Está en la página 1de 9

Examen Práctico sobre la Confederación Perú Boliviana

Nombres y apellidos:…………………………………………………………… Grado y sección………


1. Durante la Confederación Perú-Boliviana, el Perú fue dividido en:
a. Dos estados. c. Cuatro estados.
b. Tres estados. d. Siete estados.
2. Indique el nombre del Protector de la Confederación Perú-Boliviana. (UNI 2009)
a. Agustín Gamarra. c. Felipe Santiago Salaverry.
b. Luis de Orbegoso. d. Andrés de Santa Cruz.
3. El encargado del Estado Nor-peruano en la Confederación era:
a. Gamarra.
b. Orbegoso.
c. Pío Tristán.
d. Ramón Herrera.
e. Miguel Velasco.
4. La política económica exterior adoptada por los confederacionistas fue de:
a. Nacionalismo a ultranza.
b. Libre comercio.
c. Proteccionismo de la industria nacional.
d. Impulso a la exportación de materia prima.
e. Respaldo al modelo conservador inglés.
5. La guerra que organizaron los chilenos contra el Perú en 1838 fue denominada:
a. Campañas regeneradoras.
b. Campañas a puertos intermedios.
c. Corrientes libertadoras.
d. Campañas restauradoras.
e. Guerra de sucesión.
6. La primera campaña restauradora la dirigió:
a. Joaquín Prieto.
b. Diego Portales.
c. Manuel Bulnes.
d. Manuel de Rosas.
e. Blanco Encalada.
7. El tratado que puso fin a la campaña restauradora dirigida por Manuel Blanco Encalada fue:
a. Tiquina
b. Piquiza
c. Paucarpata
d. Arequipa
e. De alianza defensiva
8. A las órdenes de quién vino la Segunda Campaña Restauradora Chilena.
a. Blanco Encalada.
b. Agustín Gamarra.
c. Ramón Castilla.
d. Manuel Bulnes.
e. Gutiérrez de la Fuente.
9. No fue opositor de la Confederación:
a. Agustín Gamarra. c. Manuel Bulnes.
b. Ramón Castilla. d. Luis J. Orbegoso.
10. El congreso de Tacna proclamó protector de la Confederación a:
a. Salaverry. c. Gamarra.
b. Santa Cruz. d. Orbegoso.
11. Gamarra muere en Bolivia, en la batalla de:
a. Socabaya.
b. Paucarpata.
c. Buin.
d. Yungay.
e. Ingavi.

RESPUESTAS:
1. a
2. d
3. b
4. e
5. d
6. b
7. d
8. e
9. c
10. d
11. d
12. b
13. e
14. c
15. a
16. d
17. e
18. b
TEMA: La república del guano

Nombres y Apellidos:……………………………………………………………………………………………………
NOTA:
 Desarrolla en tu cuaderno las siguientes actividades de manera ordenada, con ayuda de tu texto páginas
76-77-78-79.
 Se revisará cuaderno y folder la siguiente clase, no habrá otra fecha de revisión. Puntualidad –
Responsabilidad.
TEMA. La república del guano
La utilización del guano — excremento de las aves marinas- como fertilizante se remonta a la época prehispánica. Sin
embargo, solo a mediados del siglo XIX su uso se difundió y se convirtió en la principal fuente de ingresos de la economía
peruana.
ACTIVIDADES
1. Redacta una breve reseña sobre el valor del guano.
2. Completa el siguiente cuadro sobre las etapas de la explotación y comercialización del guano

TIPO CARACTERÍSTICAS
ARRENDAMIENTO
DIRECTA
CONSIGNATARIOS
MONOPOLIO

3. Si tú hubieras podido tomar la decisión sobre el tipo de explotación y comercialización que propondrías. ¿Por qué?
4. ¿En qué condiciones llega Castilla al poder?
5. Completa el siguiente cuadro sobre los proyectos realizados por Castilla
PROYECTOS DESCRIPCIÓN
REORDENAMIENTO ECONÓMICO
OBRAS PUBLICAS Y POLÍTICAS EDUCATIVAS
DEFENSA NACIONAL
6. Dibuja el mapa del Perú y señala donde están ubicadas las islas guaneras

