Está en la página 1de 7

Sandra Barclay

Por: Gabriela Cornejo Cuba

Al inicio de sus estudios en la URP conoció


a Jean Pierre-Crousse y ganaron juntos el
segundo puesto en el Concurso Europan en la
ciudad de Le Havre, el concurso para la
Reestructuración del Museo de la misma
ciudad y, asociados con Laurent y Emmanuelle
Beaudouin, abrieron, en 1994, su oficina de
arquitectura con sede en París,
Barclay&Crousse Architecture.
(Lima, Perú,1967)
Arquitecta peruana ganadora
Vivieron y trabajaron 17 años en Europa y allí
del Premio Hexágono de Oro,
nacieron sus dos hijos, hasta que la propuesta
el Premio de la Bienal
de diseñar una serie de casas en la playa
Internacional de Arquitectura
peruana cambió su rumbo. En 2001 diseñaron
de Buenos Aires edición 2013, tres casas entre la playa y el desierto, la Casa B,
el Premio Bienal de la Casa M y la Casa Equis, premiadas en 2004,
Arquitectura Latinoamericana entre otros con el Record Houses de la revista
y el Premio CICA de internacional Architectural Record. A raíz de
Arquitectura Latinoamericana, estos encargos, en 2006, decidieron trasladarse
otorgado por el Comité a Lima, Perú, donde fundaron la nueva sede
Internacional de Críticos de de Barclay & Crousse Architecture,
Arquitectura manteniendo su actividad en Francia a través
de Guilhem Roustan y Jena Marc Viste, socios
en el nuevo estudio parisino Atelier Nord-Sud.
En 2006 inició sus estudios de posgrado en
la Maestría en Territorio y Paisaje en
la Universidad Diego Portales en Chile,
obteniendo su título de Máster en 2013.
Trabaja en su estudio de Lima y ejerce desde
2006 como Profesora en la Pontificia
Universidad Católica del Perú.
LUGAR DE LA MEMORIA DE BARCLAY &
CROUSSE
Centro cultural para la reconciliación de
peruanos, espacios de exposición, centro de
investigación y auditorio
Ubicación: lima, perú

Cliente: comisión presidencial


por el lugar de la memoria -
ministerio peruano de la
cultura

Superficie construida: 4896 m2

Finalizacion: 2013

La consigna fue la construcción del Lugar de la Memoria, un


lugar donde personas de diversos orígenes políticos y sociales
trabajan juntos para alcanzar una posible reconciliación entre
los peruanos, confrontado por un sangriento conflicto iniciado
en 1980 por el movimiento terrorista Sendero Luminoso,
contando más de 70000 muertos en veinte años.

El proyecto se inserta cuidadosamente en la dinámica de los


acantilados y barrancos que rodean la bahía de Lima,
fusionándose con el paisaje siguiendo la misma lógica
territorial que caracteriza a su costa. Al hacer esto, el edificio
evoca la memoria en un significado mucho más amplio: la
memoria del paisaje en su configuración física y materialidad,
en lugar de ocuparse solo de la violencia y la memoria política,
que es el papel de la exposición permanente.
2014

Premio de mies crown hall americas - proyecto nominado - iit,


chicago 2014

Premio de la cica para la arquitectura latinoamericana -


Comitee Internacional de Críticos de Arquitectura - Buenos
Aires 2013

Premio bienal - américa latina - XIV bienal internacional de


arquitectura de buenos aires, 2013
CASA EQUIS
casa estacional
Ubicación: cañete, perú

Cliente: privado

Superficie
construida: 172 m2

Finalizacion: 2003

El proyecto busca crear la


intimidad necesaria para vivir en el
desierto y "domesticarlo" sin negar
o traicionar sus características.
Comenzamos por concebir un
sólido puro que parecía haber
estado siempre allí. Durante el
proceso de diseño, este sólido
teórico fue "excavado", eliminando
la materia poco a poco, al igual que
los arqueólogos quitaban arena
para descubrir las ruinas
precolombinas en esta región.

Los espacios exteriores resultantes


se fusionan con los espacios
interiores en un espacio fluido
continuo dentro de un recinto que
empuja la ambigüedad entre los
espacios interiores y exteriores
hasta sus límites.
INSTALACIONES
UNIVERSITARIAS UDEP
aulas, talleres y oficinas de la facultad
La instalación se concibe como una extensión del bosque árido de Algarrobos que caracteriza el desierto del
norte del Perú, proporcionando sombra en un clima cálido y seco.

Un nuevo aula genérica y oficinas de facultad en el campus UDEP, situado en el cálido desierto en el norte de
Perú, es la oportunidad de brindar a los estudiantes el espacio necesario para el aprendizaje informal entre
clases, potenciando circulaciones abiertas, protegidas del sol y el resplandor.

Una constelación de 10 edificios está unida por un sistema de rampas y callejones, patios y jardines dentro de
un perímetro cuadrado de 70 x 70 m. Cinco unidades típicas se ensamblan dentro de este cuadrado para
producir una gran variedad de espacios abiertos pero protegidos para estudiantes y miembros de la facultad,
con instalaciones como espacios informales de lectura, cafeterías, salas de reuniones y recepción.

Primer piso del Edificio de aulas

Segundo piso del Edificio de aulas

También podría gustarte