Está en la página 1de 32

Introducción General a la Química Orgánica y Biológica, 12e (Timberlake)

Capítulo 7 Cantidades Químicas y Reacciones

7.1 Preguntas de Opción Múltiple

1) Una mol de partículas de cualquier sustancia cuantas partículas contiene?


A) partículas
B) 3 × partículas
C) 3 × partículas
D) 6.02 × partículas
E) 6.02 × partículas
Respuesta: D
Pág. Ref.: 7.1
Objetivo de aprendizaje.: 7.1
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.

2) El número de Avogadro es ________.


A) partículas en 1 mol de sustancia
B) uma en 1 mol de sustancia
C) gramos en 1mol de sustancia
D) moles en 6.02 × g de un elemento
E) moles en 6.02 × uma de un elemento
Respuesta: A
Pág. Ref.: 7.1
Objetivo de aprendizaje.: 7.1
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.
3) Una mol de sulfato de cobre(II), CuS , contiene ________ átomos de O.
A) 4
B) 6.02 ×
C) 1.51 ×
D) 2.41 ×
E) 2.41 ×
Respuesta: E
Pág. Ref.: 7.1
Objetivo de aprendizaje.: 7.1
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.
.

1
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
4) 0.400 moles de sacarosa, , contiene________ átomos de C.
A) 12
B) 6.02 ×
C) 5.02 ×
D) 2.89 ×
E) 4.80
Respuesta: D
Pág. Ref.: 7.1
Objetivo de aprendizaje: 7.1
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.
5) Una mol de sulfato de cobre(II), CuS , contiene ________ moles de O.
A) 4
B) 6.02 ×
C) 1.51 ×
D) 2.41 ×
E) 2.41 ×
respuesta: A
Pág. Ref.: 7.1
Objetivo de aprendizaje: 7.1
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.
6 ) 0.400 moles de sacarosa, , contiene ________ moles de C.
A) 12
B) 6.02 ×
C) 5.02 ×
D) 2.89 ×
E) 4.80
Respuesta: E
Pág. Ref.: 7.1
Objetivo de aprendizaje: 7.1
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.
7) ¿Cuántos moles de átomos de carbono hay en 0,500 mol de ?
A) 0.500 mol
B) 1.00 mol
C) 3.00 moles
D) 6.02 × moles
E) 4.00 moles
Respuesta: B
Pág. Ref.: 7.1
Objetivo de aprendizaje.: 7.1
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.

2
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
8) La masa molar del potasio es ________.
A) 19.00 g/mol
B) 31.00 g/mol
C) 6.02 × g/mol
D) 39.10 g/mol
E) 15.02 g/mol
Respuesta: D
Pág. Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje.: 7.2
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.

9) Un mol de Helio pesa ________.


A) 1.000 g
B) 2.002 g
C) 3.003 g
D) 4.003 g
E) 8.006 g
Respuesta: D
Pág. Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje.: 7.2
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.

10) Calcule la masa molar del cloruro de potasio, KCl.


A) 74.55 g/mol
B) 54.55 g/mol
C) 6.745 g/mol
D) 67.45 g/mol
E) 19.00 g/mol
Respuesta: A
Pág. Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje.: 7.2
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.

11) Cuál es la masa molar de sulfato de cobre (II), CuS ?


A) 16.00 g/mol
B) 63.60 g/mol
C) 111.6 g/mol
D) 159.6 g/mol
E) 319.2 g/mol
Respuesta: D
Pág. Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje.: 7.2
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.
3
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
12) Calcule la masa molar del cloruro de magnesio, Mg .
A) 24.31 g/mol
B) 95.21 g/mol
C) 125.9 g/mol
D) 59.76 g/mol
E) 70.90 g/mol
Respuesta: B
Pág. Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje: 7.2
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.

13) Cual es la masa molar del fosfato de sodio, ?


A) 69.96 g/mol
B) 118.0 g/mol
C) 163.9 g/mol
D) 226.1 g/mol
E) 354.0 g/mol
Respuesta: C
Pág. Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje.: 7.2
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.

14) Cual es la masa molar de la sacarosa ( )?


