Está en la página 1de 22

Operaciones con polinomios I

(Adición y Sustracción)

¿Sabes lo que significa


SEMEJANTE?

Decir que dos o más cosas son parecidas, similares o “semejantes”, significa que tienen alguna característica en
común. Ahora bien, si tenemos muchos objetos SEMEJANTES, entonces podremos realizar algunas operaciones
aritméticas con ellos.

Así por ejemplo, supongamos que Roberto tiene cinco caramelos y que Graciela tiene cuatro caramelos,
entonces juntos tendrán nueve caramelos. Lo anterior puede ser simbolizado de la siguiente manera:
Roberto Graciela Juntos

5 + 4 = 9

o también así: 5c + 4c = 9c

Sin embargo, al suponer que Roberto tiene cinco caramelos y que Graciela tiene cuatro lápices, entonces juntos
tendrán cinco caramelos y cuatro lápices. Es decir, no podemos sumar cosas que no son semejantes. Lo anterior
puede ser simbolizado así:

Roberto Graciela Juntos

5 + 4 = 5 + 4

o también así: 5c + 4l = 5c + 4l

En conclusión, para poder reunir (sumar) cualquier objeto, estos deben ser SEMEJANTES.
En Álgebra, para poder sumar y/o restar polinomios, se trabajará utilizando sus TÉRMINOS SEMEJANTES.

Parte teórica

Términos semejantes
Son aquellos términos algebraicos cuyas variables y exponentes respectivos son iguales.

Ejemplo:

3 2
Estos son términos semejantes: 7x2; - 2
2 x ; 5x
Estos no son términos semejantes: 5x3; y2; - 8z5

Adición de polinomios

Al sumar polinomios, se reducirán sus términos semejantes. Aquellos que no lo sean, serán colocados
conservando su propio signo.
1
AÑO
Ejemplos:

1. Dados los polinomos: P(x) = 7x2 + 3x - 5


Q(x) = 5x2 - 2x + 9

Calcular: P(x) + Q(x)

Solución:
En primer lugar, escribimos los polinomios uno al lado del otro:
(x) P(x) Q
 
2 2
7x  3x  5  5x  2x  9
Ahora seleccionamos los términos semejantes:
2 2
7x + 3x - 5 + 5x - 2x + 9

Hecho esto, reducimos los términos seleccionados obteniendo el resulado: 12x2 + x + 4

2. Calcular: P(x) + Q(x) + R(x); sabiendo


que:
P(x) = 3x2 + 5; Q(x) = 8x3 + 5x2 - 1; R(x) = 8 x +4

Solución:
Colocamos los tres polinomios juntos:
2
3x + 5 + 8x 3 + 5x2 - 1 + 8x + 4

Los términos semejantes se reducen, los otros son colocados con su propio signo.
3
8x + 8x2 + 8x + 8 ; esta es la respuesta.

Resta de polinomios

La gran diferencia que existe con la suma, es que el polinomio negativo (precedido por un signo -) se le
cambiarán, previamente, los signos de TODOS sus términos. Luego de esto, se procederá como en la suma.

Ejemplo: Si tenemos: P(x) = 2x3 - 5x2 + 10x - 7


Q(x) = x3 - 7x2 + 3x - 11

calcular: P(x) - Q(x)

Solución:
P (x) Q (x)
  OJO: Q(x) es el polinomio
3 2 3 2 negativo (observa el signo
2x  5x  10x  7  (x  7x  3x  11) a su izquierda). Nota como
se han colocado los "( )"

Ahora cambiamos los signos a todos los términos de Q(x):

2x3 - 5x2 + 10x - 7 - x3 + 7x2 - 3x + 11

Seleccionamos términos semejantes y reducimos:

2x3 - 5x2 + 10x - 7 - x3 + 7x2 - 3x + 11


= x3 + 2x2 + 7x + 4 ... y eso es todo
!!
Resolución:
Problemas resueltos
ordenando y completando:

