Está en la página 1de 25

ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR

Unidad 2 – Fase 3 Ecuaciones Diferenciales

PRESENTADO POR:

JOHN ALEXANDER BAQUERO SÁNCHEZ – 80071889

DAVID SANTIAGO AVENDAÑO GONZALEZ – 1032387070

DANIEL ALBERTO FAJARDO – 1016055269

JOHN ANDRÉS JIMÉNEZ CANO – 86081389

HÉCTOR ENRIQUE MORALES HERNÁNDEZ – 80231376

PRESENTADO A:

ALEXANDER FLOREZ – TUTOR

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA - UNAD


ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
JULIO DEL 2018
BOGOTA
INTRODUCCION

Las ecuaciones diferenciales crecen a medida que se pueden elevar sus exponentes hacía
la enésima potencia de su derivada. De esta manera pasamos de ecuaciones lineales de primer
orden a obtener ecuaciones de segundo orden, tercer orden, cuarto orden hasta n orden. Para no
diferenciar estas ecuaciones se han denominado “Ecuaciones Diferenciales de Orden Superior” a
toda aquella ecuación cuyo término más grande tenga 2da derivada o superior.

Estas ecuaciones se dividen particularmente en ecuaciones homogéneas donde se iguala la


ecuación a cero (0) y ecuaciones no homogéneas en las cuales la ecuación varía en función de
g(x).

Durante el desarrollo de esta actividad se buscará el procedimiento por el cual se ha


llegado a la respuesta establecida en el problema, mostrando los diferentes métodos por los cuales
se obtuvo dicha respuesta y la manera en que se resuelve o se encuentra las soluciones generales
o complementaria de la ecuación cuando esta es homogénea. O se encuentran las soluciones
complementarias y particulares cuando la ecuación es no homogénea.

De igual manera se analizaran ejercicios propuestos para verificar sus resultados en pro de
los conocimientos aprendidos.
OBJETIVOS

OBJETIVO GENERAL:

 Aplicar los conceptos básicos de las ecuaciones diferenciales de Segundo Orden dirigidos
a la construcción de conocimiento de manera autónoma.

OBJETIVOS ESPECIFICOS

 Desarrollar ecuaciones diferenciales de Orden Superior.

 Analizar problemas de ecuaciones diferenciales a fin de entender y dar solución a los


problemas cotidianos relacionados con la ingeniería.

 Verificar en grupo que los ejercicios de los compañeros tengan un desarrollo apropiado y
ayudar a corregir los ejercicios con deficiencias.
TABLA DE ASIGNACIÓN GRUPAL

Tabla 2: Fase 3 Plan de Trabajo – Grupo 100412_9

Rol dentro del


Preguntas seleccionadas a desarrollar Preguntas seleccionadas
Datos del Estudiante Trabajo
actividad Individual para revisar o realimentar
Colaborativo

John Alexander Baquero Colaborador 1y3 2y4


John Andrés Jiménez Cano Evaluador 4y5 1y3
Héctor Enrique Morales Moderador
Hernández o líder 6y9 4y5
David Santiago Avendaño Alertas 2y7 6y9
Daniel Alberto Fajardo Roa Compilador 8 y 10 7

1. Una ecuación diferencial de segundo orden es de la forma 𝑦´´ + 𝑎1 (𝑥) 𝑦´ + 𝑎2 (𝑥)


𝑦 = 𝑔 (𝑥) y para que ésta sea una ecuación homogénea con coeficientes
constantes se deben hacer dos suposiciones:

1. Los coeficientes son constantes.


2. 𝑔 (𝑥) = 0.

Una ecuación homogénea tiene dos soluciones independientes y se pueden


presentar tres tipos: Caso 1: Soluciones reales y distintas, Caso 2: Soluciones
iguales y reales y Caso 3: Soluciones complejas y conjugadas. Teniendo en
cuenta lo anterior las soluciones de la ecuación diferencial 4𝑦´´ + 4𝑦´ + 5𝑦 = 0 son:

t
A. Soluciones complejas y conjugadas cuya solución es y  e (c1 cos t c 2 sin t ) 2

t
B. Soluciones complejas y conjugadas cuya solución es y  e (c1 cos t c 2 sin t )
C. Soluciones iguales y reales cuya solución es y  c1 e 2x
 c 2 xe 2x

D. Soluciones distintas y reales cuya solución es y  c1e 2x


 c2 xe 2x
4 y ´, ,  4 y ,  5 y  0

4m 2  4m  5  0

b b 2  4ac
m
2a

4 4 2  4(4)(5)
m
2( 4)

 4  16  80
m
8

 4  64i
m
8
 4  8i
m
8

1 2
m
2

1
m i
2

t
ye 2
(c 1 cos(t )  c 2 sin( t ))

2. Para encontrar la solución de una ecuación homogénea asociada


diferencial de segundo orden con coeficientes variables se procede
sustituir 𝑦 = 𝑥 𝑚 , 𝑦 ′ = 𝑚𝑥 𝑚−1 , 𝑦′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 y luego se encuentran las
raíces de la ecuación de segundo grado originada, de tal mane que si
dichas raíces son m y n, entonces la solución de la ecuación homogénea
es:
𝑦ℎ = 𝑐1 𝑥 𝑚 + 𝑐2 𝑥 𝑛 , 𝑠𝑖 𝑚 𝑒𝑠 𝑑𝑖𝑠𝑡𝑖𝑛𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑛
𝑦ℎ = 𝑐1 𝑥 𝑚 + 𝑐2 𝑥 𝑚 𝑙𝑛𝑥, 𝑠𝑖 𝑚 = 𝑛
𝑦ℎ = 𝑥 ∝ (𝑐1 cos(𝛽𝑙𝑛𝑥) + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛(𝛽𝑙𝑛𝑥)), 𝑠𝑖 𝑚 𝑦 𝑛 𝑠𝑜𝑛 𝑐𝑜𝑚𝑝𝑙𝑒𝑗𝑜𝑠 𝑑𝑒 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎 ∞ + 𝑖𝛽.

