Está en la página 1de 235

REACTIVOS EXAMEN COMPLEXIVO

1.- El principio de legalidad significa que:

a) Nadie puede sufrir una pena que no esté establecida en la ley ( X )

b) Nadie es culpable sin sentencia ejecutoriada ( )

c.- No se puede ser juzgado por jueces de excepción ( )

2.- El principio de juicio previo establece que:

a) Que el acto debe estar descrito como infracción en la ley penal ( )

b) Que no se puede ser sentenciado sin probarse los hechos en un juicio ( X )

c) Que se presume su responsabilidad hasta demostrar lo contrario ( )

3.- El principio de presunción de inocencia significa que:

a) El acto ilícito debe estar descrito en una ley ( )

b) Que la infracción debe ser declarada con anterioridad al acto ( )

c) Que todo imputado es inocente hasta que se lo declare culpable en una sentencia ( X )

4.- El principio de contradicción establece que:

a) Las partes deben estar presente en el juicio ( )

b) Las partes pueden conocer y controvertir las pruebas ( X )

c) Las partes no pueden interrogar a testigos sino solo los jueces ( )

5.- El principio de oralidad se aplica:

a) Solo en la audiencia de juzgamiento ( )

b) Solo en la etapa intermedia ( )

c) En todas las etapas del proceso ( X )


6.- Toda resolución judicial que afecte los derechos de las partes debe adoptarse:

a) Por escrito ( )

b) Mediante audiencias ( X )

c) Con testigos ( )

7.- En el sistema oral, en qué casos se puede utilizar documentos:

a) Siempre que no reemplacen a peritos y testigos ( X )

b) Cuando sustituye a un peritaje ( )

c) Cuando se agrega en las audiencias ( )

8.- En materia procesal penal se puede juzgar:

a) Solo los días hábiles, porque sábados y domingos no se trabaja ( )

b) Solo los sábados y domingos ( )

c) En cualquier día y a cualquier hora ( X )

9.- Los órganos de jurisdicción penal son:

a) La Fiscalía General del Estado ( )

b) La defensoría pública ( )

c) Los jueces establecidos por la ley para el efecto ( X )

10.- Si un ecuatoriano comete una infracción en la ciudad de Cuenca, debe ser juzgado por:

a) Los Jueces de la capital de la República ( )

b) Los jueces del lugar donde cometió la infracción ( X )

c) Los Jueces de una ciudad neutral ( )


11.- Si un representante diplomático de Argentina, acreditado en Ecuador, comete un delito
en Ambato, quien debe juzgarlo:

a) Los Jueces de Ambato ( )

b) Los Jueces de la capital de la República ( )

c) Ninguno de los dos anteriores (x )

12.- Si el Jefe del Estado de Ecuador comete un delito en Pereira (Colombia), quien debe
juzgarlo:

a) Los Jueces de Pereira ( )

b) Los Jueces de la capital de Colombia ( )

c) Ninguno de los anteriores ( X )

13.- Si un delito se comete en el límite de dos secciones territoriales, es competente el Juez:

a) De la sección más cercana a la escena del delito ( )

b) De la sección más distante a la escena del delito ( )

c) El que previno en el conocimiento de la causa ( X )

14.- Quién es el titular de la acción penal pública:

a) El ofendido ( )

b) El Juez ( )

c) El Fiscal (x )

15.- Quién es el titular de la acción penal privada:

a) El Juez ( )

b) El Ofendido ( X )

c) El Fiscal ( )

16.- A quién corresponde acusar a nombre del Estado a los presuntos infractores de la ley
penal:
a) Al Fiscal ( X )

b) Al Juez ( )

c) Al ofendido ( )

17.- Quién es el garantista de los derechos del procesado y ofendido:

a) El Fiscal ( )

b) El Juez ( X )

c) La defensoría del pueblo ( )

18.- A quién corresponde dictar medidas cautelares:

a) Juez de garantías penales ( X )

b) Fiscal de flagrancia ( )

c) Defensoría Pública ( )

19.- Quien es el Juzgador de los delitos de acción privada:

a) El Intendente ( )

b) El Juez de garantías penales ( X )

c) El Tribunal de Garantías Penales ( )

20.- Ante quien se sustancia la etapa del juicio, en caso que el acusado no goce de fuero:

a) Ante el Tribunal de Garantías Penales ( X )

b) Ante el Juez de Garantías Penales ( )

c) Ante el Juez de Contravenciones ( )

21.- Son delitos de acción privada:

a) El estupro perpetrado en una persona mayor de 16 y menor de 18 años ( X )

b) El Incendio ( )
c) La tenencia de armas ( )

22.- No cabe la conversión cuando:

a) Son delitos reprimidos con prisión ( )

b) Cuando se trate de delitos contra la administración pública ( X )

c) Cuando no compromete el interés de la colectividad ( )

23.- Qué sucede luego de aceptada la conversión:

a) Pasa el proceso a la Corte ( )

b) Cesan las medidas cautelares ( X )

c) Se dicta sobreseimiento del procesado ( )

24.- Hasta cuando procede la conversión:

a) Hasta antes del cierre de la instrucción fiscal ( )

b) En cualquier momento del proceso ( )

c) Hasta el término de 5 días después que el Tribunal avoque conocimiento de la causa ( X )

25.- Si el acuerdo reparatorio está supeditado a condiciones que procede:

a) Archivo definitivo de la causa ( )

b) Archivo temporal de la causa ( X )

c) Ninguna de las anteriores ( )

26.- A quien corresponde dictar la resolución motivada de la desestimación:

a) Al Fiscal ( X )

b) Al Juez de Garantías Penales ( )

c) Al defensor del pueblo ( )


27.- El denunciante no es parte procesal, pero:

a) Está obligado a reconocer firma y rúbrica ( )

b) Responde por malicia y temeridad ( )

c) Las dos son correctas ( X )

28.- A quién corresponde recabar elementos de cargo y descargo con objetividad:

a) Fiscal ( x )

b) Juez ( )

c) Ofendido ( )

29.- El Fiscal interviene como parte en un proceso penal de acción pública:

a) Sólo durante la investigación ( )

b) Durante todas las etapas del proceso penal ( x )

c) Solo hasta la etapa intermedia ( )

30.- A quién se considera ofendido:

a) A las personas jurídicas en los delitos que afecten sus intereses ( X )

b) A la persona contra quien se presenta la denuncia ( )

c) A un grupo de personas que tenga interés en la causa ( )

31.- Dentro de los siguientes derechos hay uno que no corresponde al ofendido:

a) A intervenir como acusador particular ( )

b) A ser informado del resultado final del proceso ( )

c) A la obligación de dotarle de un Abogado o Defensor Público ( X )

32.- A qué persona se le denomina procesado:

a) A la persona contra quien se ha dictado sentencia ( )


b) A la persona contra quien se ha presentado una denuncia ( )

c) A la persona a quien el Fiscal atribuya participación en un acto punible ( X )

33.- Si un acto procesal o preprocesal vulnera garantías constitucionales:

a) Carece de eficacia probatoria ( x )

b) Es materia de contradicción en la audiencia ( )

c) Se pasa por alto ( )

34.- La obtención de fluidos corporales de una persona debe ser requerido por:

a) El Juez ( )

b) El Fiscal ( X )

c) Un perito ( )

35.- Cuando alcanzan el valor de prueba, las investigaciones realizadas en la instrucción fiscal:

a) Cuando son presentadas ante el Fiscal ( )

b) Cuando son presentadas en la audiencia preparatoria ( )

c) Cuando son presentadas y valoradas en el juicio ( X )

36.- En qué casos se practica prueba ante el Juez de Garantías Penales:

a) Cuando el Tribunal de Garantías esté incompleto ( )

b) Cuando se trate de testimonios urgentes ( X )

c) Cuando el testigo no quiere comparecer a la audiencia de juicio ( )

37.- Cuál es la finalidad de la prueba:

a) Declarar la culpabilidad del acusado ( )

b) Calificar la temeridad de una denuncia ( )

c) Establecer tanto la existencia de la infracción como la responsabilidad del imputado (x )


38.- Cuál es el principio aplicable por parte de los Jueces, para la valoración de la prueba:

a) Principio de la prueba tasada ( )

b) Principio de la prueba preconstituida ( )

c) Principio de la sana crítica ( X )

39.- La prueba material consiste en:

a) Los resultados de la infracción ( )

b) Los instrumentos con que se cometió un delito ( )

c) Todos los anteriores ( X )

40.- La prueba documental está constituida por:

a) Documentos públicos o privados ( X )

b) Testimonio de peritos ( )

c) Indicios recogidos en la escena del delito ( )

41.- La prisión preventiva se la dicta en :

a) Todos los delitos de acción pública ( )

b) Solo en casos excepcionales (x )

c) Los delitos de injurias ( )

42.- La prisión preventiva en un delito de homicidio caduca en:

a) Un año ( X )

b) 6 meses ( )

c) 2 años ( )

43.- Desde cuando opera la caducidad de la prisión preventiva:


a) Desde la audiencia de formulación de cargos ( )

b) Desde la etapa intermedia ( )

c) Desde la fecha en que se hizo efectivo el auto de prisión preventiva ( X )

44.- Uno de los siguientes elementos no es atribución del Fiscal:

a) Dictar la prisión preventiva ( X )

b) Allanar un domicilio en delito flagrante ( )

c) Receptar versiones ( )

45.- Cuando se vincula a una tercera persona con la instrucción fiscal, ésta se prorroga por:

a) 20 días

b) 30 días x

c) 45 días

46.- El principio de inmediación dentro de la etapa de juicio en el procedimiento ordinario es


una garantía procesal que permite a los sujetos procesales:

A) Actúen y reciban la prueba de una manera directa, inmediata y simultánea

B) otorga una amplia discrecionalidad al juzgador inmediato para apreciarla y valorarla

C) No supone un contacto y conocimiento directo de la prueba, por parte del Órgano


llamado a dictar la resolución de fondo

D) implica que en Casación es posible un control de los aspectos del juicio de valoración
de la prueba que dependan en forma directa de la inmediación

47.- Las medidas cautelares en materia penal son mecanismos que permiten la inmediación
del procesado a juicio.

