Está en la página 1de 17

INSTITUCIÓN EDUCATIVA

88045 “Jesús de Montreuil Morales”

“APRENDE HACIENDO”

SESIÓN DE APRENDIZAJE DEMOSTRATIVA Nº 04 / I.E. Nº 88045 J.M.M.

I. DATOS INFORMATIVOS:

1.1. I.E.

: Nº 88045

1.2. Lugar

: La Carbonera.

1.3. Ciclo/ Grado

: IV 3º y 4º grados.

1.4. Nº de alumnos

: Tercero grado 05 Cuarto grado 04

1.5. Turno

: Mañana.

1.6. Tiempo aproximado

: 100 min. Aproximadamente.

1.7. Directora

: Miriam Ruiz Izaguirre.

1.8. Profesora

: Anny Cecilia Torres Alvares.

1.9. Profesor Monitor

: Pedro roncal Aliaga.

II. NOMBRE DE LA SESIÓN: “Aprendamos analogías”

III. PROPÓSITO: que los niños y niñas del tercero y cuarto grados, a partir de su convivencia cotidiana y con los actores con los que convive en su hogar y comunidad, y a partir de un texto y videos que se le presente, logren aprender analogías sencillas.

IV. CAPACIDADES CONOCIMIENTOS, INDICADORES E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN:

CAPACIDAD

   

CONOC.

INDICADORES

INST.

3.6 Conoce y emplea

       

la

gramática,

la

3ºgrado

Analogías:

(sinonimia,

ortografía

y

el

antonimia,

agente-lugar,

Completa analogías en diferentes textos propuestos.

Escala de

puntuación

vocabulario de

los

objeto-lugar,

causa-efecto,

textos que produce.

4º grado

material-derivado)

Ficha de meta cognición

V. MOMENTOS Y ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE:

     

MEDIOS Y

 

MOMENTOS

 

ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE

 

MATERIALES

TIEMPO

 

Motivación

     
 

Papel sábana

Participan en la dinámica “Completando frases”

 

o

El profesor presenta escritas oraciones incompletas, las que

Palabras

 

completan los niños y niñas con palabras escritas en papelitos pequeños, preparados previamente por el docente.

 

escritas en

papeles

Ejemplo: El carpintero talla la alfarero moldea la

madera y el

pequeños

La hierba es

y amarillo es el

 

Exploración

Comentan sobre la dinámica inducidos por las interrogantes:

INICIO

o

¿Qué les pareció la dinámica?

 

10 min.

o

¿Qué hemos realizado en la dinámica?

o

¿Les fue fácil distinguir las palabras que faltaban?

Lluvia de

o

¿Qué diferencias o parecidos podemos distinguir en las oraciones presentadas?

ideas.

Problematización

   

Contestan a interrogantes a través de lluvia de ideas.

o

¿Cómo llamamos a las palabras con igual o parecido significado?

o

¿Cómo llamamos a las palabras con diferente significado?

o

¿Cómo llamaremos a las comparaciones proporcionales entre parejas de palabras como en la dinámica?

Prof. Pedro Roncal Aliaga

INSTITUCIÓN EDUCATIVA

88045 “Jesús de Montreuil Morales”

“APRENDE HACIENDO”

   

o ¿Qué estudiaremos hoy?

Lluvia de

 

Descubren el tema armando un rompecabezas.

ideas.

 

Rompecabezas

 

Observación reflexiva

   

Leen y analizan la hoja informativa sobre el analogías.

Hojas

implementan las hojas informativas con la información que hay en sus libros de comunicación donados por el MED. (3º y cuarto grados)

Observan el video “Analogías”

informativas.

Textos

donados por el MED.

Sacan conclusiones respecto al contenido. (los dos grados)

Papel sábana

Plasman sus conclusiones en papel sábana y exponen a la sala

Plumones

 

un organizador gráfico sobre Analogías.

Con ayuda del profesor revisan la ortografía de sus trabajos, lo

hacen a manera de concurso para evaluar los trabajos. Los de cuarto revisan a los de tercero y los de tercero a los de cuarto.

Conceptualización

Sistematizan sus trabajos respecto al tema con ayuda del formador.

DESARROLLO

DESARROLLO 45 min.

45

min.

Transcriben la sistematización en sus cuadernos.

 

Pegan sus trabajos en el sector correspondiente.

Útiles

escolares.

