Está en la página 1de 15

“Innova Schools”

Del colegio a la Mes: Junio 2013


Universidad

ÁLGEBRA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 CUARTO GRADO

LOGARITMOS II

1. Calcular:
E  2log2 6  log7 7  log10
4. Calcular: Log 36
6

2. Reducir:
4 3 2
A = Lne + Lne + Lne + Lne
Siendo: e = 2,718281 ... 5. Calcular:
1
Log2  
4

3. Hallar "x", si: x + 3 = Antilog (log 7)


5 5

6. Resolver: Log (2x - 3) = 2


3

Lideres en Educación 4to Grado de Secundaria

1
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Junio 2013
Universidad

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. Calcular:
2
log 2 5
 log 6 6
3 a) 27 b) 9 c) 81
H d) 16 e) 144
log 3 3
9. Sea: f(x) = log x
3
a) 16 b) 18 c) 25
Hallar el valor de "x" en:
d) 27 e) 9

f(81) - f(x) = f(x) - 2f(3)


2. Calcular el valor de:
M  log 10  log 3 3  log 5 5 a) 81 b) 27 c) 3
1
d) e) 9
a) 2 b) 0 c) 3 3
d) -1 e) 1/2
10. Sean: f (x)  3  log 9 x y g(x)  log 1 x
3. Calcular el valor de "x" en: log (5x + 1) = 4 2
3 8
Calcular: E = g(f(243))
a) 15 b) -15 c) 16
2
d) 20 e) 17 a) 3 b)  c) 
1
2 3 4
4. Calcular "x" en: d) -1 e)
1

 
l og 3 7 2
x  log 7 3

a) 1 b) 0 c) -1 11. Halle "x" que verifica:


log n  log (logx n)
d) e) 2 2

5. Resolver e indicar el producto de soluciones en: n


a) n b) n c)
n-1
log3(2 - x) 2 d) e) n
3 = x - 2x - 4
x
a) 3 b) -2 c) -6 12. Halle: x si:
d) 2 e) -1 Log7.Lnx
Log e = Log(Lnx)
7
6. Un valor de "x" en la ecuación:
e  número de NÉPER
logx81
3 = x es: 2 -1
1 a) e b) e c) e
a) 1 b) 3 c) 10 e
5 d) e e) e
1 1
d) e)
9 27 13. Hallar "x" de:
22
(Antilog Log Antilog (Log 4) ) = x
7. Si: log 9 = a, log 6 = b ; calcular el logaritmo vulgar de 3 4 3 3
25
a) 8 b) 16 c) 64
a) a + 2b - 2 b) a - 2b + 1 d) 128 e) 1024
c) a + 2b - 1 d) a - 2b + 2
e) 2a - 2b + 2 14. Resolver:
2
log (x-4)+log 2 = log (5x - 16x - 12) - 1
3 3 3
log3x log3x
8. Resolver: 8 + log (4 ) = log (36 )
3 3
Lideres en Educación 4to Grado de Secundaria

2
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Junio 2013
a) 2
Universidad b) 6 c) 4 e indicar la suma de soluciones.
d) 8 e) 
a) 11 b) 12 c) 24
15. Resolver: log log(x - 5) + log2 = log log (x + 1) d) 8 e) 10

TAREA DOMICILIARIA Nº 01

1. Resolver: 5 2
Si: log x + log x =28
5log x - 3log x = 28 3 3
2 4
8. Resolver:
a) 64 b) 128 c) 256 log 1 (x  1)  log 1 (x  3)  1
d) 512 e) 1024 2 2

2. Resolver: 9. Si: Log m = 2  Log p = 3


1
n m
3log x - =8log 2
2 log x 2 x
2 4
Indicar una solución entera. Calcular: log (m p )
n3

a) 1 b) 2 c) 3 10. Resolver:
d) 4 e) 5 1 3
log2 x 
log2 (x  2)  1
3
3. Resolver: y dar como respuesta la suma de las soluciones.

log 12 - 3log 4 + log 6 = 4 11. Dada la ecuación:


x x2 x
e x  4e  x
y
a) 3 b) - 3 c) ± 3 2
d) 2 e) -1 encontrar "x", para y = 1,5.

