Está en la página 1de 6

Examen resuelto - EXAMEN DE COMUNICACION

Y ATENCION AL CLENTE

Fecha:

1. Señala la afirmación correcta relativa a las características de una instancia:


a) En el encabezamiento debe constar el nombre y los dos apellidos, DNI,
domicilio, aficiones y fecha de nacimiento.
b) En el cuerpo se escribe EXPONE y en la petición SOLICITA, ambas en
mayúsculas.
c) En la despedida no es necesario poner la fecha.
d) En el pie se incluirán el nombre y los dos apellidos de la persona a quien se
dirige la instancia.

Respuesta:
b) En el cuerpo se escribe EXPONE y en la petición SOLICITA, ambas en
mayúsculas.

2. El rumor se suele dar en:


a) Estructuras organizativas muy jerarquizadas.
b) Estructuras organizativas muy formales.
c) Estructuras organizativas informales.
d) Estructuras organizativas muy personales.

Respuesta:
c) Estructuras organizativas informales.

3. En la simple transmisión de información no existe:


a) Retroalimentación.
b) Canal.
c) Código.
d) Ninguna es cierta.

Respuesta:
d) Ninguna es cierta.

4. La asertividad es:
a) Un canal informal de comunicación.
b) Mostrar respeto hacia nuestro interlocutor.
c) Una forma de barrera física en la comunicación.
d) Es otra de las formas por las que se conoce el ruido.

Respuesta:
b) Mostrar respeto hacia nuestro interlocutor.

5. Poner énfasis en un texto significa...:


a) Usar frases cortas.
b) Resaltar la idea principal del mensaje.
c) Ser claro y ordenado.
d) Respetar las normas ortográficas y sintácticas.

Respuesta:
b) Resaltar la idea principal del mensaje.

6. ¿Qué ventajas presenta la comunicación escrita frente a la comunicación


oral?

Respuesta:
Ventajas de la comunicación escrita:
Su duración en el tiempo, ya que permanece en el soporte en el que fue
creada.El lector puede releer el texto, por lo que dispone de mayor tiempo para
su comprensión y puede interrumpir la lectura y retomarla cuando lo desee.

7. ¿Cuál de las siguientes no es una de las características de un buen emisor?:


a) Asertividad.
b) Capacidad de improvisación.
c) Credibilildad.
d) Todas lo son.

Respuesta:
d) Todas lo son.

8. Una factura no debe contener:


a) El número de factura.
b) El nombre del aceptante.
c) La base del IVA.
d) La descripción de la operación.
Respuesta:
b) El nombre del aceptante.

9. Un mensaje ha de ser:
a) Claro.
b) Preciso.
c) Objetivo.
d) Todas son ciertas.

Respuesta:
d) Todas son ciertas.

10. La comunicación que se da entre dos trabajadores de una misma planta de


producción es:
a) Vertical ascendente.
b) Vertical descendente.
c) Horizontal.
d) Diagonal.

Respuesta:
c) Horizontal.

11. Cuando, en un proceso de comunicación, el receptor «contesta» al


emisor es:
a) El ruido.
b) El mensaje.
c) El efecto-halo.
d) La retroalimentación.

Respuesta:
d) La retroalimentación.

12. Una carta comercial con estilo profesional:


a) Utiliza sangría para el saludo y al comienzo de cada párrafo.
b) No usa ninguna sangría.
c) Prescinde del saludo y la despedida.
d) Ninguna de las anteriores es cierta.
Respuesta:
a) Utiliza sangría para el saludo y al comienzo de cada párrafo.

13. Si decimos que a una personal le falta capacidad para «ponerse en lugar
del otro» estamos hablando de:
a) Empatía.
b) Asertividad.
c) Retroactividad.
d) Confiabilidad.

Respuesta:
a) Empatía.

14. Cuando en una conversación telefónica existen unas interferencias que


imposibilitan la comunicación estamos ante:
a) Una barrera física.
b) Una barrera psicológica.
c) Una barrera intelectual.
d) Ninguna es cierta.

Respuesta:
a) Una barrera física.

15. El documento por el que se expresa la salida de mercancías del almacén


es:
a) El pedido.
b) El albarán.
c) La factura.
d) La oferta.

Respuesta:
b) El albarán.

16. Un modelo de documento:


a) Siempre es un impreso oficial.
b) No incluye el texto publicitario.
c) Expresa la forma correcta que ha de tener un documento.
d) Todas las respuestas son ciertas.
Respuesta:
c) Expresa la forma correcta que ha de tener un documento.

17. La comunicación escrita...:


a) Requiere una menor preparación del mensaje para que sea claro.
b) Es aquella en la que el receptor es quien escribe el mensaje.
c) Se caracteriza por que cuanto más extenso sea el escrito, más fácil será
su comprensión.
d) Implica que nuestros escritos transmitirán una imagen de nosotros mismos y
un estilo propio.

Respuesta:
d) Implica que nuestros escritos transmitirán una imagen de nosotros mismos y
un estilo propio.

18. Ante una barrera intelectual deberemos:


a) Utilizar vocabularios amplios.
b) Adaptarnos al nivel intelectual de nuestros interlocutores.
c) No abusar de los tecnicismos.
d) Todas son ciertas.

Respuesta:
c) No abusar de los tecnicismos.

19. Aceptar las opiniones de los demás es una forma de solucionar:


a) Barreras físicas.
b) Barreras intelectuales.
c) Barreras psicológicas.
d) Ninguna de las anteriores.

Respuesta:
c) Barreras psicológicas.

20. No es función del mensaje publicitario:


a) Persuadir.
b) Informar.
c) Recordar.
d) Todas las respuestas son correctas.
Respuesta:
d) Todas las respuestas son correctas.