Está en la página 1de 14

ÁLGEBRA

3°de secundaria /I bimestre


2018
TEORIA DE EXPONENTES a ma
Son aquellas definiciones y teoremas que estudian a m 
los exponentes a través de las operaciones de b mb
potenciación y radicación.
12. INTRODUCCIÓN DE UN FACTOR A UN
LEYES QUE RIGEN A LOS EXPONENTES RADICAL.
n
1. PRODUCTO DE POTENCIAS DE IGUAL a m  n b  a mn b
BASE.
aman  am  n NOTA:

1. Potencia de potencia, de potencia, de...


t
2. DIVISIÓN DE POTENCIAS DE IGUAL BASE. s
r

 n
 a  0 . xm








  x mnrst


  

am
 
 
 

 am  n
n
a 2. Raíz de raíz, de raíz, de raíz, de…

3. EXPONENTE CERO.  a  0  .
abc
x  abc x
a0  1
Para la aplicación de las leyes que rigen a los
exponentes, hay que tener en cuenta lo siguiente
4. EXPONENTE NEGATIVO.  a  0 
 N  0 :
1
a m 
am OJITO 
0
 Indeterminado
0
5. POTENCIA DE POTENCIA. N 0
  No..Existe..;..  0
n
0 N
am   am  n
 
 
s t a
6. POTENCIA DE UN PRODUCTO. 3. nr nr nb c
xm  xm  xm  xm  x d

 a  b m  a m  b m 4. m
xa n
xb
p
xc
q
xd 
mnpq
x   an  b  p  c  q d

7. POTENCIA DE UN COCIENTE.  b  0  . Producto – Suma, P – S, P – S, ...


m m
a a 5.
  
b m
b x   an  b  p  c  q  d
m n p q mnpq
xa  xb  xc  xd 

8. POTENCIA NEGATIVA DE UN COCIENTE. Producto – Resta, Producto – Suma, P-R, P-S, P-R,
 a  0.;.b  0 . P-S,…
 a m  b m bm
 
 
    6.
 a 
b   am

m n p m.n.p
9. RAÍZ DE UNA POTENCIA. xr . ys . zt  xr.n.p . y s.p . z t

m
n m TABLA AUXILIAR
a  an
10. RAÍZ DE UN PRODUCTO.

m a b  m a m b
11. RAÍZ DE UN COCIENTE.  b  0  .

1
21 = 2 31 = 3 51 = 5 3
9  27  3
4 2
22 = 4 32 = 9 52 = 25
5
23 = 8 33 = 27 53 = 125 81
24 = 16 34 = 81 54 = 625 a) 35 b) 37 c) 33
25 = 32 35 = 243 55 = 3125 d) 81 e) 1
26 = 64 36 = 729 56 = 15625
27 = 128 8. Simplificar:
28 = 256 6 3 3
29 = 512 42  70  160
210 = 1024 4 9 2
30  28  60

a) 1/4 b) 1/2 c) 2/3


PRÁCTICA 01-02 9.
d) 1
Calcular:
e) 2

3 7 1 3
4 4 2 27 64 125
1. Efectuar: 7  7  7  
216 343 8
a) 1 b) 7 c) 49
a) 1/2 b) 7/5 c) 2/3
d) 343 e) 7
d) 5/7 e) 3/4
1 7 1
2. Efectuar y simplificar:
2 3.4 4 .8 5 2n  3  2n 1  nn  2
10. Simplificar:
2n  2
a) 8 2 b) 16 2 c) 133
530
d) 32 e) 30
5133 a) 7/6 b) 4/5 c) 3/2
d) 1/2 e) 5/2
3. Simplificar:
11. Calcular:
1
 0,5
E  x2  3 x2   x4
3 2 � 3
�1 �
�  2.(0,2) 2

3
2 �1 � �

�2 � 9� 3�


� � � � �

a)1 b) x c) x2
d) x3 e) x4
a) 1/64 b) 1/16 c) 1/8
4. Efectuar: d) 8 e) 64

E  3 2 2   4 5 2   5 3 3 3 12. Simplificar:
n3 n5
2 2
a) – 277 b) – 189 c) – 120
n5 n7
d) – 35 e) 250 2 2

5. Efectuar: a) 1 b) 2 c) 3
d)4 e) 5
3 0 3
1   3     8   ( 3) 0
       13. Reducir:
 2  7  4 6 4
5 5 5
a) 0 b) 1 c)2 3 8
5 5
d) 8 e) N. A. 24 11 11 24 12 7
a) 5 b) 5 c) 5
6. Calcular:
7 12
3 d) 5 e) NA
  7 7
 8 2 14. El exponente de “x” al reducir es:
 3   x
6
x
M  2  
4 3
x x
a) 4 b) 8 c) 16
d) 32 e) 64 a) x11 b) x7 c) x5

12
7. Indicar el menor simplificado de : d) x e) NA

15. Reducir:

2
ÁLGEBRA
3°de secundaria /I bimestre
4
2018c) 13/6
a) 35/12 b) 41/12
n3 . n5 d) 31/15 e) 35/6
6 5 3 2
n . n 7. Reducir:
5 4 3 4
a) n11 b) n5 c) 4
n x. x 4 . x 5
8 11 8 15
d) 5 n e) NA a) x b) x7 c) x
8
d) x e) NA