Relaciones

Formulan analogías teniendo en cuenta palabras de ciencia y ambiente como: brazo es a cuerpo humano como hoja es a árbol, etc. (relacionamos Ciencia y Ambiente con Comunicación)

   

Evaluación

Práctica calificada.

 

Resuelven una práctica calificada sobre analogías (los dos grados demuestran el nivel mínimo de logro)

Ficha de meta cognición

30

min.

SALIDA

Resuelven una ficha de meta cognición. (Los dos grados)

 
 

Extensión

Útiles

escolares.

 

Resuelven analogías propuestos en sus cuadernos. (los dos grados)

15

min.

VI. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.

PCA / UNIDAD DE APRENDIZAJE Nº 02 I.E. Nº 88045.

Comunicación 3; comunicación 4 / Ministerio de Educación.

DIRECCIONES WEB:

PEDRO RONCAL ALIAGA DOCENTE RESPONSABLE

ANNY CECILIA TORRES ALVARES PROFESORA DE AULA

INSTITUCIÓN EDUCATIVA

88045 “Jesús de Montreuil Morales”

“APRENDE HACIENDO”

ESCALA DE PUNTUACIÓN
ESCALA DE PUNTUACIÓN

CICLO

IV

ÁREA

COMUNICACIÓN

GRADO/SEC.

3º y 4º

 

3.6 Conoce y emplea la gramática, la ortografía y el vocabulario de los textos que produce.

PROGRAMACIÓN

SESIÓN DE

CAPACIDAD:

APRENDIZAJE

INDICADOR:

Completa analogías en diferentes textos propuestos.

Criterios Uso de su creatividad en el esquema Ortografía y Presentación oportuna Orden en la
Criterios
Uso de su
creatividad
en el
esquema
Ortografía y
Presentación
oportuna
Orden en la
información
Calidad de la
información
presentada
Uso de
caligrafía en
analogías
el material
pertinentes
presentado
1
2
3
1
2
3
1
2
4
1
2
3
1
2
3
1
2
4
APELLIDOS Y NOMBRES
1
MORALES CAJAS Brayan
2
SIMEÓN CANCHARI Jack
3
SIMEÓN MORENO Milagros
4
CHAPOÑÁN OLIVOS César
5
RAMIREZ OLOYA Marcos
6
1
ARIAS PÉREZ Luis
2
MATOS IRIARTE Jerai
3
SÁNCHEZ RODRIGUEZ Joseín
4
5
6
7
GRADO
Promedio
cuantitativo
Promedio
cualitativo
. LEYENDA 0-10 C 11-14 B 15-17 A 18 A +
.
LEYENDA
0-10
C
11-14
B
15-17
A
18
A +

INSTITUCIÓN EDUCATIVA

88405 JESÚS DE MONTREUL MIRALES

NOMBRE:

“APRENDE HACIENDO”

GRADO:

FECHA:

/

/

Ficha de Metacognición

¿Qué me ha ¿Qué he aprendido hoy? parecido la clase hoy? ¿Para qué me sirve
¿Qué me ha
¿Qué he aprendido
hoy?
parecido la clase
hoy?
¿Para qué me sirve saber
analogías?

INSTITUCIÓN EDUCATIVA

88405 JESÚS DE MONTREUL MIRALES

NOMBRE:

“APRENDE HACIENDO”

GRADO:

FECHA:

/

/

Ficha de Metacognición

¿Qué me ha ¿Qué he aprendido hoy? parecido la clase hoy? ¿Para qué me sirve
¿Qué me ha
¿Qué he aprendido
hoy?
parecido la clase
hoy?
¿Para qué me sirve saber
analogías?

INSTITUCIÓN EDUCATIVA

88405 JESÚS DE MONTREUL MIRALES

“APRENDE HACIENDO”

DEMUESTRA CUÁNTO APRENDISTE SOBRE ANALOGÍAS

ESCRIBE TU NOMBRE:

ESCRIBE TUGRADO DE ESTUDIOS:

LOGRO ESCRIBE LA FECHA DE HOY:

ESCRIBE TUGRADO DE ESTUDIOS: LOGRO ESCRIBE LA FECHA DE HOY: / / I. A continuación se

/ /

I. A continuación se presenta un cuestionario con 8 preguntas sobre analogías verbales relativamente fácil. ¡Diviértase!, marca con una “X” las 02 respuestas correctas y escribe la palabra.

1.

