Está en la página 1de 25

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA

CALCULO INTEGRAL

UNIDAD 2
Técnicas de integración

TUTOR:
Oscar Mauricio Mora Arroyo

PRESENTADO POR:
Jessica Maria Arregoces
Harol Ricardo Gómez
Juan Guillermo Sánchez
Ever David Oviedo

GRUPO:
100411_49

2017
INTRODUCCION
Con este segundo trabajo colaborativo buscamos afianzar los temas de la Unidad
2, Técnicas de Integración, con lo cual aprenderemos los Métodos de Integración
I, II y III, su importancia y aplicación.
El trabajo se compone de un taller práctico en el cual desarrollamos 12 ejercicios
propuestos en la guía de actividades, con el propósito de que nosotros los
estudiante tengamos claro los conceptos que se van a tratar y se pueda hacer la
respectiva transferencia de conocimientos de la misma unidad.
De igual forma este trabajo busca que el estudiante desarrolle sus capacidades
para área de las matemáticas (Calculo Integral) el cual tiene un significativo
desarrollo con el aporte que de cada estudiante.
OBJETIVOS

GENERAL

 Identificar, reconocer y profundizar, los elementos sobre Técnicas de


Integración. Además, manejar adecuadamente y saber la aplicación de cada
método de integración.

ESPECIFICOS

 Identificar los principios del cálculo integral, para así poder asimilar la
teoría para la vida cotidiana y laboral.

 Interpretar las diferentes teorías, definiciones, técnicas y métodos del


cálculo integral, para encontrar su aplicación y uso.

 Aprendizaje basado en problemas.


Ejercicios propuestos fase 3 – trabajo colaborativo.
Primera parte (punto 1 al 4)
Evaluar las siguientes integrales impropias si convergen o divergen:

Ejercicio 1
∞ 𝟑
1. ∫√𝟑 𝒙𝟐 +𝟗 𝒅𝒙
∞ 𝑏 𝑏
3 3 3
∫ 2 𝑑𝑥 = lim ∫ 2 𝑑𝑥 = lim ∫ 2 𝑑𝑥
𝑥 +9 𝑏→∞ 𝑥 +9 𝑏→∞ 𝑥 + 32
√3 √3 √3
3
Se busca la anti derivada de: ∫ 𝑥 2 +32 𝑑𝑥:

3 𝑑𝑥
∫ 𝑑𝑥 = 3 ∫
𝑥 2 + 32 𝑥 2 + 32
Utilizando la fórmula:
𝑑𝑥 1 𝑥
∫ = 𝑡𝑎𝑛−1 ( ) + 𝑐
𝑥2 +𝑎 2 𝑎 𝑎
𝑑𝑥 1 −1
𝑥 −1
𝑥
3∫ = 3 ∫ 𝑡𝑎𝑛 ( ) + 𝑐 = 𝑡𝑎𝑛 ( )+𝑐
𝑥 2 + 32 3 3 3
𝑥 𝑏
lim [𝑡𝑎𝑛−1 ( ) | ]
𝑏→∞ 3 √3
Aplicando el teorema fundamental del cálculo:

∞ √3
lim [(𝑡𝑎𝑛−1 ) − (𝑡𝑎𝑛−1 )]
𝑏→∞ 3 3
∞ 1
lim (𝑡𝑎𝑛−1 ) = lim 𝑡𝑎𝑛−1 ∞ = 𝜋
𝑏→∞ 3 𝑏→∞ 2
√3 1
lim (𝑡𝑎𝑛−1 ) = lim 𝑡𝑎𝑛−1 0,577 = 𝜋
𝑏→√3 3 𝑏→√3 6

∞ √3 1 1 1
lim [(𝑡𝑎𝑛−1 ) − (𝑡𝑎𝑛−1 )] = 𝜋 − 𝜋 = 𝜋
𝑏→∞ 3 3 2 6 3

3 1
∫ 𝑑𝑥 = 𝜋
𝑥2 + 9 3
√3
Ejercicio 2

𝒅𝒙

𝒙𝟐 + 𝟐𝒙 + 𝟐
−∞

Solución
∞ 0 ∞
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
∫ 2 = ∫ 2 + ∫ 2
𝑥 + 2𝑥 + 2 𝑥 + 2𝑥 + 2 𝑥 + 2𝑥 + 2
−∞ −∞ 0

