Está en la página 1de 11

PREGUNTAS DECO

DE EXÁMENES DE
SAN MARCOS
30 preguntas de Destrezas Cognitivas (DECO) de Historia del
Perú (HP) de los últimos exámenes de admisión de la
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS (UNMSM) y
de CEPRE SAN MARCOS, ordenadas por temas y con
solucionarios.

Compilación y solucionarios:
Prof. Freddy Gómez

Facebook: PURO DECO


Facebook: PURO DECO
15 PREGUNTAS DECO DE EXÁMENES DE ADMISIÓN
SAN MARCOS

HISTORIA DEL PERÚ

PRIMEROS POBLADORES DEL PERÚ

1. El período Lítico (12000 a 6000 a.C.) fue la primera etapa de la historia prehispánica del
Perú. ¿Cuáles son los sitios arqueológicos más representativos de este período de
recolectores, cazadores y pescadores? (UNMSM 2017-II)
A) Piquimachay, Lauricocha y Toquepala
B) Chavín, Cupisnique y Paracas
C) Recuay, Nasca y Huarpa
D) Paracas, Pucará y Garagay
E) Huaca Prieta, Guitarrero y Tiahuanaco

2. Al culminar el Pleistoceno en el área andina, aproximadamente hace unos 6000 años a.C.,
algunos grupos humanos, como Guitarrero y Chilca, desarrollaron la horticultura. Como
consecuencia de los anterior, en este periodo de la historia andina se (UNMSM 2016 - II)
A) erigieron las primeras llaqtas.
B) consolidaron las primeras civilizaciones.
C) construyeron andenes y camellones.
D) domesticaron plantas y animales.
E) establecieron las primeras aldeas.

3. Las pinturas rupestres descubiertas en la década del 60 en Toquepala y Lauricocha por


Miomir Bojovich y Augusto Cárdich, respectivamente, pertenecen, según John Rowe, al
período Precerámico. Estas revelan, entre otras cosas (UNMSM 2017 - I)
A) el uso de instrumentos desdentados.
B) una caza indiscriminada.
C) una caza selectiva y planificada.
D) el desarrollo de la ganadería.
E) la caza de animales gigantes.

Facebook: PURO DECO


4. Las evidencias orgánicas y culturales que Augusto Cárdich encontró en la cueva de
Lauricocha demuestran que sus antiguos habitantes (UNMSM 2015 - I)
A) vivieron con una fauna megalítica.
B) conocieron la agricultura inicial.
C) desarrollaron la cerámica.
D) fueron cazadores superiores.
E) fueron cazadores poco especializados.

ALTAS CULTURAS PREINCAICAS

5. Las culturas prehispánicas de la costa emplearon diversas técnicas para obtener una
mayor producción; una de estas fueron los acueductos subterráneos, que se caracterizaron
por (UNMSM 2015 - II)
A) la utilización de las aguas de los puquiales.
B) el uso de la chaquitaklla para roturar la tierra.
C) el aprovechamiento del agua del subsuelo.
D) la construcción de grandes canales de riego.
E) el empleo de grupos sociales para la agricultura.

6. El Estado Wari, durante el Horizonte Medio, desarrolló una cultura pan peruana que se
caracterizó por (UNMSM 2014 - II)
A) difundir la técnica de la cerámica.
B) culminar la conquista del Chinchaysuyo.
C) fomentar el desarrollo urbanístico.
D) impulsar el desarrollo del arte textil
E) construir un sistema de orfebrería.

7. Alrededor del siglo XI d.C. decayó la hegemonía de la Cultura Wari en el territorio andino.
Surgieron entonces sociedades que se caracterizaron por (UNMSM 2016 - I)
A) la construcción de los primeros centros ceremoniales.
B) la domesticación de plantas como el maíz y la papa.
C) la construcción de los primeros canales de regadío.
D) el uso de la moneda en los Andes centrales.
E) el fortalecimiento de las tradiciones regionales.

8. Durante el Intermedio Tardío se formó el reino Chimú como un Estado centralizado que
unificó la costa norte del Perú. Aproximadamente en el año 1470, su capital, la ciudad de

Facebook: PURO DECO


Chan Chan, fue situada por las tropas incas al mando de _______________, quien ordenó la
destrucción de sus ___________ para lograr someterla. (UNMSM 2017-II)
A) Pachacútec – murallas
B) Túpac Yupanqui – acueductos
C) Huayna Cápac – canales
D) Huáscar – andenes
E) Huiracocha – templos

IMPERIO DE LOS INCAS

9. La producción agraria, durante el Imperio de los incas, dependió fundamentalmente


(UNMSM 2014 - I)
A) del bajo desarrollo de la tecnología.
B) de la sabiduría de los sacerdotes.
C) de la abundancia de mano de obra.
D) del uso del calendario solar.
E) de la autoridad de los curacas.

