Está en la página 1de 13

Pontificia Universidad Católica de Chile Geometrı́a

Centro de Alumnos de Ingenierı́a 2009 Guı́a No 4


Preuniversitario de Ingenierı́a

CUADRILÁTEROS

1. Definamos...
Un cuadrilátero es cualquier figura plana, cerrada, de 4 lados. Los pode-
mos clasificar en
 

 
 Cuadrado
Rectángulo

 
 Paralelogramos  Rombo




 
Romboide

 




 
Cuadriláteros  Trapecio Isósceles
 Trapecios Trapecio Rectángulo


Trapecio Escaleno

 






 
Simétricos


 Trapezoides


Asimétricos

Ojo 1 En todo cuadrilátero se cumple que tanto la suma de los ángulos


interiores es igual a la suma de los ángulos exteriores y son iguales a 360 o .

2. Paralelogramos
Un paralelogramo es aquel cuadrilátero que tiene dos pares de lados
opuestos paralelos.
En la siguiente tabla se comparan 4 paralelógramos, donde

1. Lados opuestos congruentes.

2. Ángulos opuestos congruentes.

3. Las diagonales se dimidian.

4. Ángulos contiguos suplementarios.

5. Diagonales perpendiculares.

6. Diagonales bisectrices.

7. Diagonales congruentes.

1
Pontificia Universidad Católica de Chile Geometrı́a
Centro de Alumnos de Ingenierı́a 2009 Guı́a No 4
Preuniversitario de Ingenierı́a

Cuadrado Rombo Rectángulo Romboide


a a a
45o 45o a ββ a α α β α
45o 45o β β

|
|


α α
|

a
|

a 




b b b b


α α ◦

|
|
|


45o 45o β β
a ββ a

|
45o 45o α α α β
a a a
(1) X X X X
(2) X X X X
(3) X X X X
(4) X X X X
(5) X X
(6) X X
(7) X X

3. Trapecios
Un trapecio es aquel cuadrilátero que tiene sólo un par de lados pa-
ralelos, llamados bases. Dependiendo de los lados que no son bases y sus
ángulos internos, pueden catalogarse en

D C D C D C
β β  β δ β
 

α α  α γ α
A B A B A B
Trapecio Isósceles Trapecio Rectángulo Trapecio Escaleno

Ojo 2 En todos los trapecios se cumple que los ángulos colaterales internos
entre las bases (AB y CD) son suplementarios, es decir,

^A + ^D = ^B + ^C = 180o .

Ojo 3 En el trapecio isósceles, las diagonales son congruentes, es decir,


DB ∼
= AC.

2
Pontificia Universidad Católica de Chile Geometrı́a
Centro de Alumnos de Ingenierı́a 2009 Guı́a No 4
Preuniversitario de Ingenierı́a

4. Trapezoides
Un trapezoide es aquel cuadrilátero que no tiene par de lados paralelos.
Particularmente nos interesa distinguir dos tipos

D C

|
C
D B
 

A B A
Trapezoide Asimétrico Trapezoide Simétrico (Deltoide)

Ojo 4 El deltoide cumple con las siguientes propiedades


C
1. Diagonales perpendiculares.
α α
2. Una diagonal es bisectriz.
|

|
3. La diagonal que es bisectriz, es a su vez, D ||  || B
simetral de la otra diagonal.

 

β β

3
Pontificia Universidad Católica de Chile Geometrı́a
Centro de Alumnos de Ingenierı́a 2009 Guı́a No 4
Preuniversitario de Ingenierı́a

5. Ejercicios
Sin calculadora. Marcar sólo 1 alternativa.

1. En el cuadrilátero ABCD de la figura, AB = BC y AD = BD = CD.


Si ^BDC = 40o , entonces ^BAD = D
a) 35o C
b) 40o

c) 70o

d) 90o B
e) 140o A

2. En el cuadrilátero ABCD de la figura, ¿cuánto mide el ángulo exterior


CBE? D
a) 36 o

C
b) 72o α
c) 108o

d) 126o 3α

e) 144 A B E

3. ¿Cuál de los siguientes cuadriláteros es un paralelogramo?


a) b) c) d) e)

130o 50o 50o 130o 130o

50o 130o 50o 130o 130o 130o 130o 50o 50o 50o

4
Pontificia Universidad Católica de Chile Geometrı́a
Centro de Alumnos de Ingenierı́a 2009 Guı́a No 4
Preuniversitario de Ingenierı́a