Ordene la aplicación de las medidas cautelares de acuerdo al Art. 522 del COIP:

1. Prisión preventiva.

2. Obligación de presentarse periódicamente ante la o el juzgador que conoce el proceso o


ante la autoridad o institución que designe.
3. Detención.

4. Dispositivo de vigilancia electrónica.

5. Arresto domiciliario.

6. Prohibición de ausentarse del país.

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) 1, 2, 3, 5, 3, 6

B) 6, 2, 5, 4, 3, 1

C) 1, 4, 5, 6, 3, 2

D) 2, 4, 5, 6, 3, 1

48.- Los medios de prueba permiten alcanzar la verdad histórica dentro del proceso estas
pueden ser de diferentes tipos. ¿Cuáles son las correctas?

1.- periciales
2.- legales
3.- documentales
4.- Materiales
5.- testimoniales

A) 1, 3, 4
B) 1, 2, 5
C) 2, 3, 5
D) 1, 3, 5

49.- Los sujetos procesales que intervienen dentro del procedimiento ordinario son de
diferentes tipos. ¿Cuáles son los correctos?

1. La persona procesada
2. Acusador particular
3. La víctima
4. La Fiscalía
5. denunciante
6. La Defensa

A) 1, 3, 4,6
B) 1, 2, 5.6
C) 2, 3, 5.6
D) 1, 3, 5.6
50. Los sujetos procesales que intervienen dentro del procedimiento ordinario cumplen
diferentes funciones dentro del proceso. ¿Escoja cuáles son los correctos?

SUJETOS PROCESALES: FUNCIONES DENTRO DEL PROCESO

1.- La persona procesada a.- a quien se ha menoscabado un derecho

2.- La víctima b.- el titular de la acción

3.- La Fiscalía c.- a quien fiscalía ha formulado cargos

4.- La Defensa d.- asegura la defensa en todas las etapas

A) 1a, 2b, 3d, 4c


B) 1c, 2a, 3b, 4d
C) 1c, 2b, 3a, 4d
D) 1b, 2a, 3d, 4c

51.- La conciliación podrá presentarse hasta antes de la conclusión de la etapa de instrucción


fiscal en los siguientes casos:
1. Delitos sancionados con pena máxima privativa de libertad de hasta cinco años.
2. Delitos de tránsito que no tengan resultado de muerte.
3. Delitos contra la propiedad cuyo monto no exceda de treinta salarios básicos unificados del
trabajador en general.
Se excluye de este procedimiento las infracciones contra la eficiente administración pública o
que afecten a los intereses del Estado, delitos contra la inviolabilidad de la vida, integridad y
libertad personal con resultado de muerte, delitos contra la integridad sexual y reproductiva y
delitos de violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar.

¿La conciliación se considera en materia penal un medio para?:

A) Evitar a las partes ir a juicio


B) Librarse de ir a la cárcel
C) No pagar honorarios a los abogados
D) Solucionar conflictos de manera alternativa

52.- Principio De Economía Procesal Es:

A) Actúen y reciban la prueba de una manera directa, inmediata y simultánea


B) otorga una amplia discrecionalidad al juzgador inmediato para apreciarla y valorarla
C) No supone un contacto y conocimiento directo de la prueba, por parte del Órgano
llamado a dictar la resolución de fondo
D) implica que en Casación es posible un control de los aspectos del juicio de valoración
de la prueba que dependan en forma directa de la inmediación

53.- Ordene la extinción del ejercicio de la acción penal de acuerdo al Art. 416 del COIP:

1. Prescripción.
2. Remisión o renuncia libre y voluntaria de la víctima, desistimiento o transacción, en los
delitos que procede el ejercicio privado de la acción.
3. Una vez que se cumpla de manera íntegra con los mecanismos alternativos de solución de
conflictos al proceso penal.
4. Muerte de la persona procesada
5. Amnistía.

A) 5, 3, 2, 1, 4
B) 5, 2, 3, 4, 1
C) 1, 3, 5, 2, 4
D) 4, 5, 2, 3, 1

54.- Los delitos de acción privada son los siguientes:

1. Femicidio
2. Calumnia
3. Hurto
4. Usurpación
5. Estupro
6. Lesiones que generen incapacidad o enfermedad de hasta treinta días, con excepción de los
casos de violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar.

OPCIONES DE RESPUESTA:
A) 1, 2, 4, 6
B) 2, 3, 4, 5
C) 2, 4, 5, 6
D) 3, 4, 5, 6

55.- .- escoja la respuesta correcta y su relación

PROCEDIMIENTOS ESPECIALES DEFINICIONES DE LOS PROCEDIMIENTOS

1. Procedimiento abreviado a.- El procedimiento expedito está


concebido como un alternativa sumarísima
de juzgamiento a las contravenciones

2. Procedimiento directo b.- es el acuerdo entre el imputado y el


fiscal, en el que el primero acepta su
participación a cambio de una pena menos
rigurosa

3. Procedimiento expedito c.- La acción se inicia por iniciativa de la


víctima

4. Procedimiento para el ejercicio privado de d.- Este procedimiento concentra todas las
la acción penal. etapas del proceso en una sola audiencia, la
cual se regirá con las reglas generales
previstas en este Código

A) 1d, 2b, 3c, 4a


B) 1c, 3a, 3b, 4d
C) 1b, 3a, 4d, 2c
D) 1b, 2d, 3a, 4c

56.- Si Juan Silva cometió dos delitos de acción pública, el primero Sicariato que es un delito
contra la inviolabilidad de la vida, este delito se consumó en Mocha; y, el segundo estupro que
es un delito contra la integridad sexual y reproductiva, este delito se consumó en Patate;
¿Ante quien será juzgado Juan Silva y por cuál delito?

a) Sicariato; Unidad Judicial Penal, Quero.


b) Estupro; Unidad Judicial de Garantías Penales, Ambato
c) Sicariato Unidad Judicial de Garantías Penales, Ambato
d) Estupro; Juzgado Primero de Garantías Penales de Patate

57.- Si una infracción de tránsito se comete en el límite de los cantones Ambato y Salcedo,
quién conoce el causa?
a) El juez que previene conocimiento de la causa
b) El juez de la Corte Provincial
c) El juez de garantías penales del primer cantón
d) Los dos son competentes

58.- Si hasta antes del vencimiento del plazo de la Instrucción Fiscal aparecen datos de los que
se presume la autoría de una o varias personas en el hecho objeto de la Instrucción, el Fiscal
podrá solicitar?
a) REFORMULACIÓN DE CARGOS, ya que el Art.- 595 del COIP determina la
individualización de la persona, las relaciones de los hechos circunstanciados, los elementos y
resultados.
b) PERICIAS Y DILIGENCIAS, conforme el Art. 598 del COIP el fiscal podrá solicitar la
práctica de pericias para obtener los elementos de convicción
c) VINCULACIÓN A LA INSTRUCCIÓN, según el Art. 593 del COIP establece que el Fiscal
podrá solicitar que se amplíe la Instrucción por un plazo de 30 días improrrogables.
d) SOBRESEIMIENTO, según el Art. 605 el fiscal sustentará su acusación para presumir la
existencia del delito y la participación de la persona procesada.

59.- En cuál de los siguientes casos, no está considerado que la o el juzgador dicte
sobreseimiento?
a) Cuando el fiscal se abstenga de acusar y de ser el caso, dicha decisión sea ratificada por
el superior.
b) Cuando concluya que los hechos no constituyen delito o que los elementos en los que
la o el fiscal ha sustentado su acusación no son suficientes para presumir la existencia del
delito o participación de la persona procesada
c) Cuando encuentre que se han establecido causas de exclusión de la antijuridicidad.
d) Cuando se dé la determinación de los hechos y el delito acusado por parte del fiscal
sea convincente

60.- Cuáles son las etapas del procedimiento penal?


a) Instrucción, Etapa Intermedia, Juicio
b) Instrucción, Evaluación y preparatoria de juicio, Juicio.
c) Indagación Previa, Instrucción, Juicio
d) Indagación Previa, Evaluación y preparatoria de juicio, Juicio

61.- En un acto de delincuencia organizada una vez que se ha culminado la etapa de


instrucción fiscal en contra de 3 procesados, el tribunal después de escuchar las pruebas de
cargo y de descargo de sujetos procesales decide condenar a dos de ellos a 5 años de prisión y
a uno en calidad de autor a 7 años de prisión, en la respectiva audiencia dan la resolución y el
abogado de los procesados solicita al Tribunal de acuerdo al art. 630 del COIP la suspensión
condicional de la pena.- ¿En este supuesto caso fáctico procede o no lo solicitado?

a. Si procede siempre y cuando la pena privativa de libertad prevista para la conducta no


exceda de cinco años y porque fue anunciada en la misma audiencia de juicio.

b. No procede porque el sentenciado tiene vigente otro proceso

c. No procede porque la necesidad de la pena es su ejecución.

d. Si procede porque fue solicitada dentro de las 48 horas posteriores a la audiencia de


juicio

62.- Miguel en su calidad de director de la empresa GINAP, simula un estado de insolvencia


para eludir sus obligaciones frente a sus acreedores. A qué tipo penal corresponde?

a. Estafa

b. Receptación

c. Insolvencia fraudulenta

d. Extorsión
63.- José Pérez se dedicaba a capturar y transportar niñas y niños con capacidades especiales,
para llevarlos fuera del país y venderlos a extranjeros para que sean abusados sexualmente, es
capturado y se inicia la Instrucción Fiscal. ¿Cuál es la medida cautelar más adecuada a aplicarse
a este caso para asegurar la presencia del procesado?

a) Medidas cautelares reales

b) Medidas cautelares personales

c) Prisión Preventiva

d) Incautación

64.- Juan quiere iniciar un juicio penal en contra de Pedro, por una denuncia ilegitima
presentada por el último en su contra, que al momento se encuentra en trámite. ¿Qué debe
hacer Juan?

a.- Presentar de inmediato una denuncia en contra de Pedro en la Fiscalía de Loja.

b.- Esperar que se termine el proceso iniciado por Pedro con la declaratoria de la denuncia
como maliciosa o temeraria.

c.- Presentar una querella penal en la Unidad Judicial Penal.

d.- Ninguna de las anteriores.