Con base en lo anterior, la solución de la ecuación homogénea de la


ecuación
𝑥 2 𝑦’’ + 𝑥𝑦’ + 𝑦 = 2𝑥 es:

A. 𝑦ℎ = 𝑐1 cos(𝑙𝑛𝑥) + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛(𝑙𝑛𝑥).
B. 𝑦ℎ = 𝑐1 𝑥 − 𝑐2 𝑙𝑛𝑥
C. 𝑦ℎ = 𝑐1 + 𝑐2 𝑙𝑛𝑥
D. 𝑦ℎ = 𝑐1 𝑥 + 𝑐2 𝑥 −1

SOLUCION
La respuesta correcta es la A.
Es una ecuación ordinaria lineal diferencial de segundo orden
Organizando la ecuación

𝑦 = 𝑥𝑚
𝑦 ′ = 𝑚𝑥 𝑚−1
𝑦′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2

𝑦ℎ = 𝑥 ∝ (𝑐1 cos(𝛽𝑙𝑛𝑥) + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛(𝛽𝑙𝑛𝑥)), 𝑠𝑖 𝑚 𝑦 𝑛 𝑠𝑜𝑛 𝑐𝑜𝑚𝑝𝑙𝑒𝑗𝑜𝑠 𝑑𝑒 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎 ∞ + 𝑖𝛽.

𝑥 2 𝑦’’ + 𝑥𝑦’ + 𝑦 = 2𝑥
𝑥 2 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 + 𝑥𝑚𝑥 𝑚−1 + 𝑥 𝑚 = 2𝑥
𝑥 2 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 + 𝑥𝑚𝑥 𝑚−1 + 𝑥 𝑚 − 2𝑥

Al aplicar las leyes de los exponentes 𝑎𝑏 . 𝑎𝑐 = 𝑎𝑏+𝑐

𝑥𝑥 𝑚−1 = 𝑥1+𝑚−1 = 𝑥 𝑚
𝑚𝑥 m (𝑚 − 1) + 𝑚𝑥 𝑚 + 𝑥 𝑚 − 2𝑥
Remplazar 𝑚𝑥 m (𝑚 − 1): 𝑚2 𝑥 𝑚 − 𝑚𝑥 𝑚

𝑚2 𝑥 𝑚 − 𝑚𝑥 𝑚 + 𝑚𝑥 𝑚 + 𝑥 𝑚 − 2𝑥
Sumamos elementos similares

𝑚2 𝑥 𝑚 + 𝑥 𝑚 − 2𝑥=0
𝑚2 = 2𝑥 − 1

m = √2𝑥 − 1
Entonces
𝑦ℎ = 𝑐1 𝑐𝑜𝑠(𝑙𝑛𝑥) + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛(𝑙𝑛𝑥).

3. La solución de una ecuación diferencial de orden superior con coeficientes


constantes de la forma a 2 D 2 y ( x)  a1 Dy ( x)  a 0 y ( x)  g ( x)es y  r1u1  r2 u 2

En donde 𝑢1 𝑦 𝑢2 𝑠𝑜𝑛 𝑙𝑎𝑠 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 ℎ𝑜𝑚𝑜𝑔é𝑛𝑒𝑎 𝑎𝑠𝑜𝑐𝑖𝑎𝑑𝑎 𝑦


w w
r1   1 dx, r2   2 dx Para ello, los Wronskianos
w w

Con base en lo anterior, la solución de la ecuación 𝑦′′ − 5𝑦′ + 4𝑦 = 1 es:

1
𝐴. y  c1 e  4 x  c 2 e  x 
12
1
𝐵. y  c1 e 4 x  c 2 e x 
4
4
𝐶. y  c1 x 4  c 2 x 
3
1
𝐷. y  c1 x  4  c 2 x  1 
3

𝑦′′ − 5𝑦′ + 4𝑦 = 1
𝑦′′ − 5𝑦′ + 4𝑦 = 0

m 2  5m  4  0

 (5)  (5) 2  4(1)( 4)


m
2(1)

5 25  16
m
2(1)

5 9
m
2

53 8
m  4
2 2
53 2
m  1
2 2

y1  e 4 x

y2  e x

y h (t )  c1e 4 x  c2 e x

yp  A

y, p  0 y y ,, p  0

0  0  4A 1
1
A
4

1
y  yc  y p  c1e 4 x  c2 e x 
4
4. Una ecuación diferencial no homogénea de orden superior es de la forma:

𝑑𝑛 𝑦 𝑑𝑛−1 𝑦 𝑑𝑦
𝑎𝑛 (𝑥) 𝑑𝑥 𝑛 + 𝑎𝑛−1 (𝑥) 𝑑𝑥 𝑛−1 + ⋯ 𝑎1 (𝑥) 𝑑𝑥 + 𝑎0 (𝑥)𝑦 = 𝑔(𝑥), cuya solución general
se escribe como la suma de las soluciones de una ecuación homogénea y
una particular.
𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝

𝑦𝑐 Se determina haciendo 𝑔(𝑥) = 0 para convertir la ecuación a una


homogénea con coeficientes constantes. Esta es la llamada solución
asociada 𝑦𝑐 y se encuentra una solución particular de la ecuación no
homogénea. Esta es la llamada solución particular 𝑦𝑝 . Dicha solución
depende de la forma de la función g(𝑥). De acuerdo con lo mencionado
anteriormente una solución particular de la ecuación diferencial no
homogénea 𝑦 ´´ + 4𝑦 = sen 2𝑡 es:

𝑡
A. 𝑦𝑝 = −(4) 𝑐𝑜𝑠 2𝑡
𝑡
B. 𝑦𝑝 = (4) 𝑐𝑜𝑠 2𝑡
𝑡
C. 𝑦𝑝 = (4) 𝑠𝑒𝑛 2𝑡
𝑡
D. 𝑦𝑝 = −(4) 𝑠𝑒𝑛 2𝑡

𝑦𝑐 = 𝑦 ′′ + 4𝑦 = 0

Reemplazando por la Ecuación por la complementaria 𝑎𝑚2 + 𝑏𝑚 + 𝑐 = 0

𝑦𝑐 = 1 + 4 = 0
𝑚2 + 4 = 0

√𝑚2 = √−4

𝑚 = ±𝑖 ; 𝛼 ± 𝛽𝑖 ; 𝛼 = 0 ; 𝛽 = 2

Caso 3: Cuando dos raíces son complejas y con números conjugados la solución
general se expresa cómo:
𝑦𝑐 = 𝑒 𝑎𝑥 (𝐶1 cos 𝛽𝑡 + 𝐶2 sin 𝛽𝑡)
𝑦𝑐 = 𝑒 0 (𝐶1 cos 2𝑡 + 𝐶2 sin 2𝑡)

𝑹/ 𝑦𝑐 = 𝐶1 cos 2𝑡 + 𝐶2 sin 2𝑡
Después de hallar la solución asociada, se procede a hallar la solución particular
𝑦𝑝 = 𝑦1 𝑢1 + 𝑦2 𝑢2 = 𝑔(𝑥)