CONTINUA: 8. Reducir:
1. Calcular 5 10n 3
2 . 29n

A
 2   4   8   16  ...  1024  9
812n
1 4 4 4
0.25 4420.25
0.25 4 4 4...0.25
4 43
253 veces a) 2 b) 2n c) 22n
d) 1 e) 8n
a) 1 b) 2 c) 4
d) 8 e) 16 9. Reducir:
2. Reducir 3 3
(x 2 )3 .x 2 . x 24
x n  3 x n  3 ....  n  5  veces
{ } 20
3
x n7
x n7
....  n  1  veces x 4 �1 / 2
� .x 4 .x
� �
a) x8 b) x7 c) x6 a) x10 b) x7 c) x6
d) x5 e) x4 d) 1 e) x12

3. Calcular 10. Reducir:

 x
a b a
0 ,5 c abc a b
94 x  a
F  827 a b
x
x
a) 0,25 b) 0,75 c) 0,5
d) 2,5 e) 2,0 a) 1 b) x c) b
x d) a x e) NA
x
x
4. Si: x 3 ; calcular:
TAREA DOMICILIARIA 01-02
x
x x 1. Efectúa:
x x
x
 xx xxx  125 9
- 4-2
-70

A x  a) 1/5 b) 5 c) 2 d) 3 e) 8
9
a) 3 b) 9 c) 3
2. Reducir:
d) 327 e) 381
x 3 x
5. Efectuar: 6 . 4
L

 
x2 x x 1
x x x x 2 8 .3
x x  x x  x x  x x
a) 36 b)66 c) 72 d)48 e) 65

a)0 b) 1 c) x-1 3. Simplificar:


0
d) x e) xx 1 87 1 6
 8  5  876 
0 0 0
 (8)
 
6. El exponente de 2 que se obtienen al reducir la
siguiente expresión es: a) -1 b)0 c)2 d)1 e)-2

4. Simplificar:
3
29 .4 2. 27 3
m 1
. 9
m  2n

3 6 M
24 . 23 . 25 27
m 1
. 81
n 1

3
a) 0 b) 1 c) 3 d)3-1 e) 27

5. Calcular:
1
 8 3
F  3225

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
3 3 3
x •x •x .....(39 factores)
M
6. Simplificar: x4•x4•x4.......(29 factores)

a) 1 b)x c) x3 d)x2 e) N.A.

PRÁCTICA 03
7. Efectuar:
x .x . x...
 x
1. Sabiendo que:
( x .x . x... x) 30 veces
x n 1.x n 1.x n 1. x n 1
30 veces
A =           
(n  2) factores

a)1 b) x30 c)0 x n  2 .x n  2 .x n  2 . x n  2


B=            
(n 1) factores
d) x30x30 e) 30x
Hallar A / B
8. Reducir: A) – 1/2 B) – 1 C) 1/2
D) 1 E) 2
           
(3n 6)veces (2n 3)veces
     1 
K   x • x • x.....x  •  x • x • x.....x
7  •  n 4  10 4 . 303 . 423
x•x •x.....x
   x  x  2. Simplificar:
54 . 250 . 60 2 . 70 2
 (4n 3)veces   
a) 1 b) x2 c) 0 A) 10 B) 20 C) 84
d) x e) N.A. D) 84 E) 1

3. Si: x  0
9. Calcular:
x xx x x 2 . x 4 . x 6 . x 8 . x10
A  xx ; si : x x  4 Reducir:
x . x3 . x5 . x7 . x9
a) 4 b) 16 c) 32
d) 64 e) 128 A) x B) x2 C) x3
D) x4 E) x 5

10. Efectuar:
3 56 2(7)61
V7
 .7 .7..........
   ... 7  7 ( 7 )  4. Efectuar:
72
2 1
59 veces
a) 7 b) 1 c)0  1 2 1 
K =  1  2 16 2
d) 343 e) N.A.     2  34 
 3  7 9 
 
11. Simplificar:
1
1
1
1
1
1 A) 1/4 B) 1/2 C) 5 D) 1/4 E) 1/5
     
1 1 1
N    2    3    4 5. Simplificar:
2 3 4
10
a) 287 b) 281 c) 235 (x 3 ) 2 . x  2 . (x  4 )2
d) 123 e) 435 P=
2
( x  5 ) 1 . x ( 3 ) . ( x 1 ) 2
12. Reducir:
5 x  4  5 x  3  5 x  2  5 x 1  5 x A) x5 B) x–5 C) 3x3
Q D) x–28 E) x32
5 x  4  5 x  3  5 x  2  5 x 1  5 x
3n 1  3n  3n 1
6. Simplificar: E=
a) 5 b) 25 c) 125 3n  4  3 n  3  3 n  2
d) 625 e) 3125
A) 3 B) 3–3 C) 33
D) 3–5 E) 35
7. Determinar el valor de:
1 1
 2 2   1
C= 3  1
 
