Está en la página 1de 29

COMPRENSIÓN DE LECTURA

Texto 1

1. Sentada en la mullida arena y mientras el pequeño acallaba el hambre chupando


ávido el robusto seno, Cipriana con los ojos húmedos y brillantes por la excitación
de la marcha abarcó de una ojeada la líquida llanura del mar.

2. Por algunos instantes olvidó la penosa travesía de los arenales ante el mágico
panorama que se desenvolvía ante su vista. Las aguas, en las que se reflejaba la
celeste bóveda, eran de un azul profundo. La tranquilidad del aire y la quietud de
la bajamar daban al océano la apariencia de un vasto estanque diáfano e inmóvil.
Ni una ola ni una arruga sobre su terso cristal. Allá en el fondo, en la línea del
horizonte, el velamen de un barco interrumpía apenas la soledad augusta de las
calladas ondas.

3. Cipriana, tras un breve descanso, se puso de pie. Aún tenía que recorrer un largo
trecho para llegar al sitio donde se dirigía. A su derecha, un elevado promontorio
que se internaba en el mar mostraba sus escarpadas laderas desnudas de
vegetación, y a su izquierda, una dilatada playa de fina y blanca arena se extendía
hasta un oscuro cordón de cerros que se alzaba hacia el oriente. La joven,
pendiente de la diestra el cesto de mimbre y cobijando al niño que dormía bajo los
pliegues de su rebozo de lana, cuyos chillones matices escarlata y verde
resaltaban intensamente en el gris monótono de las dunas, bajó con lentitud por la
arenosa falda de un terreno firme, ligeramente humedecido, en el que los pies de
la mariscadora dejaban apenas una leve huella. Ni un ser humano se distinguía en
cuanto alcanzaba la mirada. Mientras algunas gaviotas revoloteaban en la blanca
cinta de espuma, producida por la tenue resaca, enormes alcatraces con las alas
abiertas e inmóviles resbalaban, unos tras otros, como cometas suspendidas por
un hilo invisible, sobre las dormidas aguas.

4. Sus siluetas fantásticas alargábanse desmesuradamente por encima de las dunas


y, en seguida, doblando el promontorio, iban a perderse en alta mar.

5. Después de media hora de marcha, la mariscadora se encontró delante de


gruesos bloques de piedra que le cerraban el paso. En ese sitio la playa se
estrechaba y concluía por desaparecer bajo grandes planchones de rocas
basálticas, cortadas por profundas grietas. Cipriana salvó ágilmente el obstáculo,
torció hacia la izquierda y se halló, de improviso, en una diminuta caleta abierta
entre los altos paredones de una profunda quebrada.

6. La playa reaparecía allí otra vez, pero muy corta y angosta. La arena de oro pálido
se extendía como un tapiz finísimo en derredor del sombrío semicírculo que
limitaba la ensenada.

7. La primera diligencia de la madre fue buscar un sitio al abrigo de los rayos del sol
donde colocar la criatura, lo que encontró bien pronto en la sombra que
proyectaba un enorme peñasco cuyos flancos, húmedos aún, conservaban la
huella indeleble del zarpazo de las olas.

8. Elegido el punto que le pareció más seco y distante de la orilla del agua,
desprendió de los hombros el amplio rebozo y arregló con él un blando lecho al
dormido pequeñuelo, acostándolo en aquel nido improvisado con amorosa
solicitud para no despertarle.

Baldomero Lillo, Sub-Sole.

1. De acuerdo a la información entregada en el texto ¿cuál sería la actividad que


realiza la protagonista?

A) Recolectora.

B) Campesina.

C) Mariscadora.

D) Pescadora.

E) Labradora.

2. Se puede inferir de la lectura del texto que la vida de la protagonista estaba


marcada por

A) la soledad y la melancolía.

B) el dolor y la resignación.

C) la alegría y la desesperación.

D) la pérdida y el abatimiento.

E) el sacrificio y el esfuerzo.

3. De acuerdo al texto, el emisor nos presenta una naturaleza

A) reposada, pero con atisbos de una fuerza indómita.

B) compleja y variada, desde el verde los campos hasta y la fuerza del mar.

C) atiborrada de especies marinas y de aves.

D) perversa, que siempre está dispuesta a destruir al hombre.


E) acogedora con la madre y su hijo y con todos aquellos que acudan a ella.

4. La protagonista se dirigía específicamente a

A) una playa solitaria.

B) una pequeña caleta.

C) un lugar protegido para su hijo.

D) el mar.

E) un lugar donde pescar.

5. Según el texto ¿de qué forma es caracterizada la protagonista?

A) como una mujer agotada y sobrepasada por la vida que le ha tocado.

B) como un ser humano lleno de esperanza y expectante ante el futuro.

C) como una mujer solitaria, que actúa motivada sólo por la inercia.

D) como una joven madre, ágil y capaz de apreciar y maravillarse con el entorno

E) como una madre preocupada sobremanera por su hijo y su entorno

6. ¿Qué elementos de la naturaleza conforman el ambiente en que transcurre la


historia?

A) Mar tranquilo, gaviotas, un velero, un hombre.

B) Una playa, mágicas cometas, grandes arenales.

C) El mar, una playa, alcatraces, dunas.

D) Arena, una quebrada, botes, una playa pequeña.

E) El mar, grandes roqueríos, una laguna diáfana.


7. La frase “conservaban la huella indeleble del zarpazo de las olas” puede ser
interpretada como

A) el deseo del narrador de separar el actuar del hombre y de la naturaleza.

B) una señal fuerte y evidente de mostrar al mar de una forma negativa.

C) la intención de establecer que el pasado se hace presente y no se puede borrar


fácilmente.

D) una marca textual para marcar la desgracia del hombre.

E) la intención del narrador de evidenciar la fuerza y la violencia que siempre está


latente en la naturaleza.

Texto 2

“Padre nuestro, que estás en los cielos,


¿por qué te has olvidado de mí?
Te acordaste del fruto en febrero,
al llagarse su pulpa rubí.
¡Llevo abierto también mi costado
y no quieres mirar hacia mí!
Te acordaste del negro racimo
y lo diste al lagar carmesí,
y aventaste las hojas del álamo
con tu aliento, en el aire sutil.
¡Y en el ancho lagar de la muerte
aún no quieres mi pecho oprimir!
Caminando vi abrir las violetas;
el falerno del viento bebí,
y he bajado, amarillos, mis párpados
para no ver enero ni abril.
Y he apretado la boca, anegada
de la estrofa que no he de exprimir.
¡Has herido la nube de Otoño
y no quieres volverte hacia mí!
Me vendió el que besó mi mejilla;
me negó por la túnica ruin.
Yo en mis versos el rostro con sangre,
como Tú sobre el paño, le di;
y en mi noche del Huerto me han sido,
Juan cobarde, y el Ángel hostil.
Ha venido el cansancio infinito
a clavarse en mis ojos, al fin;
el cansancio, del día que muere,
y el del alba, que debe venir;
¡el cansancio del cielo de estaño
y el cansancio del cielo de añil!
Ahora suelto la mártir sandalia
y las trenzas, pidiendo dormir.
Y perdida en la noche levanto
el clamor aprendido de ti:
Padre nuestro que estás en los cielos,
¿por qué te has olvidado de mí?”

