Está en la página 1de 7

BANCO DE PREGUNTAS DE EDUCACIÓN PARA LA CIUDADANÍA DE SEGUNDO DE

BACHILLERATO
1. Complete las siguientes frases acerca de las Fuerzas Armadas:
a. Están compuestas por el ejército, la marina, y la fuerza aérea, además de los
cuerpos…………………………….
b. El objetivo principal de las Fuerzas Armadas es defender la soberanía del……………. y su
territorio.
c. Otra de las funciones de las Fuerzas Armadas es ser parte de operaciones de paz y de
ayuda……………………….
d. Es obligación de la Policía Nacional velar que se cumplan las leyes y se protejan los derechos y
garantías de los……………….
2. Seleccione la respuesta correcta: La legislación determina:
a. Cuáles son los derechos y deberes de los ciudadanos y describe aquellos comportamientos que son
sancionados.
b. Debe garantizar que exista una convivencia armónica entre los habitantes.
c. Las leyes que moldean la vida de una sociedad.
d. Las órdenes ministeriales, los decretos y todo acto administrativo.
3. Complete: Entre las normas jurídicas encontramos los:
a. ……………………, b .……………….……, c……………..…… d.……..………………

4. Dentro de la Función Judicial se encuentran las cortes:


a. ……………………………………… c. ….……….…………………………………

5. Escriba (V) si el enunciado es Verdadero o (F) si es Falso según corresponda:

a. La misión de la Corte Nacional de Justicia es administrar la justicia de manera


independiente, imparcial y diligente.
b. La Corte Nacional de Justicia tiene su sede en todas las provincias de Ecuador y su
jurisdicción en Quito.
c. Dentro del proceso de justicia penal, se identifican varias instancias, siendo la privación de
la libertad la última.
d. La familia no forma parte del pilar de la reinserción de los individuos a la sociedad.

6. Cite 1 función de la Corte Nacional de Justicia.


……………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………

7. Seleccione la respuesta correcta: La magnitud de la población carcelaria viene determinada por la


forma en que:
a. Se logra reinsertar personas privadas de la libertad a la sociedad.
b. El Sistema de justicia penal enfrenta a los delincuentes, lo que a su vez repercute en la gestión de
los centros penitenciarios.
c. El proceso penal se inicia al cometer un delito.
d. Presentan proyectos de ley relacionados con el sistema de administración de justicia.
8. Complete las siguientes frases: Los medios de comunicación social.
a. Los medios de comunicación…………………., son los canales a través de los cuales se realiza el
proceso comunicacional dentro de un Estado o grupo social.
b. La aparición de la escritura motivo su mayor desarrollo, con la imprenta, la era de la electricidad y
de la……………………...
9. Seleccione la respuesta correcta: La nación se define como:
a. Se refiere a uno de los elementos que forman el Estado y es el que se encarga de que este funcione.
b. Se trata de una organización jurídica y política que regula las relaciones entre sus miembros, dentro
de un espacio geográfico determinado.
c. Es un grupo de individuos que viven en un mismo espacio geográfico y que comparten una
historia, unas costumbres, un idioma, etc.
d. Es un concepto político que se materializa en la organización económica, política, social, etc.

10. Seleccione la respuesta correcta: El estado reconoce a quienes viven en su territorio:


a. Cuáles son los derechos y deberes de los ciudadanos.
b. Derechos civiles, políticos, sociales.
c. Las leyes que moldean la vida de una sociedad.
d. Las órdenes ministeriales, los decretos y todo acto administrativo.
11. Complete: En los sistemas ___________________, se promulgan leyes y _____________ que
garantizan que el _______________ efectivamente cumpla con su función:

a. Democráticos, normas, Estado.


b. Miembros, gobiernos, Estado.
c. Políticos, derechos, territorio.
d. Democráticos, reglamentos, ciudadano.
12. Seleccione la respuesta correcta: El Gobierno se refiere.
a. Se trata de una organización jurídica y política que regula las relaciones entre sus miembros, dentro
de un espacio geográfico determinado.
b. Es un grupo de individuos que viven en un mismo espacio geográfico y que comparten una
historia, unas costumbres, un idioma, etc.
c. Es un concepto político que se materializa en la organización económica, política, social, etc.
d. A uno de los elementos que forman el Estado y es el que se encarga de que este funcione.
13. Escriba (V) si el enunciado es Verdadero o (F) si es Falso según corresponda:

a. El gobierno nacional está integrado por el presidente, los ministros, los secretarios y demás
funcionarios.
b. Según señala la Constitución, el gobierno no ejerce el poder ejecutivo y en él se concentra
el poder político que rige el destino de una sociedad.