5
    3
 3    
 5  2   8 
   

4
ÁLGEBRA
3°de secundaria /I bimestre
2018
A) 1 B) 2 C) 3 x3
D) 4 E) 5 15. Al reducir: 5 x3 , el exponente de x es:
5
5
x3
A) 1/5 C) 12/25 E) 13/25
B) 63/125 D) 64/125
8. Calcular:
2 1
16. Simplificar: W =
 1 1 
x 2 x 1 x

 1  1 
 1
 
 
2  1 
 3 1
 1 
16 2 

27.3  12.3  2. 3

  
    
 125 
  
 81 
 
 2  4  x 1 x 1 x 1

    

3 3 3
 
A) 2 B) 1 C) 0 A) 1 B) 3 C) 6
D) 4 E) 8 D) 9 E) 27

9. Simplificar: 17. Determinar el resultado de simplificar:


Z= a a 1 a2 aa  2 a3
1 1 1 aa . aa
 1   1   1 
 1   2   1   3   1   4 
       
2 3 4 A) a2 B) a4 C) a2a
D) a-4 E) a-2

A) 271 B) 278 C) 287 D) 0 E) 1 18. Simplificar:


7 7 7
x4  x4  x 4     radic
10. Al simplificar: M=
2 4 4
 n 1 n x. x . 4 x    radic
 
F= 9
4 3 .3 n  , se obtiene:
  A) x B) x6 C) 6 x D) x E)
 3. 3  n 
  3
x
A) 3 B) 1/3 C) 3 D) 27 E) 9
3
 5  5 8  8 11 
19. M = 


x 





x 





x 


  factores
11. Simplificar: A) 3 x C) 3 x
8 veces 1
  8 veces
   
       
 1  1  1
 1
 
 1   9 
E) 2  10 –2
         
E=  1  1  1  1
          9   9  9 9 B) 6 x D) 3 x
 1 9 9 9 9
 
9

A) 3 B) 92 C) 93 D) 99 E) 9–1 20. Reducir:


12. Simplificar:
ab
c
b c 1 bc

E= b
a b  ab .a  2ab .a a .a  a 3 
3 7
3 x
A) aa B) a–1 C) aa–1 D) aa+1 E) –a 3
x5
13. Simplificar: x3
1 n n n n
mn
x x2 x 3  xm x
E=
2
xm x m A) x–1 B) x2 C) 2x
D) x7 E) x.
A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4
14. Simplificar:
5xy  1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
E = xy D C E C D C B D C D
5yx  1 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D C B C B A C E B A
A) 0 B) 1 C) 5 D) 10 E) 6

5
ECUACIONES
EXPONENCIALES PRÁCTICA 04
1. Halle “x”
Si : an  am
 nm 2x 1 4x 3
32 8
Ejemplo
a) 1 b) 2 c) 1/2
1. 10 x 2
 10 000
d) 3/5 e) – 5/6

2. Hallar “x” en:


3x 1 x
49 7
 Exponentes sucesivos: Hay que tener mucho
cuidado de aplicar correctamente la potencia de a) 3/11 b) 4/11 c) 13/6
potencia. d) 3/25 e) – 35/6
Ejemplo. 3. Halle “x”
x 2 x 1
2. 28  44 9
3x 2
3
4x 5
27
x 1 2
 81

a) 2 b) 4 c) 1/3
d) 3/7 e) –1/3

4. Hallar “m” en:

3m 1
40 m 3
 Exponente cero: En muchos casos, existe una 5
m 3
solución (no necesariamente la única) si el 8
exponente es “cero”.
a) 0 b) 1 c) 2
n n d) 4 e) 5
Si : a b
 n0 es una solución 5. Halle “n”

Ejemplo 3n  5 3 5n  2
121 11

3. 7x  9x a) 3/13 b) 32/11 c) 13/6


d) 32/25 e) -32/13
6. Siendo: 5n = 2; Calcular: 251-n

a) 4 b) 16 c) 6,25
4. 3 x 1  5 x 1 d) 12,5 e) 3,125

7. Hallar “a”

 AnalogíaS Se establece una analogía cuando es 4 5


2a 1 a 3
posible acomodar ambos lados de la ecuación de 27 81
modo que tomen la misma forma.
a) 3/11 b) 4/11 c) 13/6
Ejemplo d) 3/25 e) 63/14

5. Si: 2 4  x 4  x = 2 8. Resolver:
x 3 x 9 2x 12
3 9 27
e indicar el valor de : x +1
43 x
6. 3  x4  x = 3
a) 0 b) – 1 c) – 2
d) – 3 e) –4

6
ÁLGEBRA
3°de secundaria /I bimestre
2018
9. Luego de resolver: a) 3 3 b) 3 c) 3 3