Gabriela Mistral, Nocturno.

8. ¿Cuál es el sentimiento predominante en el texto anterior?

A) Tristeza.

B) Rencor.

C) Soledad.

D) Angustia.

E) Desencanto.

9. ¿Qué petición realiza el emisor?

A) Descansar.

B) Morir.

C) Ser recordado.

D) Dormir.

E) Ser escuchado.

10. ¿Cuál es la intención del emisor al expresar: “¡Llevo abierto también mi costado/y
no quieres mirar hacia mí!”?

A) Establecer su incomunicación.

B) Mostrar su realidad.
C) Evidenciar su deseo de ser escuchada.

D) Comunicarnos su inquietud.

E) Comunicarle a Dios que sufre.

11. ¿Cuál será la intención del emisor al empezar y terminar el poema de la misma
manera?

A) Establecer que aún no hay respuesta a su súplica.

B) Mantener el ritmo métrico necesario en el poema.

C) Generar una inquietud en el receptor del texto.

D) Demostrar que Dios no se interesa por lo que le suceda al ser humano.

E) Denostar al receptor del poema por su insensibilidad.

12. Según el texto ¿qué situación provocó el estado de ánimo del emisor?

A) La incomunicación.

B) La muerte de su amado.

C) Una traición.

D) La soledad.

E) El amor no correspondido.

13. ¿Qué relación de intertextualidad se establece en este poema?

A) Se compara el dolor del hablante, con el dolor de Dios.

B) Se realiza una relación entre lo que le sucedió al emisor con lo ocurrido a Cristo en
Getsemaní.

C) Se establece un vínculo entre esta mujer dolida y el hombre que la hirió.

D) Existe una relación entre lo que sucede en al naturaleza con el estado de ánimo
del hablante.
E) Se contextualiza el dolor de esta mujer con el dolor de toda la humanidad.

Texto 3

1. La historia de las lenguas perfectas es la historia de una utopía, y de una serie de


fracasos. Pero nadie ha dicho que la historia de una serie de fracasos resulte
fracasada. Aunque fuera la historia de la invencible obstinación por perseguir un
sueño imposible, seguiría siendo interesante conocer los orígenes de este sueño y
los motivos por los que se ha mantenido vivo a lo largo de los siglos.

2. Desde este punto de vista, nuestra historia representa un capítulo de la historia


cultural europea, y sus capítulos adquieren un relieve especial en nuestros días,
cuando los pueblos de Europa —mientras discuten las formas de una posible
unión política y comercial— no sólo hablan todavía lenguas diferentes, sino que
hablan más de las que hablaban hace diez años: y en ciertos lugares, enarbolando
la bandera de la diferencia étnico-lingüística, están en armas el uno contra el otro.

3. Pero veremos que el sueño de una lengua perfecta o universal siempre se ha


perfilado precisamente como respuesta al drama de las divisiones religiosas y
políticas, o incluso solamente como respuesta a las dificultades de las relaciones
económicas; es más, la historia de la sucesión de estos motivos a lo largo de los
siglos será una nueva contribución a la comprensión de muchos aspectos de la
cultura de nuestro continente.

4. Ahora bien, aunque esta será la historia de una serie de fracasos, veremos cómo a
cada fracaso le ha seguido un «efecto colateral»: los distintos proyectos no se han
mantenido, pero han dejado como una estela de consecuencias benéficas. Cada
proyecto podrá ser juzgado como un ejemplo de felix culpa: muchas de las teorías
que en la actualidad ponemos en práctica, o muchas de las prácticas sobre las
que teorizamos (desde las taxonomías de las ciencias naturales a la lingüística
comparada, de los lenguajes formalizados a los proyectos de inteligencia artificial y
las investigaciones de las ciencias cognitivas), han nacido como efectos
colaterales de una investigación sobre la lengua perfecta. Es justo, pues, que
reconozcamos a algunos pioneros el mérito de habernos dado algo, aunque no
sea lo que nos habían prometido.
5. Finalmente, al analizar los vicios de las lenguas perfectas, nacidas para eliminar
los vicios de las lenguas naturales, descubriremos no pocas virtudes de nuestras
lenguas naturales. Lo cual no deja de ser un modo de conciliarnos con la maldición
babélica.

Umberto Eco, En busca de la lengua perfecta

14. ¿Qué quiere decir el autor del texto con el enunciado “La historia de las lenguas
perfectas: La historia de una utopía”?

A) La historia de la lengua debe considerarse como una utopía.


B) El sueño radica en el deseo de perfeccionar el lenguaje de cada comunidad.
C) Es imposible intentar establecer una lengua única a para todos los hablantes.
D) El sueño imposible nace de la suma de los fracasos lingüísticos.
E) La historia de la humanidad es un sueño imposible.

15. Según el texto ¿cuál es el origen o motivación de buscar una lengua perfecta?
A) Establecer vínculos comerciales y políticos más estrechos y duraderos.
B) Erradicar los defectos en que suelen caer las lenguas de cada comunidad
lingüísticas.
C) Establecer una forma de conciliación con la maldición babélica.
D) Establecer una unión entre la división política y las religiosas.
E) Uniformar el lenguaje científico como por ejemplo la taxonomía de las ciencias
naturales.

16. ¿Cuál es la idea principal presente en el primer párrafo?


A) A pesar del fracaso en la búsqueda de la lengua perfecta, igual se puede obtener
un beneficio de ello.
B) La búsqueda de utopías lingüísticas nos llevan a una serie de fracasos.
C) La historia del lenguaje en la humanidad está determinada por constantes
fracasos.
D) El ser humano siempre se ha obstinado en encontrar un lenguaje perfecto.
E) Los errores lingüísticos son una constante en la historia de las lenguas.

