Está en la página 1de 9

REM KOOLHAAS

Biografia

Rem Koolhaas nació el 17 de noviembre de 1944 en Rotterdam. Hasta los doce años vivió
en Yakarta, Indonesia. El país se acababa de independizar y Koolhaas vivía como si fuera
indonesio. Su padre era un destacado periodista, novelista y guionista amigo de Sukarno, el
primer presidente de Indonesia. Este periodo en un lugar tan exótico como Indonesia, junto
con la guerra y la posguerra en Holanda, marcarían su futuro.
A su regreso a Holanda Koolhaas frecuentó las exposiciones del Museo Stedelik de Arte
Moderno, dirigido en aquella etapa por Willem Sandberg, y también se aficionó al cine
principalmente de Pier Paolo Pasolini y Michelangelo Antonioni.
Koolhaas decidió estudiar periodismo como su padre y durante un tiempo estuvo
trabajando en el periódico Haagse Post de Amsterdam. Su interés por el cine le llevó a
realizar algunos guiones para el cine. Después de su etapa como periodista decidió estudiar
arquitectura como su abuelo. Se trasladó a Londres donde ingresó en la Architectural
Association.

En 1972 viajó a los Estados Unidos gracias a una beca y quedó fascinado por Nueva York.
Esta experiencia le llevó a escribir un ensayo sobre el impacto de la cultura metropolitana
en la arquitectura: Delirious New York, a retroactive manifiesto for Manhattan.

En 1975 regresó a Europa, decidió fundar junto a tres socios, Elia y Zoe Zenghelis y Madelon
Vriesendorp, la Office for Metropolitan Architecture (OMA), un estudio cuyo objetivo era
definir los nuevos tipos de relaciones entre la arquitectura y la situación cultural
contemporánea. En 1978 decidió abrir otro despacho en Rotterdam, centralizándose aquí
todas las actividades de OMA. Al mismo tiempo, creó la Fundación Grosztadt, para
coordinar las actividades culturales de la OMA. Hoy OMA se ha convertido en una destacada
firma internacional con oficinas en Europa (OMA Rotterdam), América del Norte (OMA
Nueva York) y Asia (OMA Pekín).

Además de un Koolhaas arquitecto, existe un Koolhaas teórico de la arquitectura que ha


publicado varios libros: S, M, L, XL, un libro sobre sociedad contemporánea, construcción, y
desarrollo urbano, también documentando el trabajo de OMA, Mutaciones, Content, OMA

Desde 1995 Koolhaas es profesor en la universidad de Harvard y ha dirigido una serie de


proyectos de investigación para el Harvard Project on the City.
Entre sus proyectos más destacadados se encuentran: el edificio Grand Palais (Lille,Francia);
el Plan Maestro de Desarrollo Urbanístico (Lille, Francia) y el Centro Euralille (Lille,Francia);
el Teatro de la Danza de Holanda (La Haya), la embajada de los Países Bajos en Berlín;
Viviendas Nexus (Fukuoka, Japón); el Museo de Arte Kunsthal (Rotterdam); el Museo
Guggenheim de Las Vegas (Estados Unidos), y la Biblioteca Pública de Seattle (Estados
Unidos).

A lo largo de su carrera ha recibido numerosos premios y homenajes:

Premio del Instituto de Arquitectura de Japón, por las Viviendas Nexus World en Fukuoka
(1992),
Premio Antonio Gaudí
Galardones Olímpicos, por el Proyecto Urbano de Lille, Francia (1992),
Pritzker Architecture Prize (2000),
Praemium Imperiale (2003),
Medalla de Oro Royal Institute of British Architects (RIBA) (2004)

Sus escritos le otorgaron el reconocimiento de ser un visionario muy temprano en su


carrera. Posteriormente la combinación de arquitectura, urbanismo,investigaciones y
escritos consolido su reputación. A pesar de haber construido numerosos edificios en todo
el mundo, continúa siendo complicado atribuir un estilo al arquitecto holandés. Este hecho
es considerado por Koolhaas como algo muy positivo pues piensa que ha trabajado en
lugares muy diferentes bajo condiciones muy diferentes por lo que el trabajo realizado no
podía ser similar.

Delirio en Nueva York , uno de sus mas famosos estudios descrito por el mismo como un
manifiesto retroactivo de Manhattan. Este libro le hizo famoso incluso antes de comenzar
su carrera como arquitecto. Él describe el libro como “una exploración en la cultura de la
congestión”. Lasactividades y condiciones que coexisten en la ciudad, Koolhaas las cataloga
como“densidad con elección y potencial”.

