Está en la página 1de 125

Solucionario 2001 San Marcos

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


EXAMEN DE ADMISIÓN 2001

APTITUD ACADEMICA

RAZONAMIENTO VERBAL

TERMINOS EXCLUIDOS

INSTRUCCIONES
Identifique aquella palabra que no comparte el núcleo de significado que se
encuentra presente en el enunciado, y en cuatro de las alternativas

CALUMNIAR:

A) difamar
B) agraviar
C) criticar
D) desacreditar
E) achacar

En el ejemplo, criticar es el término excluido por cuanto en éste no está presente la


idea de perjudicar a otra persona, que sí está en el en las otras cuatro alternativas

01. PROVECHO

A) interés
B) ganancia
C) valor
D) renta
E) rédito

Valor término excluido por tener varias acepciones: Precio, constancia, resignación,
etc. Que es ajena al enunciado y a las cuatro alternativas.

Respuesta C

02. OBJETAR

A) impugnar
B) debatir
C) contradecir
D) refutar
E) rebatir

Debatir término excluido es discutir que es ajena al enunciado y a las cuatro


alternativas.

Respuesta B

03. CAMINAR

A) mover
B) trotar
C) correr
D) marchar
E) andar

Mover término excluido, palabra que puede interpretarse varias maneras.

Respuesta A

04. INDAGACIÓN

A) investigación
B) búsqueda
C) cuestionamiento
D) averiguación
E) exploración

Cuestionamiento término excluido por ser ésta una controversia de un punto


dudoso.

Respuesta C

CONECTORES
INSTRUCCIONES:
Elija las palabras que al ser colocadas en los espacios en blanco establezcan una
relación adecuada entre los segmentos de la oración. Ejemplo:

Estuvo enfermo, ..................se levantó ............ no podía faltar a la reunión

A) aunque - mas
B) mas -sin embargo
C) sin embargo - pero
D) pero - porque
E) ni - pues

En el ejemplo, la alternativa D) es la correcta puesto que las palabras pero y


porque establecen una relación adecuada entre los segmentos de la oración
dándole un sentido pleno y una estructura coherente: Estuvo enfermo, pero se
levantó porque no podía faltar a la reunión.

05. La computadora no reemplazará al ser humano ...........aquélla no es capaz de


jerarquizar rigurosamente la información; ................; el cerebro humano sí analiza
y sistematiza el conocimiento que recibe y asimila.

A) empero - aun cuando


B) debido a que - luego
C) porque - mientras que
D) pues - en consecuencia
E) en vista de que - a pesar de que

Respuesta C

06. El día es acogedor ..................iremos a la playa; regresaremos temprano


..................mañana tendremos una importante reunión en la oficina

A) luego - empero - antes bien


B) por consiguiente - no obstante entonces
C) en consecuencia - pero - aunque
D) por eso - sin embargo - porque
E) entonces - sino - debido a que
Respuesta D

07. ..............el humo del cigarrillo afecta tu respiración, .................lo harán los
gases del parque automotor.

A) A pesar de que - más bien


B) Asimismo - aun más
C) Solamente - sino también
D) Si - cuánto más
E) Tanto - como

Respuesta C

08. Salió ileso del accidente automovilístico, ................ aprendió que la velocidad
es peligrosa,.................conducirá a partir de ahora con precaución.

A) ya que - por lo tanto


B) sin embargo - por más que
C) pero - por eso
D) a pesar de que - más bien
E) pese a que - así que

Respuesta C

ORACIONES ELIMINADAS

INSTRUCCIONES
A continuación encontrara usted, en cada pregunta 5 oraciones que se refieren a un
determinados asunto, numeradas de I al V. Luego de leerlas atentamente, elija la
alternativa de respuesta (A, B, C, D o E) que contenga la oración que repite
innecesariamente una idea o que no es pertinente en el conjunto de
oraciones.,Ejemplo :

(I) Los canguros son animales mansos (II) La sobrevivencia de los canguros recién
nacidos ha producido siempre admiración (III) La hembra no manifiesta señal
externa de su preñez. (IV) La primera indicación de que va a parir ocurre cuando
limpia su marsupio (V) El alumbramiento es un espectáculo por la forma como el
embrión se arrastra hasta alcanzar el marsupio de su progenitora.

A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V

La correcta es la A) la pregunta se refiere a un aspecto especifico de la vida delos


canguros. En este contexto la alternativa A, al señalar que los canguros son
mansos, es discordante el tema de la preñez y nacimiento de los marsupiales.

09. (I)La televisión es un medio de comunicación que sirve para orientar, educar y
entretener (II) El medio televisivo ha tenido un papel protagónico en las elecciones
de presidentes en el mundo (III) Es como una plaza pública que invita a los
candidatos para exponer sus propuestas (IV) Los candidatos desean la oportunidad
de aparecer para obtener simpatías emocionales (V) La televisión es un medio
certero y relativamente barato para difundir ideas políticas.

A) III
B) II
C) I
D) IV
E) V

Todas las oraciones se refieren a elecciones, no así la primera.

Respuesta C

10. (I) La gente necesita agua que sea libre de microorganismos (II) La industria
necesita agua que facilite los procesos industriales (III) El agua debe estar libre de
sabores, olores y sobre todo servir al uso doméstico (IV) Hay una preocupación
constante acerca de la presencia de partículas orgánicas causantes de
enfermedades en el agua. (V) La práctica de limpieza de agua usando cloro
contribuye al control de los contaminantes orgánicos.

A) IV
B) III
C) I
D) V
E) II

Todas las oraciones se refieren a la higiene del agua, no así la segunda.

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


EXAMEN DE ADMISIÓN 2001

11. (I) En los mares hay infinidad de organismos de dimensiones microscópicas.


(II) A estos organismos, animales y vegetales, se les denomina "plancton". (III)
Los peces y cangrejos tienen dimensiones mayores que el plancton. (IV) El plancton
es una de las zonas de vida más importante. (V) La distribución del plancton
depende de los movimientos del agua.

A) I
B) IV
C) V
D) III
E) II

Respuesta D

12. (I) Se utilizan los metales por tener la fuerza requerida y otras propiedades a
menor costo. (II) La apariencia, la fuerza y la dureza son ventajas importantes de
los metales. (II) Los metales como el cobre y el aluminio separados son un tanto
débiles (IV) Las aleaciones de algunos metales producen materiales altamente
resistentes y muy fuertes. (V) Los plásticos son más ligeros y más resistentes a la
corrosión, pero no son tan fuertes como los metales.

A) I
B) V
C) III
D) II
E) IV

Respuesta C

PLAN DE REDACCIÓN
INSTRUCCIONES:
En cada pregunta de esta sección encontrará usted el título de un asunto al que se
refieren las frases u oraciones numeradas del I al IV o del I al V, según el caso.
Luego de leerlas atentamente, elija la alternativa de respuesta (A, B, C, D o E) que
presente el orden correcto de las ideas en relación con el tema del título. Ejemplo:

Un hombrecito sabio

I. El hombrecito compasivo y su deseo de curar al elefante y salvarlo de la muerte.


II. Apaciguamiento del elefante loco por unas palabras que el hombrecito dice a su
oído.
III. Decisión del empresario: matar al elefante, cobrando por ver el lastimero
espectáculo.
IV. El elefante del circo, inesperadamente furioso, después de meses de cautiverio.

A) III - IV- I - II
B) I - II - III - IV
C) II - I - III - IV
D) IV - III - I - II
E) II - IV - III - I

La respuesta correcta es D). El tema se refiere a un episodio particular, lo que nos


lleva a buscar la secuencia de los hechos según fueron ocurriendo:

(IV) Un elefante que enloquece,


(III) La decisión de sacrificarlo,
(I) La aparición de un personaje compasivo; finalmente,
(II) La actuación de ese personaje Obsérvese que cualquier otro esquema fallaría,
porque cada idea contiene un antecedente aportado por la anterior, de modo que
todas aparecen enlazadas rigurosamente.

13. La manzana, rica en vitamina C

I. La vitamina C es un poderoso antioxidante que necesita el cuerpo para estar


sano.
II. Por ello debemos consumir una cantidad tal de manzanas para mantenernos
sanos.
III. Siempre se había creído que la manzana contenía poca vitamina C.
IV. Como todo antioxidante o la vitamina C neutraliza los radicales libres que
ocasiona cáncer y males del corazón
V. Ahora se sabe que la manzana puede tener mil quinientos miligramos de
vitamina C.

A) I - V- II - IV - III
B) II - IV - III - I - V
C) III - V - I - II - IV
D) II - III - I - IV - V
E) III - V - I - IV - II

Teniendo en cuenta la oración II como parte final, se puede deducir la alternativa.

Respuesta E

14. Contra el envejecimiento

A) El ideal de descifrar la naturaleza de¡ envejecimiento es muy antiguo.


B) Los experimentos, así planteados, llevaron a cuestionamientos éticos.
C) Algunos de los intentos para lograr la longevidad ocasionaron la muerte.
D) El hombre ha buscado la vejez para evitarla.
E) Durante el proceso histórico todas las culturas han propuesto antídotos.

A) III - IV- I - II - V
B) IV - III - II - I - V
C) V - I - IV - II - III
D) I - V - III - IV - II
E) I - IV - V - III - II

De una introducción a una parte final.

Respuesta E

15. Los cashinahuas

I. La llegada de los blancos, durante la Colonia fue desplazando a los cashinahuas,


de un sitio a otro dentro de una zona determinada.
II. Los cashinahuas son una población amazónica que en su mayoría reside en
Brasil.
III. .Luego hace diez o trece siglos, una migración los llevó a la zona -hoy repartida
entre el Perú y Brasil - donde se dedicaron a sus actividades de agricultores,
cazadores, pescadores y recolectores.
IV. Hace alrededor de veinte siglos, el territorio tradicional de los cashinahuas se
ubicó en el Ucayali Central.

A) II - IV- III - I
B) II - I - III - IV
C) I - III -IV - II
D) III - IV - II - I
E) IV - I - III - II

Respuesta A

16. El desarrollo humano

I. Este concepto se entiende más allá de los indicadores exclusivamente


económicos.
II. La calidad de vida se mide por la esperanza de vida, el nivel de educación y el
producto real per cápita.
III. Tiene que ver más con los factores culturales, educativos, sanitarios, la
democracia y los derechos humanos.
IV. El concepto de desarrollo humano se introdujo en los informes de las Naciones
Unidas desde 1990.
V. Sobre todo hace hincapié en el concepto de calidad de vida que tiene una
sociedad determinada.

A) II - IV - I - III - V
B) I - V - II - III - IV
C) IV - III - I - V - II
D) I - III - V - II - IV
E) IV - I - III - V - II

Respuesta E

17. El Pop - Art

I. Andy Warhol puede considerarse corno el más representativo de esta estética.


II. Los productos de consumo masivo son 1 el tema de sus representaciones
artísticas.
III. El Pop-Art trae la dimensión cotidiana al arte del siglo XX.
IV. En los Estados Unidos el Pop-Art es vanguardista y agresivo en el manejo de
sus medios.
V. Los artistas del Pop-Art participaban activamente en la difusión de su arte.

A) II - III - I - V - IV
B) III - II - V - IV - I
C) V- I -III -V - II
D) V - III - IV - II - I
E) III - I - II - V - IV

Respuesta B

18. Las ferias

I. Las ferias tienen un origen muy remoto.


II. Luego surgieron las diversiones, que tenían un hombre forzudo y una mujer con
barba.
III. En la Edad Media se realizaban por motivos religiosos.
IV. Las ferias también vender toda clase de productos.

A) III - II - I - IV
B) II - I - IV - III
C) II - III - I - IV
D) I - III - II - IV
E) I - IV - II - III

Respuesta D

COMPRENSIÓN DE LECTURA

INSTRUCCIONES:

A continuación encontrará usted cuatro textos. Cada uno de ellos va seguido de


cinco preguntas relacionadas con su contenido. Identifique la respuesta para cada
pregunta.

TEXTO 1

Wittgenstein, en Investigaciones Filosóficas, inicia la critica de la concepción


descriptivista del lenguaje a la que califica de agustiniana. Sostiene que su defecto
principal es creer que la función del lenguaje es nombrar objetos. Sin embargo
ocurre que, por ejemplo carpintero está trabajando pronto mira a su ayudante y le
dice 'martillo', con esa expresión no le está queriendo decir que hay una cierta
herramienta llamada así; sino que debe alcanzarle el martillo. Lo mismo ocurre en
la vida cotidiana, si alguien en el salón de clase escucha la palabra 'tiza" no
entiende que el profesor está describiendo la existencia de un cierto objeto
denominado así; sino que está pidiéndole que le alcancen una tiza. Este filósofo
sostiene que el significado de las palabras no está dado por la descripción de los de
los objetos que nombra, sino por el uso comunicativo de las mismas, en situaciones
de la vida cotidiana. Así, si una persona al oír un balazo le dice a otra "¡cielos!", no
está representando una cierta entidad. Está expresando una emoción. Y si alguien,
en esas circunstancias se pusiera a mirar el cielo, simplemente no habría entendido
el uso de esa palabra. En otros términos, según Wittgenstein, esa persona no
sabría participar del juego del lenguaje de su comunidad. En efecto, este filósofo
denominó el lenguaje que usan las comunidades de hablantes, juego del lenguaje
(language game), pues cada comunidad de hablantes al igual que cada juego, tiene
sus propias reglas que se establecen al interior mismo de la comunidad. En
consecuencia, no hay reglas que valgan en general; así la ciencia física tiene su
juego lingüístico de la misma manera que la lógica, pero también los médicos, los
mecánicos e inclusive las pandillas.

19. El enunciado que mejor resume el texto es:

A) Aporte de Wittgenstein teorías descriptivistas del lenguaje.


B) El lenguaje tiene como función principal nombrar cosas.
C) Wittgenstein y los usos del lenguaje.
D) El uso peculiar del lenguaje en San Agustín.
E) El cuestionamiento a los nombres de las emociones.

Respuesta C

20. Participar en el "juego del lenguaje" significa:

A) Seguir sus reglas.


B) Analizar sus nombres.
C) Describir sus objetos.
D) Asimilar sus descripciones.
E) Transformar su sintaxis.

Respuesta A

Solucionario 2001 San Marcos

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


EXAMEN DE ADMISIÓN 2001

21. De acuerdo con el texto, si una madre va a servir la cena a sus hijos y dice
"¡comida!", esta palabra supone:

A) Una descripción de los alimentos.


B) Una llamada a sentarse a la mesa.
C) Una expresión emotiva.
D) Un listado de nombres.
E) Una referencia a un objeto.

Respuesta B

22. Según el texto, para Wittgenstein, el significado de las palabras depende:

A) De los objetos que se nombran.


B) De la sintaxis del texto.
C) De una gramática universal.
D) De la situación comunicativa.
E) De las descripciones exactas.

Respuesta D

23. Del texto se colige que un "juego del lenguaje" es:

A) Una teoría semántica universal.


B) Un conjunto de reglas para la critica.
C) El que usa una comunidad de hablantes.
D) Una norma sintáctica universal.
E) Una descripción objetiva del lenguaje.

Respuesta C
TEXTO 2

Antes de comenzar el examen del aspecto psicológico del egoísmo y del amor a sí
mismo debernos destacar la falacia lógica que implica la tesis de que el amor a los
demás y el amor a uno mismo se excluyen recíprocamente. Si es una virtud amar
al prójimo como a uno mismo, debe serlo también - y no un vicio - que me ame a
mí mismo, pues que también yo soy un ser humano. No hay ningún concepto del
hombre en el que yo no esté incluido. Una doctrina que proclama tal exclusión
demuestra ser intrínsicamente contradictoria. La idea expresada en el precepto
bíblico "Ama a tu prójimo como a ti mismo', implica que el respeto por la propia
integridad y unicidad, el amor y la comprensión del propio sí mismo, no pueden
separarse del respeto, el amor y la comprensión al otro. El amor a sí mismo está
inseparablemente ligado al amor a cualquier otro ser.

24. En el texto, el término "examen" significa

A) Cuestionamiento
B) Análisis
C) Prueba
D) Explicación
E) Pregunta

Respuesta B

25. El amor a sí mismo es importante porque:

A) Es una virtud divina.


B) Es de índole psicológica.
C) Nos permite evitar las falacias.
D) Nos permite a mar a los demás.
E) Es un concepto excluyente.

Respuesta D

26. Si el hombre no se amara a sí mismo entonces:

A) No podría amar a los demás


B) No caería en el egoísmo.
C) Respetaría a la sociedad.
D) Cumpliría con el precepto bíblico.
E) No respetaría la integridad personal.

Respuesta A

27. ¿Cuál de los siguientes resume mejor el texto?

A) Es una virtud que yo ame a los ,demás y a mi mismo


B) Comprender al otro es una virtud humana.
C) Si amo a los demás, resulta que no puedo amarme a mí mismo.
D) Yo debo amar, respetar y comprenderme siempre a mí mismo.
E) El amor a sí mismo implica amar a los demás.

Respuesta E

28. ¿Cuál de los siguientes enunciados es incompatible con lo argumentado


en el texto?

A) Todo concepto del ser humano necesariamente me incluye a mí


mismo.
B) Es una falacia lógica excluir el amo, a los demás, del amor a sí mismo.
C) No puede separarse el amor al prójimo y el amor a mí mismo.
D) Se debe amar a los demás más que a uno mismo.
E) Excluirse a si mismo de1 prójimo es contradictorio.

