Está en la página 1de 7

1.

Utilizando la definición de 𝜀 → 𝛿 demostrar cada uno de los siguientes


límites correctos.

a. lim (3𝑥 − 2) = 4
𝑥→2

Paso #1. 𝐥𝐢𝐦(𝟑𝒙 − 𝟐) = 𝟒 ⟺ (∀𝜺 > 𝟎)(∃𝜹 > 𝟎)/𝒔í 𝟎 < |𝒙 − 𝟐| < 𝜹, 𝒙 ∈ 𝑫𝒇 → |(𝟑𝒙 − 𝟐) − 𝟒| < 𝜺
𝒙→𝟐

Tesis Hipótesis

Paso #2. Buscamos “𝜹” en función de “𝜺”.


|(3𝑥 − 2) − 4| < 𝜀 𝑃𝑜𝑟 ℎ𝑖𝑝ó𝑡𝑒𝑠𝑖𝑠
|3𝑥 − 2 − 4| < 𝜀 𝑂𝑝𝑒𝑟𝑎𝑛𝑑𝑜
|3𝑥 − 6| < 𝜀 𝑇𝑟𝑎𝑏𝑎𝑗𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡é𝑟𝑚𝑖𝑛𝑜𝑠 𝑠𝑒𝑚𝑒𝑗𝑎𝑛𝑡𝑒𝑠
|3(𝑥 − 2)| < 𝜀 𝐹𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑖𝑧𝑎𝑛𝑑𝑜
|3||𝑥 − 2| < 𝜀 𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑎𝑏𝑠𝑜𝑙𝑢𝑡𝑜

Paso #3. Por tesis tenemos que |𝑥 − 2| < 𝛿


|𝑥 − 2| < 𝛿 𝑃𝑜𝑟 𝑡𝑒𝑠𝑖𝑠
𝛿=1 𝐻𝑎𝑐𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝛿 = 1
−1 < |𝑥 − 2| < 1 𝑃𝑜𝑟 𝑡𝑒𝑠𝑖𝑠
−3 < 3|𝑥 − 2| < 3 𝑀𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑝𝑜𝑟 𝑡𝑟𝑒𝑠 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑠𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙𝑑𝑎𝑑
|3||𝑥 − 2| < 3

Paso #4. Sabemos que 3𝛿 = 𝜀

3𝛿 = 𝜀 𝐸𝑛 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑑𝑒 𝑒𝑝𝑠𝑖𝑙𝑜𝑛
𝜀
𝛿= 𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑛𝑑𝑜
3
𝜀
|3||𝑥 − 2| < 3 𝑆𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑦𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑑𝑒 𝛿 𝑦 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜
3
|3||𝑥 − 2| < 𝜀

𝜀
Paso #5. Escogemos 𝛿 = 𝑀í𝑛𝑖𝑚𝑜 {1, }
3

∴ 𝐥𝐢𝐦(𝟑𝒙 − 𝟐) = 𝟒
𝒙→𝟐
2𝑥 2 − 3𝑥 − 2
𝑏. lim =5
𝑥→2 𝑥−2

𝟐𝒙𝟐 −𝟑𝒙−𝟐 𝟐𝒙𝟐 −𝟑𝒙−𝟐


Paso #1. 𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟐 𝒙−𝟐
= 𝟓 ⟺ (∀𝜺 > 𝟎)(∃𝜹 > 𝟎)/𝒔í 𝟎 < |𝒙 − 𝟐| < 𝜹, 𝒙 ∈ 𝑫𝒇 → |
𝒙−𝟐
− 𝟓| < 𝜺

Tesis Hipótesis

Paso #2. Buscamos “𝜹” en función de “𝜺”.


