Está en la página 1de 10

TEMA 10 TESIRAMA ACCESO

TEST TEMA 10
5/11 MARZO 2007

1
TEMA 10 TESIRAMA ACCESO

1.- ¿Cuál es la norma que regula la prueba de acceso a estudios universitarios?

a) R.D. 806/2006, de 30 de junio


b) R.D. 1640/1999, de 22 de octubre
c) R.D. 69/2000, de 21 de enero
d) Decreto 41/2005

2.- Para el acceso a los estudios universitarios será necesario superar una prueba
que, junto a las calificaciones obtenidas en el Bachillerato, valorará, con carácter
objetivo:

a) Los conocimientos adquiridos en el Bachillerato


b) La madurez académica de los alumnos
c) Son correctas la a) y la b)
d) Ninguna es correcta

3.- El acceso a la universidad en el marco de la autonomía universitaria se regula


con respeto al derecho a la:

a) Igualdad
b) Capacidad
c) Igualdad de oportunidades
d) Educación

4.- Las Administraciones Públicas podrán revocar sus actos de gravamen o


desfavorables, siempre que tal revocación:

a) No constituya dispensa o exención no permitida por las leyes


b) No sea contraria al principio de igualdad, al interés público o al ordenamiento jurídico
c) Son correctas la a) y la b)
d) Ninguna es correcta

5.- En su caso, el cuarto ejercicio de la primera parte de la prueba de acceso a los


estudios universitarios corresponderá a:

a) Idioma extranjero
b) Lengua cooficial propia de la Comunidad Autónoma
c) Historia o Filosofía
d) Lengua castellana

6.- La duración de cada uno de los ejercicios que constituyen la primera parte de la
prueba de acceso a los estudios universitarios será de:

a) Una hora
b) Una hora y media
c) Dos horas
d) Dos horas y media

2
TEMA 10 TESIRAMA ACCESO

7.- ¿Qué plazas se reservarán en todas las enseñanzas conducentes a la obtención


de títulos universitarios de carácter oficial, para estudiantes nacionales de países
no comunitarios que reúnan los requisitos de acceso a la universidad en su país de
origen siempre que sus respectivos Estados apliquen el principio de reciprocidad
en esta materia?

a) Número de plazas no inferior al uno por ciento ni superior al tres por ciento
b) Número de plazas no inferior al siete por ciento ni superior al treinta por ciento
c) Número de plazas no inferior al quince por ciento ni superior al treinta por ciento
d) Número de plazas igual al tres por ciento

8.- ¿En qué plazo, desde la iniciación del procedimiento sin que se hubiera
declarado la lesividad se producirá la caducidad del mismo?

a) Cuatro meses
b) Cinco meses
c) Seis meses
d) Nueve meses

9.- ¿De cuántas materias se examinará el estudiante cuando se presente por dos de
las vías de acceso de la segunda parte de la prueba de acceso a los estudios
universitarios?

a) 2
b) 3
c) 4
d) Ninguna es correcta

10.- El tribunal de las pruebas de acceso, antes del acto de la calificación de los
alumnos por parte de éste, podrá incorporar profesores del centro en el que el
alumno haya realizado el segundo curso de Bachillerato en el año de la
convocatoria de la prueba, hasta:

a) Un profesor
b) Máximo un profesor
c) Dos profesores
d) Máximo dos profesores

11.- ¿En qué se basará, el órgano competente para la revisión de actos nulos, para
acordar la inadmisión a trámite de las solicitudes formuladas por los interesados?

a) Cuando las mismas no se basen en alguna de las causas de nulidad del artículo 62 de la Ley
b) Cuando carezcan manifiestamente de fundamento
c) Cuando se hubieran desestimado en cuanto al fondo otras solicitudes sustancialmente
iguales
d) Todas son correctas

12.- ¿De cuántas partes consta la prueba de acceso a los estudios universitarios?
a) Una
b) Dos
c) Tres
d) Cuatro

