Está en la página 1de 2

1ero de Secundaria GSV

MISCELANEA DE QUIMICA 10. La relación entre el número de neutrones y electrones


en un anión trivalente es 0,7. Hallar su número de
1. Señale la proposición incorrecta: partículas neutras, si su número de nucleones es 14.
a) En todo átomo neutro #p+ = #nº a) 5 b) 10 c) 7 d) 6 e) 11
b) El núcleo atómico posee carga positiva
c) El protón es más pesado que el electrón 11. En cierto átomo se cumple A = 2 zN , además la
d) La unidad fundamental de carga eléctrica es la del carga nuclear es 30. Determinar su número de
electrón neutrones.
e) Las partículas fundamentales en el núcleo se a) 15 b) 30 c) 45 d) 60 e) 75
denominan nucleones
12. Un catión trivalente cumple la siguiente relación:
2. Completa el siguiente cuadro:
AzN 26
= ; además “A” es menor de 50.
Especie Z A P+ # e– Nº Az 14
zq
63 Calcular : .
29 Cu Az
(q : carga del catión)
17 Cl 18 a) 1/4 b) 2/3 c )2/5 d) 3/5 e) ¾
45 3
21 Sc 13. Señale el grupo que presenta especies isoelectrónicas:
52 2 a) 1H1, 3Li+1 , 4Be+2 b) 20Ca+2, 11Na+ , 3Li+
24 Cr + +
c) 11Na , 19K , 3Li +
d) 7N+3, 11Na+ , 20Ca+2
+ +2
59 3 e) 11Na , 12Mg , 10Ne
27 Co
80 3 14. Se tiene 2 isótopos de un elemento donde la suma de
x4 Y x6 sus números de masa es 84 y la suma de sus neutrones
44. ¿Cuál será el número atómico de uno de los
3. Un átomo neutro posee 24 partículas negativas, si la isótopos?
cantidad de sus partículas neutras excede en 4 a) 20 b) 40 c) 44 d) 30 e) 25
unidades a las partículas positivas. ¿Cuál es el número
de masa de dicho átomo? 15. Se tiene tres isótopos cuyos números de masa son
a) 50 b) 52 c) 56 d) 51 e) 40 números consecutivos. Si el promedio de los números
de masa es 16 y el isótopo más liviano posee 7
4. Si la suma de electrones de los átomos A y B son 54. neutrones, determine la suma de los neutrones de los
Determinar la cantidad de electrones de los iones A+2 otros dos.
y B-1. a) 19 b) 14 c) 17 d) 15 e) 16
a) 50 b) 51 c) 52 d) 53 e) 54
16. Los números atómicos de dos isóbaros son 6 y 7
5. Los iones x-3, y+3, z-4 poseen en total 84 electrones. respectivamente. Si la suma de sus neutrones es 15.
¿Cuántos electrones poseen en total los iones: x+1, y-2, ¿Cuál es el número de masas de un isóbaro?
z+5? a) 51 b) 13 c) 12 d) 7 e) 14
a) 75 b) 80 c) 76 d) 78 e) 82
17. Dos átomos son isóbaros de tal forma que la
6. La suma de los protones de los siguientes iones x-3, y+5, diferencia de sus neutrones es 8 y la suma de los
w-1 es 87. Hallar la suma de sus electrones. números atómicos es 46. Determinar el menor
a) 84 b) 85 c) 86 d) 87 e) 88 número atómico de los isóbaros.
a) 19 b) 27 c) 23 d) 21 e) 17
7. En un átomo neutro se cumple que su cantidad de
nucleones es al número de electrones como 8 es a 3.
Determine el número de nucleones que posee dicho 18. Para dos isótonos sus números másicos difieren en 3
átomo, sabiendo que posee 50 neutrones. y sus números atómicos suman 39 luego el más liviano
a) 30 b) 40 c) 50 d) 80 e) 68 tiene número atómico.
a) 18 b) 19 c) 20 d) 21 e) 22
8. Determinar el número de masa y el número atómico
de un átomo, si su diferencia de cuadrados es 675 y el 19. En 2 isóbaros, la masa total de ambos es 240. El
número de neutrones es 15. número de neutrones es el triple de protones, en uno
a) 60; 45 b) 45; 30 c) 20; 5 de ellos y excede en 10 unidades a los neutrones del
d) 25; 10 e) 30; 15 otro átomo. Hallar cuántos electrones tiene este
último si su carga es +3.
9. Se tiene la siguiente representación de un nuclido: a) 19 b) 27 c) 32 d) 35 e) 37
a 20. La suma de los números de masa de dos hílidos es 110
a X determinar el número de partículas positivas
3 y su suma de neutrones es la mitad de su carga
sabiendo que el núcleo cuenta con 30 neutrones. nuclear. Determinar la carga nuclear común.
a) 15 b) 12 c) 10 d) 45 e) 20 a) 34 b) 38 c) 44 d) 48 e) 52
1ero de Secundaria GSV
63 30. ¿Cuál de las notaciones es más estable?
Cu
21. Un anión divalente es isótono con 29 e isóbaro con a) 1s2 b) 4p3 c) 5d8 d) 5p5 e) 4f10
60
30 Zn . A partir de estos datos. Determinar el número 31. De los números cuánticos dados. ¿Cuáles son
de electrones de dicho anión. verdaderos y cuáles son falsas?
a) 24 b) 29 c) 31 d) 51 e) 28 a. (3 , 0 , 0 , -1/2)
b. (3 , 3 , 1 , +1/2)
22. Si el ión 34X-2 es isoelectrónico con Y-1, encuentre el c. (4 , 1 , 0 , +1/2)
número atómico de “Y”. a) VVV b) VFV c) VVF d) FVV e) VFF
a) 33 b) 34 c) 35 d) 36 e) 37
32. De las notaciones, cuál presenta mayor energía
23. Dos isótopos del elemento de z = 15, poseen números relativa.
de masa consecutivos; si el más pesado es isóbaro con a) (2, 1, 0, -1/2) b) 4d5 c) (4, 1, 0, +1/2)
S-32, entonces indicar el número de neutrones del d) 2p 3
e) (1, 0, 0, -1/2)
isótopo más liviano.
a) 16 b) 15 c) 17 d) 14 e) 18
33. Cada uno de los siguientes juegos de números
cuánticos, cuál describe al de menor energía.
24. Se tienen dos isóbaros cuyos neutrones difieren en a) (3, 2, 1, -1/2) d) (4, 2, 2, +1/2)
dos unidades, si sus cargas nucleares suman 32. Hallar
b) (5, 1, 1, +1/2) e) (5, 3, -3, -1/2)
el número atómico del isóbaro más pesado.
a) 17 b) 15 c) 20 d) 14 e) 32 c) (2, 0, 0, +1/2)

