Está en la página 1de 196

“Innova Schools”

Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013


Colegios “Innova Schools”
Inicial – Primaria - Secundaria

Lideres en Educación 1er Grado


Del Colegio a lade Universidad
Secundaria
www.innovaschools.edu.pe
1
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

ARITMÉTICA
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 PRIMER GRADO

ASISTEMAS DE NUMERACIÓN
Veamos: Nombre del
Base Cifra que se usan
Jeremy sistema

=
2 Binario 0, 1
3 Ternario 0, 1, 2
= 4 Cuaternario 0, 1, 2, 3
5 Quinario 0, 1, 2, 3, 4
76 kg.
6 Senario 0, 1, …………………………………...
= 7 Heptanario 0, 1, 2, 3, …………………………..
8 Octanario ……………………………………………
= = 9 Nonario ……………………………………………
= 10 Decimal ……………………………………………
11 Undecimal ……………………………………………
12 Duodecimal ……………………………………………
=
= =
= Por ejemplo:

1. Los meses del año se agrupan en


____________ meses, que es lo mismo que
= usar el sistema ____________
2 2 1
2. Los días de la semana se agrupan en
Como te darás cuenta las joyas van agrupadas de ________ 7 días, que equivale a usar el
3 en 3, de ahora en adelante lo representaremos: sistema ____________

3. Cuando compras plátanos los venden por


manos lo que equivale a usar el sistema
=221 (3) __________
2 2 1 Me indica de Menciona 3 ejemplos de otro sistema de
cuanto en numeración:
cuanto se
agrupan 1. _______________________________
Pero también existen muchas formas de agrupar, 2. _______________________________
ahora bien intenta agrupar todos los rubíes de 4 3. _______________________________
en 4: Jotar y su alumno luego de tantas travesías se
quedaron sin dinero y muy hambrientos vagando por
el desierto a punto de morir, pero por suerte para
=221 (3) = (4) ellos encontraron una lámpara mágica en la cual vivía
un genio que les concedió el siguiente deseo: “Podrás
Me pedir la cantidad de monedas de oro que desees pero
indica de cuanto ten en cuenta que 3 monedas se convertirán en una
en cuanto se jarra de agua más pura, asimismo 3 jarras de agua se
agrupan, a este convertirán en un suculento plato de exquisitos
número se le manjares y por último
llama “Base”

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


2
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
3 platos de exquisitos manjares se convertirán en - Base 12:
cenizas, usa sabiamente tu deseo” y diciendo Mayor cifra: _____________
estas palabras desapareció. ¿Cuál es la mayor Menor cifra: _____________
cantidad de jarras y platos de manjares que Mayor número de 3 cifras:
podrán obtener Jotar y su alumno sin que se _____________
conviertan en cenizas? Menor número de 3 cifras:
_____________
Alumno Jotar

OBSERVACIÓN

 Todo número entre paréntesis representa


una sola cifra excepto la base:

4 (12) 8 (13)

Tiene 3 cifras y no 4
1 cifra
1 cifra
1 cifra

7 (16) (13) 6 (20)

Tiene 4 cifras y no 6
1 cifra
1 cifra
¿Qué base se ha utilizado? 1 cifra
_____________ 1 cifra

¿Cuál es la mayor cifra?


_____________
¿Y la menor cifra?  Cuando se quiere representar un número y
_____________ no se conocen las cifras se utilizan letras del
alfabeto y una barra encima de las cifras.
Ejemplo:
EN GENERAL:
 Si la base es n: Un número de 3 cifras: abc
 Mayor cifra a utilizar: ______ Un número de 4 cifras en base 5 abcd (5)
 Menor cifra a utilizar:
_____________
abc  abc
 “n” tiene que ser un _____________
entero y mayor ______________
 Las cifras son ______________ que la abc es un número de 3 cifras
base. abc = a x b x c

Ejemplo:  CONVERSIÓN DE UN NÚMERO EN


BASE “n” A BASE 10
- Si la base es 4:
La mayor cifra será: ____________ Nos encontramos nuevamente en la cueva del
La menor cifra será: ____________ espíritu avaro y Jotar ha logrado salir sano y
El mayor número de 2 cifras es : _________ salvo con 2 rubíes y 2 lingotes de oro que era
El menor número de 2 cifras es : _________ lo máximo que podía cargar sin que muriera en
la cueva. También ingresó a la cueva el alumno
- Si la base es 8: de Jotar y salió de la cueva cargando 2 rubíes,
La mayor cifra será: ____________ 2 estrellas y 2 lingotes que también era lo
La menor cifra será: ____________ máximo que podía cargar sin que muriera.
El mayor número de 3 cifras es : _________ ¿Cuántos kg. de joyas cargó Jotar y su
El menor número de 3 cifras es : _________ alumno?

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


3
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

Jotar APLICACIÓN

Hallar “a” si a3( 4) = 11

= 32 31 1
2 0 2 2 0 2(3) RESOLUCIÓN

Se utiliza la descomposición polinómica:

11 = a3( 4) = a x 4 + 3
11 = ax4+3
= 2 x 3 x 3 + 2 = 20 = 2 x 32 + 0 x 31 + 2 x 1 11 – 3 = 4xa
8 = 4a
8
= a  a=2
Alumno 4

= La descomposición polinómica sirve para


32 31 1
2 2 2 2 2 2(3) pasar un número en base “n” a la base 10.

 OTRA FORMA DE CONVERTIR UN


NÚMERO EN BASE “n” A BASE 10
123(4)
= 2 x 3 x 3 + 2 x 3 + 2 = 26 = 2 x 32 + 2 x 31 + 2 x
1

A este proceso se le llama “Descomposición 1 2 3

polinómica” + +
4 4 24

Descomponer polinómicamente:
6 27

- 53(6)
1

x
= 5 x 61 + 6 x 1 x
61 1
5 3(6) Método de Ruffini

123(4) = 27
- 123(4)
Este método es más práctico cuando el
número tiene más de 2 cifras.
= 1 x 4 2 + 2 x 41 + 3
42 41 1
1 2 3(4)
La numeración es una parte
______________ que se encarga del estudio
11212(4) = 1 x +1x +2x +1x +2 de la ___________ lectura y
_______________ de los números.
abc (n) = a x n2 + b x n + c

abcd (n) = ____ + ____ + ____ + ____


Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
4
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

1. Completar la siguiente oración de manera A.


 El mayor número de 3 cifras de la
correcta:
base 7: ________
 La base de un sistema de numeración es un  El mayor número de 4 cifras
diferentes de la base 8: _____________
número __________________________ mayor

que __________ B.
 El mayor número de 4 cifras de la
base 8: _____________
2. ¿Cuál es la mayor cifra que se puede utilizar en  El mayor número de 3 cifras de la
base (N + 2): _____________
un sistema de:

A. 5. Escribir:

 Base 6? _________________
A.
 Base 13? _________________  El menor número de 4 cifras de la
base 6: _______________
 Base M? _________________
 El menor número de 3 cifras
 Base (M - 2)? _________________ diferentes de la N _______________
B.
B.
 El menor número de 3 cifras de la
 Base 7? _________________ base 4: _______________
 El menor número de 5 cifras de la
 Base 16? _________________
base N: _______________
 Base (N + 1)? _________________
6. Indique que números están mal escritos:
 Base (6 - N)? _________________

A)

3. Contesta las siguientes preguntas: I) 104(3) II) 806(9) III) aba (b 1)
(b > a > 0) (a, b enteros)
A.

 El número 28(3) está mal escrito porque a) I b) II c) III


d) I y II e) I y III
_________________________________

__________________________________ B)

 El número 387(-4) está mal escrito I) c34 (6) II) 483(9) III) 12345(4)
(c > 6)
porque_______________________________
a) I b) II c) III
___________________________________ d) I y II e) I y III

B.
7. ¿Cuántas cifras tienen los siguientes números,
 El número 4(-8)(12) está mal escrito porque si están bien escritos?

________________________
A)
_____________________________ I) ab2(8) tiene: _____________

 El número abc (1) está mal escrito porque II) (10) (11) 84(13) tiene: _____________
III) a(a  1)c(7) tiene: _____________
_________________________________

4. Escribir:
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
5
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
TALLER Nº 01

1. Colocar > ; < ó = según corresponda: 4. Hallar los valores de “a”, “b”, “c” y “d”, si los
siguientes números están bien escritos. Dar
A) como respuesta la suma de cifras.
 24(5) …………………… 23(6)
 30(9) …………………… 27 A) a1(b) ; b1(d) ; 2d3(c) ; c1(5)
a) 3 b) 4 c) 8
B)
d) 10 e) 12
 17(9) …………………… 18(9)
 13(4) …………………… 12(5)

2. ¿Cuánto suman todos los posibles valores de


“a” en?

A)
I) a86(9) II) a(a  1)( a  2)(4)

5. Hallar los valores de “a” y “b” si los siguientes


números están bien escritos. Dar como
respuesta la suma de “a + b”
 b  b 
b8( a) ; a   
B)  3  2 
I) a3(6) II) a(a  3)( a  1)(6) a) 10 b) 12 c) 13
d) 15 e) 18

3. ¿Cuánto suman todos los posibles valores de “a”


en?

A)
a a
I) 2a(2a)(6) II) 1   6. Hallar el valor de “a” si:
 2  3 (6)

a6(7) = 41

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

B)
a
I) 2a(3a)(7) II) 8 (2a)
2

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


6
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TAREA DOMICILIARIA Nº 01

1. ¿Cuál es la mayor cifra que se puede utilizar 8. ¿Cuánto suman los posibles valores de “a” en:
en un sistema de: ? (a  0)

I) 376 (10 a) II) a02(12 a)


 Base (N + 3)? ____________
 Base 14? ____________
a) 2 ; 10 b) 2 ; 15 c) 3 ; 15
d) 3 ; 10 e) 4 ; 15
2. Contesta las siguientes preguntas:

9. ¿Cuánto suman los posibles valores de “a” en?


 El número 2(13)(12) está mal
escrito porque ____________________ a
(a  1)(2a) 
 El número 13(-2)(3) está mal  2 (12)
escrito porque ____________________ a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
3. Escribir:
 El mayor número de 3 cifras 10. Hallar los valores de “a” y “b”, si los siguientes
diferentes de la base 8. números consecutivos están ordenados de
 El mayor número de 3 cifras manera ascendente.
diferentes de la base 5. Dar como respuesta “(a + b)”
2a(9) ; 35(6) ; 30(b)
4. Escribir:
 El menor número de 3 cifras
a) 10 b) 11 c) 12
diferentes de la base 7.
d) 13 e) 14
 El menor número de 4 cifras
diferentes de la base 6.
11. Hallar el valor de “a”; si: 3a7 (9) = 286
5. Indicar que números están mal escritos:
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
I) 348(12) II) 776(7) III) abc (1)

a) I b) II c) III 12. Calcular el valor de “a”, si: a2(5) + 13(4) = 19


d) I y II e) II y III
a) 5 b) 4 c) 3
6. ¿Cuántas cifras tienen los siguientes números, d) 2 e) 1
si están bien escritos?
13. Calcular el valor de “a”, si: a1(8)  a4(7)
I) ab34 (8) II) 7 xy (9) III) 12(ab)ab(11)
a) 1 b) 2 c) 3
a) 4; 3; 3 b) 4; 3; 4 c) 4; 3; 5 d) 4 e) 5
d) 4; 4; 4 e) 4; 4; 5
14. Ordenar de mayor a menor los siguientes
7. Colocar > ; < ó = según corresponda: números:
34(8) ; 45(6) ; 1101(2)
 231(6) 130(9)
15. Hallar “x” si: 21(x) + 35(x) = 36
 396 1234(5)
a) 1 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
7
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 PRIMER GRADO

CAMBIO DE BASE.

¿Cómo se lleva un número en la base 10 a otra  TU TURNO


base?
Convierte:

1. 347 a base 6
2. 624 a base 7
20 2 3. 438 a base 5
20 10 2 4. 488 a base 12
0 10 5 2 5. 678 a base 14
0 4 2 2
1 2 1
Ahora convierte los siguientes números a la
0 base 10.

20 = 10100(2) 1. 288(9) =

A este método se le llama “Método de divisiones 2. 555(6) =


sucesivas”
Exprésalos luego en la base 4.
¿En que consiste?
Consiste en ……………………………………… sucesivamente 288(9) = …………………… (10) = …………..………… (4)
hasta que el último ………………………………………… sea
menor que el ……………………………………………… 555(6) = …………………..…(10) = …………..………… (4)

INTENTEMOSLO NUEVAMENTE: Expresar:

Expresar 45 en base binaria. 322(5) a base 7

¿Qué hago?
45 2
44 22 Método:
22 11 2
0 10 2 322(5)
(7)
1 4 2 2
2 1 se lleva a base 10 y luego a base 7
0 EN GENERAL
Convertir abc (n) a base m (n  m  10)

45 = ………………. (2) Método:


Pero también se puede expresar en otra base
expresar 45 en base cuaternaria.
abc (n) (m)

45 4
44 11 4
Se lleva a base 10 y luego a base m
1 8 2
(Descomposición (Divisiones
3 Polinómica) Sucesivas)

45 = ……………(4) = ………………… (2)

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


8
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

1. El método de divisiones sucesivas consiste en 8. ¿Cómo se expresa en base 6 el menor número


…………………………………………… sucesivamente hasta de 3 cifras diferentes de la base 8?
que el ……………………………………………… sea menor
que el ……………………………………………… a) 150(6) b) 151(6) c) 115(6)
d) 125(6) e) 152(6)
2. Relacionar ambas columnas adecuadamente: 9.
A. Expresar el menor número de la base 10,
I) 23(5) ( ) 15 cuya suma de cifras es 23, en el sistema
II) 15(7) ( ) 13 heptal. Dar como respuesta la suma de sus
III) 33(4) ( ) 12 cifras.

3. Convertir: a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13
 123 a base 6: …………………………………..
254 a base 7: …………………………………… B. Expresar el menor número, cuya suma de
cifras es 19, en el sistema senario. Dar
4. Convertir: como respuesta la suma de sus cifras.

 432(5) a base 7: …………………………… a) 6 b) 7 c) 8


 202(3) a base 8: …………………………… d) 9 e) 10
10. Si: mnp (8) = 312(7)
5. Colocar “V” o “F” según corresponda:
Hallar: m + n + p

I. 27 = 102(5) ( )
a) 7 b) 8 c) 9
II. 57 = 321(6) ( )
d) 10 e) 11
III. 10 = 1010(2) ( )
IV. 22 = 113(4) ( )
11. Si: abc (9) = 175
6. Colocar > ; < ó = según corresponda: Hallar: a + b + c

 16(7) 15(8) a) 3 b) 5 c) 7
 d) 9 e) 11
 23(5) 23(6)
 12. Hallar “x” si:
 28(9) 121(4) xxx = 4210(5)

7. a) 3 b) 4 c) 5
A. ¿Cómo se expresa en base 5 el menor d) 6 e) 7
número de 3 cifras de la base 6?
13. Convertir:
a) 122(5) b) 102(5) c) 121(5) A. 1023(5) a base 25
d) 111(5) e) 100(5)
a) 513(25) b) 5(13) (25) c) 6(13) (25)
B. ¿Cómo se expresa en base 4 el mayor d) 512(25) e) 5(12) (25)
número de 2 cifras de la base 7?
B. 11102(3) a base 9
a) 302(4) b) 330(4) c) 300(4)
d) 320(4) e) 303(4) a) 442(9) b) 142(9) c) 332(9)
d) 342(9) e) 742(9)

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


9
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TAREA DOMICILIARIA Nº 02

1. Relacionar ambas columnas adecuadamente 7. Expresar abc (6) a base 8, si abc (6) es el

mayor número posible.


I) 21(6) ( ) 13

II) 32(4) ( ) 19
a) 321(8) b) 323(8) c) 325(8)
III) 201(3) ( ) 14
d) 327(8) e) 329(8)

8. Expresar el menor número de la base 10,


2. Convertir:
cuya suma de cifras es 12, en el sistema

octal.
 178 a base 9 : ……………………………………………

 125 a base 4 : ……………………………………………


a) 36(8) b) 47(8) c) 43(8)

d) 51(8) e) 56(8)
3. Convertir:

9. Si: a  b  c  d
 23(6) a base 8 : …………………………………………
Sumar: 1a(4) ; 1b( 4) ; 1c(4) ; 1d( 4)
 17(9) a base 3 : …………………………………………
en la base 10.

4. Colocar “V” o “F” según corresponda:


a) 18 b) 20 c) 22

d) 24 e) 26
I. 29 = 45(6) ( )

II. 35 = 50(7) ( )
10. Si: N = 7 x 123 + 8 x 122 + 9 x 12 + 18
III. 19 = 17(8) ( )
Convertir N a base 12.
IV. 63 = 70(9) ( )
a) 789(15)12 d) 7996(12)

b) 7896(12) e) 789(10)(12)
5. Colocar > ; < ó = según corresponda:
c) 78(10)6(12)

 28(11) 43(9)
11. Convertir:
 37(9) 41(8)
23112(4) a base 16

6. Expresar abc (9) en la base 10, si abc (9) es


12. Calcular “a” si:
el menor número posible.
a1(3) = 100(2)

a) 9 b) 81 c) 729
a) 1 b) 2 c) 3
d) 18 e) 27
d) 4 e) 5

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


10
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TALLER Nº 02.

1. Hallar “a + b”, si: 4. Convertir:


ab(9) = 143(5) 11102(3) a base 9

a) 442(9) b) 142(9) c) 332(9)


a) 5 b) 6 c) 7
d) 342(9) e) 742(9)
d) 8 e) 9

5. Si: N = 73 x 5 + 72 x 4 + 7 x 3 + 9
2. Hallar “a” si:
Convertir N a base 7
aaa(4) = 132(5)
a) 5439(7) b) 5432(7) c) 5442(7)
a) 0 b) 1 c) 2 d) 5437(7) e) 5449(7)
d) 4 e) 3

3. Hallar “a” si: 6. Si: N = 83 x 7 + 82 x 5 + 8x 4 + 20


aa (6) = 111(4) Convertir N a base 8.

a) 1 b) 2 c) 3 a) 7542(8) b) 5472(8) c) 754(20)(8)


d) 4 e) 5 d) 7564(8) e) 8564(8)

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


11
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 PRIMER GRADO

DIVISIBILIDAD.

DIVISIBILIDAD  CRITERIOS DE DIVISIBILIDAD


 INTRODUCCIÓN
I. DIVISIBILIDAD POR 2
La suma, diferencia y producto de dos
números enteros resulta siempre enteros. Es  Divisibilidad por 2 = (21)
lo que suele llamarse a veces “Conjunto Calcula el residuo de las siguientes divisiones:
cerrado” de números enteros, refiriéndose a
las operaciones de adición, sustracción y 47  2 = _______ resto ________
multiplicación. 24  2 = _______ resto ________
320  2 = _______ resto ________
Pero referido a la operación de división,
este conjunto deja de ser cerrado: hablando
en general, el cociente de la división de un Un número es divisible por 2 si termina en
entero por otro puede no ser entero. Al _____________ o en número _____
expresar “número” vamos a entender siempre,
si no se dice lo contrario, que es entero. Ejm:

En la lectura “La Herencia” el número de 46 es divisible por 2


camellos ¿se podía dividir exactamente entre 46 es múltiplo de 2
2? 
46 = 2
Rpta.: _____________

87 no es divisible por 2 porque resta


 DIVISIÓN
_______________
87 se puede dividir entre 2 con resto
Si un número A se puede dividir
_______________
exactamente entre otro B se dice que: “A es
87 es múltiplo de 2 con resto
divisible por B”. Ejemplo:
_______________

¿Entre qué números se puede dividir 87 = 2 + resto
exactamente 24 aparte del 1? _______ divisible por 2 porque resta
___________

24 2 24 3 24 4 24 6 59 = 2 +
24 12 24 8 24 6 24 4
0 0 0 0
63 ________ divisible por 2 porque resta
____________

24 8 24 12 24 24 63 = 2 +
24 3 24 3 24 1
0 0 0

24 se puede dividir entre 2, 3, 4, 6, 8, 12 y 24  Divisibilidad por 4 = (2 2


)

24 es divisible por 2, 3, 4, 6, 8, 12 y 24 Un número es divisible por 4 si sus _____


últimas ________ son ___________ o
Los divisores de 24 son 2, 3, 4, 6, 8, 12 y 24 múltiplo de ___________.

¿Entre que números es divisible 16? Ejm:


16 es divisible por ____ , ____, ____ , ____
¿ abc 4 84 es divisible por 4?
Si, porque: 84 es múltiplo de 4
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
12
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

abc 484  4 2
 Divisibilidad por 25 = ( 5 )

¿231 25 es divisible por 4?


Un número es divisible por 25 cuando sus
No, porque 25 no es múltiplo de 4

_______________ cifras son ________ o
25 = 4 con resto _____ múltiplos de ___________. Ejem:
=

abc 00 es divisible por 25 porque sus 2 últimas
23125 = 4 con resto _____
cifras son ___________

23125 = 4 + _____ ¿48575 es divisible por 25?

________ porque 75 ________ múltiplo de 25.

3
 Divisibilidad por 8 = (2 ) 
¿Cuál es el resto en: 48abc 28  25 + resto?
Es divisible por 8 cuando sus _________
últimas cifras son ____________ o múltiplo Rpta.: _____________
de _______________

¿Cuándo un número será divisible por 125 = 53?


¿ 48ab35ab 128 es divisible por 8? Rpta.: _____________
Si, porque 128  8 = ________, residuo _______

¿36894 211 es divisible por 8?


______, porque 211  8 = _____resto ________ III. DIVISIBILIDAD POR 3 Y 9

36894211 = 8 + _______
 Un número es divisible por 3 si la ______ de sus
________ es ___________ de 3.
I I. DIVISIBILIDAD POR 5n
Ejm:
1 ¿48651 es divisible por 3?
 Divisibilidad por 5 = (5 )

Solución:
¿En qué cifra debe terminar un número para
4 + 8 + 6 + 5 + 1 = 24
que sea divisible por 5?
24 es múltiplo de 3
Veamos:
48651 es divisible por 3
120  5 resto ____________

241  5 resto ____________ 48651 = 3
Para que un número sea divisible por 5 su última
_________ debe ser _________ o ________ ¿352164 es divisible por 3?

120 = 5

3+5+2+1+6+4=

241 = 5 + 1 ______ múltiplo de 3

633 = 5 +
 352164 __________ divisible por 3.
684 = 5 +

482 = 5 +
 ¿368851 es divisible por 3?
905 = 5 + No, porque 3 + 6 + 8 + 8 + 5 + 1 = 31

31  3 = ______ resto _____

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


13
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Si el resultado fuera cero también será divisible

= por 11.
31 = 3 +

368851 = 3 + ¿51030507 es divisible por 11?

5 1 0 3 0 5 0 7
 Un número es divisible por 9 si la __________
de sus ________ es ________ de 9. (7 + 5 + 3 + 1) – (0 + 0 + 0 + 5)

Ejm: 
16 – 5 = 11 = 11
¿4329918 es divisible por 9?
Si, porque 4 + 3 + 2 + 9 + 9 + 1 + 8 = 36
 51030507 es divisible por 11
36  9 = 4
 ¿Cuál es el valor de “a”?
4329918 = 9 
Si: 548429 = 11 + a

¿72652 es divisible por 9?


5 4 8 4 2 9
No, porque 7 + 2 + 6 + 5 + 2 = 22

(9 + 4 + 4) – (2 + 8 + 5)
22  9 = ______ resto ______

22 = 9 + 17 – 15 = 2

=
72652 = 9 +
2  11 = ____ resto
 =
548429 = 11 +
a=

IV . DIVISIBILIDAD POR 11
EJERCICIOS DE APLICACIÓN
¿84436 es divisible por 11?

¿Cómo saberlo? 1. Completar en los espacios en blanco


adecuadamente
PASO 1.-
Empezando por la cifra de la derecha (6) se  Si un número termina en cero o cifra par
suman de manera intercalada las cifras. entonces será siempre divisible por
_____
 Si un número termina en cero o cifra 5
8 4 4 3 6 entonces será siempre divisible por
_____
6+4+8
2. Relacione ambas columnas:
PASO 2.-
A este resultado se le resta la suma de las 
cifras que quedaron. I. 4125 ( ) 2

II. 81423 ( ) 3

8 4 4 3 6 III. 26132 ( ) 5

= (6 + 4 + 8) – (4 + 3) 3. Colocar verdadero (V) o falso (F) según


corresponda:

= 18 – 7 = 11 = 11
 El número ab46 es divisible por 4 ( )
 84436 es divisible por 11
 El número abba es divisible por 11 ( )
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
14
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

 El número ab25 es divisible por 25 ( )

TAREA DOMICILIARIA Nº 03
4. Hallar “a”, si:

483a  25  8 1. ¿Cuántos múltiplos de 9 hay en:
a) 4 b) 3 c) 2 21; 22; 23; … ; 287?
d) 1 e) 0
a) 29 b) 28 c) 30
5. Hallar “a”, si: d) 31 e) 32

a36482 a  9  2
2. ¿Cuántos múltiplos de 11 hay en:
a) 0 b) 1 c) 2
4; 5; 6; 7; … ; 787?
d) 3 e) 4

a) 70 b) 71 c) 72
6. Hallar el valor de “a” si:
 
d) 73 e) 74
7 a6  3 y 4bca  5 3. ¿Cuántos múltiplos de 3 hay en:
21(4); 22(4); 23(4); … ; 3020(4)?
a) 0 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) 66 b) 65 c) 64
d) 63 e) 62
7. Hallar el valor de “a” si:
  4. ¿Cuántos múltiplos de 15 hay en:
b3a  11 y 4b  5
21(4); 22(4); 23(4); … ; 3020(4)?

a) 7 b) 5 c) 9
a) 10 b) 11 c) 12
d) 8 e) 0
d) 13 e) 14
5. Hallar “a” si:

8. Si: b43b  5 
a8672 a  9 + 4
Calcular el residuo de dividir: 437 b entre 9. a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 6. Hallar “a” si:
 
 8a3  9 78a5  25
9. Si: 864 a  11
Calcular el residuo de dividir: dba 8 entre 4. a) 5 b) 2 c) 7
d) 0 e) 6
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4 7. Hallar el valor de “b” si:
 
b2a  9 aa63 a  8
10. ¿Cuántos múltiplos de 8 hay en:
a) 0 b) 1 c) 2
1; 2; 3; 4; 5; … ; 300?
d) 3 e) 5

a) 30 b) 33 c) 34 
d) 37 e) 38 8. Si: 431 a  4
¿Cuánto suman todos los posibles valores de
11. ¿Cuántos múltiplos de 7 hay en: “a”?
1; 2; 3; 4; 5; … ; 564? a) 4 b) 2 c) 6
d) 8 e) 10
a) 60 b) 70 c) 80
d) 90 e) 100 
9. Si: 64 a7  11
Calcular el residuo de dividir: db 8a entre 4.

a) 0 b) 1 c) 2
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
15
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
d) 3 e) 4
TALLER Nº 03.

1. Calcular “b”
 4. ¿Cuántos múltiplos de 11 hay en:
86325 = 9 + b
32; 33; 34;…; 1624?

a) 0 b) 2 c) 4
a) 147 b) 146 c) 145
d) 6 e) 8
d) 144 e) 143

2. ¿Cuántos múltiplos de 8 hay en:


5. ¿Cuántos múltiplos de 5 hay en:
1; 2; 3; 4; … ; 264?
12(4); 13(4); 20(4);…; 313(4)?

a) 30 b) 31 c) 32
a) 9 b) 10 c) 11
d) 33 e) 34
d) 12 e) 13

3. ¿Cuántos múltiplos de 9 hay en:


18; 19; 20; 21; … ; 364?
6. ¿Cuántos múltiplos de 13 hay en:
12(4); 13(4); 20(4);…; 313(4)?
a) 40 b) 39 c) 38
d) 37 e) 36
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


16
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

ÁLGEBRA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01

ELEMENTOS ALGEBRAICOS.
El Álgebra, como toda ciencia, es un conjunto de conceptos y definiciones que se relacionan mutuamente.
Para su mejor comprensión es necesario conocer los conceptos básicos como: constante, variable y término
algebraico; de esta manera los temas que continúan se harán mas entendibles y familiares.

1. CONSTANTE
Concepto. Es todo aquello que no cambia de valor. Recuerda
Ejemplo: Las constantes se
El ancho de esta hoja.
representan con
El número de departamentos del Perú.
La cantidad de dedos de tu mano derecha.
números.
Las vocales.

Cada uno de los ejemplos anteriores se puede expresar con número. Así:
El ancho de esta hoja es.
Los departamentos del Perú son 24.
¿Sabías que?
La cantidad de dedos en tu mano derecha es 5. La vocal “e” en matemáticas
Las vocales son 5. representa a una constante su
valor es 2,7182…

Ahora tu:
Escribe cuatro ejemplos de constante y expresarlos con números.
El largo de ___________________________________________
____________________________________________________
____________________________________________________
____________________________________________________

2. VARIABLE
Concepto. Todo aquello que cambia de valor o que no es constante.
Recuerda
Ejemplo:
Las variables se
La edad de una persona en el transcurso de su vida. representan con
El número de campanadas que da un reloj cada vez que indica una hora. letras.
La cantidad de personas en el Perú.
El número de peces en el mar.
Los ejemplos anteriores se pueden expresar mediante letras así:

Representación
Literal
La edad de una persona x
¿Sabías que?
El número de campanadas que da un y Generalmente las variables se
reloj en una hora cualquiera. representan con las últimas letras
La cantidad de personas en el Perú. z del alfabeto.
El número de peces en el mar. W
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
17
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

Ahora tu:
Escribe cuatro ejemplos de variable con su respectiva representación literal.
________________________________________

________________________________________
________________________________________
________________________________________

3. TÉRMINO ALGEBRAICO
Es una expresión matemática que une a las constantes y a las variables mediante la operación de
multiplicación.
Constante
7
Exponente
Multiplicamos 7x
Variable
x Término
Algebraico
Ejemplo:
Observa como las constantes y variables se multiplicar para formar términos algebraicos:

CONSTANTES VARIABLES
TÉRMINO
ALGEBRAICO
Observa
El término algebraico:
2 x 2x 1
7x = 7x
-13 xy -13xy y el término
2 2
-4 x2y -4x2y 1x = x

21 x2y3 21x2y3
7 x9y2z3 7x5y2z3

Ahora tu:
En la siguiente tabla multiplica las constantes y las variables para formar términos algebraicos.

CONSTANTES VARIABLES TÉRMINO ALGEBRAICO

3 x

-2 Y

12 xw

-14 xyz

20 x2

32 X2z

-7 x3z2

9 x5w3z

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


18
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

3.1 PARTES DE UNA TÉRMINO ALGEBRAICO


Consta de 2 partes.
7 x2y3

Parte Parte
Constante Variable

Ejemplo:
En la siguiente tabla identificamos la parte constante y la parte variable:

Recuerda
TÉRMINO ALGEBRAICO PARTE CONSTANTE PARTE VARIABLE Los exponentes de las
variables siempre deben
2x 2 x ser números.
-3xy -3 xy
17xyzw 17 xyzw
-12x2y -12 x2y
20x3y2 20 x3y2
-10x8y5z4 -10 x8y5z4

Recuerda

Los exponentes de las


variables siempre deben ser
números.

Ahora tu:
Completa la siguiente tabla:

TÉRMINO ALGEBRAICO PARTE CONSTANTE PARTE VARIABLE

5x
-4wz
14ywz
-45x2w
34x3z5
-16x12y7w10
12wz3yx24

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


19
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

EJERCICIOS DE APLICACIÓN.

1. Relaciona las siguientes proposiciones con su 6. ¿Cuántas de las siguientes proposiciones son
respectiva constante: verdaderas?
I) Los números son constantes.
a) La cantidad de meses de un año. ( ) 7 II) Las variables se representan con números.
b) Los colores del semáforo. ( ) 5 III) 5 es una variable.
c) Días de la semana. ( ) 12
d) Las vocales. ( ) 3 a) Sólo I y III b) Sólo II c) Sólo I
d) Sólo III e) Ninguna
2. ¿Cuántas variables existen en la siguiente
oración? Subráyalas. 7. Luego de hallar el área de las siguientes figuras
Pedro y su hijo Mario caminaban a orillas del indica cual de los resultados son constantes y
mar en una noche despejada de pronto Mario cuáles son variables.
pregunto papá. ¿Cuál es el número de estrellas
en el universo? Es una cantidad mucho más I) II)
grande que el tiempo de tu vida en la Tierra. 4 b
Quizás tan grande como la cantidad de granos
de arena en la playa, contesto Pedro. 4 a
a) 1 b) 2 c) 3 III) 2
d) 4 e) 5

3. Se tiene las siguientes constantes y variables: -


3, x, 7, y. a) Constante: III
Determina cuántos términos algebraicos se Variable: I, II
pueden formar multiplicando solo uno de los dos b) Constante: I
números con solo una de las dos letras. Variable: II, III
Indícalos. c) Constante: I, III
Variable: II
a) 1 b) 2 c) 3 d) Todas son constantes
d) 4 e) 5 e) Todas son variables
4. Representa mediante términos algebraicos las
siguientes proposiciones: 8. Utilizando términos algebraicos representa las
siguientes proposiciones.
a) La edad de una persona.
b) El doble del número de personas en el mundo. a) Dos veces el número de postulantes a la
c) El triple del número de pasajeros que suben a un universidad.
autobús. b) Cinco veces el dinero que gaste.
d) Menos el doble de la altura de un árbol. c) Menos tres veces el número de colegios del Perú.
d) Menos ocho veces el área de un cuadrado.
5. Completa el siguiente cuadro:
9. Se quiere formar términos algebraicos
Término Parte Parte multiplicando las siguientes constantes y variables:
Algebraico Constante Variable 7, x2, w. Con la condición que 7 siempre sea parte
de los términos a formar. Determinar el número
3x
máximo de estos.
x
5x3 a) 2 b) 5 c) 6
-2x y2 d) 4 e) 3
x3yz2

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


20
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TAREA DOMICILIARIA Nº 01.

1. ¿Cuál de las siguientes expresiones no es un 7. Relaciona las siguientes proposiciones con su


término algebraico? ¿Por qué? respectiva constante:
a) El número de días del mes de Agosto.( ) 12
a) 7x-2 b) –xywabpq c) 24799x2y5 b) El número de estaciones del año. ( ) 5
d) 5 e) –x-1 c) La cantidad de campanadas de un reloj al
2. Completa la siguiente tabla: medio día. ( ) 4
d) La cantidad de sentidos en el ser humano.
Término Parte Parte ( ) 31
Exponente 8. En el siguiente texto subraya las variables que
Algebraic Constant Variabl
s puedas encontrar. ¿Cuántas son?
o e e
El número de días del mes febrero es un
5x-9y2
problema pues yo siempre celebro el 29 de
4x-1wz3 febrero el día de mi nacimiento y depende
-25x3y8w-4 de esto la edad que tengo.
-14x-4w5z3
a) 3 b) 2 c) 1
d) 0 e) 8
3. Indicar cuáles de las siguientes proposiciones
son falsas:
9. Toma solo uno de los siguientes números: 2; 5;
I) -3 es un término algebraico.
4 y solo una de las siguientes letras: w; z;
II) En un término algebraico las variables
multiplicalos. ¿Cuántos términos algebraicos
pueden tener exponentes negativos.
como máximo se formaran?
III) Un término algebraico tiene tres partes:
parte constante, parte variable y exponentes.
a) 5 b) 4 c) 6
d) 3 e) 7
a) I y III b) Sólo I c) Sólo II
d) I y III e) Todas
10. Representa con ayuda de términos algebraicos
las siguientes frases:
4. Se busca un término algebraico donde la parte
constante sea el doble del exponente de su parte
a) El dinero de una persona.
variable. De los siguientes ¿cuál cumple con la
b) El quintuple de la temperatura ambiental.
condición?
c) Siete veces la distancia Tierra – Sol.
d) Menos cuatro veces el tiempo
a) 4x3 b) 8w5 c) 10z4
transcurrido.
d) 12y8 e) 14m7

11. Completa el siguiente cuadro:


5. Con las siguientes constantes y variables: 4,
x5, z3. ¿Cuántos términos algebraicos como
máximo se pueden obtener? Indicalos. Término Parte Parte
a) 2 b) 3 c) 4 Algebraico Constante Variable
d) 5 e) 6 -4x
-x
6. ¿Cuántos términos algebraicos con parte
8x5y2z
variable: x2w5 existen tal que su parte
constante sea un número par de una cifra. Dar 325x2wa
por respuesta aquel término donde la suma de
su parte constante con los exponentes de la 12. ¿Cuántas de las siguientes proposiciones son
parte variable sea máxima? Falsas?
I) 3 es un término algebraico.
a) 15 b) 17 c) 16 II) 3x2yw es un término algebraico.
d) 14 e) 18 III) x es un término algebraico.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


21
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TALLER Nº 01.

1. Halla el área de las siguientes figuras: a) 2 b) 5 c) 6


d) 4 e) 3
I) II)
x3 2 4. ¿Cuál de las siguientes expresiones es un
término algebraico?
5 x2y I. -35 II. -2x-3 III.
2 x
z w
III) 3
a) Sólo I b) II y III c) Sólo
II
Según los resultados se puede afirmar que: d) I y III e) Todas

a) El área de III es un término algebraico.


b) Las áreas de I y II son términos
algebraicos.
c) Sólo el área de II es un término
algebraico. 5. Completa la siguiente tabla:
d) Las áreas de I y III son términos
algebraicos. Término Parte Parte
e) Todas las áreas son términos Exponente
Algebraic Constant Variabl
algebraicos. s
o e e
4x5y-1
-x-1
-3x-2
-xy2
5xy2z3w4
2. Utilizando términos algebraicos representa
las siguientes proposiciones.

a) Menos cuatro veces el área de un


rectángulo.
b) Menos el doble del área de un triángulo.
c) Menos tres veces el área de un círculo.
d) El cuadruple del área de un cuadrado. 6. Señala cuál o cuales de las siguientes
proposiciones no son ciertas:
I) Las únicas letras que se pueden utilizar
para representar a la variables son: x,
y, z, w.
II) x es un término algebraico.
III) El exponente de una variable en un
3. Se tiene los siguientes conjuntos: término algebraico puede ser.

A B a) I y III b) II y III c) I y II
w2 d) Ninguna e) Todas
3
xy3
-4
z2y5
Tomando un 7 elemento del conjunto A y un
xw
elemento del conjunto B. ¿Cuántos términos
algebraicos se pueden formar?

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


22
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02

POLIONOMIOS.

1. Monomio: Cuando se refiere a un solo término.


Ejemplo:
M(x, y, z)  4x3y4z5

Parte Variable
Parte Constante
a) Grado Relativo (G.R.): Es el exponente de la variable en cuestión. (Coeficiente)
Ejemplo: Sea:
M(x, y) = 135x4y3
GR(x) : Se lee grado relativo con respecto a “x”
GR(x) = 4 (exponente de x)
GR(y) = 3 (exponente de y)
b) Grado Absoluto (G.A.): Es la suma de los exponentes de las variables.
Ejemplo:
M(x, y) 135x4y3
GA = 4 + 3
Exponente de Variable x
GA = 7 Exponente de Variable y

Monomio Parte Constante


Parte Variable GA GR(x) GR(y) GR(z)
M(x, y, z) (Coeficiente)
39x3y

-4

– 3 x 4z

5x2yz3

18z

-4x5y4

2. Polinomio: Es la agrupación por adición de monomios no semejantes.


Ejemplo:
P(x; y)  2xy3 + 4y4 – 3x + 2

Polinomio de 4 términos Término Independiente


P(x) = x4 + x3 – x2 + 2x + 3 Polinomio de ________________
P(y) = ax2 + bx + c Polinomio de ________________
P(x; y) = x + y Polinomio de ________________ ( )

a) Grado Relativo (G.R.): Se calcula el grado relativo de la variable en cuestión de cada monomio y se
toma el mayor grado relativo como grado relativo de dicha variable en el polinomio.
P(x; y) = 2x3y4 + 5x5y3 + 2xy2

GR(x) = 3 GR(x) = 5 GR(x) = 1


Entonces: GR (x) = 5 GR(y) = 4
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
GR(y) = 4 GR(y) = 3 GR(y) = 2
23
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

AHORA TU:
P(x, y)  3x3y + 2xy + 4x2y – x5y
GR(x) = GR(y) =

b) Grado Absoluto (G.A.): De la misma manera se calcula en cada monomio el GA y se toma al


mayor.
P(x; y) = 2x3y4 + 5x5y3 + 2xy2

GA = 7 GA = 8 GA = 3
 GA = 8
¡AHORA!
P(x, y)  3x3y + 2xy + 4xy2 – x5y
GA. =

Polinomio P(x, y, z) GA GR(x) GR(y) GR(z)

x6 + xy + x3y4z

x+y+z

zxy + x2y3 + 4

a + abx + bx2

3x3 + 4y4

-x3y4 + x5 + y8

4z3 + 4z – 3

 x=2 y=3
VALOR NUMÉRICO
Cuando mas variables adoptan un valor, los  P(2, 3) = 4(2) + 5(2)(3)
monomios o polinomios arrojan un valor que se
denomina valor numérico.  P(2, 3) = 3
Ejemplo:
P(x) = 4x + 14  ¡AHORA TU!
 P(1) = 4 . 1 + 14 = 18
P(1) = 18  P(x, y) = 4xy + 2x2y
 P(2) = 4 . 2 + 14 = 22
P(2) = 22  P(2, 1) =
 P(3) = 4 . 3 + 14 = 26
P(3) = 26
 P(1, 2) =
 M(x; y) = 4x2y3
 P(1, 1) =
 

M(2, 1)
x=2 y=1  M(x) = 4x
M(2, 1) = 4(2)2 (1)3
M(2, 1) = 16  M(2) =
 P(x, y) = 4x + 5xy
  M(3) =

 P(2, 3)  M(4) =

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


24
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

EJERCICIOS DE APLICACIÓN.

