Está en la página 1de 3

Formato: Sistema de ecuaciones lineales

Datos del estudiante

Nombre:
Matrícula:
Fecha de elaboración: 25/09/2017

Nombre del módulo: Matemáticas para Ingenieros v2

Nombre de la evidencia de aprendizaje: Sistemas de ecuaciones lineales

Nombre del asesor:


Intento 2

Instrucciones

1. Resuelve los siguientes tres sistemas de ecuaciones.


I. 1
𝑎 + 𝑏 = −2
2

𝑎 − 2𝑏 = 8

b=-2-1/2a
a-2(-2-1/2a)=8
a+4+a=8
2a=8-4
a=4/2
a=2

b=-2-1/2.a
b=-2-1/2.2
b=-3

verifico:

1/2a+b=-2
1/2.2-3=-2
1-3=-2
-2=-2

a-2.b=8
2-2.(-3)=8
2-(-6)=8
8=8

© UVEG. Derechos reservados. El contenido de este formato no puede ser distribuido, ni transmitido, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o sistema
impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito de la
Universidad Virtual del Estado de Guanajuato, debido a que se trata de información confidencial que sólo puede ser trabajado por personal autorizado para tal fin.
II. 3
𝑎+𝑏 =1
2
𝑏
𝑎+ =7
2

3/2 a +b = 1 despejo a
a=(1-b)2/3

a + b/2 = 7 despejo
a= 7-b/2

igualo (1-b)2/3=7-b/2
2/3-2b/3= 7- b/2
b/2-2b/3= 7- 2/3
(3b-4b)/6=(21-2)/3
-b/6 = 19/3
-b = 19x6/3
-b = 38 entonces b=-38
a= 7-b/2
a= 7+38/2
a=7+19
a=26

a=26
b=-38

III. 3𝑥 + 2𝑦 + 𝑧 = 1

5𝑥 + 3𝑦 + 4𝑧 = 2

𝑥+𝑦−𝑧=1
Eliminamos la variable “Z” en la ecuación 1 y 3
3𝑥+2𝑦+𝑧=1
𝑥+𝑦−𝑧=1
4x+3y=2

Multiplicamos la ecuación 2x1 y la ecuación 3x4


5𝑥+3𝑦+4𝑧=2
𝑥+𝑦−𝑧=1

5𝑥+3𝑦+4𝑧=2
4𝑥+4𝑦−4𝑧=4
𝟗𝒙+𝟕𝒚=𝟔

© UVEG. Derechos reservados. El contenido de este formato no puede ser distribuido, ni transmitido, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o sistema
impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito de la
Universidad Virtual del Estado de Guanajuato, debido a que se trata de información confidencial que sólo puede ser trabajado por personal autorizado para tal fin.
Eliminamos la variable “Y” en la ecuación 4 y 5
4𝑥+3𝑦=2 (-7)
9𝑥+7𝑦=6 (3)
−28𝑥−21𝑦=−14
27𝑥+21𝑦=18
−𝑥=4
𝒙=−4 Valor de X

Sustituimos el valor de “X” en la ecuación 5


9𝑥+7𝑦=6
9(−4)+7𝑦=6
−36+7𝑦=6
7𝑦=6+36
7𝑦=42
𝑦= 42
7
y=6 Valor de Y
Sustituimos el valor “X” ”Y”en la ecuación 3
𝑥+𝑦−𝑧=1
−4+6−𝑧=1
−𝑧=1+4−6
−𝑧=−1
𝑧=−1
z=1 Valor de Z
Confirmamos
𝟑𝒙+𝟐𝒚+𝒛=𝟏
3(−4)+2(6)+(1)=1
−12+12+1=1
𝟏=𝟏
𝟓𝒙+𝟑𝒚+𝟒𝒛=𝟐
5(−4)+3(6)+4(1)=2
−20+18+4=2
𝟐=𝟐
𝒙+𝒚−𝒛=𝟏
−4+6−1=1
𝟏=𝟏

Muestra el procedimiento completo hasta llegar al


resultado.

© UVEG. Derechos reservados. El contenido de este formato no puede ser distribuido, ni transmitido, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o sistema
impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito de la
Universidad Virtual del Estado de Guanajuato, debido a que se trata de información confidencial que sólo puede ser trabajado por personal autorizado para tal fin.