25. Un anión trivalente es isoelectrónico con un catión 34. Sean los siguientes subniveles
divalente que posee 56 nucleones y este catión es I. (x - 1)s1 II. (x - 2)d8
58 III. (x - 3)p 5
IV. (x - 1)f8
Ni
isótono con el 28 . Calcular el número de neutrones V. (x - 2)d 3

del anión trivalente si su número másico es 45. ¿Cuál posee mayor energía relativa?
a) 21 b) 22 c) 23 d) 24 e) 2 a) I b) II c) III d) IV e) V

26. Se tienen dos hílidos cuyos números de masa suman 35. La energía relativa del orbital (n - 1)d2 es igual a 7. ¿En
473, si sus neutrones se diferencian en 3 unidades. qué nivel se encuentra?
Hallar el número de masa del isótopo más pesado, si a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
este al oxidarse transfiere 2 electrones y posee luego
90 electrones en su nube electrónica. 36. Indique el grupo de número cuánticos posibles para
a) 238 b) 235 c) 92 d) 240 e) 90 un electrón
a) (3,3,+1,+1/2) b)(4,3,-2,+1/2)
27. Indique el grupo de números cuánticos posibles para c) (5,3,+1,-1/4) d)(4,1,-3,+1/2)
un electrón. e) (1,0,+2,-1/2)
a) (3,2,+3,-1/2) b) (4,3,+3,+2/3) c) (3,2,+1,3,-1/2)
d) (5,0,-1,-1/2) e) (5,4,+1,-1/2)
28. De los números cuánticos dados (5, 1, 0, -1/2). ¿El
subnivel presente es?
a) s b) p c) d d) f e) h

29. Hallar la energía relativa (ER).

Orbitales n ER

4P 4 1 5

5S
5F
4d 5
5F 13
7P
3d
4S 2