P(x) = 4a2x3 - 6bx2 + ax +0


1. Si: P(x) = 7x5 + 3x3 - x2 +
Q(x) = - 8a2x3 + 0x2 - 3ax + 7a
1 R(x) = - 5a2x3 - 2bx2 + 4ax - 2a
Q(x) = 8x3 - 5x2 + 9
efectuar: P(x) + Q(x)
piden: P(x) - Q(x) - R(x)
disponiendo uno debajo de otro:
Resolución:
Escribiendo uno a continuación del otro: 4a2x3 - 6bx2 + ax +0
8a2x3 + 0x2 + 3ax - 7a
P(x) + Q(x) = (7x5 + 3x3 - x2 + 1) + (8x3 - 5x2 + 5a2x3 + 2bx2 - 4ax + 2a
9)
17a2x3 - 4bx2 + 0ax - 5a
eliminando paréntesis:

P(x) + Q(x) = 7x5 + 3x3 - x2 + 1 + 8x3 - 5x2 + 5. Si: P(x) = x5+ 2x -1


9
Q(x) = - 8x3 + 2x2 - 6x + 2
reduciendo términos semejantes: R(x) = 4x4 - 2x3 + 6x2 + x - 6

P(x) + Q(x) = 7x5 + 11x3 - 6x2 + hallar: P(x) - Q(x) + 2R(x)

10 Resolución:
ordenando y complentado se tiene:
Otra forma: colocando uno debajo de
x5 + 0x4 + 0x3 + 0x2 + 2x -1
otro: P: 7x5 + 8x3 - x2

+1
Q: 8x3 - 5x2 +9
5 3 2 8x3 - 2x2 + 6x -2
P + Q: 7x + 11x - 6x + 10 8x4 - 4x3 + 12x2 + 2x - 12
x5 + 8x4 + 4x2 + 10x2 + 10x - 15
2 2 2
2. Del polinomio: 5a b - 8a b +
6ab2 NOTA: Cuando alguno de los polinomios fuese
restar: 3a b - 6a2b + 5ab2
2 2 incompleto escribir las potencias que faltan con
coeficientes nulos.
Resolución:
tenemos:
= (5a2b2 - 8a2b + 6ab2) - (3a2b2 - 6a2b + 5ab2) Problemas para la clase
= 5a2b2 - 8a2b + 6ab2 - 3a2b2 + 6a2b - 5ab2

reduciendo términos semejantes: Bloque I


= 2a2b2 - 2a2b + ab2
Considerando los siguientes polinomios:

3. Efectuar las operaciones siguientes: P(x) = 2x3 - 7x2 + 5x + 3


(4x4-5x3+8x-10)-(-5x4+7x2-4x-12)+(-6x4+10x3+x2- Q(x) = 5x2 + 2x - 6
12) R(x) = 7x4 + x3 - x2
S(x) = 9x3 - x + 3
Resolución:
procedemos así: calcular:

4x4 - 5x3 + 0x2 + 8x - 10 1. P(x) + Q(x)


5x4 + 0x3 - 7x2 + 4x + 12
- 6x4 + 10x3 + x2 + 0x - 12
3x4 + 5x3 - 6x2 + 12x - 10
2. Q(x) + R(x)

3. R(x) + S(x)
4. Si: P(x) = 4a2x3 - 6bx2 + ax
Q(x) = 7a - 8a2x3 - 3ax 4. P(x) + S(x)
R(x) = 4ax - 2a - 5a2x3 - 2bx2
5. P(x) + Q(x) + R(x)
efectuar: P(x) - Q(x) - R(x)
Ahora, considera los siguientes
3. Determinar: 15U(x) + 5N(x)
polinomios: A(x) = 3x2
+ 5x - 6 a) 11x3 + 20x2 + 10 b) 11x3 + 20x2 -
B(x) = 4x2 - 11x - 1 10 c) 11x3 - 20x2 + 10 d) 11x3 + 10x2
C(x) = 8x3 - x2 + 9
- 20 e) 11x3 - 10x2 + 20
y determina lo siguiente: 4. Determinar: 6T(x) - 3N(x)
6. B(x) - A(x)
a) - [5x2 + 9x + 4] b) - [5x2 - 9x -
4] c) - [5x2 - 9x + 4] d) - [5x2 + 9x
7. C(x) - B(x) - 4] e) - [5x2 - 4]

