Está en la página 1de 12

Preguntas propuestas

3
Semestral
Integral2015
Aritmética
Restos potenciales y Criterios de divisibilidad 7. El número a26b es múltiplo de 11. Entonces la
diferencia entre el mayor de ellos y el menor
valor que puede tomar dicho número es
NIVEL BÁSICO

A) 6534 B) 5533 C) 6798


1. Halle los restos potenciales de 7 respecto al D) 7997 E) 4004
módulo 5. Indíquelos en forma ordenada. UNAC 2012 - I

A) 1; 3; 4; 2 B) 1; 2; 3; 4 C) 1; 4; 3; 2
8. Si el numeral 37ba4b es divisible entre 72, cal-
D) 1; 3; 2; 4 E) 1; 2; 4; 3
cule el mayor valor de a×b. Considere que a y
b son cifras significativas.
2. Halle el gaussiano, luego de analizar los restos
potenciales de 4 respecto al módulo 11.
A) 36 B) 38 C) 48
A) 3 B) 4 C) 5 D) 20 E) 40
D) 6 E) 7
9. Se cumple que
o o o
3. Si 33aaa = 9, a43 ba = 45  y  abcabcabc = 14.
calcule el mayor valor de a. Calcule a – b+c.

A) 4 B) 5 C) 6 A) 10 B) 12 C) 14
D) 7 E) 8 D) 8 E) 6
o
4. Se cumple que 10. Se sabe que (a+1)d(a+1)(d+1)=35 .
o
CA ( x 3 x 4 x ) = 11 Calcule el residuo que se obtiene al dividir
a(d – 1)(a – 1)(d+a) entre 9.
Calcule el valor de x.

A) 1 B) 2 C) 3 A) 4 B) 8 C) 3
D) 4 E) 5 D) 6 E) 5

o o o
NIVEL INTERMEDIO 11. Si abc = 5; cbb = 8 y baa = 9,
calcule el residuo de dividir abccba entre 7.

5. Halle el residuo de dividir la expresión A) 2 B) 3 C) 4


(aduni2013)2014 entre 5. D) 5 E) 6

A) 1 B) 2 C) 3
NIVEL AVANZADO
D) 4 E) 0
o
6. Si 555aaaa = 7+ 4, 12. Se sabe que 4019ab=...9(11). Calcule la suma
calcule el valor impar de a. de valores que toma ab.

A) 1 B) 3 C) 5 A) 945 B) 999 C) 989


D) 7 E) 9 D) 996 E) 998
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
2
Aritmética
o C) 735
13. Si 5 mn = 7+ 4, calcule el menor valor de mn.
D) 686
E) 766
A) 12
B) 13
15. Se tiene un numeral capicúa de 4 cifras, tal que
C) 14
al expresarlo en base 5 termina en 24, pero en
D) 15
base 4 termina en 2. Calcule la suma de cifras
E) 16
del numeral.

14. Si el número 3ab21c es divisible entre 56, halle


A) 24
la suma de valores que toma ab.
B) 20
C) 16
A) 645
D) 22
B) 676
E) 12

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
3
Aritmética
Números primos y compuestos D) 13
E) 14
NIVEL BÁSICO
6. ¿Cuántos números que se encuentran entre
800 y 1740 son PESI con 675?
1. Se tienen tres números primos diferentes p, q y
r, tal que p2+2q+4r=58. Calcule el mayor valor A) 504
de p+q+r. B) 506
C) 501
A) 18 B) 20 C) 22 D) 438
D) 24 E) 26 E) 448

2. Sean 24; 2a y 18 números primos entre sí. Cal- 7. Dada la descomposición canónica del menor
número N=ab×ba×(a+b)(a+b), calcule la can-
cule la suma de valores que toma a.
tidad de divisores de N y de cómo respuesta la
A) 15 B) 16 C) 17 suma de cifras del resultado.
D) 18 E) 19
A) 6 B) 9 C) 12
3. Sea la descomposición canónica de N D) 8 E) 10
N=a2a+1×(a+1)3a×bb×9c
Halle la suma de los divisores simples de N. 8. Halle la suma de las cifras de un número en-
tero N, sabiendo que admite solo 2 divisores
A) 112 B) 115 C) 118 primos, el total de divisores positivos es 6 y la
D) 114 E) 113 suma de estos es 28.

