Está en la página 1de 9

Manuel Coveñas Naquiche

Ejercicios de reforzamiento

Nivel I
8 ¿Qué número tiene 3 centenas 5 dece-
1 5DM + 3C + 4U nas y 8 unidades?
equivale a: A) 530 B) 853 C) 835
D) 583 E) 358
A) 50 334 B) 55 304 C) 50 300
D) 50 164 E) 50 304 9 Si:
2 La descomposición de 5 437 es: A = tres mil ochocientos siete
A) 5UM + 4C + 7U B = cuatro mil ocho.
B) 5UM + 4C + 3D + 7U ¿Cuál es el exceso de “B” sobre “A”?
C) 5UM + 3D + 7U A) 205 B) 201 C) 2 001
D) 5UM + 4M + 3D + 7U D) 301 E) 401
E) 5DM + 4UM + 3C + 7D
10 ¿Cuánto hay que restarle a ciento veinti-
3 Si a 35 434 le sumamos 4DM obtenemos: cuatro mil cincuenta para ser igual a no-
venta y cinco mil trescientos seis?
A) 39 434 B) 35 834 C) 75 434
D) 35 400 E) 35 438 A) 27 844 B) 28 744 C) 26 784
D) 29 734 E) 28 734
4 El sucesor de 47 es ab y el antecesor de
52 es de 11 El numeral  3a   b  c respresenta a un
Hallar: a + b + d + e nú- mero de:
A) 16 B) 18 C) 17 A) 4 cifras B) 5 cifras C) 2 cifras
D) 21 E) 14 D) 3 cifras E) N.A
5 ¿Cuál es verdadero? A) 9 B) 8 C) 7 D) 6 E) 4
A) 1D + 5U + 7U > 2D
B) 2D + 3U >1D + 8U + 1D + 2U
C) 4D + 5U – 3U > 3D – 1D – 2U
D) 6D + 3U > 7D + 7U
E) 6D + 6U < 1C – 8D
6 Si a = 7 428
b = 7 936
c= 7 647
al ordenarlo de forma creciente se
obtiene:
A) bac B) bca C) abc
D) acb E) cab
7 Operar:
575 + 6 413 + 2 311
Dar la cifra de las UM del
resultado.

68 Quinto grado de Primaria


Manuel Coveñas Naquiche
12 Si: abc  367
Hallar: bc  ca
A) 140 B) 136 C) 141
D) 130 E) 143

13 Si el numeral 53a es capicua


Hallar “a”
A) 3 B) 1 C) 5
D) 4 E) faltan dato

14 Si: 3 < a < 5 : 7 < b < 9


Hallar: aaa  bb
A) 542 B) 532 C) 612
D) 444 E) 496

69 Quinto grado de Primaria


15 2 polinomicamen “a”. + b)2; a 
× te de A) 26 b.
10 3 439 es
3
A) 3× B) 16
102 + 4
+ × 10 + C) 27
3 49 D) 28
× B) 3×
3
10 + 4 E) 32
10
2 × 102 + 21 Escribe
3 × 10 + 286 en el
+
19 sistema
5
C) 3 × terciario.
× 103 + 4
10 A)
× 102 +
1 3 × 10 + 100221(
+ 9 3) B)
D) 3 × 101212(
8
es 104 + 9 3) C)
E) 3× 100221(
ig 3
10 + 4 3)
ua
× 103 + D)
l
3 × 103 101121(
a: +9 3) E)
A) 2 008 210121(
18 Escribe
B) 1 122(3) elC)número
1011 38
3)
A) 2
B) 111
380
(3) en base 3(3) 22 Expresa
D) 2111(3) E) 1 102(3) 203(4) en el
C) 2 355
D) 2 038 48 en base 6. sistema
Expresar decimal.
E) 2 358 19 A) 53
D) 131+(6)
16 100m E) 203(6) A) 111(6) B) 48
10n + p es
igual a: C) 32
B) 212(6)
A) D) 35
mmnp C)
120(6) E) 36
B) mnp
23 Si el
C) np numeral
20 Si: a6 8 
aba es
D) nnp el menor
Hallar la
suma de número
E) npp capicua
todos los
valores de tres
17 La
que cifras.
descomposició
n puede Hallar (a
tomar
o
A) Cero B) 1
C) 4 s N L
D) 9 E) 16 . i
v a
Se B e d
tien ) l
en e
S I
los sc
o I
sigu n o
ient
1 m
es m
dat e p
8
l
os: C o
l
Eda M
i si
d de z
+ ci
Kari o
na: s ó
2
. D n
M
C d
2 3