 2  4  8
x x x
4 8 16 d) 1/3 e) N. A.
16
el valor de 11x es: 6. Halle el valor de n en

a) 2 b) 1 c) 11 24n1  8n3
d) 1/2 e) 5/3
a) 3 b) 5 c) 8
8 x 1  8 x 1 d) 10 e) 15
10. Resolver:  65
8
7. Halle el valor de x en
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 82x 1  2 x 7 �4 2x 3
11. Resolver:
a) 15 b) 10 c) 12
x 2 5x 12  x
325  25 d) 1 e) 16

a) 2 b) 5 c) 6 8. Halle x en
d) 3 e) 12
x
2  8 x 10
 
x
2
12. Si: 2x  4 ; calcular: 2
2x
a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13
a) 2 b) 1/4 c) 1/2
2 9. Halle x en 83
x 1
 227
d) 2 e)
2
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
TAREA DOMICILIARIA 04 10. Halle el valor de n en:
1. Indique el valor de verdad de las siguientes n1 2n
proposiciones. 5
x  9
x
a) - x0 = 1; x  0 ( ) a) 1 b) 7 c) 4
 
0
9 3 1 d) 8 e) 9
b) ( )
2 2
c) (-x) = x ( )

a) VFV b) FVF c) VVV


d) FFV e) FFF

2. Si: (3x – 1)4 = 16; hallar “x”

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) N. A.

3. Resolver:
 23 x1 8
2x 2

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) N. A.

4. Resolver:
 32  1  23  1  32 x
3

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) N. A.

5. Resolver:
3
n
n 3

7
PRÁCTICA 05
1. Indique el número de polinomios:
POLINOMIOS I. P(x;y) = 5x2 + 7xy3 +2
Suma limitada de monomios, no semejantes.
Ejm.: II. M(x) = 4 3 +2 x
 4x2y3 + 2x4y2 – x3y III. R(x) = 5logy + 3x2
 x5 + x3 + 2x + 1 IV. P(x) = x3 + y – 3

NOTACIÓN
V. Q(x) = x4  4 x2
Un polinomio cuya única variable es x puede ser
x2 y 2
representado así: P(x) VI. R(x;y) = 
Lo cual se lee: “P de x” o “P en x”
y significa: polinomio cuya única variable es x.
y 3 x3

En general, un polinomio de (n + 1) términos puede ser a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 2


expresado así:

P(x) = an xn + an-1xn-1 + an-2xn-2 + ………….. + a0x0 P  x; y    a  b  x a 1 y b 3


2. Si los términos:
Q  x; y   abxb y 6a
Donde:
Son semejantes; Halle la suma de coeficientes.
 x es la variable cuyo mayor exponente es n.
 an, an-1, an-2, ……… a0 son los coeficientes de P(x). a) 0 b) 4 c) 6 d) 5 e) 8
 an: coeficiente principal; an  0
 a0: término independiente. 3. Sea: A(x) = 2x2 – 15
Halle: A(3) – A(2)
GRADO ABSOLUTO (G.A.)
Esta representado por el monomio de mayor grado. a) 2 b) –10 c) –5 d) 10 e) –2
P(x) = x7 + x5 + 4
3x - 2y
GA = 7 4. Si M(x; y) 
P(x, y) = x12y5 + x4y + 4 2
GA = 17
Halle: M(5;7) – M(7;5)
GRADO RELATIVO (G.R.)
Esta representado por el mayor exponente de la a) 0 b) 2 c) –2 d) 5 e) –5
variable referida.
5. Sea:
P(x, y) = 2x3y5 – 4x4y3 – 1y5 P(x-2) = x + 8
GR(x) = 4 , GR(y) = 5 Halle: P(2) + P(-2)
Ejm.:
En el siguiente polinomio: P(x) = xa+1 + 2xa-3 + 7xa-5
a) 76 b) 78 c) 8 d) 84 e) 20
Calcular el valor de “a” si GA = 14
6. Si: M(x + 3) = 7x+8
Solución: Halle: M (5) + M (2)
El grado absoluto es:
a + 1 = 14 a) 16 b) 18 c) 20 d) 22 e) 23
a = 13
7. Si se cumple que:
Ejm.: En el polinomio: P(x, y) = 7x2yb+4 – 5x3yb-1 –x2yb+7
P(x) = x3 –2x2 + 1
Halle:

 
Calcular el valor de “b” GRy = 10

Solución: 
P P P P P  ....  P(0)  ....
El grado relativo con respecto a “y” es: 1 4 4 4 4 42 4 4 4 4 43
b + 7 = 10 2012 paréntesis
b=3 a) 2013 b) 2012 c) 2011 d) 1 e) 0

8. Si se tiene :P ( x )= ax + b además P ( 3 )= 10 ; P
( 1 ) = 4 Indique el valor P ( 5 )

a) 14 b) 16 c) 18 d) 20 e) 22

8
ÁLGEBRA
3°de secundaria /I bimestre
2018
18. Si: P(x) = x2+ 2x -3
9. Calcule m2+n2 del monomio: Halle: A = P(a + 2) - P(a + 5) + 6ª

