RESOLUCIÓN DE UN SISTEMA DE

3 ECUACIONES CON
3 INCOGNITAS
a) Determinantes
2 x + 3 y + z =1
6 x − 2 y − z = −14

Sacamos determinantes g,x y y.

3 x + y − z =1

2

3

1

6

2

−1

∆g = 3

1

−1

2

3

1

6

−2

−1

Repetimos los 2 primeros renglones

Multiplicamos en diagonal.
(la suma
) – (la suma

)

∆g = ( 4 + 6 − 9) − (−18 − 2 − 6) = 1 − (−26 ) = 1 + 26 = 27

∆x =

1
−14

3
−2

1
−1

1

1

−1

1

3

1

−14

−2

−1

Repetimos las 2 primeras

Y
Z
Valor de la ecuación

Multiplicamos y hacemos lo
mismo
∆ x=
-54

Las demás determinantes se sacan de la misma forma: poniendo el valor de la
ecuación en el lugar de la letra de la determinante.
∆x = 81

∆z = -108

Sacamos los valores dividiendo cada determinante entre la general.
∆x − 54
=
= −2
∆g
27
81
∆y
y=
=
=3
∆g 27
−108
∆z
x=
=
= −4
∆g
27
x=

_(Suma productos
(Suma productos
Valor de la ∆

)
)

4 x +2 y +3 z = 8
3 x +4 y +2 z = −1
2 x − y +5 z = 3
4
3
∆g = 2
4
3
8
−1
∆x = 3

2
4
-1
2
4
2
4
−1

8
−1
4

3
2
(80 −9 +8) −( 24 −8 +30 )
5
79 −46 = 33
3
2
3
2 (160 +3 +12 ) −(36 −16 −10 )
175 −(36 −26 )
5
175 +10 =165
3

4
4
8

165
=5
33

3

−1
3
8

2 ( −20 + 27 +32 ) −( −6 + 24 +120 )
39 −(138 )
5
39 −138 = −99
3

3

−1

2

4
3
∆z = 2

2
4
−1

8
−1
( 48 −24 −4) −(64 + 4 +18 )
3
20 −86 = −66
8
−1

2
4

=

2

3
∆y = 2
4

4
3

x

y=

z=

−99
= −3
33

−66
= −2
33

x / 2 + y / 2 −z / 3 =3

3 x +3 y −2 z =18

x / 3 + y / 6 − z / 2 = −1
x / 6 − y / 3 +z / 6 =0


2 x + y −3 z = −30
x −2 y + z = 0

x = −120 / −20 = 6
y = -240/ - 20 =12
z = −360 / −20 =18

3
2
∆g = 1

3
1
-2

3

3

−2
18
−3
- 30
(3 +8 −9) −(6 +18 −2)
∆x = 0
1
2 −22 = −20
−2
18

2

1

−3

3
2

18
−30

−2
−3

∆y = 1
3
2

0
18
−30

1
−2
−3

- 30
3
2

( −30 −54 ) −(36 +60 )
∆z = 1
−144 −96 = −240
3
2

3

−2
−3
(18 −120 ) −( −90 −108 )
1
−102 −18 = −120
−2

1

−3

3
1
-2

3
1

18
−30

-2
3
1

0
18
−30

( −72 −90 ) −(180 −18 )
−162 −198 = −360

b) Suma y resta
1.
2.

4 x +2 y +3 z = 8
3 x +4 y +2 z = −1

3.

2 x − y +5 z = 3

Tomo las 2 primeras ecuaciones y elimino x, el resultado va a ser
la ecuación 4.
4 10 y − z = −28
Hago lo mismo con la 1 y 3, determino x.
4 y −7z = 2

5

Hago todo el mismo procedimiento con la 4 y 5.
−6 y =198
y =198/ - 66
y = -3

En la eciación 5 sustituimos el valor de y para obtener z y
z = -2resolvemos.
x =5

Para obtener x sustituimos en 1 de las originales y resolvemos

2 x + y − 3 z = −1
2 x − 3 y − 2 z = −12
3 x − 2 y − z = −5
2 x + y − 3 z = −1
2 x + y − 3 z = −1
− 2 x + 6 y + 4 z = 24
3 x − 2 y − z = −5
=
7 y + z = 23
− 7 y + 7 z = −7
x =1

y =3

6 x +3 y + 2 z =12
9 x − y + 4 z = 37
10 x +5 y +3 z = 21

6 x +3 y + 2 z =12
27 x −3 y +12 z =111
33 x +14 z =123

z =2

33 x +14 ( −3) =123
33 x − 42 =123
x =165 / 33
x =5
6(5) + 3 y + 2( −3) =12
30 + 3 y − 6 =12
3y =12 + 6 −30
y = −12 / 3
y = −4

6 x +3 y +2 z =12 (5)
10 x +5 y +3 z = 21 ( −3)
30 x +15 y +10 z = 60
- 30 x −15 y −9 z = −63
z = −3

Problemas
6 kg de café y 5 kg de azúcar = $22.70
5 kg de café y 4 kg de azúcar = $18.80
(6 x +5 y = 22 .70 )5
(5x + 4y =18.80) - 6

4 vacas y 7 caballos = 514
8 vacas y 9 caballos = 818

Azúcar = $.70
Café
= $3.20

6 x + 3.50 = 22 .70
6 x =19 .20
x =19 .20 / 6
x = 3.20

30 x +25 y =113 .50
−30 x −24 y =112 .80
y =.70

( 4 x +7 y = 514 ) 2 −
(8x +9y = 818 )

−8x −14 y = −1028
8x +9y = 818
- 5 y = −210
- y = −210 / 5

Caballos = $55
Vacas
= $42

y = 42

4 x + 7(42 ) = 514
4 x + 294 = 514
4x
4x
x
x

= 514 + 294
= 220
= 220 / 4
= 55

10 boletos adulto y 9 de niño = $51.20
15 boletos adulto y 17 de niño = $83.10
(10 x +9 y = 51 .20 )3

30 x + 27 y =153 .60

(15x +17 y = 83.10)2 -

30 x −34 y = −160 .20
7 y = −12 .60

Niño
= $1.80
Adulto = $3.5

y = −12 .60 / 7
y =1.80

10 x +16 .20 = 51 .20
10x = 35
x = 3.5

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful