Está en la página 1de 9

ÁREA DE CIENCIAS Y HUMANIDADES

CURSO: LITERATURA
DOCENTE: LICENCIADO LUIS JESÚS SOLAR VERASTEGUI.
TEMA:LITERATURA DEL SIGLO XIX y XX

Marque el término que no tenga relación con los demás.


DOCENTE: LICENCIADO LUIS SOLAR VERÁSTEGUI CURSO: LITERATURA
1
1. HÉTICO
A) Enclenque B) enjuto
CORRIENTE CARACTERÍSTICAS REPRESENTANTES
CLASICISMO - Búsqueda constante de la perfección de la belleza. - Grecia:
( Grecia - aprox. en el - Equilibrio entre el fondo y la forma de la obra literaria. Homero, Hesiodo, Safo, Píndaro,
siglo XIII a.C., hasta el - Movimiento de inspiración realista, racional, intelectual y Sófocles, Aristófanes.
siglo IV d.C. ) humanista. - Italia:
- Sirve como prototipo o paradigma para el desarrollo del Ovidio, Virgilio, Séneca, Cicerón.
resto de literaturas occidentales.
- Grecia y Roma son los centros de gravitación cultural cuyas
manifestaciones constituyen el primer gran momento de la
civilización.
MEDIEVALISMO - Hay confluencia de la tradición grecorromana, influencia - Italia:
( Italia - aprox. en el de la cultura bárbara y el aporte del cristianismo. Dante Alighieri, Francisco Petrarca,
siglo V, hasta el siglo - Estéticamente subsiste el clasicismo como norma de la Giovanni Boccaccio.
XV ) creación literaria. - España:
- En este periodo se produce la formación de las lenguas Gonzalo de Berceo, Arcipreste de
romances: Español, Francés, Italiano, Gallego o Portugués, Hita.
Catalán, Provenzal, Rumano y Reto-rumano.
RENACIMIENTO - Reacciona contra las normas culturales del medievalismo. - Italia:
( Italia - segunda - Hay un retorno a la actualidad clásica y un apogeo especial Nicolás Maquiavelo.
mitad del siglo XV, por el hombre y su mundo. - España:
hasta fines del siglo - Hay búsqueda constante de la armonía, culto a la forma y Juan Boscán, Garcilaso de la Vega,
XVI ) uso deliberado de los recursos retóricos de la lengua. fray Luis de León.

BARROCO - Es un movimiento totalmente opuesto a las ideas artísticas - España: Luis de Góngora y Argote,
( España - siglo del clasicismo. Francisco de Quevedo y Villegas.
XVII ) - Presenta la vida, el cambio, el movimiento. - Inglaterra: John Milton.
- Hay una tendencia a la exageración, libertad en la creación
literaria.
- Hay expresividad impactante.
- Hay predilección más por el sentimiento, antes que por la
razón.
NEOCLASICISMO - Oposición radical al barroco. - Francia:
( Francia - fines del - Predilección por el realismo y la razón. Moliere, Juan Jacobo Rousseau.
siglo XVII hasta fines - Adicción a lo intelectual. - Inglaterra:
del siglo XVIII ) - Posee las características del clasicismo (imitación). Daniel Defoe.
- Predominio de la impersonalidad. - España: Leandro Fernández de
- Rigidez a los moldes establecidos. Moratín.
ROMANTICISMO - Predominio del sentimiento frente a la razón. - Alemania: Johann Wolfgan Von
( Alemania - fines del - Buscó el egocentrismo poético, dominio del sentimiento y Goethe.
siglo XVIII hasta la la imaginación. - Inglaterra: Lord Byron, Walter
primera mitad del siglo - Afirmación de lo nacional. Scott.
XIX ) - Ruptura de los moldes clásicos. - Francia: Víctor Hugo, Stendhal,
- Dirige sus miradas al medievalismo. Alejandro Dumas (padre).
- Vocación por la libertad en la reacción literaria. - España: José de Espronceda, José
Zorrilla y Moral, Gustavo Adolfo
Bécquer.
REALISMO - Reacciona contra el romanticismo idealista. - Francia: Honoré de Balzac, Gustave
( Francia - segunda - Se impone la razón frente al sentimiento. Flaubert, Alejandro Dumas (hijo).
mitad del siglo XIX ) - Hay una acentuada reproducción de la realidad. - Rusia: Fedor Dostoievsky, Antón
- Presenta al hombre tal como es y no como pudiera o Chejov, Máximo Gorki.
debiera ser. - España: Benito Pérez Galdós.
* Existieron dos tendencias: El Realismo propiamente dicho
y el Naturalismo.
El NATURALISMO, es una exageración de la Realismo, que
consiste en la manifestación, mediante el léxico crudo y
escueto, de lo cotidiano, de lo que se observa. palpa y huele,
e incluso de lo feo y lo extravagante.
MODERNISMO - Primer movimiento que surge en esta parte del continente - Nicaragua: Rubén Darío.
( América - en y que ejerce influencia en Europa. Es la primera - Cuba: José Martí.
Nicaragua, fines del manifestación de originalidad y de independencia de los - México: Amado Nervo.
siglo XIX e inicios del moldes europeos.
siglo XX ) - Predilección por lo exótico.
- Tendencia cosmopolita.
- Actitud estetizante, sumo cuidado en la expresión y gracia
en el pensamiento.
- Hay una renovación en el léxico y en la métrica.
- Se presenta el uso de neologismos.