4. Se sabe que A) 7 B) 6 C) 9
2 3
A=2 ×3 ×5 5 D) 3 E) 5
UNAC 2011- II
halle la cantidad de divisores de A que termi-
nen en 5. 9. Sea A=2600...009 de n cifras, tal que A posee
181 divisores compuestos. Calcule la suma de
A) 20 B) 24 C) 30 divisores pares de n.
D) 42 E) 15
A) 56 B) 32 C) 60
D) 120 E) 48
NIVEL INTERMEDIO
10. Si M=30a×4a tiene 159 divisores propios, halle
la suma de los divisores del número N=6a – 1.
5. La suma de 3 números primos, que están en
progresión aritmética, es 219. Además, el cua- A) 12 B) 91 C) 600
drado del mayor restado del cuadrado del me- D) 15 E) 300
nor resulta 1752. Calcule la suma de cifras del
11. Si el número M=8n – 8n – 2 tiene 72 divisores pa-
menor de dichos números.
res, calcule la cantidad de divisores de M, que
sean múltiplos de 3 pero no de 2.
A) 10
B) 11 A) 4 B) 20 C) 15
C) 12 D) 18 E) 6
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
4
Aritmética
A) VVV B) VVF C) FVV
NIVEL AVANZADO
D) FVF E) FFF

12. Si m representa la cantidad de números pri- 14. La suma de los divisores primos de un nume-
mos de la forma bc7 y n representa la suma de ral capicúa de 4 cifras es 20 y la cantidad de di-
todos los valores que toma a, para que a3; 45 visores múltiplos del mayor factor primo es 16.
y 7a sean PESI 2 a 2, calcule el valor de m+n.
Calcule la suma de cifras del numeral capicúa.

A) 19 B) 18 C) 24
A) 36 B) 18 C) 12
D) 16 E) 17
D) 26 E) 20
13. Indique la secuencia correcta de verdade-
ro (V) o falso (F) 15. Si 20n+1×36n – 1 termina en 11 ceros, calcule la
I. La cantidad de divisores de 10! es 210. cantidad de divisores múltiplos de 50 del nú-
II. Existen 8 rectángulos de lados enteros de mero 1300...005, de n cifras.
metros, cuya área es 120 m2.
III. Si a y b son PESI, entonces (a+b) y a · b son A) 14 B) 18 C) 21
PESI. D) 12 E) 20

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
5
Aritmética
MCD y MCM 6. La suma del MCD y MCM de 2 números es 78 y
la suma de los números es 42. Calcule la dife-
NIVEL BÁSICO rencia de los números.

A) 12 B) 6 C) 18
1. Si el MCD(abc;120)=40, ¿cuántos valores pue-
D) 24 E) 3
de tomar abc.

A) 15 B) 14 C) 13 7. Sea A=202n · 152 y B=18n · 305; además, ambos


D) 12 E) 17 números tienen 162 divisores comunes. Halle
la cantidad de divisores del MCM de A y B.
2. Vladimir desea formar un cubo compacto de
ladrillos, para esto tiene ladrillos cuyas dimen- A) 1200
siones son 20 cm; 15 cm y 8 cm. Determine el B) 720
número de ladrillos que se necesita para for- C) 960
mar el cubo más pequeño. D) 1056
E) 1404
A) 720 B) 620 C) 360
D) 540 E) 500 8. Si el MCM(K; L) tiene 140 divisores positivos tal
que K=12x · 15 y L=12 · 15x, el valor de x es
3. Se han colocado postes igualmente espacia-
dos en el contorno de un terreno rectangular A) 5 B) 1 C) 2
cuyos lados miden 102 m y 90 m. Si se sabe D) 4 E) 3
que en cada vértice hay un poste, ¿cuántos UNAC 2012 - I

postes como mínimo se colocaron?


9. Si MCD(6A; 9B)=216; MCM(4A; 6B)=1440 y
A) 32 B) 64 C) 48 A+B=192, halle la diferencia entre A y B.
D) 60 E) 54
A) 24 B) 72 C) 12
4. La suma del MCD y MCM de 2 números conse- D) 48 E) 36
cutivos es 211. Calcule la suma de los números.
10. Si MCD(8A; 12B)=4k y MCD(2B; 6C)=6k, ade-
A) 33 B) 31 C) 29 más, la suma del MCD(2A; 3B; 9C) y MCD(4A;
D) 27 E) 25 6B; 18C) es 519, halle la suma de cifras de k.