65.- .- Para atender la solicitud del señor Fiscal, que autorice el reconocimiento del contenido
del Teléfono Celular que existe como evidencia, para establecer su contenido en el presunto
delito de FEMICIDIO, estando en colisión derechos fundamentales como el derecho a la
intimidad personal y familiar, el derecho a la inviolabilidad y al secreto de la correspondencia
física, así como el derecho a la vida, a la integridad personal y una vida libre de violencia
señalado en el Art. 66 No. 1, 3 Lit. a) y b) de la CR, ¿qué debe hacer el juez?

A) Negar la solicitud para no violentar los derechos constitucionales del procesado


B) Buscar otros medios de prueba para no violentar los derechos del procesado.
C) Autorizar motivadamente la explotación de la información.
D) Las dos últimas

66.- En un presunto delito de FEMICIDIO, remitido por el Fiscal especializado en Personas y


Garantías No. 2, solicita al señor juez autorice la obtención de una muestra de sangre del
procesado, a fin de realizar una pericia de comparación de ADN, al mismo que se niega el
procesado. ¿Qué resuelve el Juez?.

A) Negar la solicitud del fiscal porque el ser humano no se puede convertir en objeto de
prueba
B) La medida es desproporcionada
C) Aceptar la solicitud por la prevalencia del interés colectivo por ser este de mayor
trascendencia que la afectación del derecho del procesado.
D) Ninguna de las anteriores.

67.- Juan en una pelea con Pedro, le ocasiona heridas y golpes que no pasan de 30 días de
incapacidad conforme se establece del examen médico legal. Pedro herido en su amor propio
que debe hacer?.

OPCIONES DE RESPUESTA:
A) Presentar una denuncia en la Fiscalía por el delito de lesiones.
B) Presentar una denuncia ante el juez de contravenciones penales.
C) Presentar una querella penal en la unidad judicial penal.
D) Dejar que la Fiscalía investigue de oficio.

68.- ¿CÚAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS ES CORRECTO?

a.- El Ecuador es un estado de derecho, justicia y libertad independiente,


católica, apostólica y romano.

b.- El Ecuador es un estado constitucional de derechos y justicia, social,


democrático, soberano, independiente, unitario, intercultural,
plurinacional y laico.

c.- El Ecuador es un estado republicano de derecho nada intercultural y


peor plurinacional.

d.- El Ecuador es un estado constitucional de derechos y justicia, social,


democrático de acuerdo al socialismo del siglo XXI, independiente y
unitario.

69.- ¿LOS SÍMBOLOS PATRIOS E IDIOMA DEL ECUADOR SON:

a.- La bandera, el escudo y el himno nacional de cada una de la


provincias; el castellano es el idioma oficial del Ecuador; el castellano,
el kwichua, el shuar son idiomas oficiales de relación intercultural.

b.- La bandera, el escudo y el Himno nacional; el castellano es el idioma


oficial del Ecuador; el castellano, el kwichua, el shuar son idiomas
oficiales de relación intercultural.

c.- La bandera, el escudo, y el Himno nacional; el castellano es el idioma


oficial del Ecuador; el castellano, el kwichua, el shuar son idiomas
oficiales de relación intercultural.

d.- La bandera, el escudo; el castellano es el idioma oficial del Ecuador;


el castellano, el kwichua, el shuar son idiomas oficiales de relación
intercultural.

70.- EL TERRITORIO DEL ESTADO DEL ECUADOR COMPRENDE:

a.- El espacio continental, el espacio marítimo, las islas adyacentes, la


plataforma submarina y los límites no demarcados.

b.- El espacio continental y marítimo, los subsuelos, las islas adyacentes


y los derechos de ingreso a otros países.

c.- La plataforma submarina, el suelo continental e insular, el subsuelo, y


los límites no determinados.

d.- El espacio continental y marítimo, las islas adyacentes, el mar


territorial, el archipiélago de Galápagos, el suelo, la plataforma
submarina, el subsuelo y el espacio suprayacente continental, insular
y marítimo.

71- EL ECUADOR ES UN TERRITORIO DE PAZ Y NO PERMITIRÁ:

a.- Se prohíbe el establecimiento de las bases militares extranjeras en


los lugares de conflicto, pero se permite instalaciones extranjeras en
el resto del país.

b.- Se prohíbe el establecimiento de las bases militares extranjeras con


propósitos militares a excepción de los Estados Unidos.

c.- El establecimiento de bases militares extranjeras ni de instalaciones


extranjeras con propósitos militares.
d.- Se prohíbe el establecimiento de bases militares extranjeras, pero si
de instalaciones extranjeras con asesoramiento en propósitos
militares.

72.- LA NACIONALIDAD ECUATORIANA SE OBTENDRÁ POR:

a.- Vinculación, o por naturalización y no se perderá por el matrimonio o


disolución.

b.- Nacimiento o por nacionalización y no se perderá por el matrimonio


o su disolución ni por la adquisición de otra nacionalidad.

c.- Nacimiento o prestación, nacimiento o por nacionalización y no se


perderá por el matrimonio o disolución.

d.- Nacimiento, vinculación, naturalización y no se perderá por el


matrimonio o disolución.

73.- SEGÚN LA COSTITUCIÓN DE LA REPUBLICA DE EL ECUADOR SON TITULARES DE


DERECHOS:

a.- Las personas, naturales y jurídicas de la región costa, comunidades,


pueblos, nacionalidades y colectivos.

b.- Las personas naturales y jurídicas de la región sierra, comunidades,


pueblos, nacionalidades y colectivos.

c.- Las personas naturales y jurídicas de la región oriental o amazónica,


comunidades, pueblos, nacionalidades y colectivos.

d.- Las personas, comunidades, pueblos, nacionalidades y colectivos.

74.- EL DERECHO AL AGUA, ALIMENTACIÓN, AMBIENTE SANO, TECNOLOGÍAS


LIMPIAS, INFORMACIÓN, CULTURA, CIENCIA PERTENECEN A LOS DERECHOS:

a.- Relaciones internacionales

b.- Del buen vivir

c.- De la humanidad y desarrollo de destrezas

d.- Interculturalidad
75.- LAS PERSONAS O GRUPOS QUE TIENEN ATENCIÓN PRIORITARIA SEGÚN LA
CONSTITUCIÓN DEL ECUADOR SON:

a.- Adultas mayores, infante, púber, impúber, niños, niñas y


adolescentes, mujeres embarazadas personas con discapacidad,
personas privadas de libertad y quienes adolezcan de enfermedades
catastróficas.

b.- Adultas mayores, niños, niñas y adolescentes, mujeres embarazadas


personas con discapacidad, personas privadas de libertad y quienes
adolezcan de enfermedades catastróficas y los que tengan fuero de
corte.

c.- Adultas mayores, niños, niñas, y adolescentes, mujeres embarazadas


personas con discapacidad, personas privadas de libertad quienes
adolezcan de enfermedades catastróficas.

d.- Adultas mayores, niños, niñas y adolescentes, mujeres embarazadas


personas con discapacidad, personas privadas de libertad y quienes
adolezcan de enfermedades catastróficas, y los que gocen de asilo
político.

76.- EL ESTADO ECUATORIANO MANTENDRÁ LA CONFIDENCIALIDAD DE LOS DATOS


DE CARÁCTER PERSONAL DEL MIGRANTE:

a.- Cuando se encuentren en los archivos de las instituciones del


Ecuador en el exterior, en todos los casos.

b.- Cuando se encuentren en los archivos de las instituciones del


Ecuador en el exterior, solo en asilo político.

c.- Cuando se encuentren en los archivos de las instituciones del


Ecuador en el exterior, solo en sigilo bancario.

d.- Cuando se encuentren en los archivos de las instituciones del


Ecuador en el exterior, solo si ha brindado relevancia al país.

77.- EL ESTADO GARANTIZARA A LAS MUJERES EMBARAZADAS Y EN PERIODO DE


LACTANCIA LOS DERECHOS A:

a.- Recibir protección y asistencia emergente de las autoridades; no ser


discriminadas por su embarazo en los ámbitos educativo, social y
laboral.

b.- No ser discriminadas por su embarazo en los ámbitos educativo,


social y laboral y una protección prioritaria como el cuidado de su
salud integral durante el embarazo y el postparto.

c.- Un desarrollo integral; no ser discriminados por su embarazo en los


ámbitos educativo, social y laboral; protección prioritaria como el
cuidado de su salud integral durante el embarazo y el postparto.

d.- Una protección prioritaria como el cuidado de su salud integral


durante el embarazo y el postparto.

78.- EL ESTADO ADOPTARA MEDIDAS QUE ASEGUREN:

a.- Rehabilitación integral y la asistencia permanente contra todo tipo


de violencia, maltrato, explotación sexual o de cualquier otra
índole, o contra la negligencia que provoque tales situaciones.

b.- Atención especializada en entidades privadas contra todo tipo de


violencia, maltrato, explotación sexual o de cualquier otra índole, o
contra la negligencia que provoque tales situaciones.

c.- Asistencia no especializada contra todo tipo de violencia, maltrato,


explotación sexual o de cualquier otra índole.

d.- El bienestar de las niñas, niños y adolescentes; atención y


protección contra todo tipo de violencia, maltrato, explotación
sexual o de cualquier otra índole, o contra la negligencia que
provoque tales situaciones.

