Está en la página 1de 7

Inventarios.

Evidencia de aprendizaje unidad 3

Evidencia de aprendizaje. Modelos de inventarios .


Modelos determinísticos

Problema 1. Una empresa que se dedica a la venta de bebidas gaseosas que tiene una
demanda anual de 3600 cajas, Una caja de bebidas le cuesta a la empresa $3.00, los
costos de los pedidos son de $ 20.00 por pedido, y los costos de manutención se
consideran de 25 % de los costos por unidad por año, Existen 250 días hábiles al año, y el
tiempo de adelanto es 5 días.

Calcula lo siguiente: K=20


a) Cantidad económica de pedido. D=3600
c=3, l=0.25

h=0.25*3=0.75
sustituyendo:
Q=√(2)(20)(3600)/0.75=438.17

b) Punto de renovación del pedido.


Días=250 tiempo de adelanto=5 días
t=2=0.02
r=3600*0.02=72

c) Número de pedidos anuales. N=D/Q


N=3600/438.17=8.21

d) Tiempo entre cada pedido.

T=438.17/3600=0.121años
250 dias=35.7 semanas
=0.121(35.7)=4.2 semanas=0-121(250 dias)=30.2 dias

e) Costo Total anual del Inventario

Sustituyendo:

CT(Q)=D*Costo demanda+D/Q*Cp+costo de manutención de inventarios

CT(Q)=3600*3+3600/438.17(20)+438.17/2(3)(0.25)=$11128.62

Cesar López Becerril.


AL12521819
Inventarios.
Evidencia de aprendizaje unidad 3

Problema 2. La CíaCressElectronicProductsfabrica componentes que se utilizan en la


industria automotriz. La empresa adquiere con diversos proveedores las partes que utiliza
en su operación de manufactura. Un proveedor específico ofrece un artículo para el que la
suposición del modelo de EOQ resultan realistas. Se ha determinado una demanda anual
de 5000 unidades, costo de pedido de $80.00 por pedido y costo de manutención anual
por artículo del 25% del precio del artículo.

a) Si el costo del artículo es de $20.00 por unidad, ¿cuál es a cantidad económica de


pedido? h=l*c Datos:
K=8
h=(0.25)(20)=5 D=5000 c=20, l=0.25

Sustituyendo:
Q=√(2)(8)(5000)/5=126.49

b) Suponiendo 250 días de operación al año y si el tiempo de adelanto para un pedido es


de 12 días, ¿cuál es el punto de renovación del pedido?
días =250
D=5000 tiempo de adelanto=12 días
t=4.8%=0.048
r= (5000)(0.048)=240

Si el tiempo de adelanto es de 35 días ¿cuál es el punto de renovación del pedido?

t= 14%=0.14
r=(5000)(0.14)=700

Cesar López Becerril.


AL12521819
Inventarios.
Evidencia de aprendizaje unidad 3

Problema 3. La D & H manufacturing Company es una empresa especializada que


fabrica motores para puertas de cocheras y para sistemas de apertura tipo persiana. A
partir de datos anteriores la compañía ha pronosticado que habrá una demanda de 20,000
motores para el año siguiente. Los datos anteriores muestran que esta demanda es
constante en todo el año, la compañía opera 250 días al año y puede fabricar 160
motores diarios, el costo de manutención de cualquier motor que se fabrica y que se
almacena en los inventarios es de $16.00, el costo de preparación de la producción
asociado con cada corrida de $150.00.
a)Calcula el tamaño de lote óptimo de producción que la D & H debe utilizar.
K=150
h=16
R1=160 diarios=4800 por mes
R2=D=20000 anual mes=1666.6
Q=√(2)(150)(20000)
(16) 1-(1666.6/4800)

Q=612 motores por lote

b) ¿Cuál es el costo asociado con el plan de producción de la parte (a)? identifica las
partes componentes.

Q=612 motores

CT*=√(2)(150)(16)(20000)[(1-(1666.6/4800))]= √62,668,000=$7916.31
=

c) ¿Cuál es el tiempo que transcurre (en días) entre corridas de producción?

T=(250)√(2)(150)
(16)(20000)(1-1666.6/4800)

T=17.32/457.04=0.0378
T=(250)(0.0378)=9.45 días

Cesar López Becerril.


AL12521819
Inventarios.
Evidencia de aprendizaje unidad 3

Problema 4. Supón que estás revisando la decisión sobre el tamaño del lote de
producción correspondiente a una operación manufacturera en donde la capacidad
instalada de producción es de 12,000 unidades por año, la demanda anual es de 4,000
unidades por año, el costo de preparación por cada corrida de producción es de $500.00 y
el costo de manutención anual por unidad es de $2.00. Suponga también que actualmente
se realizan corridas de producción de 3000 unidades cada tres meses. ¿Recomendarías
cambiar el tamaño actual del lote de producción? ¿Porque si o porque no? ¿Cuánto se
podría ahorrar modificando el tamaño del lote de producción según lo que recomiendes?
K=500 h=2 R2=4000
D=4000 R1=12000

Q=√(2)(500)(4000)/2(1-4000/12000)=1734.2

Calculando con lote 3000 unidades

CT=4000/3000(500)+(3000/2)(1-4000/12000)(2)=2666.

Con lote de 1734 unidades


CT=4000/1734(500)+(1734/2)(1-4000/12000)(2)=2309

Es recomendable el cambio de tamaño de lote ya que hay un ahorro de 357

DATOS:
K=25.5
h=8

a)

√2(25.5)(1000)/8=79.8=80
DATOS:
b) Probabilidad=.98=2.054 en tabla Z
σ=5
Cesar López Becerril.
AL12521819
Inventarios.
Evidencia de aprendizaje unidad 3

ss=(2.054)(5)=10.27=10 unidades

ó =25+10=35 unidades

Probabilidad 0.99 tabla Z =2.36

=2.326 (40)=93.04=93

r= 150+93=243

El costo de mantenimiento del inventario de seguridad = (h)(ss)= 177*93=


16,461

(2.95)(02)=0.59=(0.59)(300)=177

95%=1.645

=(1.645)(7)=11.5=12

Cesar López Becerril.


AL12521819
Inventarios.
Evidencia de aprendizaje unidad 3

=50+12=62 unidades

80% Valor de distribución normal=0.842

=0.842*10=84.2

=100+84=184

85% Valor de distribución normal=1.036


ss= 1.036*10=10.36
r= 100+10=110
90% Valor de distribución normal=1.282
ss=1.282*10=12.82
r=100+13=113
99% Valor de distribución normal=2.12
ss=2.12*10=21.2
r=100+21=121
99.5% Valor de distribución normal=2.57
ss=2.57*10=25.7=26
r=100+26=126

Cesar López Becerril.


AL12521819
Inventarios.
Evidencia de aprendizaje unidad 3

Q=√(2)(15)(24000)/10=268.32=268

2) ss= (0.8508)(12)=10.209

r=50+10=60 unidades

3) h=25% de 40=10

El costo de mantenimiento del inventario de seguridad = (h)(ss)=


10*10=$100

Cesar López Becerril.


AL12521819