DOCENTE: LICENCIADO LUIS SOLAR VERÁSTEGUI CURSO: LITERATURA


2
NOTA: _________

1. En el Discurso en el Politeama, Manuel González trayectoria literaria, fue distinguido con el Premio
Prada exhorta a la nación peruana y celebra la Nobel de Literatura el año 2010. Nos referimos a:
actitud patriótica de los a) Jorge Luis Borges b) Gabriela Mistral
A) militares y civiles. B) políticos e intelectuales. c) Miguel A. Asturias d) Mario Vargas Llosa
C) burgueses y aristócratas. e) Pablo Neruda
D) campesinos e indios. E) niños y jóvenes.
10. (UNFV 2011) ¿Cuál de los siguientes personajes
2. Las principales características de Bodas de lleva el epíteto épico de “Los Pies
sangre, de Federico García Lorca, son Ligeros”?
A) desenfreno pasional, violencia física y desasosiego a) Eos b) Apolo c) Atenea d) Ulises e) Aquiles
amoroso.
B) venganza consumada, personajes esquemáticos y 11- Qué característica no es compatible con la
justicia social. obra la Divina Comedia.
C) conflicto amoroso, expresionismo exacerbado e A) Emplea alegorías y símbolos.
idealismo puro. B) Presenta referencias históricas.
D) lenguaje laudatorio, narración no lineal y realismo C) Pertenece a la especie epopeya.
narrativo. D) Presenta números cabalísticos.
E) afán moralizador, desenlace tragicómico e idilio E) Presenta narrador omnisciente.
amoroso. 12- Qué figura literarias
predomina, respectivamente, en los siguientes
3. Abraham Valdelomar usó el seudónimo de versos
"Conde de Lemos" y lideró el movimiento Colónida. -Nuestras vidas son los ríos.
¿Cuál de las siguientes afirmaciones caracteriza - Era un hombre a una nariz pegado
certeramente a dicho movimiento?
A) Significó un intento serio de revalorar la época colonial. A) epíteto - hipérbole B) símil - metáfora
B) Buscó desterrar de la literatura peruana toda influencia C) metáfora – símil D) metáfora -
europea. hipérbole
C) Posibilitó el triunfo del Romanticismo en el Perú. E) símil – hipérbaton
D) Intentó organizar a los escritores en torno a una
doctrina social. 13. Qué enunciado es compatible con la obra Edipo
E) Fue una insurrección contra el gusto conservador y el rey
academicismo. A) predomina el papel del coro.
B) respeta las tres unidades clásicas.
4. (UNFV 2007) La célebre frase “¡Los viejos a la C) uno de los temas es el incesto.
tumba, los jóvenes a la obra!” pertenecen a ……….. D) se prioriza la participación de los dioses.
y aparece en …………. E) Apolo apoya en el juicio a Edipo
a) Pardo y Aliaga – “Constitución Política”
b) Ricardo Palma – “La Bohemia de mi tiempo” 14. (UNAC 2010 II) Las obras El Sexto, Agua y Los
c) González Prada – “Discurso en el Politeama” ríos profundos pertenecen a
d) González Prada – “Discurso en el teatro Olimpo” a) Manuel González Prada. b) César Vallejo.
e) José Carlos Mariátegui – “El problema del indio” c) José María Arguedas. d) Ciro Alegría.
e) Mario Vargas Llosa.
5. (UNFV 2008 I) La historia de Efraín y Enrique, dos
niños que buscan restos de comida entre los 16. (UNAC 2011 I) Novela que pertenece al realismo
basurales, es el tema desarrollado en el cuento: literario, cuya trama narrativa formaliza intensos
a) “El Trompo” b) “Paco Yunque” conflictos psicológicos en el héroe principal.
c) “La Insignia” d) “El niño de junto al cielo” a) Los miserables b) El viejo y el mar
e) “Los gallinazos sin plumas” c) Crimen y castigo d) La metamorfosis
6. (UNFV 2008 II) Género que comprende todas las e) La guerra y la paz
obras, en verso o en prosa, destinadas a ser
representadas en un escenario: 17 . (UNAC 2011 I) El contrapunto dramáticon entre
a) épico. b) narrativo. c) dramático. civilización y barbarie es característica de Doña
d) lírico. e) expositivo. Bárbara, novela regionalista escrita por
a) Miguel Ángel Asturias. b) Rómulo Gallegos.
7. (UNFV 2009 I) Género literario que se difunde a c) Gabriel García Márquez. d) Julio Cortázar.
través del teatro: e) Jorge Isaacs.
a) el dramático: b) la comedia c) la tragedia
d) el epigrama e) el monólogo 18. (UNAC 2011 II) Reconocido como el más
humano y universal de nuestros poetas, que da
8. (UNFV 2011) No es característica del inicio a una poética nueva en el contexto de la
Romanticismo: literatura peruana.
a) Sentimiento b) Fantasía c) Subjetividad a) César Vallejo b) Ciro Alegría
d) Razón e) Libertad c) Manuel González Prada d) Abraham Valdelomar
e) José María Arguedas
9. (UNFV 2011) Después de haber recibido muchos
premios y distinciones por su larga y fecunda 19. Descarte la relación incorrecta.
A) Goethe : Fausto B) Victor Hugo: Los miserables