𝑦1 = cos 2𝑡 ; 𝑦2 = sin 2𝑡 ; 𝑔(𝑥) = sin 2𝑡


𝑦1 ′ = −2 sin 2𝑡 ; 𝑦2 ′ = 2 cos 2𝑡
cos 2𝑡 , sin 2𝑡
𝑊(cos 𝑥 , sin 𝑥) = | | = (2cos2 2𝑡 + 2sin2 2𝑥) = 2
−2 sin 2𝑡 , 2 cos 2𝑡
0, sin 2𝑡
𝑊1 = | | = 0 − (sin 2𝑡 ∗ sin 2𝑡) = − sin2 2𝑡
sin 2𝑡 , 2cos 2𝑡
cos 2𝑡 , 0
𝑊2 = | | = cos 2𝑡 ∗ sin 2𝑡 − 0 = cos 2𝑡 ∗ sin 2𝑡
−2 sin 2𝑡 , sin 2𝑡
𝑊1 − sin2 2𝑡
𝑢1 ′ = =
𝑊 2
𝑊2 cos 2𝑡 ∗ sin 2𝑡
𝑢2 ′ = =
𝑊 2
− sin2 2𝑡 1 1 1
∫ 𝑢1 = ∫ 𝑑𝑥 = − ∫ sin2 2𝑡 = − (𝑡 − sin(4𝑡))
2 2 4 4

cos 2𝑡 ∗ sin 2𝑡 1 1
∫ 𝑢2 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫ cos 2𝑡 ∗ sin 2𝑡 = − cos2 (2𝑡)
2 2 8
1 1 1
𝑦𝑝 = − (𝑡 − sin(4𝑡)) − cos2 (2𝑡)
4 4 8
𝒕
𝑹/ 𝒚𝒑 = −( ) 𝒄𝒐𝒔 𝟐𝒕
𝟒

ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON MÚLTIPLE RESPUESTA

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del


cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deberá seleccionar
la combinación de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y
marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente información:

Seleccione A si 1 y 2 son correctas.


Seleccione B si 1 y 3 son correctas.

Seleccione C si 2 y 4 son correctas.


Seleccione D si 3 y 4 son correctas.

Una vez seleccione su respuesta, describa el procedimiento que la justifique

5. El método de variación de parámetros para dar solución a una ecuación


diferencial de tercer orden establece que primero se encuentra la función
complementaria 𝑦𝑐 = 𝐶1 𝑦1 + 𝐶2 𝑦2 + 𝐶3 𝑦3 y después se calcula el wronskiano
𝑊(𝑦1 (𝑥), 𝑦2 (𝑥), 𝑦3 (𝑥)). Posteriormente se determina 𝑓(𝑥), para poder
encontrar 𝑢1 𝑢2 y 𝑢3 , y poder hallar la solución particular mediante la
𝑊1 𝑊2 𝑊3
integración de 𝑢1 ´ = , 𝑢2 ´ = y 𝑢3 ´ = , donde :
𝑊 𝑊 𝑊

𝑦1 𝑦2 𝑦3 0 𝑦2 𝑦3 𝑦1 0 𝑦3
′ ′ ′
𝑊 = | 𝑦1 𝑦2 𝑦3 |, 𝑊1 = | 0 𝑦2′ 𝑦3′ |, 𝑊2 = | 𝑦1′ 0 𝑦3′ | 𝑊3 =
𝑦1′′ 𝑦2′′ 𝑦3′′ 𝑓(𝑥) 𝑦2′′ 𝑦3′′ 𝑦1′′ 𝑓(𝑥) 𝑦3′′
𝑦1 𝑦2 0
′ ′
𝑦
| 1 𝑦 2 0 |
′′ ′′
𝑦1 𝑦2 𝑓(𝑥)

Una solución particular es 𝑦𝑝 = 𝑢1 𝑦1 + 𝑢2 𝑦2 + 𝑢3 𝑦3 y la solución general de


la ecuación diferencial es entonces 𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝 . Con base en lo anterior, los
valores para 𝑊1 , 𝑊2 y la solución general de la ecuación 𝒚′′ + 𝒚′ = 𝒔𝒆𝒄𝒙
son respectivamente:

1. 𝑊1 = −𝑇𝑎𝑛𝑥, 𝑊2 = 1
2. 𝑦 = 𝐶1 𝐶𝑜𝑠𝑥 + 𝐶2 𝑆𝑒𝑛𝑥 − 𝐶𝑜𝑠𝑥. 𝐿𝑛|𝑆𝑒𝑐𝑥| + 𝑥𝑆𝑒𝑛𝑥
1
3. 𝑦 = 𝐶1 + 𝐶2 𝑥 + 𝑒 𝑥 + 4 𝑒 −𝑥
4. 𝑊1 = 2𝑥𝑒 −𝑥 + 𝑒 −𝑥 , 𝑊2 = 2𝑥𝑒 𝑥
𝑦 ′′ + 𝑦 ′ = sec 𝑥
𝑦 ′′ + 𝑦 ′ = 0
Reemplazando por la Ecuación por la complementaria 𝑎𝑚2 + 𝑏𝑚 + 𝑐 = 0
𝑦𝑐 = 𝑚2 + 1 = 0

√𝑚2 = √−1

𝑚 = ±𝑖 ; 𝛼 ± 𝛽𝑖 ; 𝛼 = 0 ; 𝛽 = 1

Caso 3: Cuando dos raíces son complejas y con números conjugados la


solución general se expresa cómo:
𝑦𝑐 = 𝑒 𝑎𝑥 (𝐶1 cos 𝛽𝑥 + 𝐶2 sin 𝛽𝑥)
𝑦𝑐 = 𝑒 0 (𝐶1 cos 𝑥 + 𝐶2 sin 𝑥)

𝑹/ 𝑦𝑐 = 𝐶1 cos 𝑥 + 𝐶2 sin 𝑥
Después de hallar la solución asociada, se procede a hallar la solución
particular
𝑦𝑝 = 𝑦1 𝑢1 + 𝑦2 𝑢2 = 𝑔(𝑥)

