Está en la página 1de 29

Encuentre la inversa de las siguientes matrices.

Si no tiene inversa,
encuentre la adjunta.

1:

Nota: hay que determinar el determinante (D), si es cero, no tiene inversa (D = 0).

Formula:

𝒂 𝒃
D=( ) = a d - c d.
𝒄 𝒅

𝒅 −𝒃
𝒂 𝒃 𝒅 𝟏 −𝒃 𝑫 𝑫
A =(
𝒄 𝒅
) = 𝑨−𝟏 = (
𝑫 −𝒄 𝒂
) = (−𝒄 𝒂)
𝑫 𝑫

Nota final: Se intercambian a y d (posición) y se ponen signos contrarios en c y b.


1:

−𝟏 𝟒
D=( ) = (- 1) (5) - (6) (4) = - 5 - 24 = - 29
𝟔 𝟓

Como D es diferente de cero, si tiene INVERSA.

𝒅 −𝒃 𝟓 −𝟒
𝟏 𝒅 −𝒃 𝑫 𝑫 𝟏 𝟓 −𝟒 −𝟐𝟗 −𝟐𝟗
𝑨−𝟏 =
𝑫 −𝒄
(
𝒂
) = (−𝒄 𝒂) = (
−𝟔 −𝟏
) = ( −𝟔 −𝟏 )=
−𝟐𝟗
𝑫 𝑫 −𝟐𝟗 −𝟐𝟗

𝟓 𝟒

= (−𝟐𝟗
𝟔
𝟐𝟗
𝟏) Solución.
𝟐𝟗 𝟐𝟗

1
2:

Nota: hay que determinar el determinante (D), si es cero, no tiene inversa (D = 0).

Formula:

𝒂 𝒃
D=( ) = a d - c d.
𝒄 𝒅

𝒅 −𝒃
𝒂 𝒃 𝟏 𝒅 −𝒃 𝑫 𝑫
A =(
𝒄 𝒅
) = 𝑨−𝟏 = (
𝑫 −𝒄 𝒂
) = (−𝒄 𝒂)
𝑫 𝑫

Nota final: Se intercambian a y d (posición) y se ponen signos contrarios en c y b.


2:

𝟐 𝟏
D=( ) = (2) (2) - (1) (3) = 4 - 3 = 1
𝟑 𝟐

Como D es diferente de cero, si tiene INVERSA.

𝒅 −𝒃
𝟏 𝒅 −𝒃 𝑫 𝑫 𝟏 𝟐 −𝟏 𝟐 −𝟏
𝑨−𝟏 = ( ) = (−𝒄 𝒂) = ( )=1( )=
𝑫 −𝒄 𝒂 𝟏 −𝟑 𝟐 −𝟑 𝟐
𝑫 𝑫

𝟐 −𝟏
(
−𝟑 𝟐
) Solución.

2
3:

Nota: hay que determinar el determinante (D), si es cero, no tiene inversa (D = 0).

Formula:

𝒂 𝒃
D=( ) = a d - c d.
𝒄 𝒅

𝒅 −𝒃
𝒂 𝒃 𝟏 𝒅 −𝒃 𝑫 𝑫
A =(
𝒄 𝒅
) = 𝑨−𝟏 = (
𝑫 −𝒄 𝒂
) = (−𝒄 𝒂)
𝑫 𝑫

Nota final: Se intercambian a y d (posición) y se ponen signos contrarios en c y b.


3:

−𝟏 𝟔
D=( ) = (- 1) (-12) - (2) (6) = 12 - 12 = 0.
𝟐 −𝟏𝟐

Como el determinante es cero (D = 0), no tiene INVERSA.

Encontramos la Matriz ADJUNTA.

La matriz adjunta es , A.

𝒂 𝒃
A =( ), Para encontrarla, Se intercambian a y d (posición) y se ponen signos
𝒄 𝒅
contrarios en c y b.

𝒂 𝒃 𝒅 −𝒃
A =( ) = ( ) =
𝒄 𝒅 −𝒄 𝒂

−𝟏 𝟔 −𝟏𝟐 −(𝟔)
A =( ) = ( ) =
𝟐 −𝟏𝟐 −(𝟐) −𝟏

−𝟏𝟐 −𝟔
Adj A = ( ) Solución.
−𝟐 −𝟏

3
4:
Nota: hay que determinar el determinante (D), si es cero, no tiene inversa (D = 0).
Formula:
𝑎11 𝑎12 𝑎13
𝑎
D = 21 𝑎22 𝑎23 = 𝑎11 𝑎22 𝑎33 - 𝑎11 𝑎23 𝑎32 - 𝑎12 𝑎21 𝑎33 + 𝑎12 𝑎23 𝑎31
𝑎31 𝑎32 𝑎33
+ 𝑎13 𝑎21 𝑎32 - 𝑎13 𝑎22 𝑎31
1 1 1
D= 0 2 3 =
5 5 1

D = (1) (2) (1) - (1) (3) (5) - (1) (0) (1) + (1) (5) (3) + (1) (0) (5)

- (1) (2) (5) = 2 - 15 - 0 + 15 - 0 - 10 =

= - 25 + 17 = - 8 Solución. (Si tiene inversa).

Como sacar la INVERSA, en una matriz de 3 x 3.

𝐴11 𝐴12 𝐴13


𝑎11 𝑏12 𝑐13 𝑫 𝑫 𝑫
𝟏 𝐴11 𝐴12 𝐴13
𝐵21 𝐵22 𝐵23
𝑎
A = ( 21 𝑏22 𝑐23 )= 𝑨−𝟏 = (𝐵21 𝐵22 𝐵23 ) =
𝑫 𝐵 𝐵32 𝐵33
𝑫 𝑫 𝑫
𝑎31 𝑏32 𝑐33 31 𝐶31 𝐶32 𝐶33
( 𝑫 𝑫 𝑫 )

4
1 1 1 + − + 𝑎11 𝑏12 𝑐13
A = (0 2 3) = (− + −) = (𝑎21 𝑏22 𝑐23 )
5 5 1 + − + 𝑎31 𝑏32 𝑐33

𝐴11 Es el cofactor de 𝑎11 (se elimina la fila 1 y columna 1).


𝑏 𝑐 2 3
𝐴11 = ( 22 23 ) = ( ) = (2) (1) - (3) (5) = 2 - 15 = -13.
𝑏32 𝑐33 5 1
𝐴12 Es el cofactor de 𝑎21 (se elimina la fila 2 y columna 1).
𝑏 𝑐 1 1
𝐴12 = (−1) ( 12 13 ) = ( )=(-1) [(1) (1) - (1) (5)] = 1 - 5 = (-1) – 4 = 4.
𝑏32 𝑐33 5 1
𝐴13 Es el cofactor de 𝑎31 (se elimina la fila 3 y columna 1).
𝑏 𝑐 1 1
𝐴13 = ( 12 13 ) = ( ) = (1) (3) - (2) (1) = 3 - 2 = 1.
𝑏22 𝑐23 2 3

𝐵21 Es el cofactor de 𝑏12 (se elimina la fila 1 y columna 2).