Ahora bien
𝑥 2 + 2𝑥 + 2 = ( 𝑥 2 + 2𝑥 + 1) + 1 = (𝑥 + 1)2 + 1
Haciendo el cambio de variable
𝑥 + 1 = tan 𝜃
𝑑 ( 𝑥+1) 𝑑 (tan 𝜃)
→ =
𝑑𝜃 𝑑𝜃

𝑑𝑥 𝑑𝜃
→ + 0 = 𝑠𝑒𝑐 2 𝜃 *
𝑑𝜃 𝑑𝜃

𝑑𝑥
→ = 𝑠𝑒𝑐 2 𝜃
𝑑𝜃
→ 𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑐 2 𝜃 𝑑𝜃
(𝑥 + 1)2 + 1 = 𝑡𝑎𝑛2 𝜃 + 1 = 𝑠𝑒𝑐 2 𝜃

0 0
𝑑𝑥 𝑑𝑥
∫ 2 = lim ∫
𝑥 + 2𝑥 + 2 𝑡 → −∞ 𝑥2 + 2𝑥 + 2
−∞ 𝑡

𝜋 𝜋
4 4
2
𝑠𝑒𝑐 𝜃 𝑑𝜃
lim ∫ = lim ∫ 𝑑𝜃
𝑡 → −∞ 𝑠𝑒𝑐 2 𝜃 𝑡 → −∞
𝑡𝑎𝑛−1 (𝑡+1) 𝑡𝑎𝑛−1 (𝑡+1)
𝜋
𝜋
4
lim ⎹𝑡𝑎𝑛 −1 (𝑡+1) + lim [ − 𝑡𝑎𝑛−1 (𝑡 + 1)]
𝑡 → −∞ 𝑡 → −∞ 4

𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 + 2𝜋
= −(− )= + =
4 2 4 2 4
3𝜋
=
4

Calculemos

𝑑𝑥

𝑥2 + 2𝑥 + 2
0

Como 𝑥 + 1 = 𝑡𝑎𝑛𝜃 se tiene que


Para 𝑥 = 0 , 0 + 1 = 𝑡𝑎𝑛𝜃 → 𝑡𝑎𝑛𝜃 = 1
𝜋
𝜃 = 𝑡𝑎𝑛−1 (1) = 4

Para 𝑥 = 𝑡 → 𝑡 + 1 = 𝑡𝑎𝑛𝜃 → 𝜃 = 𝑡𝑎𝑛−1 (𝑡 + 1)

∞ 𝑡𝑎𝑛−1 (𝑡+1) 𝑡𝑎𝑛−1 (𝑡+1)


𝑑𝑥 𝑠𝑒𝑐 2 𝜃 𝑑𝜃
∫ 2 = lim ∫ = lim ∫ 𝑑𝜃
𝑥 + 2𝑥 + 2 𝑡→∞
𝜋
𝑠𝑒𝑐 2 𝜃 𝑡→∞
𝜋
0
4 4

𝑡𝑎𝑛−1 (𝑡+1)
= lim [𝜃⎹𝜋 ]
𝑡→∞ 4

𝜋
= lim [ 𝑡𝑎𝑛−1 (𝑡 + 1) − 4 ]
𝑡→∞

𝜋
= lim 𝑡𝑎𝑛−1 (𝑡 + 1) − lim ( )
𝑡→∞ 𝑡→∞ 4

𝜋 𝜋 𝜋
= lim 𝑡𝑎𝑛−1 (𝑢) − = −
𝑢→∞ 4 2 4
2𝜋 − 𝜋 𝜋
= =
4 4
Luego
∞ 0 ∞
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
∫ 2 = ∫ 2 + ∫ 2
𝑥 + 2𝑥 + 2 𝑥 + 2𝑥 + 2 𝑥 + 2𝑥 + 2
−∞ −∞ 0

3𝜋 𝜋 3𝜋 + 𝜋 4𝜋
= + = =
4 4 4 4
= 𝜋
Luego

𝑑𝑥
∫ = 𝜋
𝑥 2 + 2𝑥 + 2
−∞

Ejercicio 3
1
𝑑𝑥

0 √1 − 𝑥
Calculamos la integral indefinida:
1
1
∫ 𝑑𝑥
0 √1 − 𝑥
Aplicamos integración por sustitución. ( ∫ 𝑓(𝑔(𝑥)) ∗ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑢)𝑑𝑢 𝑢 = 𝑔(𝑥))

𝑢 =1−𝑥 𝑑𝑢 = −1𝑑𝑥
Sustituimos:
𝑑𝑢
= −1
𝑑𝑥
𝑑
= (𝑥 − 1)
𝑑𝑥
Aplicamos la regla de la suma /diferencia:
𝑑 𝑑
= (1) − = (𝑥)
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑
Aplicamos la derivada de una constante =𝑢=0
𝑑𝑥
𝑑
= (1) = 0
𝑑𝑥
𝑑
= (𝑥)
𝑑𝑥

Aplicamos la regla de la derivación:

𝑑
= (𝑥) = 1
𝑑𝑥

Entonces tendríamos.