79.- LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD TENDRÁN PRELACIÓN A:

a.- En la atención de los servicios públicos, siempre y cuando no tengan


antecedentes penales.

b.- En la atención de los servicios públicos, siempre y cuando no sean


atendidos por mas de una vez.

c.- En la atención de los servicios públicos.

d.- En la atención de los servicios públicos, siempre y cuando no hayan


salido del país.

80.- LAS ECUATORIANOS Y ECUATORIANAS GOZAN DE LOS SIGUIENTES DERECHOS:_:


a.- Elegir y ser elegidos, participar en los asuntos políticos, ser
consultados, fiscalizar los actos de poder público, revocar el
mandato, desempeñar cargos públicos.

b.- Elegir y ser elegidos, participar en los asuntos políticos, ser


consultados, fiscalizar los actos de poder público, ser candidato
para ocupar cargos públicos en países extranjeros.

c.- Revocar el mandato, desempeñar cargos públicos, y formar su


propio partido político con ayuda extranjera.

d.- Elegir y ser elegidos, participar en los asuntos políticos y los


derechos de participación del DIP.

81.- QUIENES FORMAN EL ESTADO ECUATORIANO ÚNICO E INDIVISIBLE:

a.- Las comunidades, pueblos y nacionalidades indígenas, el pueblo


afroamericano, el pueblo montubio, y las comunidades, los
migrantes que han salido del país, y las personas que tienen fuero
de corte.

b.- Las comunidades pueblos y nacionalidades indígenas, el pueblo


afroamericano, el pueblo montubio, y las comunas.

c.- Las comunidades, pueblos y nacionalidades indígenas, el pueblo


afroamericano, el pueblo montubio, las comunas, y los migrantes
que han salido del país.

d.- Las comunidades, pueblos y nacionalidades indígenas, el pueblo


afroamericano, el pueblo montubio, las comunas y las personas que
tienen fuero de corte.

82.- LA CONSTITUCIÓN RECONOCE A LAS COMUNAS QUE TIENEN:

a.- Las comunidades, pueblos y nacionalidades indígenas, el pueblo


afroamericano, el pueblo montubio y las comunas, los migrantes
que han salido del país, y las personas que tienen fuero de corte.

b.- Propiedad colectiva de la tierra, con una visión al huasipungo.


c.- Propiedad colectiva de la tierra, con una visión a latifundio.

d.- Propiedad colectiva de la tierra, como forma ancestral de


organización territorial.

e.- Propiedad individual y horizontal

83.- LOS DERECHOS DE PARTICIPACIÓN SEGÚN LA COSTITUCIÓN SON:

a.- Por interdicción judicial, sentencia ejecutorial, y por no pertenecer


a un partido político.

b.- Por interdicción judicial, sentencia ejecutorial, por pedido de parte


y por oficio.

c.- Participar en los asuntos de interés público.

d.- Por interdicción judicial y sentencia ejecutorial, pedido de parte.

84.- SEGÚN LA COSTITUCIÓN EL VOTO ES FACULTATIVO PARA:

a.- Los menores adultos, mayores de 65 años, personas que habitan en


el exterior, los integrantes de las fuerzas armadas, la policía
nacional y las personas con discapacidad.

b.- Las personas entre 16 y 18 años de edad, mayor de 65 años,


personas que habitan en el exterior, los integrantes de las fuerzas
armadas, la policía nacional y las personas con discapacidad.

c.- Los menores adultos mayores de 65 años, personas que habitan el


en exterior, los integrantes de las fuerzas armadas, la policía
nacional y las personas con discapacidad.

d.- Los menores adultos, mayores de 65 años, personas que habitan en


el exterior, los integrantes de las fuerzas armadas, la policía
nacional, las personas con discapacidad, y los que tienen
enfermedades catastróficas.

85.- SE SUSPENDE LOS DERECHOS POLITICOS EN LOS SIGUIENTES CASOS:


a.- Interdicción judicial, mientras ésta subsista, salvo en caso de

Insolvencia o quiebra que no haya sido declarada fraudulenta.

b.- Por deudas, costas, multas, tributos, y por negligencia.

c.- Por deudas, costas, multas, tributos y pensiones alimenticias.

d.- Por deudas, costas, multas, tributos y dineros de narcotráfico.

86- LAS PERSONAS NO PUDEN SER PRIVADAS DE SU LIBERTAD POR:

a.- Por deudas.

b.- Homicidios

c.- Peculado

d.- Fraude al estado

87.-SE PRESUME A LA INOCENCIA DE TODA PERSONA Y SERA TRATADA COMO TAL:

a.- Mientras no se declare su responsabilidad por el

Ministerio de Relaciones de Justicia.

b.- Mientras no se declare su responsabilidad mediante resolución


firme o sentencia ejecutoria.

c.- Mientras no se declare su responsabilidad mediante resolución por


parte del ejecutivo.

d.- Mientras no se declare su responsabilidad mediante resolución


firme o sentencia ejecutorial, por parte del centro de medición y
arbitraje.

88.-EN EL CASO DE CONFLICTO ENTRE DOS LEYES DE LA MISMA MATERIA QUE


CONTEMPLEN SANCIONES DIFERENTES PARA UN MISMO HECHO:

a.- Prevalece la sugerida por el defensor del pueblo.

b.- Prevalece la jurisprudencia.

c.- se aplicará la menos rigurosa,


d.- Prevalece la ley general.

89.- SON IMPRESCRIPTIBLES LOS SIGUIENTES DELITOS:

a.- Deudas

b.- de genocidio, lesa humanidad, crímenes de guerra, desaparición


forzada de personas o crímenes de agresión a un estado

c.- Insolvencia

d.- Negligencia

90.- SEGÚN LA COSTITUCIÓN, AMA KILLA, AMA LULLA, AMA SHWA SIGNIFICA:

a.- No ser digno, no ser ocioso, no mentir, no robar.

b.- No ser ocioso, no mentir, no robar.

c.- No ser leal, no ser ocioso, no mentir, no robar

d.- No ser ecuatoriano, no ser ocioso, no mentir, no robar.

91.- PARA LA APLICACIÓN DE LAS GARANTIAS JURISDICCIONALES:

a.- Serán hábiles todos los días de lunes a viernes.

b.- Serán hábiles de lunes a viernes y los días feriados.

c.- Serán hábiles todos los días y horas siempre y cuando haya
disposición del juez.

d.- Serán hábiles todos los días y horas

92.- PARA LAS GARANTÍAS JURISDICCIONALES SE APLICARA EL JUEZ O JUEZA UNA


VEZ PRESENTADA LA ACCIÓN CONVOCARA INMEDIATAMENTE A:

a.- Una audiencia pública

b.- Una audiencia privada


c.- Una audiencia de conciliación

d.- Una audiencia de estrados

93.- EN LAS GARANTIAS JURISDICCIONALES SE APLICA:

a.- Medidas cautelares

b.- Juicios de coactiva

c.- Juicios ejecutivos

d.- Juicios verbales sumarios

94.- LA ACCIÓN DE HABEAS CORPUS LO RESUELVE:

a.- La jueza o juez dentro de las 24 horas siguientes a la finalización de


la audiencia.

b.- El alcalde dentro de las 24 horas siguientes a la finalización de la


audiencia.

c.- La jueza o juez dentro de las 72 horas siguientes a la finalización de


la audiencia.

d.- La jueza o juez dentro de las 42 horas siguientes a la finalización de


la audiencia.

95.- EL HABEAS CORPUS EN UN PROCESO PENAL LO CONOCEN:

a.- El juez

b.- El alcalde

c.- La corte provincial

d.- El árbitro de la jurisdicción

96.- EL HABEAS DATA ES EL DERECHO QUE TIENE UNA PERSONA A CONOCER LA


EXISTENCIA O ACCEDER A:

a.- Los documentos, datos genéticos, bancos o archivos de datos


personales, e informes que sobre sí mismo, o sobre sus bienes
consten en entidades públicas o privadas solo por resolución de un
juez.

b.- Los documentos, datos genéticos, bancos o archivos de datos


personales, e informes que sobre sí mismo, o sobre sus bienes
consten e entidades públicas o privadas.

c.- Los documentos, datos genéticos, bancos o archivos de datos


personales, e informes que sobre sí mismo, o sobre sus bienes
consten en entidades públicas o privadas, por medio del centro de
mediación o arbitraje.

d.- Los documentos, datos genéticos, bancos o archivos de datos


personales, e informes que sobre sí mismo, o sobre sus bienes
consten en entidades públicas o privadas, solo por pedido del
ministerio de trabajo.

97.- SEGÚN LA CONSTITUCIÓN DE LA REPUBLICA DEL ECUADOR, ENTRE LAS


GARANTÍAS JURISDICCIONALES TENEMOS:

a.- Acción por incumplimiento, acción extraordinaria de protección,


acción de acceso a la información pública, acción de habeas data,
acción de habeas corpus, acción de protección y el derecho de
migración.

b.- Acción por incumplimiento, acción extraordinaria de protección,


acción de acceso a la información pública, acción de habeas data,
acción de habeas corpus, acción de protección, y el derecho a una
educación laica, fiscal y gratuita.

c.- Acción por incumplimiento, acción extraordinaria de protección


acción de acceso a la información pública, acción de habeas data,
acción de habeas corpus, y acción de protección.

d.- Acción por incumplimiento, acción extraordinaria de protección


acción de acceso a la información pública, acción de habeas dato,
acción de protección y la obligación de los tributos en el estado.