𝑎21 𝑐23 0 3
𝐵21 = (−1) (𝑎 𝑐 )=( ) =(-1) [( (0) (1) - (3) (5) ] = -1 [0 - 15] = 15.
31 33 5 1
𝐵22 Es el cofactor de 𝑏22 (se elimina la fila 2 y columna 2).
𝑎11 𝑐13 1 1
𝐵22 = (𝑎 )=( )= [(1) (1) - (1) (5)] = 1 - 5 = – 4
31 𝑐33 5 1
𝐵23 Es el cofactor de 𝑏32 (se elimina la fila 3 y columna 2).
𝑎11 𝑐13 1 1
𝐵23 =(−1) (𝑎 )=( ) =(-1) [( (1) (3) - (1) (0) ] = -1 [3 - 0] = - 3.
21 𝑐23 0 3

𝐶31 Es el cofactor de 𝑐13 (se elimina la fila 1 y columna 3).


𝑎 𝑏22 0 2
𝐶31 =( 21 )=( ) = ( (0) (5) - (2) (5) = 0 - 10 = - 10.
𝑎31 𝑏32 5 5
𝐶32 Es el cofactor de 𝑐23 (se elimina la fila 2 y columna 3).
𝑎 𝑏12 1 1
𝐶32 = (−1) ( 11 )=( )= (- 1) [(5) (1) - (1) (5)] = -1 [5 - 5] = -1 [0] = 0.
𝑎31 𝑏32 5 5
𝐶33 Es el cofactor de 𝑐33 (se elimina la fila 3 y columna 3).
𝑎 𝑏12 1 1
𝐶33 = ( 11 )=( ) = (1) (2) - (1) (0) = 2 - 0 = 2.
𝑎21 𝑐22 0 2
𝐴11 𝐴12 𝐴13 −13 4 1
𝐴11 𝐴12 𝐴13 𝑫 𝑫 𝑫 −𝟖 −𝟖 −𝟖
𝟏 𝐵21 𝐵22 𝐵23 15 −4 −𝟑
𝑨−𝟏 = (𝐵21 𝐵22 𝐵23 ) = = =
𝑫 𝐵 𝐵32 𝐵33
𝑫 𝑫 𝑫 −𝟖 −𝟖 −𝟖
31 𝐶31 𝐶32 𝐶33 −10 0 2
( 𝑫 𝑫 𝑫 ) ( −𝟖 −𝟖 −𝟖)

13 1 1
𝟖 −𝟐 −𝟖
15 1 𝟑
𝑨−𝟏 = = Solución. IMPRESIONANTE
−𝟖 𝟐 𝟖
5 1
𝟎
(𝟒 −𝟒)

5
5:
Formula:
𝑎11 𝑎12 𝑎13
D = 𝑎21 𝑎22 𝑎23 = 𝑎11 𝑎22 𝑎33 - 𝑎11 𝑎23 𝑎32 - 𝑎12 𝑎21 𝑎33 + 𝑎12 𝑎23 𝑎31
𝑎31 𝑎32 𝑎33
+ 𝑎13 𝑎21 𝑎32 - 𝑎13 𝑎22 𝑎31
3 2 1
D= 0 2 2 =
0 1 −1

D = (3) (2) (-1) - (3) (2) (1) - (2) (0) (-1) + (2) (2) (0) + (1) (0) (1)

- (1) (2) (0) = - 6 - 6 - 0 + 0 - 0 - 0 = - 12

= - 12 Solución. (Si tiene inversa).


Como sacar la INVERSA, en una matriz de 3 x 3.

𝐴11 𝐴12 𝐴13


𝑎11 𝑏12 𝑐13 𝑫 𝑫 𝑫
−𝟏
𝟏 𝐴11 𝐴12 𝐴13
𝐵21 𝐵22 𝐵23
A = (𝑎21 𝑏22 𝑐23 )= 𝑨 = (𝐵21 𝐵22 𝐵23 ) =
𝑫 𝐵 𝐵32 𝐵33
𝑫 𝑫 𝑫
𝑎31 𝑏32 𝑐33 31 𝐶31 𝐶32 𝐶33
( 𝑫 𝑫 𝑫 )
3 2 1 + − + 𝑎11 𝑏12 𝑐13
A = (0 2 2 ) = (− + −) = (𝑎21 𝑏22 𝑐23 )
0 1 −1 + − + 𝑎31 𝑏32 𝑐33

𝐴11 Es el cofactor de 𝑎11 (se elimina la fila 1 y columna 1).


𝑏 𝑐 2 2
𝐴11 = ( 22 23 ) = ( ) = (2) (-1) - (2) (1) = -2 - 2 = - 4.
𝑏32 𝑐33 1 −1
𝐴12 Es el cofactor de 𝑎21 (se elimina la fila 2 y columna 1).
𝑏 𝑐 2 1
𝐴12 = (−1) ( 12 13 ) = ( )=(-1) [(2) (-1) - (1) (1)] = -2 - 1 = (-1) – 3 = 3.
𝑏32 𝑐33 1 −1
𝐴13 Es el cofactor de 𝑎31 (se elimina la fila 3 y columna 1).
𝑏 𝑐 2 1
𝐴13 = ( 12 13 ) = ( ) = (2) (2) - (1) (2) = 4 - 2 = 2.
𝑏22 𝑐23 2 2

6
𝐵21 Es el cofactor de 𝑏12 (se elimina la fila 1 y columna 2).
𝑎21 𝑐23 0 2
𝐵21 = (−1) (𝑎 )=( ) =(-1) [( (0) (-1) - (2) (0) ] = -1 [0 - 0] = 0.
31 𝑐33 0 −1
𝐵22 Es el cofactor de 𝑏22 (se elimina la fila 2 y columna 2).
𝑎11 𝑐13 3 1
𝐵22 = (𝑎 )=( )= [(3) (-1) - (1) (0)] = - 3 - 0 = – 3
31 𝑐33 0 −1
𝐵23 Es el cofactor de 𝑏32 (se elimina la fila 3 y columna 2).
𝑎11 𝑐13 3 1
𝐵23 =(−1) (𝑎 𝑐 )=( ) =(-1) [( (3) (2) - (1) (0) ] = -1 [6 - 0] = - 6.
21 23 0 2

𝐶31 Es el cofactor de 𝑐13 (se elimina la fila 1 y columna 3).