4. Resolver: 12. Si se sabe que:


log 15 (15 x 2 2 x 7) log (14 x 2 2 x 7)
225  196 14 0
2log(logx) = log(7-2logx) - log5

a) 3 b) 5 c) -3;5 Dar como respuesta el mayor valor de "x".


d) 10 e) 8
13. Hallar el valor de "x" en:
5. Resolver la ecuación: log( x  1  1)
3
3
log x  40
x + log (1 + 2x) = xlog5 + log 6
14. Resolver la ecuación:
Hallar: x + 1
log 5 (2 x 2 13 x 19 ) log 5 169
13 2
a) 0 b) 1 c) 2 y calcular el producto de las soluciones.
d) 3 e) 8
50 2
15. El logaritmo de 2 en base 2 es "y".
a log 9 x
6. Si: x 4 . Hallar el logaritmo de 6 en base 2. Calcular: log 5+log
50 10y
10+y

a 1 a 1
a) b) c) 16. Resolver:
a 1 a 1 a
d) a+1 e) 2a
log 3.log 4.log 5 ...
2 3 4
7. Hallar "x"
... log 2002 log x = log 2002 ; siendo x; y Z
2001 y 2003
los mínimos posibles.
Lideres en Educación 4to Grado de Secundaria

3
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Junio 2013
Universidad
Calcular la suma de cifras de: (x + y + 2003) 18. Hallar el valor de "x" en:
1  log2 (x  4)
1
17. Resolver: log ( x  3  x  3)
2
 
(logx 2) log x 2   log x 2
 
 16  64
Indicar la suma de soluciones.

PROGRESIÓN ARITMÉTICA

• SUCESIÓN Donde:
Es un conjunto de números que aparecen ordenados. a1  Primer término
Estos números se obtienen de acuerdo a una Ley de an  Último término
formación. n  Número de términos
r  Razón Aritmética
Generalmente, la sucesión se presenta mediante: CLASES

a1 , a2 , a3 , a4 , ........... Una progresión aritmética puede ser:


* Creciente , si: r > 0
Si la sucesión está dada por: * Decreciente , si: r < 0
* Trivial , si: r = 0
an = 3n2 - 7 ; n  1
Ley de formación
PRINCIPALES FÓRMULAS

n=1 a1 = 3(1)2 - 7 = -4 1) Término de posición "n" (an)


n=2 a2 = 3(2)2 - 7 = 5
n=3 a3 = 3(3)2 - 7 = 20 an = a1 + (n-1)r
n=4 a4 = 3(4)2 - 7 = 41
* Ejemplo : Dada la P.A.
La sucesión es: -4 , 5 , 20 , 41 , ................
 4 , 7 , 10 , .............
 PROGRESIÓN ARITMÉTICA (P.A.)
Son aquellas sucesiones en las cuales se cumple que Calcular el décimo término.
cualquier término, después del primero, es igual al
anterior más una cantidad constante llamada Razón Resolución:
aritmética o diferencia.
Datos: a1 = 4 ; r = 3 (creciente) ; a10 = ?
Ejemplo: Luego: an = a1 + (n-1)r
Reemplazando: a10 = 4 + 9(3) a10 = 31
a) 3 , 5 , 7 , 9 , ................ Razón = 2
Aritmética
+2 +2 +2
2) Término Central (ac)

Razón = -5 a1  an
b) 45 , 40 , 35 , 30 , ................ Si n es impar: ac =
Aritmética 2
-5 -5 -5
* Ejemplo: De la siguiente P.A. de 21 términos
NOTACIÓN
Las progresiones aritméticas, llamadas también   2 , 4 , 6 , ............. , 42
progresiones por diferencia, se representan de la
siguiente manera: Hallar el término central.