4. En la figura, los puntos B y C del cuadrado ABCD pertenecen, res-


pectivamente, a los lados EF y HG del cuadrado EF GH. Si
^CBF = 70o , entonces ^ACH = G
D C
a) 15o

b) 20o
H
c) 22, 5o F

d) 25o

e) 30o A B
E

5. En el rectángulo ABCD de la figura, EB = BC y ^ECA = 10 o .


¿Cuánto mide el ángulo BM A?
D C
a) 130

b) 110o M
c) 100o

d) 70o

e) 55o A E B

6. En la figura, DEF G es un rombo. ¿Cuánto mide el ^F EG si ^F DG = 3^F EG?


a) 22, 5o
G F
b) 67, 5 o

c) 90o

d) 112, 5o
D E
e) 122, 5o

5
Pontificia Universidad Católica de Chile Geometrı́a
Centro de Alumnos de Ingenierı́a 2009 Guı́a No 4
Preuniversitario de Ingenierı́a

7. ¿Cuál(es) de las siguientes proposiciones es (son) necesariamente


verdadera(s) en un paralelogramo ABCD de diagonales AC y BD?
I) Si AC ⊥ BD y AC 6= BD, entonces ABCD es un rombo.
II) Si AC ⊥ BD y AB = BC, entonces ABCD es un cuadrado.
III) Si AC ⊥ BD y AB =6 BC, entonces ABCD es un romboide.

a) Sólo I
b) Sólo II
c) Sólo I y II
d) Sólo I y III
e) I, II y III

8. En la figura, ABCD es rectángulo, AC y BD son diagonales. ¿Cuál(es)


de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) 4AED ∼
= 4CEB
II) 4AEB ∼
= 4CEB
III) 4ACD ∼
= 4BDC
a) Sólo I D C

b) Sólo II E
c) Sólo I y II

d) Sólo II y III A B
e) Sólo I y III

9. En el trapecio ABCD de la figura, AB//CD y AD = DC. Si el


^ADC = 100o , entonces el ^DAB mide
D C
a) 40

b) 50o

c) 60o

d) 80o

e) 100o A B

6
Pontificia Universidad Católica de Chile Geometrı́a
Centro de Alumnos de Ingenierı́a 2009 Guı́a No 4
Preuniversitario de Ingenierı́a

10. En el trapecio ABCD de la figura, AD = DC = CB, AB//CD y


^ABC = 76o . ¿Cuánto mide el ^DCA?
a) 38o
D C
b) 48 o

c) 28o

d) 36o
A B
e) 76o

11. En la figura, DEF G es un deltoide con GD = DE y GF = EF . Si


^DEF = 130o y ^GDE = 20o , entonces el ángulo F GE mide
F
a) 80o

b) 75o

c) 65o G E

d) 55o

e) 50o
D
12. En el deltoide ABCD de la figura, DC = BC y DA = BA. Si
^BCA = 25o y ^ABC = 115o , ¿cuánto mide el ángulo DAC?
C
a) 25o

b) 32,5o

c) 40o D B

d) 65o

e) 80o
A

7
Pontificia Universidad Católica de Chile Geometrı́a
Centro de Alumnos de Ingenierı́a 2009 Guı́a No 4
Preuniversitario de Ingenierı́a

13. En todo paralelogramo siempre se cumple que

a) las diagonales son congruentes.


b) los ángulos opuestos son suplementarios.
c) los ángulos consecutivos son suplementarios.
d) las diagonales son bisectrices.
e) los lados consecutivos son congruentes.

14. La figura, está formada por un rectángulo ABCD, un triángulo equilátero


ABE y un triángulo rectángulo isósceles, ¿cuál es el valor de la dife-
rencia entre el ^F BE y el ^DAE, respectivamente?
D C F

a) 165o

b) 150o
B
c) 45o A

d) 30o

e) 15o

E
15. ¿En cuál(es) de los siguientes paralelogramos, al trazar sus diagonales,
se forman cuatro triángulos congruentes?
I) Rombo.
II) Rectángulo.
III) Romboide.

a) Sólo I
b) Sólo II
c) Sólo I y II
d) Sólo I y II
e) I, II y III

8
Pontificia Universidad Católica de Chile Geometrı́a
Centro de Alumnos de Ingenierı́a 2009 Guı́a No 4
Preuniversitario de Ingenierı́a

