Está en la página 1de 6

Centro Pre-Universitario MODULO I

Teoría de Exponentes y
Ecuaciones Exponenciales

TEORIA DE EXPONENTES Y ECUACIONES EXPONENCIALES

LEYES DE EXPONENTES Y
13. Inclusión de un número a un radical
RADICACION:
1. Producto de bases iguales: a n b  n a n .b
m n p m+n+p
a .a .a =a
14. Multiplicación del índice por un número:
2. Cociente de bases iguales: n
a m  n.k a m.k
am : an = am – n
15. Radical de radical:
3. Potencia de potencia:
n m
a  n.m a
(am )n = am.n
4. Exponente negativo:
n
a m b  n a .n.m b

1 16. Raíz de raíz con variables entre


a -n = radicales:
an
an aq r as  a ( np q ) r  s
m p m. p.r
5. Potencia de un producto:
(a.b)n = an.bn
6. Potencia de un cociente: ECUACIONES EXPONENCIALES:
n Son igualdades relativas cuyas incógnitas
a an
   n aparecen como exponentes.
b b
 Ley de bases iguales:
7. Potencia negativa de un cociente:
Si b x  b n  x  n
n n
a b  Igualdad de exponentes:
    Si a x  b x  a  b
b a
 Ley de semejanza:
8. Exponente cero:
Si xx  aa  x  a
a0 = 1 ; a  0
LEYES DE SIGNOS
9. Raíz de una potencia: MULTIPLICACIÓN:
m
( + ).( + ) = + ( + ) ( - ) = -
( - ).( + ) = - ( - ).( - ) = +
n
a m
a n
DIVISIÓN:
10. Potencia de un radical: ( + ):( + ) = - ( + ):( - ) = -
( - ):( + ) = - ( - ):( - ) = +
n
a m  (n a ) m
POTENCIACION:
11. Raíz de un producto: ( + )par = + ( - )par = +
impar
(+) =+ ( - )impar = -
n
a.b  n a .n b
RADICACIÓN:
12. Raíz de un cociente: PAR ()   PAR
()  Im ag
( )   ()  
n
a a IMPAR IMPAR
n  n
b b

_________________________________________________________________________
MATEMÁTICA Y RAZ. MATEMATICO
Centro Pre-Universitario MODULO I
Teoría de Exponentes y
Ecuaciones Exponenciales

PROBLEMAS RESUELTOS
3 n 1  2 2 n 1 (0,2) x 0.5
1. Si 3n1  2 2 n Calcular M = 4. Resolver.  (0,04) x 1
3 n  2 2 n 3 5 5
SOLUCION: SOLUCION:
n 1
3 2 2n
2 1 4 1
0,2 =  0,04 =  2
3n 10 5 100 5
 2 2n  3n  3.2 n
3 (5 1 ) x 0,5
1
 (5  2 ) x 1
n 1 2 n 1
3 2 5.5 2

M=
3 n  2 2 n 3 5  x  0,5
 5 2 x 2
3 n.3  2 2 n 2 (3.2 n ).3  2 2 n.2 51,5
M= 
3n  2 2 n.2 3 (3.2 n )  2 2 n.2 3 5  x1  5 2 x 2
2 2 n (9  2) xx == 33
M=  M=1
2 2 n (3  8)
1
3.3 3
3 3 3 3 3 3
31 
2. Calcular K =  3 . 3  5. Simplifica.
  2 2
  
1

SOLUCION:    
x a . y b
2

31 .33 3
1   16 x  
R = a b 1 
3
1 .
K= 3
3
3
3 .33 3
.3
3
3
 b x .y
1 a  y. y. y.... y  
   
3 3
33 .3   bveces  
3
K= 3 .3
K=9 1 / 4
K = 3 .3  
 x .y
a b
yb 

R=  a  b
b
. 

 x . y 16 x 
ab

2
3. Hallar “x” si xx  2  yb 
1 / 4

R = a b x a b . y b  ab .
2


SOLUCION:  16 x 
2 2 2
 x2 2   1
1 
x  2
2  2
2 R = 4   
  16  
x= 2
2  2 1  1
2
4
R= 16
2
x= R=2
2

_________________________________________________________________________
MATEMÁTICA Y RAZ. MATEMATICO
Centro Pre-Universitario MODULO I
Teoría de Exponentes y
Ecuaciones Exponenciales

PRACTICA DE TEORIA DE EXPONENTES Y EC. EXPONENCIALES

 
2 2 8. Efectuar:
 32 x
2 2

x2
9x
1. Simplificar: P = 2
1
( 2 1)
90 x 2 2
B= (4).2
a)1 b)3 c) 1/10 d) 1/3 e) 2
2 2
a) 1 b) 2 c) 2 2 d) 2 e) 2
2. Reduce:

 
2
256 ( 2 )
 x 2 ( x2 )22 2

R   2 2 2 2 2 ( 2)2 2 22 
 9. Reduce:
( a 1) 1
 ( x ) ( x ) ( x ) ( x ) 
abc 1 a abc a.abc 
T=  a.a .a .a 
a) x b)x 3 c) 5 d) x -3 e)4 a)a b)b c) c d) 1 e) a a

a a
a a
2. Sea M= xa y N= a
5 2 x 1.3 x  5 2 x .3 x 1
aa 10. Simplificar E =
5 2 x .3 x  5 2 x 1.3 x 1
Entonces : M N es igual a:
a) 5 b)10 c)15 d)20 e)25
a a
a) a b)1/a c)a d) a e)
a

n 818  88 .2
n n
3 x 3  2 y 1
4. Reducir S = 8 10. Hallar el valor de E=
8  88
n
2 y2
n
sabiendo que 3x = 2y
a)1 b)8 c)2 d)8 e)N,A
a) 5/2 b) 27/4 c) 25/4 d) 29/4 e) 1