………

a)

b)

c)

es

a vaca como lana es a ………

Toro

Leche

cuernos

a)

b)

c)

Ovejas

Suéter

suave

2. …………. es a pequeño como largo es a ………….

a)

b)

c)

Punto

Grande

Enano

3. ……………

a)

b)

c)

Fútbol

Ojos

Televisor

a)

b)

c)

es a mirar como radio es a ……………

a)

b)

c)

Palo

Esperar

Gigante

Electricidad

Escuchar

Música

4. ……………. es a comida como sed es a …………………

a)

b)

c)

Hambre

Dinero

Cocina

a)

b)

c)

Café

Bebida

Ensalada

II. A continuación te presento analogías de otra forma, marca la respuesta correcta con una “X”

1.

LAVAR es a ENSUCIAR como PARTICIPACIÓN es a:

 

a)

implicación

b) asociación

c) intervención

d) inhibición

2.

ALTO es a DEPORTE como BAJO es a :

a)

natación

b) inactividad

c) actividad

d) tranquilidad

3.

PUENTE es a RIO como TUNEL es a :

 

a)

Camino

b) Cerro

c) Pasadizo

d) Carro

e) Cemento

4.

VACA es a ESTABLO como HOMBRE es a :

a)

Género

b) Leche

c) Casa

d) Granja

e) Comer

5.

FUSIL es a BALA como ARCO es a :

a)

Arma

b) Flecha

c) Ballesta

d) Proyectil

e) Arquero

6.

LIMÓN es a AGRIO como AZÚCAR es a:

a) dulce

b) amargo

e) ácido

d) glucosa

INSTITUCIÓN EDUCATIVA

88405 JESÚS DE MONTREUL MIRALES

“APRENDE HACIENDO”

DEMUESTRA CUÁNTO APRENDISTE SOBRE ANALOGÍAS

ESCRIBE TU NOMBRE:

ESCRIBE TUGRADO DE ESTUDIOS:

LOGRO ESCRIBE LA FECHA DE HOY:

ESCRIBE TUGRADO DE ESTUDIOS: LOGRO ESCRIBE LA FECHA DE HOY: / / I. A continuación se

/

/

I.

A continuación se presenta un cuestionario con 8 preguntas sobre analogías verbales relativamente fácil. ¡Diviértase!, marca con una “X” las 02 respuestas correctas y escribe la palabra.

1.
1.

………

es

a vaca como lana es a ………

d)

d)

e)

Ovejas

Suéter

 

d) Toro

d) Toro

e) Leche

cuernos

suave

f) 2.
f)
2.
f)
f)

d)

Palo

…………. es a pequeño como largo es a ………….

d) Punto

e) Grande

e) Esperar

Enano

f)

es a mirar como radio es a ……………

d)

Gigante

f) es a mirar como radio es a …………… d) Gigante Electricidad

Electricidad

f) 3.
f)
3.

……………

d) Fútbol

e) Ojos

e)

Escuchar

f)

Televisor

f)

4.
4.
Música Café
Música
Café

……………. es a comida como sed es a …………………

d) Hambre

d)

e) Dinero

e) Bebida

f) Cocina

f) Ensalada

II. A continuación te presento analogías de otra forma, marca la respuesta correcta con una “X”

1.

LAVAR es a ENSUCIAR como PARTICIPACIÓN es a:

 

a)

Implicación

b) Asociación

c) Intervención

d) Inhibición

2.

ALTO es a DEPORTE como BAJO es a :

 
2. ALTO es a DEPORTE como BAJO es a :  

a)

Natación

b) Inactividad

c) Actividad

d) Tranquilidad

3.

PUENTE es a RIO como TUNEL es a :

a)

Camino

b) Cerro

c) Pasadizo

d) Carro

e) Cemento

4.

VACA es a ESTABLO como HOMBRE es a :

a)

Género

b) Leche

c) Casa

d) Granja

e) Comer

5.

FUSIL es a BALA como ARCO es a :

a)

Arma

b) Flecha

c) Ballesta

d) Proyectil

e) Arquero

6.

LIMÓN es a AGRIO como AZÚCAR es a:

a) Dulce

b) Amargo

e) Ácido

d) Glucosa

INSTITUCIÓN EDUCATIVA

88405 JESÚS DE MONTREUL MIRALES

“APRENDE HACIENDO”

ANALOGÍAS

Analogía es un término griego que significa proporción, correspondencia. Ya en el siglo IV antes de Cristo, Aristóteles, en su obra "Metafísica", la definió como “una igualdad de proporciones ( )

en los que el segundo está

(que implica) al menos cuatro términos (

relacionado con el primero de la misma forma en que el cuarto está relacionado con el tercero”.