𝑎 𝑏22 0 2
𝐶31 =( 21 )=( ) = ( (0) (1) - (2) (0) = 0 - 0 = 0.
𝑎31 𝑏32 0 1
𝐶32 Es el cofactor de 𝑐23 (se elimina la fila 2 y columna 3).
𝑎 𝑏12 3 2
𝐶32 = (−1) ( 11 )=( )= (- 1) [(3) (1) - (2) (0)] = -1 [3 - 0] = -1 [3] = - 3.
𝑎31 𝑏32 0 1
𝐶33 Es el cofactor de 𝑐33 (se elimina la fila 3 y columna 3).
𝑎 𝑏12 3 2
𝐶33 = ( 11 )=( ) = (3) (2) - (2) (0) = 6 - 0 = 6.
𝑎21 𝑐22 0 2
𝐴11 𝐴12 𝐴13 −4 3 𝟐
𝐴11 𝐴12 𝐴13 𝑫 𝑫 𝑫 −𝟏𝟐 −𝟏𝟐 −𝟏𝟐
−𝟏
𝟏 𝐵21 𝐵22 𝐵23 0 −3 −𝟔
𝑨 = (𝐵21 𝐵22 𝐵23 ) = = =
𝑫 𝐵 𝐵32 𝐵33
𝑫 𝑫 𝑫 −𝟏𝟐 −𝟏𝟐 −𝟏𝟐
31 𝐶31 𝐶32 𝐶33 0 −3 6
( 𝑫 𝑫 𝑫 ) (−𝟏𝟐 −𝟏𝟐 −𝟏𝟐)

1 1 1
𝟑 −𝟒 −𝟔
1 𝟏
𝑨−𝟏 = 𝟎 = Solución. IMPRESIONANTE
𝟒 𝟐
𝟑 1
𝟎
( 𝟒 −𝟐)

7
6:
Formula:
𝑎11 𝑎12
𝑎13
D = 𝑎21 𝑎22
𝑎23 = 𝑎11 𝑎22 𝑎33 - 𝑎11 𝑎23 𝑎32 - 𝑎12 𝑎21 𝑎33 + 𝑎12 𝑎23 𝑎31
𝑎31 𝑎32
𝑎33
+ 𝑎13 𝑎21 𝑎32 - 𝑎13 𝑎22 𝑎31
2 −1 4
D = −1 0 5 =
19 −7 3

D = (2) (0) (3) - (2) (5) (-7) - (-1) (-1) (3) + (-1) (5) (19) + (4) (-1) (7)

- (4 (0) (19) = 0 + 70 - 3 - 95 - 28 - 0 = - 126 + 70

= - 56 Solución. (Si tiene inversa).


Como sacar la INVERSA, en una matriz de 3 x 3.

𝐴11 𝐴12 𝐴13


𝑎11 𝑏12 𝑐13 𝑫 𝑫 𝑫
−𝟏
𝟏 𝐴11 𝐴12 𝐴13
𝐵21 𝐵22 𝐵23
A = (𝑎21 𝑏22 𝑐23 )= 𝑨 = (𝐵21 𝐵22 𝐵23 ) =
𝑫 𝐵 𝐵32 𝐵33
𝑫 𝑫 𝑫
𝑎31 𝑏32 𝑐33 31 𝐶31 𝐶32 𝐶33
( 𝑫 𝑫 𝑫 )
2 −1 4 + − + 𝑎11 𝑏12 𝑐13
A =(−1 0 5) = (− + −) = (𝑎21 𝑏22 𝑐23 )
19 −7 3 + − + 𝑎31 𝑏32 𝑐33

𝐴11 Es el cofactor de 𝑎11 (se elimina la fila 1 y columna 1).


𝑏 𝑐 0 5
𝐴11 = ( 22 23 ) = ( ) = (0) (3) - (5) (-7) = 0 + 35 = 35.
𝑏32 𝑐33 −7 3
𝐴12 Es el cofactor de 𝑎21 (se elimina la fila 2 y columna 1).
𝑏 𝑐 −1 4
𝐴12 = (−1) ( 12 13 ) = ( )=(-1) [(-1) (3) - (4) (-7)] = -3 + 28 = (-1) + 25 = - 25.
𝑏32 𝑐33 −7 3
𝐴13 Es el cofactor de 𝑎31 (se elimina la fila 3 y columna 1).
𝑏 𝑐 −1 4
𝐴13 = ( 12 13 ) = ( ) = (-1) (5) - (0) (4) = - 5 - 0 = - 5.
𝑏22 𝑐23 0 5

8
𝐵21 Es el cofactor de 𝑏12 (se elimina la fila 1 y columna 2).
𝑎21 𝑐23 −1 5
𝐵21 = (−1) (𝑎 )=( ) =(-1) [( (-1) (3) - (5) (19) ] = -1 [-3 - 95] = 98.
31 𝑐33 19 3
𝐵22 Es el cofactor de 𝑏22 (se elimina la fila 2 y columna 2).
𝑎11 𝑐13 2 4
𝐵22 = (𝑎 )=( )= [(2) (3) - (4) (19)] = 6 - 76 = – 70
31 𝑐33 19 3
𝐵23 Es el cofactor de 𝑏32 (se elimina la fila 3 y columna 2).
𝑎11 𝑐13 2 4
𝐵23 =(−1) (𝑎 )=( ) =(-1) [( (2) (5) - (4) (-1) ] = -1 [10 + 4] = - 14.
21 𝑐23 −1 5

𝐶31 Es el cofactor de 𝑐13 (se elimina la fila 1 y columna 3).


𝑎 𝑏22 −1 0
𝐶31 =( 21 )=( ) = (-1) (-7) - (0) (19) = 7 - 0 = 7.
𝑎31 𝑏32 19 −7
𝐶32 Es el cofactor de 𝑐23 (se elimina la fila 2 y columna 3).
𝑎 𝑏12 2 −1
𝐶32 =(−1) ( 11 )=( )=(- 1) [(2) (7) - (-1) (19)]= -1 [14 + 19] = -1 [29] = - 29.
𝑎31 𝑏32 19 7
𝐶33 Es el cofactor de 𝑐33 (se elimina la fila 3 y columna 3).
𝑎 𝑏12 2 −1
𝐶33 = ( 11 )=( ) = (2) (0) - (-1) (-1) = 0 - 1 = -1.
𝑎21 𝑐22 −1 0
𝐴11 𝐴12 𝐴13 35 − 25 −𝟓
𝐴11 𝐴12 𝐴13 𝑫 𝑫 𝑫 −𝟓𝟔 −𝟓𝟔 −𝟓𝟔
−𝟏
𝟏 𝐵21 𝐵22 𝐵23 98 −70 −𝟏𝟒
𝑨 = (𝐵21 𝐵22 𝐵23 ) = = =
𝑫 𝐵 𝐵32 𝐵33
𝑫 𝑫 𝑫 −𝟓𝟔 −𝟓𝟔 −𝟓𝟔
31 𝐶31 𝐶32 𝐶33 7 − 29 −1
( 𝑫 𝑫 𝑫 ) (−𝟓𝟔 −𝟓𝟔 −𝟓𝟔)

35 25 𝟓
−𝟓𝟔 𝟓𝟔 𝟓𝟔
49 35 𝟕
𝑨−𝟏 = = Solución. IMPRESIONANTE
−𝟐𝟖 𝟐𝟖 𝟐𝟖
7 29 1
(−𝟓𝟔 𝟓𝟔 𝟓𝟔)

9
7:
Formula:
𝑎11 𝑎13 𝑎12
D = 𝑎21 𝑎22
𝑎23 = 𝑎11 𝑎22 𝑎33 - 𝑎11 𝑎23 𝑎32 - 𝑎12 𝑎21 𝑎33 + 𝑎12 𝑎23 𝑎31
𝑎31 𝑎33 𝑎32
+ 𝑎13 𝑎21 𝑎32 - 𝑎13 𝑎22 𝑎31
−1 2 −3
D= 2 4 −5 =
3 −5 7

D = (-1) (4) (7) - (-1) (-5) (-5) - (2) (2) (7) + (2) (3) (-5) + (-3) (2) (-5)

- (-3) (3) (4) = - 28 + 25 - 28 - 30 + 30 + 36 = -86 + 91

= 5 . Solución. (Si tiene inversa).


