Está en la página 1de 7

GRUPOS SIMPLES

CURSO: ESTRUCTURAS ALGEBRAICAS I


CICLO: V
PROFESOR: CAHUANA FLORES, Jaime Braulio

ALUMNO:
GUILLERMO CHÁVEZ, Waldir
GRUPOS SIMPLES

DEFINICIÓN

Un grupo es simple si no tiene subgrupos normales propios no triviales.

Ejemplo
El grupo ℤ3 es simple, como veremos. Su orden es 3, si posee un subgrupo 𝐻 por el teorema
|ℤ3 |
de Lagrange se tiene que , luego |𝐻| = 1 o |𝐻| = 3. Por lo tanto, los únicos subgrupos
|𝐻|

normales de ℤ3 son la identidad y él mismo. De ese modo, ℤ3 es un grupo simple.

TEOREMA

El grupo alternante 𝐴𝑛 es simple para 𝑛 ≥ 5.

Demostración:

Para probar que 𝐴𝑛 es simple para 𝑛 ≥ 5. Probaremos los siguientes pasos:

a) Mostrar que 𝑨𝒏 contiene a todo 3-ciclo si 𝒏 ≥ 𝟑


Como (𝑎, 𝑏, 𝑐) = (𝑎, 𝑐)(𝑎, 𝑏) vemos que cada 3 ciclos es una permutación uniforme,
y por lo tanto está en 𝐴𝑛 .
b) Mostrar que 𝑨𝒏 esta generado por los 3-ciclos para 𝒏 ≥ 𝟑
Dejar 𝜎 ∈ 𝐴𝑛 y escribir 𝜎 como un producto de transposiciones. El número de
transposiciones en el producto será incluso por definición de 𝐴𝑛 . El producto de las
dos primeras transposiciones será cualquiera de la forma (𝑎, 𝑏)(𝑐, 𝑑) o de la forma
(𝑎, 𝑏)(𝑎, 𝑐) o de la forma (𝑎, 𝑏)(𝑎, 𝑏), dependiendo de la repetición de letras en las
transposiciones. Si el formulario es (𝑎, 𝑏)(𝑎, 𝑏), puede eliminarse del producto por
completo.
Como muestra la sugerencia, cualquiera de las otras dos formas se puede expresar
como un ciclo de 3. Luego procedemos con el siguiente par de transposiciones en el
producto, y continuar hasta que hayamos expresado 𝜎 como producto de 3 ciclos
Por lo tanto, los 3 ciclos generan 𝐴𝑛 .
c) Sean 𝒓 y 𝒔 elementos fijos de {𝟏, 𝟐, … , 𝒏} para 𝒏 ≥ 𝟑. Mostrar que 𝑨𝒏 esta
generado por los 𝒏 ciclos especiales de orden 3 de la forma (𝒓, 𝒔, 𝒊) para 𝟏 ≤ 𝒊 ≤ 𝒏
Siguiendo la pista, encontramos que
(𝑟, 𝑠, 𝑖)2 = (𝑟, 𝑖, 𝑠)
(𝑟, 𝑠, 𝑗)(𝑟, 𝑠, 𝑖)2 = (𝑟, 𝑠, 𝑗)(𝑟, 𝑖, 𝑠) = (𝑟, 𝑖, 𝑗)
(𝑟, 𝑠, 𝑗)2 (𝑟, 𝑠, 𝑖) = (𝑟, 𝑗, 𝑠)(𝑟, 𝑠, 𝑖) = (𝑠, 𝑖, 𝑗)
(𝑟, 𝑠, 𝑖)2 (𝑟, 𝑠, 𝑘)(𝑟, 𝑠, 𝑗)2 (𝑟, 𝑠, 𝑖) = (𝑟, 𝑖, 𝑠)(𝑟, 𝑠, 𝑘)(𝑠, 𝑖, 𝑗) = (𝑖, 𝑗, 𝑘)