)

Se pueden diferenciar varias clases de analogías:

- Analogías con opuestos. ejm. “

- Analogías funcionales. ejm. “los botones son al abrigo como los cordones son a los zapatos.”

- Analogías de género y especie. ejm. “cucaracha es a insecto como rosa es a flor”.

- Analogías que involucran cosas y sus propiedades. ejm. “el azúcar es a dulce como la sal es a salado.”

- Analogías causa-efecto. ejm. “perseguir es a capturar como buscar es a encontrar.”

- Analogías que involucran acciones correctivas. ejm. “comer es al hambre como beber es a la sed.”

- Analogías de sinonimia o identidad: ejm. Eludir es a esquivar como elogiar es a alabar.

- Analogías del todo a la parte: ejm. Cuerpo es a pierna como casa es a dormitorio.

- Analogías de la parte al todo: ejm. La

cerca
cerca
lejos
lejos
rápido
rápido

despacio

es a

como

es a

Carbonera

Ancash
Ancash
Ancash
Ancash
Perú
Perú

es a

como

es al

Hay una gran variedad de analogías pero en esta ocasión estudiemos las mencionadas anteriormente. ¿Sí?
Hay una gran variedad de analogías pero en esta ocasión estudiemos las mencionadas
anteriormente.
¿Sí? ¡No
lo
sabíamos
profe!
Prof. Pedro Roncal Aliaga

INSTITUCIÓN EDUCATIVA

88405 JESÚS DE MONTREUL MIRALES

“APRENDE HACIENDO”

ANALOGÍAS

Analogía es un término griego que significa proporción, correspondencia. Ya en el siglo IV antes de Cristo, Aristóteles, en su obra "Metafísica", la definió como “una igualdad de proporciones ( )

en los que el segundo está

(que implica) al menos cuatro términos (

relacionado con el primero de la misma forma en que el cuarto está relacionado con el tercero”.

)

Se pueden diferenciar varias clases de analogías:

- Analogías con opuestos. ejm. “

- Analogías funcionales. ejm. “los botones son al abrigo como los cordones son a los zapatos.”

- Analogías de género y especie. ejm. “cucaracha es a insecto como rosa es a flor”.

- Analogías que involucran cosas y sus propiedades. ejm. “el azúcar es a dulce como la sal es a salado.”

- Analogías causa-efecto. ejm. “perseguir es a capturar como buscar es a encontrar.”

- Analogías que involucran acciones correctivas. ejm. “comer es al hambre como beber es a la sed.”

- Analogías de sinonimia o identidad: ejm. Eludir es a esquivar como elogiar es a alabar.

- Analogías del todo a la parte: ejm. Cuerpo es a pierna como casa es a dormitorio.

- Analogías de la parte al todo: ejm. La

cerca
cerca
lejos
lejos
rápido
rápido

despacio

es a

como

es a

Carbonera

Ancash
Ancash
Ancash
Ancash
Perú
Perú

es a

como

es al

Hay una gran variedad de analogías pero en esta ocasión estudiemos las mencionadas anteriormente. ¿Sí?
Hay una gran variedad de analogías pero en esta ocasión estudiemos las mencionadas
anteriormente.
¿Sí? ¡No
lo
sabíamos
profe!
Prof. Pedro Roncal Aliaga

INSTITUCIÓN EDUCATIVA

88405 JESÚS DE MONTREUL MIRALES

“APRENDE HACIENDO”

CUANDO LLEGUES A TU

MIRALES “APRENDE HACIENDO” CUANDO LLEGUES A TU RESUELVE LAS SIGUIENTES ANALOGÍAS 1. CIRCULO es a CUADRADO

RESUELVE LAS

SIGUIENTES ANALOGÍAS

1. CIRCULO es a CUADRADO como ESFERA es a :

6.

IR es a FUE como LEVANTAR es a :

a) Pelota b) Geometría c) Rectángulo d) Planisferio e)

a)

Levanto b) Caer c) Levantado d) Cayo e) Pesar

 

Cubo

 

7.

CABALLO es a EQUINO como CERDO es a :

2.

