Está en la página 1de 3

PRACTICA DOMICILIARIA 8.

En qué base existen 560 numerales de la PRÁCTICA DIRIGIDA


forma ab(a b c)c
NUMERACION II
NIVEL I:
1. Si 3b4n 52 cb 30 c n 1
A) 10 B) 13 C) 14 D) 15 E) 20
calcule n+b+c NUMERAL DE CIFRAS MÁXIMAS
1).- Halla “a.b.c.d” si se cumple:
9. Halle n, si hay 384 numerales de la forma 2
A) 15 B) 14 C) 16 D) 7 E) 18 99 = 10 – 1
3/2 3 abcd 605
a(a/2 2)(3b 2)(3b - 2)(c 1) n 999 = 10 - 1 (6) (9 )
2. ¿Cuántos numerales de la forma mab7 se 2
667 = 7 -1 a) 20 b) 24 c) 18
pueden expresar como numerales de 5 3
A) 8 B) 10 C) 16 D) 12 E) 20
5556 = 6 -1 d) 50 e) 30
cifras en base 5 y con 6 cifras en base 4 en 6
forma simultánea?
4444445 = 5 - 1
10. Si 2).- Halla “a+b+c”, si se cumple:
k
A) 211 B) 315 C) 216 D) 112 E) 210 (ab 1)(ab 1)...(ab 1) ( ab ) (b 1)(b 1)...(b 1) (b (n - 1) (n - 1) . . . (n - 1)n = n – 1 abc (7) = 1230(5)
2)

3n cifras 4n cifras “k” cifras


3. Expresar el menor numeral de la base 8 a) 10 b) 11 c) 12
Además
cuya suma d cifras es 278, al sistema d) 13 e) 14
xyxy ( n ) (a b)( a 2)(b 2)1x1(8) BASES SUCESIVAS
Cuaternario. De cómo respuesta la suma de
cifras? 3).- Si el número (a 1)(a - 1)(a - 2) está
A) 10 B) 15 C) 19 D) 14 E) 17 21 = 21 = 21 = 27 expresado en base 4, expresarlo en base 6
A) 179 B) 177 C) 130 D) 120 E) 125
31 31 (13) y dar la suma de sus cifras.
4. ¿En qué sistema de numeración existen
4 4 a) 5 b) 9 c) 6
11 Si se cimple
6549 números de 4 cifras (sin considerar el
d) 4 e) 7
abb(2c 1) ( 2 n ) (m 2)n(m 2) x1( 6 )
Cero) que no tiene sus 4 cifras consecutivas
ordenada? además abababab( 2c 1) ( x ) rrr (3r ) 4).- Si los siguientes numerales están
12 = 2 + 3 + 4 + 6 = 15 correctamente escritos:
Hallar (x+r+c)
A) octanario B) nonario C) decimal 13 12c 5 ; 10b a ; 21a c ; xxxb
D) undecimal E) duodecimal 14
A) 36 B) 35 C) 37 D) 16 E) 40 Halla: a + b + c + x
6
5. Halle el valor de a+b
a) 6 b) 7 c) 8
12. Si d) 9 e) 10
Si 1203(b) = aba (6) 1a = a+b+c+x
( x 1)(5 x 2 )(a 2 2)(x 2 2)( x 2) a(b 2)(c 3)( aa ) 1b 5).- Si al numeral ab le restamos el numeral
A) 5 B) 4 C) 9 D) 8 E) 11
Halle a+b+c-x de dos cifras, que se obtiene al invertir el
1c
6. A un numero de 5 cifras que termina en cero x orden de sus cifras se obtiene 72. Halla
A) 8 B) 9 C) 10 D) 11 E) 13 “a+b”
se le suprime esta cifra obteniéndose otro
que restado del original da como EXTREMOS DE UN NUMERAL a) 7 b) 3 c) 9
13. Si a 4b( 7 ) m20b(5) , calcule el máximo d) 10 e) 12
resultado 2a454a . a) 105 ab5 445
valor de S si
Calcule la mayor cifra del numeral inicial
S=a-b+m 5 ab5 24 6).- Si: xyx 1106
(8)
A) 4 B) 6 C) 8 D) 10 E) 12 (n )

Calcula: (8x – y)
A) 3 B) 4 C) 7 D) 5 E) 6 b) 107 cd7 667
2
7 cd7 7 -1 a) 61 b) 47 c) 52
7. Calcule la suma del mayor y menor
d) 30 e) 41
elemento 7 cd7 48
del conjunto A si
7).- Calcula (x + y). Si:
A={ n/2006= abcd (n) } c) 1005 mnp5 4445
x6y(8 ) 345 ( 7 )
2 3
A) 21 B) 20 C) 19 D) 18 E) 23 5 mnp5 5 -1
a) 8 b) 6 c) 5
25 mnp5 124 d) 2 e) 4
8).- Sabiendo que: NIVEL II
16).- Si: 1mm(5) 5m(9)
c1(a) .a2 (b) .b3 (4) mn0 (8) A) 10 B) 14 C) 12 D) 11 E) 15
Halla : (3m) 1. Si a a a
Halla: a + b + c + m + n ( )( )( ) un9i a 2
d d 2 d 4 (15) 8. calcule m+c+b+x+a
a) 15 b) 8 c) 11 a) 12 b) 9 c) 6 d) 3 e) 0 calcule u+n+i +d+a
d) 14 e) 16
1211212…12(3) = aaa... (9)
17).- Si: (m 1)(n 2)(p 5)(7 ) 261 (8 ) A) 8 B) 22 C) 23
9).- ¿Cuántos numerales de dos cifras D) 24 E) 25 200 cifras 100 cifras
cumple que son iguales a cuatro veces la Halla: (m+n+p)
suma de sus cifras? mbc3( a ) xxx ( 7 )
2. 1030 = 1abcd 4
a) 9 b) 10 c) 14 d) 18 e) 15
a) 4 b) 5 c) 1 d) 2 e) 3 ac A) 15 B) 14 C) 16
18).- Si: ( x 2)(y 10 )(9) 2101 (3 ) ad D) 18 E) 11
10).- Expresa “N” en base 5 y da la suma de
sus cifras: Halla: (3x+5y) ad n
9. Sabiendo que ab2ab( 4) mmn 2 (9)
4 3
N = 19 x 5 + 8 x 5 + 22 calcule a+b+m+n
a) 81 b) 70 c) 57 d) 64 e) 75 Calcule a+2b+c+d+n
a) 16 b) 13 c) 12
A) 4 B) 6 C) 7
d) 15 e) 10 19).-Sabiendo que: A) 8 B) 9 C) 6
D) 8 E) 9
D) 10 E) 12
abab (n ) 101 ( 3 )
11).- Sabiendo que:
10 . Si
315(8) = abc (6) Halla: (2a+7b) 3. Halle el valor de a+b
Halla “a + b + c” abc4( n ) n 4c ( 6 )
Si 1203(b) = aba (6)
a) 2 b) 3 c) 10 d) 9 e) 11 halle axbxn
a)10 b) 14 c) 5 d) 9 e) 11
A) 5 B) 4 C) 9 D) 8 E) 11 A) 12 B) 15 C) 18
20).- Halla “k” Si: 1k 5(8) 3ko(5)
12).- Sabiendo que: D) 20 E) 24

175 (a) + 5a7 (b) = xy b a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 4. Si 11. calcule a+m+n


Calcula x + y abac(5) bb6
21).- Se sabe que los números
calcule a+b+c si aaaa5 mn8
a) 6 b) 7 c) 8 1aa 4 . 2cc a y bb c están bien
d) 9 e) 10
escritos, además a, b y c son cifras A) 8 B) 4 C) 7 A) 23 B) 13 C) 37
D) 5 E) 6 D) 12 E) 17
13).- Si el numeral 1458(n) se expresa en diferentes, Halla abc 6 en el sistema
base (n + 1). ¿Cuánto suman sus cifras? 12. si se cumple que
decimal
5. Si a(a 1)( a 1)00 a ( n ) 7n2 ( n2 ) aaa ( 7 ) mnp
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11 a) 116 b) 186 c) 204 d) 285 e) 312 calcule n+a halle la suma de valore de a+m