1. Dado el monomio:
M(x, y) = -3abxa+3yb d) 4 e) N.A.
De GR(x) = 7 y GA = 10 7. Dado el polinomio:
Calcular: El coeficiente P(x, y) = xayb+2 + xa+1yb+4 + xa+5yb + ab
Si: GR(x) = 7 GR(y) = 6
a) -36 b) 36 c) 12 Calcular el término independiente:
d) -12 e) N.A.
a) 5 b) 6 c) 7
2. Si el siguiente monomio: d) 12 e) N.A.
M(x, y, z) = -4xa+1yb+2z4
Es de GA = 14 y GR(y) = GR(z) 8. Si:
Calcular: “a . b” P(x, y) = axa+byc+2 + bxa+b+1yc+3 + cxa+b+3yc + abc
Es de GR(x) = 14 GR (y) = 6
a) 15 b) 10 c) 5 Calcular la suma de coeficientes:
d) 3 e) 6
a) 3 b) 4 c) 5
3. Si el monomio: d) 7 e) N.A.
M(a; b) = -4xyax+2by+5
Donde GR(a) = 5 GR(b) = 7 9. Si:
Calcular: “El coeficiente” P(x, y, z) = xaybzc + xa+1yb+1zc-1 + xa + 2yb - 2zc
Donde: GA(x) = 4 GR(y) = 5 GR(z) = 3
a) 24 b) -24 c) 25 Calcular el grado absoluto.
d) 26 e) 12
Rpta.: __________________
4. Si en el monomio: 10. Dado el polinomio:
M(w, t, ) = -2a2b3wa+3tb+26 P(x) = xa+3 + xa+4 + xa+2 + 2a
El GA = 17 y GR(w) = 5 Calcular el término independiente si GA = 8.
Calcular: “El coeficiente”
Rpta.: __________________
a) 512 b) 251 c) -512
d) 251 e) 521 11. Calcular “A”
Si: M(x) = 2x4
GR(z) GR( y) M(0)  M(2)
5. Si: GA = 15 GR(x)   2 Si: A 
2 3 M(1)
De: M(x, y, z) = -4xayb+2zc+3
abc Rpta.: __________________
Calcular: A 
7

12. Calcular: P(7)


a) 5 b) 4 c) 3 Si: P(x) = -x5 + 7x4 + 2x – 10
d) 2 e) 1

Rpta.: __________________
6. Si: GA = 10; GR(x) = 5 del polinomio:
P(x, y) = 4xa+1yb + 5xa+2yb+1 + 3xayb+2 13. Si: P(x) = 2x + 4
Calcular: A = a + b Calcular: M = P (P (P (P ( 3 ) ) ) )

a) 1 b) 2 c) 3
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
25
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Rpta.: __________________
TAREA DOMICILIARIA Nº 02.

1. Dado el monomio:
M(x, y) = 4abxayb Calcular el GA
Si: GR(x) = 2 GA = 7
Calcular: “El Coeficiente” a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 3
a) 10 b) 20 c) 30
d) 40 e) 50 8. Si:
P(x) = axa + (a + 1)xa+1 + (a + 2)xa-4
2. En el siguiente monomio: Es de GA = 5
M(x, y, z) = 3xm+1 yp+2 z2 Calcular la suma de coeficientes:
GA = 12 GR(x) = GR(y)
Calcular: m . P a) 14 b) 15 c) 16
d) 17 e) 18
a) 12 b) 13 c) 14
d) 15 e) 16 9. P(x, y, z) = xaybzc + xa+1yb+1zc-1 + xaybzc
GR(x) = 4 GR(y) = 5 GR(z) = 3
3. Si el monomio: Calcular el grado absoluto.
M(,) = 2xyx+4y+2
Donde: GR() = 7 GR() = 5 a) 1 b) 14 c) 12
Calcular el coeficiente: d) 10 e) N.A.

a) 18 b) 19 c) 20 10. Dado el polinomio:


d) 21 e) 24 P(x, y) = xayb + xa+1yb+2 + xa+3yb-3
Si el GA = 7 Además a – b = 2
4. Si el monomio: Calcular: A = ab
M(x, y, z) = 2a2b3c4xa+5yb+4zc+3
Si: GA = 15 GR(x) = 6 GR(z) = 4 a) 1 b) 2 c) 3
Calcular el coeficiente: d) 4 e) 5

GR(x)
5. Si: GA = 24 GR( y) 
5 11. Calcular: “A”
M(x, y) = 2xa+bya-b Si: M(x) = 4x
Calcular: a . b M(1)  M(2)
A
M(4)
a) 96 b) 108 c) 64
Rpta.: ___________
d) 25 e) 15

6. Si: P(x) = xa+4 + xa+3 + xa-4


12. Si: P(x) = x2 + 3x + 4
GA = 7
Calcular: P(2) + P(3)
Calcular : 3a Rpta.: ___________
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
13. P(x) = 2x + 4
7. Si : P(x, y) = 2xa+1yb-1 + xa+3yb-4 + xa+2yb-2 A = P (P (P (P ( 2 ) ) ) )
GR(x) = 5 GR(y) = 3 Rpta.: ___________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


26
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TALLER Nº 02.

1. Si: Q(x) = x + 5 P(x) = x + 3


Calcular: P ( Q ( x ) ) 4. Si: P(x) = x + 5 Q(x) = x + 2
Calcular: P(Q(x))

2. A(x) = 2x + 4 R(x) = 2x + 5 GR(x)


5. Si: GA = 24 GR( y) 
Calcular: A (R (x) ) 5
M(x, y) = 2xa+bya-b
Calcular: a . b
a) 96 b) 108 c) 64
d) 25 e) 15

3. Si: P(x) = 2x – 1 Q(x) = x + 3


Calcular: P(Q(x)) 6. Si: P(x) = x2 + 3x + 4
Calcular: P(2) + P(3)

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


27
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03

POLINOMIOS ESPECIALES.
POLINOMIO COMPLETO
Es aquel polinomio que presenta todos los términos algebraicos, desde el mayor, hasta el menor.

Ejemplo:
P(x)  5x3 + 2x – 4x2 + 7 OjO: Presenta todos los términos desde el mayor grado (5x3) hasta el menor (7).
P(x) = 2x + 3 ……………………. Es polinomio completo.
P(x) = 2x5 – 4x2 + 5x4 – 2x + 7 – x3 ……………………. Es polinomio completo.
P(x) = x4 – 2x3 + 5x – 4 ……………………. Es polinomio completo.

POLINOMIO ORDENADO
Es aquel que guarda un orden ascendente o descendente referido a los grados relativos.

Ejemplo:
P(x) = x2 + 2x3 – x5 (Polinomio ordenado en forma ascendente)
P(x) = x7 – 4x + 3(Polinomio ordenado en forma descendente)
P(x) = x17 – x25 + x50 (Polinomio…………………….. en forma……………………..)
P(x) = 14x – 2 (Polinomio…………………….. en forma……………………..)

Si el polinomio es de dos variables se ordena con respecto solo a una.


P(x, y) = 4x3y7 – 5x2y9 + 2xy4 (Polinomio ordenado en forma descendente con respecto a “x”)
P(x, y) = -5x2y9 + 4x3y7 + 2xy4 (Polinomio ordenado en forma descendente con respecto a “y”)

POLINOMIO COMPLETO Y ORDENADO


Es aquel polinomio que cumple los dos criterios anteriores.
Ejemplo:
P(x) = 5x4 – 3x3 + x2 + x + 3 (Observemos que es completo por que presenta todos los exponentes
de “x” y además están ordenados en forma descendente)
P(x) = 2 + 3x – 4x2 + 15x3 (Polinomio completo y ordenado en forma ascendente)

AHORA COMPLETA EL CUADRO

Ordenado Completo Completo y Ordenado


Polinomio
Ascendente Descendente Ascendente Descendente

P(x) = 4x2 + 5 – 3x

P(x) = x7 . x + 6

P(x) = 5x2 – 3x + 2

P(x) = x1000 – x10 + 1

P(x) = 1 + 2x + x – x3

P(x) = 4x5 – x + 5

P(x) = x102 – x101 - 2

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


28
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

EJERCICIOS DE APLICACIÓN.

I. Calcular el valor de “a” en los siguientes II. Ordenar en forma ascendente y


polinomios completos: descendente los siguientes polinomios:

1. P(x) = 4xa + 4x2 + 3 – 2x 6. P(x) = 25x5 + 3x7 – 2x + 4

2. Q(x) = 2x + xa+2 + x2 – 4 7. R(x) = 1 – x + x3 – x7 + 2x2

3. R(x) = 3xa+2 + xa+1 + 5xa+3 – 2x + 1 8. Q(x) = ax + nx3 – bx2 + abc

4. En el polinomio completo: III. Ordene en forma ascendente y descendente


P(x) = axa+3 + 3xa+1 + 5x3 – 2ax + a2 los siguientes polinomios primero relativo a
Calcule la suma de coeficientes: “x” y luego a “y”.

a) 8 b) 9 c) 10 9. P(x, y) = x3y4 – 5xy2 + 2x7y3 – 2ab


d) 11 e) 12
10. P(x, y) = axm+1yn-2 + bxmyn + cxm-2yn+1 – abc
5. Dado el polinomio completo:
P(x) = mxm + nxn + mnp + pxp 11. Dado el polinomio completo y ordenado.
Calcular: m + n + p P(x) = 2axa+3 + 5x3 – 7x2 + ax + 3
Calcule la suma de coeficientes.
a) 1 b) 6 c) 5
d) 4 e) 7 a) 1 b) 2 c) 4
d) 5 e) 3

TAREA DOMICILIARIA Nº 03.

I. Calcular El valor de “b” en los siguientes


polinomios completos: II. Ordenar en forma ascendente y
descendente los siguientes polinomios
1. P(x) = x2b-4 + x3 + 2x – 4 + 3x2 respecto a “x” y luego con respecto a “y”.

2. P(x) = 3xb+1 + x3 – 8 + 5x + 7xb+3 6. P(x, y) = 5x4y2 + 3xy3 – 2x5y7

2 2 7. P(x, y) = 2xy – 5x2y3 + 4x7y4


3. Q(x) = 4  5x3  2xb  12x  xb 2

8. P(x, y) = 3 + 4x7 – 5x2 + 7x


4. En el polinomio completo:
P(x) = 2x + 4a - x3a+1 + 5x2 – x3
9. P(x, y) = 3x3y4 – x8y2 + 2x2y3
Calcular el término independiente.

10. P(x, y) = -7 + 2x3y4 + xy – 2x8y14


a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
11. Dado el polinomio completo y ordenado:
P(x) = x3a–2 + 3x3 – 2x2 + x + 4
5. Dado el polinomio completo:
Calcular: “a”
P(x) = 5x + 2x2 – 3a + 4x2a – x3
a) 1 b) 2 c) 3
Calcular la suma de coeficientes.
d) 4 e) 5
12. Dado el polinomio completo y ordenado:
a) 1 b) 2 c) 3
P(x) = x4 – 3xa+2 + 2xb – xc + 5
d) 4 e) 5
Calcular: a + b + c

a) 1 b) 2 c) 4
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
29
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
d) 5 e) 3
TALLER Nº

1. Dado el polinomio completo y ordenado:


P(x) = 3x3 – axa – bxb + ab 4. Dado el polinomio completo y ordenado:
Calcular el término independiente P(x) = 3x2a-1 + 4x4 + 2xb+1 + 3x2 – x + ab
Calcule el término independiente.
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) 4 b) 6 c) 9
d) 12 e) N.A.

2. Dado el polinomio completo y ordenado:


P(x) = abxa + bcxb + caxc + abc 5. Si el polinomio es completo y ordenado en
Calcular: a + b + c forma ascendente.
P(x) = axc-1 + bxb + cxa
a) 1 b) 4 c) 5 Calcular la suma de coeficientes.
d) 6 e) N.A.
a) 1 b) 4 c) 3
d) 2 e) N.A.

3. Del problema anterior calcular el término


independiente. 6. Dado el polinomio completo y ordenado:
P(x) = 3x3 – axa – bxb + ab
a) 2 b) 4 c) 6 Calcular el término independiente
d) 8 e) N.A.
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


30
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

GEOMETRÍA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 PRIMER GRADO

ELEMENTOS GEOMÉTRICOS.
A. PUNTO
Es la idea geométrica más pequeña. Se le representa con una letra mayúscula.

A D
B C
B. RECTA
Es la idea geométrica formada por infinitos puntos sucesivos que se encuentran en una misma dirección. Se le
representa con una letra minúscula.
b
a
Recta a: a Recta b: b

C. PLANO
Es la idea geométrica que puede contener completamente puntos y rectas. Se le representa con una letra
mayúscula.

Plano P

PRACTIQUEMOS

11. Graficar un punto “A” y cuatro rectas que pasen


por dicho punto. 6. Graficar la recta “m” y los puntos “P”; “Q” y “R”
exteriores a dicha recta.

2. Graficar un punto “M” y ocho rectas que pasen


por dicho punto. 7. Graficar la recta horizontal “b” y los puntos “M”;
“N”; “P” y “Q” exteriores a dicha recta.

3. Graficar los puntos “P” y “Q”; además la recta o


rectas que pasen por ambos puntos a la vez. 8. Graficar un plano “P” y a los puntos “A”; “B” y “C”
contenidos en ella.

4. Graficar la recta vertical “ l ” y los puntos “M”;


“N” y “Q” contenidos en ella.
9. Graficar un plano “Q” y a una recta “a” contenida
en ella.

5. Graficar la recta horizontal “a” y los puntos “E”;


“F” y “H” contenidos en ella. 10. Graficar un plano “R” y a la recta “ l ” contenida
en ella. Luego a los puntos “M” y “N” que pertenecen

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


31
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

a l .
TALLER Nº 01

1. Graficar la recta vertical “m” y los puntos “D”, “E”


y “F” contenidos en ella. 5. Graficar un plano “T”; luego la recta “L” y los
puntos “M” y “N” contenidos en dicho plano.

2. Graficar la recta “n” y los puntos “A” y “B”


exterior a ella. 6. Graficar la recta “a” horizontal y los puntos “A”,
“B” y “C” contenidos en ella.

3. Graficar un plano “R” y una recta “a” contenida en


él. 7. Graficar la recta “c” horizontal y los puntos “M”,
“N” y “K” exterior a ella.

4. Graficar un plano “Q” y los puntos “A”, “D” y “F”


contenidos en dicho plano. 8. Grafica un punto “E” y tres rectas que contengan
a dicho punto.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


32
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TAREA DOMICILIARIA Nº 01

1. Grafica un punto “M” y cinco rectas que pasen por


dicho punto. 5. Graficar un plano “P” y cuatro puntos no colineales
“A”, “B”, “C” y “D”, de tal manera que las rectas
2. Grafica dos puntos “C” y “D” y la recta o las que pasen por AB y CD, sean paralelas entre sí.
rectas que pasen por dichos puntos a la vez. Además las rectas que pasen por BC y AD
también sean paralelas.

3. Graficar un plano “Q” y tres puntos no colineales


“A”, “B”, “C”. Luego unir “A” con “B”, “B” con “C” y 6. Del problema anterior, si unimos AC y BD tal que
“C” con “A”. ¿Qué figura resulta? se corten en el punto “P”, ¿qué puedes afirmar de
los segmentos AP y PC?

4. Del problema anterior, graficar una recta L


//AC, tal que las distancias de los puntos “A” y 7. Del problema 3, ¿qué podemos afirmar de los
“B” son respectivamente 3. y 8.cm. ¿Cuál será la segmentos BP y PD?
distancia del vértice “C” a la recta L ?

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 PRIMER GRADO

POSICIONES RELATIVAS ENTRE RECTAS


A. Rectas paralelas
Dos o más rectas son paralelas si no tienen ni un punto en común.
l1
l2
a l3
b
l4
a es paralela a b ( a // b ).
B. Rectas secantes
Dos rectas son secantes si tienen un punto en común, llamado punto de intersección o punto de corte.

m y n son secantes

m P

n
OBSERVACIONES:
i) Rectas perpendiculares.- Son dos rectas que ii) Rectas concurrentes.- Son tres o más rectas que
forman 90°. se intersectan en un mismo punto.
a

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


33
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

iii) Número de puntos de corte: Cuatro rectas y seis puntos de corte

Tres rectas y tres puntos de corte

1 2x1
2 rectas se cortan en 1 punto  Podemos escribirlo como 1
2

1 2
3x2
3 rectas se cortan en 3 puntos  Podemos escribirlo como 3
3 2

2 3
1
4x3
4 rectas 4 se cortan en 6 puntos  Podemos escribirlo como 6
5 2
6

 

 

500 x 499
500 rectas  124 750
2

¡Que cantidad tan grande! Exclamaron, contentos los alumnos por la acertada respuesta de su profesor,
siguieron indagando más casos. Veamos uno de ellos.

Si se tiene 3 rectas secantes y 4 rectas paralelas ¿Cuántos puntos de corte como máximo se obtendrán?.

Sin mayores esfuerzos los alumnos dicen:

1 recta secante corta a las 4 paralelas en 4 puntos esto quiere decir que

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


34
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
3 rectas secantes cortarán a las 4 paralelas en 3 x 4 = 12 puntos

3x 2
Las 3 rectas secantes se cortarán entre si en:  3 puntos
2

 El número de puntos de corte será: 12 + 3 = 15

PRACTIQUEMOS

1. Graficar dos rectas paralelas y una recta secante


a ambas. Contar los puntos de corte.
12. Graficar seis rectas concurrentes y una recta
secante a ellas.
2. Graficar tres rectas paralelas y una recta
secante. Contar los puntos de corte.
13. Graficar cinco rectas secantes no concurrentes.

3. Graficar cuatro rectas secantes y contar los 14. Hallar, el número máximo de puntos de corte de
puntos de corte. 3 rectas secantes.

a) 3 b) 4 c) 5
4. Graficar cinco rectas paralelas y una recta d) 6 e) 2
secante. Contar los puntos de corte.
15. Hallar el número máximo de puntos de corte de
4 rectas secantes.
5. Graficar dos rectas secantes y dos rectas
paralelas. Contar los puntos de corte. a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 3

6. Graficar tres rectas paralelas y dos rectas 16. Hallar el número máximo de puntos de corte de
secantes. Contar los puntos de corte. 5 rectas secantes.

a) 4 b) 6 c) 8
7. Graficar tres rectas concurrentes y una secante d) 10 e) 12
a ellas. Contar los puntos de corte.
17. Hallar el máximo número de puntos de corte de
20 rectas secantes.
8. Graficar tres rectas concurrentes y dos rectas
secantes. Hallar el número de puntos de corte. a) 170 b) 19 c) 190
d) 17 e) 180

9. Graficar dos rectas paralelas y dos rectas 18. Hallar el máximo número de puntos de corte de
secantes. Señalar el número máximo de puntos de “n” rectas secantes.
corte.
n n(n  1) n(n  1)
a) b) c)
2 2 2
10. Graficar cuatro rectas paralelas verticales y n2
además una recta secante. d) e) N.A.
2

19. En cuántos puntos cortará una recta secante a


11. Graficar tres rectas paralelas horizontales y
las 3 paralelas mostradas.
además dos rectas paralelas verticales que
intersectan a las rectas anteriores. L1
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
35
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
a) 1 f) 2
b) 2 g) 4
c) 3
L2 h) 6
d) 4 L3 i) 8
e) 5 j)10

20. En cuántos puntos cortarán dos rectas


secantes a las 3 paralelas mostradas.

L1
TAREA DOMICILIARIA Nº 02
L2

1. En cuántos puntos cortarán 3 rectasL3secantes a


las 3 paralelas mostradas. 7. ¿En cuántos puntos cortará una secante a diez
a) 3 L1 rectas paralelas?.
b) 6
c) 8 L2 a) 8 b) 10 c) 11
d) 12 d) 12 e) N.A.
L3
e) 15

2. En la figura, indique el número de puntos de 8. Hallar el mínimo número de puntos de corte


corte. entre seis rectas secantes.

a) 10 a) 6 b) 5 c) 3
b) 11 d) 2 e) 1
c) 20
d) 13 9. Hallar el número máximo de puntos de corte de
e) N.A. seis recta secantes.

a) 12 b) 13 c) 15
3. ¿Cuántos puntos de corte hay?. d) 17 e) 6

a) 8 10. Hallar el número máximo de puntos de corte de


b) 10 siete rectas secantes.
c) 12
d) 13 a) 19 b) 21 c) 23
e) 15 d) 25 e) 17

11. Halle el máximo número de puntos de 8 rectas


4. Calcular el número máximo de puntos de corte secantes.
entre 2 rectas paralelas y 3 rectas secantes.
a) 4 b) 28 c) 82
a) 6 b) 7 c) 5 d) 27 e) 64
d) 4 e) 3
12. Indicar el número de puntos de corte.
5. Hallar el máximo número de puntos de corte
entre 3 rectas secantes y dos rectas paralelas. a) 4
b) 6
a) 6 b) 7 c) 8 c) 8
d) 9 e) 10 d) 10
e) 11
6. Hallar el máximo número de puntos de corte
entre 3 rectas secantes y 3 rectas paralelas. 13. En cuántos puntos de corte cortará una recta
secante a las cuatro paralelas mostradas.
a) 10 b) 12 c) 9
d) 15 e) 18 f) 3
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
36
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
g) 4
h) 5 k) 8
i) 6 l) 6
j) 1 m) 4
n) 3
o) 10

14. En cuántos puntos de corte, cortarán dos


rectas secantes a las cuatro paralelas
mostradas.
TALLER Nº 02

1. En cuántos puntos de corte cortarán cuatro


rectas paralelas a tres rectas secantes.

a) 10 b) 12 c) 14
d) 16 e) N.A.

4. ¿En cuántos puntos cortará una recta secante a


“P” rectas paralelas.

a) p b) p – 1 c) p + 1
d) p/2 e) N.A.

2. Hallar el máximo número de puntos de corte


entre seis rectas secantes y dos paralelas.

a) 19 b) 21 c) 23
d) 25 e) 27

5. Hallar el mínimo número de puntos de corte


entre dos rectas secantes y tres rectas
paralelas.

a) 7 b) 8 c) 6
d) 5 e) 4

3. Hallar el máximo número de puntos de corte


entre 5 rectas secantes y 5 paralelas.

a) 35 b) 37 c) 33
d) 39 e) 31

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


37
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
6. En cuántos puntos de corte cortará una recta
secante a las cuatro paralelas mostradas.

a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 1

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 PRIMER GRADO

DISTANCIA ENTRE PUNTOS Y RECTAS.

A. Distancia entre dos puntos


La distancia entre dos puntos es la medida del segmento de recta que une a dichos puntos.
A Q

5
0
1 B 4
3
2 P 2
3
4 1
0

La distancia entre “A” y “B” mide 4 cm La distancia entre “P” y “Q” mide 5 cm

B. Distancia entre un punto y una recta


Está representado por un segmento perpendicular trazado desde el punto hacia la recta.
B

A
3 cm
cm
1,5

m n

La distancia entre “A” y m mide 1,5 cm La distancia entre “B” y n mide 3 cm

C. Distancia entre dos rectas paralelas


Está representado por el segmento perpendicular a ambas rectas.

m n

3 cm

a
1 cm
b
La distancia entre a y b mide 1 cm La distancia entre m y n mide 3 cm

Figura: Puente de San Francisco (EE.UU.)

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


38
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

A
B

TALLER Nº 03

1. Graficar la distancia entre “A” y “B” y medirlo.

A
B

4. Graficar la distancia entre l1 ; l2 ; l3 y l4 y dar


sus medidas

2. Graficar la distancia entre “P” y y medirlo.


l1

l l2
P
l3

l4

5. Graficar la distancia de “B” a l1 y l2 . Dar sus


medidas.

l 1
B l 2

3. Graficar la distancia entre “a” y “b” y medirlo.

b
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
39
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

6. Graficar las distancias de “P” a las rectas “l1”;


“l2” y “l3”.

l1 P

l2
l3

PRACTIQUEMOS

1. Graficar una línea recta horizontal y dos puntos 7. Graficar una recta horizontal y los puntos “P”, “Q”
“B” y “E” contenidos en ella que disten 8 cm. y “R” respectivamente contenidos en ella, tal que
“P” y “Q” disten 6 cm y “Q” y “R” disten 7 cm.
2. Graficar una recta vertical y dos puntos “M” y
“N” contenidos en ella que disten 6 cm. 8. Graficar una recta oblicua y dos puntos “A” y “B”
contenidos en ella que disten 5,5 cm.
3. Graficar un punto “A” y una recta “l ” horizontal
que disten 7 cm. 9. Graficar cinco rectas oblicuas paralelas y tres
rectas secantes a ellas. Calcular el máximo número
de puntos de corte.
4. Graficar un punto “B” y una recta “m” vertical que
disten 10 cm.
10. Trazar las distancias mínimas de “Q” a PR, de “P” a
5. Graficar tres rectas horizontales “a”; “b” y “c” QR y de “R” a PQ. Luego medirlos.
que disten 3 cm en forma consecutiva.
Q
6. Graficar las rectas “m” y “n” oblicuas y paralelas
que disten 4 cm. P
R

TAREA DOMICILIARIA Nº 03

A
1. Graficar una recta L vertical y los puntos “A” y
“B” tal que la distancia de “A” y “B” a las rectas
son de 3 y 6 cm respectivamente. Si la distancia
de las perpendiculares perteneciente a la recta L
m
es de 4 cm, calcular la distancia “AB”.
4. Ubicar un punto “P” a una distancia de 2 cm de
2. Trazar la distancia entre “P” y “Q”; “Q” y “R” y “P”
“ L”.
y “R”. Luego medirlos.
l
Q

4. Ubicar los puntos “A” y “B” a una distancia de 3
P • •R
cm de n.

3. Trazar la distancia entre “A” y m, luego calcular


esta medida.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


40
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
n a

b
5. Graficar dos rectas paralelas y horizontales que 8. Trazar las distancias de los puntos mostrados a la
disten 1,5 cm. recta “L”. Dar las medidas.
6. Ubicar los puntos “A” y “C” que pertenezcan a “L”
y disten 5 cm. B
l A C

7. Graficar las distancias de “A” a las rectas a y b.


Luego medirlas.

TRIGONOMETRÍA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 PRIMER GRADO

SISTEMA DE MEDICIÓN ANGULAR I


ÁNGULO TRIGONOMÉTRICO Y SISTEMA DE A
MEDICIÓN ANGULAR
Ángulo trigonométrico.- Es aquel ángulo que se
genera por la rotación de un rayo alrededor de su

origen: desde una posición inicial hasta una posición A
O
final. La amplitud de la rotación es la medida del
ángulo trigonométrico, la posición inicial del rayo se b. Negativo.- Cuando el sentido de rotación es
llama lado inicial; la posición final se llama lado horario.
terminal y el origen del rayo es el vértice del ángulo.
O A
A’

 A
A
O 2. Magnitud.- Un ángulo trigonométrico puede
Elementos: adoptar cualquier magnitud, dependerá de la
O : vértice del ángulo rotación que se genere.
OA : Lado inicial

OA' : Lado terminal
O A
q : medida del ángulo trigonométrico.

Características

1. Sentido.- De acuerdo al sentido de rotación del A’


rayo el ángulo trigonométrico puede ser: a: medida de un ángulo trigonométrico.

a. Positivo.- Cuando el sentido de rotación es OBSERVACIÓN


contrario al movimiento de las manecillas de un
reloj (antihorario). 1. El ángulo generado al coincidir por primera vez al
lado inicial y el lado terminal se denomina ángulo
de una vuelta. Si bien la rotación puede ser en
sentido horario o antihorario: consideramos al

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


41
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
ángulo positivo cuando hablemos del ángulo de un
a vuelta. Re gla De Convers ión

A’ x 3600
o
A x 60 x 60
Ángulo de una vuelta (1).

Grados Minutos S e gundos


2. Para sumar o comparar ángulos trigonométricos:
estos deben tener el mismo sentido.
60 60
3. Al cambiarle de sentido a un ángulo
trigonométrico: este cambia el signo de su valor. 3600

Ejemplo (1) Convertir 3º a minutos


SISTEMA DE MEDICIÓN ANGULAR RESOLUCIÓN:
Los más conocidos son: Recordar: 1º=

1. Sistema sexagesimal. También llamado sistema Ejemplo (2) convertir a segundos


inglés; su unidad es el grado sexagesimal que RESOLUCIÓN:
representa al ángulo de una vuelta dividido en Recordar:
360 partes iguales. 1º  3600 ''
1'  60 '
3600 ''
1º  5º   18000 ''
1º 1º
60 ''
36 0
m 1v  1º 30 '   1800 ''
pa rtes 1'
igua les 360
5º 30 '  18000 '' 1800 ''  19800 ''
m 1v  360º

NOTACIÓN:

Unidad:
Aº B'C ''  Aº B' C ''
(1º): grado sexagesimal
Subunidades. Donde: B,C < 60
(1’) : minuto sexagesimal
(1”) : segundo sexagesimal 3. Sistema Radial.- También llamado sistema
circular o internacional su unidad es el radian:
EQUIVALENCIAS: que representa el ángulo de una vuelta dividido
< > Equivale a: en 2 partes iguales:
m 1v  1rad
1º < > 60’ 1’ < > 60’’
2 m 1v  2  rad
Nota:
Unidad:
Pero por comodidad en lugar del símbolo (< >) se suele 
(rad) : radián; 3,1416
utilizar el símbolo (=), esto es lo que utiliza.
1º = 60’ 1’ = 60’’
NOTA.- En este sistema no existe
subunidades solo hay radianes.
Ejm.:
1. R = 4º + 6º = 10º
CONVERSIÓN ENTRE SISTEMAS
2. C = xº + 3º = (x+3)º

4º  2º Los sistemas sexagesimal y radial están


3. M =
2 relacionados mediante una fórmula de conversión
6º  3 m 1 vuelta  360   2  r ad
4. L =
2 Sea “S” la medida de un ángulo “𝜃” en
5. F = 32º–17º=15º sexagesimales
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
42
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Sea “R” la medida de un ángulo “𝜃” en radianes.   
  r ad
S R S R  180 
   
360  2  180 
DONDE: Ejemplo: Convertir 45º a radianes.
S : Número de grados sexagesimales
R : Número de radianes    
45.   r ad  r ad
 180  4
• Cada uno de los números anteriores es para 2. Para convertir radianes a grados sexagesimales,
un mismo ángulo, conocido también como números 180
multiplicamos por ( )
𝜋
convencionales.
Ejemplo: Convertir:
Método Práctico: 
r a d a g r ado s s exage s imale s
5
1. Para convertir grados sexagesimales a radianes;
  180 
multiplicamos por:    36 
5   

PRACTICANDO EN CLASE

1. Indique los ángulos que están en el sistema Rpta.: .......................................................

sexagesimal:
5. Convertir a radianes

a) 20° b) 200° c) 𝜋 rad d) 𝜋/2 rad a) 30º b) 60º c) 90º

Rpta.: .......................................................

Rpta.: .......................................................
6. Convertir a radianes
a) 100º b) 120º c) 150º
2. Indique los ángulos que están en el sistema

sexagesimal:
Rpta.: .......................................................

a) 10 rad b) 𝜋 c) 1000º d) 90
7. Convertir a sexagesimales
a) 𝜋/2 rad b) 𝜋/3 rad c) 𝜋/5 rad
Rpta.: .......................................................

3. Indique los ángulos que están en el sistema Rpta.: .......................................................


radial:
8. Convertir a sexagesimales
a) 10º b) 𝜋/4 c) 250º d) 5 rad
2𝜋 5𝜋 5𝜋
a) rad. b) rad. c) rad.
3 6 3
Rpta.: .......................................................

Rpta.: .......................................................

4. Indique los ángulos que están en el sistema


9. Convertir a radianes:
radial.
 = 25º + 85º
a) 10 b) 𝜋/2 c) 80º d) √5

 = 90º - 35º
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
43
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
11. Convertir a sexagesimales:
Rpta.: .......................................................
   rad   rad
4 6
10. Convertir a sexagesimales:

   rad   rad   rad   2  rad  5  rad


2 3 4 3 4

   rad   rad   rad Rpta.: .......................................................


5 6 10

Rpta.: .......................................................

TAREA DOMICILIARI

1. Calcular: 40 °

B  200º
5  rad
3 60 ° 

Rpta.: .......................................................
Rpta.: .......................................................
2. Calcular:

135 7. Del gráfico. Calcula a en sexagesimales:


B
 
rad 3
4
Rpta.: ....................................................... 5  rad .
18 
3. Calcular:

100º Rpta.: .......................................................


L

rad 8. Del gráfico. Calcula a en radianes:
18
Rpta.: ....................................................... 86 °

4. Calcular:

 rad
T 54 ° 
360º
Rpta.: ....................................................... Rpta.: .......................................................

9. Del gráfico. Calcula a en radianes:


5. Calcular:

5
rad
B 18
300º 5
 18
Rpta.: .......................................................
Rpta.: .......................................................
6. Del gráfico. Calcula a en radianes:

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


44
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

10. Indique el ángulo que está en el sistema sexagesimal. 13. Calcular:


A  180º
A) 15º B) 3rad C) 𝜋/2 D) 4  rad
2

11. Convertir a radianes:


14. Del gráfico. Calcula  en radianes
= 100º - 80º + 30º
10 0°

12. Convertir a sexagesimales 50 ° 

 
5 6 9

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 PRIMER GRADO

APLICACIONES DEL TEOREMA DE PITÁGORAS

MOTIVACIÓN Por lo tanto de todos los triángulos Pitagóricos sólo 5


PITÁGORAS (569 - 470 A. j.c.) son Triángulos Rectángulos Perfectos: 3, 4, 5; 5, 12,
Nació en la Isla de Samos en el mar Egipto. Se ha 13, 7, 24, 25, 8, 15, 17 y 12, 35, 37 y sus múltiplos.
hecho conjetura en torno a su vida desde dos puntos De lo expuesto, el cálculo de la Hipotenusa en estos
de vista: El religioso y el filosófico. Triángulos Rectángulos Perfectos se simplifica
Fue discípul de Tales de Mileto, adquiriendo de éste, notablemente con tan sólo añadir 1 al cateto mayor si
el poder de los números, lo que le permitió medir la éste es par, o 2 si este es impar. Esta simplificación
altura de los objetos de sus sombras y la distancia puede tener gran importancia en Geodesia,
de un navi en el mar, Anaximando le muestra la Astronomía y Computación.
función de los números en la elaboración de los
mapas. Al viajar a Egipto se convirtió en depositario Teorema de Pitágoras
de la sabiduría Egipcia. Una frase conocida de él es: Inicialmente se mencionará los lados del triángulo
“La Sabiduría está en los números y la belleza en la rectángulo.
armonia esprituaL”. Pitágoras
a y b : ca teto
c c : hipo ten usa
a
“LA SIMPLICACIÓN DEL TEOREMA DE
PITÁGORAS”
Un interesante estudio matemático ha sido hecho por b
un peruano. Consideramos que la simplificación
restringida del famoso Teorema de Pitágoras se hace Entonces el Teorema se define como:
por primera vez desde hace 2600 años; en donde se «El cuadrado de la hipotenusa es igual a la suma de
dice que: “En todo Triángulo Rectángulo Perfecto, el los cuadrados de los catetos».
cuadrado de la hipotenusa es igual a la suma de los 2
 c =a +b
2 2

cuadrados de los 2 catetos”.


El proceso de cálculo puede ser a veces engorroso, Ejemplos:
pero la simplificación es simple y se enuncia así: 1. Calcular la hipotenusa del triángulo
“Tratándose de triángulos rectángulos perfectos
expresados en números enteros y positivos, la
hipotenusa es igual al cateto mayor más 1 si es par; y
más 2 si este es impar”.
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
45
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

x
1 20
x

2
RESOLUCIÓN: 16
Aplicando el Teorema de Pitágoras
2
x 1 2
2 2 RESOLUCIÓN:
2 Aplicando el Teorema de Pitágoras; tenemos:
x 14
2 2 2
2
x 5 x 1 2
2
x 5 400  x  256
2
144  x
2. Calcular el cateto del triángulo 12 = x

PRACTICANDO EN CLASE

1. Del gráfico. Indica las longitudes de la


hipotenusa, cateto mayor y cateto menor m n
respectivamente.

13 p
5

Rpta.: .......................................................

12
5. Calcula “x” en:
Rpta.: .......................................................

2. Del gráfico. Indica las longitudes de la x 10


hipotenusa, cateto mayor y cateto menor
respectivamente.
29 24

Rpta.: .......................................................
21 20

Rpta.: .......................................................
6. Calcular “x” en:

3. Escriba el Teorema de Pitágoras para el


triángulo. 1
x

a
3
c Rpta.: .......................................................
7. Calcula “x” en:
b

x
Rpta.: .......................................................
2

4. Escriba el Teorema de Pitágoras para el


triángulo. 3

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


46
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
10. Calcular “x” en:
Rpta.: .......................................................

17
8. Calcula “x” en: 15

25 x
x
Rpta.: .......................................................

20
11. Calcular “x” en:
1

Rpta.: ....................................................... x
1

9. Calcula “x” en: 1

3
25
x Rpta.: .......................................................

24

Rpta.: .......................................................

TAREA DOMICILIARIA Nº 02

1. Calcular “x” en:


2

1 4. Calcular “x” en:


x

1 5 17
4 8

4
Rpta.: ....................................................... x
Rpta.: .......................................................
2. Calcular “x” en:
1 5. Calcular “x” en:
1
x 10

2 1
1
1

x
3
Rpta.: .......................................................
Rpta.: .......................................................

3. Calcular “x” en:


6. Calcular “x” en:
1

2
x 13 61
5

1
x

4
Rpta.: .......................................................
Rpta.: .......................................................
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
47
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
7. Calcular “x” en:

x 17 2
2
10

10 6 x
2
Rpta.: .......................................................
Rpta.: .......................................................
10. Calcula “x” en:
8. Calcular “x” en:

10

x
x 6

8 4
Rpta.: .......................................................
7
9. Calcular “x” en:

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 PRIMER GRADO

RAZÓN TRIGONOMÉTRICA (R.T.) DE UN


ÁNGULO AGUDO EN UN TRIÁNGULO
RECTÁNGULO 5
3

Se define como el cociente que se obtiene al


dividir las medidas de las longitudes de dos lados de 
un triángulo rectángulo, respecto a uno de sus 4
ángulos agudos.
sen   3
Dado el ángulo agudo a. 5
cos   4
Ca te to Op uesto d e 

5
H ipo ten usa

2. Calcul: E=sena.cos

Ca te to Ad ya cente de  10
1

Se define las Razones Trigonométricas (R.T.)



cateto opuesto de  3
seno de  = sen  =
Hipotenusa Calculando el sen y cos:
cateto adyacente de  sen   1
coseno de  = cos =
Hipotenusa 10
Ejemplos: cos   3
1. Calcula el sena y cosa 10
Reemplazando:
   
E 1   3 
 10   10 
Multiplicando

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


48
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

E 3
10

PRACTICANDO EN CLASE

1. Del gráfico. Calcula sen

10
6

20
12

Rpta.: .......................................................

16
7. Si: sen∝ = 1/2 Calcula cos
2. Del gráfico. Calcula cos.

Rpta.: .......................................................
25
15
8. Si:

20 cos   4
5 . Calcula sen

Rpta.: .......................................................
3. Del gráfico. Calcula sen
9. Del gráfico. Calcula “x”, si:
cos   2
3 3 .


60
4

4. Del gráfico. Calcula cos



x
Rpta.: .......................................................
5
10. Del gráfico. Calcula “x”, si:
 sen   3
12 4.

20 x
5. Del gráfico. Calcula sen

17 Rpta.: .......................................................

11. Del gráfico. Calcula “x”.



15
9

6. Del gráfico. Calcula cos 6 x

Rpta.: .......................................................

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


49
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

12. Del gráfico. Calcula “x”.


1

8 
3
Rpta.: .......................................................
6
15. Del gráfico. Calcula: T=sen+cos
x 4
Rpta.: .......................................................
x+ 1
3
13. Del gráfico. Calcula: N=sen+cos

x
Rpta.: .......................................................
7
16. Del gráfico. Calcula: N=cos–sen

24 x+ 1
8
Rpta.: .......................................................