TREN es a RIEL como RIO

a)

Puerco b Mamífero c) Gordo d) Ovino e) Porcino

a)

Dique b) Laguna c) Cause d) Arena e) Mar

 

8.

CAÑERÍA es a AGUA como CABLE

3.

AÑADIR es a QUITAR como AUMENTAR es a :

a)

Teléfono b) Acero c) Alambre d) Electricidad e)

a)

Disminuir b) Crecer c) Magnifica d) Multiplicar e)

Cobre

Sumar

9. LIBRO es a AUTOR como PERIODICO es a :

4.

PARED es a CIMIENTO como ARBOL es a :

a) Redactor b) Novela c) Impresor d) Imprenta e) Papel

a)

Columna b) Retoño c) Hoja d) Raíz e) Rama

 

10. CUERPO es a ESQUELETO como IDIOMA es a :

5.

FUSIL es a BALA como ARCO es a :

a)

Lenguaje b) Gramática c) Frase d) Español e)

a)

Arma b) Flecha c) Ballesta d) Proyectil e) Arquero

Dialecto

 
 

CUANDO LLEGUES A TU

  CUANDO LLEGUES A TU RESUELVE LAS

RESUELVE LAS

SIGUIENTES ANALOGÍAS

1.

CIRCULO es a CUADRADO como ESFERA es a :

a)

Arma b) Flecha c) Ballesta d) Proyectil e) Arquero

a)

Pelota b) Geometría c) Rectángulo d) Planisferio e)

Cubo

6.

IR es a FUE como LEVANTAR es a :

 

a)

Levanto b) Caer c) Levantado d) Cayo e) Pesar

2.

TREN es a RIEL como RIO

a)

Dique b) Laguna c) Cause d) Arena e) Mar

7.

CABALLO es a EQUINO como CERDO es a :

 

a)

Puerco b Mamífero c) Gordo d) Ovino e) Porcino

3.

AÑADIR es a QUITAR como AUMENTAR es a :

a)

Disminuir b) Crecer c) Magnifica d) Multiplicar e)

8.

CAÑERÍA es a AGUA como CABLE

Sumar

a)

Teléfono b) Acero c) Alambre d) Electricidad e)

Cobre

4.

PARED es a CIMIENTO como ARBOL es a :

a)

Columna b) Retoño c) Hoja d) Raíz e) Rama

9. LIBRO es a AUTOR como PERIODICO es a :

 

a) Redactor b) Novela c) Impresor d) Imprenta e) Papel

5.

FUSIL es a BALA como ARCO es a :

INSTITUCIÓN EDUCATIVA

88405 JESÚS DE MONTREUL MIRALES

“APRENDE HACIENDO”

10. CUERPO es a ESQUELETO como IDIOMA es a :

a) Lenguaje b) Gramática c) Frase d) Español e)

Dialecto

LLEGUES A TU

b) Gramática c) Frase d) Español e) Dialecto LLEGUES A TU RESUELVE LAS SIGUIENTES ANALOGÍAS 1.

RESUELVE LAS SIGUIENTES ANALOGÍAS

1. CIRCULO es a CUADRADO como ESFERA es a :

6.

IR es a FUE como LEVANTAR es a :

a) Pelota b) Geometría c) Rectángulo d) Planisferio e)

a)

Levanto b) Caer c) Levantado d) Cayo e) Pesar

 

Cubo

 

7.

CABALLO es a EQUINO como CERDO es a :

2.

TREN es a RIEL como RIO

a)

Puerco b Mamífero c) Gordo d) Ovino e) Porcino

a)

Dique b) Laguna c) Cause d) Arena e) Mar

 

8.

CAÑERÍA es a AGUA como CABLE

3.

AÑADIR es a QUITAR como AUMENTAR es a :

a)

Teléfono b) Acero c) Alambre d) Electricidad e)

a)

Disminuir b) Crecer c) Magnifica d) Multiplicar e)

Cobre

Sumar

9. LIBRO es a AUTOR como PERIODICO es a :

4.

PARED es a CIMIENTO como ARBOL es a :

a) Redactor b) Novela c) Impresor d) Imprenta e) Papel

a)

Columna b) Retoño c) Hoja d) Raíz e) Rama

 

10. CUERPO es a ESQUELETO como IDIOMA es a :

5.