=0−1

Despejamos

𝑑𝑥 = (−1)𝑑𝑢

1
∫ (−1)𝑑𝑢
√𝑢
1
∫− 𝑑𝑢
√𝑢

Sacamos la constante: ∫ 𝑎 ∗ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑎 ∗ ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥

1
−∫ 𝑑𝑢
√𝑢
1
Utilizamos una propiedad de los exponentes: (𝑎𝑛 = 𝑎−𝑛 )

1 1
= 𝑢 −2
√𝑢
1
− ∫∗ 𝑢−2 𝑑𝑢

𝑥 𝑎+1
Aplicamos la regla de la potencia. ∫ 𝑥 𝑎 𝑑𝑥 = 𝑎 ≠ −1
𝑎+1

1
𝑢−2+1
1
−2 + 1

Sustituimos u:
1
(1 − 𝑥)−2+1
1
−2 + 1

Simplificamos.

2√1 − 𝑥

Agregamos una constante.

2√1 − 𝑥 + 𝑐

Ahora calculamos límites, utilizamos la regla fundamental de calculo.


𝑏
∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 = 𝐹(𝑏) − 𝐹(𝑎) = lim (𝐹(𝑥)) − lim (𝐹(𝑥))
𝑎 𝑥 →𝑏− 𝑥 →𝑎+

Aplicamos:
1
1
∫ 𝑑𝑥
0 √1 − 𝑥

lim (−2√1 − 𝑥)
𝑥 →0+

Sustituimos la variable.

lim (−2√1 − 0)
𝑥 →0+

Tendremos.

−2√1 − 0

Simplificamos.

= −2

lim (−2√1 − 𝑥)
𝑥 →1−

Sustituimos la variable.

lim (−2√1 − 1)
𝑥 →1−

Simplificamos.

= 0
Tendremos

= 0 – (−2)

= 2

Entonces…
𝟏
𝒅𝒙
∫ =𝟐
𝟎 √𝟏 − 𝒙
Como el resultado es un número real decimos que esta integral converge.

Ejercicio 4
2
𝑑𝑥
4. ∫
(𝑥 − 1)2/3
1

Solución:

2 𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
∫1 = lim ∫𝑏
(𝑥−1)2/3 𝑏→1+ (𝑥+1)2/3

Resolvemos la integral:

𝑑𝑥 (𝑥−1)1/3 3(𝑥−1)1/3
∫ (𝑥+1)2/3 = ∫(𝑥 − 1)−2/3 = 1 = 1
= 3(𝑥 − 1)1/3
3

Reemplazamos la respuesta de la integral en la primera expresión:

2
lim [3(𝑥 − 1)1/3 ]𝑏
𝑏→1+

Evaluamos los límites:

lim [3(2 − 1)1/3 − 3(𝑏 − 1)1/3 ]


𝑏→1+

lim [3(1)1/3 − 3(1+ − 1)1/3 ]


𝑏→1+

3 3
lim [3( √1) − 3( √0+ )]
𝑏→1+

lim [3 − 0+ ]
𝑏→1+

lim [3+ ]
𝑏→1+
Converge por tres a la derecha

Segunda parte (punto 5 al 8)


Integral Indefinida - Integral Definida
Aplicando las propiedades y definición de integral, resolver las siguientes
integrales

Ejercicio 5

3x 3  24 x 2  48x  5
2

3 x 2  8x  16 dx

2
2 2
3𝑋 3 − 24𝑋 2 + 48𝑋 + 5 5𝑑𝑥
∫ 2
𝑑𝑥 = ∫ 3𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 2
𝑋 − 8𝑋 + 16 −3 −3 𝑥 − 8𝑥 + 16
−3