DOCENTE: LICENCIADO LUIS SOLAR VERÁSTEGUI CURSO: LITERATURA


3
C) Bécquer: Rimas D) Poe: Narraciones extraordinarias A) Bécquer, Poe, Balzac
E) Balzac: Rojo y negro B) Poe, Goethe, Bécquer
C) Víctor Hugo, Goethe, Bécquer
20. Tres representantes del Romanticismo D) Flaubert, Zolá, Moratín
europeo: E) Goethe, Víctor Hugo, Poe
En Las Coéforas, Orestes comprende que para vengar la muerte
de su padre debe matar a Clitemnestra, su propia madre. Clave:
E
7. Marque la alternativa que contiene un tema desarrollado
en la obra Orestíada, de Esquilo.
A) La instauración de la justicia equilibrada.
B) La deshumanización del hombre antiguo.
C) La muerte de Ifigenia en manos de su padre.
1. ¿Qué era el ditirambo? D) El amor a la patria y a la familia.
A) Un acto litúrgico en honor a Apolo E) El rey misericordioso frente a la adversidad.
B) Un himno para honrar a los dioses Solución:
C) Un canto coral en honor a Dionisos La instauración de la justicia racional, frente a la venganza, es
D) La denominación de la emoción estética uno de los temas de la obra Orestíada. Clave: A
E) El solista que se destacaba en el grupo 8. Con respecto a los aportes de Sófocles, marque el
Solución: enunciado correcto.
Era una oda ritual que cantaba el coro en honor al dios Dionisos. A) Introdujo al segundo actor. B) Incrementó el papel del corifeo.
Clave: C C) Desligó el teatro del culto religioso. D) Ideó la catarsis como
2. Con respecto a los orígenes de la tragedia griega, marque purificación.
la alternativa que contiene la afirmación correcta. E) Prefirió el drama trágico aislado.
A) La tragedia griega surge del canto coral al dios Zeus. Solución:
B) Los componentes del coro son parte del séquito de Baco. Sófocles, a diferencia de Esquilo, prefirió el drama aislada y no la
C) El corega es el integrante del coro que da origen al actor. trilogía. Clave: E
D) El corifeo es el director o solista que responde al coro. 9.-Marque la alternativa que completa correctamente el
E) Los coreutas corrían con los gastos de la representación. siguiente enunciado sobre Edipo rey, de Sófocles: “En esta
Solución: tragedia, el tema fundamental es la
El solista, director o corifeo es el que respondía de forma épica o A) culpa que se hereda de generación en generación”.
lírica al coro. Clave: D B) limitación humana en controlar su propio destino”.
3. Según Aristóteles la tragedia griega _______________. C) venganza, tras la muerte del rey de Tebas, Layo”.
La finalidad que justificaba su representación es D) lucha del hombre, que puede vencer todo destino”.
______________________. E) muerte del protagonista tras descubrirse la verdad”.
A) es mimesis (copia, representación) – producir la catarsis. Solución:
B) debe mostrar terror – reflejar las acciones humanas. En Edipo rey, Sófocles propone el desarrollo del tema de la
C) es la purificación de las pasiones – generar la compasión. limitación humana en controlar su destino. Clave: B
D) incorpora la fatalidad – exponer la grandeza del actor. 10. Con respecto a la tragedia Edipo rey, de Sófocles,
E) posee carácter agonal – presentar la lucha del héroe. marque la alternativa que contiene la secuencia correcta.
Solución: I. Se inicia la tragedia con la muerte de Layo, rey de Tebas.
Según Aristóteles la tragedia griega es mimesis, (copia, II. Tiresias es el causante de la peste que azota todo el reino.
representación). El motivo que justificaba su representación es la III. Edipo intenta huir de su destino, pero solo logra acercarse a
catarsis, que es purificación espiritual provocada por la él.
compasión y el miedo en el espectador. Clave: A IV. Sin saber su origen Edipo mata a su padre y se casa con su
4. Con respecto a los aportes de Esquilo a la tragedia griega, madre.
marque la alternativa que completa correctamente el V. Al final, Edipo abandona Tebas y se refugia en la ciudad de
siguiente enunciado: “Esquilo redujo la dimensión Corinto.
tradicional del coro, esto significa que A) VFVFV B) FFVVF C) FFVFV D) VVFFV E) FVFFV
A) prefirió la trilogía, que le dio proporción monumental a la Solución:
obra”. I. La tragedia se inicia cuando los ciudadanos de Tebas acuden a
B) aumentó a tres el número de actores y le dio fluidez al Edipo, su rey, para pedir ayuda por la peste que azota la ciudad
diálogo”. (F). II. La causa de la peste es la presencia de un gran culpable
C) disminuyó las partes cantadas y aumentó las partes entre los tebanos (F). III. Edipo conoce el terrible oráculo que
dialogadas”. pesa sobre él e intenta huir de su destino, pero no hace más que
D) procuró el desarrollo del drama aislado, en cuanto a su acercarse a él (V). IV. Desconociendo la verdad sobre su origen
estructura”. Edipo asesina a su padre y se casa con Yocasta, su madre (V). V.
E) profundizó en la personalidad de sus héroes y sus Finalmente, Edipo, al enterarse que es él ese gran culpable se
motivaciones”. arranca los ojos y parte al destierro (F). Clave: B
Solución:
Esquilo redujo la dimensión tradicional del coro, esto significa 11. En la Edad Media el género que cultivaron los juglares
disminuir las partes cantadas y aumentar las partes dialogadas. fue el ___________, y se manifestó a través de
Clave: C ____________.
5. Marque la alternativa que contiene un enunciado correcto A) narrativo – los poemas alegóricos
sobre la primera parte de la trilogía Orestíada. B) dramático – las tragedias y los mitos
A) Las Euménides se vuelven protectoras de la ciudad de Argos. C) trovadoresco – las epopeyas heroicas
B) Clitemnestra, con su amante Egisto, da muerte a Agamenón. D) épico – los cantares de gesta
C) Agamenón ofrece en sacrificio a su hija Electra, en Aulis. E) lírico – los panfletos y las elegías
D) Orestes regresa a Atenas para vengar la muerte de su padre. Solución:
E) Las Coéforas persiguen a Orestes, azuzadas por el rey Egisto. En la Edad Media, el género que cultivaron los juglares fue
Solución: fundamentalmente el épico, y se manifestó a través de los
En la primera parte, titulada Agamenón, Clitemnestra, en cantares de gesta que relataban las hazañas de algún héroe
complicidad con su amante Egisto, mata a su esposo Agamenón, guerrero. Clave: D
cuando este regresa de la guerra de Troya. Clave: B
6. En Las Coéforas, segunda parte de la Orestíada, el héroe 12. Con respecto al argumento de la Divina comedia, de
trágico comprende que para vengar la muerte de su padre Dante Alighieri, marque la alternativa que contiene la
debe matar a afirmación correcta
A) su hermana Electra. B) sus propios hijos. C) las Furias. A) Dante, junto a Virgilio, logra recorrer los tres reinos de
D) la diosa Atenea. E) su propia madre. ultratumba.
Solución: B) En el Paraíso, Dante puede apreciar a los pecadores
arrepentidos.

