Está en la página 1de 8

1

Preguntas Propuestas
Razonamiento
Matemático
Situaciones lógicas

1. Sobre el siguiente tablero, se tienen diez mo-


nedas. ¿Cuántas de estas se deben mover,
como mínimo, para obtener cinco hileras de
cuatro monedas cada una? Considere que las
monedas siempre deben estar sobre los vérti-
ces de las casillas y no se puede colocar una

moneda encima de otra.

A) 6 B) 8 C) 9
D) 10 E) 11

4. ¿Cuántos cerillos se deben mover, como


mínimo, para que se verifique la siguiente
igualdad?

A) 1 B) 2 C) 3

D) 4 E) 5

A) 1 B) 2 C) 3
2. Se tiene un dado no común en cuyas caras
D) 4 E) 5
aparecen los números del 1 al 6. Al observar
simultáneamente tres de sus caras, de todas
5. ¿Cuántos cerillos se deben mover, como mí-
las formas posibles se obtienen los números
nimo, para que se verifique la siguiente igual-
del 7 al 14, como suma de puntos, además, no
dad?
hay dos caras opuestas con suma de puntos
mayor a 9. Si al lanzar tres veces dicho dado se
obtuvo 17 como suma de puntos de las caras
superiores, ¿cuál fue la suma de los puntos de
las caras inferiores?
A) 1 B) 2 C) 4
A) 7 D) 3 E) 5
B) 8
C) 9 6. ¿Cuántos palitos se deben agregar, como míni-
D) 10 mo, para obtener 1000?
...
E) 6

3. En el gráfico se muestran 4 dados comunes


idénticos. Si las caras en contacto entre sí tie-
nen igual puntaje, determine la suma de los A) 1 B) 2 C) 4
puntos de las caras sombreadas. D) 6 E) 993

2
Razonamiento
Matemático
7. Hay 27 bolas de billar que parecen idénticas; 10. Un comerciante desea vender seis litros de re-
sin embargo, hay una defectuosa que pesa fresco exactamente, pero solo cuenta con una
más que las otras. Disponemos de una balanza jarra de cinco litros y otra de cuatro litros. Si
de dos platillos pero no de un juego de pesas, el refresco lo tiene en un balde lleno, cuya ca-
de manera que lo único que podemos hacer pacidad es de diecinueve litros, ¿cuántos tras-
es comparar los pesos. ¿Cuál es el mínimo vases tendrá que realizar, como mínimo, para
número de pesadas necesarias para ubicar la obtener lo deseado? Considere que el refresco
bola defectuosa? no se desperdicia.

A) no es posible
A) 1 B) 3 C) 5
B) 4
D) 6 E) 7
C) 5
UNI 2005 - II
D) 6
E) 7
8. Se tienen 10 urnas con 10 esferas cada una. Se
sabe que todas las esferas de las distintas ur- 11. Se dispone de tres baldes sin graduar de 20; 5
nas pesan lo mismo, a excepción de una de las y 3 litros, respectivamente. El balde de 20 litros
urnas donde todas las esferas pesan lo mismo está lleno con vino, los demás están vacíos.
entre sí, pero menos respecto a las demás. Si ¿Cuántas veces, como mínimo, se tendrá que
se cuenta, además, con una balanza electróni- pasar el vino de un balde a otro para obtener
ca, ¿cuál es el mínimo número de pesadas que 16 litros de vino en uno de ellos?
se deben realizar para determinar la urna que
contiene a las esferas de menor peso? A) 5 B) 6 C) 7
D) 8 E) 9
A) 10 B) 100 C) 1
D) 20 E) 15
12. Junto a un río casi congelado, hay tres familias
Juegos lógicos de pingüinos. Cada familia está formada por
un padre y su hijo. Los seis quieren cruzar a
la otra orilla usando el témpano que flota so-
9. En el tablero de 5×1 casillas que se muestra, se
bre las aguas, y que solamente permite llevar
deben ordenar las fichas en forma ascendente
a dos pingüinos a la vez. Sin embargo, si un
(de izquierda a derecha); para ello, cada ficha
pingüino pequeño queda en una orilla sin su
solo puede desplazarse a una casilla contigua
padre, o con un padre que no es el suyo, se
vacía o saltar sobre una ficha contigua a
asusta y escapa. ¿Cuántos viajes, como míni-
una casilla vacía. ¿Cuántos movimientos de mo, se realizarán para que todos los pingüi-
ficha se deben realizar, como mínimo, para nos pasen a la otra orilla y ninguno haya sufri-
conseguirlo? do susto alguno?

