Está en la página 1de 4

PROGRESIÓN ARITMÉTICA 5. Sea la progresión aritmética. aob;aac;...

;boa
de 89 términos hallar: “a + b + c”
PRINCIPALES FÓRMULAS
a) 15 b) 16 c) 17 d) 18 e) 19
1. Cálculo de la razón aritmética.
6. Cuántos múltiplos de 5 hay entre 57 y 543
an  a1
r a) 95 b) 96 c) 97 d) 98 e) 99
n1
2. Cálculo del n-ésimo término. 7. Dada la P.A.: (a–7); 6; (a+3). Halle la suma de los
a n  a1   n  1  r 20 primeros términos.
a) 900 b) 940 c) 950 d) 960 e) 970
3. Cálculo del primer término.
a1  a n   n  1  r 8. Sea la P.A.: (a + b) ;(2a - b); (2a + 3b);………..
4. Cálculo del número de términos. Donde la razón es (a - 2). Calcule la diferencia
a a entre los términos de lugares 22 y 31:
n n 1 1 a) 50 b) 36 c) 40 d) 45 e) 60
r
5. Cálculo del término central.
9. ¿Cuál es la suma de los 100 primeros números
a1  a n múltiplos de 5?
t c Si “n” es impar.
2 a) 25250 b) 25000 c) 30000
6. Cálculo de la razón de interpolación. d) 25500 e) 25555
a n  a1
r 10. En una P.A. los términos de lugar 47 y 38 son 201
m1
7. Suma de términos de una progresión finita. y 165, el primer término es:
a) 13 b) 15 c) 17 d) 19 e) 21
n  a1  an 
Sn 
2 11. En una P.A. de 42 términos; el primer término es
8. Suma conociendo el término central. 29 y el último 316, Hallar el vigésimo tercer
Sn  n.t c término.
a) 193 b) 183 c) 173 d) 163 e) 153
9. Suma sin conocer el último término.
 2a   n  1 r 
n 12. En una P.A. el 4to término es 8 y el 7mo término es
Sn  1
2 14. Calcular el término del lugar 20.
10. Suma sin conocer el primer término. a) 40 b) 35 c) 30 d) 25 e) 20
 2a   a  1 r 
n
Sn  n 13. En una P.A. de 25 términos el décimo tercero es
2
igual a 30. La suma de todos los términos de la
EJERCICIOS DE APLICACIÓN progresión es:
a) 550 b) 650 c) 700 d) 750 e) 850
1. Halla el término 50 de:
3, 7, 11, 15, 19,… 14. Una P.A. consta de 50 términos el primero y el
a) 199 b) 198 c) 200 d) 201 e) 207 último término son: 2 y 247, Hallar el vigésimo
séptimo término.
2. La suma de términos de una P.A. es 425, su a) 164 b) 174 c) 132 d) 194 e) 198
término central 17. Él número de términos es.
a) 25 b) 20 c) 15 d) 10 e) 5 15. La suma de los 15 términos de una P.A. es 480. Si
el producto de los términos extremos es 240.
3. Si: a + b; 4a - 3b; 5b + 3a; son 3 términos de una ¿Cuál es la razón?
P.A., la relación entre a y b es: a) 16 b) 4 c) 2 d) 6 e) 8
a) b = 3a b) a = 3b c) 2a = 3b
d) 3a = 4b e) 4b = a 16. Si a1 ;a2 ;a3 ;a4  y están en P.A. donde
a1 +a 2 +a3 +a 4 =26 y a1 . a2 . a3 . a4  880
4. Sabiendo que: 3; 1 + 4x; 9 + 3x; es un P.A. calcular
el vigésimo término calcular R  a  a2  a3  a42
1
2 2 2

a) 107 b) 117 c) 100 d) 111 e) 112 a) 184 b) 194 c) 104 d) 214 e) 220
17. El cuarto término de una P.A. es 9, el noveno 29. La suma de los 7 términos de una P.A. es 28, y la
término es -6, la razón "r" será; diferencia entre el último y el primero es 12 ¿Cuál
a) -6 b) -3 c) 3 d) 6 e) 9 es el primer término?
a) 4 b) –5 c) –2 d) 25 e) 30
18. Tres términos consecutivos de una P.A. creciente
tienen como suma 30 como producto 960. Hallar el 30. El primer término positivo de la P.A.
término mayor. –1003, –996, –989,…es:
a) 8 b) 12 c) 16 d) 20 e) 24 a) 5 b) 3 c) 6 d) 4 e) 7