x 1 m . y 2n a) 27 b) –27 c) 15 d) –15 e) 10


N(x ;y) = 1 n 2m
x .y 19. Si F  x   2 x  3 x  4 x    n x
Sabiendo que su GA es 10 y el GR a “y” es 4.
Calcule: F(0)
a) n + 1 b) n c) n – 1 d) n/2 e) n/2 -1
a) 23 b) 24 c) 25 d) 26 e) 27
x2
10. Calcule: a2 – b2 si el siguiente monomio: 20. Si P x   ; donde : x  1
M ( x , y ) = ( a2 +b2 + 1) x2a+1 yab+5 tiene 2x  1 2
GR (x )= 7 y GR ( y ) = 26
Calcule: P  P  P  P 5    
a) 33 b) 3 c) -3 d) -33 e) -40
a) 9 b) 7 c) 5 d) 3 e) 1
11. Dado el polinomio:
P  x; y; z   x m 1 y n 2 z p  x m 2 y p z n . TAREA DOMICILIARIA 05
Donde: 1. Sea:
{ m; n ; p } z+ además : GA = 14. M(x ; y) = 3x a 1 y 9
Halle: m + n +p
N(x ; y) = 7 2 x 5 y b  4
a) 16 b) 20 c) 22 d) 12 e) 24 Son semejantes. Halle “a + b”
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14
12. Dado el polinomio
P  x, y   5mx m 1 y n  2  3x m  2 y n 1  4 x m y n 2. Si: A(x) = 3x+2
B(x) = 5x-25
de GR ( x )= 4 y GA = 8 Halle B(A(2))
Indique el valor de “ m + 2 n” a) 8 b) 18 c) 15 d) 25 e) 10

a) 2 b) 4 c) 5 d) 10 e) 12 x3
3. Si: P  x  3 
13. Si: 3x
P(x) = (x-1)7 – (4x-1)5 + 2x + 3n Halle P(-3):
Halle “n” si la suma de coeficientes es igual a 2 a) 5/3 b) 3/2 c) 1/2 d) 2 e) 1/3

a) 7 b) 3 c) 10 d) 2 e) 5 4. Sea:
P(x) =(x-1)2 + (x-1)4 +(x-1)6 +…….+(x-1)2n
14. Dado el polinomio: Halle: P[P(1)]
P( x y) = 2xmyn-1+3xm+1yn+2 +6xm+3yn+1 a) n+1 b) n-1 c) n d) 2n e) n2
Si: GA(x) = 12 GA = 18
5. Si. P(3x-2) = 12x-5
¿Cuál es el GR (y)? Halle M = P( x + 1) – P(x-1)
a) 7 b) 4 c) 8 d) 3 e) 10
a) 7 b) 9 c) 12 d) 5 e) 8
6. Siendo: P(x) = 3x + 2…… (I)
15. ¿Cuál es el polinomio de 1er grado “P” tal que: Además: P[G(x)] = 3x2 – 4x – 2 …….(II)
P(0)= 5; P(13) = 4 P(2)? Calcúlese G(2)
a) -2 b) -3 c) -1 d) -4 e) 0
a) 2x+1 b) 3x+5 c) 2x+10
d) 6x+5 e) 9x+5 7. Si : P(x) = x2 – 1
Determine S = P[P(x)] – x2 P(x)

16. Si P(3x+4) = 2(3x+4)4-9x + 15 a) x b) –x2 c) 2x d) x2 e) 1


Calcule P(2)
8. Si : P(x) = mx2 – 5 y además :
a) 45 b) 41 c) 48 d) 53 e) 34 P(x) + P(2x) + P(3x) = 84x2 – 15
Calcula el valor de “m”.
17. En el polinomio: P(2x+1) = P(2x-1)+ x + 1 a) 8 b) 6 c) 4 d) 10 e) 12
Además P(3) = 1
Calcule: P(7) 9. Si : P(x - 3) = 5x – 7 y P[F(x)+ 2] = 10x-17
Halle: F(x - 2)
a) 1 b) 23 c) 3 d) 4 e) 5
a) x - 11 b) 3x - 11 c) x + 11
d) 2x - 11 e) 3x + 11

9
1 3 x 5. Polinomio Idénticamente nulo
10. Si : 
F x 2 
x
 xx
xx
1 2 x
; Calcule : F(1)
Es aquel que se anula para cualquier valor de
sus variables. En todo polinomio idénticamente
xx nulo reducido, sus coeficientes son iguales a
a) 3 b) 36 c) 34 d) 37 e) 1 cero.
Es decir si: ax2 + bx + c  0

a  0

Se cumple que: b  0
POLINOMIOS ESPECIALES 
c  0
1. Polinomio Homogéneo
Es aquel polinomio en el cual todos sus
términos son de igual grado absoluto.
Ejemplo:
PRÁCTICA 06
1. Si el polinomio
P( x ;y)  2x 5 y 4  6x 6 y3  x2 y 7
  
G.A.  9
     
G.A.  9 G.A.  9
P  x, y   4 x a  2 y 5  3x b1 y 4  5 x c 1 y  4 x 8
P(x; y) es homogéneo de grado: 9 es homogéneo Indique el valor de “ a+b+c”

2. Polinomio Ordenado a) 10 b) 11 c) 12 d) 15 e) 14
Un polinomio será ordenado con respecto a
una variable, si los exponentes de dicha 2. Si el polinomio :
variable están: aumentando o disminuyente, a
P  x, y   x a
b a
2
partir del primer término.  x 20 y14  x 9 y b
Ejemplo:
 a  b
2
P(x) = x8 + x5 – 2x4 + 5x - 2 Homogéneo. Halle:
Es un polinomio ordenado en forma
descendente (los exponentes de “x”
disminuyendo a partir del primer término). a) 10 b) 9 c) 12 d) 25 e) 36