 a1 . a2 . a3 ....... an Resolución:

Lideres en Educación 4to Grado de Secundaria

4
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Junio 2013
Universidad
Datos: a1 = 2 ; an = 42 ; r = 2 (creciente) ; ac = ?
a1  an También se usa:
Usando: ac =
2
Sn = ac . n ac : Término central
2  42
Reemplazando: ac =  ac  22
2 Además, como : an = a1 + (n-1)r
Reemplazando en la relación () :
3) Suma de "n" términos (Sn)

 a  an 
Sn   1 n ............... (
 2 

 a1  a1  (n  1)r  ba
Sn =  xn r=
 2  m 1

 2a1  (n  1)r  * Ejemplo: Interpolar 4 medios aritméticos entre 5 y 20.


Donde: Sn = 
2 n
 

Resolución:
Ejemplo: Calcular: S = 5 + 8 + 11 + ...... (20 términos)

Datos: a = 5 ; b = 20 ; m = 4
Calculando la razón de interpolación:
Resolución:

20  5
Datos: a1 = 5 ; n = 20 ; r = 3 (creciente) r=
4 1
3
 2a1  (n  1)r 
Usando: Sn = 
2 n
 
 2(5)  (20  1)(3)  Interpolando:
Reemplazando: Sn = 
2  (20)
  5 8 11 14 17 20

Sn = 670

Medios
MEDIOS ARITMÉTICOS O DIFERENCIALES Interpolados
Se llaman así a los términos de una progresión EJEMPLO 1
aritmética, comprendidos entre los términos extremos Los lados de un triángulo rectángulo forman una
así: progresión aritmética. Hallar la suma de las tangentes
6 , 10 , 14 , 18 , 22 de sus dos ángulos agudos.

Resolución:
A partir de la figura:
INTERPOLACIÓN DE MEDIOS ARITMÉTICOS.

a+r
a-r
Interpolar "m" medios aritméticos entre los números
"a" y "b" , es formar una P.A. cuyo primer término es "a"

, el último "b" y el número de términos "m+2". a
Para poder interpolar se debe calcular la razón de Por el teorema de Pitágoras:
interpolación.
Así, del esquema:
(a + r)2 = (a - r)2 + (a)2
a ..................... b
(a + r)2 - (a - r)2 = a2
4ar = a2  a = 4r

Se obtiene la razón de interpolación: a  r 3r 3


Entonces: Tg =  
a 4r 4

Lideres en Educación 4to Grado de Secundaria

5
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Junio 2013
Universidada 4r 4 DATOS: S = 12 950 ; a1 = 600 ; r = 50
Tg =  
ar 3r 3 n
Sn = 2a1  (n  1)r 
2
3 4 25 Luego:
Tg + Tg =  
4 3 12 12 950 = [2(600) + (n-1)50]
EJEMPLO 2 Operando: n = 14
Timoteo no pudiendo cancelar una deuda de S/.
12 950 le propone a su acreedor pagarle del siguiente 2) Como: an = a1 + (n-1)r
modo: S/. 600 al final del primer mes y cada mes
siguiente S/. 50 más que el anterior. ¿Cuál será el an = 600 + (14-1)50
importe del último pago?
 an = S/. 1 250
Resolución:

TALLER DE APRENDIZAJE PREVIO

1. ¿Cuál es el cuarto término de la progresión aritmética:


2.5.8...?

5. Halle el valor de "x" en la P.A.


 5 . 2x - 3 . 11

2. Halle la razón de la P.A.


 4.10.16...

6. Calcular:
S = 1 + 3 + 5 + 7 + ... + 19

3. El primer término de una P.A. es 5 y el tercero es 13.


Halle el segundo término.

7. La diferencia entre el quinto y tercer término de una


P.A. es 4. Halle la razón.

4. Halle "x" de la P.A.


(x - 1) . 2 . (x + 7)
8. El octavo término es 6 unidades mayor que el quinto
término de una P.A. Halle la razón.