Desarrollo simplificando la fracción

3𝑋 3 − 24𝑋 2 + 48𝑋 + 5 3𝑥(𝑥 2 − 8𝑥 + 16) + 5 5


= = 3𝑥 +
𝑋 2 − 8𝑋 + 16 𝑋 2 − 8𝑋 + 16 𝑋 2 − 8𝑋 + 16

5
3𝑥 +
(𝑥 − 4)(𝑥 − 4)
Cambio de variable
U=x- 4
(𝑥 − 4)2 = 𝑈 2
𝑑𝑢 5 𝑑𝑥 5 𝑑𝑢
= 1 → 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥 ∫ =∫
𝑑𝑥 (𝑥−4)(𝑥−4) 𝑈2

𝑈 −1 −5 −5
= ∫ 5𝑈 −2 𝑑𝑢 = 5 ∫ 𝑈 −2 𝑑𝑢 = 5 ( )+𝐶 =𝐶+ = +𝑐
−1 𝑈 𝑥−4
2 2
3𝑋 3 − 24𝑋 2 + 48𝑋 + 5 3𝑋 2 −5 2
∫ = | + | =
𝑋 2 − 8𝑋 + 16 2 −1 𝑋 − 4 −3
−3

3 2 1 1
= (2 − 32 ) + (−5) ( − )
2 2 − 4 −3 − 4
3 1 1
= (4 − 9) − 5 ( − )
2 −2 7

3 −7 + 2
= (−5) − 5 ( )
2 14

−15 (−5) −15 25


= − 5 14 = +
2 2 14
−210 + 50 −160 −80 −40
= = = =
28 28 14 7

Ejercicio 6
𝟓

∫ 𝒙𝟐 √𝒙 − 𝟒 𝒅𝒙
𝟒

Solución
𝑑𝑢
Sea 𝑢 =𝑥−4 → = 1−0
𝑑𝑥
𝑑𝑢
→ = 1 → 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
𝑑𝑥

Como 𝑢 =𝑥−4 →𝑥 =𝑢+4


𝑢 =𝑥−4
Para 𝑥 =4 →𝑢 =4−4=0
𝑥 =5 →𝑢 =5−4=1
5 1

∫ 𝑥 2 √𝑥 − 4 𝑑𝑥 = ∫(𝑢 + 4)2 √𝑢 𝑑𝑢
4 0
1

∫(𝑢2 + 8𝑢 + 16)( √𝑢 )𝑑𝑢


0

1
1⁄
∫(𝑢2 + 8𝑢 + 16)𝑢 2 𝑑𝑢

1
1⁄ 1⁄ 1⁄
∫(𝑢2 ∗ 𝑢 2 + 8𝑢 ∗ 𝑢 2 + 16𝑢 2) 𝑑𝑢
0

1 1 1 1⁄
2+
∫0 ( 𝑢 2 + 8𝑢1+2 + 16𝑢 2) 𝑑𝑢

1
5 3 1⁄
∫(𝑢2 + 8𝑢2 + 16𝑢 2 )𝑑𝑢

1 1 1
5 3 1
∫(𝑢 𝑑𝑢 + 8 ∫(𝑢 𝑑𝑢 + 16 ∫(𝑢2 𝑑𝑢
2 2

0 0 0

7 5 3
𝑢2 𝑢2 𝑢2
= 7 ⎹10 + 8 ∗ 5 ⎹10 + 16 ∗ 3 ⎹10
2 2 2

2 7 2 5 2 3
= ∗ 𝑢2 ⎹10 + 8 ∗ ∗ 𝑢2 ⎹10 + 16 ∗ ∗ 𝑢2 ⎹10
7 5 3

2 7 7 16 5 5 32 3 3
= (12 − 02 ) + (12 − 02 ) + (12 − 02 )
7 5 3
2 16 32
= (1 − 0) + (1 − 0) + (1 − 0)
7 5 3

2 16 32 30 + 336 + 1120
= + + =
7 5 3 105

1486
=
105

Ejercicio 7

dx
 25  x 2
Tomamos la expresión y la organizamos de la siguiente forma:

1
∫ √25−𝑥 2 𝑑𝑥

Factorizamos la expresión por 25 y quedaría de la siguiente forma:

1
=∫ 2
𝑥
5√1−
25

Factorizamos constantes:

1 1
= 5∫ 2
√1−𝑥
25

1 𝑥 1
Para la integral reemplazamos la expresión así 𝑢 = 5 y 𝑑𝑢 = 5 𝑑𝑥, donde:
𝑥2
√1−
25

