Está en la página 1de 2

16 de marzo del 2018

INSTITUTO DEL MAR DEL PERU - IMARPE


Oficina de: Plan de acción Nacional para la conservación y ordenamiento de Tiburones,
rayas y especies afines en el Perú (PAN tiburón Perú)

Estimado/a (puesto):

Saludos. La presente es para solicitar copia de (descripción detallada de la


información solicitada).

Esta información es de naturzaleza e interés público y hacemos este reclamo sobre


las bases de Soto v. Giménez Muñoz (112 DPR 477), en donde nuestro Tribunal Supremo
estableció la presunción de que todo expediente en poder de una autoridad gubernamental
es público y, como tal, debe estar accesible a los ciudadanos. Véase también Trans Ad de
Puerto Rico v. Junta de Subastas de la Autoridad Metropolitana de Autobuses (2008 TSPR
110) y Asoc. de Maestros v. Rey Hernández (2010 TSPR 19).

Esperamos su respuesta en (término). Cualquier duda puede comunicarse al


(teléfono), a (email) o a (dirección).

Agradeciendo de antemano su colaboración,

Lista Roja de la UICN[editar]


La más difundida de las clasificaciones para los estados de conservación es la elaborada por
la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, que compila la llamada Lista
Roja de la UICN de especies amenazadas. Este sistema divide a los taxones en tres grandes
categorías, con varias subcategorías:2

 Bajo riesgo
 Preocupación menor (LC)
 Casi amenazada (NT)
 Amenazada
 Vulnerable (VU)
 En peligro (EN)
 En peligro crítico (CR)
 Extinta
 Extinta en estado silvestre (EW)
 Extinta (EX)
Tiburón azul. Su nombre científico es Prionace glauca, y es uno de los más capturados por
la pesca artesanal en Perú para consumo popular. En la actualidad, el estado de su
denominación es ‘Casi Amenazado’, encontrándose dentro de la ‘Lista Roja de la Unión
Internacional para la Conservación de la Naturaleza’. Su talla mínima de captura permitida
es de 160 cm

Tiburón martillo. Científicamente conocido como Sphyrna zygaena. La denominación de su


estado es ‘Vulnerable’, siendo parte de ‘Lista Roja de la Unión Internacional para la
Conservación de la Naturaleza’. Es importante saber que su periodo de veda, cada año,
inicia desde el 01 de enero hasta el 10 de marzo. Su tamaño máximo a la madurez en el
caso de las hembras es de 265 cm de largo y entre 250 y 260 cm de largo en los machos. En

la actualidad, es el único tiburón con cuota anual de captura en el país(Nombre y firma)