Lideres en Educación 4to Grado de Secundaria

6
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Junio 2013
Universidad

10. El segundo y el tercer término de una P.A. son 24 y 28.


Señale la suma del primer y cuarto término.

9. Halle la razón para interpolar 3 medios aritméticos


entre 5 y 25.

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. Calcular el vigésimo término en cada una de las a) 243 b) 240 c) 340


siguientes progresiones: d) 345 e) 350

I. 3 , 7 , 11 , 15 , ............... 7. La suma de los 11 términos de una P.A. creciente es 176


II.  81 , 77 , 73 , 69 , ............... y la diferencia de los extremos es 30. Hallar el último
término.
a) 79 ; 10 b) 79 ; 5 c) 5 ; 79
d) 80 ; 4 e) 5 ; 80 a) 31 b) 35 c) 40
d) 33 e) 37
2. Calcular el primer término de una P.A. , si el décimo
término es 57 y la razón es 5. 8. Hallar la razón de una progresión aritmética donde la
suma de los "n" primeros términos está dada por: Sn =
a) 8 b) 9 c) 10 5n2 + 7n.
d) 11 e) 12
a) 8 b) 9 c) 10
3. El tercer término de una P.A. es 18 y el sétimo 30. d) 12 e) 4
Obtener la razón.

a) 2 b) 3 c) 4
9. Una deuda se paga en cuotas que conforman una
d) 5 e) 6
progresión aritmética. El primer pago realizado es
4. La suma del tercer y quinto término de una P.A. es 10 y S/. 31 y el último S/. 94. Si la suma que se debía es igual
la suma del segundo con el cuarto es 2. Obtener el a S/. 625, determinar el incremento que se realizó en
primer término de la progresión. cada pago.

a) S/. 6 b) 5 c) 7
a) -2 b) -1 c) -7
d) 8 e) 9
d) 1 e) 2

5. Sabiendo que a>0 , hallar la razón en la siguiente P.A.: 10. ¿Cuántas medias aritméticas se pueden interpolar entre
 (a2 + a + 1) . (2a2 + 3) . (a2 - a + 23) 8 y 48, de tal manera que se forme una progresión cuya
suma de términos sea 588?
a) 3 b) 5 c) 6
d) 9 e) 8 a) 17 b) 18 c) 19
d) 20 e) 21
6. Sabiendo que el término central de una P.A. de 23
términos es 15, calcular la suma de los 23 términos de 11. Si el último término de una P.A. es 75, el primer término
dicha progresión. es 3 y la razón es una unidad más que el primer término,
hallar el número de términos.

Lideres en Educación 4to Grado de Secundaria

7
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Junio 2013
a) 17Universidad b) 15 c) 19
d) 20 e) 24 a) 8 b) 12 c) 16
d) 18 e) 20
12. En una P.A. se cumple que el quinto término es igual a la
suma de los 3 primeros. Hallar la razón, sabiendo que el 15. Se tiene la P.A. :  (2x+1) . (4x+2) . (5x+5)
primer término es igual a 4. Se pide calcular el noveno término.

a) 2 b) 4 c) 6 a) 30 b) 35 c) 40
d) 8 e) 10 d) 45 e) 50

13. Hallar el número de términos de una P.A. si se sabe que 16. En una progresión aritmética de términos positivos, se
el primer término es "b-6a", el último término es "8b+a" sabe que el triple del cuadrado del término central es
y la razón es "a+b". igual a 243. Si la suma de todos sus términos da 171,
¿cuántos términos posee dicha progresión?
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9 a) 15 b) 16 c) 17
d) 18 e) 19
14. En una P.A. la suma del primer y segundo término es 23;
la suma del cuarto y quinto término es 57. Calcular el
tercer término.