1 1
∫ √1−𝑢2 𝑑𝑢 Recordemos que √1−𝑢2
equivale a 𝑠𝑒𝑛−1 (𝑢), donde: 𝑠𝑒𝑛−1 (𝑢) + 𝑐

𝑥
Reemplazamos 𝑢 = 5

𝑥
Solución: 𝑠𝑒𝑛−1 (5) + 𝑐
Ejercicio 8
1
∫ 𝑑𝑥
√𝑥 2 − 1
Tenemos que para:

√𝑎
√𝑏𝑥 2 − 𝑎 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑥 = sec(𝑢)
√𝑏
Aplicamos integración por sustitución. ( ∫ 𝑓(𝑔(𝑥)) ∗ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑢)𝑑𝑢 𝑢 = 𝑔(𝑥))

𝑥 = sec(𝑢)
Sustituimos x:
𝑑
sec(𝑢)
𝑑𝑢
𝑑
Aplicamos la siguiente regla de la derivación sec(𝑢) = sec(𝑢)tan(𝑢)
𝑑𝑢

Tenemos entonces.
= sec(𝑢)tan(𝑢)
𝑑𝑥 = sec(𝑢)tan(𝑢) 𝑑𝑢

Reemplazamos en la ecuación original.


1
∫ sec(𝑢)tan(𝑢)𝑑𝑢
√𝑠𝑒𝑐 2 (𝑢) − 1

sec(𝑢)tan(𝑢)
∫ 𝑑𝑢
√𝑠𝑒𝑐 2 (𝑢) − 1

Usamos la siguiente identidad

𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) = 1 + 𝑡𝑎𝑛2 (𝑥)

Reemplazamos
sec(𝑢)tan(𝑢)
∫ 𝑑𝑢
√−1 + 1 + 𝑡𝑎𝑛2 (𝑥)

Simplificamos.

sec(𝑢) tan(𝑢)
∫ 𝑑𝑢
√𝑡𝑎𝑛2 (𝑥)
Tenemos

√𝑡𝑎𝑛2 (𝑥) = (tan(𝑢)), 𝑎𝑠𝑢𝑚𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒 tan(𝑢) ≥ 0

sec(𝑢) tan(𝑢)
∫ 𝑑𝑢
tan(𝑢)

Simplificamos.

∫ sec(𝑢)𝑑𝑢

Aplicamos la regla de integración:

∫ sec(𝑢)𝑑𝑢 = 𝐼𝑛(tan(𝑢) + sec(𝑢))

= 𝐼𝑛(tan(𝑢) + sec(𝑢))

Sustituimos en la ecuación u por arcsec(x)

= 𝐼𝑛(tan(arcsec(x)) + sec(arcsec(x)))

Simplificamos.

1
𝐼𝑛 (√1 − 𝑥 + 𝑥)
𝑥2

Agregamos una constante.

𝟏
𝑰𝒏 (√𝟏 − 𝒙 + 𝒙) + 𝑪
𝒙𝟐

Tercera parte (punto 9 al 12)


Existen otros métodos para resolver integrales como integración por partes,
integración por fracciones parciales, también métodos para resolver integrales de
funciones exponenciales, logarítmicas, trigonométricas e hiperbólicas. Resolver
las siguientes integrales enunciando claramente la técnica o propiedad usada.
Ejercicio 9

∫(6𝑥 2 𝑒 𝑥 )𝑑𝑥

Saco constante

6𝑒 2 ∗ ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥

Aplico regla potencia


𝑥 𝑎 +1
∫ 𝑥 𝑎 𝑑𝑥= 𝑎+1 , 𝑎 ≠ −1
𝑥 2+1
6𝑒 2 Simplifico 2𝑒 2 𝑥 3
2+1

Agregar una constante a la solución


2𝑒 2 𝑥 3 + 𝐶

Ejercicio 10
𝟓𝒙 − 𝟐
∫ 𝒅𝒙
𝒙𝟐 − 𝟒

Regla de la suma
5𝑥 2
=∫ 𝑑𝑥 − ∫ 2 𝑑𝑥
𝑥2 −4 𝑥 −4

𝟓𝒙
∫ 𝒅𝒙
𝒙𝟐 − 𝟒
Sacar la constante
𝑥
=5∙∫ 𝑑𝑥
𝑥2 − 4
Integración por sustitución
1
=5∙∫ 𝑑𝑢
2𝑢
Sacar la constante
1 1
=5∙ ∙ ∫ 𝑑𝑢
2 𝑢
Regla de integración
1
= 5 ∙ 𝑙𝑛|𝑢|
2
Sustituir en la ecuación
1
= 5 ∙ 𝑙𝑛|𝑥 2 − 4|
2
Simplificar
5
= 𝑙𝑛|𝑥 2 − 4|
2