A) 29.02 g/mol
B) 50.23 g/mol
C) 210.0 g/mol
D) 342.3 g/mol
E) 182.0 g/mol
Respuesta: D
Pág. Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje.: 7.2
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.
15) Un mol de átomos de neón tiene una masa de ________.
A) 6.02 × g
B) 14.01 g
C) 10.01 g
D) 20.18 g
E) 22.99 g
Respuesta: D
Pág. Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje: 7.2
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.
4
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
16) La masa molar de es ________.
A) 76.09 g/mol
B) 60.09 g/mol
C) 29.02 g/mol
D) 69.02 g/mol
E) 52.01 g/mol
Respuesta: A
Pág. Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje.: 7.2
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.

17)La masa molar del hidróxido de calcio, , es ________.


A) 58.09 g/mol
B) 57.09 g/mol
C) 74.10 g/mol
D) 114.2 g/mol
E) 54.02 g/mol
Respuesta: C
Pág. Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje: 7.2
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.
18) Cual es la masa molar de , una sustancia utilizada antiguamente en medicina como
un antiácido?
A) 71.28 g/mol
B) 118.3 g/mol
C) 150.3 g/mol
D) 214.3 g/mol
E) 262.9 g/mol
Respuesta: E
Pág. Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje: 7.2
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.
19) Cuantos moles de agua, O, hay presentes en 75.0 g O?
A) 4.41 moles
B) 4.16 moles
C) 75.0 moles
D) 7.50 moles
E) 1.35 × moles
Respuesta: B
Pág. Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje: 7.2
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.
5
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
20) 0.100 mol de litio tiene una masa de ________.
A) 3.00 g
B) 0.300 g
C) 6.94 g
D) 0.694 g
E) 0.700 g
Respuesta: D
Pág. Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje: 7.2
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.

21) 4.00 moles de sodio tiene una masa de ________.


A) 4.60 g
B) 11.0 g
C) 23.0 g
D) 44.0 g
E) 92.0 g
Respuesta: E
Pág. Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje: 7.2
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.

22) Cuantos moles de hay en 15.0 g de ?


A) 0.172 moles
B) 2.61 × 103 moles
C) 0.111 moles
D) 0.0861 moles
E) 0.119 moles
Respuesta: D
Pág. Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje: 7.2
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.
23) 3.00 moles de tiene una masa de________.
A) 138 g
B) 46.0 g
C) 30.0 g
D) 90.0 g
E) 45.0 g
Respuesta: A
Pág. Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje.: 7.2
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.

6
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
24) Cuantos gramos de hay en 0.500 mol de ?
A) 79.9 g
B) 35.9 g
C) 63.8 g
D) 51.9 g
E) 160. g
Respuesta: A
Pág. Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje: 7.2
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.
25) Cuantos gramos de glucosa ( ) hay en 3.55 moles de glucosa?
A) 180. g
B) 640. g
C) 103 g
D) 426 g
E) 50.7 g
Respuesta: B
Pág. Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje: 7.2
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química.

26) Una ecuación química se equilibra cuando ________.


A) el número total de moléculas es la misma en los reactivos y productos
B) el número total de iones es la misma en los reactivos y productos
C) la suma de los coeficientes de los reactivos es igual a la suma de los coeficientes de los
productos
D) el número de átomos de cada elemento es la misma en los reactivos y productos
E) la carga de cada átomo es el mismo en los reactivos y productos
Respuesta: D
Pág. Ref.: 7.3
Objetivo de aprendizaje: 7.3
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.
27) En cualquier ecuación química balanceada, el número de cada tipo de átomo en ambos lados
de la ecuación es ________.
A) Doble
B) el mismo
C) disminuido por uno
D) aumentado por uno
E) depende de la temperatura
Respuesta: B
Pág. Ref.: 7.3
Objetivo de aprendizaje: 7.3
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.
7
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
28) Cuál de las siguientes es la ecuación balanceada de esta reacción?

+ Ca → +

A) + +
B) + Ca → +3
C) 2 + Ca → +6
D) 2 + 3Ca → +6
E) + Ca → +
Respuesta: D
Pág. Ref.: 7.3
Objetivo de aprendizaje: 7.3
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

29) Cuál de las siguientes respuestas da los coeficientes correctos para la siguiente reacción?

