Está en la página 1de 14

Indiique si la función 𝒙𝒚𝟐 − 𝒚𝟑 = 𝒄, es la solución de la ecuación diferencial 𝒚𝒅𝒙 + (𝟐𝒙 − 𝟑𝒚)𝒅𝒚=0

𝜕𝑀
=1
𝜕𝑦

𝜕𝑁
=2
𝜕𝑥

Por lo tanto no es exacta

𝜕𝑀 𝜕𝑁
− −1
𝜕𝑦 𝜕𝑥
= 𝑛𝑜 𝑒𝑠 𝑐𝑎𝑠𝑜 1
𝑁 2𝑥 − 3𝑦
𝜕𝑁 𝜕𝑀

𝜕𝑥 𝜕𝑦 1
= 𝑒𝑠 𝑐𝑎𝑠𝑜 2
𝑀 𝑦
1
∫𝑦 𝑑𝑦
𝜇(𝑥, 𝑦) = 𝑒 = 𝑒 𝑙𝑛𝑦 = 𝑦
Multiplicamos por el F.I y

𝑦 2 𝑑𝑥 + (2𝑥𝑦 − 3𝑦 2 )𝑑𝑦=0

𝜕𝑀
𝜕𝑦
= 2𝑦

= Es exacta
𝜕𝑁
= 2𝑦
𝜕𝑥
𝑑𝐹
∃𝐹 / = 𝑀 = 𝐹1 = ∫ 𝑀𝑑𝑥 = ∫ 𝑦 2 𝑑𝑥 = 𝑦 2 𝑥
𝑑𝑥
𝑑𝐹
∃𝐹 / = 𝑁 = 𝐹2 = ∫ 𝑁𝑑𝑦 = ∫(2𝑥𝑦 − 3𝑦 2 )𝑑𝑦 = 𝑦 2 𝑥 − 𝑦 3
𝑑𝑦

Por comparación de F1 Y F2
C=𝑥𝑦 2 − 𝑦 3 si es solución

𝟏
1. Verifique si la función 𝒚 = 𝑨𝒆𝟓𝒙 + 𝑩𝒆−𝟐𝒙 − 𝟐 𝒆𝒙 es solución de la ecuación diferencial 𝒚´´ − 𝟑𝒚´ − 𝟏𝟎𝒚 = 𝟔𝒆𝒙
Derivando y respecto a x:
1
𝑦´ = 5𝐴𝑒 5𝑥 − 2𝐵𝑒 −2𝑥 − 𝑒 𝑥
2
1
𝑦´´ = 25𝐴𝑒 5𝑥 + 4𝐵𝑒 −2𝑥 − 𝑒 𝑥
2
Reemplazando