2𝑥 2 − 3𝑥 − 2
| − 5| < 𝜀 𝑃𝑜𝑟 ℎ𝑖𝑝ó𝑡𝑒𝑠𝑖𝑠
𝑥−2

2𝑥 2 − 3𝑥 − 2 − 5(𝑥 − 2)
| |<𝜀 𝐷𝑖𝑣𝑖𝑑𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑒𝑛𝑡𝑟𝑒 𝑒𝑙 𝑀. 𝐶. 𝐷 (𝑥 − 2)
𝑥−2

2𝑥 2 − 3𝑥 − 2 − 5𝑥 + 10
| |<𝜀 𝐷𝑒𝑠𝑎𝑟𝑟𝑜𝑙𝑙𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑝𝑎𝑟é𝑛𝑡𝑒𝑠𝑖𝑠
𝑥−2

2𝑥 2 − 8𝑥 + 8
| |<𝜀 𝑇𝑟𝑎𝑏𝑎𝑗𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑡é𝑟𝑚𝑖𝑛𝑜𝑠 𝑠𝑒𝑚𝑒𝑗𝑎𝑛𝑡𝑒𝑠
𝑥−2

2(𝑥 2 − 4𝑥 + 4)
| |<𝜀 𝐹𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑖𝑧𝑎𝑛𝑑𝑜
𝑥−2
2(𝑥 − 2)(𝑥 − 2)
| |<𝜀 𝐹𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑖𝑧𝑎𝑛𝑑𝑜
𝑥−2
|2||𝑥 − 2||𝑥 − 2|
<𝜀 𝑈𝑡𝑖𝑙𝑖𝑧𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑎𝑏𝑠𝑜𝑙𝑢𝑡𝑜
|𝑥 − 2|
|2||𝑥 − 2||𝑥 − 2|
<𝜀 𝑆𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜
|𝑥 − 2|
|2||𝑥 − 2| < 𝜀

Paso #3. Por tesis tenemos que |𝑥 − 2| < 𝛿


|𝑥 − 2| < 𝛿 𝑃𝑜𝑟 𝑡𝑒𝑠𝑖𝑠
𝛿=1 𝐻𝑎𝑐𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝛿 = 1
−1 < |𝑥 − 2| < 1 𝑃𝑜𝑟 𝑡𝑒𝑠𝑖𝑠
−2 < 2|𝑥 − 2| < 2 𝑀𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑝𝑜𝑟 𝑑𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑠𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙𝑑𝑎𝑑
|2||𝑥 − 2| < 2
Paso #4. Sabemos que 2𝛿 = 𝜀

2𝛿 = 𝜀 𝐸𝑛 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑑𝑒 𝑒𝑝𝑠𝑖𝑙𝑜𝑛
𝜀
𝛿= 𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑛𝑑𝑜
2
𝜀
2|𝑥 − 2| < 2 𝑆𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑦𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑑𝑒 𝛿 𝑦 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑
2
𝜀
Paso #5. Escogemos 𝛿 = 𝑀í𝑛𝑖𝑚𝑜 {1, }
2

𝟐𝒙𝟐 − 𝟑𝒙 − 𝟐
∴ 𝐥𝐢𝐦 =𝟓
𝒙→𝟐 𝒙−𝟐

2. Calcular el siguiente límite


𝑥𝑛 − 𝑦𝑛
lim
𝑥→𝑦 𝑥 − 𝑦

𝑥𝑛 − 𝑦𝑛
lim
𝑥→𝑦 𝑥 − 𝑦

𝑦𝑛 − 𝑦𝑛 0 0
= 𝐴𝑙 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑟 𝑑𝑖𝑟𝑒𝑐𝑡𝑎𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑠𝑒 𝑜𝑏𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒 𝑙𝑎 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎 𝑖𝑛𝑑𝑒𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑎𝑑𝑎
𝑦−𝑦 0 0

𝑃𝑜𝑟 𝑙𝑜 𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜, ℎ𝑎𝑦 𝑞𝑢𝑒 𝑏𝑢𝑠𝑐𝑎𝑟 𝑢𝑛𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑔(𝑥) 𝑞𝑢𝑒 𝑝𝑒𝑟𝑚𝑖𝑡𝑎 𝑒𝑣𝑎𝑙𝑢𝑎𝑟 𝑐𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑥 → 𝑦

𝑥𝑛 − 𝑦𝑛
lim =
𝑥→𝑦 𝑥 − 𝑦
(𝑥 − 𝑦)(𝑥 𝑛−1 + 𝑥 𝑛−2 𝑦 + 𝑥 𝑛−3 𝑦 2 … + 𝑥 0 𝑦 𝑛−1
lim = 𝐷𝑒𝑠𝑎𝑟𝑟𝑜𝑙𝑙𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑥 𝑛 − 𝑦 𝑛
𝑥→𝑦 𝑥−𝑦

(𝑥 − 𝑦)(𝑥 𝑛−1 + 𝑥 𝑛−2 𝑦 + 𝑥 𝑛−3 𝑦 2 … + 𝑥 0 𝑦 𝑛−1 )


lim = 𝐹𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑔(𝑥)
𝑥→𝑦 𝑥−𝑦

lim 𝑥 𝑛−1 + lim 𝑥 𝑛−2 𝑦 + lim 𝑥 𝑛−3 𝑦 2 … + lim 𝑥 0 𝑦 𝑛−1 ) = 𝑈𝑡𝑖𝑙𝑖𝑧𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑𝑒𝑠
𝑥→𝑦 𝑥→𝑦 𝑥→𝑦 𝑥→𝑦

𝑦 𝑛−1 + 𝑦 𝑛−2 𝑦 + 𝑦 𝑛−3 𝑦 2 … + 𝑦 0 𝑦 𝑛−1 ) = 𝑆𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑦𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑥 → 𝑦

𝑦 𝑛−1 + 𝑦 𝑛−2+1 + 𝑦 𝑛−3+2 + ⋯ + 𝑦 0+𝑛−1 ) = 𝑃𝑟𝑜𝑝. 𝑑𝑒 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑛𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠

𝑦 𝑛−1 + 𝑦 𝑛−1 + 𝑦 𝑛−1 + ⋯ + 𝑦 𝑛−1 𝑆𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓. 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑛𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠

𝒏𝒚𝒏−𝟏
𝒙𝒏 − 𝒚𝒏
∴ 𝐥𝐢𝐦 = 𝒏𝒚𝒏
𝒙→𝒚 𝒙 − 𝒚
3. Calcular los siguientes límites trigonométricos
√1 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥) − √1 − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)
𝑎. lim
𝑥→0 tan(𝑥)

√1 + 𝑠𝑒𝑛(0) − √1 − 𝑠𝑒𝑛(0) 0 0
= 𝑆𝑒 𝑜𝑏𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒 𝑙𝑎 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎 𝑖𝑛𝑑𝑒𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑎𝑑𝑎
tan(0) 0 0
𝑃𝑜𝑟 𝑙𝑜 𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜, ℎ𝑎𝑦 𝑞𝑢𝑒 𝑏𝑢𝑠𝑐𝑎𝑟 𝑢𝑛𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑔(𝑥) 𝑞𝑢𝑒 𝑝𝑒𝑟𝑚𝑖𝑡𝑎 𝑒𝑣𝑎𝑙𝑢𝑎𝑟 𝑐𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑥 → 0

√1 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥) − √1 − 𝑠𝑒𝑛(𝑥) √1 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥) + √1 − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)


lim [ ] 𝑀𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑝𝑜𝑟 𝑒𝑙 𝑐𝑜𝑛𝑗𝑢𝑔𝑎𝑑𝑜
𝑥→0 tan(𝑥) √1 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥) + √1 − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)

√[1 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥)]2 − √[1 − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)]2


lim 𝑅𝑒𝑎𝑙𝑖𝑧𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑜𝑝𝑒𝑟𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑖𝑛𝑑𝑖𝑐𝑎𝑑𝑎𝑠
𝑥→0 tan(𝑥)√1 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥) + √1 − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)