+ → + O

A) 1, 1, 1, 1
B) 1, 2, 1, 4
C) 2, 4, 2, 8
D) 1, 4, 1, 4
E) 2, 4, 2, 4
Respuesta: B
Pág. Ref.: 7.3
Objetivo de aprendizaje: 7.3
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.
30) ¿Qué coeficiente se coloca en frente del O para completar el equilibrio de la siguiente
ecuación?

+? →5 +4 O

A) 1
B) 3
C) 5
D) 7
E) 9
Respuesta: D
Pág. Ref.: 7.3
Objetivo de aprendizaje.: 7.3
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química

8
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
31) ¿Cuál es el coeficiente de hidrógeno, cuando se equilibra la siguiente ecuación?

Al + → +?

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
Respuesta: C
Pág. Ref.: 7.3
Objetivo de aprendizaje: 7.3
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química

Pentano ( ) reacciona con le oxigeno ( ) para formar dióxido de carbono ( ) y agua (


O) de acuerdo a la siguiente reacción. Responda la pregunta sobre la siguiente reacción

+? →? +? O

32) Cual es el coeficiente para el oxígeno en la ecuación balanceada?


A) 2
B) 4
C) 5
D) 6
E) 8
Respuesta: E
Pág. Ref.: 7.3
Objetivo de aprendizaje: 7.3
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química

33) Cual es el coeficiente para el dióxido de carbón en la ecuación balanceada?


A) 2
B) 4
C) 5
D) 6
E) 8
Respuesta: C
Pág. Ref.: 7.3
Objetivo de aprendizaje.: 7.3
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química

9
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
34) Cual es el coeficiente para el agua en la ecuación balanceada?
A) 2
B) 4
C) 5
D) 6
E) 8
Respuesta: D
Pág. Ref.: 7.3
Objetivo de aprendizaje.: 7.3
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química

35) En esta reacción, ¿cuál es el coeficiente para el óxido de calcio?

CaO + CO2 → CaCO3

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
Respuesta: A
Pág. Ref.: 7.3
Objetivo de aprendizaje.: 7.3
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química

36) En esta reacción, ¿cuál es el coeficiente correcto para el cloruro de sodio?

Pb(N + ? NaCl → PbC + ? NaN

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
Respuesta: B
Pág. Ref.: 7.3
Objetivo de aprendizaje.:7.3
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química

10
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
37) En la siguiente reacción, ¿cuál es el coeficiente correcto para el cloruro de aluminio?

Al + → Al

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
Respuesta: B
Pág. Ref.: 7.3
Objetivo de aprendizaje.: 7.3
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

38) Para la siguiente reacción, cual es el coeficiente correcto para él ?

Fe + HCl → FeC +

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
Respuesta: C
Pág. Ref.: 7.3
Objetivo de aprendizaje.: 7.3
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.
39) ¿Cuál es la clasificación para esta reacción desequilibrada?

Fe + HCl → FeC +

A) combustión
B) combinación
C) descomposición
D) sustitución única
E) doble sustitución
Respuesta: D
Pág. Ref.: 7.4
Objetivo de aprendizaje.: 7.4
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

11
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
40) En la reacción de ________, dos o más elementos o compuestos forman un solo producto.
A) descomposición
B) sustitución única
C) combustión
D) doble sustitución
E) combinación
Respuesta: E
Pág. Ref.: 7.4
Objetivo de aprendizaje.: 7.4
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

41) La siguiente reacción es un ejemplo de una reacción de ________.

+7 →5 +4 O

A) combinación
B) sustitución única
C) combustión
D) descomposición
E) doble sustitución
Respuesta: C
Pág. Ref.: 7.4
Objetivo de aprendizaje: 7.4
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

42) La siguiente reacción tiene lugar cuando una corriente eléctrica pasa a través del agua. Es un
ejemplo de una reacción ________.