A) 7 B) 9 C) 12
NIVEL INTERMEDIO
D) 11 E) 13

5. Si la suma de 2 números es 48 y el MCD es 6, 11. Al calcular el MCD(A; B) por el algoritmo de


halle la mayor diferencia positiva de tales nú- Euclides, se obtienen los cocientes sucesivos
meros. 2; 1 y 3. Si el MCM(A; B)=352, calcule la suma
de los números.
A) 12 B) 20 C) 24
D) 32 E) 36 A) 80 B) 120 C) 132
UNFV 2006 D) 72 E) 96
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
6
Aritmética
14. Se tienen 3 cajas que contienen 456; 600 y 408
NIVEL AVANZADO
galletas, las cuales están agrupadas en paque-
tes, todos iguales, siendo el número de galle-
12. Al calcular el MCD de a1a y 1ab, mediante el al- tas por paquete un número que está entre 10 y
goritmo de Euclides, se obtienen como cocien- 20. ¿Cuántos paquetes hay en total?
tes sucesivos 3; 1; y 2. Calcule a+b, (a > 1).
A) 120 B) 121 C) 122
A) 12 B) 14 C) 16 D) 124 E) 125
D) 10 E) 13
15. Tres ciclistas parten simultáneamente de un
13. Indique la secuencia correcta de verdade- mismo punto de partida de una pista circular
ro (V) o falso (F). de 3600 m con velocidades de 60 m/s; 45 m/s
I. Si MCD(A; B)=60 y MCD(C; D)=75; enton- y 48 m/s. Calcule luego de cuánto tiempo vol-
ces MCD(A; B; C; D)=900. verán a encontrarse en el punto de partida por
II. Si MCD(A; B)=40 y MCM(A; B)=840; enton- tercera vez.
ces A×B=33 600.
III. Si A y B son PESI entonces MCD(A; A+B)=1 A) 1 h
IV. Si A=320 – 1 y B=324 – 1, entonces MCD(A; B)=34 – 1 B) 48 min
C) 600 s
A) VVVV B) FFVV C) VVFF D) 1/2 h
D) FVVV E) FFFV E) 15 min

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
7
Aritmética
Fracciones y Decimales A) 100 B) 105 C) 110
D) 115 E) 120
NIVEL BÁSICO
7. Un depósito tiene 3 caños de llenado: A, B y C. Si
se abren los caños A y B se llena en 15 horas, si se
1. Luego de gastar 3/5 de mi dinero, gasto 2/3 del
abren los caños B y C se llena en 20 horas, si
resto y por último 1/4 del nuevo resto. Si me
se abren los caños A y C se llena en 12 horas,
quedan S/.10, ¿cuánto dinero tenía antes de los
¿en cuántas horas se podrá llenar el depósito
gastos?
solo con el caño A?
A) S/.80 B) S/.100 C) S/.120
D) S/.60 E) S/.75 A) 15 B) 20 C) 24
D) 36 E) 10
2. ¿Cuántas fracciones equivalentes a 91/143, tie-
nen como diferencia de términos un número 8. ¿Cuántas fracciones irreductibles menores
de 2 cifras? que 12/17 existen, tales que la diferencia de
sus términos es 4?
A) 19 B) 20 C) 21
D) 22 E) 23 A) 8 B) 9 C) 4
D) 6 E) 5
3. ¿Cuántas fracciones impropias con denomina-
dor 12 son menores que 23/15?
9. Calcule la suma de los términos de la fracción
irreductible equivalente, luego de reducir la si-
A) 4 B) 5 C) 6
guiente expresión.
D) 7 E) 8    
1, 2 + 2, 3 + 3, 4 + ... + 8, 9
 E=
 + 0, ba
4. Si 0, ab  = 1, 5 , calcule a+b. 1, 2 + 2, 3 + 3, 4 + ... + 8, 9

