Está en la página 1de 1

El cóndor andino es un ave enorme que se encuentra entre las más grandes del mundo

capaces de volar. Dado su gran peso (hasta 15 kilogramos), incluso su ingente envergadura de
alas (3 metros) necesita algo de ayuda para mantenerse en el aire. Por ello, estas aves
prefieren vivir en zonas ventosas, donde pueden planear sobre las corrientes de aire sin gran
esfuerzo.

Los cóndores andinos viven en zonas montañosas, como su nombre sugiere, pero también
cerca de las costas, donde abundan las brisas marinas, e incluso en desiertos con fuertes
corrientes térmicas.

Los cóndores son buitres; por eso sus certeros ojos siempre están atentos en busca de carroña,
que compone la mayor parte de su dieta. Prefieren alimentarse de animales grandes, ya sea
salvaje o domesticado; al consumir sus cuerpos realizan una importante labor como
barrenderos de la naturaleza. En la costa, los cóndores se alimentan de animales marinos
muertos, como focas o peces. Estas aves carecen de las afiladas garras de los depredadores,
pero pueden asaltar nidos en busca de huevos o incluso polluelos.

Estas enormes aves, no obstante su majestuosidad, se reproducen lentamente. Cada pareja


reproductora solo tiene una cría cada dos años, y ambos progenitores deben cuidar de ella
durante un año entero.