14. Del gráfico. Calcula: T=sen+cos x-1
Rpta.: .......................................................

PRACTICANDO EN CLASE

1. Del gráfico. Calcula: B=sen+sen


 

10 5

13

3
 2a (4 - a )

4

4. Del gráfico. Calcula: L=cos–cos


2. Del gráfico. Calcula: C=cos.cos

n+ 5

10 1
10 
5 

  n

3. Del gráfico. Calcula: M=sen+cos


5. Del gráfico. Calcula: V=2.sen


2 3
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
50
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

cos   5
3 .
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4
Calcula:
A=3sen
6. Del gráfico. Calcular:
M  17 cos  A) 1 B) 2 C) 3 D) 4

9. Del gráfico. Calcula L=sen+cos

1
10
 x-1

4

x+ 1
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4

7. Si:

sen   3
3 .
Calcula:
A  6.cos 

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4

8. Si:

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 PRIMER GRADO

MATEMÁTICA RECREATIVA I

En el presente capítulo vamos a analizar tres tipos Estimado alumno para el análisis de las situaciones
de situaciones problemáticas: anteriormente descritas debes de tener en cuenta
las siguientes consideraciones:
1. Situaciones con palitos de fósforo
2. Transmisiones y engranajes • No es válido doblar o romper los palitos.
3. División de figuras • En las figuras conformadas por cerillas no es
válido dejar palitos libres (cabos sueltos); es
1. SITUACIONES CON PALITOS DE FÓSFORO decir, es incorrecto dejar una figura de la
siguiente manera:
Esta parte de la matemática recreativa trata de
resolver situaciones en los cuales intervienen palitos
de fósforo o cerillas. Palito libre o
cabo suelto

Las situaciones problemáticas se dividen en tres Palito libre


tipos de análisis:
Veamos a continuación unos ejemplos
a. Resolver las situaciones quitando palitos.
b. Resolver las situaciones moviendo palitos. * Ejemplo 1
c. Resolver las situaciones agregando palitos. Quitar dos palitos de fósforo para que queden
solamente cuatro cuadrados iguales.
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
51
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

Para una mejor comprensión del tema analizaremos y


completaremos las siguientes situaciones:

a. Situación 1

Resolución A B

Si la rueda "A" gira en sentido horario entonces


la rueda "B" girará en sentido antihorario.

Conclusión: Dos ruedas en contacto girarán en


sentidos opuestos.
b. Situación 2
Al eliminar los palitos indicados, quedarán cuatro
cuadrados iguales de la siguiente manera:

A B

Si la rueda "A" gira en sentido horario entonces


* Ejemplo 2 la rueda "B" girará en sentido horario.
En la siguiente igualdad incorrecta mover
solamente un palito de fósforo y transformarlo en Conclusión: Dos ruedas unidas por una faja abierta
una igualdad correcta. girarán en sentidos iguales.

c. Situación 3

A B
Resolución

Si la rueda "A" gira en sentido horario entonces


Todos nosotros sabemos que 3 - 1 es igual a 2 y
la rueda "B" girará en sentido antihorario.
no a 3 como aparece en la igualdad propuesta, por lo
tanto para lograr transformarla en una igualdad
Conclusión: Dos ruedas unidas por una faja cruzada
correcta hay que mover un palito de la siguiente
girarán en sentidos opuestos.
manera:

d. Situación 4

Si la rueda "A" gira en sentido horario entonces


la rueda "B" girará en sentido horario.
2. TRANSMISIONES Y ENGRANAJES
Conclusión: Dos ruedas unidas por el mismo eje
En esta segunda parte analizaremos la girarán en sentidos iguales.
transmisión del movimiento que van a adquirir los
engranajes y las ruedas propuestas. A continuación resolveremos dos ejercicios con lo
anteriormente deducido:
NOTA: No olvidar que existen dos tipos de giros:
Ejercicio 1
Giro Giro
horario antihorario Si la rueda "A" gira en el sentido que indica la flecha,
¿en qué sentidos giran las ruedas "B" y "C"
respectivamente?
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
52
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
ingenio matemático para sus respectivas
resoluciones.
A Veamos a continuación algunos ejemplos:
B C

* Ejemplo 1

B. ____________________

C. ____________________
Ejercicio 2

Si la rueda "A" gira en sentido antihorario, ¿en qué Trazar dos líneas rectas y lograr dividir la figura
sentido giran las ruedas "B" y "C" respectivamente? adjunta en cuatro partes.

Resolución
A B

Realizamos los dos trazos de la siguiente forma:

B. ____________________

C. ____________________

3. DIVISIÓN DE FIGURAS

En esta última parte de matemática recreativa


analizaremos la división de figuras en función de
diversas situaciones razonadas. Para ello estimado
alumno Trilce tendrás que utilizar toda tu agudeza e
TALLER Nº 01

1. A continuación se muestra una operación Se le pide a Ud. que quite dos palitos de fósforo
incorrecta formada por palitos de fósforo: con la finalidad de obtener tres cuadrados
iguales.

Se le pide a Ud. que mueva un palito de fósforo


para transformarla en una igualdad correcta.

3. En la igualdad incorrecta que se propone a


continuación, ¿cuántos palitos hay que mover
como mínimo para lograr convertirla en una
igualdad correcta?

2. Observe la siguiente figura conformada por


palitos de fósforo:

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


53
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

4. En la siguiente figura, ¿cuántos palitos hay que


quitar como mínimo para obtener tres triángulos
iguales? 6. En los engranajes que se proponen a continuación,
la rueda "A" gira en sentido horario. Determinar
en qué sentido gira las ruedas "B" y "C"
respectivamente.

A B C

La rueda "B" gira en sentido: _______________

La rueda "C" gira en sentido: _______________

5. En la figura adjunta, ¿cuántos palitos hay que


agregar como mínimo para lograr obtener dos
triángulos iguales y un rombo?

PRACTIQUEMOS.
1. La siguiente figura representa un recogedor, 3. ¿Cuál será la menor cantidad de palitos a mover
dentro del cuál se encuentra un papel. Cambiando para que el perrito mire para el otro sentido?
de posición dos palitos del recogedor, el papel Observación: el perrito debe estar siempre con la
debe quedar afuera; ¿qué palitos tendrían que cola hacia arriba.
moverse?

a) 1 b) 2 c) 3
2. Cambiando la posición de dos palitos de fósforo d) 4 e) 5
hay que reducir de 5 a 4, el número de cuadrados.
¿Cómo lo harías? 4. ¿Cuántos palitos de fósforo como mínimo debes
agregar para formar ocho cuadrados?

a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
54
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
5. ¿Cuántos palitos de fósforo debes retirar como a) 2 b) 3 c) 4
mínimo para que quede uno? d) 5 e) 6

8. Dividir la figura en cuatro partes exactamente


iguales en forma y tamaño.

a) 6 b) 7 c) 5
d) 8 e) 4

6. ¿En qué sentido giran "B" y "C", si el engranaje


"A" gira en el sentido que indica la flecha?
9. Dividir la figura en cuatro partes exactamente
iguales en forma y tamaño.
B

A
10. ¿En qué sentido giran "B" y "C" respectivamente,
B.__________ C. __________
si "A" gira en el sentido que indica la flecha?

7. Si el engranaje "1" se mueve como indica la B


flecha, decir cuántos se mueven en sentido
horario. A

TAREA DOMICILIARIA Nº 01.

En los problemas que se proponen a continuación las


igualdades son incorrectas, en cada uno de ellos
mueva Ud. solamente un palito de fósforo y logre
transformarlas en igualdades correctas.

1.
5. Se ha construido una casa utilizando diez palitos
de fósforo. Cambiar en ella la posición de dos
palitos de fósforo, de tal forma que la casa
aparezca de otro costado.
2.

3.

6. Se tienen doce palitos de fósforos dispuestos


como muestra el gráfico adjunto, usted debe
retirar dos palitos de fósforo y lograr que queden
4. Cambiando de posición un palito de fósforo hacer solo dos cuadrados.
que el animal representado mire al otro lado.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


55
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

E
D
7. Si la rueda "A" gira en sentido horario, ¿en qué
sentido giran las ruedas "B" y "C"? "C" gira en sentido __________
"D" gira en sentido __________
"E" gira en sentido __________

B A
C 10. Si el engranaje "E" gira tal y como indica la
flecha, mencione qué engranajes giran en sentido
antihorario.
"B" gira en sentido __________
"C" gira en sentido __________
B
8. ¿En qué sentido giran los engranajes "A" y "D", si
C
"C" gira en el sentido que indica la flecha?
E
A B
A
D
C
11. Indicar cuántos giran en sentido horario, si el
D engranaje "A" gira en el sentido que indica la
flecha.
E
A
"A" gira en sentido __________
"D" gira en sentido __________

9. Si el engranaje "A" se mueve como indica la


flecha, indicar en qué sentidos giran "C", "D" y
"E".

a) 5 b) 6 c) 7
d) 4 e) 8
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 PRIMER GRADO

MATEMÁTICA RECREATIVA II

OBJETIVO En este subcapítulo el objetivo principal va a ser


En este capítulo, acorde a lo que vimos formar números dadas cierta cantidad de cifras,
anteriormente, seguiremos probando tu capacidad de para ello utilizarás las cuatro operaciones
razonar tanto lógica como analíticamente, pues fundamentales como base para la resolución de los
recuerda estimado alumno que el objetivo es que problemas. Recuerda que aquí pondrás a prueba toda
resuelvas los problemas en forma recreativa y tu habilidad numérica y operativa.
divertida.
Veamos a continuación dos ejemplos:
En esta parte analizaremos las siguientes situaciones
problemáticas: * Ejemplo 1
Con tres cifras "4" y utilizando las operaciones
1. Formación de números utilizando las cuatro fundamentales (adición, sustracción, multiplicación y
operaciones fundamentales. división) formar el número 5.
2. Construcciones numéricas
3. Situaciones razonadas diversas Resolución

1. FORMACIÓN DE NÚMEROS
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
56
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Para formar el número 5 hay que emplear las tres Esta última parte tratará de ciertas situaciones
cifras "4" de la siguiente forma: problemáticas donde su resolución requiere de la
aplicación del razonamiento e ingenio matemático.
4 Esperamos que este subcapítulo sea tan
4  4 1  5 interesante como los anteriores.
4
2. CONSTRUCCIONES NUMÉRICAS
En esta parte de la matemática recreativa * Ejemplo 1
deberás colocar en los círculos o recuadros en blanco La siguiente figura representa seis copas, las tres
ciertas cifras, con el objetivo de obtener primeras están llenas con vino y las tres últimas
construcciones numéricas en las figuras propuestas. están vacías. Moviendo una sola copa lograr que éstas
queden alternadas; es decir, una llena y una vacía,
NOTA: Cuando coloques las cifras propuestas en las ¿qué copa moverías y cómo?
figuras adjuntas no es válido repetir las cifras.

Para un mejor entendimiento resolveremos dos


ejemplos: 1 2 3 4 5 6
Resolución
* Ejemplo 1 Moveríamos la copa 2 y vaciamos su contenido en la
Completar los números que faltan en los casilleros copa 5.
en blanco de la torre mostrada, con la condición que
el casillero superior sea la suma de los dos inferiores
y adyacentes a él.
9

5 1 3 4 5 6
3
Luego de ello quedaría así:
Para un mejor entendimiento completaremos paso a
paso los casilleros en blanco.

9 9 9
1 2 3 4 5 6
5 5 4 5 4

2 3 2 3 2 3 1

3. SITUACIONES RAZONADAS DIVERSAS


PRACTIQUEMOS.

1. Con cinco cifras "5" y utilizando las operaciones


fundamentales (adición, sustracción,
multiplicación y división) formar el número 5.

2. Con cinco cifras "9" y utilizando las cuatro


operaciones básicas obtener el número 12.
5. Complete los números que faltan en los casilleros,
teniendo en cuenta que la suma de dos números
3. Con siete cifras "7" y utilizando las cuatro de casilleros consecutivos de cualquier fila debe
operaciones fundamentales formar el número 17. dar el número en el nivel inmediato superior.

4. Colocar las cifras del 1 al 7, una en cada círculo,


de tal manera que la suma en cada línea de tres
círculos sea 10. 5 8 10
6 1

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


57
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
9. Colocar los números del 1 al 7 sin repetir, de tal
6. Se colocan nueve monedas tal como indica la manera que los números de arriba sean el
figura, dibujando solamente dos cuadrados resultado de la suma de los dos de abajo
deberás ubicarlos en regiones que contengan adyacentes a él.
solamente una moneda.

10. Dos adultos y dos niños deben cruzar un río


empleando para ello una canoa que soporta como
máximo 80 kg. Si cada niño pesa 40 kg y cada
adulto 80 kg, ¿cómo deben hacer para cruzar
todos en la menor cantidad de viajes?
7. ¿Cuántas monedas se deben cambiar de lugar
como mínimo para pasar de la posición "A" a la 11. Colocar las cifras del 1 al 7 en cada espacio de los
posición "B"? círculos para que la suma de los números de cada
círculo sea 13.

A B
12. A Coquito se le cae su reloj, quedando este
partido en tres, y observa curiosamente que en
a) 3 b) 4 c) 5
cada región la suma de sus valores es la misma.
d) 6 e) 7
Indicar cómo quedó dividido dicho reloj.
8. Se desea dividir una torta en ocho partes
12
utilizando únicamente tres cortes, ¿cómo deberá 11 1
10 2
realizar dichos cortes?
9 3
8 4
7 5
6

TALLER Nº 02.

1. Se tienen las siguientes cifras: 3; 3; 3 Se le pide adecuadamente uno o más signos aritméticos (+, -,
a Ud. que con ellas y utilizado adecuadamente uno x, :) obtenga como resultado 4.
o más signos aritméticos (+, -, x, :) obtenga como
resultado 12.

3. Con solamente cuatro cifras "2" y utilizando


2. Se proponen las siguientes cifras: 5; 5; 5. Se le correctamente uno o más signos aritméticos
pide a Ud. que con ellas y empleando obtenga como resultado 5.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


58
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

4. Con solamente cuatro cifras "6" y empleando


convenientemente uno o más signos aritméticos
obtenga como resultado 7. 7. Complete los números que faltan en los casilleros
de la siguiente pirámide, teniendo en cuenta que
la suma de los números de dos casilleros
adyacentes resulte el casillero inmediato
superior.

5 2 4

5. En los círculos vacíos del triángulo mostrado


8. Complete los números que faltan en los casilleros
coloque Ud. sin repetir las cifras: 0; 1; 2; 3; 4 y 5
de la pirámide adjunta, con la condición que la
con la condición que cada uno de sus lados
suma de los números de dos casilleros adyacentes
siempre sumen 9.
den como resultado el casillero inmediato
superior.

28

12

1
6. Coloque Ud. las cifras: 1; 2; 3; 4; 5 y 6 (sin
repetir) en los círculos vacíos de la siguiente
figura, con la condición que la suma de cada lado
del triángulo sea igual a 11.
TAREA DOMICILIARIA Nº 02.

1. Con tres cifras "2" y utilizando las operaciones


fundamentales (adición, sustracción, 2=
multiplicación y división) formar el número 3.
3=
2. Con tres cifras "6" y utilizando las cuatro
operaciones básicas obtener el número 30. 4=

3. Con cuatro cifras "5" y utilizando las cuatro 5=


operaciones fundamentales formar el número 7.
6=
4. Solamente con cuatro cifras "4" y utilizando las
operaciones fundamentales obtener los números 7=
del 1 al 10 inclusive.
8=
1=
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
59
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
9=

10 =
6 7
5. Colocar los números del 1 al 6 (sin repetir) en los
5 4
círculos del triángulo, de manera que la suma por
lado sea igual a 12.
9. Disponer los números del 3 al 8 (sin repetir) en
los círculos del triángulo, de manera que la suma
por lado sea igual a 18.

6. Colocar los números del 1 al 8, de tal forma que


en cada ficha la suma sea la misma.

10. Colocar los números del 1 al 9 (sin repetir) en los


círculos de la cruz, de manera que la suma por
cada fila (vertical y horizontal) sea igual a 27.

7. Complete los números que faltan en los casilleros,


teniendo en cuenta que la suma de dos números
consecutivos de cualquier fila, debe dar el número
superior.
29 11. En los círculos de la rueda disponer los números
del 1 al 9 (sin repetir) de modo que la suma por
15 cada diámetro sea igual a 15.
8
8. Complete los números que faltan en los casilleros,
teniendo en cuenta que la suma de dos números
consecutivos de cualquier fila debe dar el número
superior.

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 0

ORDEN DE INFORMACIÓN I

no pretender llevar todas las relaciones utilizando


Estos problemas se caracterizan por presentar un solamente la lógica.
conjunto de datos desordenados que necesariamente
contienen toda la información que se requiere para Esta primera parte tratará exclusivamente del
dar la solución y su respectiva respuesta a dichos ORDENAMIENTO LINEAL, para lo cual
problemas. Una manera sencilla de resolverlos es analizaremos los tres casos que presenta este
procediendo de la forma más esquemática posible, es ordenamiento, que son:
decir, realizando gráficos, dibujando figuras,
trazando líneas, etc. En otras palabras, tratando de 1. Ordenamiento creciente y decreciente
representar gráficamente los datos del problema y 2. Ordenamiento lateral
3. Ordenamiento por posición de datos
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
60
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

1. ORDENAMIENTO CRECIENTE Y Alex


DECRECIENTE Rommel

Gildder
Este caso se reconoce porque los datos que se
presentan son susceptibles a ser ordenados de mayor José
a menor y viceversa (en forma creciente o Eduardo
decreciente), por ejemplo nuestras edades, Luego el más alto de todos es Alex y el más bajo de
estaturas, pesos, puntajes que obtenemos en un todos es Eduardo.
examen, etc.
Para una mejor comprensión de este ordenamiento 2. ORDENAMIENTO LATERAL
resolvamos a continuación dos ejemplos:
En este caso el ordenamiento de los datos se
* Ejemplo 1 realiza lateralmente (en forma horizontal), por
José es más alto que Eduardo pero más bajo que ejemplo cierta cantidad de personas sentadas en una
Gildder, Rommel es más alto que Gildder pero más banca (cada una se encuentra al lado de otra) o un
bajo que Alex. conjunto de casas construidas en una avenida una a
¿Quién es el más alto de todos? continuación de otra.
¿Quién es el más bajo de todos? Antes de resolver los ejercicios estimado alumno
Resolución debes de saber que en un ordenamiento lateral se
cumple lo siguiente:
Una forma óptima de resolver este problema es
trazar una línea vertical que nos servirá de guía para IZQUIERDA  DERECHA
no confundir la información dada, es decir, de la OESTE  ESTE
siguiente manera: OCCIDENTE  ORIENTE
NOTA: Es frecuente que en este tipo de
José es más alto que Eduardo pero más bajo que ordenamiento encuentres la palabra ADYACENTE, la
Gildder cual quiere decir "junto a" o "al lado de".

Gildder
3. ORDENAMIENTO POR POSICIÓN DE
José ELEMENTOS
Eduardo
Rommel es más alto que Gildder pero más bajo que Es aquel ordenamiento donde los datos ocupan
Alex posiciones determinadas o fijas, como los pisos
Alex ubicados en un edificio o los puestos que existen en
una competencia deportiva (primer puesto, segundo,
Rommel
tercero, etc.).
Gildder

Por lo tanto el ordenamiento quedaría así:


TALLER Nº 03

1. Se sabe que Arturo es menor que Jorge y que


Fernando, pero Jorge es mayor que Fernando.
¿Quién es el menor de todos ellos?

2. De tres amigas se sabe lo siguiente:

* Andrea es menor que Gabriela.


* Vania es mayor que Andrea.
* Gabriela es menor que Vania.

De todas ellas, ¿quién es la menor?

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


61
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

5. Tres amigos viven en casas adyacentes. Si


Gildder vive a la izquierda de Rommel pero a la
derecha de José, ¿quién vive a la izquierda de los
demás?

3. Si se sabe que:
* Sergio es más alto que María pero más bajo
que Luis.
* Tania es más baja que María.
¿Quién es el mayor y la menor respectivamente?

6. Cuatro señoritas viven en casas contiguas y se


sabe que:
* La casa de Dora queda junto y a la derecha de
la casa de Amanda.
* Carmen vive a la izquierda de la casa de Dora.
* Beatriz vive a la derecha de la casa de
4. A una fiesta asisten cinco amigos y respecto a Amanda.
ellos se tiene la siguiente información: ¿Quién vive a la derecha de las demás?
* Antonio es más alto que Bernardo.
* Carlos es el más alto de todos.
* David es más alto que Antonio.
* Eduardo es más bajo que Antonio.
Si Eduardo no es el menor de todos, ¿quién lo es?

PRACTIQUEMOS.

1. De un grupo de personas se sabe lo siguiente: Paola y ésta pesa 1 kg menos que Mariela". ¿Quién
Eduardo tiene 3 años más que Rubén, éste tiene 2 es la señorita que pesa menos?
años más que Danny, Manuel 5 años más que
Eduardo y John tiene 4 años más que Manuel. a) Sofía b) Vanessa c) Mariela
¿Quién es la persona que tiene más edad? d) Paola e) Roxana

a) Rubén b) Danny c) Manuel 3. En un examen de Razonamiento Matemático se


d) Eduardo e) John obtiene la siguiente información: Tiburcio obtuvo
5 puntos más que Florencio, quién a su vez obtuvo
2. En una reunión un caballero comenta lo siguiente: 3 puntos menos que Clodomiro, Pancracio sacó 6
"Mariela pesa 4 kg menos que Sofía, Vanessa pesa puntos más que Eucalipta, ésta sacó 7 puntos
3 kg más que Sofía, Roxana pesa 2 kg menos que menos que Tiburcio y Anacleta 2 puntos más que
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
62
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Pancracio. ¿Quién obtuvo el segundo mejor 7. Cinco personas "L", "M", "N", "P" y "Q" se sientan
puntaje? en una banca. Se sabe que:
-"L" se sienta junto y a la derecha de "N" y
a) Florencio b) Clodomiro c) Eucalipta adyacente a "P".
d) Tiburcio e) Anacleta
- "M" se sienta a la izquierda de "N" y "Q" se
sienta a la derecha de "P".
4. De un plano vial se sabe que: la carretera "A"
¿Quién se sienta al centro?
mide 20 km más que la carretera "D", la
carretera "C" mide 30 km menos que la "E", ésta
mide 40 km más que la carretera "A" y la a) "L" b) "M" c) "N"
carretera "B" mide 10 km menos que la "C". d) "P" e) "Q"
¿Cuáles son las carreteras que tienen igual
longitud? 8. De los seis participantes de una carrera de 100
a) "A" y "B" b) "C" y "D" c) "B" y "D" metros planos se supo que: "Z" llegó en cuarto
d) "D" y "E" e) "A" y "E" lugar e inmediatamente detrás de "W", quien a su
vez llegó antes que "X" pero después que "U";
5. Si se sabe que:
además se sabe que "Y" no ganó la carrera y "V"
- Katty es la mayor.
llegó después que "X". ¿Quién quedó en primer
- Pamela es menor que Telma.
- Horacio es mayor que Sergio y Telma. lugar en dicha carrera?
- Gildder es mayor que Horacio.
- Sergio es menor que Telma. a) "W" b) "Z" c) "U"
Si Pamela no es la menor de todos, ¿quién es el d) "X" e) "Y"
menor?
9. Cinco familias: los Yábar, los Navarro, los Caqui,
a) Horacio b) Gildder c) Telma los Pezo y los Gonzáles viven en cinco casas
d) Sergio e) Pamela
contiguas y de ellos se conoce que:
- Los Navarro viven a la izquierda de los Pezo.
6. En un castillo de cuatro pisos se sabe que viven
- La casa de los Pezo queda junto y a la derecha
cuatro familias, cada familia en un piso diferente
de la casa de los Caqui.
y se sabe que la familia Picapiedra vive un piso
- La casa de los Yábar está a la derecha de los
más arriba que la familia Supersónico, la familia
demás.
Mármol habita más arriba que la familia Neutrón
-Los Caqui viven a la izquierda de los Gonzáles.
y los Picapiedra viven más abajo que los Neutrón.
¿Qué familia vive a la izquierda de los demás?
¿En qué piso habitan los Picapiedra?

a) Navarro b) Pezo c) Caqui


a) Primero b) Segundo c) Tercero
d) Gonzáles e) Yábar
d) Cuarto e) Quinto

TAREA DOMICILIARIA Nº 03.


1. María es menor que José y Rosa es mayor que
María pero José es menor que Rosa. De todos 3. Se sabe que:
ellos, ¿quién es el mayor? - Alberto es mayor que Beatriz pero menor que
Catherine.
a) María b) José c) Rosa - Catherine es mayor que David pero menor que
d) Julio e) Falta información Elena.
- David es mayor que Alberto.
2. Se sabe que Juan es mayor que Carlos y Carlos es ¿Quién es el mayor de todos?
mayor que Enrique. ¿Quién es el menor de todos,
si Pedro y Antonio son mayores que Juan? a) Beatriz b) David c) Elena
d) Catherine e) Alberto
a) Juan b) Carlos c) Pedro
d) Antonio e) Enrique
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
63
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
4. Según el problema anterior, ¿cuántas personas 8. El volcán Temboro está ubicado al este del volcán
son mayores que Alberto? Sumatra. El volcán Etna está al oeste del
a) 1 b) 2 c) 3 Krakatoa y este último está ubicado al oeste del
d) 4 e) no se puede determinar Sumatra. ¿Cuál es el volcán ubicado más al oeste?

5. Cuatro amigas viven en la misma calle, si sabemos a) Krakatoa b) Sumatra c) Temboro


que: d) Etna e) No se puede determinar
- Janisse vive a la izquierda de Úrsula
- La casa de Úrsula queda junto y a la derecha de la 9. Cuatro personas "P", "Q", "R" y "S" viven en un
de Wendy. edificio de cuatro pisos, cada una en un piso
- Wendy vive a la izquierda de Noemí. diferente. Si se sabe que "R" vive un piso más
¿Quién vive a la izquierda de las demás? arriba que "P"; "Q" vive más arriba que "S" y "R"
vive más abajo que "S". ¿En qué piso vive "R"?
a) Úrsula b) Noemí c) Janisse
d) Wendy e) Faltan datos a) 1° b) 2° c) 3°
d) 4° e) Sótano
6. Angela, Brescia, Carolina y Diana viven en cuatro
casas contiguas. Si Angela vive a la derecha de 10. Se tiene un edificio de cuatro pisos y se sabe que
Carolina, Brescia no vive a la izquierda de Diana y en cada piso vive una familia. La familia Castro
Angela vive entre Diana y Carolina; podemos vive adyacente a la familia Machado y a la familia
afirmar que: Tello; la familia Farfán vive más abajo que los
Castro. Si la familia Machado no vive en el cuarto
a) Diana vive a la derecha de las demás piso, entonces ¿quién vive en dicho piso?
b) Angela vive a la izquierda de las demás.
c) Carolina vive a la derecha de Diana a) Tello b) Farfán
d) Angela vive a la derecha de Brescia. c) Castro d) Machado
e) Carolina vive a la izquierda de las demás. e) Falta información

11. Cinco personas "D", "E", "F", "G" y "H" viven en un


7. Se tiene la siguiente información: edificio de cinco pisos, cada uno en un piso
- La ciudad "A" se encuentra al este de la diferente. Se sabe además que "D" vive en el
ciudad "B". segundo piso, "F" vive adyacente a "H" y "D"; y
- La ciudad "C" se encuentra al oeste de la "E" vive más arriba que "G". ¿Quién vive en el
ciudad "D". primer piso?
- La ciudad "B" se encuentra al este de la
ciudad "D". a) F b) D c) G
¿Cuál de las ciudades anteriormente descritas se d) E e) H
encuentra al este de las demás?

a) A b) B c) C
d) D e) E

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


64
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

FÍSICA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 PRIMER GRADO

LA FÍSICA Y LOS FENOMENOS FÍSICOS.

INTRODUCCIÓN

La Física es una de las ciencias más antiguas de la humanidad; su nombre proviene de la palabra griega ‘‘physis’’ que
significa naturaleza. La Física se esfuerza siempre por presentar una imagen clara del mundo que nos rodea, es la
ciencia que estudia la materia y sus transformaciones. La Física está presente de algún modo en todos los
fenómenos que podemos ver o imaginar, esta ciencia ocupa un lugar preferencial en la vida, pues busca conclusiones
sobre los fenómenos que ocurren en la naturaleza.

Una de las creaciones más importantes de la mente humana es la Física; esta ciencia nos representa todo el
esfuerzo del hombre comprender, interpretar, predecir y aprovechar el comportamiento de la naturaleza a fin de
resolver los problemas que se presenten. Nuestro pensamiento nos lleva hacia nuevos conocimientos para conocer
lo desconocido y comprender el orden del Universo.
Los conceptos de la Física se utilizan para conocer y comprender mejor el mundo circundante.

CONCEPTO

La Física es la ciencia natural y experimental que estudia los fenómenos físicos que ocurren en la naturaleza.
FENÓMENO FÍSICO Y QUÍMICO

Son ejemplos de fenómeno físico:


1. Cuando un clavo de acero se dobla, sigue siendo de acero, sólo ha cambiado su forma.

Además, podemos recuperar su forma original.


Entonces, el doblar un clavo es un fenómeno..........................................................

2. Si calentamos una bola de hierro se dilata, pero sigue siendo de hierro, sólo ha aumentado su volumen.

Además, podemos enfriarla hasta su temperatura inicial, haciendo que recupere su volumen original.
Entonces, la dilatación térmica del hierro es un fenómeno..............................................................
3. Un trozo de hielo (agua en estado sólido) se derrite cuando elevamos su temperatura, obteniéndose agua
en estado líquido, sólo cambia su estado físico.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


65
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

Además, podemos enfriarla hasta su temperatura inicial (0ºC) para obtener otra vez hielo, volviendo a su estado
inicial.
Entonces, la fusión del hielo es un fenómeno....................................................
* En conclusión:
¿Qué es un fenómeno físico?

Es ejemplo de fenómeno químico:


 Cuando quemamos papel se desprende humo y queda ceniza.

Es irreversible

Además, si juntamos el humo con la ceniza es imposible obtener nuevamente papel.

Entonces, la combustión del papel es un fenómeno................................................................

* ¿Qué es un fenómeno químico?:


_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


66
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

PRACTIQUEMOS.

Indicar la veracidad (V) o falsedad (F) de cada una de las siguientes proposiciones en el casillero correspondiente.
Ten en cuenta que si la proposición es falsa deberás sustentar tu respuesta.

INVESTIGAR:
Para un mejor estudio de los fenómenos físicos, la Física se divide en ramas. Investiga y completa acerca de cada
una de las ramas de la Física.
3. Óptica:
1. Mecánica:
________________________________ ________________________________
________________________________ ________________________________
________________________________ ________________________________
________________________________ ________________________________
2. Acústica: 4. Calor:
________________________________ ________________________________
________________________________ ________________________________
________________________________ ________________________________
________________________________ ________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


67
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TAREA DOMICILIARIA Nº 01.


I. PARA MARCAR 6. Cuando se enciende un papel, ocurre un fenómeno:

Indicar si cada uno de los fenómenos es físico a) Físico b) Geológico


(F) o químico (Q). c) Químico d) Ecológico
e) Biológico
1. Oxidación de un metal..................... ( )
2. Fusión de hielo.............................. ( ) 7. Cuando un imán atrae a un clavo, ocurre un
3. Dilatación térmica de un cuerpo....... ( ) fenómeno:
4. Propagación del sonido..................... ( )
5. Cambio de velocidad de un cuerpo.... ( ) a) Físico b) Geológico
6. Caída libre de un cuerpo................... ( ) c) Químico d) Ecológico
7. Combustión de madera.................... ( ) e) Biológico
8. Fermentación de la fruta................. ( )
9. Romper un florero......................... ( ) 8. La caída de un cuerpo es un fenómeno:
10. Agriado de la leche........................ ( )
a) Físico b) Geológico
II. ALTERNATIVAS MÚLTIPLES c) Químico d) Ecológico
e) Biológico
Marca la alternativa correcta:
9. La oxidación de un clavo es un fenómeno:
1. Es un proceso que se caracteriza por ser
reversible, además la sustancia no sufre a) Físico b) Geológico
cambios en su estructura interna. c) Químico d) Ecológico
e) Biológico
a) Fenómeno Físico
b) Fenómeno Químico 10. Mediante un fenómeno físico:
c) Fenómeno Biológico
d) Fenómeno Eléctrico a) Se genera una nueva sustancia.
e) Método Científico b) No se genera una nueva sustancia.
c) La sustancia cambia a su estructura interna.
2. La ebullición del agua es un fenómeno: d) Cambian las propiedades químicas de la
sustancia.
a) Físico b) Químico c) Biológico e) Cambia la naturaleza de la sustancia.
d) Ecológico e) Geológico III. PARA COMPLETAR

3. Indicar cual no es un fenómeno químico: Completa correctamente los espacios en


blanco:
I. Oxidación de un metal.
II. Coagulación de la sangre. 1. La Física es una____________ que estudia
III. Solidificación del agua. los ________________ físicos que ocurren
en la ________________.
a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III 2. La palabra ‘‘Física’’ proviene del vocablo griego
d) I y II e) I, II y III _________________, que quiere decir
_______________________.
4. El encendido de un foco es un fenómeno: 3. A todo cambio o transformación que sufre la
__________ se le llama fenómeno.
a) Físico b) Geológico c) Químico 4. Es un fenómeno __________________ aquel
d) Ecológico e) Biológico en el que la sustancia no cambia su
______________________.
5. Cuando un espejo se empaña, ocurre un fenómeno: Es un fenómeno ____________________
aquel en el que la sustancia si cambia su
a) Físico b) Geológico c) Químico ____________________.
d) Ecológico e) Biológico

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


68
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 PRIMER GRADO

LA MATERIA Y SUS PROPIEDADES.

Cualquier cosa en cualquier parte del universo, desde la estrella más lejana hasta la más pequeña partícula de polvo,
está compuesta de materia en alguna de sus increíbles variedades.

OBJETIVOS
En este capítulo aprenderás acerca de:

1. La materia.
2. La diferencia entre cuerpo y sustancia.
3. Formas en que se manifiesta la Materia.
4. Propiedades de la Materia Condensada: Generales y Particulares.
5. Resolver diversas actividades, problemas y además construir opiniones.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


69
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
CONCEPTO

Podemos decir que la materia es todo aquello que constituye el universo, se encuentra en constante movimiento
y transformación mediante fenómenos físicos y químicos, principalmente; además, su existencia es independiente
del hombre y de sus sentidos.

CUERPO Y SUSTANCIA

Todo aquello que ocupa un lugar en el espacio es, entonces, materia. Un cuerpo no es más que una porción de
materia y a la clase particular de materia que conforma cada cuerpo se le denomina sustancia.

Por ejemplo, una mesa es un cuerpo. A su vez, el cuerpo ‘‘mesa’’ puede estar hecho de madera, de hierro o de
plástico, éstas son sustancias.

CUERPO
SUSTANCIA

MADERA

VIDRIO

FORMAS EN QUE SE MANIFIESTA LA MATERIA

Materia es todo aquello que está a nuestro alrededor. Todo lo que forma parte del universo es materia, la cual
se manifiesta como cuerpo físico o sustancia material y como energía. La materia es muy compleja en su
composición y propiedades; en busca de una explicación coherente y lógica de su composición y propiedades, es
necesario clasificar los diferentes tipos de materia.

¿La materia es sólo aquello que posee masa y volumen? Definitivamente no, la energía también es una forma de
materia, es materia dispersada, como lo sostenía Albert Einstein.

En conclusión, para el estudio de la materia, debemos tener en cuenta las formas en que ésta se presenta.

1. Forma Condensada (materia condensada, según Albert Einstein), sustancia o cuerpo material, posee dos
características imprescindibles: masa y volumen (o extensión). Algunos ejemplos son:

 Cuerpos gigantes, del espacio sideral (Tierra, Luna, Marte, las estrellas, etc).
 Agua, sal de mesa, azúcar, alcohol, etc.
 Tiza, aire, cuaderno, lapicero, borrador, etc.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


70
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

2. Forma Dispersada (materia dispersada, según Albert Einstein) o simplemente energía. Algunos ejemplos
son:

  Luz, calor, ondas de radio y TV, rayos X, etc.

PROPIEDADES DE LA MATERIA CONDENSADA

1. Propiedades Generales

Son aquellas propiedades que poseen todo cuerpo o sustancia.

Masa: La masa representa la cantidad de materia que posee un cuerpo (y se mide en unidades como kilogramo,
gramo, libra, tonelada, etc.). Por lo tanto, la masa de un cuerpo es una propiedad constante de la materia, es
decir, no varía, esté donde esté el cuerpo.

50kg

50kg

LUNA
TIERRA
Peso: El peso de un cuerpo es la fuerza con que su masa es atraída por la Tierra o por cualquier otro cuerpo
celeste, como consecuencia de la atracción gravitatoria.

¿Por qué pesa diferente?

¿Por qué pesa diferente?

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


71
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Volumen: El volumen es el espacio que ocupa un cuerpo. Es lógico relacionar al volumen con su tamaño, ya que
mientras mayor sea su tamaño más espacio ocupará, es decir, mayor será su volumen.

Densidad: La densidad de un cuerpo es la relación entre su masa y su volumen, es el cociente que se obtiene al
dividir la masa de un cuerpo entre el volumen que éste ocupa.

Porosidad: Propiedad por la cual una sustancia presenta pequeños espacios entre sus moléculas, a los que se les
denomina poros.

Inercia: Propiedad por la cual un cuerpo ofrece resistencia al cambiar su estado de reposo o movimiento. Se
dice que la masa de un cuerpo es una medida de su inercia, porque mientras mayor sea la masa del cuerpo, más
difícil será iniciar su movimiento o ponerlo en reposo.

¿Por qué el muchacho sale arrojado hacia delante?

Impenetrabilidad: Propiedad por la cual dos cuerpos no pueden ocupar el mismo espacio simultáneamente.

¿Por qué el aceite no cae en la botella?

Divisibilidad: Propiedad por la cual todos los cuerpos pueden ser disgregados en partículas tan pequeñas como se
desee, sin perder las propiedades que la constituyen.
2. Propiedades Particulares
Son aquellas propiedades que sólo poseen algunos cuerpos. Algunas de estas propiedades son:
Elasticidad: Propiedad por la cual algunos materiales permiten ser estirados.
Dureza: Propiedad por la cual algunos cuerpos ofrecen resistencia a ser rayados.

Ductibilidad: Propiedad por la cual algunos metales permiten ser convertidos en hilos.
Maleabilidad: Propiedad por la cual algunos metales, al golpearlos fuertemente se aplastan hasta
convertirse en láminas.

Fragilidad: Propiedad por la cual algunos cuerpos se rompen con facilidad.

Tenacidad: Propiedad por la cual algunos cuerpos ofrecen resistencia a ser quebrados. La tenacidad es la
propiedad opuesta a la fragilidad.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


72
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

PRACTIQUEMOS.

I. ALTERNATIVAS MÚLTIPLES 9. Si un cuerpo no permite ser rayado por otro, es


Marca la alternativa correcta en cada caso: debido a su:
a) Dureza b) Masa
1. Forma en que se manifiesta la materia, en la que c) Tenacidad d) Volumen
no posee masa ni volumen: e) Divisibilidad

a) Condensada b) Dispersada 10. La madera tiene menor _____________ y


c) Densidad d) Peso mayor_________ que el vidrio.
e) Masa Inercial
a) Tenacidad - Dureza
2. Estableció la relación entre masa y energía: b) Elasticidad - Fragilidad
c) Dureza - Tenacidad
a) Aristóteles b) Galileo Galilei d) Fragilidad - Dureza
c) Arquímedes d) Isaac Newton e) Densidad - Fragilidad
e) Albert Einstein
II. PARA COMPLETAR
3. Es una propiedad general de la materia:
Completar correctamente los espacios en blanco.
a) Elasticidad b) Maleabilidad
c) Fragilidad d) Masa 1. La materia es _______________________
e) Dureza
__________________________________
4. Es una propiedad particular de la materia:
__________________________________
a) Masa b) Impenetrabilidad
c) Inercia d) Divisibilidad 2. Las formas en que se manifiesta la materia son:
e) Tenacidad
- Materia ___________________________
5. En una propiedad de la materia por la cual los
metales se vuelven hilos: - Materia ___________________________

a) Dureza b) Masa 3. Son ejemplos de materia en forma condensada:


c) Ductibilidad d) Inercia
e) Maleabilidad __________________________________
6. Es una propiedad de la materia por la cual
podemos obtener láminas metálicas: __________________________________

a) Dureza b) Masa __________________________________


c) Ductibilidad d) Inercia
e) Maleabilidad 4. Son ejemplos de materia en forma dispersada:

7. Un cuerpo no puede ocupar simultáneamente el _____________________________________


mismo espacio que ocupa otro debido a una
propiedad llamada: _____________________________________
a) Tenacidad b) Ductibilidad
c) Fragilidad d) Impenetrabilidad _____________________________________
e) Divisibilidad
5. Son propiedades generales de la materia:
8. La propiedad opuesta a la fragilidad es la:
a) Dureza b) Masa __________________________________
c) Tenacidad d) Volumen
e) Divisibilidad ____________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


73
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TAREA DOMICILIARIA Nº 02.

Indicar la veracidad (V) o falsedad (F) de cada una de las siguientes proposiciones en el casillero correspondiente.
Ten en cuenta que si la proposición es falsa deberás sustentar tu respuesta.

PARA COMPLETAR
5. El ____________ es el espacio que ocupa

1. Son propiedades particulares de la materia:


____________________________________ 6. La _____________ es la cantidad de materia
_____________________________________ presente en un cuerpo y el _______________
es el espacio que ocupa un cuerpo.
2. La propiedad por la cual un cuerpo presenta
oposición a iniciar su movimiento o ponerse en 7. La materia en forma dispersada no posee
reposo es la _______________________ ___________ ni ______________.