𝑦1 = cos 𝑥 ; 𝑦2 = sin 𝑥 ; 𝑔(𝑥) = sec 𝑥


𝑦1 ′ = − sin 𝑥 ; 𝑦2 ′ = cos 𝑥
cos 𝑥 , sin 𝑥
𝑊(cos 𝑥 , sin 𝑥) = | | = cos2 𝑥 + sin2 2𝑥 = 1
− sin 𝑥 , cos 𝑥
0, sin 𝑥 1
𝑊1 = | | = −(sin 𝑥 ∗ sec 𝑥) = − (sin 𝑥 ∗ ) = − tan 𝑥
sec 𝑥 , cos 𝑥 cos 𝑥
cos 𝑥 , 0 1
𝑊2 = | | = cos 𝑥 ∗ sec 𝑥 = cos 𝑥 ∗ =1
− sin 𝑥 , sec 𝑥 cos 𝑥
𝑊1 − tan 𝑥
𝑢1 ′ = = = − tan 𝑥
𝑊 1
𝑊2 1
𝑢2 ′ = = =1
𝑊 1

sin 𝑥
∫ 𝑢1 = ∫ − tan 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ − 𝑑𝑥 = ln|cos 𝑥| ; ∫ 𝑢2 = ∫ 1 𝑑𝑥 = 𝑥
cos 𝑥
𝑦𝑝 = cos 𝑥 ln|cos 𝑥| + 𝑥 sin 𝑥
𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝

𝑹/ 𝒚 = 𝑪𝟏 𝐜𝐨𝐬 𝒙 + 𝑪𝟐 𝒔𝒊𝒏𝒙 + 𝐜𝐨𝐬 𝒙 𝐥𝐧|𝐜𝐨𝐬 𝒙| + 𝒙 𝐬𝐢𝐧 𝒙

6. Un problema de valor inicial es una ecuación diferencial ordinaria que tiene


un valor especificado que se conoce como la condición inicial, de la función
desconocida en un punto dado del dominio de la solución. Para el problema de
valor inicial 4𝑦 ′′ + 4𝑦 ′ + 17𝑦 = 0 𝑦(0) = −1, 𝑦′(0) = 2 las raíces de la ecuación
auxiliar y la solución al problema 𝑦 corresponden a:

−𝑥⁄ 3
1. 𝑦 = 𝑒 2 (− cos 2𝑥 + 4 𝑠𝑒𝑛2𝑥)
−1 −1
2. 𝑟1 = + 2𝑖; 𝑟2 = − 2𝑖
2 2
−1 1
3. 𝑟1 = − 2𝑖; 𝑟2 = 2 + 2𝑖
2
−𝑥 3
4. 𝑦 = 𝑒 ⁄2 (cos 2𝑥 − 4 𝑠𝑒𝑛2𝑥)

𝐷𝑎𝑡𝑜𝑠 𝑑𝑒𝑙 𝑝𝑟𝑜𝑏𝑙𝑒𝑚𝑎:


4𝑦 ′′ + 4𝑦 ′ + 17𝑦 = 0
𝐶𝑜𝑛𝑑𝑖𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠:
𝑦(0) = −1, 𝑦′(0) = 2
𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛 𝑑𝑒𝑙 𝑝𝑟𝑜𝑏𝑙𝑒𝑚𝑎:
𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
4 2+4 + 17𝑦 = 0
𝑑𝑥 𝑑𝑥

El tipo de ecuación que vamos a resolver es una ecuación diferencial homogénea


lineal de segundo orden,teniendo en cuenta que sus coeficientes son constantes.
Para una ecuación de la forma 𝑎𝑦 ′′ + 𝑏𝑦 ′ + 𝑐 = 0 ,se debe adoptar una solución de
la forma:

𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎:
𝑦 = 𝑒 𝑛𝑥
𝐴𝑙 𝑟𝑒𝑒𝑠𝑐𝑟𝑖𝑏𝑖𝑟 𝑛𝑢𝑒𝑠𝑡𝑟𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑛𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒𝑑𝑎𝑟í𝑎:
𝑑2 (𝑒 𝑟𝑥 ) (𝑒 𝑟𝑥 )
4 + 4𝑑 + 17(𝑒 𝑟𝑥 ) = 0
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
𝐸𝑛𝑛 𝑒𝑙 𝑠𝑖𝑔𝑢𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑝𝑎𝑠𝑜 𝑝𝑟𝑜𝑐𝑒𝑑𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑎 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑟:

4𝑟 2 𝑒 𝑟𝑥 + 4𝑟𝑒 𝑛𝑥 + 17𝑒 𝑟𝑥 = 0

𝑒 𝑟𝑥 (4𝑟 2 + 4𝑟 + 17) = 0

4𝑟 2 + 4𝑟 + 17 = 0
𝐴𝑙 𝑑𝑎𝑟 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛 𝑎 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑑𝑒 𝑠𝑒𝑔𝑢𝑛𝑑𝑜 𝑔𝑟𝑎𝑑𝑜 𝑛𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒𝑑𝑎

(42 − 4 ∗ 4 ∗ 17)
𝑛 = −4 ± √
2∗4

1
𝑟1 = − ( ) + 2𝑖
2
𝟏
𝒓𝟐 = − ( ) + 𝟐𝒊
𝟐
𝑃𝑎𝑟𝑎 2 𝑟𝑎í𝑐𝑒𝑠 𝑐𝑜𝑚𝑝𝑙𝑒𝑗𝑎𝑠 𝑟1 ≠ 𝑟2, 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑛1 = 𝑎 + 𝑖𝛽
𝑟2 = 𝑎 − 𝑖𝛽
𝐿𝑎 𝑠𝑜𝑙𝑐𝑖ó𝑛 𝑔𝑒𝑛𝑒𝑟𝑎𝑙 𝑡𝑜𝑚𝑎 𝑙𝑎 𝑠𝑖𝑔𝑢𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎:
𝛼𝑥
𝑦 = 𝑒(𝐶1 cos(𝛽𝑥) + 𝑐2𝑠𝑒𝑛(𝛽𝑥)
1
𝑦 = 𝑒 −2 (𝐶1 cos(2𝑥) + 𝐶2𝑠𝑒𝑛(2𝑥))

𝑦(0) = −1
−1
−1 = 𝑒 2(0) (𝐶1 cos(2𝑥) + 𝐶2𝑠𝑒𝑛(2 ∗ 0)

𝐶1 = −1
𝑦 ′ (0) = 2
1 1 1
𝑦 ′ = − ( ) 𝑒 −2𝑥 (−1 cos(2𝑥) + 𝐶2𝑠𝑒𝑛(2𝑥) + 𝑒 −2𝑥 (1 ∗ 2𝑠𝑒𝑛(2𝑥) + 2𝐶2 cos(2𝑥))
2
1
2 = − ( ) (−1 + 0) + 1(0 + 2𝐶2 ∗ 1)
2
1
2 = ( ) + 2𝐶2
2
3
𝐶2 =
4
𝟏
−( )𝒙 𝟑
𝒚=𝒆 𝟐 (−𝟏 𝐜𝐨𝐬(𝟐𝒙) + 𝒔𝒆𝒏(𝟐𝒙)
𝟒
𝟏 𝟏
𝒓𝟏 = − ( ) + 𝟐𝒊 𝒓𝟐 = − ( ) − 𝟐𝒊
𝟐 𝟐
La respuesta a marcar de acuerdo a las opciones dadas es: A

