Está en la página 1de 7

ESC. SEC. OFIC.

No 0095 “ESTADO DE MÉXICO”


TURNO VESPERTINO
ZONA ESCOLAR S045 CCT 15EES0181R
EXAMEN EXTRAORDINARIO DE CIENCIAS I
CICLO ESCOLAR 2017-2018
PROFESORA ESMERALDA GONZALEZ AGUILAR
NOMBRE:_______________________________________GRADO,GRUPO:_______ N/L________

INDICACIONES: LEE CON ATENCIÓN CADA UNA DE LAS SIGUIENTES PREGUNTAS, ELIGE LA RESPUESTA
CORRECTA Y LLENA EL ALVEOLO QUE CORRESPONDE EN LA HOJA DE RESPUESTAS.
1. Relaciona cada una de las funciones vitales con la característica que corresponda.
Función vital Características
1.Organización a. Proceso de obtención de energía que se utiliza como combustible,
celular permitiéndole a cualquier ser vivos realizar sus funciones.
2.Reproducción b. Serie de características que les permiten a los seres vivos estar
mejor capacitados para sobrevivir a los ambientes en los que se
encuentran.
3.Nutrición c. Todos los seres vivos están formados por células, existen
organismos unicelulares y pluricelulares.
4.Respiración d. Proceso de intercambio de gases en el que se introduce oxigeno
(O) al cuerpo y se saca dióxido de carbono (CO2).
5.Adaptación e. Proceso por el cual se da origen a nuevos individuos. Existen dos
tipos sexual y asexual.
a) 1c, 2e, 3a, 4d, 5b b) 1c, 2e, 3b, 4a, 5d c) 1e,2a, 3b, 4c, 5d d)1a, 2c, 3d, 4b, 5e
2. Relaciona cada componente con la característica correspondiente.
1.Biósfera a. Conjunto de poblaciones de distintas especies de seres
vivos.
2.Ecosistema b. Ser vivo de cualquier especie.
3.Comunidad c. Conjunto de individuos de una misma especie que habita en
un lugar determinado.
4.Población d. Conjunto de comunidades y la relación del medio ambiente.
5.Individuo e. Conjunto de todos los ecosistemas del planeta.
a) 1c, 2d, 3a, 4b, 5e b) 1e, 2d, 3a, 4c, 5b c) 1e, 2d, 3c, 4b, 5a d) 1c, 2b, 3a, 4e, 5d
3.-OBSERVA LA FIGURA Y RELACIONA LAS DEFINICIONES CON EL CONCEPTO.
1. Productores a. Consumen materia
2. Descomponedores muerta
3. Consumidores b. Generan su propio
primarios alimento
4. Consumidores c. Cadena alimentaria
secundarios d. Herbívoros
5. Consumidores e. Se alimentan de otros
terciarios animales
f. Se alimentan de
herbívoros

a) 1a, 2f, 3b, 4e, 5c b)1c, 2d, 3e, 4f, 5b c)1a, 2f, 3b, 4c, 5e d) 1b, 2a, 3d, 4f, 5e

Página 1 de 7
I. INDICACIONES: LEE CUIDADOSAMENTE LA PREGUNTA Y MARCA EL INCISO CORRECTO EN LA HOJA DE
RESPUESTAS.
4.La extinción de las especies es considerada un proceso normal en la naturaleza, sin embargo
las actividades del hombre en la Tierra han acelerado este proceso. ¿Cuáles de las siguientes actividades
son atribuibles al hombre?
a). Sobrepoblamiento, huracanes y cultivos tradicionales.
b). Actividad volcánica, maremotos y cultivo de plantas transgénicas.
c). Comercio ilegal de fauna y flora, contaminación y destrucción de hábitats.
d). Comercio ilegal de fauna y flora, pesca excesiva y sequías.
5.¿Qué evidencias empleó Darwin para postular su teoría denominada “El Origen de las Especies”?
I. Huellas y restos de plantas y animales antiguos.
II. Cruzas entre organismos homocigotos.
III. La variedad de formas de picos en los pinzones.
IV. Mutaciones en genes importantes.
V. El modelo del ADN de Watson y Cric.
VI. Las diferencias entre los animales de distintas islas.
a). I, III, VI b). I, II, IV c).II, III, V d). III, IV, VI
6.Ordena la secuencia de eventos que dan lugar a un proceso de selección natural y elige una opción.
I. Herencia de los caracteres a los descendientes.
II. Diversidad entre individuos de cada especie.
III. Cambios en las condiciones ambientales, que sólo favorecen a algunas especies.
a). I, II y III b). I, III y II c). II, I y III d). III, I y II
7.Relaciona cada adaptación con la característica que corresponda.