(4) ) +
año e
s K 6 2
Eda a U
r 6
d de M
i 0
Man n +
olito a 4
: . 3 9
22(5 D) Manolito. U
E) Se diferencian en 1 . e
) año. Equivale a: s:
año
25 Al A) 820 603 B) A)
s
¿Quién es mayor? expresar 82603 C) 826
2
003
en base
A D) 802006 E) 820 C
) 5 el 063
M
número
F 2 Operar: +
a anterior
27 048 + 126 504 + 6
l a 49 se 351 + 3 042 6
t Dar la cifra de las DM D
obtiene
a del resultado:
n M
abc  d .
A) 2 B) 5 C) 1
Hallar a + b + c – d. +
d D) 6 E) 9
a A) 0 B) 2 C) 3 4
3
t D) 5 E) 6 D
a B?
+
2
9 D
M
U
B
v
)
+
2
6
C
C
M
+
+
6
4
U
D
M
+
+
9
4
U
D
E
+
)
9
U
2
D
C
M
)
+
2
D
M 6
U
M
+
+
6
U
M 4
C
+
+
4
D 9
U
+ 4 Si:
A = Setenta seis mil
9 ochenta y cuatro.
U
B = Setenta y cinco
mil quinientos seis.
D
) ¿En cuánto excede A
A) En 748 B) En 568 C) En 638
D) En 578 E) En 828
5 ¿Cuánto le falta a cuatro millones ciento 13 Expresar 628(9) en el sistema decimal
ochenta mil trescientos catorce para ser
igual a ocho millones trescientos A) 613 B) 432 C) 483
cuaren- ta y cinco mil seiscientos? D) 512 E) 522
14 Se tienen los siguientes datos:
A) 165 286 B) 3 165 286 C) 4 165
286 Edad de Sandra: 34(7) años
D) 4 335 286 E) 4 000 286
Edad de Elizabeth = 123(6) años
6 Si: b  3   a  1  45 ¿Cuánto suman sus edades en el siste-
Hallar: a + b ma decimal?

A) 6 B) 7 C) 8 D) 5 E) 9 A) 76 B) 68 C) 92 D) 56 E) 74

7 Si el numeral aba es el mayor número 15 Al expresar en base 7 el número poste-


capicua de tres cifras. rior a 68 se obtiene abc  d
Hallar: a + b ; a  b
Hallar: a + b + c + d
A) 15 B) 14 C) 16
D) 17 E) 18 A) 14 B) 15 C) 16
D) 13 E) 17
8 La descomposición polinómica de 53 204
16 ¿Cuántas proporciones son verdaderas?
es: A) 5 × 103 + 3 × 102 + 2 × 10 + 40 I. 103(7) = 53
B) 5 × 104 + 3× 103 + 2 × 10 + 4
II. 2 314(6) = 550
C) 5 × 104 + 3 × 103 + 2 × 102 + 4
D) 5 × 103 + 3 × 102 + 2 × 10 + 4 III. 96(12) = 115
E) 5 × 104 + 30 × 103 + 20 × 10 + 4 IV. 1 032(5) = 142
9 ¿Qué número tiene 6 centenas de millar A) 0 B) 4 C) 3 D) 2 E) 1
6 unidades de millar y 6 unidades?
17 Luisa necesita llamar a Miguel por
A) 600 666 B) 606 006 C) 600 606
teléfo- no, pero sólo recuerda las cuatro
D) 600 066 E) 600 606
primeras cifras 3 268 y que el número
10 Si a 5 CM, le restamos 128 027, obtene- era capicúa. Hallar la suma de las cifras
mos: del número telefónico de Miguel?
A) 352 863 B) 362 873 C) 382 953 A) 30 B) 33 C) 29
D) 371 973 E) 370 973 D) 35 E) 28

18 El número  ab   a–b  bc representa a


11 Si: ab4 6 
un número de:
Hallar la suma de todos los valores que
puede tomar «a» y «b». A) 6 cifras B) 5 cifras C) 4 cifras
D) 3 cifras E) N.A.
A) 26 B) 30 C) 28
D) 32 E) 36 19 Al expresar cada uno de estos números
en el sistema decimal.
12 Escribe 347 en el sistema nonario a = 101(2) ; b = 212(3) y c = 1001(2)
A) 325(9) B) 425(9) C) 144(9) ¿Quién resulta ser el mayor?
A) a B) b C) c
D) 435(9) E) N.A
D) b y c E) Ninguno

70 Quinto grado de Primaria


20 Si el numeral a7a es capicua, hallar la 25 La figura mostrada es un rectángulo.
suma de los valores que toma «a».
A) 21 B) 28 C) 45
D) 52 E) 63
43 b8g m
21 Si:  a–1 b+1  24

Hallar el valor ab 8  en el sistema


142b5 g
decimal: A) 72 B) 27
m
C) 32 ¿Cuánto mide su perímetro en el siste-
D) 24 E) 41 ma decimal?
22 En el país de los rectángulos, la gente A) 178 m B) 164 m C) 158 m
es- cribe 14 como en la figura A y 123 D) 172 m E) 186 m
como en la figura B. ¿Qué número
representa la figura C?
26 • La edad de Karina es de 103(4) años,
• La edad de Vanessa es de 202(3) años.
Calcular la edad de Sara, sabiendo que
es igual a la suma de las edades de
Karina y Vanessa.
A) 36 años B) 27 años C) 39 años
D) 30 años E) 32 años

A) 2 350 B) 20 350 C) 2 300


D) 350 E) 2 050
Clave de respuestas
23 La figura mostrada, es un cuadrado. Nivel I
1. E 6. D 11. D 16. B 21. D

2. B 7. A 12. A 17. C 22. D

3. C 8. E 13. C 18. E 23. B

4. B 9. B 14. B 19. C 24. D

53 b7 g 5. C 10. B 15. E 20. D 25. C

¿Cuánto mide su perímetro en el sistema Nivel II


decimal? 1. C 6. D 11. B 16. D 21. B
A) 142 m B) 148 m C) 152 m 2. D 7. D 12. B 17. A 22. B
D) 162 m E) 170 m
3. C 8. C 13. D 18. C 23. C
24 La edad actual de Manolito es 102(3) 24. C
4. D 9. B 14. A 19. B
años,
¿qué edad tendrá dentro de 12 años? 5. C 10. D 15. C 20. C 25. B

A) 18 años B) 21 años C) 23 años 26. C


D) 15 años E) 19 años