7. Para encontrar la solución de una ecuación diferencial de orden


superior con coeficientes variables de la forma 𝑎2 (𝑥)𝐷2 𝑦(𝑥) + 𝑎1 (𝑥)𝐷𝑦(𝑥) +
𝑎0 (𝑥)𝑦(𝑥) = 𝑓(𝑥)

Se procede sustituir 𝑦 = 𝑥 𝑚 , 𝑦 ′ = 𝑚𝑥 𝑚−1 , 𝑦′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 Para, en


primera instancia hallar la solución de su respectiva ecuación homogénea
asociada de la forma 𝑦ℎ = 𝑐1 𝑢1 + 𝑐2 𝑢2 , y luego, con la ayuda de los
Wronskianos

𝑢1 𝑢2 0 𝑢2 𝑢 0
𝑤 = |𝑢′ 𝑢2′ |, 𝑤1 = | |, 𝑤3 = | 1′ |
1 𝑔(𝑥) 𝑢2′ 𝑢1 𝑔(𝑥)

Se procede a encontrar la solución particular.

Con base en lo anterior, los Wronskianos w1 y w2 de la ecuación


diferencial: 𝑥𝑦’’ − 𝑦’ = 𝑥 son:

1. 𝑊1 = 2𝑥
2. 𝑊1 = −𝑥 3
3. 𝑊2 = 1
4. 𝑊2 = 𝑥

Solución
La respuesta correcta es la 2 y 4, es decir la C

𝑥𝑦’’ − 𝑦’ = 𝑥
Remplazamos
𝑦 = 𝑥 𝑚 , 𝑦 ′ = 𝑚𝑥 𝑚−1 , 𝑦′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2
𝑥𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 − 𝑚𝑥 𝑚−1 = 𝑥
𝑚2 − 2𝑚 = 0

−𝑏 + √𝑏 2 − 4(1)(0)
2(1)
2+√4 4
𝑚1 = =2=2
2

2 − √4
𝑚2 = =0
2

𝑦ℎ = 𝑐1𝑥 0 + 𝑐2𝑥 2 = 𝑐1 + 𝑐2𝑥 2


𝑦𝑝 = 𝑢𝑦1 + 𝑢𝑦2
𝑦𝑝 = 𝑢1 (1) + 𝑢2 𝑦2
𝑢1 ´𝑦1 + 𝑢2 ´𝑦2 = 0
𝑢1 ´𝑦1 + 𝑢2 ´𝑦2 = 𝑥

[1 𝑥 2 ] ⌊𝑢1 ´⌋ = ⌊0⌋
0 2𝑥 𝑢2 ´ 𝑥

W=[1 𝑥 2 ] = 2𝑥
0 2𝑥
2
𝑤1=[1 𝑥 ] = −𝑥 3
0 2𝑥
1 0
𝑤2 =[ ]=𝑥
0 𝑥

8. La solución particular de la ecuación 3𝑦 ′′ − 11𝑦 ′ + 5𝑦 = 0 es

11+√61 11−√61
𝑦 = 𝑐1 𝑒 6 𝑥 + 𝑐2 𝑒 6
𝑥
PORQUE su ecuación asociada tiene raíces
imaginarias.
Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es
una explicación CORRECTA de la afirmación.
Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón
NO es una explicación CORRECTA de la afirmación.
Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una
proposición FALSA.
Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición
VERDADERA.

La respuesta es C

1) Se comprueba que la afirmación es cierta


3𝑚2 − 11𝑚 + 5 = 0

−𝑏 ± 𝑏 2 − 4𝑎𝑐 −(−11) ± (−11)2 − 4 ∗ 3 ∗ 5 11 ± 121 − 60 11 ± 61


= = =
2𝑎 2(3) 6 6

11 + 61
𝑚1 =
6
11 − 61
𝑚2 =
6
2) Se comprueba la afirmación donde para ser una raíz imaginaria debe
ser una raíz negativa y no es así, se cumple el caso 2.

11 + 61
𝑚1 =
6
11 − 61
𝑚2 =
6

9. La solución del problema de valor inicial 𝑦 ′′ − 3𝑦 ′ − 10𝑦 = 0, 𝑦(0) = 1,


𝑦 ′ (0) = 12 es 𝑐1 = 2 𝑐2 = −1 PORQUE la solución particular de
la ecuación es 𝑦 = 2𝑒 − 𝑒 −2𝑥
5𝑥
Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es
una explicación CORRECTA de la afirmación.
Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón
NO es una explicación CORRECTA de la afirmación.
Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una
proposición FALSA.
Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición
VERDADERA.

𝑁𝑢𝑒𝑠𝑡𝑟𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑑𝑖𝑓𝑒𝑟𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎𝑙 𝑒𝑠: 𝑦 ′′ − 3𝑦 ′ − 10𝑦