17. Según el autor del texto ¿con qué contradicción vital se enfrenta el sueño de una
lengua perfecta en nuestros días?

A) Se intenta unificar criterios políticos, pero la división étnico-lingüística va en


aumento.
B) El hombre busca unir sus lenguas, pero se separa en sus ideologías.
C) Se pretende establecer una Europa unificada, pero separada en sus creencias.
D) El hombre busca establecer un período de paz en Europa, pero aún hay pueblos
en guerra.
E) Se busca una unión política y comercial, pero la diversidad lingüística es mayor
ahora que en épocas pasadas.

18. ¿Cuál sería el mejor título para el texto anterior?


A) Las lenguas universales en el mundo actual.
B) División lingüística, una constante en la historia del hombre.
C) Lengua universal: Utopía benéfica.
D) La lengua perfecta: mito y realidad.
E) Historia de un fracaso lingüístico.

19. ¿Qué considera interesante de conocer el autor del texto en relación con la
Historia de las lenguas perfectas?

A) Las contradicciones naturales a las que se enfrenta el hombre al construir una


lengua universal.
B) El deseo del ser humano por enfrentarse a una serie de fracasos y superarlos.
C) La historia cultural europea y su proceso de evolución y variación lingüística.
D) El origen y las motivaciones que inducen al hombre a buscar una lengua universal.
E) El deseo constante del hombre por encontrar la perfección pese a los obstáculos
encontrados.

20. Según lo leído, el autor del texto podría ser un


A) lingüista.
B) periodista.
C) historiador.
D) estudioso de la historia del hombre.
E) filósofo.

21. El texto leído podría pertenecer al ámbito mayor de


A) estudios antropológicos.
B) historia de la sociología.
C) estudios filosóficos.
D) historia de la cultura europea.
E) historia de la lengua.

22. Los “efectos colaterales” mencionados en el texto corresponden a


A) El efecto negativo que se produce en la búsqueda de la lengua perfecta.
B) los distintos proyectos lingüísticos que no se han mantenido.
C) las consecuencias útiles que han ha dejado la búsqueda de una lengua universal.
D) las teorías que en la actualidad se ponen en práctica para obtener una lengua
perfecta.
E) los ejemplos de “felix culpa”, que han permitido desarrollar taxonomías y teorías
cognitivas.

23. La frase “la maldición babélica” utilizada por el autor del texto tiene como propósito

A) definir metafóricamente la evolución natural de las lenguas.


B) hacer referencia a la diversidad lingüística, constatada incluso en la Biblia.
C) explicar que la historia de la lengua y de la religión están relacionadas.
D) establecer que la investigación lingüística tiene un correlato bíblico.
E) explicar a través de un mito el origen de la diversidad lingüística.

Texto 4

1. Punta Sobaco no aparece con ese nombre en las cartas de navegación, ni con
ningún otro, pues faltarían denominaciones para designar todos los accidentes
geográficos que caracterizan el despedazado archipiélago de las Guaitecas. Sólo
los cazadores de focas de Quellón la conocen así, y entre ellos "el capitán Ñato".
Tampoco este nombre es conocido en el puerto de Quellón, de pocos habitantes, y
el último del sur de la isla grande de Chiloé.
2. El capitán Ñato es llamado así sólo por sus amigos, los indios alacalufes de más
allá del Golfo de penas Penas. Es que Luis Andrade tenía una nariz tan aplastada
como la de una foca que se hubiera dado un cabezazo contra una roca. Las dos
fosas nasales eran lo único que asomaba a la superficie de su rostro; pero le
bastaban para olfatear las rutas que seguían sus congéneres del mar, y así fue
como dio con la famosa caverna donde paren las lobas en Punta Sobaco.

3. Los científicos dicen que las focas fueron en tiempos remotos mamíferos de tierra
adentro y que se hicieron a la mar por razones aún no bien sabidas. Tal vez fueron
acosadas por otras fieras, o las empujó la necesidad, cuando eran anfibios que
pescaban en la desembocadura de los grandes ríos. El hambre y la necesidad
llevan a animales y hombres por azarosos caminos. Posiblemente se dieron
cuenta de que había más peces en el mar que en los ríos y, poco a poco, fueron
entrando en él hasta convertirse en lo que son hoy.
4. Así, el capitán Ñato, en busca de sus pieles, se adentraba todos los años en la
época de la parición de las lobas de un pelo por todos los roqueríos y cavernas
que quedan mar afuera del destrozado archipiélago.

5. Aquella tarde el sol parecía el ojo de un dios primitivo, como el del buey Apis de los
egipcios, cuando en la chalupa ballenera, el capitán con sus cuatro remeros
empezaron a escapular los contornos hacia Punta Sobaco. Generalmente el sol
sale así por entre las nubes después que ha pasado la tempestad, como para
mirar lo que ha ocurrido entre el mar y la tierra. De la que acababa de pasar, sólo
quedaba una mar boba que venía rodando desde la lejanía, donde se perfilaba
igual que el lomaje de inmensos toros que estuvieran arando el ancho horizonte
del océano Pacífico.

6. El redoso de Punta Sobaco es sucio. Se presume que ese nombre le fue dado
porque en esa parte de la punta, los acantilados se doblan cual gigantesco brazo
que abofeteara el mar. El puño queda afuera, con altas coyunturas rocosas
agrietadas por el embate del océano que tiene olas de dos metros más altas que
las de todos los mares. Estas mareas bobas vienen de tres en tres, con intervalos,
para que el mar respire un rato antes de enfrentarse con el puñetazo de piedra de
la tierra. De tarde en tarde también emerge, insospechadamente, alguna extraña
ola solitaria que no se sabe de dónde viene y remonta triunfante por los altos
cantiles cual si se tratara de un maremoto, de los que suceden a veces en la
región, capaces de cambiar hasta su curiosa geografía.

7. Una de estas olas pescó la chalupa del capitán Ñato mientras enfilaba la grieta
profunda que da a la entrada, por mar afuera, de la caverna de la lobería. La
estrelló como si se tratara de una brizna contra el alto acantilado cortado a pique.
El capitán Ñato gobernaba la bayona y no tuvo tiempo de maniobrar para evitar el
estrellón. La embarcación de apenas siete metros de eslora fue tomada en vilo por
la cresta de la ola y lanzada contra las piedras con otro puñetazo. Los cuatro
remeros fueron lanzados al agua entre las cuadernas y las tablas rotas. El capitán
soltó la bayona y logró agarrarse a dos manos en el verduguete de la regala de la
popa; allí permaneció sentado por unos instantes como en un trono; pero luego su
asiento también fue destrozado, con tan mala suerte que, al empuñar el listón
redondeado del verduguete, éste le hizo astillas las cuatro primeras falanges de la
mano derecha, al darle contra la roca. El capitán Ñato soltó así su última tabla de
salvación y herido, cual un rey destronado que abandona el bastón de mando,
siguió nadando a lo perro detrás de sus compañeros.