Como sacar la INVERSA, en una matriz de 3 x 3.

𝐴11 𝐴12 𝐴13


𝑎11 𝑏12 𝑐13 𝑫 𝑫 𝑫
−𝟏
𝟏 𝐴11 𝐴12 𝐴13
𝐵21 𝐵22 𝐵23
A = (𝑎21 𝑏22 𝑐23 )= 𝑨 = (𝐵21 𝐵22 𝐵23 ) =
𝑫 𝐵 𝐵32 𝐵33
𝑫 𝑫 𝑫
𝑎31 𝑏32 𝑐33 31 𝐶31 𝐶32 𝐶33
( 𝑫 𝑫 𝑫 )
−1 2 −3 + − + 𝑎11 𝑏12 𝑐13
A =( 2 4 −5) = (− + −) = (𝑎21 𝑏22 𝑐23 )
3 −5 7 + − + 𝑎31 𝑏32 𝑐33

𝐴11 Es el cofactor de 𝑎11 (se elimina la fila 1 y columna 1).


𝑏 𝑐 4 −5
𝐴11 = ( 22 23 ) = ( ) = (4) (7) - (-5) (-5) = 28 - 25 = 3.
𝑏32 𝑐33 −5 7
𝐴12 Es el cofactor de 𝑎21 (se elimina la fila 2 y columna 1).
𝑏 𝑐 2 −3
𝐴12 = (−1) ( 12 13 ) = ( )=(-1) [(2) (7) - (-3) (-5)] = 14 - 15 = (-1) - 1 = 1.
𝑏32 𝑐33 −5 7
𝐴13 Es el cofactor de 𝑎31 (se elimina la fila 3 y columna 1).
𝑏 𝑐 2 −3
𝐴13 = ( 12 13 ) = ( ) = (2) (-5) - (-3) (4) = -10 + 12 = 2.
𝑏22 𝑐23 4 −5

10
𝐵21 Es el cofactor de 𝑏12 (se elimina la fila 1 y columna 2).
𝑎21 𝑐23 2 −5
𝐵21 = (−1) (𝑎 )=( ) =(-1) [( (2) (7) - (3) (-5) ] = -1 [14 +15] = - 29.
31 𝑐33 3 7
𝐵22 Es el cofactor de 𝑏22 (se elimina la fila 2 y columna 2).
𝑎11 𝑐13 −1 −3
𝐵22 = (𝑎 )=( )= [(-1) (7) - (-3) (3)] = - 7 + 9 = 2.
31 𝑐33 3 7
𝐵23 Es el cofactor de 𝑏32 (se elimina la fila 3 y columna 2).
𝑎11 𝑐13 −1 −3
𝐵23 =(−1) (𝑎 )=( ) =(-1) [( (-1) (-5) - (-3) (2) ] = -1 [5 + 6] = - 11.
21 𝑐23 2 −5

𝐶31 Es el cofactor de 𝑐13 (se elimina la fila 1 y columna 3).


𝑎 𝑏22 2 4
𝐶31 =( 21 )=( ) = ( (2) (-5) - (3) (4) = -10 - 12 = - 22.
𝑎31 𝑏32 3 −5
𝐶32 Es el cofactor de 𝑐23 (se elimina la fila 2 y columna 3).
𝑎 𝑏12 −1 2
𝐶32 = (−1) ( 11 )=( )= (- 1) [(-1) (-5) - (2) (3)] = -1 [5 - 6] = -1 [- 1] = 1.
𝑎31 𝑏32 3 −5
𝐶33 Es el cofactor de 𝑐33 (se elimina la fila 3 y columna 3).
𝑎 𝑏12 −1 2
𝐶33 = ( 11 )=( ) = (-1) (4) - (2) (2) = - 4 - 4 = - 8.
𝑎21 𝑐22 2 4

𝐴11 𝐴12 𝐴13 3 1 𝟐


𝐴11 𝐴12 𝐴13 𝑫 𝑫 𝑫 𝟓 𝟓 𝟓
𝟏 𝐵21 𝐵22 𝐵23 −29 2 −𝟏𝟏
𝑨−𝟏 = (𝐵21 𝐵22 𝐵23 ) = = =
𝑫 𝐵 𝐵32 𝐵33
𝑫 𝑫 𝑫 𝟓 𝟓 𝟓
31 𝐶31 𝐶32 𝐶33 −22 1 −8
( 𝑫 𝑫 𝑫 ) ( 𝟓 𝟓 𝟓 )
3 1 𝟐
𝟓 𝟓 𝟓
−𝟏 −29 2 −𝟏𝟏
𝑨 = = Solución. IMPRESIONANTE
𝟓 𝟓 𝟓
−22 1 −8
( 𝟓 𝟓 𝟓 )

11
8:
Formula:
𝑎11 𝑎12
𝑎13
D = 𝑎21 𝑎22
𝑎23 = 𝑎11 𝑎22 𝑎33 - 𝑎11 𝑎23 𝑎32 - 𝑎12 𝑎21 𝑎33 + 𝑎12 𝑎23 𝑎31
𝑎31 𝑎32
𝑎33
+ 𝑎13 𝑎21 𝑎32 - 𝑎13 𝑎22 𝑎31
1 6 2
D = −2 3 5 =
7 12 −4

D = (1) (3) (-4) - (1) (5) (12) - (6) (-2) (‘-4) + (6) (5) (7) + (2) (-2) (12)

- (2) (3) (7) = - 12 - 60 - 48 + 210 - 48 - 42 = - 210 + 210

= 0. Solución. (No tiene inversa).

Nota: Como sacar la MATRIZ ADJUNTA, en una matriz de 3 x 3. Es casi


𝟏
igual que sacar la INVERSA, pero sin multiplicar por .
𝑫

𝑎11 𝑏12 𝑐13 𝐴11 𝐴12 𝐴13


A = (𝑎21 𝑏22 𝑐23 )= Adj A = (𝐵21 𝐵22 𝐵23 ) =
𝑎31 𝑏32 𝑐33 𝐵31 𝐵32 𝐵33

1 6 2 + − + 𝑎11 𝑏12 𝑐13


A =(−2 3 5 ) = (− + −) = (𝑎21 𝑏22 𝑐23 )
7 12 −4 + − + 𝑎31 𝑏32 𝑐33

𝐴11 Es el cofactor de 𝑎11 (se elimina la fila 1 y columna 1).