3. El ___________ es la fuerza de atracción 8. El aire, el agua, la Tierra y la Luna son ejemplos


ejercida por la Tierra sobre los cuerpos que se de ____________________________.
encuentran en su entorno.
9. La luz, el calor, los rayos X y las ondas de TV son
4. La ___________ es la propiedad por la cual ejemplos de ___________________.
algunos cuerpos pueden ser estirados o
deformados.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


74
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

QUÍMICA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 PRIMER GRADO

CIENCIA Y MEDIO AMBIENTE.


INTRODUCCIÓN

La curiosidad y la ambición por conocer algo más, llevó al hombre a descubrir muchos eventos naturales,
inicialmente sin explicación lógica, y luego con su razonamiento llega a establecer leyes y principios, así nació la
Ciencia.
Con el estudio de la Ciencia se logró grandes inventos. Actualmente todos los inventos tienen un soporte científico,
nada se deja al azar.
Este avance científico a desplazado a la naturaleza a tal punto que en algunos momentos no nos interesa si el medio
donde vivimos será afectado.

La ecología es la ciencia
que estudia las relaciones
de los seres vivos con su
ambiente.

CIENCIA
Es el conocimiento preciso, cierto y definido de las cosas por sus principios y causas. La ciencia surge del
pensamiento para lograr explicar muchos eventos.

ECOSISTEMA
Es una comunidad de seres vivos cuyos procesos vitales se relacionan entre sí y se desarrollan en función de los
factores físicos de un mismo ambiente.
Los componentes de un ecosistema pueden ser:
I. Los componentes vivos o bióticos como bacterias, plantas, animales y hombre.
II. Los componentes no vivos o abióticos como agua, aire, luz, clima, relieve, suelo.
Indique en cada recuadro el tipo de componente de un ecosistema.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


75
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE UN ECOSISTEMA
I. Individuo: Es un solo ser vivo que posee características para sobrevivir en un ecosistema, cada individuo
conserva características de sus antecesores formando así una especie.
II.Población: Es un conjunto de individuos de la misma especie que se desenvuelven dentro de un ecosistema.
III.Comunidad: Es el conjunto de poblaciones de distintas especies que viven en un mismo espacio.

LA CADENA ALIMENTICIA
Es una secuencia de productos que sirven de alimentos a todo ser vivo. Los alimentos se convierten en energía para
desarrollar las funciones vitales.

La cadena alimenticia está formado por:

I. Productores: Son las plantas, que fabrican sus propios alimentos. A estas se denominan AUTÓTROFOS.

II.Consumidores: Son los animales, que pueden ser primarios como los herbívoros o secundarios como los
carnívoros. Estos no pueden fabricar sus propios alimentos, por ello se les llama HETERÓTROFOS.

III.Descomponedores: Son los organismos encargados de desintegrar los animales muertos. La adaptación es
un proceso que permite sobrevivir a un ser vivo en su medio ambiente.

PRACTIQUEMOS.
1. Completar:

La _____________ es una ______________ que estudia las relaciones de los ____________ con su
ambiente.

2. Relacionar los componentes de un ecosistema:

I. Biótico A. Bacteria
II. Abiótico B. Aire
C. Agua
3. Las plantas, ¿en qué nivel de organización de un ecosistema se clasifica?

a) Productores b) Des componedores c) Transformadores


d) Consumidores primarios e) Consumidores secundarios

Con respecto a la siguiente lectura:

... Los coyotes fueron considerados una plaga por robar gallinas, motivo por el cual el hombre casi los eliminó.
Pero su principal alimento lo constituían un grupo de roedores, que se alimentaban de tubérculos y raíces carnosas.
Mientras los coyotes desaparecían, los roedores aumentaban sorprendentemente, causando daños en los cultivos y
al ser humano.

4. ¿Qué componente de la cadena alimenticia estuvo a punto de desaparecer? ________________________

5. ¿Qué componente de la cadena alimenticia empezó a sobrepoblarse? _____________________________

6. ¿Qué consecuencias trajo la casi eliminación de coyotes?


__________________________________________________________________________________

7. ¿Quién fue el culpable de alterar esta cadena alimenticia? ____________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


76
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
8. Relacionar:
I. Erupción volcánica
II. Derrame de petróleo A. Alteración natural
III. Construcción de edificios B. Alteración por acción humana
IV. Huayco

9. En el recuadro señalado, complete el tipo de componente de un ecosistema.

10. ¿Qué elemento químico está presente en todos los seres vivos?
_____________________________________________________________________________

11. ¿A quiénes se les llama Autótrofos?


_____________________________________________________________________________

12. ¿Por qué el derrame de petróleo en el mar altera el ecosistema?


________________________________________________________________________________

13. ¿Qué sustancia química produce la muerte dulce? _____________________________________________

14. ¿Qué sustancia química se elimina en la respiración pulmonar? ____________________________________

15. ¿Qué es Ecosistema?


________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

TAREA DOMICILIARIA Nº 01

1. Completar:

“El _________________ es una comunidad de _____________cuyos procesos vitales se relacionan entre sí”.

2. Relacione correctamente:
I. Vegetales A. Biótico
II. Aire B. Abiótico
III. Temperatura

3. Un panal con abejas, ¿en qué nivel de organización de un ecosistema se clasifica? ____________________

4. Indique los niveles de organización de un ecosistema.

I. ______________________ II. _______________________ III. ____________________

5. A los seres vivos que fabrican sus propios alimentos se les llama: ________________________________

6. De los siguientes: I. Quinua II. Sapo III. Lobo


¿Cuáles son productores?

7. A los organismos encargados de desintegrar los animales muertos se les denomina: ___

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


77
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 PRIMER GRADO

UNIVERSO Y HOMBRE
INTRODUCCIÓN

El estudio del origen, estructura y formación del hombre y el Universo siempre ha sido complejo. Desde sus inicios
el hombre se ha preguntado: ¿Cómo se formó el Universo? ¿Cuál es el origen del Universo? La teoría más aceptada
es la “Teoría de la gran explosión” para explicar la formación del Universo; y la “Teoría de la evolución” para
explicar el origen del Hombre.

UNIVERSO: Es el sistema que presenta características definidas. Lo forman las estrellas, planetas, satélites y el
mismo hombre.
NASA

Luna Tierra
Sol

Cometa
El sistema solar donde se ubica nuestro planeta Tierra (tercer planeta, llamado “planeta azul”) pertenece a la
galaxia llamada Vía Láctea. La Tierra presenta un satélite natural llamado Luna. El hombre ha enviado al espacio una
serie de satélites artificiales para una mejor comunicación.

El origen del Universo se basa en una partícula subatómica fundamental llamada protón y con ello la formación del
primer elemento químico llamado hidrógeno. A partir de ello, se obtiene los demás elementos químicos.
Corteza Terrestre

Núcleo Terrestre

Manto

El planeta Tierra presenta tres partes: núcleo, manto y corteza.


La curiosidad y el interés por explorar el cielo y los astros han sido una constante en la Humanidad, desde la
generación de teorías sobre la constitución hasta la construcción de distintas aeronaves para su exploración.

El planeta Tierra está constituido por varios elementos que permiten la vida. Entre los principales elementos
tenemos agua, aire y suelo. La capa sólida de la Tierra se le denomina Litósfera, la capa líquida se denomina
Hidrósfera; y la capa gaseosa se denomina Atmósfera. El aire es una mezcla gaseosa formada por Nitrógeno (N 2) y
Oxígeno (O2) principalmente, que forma parte de la atmósfera. La hidrósfera contiene principalmente agua cuya
fórmula es H2O.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


78
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Distribución de los elementos en la corteza terrestre
Elemento % en masa
Oxígeno 49,20
Silicio 25,67
Aluminio 7,50
Hierro 4,71
Calcio 3,39
Sodio 2,63
Potasio 2,40
Magnesio 1,93
Hidrógeno 0,87
Titanio 0,58

Composición elemental media del cuerpo humano.

Elemento % en masa
Oxígeno 65
Carbono 18 Ambos estamos
formados de elementos
Hidrógeno 10
Nitrógeno 3,0
Fósforo 2,0
Calcio 1,0

PRACTIQUEMOS

1. Señale la composición del aire.


__________________________________________________________________________________

2. ¿Qué explica la “Teoría de la evolución”?


__________________________________________________________________________________

3. ¿Quiénes forman al Universo?


_________________________________________________________________________

4. ¿A qué galaxia pertenece el planeta Tierra?


__________________________________________________________________________________

5. ¿Cómo se llama el satélite natural de la Tierra?

________________________________________________________________________________

6. ¿Cuál es la partícula subatómica fundamental que permitió el origen del Universo?

________________________________________________________________________________

7. ¿Cuáles son las partes del planeta Tierra?

_____________________________ / _____________________________ y _____________________

8. ¿Cuáles son los principales elementos que permiten la vida en el planeta Tierra?

_____________________________ / _____________________________ y _____________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


79
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
9. En el siguiente gráfico, indique las capas que forman a la Tierra:

10. ¿Qué utiliza el hombre para comunicarse de una manera rápida entre países lejanos?

________________________________________________________________________________

11. ¿Cuál es el primer elemento químico que se formó?

________________________________________________________________________________

Completar:
12. La parte central del planeta Tierra se denomina: _____________________________________________

13. La parte que rodea al manto de la Tierra se llama: _____________________________________________

14. La atmósfera está formada principalmente de: ______________________________________________

15. ¿Cuál es la representación química del oxígeno gaseoso? _________________________________________

16. ¿Cuál es la representación química del nitrógeno gaseoso? ______________________________________

17. ¿Cuál es la representación química del agua líquida? __________________________________________

18. ¿Cuál es el porcentaje de oxígeno en el cuerpo humano? ________________________________________

19. ¿Cuál es el porcentaje de nitrógeno en el cuerpo humano? ______________________________________

20. ¿Cuál es el porcentaje de silicio en la corteza terrestre? _______________________________________

21. Indique los tres elementos con mayor composición en el cuerpo humano.
_____________________________ / _____________________________ y _____________________

Resumen:

Tierra
Universo Elemento químico
Hombre

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


80
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TAREA DOMICILIARIA Nº 02

1. Completar: “Las bacterias son componentes _______________________________ de un ecosistema”.

2. ¿Cuáles son los componentes principales del aire?

__________________________________________________________________________________

3. ¿Cómo se denomina la capa sólida de la Tierra?

__________________________________________________________________________________

4. ¿Qué sustancia se encuentra en mayor porcentaje en la corteza terrestre?

__________________________________________________________________________________

5. ¿Qué porcentaje de carbono contiene el cuerpo humano?

__________________________________________________________________________________

6. ¿Cómo se denomina la capa líquida de la Tierra?

__________________________________________________________________________________
7. ¿Qué teoría explica el origen del hombre?

__________________________________________________________________________________

8. ¿Cómo se denomina a la parte central de la Tierra?


__________________________________________________________________________________

9. ¿Cuál es la fórmula del agua? ___________________________________________________________

10. De los mencionados, ¿qué elementos se encuentran en el cuerpo humano?

I. Oxígeno II. Fósforo III. Uranio

11. Relacionar correctamente los elementos en la corteza terrestre:

I. Oxígeno A. 49,20%
II. Petróleo B. 65,0%
C. 2,40%
12. En el gráfico, indique las partes de la Tierra:

13. ¿Qué explica la teoría de la gran explosión?

__________________________________________________________________________________

14. Indique los nombres de:


I. :__________________________________________________________________________
II. :_________________________________________________________________________
III. :_______________________________________________________________________

15. ¿Cuál es el porcentaje de calcio en el cuerpo humano? _________________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


81
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 PRIMER GRADO

MATERIA
INTRODUCCIÓN

En nuestra aula de estudios encontramos muchos objetos de diferentes formas, tamaños y colores. También
notamos la presencia del aire, por el viento originado por el ventilador o porque simplemente respiramos.
Tus compañeros de aula también tienen diferentes tamaños. Todo lo anteriormente mencionado constituye la
materia.

MATERIA: Es todo aquello que tiene masa, ocupa un lugar en el espacio y es independiente de nuestros sentidos.
Ejemplos de materia: lapicero, cuaderno, pizarra, carpeta, hombre, aire, ventilador, agua,...

¿Todo lo que existe en el


Universo, es materia?

ENERGÍA: Es una forma disipada de materia. Es la capacidad de realizar trabajo.

• Ley de conservación de la materia (Lavoisier): “La materia no se crea ni se destruye solo se transforma”.
• Ley de conservación de la energía: “La energía no se crea ni se destruye solo se transforma”.
En la primera ley, cuando se usa el término transformación, la materia puede cambiar de estructura interna o
externa sin cambiar la masa. (En la estructura interna solo considerando átomos).
En la segunda ley, cuando se usa el término transformación, la energía solo se convierte a un
nuevo tipo de energía, sin alterar la cantidad de energía. Así por ejemplo, la energía cinética se puede convertir
en energía eléctrica.
Para las dos leyes se debe considerar eventos ideales con un rendimiento teórico de 100%. En
forma experimental, la cantidad de materia y la cantidad de energía varía de acuerdo al proceso, entonces el
rendimiento es menor del 100%.
• Ley de conservación de la materia y de la energía (Albert Einstein): “La materia y su
equivalente en energía permanece constante en el Universo”.
La relación materia-energía se relaciona mediante la siguiente ecuación:
E = m . c2
Donde: E = energía
m = masa
c = constante de la velocidad de la luz
La energía será expresada en “ergios”, que proviene de la relación:
1ergio  1gramo  ( centímetro )2
segundo
La masa se expresa en gramos y la velocidad de la luz es 300 000 km/s, que
10
puede expresarse como 3  10 cm/s

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


82
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

PRACTIQUEMOS

1. Completar:
“La cantidad de materia en un cuerpo se denomina ___________________________________________”.

2. De los mencionados, ¿cuáles son materia?


I. Suelo II. Agua III. Hierro IV. Fuerza V. Aire
__________________________________________________________________________________

3. La fuerza de atracción gravitatoria que experimentan los cuerpos se denomina ________________________

4. Completar:
“La ___________ no varía con la posición, ni el lugar; y el ________varía de acuerdo a la posición y el lugar”.

5. Indique, ¿cuáles son tipos de energía?


I. Calor II. Electricidad III. Presión
________________________________________________________________________________

6. Marque con una equis X en el cuadro que indique la ley que se cumple en una explosión nuclear.
Ley de conservación de la materia
Ley de conservación de la energía
Ley de conservación de la materia y de la energía

7. ¿Hasta qué parte de la materia, se puede lograr la conservación de la masa? _________________________

8. Completar:
“En la ley de la conservación de la materia, se debe considerar que los eventos tienen un rendimiento igual a:
_________________________________________________________________________________”.

9. Completar
“La energía no se crea ni se destruye, solo se transforma”. Corresponde a la ley ______________________

10. ¿Qué unidad se puede utilizar para expresar la energía? ________________________________________

11. ¿Cuál es el valor de la velocidad de la luz? (en km/s) ___________________________________________

2
12. La expresión E  m. c ¿qué relación establece? ________________________________________________

13. Completar:
La unidad “gramos” sirve para expresar la __________________________________________________

14. Según Einstein, en una reacción nuclear parte de la masa se convierte en:
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

15. La definición: “Es la capacidad para realizar un trabajo”, corresponde a:


__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

16. Completar: “La masa mide la cantidad de ________________________________ en un cuerpo”.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


83
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TAREA DOMICILIARIA Nº 03

1. De las proposiciones, ¿cuáles son características de la materia?

I. Tiene forma y volumen definido.


II. Tiene masa.
III. Es perceptible por los sentidos.
_________________________________________________________________________________

2. ¿Qué mide el peso? __________________________________________________________________

3. ¿Por qué el peso varía de acuerdo al lugar?


__________________________________________________________________________________

4. Completar:
“El calor y la electricidad son tipos de ____________________________________________________”.

5. Marque la ley que se cumple durante la transformación de Hierro y Carbono en acero.

I. Ley de Conservación de la materia.


II. Ley de Conservación de la energía.
III. Ley de Conservación de la materia y la energía.
7. Mide la cantidad de materia.
______________________________________________________________________________

8. ¿Qué expresión establece una relación entre la materia y la energía? ______________________________

9. “La masa no se crea, ni se destruye solo se transforma”, enunciado que corresponde a la ley______________

10. El “ergio” es una unidad que se utiliza para expresar la _________________________________________

11. Exprese la velocidad de la luz en cm/s: ______________________________________________________

12. Expresa por primera vez la relación materia-energía.


________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

13. La ley de conservación de la materia fue propuesta por:


________________________________________________________________________________

14. La masa se puede expresar en __________________________________________________________

15. ¿Qué elementos químicos se usan en las bombas atómicas? _____________________________________


__________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
Resumen:

Masa Ley de conservación de la masa

Materia Peso Ley de conservación de la materia y la energía

Energía Ley de conservación de la energía

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


84
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

BIOLOGÍA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01- 02 PRIMER GRADO

LA BIOLOGÍA Y SU CAMPO DE ESTUDIO

INTRODUCCIÓN

En nuestra vida diaria nos encontramos siempre con seres vivos, ya sean plantas, animales o personas. Al
conjunto de seres vivos de un lugar, incluyendo sus ambientes naturales, se denomina Biodiversidad. En nuestra
vida diaria también podemos presenciar diversos procesos biológicos, tales como: la fermentación (al elaborar pan,
vino o yogur), la putrefacción (al descomponerse la carne), la respiración (al incorporar oxígeno en nuestro cuerpo),
la fotosíntesis (cuando las plantas producen alimento y liberan oxígeno al ambiente), etc. Además siempre estamos
consumiendo productos derivados de los seres vivos, como: carne, leche, huevo, verduras, frutas, etc. Todo lo
antes mencionado se halla relacionado directamente con la vida y con los seres vivos, y nos lleva a hacernos
preguntas tales como: ¿Qué es la vida?, ¿cómo aparece la vida en la Tierra?, ¿cómo se formó la biodiversidad?,
¿qué es un ser vivo?, ¿qué procesos ocurren en un ser vivo que lo mantienen con vida?, ¿cómo se relacionan los seres
vivos entre sí y cómo lo hacen con su ambiente?, ¿qué parecidos existen entre los seres vivos y qué diferencias?.
Para responder a todas estas preguntas y a otras más es que nace la ciencia de la vida: La Biología.

I. DEFINICIÓN DE BIOLOGÍA
La Biología es la ciencia que estudia todos los procesos relacionados con los seres vivos.
Desde el punto de vista etimológico, la palabra BIOLOGÍA significa: «Ciencia o Estudio de la Vida», y
proviene de dos vocablos griegos que son:

Bios = Vida
Logos = Tratado o estudio.

La palabra BIOLOGÍA fue propuesta en 1802 por el científico francés Jean Baptiste de Lamarck, para
designar a la ciencia que se ocupa del estudio de los seres vivos.
En la antigüedad, el estudio de la vida era parte del estudio de la «Historia de la Naturaleza» y entre sus
personajes más destacados están los griegos: Hipócrates, Aristóteles, Galeno y Teofrasto.

ARISTÓTELES (384 – 322 a.C.)


TEOFRASTO (372 – 287 a. C.)
Es considerado el padre de la Biología (y en especial
Fue discípulo de Aristóteles, es
de la zoología), por haber organizado el conocimiento
considerado el padre de la
biológico de su época. Editó diez libros que tratan
Botánica.
sobre la "historia de los animales".
HIPÓCRATES
Padre de la Medicina Científica

GALENO
El médico Galeno vivió durante el siglo II d.C. y llevó a cabo numerosos descubrimientos mediante la disección de
animales. Demostró que las arterias transportan sangre. Sus estudios dominaron la teoría y la práctica de la
medicina en Europa durante 1 400 años.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


85
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

II. IMPORTANCIA DE LA BIOLOGÍA PARA LA HUMANIDAD

La biología es importante porque permite al hombre:

1. Conocer las partes del cuerpo de los seres vivos. Por ejemplo el cerebro, el hígado, etc.
2. Comprender y Explicar los procesos que hacen posible la existencia de los seres vivos. Por ejemplo la
digestión, la respiración, la fotosíntesis, etc.
3. Estudiar y conocer las enfermedades y a sus agentes causales (bacterias, virus) para combatirlas
oportunamente. Por ejemplo: estudio del SIDA, de la tuberculosis, de la viruela, etc.
4. Explorar la biodiversidad con el objetivo de encontrar en ella sustancias que puedan ser utilizadas en el
tratamiento y curación de las enfermedades. Por ejemplo: estudio de la uña de gato, yacón, maca, etc.
5. Elaborar vacunas que sirvan para prevenir enfermedades en individuos sanos. Por ejemplo: vacuna contra la
poliomielitis.
6. Mejorar las características genéticas de plantas y animales (por medio de ingeniería genética), con la
finalidad de obtener alimentos y/o productos de consumo humano de mejor calidad. Por ejemplo aumentar
la producción de leche y carne en el ganado vacuno.
7. Manipular genéticamente microorganismos (ejemplo: bacterias Escherichia coli), con la finalidad de
producir proteínas humanas como la insulina (utilizada en tratamiento de la diabetes) y el factor VIII de
la coagulación (utilizado en el tratamiento de la hemofilia, una enfermedad de la sangre).
8. Explorar la naturaleza y sus ecosistemas y promover el desarrollo autosostenido, para que todos los seres
vivos podamos vivir mejor en nuestro planeta. Por ejemplo: protección y conservación de los pantanos de
villa.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


86
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


87
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
III. RAMAS DE LA BIOLOGÍA

Para su mejor estudio, la biología ha sido dividida en las siguientes ramas: botánica, zoología, microbiología,
ecología, citología, histología, anatomía, fisiología, genética, bioquímica, taxonomía, y otras más. A continuación
describiremos algunas de ellas.

1. BOTÁNICA:
Es la rama de la biología que se ocupa del estudio de las plantas.
Existen dos tipos de plantas:
1.1. Las criptógamas.- plantas que no producen flores ni semillas, por ejemplo: helechos y musgos.
1.2. Las fanerógamas o espermatofitas.- plantas que sí producen flores y semillas, por ejemplo: maíz,
papa, girasol, clavel, pino, etc. A su vez pueden ser: Gimnospermas (cuando no producen frutos y sus
semillas se hallan desprotegidas) y Angiospermas (cuando sí forman frutos y sus semillas se hallan
protegidas por éste).

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


88
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
2. ZOOLOGÍA:
Es la rama de la biología que se ocupa del estudio de los animales.
Comprende disciplinas como:
2.1. Herpetología.- Estudio de los reptiles.
2.2. Ornitología.- Estudio de las aves.
2.3. Entomología.- Estudio de los insectos.
2.4. Ictiología.- Estudio de los peces.
2.5. Malacología.- Estudio de los moluscos.
2.6. Carcinología.- Estudio de los crustáceos.
2.7. Helmintología.- Estudio de los gusanos.
2.8. Embriología (ontogenia).- Estudio del desarrollo embrionario.
2.9. Etología.- Estudio del comportamiento animal.
2.10. Mastozoología.- Estudio de los mamíferos.
2.11. Aracnología.- Estudio de los arácnidos.
2.12. Batracología.- Estudio de los anfibios.
2.13. Antropología.- Estudio del hombre.

Las aves como estos, son


estudiadas por la ornitología

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


89
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
3. MICROBIOLOGÍA:
Es la rama de la biología que se ocupa del estudio de los microorganismos.
Comprende disciplinas como: bacteriología (bacterias), protozoología (protozoarios), virología (virus) y
micología (hongos).

Cultivo bacteriano de Neisseria


meningitidis (bacteria que causa
la meningitis).

4. ECOLOGÍA:
Es la rama de la biología que se ocupa del estudio de los ecosistemas y de las relaciones existentes entre
los seres vivos y su ambiente. La ecología estudia el funcionamiento de la naturaleza

Ecosistema: sistema natural


compuesto por elementos bióticos
(vivos) y abióticos (inertes), en
constante interacción.

5. BIOQUÍMICA:
Estudia la composición química de los seres vivos.

6. CITOLOGÍA:
Se ocupa del estudio de la célula.

7. HISTOLOGÍA:
Estudia los tejidos (agrupaciones de células).

8. ANATOMÍA:
Estudia la estructura y disposición de los órganos, aparatos y sistemas que conforman a un ser vivo.

9. FISIOLOGÍA:
Estudia las funciones de un ser vivo.

10. TAXONOMÍA:
Estudia la clasificación de los seres vivos.

11. GENÉTICA:
Estudia la herencia y la transmisión de las características hereditarias en los seres vivos.

12. FILOGENIA:
Estudia el desarrollo evolutivo de las especies.

13. BIOGEOGRAFÍA:
Estudia la distribución de los seres vivos sobre la tierra.

14. PALEONTOLOGÍA:
Estudia los restos fósiles de organismos que existieron en el pasado.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


90
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

IV. HISTORIA DE LA BIOLOGIA

1. EDAD ANTIGUA (invención de la escritura – 476 d.C.)


1.1. India y China.- El hombre ya obtenía provecho de animales domesticados y plantas cultivadas.
El hombre antiguo se interesó por el conocimiento de plantas y animales para sacar provecho
de los mismos y poder subsistir.
1.2. Egipto.- El embalsamiento de cadáveres permitió al hombre conocer la anatomía del cuerpo
humano.
1.3. Grecia.- Representa la cuna del saber. Aquí sobresalen:

a) Hipócrates (460 – 376 a.C.): Padre de la medicina científica.

HIPÓCRATES (460 - 376 a.C.)

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


91
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
b) Aristóteles (384 – 322 a.C.): Padre de la biología. Organizó y sistematizó el conocimiento biológico de su
época. Clasificó a los seres vivos en dos reinos: animal y vegetal. A los animales los agrupó en: enaimas
(animales con sangre roja) y anaimas (animales sin sangre roja).
c) Teofrasto (327 – 387 a.C.): Padre de la botánica. Fue discípulo de Aristóteles. Agrupó las plantas en
cuatro categorías: árboles, arbustos, sub arbustos y hierbas.

1.4. Roma.- Aquí sobresalen:

a) Plinio y Dioscórides (siglo I d.C.): Trabajaron en la identificación de plantas y realizaron dibujos


botánicos.
b) Galeno (130 - 200 d.C): Estudió la anatomía y fisiología humana (primer fisiólogo).

GALENO
El médico Galeno vivió durante el siglo II d.C. y llevó a cabo
numerosos descubrimientos mediante la disección de
animales. Demostró que las arterias transportan sangre. Sus
estudios dominaron la teoría y la práctica de la medicina en
Europa durante 1 400 años.

2. EDAD MEDIA (476 – 1453 d.C.)


Representó un período de atraso para la ciencia debido al predominio de la filosofía escolástica (doctrina
religiosa católica); sin embargo destacaron los árabes y entre ellos Avicena (980 – 1037), médico
enciclopedista cuyos escritos sirvieron durante siete siglos como fuente de conocimientos.
En el siglo XIII son traducidos al latín los trabajos de Avicena y Aristóteles, lo cual marcó el inicio del
desarrollo de las ciencias naturales modernas.

3. EDAD MODERNA (1453 – 1789)


3.1. Leonardo Da Vinci (1452 – 1519).- Estudió la anatomía relacionada con la fisiología.
3.2. Andrés Vesalio (1514 – 1564).- En 1543 publicó la obra más perfecta para su época en lo que a anatomía
humana se refiere. Es considerado el padre de la Anatomía (publicó un libro llamado Humanis corporis
fabrica).
3.3. Fabricius (1537 – 1619).- Utilizando técnicas de disección, estudió la fisiología de las venas, observó por
primera vez las válvulas que permiten la circulación venosa en un solo sentido.
3.4. Miguel Servet (1509 – 1553).- Descubrió la circulación pulmonar.
3.5. William Harvey (1578 – 1657).- Descubrió la circulación aórtica.
3.6. Marcelo Malpighi (1628 – 1694).- Realizó análisis microscópico de los tejidos animales.
Descubrió los capilares sanguíneos y los alvéolos pulmonares. Se le considera el padre de la Anatomía
Microscópica.
3.7. Antoni Van Leewenhock (1631 – 1723).- Con la ayuda del microscopio descubre los microorganismos.
Observó bacterias, protozoarios, espermatozoides y glóbulos rojos. Es considerado el padre de la
Microbiología.
3.8. Robert Hooke (1665):
Realizó la primera observación y descripción de la célula. Es considerado el padre de la Citología.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


92
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
3.9. Carlos Von Linneo (1753).- Clasifica sistemáticamente a los seres vivos, para ello
establece categorías taxonómicas y la nomenclatura binaria. Es considerado el padre
de la taxonomía.
4. EDAD CONTEMPORÁNEA (1789 – actualidad)
4.1. Edward Jenner (1749 – 1823): Realizó estudios de inmunología. Es el creador de las
vacunas.
4.2. Jorge Cuvier (1769 – 1832): Es considerado el padre de la anatomía comparada y de
la paleontología.
4.3. Robert Brown (1773 –1858): Descubre el núcleo de la célula.
4.4. Mathias Schleiden (1804 - 1881): Botánico alemán. Autor de la teoría celular
("todos los seres vivos están compuestos por células").
4.5. Teodoro Schwann (1810 - 1882): Zoólogo alemán. Autor de la teoría celular.
4.6. Jean B. de Lamarck (1744 - 1829): Autor de la teoría evolutiva llamada:
Charles Darwin
«Herencia de los caracteres adquiridos» y «Ley del uso y desuso». Propuso el
término «Biología».
4.7. Charles Darwin (1809 - 1882): Autor de la teoría evolutiva llamada: «Del Origen de las Especies por
medio de Selección Natural».
4.8. Luis Pasteur (1822 - 1895):
Padre de la Bacteriología. Creador de la vacuna antirrábica.
Pasteur hizo importantes contribuciones en el campo de la química orgánica a
mediados del siglo XIX, desarrolló varias vacunas, incluida la de la rabia, y
desautorizó la teoría de la generación espontánea. Se le considera fundador de la
microbiología. Desarrolló la teoría de los gérmenes para determinar la causa de
muchas enfermedades.
4.9. Gregorio Mendel (1822 - 1884):
Descubre las leyes que rigen la "Herencia Biológica".
Es considerado el padre de la genética.
Mendel desarrolló los principios de la herencia estudiando las variaciones de las
características heredadas en el Guisante o Arveja. Aunque la importancia de su
trabajo no le fue reconocida en vida, sus investigaciones constituyen la base de la
genética actual.
4.10. Ernest Haeckel (1834 - 1919): Padre de la ecología.
4.11. Frederich Miescher (1844 - 1895): Descubre los ácidos nucleicos.
4.12. Robert Koch (1843 - 1910): Identificó los microbios que causan el carbunco, la tuberculosis y el
cólera. El bacilo de Koch es el agente causal de la tuberculosis. Recibió el premio Nóbel de medicina en
1905.
4.13. Dimitri Ivanovski (1864 - 1920): Descubre los virus.
4.14. Hugo De Vries (1848 - 1935): Redescubrió de modo independiente las leyes de la herencia
desarrolladas por Gregorio Mendel, e introdujo el concepto de mutación en la teoría evolutiva.
4.15. Edward Starlin (1866 - 1927): Descubre las hormonas.
4.16. Frederick Hopskins (1861 - 1947) y Casimir Funk (1884 - 1967): Estudiaron las vitaminas y su
importancia en la nutrición.
4.17. Alexander Oparin (1894 - 1980): Propone la Teoría Quimiosintética sobre el origen de la vida.
4.18. Alexander Fleming (1881 - 1955): Descubre la penicilina.
4.19. Kart Landsteiner (1930): Descubre los grupos sanguíneos, del sistema ABO; y en 1940 descubre el
sistema Rhesus de grupos sanguíneos (RH positivo y negativo).

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


93
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
4.20. Thomas H. Morgan (1866 - 1945): Descubre la transmisión de los genes a través de los cromosomas.
4.21. Theodosius Dobzhansky (1900 - 1975): Plantea la relación existente entre la genética y la evolución de
las especies.

Karl Landsteiner:
El patólogo estadounidense Karl Landsteiner obtuvo el Premio Nobel de Fisiología y Medicina en
1930. Landsteiner desarrolló la clasificación de la sangre en cuatro grupos primarios (A, B, AB y O).

4.20. Thomas H. Morgan (1866 - 1945): Descubre la transmisión de los genes a través de los cromosomas.
4.21. Theodosius Dobzhansky (1900 - 1975): Plantea la relación existente entre la genética y la evolución de
las especies.

Theodosius Dobzhansky:
El biólogo estadounidense Theodosius Dobzhansky estudió las bases genéticas del
proceso de evolución de las especies.

4.22. James Watson (1928 - …) y Francis Crick (1916 - 2004): Proponen la estructura molecular para el
ADN. Con ellos se inicia a la era de la biología molecular.

James Watson y Francis Crick


La molécula de ADN (ácido desoxirribonucleico) es el modelo genético de cada célula
y, en última instancia, la que determina todos los aspectos de un ser vivo. En 1953,
Watson (izquierda) y Crick (derecha) describieron la estructura en doble hélice de la
molécula de ADN, una especie de escalera de caracol con muchos escalones. En 1962
Watson y Crick recibieron el Premio Nobel de Medicina por su trabajo.

4.23. Robert Whittaker (1920 - 1980): Propone la clasificación en cinco reinos biológicos.
4.24. Junta de Biólogos (1990 – EE. UU.): Se da inicio al Proyecto Genoma Humano, que intenta
identificar y comprender la función de los genes involucrados en el desarrollo y funcionamiento
del cuerpo humano.
4.25. Luc Montagnier (1932 - …): Descubre el VIH (virus del SIDA).
4.26. Ian Wilmut (1944 - …): Clonación de la Oveja Dolly.

5. Siglo XXI (2000- .....):


5.1. Proyecto Genoma Humano (2001): Se informa que el humano posee aproximadamente 30 000 genes y que
la diferencia genética entre seres humanos es de sólo 0.01%. Además se sabe que el ADN humano posee
aproximadamente 3 000 millones de pares de bases nitrogenadas.
5.2. Diciembre del 2002: Un científico italiano anuncia el pronto nacimiento del primer bebé clonado. ¿...?

En el presente siglo estaremos asistiendo a la edad de oro de la biología, la «Era de la Biología».


El conocimiento biológico permite hoy en día la comprensión de muchos hechos desconocidos hasta hace muy
poco, como son los distintos aspectos relacionados con la herencia, con el manejo genético de plantas y animales y
con la industrialización de los procesos biológicos a través de la biotecnología. Además, el estudio del genoma
humano (ADN) significa una gran promesa para la humanidad, sobretodo en lo relacionado a la medicina y al
tratamiento de enfermedades como el cáncer y el SIDA.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


94
B I O L O G Í A
Término propuesto en
1802 por Jean Baptiste
de Lamarck. Ciencia que estudia todo
lo relacionado con los
seres vivos.

Lideres en Educación
Del colegio a la Universidad

Se divide en En su

Etimológicamente pro- Importancia Ramas Historia


viene de dos voces grie-
gas. entre ellas : destacan:

95
Mejorar la calidad de Botánica Ari stótel es
vida de la humanidad.

Zoologí a T eofrasto
“Innova Schools”

Bios=Vida y Logos=Estudio
tratado
Microbiología Avicena

Ciencia o estudio Ecología Robert Hooke


de la vida.

Citología Luis Pasteur

Taxonomía Gregorio Mendel


Mes: Marzo 2013

Genética Watson y Crick

1er Grado de Secundaria


“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

PRACTIQUEMOS

I. RESPONDE BREVEMENTE:

1. ¿Cuál es el significado etimológico de la palabra BIOLOGÍA?


__________________________________________________________________________________

2. ¿Quién propuso el término BIOLOGÍA para designar a la ciencia que estudia la vida y todos los procesos
relacionados con los seres vivos?
__________________________________________________________________________________

3. ¿A quién se le considera el padre de la Biología?


__________________________________________________________________________________

4. La rama de la Biología que se ocupa del estudio de las plantas, se denomina:


__________________________________________________________________________________
5. Se considera padre de la Taxonomía a:
__________________________________________________________________________________

II. MARCAR VERDADERO (V) O FALSO (F), SEGÚN CORRESPONDA:

1. El griego Hipócrates es considerado el padre de la medicina científica. ( )


2. Teofrasto realizó estudios sobre genética. ( )
3. Se llaman plantas criptógamas a aquellas que producen flores y semillas. ( )
4. Robert Whittaker propone la clasificación de los seres vivos en 6 reinos biológicos. ( )
5. Ian Wilmut realizó la clonación de la oveja Dolly. ( )

III. CORRELACIONA ADECUADAMENTE:

1. «Padre de la bacteriología». Malacología.

2. «Estudia los ecosistemas». Citología.

3. «Descubridor del núcleo celular». Ecología.

4. «Estudia los moluscos». Luis Pasteur.

5. «Estudia la célula». Robert Brown.

IV. MARCA LA ALTERNATIVA CORRECTA:


1. El conocimiento biológico ha permitido al ser e) Ecología.
humano crear sustancias que previene
enfermedades en individuos sanos, tales 3. Se considera padre de la citología a:
sustancias reciben el nombre de: a) Gregorio Mendel.
a) Pastilla. b) Ernest Haeckel.
b) Drogas. c) Aristóteles.
c) Antibióticos. d) Charles Darwin.
d) Vacunas. e) Robert Hooke.
e) Inyecciones. 4. Publicó el libro «Origen de las especies por
2. Rama de la biología que se ocupa del estudio de los medio de selección natural»:
microorganismos: a) Charles Darwin.
a) Filogenia. b) Francis Crick.
b) Microbiología. c) Carlos Linneo.
c) Botánica. d) Miguel Servet.
d) Genética. e) Teofrasto.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


96
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TAREA DOMICILIARIA Nº 01
I. RESPONDE BREVEMENTE:
1. Al conjunto de seres vivos de un lugar, incluyendo sus ambientes naturales se denomina:
__________________________________________________________________________________

2. ¿Cuál es la ciencia que estudia todos los procesos relacionados con los seres vivos?
__________________________________________________________________________________

3. ¿Quién fue el médico cuyos estudios dominaron la teoría y practica de la medicina en Europa durante 1400
años?
_______________________________________________________________________________________________________

4. El comportamiento animal es estudiado por la disciplina científica llamada:


__________________________________________________________________________________

5. ¿Quiénes proponen la estructura molecular para el ADN?.


__________________________________________________________________________________

II. MARCAR VERDADERO (V) O FALSO (F), SEGÚN CORRESPONDA:


1. El griego Aristóteles es considerado el padre de la biología. ( )
2. La fermentación es un proceso biológico utilizado en la fabricación de vino y yogurt. ( )
3. La ornitología estudia a los crustáceos. ( )
4. Gregorio Mendel creó la vacuna antirrábica. ( )
5. Alexander Fleming descubre la penicilina. ( )

III. CORRELACIONA ADECUADAMENTE:

1. «Padre de la Ecología». Teofrasto.

2. «Estudia a las Bacterias». Histología.

3. «Estudia el desarrollo evolutivo de las especies». Gregorio Mendel.

4. «Padre de la Botánica». Ernest Haeckel.

5. «Padre de la Genética». Robert Hooke.

6. «Estudia los tejidos (agrupaciones de células)». Filogenia.

7. «Padre de la Citología». Bacteriología.

IV. MARCA LA ALTERNATIVA CORRECTA:


1. Rama de la biología que se ocupa del estudio de 3. Médico árabe que destacó en la edad media:
los ecosistemas y de las relaciones existentes a) Galeno.
entre los seres vivos y su ambiente: b) Avicena.
a) Zoología. c) Hipócrates.
b) Microbiología. d) Robert Koch.
c) Paleontología. e) Teofrasto.
d) Ecología.
e) Virología. 4. Propone la teoría quimiosintética sobre el origen
de la vida:
2. Disciplina de la zoología que estudia a los a) Aristóteles.
cocodrilos, serpientes, caimanes y tortugas: b) Ian Wilmut.
a) Mastozoología. c) Miguel Servet.
b) Ictiología. d) Watson y Crick.
c) Herpetología. e) A. Oparin.
d) Malacología.
e) Anatomía.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


97
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 PRIMER GRADO

VIDA - SER VIVO


CARCTERISTICAS GENERALES DE LOS SERES VIVOS

I. CONCEPTO DE «VIDA».
Se denomina «vida» a un estado particular de la materia en el que se ponen de manifiesto procesos exclusivos y
complejos, tales como: la reproducción, el metabolismo, la irritabilidad, el crecimiento, etc. La vida es un
estado que se manifiesta única y exclusivamente en los seres vivos.

II. CONCEPTO DE «SER VIVO» (organismo, ser biótico o ser animado).


En el curso de biología se emplea la palabra organismo para designar a cualquier ser vivo.
Se denomina «ser vivo» a un cuerpo de organización muy compleja, formado por protoplasma (materia viva),
sobre el cual se van a dar procesos exclusivos como la reproducción y el metabolismo.
También se define a un ser vivo como un sistema termodinámicamente abierto, esto quiere decir que es capaz
de intercambiar materia y energía con su entorno (medio ambiente).

III. CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LOS SERES VIVOS.


Todos los seres vivos están hechos de protoplasma (materia viviente), el cual le confiere las siguientes
propiedades y/o características generales: organización compleja, metabolismo, reproducción, irritabilidad
(relación), adaptación, homeostasis, crecimiento, evolución, etc.