Respuesta D

TEXTO IV

Estamos siempre en situaciones. Las situaciones cambian, las ocasiones se


suceden, si éstas no se aprovechan, no vuelven más. Puedo trabajar por hacer que
cambie la situación. Pero hay situaciones por su esencia permanentes, aun cuando
se altere su apariencia momentánea y se cubra de un velo su poder sobrecogedor:
no puedo menos de morir, ni de padecer, ni de luchar, estoy sometido al acaso, me
hundo inevitablemente en la culpa. Estas situaciones fundamentales de nuestra
existencia las llamamos situaciones límite. Quiere decirse que son situaciones de las
que no podemos salir y que no podemos alterar. La conciencia de estas situaciones
límite es después del asombro y de la duda, el origen más profundo de la filosofía.
En la vida corriente huimos frecuentemente ante ellas cerrando los ojos y haciendo
como si no existieran. Olvidamos que tenemos que morir, olvidamos nuestro ser
culpables y nuestro estar entregados al acaso. Entonces sólo tenemos que
habérnoslas con las situaciones concretas, que manejamos a nuestro gusto y a las
que reaccionamos actuando según planes en el mundo, impulsados por nuestros
intereses vitales. A las situaciones límite reaccionamos, en cambio, ya velándolas,
ya con la desesperación y con la reconstitución.

29. ¿Cuál es la idea central del texto?

A) La muerte es un tema presente en el origen del filosófico.


B) Las denominadas situaciones limites no son permanentes en la vida humana.
C) El hombre enfrenta situaciones cruciales de las que debe tomar conciencia.
D) Las situaciones son en esencia permanentes.
E) El asombro y la duda están en el origen de filosofar.

Respuesta C

30. El significado más adecuado del término "acaso" es:

A) Casualidad
B) Decadencia
C) Degradación
D) Finalización
E) Insuficiencia

Respuesta A

Solucionario 2001 San Marcos

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


EXAMEN DE ADMISIÓN 2001

31. Del texto se deduce que la práctica de la filosofía conduce a:

A) Reflexionar sobre nuestra situación existencial fundamental.


B) Enfrentar las situaciones de la vida cotidiana.
C) Olvidar nuestros sentimientos de culpa.
D) Proyectar planes sobre el mundo y la realidad
E) Imponer nuestros deseos e impulsos

Respuesta A

32. ¿Cuál de los siguientes ejemplos sería expresión de una situación límite?

A) Sentir admiración.
B) Hacer filosofía.
C) La actividad de pensar.
D) Experimentar culpabilidad.
E) Plantearse dudas.

Respuesta C

33. La muerte es una situación límite porque:

A) No sabemos cómo es y nos asombra.


B) No la podemos evitar ni alterar.
C) No pensamos en ella y experimentamos culpa.
D) Estamos entregados al acaso.
E) Reaccionamos con desesperación.

Respuesta B

TEXTO IV

Es necesario un Estado eficiente, como es necesario un país progresista; pero


también conviene tener un pueblo en forma. Es más; no habrá verdadero Estado
eficiente ni habrá país cabalmente desarrollado si el pueblo es descuidado. Nada
más trágico que la suerte de unas refinadísimas erigidas sobre una masa primitiva.
Sin necesidad de caer en las elites de Francia en el siglo XVIII, o de Rusia en el
siglo XX, bastará mencionar como en los momentos de amenaza internacional, esas
masas no sabrán actuar con eficacia. Los índices de natalidad y mortalidad, los
datos sobre lo que produce o consume una población y sobre lo que come, viste,
lee o sueña, han de suministrar, en nuestro tiempo sobre todo, las más
interesantes sugerencias a las auténticas elites. Estas se hallan en el deber y bajo
la responsabilidad de trazar planes para un rendimiento nacional mejor, más
copioso o más racional, para la defensa biológica y psicológica de niños y de
adultos, para el estímulo de la vitalidad y de la capacidad colectivas.
Pero tampoco este pragmatismo es suficiente. Al lado de él es imprescindible una
comunión nacional, el enlace entre pueblos y dirigentes, territorio y población,
pasado y porvenir. Por eso el problema de la educación, por ejemplo, no es en
último término una cuestión de presupuesto, de número de escuelas de preparación
magisterial, de formulación de planes, ni de aplicación de tales o de cuales sistemas
novísimos; es en el fondo un problema. de actitud vital, de movilización espiritual
hacia una conciencia del común destino nacional y hacia la fe en lo que el país
puede y debe ser.

34. ¿Qué significa el término "descuidado" en el texto?

A) Vivir el conformismo.
B) Actuar de manera confusa.
C) Carecer de estímulos.
D) Existir con negligencia.
E) Objeto de indiferencia.
Respuesta E

35. ¿Cuál de las siguientes expresiones resume mejor el texto leído?

A) No basta el pragmatismo de las elites, se necesita un Estado eficiente.


B) Las elites auténticas deben ser educadas, para el. rendimiento del país.
C) Sólo una eficaz educación del pueblo, es condición del desarrollo
D) Eficiencia y comunidad de objetivos en el desarrollo de una nación.
E) Un pueblo atrasado será siempre ineficaz ante una amenaza internacional.

Respuesta D

36. ¿Cuál de las siguientes conclusiones es incompatible con el texto?

A) Los pueblos que carecen de objetivos comunes progresan rápidamente.


B) Los datos estadísticos son necesarios para mejorar el rendimiento nacional.
C) Una auténtica educación supone una conciencia de un destino común.
D) Los pueblos carentes de preparación actúan sin eficacia.
E) No basta el pragmatismo, se requiere tener fe en el país.

Respuesta A

37.Tener un pueblo en "forma" supone el desarrollo de:

A) La movilización general del país.


B) La eficaz aplicación de los proyectos.
C) La presencia de elites refinadísimas.
D) Un gran presupuesto para la educación.
E) Una auténtica conciencia nacional.

Respuesta E

38. Si no existiera una verdadera fe en las posibilidades de un país, entonces:

A) Habría una auténtica educación.


B) El pueblo no se desarrollaría.
C) Las elites carecerían de proyectos.
D) Se produciría la dominación extranjera.
E) El rendimiento nacional decrecería.

Respuesta B

PLAN DE REDACCIÓN

1. - Se le dará a Ud. un TEMA, que deba desarrollar teniendo en cuenta una serie de
ideas que
Le propondrán, pueden ir desde cinco a más. La interrogante es así: SEÑALE EL
ORDEN ADECUADO PARA EL TEMA: ...
2. - Ordene las ideas de manera que unidas y relacionadas sean la síntesis del texto.
3. - La secuencia que deba seguir se basa en el desarrollo lógico - natural, es decir, debe
ir desarrollando el tema de la idea general a la particular, de mayor a menor importancia.

AHORA TENGA EN CUENTA LAS SIGUIENTES CONSIDERACIONES:


PRIMERO: Lea el título que le han propuesto y luego observe los distractores para ver
con que número empieza.
SEGUNDO:

1.- Después de haber observado con que números empiezan los distractores, elija entre
ellos
aquel que sea la introducción del tema propuesto, ésta es opcional, es decir,
puede o no haber.
2.- Seguidamente, de no haber introducción, entonces, elija el número que establezca
la etimología, la evolución, la historia, la definición o conceptualización del tema
propuesto.
3.- Ahora ubique el número que refiera las características o especificidades del tema
propuesto.
4.- Enseguida, enlace los fines u objetivos del tema propuesto, a veces se encuentran en
distractores distintos.
5.- Finalmente, conecte las conclusiones del tema.

EJEMPLO: SEÑALE EL ORDEN ADECUADO PARA EL TEMA:

UN ACCIDENTE CAMINO A CHIMBOTE

1.- Los pasajeros muertos no han sido aún identificados.


2.- Los heridos graves presentan fracturas y traumatismos en diferentes partes del
cuerpo.
3.- Las víctimas fueron trasladadas al Hospital Central de Chimbote.
4.- Un grave accidente ocurrió anoche cerca del lugar conocido como Cerro Negro.
5.- Un camión se precipitó a un abismo en un desvío de la carretera Sihuas – Chimbote.

a) 1, 2, 3, 4, 5 b) 4, 5, 3, 2, 1 c) 3, 5, 1, 2, 4 d) 1, 2, 3, 5, 4
e) 5, 4, 3, 2, 1

EXPLICACIÓN DE LA SOLUCIÓN:

1.- Leemos el título y enseguida vemos los distractores.


2.- Los números a elegir son: 1, 4, 3 y 5; leyendo el número 1 no es posible empezar por
este número, seguimos analizando pasamos ahora al número 4, este número habla con
referencia al título, podría ser el número que debe empezar la redacción; continuamos
con el número 3 y en él se habla de las víctimas y no del título, por lo tanto
descartamos este número y ahora analizamos el número 5 es una expresión que
complementa a la número 4, por lo tanto elegimos el número 4 para empezar el plan de
redacción.
3.-Ahora continuamos y entre los distractores sólo hay una alternativa que contiene el
número 4, por lo que ya tenemos respuesta, siendo la letra b.

PRACTIQUEMOS PLAN DE REDACCIÓN

1.- CAMBIO

1.- El cambio abarca todo movimiento y toda interacción, el paso de un estado a otro.
2.- En Filosofía, siempre se ha contrapuesto al cambio de la relativa estabilidad de
las propiedades, de la estructura o de las leyes de la existencia de los cuerpos.
3.- Sin embargo, la estructura, las propiedades y las propias leyes son un resultado
de interacciones.
4.- Forma más general del ser de todos los objetos y fenómenos.
5.- Se hallan condicionadas por las diversas conexiones de los cuerpos, de suerte
que son engendradas por el cambio de la materia.

a) 1, 2, 4, 3, 5 b) 2, 1, 3, 4, 5 c) 4, 1, 2, 3, 5
d) 4, 1, 3, 2, 5 e) 4, 3, 2, 1, 5
2.- EGIPTO: FACTOR GEOGRÁFICO

1.- El verdadero valor de Egipto está en el trozo regado por el Nilo, una extensión de
doce kilómetros.
2.- Al noreste del África y a las orillas del Nilo, se extiende el territorio de Egipto.
3.- La población egipcia ha vivido siempre a orillas de su río y principalmente en el
delta, únicas zonas de economía agraria, ya que el resto es desierto.
4.- Posee un clima de extrema sequedad, siempre iluminado por un sol brillante en
un cielo inmensamente azul.
5.- Cerca de la desembocadura del río, el cauce se divide en dos principales brazos y
otros secundarios, que integran las tierras del delta, sobre las que se asientan
importantes ciudades rodeadas de ricas tierras de labor formadas por los aluviones del
Nilo.

a) 1, 2, 3, 4, 5 b) 2, 1, 3, 4, 5 c) 2, 1, 4, 3, 5
d) 5, 3, 2, 1, 4 d) 4, 3, 2, 1, 5

3.- EL AMBIENTE HISTÓRICO DE EGIPTO

1.- Tres capitales corresponden a tres épocas históricas más señaladas: Menfis,
Tebas y Sais, originarias de los períodos menfita, tebano y saíta.
2.- Por los restos hallados y las citas de documentos históricos, sabemos que Egipto
estuvo poblado desde la más remota antigüedad.
3.- A partir de Menes se inicia una serie de dinastías de faraones que en número de
veintiséis se han ido sucediendo en el gobierno de Egipto.
4.- El pueblo practicaba la agricultura y se gobernaba por un sistema monárquico - religioso.
5.- Después de largas luchas llegaron a unificarse bajo un solo cetro los numerosos
-nomos- o principados; el autor fue el Faraón Menes, quien hacia 3000 A. C. fundó la
ciudad de Menfis.

a) 2, 1, 3, 4, 5 b) 2, 3, 4, 5, 1 c) 2, 4, 5, 3, 1
d) 4, 2, 1, 3, 5 e) 3, 2, 1, 5, 4

4.- LA MESOPOTAMIA: LOS ASIRIOS Y CALDEOS

1.- El nombre de Mesopotamia es de origen griego - mesos y potamós, entre ríos - y


se refiere a la zona comprendida entre los ríos Tigris y Eufrates.
2.- La tierra regada por los ríos Eufrates y Tigris es llana y muy fértil si recibe
suficiente riego; su clima es seco y muy ardiente en verano. En época invernal soplan
sobre el país vientos fríos del norte.
3.- Esta región fue cuna de las civilizaciones Asiria y Caldea y de privilegiada
situación entre el mediterráneo y Asia.
4.- Los Asirios se establecieron al norte, en zonas montañosas, abundantes en
minas y canteras.
5.- Los Caldeos habitaron en la desembocadura del Tigris y Eufrates, llanura
arcillosa y sin piedra, que obligó a construir ciudades, y todo tipo de obras a base de
adobes.
6.- Los Asirios fueron conquistadores y guerreros, mientras que los Caldeos fueron
pacíficos y agricultores

a) 1, 2, 4, 3, 5, 6 b) 1, 3, 2, 5, 4, 6 c) 2, 1, 3, 4, 5, 6
d) 2, 3, 4, 5, 6, 1 e) 4, 2, 5, 3, 1, 6

5.-EL BOXEO

1.- El boxeo que antes se llamó pugilato, se practicó en Grecia desde tiempos
muy antiguos.
2.- Al principio los pugilistas llevaban en las manos unos cilindros metálicos
provistos de anillos, por los que pasaban los dedos, con ellos producían heridas
terribles y casi siempre, la muerte del contrincante.
3.- Los norteamericanos hicieron el boxeo más efectivo, prescindiendo de los
golpes espectaculares y buscando en cambio los que conseguían abatir pronto al
adversario.
4.- Los pugilistas debían reunir extraordinarias condiciones físicas de fortaleza,
agilidad y resistencia, ya que los combates duraban varias horas.
5.- Desde entonces, el boxeo se ha extendido por el mundo y hoy cuenta con
aficionados entusiastas en todo el mundo.
6.- A partir de 1 882 empezaron a organizarse los campeonatos mundiales.

a) 1, 2, 5, 4, 6, 3 b) 1, 2, 3, 4, 5, 6 c) 1, 6, 4, 3, 5, 2
d) 1, 2, 4, 3, 6, 5 e) 1, 2, 4, 3, 5, 6

6.- CALIDAD Y CANTIDAD


1.- Categorías de la filosofía que reflejan importantes aspectos de la realidad
objetiva.
2.- La determinación cualitativa de los objetos y fenómenos es lo que los hace
estables, lo que los delimita y lo que crea la diversidad.
3.- El mundo no consta de cosas preparadas y acabadas, sino que constituye un
conjunto de procesos en los cuales las cosas se modifican constantemente, surgen y se
destruyen.
4.- Esta es la razón de que el concepto de calidad se enlace con el ser del objeto.
5.- Pero de esto no se sigue que las cosas carezcan de determinada forma de
existencia, que sean absolutamente inestables e indiferenciables entre sí.
6.- Por más que cambie un objeto, hasta cierto tiempo sigue siendo precisamente
este objeto, cualitativamente determinado, y no otro.
7.- La calidad es la determinación esencial del objeto, gracias a la cual el objeto
como un todo, lo abarca plenamente y es inseparable de él.

a) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 b) 1, 3, 2, 5, 6, 7, 4 c) 1, 3, 5, 6, 2, 7, 4
d) 1, 7, 3, 2, 4, 6, 5 e) 1, 3, 2, 5, 6, 4, 7

7.- CATARSIS

1.- Los griegos emplearon la palabra "catarsis" dándole varios sentidos: religioso,
ético, fisiológico y médico.
2.- Según Aristóteles, la tragedia, a través de la compasión y del temor, provoca una
purificación de los afectos.
3.- Asimismo, la música al influir en el hombre, proporciona cierto género de
purificación, es decir, de alivio relacionado con el placer.
4.- Por lo visto, la catarsis incluye tanto un aspecto fisiológico y ético, aquél alivia
los sentidos, después de una gran tensión y éste ennoblece los sentimientos del
hombre.
5.- En los abundantes escritos consagrados a dicho concepto, no se da una opinión
única acerca de su esencia.

a) 1, 2, 4, 3, 5 b) 2, 1, 3, 5, 4 c) 1, 2, 3, 5, 4
d) 2, 1, 4, 3, 5 e) 5, 1, 2, 3, 4

8.- CAUSALIDAD

1.- La causa absoluta es el conjunto de todas las circunstancias cuya presencia


determina necesariamente el efecto.
2.- Se distingue la causa absoluta y específica.
3.- La investigación científica se orienta hacia el descubrimiento de las causas
específicas de un fenómeno dado.
4.- Denota la conexión necesaria de los fenómenos, uno de los cuales condiciona a
otro.
5.- La causa específica es el conjunto de circunstancias cuya aparición lleva al
surgimiento del efecto.
6.- Establecer la causa absoluta sólo resulta posible en casos relativamente
sencillos.

a) 2, 1, 3, 4, 6, 5 b) 3, 2, 1, 5, 6, 4 c) 4, 2, 5, 1, 3, 6
d) 4, 3, 5, 2, 1, 6 e) 4, 2, 1, 5, 6, 3

9.- CORRECCIÓN Y VERACIDAD


1.- La veracidad es una característica de determinados pensamientos y denota su
correspondencia con la realidad objetiva.
2.- La corrección es una característica de las operaciones lógicas: razonamientos,
demostraciones, definiciones, clasificaciones, etc.
3.- Categorías de la lógica y de la teoría del conocimiento.
4.- Como quiera que las formas de operaciones lógicas son comunes a los
conceptos y juicios de determinadas formas y expresiones en el lenguaje, la corrección
de las operaciones no está ligada a los contenidos concretos del pensamiento.
5.- Las condiciones de corrección, formuladas frecuentemente como reglas
definidas, se determinan por las leyes de la lógica y por la ordenación de las
operaciones.
6.- Los conceptos de corrección y de veracidad caracterizan en última instancia la
relación del pensamiento con el mundo objetivo.

a) 1, 2, 3, 4, 5, 6 b)2,1,3, 4, 5,6 c) 3, 1, 2, 4, 5, 6
d) 3, 2, 1, 5, 4, 6 e) 3, 2, 5, 4, 1, 6

