Está en la página 1de 2

Turpial (Icterus icterus)

Taxón Superior Taxón Actual Taxón Inferior


Genero Especie
(Icterus) Turpial (Icterus icterus) N/a 
ver todas

Banco Audiovisual

 Autor: Chris

Información General

Nombre Científico: Icterus icterus 


Nombre Común: Turpial
Otros Nombres Comunes: Venezuelan tourpial
Comentario Taxonómico:

Tres subespecies registradas hasta ahora, I. i. icterus, I. i. ridgwayi y I. i. metae.

Descripción Morfológica:

Entre los 23 y 27cm; toda la cabeza, cuello, garganta y parte superior del pecho negro, plumas de la garganta largas en forma de lanza, formando una “barba”; plumas del
pecho puntiagudas penetrando en forma irregular en el amarillo del resto de la parte ventral. Collar de parte posterior del cuello amarillo, parte superior del lomo negro, la
inferior y coberteras supra caudales amarillas. Alas y cola negras; coberteras alares menores amarillo, las medianas y orillas de la rémiges interiores, blanco. Piel ocular
desnuda azul brillante.

Hábitat:

Se puede observar en rastrojos, arboladas deciduas, orillas de selvas, llanos, pastizales, selvas de galería, matorrales espinosos y cerca del agua. Al norte del Orinoco
hasta los 1.300mts, al sur hasta los 100mts de altura.

Habitos:

Solo o en parejas, busca frutas e insectos, desde alturas bajas hasta las medias. Es Silbido fuerte y melodioso y los machos suelen cantar más que las hembras. Es
agresivo con otras aves. Los pichones muchas veces son parasitados por un Oestridae, el cual afecta severamente su desarrollo, llevándolo incluso a la muerte. Los adultos
la mayoría de las veces son depredados por halcones y otras rapaces (Burke y Jaramillo, 1999). Aun se desconocen muchos aspectos de su biología y ecología
reproductiva.

Reroducción y Longevidad:

Se reproducen de mayo a junio. No construye su nido sino que invade los de otras especies (principalmente el dePitangus sulphuratus- Cristofué), pueden estar
abandonados o sacar agresivamente a sus ocupantes, incluso matando a los pichones o tirando los huevos de la especie invadida. Ya después que tienen el nido en su
poder lo defienden ferozmente de cualquier intruso. La puesta es de 3 a 4 huevos los cuales eclosionan luego de 15 días de incubación. Ambos padres incuban y crían a los
pichones, los cuales al abandonar el nido forrajean con sus padres (Burke y Jaramillo, 1999).

Particularidades:

Es el Ave Nacional de la República Bolivariana de Venezuela, resultando electa en un concurso promocionado por la Sociedad Venezolana de Ciencias Naturales y
oficialmente declarada el 23 de Mayo de 1958.

Distribución:

Se encuentra al norte del estado Zulia, Biorregión de los Llanos (metae), estado Falcón y Lara, y toda las costa desde Carabobo hasta Sucre. Isla de Margarita (ridgwayi). En
el estado Bolívar, hasta Ciudad Bolívar y a lo largo de la ribera sur del río Orinoco (icterus). Fuera de Venezuela, en Colombia, Brasil amazónico, Bolivia, Argentina, Aruba y
Trinidad.

Presente en:
Biorregión insular
Biorregión depresión del lago de Maracaibo
Biorregión sistema de colinas Lara-Falcón
Biorregión costera continental
Biorregión cordillera de la Costa
Biorregión delta del río Orinoco
Biorregión los Llanos
Biorregión Guayana

Aspectos Legales:

A escala internacional se encuentra incluida en el Apéndice II del CITES y La IUCN la considera de preocupación menor. Actualmente la Oficina Nacional de Diversidad
Biológica, Ministerio del Poder Popular para el Ambiente está trabajando en definir los criterios para elaborar los libros oficiales de especies amenazadas de la República
Bolivariana de Venezuela.

Información sobre el tráfico ilícito

Fines del tráfico ilícito:

Es una especie con altos índices de ser comercializada como mascota debido a su belleza y hermoso canto. Es muy común ver su venta en las carreteras nacionales.