DOCENTE: LICENCIADO LUIS SOLAR VERÁSTEGUI CURSO: LITERATURA


4
C) Simbólicamente Virgilio representa a la gracia; Beatriz, la Al creer muerta a Julieta, Romeo muere ingiriendo veneno.
razón. Clave: C
D) Dante, al final de su vida, aparece extraviado en una selva 19. Con respecto al argumento de la tragedia Romeo y
oscura. Julieta, de William Shakespeare, marque la alternativa que
E) Virgilio acude al encuentro de Dante para sacarlo de sus contiene la secuencia correcta.
errores. I. Las disputas entre Montesco y Capuleto ha generado un odio
Solución: enconado.
En la Divina comedia, de Dante Alighieri, la Virgen María, Santa II. La hija del jefe de los Capuleto desprecia al hijo del jefe de los
Lucía y Beatriz envían al poeta romano Virgilio para que saque a Montesco.
Dante de sus errores. Clave: E III. Pese al odio de sus familias, Romeo y Julieta deciden casarse
13. Marque la alternativa que contiene la afirmación en secreto.
correcta sobre la Divina comedia, de Dante Alighieri. IV. Julieta logra evitar su matrimonio con Paris tomando un
A) En el Purgatorio se muestran las recompensas a los hombres narcótico.
justos. V. Al final, Julieta muere ingiriendo veneno y Tebaldo da muerte
B) Algunos enemigos políticos de Dante aparecen en el Infierno. a Romeo.
C) En esta obra Dante se atribuye la misión de modificar las A) FFVFV B) VFVVF C) VFVFV D) FFVVV E) VFVFF
costumbres. Solución:
D) El poeta busca denunciar los problemas económicos de su I. Las luchas entre ambas familias, Montesco y Capuleto, ha dado
sociedad. lugar a numerosas muertes y generado un odio enconado (V). II.
E) La obra es un tratado teórico y religioso sobre las creencias Julieta, hija del jefe de los Capuleto, se ha enamorado de Romeo,
cristianas. hijo del jefe de los Montesco (F). III. Pese al odio de sus familias
Solución: Romeo y Julieta se casan en secreto (V). IV. Julieta evita el
En el Infierno, Dante muestra los castigos que sufren los matrimonio con el conde Paris gracias al narcótico que tomó por
personajes negativos, la mayoría italianos contemporáneos y con consejo de Fray Lorenzo (V). V. Finalmente, Romeo creyendo que
frecuencia enemigos suyos. Clave: B Julieta ha muerto se suicida. Mientras que Julieta, al despertar y
14. Marque la alternativa que completa correctamente el ver muerto a Romeo decide matarse a su vez (F). Clave: B
siguiente enunciado: “La Divina comedia, de Dante 20. En la tragedia Romeo y Julieta, ¿qué hace que los
Alighieri, fue compuesta en verso ____________. La protagonistas sobrepasen los obstáculos sociales?
estrofa utilizada fue ____________”. A) El deseo de poder B) La ambición económica
A) alejandrino – la lira B) eneasílabo – el soneto C) Los ideales sociales D) La pasión juvenil
C) endecasílabo – el terceto D) hexámetro – el cuarteto E) Las rivalidades políticas
E) heptasílabo – la octava real Solución:
Solución: La pasión juvenil y el amor hacen que Romeo y Julieta
La Divina comedia está compuesta en versos endecasílabos sobrepasen los obstáculos sociales. Clave: D
agrupados en tercetos. Clave: C