Ahora bien, cada ciclo de 3 no contiene ni r ni s, y tiene la forma (𝑖, 𝑗, 𝑘), o solo uno
de r o s, y es de la forma (𝑟, 𝑖, 𝑗) o (𝑠, 𝑖, 𝑗) o ambos r y s y tiene la forma (𝑟, 𝑠, 𝑖) o
(𝑟, 𝑖, 𝑠) = (𝑠, 𝑟, 𝑖). Porque todas estas formas se pueden obtener de nuestros 3
ciclos especiales, vemos que los ciclos especiales de 3 generan 𝐴𝑛 .
d) Sea 𝑵 un subgrupo normal de 𝑨𝒏 para 𝒏 ≥ 𝟑. Mostrar que si 𝑵 contiene algún 3-
ciclo entonces 𝑵 = 𝑨𝒏
Siguiendo la pista y usando la Parte (c) encontramos que
−1
((𝑟, 𝑠)(𝑖, 𝑗))(𝑟, 𝑠, 𝑗)2 ((𝑟, 𝑠)(𝑖, 𝑗)) = (𝑟, 𝑠)(𝑖, 𝑗)(𝑟, 𝑖, 𝑠)(𝑖, 𝑗)(𝑟, 𝑠) = (𝑟, 𝑠, 𝑗)
Por lo tanto, si 𝑁 es un subgrupo normal de 𝐴𝑛 y contiene un ciclo de 3, que
podemos considerar como (𝑟, 𝑠, 𝑖) como r y s podrían ser dos números cualquiera
de 1 a n en la Parte (c), vemos que 𝑁 debe contener todos los especiales de 3 ciclos
y, por lo tanto, todos de 𝐴𝑛 según la Parte (c).
e) Sea 𝑵 un subgrupo normal de 𝑨𝒏 para 𝒏 ≥ 𝟓. Mostrar que debe ser cierto algunos
de los siguientes casos y concluir en cada caso que 𝑵 = 𝑨𝒏 .
Antes de hacer los cálculos en los cinco casos, observamos que uno de los casos
debe mantenerse. Si el Caso 1 no es verdadero y el Caso 2 no es verdadero, entonces
cuando los elementos de 𝑁 se escriben como producto de ciclos disjuntos, no se
produce un ciclo de longitud mayor que 3, y ningún elemento de 𝑁 es un solo ciclo
de 3. Los casos restantes cubren las posibilidades de que al menos uno de los
productos de ciclos disjuntos involucre dos ciclos de longitud 3, involucre un ciclo de
longitud 3, o no implique ningún ciclo de longitud 3. Por lo tanto, todas las
posibilidades están cubiertas, y ahora pasamos a la parte de los cálculos.
Caso 1 N contiene un 3-ciclo
Por la parte (d), si 𝑁 contiene un ciclo de 3, entonces 𝑁 = 𝐴𝑛 y hemos terminado.
Caso 2 N contiene un producto de ciclos ajenos y al menos uno de ellos tiene longitud
mayor que 3
Tenga en cuenta que 𝑎1 , 𝑎2 , … , 𝑎𝑟 no aparecen en 𝜇 porque el producto contenía