19. En una P.A. el quinto término es 73 y el octavo 31. En una P.A. creciente, de extremos “1” y “x” de
término es 112. Hallar el décimo cuarto término. (x+1) términos, el cuadrado de la suma de sus
a) 160 b) 170 c) 180 d) 190 e) 196 términos es 18 veces el cubo del término central.
Calcular la razón de la progresión.
20. En una P.A. el tercer término es igual a 4 veces el a) 5/8 b) 8/5 c) 7/8 d) 8/7 e) 7
primero y el sexto término es 17. Hallar la suma de
los 8 primeros términos. 32. Hallar la suma de los 20 primeros términos de la
a) 80 b) 90 c) 100 d) 110 e) 120 progresión aritmética: 6; 9; 12; 15;…
a) 600 b) 620 c) 630 d) 650 e) 690
21. Halle la suma de los veinte primeros términos de la
P.A. cuyo n - enésimo término es 4n + 3. 33. Si en una P.A. se conoce el término de lugar 4 que
a) 778 b) 878 c) 978 d) 1078 e) 900 vale 10 y el término de lugar 10 que vale 22 ¿Cuál
es el valor del término de lugar 1?
22. En una P.A. el primer término es 31, el último a) 12 b) 10 c) 8 d) 6 e) 4
término 94 y la suma 625. Halle la diferencia
común. 34. En una P.A. de razón 2/5 el décimo sexto término
a) 3 b) 5 c) 7 d) 9 e) 11 es 40. Halle el primer término.
a) 36 b) 34 c) 26 d) 38 e) 35
23. La suma de 3 números en P.A. creciente es 27 y
su producto es 504. Hallar el menor término. 35. Hallar la suma de los 12 términos de una P.A. Si:
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10 a3 =24 ; a10 =66
a) 500 b) 520 c) 540 d) 560 e) 580
24. En una P.A. de 15 términos, la suma de los
términos es 360 ¿Cuál es el valor del término
36. Hallar el mayor de tres números de una P.A. tales
central?
que al sumarlos respectivamente 3; 10 y 2, las
a) 6 b) 12 c) 18 d) 24 e) 30
sumas obtenidas sean proporcionales a 2, 4 y 3
a) 10 b) 8 c) 13 d) 15 e) 18
25. El cuarto término de una P.A. es 16 y el décimo
término es 28. Hallar él término 50.
37. El segundo término de una P.A. es 8 y el décimo
a) 112 b) 108 c) 104 d) 98 e) 92
término es 32. Halle la suma de los 15 primeros
términos de la P.A.:
26. Una P.A. tiene un número impar de términos. El
a) 380 b) 390 c) 410 d) 420 e) 309
central vale 22 y el producto de los extremos 259.
La diferencia del mayor y el menor es:
38. En una P.A. el 7mo término vale 40 y el 15avo
a) 30 b) 35 c) 40 d) 45 e) 50
término es 56. Halle el vigésimo término.
a) 72 b) 76 c) 66 d) 62 e) 64
27. En una P.A. de 6 términos crecientes, de términos
positivos, el producto de los extremos es 154 y el
39. Los números: X1, X2, …, X11; forman una P.A.
producto de los dos términos centrales es 208. Él
creciente:
último término es:
a) 12 b) 18 c) 22 d) 26 e) 28 Si: X1  X2  X 3  ...  X11  11
X12  X 22  X 32  ...  X112  121
28. Si la diferencia de los términos del lugar 73 y 58 de
Calcular X1:
una P.A. es 90. El décimo quinto término es 104. a) –2 b) –3 c) –4 d) –5 e) –1
Hallar el vigésimo término.
a) 114 b) 124 c) 134 d) 144 e) 154
PROGRESIÓN GEOMÉTRICA 4. Efectuar: R = 9  99  999  ...  999...999
" n" cifras
1. Cálculo de la razón geométrica.
10 n1  9n  10
an a) S 
r 27
an 1
10 n1  9n  10
2. Cálculo del n – ésimo término. b) S 
9
an  a1 .r n 1
10 n1  9n  10
3. Cálculo del primer término. c) S 
9
an
a1  10 n1  10n  9
r n1 d) S 
9
4. Cálculo del número de términos. e) N.A.
an
n  logr 1
a1 5. Hallar la suma de:
5. Cálculo del término central. 1 2 1 2
R   2  3  4  ...
Tc  a1 .an “n” impar. 7 7 7 7
a) 3/16 b) 16 c) 3 d) 16/3 e) N.A.
6. Cálculo de la razón de interpolación.
r  m 1 an  a1 6. El límite de la suma de los infinitos términos de una
P.G. decreciente es el doble de la suma de sus “n”
7. Suma de términos de una P.G. finita.
primeros términos. Hallar la razón
a n r  a1
Sn  a) 1 b) 1 c) 1
r 1
n n n
3 5 4
8. Suma de una P.G. sin conocer el último término.
d) 1 e) 1
 
n n
a1 r n  1 9 2
Sn 
r 1 7. La suma de tres números en P.G. es 70, si se
9. Suma de una P.G. sin conocer el primer término. multiplican los dos extremos por 4 y el intermedio