𝐴ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑐𝑜𝑙𝑜𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎𝑠 𝑐𝑜𝑛𝑑𝑖𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑛𝑢𝑒𝑠𝑡𝑟𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑑𝑖𝑓𝑒𝑟𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎𝑙;
𝑦(0) = 1
𝑦 ′ (0) = 12
𝐷𝑒𝑏𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑛𝑐𝑜𝑛𝑡𝑟𝑎𝑟 𝑙𝑎𝑠 𝑟𝑎í𝑐𝑒𝑠 𝑐𝑎𝑟𝑎𝑐𝑡𝑒𝑟í𝑠𝑡𝑖𝑐𝑎𝑠, 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑒𝑠𝑡𝑜 𝑑𝑒𝑏𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑟𝑒𝑒𝑠𝑐𝑟𝑖𝑏𝑖𝑟
𝑛𝑢𝑒𝑠𝑡𝑟𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑑𝑖𝑓𝑒𝑟𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎 𝑞𝑢𝑒 𝑛𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒𝑑𝑒 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑢𝑛 𝑝𝑜𝑙𝑖𝑛𝑜𝑚𝑖𝑜.
𝒉𝟐 − 𝟑𝒉 − 𝟏𝟎 = 𝟎 𝟏.
𝐿𝑎 𝑒𝑥𝑝𝑟𝑒𝑠𝑖ó𝑛 1. 𝑐𝑜𝑟𝑟𝑒𝑠𝑝𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑎 𝑒𝑙 𝑐𝑎𝑚𝑏𝑖𝑜 𝑞𝑢𝑒 𝑠𝑒 ℎ𝑖𝑧𝑜 𝑒𝑛 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑑𝑖𝑓𝑒𝑟𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎𝑙
ℎ2 = 𝑦 ′′ , 𝑜𝑠𝑒𝑎 𝑞𝑢𝑒 ℎ = 𝑦 ′ ; ℎ = 𝑦. 𝐿𝑜 𝑎𝑛𝑡𝑒𝑟𝑖𝑜𝑟 𝑠𝑒 ℎ𝑎𝑐𝑒 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑜𝑏𝑡𝑒𝑛𝑒𝑟 𝑢𝑛𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛
𝑙𝑖𝑛𝑒𝑎𝑙 𝑜 𝑐𝑢𝑎𝑑𝑟á𝑡𝑖𝑐𝑎.
𝐴ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑑𝑒𝑏𝑒𝑚𝑜𝑙𝑠 𝑒𝑛𝑐𝑜𝑛𝑡𝑟𝑎𝑟 2 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒 𝑚𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑑𝑜𝑠 𝑑𝑒𝑛 − 10 𝑦 𝑠𝑢𝑚𝑎𝑑𝑜𝑠 − 3
𝐿𝑜𝑠 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜𝑠 𝑠𝑒𝑟í𝑎𝑛:
𝒉𝟏 = 𝟓
𝒉𝟐 = −𝟐
𝐶𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑠𝑒 𝑜𝑏𝑖𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒𝑛 𝑙𝑎𝑠 𝑟𝑎í𝑐𝑒𝑠, 𝑒𝑠𝑡𝑎𝑠 𝑠𝑒 𝑑𝑒𝑏𝑒𝑛 𝑣𝑒𝑟𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑟, 𝑠𝑖 𝑠𝑜𝑛 𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙𝑒𝑠 𝑜 𝑑𝑖𝑠𝑡𝑖𝑛𝑡𝑎𝑠
𝑃𝑎𝑟𝑎 𝑛𝑢𝑒𝑠𝑡𝑟𝑜 𝑐𝑎𝑠𝑜 𝑙𝑎𝑠 𝑟𝑎í𝑐𝑒𝑠 𝑠𝑜𝑛 𝑑𝑖𝑠𝑡𝑖𝑛𝑡𝑎𝑠, 𝑜𝑠𝑒𝑎 𝑞𝑢𝑒 𝑙𝑎 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛 𝑔𝑒𝑛𝑒𝑟𝑎𝑙 𝑒𝑠𝑡á 𝑑𝑎𝑑𝑎 𝑝𝑜𝑟
𝑙𝑎 𝑠𝑖𝑔𝑢𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑒𝑥𝑝𝑟𝑒𝑠𝑖ó𝑛:
𝑦 = 𝐶1𝑒 𝑛1 𝑥 + 𝐶2𝑒 𝑛2 𝑥 = 𝐶1𝑒 5𝑥 + 𝐶2𝑒 −2𝑥 3.
𝐷𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑙𝑎𝑠 𝑐𝑜𝑛𝑣𝑒𝑛𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑟𝑝𝑟𝑒𝑡𝑎𝑟 𝑙𝑎 𝑒𝑥𝑝𝑟𝑒𝑠𝑖ó𝑛 3. 𝑠𝑜𝑛:
𝑪𝟏 𝒚 𝑪𝟐 𝑠𝑜𝑛 𝑙𝑎𝑠 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑔𝑒𝑛𝑒𝑟𝑎𝑙.
𝒏𝟏 𝒚 𝒏𝟐 𝑠𝑜𝑛 𝑙𝑎𝑠 𝑟𝑎í𝑐𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑐𝑎𝑟𝑎𝑐𝑡𝑒𝑟í𝑠𝑡𝑖𝑐𝑎.
𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑛 𝑙𝑎 𝑒𝑥𝑝𝑟𝑒𝑠𝑖ó𝑛 3. 𝑒𝑙 𝑝𝑟𝑖𝑚𝑒𝑟 𝑑𝑎𝑡𝑜 𝑦(0) = 1

1 = 𝐶1𝑒 5(0) + 𝐶2𝑒 −2(0)


𝐴ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠:
1 = 𝐶1 + 𝐶2 4.
𝐸𝑛 é𝑠𝑡𝑒 𝑝𝑎𝑠𝑜 𝑒𝑛 𝑙𝑎 𝑒𝑥𝑝𝑟𝑒𝑠𝑖ó𝑛 3. 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠𝑒𝑙 𝑠𝑒𝑔𝑢𝑛𝑑𝑜 𝑑𝑎𝑡𝑜 𝑦 ′ (0) = 12, 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑝𝑜𝑑𝑒𝑟
ℎ𝑎𝑐𝑒𝑟 𝑒𝑠𝑡𝑜 𝑑𝑒𝑏𝑚𝑜𝑠 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑟 𝑙𝑎 𝑒𝑥𝑝𝑟𝑒𝑠𝑖ó𝑛 3.:
𝑦 ′ = (𝐶1 − 𝑒 5𝑥 )′ + (𝐶2 − 𝑒 −2𝑥 )′

𝑦 ′ = 5𝐶1𝑒 5𝑥 − 2𝐶2𝑒 −2𝑥

12 = 5𝐶1𝑒 5(0) − 2𝐶2𝑒 −2(0)


𝑆𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑛𝑎𝑑𝑜 𝑛𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒𝑑𝑎𝑟í𝑎:
12 = 5𝐶1 − 2𝐶2 5.
𝐴ℎ𝑜𝑟𝑎 ℎ𝑎𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑢𝑠𝑜 𝑑𝑒𝑙 𝑚é𝑡𝑜𝑑𝑜 𝑑𝑒 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑐𝑖ó𝑛𝑒𝑛 𝑙𝑎𝑠 𝑒𝑥𝑝𝑟𝑒𝑠𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 4 𝑦 5, 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑜𝑐𝑒𝑟 𝑙𝑜𝑠 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟𝑒𝑠
𝑑𝑒 𝐶1 𝑦 𝐶2 𝑦 𝑜𝑏𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒 𝑪𝟏 = 𝟐 𝒚 𝑪𝟐 = −𝟏.
𝐸𝑛 é𝑠𝑡𝑒 𝑝𝑎𝑠𝑜 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑜𝑠 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝐶1 𝑦 𝐶2 𝑒𝑛 𝑙𝑎 𝑒𝑥𝑝𝑟𝑒𝑠𝑖ó𝑛 3.