8. C(x) - A(x) 5. Determinar: 15U(x) - 6N(x)

9. A(x) + B(x) - C(x) a) 9x2 + 11x - 1 b) 9x2 - 11x - 1


c) 9x2 + 11x - 21 d) 9x2 - x - 21
10.C(x) - [A(x) - B(x)] e) 9x2 - 11x + 21

11.Tomando en cuenta los polinomios anteriores, 6. Al efectuar: M(x) + N(x), indicar el menor coeficiente
determina: del resultado.
Q(x) + 2S(x)

a) 10x2 + 9x3 b) 23x5


c) 5x2 + 9x3 d) 18x2 + 5x3 4 5
a) - 3 b) c)
e) 5x2 + 18x3 5 3

4
12.Tomando en cuenta los polinomios anteriores, d) 3 e) -
5
determina:
5S(x) + A(x)
Indicar la suma de coeficientes del 7. Al efectuar: N(x) - U(x), indicar el mayor coeficiente
resultado. del resultado.

a) 29 b) 57 c) 49
d) 37 e) 91 3 4
a) b)  c) 2
5 3
Bloque
d) 1 e) - 1
II
Si tenemos los polinomios:
8. Al efectuar: M + T , indicar el mayor coeficiente del
(x) (x)
2 1 resultado.
M(x) = x3 - x2 + x + 2
3 5
N(x) = x3 + x2 - x + 7 11 8
a) b) c) -
1
1 1 1 6 6 15
3 2
T(x) = x - x - 2x -
2 3 6 d) - 1 e) 0

2 1 9. Al efectuar: U(x) - T(x), indicar el menor coeficiente del


U(x) = x 3 + x2 + x-1
5 3 resultado.

1. Determinar: N(x) + 6T(x) 5 1 4


a) - b)  c)
6 10 3
a) 4x3 + x2 - 13x
b) 4x3 + x2 + 7 7
13x c) 4x3 - 13x2 d) e) 
3 3
- x d) 4x3 - x2 -
13x e) 4x3 - 13x2
10.Efectúa: M + N + T ; indica la suma de
(x) (x) (x)coeficientes
del resultado.
2. Determinar: 15M(x) + 30U(x)

a) 22x3 + 27x2 + 25x b) 22x3 - 27x2 13 7 52


c) 25x3 - 27x2 + 22x d) 25x3 - 22x2 a) b) c)
6 15 15
e) 22x3 - 22x2 d) - 2 e) 3
Bloque III 6. Dados los polinomios:
P(x) = x4 + 6x - 1
1. Si: A = 4a - 5b + 2c - d Q(x) = x4 - 2x3 - x2 + 6
B = 3a - 7b + 2c + d R(x) = - 4x3 + x2 + 6x + 11

