Está en la página 1de 71

EDUARDO SOUTO DE MOURA

Portugal
1952 Oporto (Portugal)

Arquitecto formado en la Escuela superior de bellas artes de Oporto.

Como estudiante trabajó para Álvaro Siza Vieira

1980 Abre su firma de arquitectura

Ha sido profesor en París, Boston, Dublin, Zurich, entre otros

1980 Premio Fundación Antonio de Almeida

1995 Premio internacion Stone in Architecture, por la Casa Bom


Jesus

2006 Premio internacional de Arquitectura Chicago Athenaum


Museum, por el Estadio de Braga

2011 Premio Pritzker de Arquitectura


Minimalismo Influencia neoplástica Importancia del emplazamiento en el lugar

Tránsito de la Uso de patios interiores. Uso de materiales


escultura a la
arquitectura Funcionalismo Uso de la luz

Detalle como forma de expresión del proyecto

Influencias y referentes arquitectónicos


La importancia del emplazamiento

El respeto hacia el lugar y su condición local e histórica

Minimalismo

Funcionalismo

El detalle como forma de expresión del proyecto

Arquitectura contradictoria

Uso del material puro y la luz

El sistema constructivo

La arquitectura de Souto de Moura


1 2 3

Casa en serra da Arrabida Museo das Historias Paula Rego Estadio Municipal de Braga

Proyectos
Ubicación: Setubal, Portugal
Año: 2002
Casa en Serra da Arrabida
Setubal

Distrito de Setubal

Ubicación
Ubicación: Serra de Setubal
Ubicación: Serra de Setubal
La casa se inserta en el terreno
buscando integrarse a la topografía
en pendiente.

Cuerpo de vegetación alrededor de


la casa

Terreno como plataforma para


potenciar las visuales de los
espacios de la casa

El patio como elemento de transición

Casa en Serra de Arrabida


La casa se inserta en el terreno
buscando integrarse a la topografía
en pendiente.

Cuerpo de vegetación alrededor de


la casa

Terreno como plataforma para


potenciar las visuales de los
espacios de la casa

El patio como elemento de transición

Acceso desde el norte

Casa en Serra de Arrabida


Casa en Serra de Arrabida
Inserción vertical del patio con el
terreno (Integración topográfica)

Casa en Serra de Arrabida


Inserción vertical del patio con el terreno
(Integración topográfica)

Patio - Transición (intimidad y público).

Casa en Serra de Arrabida


Inserción vertical del patio con el terreno
(Integración topográfica)

Patio - Transición (intimidad y público).

Juego volumétrico formado por distintos


cuerpo geométricos.

Casa en Serra de Arrabida


Inserción vertical del patio con el terreno
(Integración topográfica)

Patio - Transición (intimidad y público).

Juego volumétrico formado por distintos


cuerpo geométricos.

Volúmenes distintos para cumplir las


funciones específicas del programa y
responder a las visuales.

Casa en Serra de Arrabida


Planta de Acceso

Casa en Serra de Arrabida


Habitación

Circulación
Patio

Baño
Cuarto técnico

Cocina
Lavandería
Estudio
Zona Social
Planta de Acceso

Casa en Serra de Arrabida


Planta de Acceso

Casa en Serra de Arrabida


Habitación
Circulación

Patio
Baño
Cuarto técnico

Cocina
Depósito
Estudio
Planta de Acceso

Casa en Serra de Arrabida


Acceso superior

Incertidumbre

Tranquilidad

Silencio

Acceso

Casa en Serra de Arrabida


Natural - Construido

Control

Patio como elemento


principal del proyecto

Conocimiento técnico

Patio

Casa en Serra de Arrabida


Visuales

Variación de alturas para


generar distintos niveles de
contención

Interior

Casa en Serra de Arrabida


Sendero sur que lleva a un
cuerpo de agua

Pendiente

Fachada austera

Control de luz

Exterior

Casa en Serra de Arrabida


Sendero sur que lleva a un cuerpo de agua

Pendiente

Fachada austera

Control de luz

Construcción

Casa en Serra de Arrabida


Ubicación: Cascais, Portugal
Año: 2008
Área: 750.0 m2 Museo das Historias Paula Rego
Distrito de Lisboa

Cascais

Ubicación
Ubicación
Ubicación
El museo se implanta en un bosque
de eucaliptos, lote privilegiado de la
ciudad

El museo se ubica a lado del Museo


do Mar Rei D. Carlos

Lote plano, rodeado de muros

El proyecto se apoya sobre la


planicie del terreno

Acceso diagonal

Implantación
Casa das Histórias Paula Rego
Composición a través de volúmenes prismáticos

Casa das Histórias Paula Rego


Composición a través de volúmenes prismáticos

Pirámides truncadas que focalizan el acceso y crean el componente


vertical en la composición (Recuperación de la arquitectura local)

Casa das Histórias Paula Rego


Composición a través de volúmenes prismáticos, que se jerarquizan por
sus diferencias en altura.