Adaptaciones Características
1. Morfológicas a. Ocurren cuando hay cambio en algunas
partes del cuerpo de los seres vivos.
2. Fisiológicas b. Son cambios internos en el
funcionamiento del cuerpo, es decir, que
no pueden notarse a simple vista.
3. Conductuales c. Son aquellas que afectan el
comportamiento de diferentes seres
vivos.
8. a)1b, 2a, 3c b) 1b, 2c, 3a c) 1a, 2b, 3c a) 1c, 2a, 3b ¿Cuáles
de las
siguientes plantas tienen propiedades medicinales y se usan en la herbolaria de nuestro país?
a). Maíz y frijol.
b). Algodón y maguey.
c). Manzanilla y eucalipto.
d). Cacahuate y aguacate.
9.El uso de la herbolaria en México tiene sus orígenes en la época...
a). actual.
b). de la independencia.
c). de la colonia.
d). prehispánica

10.¿Cuál es el motivo por el cual se vuelven a presentar brotes de enfermedades que se creían erradicadas,
como la tuberculosis?
a). La resistencia que las bacterias han desarrollado a ciertos antibióticos.
b). No aplicarse las vacunas respectivas.
c). No acudir al doctor cuando la persona se siente enferma.
d). Por la automedicación.

Página 2 de 7
11.Relaciona los nutrimentos con sus funciones.
Concepto Definición
1. Carbohidratos a. Se dividen en grasas y aceites, aportan mucha energía
Nutrimentos b. Son reparadoras del cuerpo, como músculos
2. Proteínas Funciones
y tejidos.
1. Proteínas
3. Lípidos a. Sustancias que el cuerpo necesita
c. Ayudan al crecimiento y evitan enfermedades para el buen funcionamiento del cuerpo,
4.2.Vitaminas
Carbohidratos d. Principalestas sede
fuente encuentran en verduras
energía para el cuerpoy frutas.
3. Grasas
5. Minerales o lípidos b. Aislante térmico
e. Ayudan a la digestión del cuerpo, gracias al cual este mantiene su temperatura en un
4. Vitaminas y minerales nivel constante cuando hace
f. El calcio y el hierro son ejemplo de ellos frío; reserva de energía.
a) 1e, 2d, 3b, 4c, 5a c. Fuente principal
b) 1d, 2e, 3c, 4f, 5a de la energía
c)1d,necesaria
2b, 3a, 4c,para
5f llevar a cabo
d) 1e,las actividades
2d, 3c, 4a, 5b
diarias.
d. Moléculas que al consumirlas ayudan a forman estructuras corporales, como
la regeneración de órganos, tejidos y huesos.
a) 1a,2b,3c,4d b) 1b, 2c, 3d, 4a c) 1c, 2d, 3a, 4b d) 1d, 2c, 3b, 4a
12.Relaciona el concepto con la definición que corresponde
Proceso Función
1. Ingestión a. Es el proceso en el cual se expulsa el quilo
del cuerpo, participando el recto y ano.
2. Digestión b. Es el proceso en el cual se desintegra el bolo
alimenticio transformándolo en quimo,
participan el estómago, páncreas e hígado,
3. Absorción o asimilación c. Es la acción de colocar cualquier tipo de
alimento en la boca y empezar el proceso de
masticación, convirtiendo el alimento en bolo
alimenticio.
4. Defecación o expulsión d. Es el proceso en el cual se integran los
nutrientes al torrente sanguíneo, convirtiendo
el quimo en una sustancia solida denominada
quilo.
a) 1 a, 2b, 3c, 4c b) 1c, 2b, 3d, 4a c) 1b, 2 a, 3d, 4c d) 1d, 2c, 3 a, 4b

13.¿Qué opción engloba las características de una alimentación sana?


