Está en la página 1de 4

Liceo Industrial Ingeniero Ricardo Fenner Ruedi

Departamento de Matemática

BANCO DE EJERCICIOS ESTILO SIMCE MATEMÁTICA 1ºM

Los siguientes ejercicios tienen como finalidad ser aplicados, idealmente, en las evaluaciones de cada
especialidad o asignatura. Para cada prueba sería pertinente aplicar uno o dos ejercicios de los que a
continuación se presentan.

PREGUNTA 1
Objetivo de aprendizaje: Aplicar propiedades de potencias
Indicador de evaluación: Resuelve divisiones de potencias de igual base, conservando la base y restando los
exponentes
Habilidad del Aplicación
pensamiento:
La división de potencias de igual base 33 : 31 equivale a:
a) 33 : 31 =33:1
b) 33 : 31 =33+1
c) 33 : 31 = 33-1
d) 33 : 31 = 13:1

PREGUNTA 2
Objetivo de aprendizaje: Resolver operatoria combinada con números enteros
Indicador de evaluación: Resuelve ejercicios combinados de números enteros dando prioridad al orden de las
operaciones
Habilidad del Aplicación
pensamiento:
La mitad de 2 ∙ (4 − 6 − 8) es:
a) -20
b) -10
c) 10
d) 20

PREGUNTA 3
Objetivo de aprendizaje: Resolver operatoria combinada con números enteros
Indicador de evaluación: Resuelve ejercicios combinados de números enteros dando prioridad al orden de las
operaciones
Habilidad del Aplicación
pensamiento:
El valor de la expresión 2 ∙ (5 − 3) + 2 ∙ (13 − 5) es:
a) -20
b) -10
c) 20
d) 30

PREGUNTA 4
Objetivo de Clasificar un número decimal
aprendizaje:
Indicador de evaluación: Indica si un número corresponde a un número finito, infinito periódico, infinito
semiperiódico o entero
Habilidad del Comprensión
pensamiento:
El número decimal 7,295 es:
a) Finito
b) Infinito periódico
c) Infinito semiperiódico
d) Entero
Liceo Industrial Ingeniero Ricardo Fenner Ruedi
Departamento de Matemática

PREGUNTA 5
Objetivo de Simplificar fracciones
aprendizaje:
Indicador de evaluación: Divide numerador y denominador por el mismo número para encontrar una fracción
equivalente
Habilidad del Aplicación
pensamiento:
Si Ana simplifica la fracción 8/40 ¿Cuál es su fracción equivalente?
a)1/5
b)16/40
c) 16/20
d)32/16

PREGUNTA 6
Objetivo de aprendizaje: Resolver ecuaciones de primer grado con una incógnita y valorizar una expresión
algebraica
Indicador de evaluación: Calcula el valor de la incógnita en una ecuación dada y luego, reemplazar este valor
en una expresión algebraica
Habilidad del Aplicación
pensamiento:
Si 3p – 4 = 5, entonces p2 – 12 es:
a) 8 b) 9 c) 10 d) 7

PREGUNTA 7
Objetivo de aprendizaje: Aplicar la definición de potencia
Indicador de evaluación: Expresa una potencia como producto y calcula su valor
Habilidad del Aplicación
pensamiento:
El valor de (-2)3 es
a) -6 b) 6 c) -8 d) 8

PREGUNTA 8
Objetivo de aprendizaje: Aplicar propiedades de potencias
Indicador de evaluación: Resuelve divisiones de potencias de igual base, conservando la base y restando los
exponentes
Habilidad del Aplicación
pensamiento:
4 2
¿Cuál de las siguientes expresiones es equivalente a 3 : 3 ?
2 2 6 6
a) 3 b) 3 c) 3 d) 3

PREGUNTA 9
Objetivo de Aplicar propiedades de potencias
aprendizaje:
Indicador de evaluación: Resuelve multiplicación de potencias de igual base, conservando la base y sumando
los exponentes
Habilidad del Aplicación
pensamiento:
2
¿Cuál de las siguientes expresiones es equivalente a 3  3
4
?
8 2 8 6
a) 3 b) 3 c) 3 d) 3
Liceo Industrial Ingeniero Ricardo Fenner Ruedi
Departamento de Matemática