ciclos disjuntos. Tenemos
𝜎 −1 [(𝑎1 , 𝑎2 , 𝑎3 )𝜎(𝑎1 , 𝑎2 , 𝑎3 )−1 ]
= (𝑎𝑟 , … , 𝑎2 , 𝑎1 )𝜇 −1 (𝑎1 , 𝑎2 , 𝑎3 )𝜇(𝑎1 , 𝑎2 , … , 𝑎𝑟 )(𝑎1 , 𝑎3 , 𝑎2 )
= (𝑎1, 𝑎3 , 𝑎𝑟 )
y este elemento está en 𝑁 porque es el producto de 𝜎 −1 y un conjugado de 𝜎 por
un elemento de 𝐴𝑛 . Por lo tanto, en este caso, 𝑁 contiene un ciclo de 3 y es igual a
𝐴𝑛 por la parte (d).
Caso 3 N contiene un producto ajeno de la forma 𝜎 = (𝑎1 , 𝑎2 , 𝑎3 )(𝑎4 , 𝑎5 , 𝑎6 )
Tenga en cuenta que 𝑎1 , 𝑎2 , … , 𝑎6 no aparecen en 𝜇. Como en el Caso 2, vemos que
𝜎 −1 [(𝑎1 , 𝑎2 , 𝑎4 )𝜎(𝑎1 , 𝑎2 , 𝑎4 )−1 ]
= (𝑎1 , 𝑎3 , 𝑎2 )(𝑎4 , 𝑎6 , 𝑎5 )𝜇 −1 (𝑎1 , 𝑎2 , 𝑎4 )𝜇(𝑎4 , 𝑎5 , 𝑎6 )(𝑎1 , 𝑎2 , 𝑎3 )(𝑎1 , 𝑎4 , 𝑎2 )
= (𝑎1 , 𝑎4 , 𝑎2 , 𝑎6 , 𝑎3 )
está en 𝑁. Así, 𝑁 contiene un ciclo de longitud mayor que 3, y 𝑁 = 𝐴𝑛 por Caso 2.
Caso 4 N contiene un producto ajeno de la forma 𝜎 = (𝑎1 , 𝑎2 , 𝑎3 )𝜇 donde 𝜇 es un
producto de 2-ciclos ajenos
Tenga en cuenta que 𝑎1 , 𝑎2 y 𝑎3 no aparecen en 𝜇. Por supuesto 𝜎 2 ∈ 𝑁 porque 𝜎 ∈
𝑁, entonces
𝜎 2 = 𝜇(𝑎1 , 𝑎2 , 𝑎3 )𝜇(𝑎1 , 𝑎2 , 𝑎3 ) = (𝑎1 , 𝑎3 , 𝑎2 ) ∈ 𝑁
entonces 𝑁 contiene un ciclo de 3 y por lo tanto 𝑁 = 𝐴𝑛 como se muestra en la
Parte (d).
Caso 5 N contiene un producto ajeno de la forma 𝜎 = (𝑎1 , 𝑎2 )(𝑎3 , 𝑎4 )𝜇 donde 𝜇 es
un producto de un numero par de 2-ciclos ajenos
Tenga en cuenta que 𝑎1 , 𝑎2 , 𝑎3 y 𝑎4 no aparecen en 𝜇. Como en el Caso 2, vemos
que
𝜎 −1 [(𝑎1 , 𝑎2 , 𝑎3 )𝜎(𝑎1 , 𝑎2 , 𝑎3 )−1 ]
= (𝑎1 , 𝑎2 )(𝑎3 , 𝑎4 )𝜇 −1 (𝑎1 , 𝑎2 , 𝑎3 )𝜇(𝑎3 𝑎4 )(𝑎1 , 𝑎2 )(𝑎1 , 𝑎3 , 𝑎2 )
= (𝑎1 , 𝑎3 )(𝑎2 , 𝑎4 )
está en 𝑁. Continuando con la pista dada, lo dejamos 𝛼 = (𝑎1 , 𝑎3 )(𝑎2 , 𝑎4 ) y 𝛽 =
(𝑎1 , 𝑎3 , 𝑖) donde 𝑖 es diferente de 𝑎1 , 𝑎2 , 𝑎3 y 𝑎4 . Entonces 𝛽 ∈ 𝐴𝑛 , 𝛼 ∈ 𝑁 y 𝑁 un
subgrupo normal de 𝐴𝑛 implica que (𝛽 −1 𝛼𝛽)𝛼 ∈ 𝑁. Por lo tanto, encontramos que
(𝛽 −1 𝛼𝛽)𝛼 = (𝑎1 , 𝑖, 𝑎3 )(𝑎1 , 𝑎3 )(𝑎2 , 𝑎4 )(𝑎1 , 𝑎3 , 𝑖)(𝑎1 , 𝑎3 )(𝑎2 , 𝑎4 ) = (𝑎1 , 𝑎3 , 𝑖)
Por lo tanto, 𝑁 = 𝐴𝑛 en este caso también, por la Parte (d).