I. Estar preparada con alimentos frescos y de temporada.
II. Contener bastantes grasas de origen animal y aceites.
III. Limitar la cantidad de sal.
IV. Azúcar y dulces en cantidades abundantes.
V. Preparar los alimentos de manera higiénica y con agua potable.
VI. Beber diariamente entre cuatro y siete vasos de agua simple potable.
VII. Preferir la carne roja sobre el pollo y pescado.
VIII. Ingerir los alimentos que se anuncian en los medios de comunicación.
a). I, II, IV, VII b). I, III, V, VI c). II, III, IV, V d). IV, V, VI, VII
14.De acuerdo con lo recomendado en El Plato del Bien Comer, ¿cuáles son los alimentos que se recomienda
consumir abundantemente?
I. Cereales
II. Frutas y verduras
III. Leguminosas y alimentos de origen animal
a). I b). I y II c). III d). II y III

15.Relaciona los grupos de alimentos con el valor nutricional y los ejemplos.


Grupos de alimentos Valor nutricional Ejemplos

Página 3 de 7
1. Leguminosas a. Aunque tienen una gran cantidad I. Naranjas y uvas
2. Lacteos de proteínas, son una fuente rica II. Maíz, arroz y trigo
3. Cereales de calcio III. Camote y papa
4. Frutas y verduras b. Contienen una elevada cantidad IV. Frijol, habas y lentejas
5. Tubérculos de proteínas V. Leche y queso
c. Aportan minerales y vitaminas
d. Con alto contenido de almidón
e. Tienen un alto contenido de
carbohidratos

a). 1 a I, 2 e IV, 3 b III, 4 d V, 5 c II


b). 1 b II, 2 a III, 3 e I, 4 d IV, 5 c V
c). 1 b II, 2 a III, 3 e I, 4 d IV, 5 c V
d). 1 b IV, 2 a V, 3 e II, 4 c I, 5 d III
16.De las siguientes opciones, ¿cuáles son los síntomas de la anorexia en una persona?
1. Se siente obeso y prefiere no comer.
2. Cuando ha comido decide vomitar.
3. No gasta en sus actividades la energía que obtiene al alimentarse.
4. Hay hiperactividad.
5. Emplea laxantes para defecar continuamente.
a). 2, 4 b). 1, 3 y 5 c). 2, 3 y 5 d). 3, 5
17.Es un cuadro de desnutrición cuando
a). El cuerpo emplea la energía de los alimentos sólo para mantener las funciones vitales.
b). El páncreas ya no produce la insulina suficiente para meter la glucosa a las células.
c). Hay un exceso de nutrientes en el cuerpo que son desechados vía orina.
d). No hay una ingesta de alimento y por lo tanto la asimilación de nutrientes en el cuerpo es nula.
18.De acuerdo con la forma de nutrirse, los seres vivos se clasifican en dos tipos: los que utilizan la energía
del Sol o la que contienen algunas sustancias químicas para elaborar su propio alimento y aquellos que se
alimentan de otros organismos.
a). Autótrofos y heterótrofos.
b). Heterótrofos y autótrofos.
c). Quimiosintéticos y descomponedores.
d). Detritívoros y fotosintéticos.
19.Relaciona los seres vivos, el tipo de nutrición y el nivel trófico según corresponda.
Seres vivos Tipo de nutrición Nivel trófico

1. Bacterias anaerobias a. Autótrofo I. Productor


2. Hongos b. Heterótrofo II. Consumidor
3. Plantas III. Descomponedor
4. Animal
a). 1 b I, 2,a II, 3 b II, 4 a I
b). 1 a II, 2b III, 3 b I, 4 a II
c). 1 a I, 2 b III, 3 a I, 4 b II
d). 1 a I, 2 b III, 3 b I, 4 a II
20.Elige el esquema que explica el proceso fotosintético de manera más completa.

a). I b). II c). III d). IV

21.Ordena la secuencia de pasos que abarca el proceso completo de respiración.


