Está en la página 1de 3

1

CLUB JOCKEY
ANALISIS DE EXTRAFORMA
Es un edificio que busca ser un símbolo de la alta sociedad en rosario, se ubica en el centro de
la ciudad, que ya estaba consolidado y donde había edificios de gran envergadura, por lo que
en parte no sería fácil implantar un edificio y que fuese la principal atracción o el que más se
imponga. Se ubica en un lugar crucial del centro rosarino, en las calles córdoba y Maipú, donde
había gran tráfico de personas, seria visto y no pasaría desapercibido, donde no tuviese al lado
algún otro edificio que pudiese opacarlo.

Se pretende que este edificio represente y refleje a la alta sociedad de la ciudad de rosario, no
solo se quiere enviar este mensaje a la ciudad, sino que también a las personas que no son de
la ciudad y viesen un edificio de esas dimensiones, nivel, y tratamiento del detalle, para que
notaran y subiesen de lo que se trataba rosario, que tenía poder, clase, alto estatus y
desarrollo.

Se trata de un edificio que no se abre a todo el mundo, sino que se requiere cierta
exclusividad, estatus y nivel económico. Por eso se ponen límites y en cierta forma se cierra y
eleva para generar privacidad. Y se ubican filtros que refuerzan esa búsqueda de privacidad y
exclusividad, con una escalinata que genera un despegue, limites, y una diferencia entre lo
público y lo privado. Posee un ingreso relativamente pequeño, por lo que se quiere reflejar
que no podía entrar cualquiera, y había un cupo limitado de ingreso.

Es un edificio que, mediante el tratamiento material y expresivo, busca generar una imagen de
pesadez y solido en su parte inferior para arraigarse al sitio, y se muestra ornamentado y más
"liviano" en la parte superior, para que por su altura pudiese ser visto desde lejos y ver el
detalle y nivel que posee el edificio.
Con la altura de los balcones, se ve esa imagen de superioridad que se quiere lograr, ya que
estar en esos balcones y ver desde arriba a todos, y todo lo que sucedía en la calle, genera una
sensación de poder y superioridad.

El edificio de la Sede Social del Jockey Club fue proyectado por Eduardo Le Monear, este se
graduó en 1894 en la Acole des Beaux Arts, entre sus obras más importantes se encuentran el
Yatch Club Argentino, y el palacio Anchorena, ambos en Buenos Aires. Y en Rosario, La
Bola de Nieve, la vivienda para Antonio Chiesa.
Le Monnier nació en Paris, Francia, el 30 de septiembre de 1873 y murió el 14 de febrero de
1931 en Buenos Aires, fue un arquitecto reconocido por sus trabajos en Brasil, Uruguay y
Argentina.El Jockey Club Rosario se fundó en 1900, en 1908 adquirió dos terrenos edificados
en la esquina de Maipú y Córdoba sobre los que Le Monnier realizo tres anteproyectos, en los
dos primeros el edificio contaba con subsuelo y 4 niveles, locales comerciales, ingreso de
carruajes, etc.

En 1913 se lo contrato para la confección del proyecto definitivo, basado en los dos
anteproyectos anteriores, restándole un nivel al eliminar
los locales comerciales y se terminó en dos años después en 1915.
2

ANALISIS DE FORMA
Edificio consolidado en Rosario, ubicado en el centro de la ciudad, sobre la Peatonal Córdoba,
en ese entonces era calle con tránsito vehicular, y Maipú, emplazado en la esquina es un
edificio que sobresale y se destaca con su altura por sobre las demás edificaciones, estando en
una época donde la ciudad estaba afianzada y creciendo a un paso acelerado, además de eso
con la utilización de una cúpula y elementos de la arquitectura clásica.