3. Polinomio Completo 3. Si el polinomio es completo y ordenado


Un polinomio será completo con respecto a P  x , y   2 x a 1  x b 1  3 x c 1  abc
una variable; si dicha variable posee todos
Indique el término independiente
los exponentes, desde el mayor hasta el
exponente cero, inclusive. a) 1 b) 2 c) 0 d) -1 e) -2
Ejemplo:
P(x) = 2x3 + x2 + x4 – 2x + 6x0 4. Sí el polinomio:
 P(x) es completo P(x, y) = 3x m – 2 y n – 1 (x 7 + y 2n – 3)
 Propiedad Es homogéneo, con grado de homogeneidad 16,
En todo polinomio completo y de una sola Halle: “m – n”
variable, el número de términos es
equivalente al grado aumentado en la a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
unidad.
Entonces: # de términos de P(x) = Grado + 1 5. Calcule la suma de coeficientes en el
Ejemplo: polinomio homogéneo.
P(x) = x16 + x15 + x14 + ……. + x2 + x + 1 P(x ,y) = x a
2
2 b2 a b a  2 b 1
G.A. (P(x)) = 16
y  ay  2bx

Entonces: # de términos de a) 4 b) 5 c) 1 d) 3 e) 2
P(x) = 16 + 1 = 17
6. Halle el término independiente en el
4. Polinomios Idénticos () siguiente polinomio completo y ordenado.
Dos polinomios son idénticos si tienen el P  x   abx c  bcx a  acx b  abc
mismo valor numérico para cualquier valor
asignado a sus variables. En dos polinomios
idénticos los coeficientes de sus términos a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10
semejantes son iguales.
Es decir, si: 7. Si el polinomio
ax2 + bx + c  mx2 + nx + p
P  x   mx m   m  2  x 2   m  1 x   2m  1 x n
es completo y ordenado. Halle la suma de
coeficientes
a  m
 a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15
Se cumple que: b  n
c  p

10
ÁLGEBRA
3°de secundaria /I bimestre
Halle el m+n+p 2018
8. Si el polinomio completo y ordenado :
P(x) = x 2a + 1 + 2x b + 3 + 3x c+2 +.... a) 64 b) 8 c) 56 d) 42 e) 63
Posee “2c” términos, Halle: “a + b + c”
3. Halle la suma de coeficiente de :
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16 P  x   ax b  bx c  cx a  abc si es completo
ordenado
9. Calcule “ m +n ” si el polinomio homogéneo:
P(x,y) =3 x2m + n – 4 ym + n +2–7 x 2m + n – 2 y m + n + 5 x 2m a) 11 b) 12 c) 13 d) 15 e) 16
+n–3
y m + n +1
Es de grado 10 y el grado relativo de “x” es 4. 4. Dado el polinomio homogéneo

a) 1 b) 2 c) 8 d) 4 e) 6 
P  x ; y   4 x m 2 x 2 y 3  y n 1  de grado igual
a 10. Halle m . n
10. Calcule la suma de coeficientes del
a) 11 b) 12 c) 13 d) 15 e) 18
siguiente polinomio completo:
P(x) = c (x a + x b) + a (x b + x c) + b (x a + x c) + 5. Si el polinomio:
abc
a) 12 b) 9 c) 6 d) 15 e) 18 P  x    m  5  x 3  n  4  x 2  p p  27  es
idénticamente nulo. Halle m + n + p
11. Sabiendo que el polinomio siguiente:
a 2 a a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14
 16
p x , y   x a y 6  3 x14 y 19  7 x a yb
Es homogéneo, halle el grado de:
M  x, y, z   a b x a b a
y b 1 b
z a 1

a) 3 b) 5 c) 7 d) 9 e) 11

12. Halle la suma de coeficientes del siguiente


polinomio homogéneo

P x; y   m2 x m
m n m n
 nx 2 y 6  mx 6 y m
a) 7 b) 6 c) 5 d) 3 e) 4

13. Si el polinomio:
P(x, y)=a x a+1 y b-2 + b x m-3 y n+1 – abm x 4 y es
homogéneo, Calcule el valor de:
“a + m + b + n”

a) 13 b) 12 c) 11 d) 10 e) 9

14. El grado del polinomio homogéneo:


R(x,y,z) = a x 3 y a z 2 + b x b y 6 z – c x y z c
es 10. Entonces la suma de coeficientes
será:

a) 0 b) -1 c) -3 d) 5 e) –4

15. Si el polinomio:
P( x, y) = (10 – m)x 2 y + n x y 2 + 5 x2y – 2 x y 2
Es idénticamente nulo, Halle “m n”.

a) 229 b) 227 c) 225 d) 223 e) 221

TAREA DOMICILIARIA 06
1. Si el polinomio
P  x ; y   2 x m 1y 4  3 x n 2 y 3  2 x p y  4 x 7
es homogéneo. Valor m . n . p .