O 2 +

A) combinación
B) sustitución única
C) combustión
D) descomposición
E) doble sustitución
Respuesta: D
Pág. Ref.: 7.4
Objetivo de aprendizaje: 7.4
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

12
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
43) Cual es la clasificación para la siguiente reacción?

S + O→ S

A) descomposición
B) combinación
C) sustitución única
D) doble sustitución
E) combustión
Respuesta: B
Pág. Ref.: 7.4
Objetivo de aprendizaje: 7.4
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

44) La reacción del carbono con el oxígeno para producir monóxido de carbono es un ejemplo de
que la clase de reacción?

2C + → 2CO

A) sustitución única
B) doble sustitución
C) combinación
D) catalítica
E) endotérmica
Respuesta: C
Pág. Ref.: 7.4
Objetivo de aprendizaje.: 7.4
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

45) ¿Cuál de los siguientes es una reacción de oxidación-reducción?


A) Ca + → Ca + 2NaCl
B) KOH + → O+
C) + → 2NO
D) + NaCl → AgCl +
E) + 6KOH → 2 +3
Respuesta: C
Pág. Ref.: 7.5
Objetivo de aprendizaje.: 7.5
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

13
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
46) En la siguiente reacción cual elemento oxida y se reduce respectivamente?

2Al + 3 →2

A) Al se oxida y se reduce.
B) AlBr3 se reduce y se oxida
C) Al se reduce se oxida
D) se reduce y Al se oxida.
E) se oxida and Al se reduce.
Respuesta: A
Pág. Ref.: 7.5
Objetivo de aprendizaje.: 7.5
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

47) En la reacción de oxidacion-reduccion, la sustancia que se oxide siempre ________.


A) gana átomos de oxígeno
B) pierde electrones
C) sede átomos de hidrogeno
D) gana electrones
E) se convierte en una especie cargada
Respuesta: B
Pág. Ref.: 7.5
Objetivo de aprendizaje.: 7.5
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

48) En esta reacción, ¿la sustancia que se oxida es?

Zn + 2 HCl → ZnCl2 + H2

A) cloro
B) cloruro de zinc
C) hidrogeno
D) zinc
E) oxigeno
Respuesta:
Pág. Ref.: 7.5
Objetivo de aprendizaje.: 7.5
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

14
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
49) En una reacción de oxidacion-reduccion la sustancia que se reduce siempre ________.
A) Gana átomos de oxigeno
B) pierde electrones
C) sede átomos de hidrogeno
D) gana electrones
E) se convierte en una especie cargada
Respuesta: D
Pág. Ref.: 7.5
Objetivo de aprendizaje.: 7.5
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

50) Dada la siguiente ecuación, ¿cuál es la forma correcta para convertir el número de moles de
a número de moles de producido?

4Fe + 3 →2

A)

B)

C)

D)

E)

Respuesta: E
Pág. Ref.: 7.6
Objetivo de aprendizaje 7.6
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química

15
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
Para las siguientes preguntas, considere la siguiente ecuación.

2Mg + → 2MgO

51) El número de moles de gas de oxígeno necesaria para reaccionar con 4,0 moles de Mg es
________.
A) 1.0 mol
B) 2.0 moles
C) 3.0 moles
D) 4.0 moles
E) 6.0 moles
Respuesta: B
Pág. Ref.: 7.6
Objetivo de aprendizaje: 7.6
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química

52) El número de moles que se producen de MgO cuando 0.20 mol of reaccionan por
completo ________.

A) 0.10 mol
B) 0.20 mol
C) 0.40 mol
D) 0.60 mol
E) 0.80 mol
Respuesta: C
Pág. Ref.: 7.6
Objetivo de aprendizaje.: 7.6
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química

16
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
Para la siguiente pregunta(s), considere la siguiente ecuación balanceada

+6 O→3 +2

53) Cual es la forma correcta del factor de conversión necesaria para convertir el número de
moles de O a número de moles producidos de ?

A)

B)

C)

D)

E)

Respuesta: A
Pág. Ref.: 7.6
Objetivo de aprendizaje.: 7.6
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química

54) Cuando reaccionan 2 moles de , cuantos moles de O reaccionan?