3
TEMA 10 TESIRAMA ACCESO

13.- La primera parte de la prueba de acceso a los estudios universitarios será:

a) De carácter general
b) De carácter específico
c) La correspondiente a la lengua cooficial
d) Ninguna es correcta

14.- Los procedimientos de admisión que, para títulos universitarios de carácter


oficial determinados, hayan acordado las universidades deberán respetar el
principio de:

a) No discriminación
b) Capacidad
c) Mérito
d) Todas son correctas

15.- ¿Cómo se podrá declarar la nulidad de las disposiciones administrativas en los


supuestos previstos en el artículo 62.2 de la Ley?

a) De oficio
b) A solicitud del interesado
c) Son correctas la a) o la b)
d) Ninguna es correcta

16.- ¿En qué ejercicio de la segunda parte de la prueba se entregará a los alumnos
dos opciones, entre las que elegirá una?

a) Primero y segundo
b) Primero y tercero
c) Primero y cuarto
d) Ninguna es correcta

17.- ¿Por cuántas vías de acceso pueden concurrir los estudiantes para realizar la
segunda parte de la prueba de acceso para los estudios universitarios?

a) 3
b) 4
c) 5
d) 6

18.- El Gobierno podrá establecer, de acuerdo con las comunidades autónomas,


límites máximos de admisión de estudiantes en unos estudios determinados, que
afectarán a todas las universidades:

a) Públicas
b) Privadas
c) Públicas y privadas
d) Ninguna es correcta

4
TEMA 10 TESIRAMA ACCESO

19.- ¿Es necesaria la publicación para la delegación de firma, para su validez?

a) Si
b) Si, en el Boletín Oficial correspondiente
c) No
d) Ninguna es del todo correcta

20.- La calificación de la segunda parte de las pruebas de acceso, cuando se accede


por dos vías, será:

a) La media aritmética de los tres ejercicios


b) La suma del 40% de las calificaciones obtenidas en cada una de las dos materias y el
20% de la materia de libre elección
c) La suma del 40% de las calificaciones de cada una de las materias vinculadas a la vía,
y el 20% de la calificación más alta de las obtenidas en las materias correspondientes a la
otra vía
d) La suma de los tres ejercicios

21.- Para ser declarado apto por una vía de acceso deberá obtenerse:

a) 4 puntos en la calificación global para esa vía


b) Al menos 4 puntos en la calificación global para esa vía
c) Al menos un 40% de la calificación global de la prueba
d) Al menos un 60% de la calificación global de la prueba

22.- En caso de que en la resolución de un acto administrativo se haya dictado


como consecuencia de una maquinación fraudulenta declarada como tal por
sentencia judicial firme ¿cuál es el plazo de interposición del recurso extraordinario
de revisión?

a) Un mes
b) Quince días
c) Cuatro años
d) Tres meses

23.- ¿De cuántos ejercicios constará la primera parte de la prueba de acceso a los
estudios universitarios?

a) Tres ejercicios
b) Tres ejercicios, con una única excepción
c) Tres ejercicios, con excepciones
d) Cuatro

24.- La segunda parte de la prueba de acceso a los estudios universitarios será:

a) De carácter general
b) De carácter específico
c) La correspondiente a la lengua cooficial
d) Ninguna es correcta

5
TEMA 10 TESIRAMA ACCESO

25.- Las universidades podrán establecer un número máximo de convocatorias para


participar en los procedimientos de admisión que se establezcan para acceder a un
título universitario de carácter oficial. Este número máximo de convocatorias:

a) Será de cuatro
b) No podrá ser inferior a cuatro
c) Será de cuatro, dos ordinarias y dos extraordinarias
d) Ninguna es correcta

26.- El plazo máximo para dictar y notificar la resolución de un recurso


extraordinario de revisión será de:

a) Un mes
b) Un mes, si el acto fuera presunto
c) Tres meses
d) Tres meses, si el acto fuera presunto