15.- En relación a la Divina comedia, señale la alternativa


que contiene la afirmación correcta.
A) Presenta un canto introductorio al Purgatorio.
B) Por el uso del verso, corresponde al género lírico.
C) Originalmente esta obra fue escrita en prosa.
D) Es un poema alegórico dividido en tres partes.
E) Cada capítulo contiene treinta y dos cantos.
Solución:
Este poema de tipo alegórico, está dividido en tres partes: 1.- Con respecto a las características del
Infierno, Purgatorio y Paraíso. Clave: D Romanticismo, marque la alternativa que contiene
16. Con respecto a la concepción acerca del ser humano, el
la afirmación correcta.
Renacimiento es el periodo histórico que se caracteriza por
A) la aparición del antropocentrismo. B) el inicio de la revolución
A) Surge a mediados del siglo XIX.
industrial. B) Tendencia a idealizar la naturaleza.
C) el desarrollo del mercantilismo. D) la continuidad del C) Carece de libertad de pensamiento.
teocentrismo. D) Ausencia de fantasía y subjetividad.
E) la declinación del cristianismo. E) Trata principalmente temas sociales.
Solución: Solución:
Durante el Renacimiento el ser humano cobra mayor relevancia
Entre las características del Romanticismo destaca su
que el aspecto religioso. A esto se le denomina
"antropocentrismo". Clave: A tendencia a idealizar la naturaleza. Clave: B
17. En relación a la verdad (V) o falsedad (F) de los 2. Con respecto al argumento de la novela Las cuitas
siguientes enunciados sobre las obras de William del joven Werther, de Goethe, marque la alternativa
Shakespeare, marque la alternativa que contiene la que contiene la afirmación correcta.
secuencia correcta. A) Enterado de la pasión de Werther, Alberto se lleva a
I. Dentro de sus dramas históricos, destaca Venus y Adonis. Carlota.
II. Romeo y Julieta es una novela ambientada en Verona.
B) Alberto, idealista y apasionado, traba amistad con
III. Sueño de una noche de verano y La tempestad son comedias.
IV. Sus Sonetos son bellos textos que pertenecen al género lírico.
Werther.
V. Macbeth, Ricardo III y Hamlet pertenecen al género C) Una sola vez Werther tiene el valor de cubrir de besos
dramático. a Carlota.
A) FVVVV B) VVFFV C) FFVVV D) FFVVF E) VFVFV D) Werther se suicida por la noche, en vísperas del Año
Solución: Nuevo.
I. Dentro de sus dramas históricos, destaca Ricardo III (F). II. E) Carlota huye de la ciudad y conoce a Werther en el
Romeo y Julieta es una tragedia ambientada en Verona (F). III.
campo.
Sueño de una noche de verano y La tempestad son comedias (V).
IV. En la lírica desarrollada por el autor sobresalen sus Sonetos
Solución:
(V). V. Macbeth, Ricardo III y Hamlet pertenecen al género 3.-El joven Werther solo una vez tiene el valor de
dramático (V). Clave: C cubrir de besos a Carlota.
18. En la tragedia Romeo y Julieta, de William Shakespeare, En la novela Werther, de Goethe, Carlota encarna el
Romeo muere amor imposible porque
A) con su propio puñal. B) ajusticiado por asesino. A) Werther es demasiado idealista y apasionado.
C) suicidándose con veneno. D) a manos del conde Paris.
B) cuando Werther la conoce ya estaba casada.
E) ahogado al huir de Verona.
C) ella y Werther poseen temperamentos opuestos.
Solución: D) tiene que salir de la ciudad e irse en un largo viaje.