A) 1 mole
B) 4 moles
C) 6 moles
D) 8 moles
E) 12 moles
Respuesta: E
Pág. Ref.: 7.6
Objetivo de aprendizaje.: 7.6
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química

17
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
55) Cuando 4 moles de aluminio reaccionan con un exceso de cloro, ,cuantos moles de
cloruro de aluminio se producen?

2Al + 3 → 2Al

A) 1 mol
B) 2 moles
C) 3 moles
D) 4 moles
E) 5 moles
Respuesta: D
Pág. Ref.: 7.6
Objetivo de aprendizaje.: 7.6
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química

56) En la reacción de gas nitrógeno, , con gas hidrogeno, , para formar gas amonio, NH3,
cuantos moles de hidrogeno se necesita para que reaccionen dos moles de nitrógeno?

+3 →2

A) 2 moles
B) 4 moles
C) 6 moles
D) 8 moles
E) 5.710 moles
Respuesta: C
Pág. Ref.: 7.6
Objetivo de aprendizaje 7.6
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química

18
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
Para la siguiente pregunta(s), considera la siguiente ecuación.

2Mg + → 2MgO

57) Cuantos gramos de magnesio se necesitan para reaccionar con 16 g de ?


A) 0.50 g
B) 1.0 g
C) 12 g
D) 24 g
E) 48 g
Respuesta: D
Pág. Ref.: 7.7
Objetivo de aprendizaje 7.7
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química

58) Cuantos gramos de MgO se producen cuando 40.0 gramos de reaccionan completamente
con Mg?
A) 40.3 g
B) 50.4 g
C) 60.5 g
D) 101 g
E) 202 g
Respuesta: D
Pág. Ref.: 7.7
Objetivo de aprendizaje 7.7
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química

59) Cuantos gramos de hidrogeno son necesarios para producir 1.80 g de agua de acuerdo a la
siguiente ecuación?

2 + →2 O

A) 0.101 g
B) 0.180 g
C) 0.201 g
D) 2.01 g
E) 4.02 g
Respuesta: C
Pág. Ref.: 7.7
Objetivo de aprendizaje.: 7.7
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química
.

19
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
60) En la reacción del nitrato de plata con cloruro de sodio, cuantos gramos de cloruro de plata
se producen de 100. g nitrato de plata cuando se mezcla con un exceso de cloruro de sodio? La
ecuación de la reacción es la siguiente.
AgN + NaCl → AgCl + NaN

A) 107.9 g
B) 169.9 g
C) 84.4 g
D) 0.589 g
E) 58.9 g
Respuesta: C
Pág. Ref.: 7.7
Objetivo de aprendizaje.: 7.7
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química
.
Para la siguiente pregunta(s), considera la siguiente ecuación.

+6 O→3 +2

61) Cuando 36.0 g de O reaccionan, cuantos gramos de se producen?


A) 34.0 g
B) 10.0 g
C) 5.67 g
D) 11.3 g
E) 102 g
Respuesta: D
Pág. Ref.: 7.7
Objetivo de aprendizaje.: 7.7
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química

62) Cuantos gramos de O se necesitan para producir 150 g de ?


A) 46 g
B) 18 g
C) 130 g
D) 93 g
E) 23 g
Respuesta: D
Pág. Ref.: 7.7
Objetivo de aprendizaje.: 7.7
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química

20
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
63) Encuentre la masa de que se produce cuando 25.0 gramos de reaccionan con
HCl de acuerdo a la siguiente reacción

+ 6HCl → 2 +3 O

A) 155 g
B) 72.9 g
C) 65.3 g
D) 32.6 g
E) 16.3 g
Respuesta: C
Pág. Ref.: 7.7
Objetivo de aprendizaje.: 7.7
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química
64) Cuantos gramos de NO se necesitan para producir 145 g de en la siguiente reacción?

4 + 6NO → 5 +6 O

A) 186 g
B) 155 g
C) 125 g
D) 129 g
E) 145 g
Respuesta: A
Pág. Ref.: 7.7
Objetivo de aprendizaje.: 7.7
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química

65) Cuantos gramos de se producen cuando 125 g de reaccionan como se muestra en la


siguiente ecuación balanceada?