27.- ¿Cuál, de las siguientes vías de acceso, para realizar la segunda parte de la
prueba de acceso para los estudios universitarios, es correcta?

a) Ciencias de la Humanidad
b) Ciencias de las Artes
c) Científico-Salud
d) Ciencias Sociales

28.- Las asignaturas vinculadas dentro de la segunda parte de la prueba de acceso


para los estudios universitarios, dentro de la vía Científico-Tecnológica serán:

a) Matemáticas y Física
b) Matemáticas aplicadas a las Ciencias Sociales y Física
c) Biología y Química
d) Ninguna es correcta

29.- ¿Cuál de las siguientes reglas no se aplica a la tramitación del procedimiento


administrativo común?

a) Celeridad
b) Eficacia
c) Suspensión de la tramitación en caso de que se suscite cualquier tipo de cuestión
incidental
d) Todos son principios aplicables al procedimiento

30.- En caso de que no se dicte resolución de un recurso de alzada dentro del plazo
establecido al efecto, ¿cuál será el sentido del silencio administrativo?

a) Positivo como regla general


b) Negativo como regla general
c) Positivo en todo caso
d) Negativo en todo caso

6
TEMA 10 TESIRAMA ACCESO

31.- La calificación definitiva para el acceso a estudios universitarios se calculará


ponderando:

a) Un 40% de la nota media del expediente académico del alumno en Bachillerato


b) Un mínimo de un 40% de la nota media del expediente académico del alumno en
Bachillerato
c) Un 60% de la nota media del expediente académico del alumno en Bachillerato
d) Un mínimo de un 60% de la nota media del expediente académico del alumno en
Bachillerato

32.- Para considerar superada la prueba de acceso a la Universidad por una vía se
deberá alcanzar una puntuación de:

a) 4 puntos
b) 4 puntos o superior en su calificación definitiva
c) 5 puntos
d) 5 puntos o superior en su calificación definitiva

33.- ¿Ante quién se interpone un recurso de alzada?

a) Ante el superior jerárquico de quien dictó el Acto Administrativo


b) Ante el Órgano que dictó el Acto que se impugna
c) Ante el competente para resolverlo
d) Son correctas la b) o la c)

34.- ¿De cuántas materias versará la segunda parte de la prueba de acceso a los
estudios universitarios?

a) Tres
b) Tres, con una única excepción
c) Tres, con excepciones
d) Cuatro

35.- La prueba de acceso a los estudios universitarios, para cada estudiante, tendrá
una duración de:

a) Dos días, con un máximo de cuatro horas y media diarias


b) Tres días, con un máximo de tres horas y media diarias
c) Tres días, con un máximo de cuatro horas y media diarias
d) Cuatro días, con un máximo de tres horas y media diarias

36.- ¿Qué tanto por ciento de plazas disponibles se reservarán para estudiantes que
tengan reconocido un grado de minusvalía igual o superior al 33 por ciento?

a) Número de plazas no inferior al uno por ciento ni superior al tres por ciento
b) Número de plazas no inferior al siete por ciento ni superior al treinta por ciento
c) Número de plazas no inferior al quince por ciento ni superior al treinta por ciento
d) Número de plazas igual al tres por ciento

7
TEMA 10 TESIRAMA ACCESO

37.- ¿Cómo se llama al acto administrativo que se manifiesta formalmente, por


escrito generalmente?

a) Acto simple
b) Acto singular
c) Acto expreso
d) Acto reglado

38.- Las asignaturas vinculadas dentro de la segunda parte de la prueba de acceso


para los estudios universitarios, dentro de la vía Artes:

a) Dibujo Artístico e Historia del Arte


b) Latín e Historia del Arte
c) Matemáticas aplicadas a las Ciencias Sociales y Geografía
d) Ninguna es correcta