A) 10 B) 11 C) 12 A) 102 B) 189 C) 110


D) 13 E) 14 D) 1829 E) 920

10. Si
NIVEL INTERMEDIO
a b
+ = 0, (
b + 1) a0
37 9
5. De un vaso lleno de agua, bebo la sexta parte determine ba e indique como respuesta la
y luego la cuarta parte del resto. ¿Qué fracción suma de sus cifras.
de lo que queda debo volver a beber para que
aún sobren los 3/8 del total? A) 8 B) 9 C) 12
D) 10 E) 7
A) 2/5 B) 3/5 C) 1/4 UNAC 2010 - II
D) 5/6 E) 5/24
UNFV 2011 11. Se cumple que
a b 
+ = 2, 287
6. De un recipiente lleno de vino se extrae 2/3 6 a
más 10 litros; luego se extrae 3/4 del resto Calcule a+b.
menos 20 litros y por último se extrae 30 litros
quedando vacío el recipiente. ¿Cuántos litros A) 19 B) 15 C) 16
se extrajo en la primera extracción? D) 17 E) 18
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
8
Aritmética
A) 384 L B) 290 L C) 280 L
NIVEL AVANZADO
D) 492 L E) 468 L

12. Un depósito se puede llenar con un caño A en 14. Indique la secuencia correcta de verdade-
20 horas y con un caño B en 30 horas, pero un ro (V) o falso (F) según corresponda.
caño C de desagüe lo puede vaciar en 60 ho- 8
I. Si 
= 0, a...b; entonces a+b=7 .
ras. Estando vacío el tanque se abre el caño A 23
durante 8 horas y luego se abre el caño B y el 1600
II. Si 2013 = 0, 
ab...c ; entonces k=2014.
caño C, hasta que se llene el tanque. ¿Cuántas 2 × 52014 k cifras
horas pasaron desde que se abrió el caño A III. Existen 32 fracciones propias e irreductibles
para que se llene el depósito? con denominador 80.

A) 25 B) 16 C) 13 A) VVV B) FFV C) VFF


D) 17 E) 20
D) VFV E) FFF

13. Un recipiente vacío es llenado con agua hasta


15. Se cumple que
los 5/8 de su capacidad. Luego, se extrae la ter-   
cera parte de lo que no se extrae y, finalmente, 0, ab + 0, a = 1, bc
se extrae la quinta parte del contenido menos Calcule el menor valor de a+b+c.
10 litros. ¿Cuál es la capacidad del recipiente
si ahora están faltando 230 litros para llenar el A) 13 B) 14 C) 15
recipiente? D) 16 E) 12

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
9
Aritmética
Razones 6. Las edades de María y Verónica son entre sí
como 3 es a 2, y dentro de n años estarán en la
NIVEL BÁSICO relación de 4 a 3. Si hace 6 años la edad de uno
era el doble del otro, ¿qué edad tenía la menor
hace (n – 3) años?
1. La razón geométrica de dos números es 7/3 y
su razón aritmética es 36. ¿Cuántas unidades
A) 10 B) 11 C) 12
se debe disminuir al mayor para que la relación
D) 9 E) 8
sea de 5 a 9, respectivamente?

A) 48 B) 36 C) 24 7. A una reunión asisten 80 personas, donde por


cada 2 varones habían 3 mujeres. ¿Cuántas pa-
D) 40 E) 27
rejas deben irse para que por cada 5 mujeres
2. La edad de Marta excede a la edad de Claudia queden 3 varones?
en 8 años. Además dentro de 10 años sus eda-
des estarán en la relación de 9 a 7. Calcule la A) 12 B) 8 C) 15
suma de sus edades actuales. D) 13 E) 11

A) 42 B) 40 C) 44 8. Claudia y Vanesa están distanciadas 160 m y


D) 35 E) 36 parten a su encuentro con velocidades que es-
tán en la relación de 5 a 3, respectivamente.
3. En un recipiente se tiene 120 litros de una mez- ¿Cuál es la diferencia de los espacios recorri-
cla de agua y alcohol en la relación de 7 a 5, dos por ellas cuando le falten 28 m para en-
respectivamente. ¿Cuántos litros de alcohol se contrarse?
deben agregar para que la relación se invierta?
A) 36 m B) 30 m C) 16 m
A) 40 B) 12 C) 30 D) 66 m E) 33 m
D) 48 E) 36
9. Un recipiente tiene 240 litros de mezcla, de
4. La suma de tres números es 1425, la razón del agua y alcohol, en la relación de 3 a 2, respec-
primero y segundo es 11/3, y la diferencia de tivamente. Si se extrae 60 litros de la mezcla y
los mismos es 600. Halle el tercer número. se reemplaza por agua, ¿cuántos litros de al-
cohol se deben agregar a la mezcla resultante
A) 325 B) 608 C) 550 para que la relación inicial de agua y alcohol
D) 375 E) 500 se invierta?
UNFV 2008 - II
A) 90 B) 60 C) 120
D) 150 E) 180
NIVEL INTERMEDIO
10. En una reunión, por cada varón que baila hay
5. La razón geométrica de 2 números enteros po- 3 mujeres que no bailan; además, por cada
sitivos es 7/5, además, el cuadrado del menor 5 personas que asistieron 2 eran mujeres.
de ellos excede al doble del otro en 183. ¿Cuál ¿Cuántos varones no bailaban si el número de
es la suma de cifras del mayor de los números? varones excede en 24 al número de mujeres?