Se trata de un edificio en el que se resuelve mediante los métodos de la acole de Beaux Arts, al
tratarse de un terreno en esquina, se decide optar por una rotonda de esquina para unir los
dos cuerpos, resolviéndose de la mejor manera posible, aunque esta resolución también
apunta no solo a unir todas las partes, sino también a resaltar la esquina, este cuerpo que sirve
de unión y articulación de los cuerpos laterales, es tratado de manera diferente a estos, con
diferente alturas y detalles. Al tratarla de esta manera se busca diferenciar y tensionar, para
así poder marcar ejes, ingreso o imagen.
Se emplaza el edificio en una esquina para así poder potenciar sus objetivos, mostrarse,
brindar imagen de la clase social alta, utilizar conceptos arquitectónicos utilizados en Europa
en la acole de Beaux Arts, queriendo parecerse a esto en cuanto al estilo y el nivel. Se plantea
un edificio simétrico en el que el eje se encuentra en la esquina para que la obra quede
proporcionada y articulada, son los conceptos que permiten que un edificio en esquina se
muestre simétrico y con armonía.Si bien la obra posee una simetría, orden y modulación, no
está tratado de la misma manera en cuanto a los diferentes cuerpos que componen el edificio.
El cuerpo central que une y articula los dos cuerpos laterales es tratado de una manera
diferente para resaltarse, con sus proporciones, el tratado, las alturas, que no coinciden con
los otros dos cuerpos. En esto se busca que haya una centralidad, y que todo se centre en el
medio para obtener esa idea de orden, simetría y armonía.

Se busca que sea un edificio que exprese, y refleje cierta imagen de lo que es la clase alta, por
lo que es tratado con detalle en cuanto a las decoraciones y ornamentos. A medida que se
incrementa la altura, también lo hace el nivel de ornamento y detalle. Se evidencia más esto
en el cuerpo central, donde se busca que haya un basamento, un desarrollo y un remate.
Busca hacerse pesado abajo para implantarse, aferrarse al suelo, y marcar presencia, y se da la
sensación de ser más liviano y ornamentado a medida que se incrementa la altura y se llega a
la cúpula.

El edificio es tratado con una proporción para que se adquiera una monumentalidad en
relación a la persona, sensación que se siente al pasar por al lado de esta obra, que logra
imponerse y mostrar superioridad. No es un edificio que quiere pasar desapercibido, sino que
quiere reflejar esta superioridad, que está por encima de lo regular, y que se requiere cierto
nivel para poder entrar.

Utilización de elementos de la arquitectura clásica para reflejar cierto poder, estatus, y nivel
económico. También se utilizan estos conceptos para reforzar la idea del orden, la modulación
y la simetría.

Eje de simetría ubicado en la ochava para tener esa proporción y equilibrio entre las partes
que conforman el edificio a cada lado del cuerpo central que los une y contiene este eje. Este
eje se mantiene en horizontal y en vertical. Cuando se ve el interior se continua con este eje
que de alguna manera ordena la planta.
3

No hay una rigurosa simetría espejada, pero si hay una idea de orden, proporciones de los
lugares en cuanto a los usos y prioridades, donde cada área tiene diferentes funciones y en
función a eso se lo valoriza o se lo ubica en determinado lugar. Todo se ordena alrededor de
un gran hall central de triple altura.

El interior del edificio se divide en partes, una destinada al uso social, otra destinada a la
circulación con la escalera y con el espacio central en triple altura con la cúpula. Y otra parte
destinada al servicio, que se encuentra separada del resto y a la que se la trata de esconder u
ocultarla para que no se viese. Esta separación se puede ver desde el exterior donde hay un
recudimiento, por un lado, para separar las distintas áreas. Y por otro lado para lograr esa
simetría donde un lado tiene que ser igual que el otro, y dado que el terreno tiene forma
rectangular, se decide ubicar la parte de servicio al fondo y recudida en la fachada para
que se lea como una parte que no busca manifestarse o formar parte de la fachada y su
expresión. Se busca que lo que se ve desde el exterior se refleje en interior también, tanto sea
el orden, el detalle, como el alto nivel y el lujo.

Con la diferencia de alturas entre los diferentes cuerpos se quiere generar una imagen de
despego de esta parte central, darle protagonismo y que sea diferente, para tensionarla y que
en conjunto con la cúpula sea lo más expresivo de la obra. En cuanto a lo expresivo, en los dos
cuerpos laterales hay presencia de elementos de la arquitectura clásica, algunos son utilizados
para fines meramente estéticos. Pero se diseñan balcones con una forma no convencional y
extravagantes, para generar una imagen que no sea tan rígida, sino que se busca algo mas
flexible, para un edificio destinado a ser un club social, un lugar de reunión y ocio.

INTERPRETACION FINAL
Mezcla de estilos arquitectónicos europeos que remiten en todo momento a representar a una
clase pudiente rosarina. Búsqueda de la perfección e imponencia, resaltar de su entorno para
ser el punto focal. Define clases sociales. Icono que busca representar el estado
de la ciudad de Rosario a otras ciudades de la Argentina, demostrar el poder que se tenía.
Decisiones formales que conforman contrastes, logran causar una impresión y llamar la
atención.