FUSIL es a BALA como ARCO es a :

a)

Lenguaje b) Gramática c) Frase d) Español e)

a)

Arma b) Flecha c) Ballesta d) Proyectil e) Arquero

Dialecto

 
 

CUANDO LLEGUES A TU

  CUANDO LLEGUES A TU RESUELVE LAS

RESUELVE LAS

SIGUIENTES ANALOGÍAS

1.

CIRCULO es a CUADRADO como ESFERA es a :

5.

FUSIL es a BALA como ARCO es a :

a)

Pelota b) Geometría c) Rectángulo d) Planisferio e)

a)

Arma b) Flecha c) Ballesta d) Proyectil e) Arquero

Cubo

 

6.

IR es a FUE como LEVANTAR es a :

2.

TREN es a RIEL como RIO

a)

Levanto b) Caer c) Levantado d) Cayo e) Pesar

a)

Dique b) Laguna c) Cause d) Arena e) Mar

 

7.

CABALLO es a EQUINO como CERDO es a :

3.

AÑADIR es a QUITAR como AUMENTAR es a :

a)

Puerco b Mamífero c) Gordo d) Ovino e) Porcino

a)

Disminuir b) Crecer c) Magnifica d) Multiplicar e)

Sumar

8.

CAÑERÍA es a AGUA como CABLE

 

a)

Teléfono b) Acero c) Alambre d) Electricidad e)

4. PARED es a CIMIENTO como ARBOL es a :

a) Columna b) Retoño c) Hoja d) Raíz e) Rama

Cobre

9. LIBRO es a AUTOR como PERIODICO es a :

INSTITUCIÓN EDUCATIVA

88405 JESÚS DE MONTREUL MIRALES

“APRENDE HACIENDO”

a) Redactor b) Novela c) Impresor d) Imprenta e) Papel

10. CUERPO es a ESQUELETO como IDIOMA es a :

a) Lenguaje b) Gramática c) Frase d) Español e) Dialecto

ANALOGÍAS VERBALES

Las analogías son un tipo de pruebas que se caracterizan por su estructura y no por su contenido. Este tipo de ejercicios podría incluirse en el razonamiento verbal, puesto que se trata de discernir la relación que existe entre dos palabras. Hay tres tipos de relaciones básicas, de sinonimia, antonimia y de relación lógica. También podemos encontrarnos algunas analogías con contenido cultural. La relación lógica puede ser por su funcionalidad, su proximidad, etc. Distinguimos los siguientes tres tipos de analogías.

A) Analogías continuas.

En este ejercicio nos encontramos con una pareja de palabras, relacionadas de alguna manera, y con otra palabra. En las respuestas tendremos que encontrar otra palabra que unida a la última forme una pareja que guarde la misma relación que la primera. Si la primera pareja consta de dos sinónimos, la segunda tendrá que estar formada también por dos sinónimos.

INSTITUCIÓN EDUCATIVA

88405 JESÚS DE MONTREUL MIRALES

“APRENDE HACIENDO”

Ejemplos:

1. INEPTITUD es a TORPEZA como IGUALDAD es a :

a) paridad

Solución: respuesta a) Ineptitud y torpeza son sinónimos, por tanto, la respuesta será aquella palabra que signifique lo mismo que igualdad.

b) desequilibrio

c) desnivel

d) coherencia

2. LAVAR es a ENSUCIAR como PARTICIPACIÓN es a:

a) implicación

Solución: respuesta d) Lavar es el antónimo de ensuciar. La respuesta será, pues, el antónimo de participación.

b) asociación

c) intervención

d) inhibición

3. VERDE es a HIERBA como AMARILLO es a:

a) papel

Solución: respuesta b) Una cosa característica del color verde es la hierba. La respuesta tendrá que ser una cosa característica de

color amarillo.

b) plátano

c) árbol

d) libro

B) Analogías alternas.

La estructura es la misma que en el primer tipo, cambian las palabras relacionadas. En este caso, la relación se establece entre la primera palabra de cada pareja, por una parte, y entre la segunda palabra de la primera pareja y la solución, por la otra.

Ejemplos:

1. ALABANZA es a TEMOR como LOA es a :

a) alabanza

Solución: respuesta c) Alabanza y Loa son sinónimos. La solución tendrá que ser un sinónimo de Temor.

b) aprobación

c) respeto

d) educación

2. ALTO es a DEPORTE como BAJO es a :

a) natación

Solución: respuesta b) Alto y Bajo son antónimos. Tenemos que buscar un antónimo de la palabra Deporte.

b) inactividad

c) actividad

d) tranquilidad

3. VASO es a COPA como AGUA es a :

a) vino

Solución: respuesta a) En un vaso bebemos agua. Tenemos que buscar el líquido que bebamos en copa.

b) líquido

c) vaso

d) jarabe

C) Analogías incompletas.