8. La mayoría de los chilotes, no obstante ser de los mejores marinos, por lo general
no saben nadar, tal vez porque piensan nunca en naufragar.

9. Debido al susto o por un fenómeno que se explicarían los físicos, la tablazón de la


ballenera destrozada quedó afuera en el canalizo de la grieta y sus tripulantes
fueron lanzados por el impulso de la resaca caverna adentro. Allí, en aguas más
tranquilas, pudieron mantenerse a flote, y nadando instintivamente siempre a lo
perro o a lo rana, alcanzaron una estrecha explanada cubierta por los negros
cuerpos de las focas y lobeznos recién nacidos, los llamados en jerga lobera
"popis", en busca de cuya codiciada piel iban los cinco hombres.

Francisco Coloane, Cazadores de focas.

24. De acuerdo al texto, una característica del protagonista es

A) ser un hombre de pocas palabras.

B) su gran capacidad de mando.

C) su nombre poco común.

D) vivir rodeado de focas.

E) poseer una nariz singular.

25. La historia transcurre en

A) todo el sur de Chile.

B) el puerto de Quellón.

C) un archipiélago poco conocido.


D) en la isla grande de Chiloé.

E) en la tierra de los alacalufes.

26. De acuerdo a lo leído, una consecuencia del volcamiento de la chalupa es que el


protagonista

A) es lanzado con fuerza al mar.

B) se rompe parte de los dedos de las manos.

C) pierde a todos sus hombres.

D) queda a la deriva aferrado al verduguete.

E) queda desacreditado frente a sus hombres por perder la chalupa.

27. Punta Sobaco recibe ese nombre porque

A) su forma física semeja la forma de un brazo extendido.

B) se ubica en un lugar de difícil acceso.

C) los acantilados forman una cueva secreta.

D) su ángulo recuerda la axila de un brazo.

E) su forma imita a un puño que abofetea al mar.

28. En el texto se afirma que las focas son consideradas como

A) mamíferos acosados por fieras desde épocas muy remotas.

B) animales expertos en el arte de pescar.

C) mamíferos de quienes se conoce cabalmente toda su evolución.

D) animales que llegaron al mar debido a una la necesidad de alimentarse.

E) mamíferos que en un principio vivían tierra adentro.

29. De acuerdo a lo leído, la historia comienza luego de

A) un naufragio.
B) una marea boba.

C) una tempestad.

D) un atardecer en el mar.

E) una expedición a las loberas de varios días.

30. ¿Cuál era el oficio a que se dedicaba el protagonista?

A) Capitán de un barco.

B) Navegante.

C) Lobero.

D) Escritor de aventuras.

E) Dueño de una chalupa.

31. Se puede inferir del último párrafo que

A) el susto vivido por los hombres que naufragaron sólo puede ser explicado por los
científicos.

B) la tripulación de la chalupa fue lanzada por el impulso caverna adentro.

C) en su desesperación por sobrevivir, el capitán Ñato llega a un lugar donde viven


las focas.

D) a pesar del accidente sufrido, el capitán Ñato y sus hombres logran llegar al lugar
deseado.

E) el naufragio de la chalupa obliga a los hombres del capitán Ñato a aferrarse a los
restos de la embarcación.

32. Según la información entregada por el texto, se podría decir que el emisor es

A) un viejo marinero.

B) un amigo de Luis Andrade.

C) alguien con conocimientos marinos.

D) uno de los que iban en la chalupa.

E) alguien que conoce leyendas chilotas.


33. Según el texto, el fin perseguido por el protagonista y sus hombres es

A) llegar a Punta Sobaco.

B) cazar la mayor cantidad de focas.

C) la piel de los “popis”.

D) hacerse millonarios con la caza de lobos marinos.

E) encontrar una cueva que pocos conocían.

34. De acuerdo a lo expresado en el texto, se podría afirmar que

A) el protagonista, debido a sus características e intuición, descubrió la cueva donde


viven las focas.

B) Andrade conoció Punta Sobaco en uno de sus muchos viajes al continente.

C) el capitán Ñato es el único que conoce Punta Sobaco.

D) el emisor conoció un lugar clave en Punta Sobaco que le permite acceder a


numerosas pieles de focas.

E) Luis Andrade conoce el secreto de los acantilados gracias a su amistad con los
indios alacalufes.

35. De acuerdo al texto, ¿qué son las mareas bobas?

A) El mar en calma.

B) Olas solitarias que se asemejan a un maremoto.

C) Olas que se estrellan violentamente contra las rocas.

D) Un mar inesperadamente agitado.

E) Olas con cierta sincronía y regularidad.


Texto 5

1. Quizá les haya llamado a algunos de ustedes la atención la terminología con la


que los historiadores realizan la división de los diversos momentos de la Historia.
Se comienza hablando de una Edad de la Piedra, de una Edad del Bronce y de
una Edad del Hierro, para pasar a hablar después del Mundo Antiguo, la Edad
Media, la Edad Moderna y, por último, de la Contemporánea. Es decir, se
comienza clasificando en función de los materiales básicos utilizados para pasar a
una división meramente cronológica de los grandes períodos.

2. La Sociedad de la Información es la Edad del Bit. De la misma forma que aquellos


mundos cambiaban con el descubrimiento y utilización de nuevos materiales, el
bronce o el hierro, que posibilitaban el desarrollo de cambios tecnológicos, en la
historia de nuestra especie ha aparecido un nuevo elemento: el bit, la
digitalización, un elemento que está cambiando —y lo hará más intensamente en
el futuro— nuestra organización social, nuestra forma de trabajo y, para algunos,
también lo hará en nuestra forma de pensar y percibir.

3. De alguna forma, hasta hace muy poco —y ahora podemos ser conscientes de ello
— estábamos viviendo en una Edad del Hierro mejorada. Se ha repetido hasta la
saciedad la idea de Nicholas Negroponte en la que resaltaba el paso del átomo al
bit, de lo sólido a lo energético-informativo, pero sin embargo, no se ha
comprendido —o no se ha explicado suficientemente— su profunda significación.