1 3
25𝐴𝑒 5𝑥 + 4𝐵𝑒 −2𝑥 − 𝑒 𝑥 − 15𝐴𝑒 5𝑥 + 6𝐵𝑒 −2𝑥 + 𝑒 𝑥 − 10𝐴𝑒 5𝑥 − 10𝐵𝑒 −2𝑥 + 5𝑒 𝑥 = 6𝑒 𝑥
2 2
6𝑒 𝑥 = 6𝑒 𝑥 sí es solución
2. Si 𝒙𝑴(𝒙, 𝒚) + 𝒚𝑵(𝒙, 𝒚) = 𝟎 encuentre la solución de la ecuación diferencial 𝑴(𝒙, 𝒚)𝒅𝒙 + 𝑵(𝒙, 𝒚)𝒅𝒚 = 𝟎
(1) 𝑥𝑀(𝑥, 𝑦) + 𝑦𝑁(𝑥, 𝑦) = 0
(2) 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0
En (1):
−𝑥𝑀(𝑥, 𝑦)
𝑁(𝑥, 𝑦) =
𝑦
En (2) /dx:
−𝑀(𝑥, 𝑦)
𝑦´ =
𝑁(𝑥, 𝑦)
−𝑀(𝑥, 𝑦)
𝑦´ = 𝑥
− 𝑦 𝑁(𝑥, 𝑦)
𝑦
𝑦´ =
𝑥
𝑑𝑦 𝑑𝑥
∫ =∫
𝑦 𝑥
𝑙𝑛𝑦 = 𝑙𝑛𝑥 + 𝑙𝑛𝑐
𝑺𝒐𝒍𝒖𝒄𝒊ó𝒏 𝒚 = 𝒄𝒙
𝒅𝒚 𝟐𝒚 𝒙𝟑 𝒚
3. Resolver la ec. Dif = + + 𝒙𝒕𝒂𝒏( 𝟐), haciendo el cambio de variable y=x𝒛𝒏 , eligiendo un valor
𝒅𝒙 𝒙 𝒚 𝒙
conveniente de n
Suponer 𝑦 = 𝑥𝑧 𝑛
Derivamos 𝑦´ = 𝑧 𝑛 + 𝑛𝑥𝑧 𝑛−1 𝑧´
Reemplazando en la ecuación
𝑥2
𝑛𝑥𝑧 𝑛−1 𝑧´ = 𝑧 𝑛 + + 𝑥𝑡𝑎𝑛(𝑧 𝑛 )
𝑧𝑛
Dividimos para 𝑛𝑥𝑧 𝑛−1
𝑧 𝑥 1 𝑧𝑛
𝑧´ = + 2𝑛−1 + 𝑛−1 tan( )
𝑛𝑥 𝑛𝑧 𝑛𝑧 𝑥
Si n=1
𝑧 𝑥 𝑧
𝑧´ = + + tan( )
𝑥 𝑧 𝑥
𝑧
Si 𝑣 = 𝑥
𝑧 = 𝑣𝑥
𝑧´ = 𝑣 ′ 𝑥 + 𝑥′𝑣
Reemplazando
1
𝑣 ′𝑥 + 𝑥′𝑣 = 𝑣 + + tan(𝑣)
𝑣
𝑑𝑣 𝑑𝑥
∫ =∫
1 𝑥
𝑣 + tan(𝑣)
Solución
𝟒 𝟒 𝒚
𝐜𝐨𝐬 ( 𝟐 ) + 𝟐 𝒔𝒆𝒏 ( 𝟐 ) = 𝒄𝒙
𝒙 𝒙 𝒙
𝟏
4. Que función M(x,y) hace que la ecuación diferencial 𝑴(𝒙, 𝒚)𝒅𝒙 + (𝒙𝒆𝒙𝒚 + 𝟐𝒙𝒚 + 𝒙) 𝒅𝒚 = 𝟎 sea exacta?
Encuentre la solución.
Derivamos con respecto a x
𝑑𝑁(𝑥, 𝑦) 1
= 𝑒 𝑥𝑦 + 𝑥𝑦𝑒 𝑥𝑦 + 2𝑦 − 2
𝑑𝑥 𝑥