En este caso faltan dos palabras: la segunda palabra de la segunda pareja (como en los casos anteriores) y también la primera palabra de la primera pareja. Las soluciones, por tanto, contienen siempre dos palabras. Este tipo de analogías suelen ser siempre continuas y han de ser perfectas.

Ejemplos:

1.

es a IMAGEN como RADIO es a:

a)

televisión sonido

b) fotografía palabras

c)

fotografía sonido

d) televisión locutor

Solución: respuesta a)

INSTITUCIÓN EDUCATIVA

88405 JESÚS DE MONTREUL MIRALES

“APRENDE HACIENDO”

Tenemos que buscar un medio de comunicación que se base en la imagen. El segundo concepto será en qué se basa la radio.

2.

es a POESIA como NOVELISTA es a :

a)

verso ensayo

b) poeta novela

c)

poeta aventuras

c) verso novela

Solución: respuesta b) El primer concepto será quién escribe el poema y el segundo qué escribe un novelista.

3.

es a PALABRAS como PARTITURA es a:

a)

letras notas

b) pauta pentagrama

c)

libro notas

c) ritmo música

Solución: respuesta c) El libro contiene palabras, la partitura notas musicales.

c) El libro contiene palabras, la partitura notas musicales. 1. CIRCULO es a CUADRADO como ESFERA

1. CIRCULO es a CUADRADO como ESFERA es a :

a)

Pelota b) Geometría c) Rectángulo d) Planisferio e) Cubo

2.

TREN es a RIEL como RIO

a)

Dique b) Laguna c) Cause d) Arena e) Mar

3.

AÑADIR es a QUITAR como AUMENTAR es a :

a)

Disminuir b) Crecer c) Magnifica d) Multiplicar e) Sumar

4.

PARED es a CIMIENTO como ARBOL es a :

a)

Columna b) Retoño c) Hoja d) Raíz e) Rama

5.

FUSIL es a BALA como ARCO es a :

a)

Arma b) Flecha c) Ballesta d) Proyectil e) Arquero

6.

IR es a FUE como LEVANTAR es a :

a)

Levanto b) Caer c) Levantado d) Cayo e) Pesar

7.

CABALLO es a EQUINO como CERDO es a :

a)

Puerco b Mamífero c) Gordo d) Ovino e) Porcino

8.

CAÑERÍA es a AGUA como CABLE

a)

Teléfono b) Acero c) Alambre d) Electricidad e) Cobre

9.

LIBRO es a AUTOR como PERIODICO es a :

a)

Redactor b) Novela c) Impresor d) Imprenta e) Papel

10. CUERPO es a ESQUELETO como IDIOMA es a :

INSTITUCIÓN EDUCATIVA

88405 JESÚS DE MONTREUL MIRALES

“APRENDE HACIENDO”