10.- DEMOGRAFÍA

1.- Estudia la población y sus cambios tanto en su conjunto como en algunos de sus
grupos, partiendo de sus características cuantitativas y cualitativas.
2.- Ciencia de la población.
3.- Investiga el número de habitantes, la distribución geográfica de la población y su
composición según sus clases y grupos sociales.
4.- Ocupan un lugar central los procesos de reproducción de la población, la
natalidad, la mortalidad, la nupcialidad, etc.
5.- Así como los procesos de migración de la población, los factores que influyen en
ellos y las consecuencias que de ellos se derivan.

a) 1, 2, 3, 4, 5 b) 2, 3, 1, 4, 5 c) 2, 1, 3, 4, 5
d) 2, 1, 3, 5, 4 e) 2, 5, 3, 4, 1

11.- LA COCA Y EL HOMBRE ANDINO

1.- El conocimiento del cultivo de la coca y el efecto neuro – estimulante, producido


por el chacchado de su hoja se remonta a épocas anteriores al imperio incaico.
2.- La coca es una de las plantas más fascinantes, Guamán Poma y El Inca Garcilaso
le dedican largas páginas.
3.- Con los incas la coca, conocida como hoja sagrada, por sus propiedades asume
rango y signo de nobleza.
4.- El chacchado se reservaba para ocasiones cívico religiosas especiales y para
deleite de la casta superior; su uso por el pueblo estaba prohibido, salvo excepcionales
casos de distinción en servicio al imperio.
5.- En huacos y depósitos pre incas: Nazca, Mochica, Chimú, se han encontrado
bolsas con hojas de coca y fragmentos de sustancia alcalina utilizada en el chacchado o
picchado.

a) 2, 3, 5, 1, 4 b) 2, 1, 3, 5, 4 c) 2, 1, 4, 3, 5
d) 2, 1, 5, 3, 4 e) 2, 3, 4, 1, 5

12.- TRÁFICO ILÍCITO DE DROGAS

1.- Algunas zonas de nuestro país y otras de América Latina, por sus características
climáticas y de su suelo, y por su pobreza, fueron blanco de estas organizaciones
delictivas, para generar una producción que diera respuesta al crecimiento vertiginoso
de la demanda.
2.- Del extranjero vinieron mafias de narcotraficantes y trastocaron la vida
económica de nuestras comunidades campesinas, imponiendo con la presión del
beneficio económico, el reemplazo del cultivo de alimentos por el de la hoja de coca.
3.- El gran incentivo para el cultivo de coca es el buen precio que obtienen por ella y
el pago en efectivo, muchas veces por adelantado.
4.- El consumo creciente de las drogas, estimulado por las mafias internacionales,
incentivó su producción.
5.- Un agricultor dedicándose al cultivo de la coca podía beneficiarse hasta con $
9 000 por hectárea, mientras que cultivando alimentos en cinco años ganaría $ 500.
6.- No se conoce cultivo alguno en estas regiones, cuyo rendimiento pueda
compararse al de la coca.

a) 1, 2, 3, 4, 5, 6 b) 4, 1, 2, 3, 5, 6 c) 4, 1, 2, 5, 3, 6
d) 4, 2, 3, 1, 5, 6 e) 4, 5, 6, 3, 2, 1
Comprensión de lectura Nº

“Hoy es noche clara en el universo de mis recuerdos. La nostalgia cual luna se ha propuesto
reflectar el fulgor espiritual. El viento de mis pesares silba sin cesar trayendo a mi memoria el
huracán de mis frustraciones. Ante mis ojos, huidizo, pasa Cronos y al tratar de llamarlo un
galáxico nudo me impide pronunciar sonido alguno. En el silencio de la claridad la atmósfera
de las pasiones envuelve a un pequeño corazón que es un sol irradiando amor. Allá a lo lejos,
demasiado para poder alcanzarlo otro astro destella su interminable saludo; más allá otros
más, mentalmente les envío mis mensajes; pero abusando la mirada me percato que también
son corazones esparcidos en la distancia del universo que simboliza la fría grandeza de la
soledad que es precisamente el universo espiritual de ésta que es mi noche."
01. Señale lo más compatible en torno al autor:
a. Está ubicado en el centro de sus recuerdos.
b. Se contradice permanentemente.
c. Se encuentra recordando el huracán de sus pasiones.
d. Le gusta simbolizar las cosas que ha experimentado.
e. Ha sufrido demasiados desengaños.
02. El título más adecuado sería:
a. Las pasiones de la soledad.
b. El universo de la soledad.
c. El huracán de los recuerdos.
d. La soledad y los recuerdos.
e. La soledad y la nostalgia.
03. Indique lo correcto:
a. La luna suele reflectar en la soledad del autor.
b. El pequeño sol irradia gran pasión en la silenciosa claridad.
c. Los galáxicos ojos del autor observaron a Cronos.
d. El autor se siente imposibilitado de poder comunicarse con los demás.
e. El astro rey saluda interminablemente a los demás.
04. Según su opinión, el autor:
a. Es producto de sus recuerdos.
b. Tiene un corazón aprisionado.
c. Describe con ambigüedad el universo.
d. No es comprendido por Cronos.
e. Se encuentra en la soledad.
05. Sobre los pesares del autor se podría decir que son:
a. Como soles distribuidos en el universo. d. Productos de sus frustraciones.
b. Producto de su propia nostalgia. e. Impulsados por el viento.
c. Provocados por sus recuerdos.
06. ¿Cuál es el tema central del texto?
a. Nostalgia. c. Las frustraciones. e. El simbolismo.
b. La noche. d. La soledad.

Ortografía

Contesta a los siguientes requerimientos:

01. En cuál de las siguientes palabras se ha omitido la letra h:


a. ahogar c. toalla e. alharaca
b. adesión d. coetáneo
02. Teniendo en cuenta la letra h en posición intervocálica, qué palabra está mal escrita:
a. mohíno c. coesión e. cohecho
b. vahído d. coartada

Coloca la tilde donde corresponda, luego contesta:

“Mi padre no pudo encontrar nunca donde fijar su residencia. Temia los valles calidos y solo
pasaba por ellos, como viajero.
Aún cuando se nos de solo estas, veamos cual es la mejor propuesta: ¡Cuan llena de
ignorancia es la niñez! ¡Cuan arrebatada la juventud y cuan pesada la vejez!
¿Por que dijo Fray Luis de Granada? Porque queria saber el porque de la condicion humana.
03. ¿Cuántas tildes has colocado?
a. 11 b. 13 c. 15 d. 14 e. 16
04. Entre las tildes que has escrito sólo son enfáticas:
a. 5 b. 7 c. 4 d. 3 e. 8

05. Las tildes diacríticas sólo son:


a. 3 b. 4 c. 5 d. 6 e. 2
La palabra mal escrita está en:
06. 07. 08. 09.

a. caber a. saber a. bursátil a. precaber


b. quepo b. se b. desvensijar b. avaricia
c. cabía c. sabía c. desbaratar c. estival
d. cupe d. supe d. disturbio d. probidad
e. caberá e. sabré e. suburbio e. inejecutabilidad

Creando - Vocabulario

En base a las siguientes palabras: boato, óbice, bisoño, conspicuo y zahora.

a. Haz una composición usando las palabras citadas.


b. El tema es libre.
c. Puede ser un poema, cuento corto, una historieta, una fábula, etc.
d. Debes ponerle un título.

Mi cuento

Reconstruyendo un cuento

A partir del cuento La tela de Penélope o quién engaña a quién de Augusto Monterroso,
debes hacer la siguiente actividad.

1. Reconstruirlo desde tu perspectiva. Puedes añadir algún personaje que deseas. Algún
hecho personal o de la epopeya la Odisea.
2. También tienes la posibilidad de reconstruir lo que hizo una (o) de tus compañeras (os).
3. Debes ponerle un título.
4. Y al final tus datos.
"Hace muchos años vivía en Grecia un hombre llamado Ulises (quien a pesar de ser bastante
sabio era muy astuto), casado con Penélope, mujer bella y singularmente dotada cuyo único
defecto era su desmedida afición a tejer, costumbre gracias a la cual pudo pasar sola largas
temporadas.

Dice la leyenda que en cada ocasión en que Ulises con su astucia observaba que a pesar de
sus prohibiciones ella se disponía una vez más a iniciar uno de sus interminables tejidos, se
le podía ver por las noches preparando a hurtadillas sus botas y una buena barca, hasta que
sin decirle nada se iba a recorrer el mundo y a buscarse a sí mismo."

Ordena las oraciones, según un criterio cronológico, contextual, lógico o secuencial.


Piensa un poco y tendrás la respuesta correcta.

I. NICOLÁS GOGOL, EL HOMBRE Y SU OBRA


1. Entre los años 1832 y 1836 la producción literaria de Gogol alcanza su máxima
intensidad creadora y una excepcional variedad.
2. Dentro de la literatura rusa Gogol ha sido considerado como representante de la
escuela naturalista.
3. Este digno representante de la narrativa rusa nació en 1809, en la ciudad de
Sorochincy. Estudia en Niezen y se instala en Petrogrado.
4. En los años mencionados comienza a escribir “Almas Muertas” y “El Inspector”.
5. En 1848 viaja a Palestina de donde regresa con una profunda depresión que lo lleva
a destruir todos sus escritos. Muy pronto fallece en Moscú, en 1852.

a) 1 - 2 - 4 - 5 - 3
b) 3 - 2 - 1 - 4 - 5
c) 2 - 3 - 1 - 4 - 5

d) 3 - 1 - 2 - 5 - 4

e) 1 - 2 - 3 - 4 - 5

II. YAWAR FIESTA

1. En las primeras páginas el autor describe la historia del despojo de las tierras de los

indios.

2. La novela comienza describiendo la configuración geográfica y social de Puquio.

3. El segundo libro de Arguedas, publicado en 1940, ha sido y es sin duda, el más leído

y el más discutido.

4. Allí conviven separados sin embargo, hasta en la ubicación de sus viviendas, cuatro

fuerzas : el indio de los ayllus ; el terrateniente ; el mestizo (el chalo), que ora trabaja

de sirviente, ora de comerciante, ora marcha a la capital a estudiar, y que oscila entre

el terrateniente y la comunidad ; y la autoridad, en particular el subprefecto.

5. El tema es simple : la historia de un pueblo grande, de una capital de provincia,

tejida en torno a una corrida de toros india.

a) 3 - 4 - 5 - 1 - 2

b) 2 - 4 - 1 - 3 - 5

c) 1 - 3 - 5 - 2 - 4

d) 3 - 4 - 2 - 1 - 5

e) 3 - 5 - 2 - 4 - 1

III. HALLAZGO INSÓLITO

1. El original debió ser muy anterior.

2. En 1952, el escritor boliviano Jesús Lara encontró una copia manuscrita de un

drama, cuyo tema era la conquista, fechado en Chayanta en 1871.


3. Esta fecha podría remontarse hasta fines del siglo XVII.

4. La obra se conoce con el título : La tragedia del fin de Atahualpa.

5. Termina cuando Pizarro ofrece la cabeza del Inca al Rey.

a) 2 - 1 - 3 - 4 - 5

b) 2 - 3 - 1 - 4 - 5

c) 1 - 2 - 4 - 3 - 5

d) 3 - 1 - 4 - 3 - 5

e) 4 - 2 - 1 - 3 - 5

IV. UNA SALVACIÓN

1. Qué mudanza presenciaban mis ojos.

2. Fui herido en octubre de 1916.

3. Habían transcurrido dos años desde que vi por última vez a mi patria, tiempo casi

indeterminable en semejantes circunstancias.

4. Con gran regocijo abandoné el frente, regresando a Alemania en un tren

ambulancia.

5. Internáronme en un hospital próximo a Berlín.

a) 4 - 2 - 3 - 1 - 5

b) 1 - 3 - 4 - 5 - 2

c) 4 - 2 - 5 - 3 - 1

d) 2 - 4 - 3 - 1 - 5

e) 2 - 4 - 3 - 5 - 1

V. EL POETA CANTA A LA NATURALEZA

1. Cada grano, sólo, inerme con su diminuta fuerza, no puede con el mar.
2. Mas las arenas se juntan, se solidarizan, se alían, se hacen colinas, cerros enhiestos y

compactos para enfrentarse a la braveza de las olas.

3. En mar avienta las arenas de su seno.

4. El poderoso mar revienta, salpica, espuma, golpea, ruge.

5. Se encrespa inútilmente sabiéndose vencido.

a) 5 - 3 - 1 - 4 - 2

b) 3 - 1 - 2 - 4 - 5

c) 2 - 4 - 3 - 1 - 5

d) 1 - 3 - 4 - 2 - 5

e) 3 - 2 - 1 - 5 - 4

Eliminación de oraciones (Nº 8)

TIENES QUE QUITAR LA ORACIÓN QUE NO SE VINCULA CON LAS DEMÁS, YA SEA POR

EL CONTEXTO O POR CAER EN REDUNDANCIA. ÁNIMOS ES SÚPER FÁCIL.


I. A TRAVÉS DE LA VIDA

1. En el ocaso de la vida.

2. Todos los actos, grandes o pequeños.

3. El cúmulo de las pequeñas o grandes cosas.

4. Que han marcado nuestro paso por la tierra.

5. Emergen con renovada vigencia en nuestra mente

a) 1 .................b) 3 .................c)5 ....................d) 2 ................e)4

II. MACCHU PICCHU

1. Las Ruinas de Macchu Picchu son la más grande muestra del ingenio de los

constructores Incas.

2. La ciudad del Cuzco está construida sobre las ruinas de los templos incaicos.

3. Esta cuidadela ubicada en la cima del monte del mismo nombre se salvó de la

destrucción debido a su difícil acceso.

4. Fue descubierta recién en las primeras décadas de nuestro siglo por un

arqueólogo inglés.

5. Actualmente es el punto d peregrinación para todos los que intentan

descubrir nuestras raíces americanas.

a) 1 .................b) 3.................... c)5 ..................d) 2 .............e)4

III. UNA QUINTA

1. Junto a la fábrica se hallaba la quinta.

2. En ella un corral y un inmenso granero.

3. En el centro del jardín había un estanque.

4. Atravesaba la charca un ridículo puente de metal.

5. No lejos un cobertizo servía de resguardo a la leña.

6. Cruzó el salón apenas iluminado.


a) 1 ............b) 3 .............c)6 ..............d) 2 .............e)4

IV. BONDADES DE LA ELECTRICIDAD

1. Mi difunto amigo Alex Ivanovich, por ejemplo, era partidario acérrimo del

motor de combustión interno y luchó con uñas y dientes contra la instalación

del sistema eléctrico.

2. Durante la reconstrucción de Moscú tuve el honor de instalar las primeras

líneas electrificadas de la Unión Soviética.

3. Gracias a los trolebuses, las distancia entre las ciudades europeas se han

acortado.

4. Muchos se oponían a semejante medio de transporte.

5. Tuve que hacer grandes esfuerzos para convencer a la gente que los trolebuses

eran una buena idea.

a) 1 ............b) 3 ............c)5 ...........d) 2.............. e)4

V. NÓMADAS Y SEDENTARIOS

1. Los hombres errantes o en sus tiendas y míseros aduares obedecían

únicamente al jefe aceptado por ellos o designado más tarde, por la herencia, en

una familia.

2. Pero esta tribu no tenía formada su conciencia colectiva ; no tenía la

verdadera libertad histórica.

3. la tribu primitiva era libre políticamente hablando.

4. Pasarán los tiempos ; se realizarán muchas invasiones y muchas conquistas;

aparecerá por fin la vida sedentaria.

5. Las tribus primitivas cultivan grandes áreas para su alimentación cuando se

convierten en sedentarios.
a) 1........... b) 3........... c)5 .............d) 2 .............e)4

VI. LA VISTA Y LA VISIÓN

1. La vista y la visión vienen a ser lo mismo, pues, ambas están relacionadas con

los sentidos.

2. Demócrito tiene razón cuando dice que la vista es agua, pero se equivoca

cuando afirma que la visión no es más que imagen del objeto.

3. Pero la teoría general de las imágenes y dela reflexión, al parecer no se

conocía bastante en tiempo de Demócrito.

4. La imagen se produce porque el ojo es liso, pero la vista no consiste en esta

propiedad del ojo, como sólo existe en el ser que ve ; y el fenómeno designado

por Demócrito sólo es un efecto de la reflexión.

5. Es extraño también que este filósofo no haya ido más allá en este punto, y que

no se haya preguntado en qué consiste que el ojo es el único que ve, mientras

que ninguno de los otros cuerpos, en los cuales se forman igualmente imágenes,

no pueden ver.

a) 1 .........b) 3........ c)5 .........d) 2 ...........e)4

VII. LA GENERACIÓN DE VALLEJO

1. La actual generación de América es tan retórica y falta de honestidad

espiritual, como las anteriores generaciones de las que ella reniega.

2. Presiento desde hoy un balance desastroso de mi generación, de aquí a unos

quince o veinte años.

3. La actual generación de América no anda menos extraviada que las

anteriores.

4. Levanto mi voz y acuso a mi generación de impotente para crear o realizar un

espíritu propio, hecho de verdad, de vida, en fin, de sana y auténtica inspiración

humana.
5. Se ha explotado las riquezas orientales sin medida ni moral alguna.

a) 1 .........b) 3........ c)5 .........d) 2 ..........e)4

VIII. UN ENFERMO EMPECINADO

1. Ud. no quiere sanarse don Luis.

2. Un enfermo apretaba los labios.

3. La negativa del enfermo hizo que la mujer pensara que no podía recuperarse.

4. El coronel escuchó la ira tremenda del abuelo : Tómatela, carajo.

5. Y mataron al mejor de los gallos, y doña Delfina recogió la sangre del animal

en un vasito : Tómeselo sin dejar una gota.

a) 1 ...........b) 3 ...........c)5 ..........d) 2........ e)4

Precisión Léxica (Nº 7)

Las oraciones siguientes utilizan verbos que significan aproximadamente DOMINAR.