1. Organización Compleja:
Se refiere a la manera como está organizado estructuralmente el cuerpo de los seres vivos, comenzando
por los átomos, bioelementos, biomoléculas, células, tejidos, hasta llegar a constituir el individuo completo.
Muchos seres vivos se componen únicamente de una sola célula y por ello se les denomina Unicelulares,
mientras que otros constan de tejidos, órganos, aparatos y sistemas, por eso se denomina Pluricelulares.

Ej.: carbono, hidrógeno,


Bioátomos o Bioelementos oxígeno, nitrógeno, etc.

Ej.: agua, sales, proteínas,


Biomoléculas azúcares, grasas, etc.

Ej.: célula epitelial, miocito,


Células neurona, eritrocito, etc.

Ej.: tejido nervioso, muscular,


Tejidos
sanguíneo, epitelial, etc.

Ej.: cerebro, corazón, piel,


Órganos huesos, estómago, etc.

Ej.: aparato respiratorio,


Aparatos y Sistemas
sistema nervioso, etc.

Ej.: humano, perro, gato,


Ser vivo u organismo multicelular
abeja, etc.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


98
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
2. Metabolismo:
Conjunto de procesos químicos que ocurren dentro de un ser vivo y que hacen posible su existencia, crecimiento
y desarrollo. También se refiere a la capacidad que tienen los organismos vivos para intercambiar materia y
energía con su ambiente, y aprovecharlas para la conservación de su vida. Debido a este intercambio constante
de energía entre los seres vivos y su ambiente, se dice que éstos son Sistemas Termodinámicamente Abiertos.
Entre los procesos metabólicos más importantes tenemos: la fotosíntesis, la respiración, la digestión, la
excreción, la circulación, etc.

La fotosíntesis es uno de los más importantes


procesos metabólicos que permite a las plantas
transformar la energía solar en alimento.
Dicho alimento es útil para la propia planta y
para todos los demás seres vivos del planeta.
El alimento (energía concentrada) permite el
crecimiento, desarrollo y la conservación de la
vida de los seres vivos.

3. Reproducción:
Proceso natural por el cual los seres vivos son capaces de
producir descendencia. Puede ser de dos tipos: Asexual,
cuando los descendientes son idénticos al progenitor (ejemplo:
bacterias, hongos) y Sexual, cuando la descendencia es
parecida a los progenitores, mas no igual (ejemplo: animales y
plantas).

4. Irritabilidad (capacidad de respuesta, adaptación y relación):


Se refiere a la capacidad que tienen los seres vivos para
responder a estímulos físicos y químicos provenientes ya sea
de su entorno (ambiente) o del interior de su propio cuerpo.
Cuando el organismo responde a un Estímulo Temporal
(pasajero) estará sucediendo la Irritabilidad propiamente dicha (por ejemplo cuando de pronto hace mucho frío
y nos abrigamos); pero si el organismo responde a un Estímulo Permanente se estará produciendo un proceso de
Adaptación al medio (por ejemplo el organismo de las personas que viven en la puna se ha adaptado a dicho
clima). Todo esto le permite al organismo relacionarse con el exterior y coordinar el funcionamiento de todos
sus órganos, aparatos y sistemas. En esta función intervienen el sistema nervioso y el sistema endocrino
(hormonal).

LA PIEL representa un verdadero sistema de


alarma que nos permite reaccionar ante
estímulos como el calor, el frío, el tacto, la
presión y el dolor. Esto es posible gracias a
que ella posee receptores nerviosos
especializados en la captación de tales
estímulos. Dichos receptores están
compuestos de Neuronas y forman parte del
sistema nervioso.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


99
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
5. Homeostasis (estado de equilibrio):
Se refiere a la capacidad que poseen los seres vivos para
conservar el «estado de equilibrio interno». Esto les permite
vivir y funcionar eficazmente. Ejemplo: mantener constante
la temperatura corporal, el número de latidos cardiacos por
minuto, la cantidad de orina producida en un día, etc.

6. Crecimiento:
Capacidad que tienen los organismos para aumentar de
tamaño, ya sea por el incremento del número de sus células o
por aumento del tamaño de las mismas.

El crecimiento es una característica de los seres vivos.

Reproducción
Metabolismo

Irritabilidad
Organización

Homeostasis
características generales ?

Crecimiento
compleja
¿ Cuáles son sus

Éstas son:
SERES VI VOS

Cuerpo de organización
muy compleja formado
¿ Qué es un ser vivo ?

por PROTOPLASMA
( materia viva )
LOS

Es un

exclusivamente en
¿ Qué es la vida ?

presente única y
Estado particular

Los seres vivos


de la materia
Es un

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


100
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

PRACTIQUEMOS
I. RESPONDE BREVEMENTE:
1. La vida es un estado que se manifiesta única y exclusivamente en:
________________________________________________________________________________

2. ¿Cuál es la palabra que se emplea en la biología para designar a cualquier ser vivo?
__________________________________________________________________________________

3. Los organismos que se componen de una sola célula se denominan:


__________________________________________________________________________________

4. La reproducción en los seres vivos pueden ser de dos tipos:


__________________________________________________________________________________

5. Cuando un organismo responde a un estimulo temporal está sucediendo la:


__________________________________________________________________________________

II. MARCAR VERDADERO (V) O FALSO (F), SEGÚN CORRESPONDA:


1. Se denomina vida a un estado particular de la materia. ( )
2. El conjunto de células semejantes forman un órgano. ( )
3. Las bacterias se reproducen sexualmente. ( )
4. La homeostasis es la capacidad de respuesta que tienen los seres vivos. ( )
5. El crecimiento es una característica de la materia inerte. ( )

III. MARCA LA ALTERNATIVA CORRECTA:

1. Son bioelementos, excepto:


a) Irritabilidad.
a) Carbono. b) Organización compleja.
b) Agua. c) Reproducción.
c) Oxígeno. d) Metabolismo.
d) Nitrógeno. e) Crecimiento.
e) Hidrógeno.
2. Cuando un organismo responde a un estímulo 5. Se refiere a la capacidad que poseen los seres
temporal se estará produciendo: vivos para conservar el «estado de equilibrio
interno»:
a) Homeostasis.
b) Crecimiento. a) Irritabilidad.
c) Adaptación. b) Homeostasis.
d) Crecimiento. c) Reproducción.
e) Irritabilidad. d) Metabolismo.
3. Es un proceso metabólico que permite a las e) Crecimiento.
plantas transformar le energía solar en alimento:
6. El cuerpo humano por sí solo es capaz de
a) Respiración. controlar su temperatura corporal, dicha
b) Digestión. capacidad guarda relación con una de las
c) Fotosíntesis. características de los seres vivos denominada:
d) Excreción.
e) Fermentación. a) Crecimiento.
b) Irritabilidad.
4. La capacidad que tienen los seres vivos para c) Metabolismo.
aumentar de tamaño, ya sea incrementando sus d) Homeostasis.
células o por aumento de tamaño de las mismas, e) Organización compleja.
se denomina:
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
101
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TAREA DOMICILIARIA Nº 02

I. INDICAR UN CONCEPTO BREVE DE LOS SIGUIENTES TÉRMINOS:

1. Organismo.___________________________________________________________________________

2. Protoplasma.__________________________________________________________________________

3. Metabolismo._________________________________________________________________________

4. Homeostasis.__________________________________________________________________________

5. Irritabilidad.__________________________________________________________________________

II. MARCAR VERDADERO (V) O FALSO (F), SEGÚN CORRESPONDA:

1. Algunos seres vivos son incapaces de reproducirse. ( )


2. Todos los seres vivos se desplazan. ( )
3. La capacidad de respuesta a los estímulos se denomina irritabilidad. ( )
4. Se define al metabolismo como la capacidad para conservar en equilibrio el ambiente interno del cuerpo. ( )
5. Protoplasma es el término que se utiliza para referirse a la materia inerte. ( )
6. Se define a un ser vivo como un sistema termodinámicamente abierto. ( )
7. Los organismos unicelulares poseen células, tejidos y órganos. ( )
8. La agrupación de células semejantes forman un tejido. ( )
9. El proceso por el cual la luz solar se transforma en alimento, se denomina homeostasis. ( )
10. La adaptación permite a un organismo ajustarse a las nuevas condiciones del ambiente. ( )

III. MARCA LA ALTERNATIVA CORRECTA:


1. Con respecto a los seres vivos, es falso afirmar 4. La capacidad de los seres vivos para
que: experimentar cambios en su anatomía y
fisiología, de tal manera que puedan sobrevivir
a) Todos hacen metabolismo. mejor a los cambios del medio ambiente, recibe
b) Todos se irritan. el nombre de:
c) Todos se reproducen.
d) Todos se mueven. a) Adaptación.
e) Todos se desplazan. b) Homeostasis.
2. Capacidad que tienen los organismos para c) Crecimiento.
aumentar de tamaño: d) Metabolismo.
e) Movimiento.
a) Crecimiento.
b) Irritabilidad. 5. El cuerpo humano por sí solo es capaz de
c) Metabolismo. controlar su temperatura corporal, dicha
d) Adaptación. capacidad guarda relación con una de las
e) Homeostasis. características de los seres vivos denominada:

3. La capacidad de los seres vivos para


a) Crecimiento.
intercambiar materia y energía con su ambiente,
b) Irritabilidad.
se denomina:
c) Metabolismo.
a) Reproducción. d) Homeostasis.
b) Irritabilidad. e) Organización compleja.
c) Metabolismo.
d) Adaptación. IV. INVESTIGAR Y REDACTAR A MANO:
e) Homeostasis.
1. ¿Cómo se regula la temperatura corporal?
2. ¿Cuál es la diferencia entre crecimiento y
desarrollo?
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
102
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

LENGUAJE.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 - 02 PRIMER GRADO

LA COMUNICACIÓN

La comunicación es, de manera general, un proceso de transmisión de información (experiencias,


necesidades, deseos, etc.) de un punto a otro. Además, es un fenómeno que se da tanto en las
sociedades humanas como en las no humanas.

Ejemplo:
• Las abejas ejecutan una danza para informar a las demás dónde están las flores que necesitan para recoger
su alimento.

Comunicación humana

Es un proceso de interacción social por medio del cual un emisor se relaciona con un receptor a través de un
mensaje que ha sido organizado bajo un determinado código y enviado por medio de un canal físico. Todo esto
dentro de un contexto determinado.

• Elementos de la comunicación

En todo acto de comunicación intervienen los siguientes componentes:

CÓDIGO

CANAL MENSAJE CANAL

CONTEXTO
EMISOR RECEPTOR
( RECEPTOR) ( EMISOR)

OJO: Para que exista una efectiva comunicación, ambos (emisor y receptor) deben manejar el mismo código.

De acuerdo con las definiciones dadas en clase, escribe cada elemento dentro del cuadro que corresponda:

Envía el mensaje al receptor.

Es el medio o conducto físico por donde se difunde el mensaje.

Es el contenido que el emisor desea comunicar al receptor.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


103
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

Es el conjunto de signos usados por el emisor y que debe ser conocido


por el receptor para su clara interpretación.

Recibe el mensaje enviado por el emisor.

Constituye las circunstancias de lugar y tiempo que rodean el acto


comunicativo.

• Tipos de comunicación por el código utilizado:


Comunicación lingüística

Utiliza como código una lengua (castellano, quechua, inglés, chino, etc.); es decir, un lenguaje articulado, ya sea
escrito u oral.
Comunicación no lingüística

Utiliza como código gestos, señales, luces, banderines, dibujos, sonidos o cualquier otra forma que NO incluya el
lenguaje articulado.
Ejemplos: Ejemplos:

Una conversación Las luces del semáforo

• ____________________________________ • ____________________________________

• ____________________________________ • ____________________________________

• ____________________________________ • ____________________________________

• ____________________________________ • ____________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


104
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

PRACTIQUEMOS
I. A continuación te presentamos algunas situaciones comunicativas de las cuales tendrás que identificar sus
elementos:

Ejemplo:

Juan Carlos llama por teléfono a Pedro y le dice que no asistió a clases por la mañana porque estaba con un
fuerte dolor de estómago. Además, le pide las tareas dejadas por los profesores.

Emisor Juan Carlos Receptor Pedro

Faltó al colegio, porque


estuvo con dolor de Lingüístico
Mensaje estómago y, por eso, solicita Código
(castellano)
tareas dejadas.

Canal Teléfono Contexto Casa, colegio.

1. Durante la noche, en la sala de espera de un hospital, el abuelo le contó una historia de terror a su nieto.

Emisor Receptor

Mensaje Código

Canal Contexto

2. Durante su visita al colegio Trilce de Londres, el Embajador de Perú en ese país prometió una importante
donación de libros de Historia para el alumnado.

Emisor Receptor

Mensaje Código

Canal Contexto

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


105
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
3. Un científico peruano anunció en su país, a través de una conferencia de prensa, el descubrimiento de un
medicamento efectivo contra la gripe asiática.

Emisor Receptor

Mensaje Código

Canal Contexto

4. Por televisión, el narrador de noticias informó que en México se produjo un incendio de grandes proporciones en
un barrio muy populoso, el cual dejó una gran cantidad de heridos.

Emisor Receptor

Mensaje Código

Canal Contexto

5. Ahora, a partir del gráfico, crea una situación comunicativa e identifica sus elementos:

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


106
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

Emisor Receptor

Mensaje Código

Canal Contexto

II. Determina el tipo de comunicación por el código que se da en los siguientes gráficos:

1.

• _____________________________________

2.

3.

4.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


107
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
5.

III. Marca con un (X) el tipo de comunicación por el código al cual pertenecen las siguientes situaciones:

C.L. C.N.L.

1. Sonó el timbre y los alumnos salieron raudamente.

2. Todos lo felicitaron con un fuerte abrazo.

3. Un señor sale apurado de su casa y levanta la mano para detener un taxi.

4. El atento alumno respondió con claridad la pregunta que le hizo el profesor.

5. Los precios de la tienda estaban claramente escritos en una pizarra acrílica.

IV. Lee atentamente el siguiente texto e identifica el tipo de comunicación por el código que se está
utilizando y escríbelo en el espacio en blanco:

La señorita Ana María Gonzales es secretaria de una compañía importadora. Ella ingresa a las ocho de la mañana.

Hoy llegó de prisa, miró el reloj y marcó la tarjeta de entrada ( no lingüística ). "Ay, llegué tarde cinco

minutos" dijo ( ____________________ ).

Al ingresar a la oficina, el jefe hablaba por teléfono ( ___________________ ), una empleada escribía a

máquina ( __________________ ) y el contador realizaba unas anotaciones ( _____________________ ).

Mientras leía la correspondencia del día ( ______________________ ), a través de la ventana, vio a Alfredo,

un amigo que trabajaba en otro departamento, y ella le dirigió un hola con la mano ( ___________________ ).

Al mediodía, con una compañera de trabajo, Ana María fue a un restaurante cercano a tomar un refrigerio.

"¿Qué pides?", le preguntó su amiga (________________) mientras leía el menú del día ( _______________)

"No sé; creo que los precios me han quitado el apetito", dijo ( ___________________). Sin embargo, cuando

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


108
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

vio que el mozo pasaba con un churrasco con papas se olvidó del precio y se animó a pedir uno. Mientras comían,

por radio escucharon las últimas noticias y algunos mensajes comerciales ( _________________ ).

A las cuatro de la tarde, sonó el timbre de salida ( ____________________ ). Mientras se arreglaba, Ana

María recordó que ese día era cumpleaños de su hermano Manuel y decidió obsequiarle una loción. Fue a la

farmacia y después de mirar la etiqueta ( ___________________ ) y oler un frasco ( ________________)

se decidió a comprarlo.

Había muchos amigos y familiares en su casa. Los que recientemente llegaban tocaban la puerta ( __________) y

felicitaban con un abrazo a Manuel ( ___________).

Él sonreía ( _____________ ) y decía gracias a todos ( ______________ ), y cuando hizo un brindis

agradeciendo a los asistentes fue muy aplaudido ( ______________ ).

Poco a poco, los amigos y familiares fueron despidiéndose. Unos se daban la mano (_______________), otros se

palmeaban la espalda (____________) y las mujeres se daban un beso en la mejilla (_______________).

V. Consolidación

• Relaciona:

1. Comunicación lingüística Signos comunes al emisor y receptor.

2. Comunicación no lingüística El que envía el mensaje.

3. Emisor Un fuerte apretón de manos.

4. Contexto Circunstancias de tiempo y lugar de la comunicación.

5. Código Contenido de la comunicación.

6. Mensaje Una charla sobre macroeconomía.

7. Receptor Medio físico por donde se transmite el mensaje.

8. Canal El que recibe el mensaje.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


109
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
• Responde brevemente:

1. ¿Qué elementos pueden intercambiar entre sí sus funciones?

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

2. ¿Qué otros medios utilizamos para comunicarnos?

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

3. ¿Por qué es importante la comunicación?

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

4. ¿Qué crees que sucedería si no pudiéramos comunicarnos?

________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

5. Sabemos que es importante estudiar los elementos de la comunicación, ¿en qué situaciones crees que te
ayudaría el conocimiento de los mismos?

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

Act ividades de ext ensión

Escoge a tres de tus profesores y pregúntales qué


es comunicación para ellos y por qué es importante.
Luego transcribe sus apreciaciones en tu cuaderno,
saca tus propias conclusiones (5) y lee tu trabajo
en la siguiente clase.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


110
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TAREA DOMICILIARIA Nº 01
I. Reconoce los elementos de la comunicación en 2. ¿Qué mensaje le estará enviando al receptor?
los siguientes casos:
_____________________________________
1. El profesor López explica a los alumnos las 3. ¿Qué respuesta podría dar el receptor?
características del agua mediante el uso de
diapositivas elaboradas en Power Point. _____________________________________
4. ¿En qué contexto se encuentran emisor y
Emisor: __________________________ receptor?

Receptor: ________________________ ____________________________________

Mensaje: _________________________ III.Crea una situación comunicativa a partir de la


siguiente imagen y establece sus elementos:
Código: ___________________________

Canal: ____________________________

Contexto:_________________________

2 Raúl escuchaba por radio las horribles noticias


que el locutor narraba sobre el atentado ocurrido
en Londres.
Situación comunicativa:
Emisor: ___________________________
_____________________________________
Receptor: _________________________
_____________________________________
Mensaje: __________________________
_____________________________________
Código: ____________________________
_____________________________________
Canal: _____________________________
Emisor: ___________________________
Contexto: __________________________
Receptor: _________________________
II. Analiza la siguiente imagen y da respuesta a
las preguntas que se formulan a partir de ella: Mensaje: __________________________

Código: ____________________________

Canal: _____________________________

Contexto: __________________________

IV. Identifica el tipo de comunicación (por el


código) que presentan las siguientes
situaciones:

1. Los alumnos de primer año están revisando con


1. ¿Quién crees que es el emisor? ¿Por qué? mucho interés la página web de El Comercio.

_____________________________________ _____________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


111
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
2. Mientras me bañaba, el teléfono no dejaba de
sonar. 5. El locutor anunció la subasta de los bienes de la
fenecida empresa de textiles.
___________________________________
_____________________________________
3. A lo lejos se podía oír el sonido de los fuegos
artificiales.

___________________________________
4. No pude evitar disfrutar de la actuación de un
mimo realmente bueno.

_____________________________________

V. Encuentra en el siguiente pupiletras los elementos de la comunicación y con cada uno de ellos completa el
esquema que te presentamos a continuación:

M E N S A J E C O L O C H O R E S
A B U I T R E N I T C A N A L P T
P O R T A M O L L I Ñ O C O R S O
T A C T X T O K D G O O I M A N T
H H R T P S L Ñ I J D T L L I O S
R E C E P T O R R I S G R E Y N O
P X T L F E A S G O T X E T N O C
R S S I A D R O S I A M L L O T R
G S L I N A R E O S I T D S D A D
E R A M E L A O S S N O T T I O O
O M I R O L R S O O N M O T J Q M
S A D O M E O R N L E M I S T A I

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


112
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 PRIMER GRADO

DEFINICIONES LINGÜISTICAS

- Reflexiona y comenta en clase sobre el uso del lenguaje.

"Jutito"

El día en que el negro Vallumbrosio fue insultado por su propio ahijado, un negrito llamado Jutito, casi se le
desploma la jeta. Puso los ojos de vaca, la nariz de toro y, mascando dientes, se fue a la casa de su compadre.

_ Compaire Juto, he venío hacero quejá.


_ ¿Haceme quejá a mí, compaire?
_ He venío a dade la queja de su hijo Jutito, que mia insurtrao.
_ ¡Qué!
_ Mia dicho una temenda lisura.
_ Qué lisura esesa, compaire.
_ Una temenda palaibra.
_ Pero cuál esesa palaibra, compaire. Poque yo quiedo sabé el tamaño y la dimensión de la palaibra, pa según
eso catigá a ese muchacho.
_ Uté, compaire, quiede que yorepita esa palaibra, que yo mimo me jora.
_ Pero yo quiedo sabé que cóoosa lia dicho ese muchacho.
_ Mia dicho una temenda lisura.
_ Güeno -dijo Juto; torció el cuello, apuntó los dientes hacia el fondo de la casa y llamó a su mujer: _ Juuuta,
Juuuta.. .
_ ¿Juto?
_ Llámame acá a ese Jutito, que quiedo hablá con él.
Juta llamó a su hija, que estaba más al fondo:
_ Jutiliiicia, Jutiliiicia...
_ ¿Mama?
_ Llama a ese Jutito. Dile que su tata lo ta eperando ajuera.
_ Jutiiito, Jutiiito ...
_ Qué quiedes -dijo Jutito; estaba escondido en el corral.
_ Te llama mi tata.
Y queriendo y no queriendo, Jutito fue llevado ante la presencia de su padre y de su padrino. Y el padre le
dijo:
_ Oooye, neriiito, túuu me váaas a decí qué cóoosa lias dicho a mi compaire.
_ Je... Je... Pendeijo mi tata. Quiede que yo le vuerva a joré a mi parino.
_ Horita mimo túuu me váaas a decí qué cóoosa lias dicho.
_ Je... Je... _dudaba Jutito, pues el ánimo de diversión que le provocaba ser sincero se le enfriaba con un ...

De Monólogo desde las tinieblas


Antonio Gálvez Ronceros

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


113
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
1. Lenguaje

Es toda forma de comunicación que utilizamos para interrelacionarnos con los demás y que puede
considerarse una capacidad esencialmente humana.

Lenguaje es un concepto muy amplio que abarca dos aspectos:

Lenguaje no articulado (gestos,


Lenguaje articulado (palabra
luces, señas, sonidos, entre otros
hablada o escrita).
que no incluyan lo articulado).

Sonido físico: bocina,


silbato, sirena, timbre.

Relaciona los siguientes conceptos con la figura que lo represente escribiendo el número dentro del recuadro que
corresponda y en la línea el tipo de lenguaje:

1. Una amena conversación.

2. Los colores (el semáforo, las tarjetas de un árbitro o los colores de un faro).

3. La animación de un programa radial.

4. Las miradas (incluyen guiños o gestos de diversa índole).

5. Las mímicas (movimientos de manos).

6. Las señales (flechas y prohibiciones).

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


114
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


115
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
2. LENGUA

Es el sistema de signos lingüísticos (escritos o sonoros) que utiliza un país, región o comunidad para
intercambiar información.

Sin duda, la lengua es el instrumento de comunicación más completo y versátil de todos.

señorita castellano o español

miss inglés

signorina italiano
Ejemplo:
mademoiselle francés

fraulein alemán

senhorinha portugués

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


116
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
3. Idioma

Marca con una (x) la respuesta correcta:

a. ¿Todo idioma es una lengua? Sí No

Sí No
b. ¿Toda lengua es un idioma?

Entonces, ¿a qué llamamos idioma?

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

c. En el Perú, ¿qué lenguas están reconocidas como idiomas?

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

4. Habla

Es el uso personal de la lengua.

Cada vez que una persona usa los signos de su lengua, ya sea de forma oral o escrita, se produce un acto de habla.
El habla es la materialización personal y original que el usuario hace de su lengua.

5. Dialecto

Es la variación regional o geográfica de una lengua.

Una misma lengua es hablada de diversas formas en las zonas (países, regiones, pueblos) donde es utilizada.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


117
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
A través del siguiente diagrama, observemos y reconozcamos algunos cambios del castellano tanto internos como
externos tomando como punto de referencia nuestro país.

PERÚ

NIÑO

Internos Externos

Lima: Chile:

Piura: Argentina:

Puno: México:

Ucayali: Venezuela:

Junín: España:

6. Jerga

Es el vocabulario o léxico de un determinado grupo social o profesional que solo es entendido de manera parcial por
el resto de los hablantes de la misma lengua.

En algunos ambientes delictivos o marginales, se utiliza un lenguaje llamado, también, jerga marginal o germanía.
Palabras y giros como "marimba", "precioso", "telo", "hazme la taba" (marihuana, preso, hotel, acompáñame) en el
Perú se denomina REPLANA.

7. Replana

Se considera replana todas y cada una de las expresiones que utilizan en principio los sectores marginales-
delictivos, pero que usan también los grupos juveniles por ser fáciles e ingeniosas.

Presenta dos características:

1. Altera el orden de las sílabas:

mujer jerma

hotel

chofer

señora

cintura

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


118
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
2. Añade sílabas a palabras formales:

hora horacio

calle

mozo

• Subraya las voces de replana de los siguientes enunciados y deduce su significado:

A. Renato está trabajando en el Ministerio de Educación... ¡a la firme!

B. El niño miraba achorado a su abuela, porque acababa de regañarlo.

C. Alfredo dijo: "Con el ambrosio que tengo, no seguiré trabajando".

D. La fiesta estuvo paja.

E. ¡Chaufa, nos vemos en la jato de Alejandra!

F. Saliendo de una chingana, lo asaltaron.

G. A espaldas del colegio, Zully chapaba con Rigoberto.

H. Pamela no le dio bola a Ricardo.

I. Óscar se compró un equipo barato, pero estaba en algodón.

J. Si sale el plancito, me pasas el talán.

• Ahora escribe los significados respectivos:

A.______________________________________________

B.______________________________________________

C.______________________________________________

D.______________________________________________

E.______________________________________________

F.______________________________________________

G.______________________________________________

H.______________________________________________

I.___________________________________________________

J. __________________________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


119
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

PRACTIQUEMOS.

I. Completa el siguiente mapa conceptual con las palabras-concepto que han sido estudiadas durante la clase:

México
en
de una lengua
Dialecto

ejemplo
es

Perú
"ají"

en
la _____________.
Uso personal de
es
Definiciones lingüísticas

tenemos

Sistema de

ejemplo
Lengua

es

no articulado
Lenguaje

ejemplo
presenta

ejemplo

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


120
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
II. Coloca verdadero (V) o falso (F):

1. Idioma es diferente de lengua. ( )


2. Toda lengua posee dialectos. ( )
3. Decir "dedo" en español y "finger" en inglés es ejemplo de dialecto. ( )
4. El lenguaje puede ser articulado y no articulado. ( )
5. Lengua y habla son conceptos iguales. ( )

IV. Consolidación

• Relaciona:

1. Uso personal de la lengua. Dialecto

2. Vocabulario que usa un determinado grupo social o profesional. Lenguaje

3. Variación regional de una lengua. Lengua

4. Conjunto de signos lingüísticos usados por una comunidad. Habla

5. Toda forma de comunicación posible. Jerga

• Completa:

1. "Por el golpe se le formó un hematoma". La palabra subrayada es ejemplo de _____________________ .

2. "Me duele la cirunta". La palabra subrayada es ejemplo de __________________________ .

3. "Cubeta" en México y "balde" en el Perú es ejemplo de _______________________ .

4. Decir "mano" en castellano y "hand" en inglés demuestra que existen varias __________________ .

III. Hablando palabras de jerga y replana:

Completa las viñetas de tal manera que durante el diálogo o pensamiento de las personas presentes en cada
situación utilicen alguna jerga:

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


121
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TAREA DOMICILIARIA Nº 02

I. Contesta o desarrolla:
C O M E N T I O N E L
1. ¿Qué entiendes por lenguaje y por qué es
P R D I A L E C T O T
importante?
2. ¿Qué clases de lenguaje has estudiado y en qué H O R T E N I T S S R
se diferencian? P A S A T O R E J O N

3. Escribe cinco ejemplos de lenguaje no articulado. I B B L A G R E J M S


O C R L E N G U A J E
4. ¿Qué entiendes por lengua? Ejemplifica.
R E P L A N A S R M N

5. Escribe diez países que tengan como lengua L A P O N T E N A L S


oficial el castellano o español.

6. ¿Qué entiendes por habla?

ACTIVIDADES
7. ¿Qué entiendes por dialecto? Brinda algunos
ejemplos.

8. ¿Qué entiendes por jerga? Brinda algunos


• Pega dos titulares de un diario limeño que use
ejemplos.
constantemente voces de replana y luego cambia
dichas palabras o expresiones al uso formal.
9. ¿En qué se diferencia la jerga de la replana?

• Redacta dos frases u oraciones en diferentes


10. Escribe cinco voces de replana y sus equivalentes
dialectos.
en la lengua formal.

• Escribe cuatro palabras en castellano y cámbialas


II. Encuentra en el pupiletras las palabras a dos idiomas diferentes.
que correspondan a las siguientes
definiciones: III. Hablando palabras de jerga y replana:

1. Completa las viñetas de tal manera que durante el


Uso personal de la lengua. diálogo o pensamiento de las personas presentes en
cada situación utilicen alguna jerga:
2.
Toda forma de comunicación posible.

3.
Uso marginal de la lengua.

4.
Vocabulario de un grupo profesional o social.

5.
Variación regional o geográfica de una lengua.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


122
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

LITERATURA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 PRIMER GRADO

MITO GRIEGO: PROMETEO

EL MITO
El mito de Prometeo es la síntesis de la lucha hombre-divinidad. Representa una Desde que el hombre
apareció en la Tierra, ha creado mitos. El mundo de los dioses representó una fuente de respuestas inmediatas a
los hechos o fenómenos naturales que no podían ser explicados de otro modo, como por ejemplo: La primavera,
las desgracias, la creación del universo, la sucesión del día y la noche, etc.
Los mitos tienen carácter religioso, es decir, están ligados enteramente a los designios de los dioses,
quienes dominan el mundo y deciden el curso de la existencia de todos los seres.
Los griegos constituyeron un pueblo ávido de conocimientos, considerado cuna de la cultura occidental.
Aquella que heredaría a Roma toda la riqueza de su pueblo. Es por eso que, durante este bimestre, exploraremos
algunos de los más importantes mitos que fueron transmitidos de generación en generación.

El mito de Prometeo es la síntesis de la lucha hombre-divinidad. Representa una humanidad activa, industriosa,
inteligente y ambiciosa, que trata de igualarse a las potencias divinas. La siguiente es su historia:
Prometeo no es un dios olímpico: es un titán (hijo de Japeto y de la ninfa Climene). Su padre pertenecía al grupo
de divinidades que había sido desplazado para dar paso a una nueva generación de dioses encabezada por Zeus y
sus hermanos.
Prometeo ama y protege a la raza humana, de la que es artífice y creador. Y es, sin duda, más amigo de los
hombres que de los dioses. Pero estos hombres vagan como sonámbulos por el planeta; a tientas y sin saber sacar
partido de toda la riqueza que se les ofrece. Prometeo decide dar una conciencia a la bella y trágica especie que
creara. Pacientemente, comienza su trabajo de maestro.
Les enseña el funcionamiento de toda la naturaleza, los instruye en la cura de muchas enfermedades fatales, les
dice cómo interpretar los sueños. Y, para que puedan comprender sus destinos, el gran sabio los prepara para
descifrar los oráculos. Por último, Prometeo les abre la Tierra y les enseña el medio preciso para extraer metales.
Ahora los hombres tienen una conciencia, cinco sentidos, una voluntad y
una fuerza poderosa.
Pero los hombres temen a los dioses y les rinden sacrificios. Prometeo
advierte que a su ser más preciado solo se le reserva las peores presas de
los animales sacrificados en los templos, en tanto que a Zeus se le ofrecen
los trozos más delicados y sabrosos. El rebelde idea un plan osado para
burlarse del privilegiado dios del Olimpo. Conduce un buey hasta el altar, lo
sacrifica y separa las carnes y los huesos; mete las primeras en un saco y
los segundos en otro. Invoca a Zeus y lo invita a elegir el saco de su
preferencia. El soberano del Olimpo elige los huesos que habían sido
envueltos en grasa perfectamente blanca y limpia, y al verse burlado por el
protector de los hombres, en el colmo de la ira, decide vengarse en estos
no dándoles el don del fuego que tanto podría servirles.
Los hombres estaban obligados a comer los alimentos crudos y fríos.
No podían dar forma a los metales que, conducidos por Prometeo, habían
descubierto en el seno de la Tierra.
Tampoco podían fabricar vasos donde guardar el agua. Ni calentarse
cuando la nieve cubría la faz de la Tierra.
Prometeo se siente afligido, se considera culpable por haber
Prometeo es encadenado y
provocado la cólera a Zeus. Pero a la vez descarga su rencor contra éste,
devorado por un águila.
por haber castigado a los hombres por una burla insignificante.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


123
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Pero Prometeo sabe que en el reino de los dioses hay una gruta sagrad a, en ella
arde un fuego perenne, origen de todos los fuegos. Es la fragua de Hefestos, el
dios del fuego. El Titán quiebra de un árbol una larga rama seca, va rápidamente
hacia el cielo y la enciende. Con la llama encendida, alegría de los mortales, vuelve a
Tierra. Ahora, los hombres conocen el secreto del precioso elemento. Poco los
diferencia de los dioses.
Envidioso una vez más de la suerte de los hombres, Zeus cae con toda su furia
sobre Prometeo y lo encadena primero a una columna y después al monte Cáucaso.
La orden es cumplida por Hefestos. Después, envía un águila hambrienta a
devorarle el hígado, que se reconstituye siempre.
Durante el día, el águila le arrancaba el hígado, haciendo que el creador de los
hombres se retorciera entre terribles dolores. Y, por la noche, el órgano se
regeneraba para que la agonía continuase la mañana siguiente.
Fueron treinta años de dolor. Pero Prometeo no pidió perdón, ni renegó de sus
actos. El sufrimiento de éste despertaba compasión, pero nadie se atrevía a
aliviarlo. Un día, Hércules, el hijo de Zeus, acierta a pasar por allí, flecha al águila y
suelta los grilletes de Prometeo.
Zeus, orgulloso de su hijo, no protesta y se limita a sonreír complacido. Sin embargo, obliga a Prometeo a llevar
siempre consigo una sortija hecha con el hierro de la cadena que le había atenazado, en la que estaba engarzada un
pedazo de roca de la que había sido prisionero tanto tiempo.
Y así, durante mucho tiempo, el mito de Prometeo sería recordado por la humanidad, pues por amor a ésta había
osado temerariamente desafiar la ira de los terribles dioses.

FICHA DE LECTURA

I. COMPRENSIÓN DEL TEXTO

1. ¿Por qué razón Prometeo engaña a Zeus con sus ofrendas?

....................................................................................................

....................................................................................................

....................................................................................................

....................................................................................................

....................................................................................................

....................................................................................................

2. ¿Qué tipo de actividades enseñó Prometeo a los hombres?

............................................................................................................................. ...............................

............................................................................................................................................................

............................................................................................................................. ...............................

3. ¿Cuál es el castigo infligido a Prometeo por robar el fuego sagrado?

............................................................................................................................. ...............................

............................................................................................................................................................

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


124
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
4. ¿Quién rescata a Prometeo? ¿Cómo lo hace?

............................................................................................................................................................

............................................................................................................................. ...............................

5. ¿Qué actividades se privaban de hacer los hombres ante la ausencia del fuego?

............................................................................................................................. ...............................

............................................................................................................................................................

6. ¿Por qué razón Prometeo les da a los hombres el fuego?

............................................................................................................................. ..............................
............................................................................................................................................................

II. ANÁLISIS Y ARGUMENTACIÓN

1. ¿Por qué es tan importante el uso del fuego en el texto? ¿Es su uso similar al que se le da actualmente?

............................................................................................................................. ...............................
............................................................................................................................................................

2. Razona y responde. ¿Tuvo algo que ver su historia paterna en el rencor que Prometeo sentía por Zeus?
¿Por qué?

............................................................................................................................................................
............................................................................................................................. ...............................

3. ¿Qué pretende explicar este mito?

............................................................................................................................. ...............................
............................................................................................................................. ...............................

4. ¿Cómo describirías la actitud de Zeus? ¿Fue la broma que sufrió el único motivo de su ira?

............................................................................................................................. ...............................
............................................................................................................................................................

5. ¿Por qué Prometeo ama tanto a la humanidad?

............................................................................................................................. ...............................
............................................................................................................................. ...............................

6. En el texto se mencionan a los Oráculos, se deduce que éstos cumplían la función de:

............................................................................................................................. ...............................
............................................................................................................................................................

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


125
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

III. APRECIACIÓN PERSONAL

1. ¿Te parece que fue justo el castigo impuesto por Zeus a Prometeo? ¿Por qué?

............................................................................................................................. ...............................

............................................................................................................................................................

2. ¿Qué opinas de la actitud que Prometeo mostraba estando encadenado al Cáucaso?

............................................................................................................... .............................................

............................................................................................................................. ...............................

IV. VALORACIÓN

1. ¿Crees que el hombre, a través del tiempo, ha llegado a dominar el fuego? ¿Está bien empleado?

............................................................................................................................. ...............................

.............................................................................................................................. ..............................

2. Prometeo roba, utiliza algo que no es suyo y se lo ofrece a otros. ¿Crees que esta actitud es válida?
¿Cómo conseguirías algo que se te plantea como difícil?

............................................................................................................................. ...............................

............................................................................................................................. .............................

V. PLAN DE REDACCIÓN

PROMETEO

I. Zeus es burlado por Prometeo y escoge el saco de huesos.

II. Un águila devora las entrañas de Prometeo.

III. Los hombres aprenden a descifrar el futuro.

IV. Prometeo crea la raza humana.

V. El fuego de los dioses es robado y otorgado a los hombres.

VI. Prometeo es liberado por Hércules.

Orden correcto: _____, _____, _____, _____, _____, _____

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


126
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

VI. CRUCIGRAMA MÍTICO

Según la lectura, resuelve el siguiente crucigrama:

1. Monte al que fuera atado Prometeo.

2. Dios del fuego y de la fragua

3. Héroe mitológico, liberó a Prometeo.

4. Prometeo se mostró ________ al ir contra los dioses.

5. Zeus vivía en el ____________.

6. El _______________ predice el futuro.

7. _______________ es sinónimo de GRILLETES.

8. La madre de Prometeo fue _____________.

9. Prometeo fue _____________ después de treinta años.

10. ____________ fue el padre de Prometeo.

3
5

6
10

2 4

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


127
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

Anexo 1
LA REDACCIÓN

CONCEPTO:

Redactar es expresar por escrito los pensamientos y conocimientos ordenados con


anterioridad.

La redacción es un arte. Como tal, necesita de artistas que la dominen.

Debes recordar que ni la sencillez ni la claridad ni la brevedad son factibles si no se tiene un profundo
conocimiento de la correcta ordenación de oraciones, de la construcción de frases, etc.

El otro dominio está en el campo del vocabulario, pues conocer el significado de las palabras en sus diversas
acepciones es el sustento de una buena redacción. Es por eso que para desarrollar el presente material es
necesario que cada alumno tenga durante todas las clases un diccionario.

I. ETAPAS DE LA REDACCIÓN

1. Prepararse para desarrollar el tema :


Debemos informarnos y fijar el tema con claridad.

2. Buscar las ideas :


Para eso hacemos una lista de nuestras ideas relacionadas con el tema fijado.
Apuntamos datos y ejemplos.

3. Organizar las ideas en un esquema :


Para esto, determinaremos cuántos párrafos va a tener el texto, según el número de ideas principales
que vayamos a desarrollar y luego asociaremos las ideas secundarias.

4. Escribir el borrador del texto :


Debemos corregirlo, tantas veces como sea necesario, en base a la información que se quiere transmitir,
su organización y cómo se expresa.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


128
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

Lázaro Carreter dice: “No pensemos que un escrito debe a la primera. Ello no
ocurre ni en el caso de escritores consagrados, que suelen corregir y volver a
redactar una y otra vez, e incluso destruir la obra de varios días. Con mayor razón
deberá hacerlo quien se inicia en el arte de escribir. No basta una somera corrección;
debe redactarse dos o más veces cada trabajo para aclarar las ideas oscuras,
aumentar las ideas válidas, suprimir lo irrelevante, perfeccionar la ordenación y
mejorar la redacción”.

5. Redactar el texto definitivo :


Debes revisar todos los aspectos: ortografía, normativa, puntuación, elementos de referencia y
vocabulario.

6. Titular el escrito :
Antes de poner el título definitivo, conviene escribir varios para seleccionar el que mejor resuma la idea
general.

II. ESQUEMA GENERAL DE REDACCIÓN

Existen muchas formas de redactar. Eso depende del tema y del propósito que tenga el texto que vas a
desarrollar. Sin embargo, para tener en claro como es la estructura de un texto, se debe cumplir con los
siguientes puntos:

- Presentación
- Ubicación del tema en una situación
INTRODUCCIÓN o tiempo determinado
- Antecedentes
- Definición
- Se da a conocer el tema. - Causa u origen
- Se muestran los factores del problema. - Visión general

- Análisis y/o descripción


ESTRUCTURA
DESARROLLO - Características o rasgos principales
INFORMATIVA - Clasificación
- Características o rasgos secundarios
- Se profundiza el tema.
- Se explican los factores del problema.