TEMA: El Estado Peruano a mediados del siglo XIX


EL Perú vivió una de sus etapas económicas más prósperas en la década de 1850, riqueza que le permitió al presidente
Castilla establecer las bases de un Estado moderno.
1. Completa el siguiente cuadro sobre el gobierno de Rufino Echenique
OBRAS CRITICA A SU GOBIERNO

2. ¿Por qué se dice que el gobierno de Echenique fue el más corrupto? Documento 1. Pág. 79
3. ¿En qué condiciones llega Castilla al poder en su segundo gobierno?
4. Analiza las medidas que tomó Castilla durante su segundo gobierno y emite una opinión de cada una de ellas
MEDIDAS OPINIÓN
POLÍTICA INTERNACIONAL
PROYECCIÓN A LA AMAZONIA
POLÍTICAS SOCIALES

5. Elabora una lista de las obras públicas de Castilla y al costado indica si están vigentes hoy en día o ya no.
6. ¿Qué te ha parecido el gobierno de Ramón Castilla te ha parecido un buen presidente o no? Explica
7. ILUSTRA.
Ficha de trabajo Nº 8
Completamos lo siguiente con ayuda del Doc. 2 Pág. 73:
1. Después del fin de la confederación…………………….fue ratificado como presidente constitucional en agosto
de……… por el…………..….. …………..….Su gobierno fue conocido como la…………………….......………
2. Gamarra invadió el país de…………………….. en el mes de…………..del año de………………………………
3. Gamarra buscaba establecer una nueva confederación con……….……….pero esta vez bajo hegemonía…….…...
4. El ejército de Gamarra fue……………..……poco después pierde la vida en la batalla de………………………....
I. Completamos lo siguiente con ayuda del Doc. 4 Pág. 73:
5. Luego de la muerte de Gamarra el Perú vivirá una época denominada La……………militar (18………-18…….)
6. Tras la muerte de Gamarra, debió asumir la presidencia don Manuel Menéndez; pero fue desconocido por los
militares. Se sucedieron una serie de golpes de estado entre los caudillos Juan Crisóstomo……………..(agosto de
1842), Francisco……….., Justo Pérez Figuerola y Manuel Ignacio de Vivanco (quien se impuso hasta 1844 bajo un
régimen dictatorial)
7. EL DIRECTORIO : Fue un gobierno duro y autoritario, pero a la vez muy breve bajo un seudo despotismo
ilustrado peruano conocido como "El Directorio" que, entre 1843 y 1844, trató de organizar al país en su
administración y economía. Al poco tiempo, surgía la señera figura de Ramón Castilla, quien tras una corta guerra
derrocó a Vivanco luego de la victoria de Carmen Alto. Castilla le devolvió el poder a Manuel Menéndez quien
convocó a elecciones 1844 (en los comicios salió triunfante Castilla).