a) 24 b) 54 c) 64 d) 72 e) 81

2. Si el polinomio es completo y ordenado


3x 2+3x+3 = mp(x-1)+n(x-1)(x+2) + p(x-2) 2 REPASO

11
13. Si: P(x) = 5x+3 y Q(x) = 2x+2
PRÁCTICA 07 Halle P[P(3)+Q(5)]
a 1
1. Si: aa = 2, Halle el valor de: E  aa
a) 150 b) 151 c) 152 d) 153 e) 154
a) 64 b) 1 c) 8 d) 16 e) 4
14. Dado el monomio:
35 3.37 M (x , y) = (a + b)x2a-2y3b
2. Efectúe: E Donde: 6= GR(x); GA= 27
45 2.213 Determinar “ab”
a) 5 b) 1 c) 8 d) 6 e) 4 a) 25 b) 27 c) 28 d) 35 e) 42
3. Efectúe:

 
15. Dado el polinomio
 xy 
2
M  x y xy 2 3 5 2
P  x, y   2mx m  2 y n 2  4 x m  3 y n  2  2 x m y n 1
8 15 8 14 7 15
a) x .y b) x .y c) x .y
GR ( x ) = 5 GA = 6 Halle “m gn”
d) x8.y5 e) x6.y15
a) 2 b) 4 c) 15 d) 6 e) 8
4. Simplifique:
2 n 3  2 n  2  2 n 1 16. Si: P x   x 2  2 x  1
R
2 n  2  2 n 1 Calcule: P 6   P 5   P 4   P 3   P 2   P1
a) 23 b) 24 c) 25 d) 26 e) 27
a) 5 b) 1 c) 8 d) 6 e) 4
17. En un polinomio P(x, y) homogéneo y completo
5. Efectúe: en x e y la suma de los grados absolutos de
M = (0,25)1/2.(0,1)-1.(0,5)-2.(0,3) todos los términos es 156 ¿cuál es el grado de
homogeneidad?
a) 3 b) 1 c) 9 d) 6 e) 4 a) 8 b) 10 c) 12 d) 14 e) 16

6.Si:
1 18. Si
x a 1 b x b 1 c x c 1  x 7
     
a

Calcule: 3abc
P  x ; y   a 2  bc x 2  b 2  ac x 3 y  c 2  ab
y es idénticamente nulo, además
a) 4,5 b) 3,5 c) 5 d) 4 e) 3 a ,b, c  R  {0 } . Halle

x E  3 2003
a 2003
b 2003
c 2003

x2 a  b  c  2003
7. Si:  4 4
Calcule: X
x
x2
x4 a) 3 b) 2003 c) 1/3 d) 32003 e) 1
a) 1 b) 4 c) 2 d) 1/4 e) 2
19. Halle “p” si el polinomio:
2n n 2
8 n
8. Indique el valor de “x” que satisface a la N ( x)  4 x n  5 x ( n1)  7 x 2 n2  6 x n1  ...  x p p

9 2 x 1 3 es completo y ordenado de 4nn términos


ecuación:  81 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
32 x
20. ¿Cuántos términos posee el polinomio
a) 1/5 b) 4/15 c) 2/15 d) 1/3 e) 1/6 homogéneo para que sea de grado 20 respecto
a “y”?
9. Halle “x” en: 3 x 1  3 x  2  3 x 3  351 P(x, y) = x m + x m-2 y 2 + x m-4 y 4 +...... + y m
y dar como respuesta el valor de 3x  2 a) 6 b) 8 c) 10 d) 11 e) 18

a) 1 b) 3 c) 2 d) 4 e) 6

10. Halle “x” en:


516  5 x
7 5
5 x  25
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10

PRODUCTOS NOTABLES
12. Halle “a+b” si los términos
9x2a+1y4; -2x9y5b-6; son semejantes.
a) 3 b) 6 c) 7 d) 9 e) 14 1. DEFINICIÓN:

12
ÁLGEBRA
3°de secundaria /I bimestre
Son los resultados de la multiplicación que se obtienen de 2018
polinomios, que tienen características especiales y 7. Reduce:
necesidad de realizar la multiplicación.
T = (x2+5x+5)2 - (x+1)(x+2) (x+3)(x+4)
2. PRINCIPALES PRODUCTOS NOTABLES:

a) Binomio al Cuadrado: a) 0 b) 1 c) 2
(a  b)2 = a2  2ab + b2 d) x2 e) -x
Nota: (a - b) 2 = (b - a) 2
8. Reduce:
Corolario: "Identidades de Legendre"
 x  9  2   x  13   x  5 
R
(a + b)2 + (a-b)2 = 2(a2+b2)  x  10   x  9    x  16   x  3 
(a + b)2 - (a-b)2 = 4ab

b) Diferencia de Cuadrados: a) 4/7 b) 16/13 c) 21/20


d) 7/4 e) 8/21
(a + b)(a - b) = a2 - b2
1
x 3
g) Producto de Binomios con un Término Común: 9. Si: 3

9x 2  36x 2  12x  1
2
(x +a)(x + b) = x + (a +b)x + ab
(Identidad de Stevin) Calcula: E 