1 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥) − 1 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥)
lim 𝑅𝑒𝑎𝑙𝑖𝑧. 𝑜𝑝𝑒𝑟𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑦 𝑐𝑜𝑛𝑣𝑖𝑟𝑡𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑎 𝑖𝑑𝑒𝑛𝑡𝑖𝑑𝑎𝑑
𝑥→0 𝑠𝑒𝑛(𝑥)
[√1 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥) + √1 − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)]
cos(𝑥)

2𝑠𝑒𝑛(𝑥)
lim 𝑅𝑒𝑎𝑙𝑖𝑧𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑜𝑝𝑒𝑟𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑦 𝑑𝑖𝑠𝑡𝑟𝑖𝑏𝑢𝑦𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑑𝑒𝑛𝑜𝑚
𝑥→0
𝑠𝑒𝑛(𝑥) [√1 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥) + √1 − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)]
cos(𝑥)

2
lim 𝑆𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑓𝑟𝑎𝑐𝑐𝑖ó𝑛
𝑥→0
[√1 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥) + √1 − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)]
cos(𝑥)

2cos(𝑥)
lim 𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝐿𝑒𝑦 𝑑𝑒 𝑒𝑥𝑡𝑟𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑦 𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜𝑠. 𝐹𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑔(𝑥)
𝑥→0 √1 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥) + √1 − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)

(lim 2) [lim cos(𝑥)]


𝑥→0 𝑥→0
𝑈𝑡𝑖𝑙𝑖𝑧𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑙í𝑚𝑖𝑡𝑒
[lim √1 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥)] + [lim √1 − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)]
𝑥→0 𝑥→0

2. cos(0)
𝑆𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑦𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑥 → 0
√1 + 𝑠𝑒𝑛(0) + √1 − 𝑠𝑒𝑛(0)

(2)(1) 2
= =1
√1 + √1 2
√𝟏 + 𝒔𝒆𝒏(𝒙) − √𝟏 − 𝒔𝒆𝒏(𝒙)
∴ 𝐥𝐢𝐦 =𝟏
𝒙→𝟎 𝐭𝐚𝐧(𝒙)
𝜋 𝑥
cos(𝑥− )−𝑠𝑒𝑛( )
3 4
b. lim
2𝜋 tan(3𝑥)
𝑥→
3

𝜋 𝜋 𝑥
(𝑐𝑜𝑠𝑥𝑐𝑜𝑠 3 + 𝑠𝑒𝑛𝑥𝑠𝑒𝑛 3 ) − 𝑠𝑒𝑛 (4)
lim 𝐶𝑜𝑠(𝑎 − 𝑏) = 𝐶𝑜𝑠𝑎 𝐶𝑜𝑠𝑏 + 𝑆𝑒𝑛𝑎 𝑆𝑒𝑛𝑏
𝑥→
2𝜋 tan(3𝑥)
3

1 √3 𝑥
(2 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 2 𝑠𝑒𝑛𝑥) − 𝑠𝑒𝑛 (4)
lim 𝑂𝑝𝑒𝑟𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑙𝑜𝑠 𝑠𝑒𝑛𝑜𝑠 𝑦 𝑐𝑜𝑠𝑒𝑛𝑜𝑠
𝑥→
2𝜋 tan(3𝑥)
3

1 √3 𝑥
lim 2 cos(𝑥) + lim 2 sen(𝑥) − lim 𝑠𝑒𝑛 4
2𝜋 2𝜋 2𝜋
𝑥→ 𝑥→ 𝑥→
3 3 3
𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑙í𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠
𝑡𝑎𝑛3(𝑥)

1 2𝜋 √3 2𝜋 𝜋
2 cos ( 3 ) + 2 sen ( 3 ) − 𝑠𝑒𝑛 6 𝑆𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑦𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑒𝑙 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑐𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑥 →
2𝜋
2𝜋 3
𝑡𝑎𝑛3 ( 3 )