16. ABCD es un cuadrado de lado 12 cm y EF GH es un cuadrilatero


inscrito en el cuadrado de la figura. Entonces, el 4AEH ∼
= 4CF G
por el criterio
D 4 G C
a) LLL 4
H F
b) AAA

c) ALA
7
d) LLA

e) LAL
A E 7 B
17. En el trapecio ABCD de bases AB y CD de la figura, las bisectrices
EC y ED de los ángulos en C y en D, respectivamente, forman un
ángulo x que mide
D C
a) 124o

b) 118o
x
c) 62o
E
d) 56o
82o 42o
e) faltan datos. A B
18. En la figura, el cuadrado ABCD está formado por 9 cuadrados con-
gruentes, ¿cuál de las siguientes alternativas es falsa?
D R C
a) 4SRD ∼ = 4P SA
U
b) 4CQR ∼ = 4BP Q
S

c) 4P U S = 4RT Q
Q
d) P QRS es cuadrado.
T
e) 4T QR ∼ = 4SDR A P B

9
Pontificia Universidad Católica de Chile Geometrı́a
Centro de Alumnos de Ingenierı́a 2009 Guı́a No 4
Preuniversitario de Ingenierı́a

19. En la figura, ABCD es rombo y ^DAB = 40 o , ¿cuál es el valor del ^x?


D C
a) 110o
x
b) 100o 
c) 90o

d) 80o

e) 70o A B
20. En el triángulo ABC de la figura, ADEF es un rombo, AF = F C y
ABEF es un trapecio isósceles. ¿Cuál es la medida del ^x?
C
a) 90o x

b) 60o

c) 50o F E

d) 40o

e) No se puede calcular.
A D B
21. En la figura, ABCD es un rombo. ¿Cuál(es) de las siguientes afirma-
ciones es (son) verdadera(s)?
I) α=γ
II) α+γ =β D C
III) α + γ = 90o γ
a) Sólo I

b) Sólo I y II β

c) Sólo I y III
α
d) Sólo II y III A B
e) I, II y III

10
Pontificia Universidad Católica de Chile Geometrı́a
Centro de Alumnos de Ingenierı́a 2009 Guı́a No 4
Preuniversitario de Ingenierı́a

22. Si en el trapecio ABCD de la figura, AB//CD, AD = DC = CB y


^CDA = 100o , entonces el ángulo x mide
D C
a) 20o

b) 22,5o

c) 30o

d) 40o
x
e) faltan datos para calcularlo. A B
23. En el triángulo ABC de la figura 15, AC//M N , N O//BC y OP //AB.
¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) BP ON paralelogramo. A
II) M CON paralelogramo.
III) 4BM N ∼= 4P CO
N O
a) Sólo I

b) Sólo I y II R
c) Sólo I y III

d) Sólo II y III

e) I, II y III B P M C

24. En la figura, ABCD es un rectángulo, OT //BC y AD = DT . Enton-


ces, ^BT A = 90o si:
(1) OT = OA.
(2) DT = T C
D T C
a) (1) por sı́ sola.

b) (2) por sı́ sola.

c) Ambas juntas, (1) y (2).

d) Cada una por si sola, (1) ó (2). A O B

e) Se requiere información adicional.

11
Pontificia Universidad Católica de Chile Geometrı́a
Centro de Alumnos de Ingenierı́a 2009 Guı́a No 4
Preuniversitario de Ingenierı́a

25. El 4ABC de la figura, es isósceles de base AB y ABED es paralelo-


gramo. El 4DF C es congruente con el 4EF B si:
(1) F es punto medio de DE. C
(2) F es punto medio de BC.

a) (1) por sı́ sola.

b) (2) por sı́ sola. F E


D
c) Ambas juntas, (1) y (2).

d) Cada una por si sola, (1) ó (2).

e) Se requiere información adicional. A B


26. El la figura, ABCD es un cuadrado y BD es diagonal. Se puede de-
terminar la medida del ^DF C si:
(1) ^CEB = 40o . D C
(2) 4BCE es isósceles de base BC.

a) (1) por sı́ sola. F


b) (2) por sı́ sola. E
c) Ambas juntas, (1) y (2).

d) Cada una por si sola, (1) ó (2).

e) Se requiere información adicional. A B


27. El paralelogramo ABCD de la figura, es un rombo si:
(1) AC ⊥ DB
(2) AC 6= DB D C

a) (1) por sı́ sola.

b) (2) por sı́ sola.

c) Ambas juntas, (1) y (2).

d) Cada una por si sola, (1) ó (2).


A B
e) Se requiere información adicional.

12
Pontificia Universidad Católica de Chile Geometrı́a
Centro de Alumnos de Ingenierı́a 2009 Guı́a No 4
Preuniversitario de Ingenierı́a

1C 2B 3A 4D 5B
6A 7D 8E 9D 10 A
11 E 12 C 13 C 14 E 15 A
16 E 17 C 18 E 19 A 20 B
21 D 22 D 23 E 24 B 25 D
26 C 27 C

13