La república del guano


Modelos de explotación y comercialización del guano
SEGUNDO GOBIERNO DE AGUSTÍN GAMARRA
Y LA ANARQUÍA MILITAR
SEGUNDO GOBIERNO DE AGUSTÍN GAMARRA (1839-1841)
Luego de la caída de la Confederación Peruana-Boliviana, la facción conservadora-autoritaria tomó nuevamente el
poder en el Perú. El general Agustín Gamarra fue proclamado por segunda vez presidente del Perú.
1. Aspecto jurídico legal
La principal preocupación de los políticos conservadores de esa época era la consolidación de un Estado que
garantizara los principios de orden y autoridad. Definitivamente, buscaban fortalecer al Poder Ejecutivo y a la vez
debilitar al Congreso. Para alcanzar estos objetivos, los más prominentes líderes conservadores instalaron en
Huancayo un Congreso Constituyente, que meses después promulgó la Constitución Conservadora de 1839, la cual
fue conocida con el nombre de “La Cuarentona”.
Los principales aspectos que consagraba esta Constitución eran los siguientes:
a. Supresión de los organismos locales.
b. Reducción de los derechos ciudadanos.
c. Hostilidad a la juventud y a los pobres.
d. Derecho a la ciudadanía: 25 años.
e. Derecho a ser elegido Diputado: 30 años.
f. Derecho a ser elegido Senador: 40 años.
g. Derecho a ser elegido Presidente: 40 años.
h. Periodo presidencial: seis años.
i. Se suprimió el cargo de Vicepresidente.
2. Fundación del diario «El Comercio»
En mayo de 1839; su director fundador fue el chileno Manuel Arrunátegui.
3. La revolución de 1840:
Un grupo de jóvenes conservadores encabezados por Manuel Vivanco, iniciaron en 1840 una revolución en contra del
gobierno de Agustín Gamarra y de la Constitución de 1839.
Consideraban que la Constitución no era lo suficientemente autoritaria como ellos esperaban, pues otorgaban muchas
concesiones a los liberales. Finalmente, la revolución Vivanquista fue aniquilada en la batalla de Cuevillas (1840).
4. El inicio de la navegación a vapor (1840)
La empresa naviera del norteamericano William Wheelwrigh inició las operaciones comerciales entre el Callao,
Valparaíso y Panamá. Lima en la década que se iniciaba en 1830
5. El colegio Guadalupe
En 1840 se produjo la fundación del colegio “Nuestra Señora de Guadalupe”. Sus fundadores fueron los señores
Nicolás, Rodrigo y Domingo Elías. Con el correr de los años, este colegio se convirtió en el principal bastión liberal del
Perú del siglo XIX.
6. Inicio de la Corriente Costumbrista
Con Felipe Pardo y Aliaga y Manuel Ascencio Segura.
7. Problemas con el Ecuador Santa Cruz se había refugiado en el Ecuador, y desde ahí estaba conspirando contra
Gamarra. Por su lado Gamarra había planificado la anexión de algunas provincias ecuatorianas al Perú. Sin embargo,
estos proyectos de Gamarra nunca se llegaron a concretar.
8. La guerra con Bolivia
a. Causas:
- Evitar el retorno de Santa Cruz al poder en Bolivia.
- Pretensiones de Gamarra de anexar Bolivia al Perú.
b. Antecedentes:
- Los caudillos bolivianos Ballivián y Velasco estaban enfrentados en una guerra civil. Gamarra apoyó a Ballivián quien
derrotó a Velasco; Luego Gamarra invadió Bolivia y Ballivián se unió con Velasco para enfrentar a Gamarra.
c. Desarrollo:
- La Marina de Guerra del Perú bloqueó los puertos bolivianos de Cobija y Antofagasta.
- Gamarra invadió Bolivia y ocupó La Paz el 15 de octubre de 1841.
- Batalla de Ingaví (17 de noviembre de 1841). El ejército boliviano derrotó al ejército peruano. En esta batalla murió
el presidente Agustín Gamarra.
- Los bolivianos invadieron el sur del Perú (Arica, Puno, Tarapacá, Tacna y Moquegua). Finalmente los peruanos
derrotaron a los bolivianos en Motoni y Orurillo (1842).
d. El final de la guerra:
- Gracias a la mediación diplomática chilena, el gobierno de Ballivián y el del presidente provisional peruano Manuel
Menéndez llegaron a un acuerdo, y pusieron fin a la guerra mediante la firma del Tratado de Puno ( junio 1842). El
tratado lo firmaron José Ballivián y el peruano Antonio Gutiérrez de La Fuente.
LA ANARQUÍA MILITAR (1842-1844)
1. Presidencia de Manuel Menéndez
A la muerte de Gamarra asumió el poder. Sin embargo, Gutiérrez de La Fuente lo desconoce y proclama a Francisco
Vidal. Mientras tanto en el norte asume la presidencia Crisóstomo Torrico.
2. Presidencia de Crisóstomo Torrico
Gobernó poco tiempo, Vidal lo derroca después de la batalla de Agua Santa.
3. Presidencia de Francisco Vidal
Llamado por San Martín el primer soldado de la Independencia. En su gobierno se sublevó Manuel Vivanco; para
evitar una Guerra Civil le entregó la presidencia a Justo Figuerola.
4. Presidencia de Justo Pérez Figuerola
Fue derrocado por Manuel Vivanco.
5. Directorio de Manuel Vivanco
(1843 - 1844)
Fue un gobierno breve, pero duro y autoritario, fue una especie de despotismo ilustrado, se le conoce a este gobierno
como “El Directorio”. Sufrió la sublevación de Ramón Castilla, quien defendía la constitucionalidad de Menéndez.
Castilla lo derrotó en la Batalla de Carmen Alto.
LECTURA
VIVANCO

