Está en la página 1de 3

Nombre común Pato havelda

Nombre científico Clangula hyemalis


Nombre catalán Ánec glacial
Nombre gallego Pato rabeiro
Nombre euskera Izotz-ahatea
Nombre inglés Long-tailed duck

Presencia Habitual; invernante

Especies similares
por aspecto físico

Especies similares

1
por canto

Introducción Pocas veces es posible contemplar en las costas ibéricas durante el invierno
a un bello y pequeño pato de tendencias marinas que, hasta hace poco
tiempo, era considerado una verdadera rareza en nuestro territorio. Se trata
del pato havelda, un habitante de las frías tundras y montañas del norte del
continente, que inverna en los litorales del mar Báltico y del mar del Norte.

Descripción Clasificación Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud 39-47 cm

Envergadura 65-82 cm

Identificación Este pato pequeño y de aspecto delicado se caracteriza por


poseer un pico corto y una larga cola en todos los plumajes y edades. El
macho adulto en invierno es un ave inconfundible, pues exhibe la cabeza y
el cuello de color blanco, en vivo contraste con los carrillos y el pecho
oscuros. El manto es grisáceo y aparece surcado longitudinalmente por una
banda negra que parte de la base del cuello y se prolonga hasta la larga
cola. En verano luce una tonalidad mucho más oscura en casi todo el
plumaje, que se torna negro en el pecho, el cuello y la cabeza (salvo una
zona ante y una pequeña franja en el ojo) y bastante oscuro en el dorso,
donde las plumas aparecen orladas de ante; las partes inferiores son
grisáceas y la cola, negra (dibujo 1).
El plumaje nupcial de las hembras resulta más discreto, y en él dominan los
tonos marrones en el pecho, el cuello y la cabeza y un diseño similar al del
macho —aunque más apagado— en las regiones dorsales; la cola es
ostensiblemente más corta que en los machos adultos. En invierno, las
hembras presentan una cierta variedad de plumajes, que tienen en común
los tonos blanquecinos de la cara —a excepción de las mejillas, marrones—,
una coloración blanquecina o grisácea en las regiones ventrales y el dorso
más bien castaño con algún tono rojizo. Los jóvenes son bastante pardos, y
sus partes inferiores muestran una variación gradual de color desde el
blanco de la popa hasta los tonos parduzcos en el cuello.

Canto El macho emite un o-oa-aouua bastante nasal, similar a la voz


humana; cuando se reúne en bandos, su sonido recuerda a una banda de
gaitas. Ambos sexos profieren también un gac bajo y nasal, que se suele oír
entre los bandos en migración.

Dónde vive En el mundo La especie se reproduce en los fríos territorios que rodean el
Ártico (Groenlandia, Islandia, Noruega, Escandinavia, Rusia) e inverna en
aguas británicas, en el mar Báltico y en las costas holandesas y del norte de
Francia.

En España Aparece durante el invierno de forma muy escasa en las costas


peninsulares, sobre todo en el Cantábrico y el Atlántico, aunque también se
ha observado algún ejemplar en embalses de Asturias, en lagunas de
Gerona y en Cádiz. Es accidental en Baleares y en aguas interiores.

Desplazamientos y migraciones Es una especie migradora que inverna al


sur de sus regiones de cría. El Báltico parece ser el área más importante de
invernada en Eurasia, con un flujo migratorio espectacular de hasta

2
100.000 aves durante los días punta. El paso posnupcial tiene lugar en
mayo y el prenupcial, que depende del deshielo, puede producirse desde
abril hasta junio.

Población La población europea reproductora es superior a las 690.000


parejas; la invernante resulta aún mayor —más de 2 millones de
individuos— y mantiene una tendencia estable. En España invernan
contados ejemplares cada año.

Cómo vive Hábitat Suele criar en charcas y marjales del Ártico, también en costas
marinas y en aguas tranquilas de montaña. Inverna en el mar en grandes
bandos frente a las costas y, ocasionalmente, en aguas dulces.

Alimentación Se alimenta principalmente de pequeños animales, sobre


todo crustáceos y moluscos, que consigue buceando tras sumergirse con un
pequeño salto. Cuando bucea, despliega la cola en abanico y suele abrir las
alas parcialmente bajo el agua.

Reproducción El ciclo reproductor abarca unos 70 días, de los que 24-29


se emplean en la incubación y el resto en el desarrollo de los pollos, muy
precoces, como los de todos los patos. La reproducción suele iniciarse en
junio y termina a principios de septiembre.
La especie cría en colonias. El nido se sitúa en el suelo, entre vegetación
herbácea o matorrales —a veces, en terreno abierto y, ocasionalmente,
entre grietas de rocas—, y consiste en una pequeña depresión levemente
rodeada de restos vegetales. Las puestas constan de seis a nueve huevos,
aunque pueden llegar a depositar hasta 11.

Amenazas y Debido a su escaso número en España, no se han descrito amenazas


conservación concretas que pesen sobre esta especie en nuestro territorio. Sin embargo,
en otras zonas la afectan muy negativamente la contaminación por
hidrocarburos y la sobrepesca.

Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ag Sep Oct Nov Dic
Calendario