𝑦 = 𝐶1𝑒 5𝑥 + 𝐶2𝑒 −2𝑥


𝑦 = (2)𝑒 5𝑥 + (−1)𝑒 −2𝑥
𝒚 = 𝟐𝒆𝟓𝒙 − 𝒆−𝟐𝒙
Entonces vemos que tanto la afirmación como la razón son verdaderas y
que la razón es una explicación de la afirmación, entones la opción de
respuesta a marcar es: A
10. El conjunto de funciones 𝑓1 (𝑥) = 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥, 𝑓2 (𝑥) = 𝑠𝑒𝑛2 𝑥, 𝑓3 (𝑥) =
𝑠𝑒𝑐 2 𝑥, 𝑓4 = 𝑡𝑎𝑛2 𝑥, es linealmente dependiente en el intervalo (−𝜋⁄2 , 𝜋⁄2)
PORQUE 𝑐1 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 + 𝑐3 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 + 𝑐4 𝑡𝑎𝑛2 𝑥 = 0, 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑐1 = 𝑐2 = 1, 𝑐3 =
−1, 𝑐4 = 1

Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es


una explicación CORRECTA de la afirmación.
Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón
NO es una explicación CORRECTA de la afirmación.
Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una
proposición FALSA.
Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición
VERDADERA.

1) Validamos la afirmación
a) cos 2(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛2 (𝑥) → 𝐴𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥) = 𝐵𝑠𝑒𝑛2 (𝑥) → 𝐴𝑐𝑜𝑠(𝑥) = 𝐵𝑠𝑒𝑛(𝑥) →
𝜋 𝜋
𝐴𝑐𝑜𝑠 ( ) = 𝐵𝑠𝑒𝑛 ( ) → 𝐴(0) = 𝐵(1) → 0 ≠ 1
2 2
b) cos 2(𝑥) = 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) → 𝐴𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥) = 𝐵𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) → 𝐴𝑐𝑜𝑠(𝑥) = 𝐵𝑠𝑒𝑐(𝑥) →
𝜋 𝜋
𝐴𝑐𝑜𝑠 ( 2 ) = 𝐵𝑠𝑒𝑐 ( 2 ) → 𝐴(0) = 𝐵(𝑢𝑛𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑒𝑑) → 0 ≠ 𝑢𝑛𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑒𝑑
c) cos 2(𝑥) = 𝑡𝑎𝑛2 (𝑥) → 𝐴𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥) = 𝐵𝑡𝑎𝑛2 (𝑥) → 𝐴𝑐𝑜𝑠(𝑥) = 𝐵𝑡𝑎𝑛(𝑥) →
𝜋 𝜋
𝐴𝑐𝑜𝑠 ( ) = 𝐵𝑡𝑎𝑛 ( ) → 𝐴(0) = 𝐵(𝑢𝑛𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑒𝑑) → 0 ≠ 𝑢𝑛𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑒𝑑
2 2
d) 𝑠𝑒𝑛2 (𝑥) = 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) → 𝐴𝑠𝑒𝑛2 (𝑥) = 𝐵𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) → 𝐴𝑠𝑒𝑛(𝑥) = 𝐵𝑠𝑒𝑐(𝑥) →
𝜋 𝜋
𝐴𝑠𝑒𝑛 ( 2 ) = 𝐵𝑠𝑒𝑐 ( 2 ) → 𝐴(0) = 𝐵(1) → 0 ≠ 𝑢𝑛𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑒𝑑
e) 𝑠𝑒𝑛2 (𝑥) = tan2 (𝑥) → 𝐴𝑠𝑒𝑛2 (𝑥) = 𝐵𝑡𝑎𝑛2 (𝑥) → 𝐴𝑠𝑒𝑛(𝑥) = 𝐵𝑡𝑎𝑛(𝑥) →
𝜋 𝜋
𝐴𝑠𝑒𝑛 ( 2 ) = 𝐵𝑡𝑎𝑛 ( 2 ) → 𝐴(1) = 𝐵(𝑢𝑛𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑒𝑑) → 1 ≠ 𝑢𝑛𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑒𝑑
f) sec 2(𝑥) = 𝑡𝑎𝑛2 (𝑥) → 𝐴𝑠𝑒𝑐𝑐 2 (𝑥) = 𝐵𝑡𝑎𝑛2 (𝑥) → 𝐴𝑠𝑒𝑐(𝑥) = 𝐵𝑡𝑎𝑛(𝑥) →
𝜋 𝜋
𝐴𝑠𝑒𝑐 ( 2 ) = 𝐵𝑡𝑎𝑛 ( 2 ) → 𝐴(𝑢𝑛𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑒𝑑) = 𝐵(𝑢𝑛𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑒𝑑) → 𝑢𝑛𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑒𝑑 ≠
𝑢𝑛𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑒𝑑

Con lo que obtenemos una afirmación correcta ya que no dan 0=0


lo cual los convierte lineales dependientes en esos puntos.
2) Comprobamos el porqué.

𝑐1 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 + 𝑐3 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 + 𝑐4 𝑡𝑎𝑛2 𝑥 = 0


𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 + 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 + 𝑡𝑎𝑛2 𝑥 = 0
   
𝑐𝑜𝑠 2 ( ) + 𝑠𝑒𝑛2 ( ) + 𝑠𝑒𝑐 2 ( ) + (−1 + sec 2 ( )) = 0
2 2 2 2
2
 2
 2 (𝑥)
𝑐𝑜𝑠 ( ) + 𝑠𝑒𝑛 ( ) + 2 sec −1=0
2 2

1 −1 + 2sec 2 ( ) = 0
2
2 sec 2 (𝑥) = 𝑢𝑛𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑒𝑑

La afirmación es correcta pero la razón es falsa por tanto es la c

Problema:

El circuito de la figura muestra un Resistor R = 5 Ohmios en serie con un


condensador C = 0.02 Faradios, conectados a una fuente de voltaje de 100
voltios. Si cuando t = 0 la carga Q en el condensador es de 5 Coulombios,
determine Q y la corriente I cuando t > 0.

𝐸𝑛 𝑙𝑎 𝑠𝑖𝑔𝑢𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑡𝑎𝑏𝑙𝑎 𝑎𝑔𝑟𝑢𝑝𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑜𝑠 𝑑𝑎𝑡𝑜𝑠.