hallar: 2A - 2B efectuar: P(x) - Q(x) -


R(x)
a) 2(a + 2b - 2d) b) 2(a + 2b - 2c)
c) 2(a + b + c) d) 2(a - b + c)
a) 6(x3 + 1) b) 6(x3 - 2)
e) a + b + c
c) 6(x3 - 3) d) 6(x3 + 1)
e) 6(x3 - 18)
2. Si: P(x) = 5x2 - 4x + 15 - 7x3
Q(x) = 6x2 - 4x3 - 3
7. Si: A = x2 + 6x + 1
B = 3x2 - 5x + 2
efectuar: P(x) - Q(x)
C = 4x2 - 6x - 1
a) - 3x3 - x2 - 4x + 16 b) - 3x3 - x2 - 4x +
efectuar: 2A - 3B + 5C
18 c) - 3x3 - x2 - 4x + 20 d) - 3x3 + x2 - 4x
+ 18 e) - 3x3 - x2 - 4x + 20
a) 10x2 - 3x - 9 b) 11x2 - 3x - 9
c) 12x2 - 3x - 5 d) 13x2 - 3x - 9
3. Si: P(x) = 4x2 - 5y2 + x
e) 14x2 - 3x - 9
R(x) = 6x2 - 3x - (y2 - x)
8. Si: A(x) = 2x3 - x2 + 6x - 1
efectuar: P(x) - R(x) B(x) = x3 + x2 + 3x - 2

a) - 2x2 - 4y2 + 3x b) 2x2 + 4y2 - 3x efectuar: 6A(x) - 12B(x)


c) - 2x2 - 4y2 + x d) 2x2 + y2 + x
e) x2 + y2 + x
a) - 18x2 - 18 b) - 17x2 + 27
c) - 17x2 d) - 17x2 + 17
4. Si: P(x) = 5 - 9x + 8x2 - 7x3 + 6x4
e) - 18x2 + 18
Q(x) = - 5x4 + 8x3 - 7x2 + 9x - 4
9. Dados los polinomios:
efectuar: P(x) + Q(x)
A = x2 + x + 1
a) x3 + x2 + x + 1 b) x4 + x3 + x2 + B = x2 - x + 1
1 c) x4 + x2 + x + 1 d) x4 - x3 + x2 - 1 C = x2 - 6
e) x2 + x + 1
efectuar: A + B -
5. Si: P = 5x - 7t + 30 2C
Q = - 10t + x - 4t + 20
R = x - t + x - 11 + 12t a) 12 b) 14 c) 15
d) 16 e) 17
hallar: P - Q - R
10.Si: P(x) = 7x3 - 8x2 - 10
a) 2x + t - 21 b) 2x + 4t - Q(x) = 6x2 - 5
21 c) 2x - 4t + 21 d) 2x - t - 21
e) x + t + 1 hallar: P(x) - Q(x)

a) 7x3 - 14x2 + 5 b) 7x2 - 14x + 5


c) 7x2 - 14x - 5 d) 7x3 + 14x +
5 e) 7x3 - 14x2 - 5
Autoevaluación
1. Si: 4. Indicar verdadero o falso según corresponda:
P(x) = x2 - x + 1 ; Q(x) = - x2 + x -
1
calcular: P(x) + Q(x) I. Los términos: 2x5; - 3x5; 7x5 son semejantes.
1
a) 2x2 - 2x + 2 b) 0 II. Los términos: 3[x2]5; x10: - 7(x5)2 son semejantes.
c) x2 d) - x 2
e) - 1 23
III. Los términos: 5x6; 7[x2]3; x son semejantes.
1
2. Si:
2
Q(x) = 5x3 - 2x2 + 7x - 1 ; R(x) = 5x3 + a) V V F b) F F V c) V V F
7x calcular: Q(x) - R(x)
d) F V V e) F V F
a) 2x2 + 1 b) - 2x2 - 1 c) 2x2
5. Si:
d) 1 e) - 2x2 P(x) = 2x2 - x + 3 ; Q(x)= 3x2 - x + 2
calcular: 3P(x) - 2Q(x)
3. Si:
M(x) = 2x2 - 5x + 4 ; N(x) = 3x2 - 7x +
a) - x b) 5 c) x - 5
6 d) - x + 5 e) - x - 5
calcular: 3M(x) - 2N(x)