4 + 6NO → 5 +6 O

A) 206 g
B) 257 g
C) 165 g
D) 7.35 g
E) 145 g
Respuesta: B
Pág. Ref.: 7.7
Objetivo de aprendizaje.: 7.7
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química

21
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
66) Cuantos gramos de se producen de 125 g de en exceso ?

+2 → +2 O

A) 125 g
B) 62.5 g
C) 172 g
D) 85.9 g
E) 250. g
Respuesta: D
Pág. Ref.: 7.7
Objetivo de aprendizaje.: 7.7
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química

67) La ________ es la energía mínima necesaria para una reacción química para comenzar
A) energía de reacción
B) energía de activación
C) energía de los reactivos
D) energía de los productos
E) calor de reacción
Respuesta: B
Pág. Ref.: 7.7
Objetivo de aprendizaje.: 7.7
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química

68) Una reacción que libera energía, cuando se produce es clasificada como una () ________.
A) reacción endotérmica
B) reacción exotérmica
C) reacción de oxidacion-reduccion
D) reacción catalítica
E) reacción de descomposición
Respuesta: B
Pág. Ref.: 7.7
Objetivo de aprendizaje.: 7.7
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

22
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
69) Que tipo de reacción es: +2 → + 2 O + 218 kcal?
A) reacción endotérmica
B) reacción exotérmica
C) reacción de desplazamiento simple
D) reacción de combinación
E) reacción de descomposición
Respuesta: B
Pág. Ref.: 7.7
Objetivo de aprendizaje.: 7.7
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

70) La reacción que se muestra a continuación es exotérmica, el nivel de energía de los reactivos
es ________.

+ → O

A) más baja que la de los productos


B) más alta que la de los productos
C) igual a la de los productos
D) posiblemente inferior, posiblemente más alta que la de los productos
E) mayor que la energía de activación de la reacción
Respuesta: B
Pág. Ref.: 7.8
Objetivo de aprendizaje.: 7.8
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

71) Cualquier reacción que absorbe 150 kcal de energía puede ser clasificada como ________.
A) endotérmica
B) exotérmica
C) activada
D) reducción
E) oxidación
Respuesta: A
Pág. Ref.: 7.8
Objetivo de aprendizaje.: 7.8
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

23
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
72) La ________ es la diferencia de energía entre los reactivos y los productos en una reacción
química.
A) energía transición
B) energía de activación
C) energía de los productos
D) energía global
E) calor de reacción
Respuesta: E
Pág. Ref.: 7.8
Objetivo de aprendizaje.: 7.8
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

7.2 Preguntas bimodales

1) En esta reacción, ¿cuál es el coeficiente correcto para el gas Hidrogeno?

? H2 +? O2 →? H2O

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
Respuesta: B
Pág. Ref.: 7.8
Objetivo de aprendizaje.: 7.8
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

El cloruro de barrio y el sulfato de sodio reaccionan de acuerdo a la siguiente ecuación.

BaCl2 + Na2SO4 → BaSO4 + 2NaCl

Responder la siguiente pregunta acerca de ésta reacción.


2) Cuantos moles de sulfato de barrio se producen de 0.1 mol de cloruro de bario?
A) 0.01 mol
B) 0.1 mol
C) 0.2 mol
D) 1 mol
E) 2 moles
Respuesta: B
Pág. Ref.: 7.6
Objetivo de aprendizaje.: 7.6
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

24
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
3) Cuantos gramos de cloruro de sodio se pueden producir a partir de 50. gramos de cloruro de
bario?
A) 2.0 g
B) 14 g
C) 28 g
D) 59 g
E) 208 g
Respuesta: C
Pág. Ref.: 7.7
Objetivo de aprendizaje.: 7.7
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

4) Cuantos gramos de cloruro de barrio son necesarios para forma 100. gramos de sulfato de
bario?
A) 44.9 g
B) 89.2 g
C) 208 g
D) 233 g
E) 46.6 g
Respuesta: B
Pág. Ref.: 7.7
Objetivo de aprendizaje.: 7.7
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

Responder a las siguientes preguntas usando la siguiente reacción.