Cronologia de algunas obras y de las seleccionadas mas importantes }

- 1988 - Edificio Grand Palais (Lille, Francia)


- 1988- Centro Euralille (Lille, Francia);
- 1988 - Teatro de la Danza de Holanda (La Haya , Holanda)
- 1991 - Villa Dall'Ava (Saint-Cloud, París)
- 1991 - Viviendas Nexus (Fukuoka, Japón);
- 1993 - Museo de Arte Kunsthal (Rotterdam);
- 1993-97 - Edificio multifuncional Educatorium, Universidad de Ultrecht
(Ultrecht, Holanda);
- 1997-2003 - McCormick Tribune Campus Center (IIT , Chicago, EEUU)
- 1998 - Casa unifamiliar en Burdeos (Burdeos, Francia)
- 1999 - Second Stage Theatre (Nueva York);
- 1999-2004-Biblioteca Central de Seattle (Seattle, EE.UU.)
- 2001-02 - Museo Guggenheim de Las Vegas (Las Vegas, EE.UU.);
- 2001-05 - Casa da Música (Oporto, Portugal);
- 2004–09 - Sede de la Televisión Central de China (Pekín, China) (Edificio CCTV);
- 2003 - Embajada de los Países Bajos en Berlín (Berlín, Alemania)

Obras representativas
Casa de la musica

Contexto

En 1998 Oporto fue nombrada, junto a Rotterdam, capital europea de la cultura de


2001. Tras esta designación, el ministerio de Cultura y el Ayuntamiento de la ciudad
fundaron Oporto 2001 S,A, esta sociedad sería la responsable de dirigir y organizar
las diversas iniciativas educacionales y culturales que se llevarían a cabo. Entre
estas iniciativas, surgiría la idea de crear un lugar emblemático que serviría de
hogar a la música en la ciudad.
Después de que la idea fuera aprobada por el ministerio de Cultura, se procedió a
la elección de la ubicación del emplazamiento del proyecto. Este apartado fue un
poco controvertido, debido a que el lugar preferido para ubicar este proyecto, era
el terreno ocupado por un una terminal de tranvía perteneciente a la compañía de
Transporte Público de Oporto. La zona en la que se planteaba el proyecto
necesitaba de una renovación urbana. Por ello y dado que El edificio preexistente
se encontraba en un avanzado grado de degradación se acabó considerando que su
valor histórico era menor del que se generaría con la nueva edificación.

Lugar de Ubicación

Oporto Portugal

Intencion

Durante los últimos treinta años, se habian n visto desesperados intentos por parte de los
arquitectos para escapar la forma de "caja de zapatos" que ha caracterizado el diseño de
salas de conciertos. En vez de luchar contra la ineludible superioridad acústica de esta forma
tradicional, la Casa da Musica apuntaba a revitalizar la sala de conciertos de otro modo:
redefiniendo la relación entre el espacio interior y el público general exterior.

Descripcion

La Casa da Musica es uno de esos trabajos en los que arquitectura e ingeniería van cogidos
de la mano y se fortalecen entre sí. El reto que este proyecto planteaba consistía en
introducir el complejo programa funcionalde este dentro de un sólido poliédrico informal
consiguiendo a su vez que laestructura formara parte integral del concepto espacial del
arquitecto.

Entre sus usos primordiales se encuentra el de escenario de sala de conciertos y eventos


musicales, ademas de contar con auditorios diversos

Volumetria

Su estructura volumetrica se centra en presentar la figura de un poliedro irregular de


distintas caras, con volumenes cuadrados para laas formas interiores de los salones de
conciertos y formas diversas de acabado interior

Percepcion

Las formas que componen este complejo este complejo suscitan un sentimiento de
extrañamiento , como forma de desarticular la realidad cotidiana, pero a la vez se presume
un grado de armonia en las formas , aunque no odedecen a una forma convencional de
adapatar el espacio, un edificio polifacetico con juegos de opticas diversas que hacen que a
cada vistaso se contara con un nuevo concepto , las aristas ofrecen dimensiones y
organizaciones fluidas , donde parece que nada sobra.
Biblioteca central

Contexto

En 1998 se aprobó en Seattle la construcción de una nueva biblioteca central con la


intención de aumentar la superficie de la biblioteca construida en 1960, la cual se había
quedado escasa de espacio para las necesidades. Se contaría para el proyecto con un
presupuesto de 169.2 millones de dólares. El edificio se ubicaría en el mismo lugar que las
dos anteriores bibliotecas, en la 1000 Fourth Ave.
Se convocó un concurso internacional para seleccionar el proyecto que mejor cubriera las
necesidades. A este se presentaron un total de veintinueve propuestas y fue ganado por el
estudio holandés OMA, quien participó en el concurso junto al estudio local LMN Architects.
Este sería el primer edificio que construiría OMA en tierras estadounidenses.