𝑏 𝑐 3 5
𝐴11 = ( 22 23 ) = ( ) = (3) (-4) - (5) (12) = -12 - 60 = - 72.
𝑏32 𝑐33 12 −4
𝐴12 Es el cofactor de 𝑎21 (se elimina la fila 2 y columna 1).
𝑏 𝑐 6 2
𝐴12 = (−1) ( 12 13 ) = ( )=(-1) [(6) (-4) - (2) (12)] = - 24 - 24 = (-1) - 48 = 48.
𝑏32 𝑐33 12 −4
𝐴13 Es el cofactor de 𝑎31 (se elimina la fila 3 y columna 1).
𝑏 𝑐 6 2
𝐴13 = ( 12 13 ) = ( ) = (6) (5) - (2) (3) = 30 - 6 = 24.
𝑏22 𝑐23 3 5

12
𝐵21 Es el cofactor de 𝑏12 (se elimina la fila 1 y columna 2).
𝑎21 𝑐23 −2 5
𝐵21 = (−1) (𝑎 )=( ) =(-1) [( (-2) (-4) - (5) (7) ] = -1 [8 - 55] = 47.
31 𝑐33 7 −4
𝐵22 Es el cofactor de 𝑏22 (se elimina la fila 2 y columna 2).
𝑎11 𝑐13 1 2
𝐵22 = (𝑎 )=( )= [(1) (-4) - (2) (7)] = - 4 - 14 = - 18.
31 𝑐33 7 −4
𝐵23 Es el cofactor de 𝑏32 (se elimina la fila 3 y columna 2).
𝑎11 𝑐13 1 2
𝐵23 =(−1) (𝑎 )=( ) =(-1) [( (1) (5) - (2) (-2) ] = -1 [5 + 4] = - 9.
21 𝑐23 −2 5

𝐶31 Es el cofactor de 𝑐13 (se elimina la fila 1 y columna 3).


𝑎 𝑏22 1 6
𝐶31 =( 21 )=( ) = (1) (3) - (6) (-2) = 3 + 12 = 15.
𝑎31 𝑏32 −2 3
𝐶32 Es el cofactor de 𝑐23 (se elimina la fila 2 y columna 3).
𝑎 𝑏12 1 6
𝐶32 = (−1) ( 11 )=( )= (- 1) [(1) (12) - (6) (7)]= -1 [12 - 42] = -1 [- 30] = 30.
𝑎31 𝑏32 7 12
𝐶33 Es el cofactor de 𝑐33 (se elimina la fila 3 y columna 3).
𝑎 𝑏12 1 6
𝐶33 = ( 11 )=( ) = (1) (3) - (6) (-2) = 3 - 12 = - 9.
𝑎21 𝑐22 −2 3

𝑎11 𝑏12 𝑐13 𝐴11 𝐴12 𝐴13 −72 48 24


A = (𝑎21 𝑏22 𝑐23 )= Adj A =(𝐵21 𝐵22 𝐵23 ) = ( 47 −18 −9)
𝑎31 𝑏32 𝑐33 𝐵31 𝐵32 𝐵33 15 30 −9

13
9:
Formula:
𝑎11 𝑎12 𝑎13
𝑎
D = 21 𝑎22 𝑎23 = 𝑎11 𝑎22 𝑎33 - 𝑎11 𝑎23 𝑎32 - 𝑎12 𝑎21 𝑎33 + 𝑎12 𝑎23 𝑎31
𝑎31 𝑎32 𝑎33
+ 𝑎13 𝑎21 𝑎32 - 𝑎13 𝑎22 𝑎31
1 2 3
D= 1 1 2 =
0 1 2

D = (1) (1) (2) - (1) (2) (1) - (2) (1) (‘2) + (2) (1) (0) + (3) (1) (1)

- (2) (1) (0) = 2 - 2 - 4 + 0 + 3 - 0 = - 6 + 5

= - 1. Solución. (si tiene inversa).


Como sacar la INVERSA, en una matriz de 3 x 3.

𝐴11 𝐴12 𝐴13


𝑎11 𝑏12 𝑐13 𝑫 𝑫 𝑫
−𝟏
𝟏 𝐴11 𝐴12 𝐴13
𝐵21 𝐵22 𝐵23
A = (𝑎21 𝑏22 𝑐23 )= 𝑨 = (𝐵21 𝐵22 𝐵23 ) =
𝑫 𝐵 𝐵32 𝐵33
𝑫 𝑫 𝑫
𝑎31 𝑏32 𝑐33 31 𝐶31 𝐶32 𝐶33
( 𝑫 𝑫 𝑫 )
1 2 3 + − + 𝑎11 𝑏12 𝑐13
A =(1 1 2) = (− + −) = (𝑎21 𝑏22 𝑐23 )
0 1 2 + − + 𝑎31 𝑏32 𝑐33

𝐴11 Es el cofactor de 𝑎11 (se elimina la fila 1 y columna 1).


𝑏 𝑐 1 2
𝐴11 = ( 22 23 ) = ( ) = (1) (2) - (2) (1) = 2 - 2 = 0.
𝑏32 𝑐33 1 2
𝐴12 Es el cofactor de 𝑎21 (se elimina la fila 2 y columna 1).
𝑏 𝑐 2 3
𝐴12 = (−1) ( 12 13 ) = ( )=(-1) [(2) (2) - (3) (1)] = 4 - 3 = (-1) 1 = - 1.
𝑏32 𝑐33 1 2
𝐴13 Es el cofactor de 𝑎31 (se elimina la fila 3 y columna 1).
𝑏 𝑐 2 3
𝐴13 = ( 12 13 ) = ( ) = (2) (2) - (3) (1) = 4 - 3 = 1.
𝑏22 𝑐23 1 2

14
𝐵21 Es el cofactor de 𝑏12 (se elimina la fila 1 y columna 2).
𝑎21 𝑐23 1 2
𝐵21 = (−1) (𝑎 )=( ) =(-1) [( (1) (2) - (2) (0) ] = -1 [2 - 0] = - 2.
31 𝑐33 0 2
𝐵22 Es el cofactor de 𝑏22 (se elimina la fila 2 y columna 2).
𝑎11 𝑐13 1 3
𝐵22 = (𝑎 )=( )= [(1) (2) - (3) (0)] = 2 - 0 = 2.
31 𝑐33 0 2
𝐵23 Es el cofactor de 𝑏32 (se elimina la fila 3 y columna 2).
𝑎11 𝑐13 1 3
𝐵23 =(−1) (𝑎 )=( ) =(-1) [( (1) (2) - (3) (1) ] = -1 [2 - 3] = 1.
21 𝑐23 1 2

𝐶31 Es el cofactor de 𝑐13 (se elimina la fila 1 y columna 3).


𝑎 𝑏22 1 1
𝐶31 =( 21 )=( ) = (1) (1) - (1) (0) = 1 - 0 = 1.
𝑎31 𝑏32 0 1
𝐶32 Es el cofactor de 𝑐23 (se elimina la fila 2 y columna 3).
𝑎 𝑏12 1 2
𝐶32 = (−1) ( 11 )=( )= (- 1) [(1) (1) - (2) (0)] = -1 [1 - 0] = -1 [ 1] = -1.
𝑎31 𝑏32 0 1
𝐶33 Es el cofactor de 𝑐33 (se elimina la fila 3 y columna 3).
𝑎 𝑏12 1 2
𝐶33 = ( 11 )=( ) = (1) (1) - (2) (1) = 1 - 2 = - 1.
𝑎21 𝑐22 1 1

𝐴11 𝐴12 𝐴13 0 −1 𝟏


𝐴11 𝐴12 𝐴13 𝑫 𝑫 𝑫 −𝟏 −𝟏 −𝟏
−𝟏
𝟏 𝐵21 𝐵22 𝐵23 −2 2 𝟏
𝑨 = (𝐵21 𝐵22 𝐵23 ) = = =
𝑫 𝐵 𝐵32 𝐵33
𝑫 𝑫 𝑫 −𝟏 −𝟏 −𝟏
31 𝐶31 𝐶32 𝐶33 1 −1 −1
( 𝑫 𝑫 𝑫 ) (−𝟏 −𝟏 −𝟏)

0 1 −1
𝑨−𝟏 =( 2 −2 −1) = Solución. IMPRESIONANTE
−1 1 1

15
10: Resuelva el siguiente sistema de ecuaciones por el Método de Cramer.