PREGUNTA 10
Objetivo de aprendizaje: Aplicar definición de potencias
Indicador de evaluación: Resuelve operatoria combinada que involucre el cálculo de potencias
Habilidad del Aplicación
pensamiento:
El valor de - (32)– (-2)3 es:
a) -17 b) -1 c) 1 d) 17

PREGUNTA 11
Objetivo de aprendizaje: Aplicar definición de potencias
Indicador de evaluación: Resuelve operatoria combinada que involucre el cálculo de potencias
Habilidad del Aplicación
pensamiento:
El valor de - (-3)2– (-3)3 es:
a) -36 b)36 c) -18 d) 18

PREGUNTA 12
Objetivo de aprendizaje: Aplicar definición de potencias
Indicador de evaluación: Resuelve operatoria combinada que involucre el cálculo de potencias
Habilidad del Aplicación
pensamiento:
El valor de la expresión −32 − 32 es:
a) 18 b) -18 c) 0 d) -12

PREGUNTA 13
Objetivo de aprendizaje: Aplicar definición de potencias
Indicador de evaluación: Resuelve operatoria combinada que involucre el cálculo de potencias
Habilidad del Aplicación
pensamiento:
El valor de (-2 – 2 – 2)2 es
a) 12 b) -12 c) 36 d) -36

PREGUNTA 14
Objetivo de aprendizaje: Valorizar expresiones algebraicas
Indicador de evaluación: Reemplaza un valor numérico en una expresión algebraica
Habilidad del Aplicación
pensamiento:
El valor de la expresión x3-x2 cuando x = -1 es
a) 0 b) -2 c) 2 d) -1

PREGUNTA 15
Objetivo de aprendizaje: Resolver ecuaciones de primer grado con una incógnita
Indicador de evaluación: Calcula el valor de la incógnita en una ecuación dada, aplicando la operación
opuesta cuando corresponda
Habilidad del Aplicación
pensamiento:
Si x + 7 = 2x – 3, entonces x =
4 10
a) 4 b) 10 c) d)
3 3
Liceo Industrial Ingeniero Ricardo Fenner Ruedi
Departamento de Matemática

PREGUNTA 16
Objetivo de aprendizaje: Reconocer un número racional
Indicador de evaluación: Señala números que no son racionales
Habilidad del Comprensión
pensamiento:
De los siguientes números, ¿Cuál NO representa un número racional?
a) 5 b) 0,3 c) 𝜋 d) 0, 3̅

PREGUNTA 17
Objetivo de aprendizaje: Aplica porcentajes en la resolución de problemas
Indicador de evaluación: Calcula el porcentaje que representa una cantidad de un total
Habilidad del Aplicación
pensamiento:
2
Los de los estudiantes de un curso son varones. ¿Qué porcentaje representa el número de mujeres con
5
respecto al número total de estudiantes?
a) 20% b) 30% c) 40% d) 60%

PREGUNTA 18
Objetivo de aprendizaje: Aplica porcentajes en la resolución de problemas
Indicador de evaluación: Calcula el porcentaje que representa una cantidad de un total
Habilidad del Aplicación
pensamiento:
A un número p se le quitan 4 unidades. ¿Cuál de las siguientes expresiones representa el número que se obtiene?
𝑝
a) 4 b) 4 – p c) p – 4 d) p + 4

PREGUNTA 19
Objetivo de aprendizaje: Aplicar propiedades de potencias
Indicador de evaluación: Expresa una potencia de exponente entero como una potencia de exponente
natural
Habilidad del Aplicación
pensamiento:
5 −1
(4 ) =
4 5 4 −5
a) − 5 b) − 4 c) 5
d) 4

PREGUNTA 20
Objetivo de aprendizaje: Resolver ecuaciones de primer grado con una incógnita
Indicador de evaluación: Calcula el valor de la incógnita en una ecuación dada, aplicando la operación
opuesta cuando corresponda
Habilidad del Aplicación
pensamiento:
La solución de la ecuación 3x + 5 = 4x + 4 es
a) -1 b) 1 9 d) 9
c)
7

SOLUCIONES

1) c 2)b 3)c 4)a 5)a 6)a 7)c 8)c 9)b 10)b


11)d 12)b 13)c 14)b 15)b 16) c 17) d 18)c 19)c 20) b