Resistor (R) 5 ohms


Condensador (c) 0.02 F
Fuente de voltaje 100
e(t) Voltios

𝑃𝑎𝑟𝑎 𝑡 = 0, 𝑄 = 5 𝐶𝑜𝑢𝑙𝑜𝑚𝑏𝑖𝑜𝑠; 𝑑𝑒𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑎𝑟:


𝑄 =?
𝐼 =?
𝑺𝒐𝒍𝒖𝒄𝒊ó𝒏: 𝑒𝑛 𝑒𝑙 𝑚𝑜𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜 𝑞𝑢𝑒 𝑠𝑒 𝑐𝑜𝑛𝑒𝑐𝑡𝑎 𝑢𝑛 𝑐𝑜𝑛𝑑𝑒𝑛𝑠𝑎𝑑𝑜𝑟 𝑞𝑢𝑒 𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒 𝑢𝑛𝑎 𝑐𝑎𝑝𝑎𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑑𝑒 0.02 𝐹𝑎𝑟𝑎𝑑𝑖𝑜𝑠 (𝐹)
𝑦 𝑢𝑛𝑎 𝑟𝑒𝑠𝑖𝑠𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 (𝑅) 𝑑𝑒 5 𝑂ℎ𝑚𝑖𝑜𝑠 (𝑜ℎ𝑚𝑠) 𝑎 𝑢𝑛𝑎 𝑓𝑢𝑒𝑟𝑧𝑎 𝑑𝑒 𝑣𝑜𝑙𝑡𝑎𝑗𝑒 𝑒(𝑡) 𝑑𝑒 100 𝑣𝑜𝑙𝑡𝑖𝑜𝑠 (𝑣)𝑞𝑢𝑒 𝑎𝑙 𝑐𝑒𝑟𝑟𝑎𝑟
𝑠𝑒 𝑒𝑙 𝑐𝑖𝑟𝑐𝑢𝑖𝑡𝑜, 𝑠𝑒 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑐𝑒 𝑢𝑛𝑎 𝑐𝑜𝑟𝑟𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 ; 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑎 𝑒𝑚𝑝𝑙𝑒𝑎𝑟 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑢𝑛𝑎 𝑐𝑎𝑟𝑔𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑑𝑒 𝑣𝑜𝑙𝑡𝑎𝑗𝑒
𝑒(𝑡) = 100𝑣 𝑐𝑜𝑛 𝑢𝑛𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑑𝑖𝑐𝑖ó𝑛 𝑖𝑛𝑐𝑖𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑡 = 0 𝑦 𝑄0 = 5 𝑐𝑜𝑢𝑙𝑜𝑚𝑏𝑖𝑜𝑠, 𝑒𝑙 𝑝𝑟𝑜𝑐𝑒𝑑𝑖𝑚𝑖𝑒𝑛𝑡𝑜 𝑒𝑠:

−𝑡
∗𝐶
𝑅
𝑞(𝑡) = 𝑒(𝑡) ∗ 𝐶 + (𝑄𝑜 − 𝑒(𝑡) ∗ 𝐶) ∗ 𝑒
−𝑡
∗ 0.02𝐹
5𝑜ℎ𝑚𝑠
𝑞(𝑡) = 100𝑣 ∗ 0.02𝐹 + (5𝑐𝑜𝑢𝑙𝑜𝑚𝑏𝑖𝑜𝑠 − 100𝑣 ∗ 0.02𝐹) ∗ 𝑒
−𝑡
1
(10)

𝑞(𝑡) = 2 + 3 ∗ 𝑒
−10𝑡

𝑞(𝑡) = 2 + 3 ∗ 𝑒 Para t>0


𝑑𝑞(𝑡)
𝐼(𝑡) =
𝑑𝑡
−𝟏𝟎𝒕

𝐼(𝑡) = −30 ∗ 𝑒 Que representa el valor de la corriente (I) cuento t>0.

Situación y solución planteada:

Cuando tenemos una masa de 5 Kg que se une a un resorte de constante k=


5 N/m y a un amortiguador de constante c = 26 N.s/m, y la soltamos desde
el punto x0 = -0.1 m, con velocidad v0 = 1.94 m/s, podemos determinar la
Posición, Velocidad y Aceleración de la masa en el tiempo 𝑡 ≥ 0. Asi:
La posición x(t) de m, con respecto a la posición de equilibrio, está dada por
la solución de Problema de Valor Inicial

𝑑2𝑥 𝑑𝑥
5 2 + 16 + 5𝑥 = 0, 𝑐𝑜𝑛 𝑥(0) = −0.1 𝑦 𝑥 ′ (0) = 1.94
𝑑𝑡 𝑑𝑡

Se puede proponer como solución 𝑥 = 𝑒 𝑟𝑡 .

La solución de dicha ecuación parte de su ecuación característica así:

5𝑟 2 + 26𝑟 + 5 = 0 , de allí obtenemos las dos raíces utilizando la ecuación


cuadrática

−26 ± √676 − 4(5)(5) 1


𝑟1,2 = = −5 𝑦 − , 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑒𝑐𝑡𝑖𝑣𝑎𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒
2(5) 5
La solución general de la ecuación diferencial que corresponde a la masa es:
−𝑡
𝑥(𝑡) = 𝑐1 𝑒 −5𝑡 + 𝑐2 𝑒 5

Y su velocidad está dada por:


1 −𝑡
𝑣(𝑡) = −5𝑐1 𝑒 −5𝑡 − 𝑐2 𝑒 5
5

Como en el tiempo 𝑡(0) = 0 𝑠, 𝑠𝑒 𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒 𝑞𝑢𝑒 𝑥0 = −0.1 𝑚, 𝑐𝑜𝑛 𝑣𝑒𝑙𝑜𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑣0 =


1.94 𝑚⁄𝑠, entonces tenemos sustituyendo en las dos ecuaciones previas

−0.1 = 𝑐1 + 𝑐2 ; 𝑦 1.94 = −5𝑐1 + 0.2𝑐2

Para resolver este sistema podemos usar el método de Cramer dando el


siguiente resultado
−0.1 1
| | 0.02 − 1.94 1.92
𝑐1 = 1.94 −0.2 = = = 0.4;
1 1 −0.2 + 5 4.8
| |
−5 −0.2

1 −0.1
| | 1.94 − 0.5 1.44
𝑐1 = −5 1.94 = = = 0.3
1 1 −0.2 + 5 4.8
| |
−5 −0.2

Con estos resultados, podemos calcular la posición, y derivando tendemos la


Velocidad y la aceleración de la masa en 𝑡 ≥ 0

−𝑡
𝑥(𝑡) = 0.4𝑒 −5𝑡 + 0.3𝑒 5 𝑚;

−𝑡
𝑣(𝑡) = 2𝑒 −5𝑡 − 0.06𝑒 5 𝑚/𝑠;

−𝑡
𝑎(𝑡) = −10𝑒 −5𝑡 + 0.012𝑒 5 𝑚⁄𝑠 2 ;
BIBLIOGRAFIA