Integramos con respecto a y

1
𝑀(𝑥, 𝑦) = ∫ 𝑒 𝑥𝑦 + 𝑥𝑦𝑒 𝑥𝑦 + 2𝑦 − 𝑑𝑦
𝑥2

𝑒 𝑥𝑦 𝑦
𝑀(𝑥, 𝑦) = + ∫ 𝑥𝑦𝑒 𝑥𝑦 𝑑𝑦 + 𝑦 2 − 2
𝑥 𝑥

∫ 𝑥𝑦𝑒 𝑥𝑦 𝑑𝑦 = 𝑦 𝑒 𝑥𝑦 − 𝑒 𝑥𝑦

𝑒 𝑥𝑦 𝑒 𝑥𝑦 𝑦
𝑀(𝑥, 𝑦) = + 𝑦𝑒 𝑥𝑦 − + 𝑦2 − 2
𝑥 𝑥 𝑥
𝒚
𝑴(𝒙, 𝒚) = 𝒚𝒆𝒙𝒚 + 𝒚𝟐 −
𝒙𝟐

Comprobación

𝑑𝑀(𝑥, 𝑦) 1
= (𝑒 𝑥𝑦 + 𝑦𝑥𝑒 𝑥𝑦 + 2𝑦 − 2 )
𝑑𝑥 𝑥
𝒅𝑴 𝒅𝑵
= 𝒆𝒔 𝒆𝒙𝒂𝒄𝒕𝒂
𝒅𝒚 𝒅𝒙

𝒄𝒐𝒔(𝒙) 𝒔𝒆𝒏(𝒙)𝒄𝒐𝒔(𝒚)
5. Resolver la ec. Dif. [𝟐 𝒔𝒆𝒏(𝒚) + 𝒆𝒙 ] 𝒅𝒙 − 𝒔𝒆𝒏𝟐 (𝒚)
𝒅𝒚 =𝟎

𝑑𝑀
= −2 cos(𝑥) csc(𝑦) 𝑐𝑡𝑔(𝑦)
𝑑𝑦

𝑑𝑀 𝑑𝑁
≠ 𝑛𝑜 𝑒𝑠 𝑒𝑥𝑎𝑐𝑡𝑎
𝑑𝑦 𝑑𝑥

𝑑𝑀 𝑑𝑁
− − cos(𝑥) cos(𝑦)
𝑑𝑦 𝑑𝑥
=
𝑁 −𝑠𝑒𝑛(𝑥) cos(𝑦)

𝑑𝑀 𝑑𝑁

𝑑𝑦 𝑑𝑥
= cot(𝑥) 𝑒𝑠 𝑐𝑎𝑠𝑜 1
𝑁
𝑢(𝑥) = 𝑒 ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑒 ∫ cot(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑛(𝑥)

Multiplicamos por sen(x)

𝑐𝑜𝑠(𝑥)𝑠𝑒𝑛(𝑥) 𝑠𝑒𝑛2 (𝑥)𝑐𝑜𝑠(𝑦)


[2 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑒 𝑥 ] 𝑑𝑥 − 𝑑𝑦 = 0
𝑠𝑒𝑛(𝑦) 𝑠𝑒𝑛2 (𝑦)

𝑑𝑀 2sen(x)cos(𝑥) cos(𝑦)
=−
𝑑𝑦 𝑠𝑒𝑛2 (𝑦)

𝑑𝑁 2sen(x)cos(𝑥) cos(𝑦)
=−
𝑑𝑥 𝑠𝑒𝑛2 (𝑦)

𝑑𝑀 𝑑𝑁
= 𝑒𝑠 𝑒𝑥𝑎𝑐𝑡𝑎
𝑑𝑦 𝑑𝑥

𝑑𝐹 𝑐𝑜𝑠(𝑥)𝑠𝑒𝑛(𝑥)
∃𝐹 / = 𝑀 = 𝐹1 = ∫ 𝑀𝑑𝑥 = ∫ [2 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑒 𝑥 ] 𝑑𝑥
𝑑𝑥 𝑠𝑒𝑛(𝑦)

𝑠𝑒𝑛2 (𝑥)
+ 2 ∫ 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑑𝑥
𝑠𝑒𝑛(𝑦)

𝑢 = 𝑠𝑒𝑛(𝑥) 𝑑𝑢 = cos(𝑥) 𝑑𝑥

𝑑𝑣 = 𝑒 𝑥 𝑣 = 𝑒𝑥

𝑠𝑒𝑛2 (𝑥) 𝑒 𝑥 (𝑠𝑒𝑛(𝑥) − cos(𝑥)


+
𝑠𝑒𝑛(𝑦) 2

𝑑𝐹 𝑠𝑒𝑛2 (𝑥)𝑐𝑜𝑠(𝑦)
∃𝐹 / = 𝑁 = 𝐹2 = ∫ 𝑁𝑑𝑦 = ∫ 𝑑𝑦
𝑑𝑦 𝑠𝑒𝑛2 (𝑦)

𝑠𝑒𝑛2 (𝑥) ∫ cos(𝑦) csc(𝑦) 𝑑𝑦

𝑠𝑒𝑛2 (𝑥)
𝑠𝑒𝑛(𝑦)

Por comparación de F1 Y F2

𝑠𝑒𝑛2 (𝑥) 𝑒 𝑥 (𝑠𝑒𝑛(𝑥) − cos(𝑥)


