Está en la página 1de 2

Resolver la siguiente E.D. por trasformada de Laplace.

𝑦 ´´ + 2𝑦 ´ + 5𝑦 = 𝑠𝑒𝑛3𝑡 𝑐𝑜𝑛𝑑𝑖𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠: 𝑌(0) = 2 ; 𝑌 ´ = 0

ℒ{𝑦 ´´ + 2𝑦 ´ + 5𝑦} = ℒ{𝑠𝑒𝑛3𝑡}

Se reemplazan las transformadas de acuerdo a la propiedad de la derivada de orden: n. al mismo


tiempo que:

´ 3
[𝑠 2 𝑦(𝑠) − 𝑠𝑌(0) − 𝑌(0) ] + 2[𝑠𝑦(𝑠) − 𝑌(0) ] + 5[𝑦(𝑠) ] =
𝑠2 + 32
3
[𝑠 2 𝑦(𝑠) − 𝑠2 − 0] + 2[𝑠𝑦(𝑠) − 2] + 5[𝑦(𝑠) ] =
𝑠2 + 32
Acomodando la ecuación y por la propiedad distributiva:
3
𝑠 2 𝑦(𝑠) − 𝑠2 + 2𝑠𝑦(𝑠) − 4 + 5𝑦(𝑠) =
𝑠2 + 32
Factorizando 𝑦(𝑠):
3
𝑠 2 𝑦(𝑠) + 2𝑠𝑦(𝑠) + 5𝑦(𝑠) = + 2𝑠 + 4
𝑠2 + 32
2𝑠 + 7 2𝑠 + 7
𝑦(𝑠)(𝑠 2 + 2𝑠 + 5) = ⟹ 𝑦(𝑠) ( 𝑠 2
+ 2𝑠 + 5) =
𝑠 2 + 32 (𝑠 2 + 32 )
2𝑠 + 7 2𝑠 + 7
𝑦(𝑠) (𝑠 2 + 2𝑠 + 1 + 4) = 2 2
⟹ 𝑦(𝑠) [ (𝑠 2 + 2𝑠 + 1) + 4] = 2
(𝑠 + 3 ) (𝑠 + 32 )
2𝑠 + 7 2𝑠 + 7
𝑦(𝑠) [(𝑠 + 1)(𝑠 + 1) + 4] = 2 2
⟹ 𝑦(𝑠)[(𝑠 + 1)2 + 22 ] = 2
(𝑠 + 3 ) (𝑠 + 32 )
2𝑠 + 7 2𝑠 + 7
𝑦(𝑠) [(𝑠 2 + 12 ) + 22 ] = ⟹ 𝑦(𝑠) =
(𝑠 2 + 32 ) (𝑠 2 + 32 )[(𝑠 2 + 12 ) + 22 ]
Aplicando el método de fracciones parciales se tiene:
2𝑠 + 7 𝐴𝑠 + 𝐵 𝐶𝑠 + 𝐷
𝑦(𝑠) = = 2 +
(𝑠 2 + 32 )[(𝑠 2 2 2 2
+ 1 ) + 2 ] (𝑠 + 9) [(𝑠 + 1) + 4]
(𝐴𝑠 + 𝐵)(𝑠 2 + 32 )[(𝑠 2 + 12 ) + 22 ] (𝐶𝑠 + 𝐷)(𝑠 2 + 32 )[(𝑠 2 + 12 ) + 22 ]
𝑦(𝑠) = 2𝑠 + 7 = +
(𝑠 2 + 9) [(𝑠 2 + 1) + 4]

𝑦(𝑠) = 2𝑠 + 7 = (𝐴𝑠 + 𝐵)[(𝑠 2 + 1) + 4] + (𝐶𝑠 + 𝐷)(𝑠 2 + 9) = ⋯


= 𝐴𝑠 3 + 𝐴𝑠 + 4𝐴𝑠 + 𝐵𝑠 2 + 𝐵 + 4𝐵 + 𝐶𝑠 3 + 9𝐶𝑠 + 𝐷𝑠 2 + 9𝐷
𝑦(𝑠) = 2𝑠 + 7 = 𝐴𝑠 3 + 5𝐴𝑠 + 𝐵𝑠 2 + 5𝐵 + 𝐶𝑠 3 + 9𝐶𝑠 + 𝐷𝑠 2 + 9𝐷

Con lo anterior se forma un sistema de ecuaciones 4x4:


𝑦(𝑠) = 0𝑠 3 + 0𝑠 2 + 2𝑠 + 7 = 𝐴𝑠 3 + 5𝐴𝑠 + 𝐵𝑠 2 + 5𝐵 + 𝐶𝑠 3 + 9𝐶𝑠 + 𝐷𝑠 2 + 9𝐷

𝐴+0+𝐶+0= 0 𝐸𝑐. (1)


0+𝐵+0+𝐷 = 0 𝐸𝑐. (2)
5𝐴 + 0 + 9𝐶 + 0 = 2 𝐸𝑐. (3)
0 + 5𝐵 + 0 + 9𝐷 = 7 𝐸𝑐. (4)
Combinando la Ec. (1) y (3). Ec. (1) por 5 y se resta la Ec. (3), para obtener la Ec. (5); luego
combinamos la Ec. (2) y (4). Ec. (2) por 5 y se resta la Ec. (4), para obtener la Ec. (6):
5A +5C =0 5B +5D =0
-5A -9C =-2 -5B -9D =-7
-4C =-2 -4D =-7
Ec. (5) Ec. (6)
2 1 7 1 7
𝐶= = ; 𝐷 = ; 𝐸𝑛 𝑙𝑎 𝐸𝑐. (1) 𝐴 = −𝐶 = − ; 𝐸𝑛 𝑙𝑎 𝐸𝑐. (2) 𝐵 = −𝐷 = −
4 2 4 2 4
A=-1/2 ; B=-7/4 ; C=1/2 ; D=7/4
Después de haber hallado los valores de A, B, C y D; se procede a volver a la ecuación para
reemplazar los valores.

𝐴𝑠 + 𝐵 𝐶𝑠 + 𝐷 1 𝑠 7 1 1 𝑠
𝑦(𝑠) = + = − ( ) − ( ) + ( )
(𝑠 2 + 9) [(𝑠 2 + 1) + 4] 2 𝑠 2 + 32 4 𝑠 2 + 32 2 𝑠 2 + (√5)2

Aplicando la antitransformada:

1 𝑠 7 −1 1 1 −1 𝑠
𝑌(𝑡) = ℒ −1 { 𝑦(𝑠) } = − ℒ −1 { 2 } − ℒ { } + ℒ { 2}
2 𝑠 + 32 4 𝑠 2 + 32 2 2
𝑠 + (√5)

1 𝑠 7 −1 3 1 −1 𝑠
= − ℒ −1 { 2 } − ℒ { } + ℒ { 2}
2 𝑠 + 32 4∙3 𝑠 2 + 32 2 𝑠 2 + (√5)

Efectuando la antitransformada por tablas tenemos la solución:


1 7 1
𝑌(𝑡) = − cos 3𝑡 − 𝑠𝑒𝑛 3𝑡 + cos √5 𝑡
2 12 2