14. Complete: La Asamblea del 2008 estuvo conformada por delegados elegidos por
votación_____________, y cuyo único mandato fue redactar un proyecto
de____________________, que debía ser aprobado por votación_____________________.

a. Ciudadana, Ley, Popular.


b. Universal, Constitución, Ciudadana.
c. Popular, Constitución, Universal.
d. Organizada, Democrático, Nacional.

15. Seleccione la respuesta correcta: Una Asamblea Constituyente es:


a. Reunión numerosa de tropas para su instrucción o para entrar en campaña.
b. Reunión de los miembros de una comunidad para discutir determinados problemas y adoptar
decisiones.
c. Una reunión nacional de delegados del pueblo elegidos o designados con el objetivo específico de
determinar reglas de funcionamiento del poder público.
d. Presentar proyectos de ley relacionados con el sistema de administración pública.
16. Seleccione la respuesta correcta: Algunas potestades de una Asamblea Constituyente son:

a. Redactar un nuevo texto constitucional cuyo contenido es ratificado por la ciudadanía a través de
un referéndum.
b. Las personas ejercen el derecho a participar en las decisiones políticas.
c. Asumir de manera directa las funciones de legislación.
d. Requiere de organizaciones políticas que se expresen como partidos o movimientos políticos.

17. Seleccione la respuesta correcta: Según Enrique Ayala Mora (2009):


a. Un país democrático en marcha es un país en el que sus ciudadanos y ciudadanas ejercen
plenamente sus derechos y responsabilidades.
b. Asumir todos los poderes del gobierno y establecer un sistema de Gobierno de Asamblea.
c. Ratificar las acciones que lleve a cabo la Función Ejecutiva sin que esto signifique la destitución
del jefe de Estado.
d. La soberanía radica en el pueblo, cuya voluntad no es el fundamento de la autoridad.

18. Seleccione la respuesta correcta: A partir de la organización social se fortalece el “poder


ciudadano”, que debe garantizar la:
a. Participación ciudadana, los derechos y responsabilidades.
b. El Gobierno, la Asamblea y la Función Judicial.
c. Democracia interna, la alternabilidad de los dirigentes y la rendición de cuentas.
d. Constitución, las organizaciones sociales, y la participación ciudadana.

19. Seleccione la respuesta correcta: ¿Qué es la Asamblea Constituyente?


a. Se refiere a uno de los elementos que forman el Estado y es el que se encarga de que este funcione.
b. Reunión numerosa de tropas para su instrucción o para entrar en campaña.
c. Es un grupo de individuos que viven en un mismo espacio geográfico y que comparten una
historia.
d. Reunión nacional de delegados del pueblo elegidos o designados con el objetivo específico de
determinar las reglas de funcionamiento del poder público.
20. Seleccione la respuesta correcta: Es potestad de la Asamblea Constituyente:
a. Llamar a elecciones para elección de autoridades a través del voto popular.
b. Aprobar la constitución sin la mayoría absoluta en la asamblea.
c. Asumir todos los poderes del gobierno y establecer un sistema de Gobierno de Asamblea
d. Las órdenes ministeriales, los decretos y todo acto administrativo.
21. Complete: En el año_______ se redactó la primera constitución en_______________ presidida
por_________________________:

a. 1830, Riobamba, Juan José Flores.


b. 1830, Riobamba, José Fernández Salvador.
c. 1835, Ambato, Vicente Rocafuerte.
d. 1845, Cuenca, Vicente Ramón Roca.
22. Seleccione la respuesta correcta: Los componentes fundamentales de la Constitución son:
a. Parte dogmática y parte orgánica.
b. Poder ejecutivo, legislativo y judicial.
c. Ordenamiento jurídico y suprema ley.
d. Diezmo y polarización.
23. Escriba (V) si el enunciado es Verdadero o (F) si es Falso según corresponda:

a. Oligárquico: forma de gobierno en la cual el poder político es ejercido por un grupo


minoritario.
b. Laica: Independiente de cualquier organización o confesión religiosa.