4. La digitalización supone la transformación de algunos de los elementos básicos de


la construcción social y una de sus manifestaciones —solo una de ellas— es el
cambio en los Medios de Información. Una Sociedad de la Información no es —
como algunos piensan— una sociedad más y mejor informada, que también
deberá serlo. Es una sociedad en la que toda una serie de elementos se convierte
en "información", en el sentido cibernético del término. Por decirlo
metafóricamente, estamos ante una nueva forma de alquimia: la alquimia del bit.
Muchas cosas que antes se producían y consumían en estado sólido, ahora son
transmutadas, por efecto de esa nueva versión de la piedra filosofal que es la
digitalización, en bits, en energía que puede ser modificada, almacenada,
transmitida, duplicada, multiplicada... Este es el auténtico principio de la nueva Era
de la Información: el bit. Todo de lo que podamos hablar y de lo que hablaremos
no es más que una derivación, una consecuencia de este proceso básico mediante
el cual podemos reducir toda una serie de elementos complejos a la mínima
expresión: la numérica binaria. Bit es binary digit, cifra binaria, la máxima sencillez
alcanzada en la representación. Los franceses utilizan el término "numérico", en
vez de "digital" —así, pueden hablar de ciudades numéricas, para referirse a las
ciudades digitales o virtuales—. Efectivamente, la digitalización es la aprehensión
numérica o matemática de la realidad para ser manipulada. Un viejo sueño que,
desde Pitágoras y Platón, viene rondando a la Humanidad. Ya no se trataba de la
expresión matemática del mundo físico mediante fórmulas, sino de la descripción
de lo perceptible, lo sonoro, lo visualizable, etc.

5. Si damos el salto de lo simple a lo complejo, del origen a sus efectos, de la raíz a


las ramas más altas, nos encontraremos con una serie de secuencias
encadenadas capaces de producir este cambio de Tiempo, esa nueva Era del Bit,
o de la Información. De los múltiples efectos sobre el conjunto de la sociedad —
pensemos que se ven afectados prácticamente todos los sectores de la vida: la
enseñanza, el arte, el comercio, el trabajo, la administración, el almacenamiento y
conservación de la información, y la comunicación en todas sus facetas—, nos
interesan especialmente los últimos: los que afectan a ese otro sentido del término
"Información", al sentido mediático.

Aguirre Romero, La sociedad de la Información

36. Según el texto ¿qué elemento nuevo ha permitido cambiar nuestra sociedad?
A) Nuevos materiales básicos de trabajo.
B) La digitalización.
C) Los medios de información.
D) La cibernética.
E) La tecnología.
37. ¿Qué opinión tiene el autor del texto de Nicholas Negroponte?
A) Piensa que su idea ha sido repetida en forma desmesurada.
B) Declara que la idea de Negroponte de vivir en una Edad de Hierro mejorada no se
ha comprendido.
C) Establece que este autor todavía no es reconocido mundialmente.
D) Considera que la idea planteada por este autor aún no ha sido comprendida
cabalmente.
E) Al citarlo establece su adhesión y admiración por sus teorías.
38. El autor del texto considera una sociedad de la información como
A) una sociedad mejor informada y, por lo tanto, mejor comunicada.
B) un mundo donde todos poseen la capacidad de tener acceso a la información.
C) un mundo en que todos sus elementos pueden ser transformados en información.
D) un sistema en donde las personas están intercomunicadas siempre.
E) una sociedad más preocupada por la calidad de la información.

39. ¿Cuál es el mejor título para el texto leído?


A) La Edad Virtual.
B) El mundo contemporáneo.
C) Los cambios tecnológicos.
D) Los procesos informáticos.
E) La Edad de la comunicación.

Texto 6

1. “Hacer una tesis significa aprender a poner orden en la propias ideas y a ordenar
los datos: es una especie de trabajo metódico; supone construir un «objeto» que,
en principio, sirva también a los demás. Y para ello no es tan importante el tema
de la tesis como la experiencia de trabajo que comporta. Una persona que ha sido
capaz de documentarse bien sobre la doble redacción de la novela de Manzoni,
también será capaz de recopilar con método los datos necesarios para la oficina
turística. El autor de estas líneas ha publicado ya una decena de libros sobre
diversos temas, pero si ha logrado hacer los nueve últimos, es porque ha sacado
fruto principalmente de la experiencia del primero, que era una reelaboración de la
tesis doctoral. Sin aquel primer trabajo no hubiera aprendido a hacer el resto. Y,
para bien o para mal, el resto todavía se resiente del modo en que fue hecho el
primero. Quizá con el tiempo uno se vuelve más malicioso, se aprenden más
cosas; pero el modo de trabajar sobre las cosas que se conocen dependerá
siempre del modo en que se han buscado al principio muchas cosas que no se
conocían.
2. En definitiva, hacer una tesis es como adiestrar la memoria. De viejo se tiene
buena memoria si se ha ejercitado desde muy joven. Y da lo mismo que se haya
ejercitado aprendiendo de memoria la alineación de todos los equipos de primera,
los poemas de Carducci o la lista de los emperadores romanos desde Augusto
hasta Rómulo Augústulo. Desde luego, puestos a ejercitar la memoria, mejor es
aprender cosas que interesen o sirvan; pero, de todos modos, también aprender
cosas inútiles supone una buena gimnasia. Y así, aunque sea preferible hacer una
tesis sobre un tema que agrade, el tema es secundario respecto del método de
trabajo y la experiencia que de él se extrae.
3. Además, si se trabaja bien no hay ningún tema que sea verdaderamente estúpido:
trabajando bien se sacan conclusiones útiles incluso de un tema aparentemente
remoto o periférico. Marx no hizo su tesis sobre economía política, sino sobre dos
filósofos griegos, Epicuro y Demócrito. Y no es casual. Quizá Marx fue capaz de
reflexionar sobre los problemas de la historia y la economía con la energía teórica
que tan bien conocemos, precisamente porque aprendió a pensar con los filósofos
griegos. Ante tanto estudiante que empieza con una tesis ambiciosísima sobre
Marx para terminar en el departamento de personal de las grandes empresas
capitalistas, es preciso reconsiderar los conceptos existentes sobre la utilidad, la
actualidad y el alcance de los temas de tesis.”

Umberto Eco, Cómo se hace una Tesis

40. ¿Cuál es la idea principal del segundo párrafo?


A) La buena memoria tiene directa relación con la elaboración de una tesis.
B) Tener buena memoria garantiza obtener una buena tesis.
C) No tiene importancia qué tipo de elementos se memorizan.
D) Hacer una buena tesis implica memorizar los elementos a desarrollar.
E) Una buena tesis equivale a ejercitar la memoria.
41. ¿Cuál de los siguientes enunciados es VERDADERO de acuerdo al texto leído?
A) Toda tesis debe abocarse sólo a temas de actualidad.
B) El autor considera que no hay ningún tema de tesis inútil.
C) Los libros escritos por el autor se relacionan temáticamente con su tesis doctoral.
D) Los temas remotos o periféricos implican más trabajo de análisis del estudiante.
E) El autor del texto afirma que Marx hizo sus tesis sobre economía política.
42. ¿Qué rasgo estilístico distintivo se aprecia en el primer párrafo?
A) Se recurre a la narración anecdótica de un caso conocido por el autor del texto.
B) Se aprecia un estilo narrativo coloquial para establecer una conexión con el lector.
C) El autor habla de sí mismo en tercera persona, poniéndose como ejemplo.
D) Utiliza un discurso apostrófico centrado en información pertinente.
E) El narrador, al contar una historia cercana, permite que el lector se familiarice con el
tema.

