Está en la página 1de 2

El KOALA

Descripción
El koala (Phascolarctos cinereus) es un animal mamífero admirable que pertenece a la
categoría de los marsupiales aunque muchos le llaman oso koala porque creen que proviene de la
familia de los oso un grave error.
Entre las principales características del koala nos permiten saber su comportamiento es que
son animales nocturnos, poseen un peso aproximado de 4 a 15 kg y pasan de 4 a 6 horas por las
noches comiendo hojas de eucalipto, llegando a consumir 2 libras de hojas en una sola noche.

Reproducción
Los koalas son mamíferos, como los canguros, lo que quiere decir que sus bebés empiezan a
desarrollarse en el útero, posteriormente pasan a una bolsa que las madres tienen en el abdomen
para proseguir creciendo. El embarazo dura cerca de treinta y cuatro días.
El koala recién nacido tiene por nombre un recién nacido, por el hecho de que apenas se
formó. Es muy pequeño y dulce, el bebé no tiene pelo, es ciego y sin orejas. Solo posee su sentido
del olfato, sus miembros y sus increíbles instintos se desarrollan.
Inmediatamente al nacer, el recién nacido debe hacer el viaje, por completo sin la ayuda de su
madre, a través del pelaje de su vientre a la seguridad de su bolsa ubicada en el abdomen de la
madre. Se sube, sin parar, hasta el momento en que llega a la bolsa y se conecta a uno de los 2
pezones. En el momento en que comienza a succionarse, la tetita se llena de leche, alimentando a
éste.
El pequeño koala continúa en la bolsa alimentándose solamente de leche materna a lo largo
de los primeros 6 meses. Cuando cumple los 4 meses, el bebé empieza a moverse, y se puede ver
asomando su cabeza fuera de la bolsa en muy pocas ocasiones.

Alimento
Cuando el koala joven come una dieta de adultos basada en hojas de eucalipto, y que
realmente son tóxicos para la mayoría de los mamíferos, la madre debe pasar sobre los
microorganismos singulares de su intestino, lo que le dejará al bebé digerir apropiadamente.
La madre empieza a generar una substancia llamada “pap” que realmente es un tipo
especializado de heces totalmente únicas para koalas. Papanicolaou es una substancia totalmente
diferente de las heces secas, sedimentada que generalmente generan los koalas.
Cuando se guía por sí mismo, el joven koala debe encontrar un área que no haya sido
reclamado por otro koala. Es posible que sea afortunado y herede algunos árboles de un koala que
haya pasado últimamente o podría tener que desplazarse para localizar árboles no reclamados.

Hábitat
El lugar donde viven los habitan los koalas son los árboles y es uno de los animales más
populares originarios de Australia es decir que solo su hábitat natural es allá. Los koalas viven en los
bosques de eucalipto también conocidos como árboles de goma, allí pasan la mayoría de su vida.
Los koalas viven en colonias de múltiples individuos, cada uno de ellos de los que componen
su territorio se ubican en árboles concretos que se ha marcan con rasguños y la fragancia de la
orina de ellos mismos.
Datos curiosos
- El koala no es un oso y no está relacionado con ninguna especie de oso. La palabra “koala” es un
término indígena que significa “no tomar” pues el koala consigue la mayoría de su hidratación de las
hojas que come.
- Los Koalas duermen entre 18 y 21 horas al día, los koalas machos tienen una glándula de
fragancia en su pecho que la frota en sus árboles de origen para marcarlos y delimitar su territorio.

Fotos

Intereses relacionados