DOCENTE: LICENCIADO LUIS SOLAR VERÁSTEGUI CURSO: LITERATURA


5
E) pese a lo que siente por Werther es fiel a Alberto. 8. En relación a la verdad (V) o falsedad (F) de los
Solución: enunciados sobre las características de la narrativa
Carlota encarna el amor imposible, porque cuando contemporánea, marque la alternativa que contiene
Werther la conoce ella ya estaba casada con Alberto. la secuencia correcta.
Clave: B A) Se prosigue los modelos narrativos decimonónicos.
4. Respecto a las características del Realismo, B) El uso del narrador omnisciente es predominante.
marque la alternativa que contiene la afirmación C) Existe amplitud temática y visión universal del
correcta. hombre.
A) Surge a inicios del siglo XIX en Francia. D) Se desecha el uso cronológico y lineal del tiempo.
B) Predomina la entrega a la imaginación E) Se crean y perfeccionan nuevas técnicas narrativas.
C) Representa subjetivamente la sociedad. A) FVVFF B) FVVVF C) VFFVF D) FVFVF E) FFVVV
D) Tiende a exotizar personaje y paisajes. Solución:
E) Busca describir al detalle el entorno social. I. Aparecen diversidad de innovaciones formales y
Solución: temáticas (F). II. Se supera al narrador omnisciente (F).
El Realismo se define por su búsqueda de la descripción III. Existe amplitud temática y visión universal del
detallada del ambiente social, el contexto histórico, las hombre (V). IV. Se desecha el uso cronológico y lineal
conductas, etc. del tiempo (V). V. Se crean y perfeccionan nuevas
Clave: E técnicas narrativas (V). Clave: E
5. Con respecto a las características de la obra de 9. Marque la alternativa que completa
Fedor Dostoievski, marque la alternativa que adecuadamente el siguiente enunciado sobre los
contiene las afirmaciones correctas. temas de La metamorfosis, de Franz Kafka: “El
I. Profundiza en el análisis de la sociedad antes que de encierro de Gregorio Samsa en su habitación
los personajes. después de su transformación en insecto pone de
II. El diálogo cobra gran importancia por la tendencia relieve la
hacia lo dramático. A) alienación del hombre moderno”.
III. El narrador otorga mayor validez a la voz del B) injusticia del sistema burocrático”.
personaje principal. C) marginación del otro, del diferente”.
IV. Preocupación moral, religiosa y solidaridad con el D) explotación del hombre por el hombre”.
sufrimiento humano. E) incomunicación con los padres”.
A) I, III. B) II, III C) I, II D) II, IV E) I, IV Solución:
Solución: El encierro al que es sometido Gregorio después de su
Privilegia el análisis de la subjetividad de los personajes mutación en insecto, pone de relieve la marginación del
(F). II. Los diálogos cobran importancia por la tendencia otro, del diferente. Esto último es uno de los temas de la
hacia lo dramático (V). III. El personaje deja escuchar su novela. Clave: C
propia voz sin que el narrador atribuya mayor validez a
la voz de uno u otro personaje (F). IV. Se expone 10.-De acuerdo a La metamorfosis, de Franz Kafka,
preocupaciones religiosas y morales. Hay solidaridad la vida del sujeto moderno se ha trastocado por
ante el sufrimiento humano (V). Clave: D A) la insoportable rutina del trabajo.
6. Con respecto al argumento de la novela Crimen y B) el hombre que muta en insecto.
castigo, de Fedor Dostoievski, marque la alternativa C) el autoritarismo del padre de familia.
que contiene la afirmación correcta. D) el ambiente de pobreza en el que viven.
A) Dunia convence a su hermano para que se entregue a E) la irrupción de un ser inservible en casa.
las autoridades locales. Solución:
B) El juez Porfirio Petrovitch condena a Raskólnikov la En La metamorfosis, la vida del sujeto moderno se
pena de cadena perpetua. trastoca porque este solo vive para el trabajo en un
C) Sonia, que representa la esperanza cristiana, ambiente de insoportable rutina.
acompaña a Raskólnikov a Siberia.
D) Raskólnikov asesina a la anciana usurera porque la 11. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de
considera un ser superior. las palabras subrayadas sobre el
E) Luego de asesinar a Aliona Ivanovna, Raskólnokov huye argumento de la novela Las cuitas del joven Werther, de
y se refugia en Siberia. Goethe, señale la alternativa que contiene la secuencia
Solución: correcta.
En la novela Crimen y castigo, de Fedor Dostoievski, "Se trata de una novela epistolar, ya que su estructura
Sonia, quien representa la luz de la esperanza cristiana, presenta una sucesión de
acompaña a Raskólnikov a Siberia. Clave: C cartas dirigidas a Alberto. El protagonista, se enamora de
7. Con respecto a la novela Crimen y castigo, de Carlota, pero al comprender que poseen temperamentos
Fedor Dostoievski, complete correctamente la opuestos, invadido por la desesperación,
siguiente afirmación: “En Crimen y castigo se refleja decidirá irse de viaje. Con esta novela, Goethe dio inicio
el conflicto de tipo ___________ que experimenta al Romanticismo intimista.
el protagonista; y también aparece el amor, como A) VFVFV B) FVFVF C) VFFFV D) VFVVF E) FFVVF
factor de regeneración __________”. Solución:
A) intelectual – humanitaria B) religioso – social Se trata de una novela epistolar (V), es decir, su
C) ético – moral D) moral – espiritual estructura presenta una sucesión de cartas dirigidas a
E) existencial – total Guillermo (F). Werther, el protagonista, se enamora de
Solución: Carlota, pero al darse cuenta de que su amor es
En cuanto a la temática de Crimen y castigo, de Fedor imposible (F) será invadido por la desesperación y
Dostoievski, se aprecia el conflicto de tipo ético que decidirá suicidarse (F). Con esta novela, Goethe dio inicio
experimenta el protagonista, entre dos tipos de moral; y al Romanticismo intimista (V). Clave: C
también aparece el amor, como factor de regeneración 12. En la novela Las cuitas del joven Werther, la
moral. Clave: C extrema sensibilidad del protagonista lo