Sn 

an r n  1  por 5, los productos están en P.A.; hallar el término
central:
r n  r n 1 a) 10 b) 20 c) 40 d) 30 e) 50
10. Suma de una P.G. decreciente infinita.
a1 8. Se deja caer una pelota desde una altura de 270
SL 
1r m. En cada rebote la pelota se eleva 2/5 de la
11. Producto de los términos de una P.G. altura de la cual cayo la última vez ¿Qué distancia
(en metros) total recorre la pelota hasta quedar en
 
n
P a1 .an reposo?
a) 630 b) 620 c) 600 d) 640 e) 650
PROBLEMAS
9. Tres madres impacientes esperan consulta con
x
niños de: 1; 37 y 289 días de nacidos. El pediatra
1. Hallar “x” en la P.G.: 2 ;2 2 x 1 ;4 3 x 2 ;... para entretenerlas, les pide que averigüen dentro
a) 4 b) 5 c) 4/5 d) 5/4 e) 1 de cuántos días las edades de sus niños estarán
en P.G.
2. Hallar el valor de ® en la P.G. a) 8 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
(11 – ®); (2® – 1); (9® + 3)
a) 10 b) 6 c) 9 d) 7 e) 8 10. Si se sabe que la suma de los 6 primeros términos
de una P.G. cuyo primer término es 4, es 126
3. Hallar el décimo tercer término: veces la suma de los 3 primeros términos de la
1 1 1 misma progresión. Calcular la suma de los 6
; ; ; ... primeros términos de la misma progresión.
729 243 81
a) 15624 b) 15620 c) 15400
a) 243 b) 729 c) 81 d) 27 e) 2187 d) 15246 e) 16000
11. Hallar el término 18 de la P.G., sabiendo que el 5to 22. Dada la P.G.: 9; 18;….
término es 32 y el octavo es 4. Hallar la suma de dos términos consecutivos de
a) 256 b) 1/64 c) 1/256 d) 1024 e) 32 esta progresión, cuyo producto sea 41472.
a) 431 b) 430 c) 440 d) 432 e) 450
12. Calcular la suma de los 20 primeros términos de la
P.G.: 2; –4; 8;… 23. Hallar la cantidad que se debe restar a cada
a) 6990501 b) –699050 c) –690000 término de: 110; 90 y 60; para obtener una P.G.
d) –695000 e) –699999 Indicar como respuesta la razón.
a) 3/2 b) 2/3 c) 4/5 d) 5/4 e) 3/8
13. En una P.G. de 5 términos, sabemos que el tercer
término es 12 y el cuarto término es 24, calcular la 24. Hallar la suma de las áreas de todos los cuadrados
suma del primer y último término. de: ( D =12 2 )
a) 50 b) 51 c) 52 d) 53 e) 45
a) 200
14. En una P.G. de 4 términos, si se sabe que el b) 190
primer término es 2; si el último término es 0,25. c) 192
Calcular el segundo término. d) 180 ...
a) 1 b) ½ c) ¼ d) 2 e) 3 e) 184
.
25. Calcular: S = 2 + 4 + 8 .+. 16 +....+ 1024
15. Sea la siguiente P.G. a, 25, a3 Calcular la suma de
términos de la P.G. a) 2048 b) 1024 c) 2046 d) 512 e) 4096
a) 150 b) 160 c) 140 d) 155 e) 145
26. La suma de los 6 primeros términos de una P.G. es
16. Hallar el número de términos de: igual a nueve veces la suma de los tres primeros
96; 48; 24;…; 3/32 términos. Hallar la razón.
a) 10 b) 12 c) 11 d) 14 e) 13 a) 3 b) √3 c) √2 + 1 d) √2 + 2 e) 2

17. Sabiendo que C, L y R están en P.G. en ese orden,  1 1  1 1 


27. Calcular: S   1    ...   1    ... 
entonces el producto:  C  L  R  C  L  R   2 4  3 9 
a) 4 b) 6 c) 8 d) 3 e) -3
es igual a:
a) C2+L2+R2 b) C2+L2-R2 c) C2-L2+R2 28. Las edades de cinco personas están en P.G.,
d) C2-L2-R2 e) -C2-L2-R2
siendo 215 el producto de las edades. ¿Cuál es la
edad de la persona inmediata?
18. El tercer término de una P.G. es 20; si la suma de a) 12 b) 16 c) 32 d) 64 e) 128
los 4 términos de esta P.G. es 75. Calcular el valor
de la razón.
29. Una P.G. admite cuatro términos, siendo la suma
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 de sus extremos 27 y la de los centrales 18. Dar
como respuesta la suma de las cifras del mayor de
19. La suma de los 4 primeros términos de una P.G. es
estos números.
90 si la razón entre el último y el 1er término es 8. a) 5 b) 4 c) 8 d) 6 e) 10
Calcular la suma del 2do y el 3er término.
a) 36 b) 30 c) 48 d) 40 e) 34
30. En un P.G. la suma de los 50 primeros términos es
“A”; la suma de los 51 primeros términos es “B”, y
20. El número de términos de una P.G. creciente es 6, la suma de los 52 primeros términos es “C”. Hallar
la suma de todos ellos es 364 y la diferencia entre la razón:
el cuarto termino y el tercero es igual al séxtuplo
A B A B A B
del segundo ¿Cuál es el primer término? a) b) c)
a) 1 b) 2 c) 52/3 d) 3/52 e) 4 BC BC B C
BC
d) e) N.A.
21. Una pelota de golf cae desde 15 m de altura y en A B
cada rebote se eleva los 2/3 de la última altura y
así sucesivamente hasta quedar en reposo ¿qué
distancia recorre hasta detenerse? Robert Martin Rojas V.
a) 60 b) 70 c) 75 d) 80 e) 85