98.- FRENTE A ACCIONES U OMISIONES DEL PODER PÚBLICO, QUE VULNERAN O QUE
PUEDEN VULNERAR LOS DERECHOS CONSTITUCIONALES UNA PERSONA PUEDE
EJERCER EL DERECHO A:

a.- Libre expresión


b.- La resistencia

c.- Exoneración

d.- Condonación

99.- LAS CONSULTAS POPULARES SOLICITADAS POR LOS GOBIERNOS AUTÓNOMOS


DECENTRALIZADOS NO PODRAN REFERIRSE A ASUNTOS:

a.- Relativo a tributos o la organización político, administrativo del país.

b.- Ordenanzas locales.

c.- Temas de interés colectivo

d.- Temas de su jurisdicción

100.- LAS AUTORIDADES DE ELECCIÓN POPULAR PODRÁN REELEGIRSE PARA EL


MISMO CARGO:

a.- Hasta por cinco veces en forma consecutiva

b.- En forma indefinida

c.- Por una sola vez consecutiva o no

d.- Por tres ocasiones en forma consecutiva

101.- LA ASAMBLEA NACIONAL EN EL ECUADOR ES:

a.- Bicameral

b.- Unicameral

c.- Tricameral

d.- Cuatricameral

102.- LA ASAMBLEA NACIONAL EN EL ECUADOR ESTA INTEGRADA POR:


a.- 15 asambleístas nacionales, 2 asambleístas por provincias y el
número de asambleístas que disponga la ley por circunscripciones
del exterior.

b.- 15 asambleístas nacionales, 2 asambleístas por provincias y el


número de asambleístas que disponga la ley por circunscripciones
del exterior y 2 asambleístas por cantones.

c.- 20 asambleístas nacionales, 2 asambleístas por provincias y el


número de asambleístas que disponga la ley por circunscripciones
del exterior.

d.- 5 asambleístas nacionales, 2 asambleístas por provincias y el


número de asambleístas que disponga la ley por circunscripciones
del exterior.

103.- EL ENJUICIAMIENTO POLÍTICO AL PRESIDENTE O VICEPRESIDENTE DE LA


REPUBLICA PROCEDERÁ EN:

a.- En el Consejo de la Judicatura

b.- En la Fiscalía

c.- En la Asamblea Nacional

d.- En los juzgados de lo Civil

104- SEGÚN LA CONSTITUCIÓN LA FUERZAS ARMADAS SOLO PODRÁN PARTICIPAR


EN:

a.- Actividades de transito, actividades económicas, relacionadas con


defensa nacional y actividades de desarrollo nacional.

b.- Actividades económicas relacionadas con la defensa nacional y


aportar su contingente para apoyar al desarrollo nacional.

c.- Actividades relacionadas con el ámbito laboral, actividades


económicas relacionadas con la defensa nacional y aportar su
contingente para apoyar al desarrollo nacional.

d.- En el ámbito de inquilinato, actividades económicas relacionadas


con la defensa nacional y aportar su contingente para apoyar al
desarrollo nacional.

105.- EL ESTADO DE EXCEPCIÓN EN EL ECUADOR TENDRÁ VIGENCIA HASTA UN


PLAZO:

a.- Máximo 90 días y con una renovación hasta 15 días.

b.- Máximo de 30 días y con una renovación de 90 días.

c.- Máximo de 45 días y con una renovación de 10 días.

d.- Máximo de 60 días y con una renovación de 30 días.

106.- EL CONSEJO DE LA JUDICATURA ESTARÁ INTEGRADO POR:

a.- 15 vocales

b.- 10 vocales

c.- 9 vocales

d.- 7 vocales

107.- EL CONSEJO DE PARTICIPACIÓN CIUDADANA Y CONTROL SOCIAL ESTARÁ


INTEGRADO POR:

a.- 7 consejeras o consejeros principales y 7 suplentes

b.- 1 representante de cada provincia

c.- 1 representante por cada función regional

d.- 5 principales y 5 suplentes

108.- LA DEFENSORÍA DEL PUEBLO ES UN ORGANO DE DERECHO:


a.- Privado con jurisdicción nacional.

b.- Público con jurisdicción nacional.

c.- Público únicamente con jurisdicción regional.

d.- Público con jurisdicción nacional e internacional.

109.- SEGÚN LA CONSTITUCIÓN EL TRIBUNAL CONTENCIOSO ELECTORAL SE


CONFORMARÁ:

a.- Por 9 miembros principales que ejercerán sus funciones 6 años.

b.- 10 miembros principales que ejercerán sus funciones por 10 años.

c.- Por 5 miembros principales que ejercerán sus funciones por 6 años.

d.- Por 7 miembros principales que ejercerán sus funciones por 6 años.

110.- SEGÚN LA CONSTITUCIÓN LA EDAD MINIMA PARA EL TRABAJO ES:

a.- 15 años de edad.

b.- 12 años de edad.

c.- 16 años de edad.

d.- 18 años de edad.

111.- LA PROFORMA PRESUPUESTARIA ANUAL Y LA PROGRAMACIÓN


PRESUPUESTARIA CUATRIANUAL EN EL ECUADOR LO ELABORA:

a.- La Asamblea Nacional

b.- La Función Ejecutiva

c.- La Función Judicial

d.- El Consejo de Participación Ciudadana


112.- LA PROFORMA PRESUPUESTARIA ANUAL Y LA PROGRAMACIÓN
PRESUPUESTARIA ANUAL SE ELABORARA:

a.- Para un año y tres años respectivamente.

b.- Cuatro años y cinco años respectivamente.

c.- Para dos años respectivamente.

d.- La proforma presupuestaria anual y la programación presupuestaria


cuatrianual.

113.- EN LA POLITICA COMERCIAL LA CREACIÓN DE ARANCELES Y LA FIJACIÓN DE SUS


NIVELES SON COMPETENCIA EXCLUSIVA DE:

a.- Función Legislativa.

b.- Función judicial.

c.- Del Régimen de Desarrollo

d.- De la Función Ejecutiva.

114.- EN EL ECUADOR Y LOS GRUPOS FINANCIEROS:

a.- Pueden tener acciones en los medios de comunicación con


autorización del Ejecutivo.

b.- Pueden tener acciones en los medios de comunicación con


autorización del Consejo de Participación Ciudadana.

c.- Pueden tener participación parcial o total en empresas a la


actividad financiera con la autorización de la Superintendencia de
Bancos.

d.- No podrán poseer participaciones permanentes, totales o parciales


en empresas ajenas a la actividad financiera.

115.- LOS RECURSOS NATURALES NO RENOVABLES EN EL ECUADOR PERTENECEN:

a.- A la jurisdicción de cada Municipio


b.- Al inventario cultural del Ministerio del ramo

c.- Al patrimonio inalienable e imprescriptible del Estado

d.- Al Ministerio de Turismo

116.- SEGÚN LA CONSTITUCIÓN LA RELACIÓN LABORAL ES:

a.- Bilateral y directa

b.- Terciaria y directa

c.- Unilateral y directa

d.- Directa y única

117.- EL ORDEN JERARQUICO DE LAS LEYES DE ACUERDO A LA CONSTITUCIÓN ES:

a.- Resolución, Ordenanzas, Acuerdos, Reglamentos, Decretos,


Ordenanzas Distritales, Normas Regionales, la Constitución, los
Tratados y Convenios Internacionales.

b.- La Constitución, los Tratados y Convenios Internacionales, Leyes


Orgánicas, Leyes Ordinarias, Normas Regionales, Ordenanzas
Distritales, Decretos, Reglamentos, Ordenanzas, Acuerdos y
Resoluciones.

c.- Normas Regionales, la Constitución, los Tratados, Convenios


Internacionales, Resoluciones, Ordenanzas, Acuerdos, Reglamentos,
Decretos y Ordenanzas Distritales.

d.- La Constitución, los Tratados, Convenios Internacionales Resolución,


Ordenanzas, Acuerdos, Reglamentos, Decretos y Ordenanzas
Distritales.

118.- DE ACUERDO A LA CONSTITUCION ECUATORIANA LA CORTE CONSTITUCIONAL


ESTA INTEGRADA POR:
a.- 7 miembros para 9 años

b.- 9 miembros para 9 años

c.- 12 miembros para 9 años

d.- 5 miembros para 9 años

119.- LOS ORGANOS DE LA ADMINISTRACION DE JUSTICIA CONSTITUCIONAL SON:

a.- Los juzgados de primer nivel, las Cortes Provinciales, la Corte


Nacional de Justicia y la Corte Constitucional.

b.- Los Centros de Mediación y Arbitraje, los Juzgados de primer nivel,


las Cortes Provinciales, la Corte Nacional de Justicia y la Corte
Constitucional.

c.- Las Juntas Parroquiales, las Tenencias Políticas, los Juzgados de


primer nivel, las Cortes Provinciales, la Corte Nacional de Justicia y
la Corte Constitucional.

d.- Los juzgados de primer Nivel, los Centros de Mediación y Arbitraje,


las juntas Parroquiales.

120.- CONOCER Y RESOLVER LOS RECURSOS DE APELACIÓN DE LAS ACCIONES DE


HABEAS CORPUS RESUELTOS POR LAS CORTES PROVINCIALES, ES POTESTAD DE:

a.- Los jueces de primera instancia

b.- La Corte Nacional de Justicia

c.- La Corte Provincial de Justicia

d.- L a Corte Constitucional

121.- PARA SER JUEZ O JUEZA DE LA CORTE CONSTITUCIONAL SE REQUIERE:

a.- Ser ecuatoriano o extranjero, tener experiencia en el exterior en


materia jurídica, estar en goce de sus derechos, tener titulo de
tercer nivel en derecho, haber ejercido con probidad la profesión de
abogado mínimo de diez años.
b.- Ser ecuatoriano, tener experiencia en el exterior en materia
jurídica, estar en goce de sus derechos. Tener título de tercer nivel
en derecho, haber ejercido con probidad la profesión de abogado
mínimo diez años.

c.- Ser ecuatoriana o ecuatoriano y encontrarse en ejercicio de sus

derechos políticos; Tener título de tercer nivel en Derecho


legalmente reconocido en el país; Haber ejercido con probidad
notoria la profesión de abogada o abogado, la judicatura o la
docencia universitaria en ciencias jurídicas por un lapso mínimo de
diez años; Demostrar probidad y ética.

d.- Ser ecuatoriano por naturalización, haber ejercido con probidad la


profesión de abogado mínimo de diez años y demostrar probidad
ética.