Elija el más apropiado entre los que figuran a continuación.

Dominar, imperar, subyugar, sojuzgar, reducir, oprimir, ahogar, contener.

1. - En aquella casa..................... el gusto por la literatura italiana y todos leían” La


Divina Comedia” de Dante Alighieri.

2. - El régimen consiguió ...............durante decenios toda tentativa de renovación


cultural.

3. - De ninguna forma estoy dispuesto a dejarme ............... por semejantes


energúmenos.

4. - Se quedó .......................por la intensidad de aquella negra mirada.

5. - El pueblo no se dejará .................... por aquel aprendiz de tirano.


Estructuración de oraciones

LAS PALABRAS ESTÁN EN DESORDEN. ORDÉNALAS Y LUEGO CONTESTA. DEBE TENER

ORDEN LÓGICO Y GRAMATICAL. CON UN POCO DE CALMA LO LOGRARÁS...

1. Equidad del justo sostén sé porque el género es la

..............................................

¿Cuál es la primera y última palabra?

a) la – género b) sé – equidad c) el – género d) sé – género

e) el - equidad.

2. Los mejores nietos son padres los abuelos con

................................................

¿Cuál es la palabra que antecede a padres?

a) nietos b) con c) son d) abuelos e) mejores

3. No mismo en sí es tu amor si verdadero se agota

................................................

¿Cuál es la palabra que antecede a mismo?

a) amor b) sí c) agota d) verdadero e) no


4. Intelectual es la capacidad soslayada y femenina resistida aún

.......................................................

¿Cuál es la cuarta palabra de la oración?

a) la b) soslayada c) resistida d) femenina e) capacidad

5. Lo justo es bueno ser fácil es difícil

.................................

¿Cuál es la cuarta y última ?

a) bueno – justo b) bueno – difícil c) fácil – difícil

d) justo – bueno e) fácil – justo.

6. De Manuel arte ha museo visitar de regreso el

........................................

¿Cuál es la tercera y la antepenúltima?

a) Manuel - visitar b) ha - arte c) regresado – museo

d)museo - visitar e) regresado – el

7. Organizado la es conocimiento ciencia el

.....................................

¿Cuál es la palabra que sucede a “conocimiento”?

a) es b) organizado c) ciencia d) el e) la

8. De buena principio el salud toda la es profilaxis metódica

............................................

¿Cuál es la palabra que antecede a “metódica” y cuál la que sigue a “el”?

a) salud – principio b) principio - salud c) salud – profilaxis

d) profilaxis – principio e) principio – profilaxis.


Opiniones...y debate... (Nº 5)

Coloca tu opinión de la siguiente noticia. También puedes apoyar la idea de una

compañera o contradecirla con argumentos lógicos...

La explosión de Tikrit “tuvo lugar a las 08.10 hora local (05:10 GMT) cuando el coche

bomba, conducido por el suicida, se acercó al autobús en el momento en que los

policías que viajaban en el transporte se disponían a realizar un relevo en un puesto de

control", dijo el general Husein Ahmed, de la comisaría de la provincia de Salah Edin,

centro de Tikrit.

Este atentado y el hallazgo de otra fosa común elevaron hoy, viernes, a más de 250 el

número de víctimas mortales de la ola violencia que desde hace una semana azota

Irak.

La espiral se inició el viernes 28 de abril, un días después del juramento del gobierno

electo, y desde entonces no ha dejado de enlutar este país en la peor escalada de

ataques y matanzas desde las elecciones legislativas del pasado 30 de enero. (Cadena

Ser. 5 de mayo de 2005)

Comprensión de Lectura

INDÍCANOS CUÁLES SON LAS ALTERNATIVAS QUE ESCOGES. NO OLVIDES

CONCENTRARTE. TÚ PUEDES, ÉXITOS...

"En una escena rupestre cotidiana entre los años 15 000 a 10 000 a.C., se detalla un

bisonte que agoniza, indefenso al ataque de los cazadores. Sus patas han dejado de
responderle y yace con la cabeza agachada, en un último esfuerzo para protegerse de

las jabalinas que se lanzan los hombres.

Esta pintura primitiva, de las muchas que hay en las profundidades de la Cueva de

Altamira (España), fue realizada durante un ritual mágico por las tribus nómades de

aquella época, con el fin de vencer al espíritu del bisonte antes de salir a cazarlo. Pero

además de su valor antropológico resulta interesante porque en ella se entremezclan

dos características del ser humano que fueron divorciándose en el curso de la historia:

la observación cuidadosa de la realidad (lo que hizo posible representar dicha escena)

y el temor a la naturaleza o a lo desconocido (de donde surgieron las creencias en

espíritu que animaban el ser).

De la primera de estas características nace la ciencia; la segunda se traduce en mitos,

religiones y rituales para controlar las “fuerzas ocultas” en las tinieblas de la

ignorancia."

1. El texto trata fundamentalmente de explicar:

A) La descripción de una escena rupestre.

B) Los orígenes de la ciencia y el mito.

C) El ritual mágico de las tribus nómadas.

D) El valor antropológico de Altamira.

E) La observación de la realidad.

2. Del texto se deduce que en la época primitiva, la caza del bisonte fue:

A) Indiscriminada B) Prohibida C) Esporádica.

D) Gregaria. E) Individual.

3. Según el texto, el temor a lo desconocido originó:

A) La pintura. B) La antropología. C) La religión.


D) El arte rupestre. E) La ciencia.

4. En el texto, el vocablo DIVORCIÁNDOSE tiene el significado de:

A) División B) Convergencia C) Disolución

D) Separación E) Complemento.

5. La creencia de que un bisonte es animado por un espíritu oculto es de naturaleza:

A) Racional B) Peligrosa. C) Histórica.

D) Observacional. E) Ritual

Creando - Vocabulario

En base a las siguientes palabra: boato, óbice, bisoño, conspicuo y zahora,

realiza la actividad Nro 3.

a) Haz una composición usando las palabras citadas.

b) El tema es libre.

c) Puede ser un poema, cuento corto, una historieta, una fábula, etc.

d) Debes ponerle un título.

Un poco de empeño y tendrás ÉXITO.


Mi cuento

Reconstruyendo un cuento

A partir del cuento La tela de Penélope o quién engaña a quién de Augusto

Monterroso, debes hacer las siguiente actividad (Nro 2):

1. Reconstruirlo desde tu perspectiva. Puedes añadir algún personaje que deseas.

Algún hecho personal o de la epopeya la Odisea.

2. También tienes la posibilidad de reconstruir lo que hizo una (o) de tus compañeras

(os).

3. Debes ponerle un título.

4. Y al final tus datos.

Éxitos.

"Hace muchos años vivía en Grecia un hombre llamado Ulises (quien a pesar de ser

bastante sabio era muy astuto), casado con Penélope, mujer bella y singularmente

dotada cuyo único defecto era su desmedida afición a tejer, costumbre gracias a la cual

pudo pasar sola largas temporadas.

Dice la leyenda que en cada ocasión en que Ulises con su astucia observaba que a

pesar de sus prohibiciones ella se disponía una vez más a iniciar uno de sus

interminables tejidos, se le podía ver por las noches preparando a hurtadillas sus botas

y una buena barca, hasta que sin decirle nada se iba a recorrer el mundo y a buscarse a

sí mismo."
posted by gbs @ 5:38 AM 2 comments

06 mayo, 2005

Comprensión de lectura

“Hoy es noche clara en el universo de mis recuerdos. La nostalgia cual luna se ha

propuesto reflectar el fulgor espiritual. El viento de mis pesares silba sin cesar

trayendo a mi memoria el huracán de mis frustraciones. Ante mis ojos, huidizo, pasa

Cronos y la tratar de llamarlo un galáxico nudo me impide pronunciar sonido alguno.

En el silencio de la claridad la atmósfera de las pasiones envuelve a un pequeño

corazón que es un sol irradiando amor. Allá a lo lejos, demasiado para poder alcanzarlo

otro astro destella su interminable saludo; más allá otros más, mentalmente les envío

mis mensajes; pero abusando la mirada me percato que también son corazones

esparcidos en la distancia del universo que simboliza la fría grandeza de la soledad que

es precisamente el universo espiritual de ésta que es mi noche.

01. - Señale lo más compatible en torno al autor:


a) Está ubicado en el centro de sus recuerdos. b) Se contradice permanentemente.

c) Se encuentra recordando el huracán de sus pasiones.

d) Le gusta simbolizar las cosas que ha experimentado. e) Ha sufrido demasiados

desengaños.

02. - El título más adecuado sería:

a) Las pasiones de la soledad. b) El universo de la soledad.

c) El huracán de los recuerdos. d) La soledad y los recuerdos.

e) La soledad y la nostalgia.

03. - Indique lo correcto:

a) La luna suele reflectar en la soledad del autor.

b) El pequeño sol irradia gran pasión en la silenciosa claridad.

c) Los galáxicos ojos del autor observaron a Cronos.

d) El autor se siente imposibilitado de poder comunicarse con los demás.

e) El astro rey saluda interminablemente a los demás.

04. - Según su opinión, el autor:

a) Es producto de sus recuerdos. b) Tiene un corazón aprisionado.

c) Describe con ambigüedad el universo. d) No es comprendido por Cronos.

e) Se encuentra en la soledad.

05. - Sobre los pesares del autor se podría decir que son:

a) Como soles distribuidos en el universo. b) Producto de su propia nostalgia.

c) Provocados por sus recuerdos. d) Productos de sus frustraciones.

e) Impulsados por el viento.


Mi cuento

Reconstruyendo un cuento

A partir del cuento La tela de Penélope o quién engaña a quién de Augusto

Monterroso, debes hacer la siguiente actividad (Nro 2):

1. Reconstruirlo desde tu perspectiva. Puedes añadir algún personaje que deseas.

Algún hecho personal o de la epopeya la Odisea.

2. También tienes la posibilidad de reconstruir lo que hizo una (o) de tus compañeras

(os).

3. Debes ponerle un título.

4. Y al final tus datos.

Éxitos.

"Hace muchos años vivía en Grecia un hombre llamado Ulises (quien a pesar de ser

bastante sabio era muy astuto), casado con Penélope, mujer bella y singularmente

dotada cuyo único defecto era su desmedida afición a tejer, costumbre gracias a la cual

pudo pasar sola largas temporadas.

Dice la leyenda que en cada ocasión en que Ulises con su astucia observaba que a

pesar de sus prohibiciones ella se disponía una vez más a iniciar uno de sus

interminables tejidos, se le podía ver por las noches preparando a hurtadillas sus botas

y una buena barca, hasta que sin decirle nada se iba a recorrer el mundo y a buscarse a

sí mismo."
LA PRINCESA Y LA MALLA GIGANTE
HACE MUCNOS AÑOS VIVIA EL REY Y LA PRINCESITA, EN SU
TRISTEZA SE ENCERRABA EN SU HABITACIÒN RECORDANDO A SU
MADRE, ENSARTABA LAS CUENTAS DE COLORES POR DIAS Y
MESES, Y NO LE ENCONTRABA EL USO PARA ESA MALLA GIGANTE,
DE REPENTE SE IMAGINÒ HACER UN GRAN ZOOLÒGICO PARA QUE
LOS NIÑOS TENGAN SIEMPRE DE CERCA A LOS ANIMALES Y LE
HAGAN OLVIDAR SUS PENAS, HASTA QUE LLEGÒ EL PRINCIPE CON
UN LEÒN HERIDO Y LO COBIJÒ, Y JUNTOS HICIERON DE ESTE
PALACIO EL MUNDO DE LOS ANIMALES.

Creando - Vocabulario

En base a las siguientes palabra: boato, óbice, bisoño, conspicuo y zahora,

realiza la actividad Nro 3.

a) Haz una composición usando las palabras citadas.

b) El tema es libre.

c) Puede ser un poema, cuento corto, una historieta, una fábula, etc.

d) Debes ponerle un título.

Un poco de empeño y tendrás ÉXITO.

EL BISOÑO
EL CONSPICUO INTELECTUAL PRETENDIÒ CALIFICAR DE BOATO AL
BISOÑO QUE DESPUES DE DERROTAR EL OBICE CENTRAL DEL
PROBLEMA, SE DIÒ UNA GRAN ZAHORA.
Comprensión de lectura

“Hoy es noche clara en el universo de mis recuerdos. La nostalgia cual luna se ha

propuesto reflectar el fulgor espiritual. El viento de mis pesares silba sin cesar

trayendo a mi memoria el huracán de mis frustraciones. Ante mis ojos, huidizo, pasa

Cronos y la tratar de llamarlo un galáxico nudo me impide pronunciar sonido alguno.

En el silencio de la claridad la atmósfera de las pasiones envuelve a un pequeño

corazón que es un sol irradiando amor. Allá a lo lejos, demasiado para poder alcanzarlo

otro astro destella su interminable saludo; más allá otros más, mentalmente les envío

mis mensajes; pero abusando la mirada me percato que también son corazones

esparcidos en la distancia del universo que simboliza la fría grandeza de la soledad que

es precisamente el universo espiritual de ésta que es mi noche.

01. - Señale lo más compatible en torno al autor:

a) Está ubicado en el centro de sus recuerdos. b) Se contradice permanentemente.

c) Se encuentra recordando el huracán de sus pasiones.


d) Le gusta simbolizar las cosas que ha experimentado. e) Ha sufrido demasiados

desengaños.

02. - El título más adecuado sería:

a) Las pasiones de la soledad. b) El universo de la soledad.

c) El huracán de los recuerdos. d) La soledad y los recuerdos.

e) La soledad y la nostalgia.

03. - Indique lo correcto:

a) La luna suele reflectar en la soledad del autor.

b) El pequeño sol irradia gran pasión en la silenciosa claridad.

c) Los galáxicos ojos del autor observaron a Cronos.

d) El autor se siente imposibilitado de poder comunicarse con los demás.

e) El astro rey saluda interminablemente a los demás.

04. - Según su opinión, el autor:

a) Es producto de sus recuerdos. b) Tiene un corazón aprisionado.

c) Describe con ambigüedad el universo. d) No es comprendido por Cronos.

e) Se encuentra en la soledad.

05. - Sobre los pesares del autor se podría decir que son:

a) Como soles distribuidos en el universo. b) Producto de su propia nostalgia.

c) Provocados por sus recuerdos. d) Productos de sus frustraciones.

e) Impulsados por el viento.


Opiniones...y debate... (Nº 5)

Coloca tu opinión de la siguiente noticia. También puedes apoyar la idea de una

compañera o contradecirla con argumentos lógicos...

La explosión de Tikrit “tuvo lugar a las 08.10 hora local (05:10 GMT) cuando el coche

bomba, conducido por el suicida, se acercó al autobús en el momento en que los

policías que viajaban en el transporte se disponían a realizar un relevo en un puesto de

control", dijo el general Husein Ahmed, de la comisaría de la provincia de Salah Edin,

centro de Tikrit.

Este atentado y el hallazgo de otra fosa común elevaron hoy, viernes, a más de 250 el

número de víctimas mortales de la ola violencia que desde hace una semana azota

Irak.

La espiral se inició el viernes 28 de abril, un días después del juramento del gobierno

electo, y desde entonces no ha dejado de enlutar este país en la peor escalada de

ataques y matanzas desde las elecciones legislativas del pasado 30 de enero. (Cadena

Ser. 5 de mayo de 2005)

Me encuentro otra vez aquí, atrapada

en el calor de tu alma, cual ninfa

esperando el momento de nacer.

Dulcemente me acoges entre tus alas,

me enrosco, suave, timida.... no me

dejes salir a la luz aun..

EXAMEN DE RAZONAMIENTO VERBAL


COMPRENSIÓN DE LECTURA

TEXTO:

El valor de las mercancías está determinado por el trabajo gastado en

producirlos. En, consecuencia, mientras más trabajo se haya consumido en

producir una mercancía, mayor será su valor. Si para la producción de un par

de botas se ha gastado 20 horas de trabajo y para la de una cartera 4 horas , el

valor de un par de botas será 5 veces superior al de una cartera; un par de

botas no podrá ser cambiado por una, sino 5 carteras.

Parecería que mientras más perezoso y torpe es el productor y mientras más

lentamente trabaja, el valor de la mercancía elaborada será mayor, puesto que

consumirá más trabajo que los otros. Si todos los zapateros emplean 20 horas

en confeccionar un par de botas y un solo zapatero emplea 24 horas, ¿el par

de botas de este último tendrá más valor y podrá cambiarse por 6 carteras?

Evidentemente que no; el valor de la mercancía no está determinada por el

tiempo de trabajo individual de cada productor, sino por el promedio de tiempo

de trabajo necesario (o socialmente necesario) para la producción de una

mercancía determinada.

1. El tema que desarrolla el texto es:

a) sobre las mercancías y los productos.


b) los productos y cómo se determina su precio.
c) la determinación del valor de las mercancías.
d) el trabajo socialmente necesario en la producción.
e) comparación de los tiempos de producción
2. “El valor de las mercancías está determinado por el trabajo”. Es una

afirmación:

a) completamente falsa.
b) completamente verdadera.
c) originada por la producción
d) incompleta.
e) compuesta por dos partes igualmente importantes.

3. El título más adecuado para el texto sería:

a) El valor.
b) El valor del trabajo.
c) El valor de los productos.
d) Determinación del valor de las mercancías.
e) Las mercancías.