(x+a)(x+b)(x+c) = x3+ (a+ b+c)x2 +(ab + bc + ca)x + abc


3
a) 3 b) 2 c) 2 3 d) 3 3
PRÁCTICA 08 3
1. Si a +b = 3 y ab = 1 ; Halla : a2+b2 e) 3
a) 5 b) 7 c) 6
d) 9 e) 10
10. Reducir la siguiente expresión:
2. Simplifica:
5  5 
E = x+

x 2  y10  x 

x 2  y10 
 K = (m - n2)(m + n2)(m2 + n4)(m4 + n8) - m8
  
a) -y2 b) y2 c) 0
d) 1 e) 2 a) n16 b) n8 c) -n8 d) -n16 e) 0

3. Si: a + b = 5 y ab =5 ; Halla : a4+b4


a) 150 b) 200 c) 175 d) 160 e) 205 TAREA DOMICILIARIA 08
1
1. Si: x + y = 3
x 3 xy = 1
4. Si: x 1/3.
Indicar el valor de: (x - y)2
a) 2 b) 4 c) 5 d) 7 e) 1
3  2 1  1
Calcular: . x  2  x 3
17  x  2. Si: x .
1
x2 
a) -1/3 b) 3 c) 1/3 d) -1 e) N.A. Calcular: x2
a) 1 b) 3 c) 5 d) 7 e) 8
1 1
x  5 a.b
5. Si: x . 3. Si: 10
1
x4  Hallar el valor de: W = (5a + 3b)2 - (5a - 3b)2
Dar el valor de: x4 a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

4. Reducir:
a) 5 b) 7 c) 25 d) 13 e) 10
A = (x + y)(x2 + y2)(x4 + y4)(x8 + y8)(x - y) + y16
6. Calcula el valor numérico de: a) x b) 2x2 c) x4
E  16

19  x  1 x 2  1 x 4  1  1   d) x16 e) x8

5. Dar el valor más simple de:


Para x=20 16
T 26(52  1)(54  1)(58  1)(516  1)  1
a) 400 b) 20 c) 2 5 d) 10
4 a) 5 b) 10 c) 25 d) 5 e) 15
e) 20

13
6. Reduce:
12. Si:
K =(x+3) (x+5)-(x+2) (x+6)+ (x2+7) (x2-5)-(x2+6) (x2-4) (x + y + z + w)2 + (x + y – z – w)2 = 4 (x + y) (z + w)
hallar el valor numérico de:
a) 8 b) 11 c) 3 d) -11 e) -8 2
 x  z  2 xw 
2
E  
 
  
 


 w  y   zy  
PRÁCTICA 09 A) 1

B) 2 C) 4

D) 9 E) 25
1. Reducir:
M = (x + 3)2 – (x – 3)2 – 12x + 5
A) 5 B) 2x C) x + 1 D) 4 E) N.A. 13. Simplificar:
2. Reducir e indicar la suma de coeficientes del (x + 1)2 (x – 1)2 (x2 + x + 1)2(x2 – x + 1)2– (x6 + 1) (x6–1)
resultado:
B = (x + 2)3 – (x + 2) (x + 2) (x + 1) – x A) x12 + x6 – 1 C) x6 + x + 1 E) x6 – 2
A) 8 B) 2 C) 1 D) 0 E) N.A. B) x6 – 1 D) –2x6 + 2
3. Si a + b = 4 y ab = 7, hallar a2 + b2 14. Al reducir:
A) 3 B) 2 C) 5 D) 4 E) N.A.
3 2 3 2
P  
4. Simplificar: 3 2 3  2
 1  1  2 1 
P =  x    x    x  
 A) 7 B) 8 C) 9 D) 10 E) 12
 x  x  x2 
A) x4 + x–4 C) x4 – x–4 E) N.A. 15. Efectuar:
B) x2 – x4 D) x8 – x–8
A = (x2 – 6x – 1)2 – (x2 – 6x – 2)2 – 2(x – 3)2
2 1 1
5. Si x  + x  = 7, hallar x
x2 x A) 12 B) –21 C) –15 D) 17 E) N.A.
A) 7 B) 2 C) 4 D) 3 E) 5

6. Si x2 + y2 = 36; xy = 18, calcular x – y


A) 0 B) 1 C) 6 D) 3 E) N.A.

7. Si: a + b = 5  ab = 7
hallar: a4 + b4
A) 20 B) 21 C) 23 D) 30 E) 10

m n
8. Si:   2 , calcular: E =
n m
k k
m n
    
n m

A) 3 B) 5 C) 1 D) 2 E) 1/2

9. Después de simplificar:

[(x+1)2(x2+2x–1) – (x–1)2(x2–2x–1)]1/3
Se obtiene:

A) 2x B) –x C) 0 D) –x E) –2x

10. Si a + b = x2 + y2  a – b = 2xy
hallar: P = (x2 – y2)2
A) 2ab C) (a – b)2 E) 0
B) (a + b)2 D) 4ab

11. Si: a + b = 6  ab = 4
hallar: E= a3  b3
A) 12 B) 11 C) 10 D) 9 E) 8

14