Página 4 de 7
1. El dióxido de carbono y el vapor de agua pasa de las células a la sangre.
2. En las células se produce energía de la glucosa utilizando el oxígeno.
3. El oxígeno es introducido al cuerpo por el sistema respiratorio.
4. El dióxido de carbono y el vapor de agua salen del cuerpo durante la respiración.
5. El oxígeno es distribuido a todas las células del cuerpo.
a). 3, 5, 1, 4, 2 b). 3, 4, 5, 1, 2 c). 3, 5, 2, 1, 4 d). 2, 1, 4, 3, 5
22.Relaciona el órgano con la función que lleva a cabo en el proceso de la respiración:
Órgano Función

1. Fosas nasales a. Se lleva cabo el intercambio gaseoso.


2. Faringe b. Conducto común entre el sistema digestivo y respiratorio.
3. Epiglotis c. Membrana que regula la entrada de aire.
4. Pulmones d. Metaboliza la materia orgánica en inorgánica.
e. Filtra, humedece y calienta el aire.

a). 1e, 2b, 3c, 4a b). 1a, 2b, 3d, 4e c). 1b, 2a, 3e, 4d d). 1e, 2c, 3e, 4a
23.Relaciona los procesos con sus funciones:

Proceso Función
1. Entrada y salida de aire a. El aire pasa por la nariz, faringe y después a la laringe.
2. Respiración externa b. La sangre transporta el oxígeno, repartiéndolo por todo el
3. Respiración interna organismo y recogiendo simultáneamente el dióxido de carbono.
4. Respiración celular c. Las células utilizan el oxígeno para producir energía.
d. El oxígeno del aire pasa de los pulmones a la sangre y ésta deja
dióxido de carbono en los pulmones.
e. Introducción del aire, llamada inspiración o inhalación y la salida
espiración o exhalación.
a). 1b, 2a, 3c, 4e b). 1e, 2d, 3b, 4a c). 1c, 2a, 3e, 4b d). 1e, 2d, 3b, 4c
24.El humo del cigarro, se dice que contiene más de 4000 componentes químicos, sin embargo, ¿cuál de los
siguientes componentes es el que causa adicción?
a). Arsénico.
b). Alquitrán.
c). Monóxido de carbono.
d). Nicotina.
25.¿Qué enfermedades son causadas por el hábito de fumar?
I. Hepatitis.
II. Cáncer pulmonar.
III. Diabetes.
IV. Bronquitis.
V. Paludismo.
VI. Cardiopatías.
VII. Enfisema.
a). II, IV, VI, VII b). I, III, V, VII c). IV, V, VI, VII d). II, III, V, VII
26.Relaciona cada tipo de respiración con los organismos que la llevan a cabo.

Tipo de respiración Organismos


1. Branquial a) Anfibios y anélidos
2. Cutanea b) Insectos
3. Pulmonar c) Reptiles, aves y mamíferos
4. Traqueal d) Peces y crustáceos
a). 1d, 2a, 3c, 4b b). 1d, 2a, 3b, 4c c). 1b, 2a, 3c, 4d d). 1a, 2b, 3c, 4d

27.¿Qué proceso ves en la siguiente ilustración?

Página 5 de 7
a). Lluvia acida.
b). Efecto invernadero.
c). Desertificación.
d). Contaminación atmosférica.
28.En 1928, Alexander Fleming trabajaba con bacterias y vio que en uno de sus cultivos había entrado aire y
empezó a crecer un hongo, el cual inhibía el crecimiento de sus bacterias, descubriendo así la penicilina. ¿A
qué grupo de medicamento pertenece ésta?
a). Vacunas.
b). Antihistamínicos.
c). Antibióticos.
d). Anticuerpos.
29.Hay diversos medicamentos que ayudan a combatir las infecciones respiratorias, los _________ son
sustancias que matan a las bacterias, mientras que los _____________ son sustancias que atenúan algunos
síntomas de las enfermedades respiratorias. Éstos son respectivamente:
a). antivirales y antibióticos
b). antibióticos y antihistamínicos
c). antibióticos y vacunas
d). vacunas y antibióticos
30.La sexualidad humana se define en la manera de cómo las personas
a). orientan sus preferencias en la etapa adulta.
b). se conciben a sí mismas y se manifiestan social e individualmente como hombres o como mujeres.
c). se definen durante la adolescencia.
d). interpretan el comportamiento de las demás personas de su entorno.
31.Al conjunto de características biológicas (características sexuales primarias y secundarias) que
diferencian a hombres y mujeres se les conoce como
a). órganos sexuales.
b). sexualidad.
c). género.
d). sexo.
32.¿Cuáles afirmaciones corresponden a una infección de transmisión sexual (ITS)?
I. Se transmiten de una persona a otra, casi exclusivamente durante las relaciones coitales.
II. Todas tienen en común que se contagian de una persona a otra, por medio de los besos y la saliva.
III. La hepatitis B, la gonorrea y el síndrome de inmunodeficiencia adquirida son ejemplos de estas enfermedades.
IV. Estas enfermedades se heredan a través del material genético transmitido de padres a hijos.
V. Algunos de los principales agentes de transmisión son bacterias, virus y hongos.
a). I, III y V b). I, III y IV c). II, III y IV d). II, IV y V