TAREA DOMICILIARIA Nº 02

1. En una P.A. de 14 términos, la suma de todos sus 5. En una progresión aritmética de cinco términos, el
términos es 280. Si la razón es 2, calcular el primer primer término es 3 y su suma es 45. Calcular el quinto
término. término.

a) 4 b) 6 c) 7 a) 12 b) 13 c) 14
d) 9 e) 12 d) 15 e) 18

2. La suma de los "n" primeros términos de una P.A. es: 6. La suma del cuarto y décimo término de una P.A. es 28
3n2+2n, para todos los valores de "n". Hallar la razón de y la relación del segundo y décimo término es como 1 es
la progresión. a 5. Hallar el primer término.

a) 4 b) 6 c) 8 a) 10 b) 12 c) 2
d) 9 e) 7 d) 14 e) 9

3. Se va a pagar una deuda de 150 soles en letras que 7. Dada la siguiente progresión:  (a+b) . (4a-3b) . (5b+3a)
2
forman una progresión aritmética. El primer pago que se b
Luego,   es:
realizará será de 30 soles y cada pago posterior será a
dos soles menos que el pago anterior. ¿En cuántas letras 25 1
a) 9 b) c)
se terminará de pagar? 4 9
9 16
d) e)
a) 6 b) 7 c) 4 4 9
d) 25 e) 19
8. Si la suma de los términos de:
4. Dada la siguiente P.A. :  a , ............ ,(7b  6a)
" x " términos  (x) . (x+4) . (x+8) . (x+12) ...... (5x) es 720

Si la razón es (b - a), hallar "x". Hallar "x".

a) 5 b) 6 c) 7 a) 15 b) 14 c) 16
d) 8 e) 9 d) 17 e) 18

9. La suma de los "n" primeros términos de una P.A. es "3n2


- n". Dar el trigésimo primer término de la progresión.
Lideres en Educación 4to Grado de Secundaria

8
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Junio 2013
Universidad
a) 320 b) 381 c) 328 12. El primer término de una P.A. creciente es 2. El segundo
d) 182 e) 180 y tercer término son respectivamente iguales a los
cuadrados de dos números naturales consecutivos.
10. Calcular la suma de términos de: Hallar la razón.
3 ; ........ ; 23 ; ........... ; 59
Sabiendo que el número de términos comprendidos a) 2 b) 3 c) 5
entre 23 y 59 es el doble de los comprendidos entre 3 d) 6 e) 7
y 23.
13. Se tiene la siguiente P.A.:  a0 . a1 . a2 . ...... an
a) 461 b) 462 c) 463 1 1 1 1
d) 464 e) 465 Calcular: E     ........ 
a0 a1 a1a2 a2 a3 an1an

11. Un alpinista escala una montaña de 5 700 m de altura.


En el transcurso de la primera hora alcanzó una altura n 1 1
a) a0 b) a a c)
de 800m; mientras que durante cada hora siguiente 0 n an
subió a una altura de 25m menor que en la precedente.
n n
¿Cuántos metros ascendió durante la última hora, en qué d) e)
a0 an an
alcanzó la cima?

a) 500 m b) 480 c) 590


d) 600 e) 625

PROGRESIÓN GEOMÉTRICA

Son aquellas sucesiones en las cuales cualquier tn  Último término


término, después del primero, es igual al anterior n  Número de términos
multiplicado por una cantidad constante llamada Razón q  Razón geométrica; q ¹ 0
Geométrica o cociente.
Ejemplos: Clases:
Una progresión geométrica puede ser:
a) 1 , 2 , 4 , 8 , ....... Razón = 2
Geométrica
* Creciente , si: q > 1
x2 x2 x2
* Decreciente , si: 0 < q < 1
b) 100 , 50 , 25 , 12.5 , ....... Razón = 1 * Oscilante , si: q < 0
Geométrica 2 siempre que: t1 > 0
x 1 x 1 x 1
2 2 2
Principales Fórmulas
c) -3 , 9 , -27 , 81 .......... Razón = -3
Geométrica 1) Término de posición "n" (tn)
x(-3) x(-3) x(-3)
tn = t1 . qn-1
NOTACIÓN