4. Del texto anterior se puede deducir que:

a) el valor creado por los productos perezosos puede ser mayor que el de los
otros.
b) el tiempo de trabajo socialmente necesario es el promedio de referencia
para determinar el valor de los productos.
c) el valor y precio de los productos es lo mismo.
d) el costo de los productos se determina usando como referencia el tiempo
de trabajo socialmente necesario invertido en la producción.
e) el tiempo de trabajo socialmente necesario se mide en horas de producción
solamente.

SINÓNIMOS:

5.- Estilar

a) dominar

b) robar
c) comparar

d) acostumbrar*

e) remedar

6.-Verter

a) llenar

b) coger

c) observar

d) vaciar*

e) coser

7.-Asueto

a) libre

b) suelto

c) licencioso

d) descanso*

e) inhábil

8.- Dádiva

a) entrega
b) regalo*
c) compra
d) oferta
e) ofrecimiento
9.- Idiosincrasia

a) alcurnia

b) forma

c) definición

d) desgano

e) índole*

10.- Racial

a) dinámica

b) prejuicio

c) étnico*

d) problema

e) peculiar

11.- Discurrir

a) tranquilizar
b) reflexionar*
c) alegrar
d) escurrir
e) huir

12.-Propender

a) producir
b) tender*

c) proclamar

d) reducir

e) comprender

13.- Copioso

a) coposo

b) abundante

c) acopio

d) escaso

e) abultado

ANTÓNIMOS:

14.- Aroma

a) olor
b) perfume
c) hedor*
d) extracto
e) sabor

15.- Petulancia

a) tranquilidad

b) moderación

c) sencillez*
d) pobreza

e) seriedad

16.- Falaz

a) inocente

b) veraz*

c) noble

d) justo

e) artero

17.- Ladino

a) astuto
b) sinceridad
c) inocente*
d) candidez
e) pillo

18.- Lealtad

a) licitud

b) traición*

c) separación

d) pérfido

19.-Leonino
a) mortal

b) equitativo*

c) perturbado

d) humano

e) conciso

20.- Menguar

a) aumentar *
b) menoscabar
c) lesionar
d) dilapidar
e) recortar

21.- Misántropo

a) alegría

b) sociable*

c) filantropía

d) indulgente

e) cordialidad

22.-Arcaísmo

a) moderno

b) neologismo

c) creciente
d) remoto

e) vetusto

ANALOGÍAS:

23. Matalaché: López Albújar

a) Dados eternos : Vallejo


b) Rondinelas : Eguren
c) Trilce : Vallejo
d) Perros hambrientos : Alegría
e) La magnolia: Chocano.

24. Urbe: agro

a) palacio : villorrio

b) desagüe : acequia

c) tierra : lampa

d) chalet : choza

e) ciudad : campo

ORACIONES INCOMPLETAS:

25. Creer en un destino inmutable e inscrito en el gran libro de la suerte,

equivaldría a .............................. todas las iniciativas y a obstruir todas las

perseverancias.

a) contar
b) descorazonar
c) arraigar
d) truncar
e) determinar.

26. El impulso mundial a las ................................ espaciales, tuvo implicaciones

en el Perú con la ....................... de una red de grandes observatorios

astronómicos y estaciones de rastreo.

a) teorías – instalación
b) ciencias – habitación
c) técnicas – creación
d) complejidades – fabricación.
e) Investigación – construcción.

PRUEBA DE RAZONAMIENTO VERBAL


Las siguientes 20 preguntas son de selección simple, con una respuesta correcta cada
una:
12
3456
789
10
11
12
Uno de los factores de la desnutrición infantil, es la falta de una política de producción
alimentaria en los
países en desarrollo.
A fin de exportar todos los alimentos que producen, dejan de cubrir absolutamente las
necesidades de la
población. Hace falta una vigilancia obligatoria del Gobierno sobre la alimentación infantil,
proveyéndola
de todos los nutrientes indispensables para su normal desarrollo y crecimiento, al menos hasta
que ellos
mismos sean aptos de procurárselos.
La desnutrición infantil degenera en todo tipo de defectos, malformaciones físicas y síquicas,
originando
seres tarados, resentidos, inadaptados. Asia, Africa y América Latina, son los focos de la mal
nutrición
general, pero con mayor incidencia en la niñez. Vale decir, que el tercer mundo carece de una
política
concorde al crecimiento de su población.
Los países subdesarrollados producen especialmente materias primas exportables, llegando al
extremo
de tener que importar la mayor parte de los alimentos que consumen y que antes producían.
SIGNIFICADOS ASOCIADOS
1. En la línea 1, el término PRODUCCION equivale a:
a) consumo
b) inoperancia
c) economía
d) acción
2. En la línea 5, el término INDISPENSABLES equivale a:
a) fundamentales
b) prescindibles
c) auxiliares
d) indistintos
SIGNIFICADOS OPUESTOS
3. En la línea 7, el término MALFORMACIONES se opone a:
a) deformidades
b) aberraciones
c) equilibrios
d) amorfias
4. En la línea 9, el término CARECE se opone a:
a) necesitar
b) mermar
c) déficit
d) proveer
ANALOGIAS
5. ACTITUD : APTITUD ::
a) intención : voluntad
b) objeto : materia
c) fin : principio
d) conducta : habilidad
6.PROCURAR :OBSTACULIZAR ::
a) ilusión : quimera
b) próximo : después
c) rapidez : quietud
d) contento : jubiloso
SIGNIFICACION DE PALABRAS EN CONTEXTO
7. "La desnutrición infantil degenera en todo tipo de defectos..."
a) hambruna - deficiencias
b) anemia - defecación
c) robustez - excesos
d) depauperación - taras
8. "...concorde con el crecimiento de su población..."
a) preciso - aumento
b) convincente - incremento
c) conforme - ascenso
d) acorde - afán
TERMINO EXCLUIDO:
9. POLITICA
a) politiquear
b) politicón
c) polimatía
d) politequería
10. VIGILANCIA
a) acecho
b) vigilia
c) celo
d) vileza
11. CONCORDE
a) concordia
b) conforme
c) acorde
d) comordante
SIGNIFICACION DE PALABRAS O IDEAS :
12. GOBIERNO
a) Dirección, Ciudadano, Cargo
b) Acato, Mando, Sumisión
c) Dominio, Obediencia, Anarquía
d) Regencia, Tiranía, Manejo
13. ASIA
a) Everest, Támesis, Himalaya
b) Persas, Armenios, Libaneses
c) Egipto, Pirámides, Faraones
d) Volga, Rin, Po

Examen Bimestral

TÉRMINO EXCLUIDO
1. INCULTO

A) insolente

B) rústico

C) iletrado

D) ignorante

E) grosero

2. CUENTO

A) relato

B) mentira

C) ardid

D) embuste

E) dolo

3. NOCTÁMBULO

A) bohemio

B) trasnochador

C) noctívago

D) nocherniego

E) nocturno
4. BRAVO

A) temerario

B) temeroso

C) valiente

D) bizarro

E) gallardo

5. VIRTUAL

A) omiso

B) oneroso

C) tácito

D) implícito

E) sobreentendido

6. DÚCTIL

A) flexible

B) dócil

C) útil

D) acomodaticio

E) maleable
7. ANIQUILAR

A) desbastar

B) arruinar

C) destruir

D) devastar

E) exterminar

8. VISTA

A) olfato

B) gusto

C) tacto

D) sentido

E) oído

9. PARAPETARSE

A) protegerse

B) precaverse

C) espaldonarse

D) apersonarse

E) resguardarse
10. INSURRECCIÓN

A) asonada

B) algarabía

C) revuelta

D) sublevación

E) alzamiento

11. SEMPITERNO

A) perenne

B) eterno

C) perecedero

D) perpetuo

E) inmortal

12. DESPUNTAR

A) sobresalir

B) destacarse

C) ensalzar

D) descollar

E) resaltar

13. DISTINCIÓN
A) prerrogativa

B) honor

C) privilegio

D) honra

E) rogativa

14. CAPITAL

A) bien

B) fortuna

C) riqueza

D) recurso

E) materia

15. SARDÓNICO

A) burlesco

B) sarcástico

C) antipático

D) irónico

E) mordaz

16. ABOLENGO
A) aborigen

B) linaje

C) alcurnia

D) ascendencia

E) casta

17. ESPACIOSO

A) dilatado

B) llano

C) amplio

D) extenso

E) vasto

18. SALVAJISMO

A) brutalidad

B) atrocidad

C) barbaridad

D) severidad

E) inhumanidad

19. PELIGROSO

A) insensato
B) aventurado

C) alarmante

D) amenazador

E) arriesgado

20. APAGAR

A) oscurecer

B) sofocar

C) extinguir

D) disminuir

E) rebajar

21. ANCHO

A) holgado

B) basto

C) extenso

D) espacioso

E) ingente

22. INDICIO

A) señal
B) huella

C) rastro

D) pronóstico

E) marca

23. NÍVEO

A) cremoso

B) blanquecino

C) nevado

D) blanco

E) albo

24. INMENSURABLE

A) incalculable

B) inconcebible

C) inconmensurable

D) infinito

E) inmenso

PLAN DE REDACCIÓN
25. “Las Cruzadas”

1. En sus orígenes fueron luchas de carácter religioso.

2. La cruzada señorial.

3. Los cristianos marchaban hacia el oriente para combatir por la cruz, signo que

bordaban en rojo sobre sus vestidos para destacar la finalidad de su empresa.

4. Se llaman cruzadas a las guerras realizadas durante los siglos XI a XIII por los

cristianos de Oriente para reconquistar el santo sepulcro del dominio musulmán.

5. Resultados de las cruzadas desde el punto de vista religioso y político.

A) 5-4-3-2-1

B) 4-1-3-2-5

C) 4-1-2-5-3

D) 4-2-1-3-5

E) 3-1-2-4-5

26. “El Yac”

1. Es un bóvido rumiante.

2. Especialmente en zonas montañosas de 5.000 metros.

3. Abunda en el Tíbet.

4. Es usado como animal de carga.

5. Se caracteriza por estar cubierto de pelos.

A) 3-2-1-5-4

B) 4-3-2-1-5
C) 4-1-5-3-2

D) 1-3-2-5-4

E) 1-2-3-5-4

27. “César Vallejo”

1. Nace en el año 1892.

2. Muere en París en abril de 1938.

3. Se adhirió al marxismo, aunque con una postura crítica muy personal.

4. La crítica literaria lo compara con Neruda por su gran aporte a la poesía.

5. Poeta peruano, destacado como uno de los más grandes de la poesía

hispanoamericana.

6. Ejerció varios oficios y estudió letras.

A) 1-2-5-6-3-4

B) 1-2-4-5-6-3

C) 1-5-6-3-4-2

D) 5-1-4-3-6-2

E) 5-1-6-3-2-4

28. “¿Desde cuándo hay vida?”

1. Hasta el siglo pasado se pensaba que nuestro planeta tenía sólo unos cuantos miles

de años.

2. En 1929 en China, Per Wenzong descubre un cráneo humano cuya edad se fija en
unos 500.000 años.

3. Recientemente se encontraron restos de vida que con seguridad tienen más de

3.500 millones de años.

4. Poco a poco se fue comprendiendo y comprobando que el hombre existe en la

Tierra desde hace mucho tiempo.

5. Desde hace muchos años los hombres están interesados en determinar “nuestros

comienzos”.

A) 5-1-4-2-3

B) 5-4-1-2-3

C) 5-1-2-3-4

D) 1-4-2-3-5

E) 1-4-3-2-5

29. “Walt Disney”

1. Entre sus creaciones están personajes tales como Donald, Pluto, Mickey Mouse.

2. Los cuales han pasado al campo de las editoriales y de la industria del juguete.

3. Nace en Chicago en 1901 y muere en Burbank en 1966.

4. Importante creador de dibujos animados y también productor cinematográfico.

5. Entre su inmensa producción destacan: Blancanieves y los siete enanitos, La

Cenicienta, Peter Pan y otros.

A) 3-1-2-5-4

B) 3-1-5-2-4

C) 4-3-5-2-1
D) 3-4-1-2-5

E) 4-3-1-2-5

30. “Platón”

1. Es autor de los diálogos “Critón”, “Fedón, “Fedro”, “Gorgias” y otros.

2. Esto es, el arte de razonar metódica y justamente.

3. Discípulo de Sócrates y maestro de Aristóteles.

4. Filósofo griego nacido en Atenas.

5. Vivió entre el 428 y el 347 a. C.

6. Su método de enseñanza era la dialéctica.

A) 4-3-5-1-6-2

B) 4-5-3-6-2-1

C) 3-5-4-6-2-1

D) 4-5-3-1-6-2

E) 3-4-5-6-1-2

31. “El Cheque”

1. Los tipos de cheques más conocidos son: al portador, a la orden y nominativo.

2. Se le define como “una orden que da un mantenedor de una cuenta corriente a su

banco para que pague cierta suma a la persona que se indica”.

3. Las diversas clases de cheques permiten adoptar medidas de seguridad que

favorecen a las personas que de ellos se sirven para sus operaciones.

4. Se denomina cheque al portador a aquél en que no han sido borradas las palabras
“o al portador”.

5. En el cheque debe constar la firma del que gira el documento, la fecha en que fue

girado y el nombre de la persona a quién se le desea pagar.

A) 1-2-3-4-5

B) 2-5-3-1-4

C) 2-3-1-4-5

D) 5-2-3-1-4

E) 2-4-1-3-5

32. “Creatividad”

1. Factores de la creatividad.

2. Fluidez de ideas, flexibilidad o divergencia, intuición y originalidad.

3. Powel y Barlett, Hudson; autores de libros sobre la creatividad.

4. Dichos contenidos pueden tratarse de actividades de imaginación o una síntesis

mental.

5. Capacidad humana para producir contenidos mentales de cualquier tipo, que

esencialmente puedan ser considerados como originales.

A) 1-2-5-4-3

B) 3-2-5-4-3

C) 5-1-4-2-3

D) 5-4-1-3-2

E) 5-4-1-2-3
33. “Un Buen Orador”

1. También dependerá de cómo utilice los términos.

2. Deducir, argumentar y defender su tesis.

3. Por último, debe ser capaz de emitir un discurso coherente.

4. Es decir, las combinaciones que realice y la forma en que las expresa.

5. El número de palabras empleadas no es el único requisito.

6. Ser un buen orador requiere una preparación especial.

A) 4-1-5-3-2-6

B) 6-5-1-4-3-2

C) 1-2-3-4-5-6

D) 5-1-4-2-6-3

E) 6-3-2-4-5-1

34. “Tabaquismo”

1. El alquitrán contiene diecisiete compuestos que puedan producir cáncer.

2. Los componentes más nocivos del humo del cigarrillo son: el alquitrán, la nicotina y

el monóxido de carbono.

3. El monóxido de carbono priva a la sangre de la materia transportadora del oxígeno.

4. El hábito de fumar produce efectos nocivos para el individuo.

5. En consecuencia, el gobierno intenta regular las áreas donde se consume tabaco.

6. La nicotina libera dos hormonas que producen hipertensión y taquicardia.

A) 2-1-6-3-4-5
B) 4-1-3-5-2-6

C) 4-5-2-1-6-3

D) 2-1-3-6-4-5

E) 4-2-1-6-3-5

35. “Enfermedades Infecciosas”

1. En Chile existen muchas enfermedades infecciosas y parasitarias.

2. Se deben tomar medidas de control de las enfermedades.

3. Las enfermedades parasitarias incluyen también las enteroparasitarias.

4. Las infecciones más comunes son ocho, encabezadas por la gripe o influenza.

5. Estas últimas son la ascariasis, teniasis y oxyurosis.

A) 1-4-3-5-2

B) 1-3-5-4-2

C) 1-2-4-3-5

D) 2-1-4-3-5

E) 1-4-5-3-2

36. “El SIDA: problema social vigente”.

1. Denominado “Síndrome Inmuno Deficiencia Adquirida”.

2. Problema de salud pública más relevante en el presente siglo.

3. Condición patológica que suprime el sistema inmunológico del cuerpo humano,

perdiendo éste la capacidad de resistir otras enfermedades.

4. Estudios presumen que se inició en África Central con la presencia del mono verde.
5. Se recomienda abstinencia sexual, o bien, mantener una pareja estable.

A) 4-2-1-3-5

B) 3-2-1-4-5

C) 2-1-4-3-5

D) 2-3-1-4-5

E) 2-4-1-3-5

USO DE ILATIVOS

37. Por el sendero de Sierra Nevada puedes llegar ................... los hielos eternos

.............. ver un cóndor.

A) hacia y

B) sobre para

C) ni a ni a

D) hasta e incluso

E) a a fin de que

38. El hombre bajó la taza con cuidado ................... dejar su ira en libertad.

A) para

B) después

C) por
D) antes de

E) y así

39. Donde estuvo la casa, hoy día hay una escuela pública, ............... el magnolio

subsiste ............... es visible desde la calle.

A) y y

B) ya que donde

C) es decir y

D) sin embargo como

E) pero y

40. Romperá sus cadenas tarde o temprano, ................., obtendrá la ansiada libertad.

A) u

B) al contrario

C) porque

D) mas

E) por consiguiente

41. La radiación es el tratamiento ................... efectivo ................ el cáncer.

A) más que de

B) más contra

C) más con
D) maºs contra de

E) menos de

42. .................. ser hermosa, tenía el encanto de la bondad, ................. los dolores

humanos hubieran penetrado en su corazón.

A) Sin como si

B) Al pues

C) De ya que

D) Por donde

E) Con es decir,

43. El suministro de agua potable funciona con electricidad. ................., al suspender la

energía eléctrica .................... se corta el agua.

A) Por ello también

B) Y también

C) Y incluso

D) En tanto simultáneamente

E) Ya que también

44. En el discurso inaugural del Mes del mar el Presidente destacó que somos una

larga y ancha faja de costa, compuesta ..................... el espacio terrestre que

habitamos .............. el espacio marítimo que ocupamos.