DOCENTE: LICENCIADO LUIS SOLAR VERÁSTEGUI CURSO: LITERATURA


6
lleva a ___________ e idealizar a su amada Carlota, 16. En Crimen y castigo, de Dostoievski, un factor
a quien Werther ___________. que motiva a Raskólnikov a entregarse a las
A) vivir entre la naturaleza – recuerda con nostalgia tras autoridades es la
su muerte A) conciencia de culpa que lo atormenta. B) convicción
B) dejar la ciudad – abandona por llevar una vida de que el juez lo apoyará.
burguesa C) inesperada muerte de su amada madre. D) idea de
C) trabar amistad con Alberto – rechaza porque está que será absuelto de toda culpa.
casada E) creencia de haber ayudado a la sociedad.
D) adoptar el temperamento de Alberto – llega a besar Solución:
una sola vez En Crimen y castigo, de Dostoievski, un factor que
E) exaltar la naturaleza – adora con una pasión imposible empuja a Raskólnikov a
Solución: entregarse a las autoridades es la conciencia de culpa, la
En la novela Las cuitas del joven Werther, la extrema cual lo atormenta. Clave: A
sensibilidad del protagonista lo lleva a entablar una 17. Marque el enunciado que corresponde a una
profunda relación con la naturaleza e idealizar a su característica de la narrativa
amada contemporánea.
Carlota a quien Werther ama y adora con una pasión A) Recurre al narrador omnisciente. B) Emplea el
imposible. Clave: E monólogo interior.
13. Una característica del Realismo, corriente C) Respeta la linealidad cronológica. D) Desecha el uso
literaria de la segunda mitad del siglo XIX, es de la descripción.
A) la superación del narrador fijo y omnisciente. E) Su temática se centra en la política.
B) la descripción detallada del ambiente social. Solución:
C) la preeminencia del subjetivismo y el culto al yo. Una de las características de la narrativa contemporánea
D) el amor a la naturaleza y la experimentación formal. es el empleo del monólogo interior. Clave: B
E) el empleo de la alegoría y su marcado didactismo. 18.-Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de
Solución: los siguientes enunciados sobre la novela La
El Realismo de la segunda mitad del siglo XIX se metamorfosis, de Franz Kafka, marque la alternativa
caracteriza por la descripción detallada de los ambientes que contiene la secuencia correcta.
sociales e históricos. Clave: B I. Gregorio Samsa se despierta transformado en un
14.-En cuanto al aspecto formal, la obra de insecto.
Dostoievski tiende hacia lo dramático, en tal II. Su profesión agitada lo lleva a renunciar a su trabajo.
sentido, III. El padre de Gregorio, a pesar de todo, le demuestra
A) hace un análisis riguroso y objetivo de los personajes. su afecto.
B) desarrolla temas como la pobreza, el amor y el IV. Grete se muestra indiferente ante la situación de su
perdón. hermano.
C) le da gran importancia a los diálogos de los V. Gregorio Samsa muere en la soledad y el abandono.
personajes. A) VFFFV B) FVFFV C) FFVVF D) VVFFV E) FVFVF
D) sus ideas religiosas se imponen a su intelectualidad. Solución:
E) escribe obras de teatro imitando a los trágicos I. Gregorio Samsa despierta transformado en un
griegos. monstruoso insecto (V). II. Gregorio
Solución: considera que su profesión es demasiado agitada pero no
La obra de Dostoievski tiende hacia lo dramático porque abandona su trabajo (F).
le da gran importancia a los diálogos de los personajes. III. El padre de Gregorio, al verlo trasformado en insecto,
Clave: C lo agrede tirándole manzanas y enseñándole el puño (F).
15. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de III. IV. Grete, hermana de Gregorio, lo quiere
las palabras subrayadas sobre el argumento de la mucho y se muestra solidaria con él (F). V. Gregorio
novela Crimen y castigo, de Fedor Dostoievski, Samsa muere solo y
marque la alternativa que contiene la secuencia abandonado (V). Clave: A
correcta. 19. La sociedad oficial, representada por el padre y
I.-"Raskólnikov es un estudiante pobre y de formación por los jefes, aniquila a Gregorio debido a que
intelectual. A) la existencia humana se ha tornado absurda.
II.-Considera a la usurera Aliona Ivanovna como un ser B) la rutina del trabajo diario es muy insoportable.
nocivo para la sociedad. C) ya no es útil a la sociedad de oferta y demanda.
III.- Decide asesinarla, D) Gregorio se ha tornado sumamente fastidioso.
apoderarse de su dinero y utilizarlo para sobornar al juez E) la familia atraviesa por penurias económicas.
Petrovitch. Solución:
IV.-Dunia lo convence para que se entregue y expíe su Al convertirse en insecto, Gregorio, ha violado la norma y
crimen. se ha convertido en un ser
V.- Raskólnikov es condenado y deportado a Siberia, marginal que ya no es útil a la sociedad de oferta y
adonde Sonia lo acompaña". demanda, por eso es aniquilado
A) VVFVF B) FFVVF C) VFVFV D) FVFVF E) VVFFV por la sociedad oficial, representada por el padre y los
Solución: jefes. Clave: C
Raskólnikov es un estudiante pobre y de formación 20. En la novela La metamorfosis, de Franz Kafka,
intelectual (V). Considera a la prestamista Aliona el trabajo ha deshumanizado al hombre. Esto se
Ivanovna como un ser nocivo para la sociedad (V). expone en:
Decide asesinarla, apoderarse de su dinero para ayudar a A) la solidaridad de Grete hacia su hermano.
su madre y a su hermana Dunia. (F). B) la aniquilación del hijo a manos de su madre.
Sonia lo convence que debe entregarse y expiar su C) la transformación de Gregorio en insecto.
crimen (F). Raskólnikov es condenado por el juez D) el rechazo de Gregorio hacia su familia.
Petrovich y deportado a Siberia, adonde Sonia lo E) el apoyo que recibe Gregorio de sus padres.
acompaña (V). Clave: E Solución:

DOCENTE: LICENCIADO LUIS SOLAR VERÁSTEGUI CURSO: LITERATURA


7
El trabajo que deshumaniza al hombre se expresa con la La profesión del protagonista es la de ser viajante
transformación de Gregorio de comercio.
Samsa en insecto. Clave:
9. La novela realista ha surgido en
contraposición a:
1. La corriente literaria que describe el A) los enciclopedistas franceses
ambiente social, el contexto histórico, las B) los cuentos naturalistas
conductas y vivencias de los personajes se C) la literatura clásica griega
denomina: D) las obras de Shakespeare
A) Barroco B) Realismo E) la literatura romántica
C) Ilustración D) Renacimiento SOLUCIÓN RPTA.: E
E) Clasicismo El Realismo surge en reacción al subjetivismo
SOLUCIÓN RPTA.: B romántico.
El Realismo es una corriente literaria que describe
el ambiente social, el contexto histórico y las 10. Los iniciadores de la literatura realista
conductas y vivencias de los personajes. francesa son:
A) Stendhal – Zola B) Stendhal – Balzac
2. La novela realista plantea una relación C) Turgeniev – TolstoiD) Flaubert – Zola
entre: E) Turgeniev – Flaubert
A) sociedad – mito B) individuo familia SOLUCIÓN RPTA.: B
C) individuo – destino D) individuo - sociedad Los iniciadores del Realismo francés son Stendhal
E) sociedad – ritual (1783 – 1842) y Balzac (1799-1850).
SOLUCIÓN RPTA.: D
Una de las características fundamentales del 11. Son personajes de la novela Crimen y
Realismo es la relación que tiene el individuo y la sociedad. Castigo:
A) Sonia y Raskolnikov
3. Dentro del Realismo las obras de Balzac son B) Los hermanos Karamazov
de carácter: C) Dunia y Samsa
A) psicológico B) filosófico D) Santiago y Max Brod
C) ideológico D) ecológico E) sociológico E) Grete y Raskolnikov
SOLUCIÓN RPTA.: E SOLUCIÓN
Sonia es una prostituta y Rodión es el
Balzac es considerado el “Padre de la novela protagonista. RPTA.: A
sociológica” 12. Crimen y Castigo en su estructura interna,
4. La novela que desarrolla el tema de la tiene es una novela:
interioridad psicológica y sus conflictos morales A) policial y psicológica B) de corte policial
del protagonista Raskolnikov, se titula: C) psicológica y ética D) conflictiva y social
A) Crimen y castigo B) El idiota E) ideológica y romántica
C) Demonios D) Los hermanos Karamazov SOLUCIÓN
E) Humillados y ofendidos Dostoievski es considerado el “Padre de la novela
SOLUCIÓN RPTA.: A psicológica” RPTA.: C
Crimen y Castigo tiene como protagonista a
Rodion Raskolnikov. 13. Raskolnikov tiene derecho de estar por
5. Son características de la obra de encima de la moral común, porque se considera
Dostoievski, excepto: un
A) religiosidad atormentada A) ser despreciable B) hombre común
B) análisis de la subjetividad de los personajes C) hombre superior D) antihumanitario
C) alienación del subjetivismo moderno E) compasivo y nobleSOLUCIÓN
D) preocupaciones morales y religiosas Raskolnikov es influenciado por el Escepticismo y
E) fuerte tendencia a lo dramático el Positivismo y por ello, se ve a sí mismo como un
SOLUCIÓN RPTA.: C hombre superior a los demás.RPTA.: C
La alienación del subjetivismo moderno no es una
característica del Realismo. 14. Raskolnikov se entrega para ser juzgado y
es acompañado a Siberia por:
6. Corriente literaria que se caracteriza por A) Aliona Ivanovna B) Dunia
tener una visión cosmopolita y universal: C) Porfirio Petrovich D) su madre
A) Renacimiento B)Vanguardismo E) Sonia
C) Naturalismo D)Realism E) Clasicism SOLUCIÓN
SOLUCIÓN RPTA.: B Al final de la obra, el protagonista es acompañado
El Vanguardismo se caracteriza porque tiene una por Sonia a cumplir su condena.
visión universal, cosmopolita e histórica. RPTA.: E
7. El tema central de la obra La Metamorfosis
de Franz Kafka es: 15. El símbolo que representa la violencia en la
A) la perseverancia y el trabajo obra Bodas de sangre es:
B) el juego entre la realidad y la ficción A) el duelo B) el cuchillo C) el luto
C) la incomunicación familiar D) la infidelidad E) la infidelidade
D) la marginación social
E) la alienación del hombre moderno
SOLUCIÓN RPTA.: E
El tema central de la obra La Metamorfosis de
Franz Kafka es la alienación del hombre moderno.

8. En La Metamorfosis, Gregorio Samsa dice:


“¡Qué cansada es la profesión que he elegido!”
¿A qué profesión se alude?
A) viajante turístico B) vendedor de visas
C) viajante de comercioD) comerciante público
E) comerciante
SOLUCIÓN RPTA.: C

DOCENTE: LICENCIADO LUIS SOLAR VERÁSTEGUI CURSO: LITERATURA


8
.

DOCENTE: LICENCIADO LUIS SOLAR VERÁSTEGUI CURSO: LITERATURA


9