* Ejemplo: Hallar el quinto término de:


Las progresiones geométricas, llamadas también
progresiones por cociente, se representan de la siguiente
¸¸ 4 : 12 : 36 : .......................
manera:

¸¸ t1 : t2 : t3 : .......... : tn
Resolución:
Donde:
Datos: t1 = 4 ; q = 3 (creciente) ; t5 = ?
t1  Primer término
Luego: tn = t1 x qn-1
Lideres en Educación 4to Grado de Secundaria

9
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Junio 2013
Universidad Resolución:
Reemplazando: t5 = 4 x 35-1  t5 = 324

De acuerdo a fórmula:
2) Término central (tc)
55
Si "n" es impar tc  t1 x t n P 2 x 102410 2

   P = 255
* Ejemplo: A partir de la P.G. :
4) Suma de Términos (Sn)
 2 : 4 : 8 : 16 : ............. : 512
Hallar el término central.  n
 q 1

Sn  t1 
 q  1 
 
Resolución:
NOTA: El número de términos es limitado.

Datos: t1 = 2 ; tn = 512 ; n = 9 (impar)


* Ejemplo: Hallar: S = 2 + 6 +18 + ..... (30 términos)
Como piden término central: tc  t1 . tn
Reemplazando: Resolución:
 tc = 32
DATOS: t1 = 2 ; q = 3 ; n = 30 ( limitado)
 30 
3) Producto de términos (P)  3 1
USANDO: Sn  2
 3  1 
 

P t1 x tn n  S = 330 – 1

Ejemplo: Hallar P  2 x 4 x 8 x ............ x 1024


  
10 términos

· SUMA LÍMITE Se llaman así a los términos de una progresión


Cuando se deben sumar los términos de una P.G. que geométrica, comprendidos entre los términos
cumpla con las siguientes condiciones: extremos.
Así:
* an  0 (El último término se hace muy 4 : 8 : 16 : 32 : 64

pequeño) 3 Medios
* n  (Número ilimitado de términos) Geométricos

*q < 1; q0 (-1< q < 0  0 < q < 1 )


· Interpolación de Medios Geométricos

ya no se aplica la fórmula analizada en 4) sino que se usa


Interpolar "m" medios geométricos entre los números
la suma límite:
"a" y "b" es formar una progresión geométrica cuyo
t
SLímite  1 primer término es "a", el último "b" y el número de
1q
términos es "m+2". Para poder interpolar se debe
calcular la Razón de Interpolación.
NOTA: El número de términos es ilimitado.
* Ejemplo: Hallar: S = 1  1  1  1  ....... Así, del esquema:
2 4 8 a : .................... : b

Resolución: "m" Medios


Geométricos
datos : t1 = 1 ; q = 1/2 ; n (ilimitado)
Se obtiene la razón de interpolación:
t1
luego : SLímite =
1q
b
SLímite = 1 1 q  m1
  S2 a
1 1
1
2 2

* Ejemplo:
· Medios Geométricos o Proporcionales
Interpolar 3 medios geométricos entre 5 y 80.

Lideres en Educación 4to Grado de Secundaria

10
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Junio 2013
Universidad piden :
Resolución: 1
17
29 1
DATOS: a = 5 ; b = 80 ; n = 3 t18=t1 . q17t18= 512    t18 
17
 t18 
2 2 256
Calculando la razón de interpolación: q  3 1 80
2
5 2. En una P.G. creciente: t1 + t2 + t3 = 39
Interpolando:
Además: 3t6 = t5 . t2
5 : 10 20 40 80 Hallar "t2" (tn : término de posición "n")

Resolución: como: tn = t1 . qn-1

Medios * t1+t2+t3 = 39  t1 + t1q + t1q2 = 39


Interpolados
PROBLEMAS RESUELTOS t1 (1+q+q2) = 39......... ()