A) por y, en consencuencia,

B) tanto por como por

C) desde hasta

D) por antes que

E) por con

45. La invención de una película no es la invención de una historia, ...................... la

invención de las imágenes.

A) pero sí

B) es más bien

C) sino

D) sin embargo

E) pero

46. Debes respetar a quien te ayuda, ..................., asumir que necesitas apoyo

................... comprensión.

A) por lo tanto o

B) por el contrario además

C) por ello y

D) mas y no

E) es decir y
47. Un guionista debe buscar nuevas maneras de ver y concebir; englobar diferentes

temas y significados que se descubrirán gradualmente, ................... la obra se

desarrolla, y que deberán estar de acuerdo con el contexto ..................... se presentan,

.................. cumplir con su carácter comunicacional.

A) mientras que sobre el cual para

B) a medida que en el cual a fin de

C) cuando por si a fin de

D) siempre que en el que para

E) si es que si a

48. ................. se suele representar a las hadas como bellas mujeres con vaporosos

trajes, ................. las hay feas, viejas y obesas.

A) A veces incluso

B) Aún pero

C) Aunque también

D) Si a veces

E) Puesto que no

49. ................... todos los interesados pudieran participar, el anuncio del concurso de

pintura fue publicado ................. toda la semana ................... diferentes periódicos.

A) A fin de que durante en

B) Para que en por


C) Con el fin de que por por

D) Si por en

E) Siempre que durante en

50. El grupo de turistas descenderá ................... balsa ............. el río Trancura,

................ las condiciones climáticas sean favorables.

A) por en sí

B) en por siempre que

C) con desde cuando

D) en por si

E) en de mientras

51. Para estudiar una carrera hay que tener ................. la capacidad intelectual

necesaria .................. la vocación.

A) no solo sino también

B) siempre y no

C) no sólo sino también

D) tanto cómo

E) no si no

COMPRENSIÓN DE LECTURA
TEXTO Nº 1

(52-59)

1. En lenguaje corriente los enfermos utilizan el término “mareos” o “vahídos” para

referirse a cualquier sensación de alteración o pérdida del equilibrio, incluido el

vértigo. Sin embargo, desde el punto de vista médico, mareo y vértigo no son términos

equivalentes.

2. El mareo (o vahído) es una sensación de inestabilidad, oscilación o vaivén, leve y

poco definida; o bien sensación de desvanecimiento, aturdimiento cefálico o temor de

perder el equilibrio al caminar. No hay sensación rotatoria del cuerpo ni fenómenos

vegetativos.

3. El vértigo verdadero es una sensación de rotación del propio cuerpo (vértigo

subjetivo) o de los objetos que nos rodean (vértigo objetivo). El vértigo, al revés del

mareo, tiene un claro carácter rotatorio, aunque en ocasiones el enfermo lo describe

como pulsión del cuerpo hacia un lado o hacia el suelo; o como sensación de que el

piso y murallas parecen inclinarse, hundirse o levantarse. Tanto la sensación de

rotación como de pulsión son propias del vértigo verdadero. Salvo en sus formas muy

leves, el vértigo se acompaña de síntomas vegetativos: sudoración, palidez, náuseas y

vómitos. Según sea su origen, puede además haber ruido de oídos en forma de

silbidos, golpes de martillo, tañido de campanas (tinnitus) y sordera unilaterales. En

casos intensos, puede determinar la brusca caída del enfermo al suelo, con riesgo de

lesiones traumáticas (crisis otolítica de Tumarken). La pérdida de conocimiento no es

propia del vértigo y casi con seguridad indica otro tipo de enfermedad.

4. El mareo o vahído se observa en afecciones no directamente relacionadas con


alteraciones del sistema nervioso central (SNC).

5. Probablemente el mareo más frecuente de observar en clínica es el que acompaña a

las crisis de ansiedad y a la ansiedad crónica. Se le observa también en la anemia

severa, en enfermos, en convalecientes y en viejos en relación a cambios posturales

bruscos; en algunos casos de hipertensión arterial severa y en la hipotensión

ortostática; en el enfisema pulmonar en relación con el ejercicio. En algunas personas,

el mirar desde la altura hacia abajo y la acomodación a lentes bifocales les produce

mareos. El mareo postural dura pocos segundos y los enfermos refieren, además del

mareo, nublamiento de la vista y manchas visuales fugaces.

6. El vértigo, al contrario del mareo, se origina en alteraciones del oído interno o de sus

conexiones con el SNC (vestíbulo, canales semicirculares, nervio auditivo, núcleos

vestibulares del tronco cerebral y sus conexiones con el lóbulo temporal). En el mareo

no se encuentran signos neurológicos; en cambio, en el vértigo, dependiendo de su

causa, siempre está presente algún signo neurológico patológico: nistagmus que es el

más frecuente, pero también sordera, alteración de las pruebas índice nariz,

incapacidad de andar en línea recta o desviación persistente hacia un lado al caminar,

etc.

7. El vértigo puede presentarse como un episodio aislado que no se repite, o ser

recurrente, con períodos intercríticos de normalidad; puede ser persistente (varias

horas o días) o paroxístico (segundos o algunas horas); puede ser postural, es decir,

desencadenarse con los cambios bruscos del cuerpo o de la cabeza, o no tener relación

con los cambios de postura.

Fuente: Alejandro Goic, Semiología Médica, Public. Técnicas Meditarráneo, 1997.


52. ¿Qué relación podría establecerse entre los párrafos primero y segundo?

En el primero:

A) se mencionan los conceptos de mareo y vértigo; en el segundo, se explican ambos

términos.

B) se establece la igualdad científica de los términos mareo y vértigo; en el segundo, se

ejemplifican.

C) se confrontan los conceptos corrientes y médicos de mareo y vértigo; en el segundo,

se describe el mareo.

D) se describe el vértigo; en el segundo, el mareo.

E) se describe el mareo; en el segundo, el vahído.

53. Es verdadero que:

A) El vértigo nunca se presenta como episodio aislado.

B) En el vértigo y el mareo hay signos neurológicos.

C) Los lentes bifocales producen vértigo a algunas personas.

D) El mareo postural dura pocos segundos.

E) La pérdida de conocimiento es propia del vértigo.

54. De la lectura del primer párrafo se puede inferir que:


A) la mayoría de los enfermos son muy ignorantes.

B) desde el punto de vista científico el mareo y el vértigo son la misma sensación.

C) los conceptos de mareo y vértigo varían, según se utilice un lenguaje popular o

científico.

D) los enfermos hacen diferencias notables entre los conceptos de mareo y vértigo.

E) los médicos desconocen el lenguaje de los enfermos.

55. En el párrafo tres se menciona el “tañido de campanas” con el propósito de:

A) señalar una de las causas de las crisis de ansiedad.

B) explicar una consecuencia del mareo.

C) mencionar un efecto del vahído en el oído medio.

D) ejemplificar un tipo de ruido de oídos, según el origen del vértigo.

E) ilustrar una de las causas de la sordera unilateral.

56. De la lectura del texto se puede concluir que:

A) hay varios tipos de vértigo, en cambio hay un solo tipo de mareo.

B) el lenguaje popular rechaza los conceptos del lenguaje científico.

C) tanto el vértigo verdadero como el mareo se caracterizan por una sensación de

rotación del propio cuerpo.

D) el vértigo es más frecuente en los hombres y el mareo, en las mujeres.

E) tanto el mareo como el vértigo poseen características específicas que permiten

reconocerlos y diferenciarlos.
57. La sensación de rotación y de pulsión son propias del

A) mareo postural

B) vértigo verdadero

C) vahído

D) sistema nervioso central

E) caso de ansiedad crónica

58. El fragmento leído corresponde a:

A) Conocimiento popular.

B) Lenguaje científico.

C) Historia de la medicina.

D) Una descripción de enfermedades infecciosas.

E) Síntomas y signos de enfermedades.

59. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sintetiza mejor el último párrafo del texto

leído?

A) El vértigo suele presentarse como un episodio aislado.

B) El vértigo puede presentarse de diversas maneras.

C) El vértigo postural es el más común.

D) Al vértigo persistente también se le conoce como paroxístico.

E) Los períodos intercríticos son señales de normalidad.


TEXTO Nº 2

(60-67)

1. El evolucionismo es la teoría que sostiene que los objetos del mundo han sufrido, a

través del tiempo, transformaciones debidas a un natural proceso de desarrollo que

gradualmente los ha conducido desde un estado primitivo homogéneo e

indiferenciado a estados cada vez más complejos y diferenciados. En un sentido

amplio, el evolucionismo se refiere tanto a los objetos del mundo físico como a los del

mundo biológico. En un sentido más restringido y usual, éste se entiende como una

teoría que afecta a los seres vivientes.

2. Esta teoría sostiene que las especies actuales de animales y de plantas proceden de

la transformación y diferenciación, a través del tiempo, de los caracteres de especies

preexistentes; este proceso se dirige en su conjunto, salvo excepciones marginales,

hacia la formación de estructuras y funciones cada vez más elevadas y distintas, de

modo que de una o pocas especies originarias se han ido desarrollando multitud de

especies, de organización siempre más alta y especializada.

3. Si bien algunos filósofos griegos como Heráclito, Anaximandro y padres de la Iglesia

como San Agustín hicieron alusiones, dentro del ámbito de sus específicas

preocupaciones, respecto de la evolución, es a partir del s. XVIII, tiempo de formación

de las ciencias naturales, donde se pueden encontrar los primeros fundamentos de

una clara teoría de la evolución basada en observaciones científicas.

4. La primera hipótesis explicativa de este concepto fue obra de Jean Baptiste de

Lamarck en 1809, le siguió la hipótesis de Charles Darwin en 1859 y posteriormente la


de Hugo de Vries en 1900, aunque después surgió la moderna teoría sintética

enunciada por varios autores. Llegó a demostrarse que los fósiles eran restos de

organismos que habían vivido en el pasado, y que eran tanto más distintos de los

actuales y de estructura tanto más simple, cuanto más antiguos fueran. Entonces, para

explicar su origen, y por lo tanto el origen de los organismos hoy vivientes, era

necesario admitir: o que los actuales vivientes proceden de los antiguos a través de

lentas transformaciones, o bien que los actuales sustituyeron enteramente a los

antiguos después de la desaparición total de unos y la creación de otros. La primera

explicación constituye la teoría de la evolución basada en el principio de las

transformaciones; la segunda es la teoría de los cataclismos, basada en el principio

fijista de que las especies son inmutables, no evolucionan.

5. Pero las transformaciones evolutivas son tan lentas, que sólo pueden ser observadas

directamente en sus inciertos primeros grados (formación de razas y de cualquier

especie nueva); por ello la existencia de transformaciones evolutivas está relacionada

racionalmente a un numeroso grupo de indicios. El valor de esta teoría consiste en que

pretende explicar el mayor número de casos con el menor número de hipótesis

suplementarias.

6. A favor de la evolución están, en efecto, los indicios tomados de la paleontología, de

la anatomía comparada, de la sistemática, de la embriología y, más recientemente,

incluso de la genética.

7. La paleontología revela en las series de fósiles, no sólo una sucesión de formas

progresivas de organización, sino también algunos casos raros de transiciones

graduales. Así, la evolución de los équidos puede ser seguida a través de los primitivos

ungulados, con pies de cinco dedos, a lo largo de un período de más de sesenta


millones de años que cubre toda la era cenozoica y que une el pequeño Eohippus del

eoceno, que tenía los pies anteriores con 4 dedos y los posteriores con 3, de grandes

dimensiones, cuyos pies tienen un único dedo medio.

8. La anatomía y la morfología comparadas, ponen de manifiesto las semejanzas de

estructura fundamental entre órganos correspondientes, que incluso pueden

presentar aspecto y forma distintos porque tienen diferentes funciones. Así, para

moverse, los vertebrados poseen 4 miembros, pero su forma es diversa según que se

utilicen para andar, agarrar, nadar o volar: es fácil reconocer, entonces, que el pie de

un cuadrúpedo, la mano del mono, el ala del murciélago y la aleta de la foca y de la

ballena están formados, entre los mamíferos, según un mismo modelo.

9. Muy relacionada con las dos anteriores se halla la sistemática, ciencia que elabora

los sistemas de clasificación de los seres vivientes; la sistemática revela que todas las

especies de animales y de plantas se pueden ordenar en grupos cada vez más

comprensivos, llamados géneros, familias, órdenes, clases, tipos según semejanzas

decrecientes y diferencias crecientes. Esta ordenación en grupos sugiere la hipótesis

de que las especies pertenecientes a un mismo género, los géneros pertenecientes a

una misma familia y las familias a un mismo orden, deriven de progenitores comunes.

Fuente: Enciclopedia Salvat, Monitor 105.

60. Un buen resumen para lo expresado en el cuarto párrafo es:

A) Las hipótesis que enuncian dos teorías respecto del origen de los actuales

organismos.
B) Las hipótesis que enuncian grandes investigadores del evolucionismo.

C) La teoría sintética moderna de la evolución de los organismos vivientes.

D) Objetivos de las dos teorías explicativas de la evolución.

E) La hipótesis que plantea la diferencia entre los fósiles y los actuales seres vivientes.

61. El autor sostiene en el párrafo uno que el evolucionismo:

A) Es un proceso que apunta a la formación de estructuras desiguales.

B) En un sentido específico se concibe como una teoría que afecta a los seres vivientes.

C) Es un proceso que afecta el desarrollo diferenciado de los organismos vivos.

D) Es una teoría que apunta a las transformaciones de los estados complejos de los

organismos.

E) En un sentido restringido, se refiere a los objetos del mundo físico y biológico.

62. A partir del párrafo dos se puede inferir que las plantas y animales actuales:

A) son especies cuya estructura y función se hacen más homogéneas.

B) provienen de la transformación y diferenciación de los caracteres preexistentes.

C) se asemejan en su estructura y función a las especies originarias.

D) poseen los mismos caracteres de especies preexistentes.

E) se encuentran en una etapa evolutiva superior y más compleja.

63. ¿Qué relación se puede establecer entre los párrafos sexto y séptimo del trozo

leído?
En el sexto

A) se mencionan ciencias actuales, y en el séptimo se clasifican las eras.

B) se mencionan los indicios que aporta la paleontología, y en el séptimo, se dan

ejemplos de éstos.

C) se mencionan las ciencias evolutivas, y en el séptimo, se revelan los indicios que

aporta la paleontología y la anatomía.

D) se mencionan las ciencias que apoyan la teoría de la evolución, y en el séptimo, se

revelan indicios que aporta la paleontología a ella.

E) se dan ejemplos de ciencias colindantes que explican la teoría de la evolución, y en

el séptimo, se demuestra la evolución de los peces.

64. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es Falsa?

A) La evolución afecta a los seres vivientes.

B) La anatomía comparada y la sistémica apoyan con indicios la teoría de la evolución.

C) La anatomía comparada expone las diferencias de estructura que poseen los seres

vivientes.

D) La sistemática elabora los sistemas de clasificación de los seres vivientes.

E) La teoría sintética es posterior a los postulados de C. Darwin y Hugo de Vries.

65. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) Verdadera?

I. Los arcos braquiales de las aves y mamíferos son iguales a la de los peces.

II. La sistémica ordena las especies en géneros, familias, clases, etc.

III. La teoría de los cataclismos señala que las especies son inmutables.
A) Sólo I

B) Sólo II

C) Sólo III

D) Sólo I y II

E) Sólo II y III

66. De la lectura del texto se puede concluir que las transformaciones evolutivas

A) se deben a un natural proceso de desarrollo gradual.

B) se refieren tanto a los objetos del mundo físico como a los del biológico.

C) deben su existencia a una serie de vestigios aportados por diversas ciencias.

D) fue un aporte fundamental de filósofos como Heráclito y religiosos como San

Agustín.

E) se han experimentado rápidamente en las especies vivientes actuales.

67. El autor expresa en el octavo párrafo que:

A) La anatomía señala las semejanzas y diferencias que existen entre los seres

vivientes.

B) La estructura de los organismos tienen funciones muy semejantes.

C) La forma de los miembros de un vertebrado tienen una función muy específica.

D) Los miembros de los mamíferos están formados a partir de un modelo.

E) La mano del mono y el ala del murciélago poseen la misma función.


Texto Nº 3

(68-75)

1. Los adultos aprenden lo que entienden, entienden aquello sobre lo que ponen

atención y sólo ponen atención a lo que les interesa. Por lo tanto, si un tema no causa

interés, no prestarán atención, no lo comprenderán y no lo aprenderán. Por otra parte,

está demostrado que si el alumno está pasivo, es difícil que pueda mantener su

atención por más de 20 minutos, lapso después del cual su mente suele divagar. El

principal objetivo de las técnicas docentes es lograr atraer y mantener la atención por

45 a 60 minutos. La alternativa es acortar la clase a sólo 20 minutos, lapso durante el

cual se pueden lograr muchos de los objetivos docentes.

2. Existen múltiples formas de atraer y mantener la atención de los alumnos. Un gran

desafío para el profesor es lograr disminuir al máximo la pasividad de los alumnos,

estimulándolos a participar. Una de las mejores formas de hacerlo es haciendo

preguntas, ya sea directamente a un alumno o a la audiencia en general. Un error

frecuente en este sentido es entregar un tiempo insuficiente para que los alumnos

intenten realmente responder estas preguntas. Se puede estimular la participación

solicitando a los alumnos que formen pequeños grupos de discusión entre los que

estén sentados cerca, y solicitar que uno de éstos entregue una respuesta, la que

puede ser criticada por el resto de los asistentes.