39.- La duración de cada uno de los ejercicios que constituyen la segunda parte de
la prueba de acceso a los estudios universitarios será de:

a) Una hora
b) Una hora y media
c) Dos horas
d) Dos horas y media

40.- La compulsión sobre las personas no procede en los casos en que:

a) Comporten una obligación no personalísima de hacer


b) Esta obligación sea personalísima de no hacer
c) Esta obligación sea personalísima de soportar
d) Se dé cualquiera de las circunstancias anteriores

41.- ¿Quién será el obligado de abonar las costas que genere la Ejecución
subsidiaria?

a) No hay un elemento de ejecución forzosa que sea Ejecución subsidiaria


b) La Administración
c) El Administrado obligado
d) Ninguna es correcta

42.- Desde la fecha de publicación de las calificaciones, ¿en qué plazo, los alumnos,
pueden solicitar ante el presidente del tribunal una segunda corrección de un
ejercicio?

a) Tres días hábiles


b) Tres días naturales
c) Mínimo tres días
d) Ninguna es correcta

8
TEMA 10 TESIRAMA ACCESO

43.- ¿Cuántas correcciones puede tener un ejercicio en las diferentes partes de una
prueba de acceso?

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

44.- ¿Qué recurso se podrá interponer por los interesados, contra las resoluciones
y los actos de trámite, si éstos últimos deciden directa o indirectamente el fondo del
asunto, determinan la imposibilidad de continuar el procedimiento producen
indefensión o perjuicio irreparable a derechos e intereses legítimos?

a) Recurso de alzada
b) Recurso potestativo de reposición
c) Recurso extraordinario de revisión
d) Son correctas la a) y la b)

45.- ¿En qué ejercicio de la primera parte de la prueba se entregará a los alumnos
dos opciones, entre las que elegirá una?

a) Primero y segundo
b) Primero y tercero
c) Primero y cuarto
d) Segundo y tercero

46.- El primer ejercicio de la primera parte de la prueba de acceso a los estudios


universitarios corresponderá a:

a) Idioma extranjero
b) Lengua cooficial propia de la Comunidad Autónoma
c) Historia o Filosofía
d) Lengua castellana

47.- ¿Qué plazas se reservarán en todas las enseñanzas conducentes a la obtención


de títulos universitarios de carácter oficial, para deportistas de alto nivel?

a) Número de plazas no inferior al uno por ciento ni superior al tres por ciento
b) Número de plazas no inferior al siete por ciento ni superior al treinta por ciento
c) Número de plazas no inferior al quince por ciento ni superior al treinta por ciento
d) Número de plazas igual al tres por ciento

48.- ¿Qué recurso es competente contra los actos firmes en vía administrativa?

a) Recurso de Alzada
b) Recurso potestativo de Reposición
c) Recurso extraordinario de Revisión
d) Ninguna es correcta

9
TEMA 10 TESIRAMA ACCESO

49.- La resolución adoptada por la comisión organizadora:

a) Será firme en la vía administrativa


b) Pondrá fin a la vía administrativa
c) Sé podrá presentar reclamación previa en vía civil
d) Ninguna es correcta

50.- ¿Cuál es la norma que establece la normativa básica para el acceso a los
estudios universitarios de carácter oficial?

a) R.D. 806/2006, de 30 de junio


b) R.D. 1640/1999, de 22 de octubre
c) R.D. 69/2000, de 21 de enero
d) R.D. 1742/2003, de 19 de diciembre

1B 11 D 21 B 31 C 41 C
2C 12 B 22 D 32 D 42 A
3D 13 A 23 B 33 D 43 C
4C 14 D 24 B 34 A 44 D
5B 15 A 25 B 35 C 45 B
6B 16 D 26 C 36 D 46 C
7A 17 C 27 D 37 C 47 A
8C 18 C 28 A 38 A 48 C
9C 19 C 29 C 39 B 49 B
10 D 20 C 30 B 40 A 50 D

10