- Ejemplos o casos particulares


- Opiniones o recomendaciones
TÉRMINO
- Consecuencias finales o desenlace

- Se sacan conclusiones sobre el tema.


- Se propone una solución al problema.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


129
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

ACTIVIDADES

1. Utilizando el esquema general de redacción elabora una secuencia temática para cada uno de los
siguientes títulos. Sigue el ejemplo.

La Contaminación Atmosférica

a. Definición de contaminación

b. Causas que provocan la contaminación

c. Problemas que ocasiona

d. Ciudades con mayor contaminación mundial

e. Proyecto de limpieza ambiental

A. PROMETEO

a. ............................................................................................................................. .....................

b. ............................................................................................................................. ......................

c. ............................................................................................................................. ......................

d. ...................................................................................................................................................

e. ............................................................................................................................. ......................

B. LA INDEPENDENCIA DEL PERÚ

a. ............................................................................................................................. ......................

b. ...................................................................................................................................................

c. ...................................................................................................................................................

d. ............................................................................................................................. ......................

e. ............................................................................................................................. .....................

2. Elige un tema y redáctalo, siguiendo el esquema planteado: Introducción, desarrollo y término.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


130
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
3. Utilizando tus conocimientos y siguiendo el esquema planteado, redacta una opinión acerca de "La
programación de la televisión peruana".

Nota: Utiliza lápiz.

-----------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------

TAREA DOMICILIARIA Nº 1
Lectura :
La caja de Pandora

Zeus concibe la forma más rápida de destruir el paraíso de los hombres: la mujer. Llama a Hefesto, el
habilidoso dios artesano, y le pide que confeccione una imagen de bronce.
Deberá parecerse al hombre, pero, en alguna cosa deberá diferenciarse, de forma tal que lo encante y
conmueva, atrasándole el trabajo y trastornando su alma.
Y cada dios ofrece alguna cosa a esa criatura, que nace para desconcertar la vida de los mortales.
Atenea, que ya no se considera amiga de Prometeo pues éste ha desafiado a sus compañeros divinos, entrega a
la mujer, recién creada, un hermoso vestido bordado que cubre sus armoniosas formas.
Después, coloca un velo sobre el rostro sereno y adorna la delicada cabeza con una guirnalda de flores de colores.
Cuando la virgen está enteramente vestida, Venus (Afrodita) le ofrece la belleza infinita y los encantos que
serán fatales a los indefensos hombres.
Mercurio (Hermes) le confiere el don de la lengua. Apolo le regala una suavísima voz.
Y así, la bella Pandora ("todos los dones") está lista para cumplir su misión.
Los astros iluminan la hermosa figura que se prepara a descender a la Tierra.
Pero, antes de enviarla a los hombres, Zeus le entrega una caja cubierta con una tapa. En ella están todos los
males y miserias destinados a asolar a los mortales: reumatismo, gota, dolores para debilitar el cuerpo humano. Y
envidia, despecho, venganza, para desesperarles el alma, antes pura y solidaria.
Cuando Pandora llega a este mundo, encuentra a Epimeteo ("el que reflexiona tarde"). En cuanto la ve, éste se
encanta con ella y, conmovido, recibe de sus finas manos la peligrosa caja que ella le ofrece.
"Es un presente de Zeus", declara Pandora. Epimeteo no sospecha ni por un instante que todo el sufrimiento
humano emergerá de allí. Todavía desorientado por el deslumbramiento que le ha producido la bella figura, olvida el
juramento hecho a su hermano, Prometeo, de jamás aceptar presente alguno de Zeus.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


131
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Agradecido, abre la tapa de la caja fatal. Inmediatamente, saltan de adentro todas las desgracias del mundo.
Sin embargo, en el fondo del recipiente maldito permanece un tesoro. Un sentimiento precioso, que podría
arruinar toda la venganza de los dioses y destruir definitivamente cualquier plaga: la esperanza.
Zeus no quiere que los hombres esperen más nada. A un gesto del dios, Pandora cierra la tapa, dejando la
esperanza en el fondo de la caja, escondida para siempre.
Y el hombre pierde su paraíso.

I. VOCABULARIO: Encuentra el significado de las siguientes palabras y forma con cada una de ellas una
oración.

1. Osadía : ..........................................................................................................................

..........................................................................................................................

2. Soberano : ..........................................................................................................................

..........................................................................................................................

3. Afligido : ..........................................................................................................................

.............................................................................................................. ............

4. Perenne : ..........................................................................................................................

..........................................................................................................................

• Contesta.
IV. Interpretación
II. Preguntas informativas
1. ¿Qué título le pondrías al texto leído?
1. ¿Por qué razón envió Zeus a Pandora? 2. ¿Cuál es el tema del texto anterior?
2. ¿Quién crea a la mujer?
3. ¿Qué contiene el cofre que ella lleva a la V. Opinión
tierra?
4. ¿Qué significa el nombre "Epimeteo"? 1. ¿Estás de acuerdo con lo expresado en el
5. ¿En qué debe diferenciarse el hombre de texto? ¿Por qué?
la mujer? 2. ¿Crees que aún en el mundo hay esperanza
o se ha perdido para siempre?
III. Argumentación y análisis Demuéstralo.
3. ¿Qué opinas del trato que se le ha dado a
1. ¿Qué buscaba Zeus al enviar los males al la mujer a través de los años?
mundo?
2. El cofre era hermoso por fuera, pero VI. Redacción
contenía lo peor. ¿Qué crees que significa
esto? 1. Elabora una composición cuyo tema
3. Según el texto, ¿qué características tiene central sea "la esperanza". Sigue el
la mujer? esquema planteado en clase.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


132
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 PRIMER GRADO

MITO GRIEGO: NARCISO Y ECO

Grecia es, en gran parte, un país montañoso con pocos prados y campos fértiles. En primavera, cuando todo se cubre de vegetación, el
hombre percibe el contraste entre esa explosión de belleza y la muerte del verdor durante el invierno.
Es probable que esta sea la razón por la que hay tantas leyendas relacionadas con la primavera. Cada flor era
mirada como una creación de los Dioses. Cada flor tenía una historia. Esta, es la del narciso.
Narciso fue el hijo de la oceánida Liríope y del dios del río, Céfiso. Pese a haber tenido un embarazo intranquilo,
penoso y agobiante, el rostro de Liríope se iluminó al ver que su niño era bello y gracioso y, por cierto que al crecer,
estaba segura sería amado por los dioses y las diosas, las ninfas y las mujeres mortales.
Una de las ninfas que cayó rendida ante la belleza de Narciso fue Eco. Ella era hija de la Tierra y el Aire y
pertenecía al séquito de la diosa Hera. Cuéntase que Zeus logró la complicidad de esta ninfa para entretener con
relatos y cuentos a su celosa esposa, mientras que el padre de todos los dioses se dedicaba a sus amores
prohibidos. Eco entretenía a Hera contándole infinidad de historias de ninfas y mortales con bellas y amenas
palabras.
Un día, la diosa desconfió de que algo escondía la amable parlanchina. Al descubrir el ardid del que se valía su esposo, gracias a Eco,
maldijo a ésta de la siguiente manera: "Esa lengua que fue para mí engañadora no tendrá más que un débil poder y tú harás de la palabra solo
un uso limitado, pues solo repetirás las frases pronunciadas por otros".
Despavorida por tan terrible castigo, Eco todavía trató de decir algo para cerciorarse de que la maldición de
Hera no era realidad. Pero su garganta no emitió ningún sonido ante la diosa silenciosa. Y la joven, súbitamente
enmudecida, abandonó el Olimpo y volvió a los bosques llorando su pena, con la tremenda fortuna de no poder dirigir
la palabra al apuesto Narciso, de quien estaba enamorada.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


133
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Muda y solitaria, Eco vaga por los campos, hasta que Narciso aparece y la arranca de sus pensamientos. Eco
mira el rostro de Narciso, observa rasgo por rasgo. Y Narciso la ve, pero huye; no quiere el amor de nadie ni tener
que amar a nadie.
Eco lo persigue. Muchas veces consigue acercarse al amado, pero le faltan las palabras para expresar su afecto.
Un día, Narciso se distancia de sus compañeros de cacería y, tratando de encontrarlos, grita: - ¿ Hay alguien aquí?
Entre los arbustos, la pregunta se desdobla. Es la respuesta de Eco, tratando inútilmente de decirle que había
alguien allí, y ese alguien era ella, llena de amor hacia él y capaz de hacerlo feliz.
El joven busca entre los arbustos, los árboles y las flores. Corre de un lado a otro desesperado: - ¿Por qué
huyes de mí?-. Y en el bosque, Eco responde : - ¿Por qué huyes de mí?
Desconcertado, Narciso grita: -¡Reunámonos! -Eco sale de su escondite repitiendo la invitación y quiere
abrazarlo. Narciso se desprende de las afligidas manos, se yergue de un salto y se zambulle en la oscuridad de las
matas.
Avergonzada y desesperada, la ninfa se esconde en la vegetación y cubre el rostro con las hojas para que no se
vean sus lágrimas. El dolor y el sufrimiento se ensañan en su cuerpo. Eco adelgaza cada vez más. Se arruga. Está
triste.
Sus huesos toman la apariencia de las piedras y se transforma en una cueva. Solamente la voz de los demás,
reflejada en su invisible garganta, resuena en el aire.
Némesis, la diosa de la venganza celeste, fue testigo de los hechos, y llena de cólera e
indignación contra Narciso exclamó: - ¡Que él también ame un día y que jamás pueda
poseer el objeto de su amor! ¡Que se enamore de la primera imagen o persona humana en
quien pose sus ojos!
Cierto día, mientras Narciso calmaba su sed en una laguna de agua clara, el joven
descubrió su propia imagen reflejada en el agua y quedó fascinado.
Doblado junto a la fuente, sin poder apartarse de la sombra de sí mismo, el hijo de
Liríope deja de comer, se olvida de saciar su propia sed y no puede descansar más. Poco a
poco desfallece hasta quedar inmóvil, hasta caer sin vida sobre la hierba: - ¡Adiós, mi vano
amor!-. Son sus últimas palabras.
En el lugar de su muerte, nace una aromática flor amarilla y blanca, que renacerá todos
los años en primavera. Zeus transformó a Narciso en la flor que lleva su nombre.

I. COMPRENSIÓN DEL TEXTO

1. ¿En qué consistió el castigo que Hera le confirió a Eco?

............................................................................................................................. ..........................................................
......................................................................................................................................................................................
............................................................................................................................. ..........................................................

2. ¿Por qué razón Narciso dejó de comer?

............................................................................................................................. ..........................................................
.......................................................................................................................................................................................
............................................................................................................................. ..........................................................

3. ¿Qué provocó en Eco el rechazo de Narciso?

.................................................................................................................................................... ...................................
.......................................................................................................................................................................................
............................................................................................................................. ..........................................................

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


134
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
4. ¿En qué se convierte Eco al final de la historia?
.................................................................................................................. .........................................
.................................................................................................................. ............................................
..............................................................................................................................................................

5. ¿Quién castiga a Narciso? ¿Cómo lo hace?

.................................................................................................................. ............................................
.................................................................................................................. ............................................

II. ANÁLISIS Y ARGUMENTACIÓN

1. Describe física y psicológicamente a los personajes principales.

.................................................................................................................. ............................................
.......................................................................................................................................................... ....
.................................................................................................................. ............................................

2. ¿Por qué Hera prefirió castigar a Eco quitándole el habla y no de otra manera?

.................................................................................................................. ............................................
.................................................................................................................. ............................................
..............................................................................................................................................................

3. "Narciso adora su propia imagen". Menciona tres formas distintas de llamar a esta actitud.

.................................................................................................................. ............................................
..............................................................................................................................................................
.................................................................................................................. ............................................

4. Los elementos "cueva" y "garganta" aparecen relacionados a Eco, ¿qué representa cada uno de ellos?

.................................................................................................................. ............................................
......................................................................................................................................................... .....

5. ¿Qué relación hay entre la geografía griega y los mitos de las estaciones?

..............................................................................................................................................................
.................................................................................................................. ............................................
.................................................................................................................. ............................................

6. ¿Cuáles son los sentimientos que puedes percibir en esta lectura? Señala qué personajes lo evidencian.

.................................................................................................................. ............................................
..............................................................................................................................................................
.................................................................................................................. ............................................

III. APRECIACIÓN CRÍTICA


1. Compara el final de Narciso y el de Eco. ¿Crees que ambos se equivocaron? Sustenta tu respuesta.
.................................................................................................................. ............................................
..............................................................................................................................................................
.................................................................................................................. ............................................
..............................................................................................................................................................
.................................................................................................................. ............................................

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


135
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
2. ¿Qué opinas del matrimonio Zeus - Hera? ¿Te parece que es una pareja modelo? ¿Por qué?

.................................................................................................................. ............................................
.................................................................................................................. ............................................
..............................................................................................................................................................
.................................................................................................................. ............................................
.......................................................................................................................................... ....................

3. ¿Por qué crees que los mitos sobre la primavera están relacionados con la presencia de un personaje que
aún es joven?

.................................................................................................................. ............................................
..............................................................................................................................................................
.................................................................................................................. ............................................

IV. VALORACIÓN

1. ¿Realmente es la apariencia tan importante para relacionarnos con los demás? ¿Por qué?

............................................................................................................................. ................................
............................................................................................................................. ................................
............................................................................................................................. .................................

2. ¿Es necesario que todos tengamos "estimación propia"? ¿Cuál crees tú que es el límite?
................................................................................................................................ .............................
..................................................................................................... .......................................................
.................................................................................................................. ............................................

3. "Narciso se autodestruye aislándose del mundo que lo rodea". ¿Cómo aplicarías esta expresión en hechos
de la vida diaria?
.................................................................................................................. ............................................
.................................................................................................................. ............................................
..............................................................................................................................................................

V. REDACCIÓN

Divide el texto "Narciso y Eco" en cinco ejes temáticos y exprésalos a manera de subtítulos. Sigue la
coherencia del relato.

1. ............................................................................................................................. .............................

2. ............................................................................................................................. .............................

3. ..........................................................................................................................................................

4. ............................................................................................................................. .............................

5. ................................................................................................................................... .......................

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


136
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
• Redacta un texto que tenga como protagonistas a Eco y Narciso.

............................................................................................................................. .................................
..............................................................................................................................................................
.................................................................................................................................... ..........................
............................................................................................................................. .................................
........................................................................................................... ...................................................
.......................................................................................................................................................... ....

ANEXO 2
LOS SIGNOS DE PUNTUACIÓN

EL PUNTO: El punto implica una separación amplia en el texto. Puede clasificarse en:

a) Punto y seguido: Se usa punto y seguido al final de una oración o concepto y se sigue escribiendo en el mismo
renglón porque se entiende que lo que se escribe después de él es la parte que completa el sentido del enunciado.

Ejemplo :

"El tiempo era nublado, pero tranquilo. Ni calor ni tormentas ni lluvias. Un buen tiempo para viajar. Ya
empezaba a tranquilizarme".

b) Punto y aparte
Se usa cuando queremos abordar el tema desde otro aspecto. Al aplicarlo estamos separando el texto en párrafos.

Ejemplo :

"El camino se hacía cada vez más difícil, el terreno subía, las rocas oscilaban y se necesitaba el mayor cuidado para
no caer. Hans avanzaba con entera tranquilidad, como si estuviera en un terreno llano".

c) Punto final
Se usa cuando se da por terminado un escrito.

ACTIVIDADES
En los siguientes textos se han eliminado los puntos, ubícalos :

Advertencia : Al colocar los puntos acuérdate de continuar con una mayúscula.

Texto I

Los dinos eran reptiles, como los lagartos y las víboras actuales dominaban a los
demás animales, incluso a sus contemporáneos, los debiluchos mamíferos, que
aparecieron al mismo tiempo que ellos, hace unos 230 millones de años
Los primeros dinos se parecían mucho a los actuales cocodrilos, con su cráneo
angostito y alargado eran pequeños carnívoros bípedos, es decir que caminaban en dos
patas esta posición fue la que les dio ventaja sobre los cuadrúpedos mamíferos, pues
tenían las manos libres y la cabeza erguida así, desarrollaron gran habilidad para
manipular a sus presas y una excelente capacidad de medir distancias y calcular saltos
¡Muy importante a la hora de caer sobre una cena ambulante! Los dinos herbívoros
aparecieron mucho después

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


137
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Texto II

"Antes de abandonar la estancia miré por última vez las piezas de la

fantástica colección por lo dicho por el Mago, deduje que no iba a volver a

verlas nunca más un estremecimiento me recorrió ver a aquellas personas

sumergiéndose en los fascinantes y peligrosos secretos de la colección me

resultó más emocionante aún que los momentos anteriores salí del salón

en silencio siguiendo los pasos de Yamai

El corredor estaba en penumbra llegaba sólo algo de resplandor de las

bengalas pero la vieja casa ya no me daba ningún miedo, me parecía un lugar lleno de maravillas y lo era".

TAREA DOMICILIARIA Nº 2
Lectura:

Todas las mañanas la princesa Driope acompañaba a los pastores de su padre a los campos donde, junto con ellos
apacentaba a los rebaños de cabras. En esa diaria convivencia con los rudos trabajadores y los mansos animales
residía el mayor placer de la joven.
Un día, recién llegado del Olimpo, se reunió a los pastores el dios Mercurio (Hermes), que, por orden de su
padre Júpiter (Zeus), había descendido a la tierra para ayudar a los hombres en los trabajos del campo.
Ávido de belleza y de aventuras, el dios no tardó en notar a la bella Driope. Y comenzó a cortejarla con la
impaciencia que siempre demostraba en asuntos de amor.
La moza resistió por algún tiempo el asedio de su admirador divino. Pero al fin cedió ante los insistentes
requerimientos de Mercurio.
Pasaron los meses. El dios volvió al palacio de los inmortales, y la princesa abandonada dio a luz el fruto de la
fugaz aventura: una criatura muy fea. El rostro parecía humano, pero la cabeza ostentaba cuernos. En lugar de
piernas tenía patas iguales a las de las cabras, que estaban enteramente cubiertas de largos pelos oscuros.
Asustada por el pavoroso aspecto del niño, Driope lo rechazó y huyó.
Mercurio, que a veces vagaba por esa región, encontró al pequeño abandonado, y compadecido de su triste
suerte, resolvió llevarlo consigo al Olimpo.
Todos los dioses se encariñaron con aquel niñito peludo, casi persona, casi animal, que hacía graciosos mohínes,
sabía cantar alegres melodías y hasta enseñaba algunos pasos de danzas curiosas y saltarinas.
En esa divina compañía, el muchachito creció y desarrolló sus habilidades de músico, bailarín y narrador de
historias.
Muchas veces descendía a la tierra y viajaba con Baco, el dios del vino, o pasaba días y días con las Ninfas del
bosque, ya entreteniéndolas con sus interesantes relatos, ya persiguiéndolas y requiriéndolas de amores.
Una de esas Ninfas era Eco, quien al principio, huía del dios como sus compañeras. Pero un día sintió que sus
sentimientos correspondían a los de Pan. Así tuvo una prolongada aventura con él, de la que nació un niño: I inge.
Pero Eco fue feliz hasta que encontró a Narciso. Entonces abandonó al dios para seguir al joven destinado a no
amarse más que a sí mismo.
Pan quedó solo y amargado. Para vengarse persiguió a la ninfa con rencor, añadiendo otros dolores a los grandes
sufrimientos de la pobre Eco. Pero nunca pudo olvidarla del todo.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


138
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
I. ANÁLISIS LEXICOLÓGICO

Busca en el diccionario el significado de las siguientes palabras y luego escribe una oración con cada una de ellas.

1. Convivencia: ..........................................................................................................................
..........................................................................................................................

2. Manso: ............................................................................................................ ..............


..........................................................................................................................

3. Ávido: ..........................................................................................................................
..........................................................................................................................

4. Cortejar: ..........................................................................................................................
..........................................................................................................................

5. Moza : ..........................................................................................................................
....................................................................................................................... ...

6. Asedio: ..........................................................................................................................
.................................................................................................................. ........

7. Ostentar: ..........................................................................................................................
........................................................................................................... ...............

8. Fugaz : ..........................................................................................................................
..................................................................................................... .....................

9. Mohín : ..........................................................................................................................
..........................................................................................................................

10. Requerir: ..........................................................................................................................


..........................................................................................................................
II.
Preguntas de información IV. Vocabulario

1. ¿Cómo conoce Driope a Hermes? Redacta un texto con todos los vocablos del
2. ¿Cuántos dioses participan en esta análisis lexicológico.
historia? ¿Quiénes son?
3. ¿Cómo se llevaba Pan con las ninfas? V. Opinión
4. ¿Qué cualidades tenía Pan?
5. ¿Cómo era físicamente? 1. ¿Crees que Mercurio, también llamado
Hermes, era un buen padre? ¿Por qué?
2. ¿Qué opinas de la actitud de Driope al
rechazar a su hijo?
III. Interpretación
VI. Redacción
1. ¿Cuál es el mejor título que este texto
puede llevar? Inventa un breve diálogo en el que Eco rechace
2. Identifica el tema central del texto. a Pan (mínimo media carilla).
3. Menciona tres subtemas tratados en el
texto.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


139
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

RAZONAMIENTO VERBAL.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 - 02 PRIMER GRADO

INTRODUCCIÓN AL RAZONAMIENTO VERBAL.

Razonamiento

Uso eficiente de las habilidades mentales para hallar una respuesta o conclusión.

Razona y resuelve:

La Herencia

Una viuda embarazada estaba obligada a repartirse, con el bebé que estaba
por nacer, una herencia de 3,500 soles que le dejó su esposo. Si nacía un niño, la
madre, de acuerdo con las leyes romanas, debía recibir la mitad de la parte del
hijo. Si nacía una niña, la madre recibía el doble que la hija; pero resulta que
nacieron mellizos: una niña y un niño. ¿Cómo se repartió la herencia para cumplir
las condiciones impuestas?

* DATO: La hija recibió 500 soles.


Solución:

¿Cuánto recibió la madre?

_____________________________________________________________________________________

¿Cuánto recibió el hijo?

_____________________________________________________________________________________

Importancia del Razonamiento Verbal

El Razonamiento Verbal es importante porque:

• Nos enseña nuevas palabras.

• Nos enseña a razonar con ideas.

• Incrementa nuestra capacidad para entender e interpretar lecturas.

• Sirve como soporte a los demás cursos.

Los temas que trabajaremos serán los siguientes:

1. Sinónimos

2. Analogías

3. Oraciones Incompletas

4. Comprensión de lectura

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


140
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Ejemplo:
1. Busca un sinónimo de las siguientes palabras y escribe una oración con cada una de ellas.

Sinónimo Oración

1. Herencia ______________________________________________________________________

2. Esposo _______________________________________________________________________

3. Nacer _______________________________________________________________________

4. Repartir _______________________________________________________________________

5. Bebé _______________________________________________________________________

6. Niño _______________________________________________________________________

7. Condición _______________________________________________________________________

8. Cumplir ______________________________________________________________________

9. Dejar _______________________________________________________________________

10. Ley _______________________________________________________________________

2. Comprensión de lectura

Texto 1

Hace mucho tiempo, todos los elefantes del mundo eran negros o
blancos. Amaban a los demás animales, pero se odiaban entre ellos y, por
eso, los dos grupos vivían separados: los negros vivían en un lado de la jungla
y los blancos en el lado contrario.

Un día los elefantes negros pensaron en matar a todos los elefantes


blancos y los elefantes blancos pensaron en matar a todos los elefantes
negros. Pero ocurrió que algunos elefantes de los dos grupos que querían la
paz se escondieron en lo más profundo de la jungla y nunca más se les
volvió a ver.

El resto de los elefantes empezaron una batalla que duró mucho, mucho
tiempo. Hasta que no quedó ni un sólo elefante vivo. Durante años no se
volvió a ver ningún elefante sobre la tierra. Pero un día los nietos de los elefantes pacíficos salieron de la jungla
donde estaban escondidos. Eran grises. Desde entonces los elefantes han vivido en paz.

"Blancos y Negros"
David Mc Kee
1. Escribe dos oraciones que indiquen de qué trata el cuento. Toma como referencia las oraciones del recuadro
inferior.
__________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________

• Los elefantes de diferente color estaban siempre en guerra.

• Los elefantes grises eran pacíficos y consiguieron la paz.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


141
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

2. Completa adecuadamente el resumen del cuento con algunas palabras del recuadro inferior a la oración
incompleta.

Los elefantes de la jungla eran ________________ y __________________ y siempre estaban


_____________________. Unos cuantos de cada color se fueron y tuvieron hijos y nietos que eran de color
__________________. Gracias a ellos los elefantes pudieron vivir en _____________________________.

Buenos paz negros gritando


Blancos amazonía opacar jungla
Sociedad enfrentados malos gris

3. Las siguientes oraciones del cuento están desordenadas. Escríbelas ordenadamente y obtendrás un relato
coherente.

• En la jungla viven elefantes blancos y negros.


• Cuando los elefantes murieron salieron los nietos de los elefantes que se fueron.
• Unos elefantes pacíficos se fueron a lo más profundo de la jungla.
• Un día en una batalla murieron todos.
• Eran grises y consiguieron la paz.
• Los dos grupos de elefantes se odiaban y decidieron enfrentarse.

El orden correcto es:


En la jungla viven elefantes blancos y negros.
__________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

4. Cambia en las siguientes oraciones las palabras subrayadas por otras del recuadro que sean equivalentes.

• Un día los elefantes negros pensaron en matar a todos los elefantes blancos.
• Los elefantes negros vivían en un lado de la jungla y los blancos en el lado contrario.
• Desde entonces los elefantes han vivido en paz.

Armonía – aniquilar – opuesto

Cambio:
__________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
5. Escribe la palabra que no se relaciona con las demás:
Jungla – Elefante – Árbol – Mono – Escopeta – Cebra
La palabra que no se relaciona es:

_______________________________________________________________________________

6. Crea un título adicional para el cuento. Guíate del recuadro.

Los elefantes blancos y negros


__________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


142
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

Ejercicios
Texto 2
Era la víspera de Navidad: mi madre y yo queríamos ir a Pucallpa,
en la jungla; allí estaba mi casa, y mi padre nos esperaba para
festejar la Nochebuena. Nosotros, igual que todos los pucallpeños,
gustábamos celebrar juntos esa fiesta, tomar golosinas y abrazarnos
antes y después de la cena.
Llegamos al aeropuerto de Lima; era un complejo que se destacaba
como uno de los más modernos del mundo; tenía impresionantes
vidrieras, y las paredes cubiertas de aluminio se reflejaban en los
relucientes pisos de mármol.
Subimos por escalerillas y andadores automáticos. Vimos el
aparato brillante que reposaba en la pista; unos hombres lo cargaban
con cajas y equipajes; lo abordamos porque era el que nos llevaría a
Pucallpa.
Una vez que el avión se elevó lo suficiente para enderezar su
vuelo, podíamos ver por la ventanilla las cumbres de las montañas.
Íbamos volando sobre los Andes.
A las 11:30 la situación empezó a cambiar. Nada se podía ver por la
ventanilla. Nubes negras rodeaban el aparato. El avión, que ya
empezaba a tambalearse en un sentido y en otro, dio una especie de
salto.
Mi maleta cayó al piso; las personas gritaban, y del altoparlante salió
una voz que decía: "Se suplica a los pasajeros que se mantengan en
sus asientos y sujeten sus cinturones de seguridad."
La lluvia comenzó, y de inmediato nos deslumbró el brillo de un
rayo que estalló demasiado cerca. El avión empezó a dar vueltas. Se
oyeron truenos y gritos terribles. El cielo estaba lleno de relámpagos,
o más bien, estaba envuelto en llamas. Una de esas llamas, brillante y
amarilla, cayó sobre el ala derecha del avión.
Oí que mi madre en voz baja decía: "Esto ya es el fin".
Entonces oí un ruido como de un tremendo choque. ¿Dónde
estaba yo? Estaba en mi asiento; pero no en el avión. La lluvia
golpeaba mi cara como diciendo "despierta". Oí un trueno y creí que
era un sueño; pero pronto me di cuenta que el trueno era real y que yo
estaba en el suelo, fría y mojada en medio de una tempestad.
Abrí los ojos pero no podía ver muy bien. Me llevé las manos a la
cara; mis anteojos ya no estaban allí. Tenía un ojo lastimado y un
enorme chichón en la cabeza. Miré hacia abajo y vi que sólo tenía un
zapato. Mi pie izquierdo estaba desnudo y en él había una sangrante
herida. De repente la tempestad terminó.

"La joven y la jungla"


Mónica Vincent
1. Escribe una oración que indique de qué se trata el texto.
__________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________

2. Crea un título para el texto.

__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


143
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
3. ¿Cuál es la idea principal del texto? Escribe en qué párrafo se encuentra.
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

4. ¿Cuál fue el motivo para que emprendieran el viaje? Escribe en qué párrafo se encuentra.

__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

5. ¿Quiénes son los personajes que participan en la lectura?


_________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

6. ¿Qué tradición tenían los pucallpeños durante la Nochebuena?

__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

7. ¿Qué ocurrió para que el avión no llegara a su destino? Escribe en qué párrafo se encuentra.

__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

8. Completa adecuadamente el resumen del texto con las palabras del recuadro.

En ____________________ de Navidad, mi madre y yo decidimos viajar a Pucallpa. En Lima, nos sorprendimos


con la ___________________ del aeropuerto. Luego abordamos el avión. En el _______________________
volando sobre los Andes, nubes negras rodearon el aparato, que empezó a _______________. Un rayo cayó
sobre el ala del avión e hizo que se ___________. Cuando desperté, estaba muy golpeada y empapada por la
lluvia. De repente la _____________ terminó.

llegada camino tempestad trayecto


antigüedad rasguñe película víspera
tambalearse modernidad brincar estrelle

9. Las siguientes oraciones del texto están desordenadas. Escríbelas ordenadamente y obtendrás un relato
coherente.

• El avión se elevó y volamos sobre los Andes.


• Cuando me di cuenta yo estaba en el suelo fría y mojada.
• En vísperas de Navidad, mi madre y yo, decidimos viajar a Pucallpa.
• De repente la tempestad terminó.
• Un rayó cayó sobre el ala derecha del avión.
• El aeropuerto tenía vidrieras y paredes de aluminio.

El orden correcto es:


__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


144
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

10. Reemplaza en las siguientes oraciones las palabras subrayadas por otras del recuadro que sean equivalentes.

• Podíamos ver por la ventanilla las cumbres ( ) de las montañas.


• Nos deslumbró el brillo ( ) de un rayó que estalló demasiado cerca.
• Las paredes, cubiertas de aluminio, se reflejaban en los relucientes ( ) pisos.
• Tenía un ojo lastimado y un enorme chichón ( ) en la cabeza.

hueco brillantes
impacto simas
transparentes fulgor
hematoma cúspides

11. Escribe la palabra que no se relaciona con los demás.

tormenta – llama – rayo – trueno – relámpago

La palabra que no se relaciona es ________________________________________________

12. Fíjate en el ejemplo y escribe frases parecidas.

• Un rayo como una llama de fuego.


• Un sueño como un(a) _________________________________________
• Una herida como un(a) _______________________________________
• Una celebración como un(a) ____________________________________

13. Crea un pequeño relato con el siguiente título: "Un viaje mágico en Navidad".

__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

14. Escoge las palabras, frases u oraciones que creas conveniente -no se pueden repetir- y forma una nueva
oración.

• Abrí los ojos porque gritos terribles


• La lluvia golpeaba mi cara y no podía ver muy bien
• Lo abordamos como diciendo "despierta"
• Se oyeron truenos pero nos llevaría a Pucallpa

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


145
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Oraciones:

__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

15. ¿Cuál de las siguientes oraciones no es concordante con lo relatado en el texto? Fundamenta tu respuesta.
• Los pucallpeños celebramos una linda Nochebuena.
• Íbamos volando tranquilamente sobre los Andes.
• La tempestad dañó el ala del avión.
• Hicimos un aterrizaje forzoso.
• Cuando desperté estaba herida.

Respuesta:
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

16. ¿Qué hubieras hecho en una situación como la del texto?

__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

17. ¿Crees que esta historia ha ocurrido de verdad? ¿Por qué?

__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

18. ¿Consideras que el comentario de la madre ayudó en ese momento a su hija? ¿Por qué?

__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

19. ¿Te pareces en algo al personaje principal del texto? ¿En qué? Responde con la verdad

__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________

20. ¿Qué lección podemos aprender del texto?

__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


146
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

I. Relacione los términos formados en base a raíces con sus significados.

1. Cardialgia ( ) Pasión por la bebida.


2. Neurastenia ( ) Formación de la sangre.
3. Síndrome ( ) Pérdida del apetito.
4. Afasia ( ) Inflamación de las encías.
5. Hidrofobia ( ) Enfermedad de los músculos.
6. Miopatía ( ) Rapidez cerebral.
7. Hematopoyesis ( ) Nueva célula.
8. Ataxia ( ) Dolor del corazón
9. Asepsia ( ) Tratado del cuerpo.
10. Otalgia ( ) Manifestación de los síntomas.
11. Adenitis ( ) Dolor del oído.
12. Neocito ( ) Inflamación de la boca.
13. Somatología ( ) Debilidad nerviosa.
14. Dipsomanía ( ) Pérdida del habla.
15. Nosofobia ( ) Sin orden.
16. Anorexia ( ) Inflamación de las glándulas.
17. Flebitis ( ) Temor al agua.
18. Estomatitis ( ) Temor a las enfermedades.
19. Taquifrenia ( ) Inflamación de la vena.
20. Gingivitis ( ) Sin infección.
PUPICIENCIA
Halla en el pupiletras diez científicos de todos los tiempos.

1. Arquímedes
2. Copérnico
3. Darwin
4. Rutherford
5. Pasteur

6. Curie
7. Newton
8. Einstein
9. Fleming
10. Linneo

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


147
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TAREA DOMICILIARIA Nº 01

Introducción al Razonamiento Verbal ‘Vates Locos’ de Surquillo. “Bueno, yo robo, me llevan


a la comisaría y arreglo con el policía”, declaró el
Texto adolescente. ¿Será por ello que solo el 16.7% de
agraviados acude a una delegación policial para
reportar el delito de estos delincuentes juveniles?
¿QUÉ HACER? El experto del IDL plantea que se
adopten medidas de prevención frente a la violencia
juvenil. Por ello, esta institución viene difundiendo
una serie de programas pilotos que han alejado a los
chicos del delito y que podrían frenar el ingreso de
más menores a las pandillas.
Un ejemplo de esto es el programa Actuar para
vivir, el cual lo comanda la ONG Educa, en el distrito
de Comas, donde - hasta hace poco - había 125
Se piensa que el pandillero es un muchacho que
pandillas y “ningún espacio de expresión artística y
vive en la periferia de Lima, en medio de un clima de
cultural para los jóvenes”.
violencia y pobreza. Esta estigmatización del
El teatro ha servido para que los chicos ventilen,
delincuente juvenil hace que muchos, en Lima y
canalicen y hallen formas de solución a sus
Callao, no tomen en cuenta la magnitud del problema,
problemas: abandono familiar, consumo de drogas,
el cual también causa estragos en zonas exclusivas,
exclusión y abuso sexual, entre otros.
tanto en el balnerario de Asia como en el distrito de
la Molina.
1. Escribe una oración que indique de qué se
Gabriel Prado, experto del Instituto de Defensa
trata el texto.
Legal (IDL), advierte que las pandillas no son
__________________________________
exclusividad de los sectores C y D. “Pueden que
__________________________________
tengan maneras diferentes de expresar la violencia,
pero ocurre en todos lados”, indica.
2. Crea un título para el texto.
El IDL presentará en los próximos días un estudio
__________________________________
que debería llamar la atención de las autoridades.
Además del miedo a los delincuentes avezados, la
__________________________________
población teme ser víctima de una pandilla. De
acuerdo con una encuesta realizada por el IDL a 509
3. ¿Cuál es la idea principal del texto? Escribe
limeños y chalacos, el 22.8% de entrevistados admite
en qué párrafo se encuentra.
que el pandillaje es el problema más frecuente de sus
barrios. Al mismo tiempo, el 55.2% considera que las
__________________________________
agresiones de las pandillas han aumentado. El 31%
afirma que ha disminuido, y el 5.3% cree que
__________________________________
permanecen igual.
¿CUÁNTOS SON? No hay cifras exactas, pero
__________________________________
datos de la policía recogidos por la citada institución
dan cuenta de que en Lima Metropolitana operan unas
__________________________________
400 pandillas, las cuales están integradas por cerca
de 13 mil menores, entre adolescentes y jóvenes de
4. ¿Cuántas pandillas operan en Lima
12 a 23 años.
Metropolitana y qué cantidad de menores las
Estos chicos roban, atacan, pintarrajean paredes
integran?
y destrozan las lunas de las viviendas de las zonas en
__________________________________
las que viven. Ocurre de lunes a domingo, a cualquier
hora del día. Los agraviados no acostumbran
__________________________________
denunciar el hecho, quizás porque ya lo han hecho y
nadie ha podido frenar el accionar de estos grupos.
__________________________________
Un ejemplo de esto se consigna en el documento
“Previniendo la violencia juvenil” del IDL, donde se
__________________________________
consigna el testimonio de H, un ex pandillero de los
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
148
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
5. ¿Qué problemas según el texto posee un __________________________________
pandillero? Escribe en qué párrafo se encuentra.
_____________________________________
__________________________________
__________________________________ 11. Completa adecuadamente el resumen del texto
_____________________________________ con las palabras del recuadro.
_____________________________________
_____________________________________ El pandillaje es una _________________
social que en estos tiempos no tiene una solución
6. ¿Con qué frecuencia y a qué hora atacan las inmediata. Este problema ha traspasado
pandillas? ___________, por ello no podemos decir, que es
exclusivo de zonas marginales, ya que en
_____________________________________ ______________ exclusivas también se
_____________________________________ presenta.
_____________________________________
_____________________________________ A pesar de las miles de denuncias
presentadas, el problema _________________
7. ¿Qué actividad pueden realizar los jóvenes y no se ha hecho nada para frenar el accionar de
para no dedicarse al pandillaje? Escribe en qué estos ____________
párrafo se encuentra.
Una forma de _________________ este
_____________________________________ problema es haciendo que los jóvenes se dediquen
_____________________________________ a actividades ________________ como el
_____________________________________ teatro o cualquier otro trabajo artístico o
_____________________________________ cultural que haga de ellos hombres de bien.

8. ¿Qué actos vandálicos cometen los


pandilleros? Escribe en qué párrafo se encuentra. enfermedad zonas lacra canalizar
países termina provechosas señores
__________________________________ desadaptadas fronteras pueblos acercar
persiste trabajosas
__________________________________

__________________________________ 12. Reconoce y escribe la oración incoherente del


texto y fundamenta tu respuesta.
__________________________________
• No tiene una visión de futuro.
9. ¿Cuál es el motivo por el cual los agraviados no • Carece de un trabajo.
denuncian a los pandilleros? Explique por qué. • Duerme gran parte del día.
• Vive de “cachuelos”.
__________________________________ • Cuando quiere distraerse y conseguir algo de
dinero se junta en “patotas” para robar.
__________________________________
Respuesta:
_____________________________________ ___________________________________

__________________________________ ___________________________________

10. ¿Es cierto que los pandilleros viven sólo en las ___________________________________
zonas periféricas de Lima? Escribe en qué
párrafo se encuentra. ___________________________________

__________________________________ ___________________________________

_____________________________________ ___________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


149
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
13. Crea un pequeño relato con el siguiente título: • Policía es a _____________________

“Mi compañero es un pandillero” •Delincuente es a ____________________


_____________________________________
15. Reemplaza en las siguientes oraciones las
_____________________________________ palabras en negrita por otras del recuadro que
sean equivalentes.
_____________________________________
• Se piensa que el pandillero es un muchacho que
_____________________________________ vive en la periferia ( ) de Lima.
• Además del miedo a los delincuentes
_____________________________________ avezados ( ), la población teme ser
víctima de una pandilla.
_____________________________________ • Los agraviados ( ) no acostumbran
denunciar el hecho.
_____________________________________ • Gabriel Prado, experto del IDL, advierte que
las pandillas no son exclusividad ( )
_____________________________________ de los sectores C y D.

_____________________________________ afueras experimentadas


metrópoli malvados
_____________________________________ valientes comunes
característica afectados
_____________________________________

_____________________________________ 16. Busca el antónimo de las siguientes palabras y


escribe una oración con cada una de ellas.
_____________________________________

_____________________________________ Antónimos

_____________________________________ • Estigmatización _____________________

_____________________________________ • Estragos _____________________

_____________________________________ • Agresiones _____________________

14. Escribe la palabra que no se relaciona con las • Prevención _____________________


demás.
Oraciones:
violencia - adolescentes - grupos _____________________________________
policía - agraviados
_____________________________________
La palabra que no se relaciona es:
_____________________________________
__________________________________
_____________________________________
14. Fíjate en el ejemplo y escribe frases parecidas.
_____________________________________
Violencia es a pandillaje

• Denuncia es a _____________________

• Asalto es a _____________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


150
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 PRIMER GRADO

LA COMPRENSIÓN DE LA LECTURA Y EL USO DEL DICCIONARIO I

Sabías que...
Los que poseen el espíritu de discernimiento saben cuánta diferencia
puede mediar entre dos palabras parecidas, según los lugares y las
circunstancias que las acompañen".
Blaise Pascal

La Semántica

La Semántica es un subcampo de la Gramática y, por extensión, de la Lingüística. Proviene del griego


"Semantikos", que quiere decir "significado relevante”, derivada de "sema", lo que significa "signo". Se dedica al
estudio del significado de las palabras.