Esta guerra civil culminó con el Directorio de Manuel Ignacio Vivanco en 1843 que Basadre ha llamado «la máxima
intentona del autoritarismo». Vivanco no pretendía ser solamente un dictador militar. Pretendía también recibir el
apoyo de la clase alta peruana y en particular de las aristocracias locales de Lima y Arequipa. No era, sin embargo, un
aristócrata de nacimiento pues procedía de un hogar hidalgo de comerciantes españoles, aunque sin conexiones con
la vieja nobleza colonial peruana. Pero era "el puente" que esa aristocracia colonial, derrotada por Bolívar, tenía con el
Ejército después del fracaso de Riva Agüero y Torre Tagle.
Después de la muerte de Gamarra en Bolivia, Vivanco creyó que era su hora y se mantuvo en una «rebeldía inactiva»,
convertido en el Caudillo de Arequipa a pesar de ser limeño por nacimiento y por espíritu.
"Poseía Vivanco una hermosa figura, rubios y finos los cabellos, siempre bien peinados, claros ojos, su rostro se
prestaba para una miniatura". Era un dandy. La gente se reía y burlaba de los adornos y decoraciones de Vivanco.
Una copla decía:
Toma este hermoso clavel Manuel;
póntelo al moño despacio Ignacio;
mientras un lirio te arranco;
Vivanco;
y luego un lazito blanco;
que vaya a todos diciendo
Manuel Ignacio Vivanco.
¿Poesía popular? No; probablemente esa copla fue escrita por un hombre que pertenecía a la misma clase social que
Vivanco, aunque su autor disfrazó y disimuló su producción como si fuera de inspiración popular.
El hombre atacado en esas burlas también recibió un reconocimiento poético opuesto y elogioso en La Lámpara,
escrita por Felipe Pardo.
(Vivanco) el joven escogido
que limpia un estandarte escarnecido
del lodo con que imbéciles:
lográronlo manchar:
Ese que en diestra de torpezas puras
lo agita y del honor y la ventura,
por los senderos ásperos
su Patria va a guiar.
Con alguna injusticia se ha dicho que Vivanco representó el gobierno de los niños bien del Perú. En su favor hay que
decir que al menos luchó por conseguir su poder. Esto es más de aquello que en la historia peruana han hecho los
niños bien; cuya política consiste en hacer que otros luchen por ellos, que otros saquen las castañas del fuego.
Vivanco podía decir, con toda dignidad y decencia, que sacó las castañas del fuego con sus propias manos ... y se
quemó. El bonapartismo civil-militar quedó aplazado.
Basadre piensa que hay una línea genealógica que va desde Baquíjano y Carrillo, San Martín, Salaverry , Santa Cruz y
que culminó con Vivanco. Las personas de esa genealogía política pueden no haberse conocido entre ellas, pueden
haber peleado entre ellas, pero compartieron el mismo punto de vista: fortalecer la autoridad, no romper con el
pasado. Todos ellos eran progresistas sin poder llegar a ser democráticos.
1. ¿Por qué crees que Gamarra decide declarar la guerra a Bolivia e invadirla?
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
TAREA DOMICILIARIA
2. ¿Por qué el periodo después del segundo gobierno de Gamarra ha sido llamado "la anarquía militar"?
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
3. ¿Según la lectura sobre Vivanco qué rasgos personales resaltarías?
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
I. Marca la respuesta correcta:
1. Concluida la Confederación Perú Bolivia, el general ... quedó como presidente de Bolivia.
a) Santa Cruz b) Velasco
c) Melgarejo d) Campero
e) Daza
2. Tras la promulgación de la Constitución Conservadora de 1839, estalló en Arequipa una revolución al mando de:
a) Manuel Vivanco b) Ramón Castilla
c) Miguel de San Román d) Francisco Vidal
e) Gutiérrez de La Fuente
3. Luego de la muerte de Gamarra ... asumió temporalmente la presidencia del Perú.
a) Ramón Castilla b) Gutiérrez de la Fuente
c) Francisco Vidal d) Manuel Vivanco
e) Manuel Menéndez
4. Sobre el segundo gobierno de Gamarra, es correcto:
a) Fundó la Maternidad de Lima
b) Se inició la guerra civil de 1841
c) Se promulgó la Constitución más conservadora de toda nuestra historia.
d) Fue derrocado por Ramón Castilla
e) Logró anexar el sur boliviano al Perú
5. Como se sabe tras la muerte de Gamarra en 1841, los bolvianos invadieron el sur del Perú. Finalmente, en 1842 se
puso fin a la guerra tras la firma de la Paz de ...
a) Lima b) Tacna c) Cobija
d) Puno e) Oruro
6. Diario de tendencia conservadora, surgido a fines de los años treinta del siglo XIX y que subsiste hasta nuestros
días:
a) El Peruano b) El Comercio
c) El Correo d) La Voz
e) La República
7. Batalla en la cual falleció Agustín Gamarra tras su fracasado intento de invadir Bolivia
a) Carmen Alto b) Yungay
c) Yanacocha d) Las Palmas
e) Ingaví
8. Dirigió un gobierno de tipo autoritario y despótico conocido como "El Directorio". Nos referimos a:
a) Manuel Menéndez b) Francisco Vidal
c) Ramón Castilla d) Manuel Vivanco
e) Juan C. torrico
II Desarrollar:
1. ¿Por qué se le llama al 2° gobierno de Gamarra "La Restauración"?
2. Mencionar los acontecimientos más importantes del segundo gobierno de Gamarra.
3. ¿Qué sucedió en la Guerra contra Bolivia y en la batalla de Ingaví?
4. ¿Por qué el periodo de 1841-1845 se le conoce como anarquía militar?
5. ¿Quiénes son los presidentes de la «anarquía militar»?
6. ¿Qué sucedió durante el gobierno de Manuel I

LA ANARQUÍA MILITAR
Tras la muerte de Gamarra, debió asumir la presidencia don Manuel Menéndez; pero fue desconocido por los militares. Se sucedieron una serie
de golpes de estado entre los caudillos Juan Crisóstomo Torrico, Francisco Vidal, Justo Pérez Figuerola y Manuel Ignacio de Vivanco (quien se
impuso hasta 1844 bajo un régimen dictatorial)
EL DIRECTORIO :
Fue un gobierno duro y autoritario, pero a la vez muy breve bajo un seudo despotismo ilustrado peruano conocido como "El Directorio" que,
entre 1843 y 1844, trató de organizar al país en su administración y economía. Al poco tiempo, surgía la señera figura de Ramón Castilla, quien
tras una corta guerra derrocó a Vivanco luego de la victoria de Carmen Alto. Castilla le devolvió el poder a Manuel Menéndez quien convocó a
lecciones 1844 (en los comicios salió triunfante Castilla).
Lima en la década que se iniciaba en 1830
LA ANARQUÍA MILITAR (1842-1844)
1. Presidencia de Manuel Menéndez
A la muerte de Gamarra asumió el poder. Sin embargo, Gutiérrez de La Fuente lo desconoce y proclama a Francisco
Vidal. Mientras tanto en el norte asume la presidencia Crisóstomo Torrico.
2. Presidencia de Crisóstomo Torrico
Gobernó poco tiempo, Vidal lo derroca después de la batalla de Agua Santa.
3. Presidencia de Francisco Vidal
Llamado por San Martín el primer soldado de la Independencia. En su gobierno se sublevó Manuel Vivanco; para
evitar una Guerra Civil le entregó la presidencia a Justo Figuerola.
4. Presidencia de Justo Pérez Figuerola
Fue derrocado por Manuel Vivanco.
5. Directorio de Manuel Vivanco
(1843 - 1844)
Fue un gobierno breve, pero duro y autoritario, fue una especie de despotismo ilustrado, se le conoce a este gobierno
como “El Directorio”.