4 1 2 3 A) 7
B) 9
C) 11
A) 4 B) 5 C) 6 D) 13
D) 7 E) 8 E) no es posible

3
Razonamiento
Matemático
13. Ana y Gustavo juegan alternadamente a retirar 15. Raquel y Rodrigo juegan por turnos a retirar
monedas de las doce mostradas. Cada uno en palitos distribuidos según el gráfico mostrado.
su turno debe retirar una, dos o tres monedas, Considere las siguientes reglas:
de modo que pierde el jugador que retira la úl- • Cada uno en su turno puede retirar cual-
tima moneda. Si Gustavo inicia, ¿cuántas mo- quier cantidad de palitos, siempre y cuando
nedas debe retirar en su primera jugada para pertenezcan a una misma fila.
asegurar su triunfo? • Gana aquel que en su turno retire el último
palito.
Si Rodrigo inicia el juego, ¿cuántos palitos
debe retirar para asegurar su victoria conforme
A) 1 a una estrategia?
B) 2
C) 3
D) cualquier cantidad
E) Ana siempre gana.

14. En el patio de un colegio, Aldo se acerca a


Fabiola, extrae ocho cerillos y los distribuye en
el piso formando tres filas (véase el gráfico).
Aldo: Juguemos a retirar cerillos por turnos,
de manera que el que retira el último
cerillo gana. A) 1
Fabiola: ¿Y siempre debo retirar? B) 2
Aldo: Claro, al menos uno, pero en tu turno pue- C) 3
des retirar los cerillos que quieras, siem- D) 4
pre y cuando pertenezcan a la misma fila. E) cualquier cantidad
Fabiola: Muy bien. Yo empiezo retirando tres
cerillos de la tercera fila.
16. André y Braulio empiezan a jugar de manera
Aldo: Bueno, yo retiro un cerillo.
alternada. André inicia escogiendo un núme-
Fabiola: Muy bien, me toca... Me parece que ya
ro entero del 1 al 6. Luego, Braulio escoge un
ganaste. Tienes una estrategia y ya sé
número entero del 4 al 9 y lo suma al número
en qué consiste. Juguemos de nuevo.
escogido por André. Seguidamente, André es-
¿Cuántos cerillos y de qué fila debe retirar
coge un número entero del 1 al 6 y lo suma al
Fabiola para asegurar su triunfo si ella vuelve
resultado anterior, y así sucesivamente. Gana
a empezar?
aquel que en su turno obtenga como suma 42.
...
¿Qué número debe elegir André en su prime-
A) 1; 1.a fila ra jugada para asegurar su victoria? Considere
B) 2; 2.a fila que él conoce una estrategia.
C) 1; 3.a fila
D) 2; 3.a fila A) 1 B) 2 C) 3
E) 4; 2.a fila D) 4 E) 6