3. Otro tema es el tipo de preguntas que se deben hacer en una clase. Si ellas son

cerradas y pueden contestarse simplemente con un sí o un no, o con una cifra o un

dato, ellas no estimularán mayormente la atención. En cambio, si la pregunta es


abierta, tiene varias posibles respuestas y genera una discusión interesante, es

probable que se logre atraer la atención.

4. Otra forma de mantener la atención es estimular a los estudiantes para que ellos

formulen preguntas. Withman y Schwenk sugieren no limitar las preguntas al final de

la clase, sino solicitar preguntas sobre el contenido entregado en los primeros 20

minutos, con lo cual se vuelve a ganar la atención, se aclaran ideas y se pueden decidir

los contenidos a desarrollar en el resto de la clase.

5. Para estimular la participación también es útil la técnica de la lluvia de ideas,

solicitando, por ejemplo, posibles explicaciones para un fenómeno, estimulando el

mencionar el mayor número de alternativas, anotándolas en el pizarrón para luego

analizarlas y escoger los mejores.

Fuente: Moreno, R y Velasco,M, “Uso de clases expositivas en la docencia de

Medicina” en Boletín Escuela de Medicina, Univ. Católica, 1997.

68. En el texto se afirma que:

I. en un lapso de 20 minutos se pueden lograr muchos de los objetivos docentes.

II. la técnica de la lluvia de ideas es útil para estimular la participación.

III. las preguntas cerradas no estimulan mayormente la atención.

A) Sólo II

B) Sólo III

C) II y III

D) I, II y III
E) Ninguna de las anteriores

69. En el texto se menciona el aprendizaje de los adultos con el fin de

A) compararlo con el de los jóvenes.

B) establecer una pauta de análisis para el aprendizaje infantil.

C) sintetizar la idea central del texto.

D) ejemplificar una técnica eficaz para la atención y participación.

E) introducir el tema que será posteriormente desarrollado.

70. ¿Qué relación existe entre los párrafos dos y cinco del texto leído?

A) En el segundo se describe la atención y en el quinto se ejemplifica.

B) En el segundo se menciona la participación y las formas de lograrla; en el quinto se

complementa la idea con la descripción de una técnica.

C) En ambos párrafos se compara la atención y la participación, considerando sus

respectivos ejemplos.

D) Existe una relación causa-efecto.

E) Hay una relación de oposición.

71. De la lectura del texto se desprende que


A) a los estudiantes no les agrada participar en clases.

B) withman y Schwenk fueron excelentes estudiantes.

C) el autor se opone a los cambios metodológicos.

D) es necesario realizar cambios metodológicos para obtener mejores resultados.

E) los adultos aprenden menos que los niños.

72. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es Falsa?

A) Es un error entregar mucho tiempo a los alumnos para responder preguntas.

B) Los adultos ponen atención a lo que les interesa.

C) Si un tema no causa interés, no se aprende.

D) El objetivo primordial de las técnicas docentes es atraer y mantener la atención por

una hora, aproximadamente.

E) La mente de los alumnos pasivos suele divagar después de 20 minutos.

73.Eltercerpárrafoserefiere fundamentalmente a:

A) una forma de mantener la atención de los alumnos.

B) la pregunta abierta.

C) tipos de preguntas que se hacen en clases.

D) la lluvia de ideas y sus desventajas.

E) las preguntas cerradas y sus ventajas.


74. En el cuarto párrafo se menciona a Withman y Schwenk con el propósito de:

A) argumentar una afirmación del autor.

B) comparar los 20 minutos de atención con los 45 del primer párrafo.

C) ejemplificar una técnica de participación.

D) aclarar los contenidos que deben ser considerados en una primera clase.

E) opones sus fundamentos a los del autor del texto.

75. El título más apropiado para el texto es:

A) Métodos educativos.

B) Atención y participación en la sala de clases.

C) Técnicas para lograr la participación.

D) La relación objetivo-resultado en Educación.

E) Tiempo de atención en los alumnos.

Práctica Integral Nro 1

Práctica Integral

TÉRMINO EXCLUIDO

1.- ENGAÑOSO
A) falaz

B) fraudulento

C) fanfarrón

D) ilusorio

E) sofístico

2.- OCIOSO

A) haragán

B) gandul

C) desocupado

D) perezoso

E) flojo

3.- GENEROSO

A) altruista

B) puritano

C) caritativo

D) dadivoso

E) filántropo

4.- LIBRO

A) obra

B) texto
C) volumen

D) ejemplar

E) página

5.- FESTIVO

A) jacarero

B) jaranero

C) alegre

D) chancero

E) hosco

6.- OBSERVAR

A) ver

B) mirar

C) concebir

D) vislumbrar

E) atisbar

7.- SERENO

A) apacible

B) sosegado

C) tranquilo

D) impávido

E) pacífico
8.- JUSTO

A) ecuánime

B) neutral

C) legítimo

D) recto

E) imparcial

9.- ESPERANZA

A) añoranza

B) deseo

C) anhelo

D) ambición

E) fe

10.- MULTIPLICAR

A) dividir

B) reproducir

C) aumentar

D) acrecentar

E) abundar

11.- INSUPERABLE
A) óptimo

B) excelente

C) íntegro

D) perfecto

E) impecable

12.- PREMATURO

A) precoz

B) inmaduro

C) aligerado

D) adelantado

E) anticipado

13.- LLENO

A) vacuo

B) pletórico

C) atestado

D) colmado

E) pleno

14.- BERMA

A) ruta

B) acera

C) calzada
D) caminillo

E) vereda

15.- LÍO

A) fardo

B) fardel

C) confusión

D) atadijo

E) paca

16.- MIMO

A) halago

B) severidad

C) cariño

D) consentimiento

E) condescendencia

17.- ENCARGO

A) mensaje

B) aviso

C) misiva

D) consejo

E) recado
18.- POSIBLE

A) plausible

B) real

C) probable

D) admisible

E) aceptable

19.- ALEGRÍA

A) júbilo

B) alborozo

C) resignación

D) gozo

E) regocijo

20.- MATAR

A) acecinar

B) ejecutar

C) sacrificar

D) ultimar

E) eliminar

21.- BIFURCAR

A) dividir
B) cercenar

C) divergir

D) converger

E) separar

22.- GROSERO

A) tosco

B) burdo

C) corriente

D) ordinario

E) chabacano

23.- REGAR

A) esparcir

B) rociar

C) asperjar

D) pulverizar

E) irrigar

24.- LATENTE

A) secreto

B) recóndito

C) oscuro

D) velado
E) oculto

PLAN DE REDACCIÓN

25.- “El orfismo”

1. Un mito importantísimo fue el que trató la noción de la vida de ultratumba, en

honor a Orfeo.

2. El culto a Orfeo se mezclaba con el de la figura de Dionisios.

3. El culto a los dioses, en la antigua Grecia, ha dado origen a una gran cantidad de

mitos.

4. El orfismo se difundió rápidamente en el mundo helénico a partir del siglo VI a.C.

5. Siempre tuvo el carácter de un culto misterioso, encargado de celebrar la vida de

ultratumba considerada como premio a una conducta justa.

A) 3-4-5-1-2

B) 1-2-4-5-3

C) 1-5-4-2-3

D) 3-1-4-5-2

E) 4-5-1-2-3

26.- “Chile y las zonas astronómicas”

1. Y parte del territorio Antártico, en la zona fría.

2. Las zona astronómicas equivalen a las zonas climáticas y los distintos climas

existentes.
3. Sólo el extremo norte se encuentra en la zona intertropical.

4. Chile se ubica en la zona templada.

5. Tenemos zonas templadas, frías, intertropicales, etc.

A) 4-3-1-5-2

B) 4-3-1-2-5

C) 5-2-1-3-4

D) 2-5-4-3-1

E) 2-3-4-1-5

27.- “Pierre Fermat”

1. El más famoso es el llamado Teorema de Fermat.

2. Matemático francés, a quien Pascal llamó “el primer cerebro del mundo”.

3. Trabajó incansablemente en la Teoría de los números o Aritmética Superior.

4. Vivió entre 1601 y 1665.

5. Fermat profundizó los maravillosos caminos de la matemática pura.

6. Varios teoremas llevan su nombre.

A) 2-4-3-1-6-5

B) 5-3-2-4-6-1

C) 4-2-5-3-1-6

D) 3-2-6-1-4-5

E) 2-4-5-3-6-1

28.- “Chichen Itza”


1. Se remonta a principios del siglo VI.

2. Se transformó en uno de los centros políticos de Yucatán.

3. La más significativa de las ciudades Mayas.

4. Refundada en el siglo X.

5. Situada en la península de Yucatán.

A) 5-1-4-2-3

B) 1-4-2-3-2

C) 3-1-4-2-5

D) 5-3-4-2-1

E) 3-5-1-4-2

29.- “Volver a empezar”

1. Pensaron que todavía quedaba una esperanza: una terapia de pareja.

2. Cuando Roberto y Lucía decidieron vivir juntos, cultivaban una estrecha relación.

3. Se comunicaban bien, y se querían mejor.

4. Ella hervía de celos por nada y él callaba para no agrandar el problema.

5. A los seis años no pasaban día sin pelear.

6. Vivieron seis semanas de separación.

A) 2-3-5-4-6-1

B) 2-4-5-3-6-1

C) 1-2-3-4-5-6

D) 6-4-2-1-3-5

E) 6-5-4-3-2-1
30.- “Vino, mujeres y canciones”

1. La introducción de ciento treinta y siete compases, es la más larga de sus valses.

2. Alegre vals, de Strauss el joven, compuesto en 1869.

3. Obra escrita para coros.

4. Ésta termina con unos solemnes compases de marcha y pasa al vals propiamente.

5. Fue estrenada el 2 de febrero de 1869 en una gala de valses.

A) 5-1-4-2-3

B) 3-2-1-4-5

C) 3-5-4-1-2

D) 5-1-4-3-2

E) 2-3-1-4-5

31.- “La vista y los colores”

1. Hay quienes suelen confundirlos (acromatopsia parcial).

2. El cual tiene sus variantes: la ceguera para el rojo, por ejemplo, se llama

aneritropsia.

3. Hay personas que no pueden reconocer los colores (acromatopsia total).

4. La agudeza visual: ¿único problema de la vista ?

5. A este último defecto se le suele llamar daltonismo.

A) 3-1-5-4-2

B) 4-3-1-2-5
C) 4-3-1-5-2

D) 3-4-1-2-5

E) 3-4-2-5-1

32.- “El Zafiro”

1. Generalmente es de color azul, pero tiene muchas variantes.

2. Sesquióxido de aluminio o “coridón”.

3. Si es violeta, amatista; si es amarillo, topacio, etc.

4. Le sigue al diamante en dureza.

5. Cuando es incoloro se llama blanco o de agua.

A) 1-3-4-5-2

B) 2-1-5-3-4

C) 1-2-3-4-5

D) 2-4-5-1-3

E) 2-4-1-5-3

33.- “La trompa”

1. Su tono normal es el de fa.

2. Instrumento de metal formado por un largo y estrecho tubo cónico.

3. Tiene tres pistones o cilindros.

4. Sus efectos sonoros son de gran belleza.

5. El cual se arrolla sobre sí mismo terminando en un extremo con un pabellón

ensanchado y por el otro en la boquilla.


A) 2-5-3-1-4

B) 2-4-5-3-1

C) 4-2-5-3-1

D) 2-5-4-3-1

E) 2-3-4-5-1

34.- “¿Un banco en vuelo?”

1. El banco de Bogotá resuelve en los años 60 establecer el “aerobanco”.

2. De esta forma atiende a los clientes , sobre todo ganaderos, alejados de los centros

urbanos.

3. Si la montaña no va a Mahoma......

4. Caseríos colombianos remotos sin sucursal bancaria.

5. Cada “sucursal-aerobanco” se monta a la sombra de las alas del propio avión.

A) 1-2-4-3-5

B) 3-1-2-4-5

C) 5-1-2-4-3

D) 3-4-1-2-5

E) 1-2-4-5-3

35.- “La elegancia”

1. La elegancia de un escrito es enemiga de la afectación, del rebuscamiento.

2. Algunas de éstas son: ser natural en el decir, evitar la rima en la prosa, etc.

3. Ella se logra al emplear para cada discurso las palabras precisas.

4. Estas cualidades que suponen la armonía, la sencillez y la variedad, nos imponen


reglas.

5. Y el tono adecuado.

A) 1-2-3-4-5

B) 1-5-3-2-4

C) 3-1-5-4-2

D) 1-3-5-4-2

E) 3-1-4-5-2

36.- “Uso especial de verbo Haber”

1. Por eso, no debe indicar la expresión que le sigue.

2. El verbo debe ir siempre en tercera persona del singular.

3. Ese “algo” corresponde al complemento directo.

4. Porque el verbo haber, al indicar existencia no lleva sujeto.

5. El verbo haber cuando indica existencia , expresa la idea de que “hay algo”, “hubo

algo”, “habrá algo”.

A) 2-1-4-3-5

B) 3-5-4-1-2

C) 5-3-4-1-2

D) 3-5-4-2-1

E) 2-4-3-5-1

USO DE ILATIVOS
37.- ................... más sistemáticamente se han ocupado del estudio lingüístico del

discurso han sido ................... los investigadores alemanes.

A) Los que , en ocasiones,

B) Cuanto siempre

C) Quienes , sin duda,

D) Tanto indudablemente

E) Aunque sólo

38.- Los tiempos verbales denotan la época ............... el momento en que se hace

............... sucede lo que el verbo significa.

A) y o

B) o o

C) y y también

D) también y

E) en o

39.- El atleta había corrido veinte kilómetros, ................. no estaba cansado.

A) sino más bien

B) y

C) por más que

D) pero

E) a pesar de que
40.- Acta es una relación escrita ............... se deja constancia ................ las materias

tratadas ................ los acuerdos tomados en una reunión.

A) en la que / para / y también

B) en la cual / de / y de

C) mediante la que / sobre / con

D) cuando / tanto de / como

E) allí / de / y de

41.- El espectáculo teatral tuvo una recepción exitosa, ................ no estuvo al margen

de las críticas negativas.

A) sin embargo,

B) porque

C) es decir,

D) más

E) en efecto,

42.- El nacimiento de una iconósfera, ................ de un mundo repleto de imágenes,

requiere .................. una renovación completa de la pedagogía escolar.

A) esto es, desde

B) y tanto de

C) es decir, de

D) o sea, como

E) si bien también
43.- Confeccionó cada día una ficha de vocabulario,................. estar mejor preparado

................. resolver el ítem de término excluido.

A) debido a en cuanto a

B) a fin de para

C) para cuando

D) para así hasta

E) con objeto de que

44.- El cubismo tiende a expresar las emociones subjetivas ................ figuras

geométricas ................. variados colores y textura.

A) por medio de de

B) a través de entre

C) con hasta

D) mediante a

E) , es decir, de

45.- ............... terminaba de llegar ............... se presentó una nueva emergencia.

A) Cuando entonces

B) Por qué así que

C) Apenas como

D) No bien cuando

E) Si bien como
46.- Se esforzó ................ nunca ................... logró su cometido.

A) menos que y

B) como a pesar de que

C) tanto como , con todo,

D) casi , pero

E) más que , mas no

47.- Los cruzados desalojaron .................. los griegos de la ciudad, ................. formar el

Imperio Latino de Constantinopla ................ perduró hasta 1261.

A) incluso a / así / que

B) siempre a / para lo cual / con lo que

C) tanto a / con lo que / el que

D) a / para / que

E) sólo a / también / el cual

48.- Te lo diré ............... guardes el secreto ................ es muy importante.

A) cuando porque

B) si , pero

C) aunque , pues

D) siempre que , pues

E) si es que , pues

49.- No confío en ti; ............... puedo creer en tus promesas.


A) si

B) luego no

C) aunque

D) porque

E) con tal que

50.- .................. la parte posterior de la carrocería de todo vehículo de locomoción

colectiva, .................. del servicio público ............... de propiedad particular, irán

reproducidas cifras y letras de la patente.

A) Sobre / ya sea / incluso

B) En / porque es / y

C) Detrás de / ya sea / y

D) En / ya sea / o

E) Detrás / tanto / y

51.- ...................... se cree que el asno es un animal estúpido, ................... no es cierto.

A) A veces ya que

B) Generalmente pero

C) Nunca aunque

D) Casi siempre pues

E) Jamás pues
COMPRENSIÓN DE LECTURA

TEXTO Nº 1

(52-59)

1. El accidente ocurrido en la central nuclear rusa de Sosnovy Bor, a unos cien

kilómetros de San Petersburgo, ha despertado justificada alarma tanto entre los

integrantes de la ex URSS como en el resto de la comunidad internacional. Esa alarma

es explicable, ya que aún está presente en la retina de todo el mundo, el desastre

ocurrido en la planta de Chernobyl en 1986.

2. Porque, si bien la real magnitud del reciente accidente nuclear no ha sido todavía

determinada , no caben dudas de que el aumento del nivel de radiación ocasionado

por la fuga del yodo radiactivo provocará trastornos de todo tipo en el medioambiente

y en la población.

3. Estos hechos confieren absoluta validez a las protestas de diversas organizaciones

ecológicas, que se han apresurado en poner de relieve las deplorables medidas de

seguridad que existen en las centrales nucleares del imperio ruso. A la vez, estas

organizaciones plantean el urgente desmantelamiento de los reactores RBMK 1.000

que existen en el mundo y que son del mismo tipo del que acaba de sufrir el accidente.

4. Estos planteamientos no pueden eludirse, pues entrañan una indesmentible

gravedad. El peligro que ellos representan, dado que el accidente se atribuye a un

defecto de fabricación, es enorme, y, por lo mismo, debe ser tomado con la seriedad

que un asunto de esta naturaleza requiere.