a) - x b) x c) x2
d) - x2 e) 1
Operaciones con polinomios II
(Multiplicación)
... Aquí una “saludable” historia ... a. Potencias de igual base .- Para multiplicar dos
potencias de una misma base, se escribirá la base
“En una fiesta se encontraban Xenón, Yamil y Zaida; elevada a la suma de exponentes.
ellos se encontraban divirtiéndo de lo lindo, cuando de
pronto llegaron dos de sus amigos: Ana y Beto Así:
am . an = am + n
- ¡Hola muchachos! ... - dijeron ellos a sus tres amigos Ejemplos:
y los saludaron uno por uno dándoles la mano.
* x3 . x5 = x3 + 5 = x8
Los saludos fueron así: Ana con Xenón; Ana con
Yamil, Ana con Zaida; luego: Beto con Xenón, Beto con * (xy2)(x2y3)(x4y5) = x1 + 2 + 4 . y2 + 3 + 5 = x7 . y10
Yamil, Beto con Zaida.
* (x2y3z)(x4y5z4) = x2 + 4y3 + 5z1 + 4 = x6y8z5
Pero !! ... ocurrió algo inesperado ...”
b. Multiplicación de monomios.- Se efectúa el
producto de los coeficientes y las de potencia de
¡Aquí paramos un momento! ... interrumpimos la
igual base.
historia y pensemos en esto: ¿Cómo podría ser una
multiplicación de polinomios?
Regla de signos:
Quizás te preguntes “¿y qué tienen que ver los
+ . + = +
polinomios en esta historia?”. Pues aunque no lo
+ . - = -
creas, una multiplicación de polinomios puede
- . - = +
realizarse de manera parecida a los saludos de nuestra
- . + = -
historia.

¡¿Cómo?! ... esto es muy fácil. Ejemplos:

Imaginemos primero, que la palabra “SALUDO” * (3x2y)(- 4x3y) = - 12x2 + 3 . y1 + 1 = - 12x5y2


equivale a “MULTIPLICACIÓN”, así tendríamos lo * (- 5a2b)(- 6abc3) = 30a2 + 1 . b1 + 1 . c3 = 30a3b2c3
siguiente:
* (2a4b6c2)(-4a2bc)(-2a3b6c4) =
Ana y Beto "saludan a" Xenón, Yamil y Zaida 16a4+2+3.b6+1+6.c2+1+4
Será
equivalente = 16a9 . b13 . c7
a:
(A + B) . ( X + Y + Z ) c. Producto de un polinomio por un monomio.- Se
multiplican cada uno de los términos del polinomio
por
Los saludos fueron: Ana con Xenón, Ana con Yamil, el monomio, sumando los resultados obtenidos.
Ana
con Zaida, Beto con Xenón, Beto con Yamil, Beto con (a - b + c - d) . m = am - bm + cm -
Zaida, o equivalente: dm
A.X+A.Y+A.Z+B.X+B.Y+B
. Z Luego tenemos: Ejemplos:

* (3a2b - 5ab2 + 8b3)(6ab) = 18a3b2 - 30a2b3 +


(A + B) (X + Y + Z) = AX + AY + AZ + BX + BY + BZ 48ab4

* (6x3 - 8x3y + 4xy2 - 2y3)(- 3x2z) =


- 18x5z +24x5yz - 12x3y2z + 6x2y3z
¡Interesante! ... no es cierto?
* Para multiplicar el polinomio (7ax3 - 21ab4 - 3x2)
Parte teórica
por el monomio (2a2b3x4); se efectuará también tal
como se detalla a continuación:
diferen arse. 3
La multiplicación de dos expresiones algebraicas tes 7ax
tienen por objeto hallar una tercera expresión llamada casos
producto. que
puedan
Para mayor sencillez y claridad estudiaremos los present 3 3 7
14a b x 1
ÁLGEBRA AÑO
4 2
- 21ab - 3x