La Palabra

Según la gramática de la Academia, la palabra "es la sílaba o conjunto de síl


abas que tiene existencia independiente para expresar una idea". Para A. Bello, la palabra "es un signo que presenta
por sí solo alguna idea o pensamiento".

Sentido de la palabra

El sentido es, pues, una variante contextual o situacional del significado de una palabra. Ejemplo: la palabra
"mano" presenta un sentido o interpretación diferente en las siguientes oraciones:

• Me duele la mano. (órgano)


• Compré una mano de plátanos. (cinco)
• Luis pidió la mano de Rosa. (compromiso)
• Te tengo en mis manos. (poder)

Sentido denotativo y connotativo

1. Sentido denotativo

El sentido denotativo de una palabra es su significado original, desligado de cualquier significado accesorio,
contextual o situacional (subjetivo o afectivo) . Se vincula más estrechamente con las ideas que tenemos de las
cosas, según lo que indica el diccionario.

Ejemplo:

BURRO : "Asno, animal solípedo"


HUESO : "Parte dura y sólida que forma la armazón del cuerpo del hombre y de los animales vertebrados"
MAR : "Gran extensión de agua salada que cubre la mayor parte del globo terráqueo"

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


151
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
2. Sentido connotativo

El sentido connotativo es aquel al que fundamentalmente por razones no lingüísticas (geográficas, históricas,
sociales, psicológicas y culturales) se le añaden significados secundarios o accesorios a una palabra.

Ejemplo:

• Jorge trabaja como burro. ( mucho )


• A Juan no le tocan más que huesos. ( sobras )
• A pesar de su esfuerzo, Carlos, aró en el mar. ( inútilmente )

Texto 1

La muchacha era una de esas limeñitas que, por su belleza, cautivan al


mismo diablo y lo hacen persignarse y tirar piedras. Lucía un par de ojos
negros que eran como dos torpedos cargados con dinamita y que hacían
explosión sobre las entretelas del alma de los galanes limeños.
Llegó por entonces de España un arrogante mancebo llamado don Luis
Alcázar. Tenía éste en Lima un tío solterón y acaudalado, orgulloso aragonés
rancio y linajudo.
Por supuesto que, mientras le llegaba la ocasión de heredar al tío, vivía
nuestro don Luis tan pelado como una rata y pasando la pena negra.
En la procesión de Santa Rosa, Luis Alcázar conoció a la linda Margarita.
La muchacha le llenó el ojo y le flechó el corazón. Le echó flores, y aunque
ella no le contestó ni sí ni no, dio a entender con sonrisitas y demás armas
del arsenal femenino, que el galán era plato muy de gusto. La verdad, como
si me estuviera confesando, es que se enamoraron hasta la raíz del pelo.

"La camisa de Margarita"


Ricardo Palma

I. Escribe el significado de las siguientes expresiones connotativas. Saca las respuestas del recuadro.

• Cautivan al mismo diablo _____________________________________________________


• Ojos negros que eran como dos
torpedos cargados con dinamita ______________________________________________________
• Pelado como una rata ______________________________________________________
• Pasando la pena negra ______________________________________________________
• Le llenó el ojo _____________________________________________________
• Le flechó el corazón ___________________________________________________
• Le echó flores ____________________________________________________
• Se enamoraron hasta la raíz del pelo ___________________________________________________

Mirada penetrante
La cautivó
Lo enamoró
La halagó
Muy pobre
Mala suerte
Enamoran hasta al más duro de corazón
Completamente enamorados

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


152
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
II. Escribe qué sentido (denotativo o connotativo) corresponde a cada oración.

1.
• Mi amigo fue poseído por el diablo . Denotativo

• La maestra dice que Jaimito es un diablo . Connotativo

2.
• Tus comentarios son puras piedras. ___________________________

• Esa playa tiene muchas piedras. ___________________________

3.
• El bautismo purifica el alma. ___________________________

• Por la tarde no había ni un alma en la plaza. ___________________________

4.
• Juan está tan pelado que no tiene ni para comer. ___________________________

• El peluquero lo dejó pelado. ___________________________

5.
•· Sentía dolor en el ojo derecho. ___________________________

• Mucho ojo con lo que haces. ___________________________

6.
• Mala mujer, no tiene corazón. ___________________________

• La cardiología estudia el corazón. ___________________________

III.Lee atentamente las siguientes oraciones y, de acuerdo al sentido, en las líneas respectivas, escribe el
significado correspondiente de la palabra en negrita. Saca los pares del recuadro.

1.
• Mi amigo fue poseído por el diablo. ___________________________

• La maestra dice que Jaimito es un diablo. ___________________________

2.
• Tus comentarios son puras piedras. ___________________________

• Esa playa tiene muchas piedras. ___________________________

3.
• El bautismo purifica el alma. ___________________________

• Por la tarde no había ni un alma en la plaza. ___________________________

4.
• Juan está tan pelado que no tiene ni para comer. ___________________________

• El peluquero lo dejó pelado. ___________________________

5.
• Sentía dolor en el ojo derecho. ___________________________

• Mucho ojo con lo que haces. ___________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


153
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
6.
• Mala mujer, no tiene corazón. ___________________________

• La cardiología estudia el corazón. ___________________________

sentimientos espíritu incoherencias


órgano nadie rocas
pobre órgano demonio
calvo cuidado travieso

Al Pie de la Letra

Era, en 1835, el general Salaverry jefe supremo de la nación peruana y entusiasta admirador de la bizarría de
Paiva. Cuando Salaverry ascendió a teniente era ya Paiva capitán. Hablábanse tú por tú, y elevado aquél al mando de
la República no consintió en que el lancero le diese ceremonioso tratamiento.
Una tarde llamó Salaverry a Paiva, y le dijo:
– Mira, en tal parte es casi seguro que encontrarás a don Fulano y me lo traes preso; pero si por casualidad
no lo encuentras allí, allana su casa.
Tres horas más tarde regresó el capitán y dijo al jefe supremo.
– La orden queda cumplida en toda la regla. No encontré a ese sujeto donde me dijiste: pero su casa la dejé
tan llana como la palma de mi mano y se puede sembrar sal sobre el terreno. No hay pared en pie.
Al lancero se le había ordenado allanar la casa y como él no entendía de dibujos ni de floreos lingüísticos,
cumplió al pie de la letra.
Salaverry, para esconder la risa que le retozaba, volvió la espalda murmurando:
– ¡Pedazo de bruto!
* * *
Tenía Salaverry por asistente un soldado conocido por el apodo de Cuculí, regular rapista a cuya navaja fiaba su
barba el general.
Cuculí era un mozo limeño, nacido en el mismo año que don Felipe Santiago. Juntos habían mataperreado en la
infancia, y el Presidente abrigaba por él casi fraternal cariño.
Cuculí era un tuno completo [...] Abusando del afecto del Presidente cometía barrabasada y media. Llegaban las
quejas al Presidente, y éste unas veces enviaba a su barberillo arrestado a un cuartel, o lo plantaba en cepo de
ballesteros, o le arrimaba un pie de paliza.
– Mira canalla– le dijo un día don Felipe– de repente se me acaba la ciencia, se me calienta la chicha y te
fusilo sin misericordia.
El asistente levantaba los hombros, como quien dice «¿Y a mí qué me cuenta usted?» Sufría el castigo, y
rebelde a toda enmienda, volvía a las andadas. Gorda, muy gorda debió de ser la queja que contra Cuculí le dieron
una noche a Salaverry, porque dirigiéndose a Paiva, dijo:
– Llévate ahora mismo a este bribón al cuartel de Granaderos, y fusilalo entre dos luces.
Media hora después regresaba el capitán y decía a su general:
– Ya está cumplida la orden.
– ¡Bien! – contestó lacónicamente el Jefe Supremo–.
– ¡Pobre muchacho! – continuó Paiva – Lo fusilé en medio de dos faroles.
Para Salaverry, como para mis lectores entre dos luces significa al rayar el alba.
Metáfora usual y corriente. Pero ... ¿venirle con metaforitas a Paiva?
Salaverry, que no se había propuesto sino atemorizar a su asistente y enviar la orden de indulto una hora antes
de que rayase la aurora, volvió la espalda para disimular una lágrima, murmurando otra vez:
– ¡Pedazo de bruto!
Desde ese día quedó escarmentado Salaverry para no dar a Paiva encargo o comisión alguna. El hombre no
entendía de acepción figurada en la frase. Había que ponerle los puntos sobre la íes.
Pocos días antes de la batalla de Socabaya, hallábase un batallón del ejército de Salaverry acantonado en
Chacllapampa. Una compañía boliviana, desplegando en guerrilla, se presentó sobre una pequeña eminencia, y aunque
sin ocasionar daño con sus disparos de fusil, provocaba a los salaverrinos.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


154
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
– Dame unos cuantos lanceros – dijo el capitán Paiva – y te ofrezco traerte un boliviano a la grupa de mi
caballo.
– No es preciso – le contestó don Felipe.
– Pues, hombre, van a creer esos cangrejos que nos han metido el resuello y que les tenemos miedo.
Y sobre este tema siguió Paiva majadereando y majadereó tanto que, fastidiado, Salaverry le dijo:
– Déjame en paz. Haz lo que quieras. Anda y hazte matar.
Paiva escogió diez lanceros de la escolta, cargó neciamente sobre la guerrilla, que contestó con nutrido fuego de
fusilería: la desconcertó y dispersó por completo, e inclinándose el capitán sobre su costado derecho, cogió del
cuello a un oficial enemigo lo desarmó y lo puso a la grupa de su caballo, entonces emprendió regreso al
campamento; tres lanceros habían muerto en esa heroica embestida, y varios de los restantes volvieron heridos.
Al avistarse con Salaverry, gritó Paiva:
– Manda tocar diana. ¡Viva el Perú!
Y cayó del caballo para no levantarse jamás. Tenía dos balazos en el pecho y uno en el vientre.
Salaverry le había dicho: ¡Anda, hazte matar! . Y decir esto a quien todo lo entendía al pie de la letra, era
condenarlo a muerte.
Yo no lo afirmo, pero sospecho que Salaverry, al separarse del cadáver, murmuró conmovido:
– ¡Valiente bruto!

"Tradiciones Peruanas"
Ricardo Palma

1. Escribe una oración que indique de qué trata el texto.

__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

2. ¿Qué otro título le pondrías al texto?

__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

3. ¿Cuál es la idea principal del texto? Escribe en qué párrafo se encuentra.

__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

4. ¿Qué quiso decir Salaverry con la frase: "allana la casa de Don Fulano". Escribe en qué párrafo se encuentra.

________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

5. ¿Qué quiere decir la frase "dejé su casa tan llana como la palma de mi mano"?. Escribe en qué párrafo se
encuentra.

_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________

6. ¿Qué quiere decir la frase "fiar la barba". Escribe en qué párrafo se encuentra.

__________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


155
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
7. ¿Qué significa la frase "se me acaba la ciencia y se me calienta la chicha". Escribe en qué párrafo se
encuentra.

________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

8. ¿Qué quiso decir Salaverry con la frase "fusílalo entre dos luces"?. Escribe en qué párrafo se encuentra.

_______________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________

9. ¿Qué quiere decir la frase "poner los puntos sobre las íes"?. Escribe en qué párrafo se encuentra.

________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________

10. ¿Cuál fue la frase que condenó a Paiva a la muerte?. Escribe en qué párrafo se encuentra.

__________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________

11. ¿Qué hubieras hecho en una situación como la del texto?

__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

12. ¿Te pareces en algo al personaje principal del texto? ¿En qué? (responde con la verdad)

______________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

13. ¿Qué lección podemos aprender del texto?

________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

14. Escribe el significado denotativo (S.D.) y connotativo (S.C.) de las siguientes palabras:

• General

S.D. ___________________________________________________________________________

S.C. ___________________________________________________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


156
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
• Jefe

S.D. _________________________________________________________________________

S.C. ________________________________________________________________________ ___

• Mano

S.D. ___________________________________________________________________________

S.C. __________________________________________________________________________

15. Las siguientes oraciones del texto están desordenadas. Escríbelas ordenadamente y obtendrás un relato
coherente .

• Paiva cayó del caballo y murió.


• Una compañía boliviana provoca a los salaverrinos.
• A partir de ese momento Salaverry no da órdenes a Paiva.
• Ante tanta insistencia Salaverry le dice a Paiva: Anda y hazte matar.
• Paiva obedece la orden y fusila a Cuculí.
• Salaverry ordena a Paiva fusilar a Cuculí entre dos luces.

El orden correcto es:

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

16. Une con flechas las expresiones de los recuadros y forma oraciones que tengan sentido y coherencia.

• Salaverry no quiso castigar como uno en el vientre


• Paiva tenía dos balazos en el pecho o comisión alguna
• La casa quedó tan plana sino la palma de una mano
• Salaverry no dio a Paiva encargo y atemorizar a su asistente

17. Escribe qué oraciones se forman con los datos del ejercicio anterior:

__________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


157
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
18. Crea un pequeño relato con el siguiente título :

"La obediencia al pie de la letra"

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

El diccionario y su uso

Abreviaturas del diccionario

Los diccionarios utilizan frecuentemente abreviaturas, el significado de estas abreviaturas está explicado en las
primeras páginas.

Adjetivo
Igual. Adj. de la misma naturaleza, cantidad o calidad de una cosa. // Liso, que no

tiene cuestas ni profundidades. Terreno, superficie igual. // Muy parecido o semejante.

// Proporcionado, en conveniente relación. Sus fuerzas no eran

iguales a su intento. // Constante, no variable. //


Úsese
también Indiferente. Todo le es igual. // De la misma clase o condición. // Ú.t.c.s. // Geom.
como Geometría
sustantivo Dícese de las figuras que se pueden superponer de modo que se confundan en su

totalidad. // M. Mat. Signo de la igualdad, formado por dos rayas horizontales y paralelas
Matemática
(=) // Al igual. M. adv. con igualdad.
Adverbio
Masculino

Ejemplo

I. Extrae las abreviaturas de las definiciones y escribe su significado. Sigue el ejemplo:

MÓDULO. (Del lat. Modulus) . M. Dimensión que convencionalmente se toma como unidad de medida, y más en
general, todo lo que sirve de norma o regla. // 2. Pieza o conjunto unitario de piezas que se repiten en una
construcción de cualquier tipo, para hacerla más fácil, regular y económica. // 3. Arq. Medida que se usa para
las proporciones de los cuerpos arquitectónicos. En la antigua Roma, era el semidiámetro del fuste en su parte
inferior. // 4. Fis. Obra o aparato dispuesto para regular la cantidad de agua que se introduce en una acequia o
canal, o que pasa por un caño u orificio. // 5. Geom. Longitud del segmento que define un vector. //6. Mat. Valor
absoluto de una cantidad (simb. ll). // 7. Mat. Cantidad que sirve como medida o tipo de comparación en
determinados cálculos. // 8. Mat. Divisor común en una congruencia. // 9. Mat. Razón constante entre los
logaritmos de un mismo número tomados en bases diferentes. // 10. Mus. Acción y efecto de modular. // 11.
Numism. Diámetro de una medalla o moneda. // 12. Cuba. Equipo de ropa o utensilios de uso personal necesarios
para un trabajo o actividad.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


158
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
1. Lat : latín

2. _____________________________________

3. _____________________________________

4. _____________________________________

5. _____________________________________

6. _____________________________________

7. _____________________________________

8. _____________________________________

El orden alfabético

Para lograr un mejor uso del diccionario es importante la rápida orientación alfabética.
Ejemplo:
II. Escribe la letra que viene después de cada letra propuesta y lograrás formar un refrán. Escríbelo en el
recuadro y da tu interpretación.

D
C D K Z Q A Ñ K B Z H C Ñ

S Ñ C Ñ R G Z B D M K D N Z

III. Organiza en orden alfabético las siguientes palabras que empiezan con la letra C. Toma como modelo el
Ejemplo:

cúspide cráter caja codera


cisterna cogitabundo caleta censura
cerda capaz cueca corchete
ciclópeo celda cetáceo cimiento
clausura contrato cloruro cronista

1. ________ caja__________________ 11. _____________________________

2. caleta_________________ 12. _____________________________

3. _____________________________ 13. _____________________________

4. _____________________________ 14. _____________________________

5. _____________________________ 15. _____________________________

6. _____________________________ 16. _____________________________

7. _____________________________ 17. _____________________________

8. _____________________________ 18. _____________________________

9. _____________________________ 19. _____________________________

10. _____________________________ 20. _____________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


159
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Clase de información que proporciona el diccionario

Además de explicarnos el significado de las palabras, el diccionario nos proporciona una serie de informaciones
sobre ellas. Algunos diccionarios contienen todas estas informaciones.

Origen de la palabra:
es este caso, del latín
Clase de palabra

Natural. (lat. naturalis) adj 1. Dícese de lo que es conforme a la S


i
naturaleza de un ser. 2. Producido por las fuerzas de la Naturaleza, no g
n
por el trabajo del hombre ni sobrenaturalmente. 3. Sin afectación. i
f
4. No reflexionado. 5. Regular, normal. 6. Dícese de la nota musical
i
sin sostenido ni bemol. 7. Dícese del número que sirve para contar. c
a
Uso adj. y s. 8. Nativo, oriundo de un pueblo o nación. s.m. 9. índole, d
gramatical o
Uso
carácter. 10. Instituto, en los animales. s
gramatical

SIN. 1 y 2. Propio, espontáneo, original. 3 y 4. Franco, sencillo,


Sinónimos sincero. 5. Lógico, habitual. 8. Originario. 9. Temperamento,
genio, talante.

ANT. 1 y 2. Artificial. 3 y 4. Artificioso. 5. Inaudito, extraño.


Antónimos
8. Forastero.

Ejemplo:

I. Busca en el diccionario las siguientes palabras y clasifica la información.

1. Constitución

A. Origen de la palabra.

________________Del latín constituido_______________________

B. Clase de palabra.

__________________Sustantivo_____________________________

C. Significado (s).

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

D. Sinónimos:

___________________________________________________________
___________________________________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


160
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
II. Con la ayuda del diccionario, responde las siguientes preguntas.

• ¿De dónde proviene la palabra padre?

______________________________________________________________

• ¿Qué clase de palabra es lentamente?

______________________________________________________________

• ¿Qué palabras significan lo mismo que inhumano?

______________________________________________________________

• ¿Qué significa la locución contra viento y marea?

______________________________________________________________

Normas para el uso del diccionario

El diccionario no contiene absolutamente todas las formas que poseen las palabras de nuestro idioma. Desde ahora,
ten presente las siguiente indicaciones.

Si la palabra posee ... Busca ...

1. terminación femenina.  – la palabra con terminación masculina


2. terminación plural  – la palabra con terminación singular
3. forma verbal conjugada  – el infinitivo del verbo (ar, er, ir)

Si la palabra posee ... Busca ...

4. derivada  – la palabra primitiva de la que se deriva


5. adverbio terminado en –mente  – la palabra originaria de la que se deriva
6. locución o frase hecha  – el primer sustantivo que aparezca; si no lo hay, el primer verbo
7. prefijada  – la palabra primitiva o el prefijo
8. sufijada  – la palabra primitiva o el sufijo
9. compuesta  – el primer elemento de la composición

Ejemplo:

Escribe la forma de cada palabra que buscarías en el diccionario para encontrar sus significados..

• Castañas _______castaña_________ • Claveles ______________________

• Renace _______renacer__________ • Releer _____________________

• A ojos cerrados _______________________ •Bienintencionados ____________________

• Suavemente _______________________ • Vayas ______________________

• Persiguiendo ______________________ • Lucidez ______________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


161
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Las acepciones

Si revisas un diccionario, observarás que hay palabras con un solo significado y palabras con más de uno.

Palabras con un solo significado Palabras con varios significados

Hiperdulia Arco

(del gr. Hyper, sobre y douleia, servidumbre) 1. Parte de una curva cualquiera.
Culto que tributan los católicos a la virgen. 2. Arma para disparar flechas.
3. Varilla delgada que sirve para tocar algunos instrumentos de
cuerda, como el violín.
4. En un edificio, construcción en forma de arco entre dos
soportes.
5. Portería en el fútbol.

Llamamos acepciones a cada uno de los significados que pueden tener las palabras o frases.

En los distintos diccionarios, las distintas acepciones de una palabra pueden marcarse con números,
dos barras o con punto seguido.

Para saber el significado que una palabra tiene en una oración, debemos leer en el diccionario todas las acepciones
de esa palabra, hasta encontrar la más adecuada para el contexto.

Ejemplo: El arquero evitó que el balón ingrese en el arco.

En esta oración, la palabra "arco" significa portería en el fútbol.

Ejemplo

Localiza en el diccionario dos acepciones para cada palabra

1. Llama : a) Masa gaseosa luminosa caliente que se desprende de los cuerpos en combustión.
b) Mamífero rumiante de América Meridional.

2. Falta : a) _____________________________________________________________

b) _____________________________________________________________

3. Tierra : a) _____________________________________________________________

b) _____________________________________________________________

4. Gracia : a) _____________________________________________________________

b) _____________________________________________________________

5. Grano: a) ___________________________________________________________________

b) ___________________________________________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


162
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
TAREA DOMICILIARIA Nº 02

Ir por lana y volver trasquilado ¡Quiera Dios que mi gallo


salga bien de ésta!
A Adolfo Saldias, en Buenos Aires Lo calculó Melchor Vásquez, que así se llamaba el
Era, en una tarde veraniega del año de gracia hombre del garrote, y logró, batiéndose en retirada,
1550, la hora crepuscular. ganar la calle. Sus adversarios no lo persiguieron
En casa de Francisco Palomino, macero del Cabildo fuera de la casa, y regresaron a socorrer al
de esta tres veces coronada ciudad de los Reyes, maltrecho don Francisco.
hallábanse congregados, en torno a una mesa con En la calle lo esperaba el deudo, y don Melchor, al
tapete verde, el antedicho Palomino, Juan de enfrentarse con él, le dijo:
Ventosilla y Diego de Alcañiz, soldados de - Regocíjate, Antonio, que ya está bien castigado ese
arcabucros reales y grandísimos devotos de Santa pícaro por la ofensa que te infirió.
Picardía, y Pedro Carrosela, un pillete de lo más - ¿Castigado dices? - Contestó el otro acercándose, y
alquitarado de la truhanería de Lima. añadió con espanto - : ¿Y las narices, hombre de
Cubillete en mano, no daban reposo a las muelas Dios?
de Santa Apolonia sino para, de rato en rato, aplicar - ¿Qué narices?
un beso a la botella del tinto riojano. - Las tuyas, cristiano.
Un mozo con capote de lamparilla entró en el Levantó Vásquez la mano y pasósela por la
cuarto y dirigiéndose al dueño de casa dijo: ensangrentada cara sin tropezar con la nariz. Esta
- Don Francisco, ahí le busca un caballero había emigrado.
emperifollado, y dice que salga, que hablarle quiere. -¡Ca...rráspita! - exclamó -. ¡Me fundieron!
- ¡Por los clavos de Cristo! Pase adelante quien fuere, Y como un huracán entróse de nuevo en casa de
que en pisar mi casa el mismo rey recibe honra. Palomino en busca de su nariz. Halló ésta tirada en el
Salió el mozo, y a poco entró un embozado de santísimo suelo, y cerca de la puerta.
gallarda presencia. Levantóse Palomino, y Cogióla ligeramente con la punta de los dedos, y
extendiendo la mano, que el desconocido no estrechó, volvió a salir, sin dar tiempo a los compinches de
dijo: Palomino para nueva embestida.
-¿En qué puedo servir a vuesa merced? -¡Me las rebanaron, Antonio! ¡Me la robaron! -
- Vengo, mi señor don Francisco, a entregarle una exclamó el infeliz desnarizado -. ¡Y lo peor es que ya
carta que me recomendó pusiese en manos propias está fría y no podrá pegármela el físico!
su amigo del Cuzco. Y Vásquez y su deudo se fueron a toda prisa
Y al darle la carta la dejó, como por torpeza, caer donde don Carlos Ballesteros, que era en esa época la
al suelo. filigrana de oro entre los médicos y cirujanos de
Agachóse a recogerla Palomino, a la vez que el Lima.
visitante sacaba a lucir un garrote, y en menos Este declaró que las narices eran difuntas, que
tiempo del que gasta una vieja en persignarse, le para ellas no había resurrección, y que lo único
arrimó dos trancazos bárbaros al macero de la acertado que podía hacer su ex dueño, en obsequio
ciudad, dejándolo sin sentido. de ellas, era mandarlas enterrar en sagrado.
Se armó un zipizape del infierno. Figúresenlo La rinoplastía estaba todavía en el limbo.
ustedes. Edmundo About no había escrito aún su ingeniosa
Los tres jugadores desenvainaron las tizonas y se novela La nariz de un notario.
vinieron sobre el alevoso apaleador, que también, Aunque el macrobio o centenario don Juan
churrasca en mano, se puso en actitud de defensa, Rodriguez Fresle, en su famoso libro Carnero,
gritando: cronicón divertidísimo, dice que Vásquez se mandó
- ¡No va nada con vuestras mercedes, caballeros! Yo fabricar unas narices de barro muy al natural, otro
vine sólo a castigar a Palomino, que tuvo la cobardía escritor asegura que fueron de cera nicaragüense. A
de poner la mano sobre el rostro de mi deudo, lo que dice el último metengo.
hombre viejo y lisiado, y por ello incapaz para cobrar Melchor Vásquez Campuzano, que apenas llegado
desagravio por su propio brazo. al Perú sirviera como oficial de pluma o secretario
Pero los camaradas del macero, sin atender a del famoso demonio de los Andes fue, con el correr
palabras, lo acometieron con brío, y aunque el de los años, en Lima, quinta esencia de la tunantería
atacado se defendía con coraje y destreza, al cabo pasada por alambique. De buen talante, rumboso,
eran tres contra uno, y a la larga habían de vencerlo. espadachín, más alegre que día con sol de primavera
Todos los picotazos y muy mimado por las princesas de a tres cuartillos.
van a la cresta ...
Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria
163
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
La aventura mal aventurada de las narices tuvo 5. ¿Qué significa la expresión “en pisar mi casa el
para él, por consecuencia final, la de que su novia, que mismo rey recibe honra”. Señala en qué párrafo
era una limeñita que calzaba zapatos que parecían se encuentra.
hechos por mano de ángel y para caminar sobre nubes,
le expidiera pasaporte en regla y se echara a
_____________________________________
corresponder las carantoñas y cucamonas de Perico
Carrosela, uno de los desnarizadores. La niña era de _____________________________________
esas que con sólo mirarlas siente un cristiano
_____________________________________
calambres en las piernas y temblor en la barba. ¡Digo,
sería linda! Compadezco al galán que, por carencia de
narices, no pudo disfrutar del perfume de esa rosa 6. ¿Qué significa la expresión “se armó un zipizape
pitimini . Flores, tales no las hizo Dios para los chatos. del infierno”. Indica en qué párrafo se encuentra.
Melchor Vasquez Campuzano, por miedo, no a los
hombres, que buen acero llevaba al cinto para _____________________________________
mantenerlos a raya, sino a las pullas con
_____________________________________
que sobre sus finadas narices y las de
flamante reemplazo lo arumarían las _____________________________________
muchachas, se escapó de Lima, y fue a
sentar sus reales en Santafé de Bogotá,
7. ¿Cuál es el significado de la expresión
donde tuvo otras aventuras que he leído, relatadas
“desenvainaron las tizonas”. Escribe en qué
por la galana pluma de Soledad Acosta de Samper.
párrafo se encuentra.

Tradiciones Peruanas
Ricardo Palma _____________________________________

_____________________________________
1. Escribe una oración que indique de qué se trata el
texto. _____________________________________
__________________________________
__________________________________ 8. ¿Qué quiere decir la expresión “churrasca en
__________________________________ mano”? Indica en qué párrafo se encuentra.

2. ¿Qué otro título le pondrías al texto? _____________________________________


__________________________________
_____________________________________
__________________________________
_____________________________________

3. ¿Cuál es la idea principal del texto? Escribe en qué


párrafo se encuentra. 9. ¿Qué significado tiene todos los picotazos van a
la cresta ¡Quiera Dios que mi gallo salga bien
__________________________________ de ésta!. Escribe en qué párrafo se encuentra.

__________________________________
_____________________________________
__________________________________
____________________________________
__________________________________
_____________________________________

4. ¿Qué quiso decir el autor con la expresión “no dar


reposo a los miedos de Santa Apolonia”?. 10. ¿Qué quiso decir el autor con la expresión “no
Escribe en qué párrafo se encuentra. podrá pegármelas el físico”. Indica en qué
párrafo se encuentra.
__________________________________
__________________________________ _____________________________________

__________________________________ _____________________________________
__________________________________ ____________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


164
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
11. ¿Cuál es el significado de la expresión “mandarlas 15. Organiza en orden alfabético las siguientes
enterrar en sagrado”. Señala en qué párrafo se palabras.
encuentra.
tarde mesa actitud
_____________________________________ defensa cobardía brazo
_____________________________________ garrote adversarios cara
nariz compinches deudo
_____________________________________
rinoplastía barro pluma
secretario primavera aventura
12. ¿Qué quiere decir la expresión “quinta esencia de pasaporte galán
la tunantería pasada por alambique”?. Escribe en
qué párrafo se encuentra.
1. _______________ 11. _______________
_____________________________________ 2. _______________ 12. _______________
_____________________________________ 3. _______________ 13. _______________
_____________________________________ 4. _______________ 14. _______________
5. _______________ 15. _______________
13. ¿Qué significa la expresión “flores tales no las
6. _______________ 16. _______________
hizo Dios para los chatos”?. Señala en qué
párrafo se encuentra. 7. _______________ 17. _______________
8. _______________ 18. _______________
_____________________________________ 9. _______________ 19. _______________
_____________________________________ 10. _______________ 20. _______________
_____________________________________
16.Crea un pequeño texto con el siguiente título “el
desnarizado”.
14. Escribe el significado denotativo y connotativo de
las siguientes palabras.

____________________________________
* Mano _____________________________________

S.D. _______________________________ ____________________________________

S.C. _______________________________ _____________________________________

_____________________________________
* Calle
_____________________________________
S.D. ______________________________
_____________________________________
S.C. ______________________________
_____________________________________

* Hombre _____________________________________

S.D. ______________________________ _____________________________________

_____________________________________
S.C. ______________________________
_____________________________________
* Tiempo
_____________________________________
S.D. ______________________________
_____________________________________
S.C. _______________________________
_____________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


165
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
17. En las siguientes oraciones sustituye la palabra en Oraciones:
negrita por el sinónimo adecuado escogiéndolo del
recuadro correspondiente. _____________________________________

_____________________________________
consentido carácter cómplices
afrenta bribón generoso _____________________________________
antagonistas coraje ataque
engalanado _____________________________________

* Don Francisco, le busca un caballero emperifollado _____________________________________


( ) dice que salga.
_____________________________________

* Los camaradas del macero lo acometieron con brío


_____________________________________
( ).

* Volvió a salir, sin dar tiempo a los compinches


( ) de Palomino para nueva embestida 19. ¿Qué hubieran hecho en una situación como la del
( ). texto?

_____________________________________
* Regocíjate, Antonio, ya está bien costado ese
pícaro ( ) por la ofensa ( ) _____________________________________
que te infirió. _____________________________________

_____________________________________
* Era de buen talante ( ) rumboso
( ) y muy mimado ( ) _____________________________________
por las princesas de a tres cuartillos.

20. ¿Qué enseñanza nos deja este texto?


18. Une con flechas los recuadros y escribe oraciones
que tengan sentido y coherencia. ____________________________________

_____________________________________
* Vásquez apenas un huracán en
_____________________________________
llegó al Perú sirvió que en busca de
como oficial su nariz. _____________________________________
de pluma. ____________________________________

* Vengo a entregarle y se la pasó por


una carta. su
ensangrentada
nariz

* Vásquez levantó la o me
mano. recomendaron
ponga en sus
propias manos.

* Entró de nuevo en como secretario del


casa de Palomino. demonio de
los Andes.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


166
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

HISTORIA DEL PERÚ.


NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 PRIMER GRADO

GENERALIDADES

I. DEFINICIÓN.

La Historia es la ciencia social que se encarga del estudio de nuestro pasado. Como ciencia que es, utiliza el
método científico en su campo de investigación: observa, recoge información, la procesa, elabora un discurso
que luego lo vuelve a procesar y concluye planteando una hipótesis. Como ya dijimos, se encarga del estudio de
la vida social fundamentalmente de nuestro pasado para así poder entender con mayor certeza el presente. Así es,
nuestro presente es el resultado de todas las acciones, sucesos, ocurridos en el pasado y que repercuten en
nuestra vida actual. Esto sucede tanto a nivel de las sociedades, como a nivel individual en cada una de las
personas.

II. FUENTES DE LA HISTORIA

Las llamadas “Fuentes de la Historia”, brindan a los historiadores los medios que les van a permitir realizar un
trabajo más objetivo. Las fuentes son los medios que utilizan los investigadores para reconstruir la vida social de
los pueblos. Así tenemos:

1. Escritas:






2. Orales:





FUENTES






3. Monumentales:





III. CIENCIAS AUXILIARES

Las llamadas ciencias auxiliares, son aquellas disciplinas del conocimiento que se complementan con la Historia para
reconstruir nuestro pasado de una manera más certera. Debes entender que todas las ciencias se
encuentran interrelacionadas puesto que todas ellas parten del conocimiento de la realidad; sin embargo para
poder comprender mejor el mundo en que vivimos, los científicos dividen dicha realidad y se especializan en una parte
de ella estudiándola profundamente. De esta manera, surgen muchas ciencias que nos permiten acercarnos al
mundo de diferentes formas y perspectivas. Entre las ciencias auxiliares más cercanas a la Historia tenemos:
1. Arqueología:
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
2. Geografía:
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
3. Paleografía: ______________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


167
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
4. Paleontología:
______________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

5. Antropología:
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

6. Numismática:
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

IV. EL PATRIMONIO CULTURAL

Es el conjunto de bienes, elementos culturales, creencias, etc. que hemos heredado de nuestros
antepasados, quienes vivieron en el territorio que ahora llamamos Perú. El patrimonio cultural es el resultado de
la acción social de nuestros antepasados que perdura hasta el presente como parte de nuestra identidad
cultural. El patrimonio cultural integra a la nación y nos define como peruanos. Es nuestro deber velar por su
adecuada conservación y protección y así evitar que sean destruidos por personas inescrupulosas. Por sus
características el patrimonio cultural se puede clasificar en:

1. Tangible:
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

2. Intangible:
________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

3. Mueble:
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

4. Inmueble:
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
LECTURA
CONCEPTOS GENERALES

En palabras del historiador holandés Johan Huizinga, la historia es la manera en que una cultura se rinde, a sí
misma, cuentas de su pasado. Es la forma en la que un pueblo se asume, se identifica, busca comprenderse. La
visión que tiene un país de sí mismo está estrechamente vinculada con aquélla en que se reúne con su pasado; desde
allí, puede pensar en el porvenir. Por ello, se afirma constantemente, que un pueblo que olvida su historia está
obligado a repetir sus errores.

Los cronistas escribieron la primera historia peruana. Antes del siglo XVI, las sociedades andinas que
alcanzaron su culminación como los incas empleaban mitos y procedimientos rituales para remitirse al pasado. Los
cronistas obtuvieron información andina procedente de dichos, mitos y rituales; y añadieron, en lo que era posible,
su propia observación. Así, escribieron una historia de los incas que permaneció relativamente estable hasta la
década de los sesenta en que se pudo desarrollar la investigación en campos afines como la arqueología y la
etnología y se incrementó la investigación sobre documentos producidos por la administración española.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


168
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
La historia de lo que es hoy el Perú abarca los restos más antiguos hoy conocidos de 10,000 años de antigüedad,
hasta nuestros días. Para estudiarla se utiliza todo testimonio posible, los documentos tradicionalmente
empleados, los informes producidos por la excavación y estudio de los arqueólogos y muchas informaciones más.
Lucien Febvre, uno de los grandes historiadores franceses de este siglo, escribió : «Indudablemente, la historia se
hace con documentos escritos si estos existen. Pero también puede hacerse, debe hacerse sin documentos
escritos si éstos no existen”. Con todo lo que el ingenio del historiador pueda permitirle utilizar para fabricar su
miel, a falta de las flores usuales. Por tanto, con palabras y con tejas. Con formas de campo y malas hierbas. Con
eclipses de luna y cabestros. Con exámenes periciales de piedras realizados por geólogos y análisis de espadas de
metal realizados por químicos. En una palabra : con todo lo que siendo del hombre depende del hombre, sirve al
hombre, expresa al hombre,significa la presencia, la actividad, los gustos y las formas del ser del hombre. ¿No
consiste toda una parte y, sin duda, la más apasionante de nuestro trabajo como historiadores en un constante
esfuerzo para hacer hablar a las cosas mudas, para hacerlas decir lo que no dicen por sí mismas sobre los hombres,
sobre las sociedades que las han producido, y en constituir finalmente entre ellas esa amplia red de solidaridades y
mutuos apoyos que suple la ausencia del documento escrito?

La Historia del Perú se escribe sobre la base de todas las fuentes conocidas y se busca constantemente, nuevas
fuentes de información. Por ello es tan importante la conservación del patrimonio arqueológico e histórico del país
tan amenazado en nuestros días por la incuria oficial (los archivos, las bibliotecas y los museos no tienen los
recursos necesarios), por el tráfico de piezas arqueológicas, documentos y libros valiosos. Sin ellos, los peruanos
de la nueva centuria carecerían de pasado reciente.
Gran Historia del Perú
Publicación de El Comercio
Responder a partir de la lectura:

a) ¿Por qué es importante la Historia, según el historiador Johan Huizinga?


__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

b) Tomando como referencia lo que escribió Lucien Febvre, ¿cómo se puede escribir la Historia de Perú?
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

c) ¿Por qué resulta tan importante las fuentes de nuestro patrimonio, para escribir la Historia del Perú?
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

L Las danzas típicas de nuestro


país corresponden al patrimonio
cultural intangibles danzas típicas
Lasdedanzas
nuestrotípicas
país de nuestro país corresponden al
patrimonio

Las ruinas de Machu Picchu


corresponden a un patrimonio
cultural tangible inmueble

El cuchillo ceremonial chimú es un


bien cultural tangible.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


169
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
I. Complete:

1. ¿Por qué es importante la Historia?


__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

2. Menciona cinco ejemplos de patrimonio cultural tangible.


(Grafica uno de ellos)

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

3. Menciona cinco ejemplos de patrimonio cultural intangible.


(Grafica uno de ellos)

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

4. Menciona cinco ejemplos de patrimonio cultural mueble.


(Grafica uno de ellos)

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


170
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
5. Menciona cinco ejemplos de patrimonio cultural inmueble.

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

II. Completa el siguiente cuadro:


Tipo de fuente Explique por qué

TAREA DOMICILIARIA Nº 01

I. Habilidades y destrezas

1. En un cuadro indica tres tipos de fuentes (orales, escrita, material). Escribe dos ejemplos de cada una de
ellas y grafícalas.

II. Extensión
2. ¿Qué es el radio carbono 14?
3. ¿Cuál es la importancia del radio carbono 14?

III. Investiga

4. ¿Cuáles son las leyes actuales de conservación y protección del patrimonio arqueológico del Perú?
5. ¿Qué organismo se encarga de la conservación del patrimonio cultural en el Perú?