5. Si ab = 1 el valor de 2 1
8 X

E = (a b ) a .(b a ) b (a a ) b . (b b ) a 
a
a
es:
11. Hallar “x” si : 25 = 5-1

a) 3 b)5 c) 9 d)11 e) 1
a) 1 b) a c) b d) aa e) bb
x 1
6. Si x x  3, calcular 12. Halla “x” si : 3  3
X
 3 x2  3 x3  3 x4 = 121
x 1
x x 1
A= xx a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

a)3 b) 3 3 c) 2 3 d) 9 e) 3 3
5n  54
13. El valor de “n” es :
5 5
7. Hallar R = x xx
3

 x  x  3 si
xx 3 52  5n  2
3 ( x 3 1)
x a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 2
9
x  27

_________________________________________________________________________
MATEMÁTICA Y RAZ. MATEMATICO
Centro Pre-Universitario MODULO I
Teoría de Exponentes y
Ecuaciones Exponenciales

14. Resolver la ecuación: 2


x x+1 20. Simplificar E = n
4 +2 – 24 = 0; n2
4.2 n
dar el valor de x + x -1
a) ¼ b) 4 c)1/2 d)2 e)1

a)10/3 b)5/2 c)17/4 d) 2 e)4 e)N.A 21. La simplificación de


3 0  2 0
3
8  (91 ) 2
S= 6
es:
3x – 3x - 2 = 216. Hallar x3 (125 3 )3  36 0.5
5
15. Si

a) 125 b)135 c) 145 d)5 e)64 a) 5 b) 10 c)15 d)20 e)25

16. El valor de “x” en : 7  8x


4x
 74
5 22. Halla “ x ” si :
( x 1) ..
..

( x  1)( x 1) 2
a) 1 b) 2 c) 3 d)4 e) 5
a) 2 b) –1 c) 2  1 d) 2 e) 3


17. Si 2n = 8 Calcular 4  x 3
x
n n4 n n 4 23. Hallar “x” en x 4 x 3 x
E= 2 2 .....
a) 2 b)3 c)4 d) ½ e)1/4
a) 8 b)1 c)64 d) 8 2 e)16 2

24. Halla el valor de “ x ” en :


18. Halla “x” en:
9 x 5 27x 1
x= 3 3
2 2 x 2 2 x 23 2 x....
3
2 8
a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 6
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 1
25. El valor de “ x ” en :
19. Hallar el valor de “x” en la ecuación:
2
3x  3x  216
3 3

16 x
 256  60.4 x

3 3
a) 3 b)4 c)–4 d) 9 e)–1 a) 3 b) 1 c) 5 d) 3 e) 6

26. Hallar el valor de “x” en :


x 1 3 3 x 1 3 x  7 x 3
20. Resolver 2  8 0 1
X
 (5)(13)(97)(38  28 )  216
81
a)3 b) 5 c) ¾ d) 3/5 e) 5/3
a) –4 b) –2 c) 1 d) 2 e) 9

_________________________________________________________________________
MATEMÁTICA Y RAZ. MATEMATICO
Centro Pre-Universitario MODULO I
Teoría de Exponentes y
Ecuaciones Exponenciales

a)1 b)12 c)a d) 4 e) 0


b
a a .b 4

27. Si a b 3 3
, donde 33. Hallar el valor de “x” en:
a b
a .b
..
a, b  N , el valor de E = a 2  3b 2 4
4 4.
4
es: x
2 2 2....  4
x x 4

a)12 b)10 c)8 d)6 e) 4

28. Calcular: a)3/2 b)2 c)6 d) 8 e)4


2n4
225
xx  3 3
9
2 n 3 18
F= 34. Si Calcular x
5 2 n 5.4  25 n3
a)3 b)9 c) 1/9 d)16 e)1/3
a)25 b)40 c) 45 d)15 e)35

2  16
x
29. Reducir: 2
35. Resolver:
1
 3 2 33 4  9

 a a a a  a) –1/2 b)1/2 c)2 d)1/4 e)4


A=  
1

 a a3 a3 a 
2

x 5
36. Si xx 3 3 El valor de:
a) 4 a b) a c)a d)a2 e) N.A x 5  x 5
x3 x
30. Calcular “n” E= x es
5
1 83 64 a) 1 b)3 c)5 d)7 e)9
n n  4
3
2 2 16
1
37. Si b a  5 y a b  El valor de:
a) 16 b)12 c)4 d)2 e)8 2
b a 1 a b 1
E= a b
31. Hallar “n”
3 2 n  2  3 2 n 1 a)57 b)63 c)49 d)72 e)81
 729
3 n  2  3 n 1
38. Al simplificar
a) 5 b) 6 c)4 d) 2 e)3

4 4 4 4...
32. Hallar aa , si tenemos: M=
16
1 16
1 2a
a 2 3
3 16
2 3

_________________________________________________________________________
MATEMÁTICA Y RAZ. MATEMATICO
Centro Pre-Universitario MODULO I
Teoría de Exponentes y
Ecuaciones Exponenciales

a)5 b)4 c)3 d)2 e)1

_________________________________________________________________________
MATEMÁTICA Y RAZ. MATEMATICO

También podría gustarte