14).- Halla : “a + b + c + d + e + n”, si se A) 3 B) 4 C) 5 A) 25 B) 26 C) 27


cumple : D) 9 E) 7 D) 28 E) 29
CLAVES DE RESPUESTAS
211 abcde (n) 6. Dado abcd (12) 19 aa 13 si
(3 ) 1) e 2) a 3) e
4) e 5) d 6) b halle a+b+c+d b
a) 4 b) 5 c) 6 d) 8 e) 10
7) b 8) e 9) a abbc (b 2)( )c
10)b 11)a 12)a A) 8 B) 9 C) 10 2 ( 20)
15).- SI: 2x3( 6) 1x1(8) D) 11 E) 12 halle el mayor valor de a+b+c
13)b 14)b 15)d
Halla “x” 16)a 17)e 18)b
19)a 20)b 21)a 7. A) 10 B) 14 C) 15 D) 16 E) 17
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 Si
abc6 ( n) 733 ( 8)
halle a+b+c+n
PRACTICA DOMICILIARIA
8. En qué base existen 560 numerales de la
forma ab(a b c)c
1. Si 3b4n 52 cb 30 c n 1
calcule n+b+c
A) 10 B) 13 C) 14 D) 15 E) 20
A) 15 B) 14 C) 16 D) 7 E) 18
9. Halle n, si hay 384 numerales de la forma
2. ¿Cuántos numerales de la forma mab7 se 3/2
pueden expresar como numerales de 5 a(a/2 2)(3b 2)(3b - 2)(c 1) n
cifras en base 5 y con 6 cifras en base 4 en
forma simultánea? A) 8 B) 10 C) 16 D) 12 E) 20

A) 211 B) 315 C) 216 D) 112 E) 210 10. Si


(ab 1)(ab 1)...(ab 1)( ab) (b 1)(b 1)...(b 1)(b
3. Expresar el menor numeral de la base 8
2)

cuya suma d cifras es 278, al sistema 3n cifras 4n cifras


Cuaternario. De cómo respuesta la suma de Además
cifras? xyxy ( n ) (a b)( a 2)(b 2)1x1(8)

A) 179 B) 177 C) 130 D) 120 E) 125 A) 10 B) 15 C) 19 D) 14 E) 17

4. ¿En qué sistema de numeración existen 11.


6549 números de 4 cifras (sin considerar el
Cero) que no tiene sus 4 cifras consecutivas
12. So se cimple
ordenada?
abb(2c 1) ( 2 n ) (m 2)n(m 2) x1( 6 )
A) octanario B) nonario C) decimal además abababab( 2c 1) ( x ) rrr (3r )
D) undecimal E) duodecimal
Hallar (x+r+c)
5. Halle el valor de a+b
A) 36 B) 35 C) 37 D) 16 E) 40
Si 1203(b) = aba (6)
13. Si
A) 5 B) 4 C) 9 D) 8 E) 11
( x 1)(5 x 2 )(a 2 2)(x 2 2)( x a(b 2)(c 3)( aa )
6. A un numeral de 5 cifras que termina en
2)

Halle a+b+c-x
cero
se le suprime esta cifra obteniéndose otro
A) 8 B) 9 C) 10 D) 11 E) 13
que restado del original da como
resultado 2a454a . 14. Si a 4b( 7 ) m20b(5) , calcule el máximo
Calcule la mayor cifra del numeral inicial
valor de S si
S=a-b+m
A) 4 B) 6 C) 8 D) 10 E) 12
A) 3 B) 4 C) 7 D) 5 E) 6

7. Calcule la suma del mayor y menor


elemento
del conjunto A si
A={ n/2006= abcd (n) }

A) 21 B) 20 C) 19 D) 18 E) 23