43. ¿Cuál es el propósito del texto en relación a una tesis?

A) Entregar una definición.


B) Describir su metodología se investigación.
C) Establecer la relación entre tesis y memoria.
D) Analizar los textos escritos.
E) Destacar el aporte de su elaboración.
44. ¿Cuál de los siguientes enunciados es FALSO?
A) En una tesis siempre es más importante la experiencia de trabajo que el tema elegido.
B) Todo tema bien trabajado siempre aporta conclusiones útiles.
C) El tema de una tesis es secundario respecto del método de trabajo.
D) La realización de una tesis no implica beneficios personales.
E) Toda tesis debe elaborarse por medio de un trabajo metódico.
45. Se infiere que la intención del autor al escribir el texto es
A) establecer que hacer una tesis implica ordenar las ideas y los datos.
B) presentar una guía académica para quienes deben elaborar una tesis.
C) definir etimológicamente el concepto de tesis y sus aplicaciones actuales.
D) entregarle al estudiante una metodología accesible para estructurar una tesis.
E) demostrar que saber elaborar una tesis repercute más allá del ámbito académico.

46. El texto leído puede ser clasificado como un(a)


A) artículo periodístico.
B) ensayo.
C) crónica.
D) informe científico.
E) informe metodológico.

Texto 7
“Del nicho helado en que los hombres te pusieron,
te bajaré a la tierra humilde y soleada.
Que he de dormirme en ella los hombres no supieron,
y que hemos de soñar sobre la misma almohada.

Te acostaré en la tierra soleada con una


dulcedumbre de madre para el hijo dormido,
y la tierra ha de hacerse suavidades de cuna
al recibir tu cuerpo de niño dolorido,

Luego iré espolvoreando tierra y polvo de rosas,


y en la azulada y leve polvareda de luna,
los despojos livianos irán quedando presos.

Me alejaré cantando mis venganzas hermosas,


¡porque a ese hondor recóndito la mano de ninguna
bajará a disputarme tu puñado de huesos!”

Gabriela Mistral, Los Sonetos de la Muerte

47. ¿Cuál es la idea fundamental presente en la primera estrofa?


A) La pérdida del amado lleva al hablante lírico a pensar en el suicidio.
B) La muerte no perdona ni a hombres ni a mujeres.
C) Son los hombres los que provocaron la muerte del ser amado.
D) La muerte le permite al hablante lírico acercarse a su amado.
E) A través de los sueños se puede lograr un vínculo con el ser amado.
48. El estado de ánimo del emisor es la
A) resignación.
B) soledad.
C) desolación.
D) indignación.
E) rebeldía.
49. Según el texto se puede afirmar que el emisor es
A) una madre que ha perdido a su hijo pequeño.
B) un ser humano sobrepasado por la ausencia de un ser querido.
C) una madre enojada con la muerte por haberle quitado a su hijo.
D) un ser humano deseoso de vengarse de la muerte.
E) una mujer que llora la pérdida de su amado.

Texto 8

“Se va de ti mi cuerpo gota a gota.


Se va mi cara en un óleo sordo;
se van mis manos en azogue suelto;
se van mis pies en dos tiempos de polvo.

¡Se te va todo, se nos va todo!

Se va mi voz, que te hacía campana


cerrada a cuanto no somos nosotros.
Se van mis gestos, que se devanaban,
en lanzaderas, delante tus ojos.
Y se te va la mirada que entrega,
cuando te mira, el enebro y el olmo.

Me voy de ti con tus mismos alientos:


como humedad de tu cuerpo evaporo.
Me voy de ti con vigilia y con sueño,
y en tu recuerdo más fiel ya me borro.
Y en tu memoria me vuelvo como esos
que no nacieron ni en llanos ni en sotos.

Sangre sería y me fuese en las palmas


de tu labor y en tu boca de mosto.
Tu entraña fuese y sería quemada
en marchas tuyas que nunca más oigo,
¡y en tu pasión que retumba en la noche,
como demencia de mares solos!
¡Se nos va todo, se nos va todo!”

Gabriela Mistral, Ausencia

50. La motivación que da origen al texto anterior es


A) el dolor de la partida.
B) la angustia ante la muerte.
C) la fragilidad del amor.
D) la fragilidad de la vida.
E) el amor no correspondido.
51. Para el emisor del texto, la memoria se caracteriza por ser
A) resistente.
B) inconstante.
C) selectiva.
D) fiel.
E) ambigua.
52. La idea fundamental que estructura el texto leído es
A) el amor no se puede imponer a la muerte.
B) la pérdida amorosa nos incomunica.
C) la pasión trae consigo la ausencia.
D) el amor sólo puede ser entendido como ausencia.
E) el dolor de vivir se impone a la alegría del amor.

53. Los versos subrayados en el texto, se pueden interpretar como que


A) el amor reemplaza las palabras.
B) quienes no participan del amor son considerados extraños.
C) la comunicación sólo es posible con el amado.
D) la voz no es suficiente para expresar el amor.
E) el amor no puede ser expresado con palabras.

Texto 9

“A lo largo del siglo XX se han enfrentado dos tipos de reflexiones éticas, que podríamos
llamar respectivamente ética de la perspectiva restringida y ética de la perspectiva
universal. La primera de esas perspectivas parte de la base de que efectivamente no
hay moral sino morales, las cuales dependen del grupo humano al que se pertenece; la
segunda perspectiva opina que hay un hecho moral único tras la diversidad de morales
efectivas (es decir, que existe no tanto una moralidad universal como unos universales
morales, semejantes a los universales lingüísticos que subyacen a todas las lenguas) y que
ese único hecho moral se funda en la común pertenencia a la humanidad. En una palabra,
la primera perspectiva estudia los diversos razonamientos morales según la
comprensión propiciada por su contexto y solamente desde ella, mientras la segunda
considera que existe una razón moral que puede ser percibida y justificada en cualquier
contexto dado, pero aún más: que debe percibirse y justificarse en cualquier contexto
moral. Por supuesto, tanto una como otra perspectiva no son inventos de nuestro siglo, sino
que prolongan reflexiones tradicionales de signo divergente que se debaten desde hace
mucho tiempo.”