INVASIÓN Y CONQUISTA

10. En el Perú, entre 1537 y 1554, las disputas por el control de las encomiendas de indios,
el manejo del poder político y la posesión de tierras trajeron como consecuencia (UNMSM
2016 - I)
A) la creación de la gobernación de Nueva Castilla.
B) la instalación de nuevos virreinatos y capitanías.
C) la implementación de las Reformas Borbónicas.
D) el inicio de la rebelión de los incas de Vilcabamba.
E) el desarrollo de las guerras civiles entre españoles.

11. La disputa por la posesión de la ciudad del Cusco fue el factor principal que
desencadenó (UNMSM 2014 - II)
A) el fracaso de la expedición de Diego de Almagro a Chile.
B) la guerra entre Francisco Pizarro y Diego de Almagro.
C) las expediciones de los conquistadores a la Amazonía.
D) la rebelión de Almagro el Mozo contra la Corona.
E) el enfrentamiento contra el pacificador Pedro de la Gasca.

Facebook: PURO DECO


VIRREINATO DEL PERÚ

12. Luego de canceladas la mayoría de las encomiendas por la aplicación de las


denominadas Nuevas Leyes (1542), la economía colonial estuvo basada en las rentas que
proporcionaban (UNMSM 2017 - II)
A) la plata y el tributo indígena.
B) el oro y las haciendas coloniales.
C) la minería y la agricultura.
D) la mita obrajera y la plata.
E) el comercio y la industria.

13. El fortalecimiento de la administración del virreinato peruano requería un minucioso


conocimiento de la realidad local y regional. Esa información fue posible obtenerla mediante
la institución conocida como (UNMSM 2016 - II)
A) visita.
B) encomienda.
C) probanza.
D) requerimiento.
E) reducción.

14. Para mantener el monopolio comercial con sus colonias en América, España estableció
una flota de galeones con el fin de (UNMSM 2016 - II)
A) evitar el contrabando de los ingleses.
B) defenderse de piratas y corsarios.
C) mejorar la producción de oro y plata.
D) agilizar la exportación e importación.
E) generar mayores ingresos para la Corona.

15. El sistema de flotas y galones era la forma de comercio entre España y sus colonias
americanas. Este sistema favoreció a los comerciantes sevillanos, quienes, al controlar la
cantidad y calidad de los productos, podían (UNMSM 2016 – I)
A) introducir productos de contrabando.
B) fijar los precios de las mercancías.
C) trasladar por tierra sus productos a Panamá.

Facebook: PURO DECO


D) desarrollar el comercio intercolonial.
E) vender mercaderías en el pueblo del Callao.

Solucionario de Historia del Perú de admisión San Marcos:


1.A, 2.E, 3.C, 4.D, 5.C, 6.C, 7.E, 8.B, 9.C, 10.E, 11.B, 12.A, 13.A, 14.B, 15.B

15 PREGUNTAS DECO DE EXÁMENES DE CEPRE SAN MARCOS

HISTORIA DEL PERÚ

PRIMEROS POBLADORES DEL PERÚ

1. El periodo Lítico representa el primer momento de la presencia humana en el Perú.


Socialmente, estos primeros hombres tuvieron una vida (CEPRE SAN MARCOS 2015-II)
A) basada en la horticultura y ganadería.
B) relacionada al trabajo agrícola y ganadero.
C) relacionada a la caza y recolección selectiva.
D) nómade y se organizaron en bandas.
E) dedicada a la construcción de centros ceremoniales.

