Está en la página 1de 3

ECUACIONES DIFERENCIALES NO LINEALES DE ORDEN SUPERIOR

No existe un método para integrar ecuaciones no lineales de orden n. Pero si la ecuación


diferencial de orden n tiene una dependencia de alguno de los tipos siguientes, es posible
resolverla como se indica.

PRIMER CASO

ECUACIONES DE SEGUNDO ORDEN EN LAS QUE NO APARECE Y

Sea una ecuación diferencial de la forma: 𝐹(𝑥, 𝑦 ′ , 𝑦 ′′ ) = 0

Primer Paso

Se introduce el cambio de variable: 𝑦′ = 𝑝

De este modo la ecuación reduce su orden a 1: 𝐹(𝑥, 𝑝, 𝑝′ ) = 0

Segundo Paso

Se resuelve (1a integración) y se obtiene 𝑝 = 𝜑(𝑥, 𝐶)(∗)


𝑑𝑦
= 𝜑(𝑥, 𝐶) ⇒ 𝑑𝑦 = 𝜑(𝑥, 𝐶)𝑑𝑥 (2𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑐𝑖ó𝑛) ⇒ 𝑦 = 𝑓(𝑥, 𝐶, 𝐷)𝑑𝑥
𝑑𝑥

Se puede generalizar a cualquier orden


(∗)Es posible que tras la 1a integración no sea posible despejar p, en ese caso la solución se da
de forma paramétrica en función del parámetro 𝑝: 𝑥 = 𝛼(𝑝, 𝐶), 𝑦 = 𝛽(𝑝, 𝐶, 𝐷)

SEGUNDO CASO

ECUACIONES DE ORDEN N EN LAS QUE NO APARECEN 𝒀, 𝒀′ , 𝒀′′ , . . . , 𝒀(𝒏−𝟐)

Dada una ecuación diferencial de orden n de la forma 𝐹(𝑥, 𝑦 (𝑛−1) , 𝑦 𝑛 ) = 0

Primer Paso

Se introduce el cambio de variable: 𝑦 (𝑛−1) = 𝑝

De este modo la ecuación reduce su orden a 1: 𝐹(𝑥, 𝑝, 𝑝′ ) = 0

Es necesario integrar 𝑛 veces

TERCER CASO

ECUACIONES DE SEGUNDO ORDEN EN LAS QUE NO APARECE X

Sea una ecuación diferencial de la forma: 𝐹(𝑦, 𝑦 ′ , 𝑦 ′′ ) = 0

Primer Paso

Se introduce el cambio de variable: 𝑦′ = 𝑝

Segundo Paso
𝑑2 𝑦 𝑑𝑝 𝑑𝑝 𝑑𝑦 𝑑𝑝
Se considera 𝑝 función de 𝑦 : 𝑑2 𝑥 = 𝑑𝑥
= 𝑑𝑦 𝑑𝑥 = 𝑑𝑦 𝑝

De este modo la ecuación reduce su orden a 1: 𝐹(𝑦, 𝑝, 𝑝′ ) = 0


Tercer Paso

Se resuelve (1𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑐𝑖ó𝑛) y se obtiene 𝑝 = 𝜑(𝑦, 𝐶)(∗)


𝑑𝑦 𝑑𝑦
= 𝜑(𝑦, 𝐶) ⇒ = 𝑑𝑥 (2𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑐𝑖ó𝑛) ⇒
𝑑𝑥 𝜑(𝑦, 𝐶)

𝑥 = 𝑓(𝑦, 𝐶, 𝐷)𝑑𝑥

CUARTO CASO

ECUACIONES DE SEGUNDO ORDEN HOMOGÉNEAS EN 𝒀, 𝒀′ , 𝒀′′

Se trata de ecuaciones diferenciales de la forma

𝐹(𝑥, 𝑦, 𝑦 ′ , 𝑦 ′′ ) = 0
Que satisfacen:

𝐹(𝑥, 𝜆𝑦, 𝜆𝑦 ′ , 𝜆𝑦 ′′ ) = 𝜆 𝑘𝐹(𝑥, 𝑦, 𝑦 ′ , 𝑦 ′′ ), 𝜆 ≠ 0


Primer Paso
𝑦′
Se introduce el cambio de variable: 𝑦
=𝑢

𝑦 ′ = 𝑢𝑦 ⇒ 𝑦 ′′ = 𝑢′ 𝑦 + 𝑢𝑦 ′ = 𝑢′ 𝑦 + 𝑢(𝑢𝑦) = (𝑢′ + 𝑢2 )𝑦
De este modo la ecuación reduce su orden a 1

EJEMPLO 1

Consideremos ecuaciones de segundo orden de la forma 𝑥 ′′ = 𝑓(𝑡, 𝑥 ′ ) donde la variable


dependiente x no aparece en la ecuación. Por ejemplo
1
2𝑡𝑥 ′′ − 𝑥 ′ + = 0, (𝑡 ≠ 0).
𝑥′

En este caso la sustitución 𝑢 = 𝑥 ′ nos permite reducir la ecuación original a otra de primer
orden. En efecto, si 𝑢 = 𝑥 ′ entonces 𝑢′ = 𝑥 ′′ de modo que 𝑥 ′′ = 𝑓(𝑡, 𝑥 ′ ) se reduce
a 𝑢′ = 𝑓(𝑡, 𝑢). Basta integrar esta ecuación para obtener la solución general 𝑢 = 𝑢(𝑡).
Como 𝑥 ′ = 𝑢, obtenemos la solución de la ecuación original por integración 𝑥(𝑡) =
∫ 𝑢(𝑡) 𝑑𝑡 + 𝐶.

En el ejemplo anterior, 𝑥 ′ = 𝑢 𝑦 𝑥 ′′ = 𝑢′ . Sustituyendo en la ecuación:

1
2𝑡𝑢′ − 𝑢 + = 0.
𝑢

Como 𝑡 ≠ 0 podemos escribir


𝑢2 − 1
𝑢′ =
2𝑢𝑡

Esta ecuación tiene dos soluciones de equilibrio 𝑢(𝑡) = 1 y 𝑢(𝑡) = −1. Una vez
consideradas, podemos separar las variables:
2𝑢 1
𝑑𝑢 = 𝑑𝑡
𝑢2 −1 𝑡

Integrando obtenemos

𝑢(𝑡)2 = 1 + 𝑐1 𝑡1 , 𝑐1 > 0.

Ahora deshacemos el cambio 𝑢 = 𝑥 ′ . Para la solución general


2 3
𝑥(𝑡) = ∫ √ ± 1 + 𝑐1 𝑡1 + 𝑐2 = ± (1 + 𝑐1 𝑥) ⁄2 + 𝑐2
3𝑐1