Fernando Savater, Despierta y lee.

54. En el texto anterior se establece una comparación entre


A) las reflexiones éticas restringidas y la moral nacida de un hecho único.
B) las morales nacidas de un hecho único y las morales definidas según su contexto.
C) las reflexiones éticas del siglo XX y las reflexiones tradicionales de la humanidad.
D) la ética de la perspectiva universal y los conceptos generales de la lingüística.
E) la ética propiciada por su contexto y otra ética propiciada por la diversidad humana.

55. El texto leído se estructura sobre la base de


A) ejemplos.
B) definiciones.
C) contrastes.
D) síntesis.
E) reiteraciones.
56. Según el texto, la ética de la perspectiva restringida tiene como objetivo
A) estudiar los variados razonamientos morales según el contexto en que se originan.
B) definir los conceptos éticos que nacen de las reflexiones históricas.
C) contraponer la ética de una única moral con el contexto diverso en que se nace.
D) elaborar un planteamiento que explique el comportamiento moral del hombre.
E) definir una moral única que podría ser aplicada en cualquier contexto moral.
57. Según el texto, ¿qué elemento en común presentan la ética de la perspectiva
restringida y la ética de la perspectiva universal?

A) Ambas son reflexiones éticas que retratan el comportamiento moral del hombre.
B) Ambos son pensamientos que se vienen debatiendo desde hace mucho tiempo.
C) Tanto una como otra buscan establecer una ética constante en el hombre.
D) Una y otra buscan conciliar sus puntos divergentes.
E) Ambas buscan centrar en la moral humana un punto de encuentro.
Texto 10

1. “En alguna parte dice Graham Greene que «ser humano es también un deber».
Se refería probablemente a esos atributos como la compasión por el prójimo, la
solidaridad o la benevolencia hacia los demás que suelen considerarse rasgos
propios de las personas «muy humanas», es decir aquellas que han saboreado
«la leche de la humana ternura», según la hermosa expresión shakespeariana. Es
un deber moral, entiende Greene, llegar a ser humano de tal modo. Y si es un
deber cabe inferir que no se trata de algo fatal o necesario (no diríamos que morir
es un «deber», puesto que a todos irremediablemente nos ocurre): habrá pues
quien ni siquiera intente ser humano o quien lo intente y no lo logre, junto a los
que triunfen en ese noble empeño. Es curioso este uso del adjetivo «humano»,
que convierte en objetivo lo que diríamos que es inevitable punto de partida.
Nacemos humanos pero eso no basta: tenemos también que llegar a Serlo. ¡Y se
da por supuesto que podemos fracasar en el intento o rechazar la ocasión misma
de intentarlo! Recordemos que Píndaro, el gran poeta griego, recomendó
enigmáticamente: «Llega a ser el que eres.»

2. Desde luego, en la cita de Graham Greene y en el uso común valorativo de la


palabra, se emplea «humano» como una especie de ideal y no sencillamente
como la denominación específica de una clase de mamíferos parientes de los
gorilas y los chimpancés. Pero hay una importante verdad antropológica insinuada
en ese empleo de la voz «humano»: los humanos nacemos siéndolo ya pero no lo
somos del todo hasta después. Aunque no concedamos a la noción de «humano»
ninguna especial relevancia moral, aunque aceptemos que también la cruel lady
Macbeth era humana —pese a serle extraña o repugnante la leche de la humana
amabilidad— y que son humanos y hasta demasiado humanos los tiranos, los
asesinos, los violadores brutales y los torturadores de niños... sigue siendo cierto
que la humanidad plena no es simplemente algo biológico, una determinación
genéticamente programada como la que hace alcachofas a las alcachofas y
pulpos a los pulpos. Los demás seres vivos nacen ya siendo lo que
definitivamente son, lo que irremediablemente van a ser pase lo que pase,
mientras que de los humanos lo más que parece prudente decir es que nacemos
para la humanidad. Nuestra humanidad biológica necesita una confirmación
posterior, algo así como un segundo nacimiento en el que por medio de nuestro
propio esfuerzo y de la relación con otros humanos se confirme definitivamente el
primero. Hay que nacer para humano, pero sólo llegamos plenamente a serlo
cuando los demás nos contagian su humanidad a propósito... y con nuestra
complicidad. La condición humana es en parte espontaneidad natural pero
también deliberación artificial: llegar a ser humano del todo —sea humano bueno
o humano malo— es siempre un arte.

3. A este proceso peculiar los antropólogos lo llaman neotenia. Esta palabreja quiere
indicar que los humanos nacemos aparentemente demasiado pronto, sin cuajar
del todo: somos como esos condumios precocinados que para hacerse
plenamente comestibles necesitan todavía diez minutos en el microondas o un
cuarto de hora al baño María tras salir del paquete... Todos los nacimientos
humanos son en cierto modo prematuros: nacemos demasiado pequeños hasta
para ser crías de mamífero respetables. Comparemos un niño y un chimpancé
recién nacidos. Al principio, el contraste es evidente entre las incipientes
habilidades del monito y el completo desamparo del bebé. La cría de chimpancé
pronto es capaz de agarrarse al pelo de la madre para ser transportado de un lado
a otro, mientras que el retoño humano prefiere llorar o sonreír para que le cojan en
brazos: depende absolutamente de la atención que se le preste. Según va
creciendo, el pequeño antropoide multiplica rápidamente su destreza y en
comparación el niño resulta lentísimo en la superación de su invalidez originaria.
El mono está programado para arreglárselas solito como buen mono cuanto antes
—es decir, para hacerse pronto adulto—, pero el bebé, en cambio, parece
diseñado para mantenerse infantil y minusválido el mayor tiempo posible: cuanto
más tiempo dependa vitalmente de su enlace orgánico con los otros, mejor.
Incluso su propio aspecto físico refuerza esta diferencia, al seguir lampiño y
rosado junto al monito cada vez más velludo: como dice el título famoso del libro
de Desmond Morris, es un «mono desnudo», es decir un mono inmaduro,
perpetuamente infantilizado, un antropoide impúber junto al chimpancé que pronto
diríase que necesita un buen afeitado...