* 3t6 = t5 . t2  3 . t1q5 = t1q4 . t1q


1. Hallar el término 18 de la P.G. sabiendo que el quinto
Simplificando : t1 = 3
término es 32 y el octavo es 4.
reemplazando en ( : 3(1+q+q2) = 39
Resolución: formamos : q2 + q - 12 = 0
(q+4)(q-3) = 0
Como: tn = t1 . qn-1
q = -4  q=3
Luego: t1 . q4 = 32...................................... (1)
NO SI (Creciente)
t1 . q7 = 4 ............................ (2)
1 1 Luego : t2 = t1 q = 3 x 3 = 9
dividiendo (2) y (1) : q3 =  q
8 2  t2 = 9
reemplazando "q" en (1) : t1 = 512

TALLER DE APRENDIZAJE PREVIO

1. ¿Cuál es el cuarto término de la P.G.  2: 6: 18?

4. Halle "x" en la P.G.


 1 : x : 2x

2. Halle la razón de la P.G.


 3 : 6 : 12

5. El cuarto término de una P.G. es 6 y el quinto es 12. Halle


la razón.

3. El número de términos de la P.G.


 2 : 4 : 8 : ... : 256 ; es:

Lideres en Educación 4to Grado de Secundaria

11
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Junio 2013
Universidad

6. Calcular:
S = 3 + 9 + 27 + 81 + ... + 729

9. ¿Cuál es la razón para interpolar 2 términos entre 5 y


40?

7. Al dividir el octavo entre el sexto término de una P.G.


se obtiene 16. Halle la razón.

10. El segundo y tercer término de una P.G. son 18 y 36


respectivamente. Halle la suma del primer y cuarto
término.

8. Si el primer y tercer término de una P.G. son 4 y 9


respectivamente, entonces el segundo término es:

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. Calcular el sexto término en cada una de las siguientes 4. La diferencia del quinto con el tercer término de una
progresiones: P.G. es 36, y su cociente es 4. Hallar el primer término,
si la progresión es creciente.
I.  2 : 6 : 18 ...
II.  81 : 27 : 9 ... a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) 243; b) 243; c) 486;
d) 486; e) 243; 5. La suma de tres números positivos en P.A. es 21. Si a
los dos primeros se les suma 3 y al último 8, los nuevos
2. Hallar el término de lugar 12 de la siguiente P.G.: números forman una P.G. Hallar la razón de la progresión
1 1 1 aritmética.
 : : : ... 
128 64 32
a) 3 b) 4 c) 5
a) 4 b) 16 c) 8 d) 6 e) 7
d) 12 e) 24
6. En una P.G. creciente donde:
3. El quinto término de una P.G. creciente es 2 y el décimo
primero es 128. Calcular el valor de la razón. Sn = suma de los "n" primeros términos.

a) 1 b) 2 c) 3 Se sabe que: S4 = 17S2


d) 4 e) 5

Hallar la razón geométrica.


Lideres en Educación 4to Grado de Secundaria

12
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Junio 2013
Universidad a) a b) 2a c) 3a
a) 2 b) 3 c) 4 d) 3a2 e) 2a2
d) 8 e) 16
11. Hallar el término 12 de una P.G., si el quinto es 4 y el
7. Interpolar cuatro medios geométricos entre 160 y 5. octavo es 32.
Indicar la suma de los términos centrales. 1
a) 4 b) c) 512
32
a) 20 b) 40 c) 60 1
d) 80 e) 100 d) 256 e)
16
8. Hallar el valor de "x", sabiendo que entre x2n y x4n se
han interpolado (n-1) medios geométricos, que 12. Calcular el décimo término en la siguiente progresión:
conforman una progresión de razón 9.   96 : 48 : 24 ...