a) Lenguaje b) Gramática c) Frase d) Español e) Dialecto

11. NATACIÓN es a PILETA como JUDO es a :

a) Estadio b) Defensa c) Frase d) Boxeo e) Karate

12. SEPARACIÓN es a UNIÓN como DISYUNCIÓN es a :

a) Expansión b) División c) Conjunción d) Abstracción e) Esfuerzo

13. PALABRA es a LENGUAJE como SONIDO es a :

a) Ruido b) Música c) Orquesta d) Baile e) Eco

14. CARPINTERO es a MADERA como ALFARERO es a :

a) Fragua b) Andamio c) Barrilejo d) Arcilla e) Torno

15. INACTIVO es a ACTIVO como CONTROLADO es a :

a) Impulsivo b) Sereno c) Sociable d) Mentiroso e) Control

16. NECESIDAD es a DONATIVO como DESGRACIA es a :

a) Ayuda b) Pecado c) Enfermedad d) Maldad e) Bondad

17. TIBURÓN es a HIENA como ACUATICO es a :

a) Náutico b) Aéreo c) Terrestre d) Marítimo e) Ballena

18. CENTRÍFUGO es a CENTRIPETO como DILATAR es a :

a) Retardar b) Ensanchar c) Romper d) Contraer e) Tardar

19. VELA es a VIENTO como MAQUINA es a :

a) Timón b) Vapor c) Caldero d) Automóvil e) Buque

20. OCCIDENTE es a ORIENTE como PONIENTE es a :

a) Levante b) Norte c) Austral d) Boreal e) Sur

21. AJENO es a FAMILIAR como LEJANO es a :

a) Amistoso b) Lejos c) Extraño d) Distante e) Cercano

22. PESAR es a PESO como MEDIR es a :

a) Tonelada b) Revisar c) Longitud d) Centímetro e) Calcular

23. PUENTE es a RIO como TUNEL es a :

a) Camino b) Cerro c) Pasadizo d) Carro e) Cemento

24. MOVIMIENTO es a FLUJO como VIENTO es a :

a) Polvo b) Molino c) Tempestad d) Invierno e) Brisa

25. EFÍMERO es a ETERNO como TEMPORAL es a :

a) Perenne b) Volátil c) Inacabable d) Lento e) Rápido

26. RELÁMPAGO es a LUMINOSO como TRUENO es a :

a) Tempestad b) Peligro c) Sonoro d) Oscuro e) Suena

27. PARADIGMA es a EJEMPLO como DESLEALTAD es a :

a) Respeto b) Lealtad c) Coima d) Bondad e) Perfidia

28. ARROGANTE es a HUMILDAD como INTELIGENTE es a :

a) Modesto b) Bajo c) Orgulloso d) Estúpido e) Triste

29. TROMPETA es a TOCAR como LIBRO es a :

a) Mirar b) Leer c) Música d) Palabra e) Divertir

30. AUTOMÓVIL es a RUEDA como CABALLO es a :

a) Pata b) Cola c) Galope d) Carro e) Conducir

INSTITUCIÓN EDUCATIVA

88405 JESÚS DE MONTREUL MIRALES

“APRENDE HACIENDO”

31. VACA es a ESTABLO como HOMBRE es a :

a) Género b) Leche c) Casa d) Granja e) Comer

32. BOTÁNICO es a SOCIÓLOGO como PLANTA es a :

a) Problema b) Mujer c) Sociedad d) Ciencia e)Sociología

1- MAÑANA es a DESAYUNO como NOCHE es a:

a) sueño b) cena e) comida d ) descanso

2- LIMÓN es a AGRIO como AZÚCAR es a:

a) dulce b) amargo e) ácido d) glucosa

3- A es a C como UNO es a:

a) Z b) dos e) varios d ) tres

4- ESTE es a AQUÍ como AQUEL es a:

a) aquella b) allí c) ese d) aquí

5- SUEGRA es a NUERA como SUEGRO es a:

a) nieto b) yerno c) hijo d) cuñado

6- LÁPIZ es a ESCRIBIR como MARTILLO es a:

a) empujar b) arreglar c) clavar d) herramienta

7- ROJO es a SANGRE como VERDE es a:

a)

pintura b) duro e) hierba d) carne

8-

es a BAJO como GRUESO es a:

a)

ancho-estrecho b) gordo-flaco

c)

alto-delgado d) grueso-alto

9-

es a ANIMAL como CORTEZA es a:

a)

uña-tierra b) piel-árbol

c)

boca-fruta d) hombre-interior

10-

es a FEBRERO como LUNES es a:

a) Enero-Martes b) Marzo-Martes

b) Noviembre-Domingo d) mes-semana

11-

es a SEÑORA como DON es a:

a)

mujer-hembra b) doña-mujer

c)

hembra-señor d) señor-doña

12- DEDO es a

como

es a MURO.

a)

guante-pintura b) mano-ladrillo

c)

pie-suelo d) cuerpo-casa

13- CERCA es a

como

es a ALTO.

a)

aquí-bajo b) alambre-grueso

c)

lejos-bajo d) lejos-arriba

INSTITUCIÓN EDUCATIVA

88405 JESÚS DE MONTREUL MIRALES

“APRENDE HACIENDO”

14- YO es a

como

es a VOSOTROS.

a)

tu-el b) primero-tercero

c)

mi-nosotros d) nosotros-tu

15- IZAR es a

como

es a BAJAR

a)

quitar-arriar b) subir-levantar

c)

subir-arriar d) poner-quitar

1= b

2= a

3= d

4= b

5= b

6= c

7= c

8= c

9= b

10= a

11= d

12= b

13= c

14= d

15= c