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


171
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA 02 PRIMER GRADO

POBLAMIENTO AMERICANO

INTRODUCCIÓN
Una de las preguntas más importantes que se hicieron los europeos desde
que invadieron América, fue sobre el origen de los hombres que poblaron
este continente hace miles de años. A lo largo de quinientos años se han
planteado todo tipo de explicaciones para este hecho. Desde las más
descabelladas y sin ningún soporte científico, durante los primeros años de la
ocupación hispana, hasta las más elaboradas y rigurosas concepciones del
punto de vista científico. Actualmente, lo más aceptado es el paso de
primitivas bandas de cazadores nómades procedentes del Asia, a través del
estrecho de Bering.
Hace aproximadamente 50,000 a 40,000 años,
el planeta vivía una fase climática denominada SIBERIA OCÉANO GLACIAL ÁRTCO

glaciación (para América del Norte se denominó


Wisconsin). La existencia de vestigios en los Estrecho
de Bering
actuales territorios de Canadá y EE.UU. así lo
evidencia. Sin embargo, los especialistas
sostienen la posibilidad que nuestro continente
también recibió flujos migratorios de grupos
humanos procedentes de otros continentes. En
las últimas décadas se han encontrado restos de OCÉANO
gran antigüedad en América del Sur. A PACÍFICO

continuación veamos las principales teorías para el NORTE AMÉRICA OCÉANO

poblamiento americano. DEL NORTE ATLÁNTICO


NORTE

I. AUTOCTONISMO
Plantea que el hombre sería originario de América. Los más importantes defensores de este planteamiento son
el maestro sanmarquino Antonio de León Pinelo en el siglo XVII, quien sostuvo que la selva amazónica sería el
Edén desde el cual surgieron «Adán y Eva». Asimismo, tenemos al argentino Florentino Ameghino quien en el
siglo XIX sostuvo que el hombre americano es oriundo de las Pampas Argentinas (Homos Pampeanus), y que su
evolución correspondió a la Era Terciaria para luego, a través de puentes terrestres intercontinentales, poblar
el resto del planeta.
Ambos planteamientos actualmente han sido descartados, el de Pinelo por carecer de sustento científico y el de
Ameghino por tener una serie de errores en las pruebas que presentó para demostrar su hipótesis. Actualmente
el autoctonismo está totalmente descartado como explicación del origen del hombre americano.
II. INMIGRACIONISMO
En la actualidad existen un conjunto de hipótesis que sostiene que el hombre americano proviene de otros
continentes. A continuación analicemos las principales hipótesis inmigracioncitas:
1. HIPÓTESIS ASIÁTICA
Precursor: José de Acosta (Siglo XVII)
Autores: Alex Hrdlicka y Samuel Haven (Siglo XIX y XX respectivamente)
Planteamiento: Durante la llamada Glaciación de Wisconsin las primeras hordas de pobladores asiáticos
llegaron a América. Cruzar desde Asia rumbo a América fue difícil y lo hicieron agrupados en bandas en el
momento que las aguas del mar de Bering redujeron su nivel en más de cuarenta metros debido al fenómeno
del congelamiento (llamado la Eustacia Glacial) del globo terráqueo. Es así que se abrió un paso de tierra por
Bering, conocido como el Istmo de Beringia.
Para Hrdlicka existen suficientes pruebas que le dan sustento a su hipótesis, así por ejemplo, se evidencian
semejanzas físicas muy claras entre hombres nativos de ambos continentes (cabello, pómulos salientes, color
de piel, ojos rasgados, mancha lumbar, así como posibles semejanzas lingüísticas, etc.).

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


172
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Críticas: Sin embargo, también existen algunas críticas a su trabajo: Cómo entender por ejemplo, que si el
hombre asiático y el hombre americano son «parientes» raciales, van a tener diferentes tipos sanguíneos,
“A” y “B” para los hombres asiáticos y “O” para los indios americanos.

Sabías que...

A pesar de las críticas, hasta la actualidad el inmigracionismo asiático es la hipótesis


más aceptada para explicar la forma como se pobló nuestro continente.

2. HIPÓTESIS AUSTRALIANA

Autor: Méndes Correa


Plantemiento: Sostuvo que América fue poblada por hombres procedentes de Australia y
Tasmania;utilizando como vías las islas Aukland, Mc Quare, Antártida, llegando hasta la Tierra del Fuego y la
Patagonia. Pasó favorecido por el optimus climaticum, presenta pruebas físicas, culturales y linguísticas

3. HIPÓTESIS OCEÁNICA

Autor: Paul Rivet


Planteamiento: Sostuvo que a nuestro continente llegaron grupos procedentes de La Melanesia y Polinesia.
• Melanesia: Llegaron grupos negroides melanésicos de Samoa y Nueva Guínea atravesando el Oceáno
Pacífico, ayudados por la corriente ecuatorial.
• Polinesia: Llegaron grupos humanos procedentes de Tahití atravesando el Océano Pacífico arribando a la
Isla de Pascua. Ambos presentan pruebas antropológicas y culturales.

Sabías que...
Existen otras explicaciones para este tema, como por ejemplo, el intento del noruego Thor
Heyerdrahl quien señalaba la posibilidad que América haya recibido flujos migratorios
provenientes de África del Norte. Para demostrarlo organizó una expedición marítima conocida
como Ra, navegando desde el África rumbo a América.
En otra ocasión Thor Heyerdrahl llevó adelante otra expedición marítima conocida como Kon
Tiki, navegando desde el Callao hacia la Oceanía, con la intención de probar que también
pudieron existir corrientes migratorias desde América hacia Oceanía.

LECTURA
PAUL RIVET
(1876 - 1958)
El profesor Paul Rivet fue una de las personalidades científicas y sociales de Francia desde principio de siglo. Ya
muy joven desempeñó una notable misión antropológica en el Ecuador donde permaneció algunos años. Allí
contrajo matrimonio con una dama de la sociedad quiteña.
Hizo al Perú su primera visita, habiendo vuelto muchas otras veces, la última «a despedirse» de sus amigos,
pues murió poco tiempo después en París.
En Francia fue grande su actividad científica; había fundado el Museo del Hombre, construyendo un notable
conjunto arquitectónico y dotó a la institución con valiosos objetos arqueológicos peruanos y mexicanos.
Estableció la «Societé des Americanistes», dedicada por entero al estudio de nuestro continente, los cuales
se publicaban en su notable «Journal» en sus páginas, se puede consultar con provecho los resultados de las
investigaciones practicadas en todo el continente.

Fueron muchas sus publicaciones algunas de las cuales como su libro «El Hombre Americano»
alcanzaron su edición en todos los idiomas modernos. Pero, su obra maestra es la dedicada al Perú bajo el
nombre de «Bibliographies des languajes Aymara et Kechua», es decir, de todo lo publicado en los lejanos y
recientes tiempos en Perú y Bolivia.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


173
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Esta es una obra que consta de cuatro grandes tomos con un total de más de mil páginas.
Con gran acierto el gobierno peruano adquirió la monumental colección de obras en quechua
y aymara del sabio francés.

Rivet fue un político muy activo, ya como miembro de la Directiva del Partido Socialista
Francés o como integrante de la Municipalidad de París.

Los amigos de Rivet eran numerosos en todos los países de habla española, inclusive en
España mismo. El apoyo a los exiliados hispánicos de la dictadura de Franco.

Historia del Perú y el Mundo Siglo XX


Fernando Lecaros
Responde a partir de la lectura

a) ¿Cuál es el país de origen de Paul Rivet?

__________________________________________________________________________________

b) ¿Con qué finalidad se estableció La Societe des Americanistes?


__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

c) ¿Cuáles fueron las obras escritas de Paul Rivet?


__________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________
I. En el siguiente mapa, señale las rutas según la teoría del poblamiento americano con el color que se indica:

• Rojo: Teoría Asiática


• Verde: Teoría Australiana
• Azul: Teoría Melanésica
•Amarillo: Teoría Polinésica

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


174
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

II. Desarrollemos este Regina grama

1. Propone la Teoría Melanésica


2. La tesis que plantea que los hombres llegan de la Polinesia y la Melanesia: Hipótesis...
3. Estrecho por donde pasaron los hombres de Asia a América
4. Autor de la Teoría Asiática
5. Méndez Correa propone la Teoría...
6. Propone la Teoría Autoctonista: Florentino...
7. Hacia los años 50 000 a 40 000 el planeta vivía una fase conocida como la glaciación de...
8. Llevó adelante la expedición de navegación desde el Callao hacia la Oceanía
9. Propone que los hombres habrían llegado a América pasando por la Antártida en el periodo conocido como
optimus climaticum
10. Es la hipótesis más aceptada actualmente por sus pruebas arqueológicas:
11. Nombre de la expedición que partió del Callao con dirección a Oceanía

III. Juicio crítico

1. ¿Cuál de las teorías te parece la más acertada? ¿Por qué?


__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

2. ¿Qué otra idea tienes de cómo habrían llegado los hombres a América?
__________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

TAREA DOMICILIARIA.

I. Habilidades y destrezas
1. Investiga cuáles son los restos de presencia humana más antiguos de América y ubícalos en un mapa.
2. Crea una historieta sobre la llegada del hombre a América.
II. Extensión
1. Investiga sobre los hallazgos realizados en Monte Verde (Chile) y Pedra Furada (Brasil) y elabora un informe
para la clase.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


175
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

HISTORIA HUNIVERSAL.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 PRIMER GRADO

INTRODUCCIÓN A LA HISTORIA

CONCEPTO - MÉTODO - OBJETIVOS - PERIODIFICACIÓN

MARCO CONCEPTUAL

La Historia, desde la antigüedad, es una disciplina social, es decir, que trata sobre el hombre y su pasado, sea
en términos individuales o colectivos. Pero al mismo tiempo, en cuanto a su discurso, la Historia se transmite de
generación en generación, constituyéndose en memoria viva y proporcionando identidad colectiva a los pueblos.

Para decirlo en términos más concretos: La Historia estudia el pasado del hombre en sociedad para comprender
el presente y plantear soluciones en el futuro.

Como ciencia social la Historia observa y registra hechos y fenómenos, los compara y encuentra relaciones de
causa y efecto, inclusive plantea las hipótesis necesarias. Trata de ver regularidades, semejanzas y diferencias en
el desarrollo de las sociedades. Finalmente reconstruye los hechos a partir de las evidencias.

FUENTES DE LA HISTORIA

La Historia no sería posible sin el historiador, que es el que reconstruye el pasado a partir de las evidencias o
fuentes. Entonces las fuentes vendrían a ser la materia prima del investigador. Este profesional inicia su búsqueda
en los lugares en donde subsistan huellas o restos del pasado; trabaja incansablemente para ordenar su información
y así la clasificará de acuerdo al siguiente estándar:

Fuentes Orales Relatos, Tradiciones, Mitos, Fábulas, Leyendas.


Fuentes Escritas Documentos manuscritos e impresos.
Fuentes Materiales Restos conservados en el tiempo.

A estas fuentes se debe de agregar las Fuentes Audiovisuales e Informáticas, de gran popularidad y uso en las
investigaciones históricas.

LA HISTORIA, TAREA DE EQUIPO

Como ciencia social la Historia se ocupa de los grupos humanos, estudiándolos desde diversos puntos de vista.
Como le interesa la totalidad del pasado de la Humanidad, el historiador debe tener nociones de varias ciencias
especializadas en los diversos aspectos del hombre. Entonces, el reconstruir la Historia requiere de la
participación de numerosas ciencias, de las cuales se destacan:

ANTROPOLOGÍA Estudia los restos humanos y el desarrollo del hombre.


ARQUEOLOGÍA Estudia los restos materiales antiguos.
CRONOLOGÍA Ubica los hechos humanos en el tiempo.
GEOGRAFÍA Ubica los acontecimientos humanos en el espacio.
GEOLOGÍA Estudia la evolución de la Tierra.
PALEOGRAFÍA Estudia los escritos antiguos y sus características.
PALEONTOLOGÍA Estudia los restos fósiles.
SOCIOLOGÍA Estudia las sociedades humanas.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


176
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
PERIODIFICACIÓN DE LA HISTORIA

Por lo general el estudio del pasado del hombre está lleno de fechas, datos cronológicos, divisiones, fases, etc.,
que pretende ubicarnos de una manera adecuada en el tiempo en que se desarrollaron los acontecimientos y así
saber en qué época ocurrió. Para nuestra comprensión se ha establecido la siguiente división de la Historia
atendiendo a los hechos de trascendencia que generaron cambios de importancia en la Humanidad:

PREHISTORIA Edad de Piedra: Paleolítico, Mesolítico, Neolítico.


PROTOHISTORIA Edad de los Metales: Cobre, Bronce, Hierro.

Edad Antigua: 5000 a.C. al 476 d.C.


Edad Media: 476 d.C. al año 1453.
HISTORIA Edad Moderna: 1453 d.C. al año 1789.
Edad Contemporánea: 1789 d.C. a la actualidad.

TAREA DOMICILIARIA

DESARROLLA EN TU CUADERNO DE TAREAS: 15. Paleografía:

1. La Historia es definida como una: 16. Sociología:

2. Una fuente propia de la Historia sería la llamada


fuente: IMPORTANCIA O TRASCENDENCIA
DE............... PARA LA INVESTIGACIÓN
3. El objeto de estudio establecido por la Historia HISTÓRICA.
es:
17. La Escritura:
4. La Edad Antigua culminó en el año............... d.C.
18. Los Monumentos:
5. El llamado “Padre de la Historia”: ...................
19. Las Fábulas:

DEFINIR CORRECTAMENTE: 20. Los Mitos:

6. Antropología: 21. Las Leyendas:

7. Paleontología: 22. Los Ceramios:

8. Geografía: 23. Los Restos Óseos:

9. Cronología: 24. Los Medios Audiovisuales:

10. Medioevo:

11. Heráldica:

12. Epigrafía:

13. Numismática:

14. Folklore:

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


177
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 PRIMER GRADO

TEORÍAS - FACTORES DE LA EVOLUCIÓN - PRINCIPALES HALLAZGOS

MARCO TEÓRICO
Uno de los problemas más interesantes de resolver para los antropólogos
e historiadores ha sido y es el de determinar el origen del ser humano. Es
por ello que desde el siglo XIX los investigadores se han abocado a la
búsqueda de las respuestas apropiadas al tema.

Usualmente era la idea en la antigüedad, de que el ser humano surgió por


la voluntad individual o colectiva de los dioses en Egipto, Grecia, Palestina,
India, etc.; donde existían clases sacerdotales que afirmaban ello, con el
tiempo la Iglesia Católica y otras Iglesias como la Islámica y la Ortodoxa han
asumido durante siglos la idea de que Dios es el creador del hombre a imagen y
semejanza. Pero en 1859, el inglés Charles Darwin publicó su obra El Origen las
especies por medio de la Selección Natural, en donde afirmaba que los seres
vivos se adaptaban a su medio ambiente, lo que ayudaba a modificar sus
estructuras físicas; al aplicarlo a los seres humanos llegó a la conclusión de que el
hombre descendía de antepasados comunes a los simios actuales.

A raíz de semejante teoría, los investigadores se dispusieron a obtener las


pruebas necesarias para reforzar la tesis darwiniana y se llegó a la conclusión
preliminar de que era África el punto de origen. Pero dada la enorme cantidad de
restos, la mayoría fragmentados, era difícil de establecer una clasificación de los
mismos y de paso reforzar la tesis de Darwin. Con todo, el trabajo investigativo
prosiguió y se ha establecido que hay 12 sucesos que determinan o inciden
directamente en la evolución física y cultural del hombre, a saber:

1. Pulgar Oponible Mya


2. Bipedismo
H. Sapiens
3. Dimorfismo sexual H. Neanderthalensis
4. Capacidad craneana H. Heidelbergensis

5. Diversidad alimenticia H. Antecessor


1
6. Caminar erguido H. Erectus

7. Predación
8. Uso de herramientas
9. Uso del fuego
2
10. División sexual del trabajo H. Ergaster

11. Desarrollo del lenguaje. H. Rudolfensis P. Robustus P. Boisel

12. Desarrollo de ideas religiosas


Au. Africanus Au. garhi P. Aethiopicus
Es en este punto en donde la investigación 3

se detiene y hace la siguiente pregunta: ¿cuáles


Au. Bahrelghazali
serían los seres que encajarían con los
Au. Afarensis
enunciados señalados previamente? La
respuesta existe: los seres humanos son 4
Au. Anamensis
llamados HOMÍNIDOS dado que se hallan en
permanente proceso de evolución desde hace Ar. Ramidus
millones de años hasta el presente y, de seguro,
en el futuro. 5

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


178
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Dichos seres son los siguientes:

GÉNERO ESPECIE HALLADO EN:


Ramidus Etiopía
Anamensis Kenia
AUSTRALOPITHECUS Afarensis Etiopía
Africanus Sudáfrica
Boisei Tanzania
Robustus Sudáfrica

GÉNERO ESPECIE HALLADO EN:


Habilis Tanzania
Erectus China
HOMO Ergaster Etiopía
Sapiens Alemania
Sapiens sapiens Francia

Australopitecos Afarensis Zinjántropo


Boisei

NOTAS:

1. Los Australopitecos fueron bípedos, herbívoros y poseían dimorfismo


sexual.

2. El género Homo poseía ciertas características propias:

• Mayor capacidad craneana.


• Eran omnívoros.
• Caminaban erguidos.
• Fueron predadores.
• Fabricaban herramientas de piedra.
• Elaboraron y utilizaron el fuego.
• Hubo división sexual del trabajo.
• Desarrollaron el lenguaje y la religión.

Comparación entre Homo Erectus y el


Hombre actual

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


179
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

LECTURA
LA DATACIÓN DEL CARBONO 14

El análisis de carbono 14 (C 14) o radiocarbono es un procedimiento


fisicoquímico que se utiliza para datar muestras arqueológicas de la Prehistoria
reciente (desde el final del Paleolítico Medio). El carbono 14 es un isotopo del
carbono normal que está presente en todos los seres vivos. Cuando se produce la
muerte, ese elemento comienza a emitir radiaciones y su presencia en los restos
orgánicos se reduce. El método convencional consiste en medir la cantidad de
radiación conservada, lo que permite determinar el tiempo transcurrido desde la
muerte de ese organismo hasta el presente, entendido convencionalmente como el
año 1950.

Tomado de Historia de la Humanidad. Instituto Galach

LECTURA
MUNDO EN EXPANSIÓN

La mayoría de los científicos sostiene que las primeras especies de Homo surgieron hace unos 2 ó 5 millones
de años. Tal vez como consecuencia de los cambios climáticos. África experimenta entonces grandes oscilaciones
climáticas, volviéndose fría y seca. Al final surgió una especie, el Homo erectus, que estaba muy bien adaptada a
las praderas abiertas, áridas y a los ambientes menos estables que se habían extendido a través del África
tropical.

Hasta mediados de la década de 1980 nadie se percató de que la mayoría de los fósiles de erectus eran
fragmentos de cráneo; pero en 1984 un equipo dirigido por Richard Leakey desenterró el esqueleto casi completo
de un niño erectus de 12 años de edad que murió hace 1,54 millones de años cerca del lago Turkana, en el norte de
Kenia.

El esqueleto, conocido como niño de Turkana, se encuentra depositado en "La Capilla", una habitación del Museo
Nacional de Kenia, en Nairobi. Cuando la visitó, la mujer a cargo de los fósiles entregó varias cajas de uno de los
armarios metálicos que cubren las paredes.

La primera caja contenía el cráneo del niño. Las piezas dentales y los maxilares son más pequeños que las muelas
trituradoras y las fuertes mandíbulas de los Australopithecus. Al ser consumidores habituales de carne, los
erectus no necesitaban las poderosas mandíbulas que uilizaban sus antecesores para masticar vegetales gruesos y
cascar nueces. La parte posterior del cráneo, donde se ubica la zona del cerebro que posibilita el sentido de la
vista, es más grande que la de los Australopithecus, lo cual sugiere que la visión del erectus era más aguda. Pero el
resto del cerebro del erectus todavía estaba evolucionando, como demuestra el hecho de que el niño careciera de
frente. Los lóbulos frontales de su cerebro, donde se produce el pensamiento complejo en los humanos modernos,
eran relativamente pequeños.

(RICK GORE: Mundo en expansión. Tomado de National Geographic, edición especial 2002)

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


180
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TAREA DOMICILIARIA.

DESARROLLA EN TU CUADERNO DE TAREAS:

1. Propuso la teoría antropológica sobre la Evolución Humana:


___________________________________________

2. Factores determinantes en el proceso de Evolución:


___________________________________________

3. Los primeros restos humanos fueron hallados en el Continente:


___________________________________________

4. La tesis creacionista propone que............................ fue quien tuvo que ver en la evolución humana.
___________________________________________

5. A los restos humanos hallados en África se les denomina, por lo general:


___________________________________________

DEFINIR CORRECTAMENTE
6. _____________________________________ Homínido:

7. _____________________________________ Hominización:

8. _____________________________________ Bipedismo:

9. _____________________________________ Dimorfismo sexual:

10. ____________________________________ Australopithecus:

11. ____________________________________ Homo:

12. ____________________________________ Guijarros:

13. ____________________________________ Pebble culture:

14. ____________________________________ Lucy:

QUÉ RESTOS HALLARON LOS SIGUIENTES INVES-TIGADORES:

15. ____________________________________ Johanson:

16. ____________________________________ Louis Leakey:

17. ____________________________________ Lartet:

18. ____________________________________ Darwin:

19. ____________________________________ Lamarck:

20. ____________________________________ Gen Suwa:

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


181
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 PRIMER GRADO

PREHISTORIA: LA EPOCA DE LA ECONOMÍA DEPREDADORA.

MARCO TEÓRICO

En un principio todo era distinto a lo que ahora se ve como naturaleza: temperaturas oscilantes hacia el
enfriamiento casi glacial, especies enteras que perecieron por el cambio drástico del clima, nuevas especies que
surgen y los que no se extinguieron pues no se adaptaron. Tal es el panorama de aquella época que se ha dado en
llamar a esta época la Edad de Hielo o PLEISTOCENO, período caracterizado por las glaciaciones o fases de
repentina baja de temperatura que duraban miles y hasta millones de años.
Es durante este proceso natural que el ser humano inicia su propio proceso de adaptación al medio: la búsqueda
de alimentos de origen vegetal se vio incrementada con la inclusión de la carne, lo que le obligó a replantear sus
hábitos. A partir de entonces deja de ser predador para convertirse en cazador y, por ende, errante o nómada,
llegando a desplazarse a China, Indonesia y Europa Oriental.

EL PALEOLÍTICO
Durante el Pleistoceno el hombre anduvo desarrollando niveles de comportamiento y de actividades que
demostrarían que sí hubo un proceso de evolución constante y permanente. El cuadro señalará dichos cambios y a la
vez será útil para comprender la evolución del ser humano.

FASE CARACTERÍSTICAS RESTO HUMANO

- Nomadismo - Homo Habilis


- Hordas - Homo Erectus: Java
- Guijarros - Homo Erectus: Pekín
- Bifaces - Homo Ergaster
- Hachas de mano
INFERIOR - Lanzas
- Uso del fuego
- Cacería
- Pesca
- Recolección
- Vida parasitaria

- Bifaces - Homo Sapiens Arcaico


- Puntas - Neanderthal
- Raspadores
MEDIO - Inhumación
- Antropofagia
- Tótem
- Edad del Oso

- Arpones - Cro Magnon


- Arte Parietal
- Arte Mobiliar
SUPERIOR - Puntas de hueso
- Rascadores
- Buriles
- Arco y flecha
- Edad del Reno

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


182
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
El Paleolítico es la Edad de la Piedra Tallada, en donde se
pasa de la fabricación de utensilios domésticos a las armas
arrojadizas, siendo el arco y flecha la mejor expresión de ello.
De otro lado se debe señalar lo siguiente:

1. La vida errante del hombre fue decisiva porque forzó a


los seres humanos a buscar otras formas de recursos y así
iría afirmándose en el proceso de evolución.

2. Las prácticas del canibalismo tienen que ver con


cuestiones religiosas primitivas: la idea del más allá, el
ritual fúnebre, la ingesta de la carne y de las vísceras
tenían un sentido totémico en relación al mundo que los
rodeaba.

3. En esta época el arte se expresó de dos formas:

- Llamado Rupestre.
- Describe la vida cotidiana.
PARIETAL - Polícromas.
- Recrea la naturaleza.
- Cuevas: Altamira, Lascaux.

- Finalidad ritual o doméstica.


MOBILIAR - Astas, pulseras, dijes.
- Venus: Willendorff.
EL MESOLÍTICO

Hace 10 000 años, finalizada la última glaciación llamada Wixsconsin o Würm, se produjo un rápido proceso de
cambio económico y social. Dicho cambio se vio impulsado por un clima más favorable, por la inclusión en los hábitos
alimenticios de cereales y al incremento de la recolección, solo que esta vez de forma más ordenada y selectiva.

Para ser más precisos, el Mesolítico surgió en Asia y Europa alrededor del 10 000 a.C. y tuvo diversas
características:
• Seminomadismo
• Uso de arpones y de redes.
• Práctica de la Horticultura.
• Consumo de cereales: trigo, cebada.
• Surgen los Clanes a nivel social.
• Surge la Industria Microlítica.
• Se domesticó al perro.
• Elaboración de la piedra de moler granos.
• Se cazaba al ciervo.

LA PREHISTORIA DE LA GUERRA

La violencia no es una conducta exclusiva de las sociedades de época histórica. El uso de la fuerza para dirimir
las diferencias dentro y fuera de la sociedad o para conseguir las riquezas ajenas, es una constante en el pasado de
nuestra especie. De esta conducta no se libraron las sociedades prehistóricas, a las que no se ha de considerar,
ingenuamente, como un idílico modelo de armonía y tranquilidad. Ya entre las sociedades de cazadores-recolectores
existen indicios de muertes violentas, como se ha observado, por ejemplo, en el cementerio mesolítico de Téviec,
en la región francesa de Bretaña, donde se encontró un esqueleto de un varón de entre 20 y 30 años de edad con
dos flechas clavadas en la columna vertebral. Pero fue a partir del Neolítico cuando la actividad guerrera comenzó
a cobrar auge, quizá como consecuencia del crecimiento demográfico y de los nuevos tipos de relaciones económicas

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


183
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
y sociales. En numerosos monumentos megalíticos y en otras tumbas neolíticas se han encontrado esqueletos con
indicios de violencia como flechas clavadas, fracturas producidas por golpes o huellas de cortes realizadas con
hachas. Existen incluso representaciones gráficas sobre este siniestro aspecto del comportamiento humano como
las escenas de guerra y de ejecuciones que hay en el arte levantino español, en los abrigos de Les Dogues y Morella
la Vella (Castellón). El desarrollo de sociedades más jerarquizados a partir del Calcolítico, consolidó
definitivamente el procedimiento de la guerra, pues fueron los guerreros quienes ocuparon la cúspide de la
organización social, lo que se traduce en un creciente valor simbólico de las armas, que desempeñan un papel
primordial en los ajuares funerarios de los individuos más ricos y poderosos.

Tomado de Historia de la Humanidad. Instituto Gallach.

TAREA DOMICILIARIA

DESARROLLA EN TU CUADERNO DE TAREAS: 11. Hombre hallado en Asia, que existió durante el
Paleolítico Inferior:
* Completa:
________________________________________
1. El Hombre del Paleolítico era de vida: ___________

2. La actividad básica durante el Paleolítico fue la: 12. Considerado como el primer hombre de
________________________________________ costumbres religiosas:

3. Durante el Paleolítico Inferior el hombre ________________________________________


elaboró, artificialmente, el:
________________________________________
13. Actividad propia del Mesolítico:
4. Las pinturas hechas por el hombre al interior de
las cavernas se llaman: _______________________ ________________________________________

14. La principal conducta o modo de vida del


5. El primer hombre que elaboró el arco y flecha Mesolítico era la llamada:
fue:
________________________________________
________________________________________
________________________________________
6. Halló los restos del Hombre de Neanderthal:
¿A QUÉ ÉPOCA PREHISTÓRICA PERTENECIERON
_____________________________________ LOS SIGUIENTES ASPECTOS, ELEMENTOS O
RESTOS?
7. Halló los restos del Hombre de Cro Magnon:

________________________________________ 15. Horda: _______________________________

8. La vida parasitaria es a la vez la vida: 16. Habilis: _______________________________

________________________________________ 17. Pekinensis: ____________________________

9. El uso del fuego se hizo más frecuente durante 18. Cro Magnon: ___________________________
el Paleolítico:
19. Arte Parietal: __________________________
________________________________________
20. Arte Mobiliar:_______________________
10. El Tótem se inicia durante el Paleolítico:
________________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


184
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

GEOGRAFÍA
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 PRIMER GRADO

LA TIERRA EN EL ESPACIO

OBJETIVOS
* Conocer la importancia de la Geografía.
* Localizar correctamente nuestro espacio en el ámbito local, continental y astronómico.
* Conocer la relación entre el hombre y el espacio geográfico.
Mirando de cerca a la Tierra

Estamos situados en el planeta Tierra. Este es nuestro hogar. Aquí crecemos, nos educamos, jugamos, hacemos
amigos y compartimos con la familia. Pero, ¿realmente sabemos cómo es este mundo?, ¿su variedad climática?, ¿sus
movimientos?, ¿su estructura? Bueno, a partir de ahora conocerás sobre este tema y mucho más. Incluso, sabrás al
detalle las características de nuestro país, desde el punto de vista de la Geografía y sus diferentes ramas.

* ¿Qué es la Geografía?

Etimológicamente, la palabra Geografía está formada por dos raíces griegas:

Geo: Tierra
Grafos: Descripción

Por lo tanto, la Geografía estudia la descripción de la Tierra.

El PAISAJE GEOGRÁFICO

PAISAJE GEOGRÁFICO

es el

área terrestre

en donde

el hombre vive
y se desarrolla

Elementos

Paisaje Natural Paisaje Cultural

dado dado

Por la naturaleza
Por el hombre

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


185
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Aunque el paisaje es indivisible, el geógrafo debe dividirlo para estudiarlo con mayor profundidad, por lo que
existen distintas áreas para su descripción y comprensión: geografía física y geografía humana o de la población.

PAISAJE
NATURAL

PAISAJE CULTURAL

Importancia de la Geografía

La Geografía es importante porque:

A. Nos permite organizar y planificar el territorio.

B. Nos hace conocer los recursos naturales y cómo el hombre puede hacer una buena utilización de ellos.

C. Nos permite un mejor conocimiento de los pueblos.

D. Como disciplina escolar, permite contribuir con la formación cívica de la juventud.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


186
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

División de la Geografía

1. Geografía General o Sistemática


La Geografía General o Sistemática se presenta como un conjunto diverso de subdisciplinas con sus
respectivas ciencias auxiliares. Se subdivide en dos grandes ramas: Geografía Física y Geografía Humana.

A. Geografía Física
Como una ciencia natural de la superficie terrestre, se concentra en el estudio del paisaje natural y contiene
a su vez varias subdisciplinas:

• Climatología: dedicada al estudio del clima.

• Geomorfología: cuyo objeto de estudio es el relieve.

• Hidrografía: estudio de los cuerpos de agua líquidos tanto continentales como marítimos.

• Glaciología: a diferencia de la Hidrografía, esta rama de la Geografía se preocupa de los cuerpos de


agua en estado sólido.

• Pedología o Edafología: rama geográfica que se ocupa del estudio del suelo.

• Paleogeografía: estudia la Geografía Física del pasado.

• Biogeografía: estudia la relación entre los seres vivos y el medio, integrando métodos de las ciencias
biológicas. La Biogeografía se divide en: Zoogeografía con métodos de la Zoología y Ecología; y
Fitogeografía con métodos de la Botánica, Ecología y Pedología.

• Geodesia: forma, movimientos y dimensiones de la Tierra.

B. Geografía Humana
Como ciencia social se concentra en el estudio de las sociedades y de sus territorios. La Geografía Humana
contiene varias subdisciplinas:
• Geografía de la Población: estudia la población de los distintos espacios; su distribución, su dinamismo
natural y los movimientos migratorios, así como los problemas demográficos. Tiene como ciencia afín a la
Demografía.
• Geografía Rural: estudia el mundo rural y los espacios rurales, las actividades económicas que se llevan a
cabo en estos (agricultura, ganadería, turismo).
• Geografía Urbana: estudia las ciudades y los
pueblos.
• Geografía Económica: estudia las actividades
económicas y su relación con la explotación de los
recursos naturales.
• Geografía Industrial: centrada en los espacios
con fuerte contenido industrial, sus
características, cambios y problemas.
• Geografía Política: estudia la política en los
diversos espacios, la organización y carac-
terísticas de los Estados.
• Geografía Cultural: estudia las diversas culturas
y grupos humanos.
• Geografía Histórica: estudia las características La observación de un barco desapareciendo en
y evolución de los espacios históricos. el horizonte desde su casco, prueba que la
Tierra es redonda.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


187
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

AUTOEVALUACIÓN
A. Completa el enunciado:
1. La geografía se encarga se localizar, describir _____________________ y comparar el paisaje terrestre.
2. El paisaje terrestre o geográfico se compone por el paisaje _____________________ y el paisaje
cultural.
3. Etimológicamente, la Geografía es la _____________________ de la Tierra. La etimología estudia el
_____________________ de las palabras.

B. Relaciona los dos paisajes:


Paisaje Natural Paisaje Cultural
• Desiertos __________________ _____________________ ___
• Cañones
• Represas __________________ ________________________
• Dunas
• Lagunas __________________ ________________________
• Andenes
• Machu Picchu __________________ ________________________
• Everest
• Colegio Regina __________________ ________________________
• Torre Eiffel

C. Completa el esquema:

Geografía Física Geografía Humana

______ ______ ______ _ ______ _ ______ ________


Estudia Estudia Estudia Estudia Estudia Estudia
relieves suelos climas ciudades culturas actividades
económicas

TAREA DOMICILIARIA

1. Realiza una definición de la Geografía.

2. Explica el origen de la palabra Geografía.

3. ¿Qué es el paisaje geográfico?

4. ¿Cuáles son los componentes del paisaje geográfico?

5. ¿Que diferencia existe entre los componentes del paisaje geográfico?

6. ¿Cómo se divide la Geografía? Menciona cuál es el campo de estudio de las dos grandes ramas de la Geografía.

7. Menciona cinco ciencias auxiliares y sus campos de estudio de las ramas de la Geografía.

8. Grafica o pega una lámina de un paisaje natural.

9. Grafica o pega una lámina de un paisaje cultural.

10. Explica gráficamente el campo de estudio de una ciencia auxiliar de la Geografía.

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


188
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 PRIMER GRADO

GEODESIA I
FORMA DE LA TIERRA Y LINEAS IMAGINARIAS

* Conocer los distintos términos que se usan para definir la forma de nuestro planeta.
* Identificar las principales líneas imaginarias.

Forma de la Tierra
Nuestro mundo o planeta se parece a una............................................... .

Por ello se le suele denominar ESFEROIDE. Al encontrarse parecido entre su forma y el huevo, también se le ha
llamado OVOIDE. Comparada a la elipse, se le ha nombrado ELIPSOIDE. Se ha creado también un vocablo que
define la forma terrestre como exclusiva (o propia) de ella, se trata del GEOIDE.

¿?
Olvide

¿Como yo?

¿De una piedra?


¿De una pera?

Geodesia: Ciencia matemática que estudia la forma y dimensiones de la Tierra.


Geoide: Forma real de la Tierra determinada por la Geodesia.

Esfera

Máximas altitudes

Depresiones
Geoide

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


189
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
• Los primeros en afirmar sobre la esfericidad terrestre fueron los GRIEGOS, geniales precursores de la
Geodesia actual.

• Distingamos a Eratóstenes, quien logra calcular la longitud de una circunferencia terrestre con asombrosa
aproximación a los valores actualmente aceptados (38 500 km).

• Sin embargo la idea de esfericidad era aceptada con recelo, inseguridad y hasta temor, solo por algunos.

• Es a partir del viaje de circunnavegación de Magallanes-Elcano, que la idea quedó demostrada y por ello se
generalizó.

Entendamos algo fundamental:

En la actualidad, en los tiempos de la superinformación, de la TV, del cine; penetrar, insertar la idea de
“redondez” en el mundo humano es labor sencilla... pero esa misma idea en tiempos pasados era tomada con duda
y en algunos casos considerada como ¡IMPOSIBLE!

En la actualidad las fotografías obtenidas por los satélites artificiales y la visión de los astronautas desde
enormes distancias han puesto fuera de duda la esfericidad de la Tierra.

Con la superficie lunar en primer término,


la Tierra ofrece este aspecto en el
espacio; se aprecia claramente la forma
esférica de nuestro planeta, cuya
curvatura solamente puede comprobarse
observándolo desde grandes distancias.

AUTOEVALUACIÓN

Define los siguientes términos para describir la forma de la Tierra.

1. Esferoide: __________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

2. Ovoide: ____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

3. Elipsoide: ___________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

4. Geoide: ____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


190
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
LÍNEAS IMAGINARIAS

Se considera a aquellos trazos rectos que nos van a permitir ubicar y orientarnos. Se puede mencionar:

1. El eje terrestre Polo norte


geográfico
Círculo Polar
Línea imaginaria que pasa por el centro de la Ártico
Tierra y que une los extremos de los llamados Océano
polos geográficos (puntos imaginarios) norte y sur. Glacial
Ártico

Extensión: 12 713 km. Polo Norte


magnético

Inclinación: 23° 27'.


A. Polo norte: descubierto el 6 de abril de 1909
23°27’ por Robert Edwin Peary

P N
Círculo Polar
3’
°3

Antártico
66

Normal
12
713
Eje

23°27

r
ado
km

Ecu Polo sur


geográfico

Plano de la órbita terrestre


ter

(eclíptica)
res

Polo Sur
tre

Océano Glacial
magnético
Antártico

P
S B. Polo sur: descubierto el 14 de diciembre de
1911 por Roald Amundsen

Cenit
2. Las verticales

Es la dirección que sigue un cuerpo al caer, atraído


por la fuerza de gravedad hacia el centro de la
La Tierra
Tierra.

Cenit: punto más alto de la esfera celeste. Esfera


celeste
Nadir: punto más bajo de la esfera celeste.

Nadir
3. Los radios terrestres
io

Es la línea recta que va desde el centro de la Radio polar


ed
m

6
Tierra, hasta un punto de la superficie terrestre,
o
di

3
Ra

5
a las verticales también se les llama radio, el 6 km
7
36
radio polar es menor que el ecuatorial, por el k 6
m
achatamiento en los polos y el ensanchamiento 6 378 km
Radio
en el Ecuador. ecuatorial

Infinitos radios

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


191
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
1. ¿Qué es la Geodesia? 4. ¿Qué es el eje terrestre?

_____________________________________ _____________________________________

_____________________________________ _____________________________________

_____________________________________ _____________________________________

2. ¿Quiénes fueron los primeros en plantear la idea 5. ¿Cuál la diferencia entre el radio polar y el radio
de la esfericidad terrestre? ecuatorial?

_____________________________________ _____________________________________

_____________________________________ _____________________________________

_____________________________________ _____________________________________

3. ¿Qué es el Geoide?

_____________________________________

_____________________________________

TAREA DOMICILIARIA

1. La Tierra se parece a una esfera, entonces, se le puede llamar....

2. Al tomar como referencia las máximas elevaciones y depresiones la forma de nuestro planeta será el ...

3. ¿Quién logra calcular con mucha aproximación la circunferencia terrestre?

4. ¿Cuántos grados existen entre la normal y la eclíptica?

5. ¿Qué distancia en grados y minutos existe entre el eje terrestre y la normal?

6. ¿Qué descubre Roald Amundsen el 14 de diciembre de 1911?

7. ¿Qué es el cenit?

8. ¿Por qué el radio ecuatorial es mayor que el radio polar?

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


192
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 PRIMER GRADO

GEODESIA II
CIRCULOS IMAGINARIOS

CÍRCULOS IMAGINARIOS

Son aquellos trazos curvos que seccionan a la Tierra.

1. El Ecuador Terrestre

* Círculo máximo de la Tierra.

* Divide a la Tierra en dos partes iguales llamadas hemisferios: Norte y Sur.

* Norte: Boreal, Septentrional, Ártico, Continental.

* Sur: Austral, Meridional, Antártico, Marítimo.

* Extensión: 40 076 km.

Hemisferio significa:
“Mitad de una esfera” Polo Norte

Continental
Ártico Latitud Norte
Septentrional
Boreal
Norte
Sur Latitud Sur
Austral
Meridional
Antártico Polo Sur
Marítimo

El Ecuador, es la línea de latitud equidistante del Polo Norte y el Polo Sur. Es el punto de partida cero grados de
latitud (0º) para medir distancias al norte y al sur del Ecuador.

HEMISFERIO
NORTE

N
Hemisferio QUITO
norte o boreal ECUADOR TERRESTRE

40 076 km
ECUADOR
0° 0° HEMISFERIO
EC
UA DOR
SUR

Hemisferio
sur o austral ECUADOR
TERRESTRE
S

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


193
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
2. Los paralelos

 Son círculos menores completos.

 Formado por planos paralelos al Ecuador, que cortan a la Tierra.

 Son líneas circulares, mantienen una separación constante.

 Todos los paralelos siguen la dirección de oeste a este.

 Los paralelos cortan a los meridianos formando ángulos rectos.

 Todos los paralelos a excepción del Ecuador, son círculos menores; el Ecuador es el único círculo
máximo completo.

 Pueden trazarse infinitos paralelos sobre el globo.

Latitud Sur

Latitud Norte

Nota: Se les llama círculos menores porque no


dividen a la Tierra en partes iguales.

 ¿Cuáles son los principales paralelos?

90° N
66°33’ N
C.P. Ártico

23°27’ N
Trópico de Cáncer

Meridiano
0° 0°
Ecuador

Trópico de Capricornio 23°27’ S

C.P. Antár tico


66°33’ S
90° S

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


194
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


195
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
¡A practicar y aprender!

Dibuja paralelos sur Dibuja paralelos norte

Ecuador Ecuador

Dibuja el plano de la eclíptica Dibuja el eje terrestre

TAREA DOMICILIARIA

1. ¿Cuál es la ubicación del Ecuador en grados de latitud?

2. ¿Cómo se llama la parte de la Tierra que está debajo del ecuador terrestre?

3. ¿Cuántos paralelos se pueden trazar en la Tierra?

4. ¿Cuál es la ubicación de los trópicos? (en grados)

5. ¿Qué líneas imaginarias cruzan la Antártida?

6. ¿Qué línea imaginaria importante no cruza por países?

7. ¿A cuántos grados del ecuador terrestre se encuentran los polos norte y sur?

8. ¿Cómo se llaman las dos partes de nuestro planeta que forma el ecuador terrestre?

9. ¿Cuántos paralelos importantes tiene la Tierra?

10. ¿Por qué a los paralelos se les considera círculos menores?

Lideres en Educación 1er Grado de Secundaria


196