𝐹(𝑥, 𝑦) = 𝑐 = +
𝑠𝑒𝑛(𝑦) 2

6. Resolver la ec. Dif 𝟐𝒙𝒚𝒍𝒏(𝒚)𝒅𝒙 + (𝒙𝟐 + 𝒚𝟐 √𝒚𝟐 + 𝟏 ) 𝒅𝒚 = 𝟎


𝑑𝑀
= 2𝑥𝑙𝑛(𝑦) + 2𝑥
𝑑𝑦
𝑑𝑁
= 2𝑥
𝑑𝑥
𝑑𝑀 𝑑𝑁
≠ 𝑛𝑜 𝑒𝑠 𝑒𝑥𝑎𝑐𝑡𝑎
𝑑𝑦 𝑑𝑥

/N no es caso 1
𝑑𝑁 𝑑𝑀

𝑑𝑥 𝑑𝑦 2𝑥 − 2𝑥𝑙𝑛(𝑦) − 2𝑥 1
= − 𝑒𝑠 𝑐𝑎𝑠𝑜 2
𝑀 2𝑥𝑦𝑙𝑛(𝑦) 𝑦
1 1
∫−
𝑢(𝑥) = 𝑒 𝑦 =
𝑦
1
Multiplicamos por 𝑦

𝑥2
2𝑥𝑙𝑛(𝑦)𝑑𝑥 + ( + 𝑦√𝑦 2 + 1 ) 𝑑𝑦 = 0
𝑦2

𝑑𝑀 2𝑥
=
𝑑𝑦 𝑦
𝑑𝑁 2𝑥
=
𝑑𝑥 𝑦

𝑑𝑀 𝑑𝑁
= 𝑒𝑠 𝑒𝑥𝑎𝑐𝑡𝑎
𝑑𝑦 𝑑𝑥

𝑑𝐹
∃𝐹 / = 𝑀 = 𝐹1 = ∫ 𝑀𝑑𝑥 = ∫ 2𝑥𝑙𝑛(𝑦)𝑑𝑥 = 𝒙𝟐 𝐥𝐧(𝒚)
𝑑𝑥

𝑑𝐹 𝑥2
∃𝐹 / = 𝑁 = 𝐹2 = ∫ 𝑁𝑑𝑦 = ∫ ( 2 + 𝑦√𝑦 2 + 1 ) 𝑑𝑦
𝑑𝑦 𝑦

(𝒚𝟐 + 𝟏)𝟑/𝟐
𝐹2 = 𝑥 2 ln(𝑦) + ∫ 𝑦√𝑦 2 + 1 𝑑𝑦 = 𝒙𝟐 𝐥𝐧(𝒚) +
𝟑

Por comparación de F1 y F2

(𝒚𝟐 + 𝟏)𝟑/𝟐
𝐹(𝑥, 𝑦) = 𝑐 = 𝒙𝟐 𝐥𝐧(𝒚) +
𝟑

8. Para la siguiente ecuación diferencial encuentre un factor integrante de la forma 𝒙𝒏 𝒚𝒎 y resuelva la ecuación
(𝟐𝒚𝟐 − 𝟔𝒙𝒚)𝒅𝒙 + (𝟑𝒙𝒚 − 𝟒𝒙𝟐 )𝒅𝒚 = 𝟎

𝑥 𝑛 𝑦 𝑚 (2𝑦 2 − 6𝑥𝑦)𝑑𝑥 + 𝑥 𝑛 𝑦 𝑚 (3𝑥𝑦 − 4𝑥 2 )𝑑𝑦 = 0

(2𝑥 𝑛 𝑦 𝑚+2 − 6𝑥 𝑛+1 𝑦 𝑚+1 )𝑑𝑥 + (3𝑥 𝑛+1 𝑦 𝑚+1 − 4𝑥 𝑛+2 𝑦 𝑚 )𝑑𝑦 = 0

𝜕𝑀
= 2(𝑚 + 2)𝑥 𝑛 𝑦 𝑚+1 − 6(𝑚 + 1)𝑥 𝑛+1 𝑦 𝑚
𝜕𝑦

𝜕𝑁
= 3(𝑛 + 1)𝑥 𝑛 𝑦 𝑚+1 − 4(𝑛 + 2)𝑥 𝑛+1 𝑦 𝑚
𝜕𝑥
Igualamos coeficientes:

2(𝑚 + 2) − 3(𝑛 + 1) = 0 −6(𝑚 + 1) + 4(𝑛 + 2) = 0

2𝑚 + 4 − 3𝑛 − 3 = 0 −6𝑚 − 6 + 4𝑚 + 8 = 0

2𝑚 − 3𝑛 + 1 = 0 −6𝑚 + 4𝑚 + 2 = 0

Resolvemos el sistema de ecuaciones:

m=1

n=1

𝜕𝑀
= 2(3)𝑥𝑦 2 − 6(2)𝑥 2 𝑦
𝜕𝑦

𝜕𝑁
= 3(2)𝑥𝑦 2 − 4(3) 𝑥 2 𝑦
𝜕𝑋

Son iguales, por lo tanto es exacta

Derivamos individualmente:

𝐹1 = ∫ 𝑥𝑦(2𝑦 2 − 6𝑥𝑦)𝑑𝑥

= 𝑥 2 𝑦 3 − 2𝑥 3 𝑦 2

𝐹2 = ∫ 𝑥𝑦(3𝑥𝑦 − 4𝑥 2 )𝑑𝑦

= 𝑥 2 𝑦 3 − 2𝑥 3 𝑦 2

Por comparación:

𝑥 2 𝑦 3 − 2𝑥 3 𝑦 2 = 𝑐

𝒚
9. Resolver la ec. Dif. 𝒚′ =
𝒙+𝒚𝟑 𝒙𝟐

𝑑𝑦 𝑦
=
𝑑𝑥 𝑥 + 𝑦3 𝑥2

𝑑𝑥 1
− 𝑥 = 𝑦2𝑥2
𝑑𝑦 𝑦

1
𝑥′ − 𝑥 = 𝑦2𝑥2 𝐸𝑐. 𝐵𝑒𝑟𝑛𝑜𝑢𝑙𝑙𝑖 𝑛 = 2
𝑦
Suponemos:

1
𝑣 = 𝑥 1−𝑛 = 𝑥 1−2 = 𝑥 −1 =
𝑥

Derivamos:

1
𝑣′ = − 𝑥′
𝑥2
1
Multiplicamos por el factor integrante: − 𝑥 2

1 1 1 1
(− 2
) 𝑥 ′ − (− 2 ) 𝑥 = (− 2 )𝑦 2 𝑥 2
𝑥 𝑥 𝑦 𝑥

Reemplazamos:
𝑣
𝑣′ + = −𝑦 2
𝑦
1 1
− ∫ 𝑑𝑦
𝑢(𝑦) = 𝑒 𝑦 = 𝑒 −ln(𝑦) =
𝑦

1 𝑐
𝑣= ∫ 𝑢(𝑦)𝑔(𝑦)𝑑𝑦 +
𝑢 𝑢

1
𝑣 = 𝑦 ∫ (−𝑦 2 )𝑑𝑦 + 𝑐𝑦
𝑦

𝑦2
𝑣 = 𝑦 (− ) + 𝑐𝑦
2

2
𝑥=
2𝑐𝑦 − 𝑦 3

10. Resolver la ec. Dif.

𝒅𝒚
= (𝟏 + 𝒙 + 𝟐𝒙𝟐 𝐜𝐨𝐬(𝒙)) − (𝟏 + 𝟒𝒙𝒄𝒐𝒔(𝒙))𝒚 + 𝟐𝒚𝟐 𝐜𝐨𝐬(𝒙) ; 𝒚𝟏 (𝒙) = 𝒙
𝒅𝒙

Verificamos que 𝑦1 (𝑥) = 𝑥 es solución

𝑦1 = 𝑥 ; 𝑦′ = 1

Reemplazamos:

1 = (1 + 𝑥 + 2𝑥 2 cos(𝑥)) − (1 + 4𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑥))𝑥 + 2𝑥 2 cos(𝑥)

1 = 1 Por lo tanto 𝑦1 = 𝑥 es solución


Suponemos:

1
𝑦= + 𝑦1
𝑧

Derivamos:

1
𝑦′ = − 𝑧′ + 𝑦1 ′
𝑧2

Reemplazando:
2
1 ′ ′ 2
1 1
− 𝑧 + 𝑦1 = (1 + 𝑥 + 2𝑥 cos(𝑥)) − (1 + 4𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑥)) ( + 𝑦1 ) + 2 ( + 𝑦1 ) cos(𝑥)
𝑧2 𝑧 𝑧

