Está en la página 1de 3

Ejercicios Teorı́a de la medida

8 de julio de 2018

1. Suponga que {fk } es una sucesión en Lp (M, M, µ) tal que el lı́mite

lı́m fk (x) = f
k→∞

existe en µ casi todas partes x ∈ X. Asuma que 1 ≤ p < ∞ y

lı́m inf kfk kp = a


k→∞

es finito. Pruebe que f ∈ Lp y kf kp ≤ a.

Demostración. Como fk ∈ Lp entonces |fk | ∈ Lp , ∀k. Ası́ |f1 |, . . . , |fk |, . . .


es una sucesión de funciones no negativas medibles. Desde que

fk −→ f =⇒ |fk | −→ |f | =⇒ |fk |p −→ |f |p

y como fk ∈ L1 =⇒ f ∈ L1 =⇒ |fk |p ≤ |f |p ∀k por el teorema de la


convergencia dominada para funciones positivas tenemos que
Z Z
p
|f | dµ = lı́m |fk |p dµ
k→∞
Z
= lı́m inf |fk |p dµ
k→∞
Z
≤ lı́m inf |f |p dµ < ∞
k→∞

1
la desigualdad se obtiene al aplicar el lema de fatou y por tanto f ∈
Lp . De lo anterior podemos obtener que
Z  p1 Z  p1
p p
kf kp = |f | dµ ≤ lı́m inf |fk | dµ
k→∞
Z  p1
= lı́m inf |fk |p dµ
k→∞

=a<∞

2. Sea 1 ≤ p < ∞.

a) Pruebe que para a, b ∈ [0, ∞) entonces (a + b)p ≤ 2p (ap + bp )


b) Sunponga las hipótesis del problema anterior y además sunpon-
ga que

|f |p = lı́m kfk kp
k→∞

Pruebe que

lı́m kf − fk k = 0
k→∞

Demostración. (a + b)p ≤ (2 máx {a, b}p = 2p máx {ap , bp } ≤ 2p (ap + bp )


Defina ϕ(x) = 2p (|fk (x)|p + |f (x)|p − |fk (x) − f (x)|p ) ∀x ∈ X.
Claramente ϕ es una sucesión de funciones medibles no negativas y

lı́m ϕ(x) = 2p |f (x)|


k→∞

µ-c.t.p. Por el lema de fatou tenemos que


Z Z
p+1
2 |f | dµ ≤ lı́m inf [2p |fk |p + |f |p − |fk − f |p ]dµ
p
k→∞
Z Z
p+1
=2 |f | dµ − lı́m sup |fk − f |p dµ
p
k→∞
=0

2
ası́
Z Z
p
lı́m sup |fk − f | dµ ≤ 0 =⇒ lı́m |fk − f |p dµ = 0
k→∞ k→∞

por lo tanto
Z p
p
lı́m |fk − f | dµ =0
k→∞

3. Sea f, g no negativas en Lp (X, M, µ) donde 0 < p < 1. Pruebe que


kf + gkp ≥ kf kp + kgkp

Demostración. Si kf + gkp = 0 no hay nada que probar, por otro


lado, se normalizan para hacer kf + gkp = 1 aplicando el siguiente
resultado
Sea f y g funciones M-medibles no-negativas entonces
Z Z  p1 Z  10
p
p p0
f gdµ ≥ f dµ g dµ
X X X

Obtenemos que
Z
1 = |f + g|p dµ
Z
= (f + g)(f + g)p−1 dµ
Z Z
= f (f + g) dµ + g(f + g)p−1 dµ
p−1

Z  p1 Z  10 Z  p1 Z  10
p p
p p0 (p−1) p p0 (p−1)
≥ f dµ · (f + g) dµ + g dµ · (f + g) dµ

= k(f + g)p−1 kp0 (kf kp + kgkp )


= k(f + g)kp−1
p0 (p−1) (kf kp + kgkp )

= k(f + g)kp−1
p (kf kp + kgkp )
= kf kp + kgkp
por lo tanto kf + gkp ≥ kf kp + kgkp