a) 1 b) 3 c) 9 1 3
a) b) 3 c)
d) 27 e) 81 16 4 16
5 3
d) e)
9. Calcular la siguiente suma límite: 8 8
1 1 1
S=4+1+ + + + ...
4 16 64 13. Una bacteria tiene un peso determinado inicialmente.
Cada día aumenta su peso al doble. Si al cabo de una
17 16 15 semana su peso es "n", calcular el peso que tenía el
a) b) c)
2 9 4 tercer día.
16 15 n n n
d) e) a) b) c)
3 2 2 4 8
n n
d) e)
10. En un cuadrado de lado "a" se unen los puntos medios de 16 32
los cuatro lados y se forma otro cuadrado cuyos puntos
medios se unen también para formar otro nuevo
cuadrado y así sucesivamente. Hallar el límite de la suma
de las áreas de todos los cuadrados.

Lideres en Educación 4to Grado de Secundaria

13
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Junio 2013
Universidad
TAREA DOMICILIARIA Nº 03

1. ¿Cuál es la razón de una P.G. de 4 términos si la suma de los dos primeros es 28 y la de los dos
últimos 175?

a) 5 b) 3 c) 3
2
d) 5 e) 1
2 2

2. La suma de tres números positivos que forman una P.A. es 18. Si a estos números se les suma 2, 4 y
11 respectivamente, los nuevos números forman una P.G. Hallar los números iniciales.

a) 1;3;6 b) 3;6;9 c) 6;9;12


d) 12;15;18 e) 15;18;14

3. La suma de los seis primeros términos de una P.G. es igual a 126 veces la suma de sus tres primeros
términos. Indicar la razón de dicha progresión.

a) 4 b) 5 c) 3
d) 6 e) 7

4. ¿Cuántos medios geométricos se han interpolado entre "x+1" y "x6 + x5", si la razón obtenida es "x"?

a) 1 b) 5 c) 4
d) 2 e) 3

5. Entre 3 y 768 y entre 7 y 112 se han interpolado "n" medios geométricos. Si la razón de la primera
progresión es el doble de la segunda, hallar "n".

a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

6. Calcular la siguiente suma:

E = (0,1) - (0,1)2 + (0,1)3 - (0,1)4 + ...

1 1 1
a) b) c)
2 13 5
1 1
d) e)
11 10

7. Se dibuja un triángulo equilátero de lado "m"; si se unen los puntos medios de los lados, se forma
otro triángulo equilátero. Al efectuar la misma operación indefinidamente, el límite de la suma de
los perímetros de todos los triángulos es:

a) 2 m b) 3 m c) 4 m
d) 5 m e) 6 m

8. Si el quinto y el octavo término de una progresión geométrica son 5a y 8a respectivamente, ¿cuál


es la razón?
3 2
8
a) 5 b) 3 c)
5 5

Lideres en Educación 4to Grado de Secundaria

14
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Junio 2013
Universidad
1 3
2
d) 3 e)
5 3

9. En una progresión por cociente de 4 términos, la razón es la novena parte del segundo y la suma de
los extremos 252. Determinar el tercer término.

a) 9 b) 27 c) 81
d) 243 e) 729

10. Una P.G. decreciente de 4 términos, es tal que la suma de sus extremos es 27 y la de los centrales
18. Hallar la razón.

1 1
a) 3 b) 2 c) 3
d) 2 e) 4

11. Hallar "x" en la P.G.:


x
2x 1 : 4 3x  2
  2 : 2 

2 3 4
a) b) c)
5 5 5
6 7
d) e)
5 5

12. La suma de tres números en progresión geométrica creciente es 70; si los extremos se multiplican
por 4 y el intermedio por 5, los productos están en progresión aritmética. Hallar el segundo término
de la progresión geométrica dada.

a) 15 b) 10 c) 30
d) 20 e) 18

13. Entre "x2" y "x3" se han interpolado "x-1" medios proporcionales. Si el término de lugar "x" de la
6 17
nueva progresión formada es x , hallar "x".

a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8

14. Calcular:
10 20 40
S= 5    ...
3 9 27

Lideres en Educación 4to Grado de Secundaria

15