122.- LOS REQUISITOS Y PROCEDIMIENTOS PARA DESIGNAR SERVIDORAS Y


SERVIDORES JUDICIALES DEBERÁN CONTEMPLAR

a.- Llamamiento a concurso, impugnación, comparecencia oral y


designación.

b.- Designación de una terna por el ejecutivo, Integración de la


comisión Calificadora, convocatoria, concurso, impugnación,
comparecencia oral y designación.

c.- Selección, juramento, integración de la comisión Calificadora,


convocatoria, concurso, impugnación, comparecencia oral y
designación.

d.- un concurso de oposición y méritos, impugnación y control social;


se propenderá a la paridad entre mujeres y hombres..

123.- CONOCER LAS ACCIONES DE HABEAS CORPUS EN LOS CASOS DE FUERO Y DE


ORDENES DE PRIVACIÓN DE LIBERTAD DICTADAS POR JUEZA O JUEZ PENAL DE
PRIMERA INSTANCIA, LE COMPETE A:

a.- La Corte Constitucional


b.- La Corte Nacional de Justicia

c.- La Corte Provincial de Justicia

d.- Los Jueces de primera Instancia

124.- ¿Qué debe hacer el juez o cualquier funcionario público cuando no encuentre
una norma jurídica secundaria que desarrolle una norma constitucional para
solucionar un caso específico?

A) El juez o cualquier funcionario público no puede aplicar la norma constitucional


pues necesita una norma secundaria que desarrolle las normas constitucionales.

B) Conforme al principio de aplicación directa de la Constitución el juez o


cualquier funcionario público deberán aplicar directamente la Constitución y
solucionar el caso específico.

C) El juez o funcionario público deberá suspender el análisis del caso y elevar


consulta a la Corte Constitucional.

D) Conforme al principio de aplicación directa de la Constitución el juez o


funcionario público deberá generar una norma secundaria que solucione el caso
específico.

125.- Las garantías jurisdiccionales tienen un procedimiento común establecido por su


respectiva ley. Ordene las etapas procesales comunes a todas las garantías.

1) Auto de Calificación de la demanda (citación a la otra parte, concesión de medidas


cautelares, fijación de audiencia)

4) Demanda

2) Sentencia

3) Audiencia

A) 2,3,1,4

B) 4,1,3,2

C) 4,1,2,3
D) 2,3,4,1

126.- De los derechos enunciados ¿Cuáles corresponden a los derechos del buen vivir?

1) Salud

2) Libertad

3) Educación

4) Debido Proceso

5) Garantías Jurisdiccionales

A) 1, 2

B) 2, 4

C) 1,3

D) 2, 4, 5

127.- Los principios constituyen enunciados axiológicos de carácter genérico


obligatorios. Relacione los principios de aplicación de los derechos con su definición.

Principios Definición

1) Aplicación Directa. a) Todas las normas deben adecuarse


a la Constitución

2) Pro- hominem b) Todo funcionario público está en la


obligación de aplicar directamente la
Constitución.

3) Progresividad c) Los derechos jamás se


interpretarán en forma regresiva

4) Adecuación de las normas a la d) Se aplicarán los derechos de la


Constitución. forma más favorable a los derechos.

A) 1b,2c,3d,4a

B) 1a,2b,3c,4d

C) 1a,2b,3c,4d
D) 1b,2d,3c, 4ª

128.- ¿De acuerdo a la lectura quiénes son titulares de Derechos en la Constitución


Ecuatoriana del 2008?

A) Personas en forma individual y colectiva

B) Personas en forma individual, colectivos y la naturaleza

C) Solo las personas en forma individual

D) Solo pueblos y nacionalidades indígenas

129.- La democracia participativa permite a los ciudadanos una participación en la


toma de decisiones, planificación y gestión de los asuntos públicos. ¿Cuáles son los
mecanismos de democracia directa?

1. Iniciativa popular normativa


2. Derecho a la Resistencia
3. Consulta Popular
4. Revocatoria del Mandato
5. Creación y participación en partidos políticos

A) 1,3,4
B) 2,3,4
C) 1,2,3
D) 2,3,5

130.- ¿Cuáles son los órganos que integran la Función Judicial?

A) Cortes y Juzgados de la República del Ecuador y Consejo Nacional de la


Judicatura
B) Órganos jurisdiccionales, administrativos, auxiliares, autónomos
C) Consejo de Participación Ciudadana y demás órganos de Control
D) Órganos jurisdiccionales de la justicia ordinaria e indígena

131.- Los gobiernos autónomos descentralizados, son niveles de gobierno que gozan
de autonomía política, administrativa y financiera. ¿Cuáles son los gobiernos
autónomos descentralizados del Estado Ecuatoriano?

1. Juntas parroquiales
2. Mancomunidades
3. Concejo Municipal y Concejos Metropolitanos
4. Consejos Provinciales
5. Regiones Autónomas
6. Consejos Regionales
A) 1,2,3,4
B) 1,3,4,5
C) 1,3,4,6
D) 1,3,4,5

132.- Los gobiernos autónomos para el ejercicio de sus funciones tendrán


competencias exclusivas del Estado central y concurrentes. Del listado a continuación
¿Cuáles son funciones exclusivas del Estado Central?

1. Defensa Nacional y protección del orden interna y orden público.


2. Planificar, construir y mantener la viabilidad urbana.
3. Políticas económicas, tributarias, aduanera, arancelaria, fiscal, monetaria y
endeudamiento.
4. Planificar, construir, operar y mantener sistemas de riego.
5. Control y administración de las empresas públicas.
A) 1,3,5
B) 1,2,3
C) 1,2,4
D) 1,3,4

133.- Según el texto establecido ¿Cuál es el mecanismo para alcanzar el Suma Kawsay
bajo el régimen de desarrollo?

A) Cumplimiento de los derechos constitucionales


B) Mediante la aplicación de sistemas económicos, políticos, socio-culturales y
ambientales
C) Elaboración de políticas económicas y sociales con una visión proteccionista del
medio ambiente.
D) Respeto de los derechos de los grupos indígenas.

134- Los gobiernos autónomos descentralizados, son niveles de gobierno que gozan de
autonomía política, administrativa y financiera. ¿Cuáles son los gobiernos autónomos
descentralizados del Estado Ecuatoriano?

1. Juntas parroquiales
2. Mancomunidades
3. Concejo Municipal y Concejos Metropolitanos
4. Consejos Provinciales
5. Regiones Autónomas
6. Consejos Regionales

A) 1,2,3,4
B) 1,3,4,5
C) 1,3,4,6
D) 1,2,4,5

135.- El parque industrial de Tungurahua emite descargas de aguas residuales


producto de sus procesos industriales, dichas aguas son desechadas en las vertientes
del Río Ambato, para evitar quejas de los ciudadanos, las industrias han decidido
obstruir el caudal del Río Ambato, para que únicamente se mantengan dentro de los
límites del Parque Industrial.

La ciudadanía considera que la obstrucción del caudal del Río Ambato es un atentado
contra sus derechos. ¿Qué Derecho se está vulnerando?

A) Derecho a un ambiente sano


B) Derecho Humano del agua
C) Derecho a la Salud
D) Derechos de las comunidades, pueblos y nacionalidades

136.- El parque industrial de Tungurahua emite descargas de aguas residuales


producto de sus procesos industriales, dichas aguas son desechadas en las vertientes
del Río Ambato, para evitar quejas de los ciudadanos, las industrias han decidido
obstruir el caudal del Río Ambato, para que únicamente se mantengan dentro de los
límites del Parque Industrial

La decisión tomada por las industrias de obstruir el caudal del Río ha limitado un
derecho de la comunidad indígena Salasaca. ¿Qué Derecho se está vulnerando?

A) Mantener, desarrollar y fortalecer libremente su identidad, sentido de


pertenencia, tradiciones ancestrales y formas de organización social.

B) Conservar la propiedad imprescriptible de sus tierras comunitarias, que serán


inalienables, inembargables e indivisibles.
C) La consulta previa, libre e informada, dentro de un plazo razonable, sobre
planes y programas de prospección, explotación y comercialización de recursos no
renovables que se encuentren en sus tierras y que puedan afectarles ambiental o
culturalmente

D) Participar en el uso, usufructo, administración y conservación de los recursos


naturales renovables que se hallen en sus tierras.

137.- El Barrio Solís se ha organizado para que mediante un estatuto se les reconozca
su personería jurídica, una vez reconocida, entre las atribuciones del barrio se
encuentran: convocar de manera obligatoria a todos los miembros del colectivo a
reuniones, capacitaciones, entre otras actividades y talleres, en referencia a las
capacitaciones, semanalmente se obliga a los y las adolescentes a participar de una de
ellas relativas a la sexualidad, en donde se prohíbe que los y las adolescentes tengan
relaciones sexuales antes de casarse o quedar embarazadas; de no cumplirse, el
estatuto señala sanciones que serán interpuestas dentro del barrio.

Es atribución de los representantes de barrio obligar a sus miembros a participar de las


actividades comunitarias, de acuerdo a lo que manifiesta el Estatuto, sin embargo ¿De
los siguientes derechos vulnerados que Derecho se encuentra con mayos afectación?
A) El derecho a tomar decisiones libres, informadas, voluntarias y responsables
sobre su sexualidad, y su vida y orientación sexual.
B) El derecho a tomar decisiones libres, responsables e informadas sobre su salud
y vida reproductiva y a decidir cuándo y cuántas hijas e hijos tener.