2x+ 3y - z = 5
-x + 2y +3z = 0
4x - y + z =- 1 columna de las constantes

𝟐 𝟑 −𝟏 𝟓
(−𝟏 𝟐 −𝟑 𝟎)
𝟒 −𝟏 𝟏 𝟏
Matriz de las incógnitas.

Nota 1: para determinar la variable o incógnita; X, se pone en el denominador


el determinante de las incógnitas (variables), y en el numerador el mismo
determinante, pero se cambia la columna de la variable a determinar (X), por la
columna de las constantes.

𝑎11 𝑎12 𝑎13


D = 𝑎21 𝑎22 𝑎23 = 𝑎11 𝑎22 𝑎33 - 𝑎11 𝑎23 𝑎32 - 𝑎12 𝑎21 𝑎33 + 𝑎12 𝑎23 𝑎31
𝑎31 𝑎32 𝑎33
+ 𝑎13 𝑎21 𝑎32 - 𝑎13 𝑎22 𝑎31

5 3 −1
|0 2 3|
−1 −1 1
X= 2 3 −1 =
|−1 2 3|
4 −1 1
(5) (2) (1) − (5) (3) (−1) − (3)(0})1) + (3) (3) (−1) + (−1) (0) (−1)− (−1) (2) (−1)
X = (2) (2) (1) − (2) (3) (−1) − (3) (−1) (1) + (3) (3) (4) + (−1) (−1) (−1)− (−1) (2) (4)

𝟏𝟎 + 𝟏𝟓 + 𝟎 − 𝟗 + 𝟎 − 𝟐 𝟏𝟒 𝟕
X= = =
𝟒+𝟔 + 𝟑 + 𝟑𝟔 −𝟏 +𝟖 𝟓𝟔 𝟐𝟖

𝟏𝟒 𝟕
X= =
𝟓𝟔 𝟐𝟖

16
Nota 2: para determinar la variable o incógnita; Y, se pone en el denominador
el determinante de las incógnitas (variables), y en el numerador el mismo
determinante, pero se cambia la columna de la variable a determinar (Y), por la
columna de las constantes.
𝑎11 𝑎12 𝑎13
D = 𝑎21 𝑎22 𝑎23 = 𝑎11 𝑎22 𝑎33 - 𝑎11 𝑎23 𝑎32 - 𝑎12 𝑎21 𝑎33 + 𝑎12 𝑎23 𝑎31
𝑎31 𝑎32 𝑎33
+ 𝑎13 𝑎21 𝑎32 - 𝑎13 𝑎22 𝑎31

2 5 −1
|−1 0 3|
4 −1 1
Y= 2 3 −1 =
|−1 2 3|
4 −1 1

(2)(0)(1)− (2)(3)(−1)− (5)(−1)(1) + (5) (3) (4) + (−1) (−1) (−1)− (−1) (0) (4)
Y= 56

𝟎 + 𝟔 + 𝟓 + 𝟔𝟎 −𝟏 + 𝟎 𝟕𝟎 𝟑𝟓
Y= = =
𝟒+𝟔 + 𝟑 + 𝟒𝟐 −𝟏 +𝟖 𝟓𝟔 𝟐𝟖

𝟕𝟎 𝟑𝟓
Y= = Se simplifico a lo máximo.
𝟐𝟖 𝟐𝟖

Nota 3: para determinar la variable o incógnita; Z, se pone en el denominador


el determinante de las incógnitas (variables), y en el numerador el mismo
determinante, pero se cambia la columna de la variable a determinar (Z), por la
columna de las constantes.

𝑎11 𝑎12 𝑎13


𝑎
D = 21 𝑎22 𝑎23 = 𝑎11 𝑎22 𝑎33 - 𝑎11 𝑎23 𝑎32 - 𝑎12 𝑎21 𝑎33 + 𝑎12 𝑎23 𝑎31
𝑎31 𝑎32 𝑎33
+ 𝑎13 𝑎21 𝑎32 - 𝑎13 𝑎22 𝑎31

2 3 5
|−1 2 0|
4 −1 −1
Z= 2 3 −1 =
|−1 2 3|
4 −1 1
(2) (2) (−1) − (2) (0) (−1) − (3) (−1) (−1) + (3) (0) (4) + (5) (−1) (−1)− (5) (2) (4)
Z=
56

17
−𝟒 + 𝟎 −𝟑 +𝟎 + 𝟓 − 𝟒𝟎 − 𝟒𝟐 − 𝟐𝟏
Z= = =
𝟓𝟔 𝟓𝟔 𝟐𝟖

−𝟒𝟐 −𝟐𝟏
Z= = Se simplifico a lo máximo
𝟐𝟖 𝟐𝟖

Comprobar:
2 x + 3 y - z = 5 -------------- EC 1
- x + 2 y + 3 z = 0 -------------- EC. 2
4 x - y + z = - 1 -------------- EC.3

𝟕 𝟑𝟓 −21
2( ) + 3 ( )- ( )= 5. ------------- EC 1
𝟐𝟖 𝟐𝟖 28
𝟏𝟒 𝟏𝟎𝟓 21
+ + = 5.
𝟐𝟖 𝟐𝟖 28

14 + 105+ 21 140
= 5. = 5.
28 28
5=5
-x + 2y +3z = 0 -------------- EC. 2

𝟕 𝟑𝟓 −21
- + 2 ( )+3 ( )= 0
𝟐𝟖 𝟐𝟖 28

𝟕 𝟕𝟎 63
- + − = 0
𝟐𝟖 𝟐𝟖 28

−7 + 70 − 63 0
= 0 = 0 0 = 0
28 28

4x - y + z = - 1 -------------- EC.3

𝟕 𝟑𝟓 −21
𝟒( ) - + =1
𝟐𝟖 𝟐𝟖 28

𝟐𝟖 𝟑𝟓 21 28 − 35− 21
- - =-1 =-1
𝟐𝟖 𝟐𝟖 28 28

− 28
=-1 -1 = -1
28

18
11: Resuelva el siguiente sistema de ecuaciones por el Método
GAUSS - JORDAN

2x - 3z = 4
𝑎11 𝑎12 𝑎13 𝟏 𝟎 𝟎
5x + 3 y = 1 (𝑎21 𝑎22 𝑎23 ) = (𝟎 𝟏 𝟎)
𝑎31 𝑎32 𝑎33 𝟎 𝟎 𝟏
y - z = -3
𝟐 𝟎 −𝟑 𝟒
(𝟓 𝟑 𝟎 𝟏)
𝟎 𝟏 −𝟏 −𝟑

Nota 1: Hacer 1 el PIVOTE (𝑎11 ), que es la constante de a primer fila y primer


1
columna, en este caso es un 2 (multiplicar toda la fila 1 (F 1 por )
2
1 1 1
) 2 + (12) 0 – ( ) 3 = ( 2) 4
2 2
3
1+0 - = 2
2
𝟑
𝟏 𝟎 − 𝟐
𝟐
(𝟓 𝟑 𝟎 𝟏)
𝟎 𝟏 −𝟏 −𝟑