4
Razonamiento
Matemático
Problemas sobre parentesco C) La nuera de Betty es madre de Félix.
D) El padre de Carlos es esposo de Elena.
17. Si no tengo cuñados varones, ¿qué parentesco E) Álex es suegro de la madre de Félix.
tiene conmigo el padre del único tío de la hija
de la esposa del hijo de la suegra del padre de 21. Tres padres reparten su dinero a cada uno de
mi hijo? sus dos hijos. Uno de los padres dio a cada uno
de sus dos hijos S/.30 y los otros dos padres
A) mi hermano dieron S/.10 a cada uno de los suyos. ¿Cuánto
B) mi primo dinero, como mínimo, se obtendrá al juntar
C) mi suegro todo lo que tienen al final los seis hijos?
D) mi sobrino
E) mi tío A) S/.50 B) S/.60 C) S/.70
D) S/.80 E) S/.90
18. El hijo del hermano del padre de Ramón es
el único sobrino de Laura. Respecto al hijo de 22. Un señor invitó a cenar al tío de su esposa, al
cuñado de su padre, al suegro de su hermano,
Ramón, ¿qué es el único cuñado de Laura?
al hermano de su suegro y al padre de su cu-
ñada. ¿Cuántos invitados tuvo como mínimo?
A) su abuelo
B) su tío
A) 2 B) 3 C) 4
C) su padre
D) 5 E) 6
D) su tío abuelo
E) su hermano
23. En una reunión familiar se encuentran presen-
tes 2 padres, 3 madres, 2 hijos, 2 hijas, un her-
19. Vanesa distingue en la vereda a un hombre y
mano, una hermana, un tío, 2 tías, un sobrino,
dice: El hermano de ese hombre es el padre de
una sobrina, 2 primos (en total), un nieto, una
la suegra de mi esposo. ¿Qué parentesco tiene
nieta, un abuelo, una abuela, 2 cuñadas, un
el suegro del padre de Vanesa con la única suegro y una nuera. ¿Cuántas personas, como
sobrina de ese hombre? mínimo, hay en dicha reunión?

A) padre - hija A) 6 B) 7 C) 8
B) abuelo - nieta D) 9 E) 10
C) tío - sobrina
D) hermanos 24. En el aniversario de bodas de los abuelos
E) primos de Iván se observó a 2 abuelos, 2 abuelas, 2
primas, un primo, 3 hijos, 3 hijas, 4 padres, 3
20. El hijo de Betty está casado con Diana, que es madres, un yerno, una nuera, 2 suegros, 2 sue-
la hija de Elena y esta es a su vez abuela de gras, 2 tíos, una tía, 2 hermanas, 2 hermanos, 2
Félix y suegra de Carlos. Si Diana es hija única sobrinas, un sobrino, 2 nietas y un nieto. ¿Cuál
y a la vez nuera de Álex, ¿qué proposición es es el mínimo número de personas presentes
totalmente falsa? en dicho aniversario?

A) Félix es nieto del padre de Carlos. A) 8 B) 9 C) 10


B) Carlos es hijo del suegro de Diana. D) 11 E) 12

5
Razonamiento
Matemático
Distribuciones numéricas I A) 84 B) 86 C) 80
D) 96 E) 64
25. Ubique los números del 18 al 25 en las casillas
mostradas, uno por casilla, de modo que los 28. Distribuya los números del 1 al 8, uno en
números ubicados en cada fila y columna cada casilla, de tal forma que no haya dos
números consecutivos uno al lado del otro ni
sumen 65. Dé como respuesta la suma de los
en diagonal. La suma de los cuatro números
números ubicados en las casillas sombreadas.
que ocuparán la columna vertical central es

A) 80 A) 14
B) 100 B) 15
C) 172 C) 16
D) 84 D) 18
E) 88 E) 20

UNI 2007 - I

26. Distribuya en las casillas los números del 1 al


13, de tal manera que la suma de los números 29. En las casillas circulares del gráfico, ubique
ubicados en las filas I, II, III y IV sea igual a 25. los números del 0 al 7, sin repetir, de tal ma-
nera que la suma de los números ubicados en
I II III una misma arista sea un número primo. Dé
como respuesta el número ubicado en la casi-
lla sombreada.

IV
A) 5
B) 1
C) 6
Dé como respuesta la suma de los números D) 4
ubicados en las casillas sombreadas. E) 2
3
A) 7 B) 19 C) 9
30. En el siguiente gráfico, ubique en cada casilla
D) 10 E) 11
los números del 1 al 19, sin repetir, de tal ma-
nera que la suma de los números ubicados en
27. Se distribuyen los números 2; 5; 8; 11; 14; 17; 20;
tres casillas colineales sea 22. Dé como res-
23 y 26 en las casillas circulares de las elipses,
puesta la suma de los números ubicados en
de manera que la suma de cada número ubi-
las casillas de los vértices del hexágono.
cado en las casillas de cada elipse sea cons-
tante. Calcule dicha suma.
A) 31
... B) 32
C) 30
D) 28 2
E) 33

6
Razonamiento
Matemático
31. El cuadrado tiene una distribución numérica, 34. Complete el tablero de 3×3 con los números 3;
de tal forma que los números ubicados en las 5; 8; 10; 12; 17 y 19, de manera que la suma de
filas, columnas y diagonales suman 15. Los dí- los números ubicados en las casillas de cada
gitos son del 1 al 5 y no se repiten en una fila o fila, columna y diagonal sea la misma. Calcule
columna. Determine qué números ocupan los el valor de A – B+C – D+E.
casilleros UNI.