Simplificando:

1 ′ 1 4𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑥) 2 cos(𝑥) 4𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑥)


− 2
𝑧 =− − + +
𝑧 𝑧 𝑧 𝑧 𝑧

𝑧 ′ = 𝑧 − 2cos(𝑥)

𝑧 ′ − 𝑧 = −2cos(𝑥)

𝑢(𝑥) = 𝑒 − ∫ 𝑑𝑥 = 𝑒 −𝑥

1 𝑐
𝑧= ∫ 𝑢(𝑥)𝑔(𝑥)𝑑𝑥 +
𝑢 𝑢

1 𝑐
𝑧= ∫ 𝑒 −𝑥 (2cos(𝑥)𝑑𝑥 +
𝑒 −𝑥 𝑒 −𝑥

∫ 𝑒 −𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑒 −𝑥 + ∫ 𝑒 −𝑥 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑑𝑥

𝑥 = 𝑒 −𝑥 𝑑𝑥 = −𝑒 −𝑥

𝑑𝑣 = cos(𝑥) 𝑑𝑥 𝑣 = 𝑠𝑒𝑛(𝑥)

∫ 𝑒 −𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑒 −𝑥 − 𝑒 −𝑥 cos(𝑥) − ∫ 𝑒 −𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥(𝑥)

𝑒 −𝑥
= (𝑠𝑒𝑛(𝑥) − cos(𝑥))
2
𝑐
𝑧 = (𝑠𝑒𝑛(𝑥) − cos(𝑥)) +
𝑒 −𝑥
1
Reemplazando: 𝑦 = 𝑧 + 𝑦1
1
𝑦= +𝑥 𝑅𝑒𝑠𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑎
(𝑠𝑒𝑛(𝑥) − cos(𝑥)) + 𝑐𝑒 −𝑥
11. Resolver la ec. Dif. 𝟐𝒚′ 𝐜𝐨𝐬(𝒙) = 𝟐𝒄𝒐𝒔𝟐 (𝒙) − 𝐬𝐢𝐧(𝒙)𝒚 + 𝒚𝟐 ; 𝒚𝟏 = 𝐬𝐢𝐧(𝒙)

Verificamos que 𝑦1 = sin(𝑥)

𝑦1 = sin(𝑥) ; 𝑦1 ′ = cos(𝑥)

Reemplazando:

2𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥) = 2cos2 (x) − 𝑠𝑖𝑛2 (𝑥) + 𝑠𝑖𝑛2 (𝑥)

2𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥) = 2cos2 (x) Por lo tanto 𝑦1 = sin(𝑥) 𝑠𝑖 𝑒𝑠 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛

Suponemos:

1
𝑦= + 𝑦1
𝑧

Derivamos:

1
𝑦′ = − 𝑧′ + 𝑦1 ′
𝑧2

Reemplazando:
𝟐
1 2 (𝑥)
1 1
2 (− 2 𝑧′ + 𝑦1 ′) cos(𝑥) = 2𝑐𝑜𝑠 − sin(𝑥) ( + 𝑦1 ) + ( + 𝑦1 )
𝑧 𝑧 𝑧
2 ′ sin(𝑥) 1 2
− 2
𝑧 cos(𝑥) + 2 cos(𝑥) 𝑦1′ = 2𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥) − − sin(𝑥) 𝑦1 + 2 + 𝑦1 + 𝑦1 2
𝑧 𝑧 𝑧 𝑧

Multiplicamos:

−𝑧 2
2 cos(𝑥)

𝑧𝑠𝑖𝑛(𝑥) 1 𝑧𝑠𝑖𝑛(𝑥)
𝑧′ = − −
2 cos(𝑥) 2 cos(𝑥) cos(𝑥)

sin(𝑥) sin(𝑥) 1
𝑧′ = 𝑧 ( − )−
2 cos(𝑥) cos(𝑥) 2 cos(𝑥)

sin(𝑥) 1
𝑧 ′ + 𝑧 (− )=−
2 cos(𝑥) 2 cos(𝑥)