2
3 7 4
a
- 42a b x 2

b
3

x
4

-
2 3 6
6a b x
d. Multiplicación de dos polinomios.- Aplicamos la
ley distributiva: 2. Multiplicar (x2 + x3) por (2x3 - x2 + 2x - 1)
(a + b)(c + d) = a(c + d) + b(c + d)
Resolución: tenemos:
= ac + ad + bc + bd
para luego reducir los términos semejantes. 2 3 3 2
(x + x ) . (2x - x + 2x - 1)
* Ejemplo: Multiplicar el binomio (x - 3) por (x +
7)
Luego, multiplicando tenemos:
Resolución:
x2 . 2x3 - x2 . x2 + x2 . 2x - x2 . 1 + x3 . 2x3 - x3 . x2 + x3 .
(x - 3)(x + 7) = x(x + 7) - 3(x + 7)
= x2 + 7x - 3x - 21 2x - x3 . 1
= 2x5 - x4 + 2x3 - x2 + 2x6 - x5 + 2x4 - x3
reduciendo términos semejantes:
= x2 + 4x - 21 = 2x6 + x5 + x4 + x3 - x2
Otra forma es:
3. Efectuar: (x2 + 2xy + y2)(x2 - 2xy +
x -3x y2)
2
+ 7 x
- 3x Resolución:
7x - 21 aplicando la propiedad distributiva:
x2(x2 - 2xy + y2) + 2xy(x2 - 2xy + y2) + y2(x2 - 2xy +
y2 )
2
x + 4x - 21
x4 - 2x3y + x2y2 + 2x3y - 4x2y2 + 2xy3 + x2y2 - 2xy3 +
y4
* Ejemplo: Multiplicar el trinomio (2x2 + 6x - 2) por
el binomio (3x - 4) x4 + x2y2 - 4x2y2 + x2y2 +
y4
Resolución:
(2x2 + 6x - 2)(3x - 4) = 2x2(3x - 4)+ 6x(3x - 4)-
finalmente reduciendo términos semejantes se tiene:
2(3x - 4)
x4 - 2x2y2 + y4
= 6x3 - 8x2 + 18x2 - 24x - 6x +
8
4. Efectuar:
(5x3 - 3x2 + 6x - 8)(4x2 - 7x - 9)
reduciendo términos semejantes:
(2x2 + 6x - 2)(3x - 4) = 6x3 + 10x2 - 30x + Resolución:
8 3 2
5x - 3x + 6x -8
Otra forma:
2
2
4x - 7x -9
2x + 6x -2
5 4 3 2
3x -4 20x - 12x + 24x - 32x
4 3 2
6x
3 2 - 35x + 21x - 42x + 56x
+ 18x - 6x 3 2
2
- 24x + 8 - 45x + 27x - 54x + 72
- 8x 5 4 3 2
3
6x 2 20x - 47x + 0x - 47x + 2x + 72
+ 10x - 30x + 8

5. Efectuar:
(10x2 - 2 + 9x3 + 5x)(3x + 8 + 2x2)
Problemas resueltos
Resolución:
ordenando:
1. Multiplicar x5 por (3x2 - 2x + 1) (9x3 + 10x2 + 5x - 2)(2x2 + 3x - 8)

5 2 luego:
Resolución: tenemos: x . (3x - 2x + 1)
3
9x + 10x
2
+ 5x -2
2
2x + 3x -8