𝟐
∫ 𝒅𝒙
𝒙𝟐 −𝟒
Sacar la constante
𝑥
=2∙∫ 𝑑𝑥
𝑥2 −4
Integración por sustitución
1
=2∙∫ 𝑑𝑢
2(𝑢2 − 1)
Sacar la constante
1 1
=2∙ ∙∫ 2 𝑑𝑢
2 𝑢 −1
1 1
=2∙ ∙∫ 𝑑𝑢
2 −(−𝑢2 + 1)
Sacar la constante
1 1
= 2 ∙ (− ∫ 2
𝑑𝑢)
2 −𝑢 + 1
Regla de integración
1
= 2 ∙ (−𝑡𝑎𝑛−1 (𝑢))
2
Sustituir en la ecuación
1 1
= 2 ∙ (−𝑡𝑎𝑛−1 ( 𝑥))
2 2

Simplificar
𝑥
= −𝑡𝑎𝑛−1 ( )
2
5 𝑥
= 𝑙𝑛|𝑥 2 − 4| − (−𝑡𝑎𝑛−1 ( ))
2 2

Simplificar
𝑥 5
= 𝑡𝑎𝑛−1 ( ) + 𝑙𝑛|𝑥 2 − 4|
2 2
𝑥 5
= 𝑡𝑎𝑛−1 ( ) + 𝑙𝑛|𝑥 2 − 4| + 𝐶 ← 𝑅𝑒𝑠𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑎
2 2

Ejercicio 11

𝝅
𝟐

∫ 𝒄𝒐𝒔𝟒 (𝒙) 𝒔𝒆𝒏𝟑 𝒅𝒙


𝟎

𝜋 𝜋
2 2

∫ 𝑐𝑜𝑠 4 (𝑥) 𝑠𝑒𝑛3 𝑑𝑥 = ∫ 𝑐𝑜𝑠 4 (𝑥) 𝑠𝑒𝑛2 (𝑥) 𝑠𝑒𝑛(𝑥) 𝑑𝑥


0 0

𝜋
2

∫ 𝑐𝑜𝑠 4 (𝑥) (1 − 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥)) 𝑠𝑒𝑛(𝑥) 𝑑𝑥


0

Porque 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 = 1 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥


Sea
𝑢 = cos(𝑥)
𝑑𝑢 𝑑𝑢
= − 𝑠𝑒𝑛(𝑥) → 𝑑𝑥 = −
𝑑𝑥 𝑠𝑒𝑛(𝑥)
Para 𝑥 = 0 → 𝑢 = cos(0) = 1

𝜋 𝜋
Para 𝑥= → 𝑢 = 𝑐𝑜𝑠 2 = 0
2
𝜋
2 0

∫ 𝑐𝑜𝑠 4 (𝑥)𝑠𝑒𝑛3 (𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑢4 (1 − 𝑢)2 (−𝑑𝑢)


0 1

1 1 1

= ∫(𝑢4 − 𝑢6 ) 𝑑𝑢 = ∫ 𝑢4 𝑑𝑢 − ∫ 𝑢6 𝑑𝑢
0 0 0

𝑢5 1 𝑢7 1
= ⎹ − ⎹
5 0 7 0

(1)5 − (0)5 (1)7 − (0)7


= −
5 7

1−0 1−0
= −
5 7

1 1
= −
5 7

7−5 2
= =
35 35
Luego

𝜋
2
2
∫ 𝑐𝑜𝑠 4 (𝑥) 𝑠𝑒𝑛3 𝑑𝑥 =
35
0

Ejercicio 12
1
𝑠𝑒𝑛ℎ(2𝑧 4 )
∫ 4 𝑑𝑧
√𝑍 3
Simplifica la expresión
1
Quitar el paréntesis 2𝑧 4
1
𝑠𝑒𝑛ℎ. 2𝑧 4
∫ 4
𝑑𝑧
√𝑧 3
Mueve 2 a la izquierda de la expresión 𝑠𝑒𝑛ℎ. 2
1
2. (𝑠𝑒𝑛ℎ)𝑧 4
∫ 4
𝑑𝑧
√𝑧 3
Quitar el paréntesis 𝑠𝑒𝑛ℎ
1
2. 𝑠𝑒𝑛ℎ𝑧 4
∫ 4
𝑑𝑧
√𝑧 3
Multiplicamos 2 por s para obtener 2s
1
2𝑠𝑒𝑛ℎ𝑧 4
∫ 4
𝑑𝑧
√𝑧 3
1 1
2𝑠𝑒𝑛ℎ𝑧 4 2𝑠𝑒𝑛ℎ𝑧 4
Ya que 2senh es constante respecto a 4 , la integral de z respecto a 4 es
√𝑧 3 √𝑧 3
z
1
𝑧4
2𝑠𝑒𝑛ℎ ∫ 4 𝑑𝑧
√𝑧 3
Reducir la expresión anulando los factores comunes
1
4
Reescribe √𝑧 3 como (𝑧 3 )4
1
𝑧4
2𝑠𝑒𝑛ℎ ∫ 1 𝑑𝑧
(𝑧 3 )4
Aplicamos la regla de la potencia y multiplique exponentes
1
𝑧4
2𝑠𝑒𝑛ℎ ∫ 1 𝑑𝑧
𝑧 3 (4 )
1
Simplifica 3 (4)
1
𝑧4
2𝑠𝑒𝑛ℎ ∫ 3 1 𝑑𝑧
𝑧 ()
1 4

Multiplicar
1
𝑧4
2𝑠𝑒𝑛ℎ ∫ 3 𝑑𝑧
𝑧4
Reduce la expresión anulando factores comunes
Multiplicar por 1
3 1.1.3
𝑧4 𝑧 4
2𝑠𝑒𝑛ℎ ∫ 3 𝑑𝑧
𝑧4. 1
Se cancela factor común
1−1.3
𝑧 4
2𝑠𝑒𝑛ℎ ∫ 𝑑𝑧
1
1−1.3
Dividir 𝑧 4 entre 1 para obtener el primero
1−1.3
2𝑠𝑒𝑛ℎ ∫ 𝑧 4 𝑑𝑧

Simplificar
Multiplica -1 por 3 para obtener -3
1−3
2𝑠𝑒𝑛ℎ ∫ 𝑧 4 𝑑𝑧

Resta
2
2𝑠𝑒𝑛ℎ ∫ 𝑧 4 𝑑𝑧

Reduce la expresión anulando factores comunes


2−1
2𝑠𝑒𝑛ℎ ∫ 𝑧 2−2 𝑑𝑧

Cancela el factor común


−1
2𝑠𝑒𝑛ℎ ∫ 𝑧 2 𝑑𝑧

1
2𝑠𝑒𝑛ℎ ∫ 𝑧 −2 𝑑𝑧

1 1
Regla de la potencia, la integral 𝑧 −2 respecto a z es 2𝑧 2
1
2𝑠𝑒𝑛ℎ(2𝑧 2 + 𝑐)
Simplificar
1
2𝑠𝑒𝑛ℎ (2𝑧 2 ) + 𝐶

Reordena los términos


1
4𝑠𝑒𝑛ℎ𝑧 2 + 𝑐

CONCLUSION

 La realización del taller propuesto en este trabajo, nos ayudó a comprender


y entender las aplicaciones que tienen las técnicas de integración y sus
respectivos métodos para el uso matemático en nuestra vida profesional.

 Afianzamos los temas de la Unidad 2 y se hizo la respectiva transferencia


de conocimientos.

 Aprendimos a trabajar y utilizar los métodos de integración.


 Se adquirió las habilidades necesarias con el desarrollo de los ejercicios, el
poder solucionarlos, sin aprenderse de memoria los métodos de integración.

BIBLIOGRAFIA Y REFERENCIAS DOCUMENTALES

 Rondón Duran Jorge Eliécer, Modulo Calculo Integral, (2010).

 THOMAS Y FINNEY (1987). Cálculo con Geometría Analítica Vol. 1. edición


sexta, Addison Wesley Iberoamericana. México.

 STEWART, J. (2001) Cálculo de una Variable. Thomsom-Learning. Cuarta


edición, Bogotá.

 http://www.youtube.com/watch?v=2no6F0I9C5M&feature=youtu.be