2 →2 O+

5) Este es un ejemplo de una reacción de ________.


A) combustión
B) combinación
C) descomposición
D) desplazamiento
E) doble desplazamiento
Respuesta: C
Pág. Ref.: 7.4
Objetivo de aprendizaje.: 7.4
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

25
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
6) Cuantos moles de oxigeno pueden producir 5.0 moles de peróxido de hidrogeno (H2O2), en
una descomposición completa?
A) 5.0 moles
B) 2.5 moles
C) 1.0 mole
D) 2.0 moles
E) 10. moles
Respuesta: B
Pág. Ref.: 7.6
Objetivo de aprendizaje.: 7.6
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

7) Cuantos gramos de agua se producen con 100 gramos de peróxido de hidrogeno?


A) 36.0 g
B) 360. g
C) 5.88 g
D) 53.0 g
E) 106 g
Respuesta: D
Pág. Ref.: 7.7
Objetivo de aprendizaje.: 7.7
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química
8) Cuantos gramos de peróxido de hidrogeno son necesarios para producir25.0 g de oxigeno
A) 106 g
B) 26.6 g
C) 5.88 g
D) 25.0 g
E) 53.2 g
Respuesta: E
Pág. Ref.: 7.7
Objetivo de aprendizaje.: 7.7
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química
9) Cuantos moles de peróxido de hidrogeno (H2O2) se necesitan para producir 5.0 moles de
agua?
A) 1.0 mol
B) 2.0 moles
C) 2.5 moles
D) 4.0 moles
E) 5.0 moles
Respuesta: E
Pág. Ref.: 7.7
Objetivo de aprendizaje.: 7.7
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química
26
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
7.3 Preguntas de respuesta corta

1) El número de partículas en 1 mole de hidrogeno es ________.


Respuesta: 6.02 ×
Pág. Ref.: 7.1
Objetivo de aprendizaje.: 7.7
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química

2) La masa molar del nitrato de cobre(II), Cu (N es ________.


Respuesta: 187.6 g
Page Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje: 7.2
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química

3) Cual es la masa, en gramos, de 1.00 mole de gas argón?


Respuesta: 40.0 g
Pág. Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje: 7.2
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química

4) Cuando se equilibra la siguiente ecuación, el coeficiente de O2 es ________.

CH4 + O2 → CO2 + O
Respuesta: 2
Pág. Ref.: 7.3
Objetivo de aprendizaje.: 7.3
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

5) Cuando se equilibra la siguiente ecuación, el coeficiente de O2 es ________.

C2H6 + O2 → CO2 + O
Respuesta: 7
Pág. Ref.: 7.3
Objetivo de aprendizaje.: 7.3
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

27
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
6) Que tipo de reacción es la siguiente?

2KCl → 2KCl + 3

Respuesta: descomposición
Pág. Ref.: 7.4
Objetivo de aprendizaje.: 7.4
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

7) Que tipo de reacción es la siguiente?

Zn + 2HCl → Zn +

Respuesta: desplazamiento
Page Ref.: 7.4
Objetivo de aprendizaje.: 7.4
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

8) Que tipo de reacción es la siguiente?

2 +5 → 4C + O

Respuesta: combustión
Pág. Ref.: 7.4
Objetivo de aprendizaje.: 7.4
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

9) Qué reactivo se oxida en la siguiente reacción?

Zn + 2HCl → Zn +

Respuesta: Zn
Pág. Ref.: 7.5
Objetivo de aprendizaje.: 7.5
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

28
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
10) El acetileno, , reacciona con oxígeno de acuerdo con la siguiente ecuación. si 1 mole de
acetileno reacciona completamente con suficiente oxigeno cuantos moles de dióxido de carbono
se producen?

2 +5 → 4C + O
Respuesta: 2 moles
Pág. Ref.: 7.6
Objetivo de aprendizaje.: 7.6
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química

11) Cuando 25.0 g de KCl reaccionan, cuantos gramos de O2 se producen?