Página 6 de 7
33.Relaciona enfermedad con síntomas.
1. Gonorrea a. Formación de verrugas en los genitales.
2. Sífilis b. Sensación de hormigueo o picor en el área genital y de presión en el
3. Candidiasis abdomen.
4. Papiloma humano c. Enrojecimiento de genitales, comezón y ardor.
5. Síndrome de Inmunodeficiencia d. Aparición de una ampolla llamado "chancro".
Adquirida e. Se manifiesta en los genitales picazón, ardor y secreción de un
líquido amarillo.
f. El sistema inmunológico es destruido.

a). 1e ,2d ,3c ,4a ,5f b). 1a ,2c ,3d ,4b ,5e c). 1f ,2d ,3a, 4b ,5c d). 1b, 2c ,3e ,4f ,5a
34.Relaciona la siguiente información:
Tipo de método Métodos anticonceptivos
1. Químico a. Condón masculino.
2. Físico b. Pastilla del día siguiente.
c. Método del ritmo.
d. Condón femenino.
e. Espermicidas.
a). 1 b, d; 2 a, c b). 1 a, d; 2 c, e c. 1 b, e; 2 a, d d). 1 a, b; 2 d, e
35.Relaciona el tipo de reproducción con sus características.

Tipo de reproducción Características


1. Sexual a. Los nuevos organismos se originan de un solo progenitor.
2. Asexual b. Implica la combinación del material genético de ambos padres.
c. Los descendientes tendrán el mismo material genético que su
progenitor.
d. Participan dos gametos que se forman mediante el proceso de
meiosis.
a). 1a,b; 2 c, d. b). 1a, c; 2 b, d. c). 1b, d; 2 a, c. d). 1c, d; 2 a, b.
36.Lee el siguiente texto y contesta la pregunta.
Hace tiempo los cosechadores de perlas en Japón tenían problemas con las estrellas de mar, ya que depredaban a
las ostras donde ellos cultivaban sus perlas. Ellos vieron la opción de capturarlas y cortarlas en pedazos, echando
sus restos al mar. Sin embargo, empezaron a ver que las poblaciones de estrellas de mar en lugar de descender
iban en aumento. Esto se debe al tipo de reproducción que tienen las mismas.
37.¿De qué tipo de reproducción hablamos?
a). Esporulación.
b). Fragmentación.
c). Partenogénesis.
d). Sexual.
Lee el siguiente texto y contesta la pregunta.
El perro pelón mexicano es una raza cuyos ejemplares carecen por completo de pelo. Cuando se cruzan tienen
camadas en las que la mayoría de los cachorros son pelones y, generalmente, hay una cría con pelo.
38.De acuerdo con esto, cuando vemos a un perro pelón estamos viendo un:
a). Fenotipo recesivo.
b). Genotipo dominante.
c). Genotipo recesivo.
d). Fenotipo dominante.
39.Un organismo clonado es
a). capaz de mutar en otro completamente distinto.
b). capaz de mutar durante su desarrollo.
c). genéticamente idéntico a otro.
d). genéticamente distinto a otro.
40.Este tipo de proyecto contribuye a valorar de manera crítica las relaciones entre ciencia y la sociedad que
nos rodea.
a). Ciudadano b). Tecnológico c). Científico d). Formal

Página 7 de 7