5 2 5 5 18x + 20x + 10x - 4x


x1= . 3x  x . 2x  x . 4 3 2
   + 27x + 30x + 15x - 6x
3 2
= 3x7 - 2x6 + x5 - 72x - 80x - 40x + 16
5 4 3 2
18x + 47x - 32x - 69x - 46x + 16
a) 3x3 - 5x2 + 2 b) 5x3 - 3x2
Problemas para la clase
c) 3x3 + 5x2 + x - 2 d) 3x3 + 5x2 - x + 2
e) 3x2 + x2 - 2
Bloque I
5. Si: P(x) = (x + 1); Q(x) = (x + 2); R(x) = (x - 1);
determinar
Dados los siguientes
polinomios: el valor de: [P(x)][Q(x)]
J(x) = 2x3 + x2 - 1 [R(x)]
A(x) = 3x2 - 5
I(x) = 2x
R(x) = 7x2 - x + 3 a) x3 - x2 + 1 b) x3 + 2x2 - x - 2
Q(x) = x2 + x + 1 c) x3 + x2 - 2 d) x3 - 2x2 + x +
2 e) x3 - x - 2
calcular:
6. Si: A (x) = x - 3; B(x) = x + 2, y también: C(x) = x -
1. I(x) . J(x) 6; D(x) = x + 1, calcular:
[A(x) . B(x)] - [C(x) . D(x)]
2. A(x) . Q(x)
a) - x b) 5x c) - 4x
d) - 5x e) 4x
3. R(x) . A(x)
7. Siendo: M(x) = x + 2 ; N(x) = x + 5
4. J(x) . R(x)
y también: T(x) = x + 3 ; =x+4
U(x)
5. I(x) [R(x) + Q(x)]
calcular: [M(x) . N(x)] - [T(x) . U(x)]

6. I(x) . [R(x) - A(x)]


a) x b) - x c) - 2
d) 2 e) 0
7. I(x) . [J(x) + R(x)]
8. Reducir: (x + 2)(x2 - 3x + 1) - x2(x - 1) + 5(x + 2)
8. [3 . Q(x) - A(x)] . J(x)
a) 10 b) 12 c) 8
9. [I(x) . Q(x) - J(x)] + 2R(x)
d) 6 e) 4
10.R(x) - [I(x) . A(x) - 3J(x)]
9. Simplificar: (x + 3)(x2 + x + 1) - 4x(x + 1)
11.J(x) . A(x) . I(x)
a) x2 + 3 b) x3 - 3 c) x2 - 3
d) x + 3 e) x3 + 3
12.I(x) . R(x) . Q(x)
10.Efectuar: (x + 1)(x + 2) - x(x + 3)
Bloque II
a) 2 b) 4 c) 8
1. Si: P(x) = x + 5 ; Q(x) = x - 5, determinar: [P(x)] d) 10 e) 12
[Q(x)]
Bloque III
a) x2 + 25 b) x2 - 25 c) 5x
d) - 5x e) 0
1. Efectuar los productos indicados a continuación:
2. Si: M(x) = x2 + x + 1; N(x) = x2 - x + 1,
determinar: [M(x)][N(x)] (5a2b2) por (- 4ab4) =
(8ab2c5) por (- 5b5c10) =
a) x4 - x2 - 1 b) x4 + x2 - 1 c) x4 + x2 + 1
d) x4 - x2 + 1 e) x4 - 1 (2x2y) por (- 3y2z) por (4xy2z3) =

3. Si: G(x) = 2x3 - 5; D(x) = 2x3 + 5, calcular: - 3x(- 3x - 4xy2 + 4z3) =

[G(x)][D(x)] 10abcd3(3a2 b - 3b2 c + 5c2 d3 ) =

- 5xy2z(- 2x2yz2 + 5xy2z - 4xyz)=


a) 4x6 - 25 b) 4x6 + 25 c) 4x6 - 5
d) 4x3 - 25 e) 4x2 - 25
2. Efectuar: (5x - 4)(5x + 4)

4. Sabiendo que: R(x) = x + 2; S(x) = 3x2 - x + 1; a) 25x2 - 16 b) 25x2 + 16 c) 25x2 - 4


entonces: [R(x)] . [S(x)] será:
d) 25x2 + 1 e) 5x2 - 16
3. Efectuar: (a2 - 4a + 4)(a2 - 2a) 8. E f e c t u a r : (x
2 - 1)(x2 - 4)
a) a4 - 6a3 + 6a2 - 8a b) a4 - 6a3 - 8a a) x4 + x2 + 4 b) x2 + 3x2 + 4
c) a4 + 6a3 + 12a2 + 8a d) a4 + 6a3 - 12a2 + 8a c) x4 - 5x2 + 4 d) x4 + 5x2 + 4
e) a4 - 6a3 + 12a2 - 8a e) x2 + 4