𝐴𝑠í 𝑒𝑙 𝑙í𝑚𝑖𝑡𝑒 𝑝𝑒𝑑𝑖𝑑𝑜 𝑒𝑠 𝑢𝑛𝑎 𝑖𝑛𝑑𝑒𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑎𝑐𝑖ó𝑛, 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑑𝑒𝑏𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑎𝑣𝑒𝑟𝑖𝑔𝑢𝑎𝑟 𝑙𝑎 𝑡𝑒𝑛𝑑𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑎𝑙


2𝜋
𝑎𝑐𝑒𝑟𝑐𝑎𝑟𝑛𝑜𝑠 𝑎 𝑝𝑜𝑟 𝑙𝑎 𝑖𝑧𝑞𝑢𝑖𝑒𝑟𝑑𝑎 𝑦 𝑝𝑜𝑟 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑒𝑐ℎ𝑎.
3

𝜋 𝑥 𝜋 𝑥 𝜋 𝑥
cos (𝑥 − ) − 𝑠𝑒𝑛 ( ) cos (𝑥 − ) − 𝑠𝑒𝑛 ( ) cos (𝑥 − ) − 𝑠𝑒𝑛 ( )
lim 3 4 = lim − 3 4 = lim + 3 4
𝑥→
2𝜋 tan (3𝑥) 𝑥→
2𝜋 tan (3𝑥) 𝑥→
2𝜋 tan (3𝑥)
3 3 3

𝑃𝑎𝑟𝑎 𝑒𝑙𝑙𝑜, 𝑑𝑒𝑏𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑙𝑎𝑏𝑜𝑟𝑎𝑟 𝑢𝑛𝑎 𝑡𝑎𝑏𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑢𝑛𝑜𝑠 5 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑎𝑛𝑡𝑒𝑠 𝑦 𝑜𝑡𝑟𝑜𝑠 5
2𝜋
𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑑𝑒𝑠𝑝𝑢é𝑠 𝑑𝑒 ≈ 22.0944, 𝑒𝑛 𝑒𝑙 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑒𝑥𝑎𝑐𝑡𝑜 ℎ𝑎𝑦 𝑖𝑛𝑑𝑒𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑎𝑐𝑖ó𝑛.
3

x F(x)
2.0919 -0.360641926
2.0924 -0.360683521
2.0929 -0.360724547 𝝅 𝒙
𝐜𝐨𝐬 (𝒙 − ) − 𝒔𝒆𝒏 ( )
2.0934 -0.360764999 ∴ 𝐥𝐢𝐦 𝟑 𝟒 = −𝟎. 𝟑𝟔𝟎𝟖𝟓𝟓𝟖𝟖𝟗
2.0939 -0.360804846 𝒙→
𝟐𝝅 𝐭𝐚𝐧 (𝟑𝒙)
𝟑
2.0944 -0.360855889
2.0949 -0.360883187
2.0954 -0.36092134
2.0959 -0.360958963
2.0964 -0.360996029
2.0969 -0.361032533
1 𝑥 2𝑥+3 𝑥+1
4. Suponga que lim (1 + ) = ℯ y calcule lim ( )
𝑥
𝑥→∞ 2𝑥+1 𝑥→∞

2𝑥 + 3 𝑥+1
lim ( )
𝑥→∞ 2𝑥 + 1

𝑥+1
(2𝑥 + 1) + 2
lim [ ] 𝐴𝑔𝑟𝑢𝑝𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑐𝑜𝑛𝑣𝑒𝑛𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒
𝑥→∞ 2𝑥 + 1

𝑥+1
(2𝑥 + 1) 2
lim [ + ] 𝐷𝑖𝑠𝑡𝑟𝑖𝑏𝑢𝑦𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑒𝑙 𝑑𝑒𝑛𝑜𝑚𝑖𝑛𝑎𝑑𝑜𝑟
𝑥→∞ 2𝑥 + 1 2𝑥 + 1

𝑥+1
2
lim [1 + ] 𝑆𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜
𝑥→∞ 2𝑥 + 1