1 1 1
𝑢(𝑥) = 𝑒 2 ∫ 𝑡𝑔(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑒 ln(sec(𝑥))2 = (sec(𝑥))2
1 1 1 𝑐
𝑧= 1 ∫(sec(𝑥))2 (− sec(𝑥)) +
1
2
(sec(𝑥))2 (sec(𝑥))2
1 3 𝑐
𝑧= 1 ∫ sec (𝑥)2 𝑑𝑥 +
1
2(sec(𝑥))2 (sec(𝑥))2
12. Resolver la ec. Dif.:

𝒅𝒚
𝒚=𝒙 + 𝟐√𝟏 + (𝒚′ )𝟐
𝒅𝒙

𝑦 = 𝑥𝑦 ′ + 2√1 + (y ′ )2

Sea 𝑦 ′ = 𝑝

Reemplazando:

𝑦 = 𝑥𝑝 + 2√1 + 𝑝2

Derivando respecto a x:
1
𝑦 ′ = 𝑝 + 𝑥𝑝′ + (1 + 𝑝2 )−2 (2𝑝𝑝′ )
2𝑝𝑝′
𝑦 ′ = 𝑝 + 𝑥𝑝′ + 1
(1 + 𝑝2 )2

2𝑝𝑝′
𝑝 = 𝑝 + 𝑥𝑝′ + 1
(1 + 𝑝2 )2

2𝑝
0 = 𝑝′ (𝑥 + 1)
(1 + 2
𝑝 )2

Si 𝑝′ = 0; 𝑝=𝑐

𝑦 = 𝑥𝑐 + 2√1 + 𝑐 2 𝑠𝑜𝑙. 𝑔𝑒𝑛𝑒𝑟𝑎𝑙

Si:
2𝑝 2𝑝
𝑥+ = 0; 𝑥=− 1
1+𝑝2 (1+𝑝2)2

Reemplazamos en y:

−2𝑝2 + 2 + 2𝑝2 2
𝑦= 1 = 1
(1 + 𝑝2 )2 (1 + 𝑝2 )2

Solución Paramétrica:
2𝑝
𝑥=− 1
(1 + 𝑝2 )2
2
𝑦= 1
(1 + 𝑝2 )2
13. Hallar la familia de trayectorias ortogonales a la familia uniparamétrica de circunferencias 𝒙𝟐 + (𝒚 − 𝒄)𝟐 = 𝒄𝟐

𝑑𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒:

𝑥 2 + 𝑦 2 − 2𝑦𝑐 + 𝑐 2 = 𝑐 2

𝑥 2 + 𝑦 2 − 2𝑦𝑐 = 0

𝑥2 + 𝑦2
2𝑐 =
𝑦

𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑟 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑒𝑐𝑡𝑜 𝑎 𝑥

(2𝑥 + 2𝑦𝑦 ′ ). 𝑦 − 𝑦′(𝑥 2 + 𝑦 2 )


0=
𝑦2

2𝑥𝑦 + 2𝑦 2 𝑦 ′ − 𝑥 2 𝑦 ′ − 𝑦 2 𝑦′
0=
𝑦2

−2𝑥𝑦
𝑦′ =
𝑥2 − 𝑦2

1 𝑥2 − 𝑦2
𝑦 ′ 𝑡𝑜 = − ; 𝑦 ′ 𝑡𝑜 =
𝑦′ 2𝑥𝑦
𝑦 𝑥
𝑦′ = −
2𝑥 2𝑦
𝑦
𝐶𝑎𝑚𝑏𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑏𝑙𝑒 𝑢 = ; 𝑦 = 𝑢. 𝑥
𝑥

𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑦 ′ = 𝑢′ 𝑥 + 𝑢

𝑟𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑛𝑑𝑜
𝑢 𝑥
𝑢′ 𝑥 + 𝑢 = −
2 2𝑢𝑥
𝑢 1
𝑢′ 𝑥 + 𝑢 = −
2 2𝑢