Nota 2: Hacer ceros debajo del 1 (𝑎11 ). Multiplicar por (-5) toda la primer fila y
sumársele a la segunda (para hacer cero el (𝑎21 ) . El ( 𝑎31 ) ya es cero.
3
(−5) 1 + (−5) 0 – ( −5) = ( −5) 2
2
15
-5 – 0 + = - 10
2
15 15
-5 +5 = 0; 0 + 3 = 3; +0= ; -10 + 1 = - 9
2 2
𝟑
𝟏 𝟎 − 𝟐
𝟐
15
𝟎 𝟑 −𝟗
2
(𝟎 𝟏 −𝟏 −𝟑)

19
𝟏
Nota 3: Hacer 1 el 3, (𝑎22 ). Multiplicar por ( ) toda la segunda fila.
𝟑
𝟏 𝟏 𝟏 15 𝟏
( ) 0 + ( )3 + ( ) = ( ) -9
𝟑 𝟑 𝟑 2 𝟑
15
0+ 1+ = - 3
6
𝟑
𝟏 𝟎 − 𝟐
𝟐
15
𝟎 𝟏 −𝟑
6
(𝟎 𝟏 −𝟏 −𝟑)
Nota 4: Hacer cero debajo del 1 (𝑎22 ). Multiplicar por (-1) toda la segunda fila
y sumársele a la tercera fila (para hacer cero el (𝑎32 ) .
15
(−1) 0 + (−1) 1 + ( −1) = ( −1) -3
6
15
0–1 - = 3
6
15 21
0 +0 = 0; -1 + 1 = 3; − 6 -1 = − 6 ; 3-3 =0

𝟑
𝟏 𝟎 − 𝟐
𝟐
15
𝟎 𝟏 −𝟑
6
21
(𝟎 𝟎 −
6
𝟎)

21 𝟔
Nota 5: Hacer 1 el − 6 , (𝑎33 ). Multiplicar por (− 𝟐𝟏) toda la tercer fila.
𝟔 𝟔 𝟔 21 𝟔
(− ) 0 + (− ) 0 - ( − 𝟐𝟏 ) = (− 𝟐𝟏 ) 0
𝟐𝟏 𝟐𝟏 6
0+ 0+ 1 = 0
𝟑
𝟏 𝟎 − 𝟐
𝟐
15
𝟎 𝟏 −𝟑
6
(𝟎 𝟎 𝟏 𝟎)

20
15
Nota 6: Hacer cero arriba del 1 (𝑎33 ). Multiplicar por (- ) toda la tercer fila y
6
sumársela a la segunda fila (para hacer cero el (𝑎23 ) .
3
Y también multiplicar por ( ) toda la tercer fila y sumársele a la primer fila (para
2
hacer cero el (𝑎13 ) .
15 15 15 15
( − ) 0 + ( − ) 0 + (- )1 =(- )0
6 6 6 6
15
0+0 - = 0
6
15 15
0 +0 = 0; 0 + 1 = 1; −6 + 6 = 0; 0 - 3 = -3

3 3 3 3
( )0+( )0+( )1 =( )0
2 2 2 2
3
0+0 + = 0
2
3 3
0 +1 = 0; 0 + 0 = 1; - 2 = 0; 0+2 =2
2

𝟏 𝟎 𝟎 𝟐
(𝟎 𝟏 𝟎 −𝟑) IMPRESIONANTE.
𝟎 𝟎 𝟏 𝟎

X= 2
Y= -3
Z= 0

21
12: Resuelva el siguiente sistema de ecuaciones por el Método
ELIMINACIÓN GAUSSIANA:

2 x + 3 y - 2z = 5 Nota: K = constante
x - 2 y + 3z = 2
4 x - y + 4z = 1

𝑎11 𝑎12 𝑎13 𝟏 𝑲𝒚 𝑲𝒛


(𝑎21 𝑎22 𝑎23 ) = (𝟎 𝟏 𝑲𝒛)
𝑎31 𝑎32 𝑎33 𝟎 𝟎 𝟏
𝟐 𝟑 −𝟐 𝟓
(𝟏 −𝟐 𝟑 𝟐)
𝟒 −𝟏 𝟒 𝟏
Nota 1: Hacer 1 el PIVOTE (𝑎11 ), que es la constante de a primer fila y primer
1
columna, en este caso es un 2 (multiplicar toda la fila 1 (F 1 por )
2
1 1 1 1
)2+( )3–( )2 =( )5
2 2 2 2
3 5
1 - - 1=
2 2
3 5
𝟏 −𝟏
2 2
(𝟏 −𝟐 𝟑 𝟐)
𝟒 −𝟏 𝟒 𝟏
Nota 2: Hacer ceros debajo del 1 (𝑎11 ). Multiplicar por (- 1) toda la primer fila
y sumársele a la segunda (para hacer cero el (𝑎21 ) .

3 5
−1) 1 + (−1) – ( −1) 1 = ( −1)
2 2
3 7 5 1
-1 + 1 = 0; - -2=− ; 1 + 3 = 4; - +2=−
2 2 2 2

3 5
𝟏 −𝟏
2 2
7 1
𝟎 − 𝟒 −
2 2
(𝟒 −𝟏 𝟒 𝟏 )

22
Nota 3: Multiplicar por (- 4) toda la primer fila y sumársele a la TERCERA (para
hacer cero el (𝑎31 ).
3 5
−4) 1 + (−4) – ( −4) 1 = ( −4)
2 2
- 4 + 4 = 0; - 6 -1=−7; 4 +4 = 8; -10 + 1 = −9

.
3 5
𝟏 −𝟏
2 2
7 1
𝟎 − 𝟒 −
2 2
(𝟎 −𝟕 𝟖 −𝟗 )
7 𝟐
Nota 4: Hacer 1 el − 2 , (𝑎22 ). Multiplicar por (− 𝟕) toda la segunda fila.
𝟐 𝟐 𝟕 𝟐 𝟐 𝟏
(− ) 0 - (− ) 𝟐
+ ( − 𝟕) 4 = - ( − 𝟕 ) 𝟐
𝟕 𝟕
8 𝟏
0+ 1- =
7 𝟕
3 5
𝟏 −𝟏
2 2
𝟖 1
𝟎 𝟏 −
𝟕 7
(𝟎 −𝟕 𝟖 −𝟗)

23
Nota 5: Hacer cero debajo del 1 (𝑎22 ). Multiplicar por (7) toda la segunda fila
y sumársele a la tercera fila (para hacer cero el (𝑎32 ) .
8 𝟏
(7) 0 + (7) 1 - ( 7) = (7) 𝟕
7
56
0+7 - = 1
9
0 +0 = 0; 7 - 7 = 0; −8 + 8 = −0; 1- 9 = 8

3 5
𝟏 −𝟏
2 2
𝟖 1
𝟎 𝟏 −
𝟕 7
(𝟎 𝟎 𝟎 −𝟖)

Nota final: así quedan las 3 ecuaciones

Z (0)= - 8 -------------- EC. 3.