Hay muchos otros grupos simples además de los dados con anterioridad. Por ejemplo, 𝐴5
es de orden 60 y 𝐴6 es de orden 360 y hay un grupo simple de orden no primo, para saber,
168, entre estos órdenes.
APLICACIONES DE GRUPOS FACTORES
TEOREMA
Un grupo factor de un grupo cíclico es cíclico.
Demostración
Sea 𝐺 cíclico, con generador 𝑎 y sea 𝑁 un subgrupo normal de 𝐺. Afirmamos que la clase
lateral 𝑎𝑁 genera a 𝐺/𝑁. Debemos calcular todas las potencias de 𝑎𝑁. Pero esto significa
calcular, en 𝐺, todas las potencias del representante 𝑎 y todas estas potencias dan todos
los elementos de 𝐺. Por tanto, las potencias de 𝑎𝑁 dan todas las clases laterales de 𝑁 y
𝐺/𝑁 es cíclico.
TEOREMA
El conjunto de todos los conmutadores 𝑎𝑏𝑎−1 𝑏 −1 de un grupo 𝐺 genera un subgrupo
normal 𝐺′ (el subgrupo conmutador) de 𝐺 y 𝐺/𝐺′ es abeliano. Más aún, 𝐺/𝑁 es abeliano si
y sólo si 𝐺′ ≤ 𝑁.
Demostración
Sin duda, los conmutadores generan un subgrupo 𝐺′; debemos mostrar que es normal en
𝐺. Nótese que el inverso (𝑎𝑏𝑎−1 𝑏 −1 )−1 de un conmutador es otra vez un conmutador, a
saber, 𝑏𝑎𝑏 −1 𝑎−1 . Además, 𝑒 = 𝑒𝑒𝑒 −1 𝑒 −1 es un conmutador. El teorema 9.1 (Álgebra
Abstracta, John Fraleigh) muestra, entonces, que 𝐺′ consta precisamente de todos los
productos finitos de conmutadores. Para 𝑥 ∈ 𝐺′ debemos mostrar que 𝑔−1 𝑥𝑔 ∈ 𝐺′, para
todas las 𝑔 ∈ 𝐺, o que si 𝑥 es un producto de conmutadores también lo es para todas las
𝑔−1 𝑥𝑔 para todas las 𝑔 ∈ 𝐺. Insertando 𝑒 = 𝑔𝑔−1 entre cada producto de conmutadores
que se presente en ,v vemos que es suficiente mostrar para cada conmutador 𝑐𝑑𝑐 −1 𝑑 −1,
que 𝑔−1 (𝑐𝑑𝑐 −1 𝑑−1 )𝑔 está en 𝐺′. Pero
𝑔−1 (𝑐𝑑𝑐 −1 𝑑−1 )𝑔 = (𝑔−1 𝑐𝑑𝑐 −1 )(𝑒)(𝑑−1 𝑔) = (𝑔−1 𝑐𝑑𝑐 −1 )(𝑔𝑑−1 𝑑𝑔−1 )(𝑑−1 𝑔)
= [(𝑔−1 𝑐)𝑑(𝑔−1 𝑐)−1 𝑑−1 ][𝑑𝑔−1 𝑑−1 𝑔]
lo cual está en 𝐺 ′ . Así, 𝐺 ′ es normal en 𝐺
El resto del teorema es obvio si ya se adquirió la sensibilidad adecuada acerca de grupos
factores. Pero no se visualiza así, sino que la conclusión de que 𝐺/𝐺′ es abeliano, resulta de
(𝑎𝐺 ′ )(𝑏𝐺 ′ ) = 𝑎𝑏𝐺 ′ = 𝑎𝑏(𝑏 −1 𝑎−1 𝑏𝑎)𝐺 ′ = (𝑎𝑏𝑏 −1 𝑎−1 )𝑏𝑎𝐺 ′ = 𝑏𝑎𝐺 ′ = (𝑏𝐺 ′ )(𝑎𝐺 ′ )
Más aún, si 𝐺/𝑁 es abeliano, entonces (𝑎−1 𝑁)(𝑏 −1 𝑁) = (𝑏 −1 𝑁)(𝑎−1 𝑁), esto es,
𝑎𝑏𝑎−1 𝑏 −1 𝑁 = 𝑁, de modo que 𝑎𝑏𝑎−1 𝑏 −1 ∈ 𝑁 y 𝐺′ ≤ 𝑁. Por último, si 𝐺′ ≤ 𝑁, entonces
(𝑎𝑁)(𝑏𝑁) = 𝑎𝑏𝑁 = 𝑎𝑏(𝑏 −1 𝑎−1 𝑏𝑎)𝑁 = (𝑎𝑏𝑏 −1 𝑎−1 )𝑏𝑎𝑁 = 𝑏𝑎𝑁 = (𝑏𝑁)(𝑎𝑁)
TEOREMA
Si 𝐺 es el producto interno directo de los subgrupos 𝐻 y 𝐾,entonces 𝐻 y 𝐾 son subgrupos
normales de 𝐺. Además, 𝐺/𝐻 es isomorfo a 𝐾 de manera natural.
Demostración
Podemos considerar a 𝐺 como isomorfo a producto directo externo 𝐻 × 𝐾. Necesitamos
̅ = {(ℎ, 𝑒)|ℎ ∈ 𝐻} es normal en (𝐻 × 𝐾) y que (𝐻 × 𝐾)/𝐻
demostrar que 𝐻 ̅ es isomorfo a
̅ = {(𝑒, 𝑘)|𝑘 ∈ 𝐾}.
𝐾
Para la normalidad, es necesario mostrar que
̅ (ℎ, 𝑘) = 𝐻
(ℎ, 𝑘)−1 𝐻 ̅
Para todas las (ℎ, 𝑘) ∈ 𝐻 × 𝐾. Pero,
(ℎ, 𝑘)−1 (ℎ1 , 𝑒)(ℎ, 𝑘) = (ℎ−1 , 𝑘 −1 )(ℎ1 , 𝑒)(ℎ, 𝑘) = (ℎ−1 ℎ1 ℎ, 𝑘 −1 𝑒𝑘) = (ℎ−1 ℎ1 ℎ, 𝑒)
̅. Así 𝐻
Y (ℎ−1 ℎ1 ℎ, 𝑒) ∈ 𝐻 ̅ es normal en 𝐻 × 𝐾. Es claro que todas las clases laterales de 𝐻
̅
̅ para 𝑘 ∈ 𝐾. Es obvio que la transformación
son de la forma (𝑒, 𝑘)𝐻
̅ → (𝐻 × 𝐾)/𝐻
𝜙: 𝐾 ̅
̅
Dada por (𝑒, 𝑘)𝜙 = (𝑒, 𝑘)𝐻
Es un isomorfismo.