C) El derecho al honor y al buen nombre. La ley protegerá la imagen y la voz de la


persona.
D) El derecho a la intimidad personal y familiar.

138.- El Barrio Solís se ha organizado para que mediante un estatuto se les reconozca
su personería jurídica, una vez reconocida, entre las atribuciones del barrio se
encuentran: convocar de manera obligatoria a todos los miembros del colectivo a
reuniones, capacitaciones, entre otras actividades y talleres, en referencia a las
capacitaciones, semanalmente se obliga a los y las adolescentes a participar de una de
ellas relativas a la sexualidad, en donde se prohíbe que los y las adolescentes tengan
relaciones sexuales antes de casarse o quedar embarazadas; de no cumplirse, el
estatuto señala sanciones que serán interpuestas dentro del barrio.

Entre las atribuciones del Barrio Solís se encuentran las de sancionar y una de las
sanciones que operan es que en caso de incumplimiento de expulse del Barrio al
miembro que ha incumplido el estatuto ¿Qué derecho se violenta con esta atribución?
A) El derecho a opinar y expresar su pensamiento libremente y en todas sus
formas y manifestaciones.
B) EI derecho a transitar libremente por el territorio nacional y a escoger su
residencia, así como a entrar y salir libremente del país,
C) El derecho a la propiedad en todas sus formas, con función y responsabilidad
social y ambiental.
D) El derecho a la intimidad personal y familiar.

139.- En la Zona de amortiguamiento de la Reserva de producción faunística Cuyabeno,


las comunidades que viven aledañas al sector han decidido introducir las actividades
de agricultura y ganadería para poder ejercer una actividad económica y sustentar a
sus familias.

La actividad agrícola y ganadera ha trasformado el suelo y lo ha convertido en árido,


además para poder introducir estas actividades se han tenido que talar varias
hectáreas de árboles primigenios ¿Qué derecho constitucional se está vulnerando?

A) derecho a que se respete integralmente a la naturaleza


B) derecho a la restauración
C) Derecho de beneficiarse de los servicios ambientales
D) Se está violentando el uso de medidas de precaución y restricción

140.- En la Zona de amortiguamiento de la Reserva de producción faunística Cuyabeno,


las comunidades que viven aledañas al sector han decidido introducir las actividades
de agricultura y ganadería para poder ejercer una actividad económica y sustentar a
sus familias, estas actividades han ocasionado que se deforeste la zona y han muerto
varias especies que Vivian o se protegidas de los arboles primigenios que habitaban el
lugar, desencadenando la pérdida de un ecosistema.

¿Qué principio ambiental se está violentando?

A) Sostenibilidad o sustentabilidad
B) Daño ambiental permisible
C) precaución
D) prevención

El estado ecuatoriano ha firmado un tratado y convenio internacional de captura y


comercialización de especies exóticas y endémicas del Ecuador, este tratado es de
Cooperación para activar la economía de la nación.

Puede el Estado ecuatoriano firmar y ratificar este tipo de tratados y convenios


internacionales sobre uso de la biodiversidad con fines económicos?
A) Si, cuando se trata de política económica el Ecuador puede firmar este tipo de
tratados y convenios internacionales sobre el uso de la biodiversidad.
B) Sí, siempre y cuando se proteja la reproducción de especies tanto de flora como
de fauna.
C) No, ya que el Ecuador no se comprometerá en tratados y convenios que
pongan en riesgo la biodiversidad.
D) No, ya que el Ecuador no puede tomar esas decisiones porque ya están
protegidas en acuerdos internacionales que los anteceden.

141.- El niño Juan Ramírez estudia en una Unidad educativa de la ciudad de Ambato, es
de nacionalidad indígena y en su nacionalidad no se puede usar otro tipo de ropa, por
lo que no posee uniforme, los estudiantes de la Unidad educativa son invitados al
salón de la ciudad a un acto cultural y la profesora decide que el niño debe quedarse
en el bus escolar por no hallarse correctamente uniformado.
¿Se está violentando algún derecho?.
A) No, porque entre las obligaciones de los niños y niñas al tener acceso a
educación es cumplir con las normas que establece el plantel educativo y entre ellas
esta llevar uniforme.
B) Si, se está cometiendo un acto de discriminación
C) No se está cometiendo ninguna violación de derechos porque no se ha negado
el acceso a la educación
D) No, porque no se le está obligando al niño a usar otra vestimenta, todo lo
contrario se le está respetando su derecho y su nacionalidad.

142.- La Provincia del Guayas ha decidido organizarse territorialmente y constituirse en


una mancomunidad con la provincia de Pastaza con la finalidad de mejorar la gestión
de sus competencias y favorecer sus procesos de integración, tomando en cuenta que
son dos provincias de activación económica.

¿Pueden estas dos provincias establecer una mancomunidad?


A) Si, ya que dos o más regiones, provincias o cantones pueden agruparse y
formar mancomunidades.
B) No, ya que necesitan continuidad territorial para poder agruparse
C) Sí, porque aunque no haya continuidad territorial, pueden mejorar la gestión
de sus competencias y lo pueden realizar conforme a sus intereses
D) No, ya que se deben establecer varios parámetros entre ellos la población, la
superficie, la continuidad territorial buscando equilibrio interregional

143.- La Comunidad indígena Saraguro en vista de que cumple con varios factores para
la conformación del territorio, de acuerdo a la que dispone la Constitución, han
decidido conformar un gobierno territorial autónomo.
¿Pueden las comunidades conformar circunscripciones territoriales?

A) Si, se regirán por principios de interculturalidad, plurinacionalidad y de acuerdo


con los derechos colectivos.
B) No, porque ya pertenecen a una parroquia o cantón ya organizado
territorialmente.
C) No, ya que se les reconoce su derecho a pertenecer a una comunidad mas no
como organización político administrativa.
D) Si, únicamente si es sometida la petición a votación popular

144.- Con la actual Constitución 2008 se ha establecido un órgano máximo de control,


interpretación constitucional y de administración de justicia en esta materia. ¿Cuál de
los siguientes órganos le corresponde estas competencias?

A) Corte Nacional de Justicia


B) Corte Provincial de Justicia
C) Corte Constitucional
D) Consejo de la Judicatura

145.- El Artículo 425 de la Constitución 2008 ha establecido un orden jerárquico


superior constitucional de aplicación de las normas a fin de que se garantice el
principio de la supremacía constitucional a fin de que las normas y los actos de poder
mantengan conformidad con las disposiciones constitucionales para que tenga eficacia
jurídica. ¿Indique el orden jerárquico de las normas que conforma el ordenamiento
jurídico ecuatoriano?

1. Tratados y convenios internacionales.


2. Leyes ordinarias.
3. Las normas regionales y las ordenanzas distritales.
4. La Constitución.
5. Leyes Orgánicas.

A) 5, 3, 2, 1, 4
B) 1, 4, 2, 3, 5
C) 4, 1, 5, 2, 3
D) 3, 2, 5, 1, 4
146.- Existen personas que constitucionalmente se ha establecido que recibirán
atención prioritaria y especializada en los ámbitos público y privado. ¿Cuál de las
siguientes personas pertenecen a este grupo de atención prioritaria?

1. Las personas jurídicas.


2. Quienes adolezcan de enfermedades catastróficas.
3. Las y los extranjeros.
4. Las y los mestizos.
5. Personas privadas de libertad.

A) 1, 4
B) 1, 3
C) 3, 4
D) 2, 5

147.- A fin de que los derechos constitucionales sean plenamente protegidos y


cumplidos, constitucionalmente se ha establecido garantías constitucionales para que
no queden en la retórica, debido a que no pueden existir derechos sin garantías.
¿Relacione cada garantía constitucional con la Función u Órgano que le corresponde?
GARANTÍA CONSTITUCIONAL FUNCIÓN U ÓRGANO
1) Garantías Normativas. a) Defensoría del Pueblo.
2) Garantías Institucionales o Extrajudiciales. b) Función Judicial.
3) Garantías de Política Pública. c) Función Legislativa.
4) Garantías Jurisdiccionales. d) Función Ejecutiva.

A) 1b, 2c, 3d, 4a


B) 1b, 2d, 3c, 4a
C) 1c, 2a, 3d, 4b
D) 1d, 2a, 3c, 4b

148.- Entre los derechos de participación, que corresponde a las ciudadanas y


ciudadanos que participan de manera protagonista en la toma de decisiones,
planificación y gestión de los asuntos públicos, que establece el Artículo 61 de la
Constitución 2008. ¿Del siguiente listado que derechos conformas los de participación?

1. Elegir y ser elegidos.


2. La salud.
3. La seguridad social.
4. Ser consultados.
5. Fiscalizar los actos del poder público.
A) 1, 4, 5
B) 2, 4, 5
C) 1, 2, 3
D) 2, 2, 3

149.- Las acciones de protección, hábeas corpus, hábeas data, acceso a la información
pública, son mecanismos jurisdiccionales constitucionales establecidos para la tutela
efectiva de los derechos constitucionales, que su tramitación son conocidos por los
órganos judiciales. ¿De acuerdo a la Ley de Garantías Jurisdiccionales y Control
Constitucional en primera instancia a cuál de los órganos de la justicia constitucional
ecuatoriana le corresponde conocer y resolverlas?

A) La Corte Constitucional.
B) Los Juzgados de Primer Nivel.
C) Las Cortes Provinciales.
D) La Corte Nacional de Justicia.