5 4 A 1 B
A) 3; 4; 2
U N I
B) 3; 5; 2
1 C 15
C) 3; 5; 4
D) 4; 3; 5 U N I D E

E) 4; 5; 3 2 5 3

UNI 2008 - I A) 8 B) 12 C) 10
D) 2 E) 6
32. Ubique los números 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8 y 9, uno
en cada casillero vacío, sin repetir, de manera 35. Se muestra un cuadrado mágico de orden 3;
que se cumplan las igualdades dadas. Calcule sin embargo, no está completo.
el máximo valor de (a+b).

x 8
A) 14 a – =
B) 16 × z y
C) 12
÷ = w
D) 15
=

E) 13
Indique la secuencia de verdad (V) o falsedad
b + =
(F) respecto a las siguientes proposiciones.
I. Si y=20, entonces W=32.
II. Si x=z+3, entonces W=11.
Distribuciones numéricas II
III. 2y+z=x+16
33. Con los nueve primeros números pares com-
A) VFF B) FVV C) VVV
plete las casillas del tablero de 3×3 mostrado,
D) FFF E) VVF
de modo que se forme un cuadrado mágico.
Dé como respuesta el mayor valor que resulta
al sumar los números ubicados en los casille-
36. Tú no puedes mover las fichas 2; 6 y 14. ¿Cuán-
tas fichas de las otras debes mover, como mí-
ros sombreados.
nimo, para lograr que los números de las tres
filas horizontales y verticales, y las dos diago-
nales presenten la misma suma?

A) 1 14 12 4
B) 2

C) 3 10 2 18
D) 4
A) 46 B) 40 C) 38 E) 6 6 16 8
D) 48 E) 42

7
Razonamiento
Matemático
37. Con los 16 primeros números impares se for- 39. En la siguiente cuadrícula cuadrada, ubique
ma un cuadrado mágico de 4 casillas por lado. números positivos, uno por casilla, de manera
Determine la suma de los números que se ubi- que se forme un cuadrado mágico multiplica-
can en las casillas sombreadas. tivo. Calcule el producto del mayor y del menor
número ubicados en las casillas sombreadas.

2 10

100

A) 1000 B) 200 C) 100
A) 73 B) 34 C) 64 D) 2000 E) 400
D) 68 E) 56
40. Distribuya los números
38. Se muestran dos cuadrados mágicos de orden 20; 21; 22; 23; ...; 215
4, los cuales han sido intersecados por medio en las casillas del cuadrado, uno por casilla y
de 6 casillas que contienen los mismos núme- sin repetir, de manera que el producto de los
ros. Si uno de ellos ha sido completado con números ubicados en cada fila, columna y
los 16 primeros números naturales, calcule el diagonal sea el mismo.
valor de L – A+U – N+I. Halle el valor de M.
P×I×E×N×S× A
M=
H
1
1 6 7 A
P 23

L U N I 26

I E 29
12 9 H N S A

A) 26 B) 30 C) 32 A) 215 B) 218 C) 210


D) 14 E) 20 D) 2 E) 220
24

Claves
01 - C 07 - D 13 - C 19 - C 25 - D 31 - D 37 - C 43 - E
... 02 - D 08 - E 14 - B 20 - A 26 - A 32 - D 38 - C 44 - E
03 - B 09 - D 15 - A 21 - D 27 - C 33 - C 39 - A
04 - D 10 - A 16 - D 22 - B 28 - E 34 - A 40 - C
05 - D 11 - A 17 - E 23 - E 29 - E 35 - B 41 - D
06 - E 12 - B 18 - D 24 - C 30 - B 36 - A 42 - B