2 1 2𝑢 − 1
𝐴𝑙 ℎ𝑎𝑐𝑒𝑟 𝑢𝑛 𝑐𝑎𝑚𝑏𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑏𝑙𝑒 = → 𝑥= 𝑦 𝑠𝑖 𝑥 → ∞ ⇒ 𝑢 → ∞
2𝑥 + 1 𝑢 2

1
1 𝑢−2+1
lim [1 + ] 𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑐𝑎𝑚𝑏𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑏𝑙𝑒
𝑥→𝑢 𝑢

1
1 𝑢 1 2
lim [1 + ] . lim [1 + ] 𝑃𝑟𝑜𝑝𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑙𝑜𝑠 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑛𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠 𝑎𝑛+1 = 𝑎𝑛 . 𝑎1
𝑥→𝑢 𝑢 𝑥→𝑢 𝑢

1
1 2 1 𝑥
[𝑒] . [1 + ] 𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 lim (1 + ) = ℯ 𝑦 𝑒𝑣𝑎𝑙𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜
∞ 𝑥→∞ 𝑥

1 1
[𝑒] . [1]2 𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑖𝑐𝑖ó𝑛 𝑑𝑒 =0

1
𝑒 .1 𝑂𝑝𝑒𝑟𝑎𝑛𝑑𝑜 12 = √1 = 1

𝟐𝒙 + 𝟑 𝒙+𝟏
∴ 𝐥𝐢𝐦 ( ) =𝒆
𝒙→∞ 𝟐𝒙 + 𝟏
√𝑥
5. Suponga que lim ℯ𝑥𝑖𝑠𝑡𝑒
𝑥→∞ √7+√𝑥+5

𝑥
lim √ 𝑈𝑡𝑖𝑙𝑖𝑧𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑙𝑜𝑠 𝑟𝑎𝑑𝑖𝑐𝑎𝑙𝑒𝑠
𝑥→∞ 7 + √𝑥 + 5

𝑥 7 − √𝑥 + 5
√ lim ( )( ) 𝑀𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑝𝑜𝑟 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑗𝑢𝑔𝑎𝑑𝑎
𝑥→∞ 7 + √𝑥 + 5 7 − √𝑥 + 5

𝑥(7 − √𝑥 + 5)
√ lim ( ) 𝐷𝑒𝑠𝑎𝑟𝑟𝑜𝑙𝑙𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑜𝑝𝑒𝑟𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠
𝑥→∞ 49 − (𝑥 + 5)

𝑥(7 − √𝑥 + 5)
√ lim ( ) 𝑆𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑜𝑝𝑒𝑟𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠
𝑥→∞ −𝑥 + 44

𝑥(7 − √𝑥 + 5)
√ lim ( 𝑥 ) 𝐷𝑖𝑣𝑖𝑑𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑒𝑛𝑡𝑟𝑒 𝑙𝑎 𝑚𝑎𝑦𝑜𝑟 𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎
𝑥→∞ −𝑥 + 44
𝑥

7 − √𝑥 + 5
√ lim ( ) 𝑅𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑜𝑝𝑒𝑟𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠
𝑥→∞ 44
−1 +
𝑥

lim (7 − √𝑥 + 5)
𝑥→∞
√ 𝐷𝑖𝑠𝑡𝑟𝑖𝑏𝑢𝑦𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑒𝑙 𝑙í𝑚𝑖𝑡𝑒 𝑐𝑜𝑛 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑𝑒𝑠
44
lim − 1 +
𝑥→∞ 𝑥

(7 − √∞ + 5)
√ 𝐸𝑣𝑎𝑙𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑒𝑙 𝑙í𝑚𝑖𝑡𝑒
44
−1 + ∞

(7 − ∞)
√ 𝑅𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑜𝑝𝑒𝑟𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠
−1

−∞
√ = √∞ = ∞ 𝑅𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑜𝑝𝑒𝑟𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠
−1

√𝒙
∴ 𝐥𝐢𝐦 =∞
𝒙→∞ √
𝟕 + √𝒙 + 𝟓