5. El hecho cobra mayores riesgos debido al desgobierno imperante en muchas de las

repúblicas de la ex Unión Soviética. A este hecho es preciso añadir las posiblidades de

conflictos étnicos y aquellos que surjan como fruto de resabios de autoritarismo que

aún subsisten.

6. Otro factor que debe analizarse en este cuadro, ya bastante oscuro, es el que deriva

de la deserción de los ingenieros y científicos que laboran en actividades nucleares.

Como se sabe, muchos de estos funcionarios han sido tentados por regímenes diversos

que, mediante el fácil expediente de ofrecerles elevados salarios, los alejan de las

funciones que han tenido a su cargo

7. La falta de expertos es, pues, otro factor que gravita en la inseguridad que se

percibe en las centrales nucleares rusas. Bien hace, en consecuencia, el Organismo

Internacional de Energía Atómica, con sede en Viena, al mantenerse alerta frente a

este episodio cuya gravedad no es la misma de Chernobyl, por cierto, pero que prueba

la necesidad de cerrar los reactores que existen en esa nación.

8. Hay, además, otro hecho que cobra importancia a la luz de este accidente: la

seguridad que ofrecen las plantas nucleares existentes en todo el mundo. Porque

además de aquellas cuyo cierre exigen organizaciones ecologistas, hay muchas otras

que deberán ser sometidas a severos exámenes para verificar el grado de seguridad

que ellas ofrecen.

9. Seguridad que debe extenderse al examen de los residuos y desechos provenientes

de su operación. El hecho es sobre todo importante en las naciones en desarrollo,

pues, como lo prueba la frustrada tentativa de construir un basurero nuclear cerca de

Antofagasta, los países industrializados nos han reservado ese dudoso privilegio para
liberarse de los riesgos que ellos enfrentan.

52.- El primer párrafo se refiere fundamentalmente a:

A) El desastre ocurrido en la planta de Chernobyl en 1986.

B) La descripción del accidente nuclear ruso en la central Sosnovy Bor.

C) La planta nuclear rusa de Sosnovy Bor.

D) Los estragos del accidente nuclear en Sosnovy Bor.

E) La alarma frente al accidente en la central de Sosnovy Bor.

53.- Según el texto, los trastornos de todo tipo en el medio ambiente y en la población

se producen por:

A) la fuga de yodo radioactivo.

B) la alarma en la población rusa.

C) la falta de expertos para enfrentar el problema.

D) no tomar conciencia de la real magnitud de los accidentes nucleares.

E) las escasas medidas de seguridad que existen en las plantas nucleares.

54.- Según el texto, las protestas de las organizaciones ecológicas se deben a:

A) los conflictos étnicos de Rusia, que posibilitarían una guerra con armamento

nuclear.

B) las deplorables medidas de seguridad que existen en las centrales nucleares rusas.

C) el autoritarismo que aún subsiste en Rusia.

D) la deserción de los ingenieros y científicos que trabajan en actividades nucleares.


E) el desgobierno imperante en muchas de las repúblicas de la ex Unión Soviética, lo

cual permite que la plantas nucleares queden abandonadas.

55.- El autor, en el último párrafo, menciona un basurero nuclear cerca de Antofagasta

con el propósito de:

A) destacar la tentativas de los países desarrollados para solucionar sus problemas de

residuos nucleares.

B) demostrar que así como no hay seguridad en las plantas nucleares, tampoco existe

en los sitios destinados para desechos nucleares.

C) ejemplificar la poca consideración de los países desarrollados con los países tercer

mundistas.

D) ilustrar la real importancia que pueden tener lugares de la tierra que no han sido

ocupados.

E) ejemplificar la preocupación y esfuerzo de los países desarrollados para acabar con

las plantas nucleares.

56.- La función del Organismo Internacional de Energía Atómica es:

A) Supervisar la central nuclear.

B) Examinar los residuos y desechos nucleares .

C) Construir un basurero nuclear.

D) Mantenerse alerta frente a cualquier desastre.

E) Apoyar a las organizaciones ecológicas.

57.- ¿Qué relación se establece entre los párrafos tres y cinco del texto leído?

En el tercero
A) se plantea el desmantelamiento de reactores nucleares en todo el mundo; en el

quinto se señala un país específico donde comenzar este desmantelamiento.

B) se mencionan las protestas de grupos ecológicos; en el quinto, las protestas del

gobierno ruso.

C) se señala una de las causas que validan las protestas ecológicas; en el quinto , se

explica detalladamente.

D) se habla de las deplorables medidas de seguridad en las centrales nucleares rusas;

en el quinto, se agrega otro antecedente de riesgo.

E) se plantea la urgencia de desmantelar las centrales nucleares; en el quinto, se señala

que si esto no sucede habrá una guerra mundial nuclear.

58.- ¿Cuál de siguientes deducciones es Verdadera?

A) El desastre ocurrido en la planta de Chernobyl es el más reciente y más importante

de todos.

B) El desgobierno en algunas repúblicas de la ex Unión Soviética y los conflictos

sociales pueden dar origen a la utilización de armamento nuclear.

C) Las organizaciones ecológicas han dado solución al problema de las centrales

nucleares, sin embargo, el Organismo Internacional de Energía Atómica no los apoya.

D) Existen seguridades en las centrales nucleares rusas, pese a las críticas de

organizaciones ecológicas.

E) Sólo Latinoamérica puede ofrecer a los países desarrollados lugares para instalar

basureros nucleares.

59.- El mejor título para el texto leído es:


A) “Sosnovy Bor, un desastre de fatales consecuencias”.

B) “Plantas nucleares versus Organizaciones Ecológicas.”

C) “Centrales nucleares: los peligros y sus Causas”.

D) “Centrales nucleares: origen de la destrucción de la humanidad”.

E) “Energía nuclear: ventajas y desventajas”.

TEXTO Nº 2

(60-67)

1. En años recientes los astrónomos han hecho importantes descubrimientos:

cuasares, pulsares y hoyos negros. Son el resultado del empleo de los radiotelescopios,

modernos instrumentos que en lugar de las ondas ópticas captan las hertzianas.

2. Los cuasares son objetos casi estelares, como su nombre originario (quasistellar) lo

indica. Emiten ondas de radio muy poderosas, son los cuerpos más distantes de la

Tierra, y siguen alejándose de ella a grandes velocidades. El hecho de que sean un foco

de emisión de ondas hertzianas tan poderoso, a pesar de su reducido tamaño, ha

engendrado la teoría de que posiblemente sean el lugar donde se está creando

materia de la nada.

3. En cuanto a los pulsares, son también focos de señales de radio, pero con la

particularidad de que las emiten a intervalos regulares muy cortos, como si fueran

“pulsaciones” o latidos.

4. Al parecer, son estrellas que hicieron explosión hacia dentro (implosión), con lo cual
su tamaño se redujo, mientras que su materia adquiría una densidad extraordinaria.

5. Las pulsaciones regulares que emiten se atribuyen a la materia que gira en torno de

esos cuerpos, la cual irradia señales de la misma forma que un faro proyecta su haz de

luz al girar.

6. Los hoyos negros, finalmente, son los fenómenos más fascinantes y misteriosos del

universo. Reciben ese nombre porque no dan luz y actúan como aspiradoras estelares

que atraen materia y energía del espacio. Son muy pequeños y constituyen la última

fase de la evolución de las grandes estrellas, que van contrayéndose cada vez más

hasta desplomarse en una implosión final. En los hoyos negros, la materia tiene una

densidad inimaginable, de millones de toneladas por centímetro cúbico.

Fuente: “¿Dónde un dedal de materia pesa millones de toneladas?” EL TESORO DE LA

JUVENTUD

60.- De acuerdo con lo leído ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) Falsa(s)?

I. Los pulsares emiten señales de radio a intervalos irregulares.

II. Los hoyos negros son los fenómenos más fascinantes.

III. En años recientes los astrónomos han hecho importantes descubrimientos.

A) Sólo I

B) Sólo II

C) Sólo III

D) II y III
E) I, II y III

61.- Es segundo párrafo podría resumirse de la siguiente manera:

A) Los cuasares son objetos casi estelares que emiten ondas de radio muy poderosas,

lo que hace pensar que en ellos se crea materia de la nada.

B) Los cuasares originalmente se denominan quasistellar, debido a que casi son

estrellas.

C) Los cuasares son un poderoso foco de emisión de ondas hertzianas.

D) Los cuasares están muy lejos de la tierra.

E) Los cuasares emiten ondas de radio desde muy lejos de la tierra, las que viajan a

gran velocidad, lo cual originó una importante teoría sobre la desintegración de la

materia.

62.- En el párrafo quinto se menciona el haz de luz de un foco, con el propósito de:

A) ejemplificar la forma en que se emiten las señales de un faro.

B) inferir que las pulsaciones son regulares.

C) explicar la forma en que se irradian las pulsaciones.

D) ejemplificar como la materia gira en torno a algunos cuerpos.

E) corroborar la idea de que las pulsaciones son circulares.

63.- Los cuasares y los pulsares se relacionan en que:

A) Ambos emiten luminosidad.

B) Ambos son los cuerpos más distantes de la tierra.

C) Ambos emiten señales en forma de intervalos.


D) Ambos son fuentes de señales de radio.

E) Ambos son los descubrimientos más fascinantes de los recientes años.

64.- ¿Cuál es el título más apropiado para el fragmento leído?

A) Aporte de la Astronomía Contemporánea.

B) Causares, pulsares y hoyos negros.

C) El universo y sus fenómenos inexplicables.

D) Descubrimientos del radiotelescopio.

E) Las ondas de radio y sus fuentes.

65.- El autor sostiene que los hoyos negros:

A) son fascinantes por su forma.

B) son pequeñas estrellas que se están formando.

C) actúan como aspiradoras que atraen materia y energía espacial.

D) poseen materia de una densidad imaginable.

E) reciben ese nombre por emitir señales de radio.

66.- De lo dicho por el autor en el último párrafo se desprende que:

A) las grandes estrellas, en un primer momento de su evolución, se convierten en

hoyos negros.

B) la materia alcanza una densidad inimaginable en los hoyos negros, debido a que

estos fenómenos atraen materia y energía del espacio.

C) la denominación “hoyos negros” procede de la forma en que actúan estos

fenómenos: atrapan toda la suciedad del Universo.


D) los hoyos negros, en su última etapa y debido a la gran implosión, se desintegran en

el espacio para desaparecer.

E) la comparación que hace el autor entre la actuación de los hoyos negros y la función

de las aspiradoras, tiene como objetivo señalar la simplicidad de estos fenómenos.

67.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es Verdadera?.

A) Los cuasares son estrellas que hicieron implosión.

B) En los pulsares se crea materia a partir de su reducido tamaño.

C) Los radiotelescopios captan las ondas ópticas.

D) Los hoyos negros son la última fase de evolución de una estrella.

E) Las pulsaciones regulares se atribuyen a las señales que salen de la materia que

rodea a los cuerpos.

TEXTO Nº 3

(68-75)

1. “El carnaval es un espectáculo sin escenario ni división en actores ni espectadores.

En el carnaval no se contempla ni tampoco se representa, sino que se vive en él según

sus leyes mientras éstas permanecen actuales, es decir, se vive la vida carnavalesca.

Esta es una vida desviada de su curso normal, es, en cierta medida, la “vida al revés”, el

“mundo al revés”.

2. Las leyes, prohibiciones y limitaciones que determinan el curso y el orden de la vida

normal, o sea, de la vida no carnavalesca, se cancelan durante el carnaval: antes que

nada se suprimen las jerarquías y las formas de miedo, etiqueta, etc., relacionadas con
ellas, es decir, se elimina todo lo determinado por la desigualdad de los hombres. Se

aniquila toda distancia entre las personas y empieza a funcionar una específica

categoría carnavalesca: el contacto libre y familiar entre la gente.

3. Los hombres divididos en la vida cotidiana por las barreras jerárquicas insalvables,

entran en contacto libre y familiar en la plaza del carnaval. El carácter especial de la

organización de acciones de masas y la libre gesticulación carnavalesca se determinan

asimismo por esta categoría del contacto familiar.

4. En el carnaval se elabora, en una forma sensorialmente concreta y vivida entre la

realidad y juego, un nuevo modo de relaciones entre la gente que se opone a las

relaciones jerárquicas y todopoderosas de la vida cotidiana. El comportamiento, el

gesto y la palabra del hombre se liberan del poder de toda situación jerárquica que los

suele determinar totalmente en la vida normal, volviéndose excéntricos e inoportunos

desde el punto de vista habitual.

5. La excentricidad es una categoría especial dentro de la percepción carnavalesca del

mundo, relacionada orgánicamente con la del contacto familiar; la excentricidad

permite que los aspectos subliminales de la naturaleza humana se manifiesten y se

expresen en una forma sensorialmente concreta.

6. También se relaciona con la familiarización la tercera categoría de la percepción

carnavalesca del mundo: las disparidades carnavalescas. La actitud libre y familiar se

extiende a todos los valores, ideas, fenómenos y cosas.

7. Todo aquello que había sido cerrado, desunido, distanciado por la visión jerárquica

de la vida normal, entra en contacto y combinaciones carnavalescas. El carnaval une,


acerca, compromete y conjuga lo sagrado con lo profano, lo alto con lo bajo, lo grande

con lo miserable, lo sabio con lo estúpido.”

Fuente: M. Bajtín, Problemas de la poética de Dostoievski.

68.- ¿Cuál(es) de las siguientes ideas están expresadas en el texto:

I. En el carnaval existen divisiones jerárquicas insalvables.

II. El pueblo entra en contacto libre y familiar en la plaza.

III. La excentricidad está relacionada con la categoría del contacto familiar.

IV. El carnaval se origina a partir de la realidad y el juego.

A) Sólo I

B) Sólo II

C) Sólo III

D) II y III

E) II, III y IV

69.- ¿Qué relación se establece entre los párrafos uno y dos del texto leído?

En el primero

A) se define lo que es carnaval y en el segundo se define lo carnavalesco.

B) se señala la nueva realidad creada a partir del carnaval y de sus propias leyes; en el

segundo se explica lo dicho en el primero.

C) se afirma que se vive la vida carnavalesca y en el segundo se explica la vida no

carnavalesca, como oposición a lo afirmado en el párrafo uno.


D) se habla de las leyes del carnaval y en el segundo, del cumplimiento de esas leyes.

E) se señala que no hay escenario ni actores; en el segundo, se señala que los hombres

son iguales.

70.- El autor nombra, en el quinto párrafo, la excentricidad con el propósito de :

A) categorizar la percepción carnavalesca del mundo.

B) incluir el contacto familiar dentro de lo carnavalesco.

C) indicar que gracias a ella el hombre muestra sus lados ocultos.

D) sacar a la luz, en una forma sensorialmente concreta, aspectos degradados de

comportamiento.

E) señalar que es una categoría especial dentro de la percepción del carnaval.

71.- ¿Cuál de las siguientes oraciones sintetiza mejor lo expresado en el párrafo

cuarto?

A) El hombre al verse libre de imposiciones se vuelve inoportuno y extravagante.

B) El carnaval es la instancia que permite al hombre liberarse de las situaciones

jerárquicas cotidianas.

C) Las funciones jerárquicas de la vidas cotidiana son destruidas por lo excéntrico.

D) El carnaval establece un nuevo modo de relacionarse basado en el comportamiento

y el gesto.

E) La gente se opone a lo todopoderoso por medio del carnaval.

72.- ¿Cuál es el título más apropiado para el texto leído?:

A) El carnaval y “el mundo al revés”.


B) El carnaval y las prohibiciones.

C) El carnaval y el comportamiento humano.

D) Disparidades carnavalescas en lo cotidiano.

E) El carnaval: la ruptura de lo cotidiano.

73.- De lo afirmado en el cuarto párrafo es Verdadero que:

A) el carnaval es el único medio para demostrar que la excentricidad es inherente al

ser humano.

B) las relaciones jerárquicas de la vida cotidiana son tomadas como juego en el

carnaval.

C) los comportamientos humanos en el carnaval, son la antítesis de los

comportamientos sanos del hombre.

D) el sentido común considera excéntrico el comportamiento de los hombres durante

el carnaval.

E) el comportamiento, gesto y palabra del hombre se vuelven incomprensibles durante

el carnaval.

74.- Se pude inferir del párrafo tres del texto leído que:

A) la fiesta destruye las barreras que se imponen cuando se organizan las masas.

B) gracias al contacto familiar se produce la libre gesticulación.

C) en la plaza se realiza la fiesta que constituye lo carnavalesco.

D) el pueblo entra en contacto familiar y libre.

E) la plaza constituye el núcleo esencial del carnaval.


75.- Se puede concluir del texto leído que:

I. Lo alto y lo profano se juntan dentro del carnaval.

II. Todo lo cerrado, desunido y distanciado por jerarquías, entra en contacto en el

carnaval.

III. El carnaval une, compromete y conjuga aspectos antagónicos de la vida cotidiana.

A) Sólo I

B) Sólo II

C) Sólo III

D) I y III

E) II y III

Claves de la Práctica Integral Nro. 1

Aptitud Verbal

Claves de Corrección

1. C

2. C

3. B

4. E

5. E

6. C

7. D

8. C

9. E

10. A

11. C

12. C
13. A

14. A

15. C

16. B

17. D

18. B

19. C

20. A

21. D

22. C

23. D

24. C

25. D

26. D

27. E

28. E

29. A

30. E

31. C

32. B

33. A

34. D

35. D

36. C

37. C

38. B

39. D
40. B

41. A

42. C

43. B

44. A

45. D

46. E

47. D

48. D

49. B

50. D

51. B

52. E

53. A

54. B

55. B

56. D

57. D

58. B

59. C

60. A

61. A

62. C

63. D

64. B

65. C

66. B
67. D

68. D

69. B

70. C

71. B

72. E

73. D

74. E

75. C