−(𝑢2 + 1)
𝑢′ 𝑥 =
2𝑢

𝑑𝑢 −(𝑢2 + 1)
.𝑥 =
𝑑𝑥 2𝑢
2𝑢𝑑𝑢 −𝑑𝑥
2
=
(𝑢 + 1) 𝑥

𝑙𝑛|𝑢2 + 1| = − 𝑙𝑛|𝑥| + 𝑙𝑛|𝑐|


𝑐
𝑢2 + 1 =
𝑥
𝑐
𝑢2 = −1
𝑥
𝑦
𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑢 = 𝑟𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 ∶
𝑥
𝑐
𝑢2 = −1
𝑥
𝑦2 𝑐
= −1
𝑥2 𝑥

𝑦 = √𝑐𝑥 − 𝑥 2 Respuesta

14. La ley de Enfriamiento/calentamiento de Newton establece que la rapidez con la que cambia la temperatura de un
cuerpo es proporcional a la diferencia entre la temperatura del cuerpo y la del medio que lo rodea, que se llama
temperatura ambiente. Calcular la temperatura de un cuerpo luego de 60 minutos si ´este es calentado a 1500 grados
y enfriado dentro de un cuarto que tiene 300 grados. Se conoce también que luego de 5 minutos se mide la temperatura
del cuerpo y se determina que se encuentra a 1400.

𝑑𝑇
= 𝑘(𝑇 − 𝑇𝑂 )
𝑑𝑡
𝑡 = 60𝑚𝑖𝑛 𝑇 = 1500°𝐶 𝑇𝑜 = 900°𝐶

𝑡 = 65𝑚𝑖𝑛 𝑇 = 1400°𝐶
𝑑𝑇
∫ = ∫ 𝑘𝑑𝑡
(𝑇 − 𝑇𝑂 )
𝑇 − 𝑇𝑂
𝑙𝑛 | | = 𝑘𝑡
𝐶
𝑇 − 𝑇𝑂
= 𝑒 𝑘𝑡
𝐶
𝑇 − 𝑇𝑂 = 𝑐𝑒 𝑘𝑡

𝑇 − 300 = 𝑐𝑒 𝑘𝑡

C.i. 𝑡 = 0; 𝑇 = 1500°𝐶

1500 − 300 = 𝑒 0 𝑐

𝑐 = 1200

𝑇 − 300 = 1200𝑒 𝑘𝑡

Cuando: 𝑡 = 5; 𝑇 = 1400°𝐶

1400 − 300 = 1200𝑒 5𝑡


1100
= 𝑒 5𝑘
1200
11
= 𝑒 5𝑘
12
1 11
𝑘 = 𝑙𝑛 | |
5 12

15. El isótopo radiactivo de plomo, pb − 209 se desintegra en un instante cualquiera con una rapidez proporcional a la
cantidad presente en dicho instante y tiene una semivida de 3,3 horas. Si inicialmente hay un gramo de plomo; cuanto
tiempo transcurriría para que se desintegre el 90 %?

𝑦 = 𝑐𝑎𝑛𝑡𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑝𝑟𝑒𝑠𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑒𝑛 𝑑𝑖𝑐ℎ𝑜 𝑖𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒

𝑡 = 3.3ℎ − 50%

𝑦𝑜 = 1𝑔

𝑡 =? ; 𝑦(𝑡) = 0.9

a)
𝑑𝑦
= 𝑘𝑦
𝑑𝑡
𝑑𝑦
∫ = ∫ 𝑘𝑑𝑡
𝑦

𝑙𝑛|𝑦| = 𝑘𝑡 + 𝑐
𝑦
𝑙𝑛 | | = 𝑘𝑡
𝑐
𝑦 = 𝑒 𝑘𝑡 𝑐

Por condiciones iniciales:

𝑡=0
𝑦𝑜 = 1𝑔

1 = 𝑒0𝑐

𝑐=1

𝑦 = 𝑒 𝑘𝑡

Si t=3.3h

𝑦(𝑡) = 𝑒 𝑘𝑡

𝑦(3.3) = 𝑒 3.3𝑘

0.5 = 𝑒 3.3𝑘
1
𝑙𝑛 | | = 3.3𝑘
2
1
1 3.3
𝑘 = 𝑙𝑛 | |
2
1
1 3.3
𝑙𝑛| |
𝑦(𝑡) = 𝑒 2