24. Complete: La parte dogmática de la constitución se refiere:


a. A la suspensión de pagos de la deuda externa, el refinanciamiento de los bonos.
b. A lo referente a los derechos y libertades de los ciudadanos, además de las limitaciones del poder
público.
c. A destinar recursos a la educación o a las obras publicas.
d. A la forma en que se dividen los poderes del estado y las funciones que cumplen los diferentes
organismos públicos.

25. Seleccione la respuesta correcta: La parte orgánica de la Constitución se refiere:


a. A la suspensión de pagos de la deuda externa, el refinanciamiento de los bonos.
b. A lo referente a los derechos y libertades de los ciudadanos, además de las limitaciones del poder
público.
c. A destinar recursos a la educación o a las obras publicas.
d. A la forma en que se dividen los poderes del estado y las funciones que cumplen los diferentes
organismos públicos.

26. Seleccione la respuesta correcta: ¿Qué es Republicanismo?

a. Es una teoría política que promueve a la república como modelo de gobierno para el Estado.
b. Desde el punto de vista político, un Estado confederado supone la unión de varios estados
soberanos.
c. Implica una distribución territorial del poder.
d. Requiere de organizaciones políticas que se expresen como partidos o movimientos políticos.

27. Seleccione la respuesta correcta: Genera leyes, junto con el Ejecutivo y de acuerdo a lo establecido
en la Constitución, señala que las reformas constitucionales requieren el apoyo de dos tercios de la
mayoría de Asambleístas.
a. Poder Ejecutivo.
b. Poder Legislativo
c. Poder Judicial.
d. Poder Electoral.

28. Seleccione la respuesta correcta: En que artículo de la Constitución se consagra el siguiente


derecho: “No serán discriminadas respecto de la educación y el trabajo, y se garantizará la
protección de su salud a lo largo de su embarazo, durante y después del parto”

a. Artículo 36.
b. Artículo 39
c. Artículo 43
d. Artículo 47

29. Seleccione la respuesta correcta: En que artículo 61 de la Constitución consagra:

a. El derecho que tienen los ciudadanos ecuatorianos a elegir, ser elegidos, de participar en el ámbito
público como funcionarios y de formar partidos y movimientos políticos.
b. A la familia como núcleo fundamental de la sociedad y se reconoce que ella puede ser de diversos
tipos.
c. Se promueve la participación igualitaria de los hombres y mujeres en el desempeño de cargos en el
sector público
d. El estado garantiza políticas de prevención de discapacidades, así como velar junto con la sociedad
y la familia, para que estas personas tengan igualdad de oportunidades y puedan ser parte integral
de la sociedad.

30. Seleccione la respuesta correcta: En que artículo 47 de la Constitución se refiere:

a. El derecho que tienen los ciudadanos ecuatorianos a elegir, ser elegidos, de participar en el ámbito
público como funcionarios y de formar partidos y movimientos políticos.
b. A la familia como núcleo fundamental de la sociedad y se reconoce que ella puede ser de diversos
tipos.
c. Se promueve la participación igualitaria de los hombres y mujeres en el desempeño de cargos en el
sector público
d. El estado garantiza políticas de prevención de discapacidades, así como velar junto con la sociedad
y la familia, para que estas personas tengan igualdad de oportunidades y puedan ser parte integral
de la sociedad.

Elaborado por: Docente: Tutor/a: Revisado por: Aprobado por:


Lic. Bairon Zumba L. Coordinación Académica Rectorado
Lic. Cecilia Enríquez N. Dra. MSc. Marcela Porras

Fecha: dd/mm/aa
……../………/……….
Elaborado por: Docente: Tutor/a: Revisado por: Aprobado por:
Lic. Bairon Zumba L. Coordinación Académica Rectorado
Lic. Cecilia Enríquez N. Dra. MSc. Marcela Porras
Fecha: dd/mm/aa
……../………/……….
Elaborado por: Docente: Tutor/a: Revisado por: Aprobado por:
Lic. Bairon Zumba L. Coordinación Académica Rectorado
Lic. Cecilia Enríquez N. Dra. MSc. Marcela Porras
Fecha:

También podría gustarte