A) 30 B) 60 C) 18
A) 9 B) 5 C) 4
D) 72 E) 40
D) 3 E) 6
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
10
Aritmética
11. En una reunión, por cada 5 mujeres hay 2 va- A) 20 B) 25 C) 30
rones que bailan, además, por cada varón que D) 15 E) 10
no baila hay 3 mujeres que bailan. Si el núme-
ro de mujeres que no bailan excede en 12 al 14. Un recipiente cuya capacidad es de 100 litros
total de varones, ¿cuántas personas asistieron contiene cierta cantidad de vino, luego se le
a dicha reunión? agrega 20 litros de agua y 30 litros de gaseosa,
con ello quedaría la décima parte de la capaci-
A) 180 B) 276 C) 138 dad del recipiente vacío. Luego, se extraen 18
D) 252 E) 288 litros de la mezcla y se reemplaza con 14 litros
de agua y 4 de vino. ¿En qué relación se en-
NIVEL AVANZADO cuentran los volúmenes finales de agua y vino?

A) 3 a 4 B) 5 a 6 C) 2 a 3
12. En temporada escolar, un comerciante por
D) 7 a 9 E) 1 a 4
cada 5 cuadernos que vendía, regalaba 1 lapi-
cero y 2 lápices; por cada 2 libros que vendía,
15. Dos móviles están distantes 240 km entre sí
regalaba 3 lapiceros y 1 lápiz. Si la cantidad de
y parten a su encuentro con velocidades que
lapiceros y lápices regalados están en la rela-
son proporcionales a 7 y 5. Luego de cierto
ción de 11 a 7, ¿en qué relación se encuentran
tiempo todavía están separados 60 km, y en
el número de cuadernos y libros vendidos?
ese momento las velocidades cambian. Si en
el momento del encuentro se observa que am-
A) 5/2 B) 5/3 C) 5/4
bos recorrieron la misma distancia, ¿cuál era la
D) 3/2 E) 4/3
relación de las velocidades al final?
13. Las edades actuales de Ana, Betty y Carla su-
man 53 años, además, las edades de Ana y A) de 1 a 2
Carla están en la relación de 5 a 3. Si dentro B) de 2 a 3
de 6 años la edad de Betty será media vez más C) de 1 a 3
que la edad que tendrá Carla en ese tiempo, D) de 3 a 7
¿qué edad tiene Ana? E) de 1 a 4

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
11
Semestral Integral

Restos potenciales y Criterios de divisibilidad


01 - E 04 - B 07 - D 10 - D 13 - C
02 - C 05 - D 08 - C 11 - D 14 - C
03 - D 06 - C 09 - B 12 - B 15 - D

Números primos y compuestos


01 - D 04 - A 07 - B 10 - B 13 - C
02 - C 05 - D 08 - D 11 - A 14 - D
03 - D 06 - C 09 - A 12 - C 15 - C

MCD y MCM
01 - B 04 - C 07 - E 10 - D 13 - D
02 - A 05 - E 08 - E 11 - B 14 - C
03 - B 06 - B 09 - D 12 - B 15 - A

Fracciones y Decimales
01 - B 04 - E 07 - B 10 - B 13 - A
02 - D 05 - A 08 - C 11 - C 14 - D
03 - C 06 - C 09 - D 12 - D 15 - A

Razones
01 - A 04 - D 07 - B 10 - B 13 - A
02 - C 05 - D 08 - E 11 - B 14 - D
03 - D 06 - D 09 - E 12 - B 15 - C