2. Correlacione los principales sitios arqueológicos de los períodos lítico y arcaico con sus
respectivas características: (CEPRE SAN MARCOS 2017-I)
I. Paiján
II. Lauricocha
III. Nanchoc
IV. Kotosh
a. Evidencia más tempranas de horticultura.
b. Restos humanos incompletos más antiguos de la sierra.
c. Templo de las manos cruzadas.
d. Restos humanos más antiguos de la costa peruana.
A) Id, IIb, IIIa, IVc
B) Ia, IIb, IIId, IVc
C) Ib, IIc, IIIa, IVd
D) Ic, IIa, IIIb, IVd
E) Id, IIc, IIIa, IVb

ALTAS CULTURAS PREINCAICAS

Facebook: PURO DECO


3. El doctor Max Uhle fue el primero que inició el estudio de las culturas preincas en el Perú,
por lo que es considerado el pionero de la arqueología en nuestro país. Propuso una
primera periodificación en etapas, que el arqueólogo de la Universidad de California, John
Rowe, en 1968, clasificó y ordenó en (CEPRE SAN MARCOS 2016-II)
A) desarrollos y diferenciaciones regionales.
B) etapas llamadas formativas y precerámicas.
C) edades denominadas formativas y líticas.
D) periodos denominados horizontes e intermedios.
E) primeras y segundas diferenciaciones culturales.

4. En la sociedad Chavín, los sacerdotes-astrónomos supervisaban el trabajo y


centralizaban la producción de los campesinos y artesanos debido a (CEPRE SAN MARCOS
2016-I)
A) la gran producción agrícola y ganadera que podía mantener a una clase privilegiada.
B) los nuevos tipos de relaciones sociales que aparecen en el arcaico inferior.
C) sus conocimientos para identificar movimientos astrales y fenómenos naturales.
D) la necesidad de contar con una clase dirigente ante la amenaza de otros pueblos.
E) la formación de un estado teocrático-militar en constante expansión.

5. Chavín, un estado teocrático opresivo, cuyo centro administrativo estuvo en el valle del
Huachesca y Mosna, que utilizaba el terror controlaba a la población y se apoderaba de
______ que las comunidades agrícolas entregaban como ofrendas (CEPRE SAN MARCOS
2016-II)
A) los campos de cultivo.
B) los excedentes productivos.
C) los centros arquitectónicos.
D) las redes de caminos.
E) las actividades comerciales.

6. En el contexto del periodo Horizonte temprano, la cultura matriz del Perú se expandió
territorialmente, alcanzó sociedades de la costa y la sierra y utilizó, principalmente, la
(CEPRE SAN MARCOS 2015-II)
A) persuasión a través los mitimaes comerciantes de la costa.
B) diplomacia y relaciones políticas comerciales entre etnias.
C) agricultura intensiva desarrollando principalmente andenes.
D) fuerza de grandes ejércitos integrados por castas guerreas.
E) religión y el terror como elementos de dominación.

Facebook: PURO DECO


7. Lea el siguiente texto:
“El rol de la mujer en la época prehispánica fue un tema poco estudiado entre los
arqueólogos peruanos debido, en gran parte, a la escasa presencia de mujeres en las
tumbas de la élite. Sin embargo, el panorama cambió radicalmente a partir del
descubrimiento de la tumba de las sacerdotisas de San José de Moro y de la señora de Cao
en la huaca El Brujo.
San José de Moro es un sitio arqueológico ubicado en la región Lambayeque. Desde el año
1991, se han descubierto y excavado numerosas tumbas de mujeres pertenecientes a la élite
gobernante mochica. Estas mujeres fueron enterradas como objetos que aparecen en las
representaciones de ceremonias religiosas moche”.
Las excavaciones arqueológicas donde se encontraron las tumbas de las sacerdotisas
demuestran que (CEPRE SAN MARCOS 2017-I)
A) las mujeres moche no tenía poder alguno en la política moche.
B) las mujeres tenían cargos políticos en la organización mochica.
C) los prejuicios machistas de género estaban arraigados en la sociedad moche.
D) la tradición moche utilizaba a las mujeres solo en actividades domésticas.
E) las mujeres moche eran enterradas comúnmente en forma austera.

8. Lea el siguiente texto.


Produjeron unas de las vasijas más finas y elaboradas de la Antigüedad andina, y se
caracterizaron por su policromía (hasta 16 tonos) y el denominado “horror al vacío”. Su
alfarería fue desarrollada en unidades domésticas y no en talleres estatales por
especialistas a tiempo completo, como en el caso de Moche.
El texto se refiera a (CEPRE SAN MARCOS 2017-I)
A) los logros de los alfareros de la cultura Tiahuanaco.
B) las técnicas alfareras desarrolladas por la cultura Wari.
C) los aportes en alfarería de los pueblos altiplánicos.
D) la producción cerámica del Horizonte Temprano.
E) las características de la cerámica de la cultura Nasca.