Rem Koolhas, la cabeza visible del estudio, se encargó de desarrollar el proyecto con la
colaboración de Joshua Prince-Ramus, de su mismo estudio. Ambos trabajaron como
arquitectos principales del proyecto y estuvieron en constante contacto con la jefa del
sistema de Biblioteca Pública de Seattle, quien actuó como la voz del cliente.

En diciembre de 1999 el estudio holandés presentó la propuesta definitiva y en 2001


se traslada provisionalmente la biblioteca. Se lleva a cabo la demolición del edificio
de 1960, dando comienzo la construcción de la nueva biblioteca. El edificio abrió sus
puertas el 23 de Mayo de 2004

Lugar de ubicación

Seatle EE UU

Intencion y Funcion

El estudio consideró la creciente importancia en las bibliotecas modernas de los medios


de comunicación audiovisuales diferentes del libro y el cambio en la interacción del
usuario con el edificio debido a este cambio. Los puntos principales de la propuesta de
OMA se trataban de:

- Dividir la biblioteca en diferentes departamentos dedicados a tareas específicas. Cada


departamento se dotaría de mucha flexibilidad con lo que se permitiría en el futuro
cambiar la función de las secciones adaptándose así fácilmente a las nuevas necesidades
que se pudieran presentar con el tiempo.

- Reducir al máximo el espacio de almacenamiento mediante el uso de las nuevas


tecnologías. Establecer un sistema que permitiera una dualidad de uso entre los nuevos
medios de comunicación y los tradicionales, mediante el uso de los nuevos medios
informáticos.

- Concebir la biblioteca no solo como un lugar para leer, sino también como un centro
social, un lugar donde poder llevar acabo múltiples actividades. El nuevo edificio debía
adoptar un nuevo rol social, albergando espacios abiertos al público y eliminando ese
carácter de fortaleza que se asociaba tradicionalmente a este tipo de edificación

Volumetria

Sus formas volumetricas se centran en la elaboracion de un edificio asimetrico basado en 5


plataformas distintas con angulos geometricos ditintos, superficies inclinadas y voladizos
superpuestos en plataformas adyacentes

Percepcion

Los efectos geometricos y las superficies suspendidas, junto con el detalle de vidrio
cristalizado crean una atmosfera de modernidad, las luces y las sombras de los contornos
se muestran armonicas con la forma de las caras , da la impresión de que toda funciona
como bloque pero que cada parte tiene algo diferente que contar.
Nexus World

Contexto

En Japón a partir de los años 50 se comienza a generar una burbuja económica


seguida de un importante crecimiento del país que tiene entre una de sus principales
consecuencias un aumento de la demanda inmobiliaria y con ello un constante
aumento del valor de la vivienda.
Ante este suceso, desde principios de los años 80 el gobierno japonés comienza una
campaña para financiar proyectos de viviendas fuera de las grandes ciudades, con
la intención de generar un proceso de descentralización y sub-urbanización para
combatir los elevados precios que se habían alcanzado en las urbes.16
Entre esos proyectos promovidos por el gobierno, se encuentra Nexus World, uno
de los experimentos habitacionales más interesantes de los últimos tiempos. Este
master plan que llevó a cabo el arquitecto japonés Arata Isozaki en el distrito de
Kashi, ubicado a las afueras de Fukuoka

Funcion y Intencion

Koolhaas pretendió elaborar un tipo de vivienda diferente al edificio de apartamentos


convencional o la vivienda aislada que se venía experimentando en Europa. El proyecto
constaba de 24 viviendas, de tres plantas cada una, divididas en dos bloques.

La intención era la de generar una densificación de los suburbios de la ciudad.


Entre las ideas estaba diseñar un proyecto residencial en Japón,para las necesidades del
cliente con las mayores posibilidades en cuanto a diseño y funcionalidad

Material Visual

También podría gustarte