2KCl → 2KCl + 3

Respuesta: 9.79 g
Pág. Ref.: 7.7
Objetivo de aprendizaje.: 7.7
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química

12) La siguiente reacción es exotérmica o endotérmica?

C2H6 + O2 → CO2 + O +1300 kJ

Res puesta: exotérmica


Pág. Ref.: 7.8
Objetivo de aprendizaje.: 7.8
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química

7.4 Preguntas falso/verdadero

1) El número de Avogadro es el número de gramos en un mole.


Respuesta: FALSO
Pág. Ref.: 7.1
Objetivo de aprendizaje.: 7.1
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química

2) La masa de la plata es 47 g/mol.


Respuesta: FALSO
Pág. Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje.: 7.2
Resultados globales: G3 Leer e interpretar gráficos y datos.

29
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
3) La masa molar del magnesio es 24.31 g/mole.
Respuesta: VERDADERO
Pág. Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje.: 7.2
Resultados globales: G3 Leer e interpretar gráficos y datos.

4) La masa de 1 mol de agua es 18.02 g.


Respuesta: VERDADERO
Pág. Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje.: 7.2
Resultados globales: G3 Leer e interpretar gráficos y datos

5) La masa molar del cloro es 35.45 g/mole.


Respuesta: FALSO
Pág. Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje.: 7.2
Resultados globales: G3 Leer e interpretar gráficos y datos

6) La masa molar del cloruro de cobre(II) 134.5 g/mole.


Respuesta: VERDADERO
Pág. Ref.: 7.2
Objetivo de aprendizaje.: 7.2
Resultados globales: G3 Leer e interpretar gráficos y datos

7) La siguiente ecuación esta balanceada correctamente.


KCl → KCl +
Respuesta: FALSO
Pág. Ref.: 7.3
Objetivo de aprendizaje.: 7.3
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

8) La siguiente ecuación esta balanceada correctamente


2 + 5 → 4C + O
Respuesta: VERDADERO
Pág. Ref.: 7.3
Objetivo de aprendizaje.: 7.3
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

30
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
9) La siguiente es una reacción de descomposición.
2KCl → 2KCl + 3
Respuesta: VERDADERO
Pág. Ref.: 7.4
Objetivo de aprendizaje.: 7.4
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

10) La siguiente es una reacción de doble desplazamiento.


2 + 5 → 4C + O
Respuesta: FALSO
Pág. Ref.: 7.4
Objetivo de aprendizaje.: 7.4
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

11) En la siguiente reacción el Al se oxida.


2Al + 3 → 2
Respuesta: VERDADERO
Pág. Ref.: 7.5
Objetivo de aprendizaje.: 7.5
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

12) En la siguiente reacción el C se reduce.


2C + → 2CO
Respuesta: FALSE
Pág. Ref.: 7.5
Objetivo de aprendizaje.: 7.5
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

13) En la reacción del hidrógeno con el oxígeno para producir agua, 1 mol de gas oxígeno puede
producir 2 moles de agua, con suficiente hidrógeno disponible.
Respuesta: VERDADERO
Pág. Ref.: 7.6
Objetivo de aprendizaje.: 7.6
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química

31
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.
14) En la siguiente reacción, 20.0 g de Al reaccionan completamente con 30.0 g of Br2.
2Al + 3 → 2
Respuesta: FALSO
Pág. Ref.: 7.7
Objetivo de aprendizaje.: 7.7
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química

15) En la siguiente reacción, cuando reaccionan 100. g of Br2 se forman 111 g de AlBr3.
2Al + 3 → 2
Respuesta: VERDADERO
Pág. Ref.: 7.7
Objetivo de aprendizaje.: 7.7
Resultados globales: G4 Demostrar las habilidades cuantitativas necesarias para tener éxito en la
química

16) La siguiente reacción es endotérmica.


2 + 5 → 4C + O + 310 kcal
Respuesta: FALSO
Pág. Ref.: 7.8
Objetivo de aprendizaje.: 7.8
Resultados globales: G7 Demostrar la capacidad de hacer conexiones entre los conceptos a
través de la química.

32
Copyright © 2015 Pearson Education, Inc.