9. El llamado “control vertical de pisos ecológicos” fue una estrategia económica utilizada
por los diversos Estados y señoríos para acceder a una mayor diversidad de recursos del
territorio andino. Para esto se procedía a establecer colonias o “enclaves” de distintos pisos
ecológicos, las cuales mantenían sus prácticas religiosas e identidad a pesar de habitar
zonas muy alejadas de sus lugares de origen.
Esta estrategia económica fue desarrollada inicialmente por la cultura ______ durante el
______. (CEPRE SAN MARCOS 2017-I)

Facebook: PURO DECO


A) Mochica - Intermedio Tardío
B) Nazca - Intermedio Temprano
C) Chavín - Horizonte Temprano
D) Paracas - Segundo Horizonte
E) Tiahuanaco - Horizonte Medio

10. Algunos arqueólogos consideran que la expansión del urbanismo y de elementos


culturales panandinos, durante el Horizonte medio, evidenció (CEPRE SAN MARCOS 2016-I)
A) la incorporación de los enclaves Tiahuanaco al estado Wari.
B) la última síntesis de patrones culturales prehispánicos.
C) el surgimiento de la Revolución urbana en la sierra sur.
D) el proceso de estabilidad climática en los Andes Centrales.
E) el avance del proyecto político centralista desde Wari.

11. Determine la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F) de las siguientes
proposiciones sobre la cultura Wari: (CEPRE SAN MARCOS 2017-I)
I. Fue un Estado militar, expansivo y colonialista.
II. Elaboró la primera red de caminos para la integración de los Andes.
III. Su cerámica se caracterizó por ser monócroma.
IV. Construyó centros administrativos provinciales (cabezas de región).
V. Se organizó en Estados o reinos independientes.
A) VFVVV
B) VFVFV
C) VVFFV
D) FFVVF
E) VVFVF

12. La cultura Chimú se desarrolló en toda la costa norte del Perú, su centro principal fue
Chan chan, un conjunto urbano construido con barro, en las afueras de la actual ciudad de
Trujillo. Identifique la característica que corresponde a esta sociedad. (CEPRE SAN
MARCOS 2016-II)
A) Hicieron torres funerarias pétreas para colocar los restos de sus gobernantes.
B) Fueron notables ceramistas: sus obras maestras fueron los tumis.
C) Con sus balsas navegaron hasta la costa colombiana para obtener el mullu.
D) La dinastía gobernante fue iniciada por Naylamp, líder mítico que llegó desde el mar.
E) Enfrentaron la falta de agua con canales de irrigación y huachaques.

Facebook: PURO DECO


13. La cultura Chincha se especializó en los intercambios comerciales a larga distancia, así
como el la navegación marítima. Su circuito de intercambio conocido como el “triangulo
comercial” conectaba a tres regiones distantes entre sí, las cuales fueron (CEPRE SAN
MARCOS 2017-I)
A) costa del Ecuador – costa sur – Altiplano.
B) costa norte – sierra central – costa sur.
C) Altiplano – selva central – costa central.
D) Altiplano – selva central – costa central.
E) selva central – costa norte – sierra central.

TAHUANTINSUYO

14. Durante el Tercer Horizonte ocurrieron los siguientes acontecimientos: (CEPRE SAN
MARCOS 2016-I)
1. Los huarpas se establecieron en el valle del Cusco.
2. Los incas asimilaron los aportes de las culturas anteriores.
3. Huayna Cápac logró la máxima expansión del Tahuantinsuyo.
4. El Tahuantinsuyo se expandió por el norte hasta Cuyo.
5. En la costa norte, los incas conquistaron a la cultura Chimú.
A) 2,3,4
B) 3,4,5
C) 1,4,5
D) 2,3,5
E) 1,2,3

15. Respecto al sistema de trabajo en el Imperio de los Incas, la reciprocidad se caracterizó


por ser (CEPRE SAN MARCOS 2014-I)
A) una distribución de tierra para el beneficio de los tucuy rícoc.
B) un sistema de contribución en beneficio del consejo imperial.
C) el medio más efectivo del imperio para recaudar el tributo.
D) una obligación de trabajo por turnos en los cocales imperiales.
E) un principio económico de carácter colectivo y familiar.

Solucionario de Historia del Perú de CEPRE San Marcos:


1.D, 2.A, 3.D, 4.C, 5.B, 6.E, 7.B, 8.E, 9.E, 10.C, 11.E, 12.E, 13.A, 14.D,
15.E

Facebook: PURO DECO


Facebook: PURO DECO