4. Sin embargo, paulatina pero inexorablemente los recursos del niño se multiplican
en tanto que el mono empieza a repetirse. El chimpancé hace pronto bien lo que
tiene que hacer, pero no tarda demasiado en completar su repertorio. Por
supuesto, sigue esporádicamente aprendiendo algo (sobre todo si está en
cautividad y se lo enseña un humano) pero ya proporciona pocas sorpresas, sobre
todo al lado de la aparentemente inacabable disposición para aprender todo tipo
de mañas, desde las más sencillas a las más sofisticadas, que desarrolla el niño
mientras crece. Sucede de vez en cuando que algún entusiasta se admira ante la
habilidad de un chimpancé y lo proclama «más inteligente que los humanos»,
olvidando desde luego que si un humano mostrase la misma destreza pasaría
inadvertido y si no mostrase destrezas mayores sería tomado por imbécil
irrecuperable. En una palabra, el chimpancé —como otros mamíferos superiores
— madura antes que el niño humano, pero también envejece mucho antes con la
más irreversible de las ancianidades: no ser ya capaz de aprender nada nuevo.
En cambio, los individuos de nuestra especie permanecen hasta el final de sus
días inmaduros, tanteantes y falibles pero siempre en cierto sentido juveniles, es
decir, abiertos a nuevos saberes. Al médico que le recomendaba cuidarse si no
quería morir joven, Robert Louis Stevenson le repuso: « ¡Ay, doctor, todos los
hombres mueren jóvenes!» Es una profunda y poética verdad.”

Fernando Savater, El valor de Educar

58. La diferencia radical entre el hombre y los demás seres vivos radica en que
A) el hombre tiene conciencia de lo que es y los demás seres no pueden hacerlo.
B) el hombre en la infancia depende totalmente de la madre, en cambio, las crías de los
demás seres vivos son más independientes.
C) el proceso de crecimiento en el hombre es lento, al contrario de los demás seres que
desarrollan rápidamente su destreza.
D) los demás seres vivos nacen ya definidos; en cambio los hombres deben completar
posteriormente ese proceso.

E) la condición humana es espontánea; por el contrario, la condición de los demás seres


vivos es artificial.

59. El texto anterior corresponde a un(a)


A) crónica.
B) ensayo.
C) epílogo.
D) nota periodística.
E) discurso científico.
60. ¿Cuál es el mejor título para el texto leído?
A) La ética moral del hombre.
B) El hombre: un modelo inconcluso.
C) El ser humano: un constante aprendizaje.
D) El hombre y los demás seres vivos.
E) La determinación genética en el hombre.
61. En el texto, el concepto “humano” se utiliza como
A) un concepto biológico inherente al hombre.
B) una característica sólo de los hombres compasivos, solidarios o benevolentes.
C) el punto de partida de todo lo que somos como seres humanos.
D) la denominación específica de una clase de mamíferos.
E) una meta a lograr por el hombre.
62. Según el texto la neotemia es un(a)
A) proceso peculiar de los antropólogos.
B) nueva palabra para explicar el proceso evolutivo del hombre.
C) concepto que evidencia la inmadurez del ser humano.
D) palabra para explicar que aparentemente nacemos demasiado pronto.
E) concepto creado para explicar la poca destreza con que nace el ser humano.

63. La frase de Graham Green “ser humano es también un deber” significa que
A) el hombre tiene la obligación de convertirse en un humano cabal.
B) los hombres deben poseer los atributos de compasión, solidaridad y benevolencia.
C) los hombres tienen el deber moral de ser superiores a los demás seres.
D) tenemos la obligación de reflexionar sobre nuestra condición de humanos.
E) el hombre necesita de obligaciones que le permitan superarse a sí mismo.
64. Según el texto, la diferencia fundamental entre un hombre y un chimpancé radica en que
A) los monos pueden llegar a ser considerados “más inteligentes que los humanos”;
el hombre podría no llegar a desarrollar grandes destrezas.
B) el hombre prematuramente toma conciencia de su humanidad; el mono no evoluciona en ese
sentido.
C) las habilidades del hombre aumentan inevitablemente y las del chimpancé comienzan a
repetirse.
D) el hombre alcanza la madurez cuando ya no es capaz de aprender algo nuevo; el chimpancé
nace completamente maduro.
E) el chimpancé es incapaz de razonar; el hombre razona toda su vida.

65. De acuerdo a lo leído ¿cuál es la característica fundamental de todo ser humano?


A) La posibilidad de mantener siempre un espíritu juvenil.
B) Incurrir constantemente en el error y la equivocación.
C) Equivocarse y tomar conciencia de nuestra su naturaleza.
D) La posibilidad de adquirir siempre nuevos conocimientos.
E) Poder vivir constantemente en búsqueda de la juventud mental.
66. Con respecto al “deber ser” de los hombres es posible afirmar que
A) es un concepto que se aplica al hombre como una imposición.
B) no todos pueden ni quieren llegar a ser “humanos”.
C) es una idea que todos los hombres perciben como necesaria.
D) no es considerado una obligación moral, sino individual.
E) es un ideal contemporáneo aplicable solo al ser humano.
67. La frase Robert Louis Stevenson: “¡Ay, doctor, todos los hombres mueren jóvenes!”
significa que

A) los hombres pueden ampliar sus conocimientos hasta el final de su vida.


B) los hombres mueren siempre deseando perpetuar su juventud.
C) incluso en la vejez los hombres se sientes jóvenes.
D) frente a la muerte se sienten con las incertezas de la juventud.
E) la muerte le permite al hombre tomar conciencia de su juventud emocional.

Texto 11

“Reseda y heliotropo,
¿por qué mandas, señora? ¡Extraño afán!
De salud y de amor símbolo, ¿ignoras
que en la misma guirnalda
mal unidos están?
Vienen húmedos... lágrimas
o besos tuyos, ¿hay acaso aquí?
Que lleven la fragancia a huerta y flores
cosa es que nunca vi.
La misma duda inspírame
ésta, más cara aún al corazón,
melancolía, y los suspiros trémulos
de mi pecho, y el llanto
dulce que por ti vierte mi aflicción.”
Percey B. Shelley, Amorosa

68. El sentimiento dominante expresado por el emisor puede ser identificado con
A) el pesar.
B) la resignación.
C) la indecisión.
D) el asombro.
E) la alegría.

PAUTA ENSAYO DE COMPRENSIÓN DE LECTURA N° 1

1. C 21. E 41. B 61. E


2. E 22. C 42. C 62. D
3. A 23. B 43. E 63. A
4. B 24. E 44. D 64. C
5. D 25. C 45. E 65. D
6. C 26. B 46. B 66. B
7. E 27. D 47. B 67. A
8. E 28. E 48. C 68. A
9. B 29. C 49. E
10. E 30. C 50. D
11. A 31. D 51. B
12. C 32. C 52. A
13. B 33. C 53. C
14. C 34. A 54. D
15. B 35. E 55. C
16. A 36. B 56. B
17. E 37. D 57. B
18. C 38. C 58. D
19. D 39. A 59. B
20. A 40. E 60. C

También podría gustarte