Está en la página 1de 3

METODO DE SUSTITUCION

2 x + 5 y = −24
8 x − 3 y = 19
Despejamos x en una ecuación
− 5 y − 24  − 5 y − 24 
x= 8  −3 y = 19
2 Sustituimos  2 
en la otra
Resolvemos
y= 230/ - 46 = −5

y el valor de y lo
sustituimos ahi

Resolver
x =1 / 2

Finalmente hacemos la comprobación en una original

3x + 4 y = 8
4 x +5 y = 5
8 x − 9 y = 77
4 x +10 y = 7 x = 3/4
y = 2/5
− 4 y −8
x = 5 −4x
3 x =
5
8(-4y - 8/3) - 9y = −77
24(-4y - 8) - 27y = −231 4x +10(5 - 4x) = 7
231 - 192 = 27 y + 96 y 20 x + 50(5 - 4x) = 35
39 = 123 y 20 x + 250 - 200x = 35
y = 3/41 250 - 35 = 200 − 20
− 4(3 / 41) − 8 215 = 180 x
x =
3 x = 215 / 180
−12 / 41 − 8 x = 43 / 36
x =
3
− 340
x =
3
x = -4
y=5
4x +5 y = 5
4 x +10 y = 7

5 − 5( 2 / 5)
5 −5 y x =
x = 4
4
5 - 10/5
 5 - 5y  x =
4  +10y = 7 4
 4 
25/5 - 10/5
20 - 20y x=
10y = 7 4
4
15/5
5 − 5 y +10 y = 7 x=
4
10 y − 5 y = 7 - 5
3
5y = 2 x=
4
2
y=
5

MÉTODO DE REDUCCIÓN ( + y - )

5 x + 6 y = 20
4 x −3 y = −23

multiplicamos
2(4x - 3y = -23) para que una variable elimine al -

5x + 6y = -46sumamos con la otra


5x + 6y = 20
13x = −26

x = −2
Sustituimos
despejamos el valor de x en un original y resolvemos
y =5

6 x −5 y = −9
4 x +3 y =13 6 −5 y = −9
15 = 5 y Cuando hay
18x - 15y = -27 15/5 = y denominadores en
20 x +15 y = 65 cualquiera, hay que
38 x = 38 y =3 sacarlos primero.
x =1

Intereses relacionados