−𝟖
Z= = ∞ (INFINITO). (Cualquier número entre cero es
𝟎
infinito)

𝟖 1
Y − Z = ----------- EC .2.
𝟕 7

Y = ∞ (INFINITO).
3 5
X+ Y− Z = ----------- EC .1.
2 2
X = ∞ (INFINITO).

Solución indefinida, no tiene solución.

24
13: Resuelva el siguiente sistema de ecuaciones por el Método
MONTANTE:

x + 2 y + 3z = 9 Nota: 𝒂𝟏𝟒 ; 𝒂𝟐𝟒 ; 𝒂𝟑𝟒 = Es la columna de constante


4 x + 5 y + 6z = 24
3 x + y - 2z = 4

𝒂𝟏𝟏 𝒂𝟏𝟐 𝒂𝟏𝟑 𝒂𝟏𝟒 𝟏 𝟐 𝟑 𝟗


(𝒂𝟐𝟏 𝒂𝟐𝟐 𝒂𝟐𝟑 𝒂𝟐𝟒 ) = (𝟒 𝟓 𝟔 𝟐𝟒)
𝒂𝟑𝟏 𝒂𝟑𝟐 𝒂𝟑𝟑 𝒂𝟑𝟒 𝟑 𝟏 −𝟐 𝟒
Nota 1: el PIVOTE (𝑎11 ), que es la constante de la primer fila y primer
columna, en este caso debajo de este pivote ponemos ceros. Y dejamos la fila 1
intacta.
𝟏 𝟐 𝟑 𝟗
(𝟎 )
𝟎
Nota: 2. Sacamos los nuevos valores de la segunda fila
𝑎11 𝑎12 1 2
𝑎22 = (𝑎 𝑎 )=( ) = (1) (5) - (2) (4) = 5 - 8 = - 3.
21 22 4 5
𝑎11 𝑎13 1 3
𝑎23 = (𝑎 ) = ( )=(1) (6) - (3) (4) = 6 - 12 = - 6.
21 𝑎23 4 6
𝑎11 𝑎14 1 9
𝑎24 =(𝑎 ) =( ) = (1) (24) - (9) (4) = 24 - 36 = - 12.
21 𝑎24 4 24

Nota: 3. Sacamos los nuevos valores de la segunda fila


𝑎11 𝑎12 1 2
𝑎32 = (𝑎 𝑎32 ) = (3 ) = (1) (1) - (2) (3) = 1 - 6 = - 5.
31 1
𝑎11 𝑎13 1 3
𝑎33 = (𝑎 𝑎33 ) = (3 )=(1) (-2) - (3) (3) = - 2 - 9 = - 11.
31 −2
𝑎11 𝑎14 1 9
𝑎34 = (𝑎 𝑎34 ) = (3 )= (1) (4) - (9) (3) = 4 - 27 = -23.
31 4

𝟏 𝟐 𝟑 𝟗
(𝟎 −𝟑 −𝟔 −𝟏𝟐)
𝟎 −𝟓 −𝟏𝟏 −𝟐𝟑

25
Nota 4: el nuevo PIVOTE (-3) (𝑎22 ), que es la constante de la segunda fila y
segunda columna, en este caso debajo y arriba de este pivote ponemos ceros y
al (𝑎11 ), le ponemos -3 también. Y dejamos la fila 2 intacta.

𝟏 𝟐 𝟑 𝟗 −𝟑 𝟎
(𝟎 −𝟑 −𝟔 −𝟏𝟐) = ( 𝟎 −𝟑 −𝟔 −𝟏𝟐)
𝟎 −𝟓 −𝟏𝟏 −𝟐𝟑 𝟎 𝟎
Nota: 5. Sacamos los nuevos valores de la primer fila y se divide
entre el pivote anterior que en este caso es 1.
𝑎12 𝑎13 2 3 𝟑
𝑎13 =(-1)(𝑎 𝑎23 ) =(−1) (
−3 −6
) = (2) (-6) - (3) (-3) = -12 + 9 = 3 = = 𝟑.
22 𝟏

𝑎12 𝑎14 2 9 −𝟑
𝑎14 =(−1) (𝑎 𝑎24 ) (−1) (−3 −12)=(2) (-12) - (9) (-3) = -24 + 27 = - 3 = 𝟏 = −𝟑 .
22

Nota: 6. Sacamos los nuevos valores de la tercer fila y se divide


entre el pivote anterior que en este caso es 1.
𝑎22 𝑎23 −3 −6 𝟑
𝑎33 = (𝑎 𝑎33 ) = (
−5 −11
) = (-3) (-11) - (-6) (-5) = 33 - 30 = 3 = =𝟑.
32 𝟏

𝑎22 𝑎24 −3 −12 𝟗


𝑎34 = (𝑎 𝑎34 ) = (
−5 −23
) = (-3) (-23) - (-5) (-12) = 69 - 60 = 9 = = 𝟗.
32 𝟏

−𝟑 𝟎 −𝟑 𝟎 𝟑 −𝟑
.( 𝟎 −𝟑 −𝟔 −𝟏𝟐) = ( 𝟎 −𝟑 −𝟔 −𝟏𝟐)
𝟎 𝟎 𝟎 𝟎 𝟑 𝟗

26
Nota 7: el nuevo PIVOTE (3) (𝑎33 ), que es la constante de la tercer fila y tercera
columna, en este caso arriba de este pivote ponemos ceros y al (𝑎11 𝑦 𝑎22 ), le
ponemos 3 también. Y dejamos la fila 3 intacta.

−𝟑 𝟎 𝟑 −𝟑 𝟑 𝟎 𝟎
(𝟎 −𝟑 −𝟔 −𝟏𝟐)= (𝟎 𝟑 𝟎 )
𝟎 𝟎 𝟑 𝟗 𝟎 𝟎 𝟑 𝟗
Nota: 8. Sacamos los nuevos valores de la primer fila y se divide
entre el pivote anterior que en este caso es -3.
𝑎13 𝑎14 3 −3 −𝟑𝟔
𝑎14 =(-1)(𝑎 𝑎24 ) =(−1) (3 9 ) = (3) (9) - (3) (-3) = 27 + 9 = - 36 = −𝟑 = 𝟏𝟐.
33

Nota: 9. Sacamos los nuevos valores de la segunda fila y se divide


entre el pivote anterior que en este caso es -3.
𝑎23 𝑎24 −6 −12 𝟏𝟖
𝑎24 =(-1)(𝑎 𝑎34 ) =(−1) ( 3 ) = (-6) (9) - (-3) (-12) = -54 + 36 =18 = = −𝟔
33 9 −𝟑

𝟑 𝟎 𝟎 𝟑 𝟎 𝟎 𝟏𝟐
(𝟎 𝟑 𝟎 ) = (𝟎 𝟑 𝟎 −𝟔)
𝟎 𝟎 𝟑 𝟗 𝟎 𝟎 𝟑 𝟗

Nota 10: se despejan las variables X, Y , Z, de la última matriz.

3 X = 12. ------------------------- EC. 1


12
X= = 4.
3

3 Y = - 6. ------------------------- EC. 2
−6
Y= = - 2.
3

3 Z = 9. ------------------------- EC. 3
9
Z = = 3.
3

27
28