4. Efectuar: (x2 + 3x + 2) por (x2 + 7x + 9. Sea:


12) A = a3 + x3 + 3ax(a +
x) B = (a + x)(a2 - ax +
a) x4 + 10x3 + 35x2 + 50x + x2 )
24 b) x4 + 10x3 + 35x2 + 25x
+ 24 c) x4 + 8x3 + 35x2 + 50x hallar “A - B”
+ 24 d) x4 + 6x3 + 33x2 + 48x
+ 24 e) x4 + 24 a) 3a2x + 3ax2 b) - 3a2x - 3ax2
c) 3a2x - 3ax2 d) - 3a2x +
5. Efectuar: (x2 + xy + y2 - 1) por (x - y) 3ax2 e) 0

a) x3 - y3 - x - y b) x3 + y3 + x - 10.Dado:
1 c) x3 + y3 - x - y d) x3 - y3 - x + A: (x - 5) por (x - 6)
y e) x3 - y3 - 1 - x B: (x + 8) por (x - 3)
C: (x + 20) por (x - 30)
6. Efectuar: (2x - 3) por (7x - 2) por (x + 4) D: (x - 14) por (x + 5)

a) 14x3 + 31x2 - 94x + indicar: (B - A) - (D - C)


24 b) 14x3 + 31x2 - 84x
+ 12 c) 14x3 + 30x2 - a) 15x - 584 b) 15x - 476
94x + 24 d) 14x3 + 21x2 c) 15x + 584 d) 15x +
- 94x + 24 e) 14x3 + 476 e) Ninguna
10x2 - 94x + 24

7. Efectuar: (2x)3 - 3(2x)2 + 3(2x) - 1 por 4x2 + 4x +

1 a) 32x5 - 10x4 + 16x3 - 8x2 + 2x - 1


b) 32x5 - 16x4 + 16x3 - 8x2 - 2x -
1
c) 32x5 - 1
d) 32x5 + 16x4 + 16x3 + 8x2 + 2x -
1 e) 32x5 - 16x4 - 16x3 + 8x2 + 2x -
1

Autoevaluación

1. Efectuar: x2(x3 - 5) - x5 4. R e d u c i r : 7 x
2
. (x5 - 2x3) + 2(x7 + 7x5)

a) - 5x2 b) 5x2 c) x2 a) 9x7 b) 5x2 c) 6x2


d) - x2 e) 0 d) 14x5 e) 0

2. Efectuar: 2x . (x2 - 3x) + 6x2 5. Si: P(x) = 7x2 + x - 1 ; Q(x) = x2 +


1 calcular:
a) 2x b) 2x2 c) 2x3 [P(x) . Q(x)] - [Q(x) . P(x)]
d) 2 e) 2x4
a) 7x4 + x3 b) x3 - x2 + 7x
3. Simplificar: 3x(x + 1) - x(x + 3) c) 7x5 - x2 + 9 d) 14x4 - 1
e) 0
a) 2x2 b) 3x2 c) x2
d) - 3x2 e) - 2
NOTAS CURIOSAS

... Y a continuación una PARADOJA ...

Debes recordar que, para calcular la “fracción generatriz” de un decimal periodico, se


hacía uso de los “9”. Así por ejemplo:

* 0,333... = 0,3

3 1
su generatriz es: 
9 3

1
es decir: 0,3 =
3

17
* 0,171717... = 0,17 =
99

Ahora observa el siguiente decimal:

0,999... = 0,9

¿Cuál es su generatriz?

9
Veamos:
9 = 1, es decir: 0,9 = 1

Pero 1  IN y como 1 = 0,9 ; entonces: 0,9  IN

... ¿será cierto esto? ...