Pirámides truncadas que focalizan el acceso y crean el componente


vertical en la composición (Recuperación de la arquitectura local)

Accesos a los espacios a través de las equinas (apertura espacial)


Casa das Histórias Paula Rego
Planta de Acceso

Casa das Histórias Paula Rego


Zona de exhibición

Circulación

Patio
Cafetería
Baños

Librería
Depósito

Oficinas
Planta de Acceso
Auditorio
Casa das Histórias Paula Rego
Planta Sótano

Casa das Histórias Paula Rego


Zona de exhibición

Circulación

Patio
Cafetería
Baños

Librería
Depósito

Oficinas
Planta Sótano
Auditorio
Casa das Histórias Paula Rego
Diagonal

Fachada cerrada

Contraste natural-construido

Referencia

Hall de acceso

Casa das Histórias Paula Rego


Luz cenital

Entrada de luz diagonal

Librería

Casa das Histórias Paula Rego


Luz cenital

Interferencia

Terraza

Exterior interior

Cafetería

Casa das Histórias Paula Rego


Niveles de contencion

Patio Interior

Esquina intima

Salas de exposiciones

Casa das Histórias Paula Rego


Límite

Luz

Pantallas

Salas de exposiciones

Casa das Histórias Paula Rego


Circulación

Manejo de la luz

Auditorio

Casa das Histórias Paula Rego


Construcción

Casa das Histórias Paula Rego


Ubicación: Braga, Portugal
Año: 2003
Capacidad: 30,000 personas Estadio Municipal de Braga
Distrito de Braga
Braga

Ubicación
Ubicación
Ubicación
El estadio se ubica al noroeste de la
ladera del monte castro
(antiguamente canteras)

Acceso por el norte (planicie) y sur


(ciudad)

Reinterpretación del estadio


(abierto)

Relación entre el paisaje artificial y


el paisaje natural

Implantación
Estadio Municipal de Braga
Acceso por el norte (planicie) y sur (ciudad)

Estadio Municipal de Braga


Acceso por el norte (planicie) y sur (ciudad)

El programa se ubica sobre los costados laterales


de la cancha

Estadio Municipal de Braga


Acceso por el norte (planicie) y sur (ciudad)

El programa se ubica sobre los costados laterales


de la cancha

El estadio se incrusta en la topografía creando una


relación directa entre lo artificial y natural

Estadio Municipal de Braga


Acceso por el norte (planicie) y sur (ciudad)

El programa se ubica sobre los costados laterales


de la cancha

El estadio se incrusta en la topografía creando una


relación directa entre lo artificial y natural

Esta relación se potencia al reinterpretar el estadio


y abrir dos de sus tribunas, lo que permite vincular
el paisaje natural al proyecto

Estadio Municipal de Braga


Planta 1

Estadio Municipal de Braga


Sala

Cabinas
Circulación
Cancha
Baños
Áreas Técnicas

Cafetería
Estudios de TV

Graderías

Planta 1

Estadio Municipal de Braga


Planta acceso a cancha

Estadio Municipal de Braga


Zona de reunión
Circulación
Cancha
Baños
Áreas Técnicas

Cafetería

Planta acceso a cancha

Estadio Municipal de Braga


Planta acceso a cancha

Estadio Municipal de Braga


Area Técnica

Zonas de entrenamiento
Circulación
Zona de medios
Baños
Cafetería

Lavandería
Primeros Auxilios

Planta 1

Estadio Municipal de Braga


Recorrido ascendente

Relación Natural -
Construcción

Acceso enmarcado por


vegetación controlada

Acceso

Estadio Municipal de Braga


Perforación en los planos
estructurales por medio de
circunferencias.

Permeabilidad transversal

Miradores hacia el paisaje

Circulación transversal

Estadio Municipal de Braga


Reinterpretación del estadio
cerrado

Evento presencial y televisivo

Apertura hacia el monte


castro (Relación interior -
exterior)

Graderías

Estadio Municipal de Braga


Las circulaciones verticales
genera miradores hacia el
paisaje.

Por medio de una condición


escalonada, la circulación
vertical se proyecta sobre el
costado de el estadio.

Circulación vertical

Estadio Municipal de Braga


Estructura
Cubierta

Estadio Municipal de Braga


Construcción

Estadio Municipal de Braga


Construcción

Estadio Municipal de Braga


MATERIALIDAD Y LUZ

DETALLE

SISTEMA CONSTRUCTIVO

IMPORTANCIA DEL LUGAR


Imagenes tomadas de:

https://divisare.com/

https://issuu.com/agustina.fanesi/docs/souto_de_moura

https://es.wikiarquitectura.com/
http://afasiaarchzine.com/2017/03/souto-moura/luis-ferreira-alves-3/

Bibliografía