150.- Una persona sin orden judicial ha sido aprendida ilegal, arbitraria e
injustificadamente y llevada a la cárcel, violentado su derecho a la libertad personal,
por lo que, interpone la garantía jurisdiccional constitucional de Hábeas Corpus para
recuperar su libertad. ¿Cuál es el enunciado correcto según el caso descrito?
A) No procede la Acción de Hábeas Corpus.
B) Si procede la Acción de Hábeas Corpus.
C) Se debe proponer la Acción de Protección debido a que es la garantía
jurisdiccional constitucional que ampara todos los derechos constitucionales, entre
ellos la libertad.
D) Su detención es válida al haberse girado luego de su detención la boleta de
privación de libertad.

151.- Los símbolos de nuestra patria que representa nuestra identidad nacional.
¿Según el Artículo 2 de la Constitución 2008 son:?

1. Bandera.
2. Escudo.
3. Himno Nacional.
4. Soberanía.
5. Poder.
6. Castellano.
OPCIONES DE RESPUESTA:
A) 1, 4, 5
B) 2. 4, 5
C) 1, 2, 3
D) 2, 3, 6

152.- Los derechos constitucionales son plenamente justiciables mediante acciones


que establece la constitución 2008. ¿Relacione cada derecho constitucional con su
respectiva garantía jurisdiccional constitucional:?

DERECHO GARANTÍA JURISDICCIONAL CONSTITUCIONAL


1) Derecho a la libertad. a) Acción de Protección.
2) Derecho a la intimidad. b) Acción de Hábeas Corpus.
3) Derecho a la información. c) Acción de Hábeas Data.
4) Derecho a la educación. d) Acción de Acceso a la Información Pública.
A) 1b, 2c, 3d, 4a
B) 1b, 2d, 3a, 4c
C) 1c, 2b, 3a, 4d
D) 1d, 2a, 3c, 4b

153.- 1.Con la privación arbitraria e ilegal de una persona ¿Qué derecho ha sido
vulnerado?

A) Derecho a la intimidad.
B) Derecho a la libertad.
C) Derecho a la identidad.
D) Derecho al trabajo.

154.- . ¿Qué acción jurisdiccional constitucional puede interponer el detenido?

A) Acción de Protección.
B) Acción Extraordinaria de Protección.
C) Acción de Hábeas Data.
D) Acción de Hábeas Corpus.

155.- Según la Constitución vigente, el Ecuador es un Estado constitucional de:

A) Derecho y justicia.
B) Derechos y justicia.
C) Derechos o justicia.
D) Ninguna de las anteriores.

156.- La Constitución de 2008 establece que la naturaleza es:

A) Sujeto de derechos.
B) Objeto de derechos.
C) Excluyente de derechos.
D) Ninguna de las anteriores.

157.- Actualmente en nuestro país todos los principios y los derechos son:

A) Inalienables, renunciables, divisibles, interdependientes y de igual jerarquía.


B) Inalienables, irrenunciables, indivisibles, dependientes y de desigual jerarquía.
C) Inalienables, irrenunciables, indivisibles, interdependientes y de igual jerarquía.
D) Ninguna de las anteriores.

158.- La Acción de Hábeas Corpus tiene por objeto:

A) Proteger la vida y la integridad física de las personas privadas de libertad.


B) Recuperar el trabajo.
C) Recuperar el honor.
D) Ninguna de las anteriores.

159.- Según la Constitución de 2008, todas las ecuatorianas y todos los ecuatorianos
son:

A) Personas.
B) Ciudadanos.
C) Seres humanos.
D) Ninguna de las anteriores.

160.- El Estado adoptará medidas de acción afirmativa que promuevan:

A) La igualdad formal.
B) La igualdad real.
C) La igualdad informal.
D) Ninguna de las anteriores.
333
161.- La Garantía Jurisdiccional que nos permite reformar o eliminar nuestra
información errónea de bases de datos es:

A) Acción de Hábeas Corpus.


B) Acción de Hábeas Data.
C) Acción de Protección.
D) Ninguna de las anteriores.
162.- ¿Qué Órgano de Control conoce y resuelve las acciones públicas de
inconstitucionalidad, por el fondo o por la forma, contra actos normativos de carácter
general emitidos por órganos y autoridades del Estado?
A) La Corte Constitucional.
B) La Corte Nacional de Justicia.
C) El Presidente de la República del Ecuador.
D) Ninguna de las anteriores.

163.- A las personas mayores de 65 años la Constitución las denomina como


A) Ancianos.
B) Personas de la tercera edad.
C) Adultos mayores.
D) Ninguna de las anteriores.
164.- La naturaleza será sujeto de aquellos derechos que le reconozca:

A) La Ley.
B) Los Tratados Internacionales y la Constitución.
C) La Constitución de la República.
D) Ninguna de las anteriores.

165.- ¿Quién puede interpretar la Constitución?

A) El Ejecutivo.
B) La Corte Constitucional.
C) La Asamblea Nacional.
D) Ninguna de las anteriores.

166.- El más alto deber del Estado consiste en:

A) Respetar y hacer respetar los derechos garantizados en la Constitución.


B) Dotar de servicios básicos a los ciudadanos.
C) Mantener la paz social.
D) Ninguna de las anteriores.

167.- Cuando existe una vulneración de los derechos constitucionales procede:

A) Una acción de amparo.


B) Un amparo constitucional.
C) Una acción de protección.
D) Ninguna de las anteriores.
168.- Fiscalizar los actos de las funciones Ejecutiva, Electoral y de Transparencia y
Control Social, y los otros órganos del poder público, y requerir a las servidoras y
servidores públicos las informaciones que considere necesarias. Es uno de los deberes
y atribuciones de la:

A) Corte Nacional.
B) Asamblea Nacional.
C) Contraloría General del Estado.
D) Ninguna de las anteriores.

169.- No ser objeto de racismo y de ninguna forma de discriminación fundada en su


origen, identidad étnica o cultural. Es un derecho colectivo de:

A) Los afro ecuatorianos.


B) Las comunidades, pueblos y nacionalidades.
C) Las personas y grupos de atención prioritaria.
D) Ninguna de las anteriores.

170.- Producto de un altercado entre dos estudiantes dentro de una Institución


Educativa, las autoridades de dicha Institución piden que la Comisión de Disciplina
investigue y sancione los hechos, la Comisión emite el oficio ITSB_VICER-2013-102-M,
mediante el cual se suspenden las actividades educativas a uno de los estudiantes por
15 días, sanción apegada al Art.331 numeral 2 del Reglamento General a la ley
Orgánica de Educación Intercultural, en el cuál también se menciona como organismo
sustanciador de procesos a la Instituciones educativas y a las Juntas Distritales de
Resolución de conflictos. La comisión en ningún momento se reunió con los menores
en cuestión para conocer los hechos, ni solicitó que estos organicen la respectiva
defensa.

Los accionantes consideran que existe vulneración de Derechos Constitucionales, de


ser el caso. ¿Qué acciones propondría como abogado defensor del estudiante
sancionado?

A) Acción de Hábeas Data para que la Institución educativa remita la información


del expediente personal del estudiante y demostrar su desempeño académico y
disciplinario.

B) Acción de protección ante uno de los jueces de la circunscripción en la que se


encuentra la Institución que presuntamente ha vulnerado los derechos del menor.
C) No existe vulneración de derechos puesto que el estudiante incurrió en una
falta, se le ha seguido el procedimiento y es potestativo de la Institución la aplicación
de una sanción.
D) Impugnación a los oficios de sanción y a la ratificación de sanción aplicada por
el señor Rector, dentro de la misma Institución y posteriormente ante la Junta Distrital
de Resolución de Conflictos.

171.- ¿Qué derechos considera que se han vulnerado en este caso?

A) Derecho a la defensa, el debido proceso, derecho a la educación.


B) Derecho al acceso a la justicia, derecho a la educación.
C) Derecho al buen vivir y todos en él incluidos.
D) Ninguno la actuación de la Institución fue conforme a Derecho y en ejercicio de
sus competencias.

172.- Cuando en sentencias, autos o resoluciones firmes o ejecutoriadas se vulneren


derechos fundamentales y de plantearse una acción extraordinaria de protección
¿Quién es competente para conocer y resolver la causa?

A) Jueces Constitucionales
B) Corte Constitucional
C) Corte Provincial de Justicia
D) Corte Nacional de Justicia

173- El pueblo de la Toma está ubicado en el valle del Chota, en la provincia de


Imbabura, se encuentra habitado por 1000 familias afroecuatorianas y dentro de ella
se han descubierto yacimientos de oro y plata, lo que ha ocasionado concesiones por
parte del Estado a particulares y extranjeros, varias de las concesiones se realizaron en
tierras de la comunidad sin que exista una consulta libre previa e informada, sin
considerar además las afectaciones a la salud de los pobladores producto de las
extracciones

¿Qué derechos se vulneran en el presente caso?


A) Derechos de la libertad.
B) Derechos del Medio Ambiente.
C) Derechos de los pueblos, comunidades y nacionalidades.
D) Derechos de protección.

174.- En relación a la pregunta anterior Qué acciones legales se deben tomar en este
caso?

A) Solicitar medidas cautelares ante un juez ordinario del lugar en el que se


cometieron las violaciones de derechos.
B) Solicitar medidas cautelares conjuntamente con una acción de protección ante
un juez del lugar en el que se cometieron las violaciones de derechos.
C) Solicitar una acción de protección ante un juez del lugar en el que se
cometieron las violaciones de derechos.
D) Solicitar una acción de inconstitucionalidad conjuntamente con una acción de
protección ante un juez del lugar en el que se cometieron las violaciones de derechos.

175.- Juan es una persona con discapacidad física y en una de las escuelas del cantón
Loja, le impidieron su matrícula, por considerar no estar capacitados para atender a
este grupo de personas.

Qué acción debe plantear Juan?


A) Acción Extraordinaria de Protección.
B) Hábeas Data
C) Acción de Acceso a la información Pública.
D) Acción de Protección.

176.- Además del derecho a la Educación ¿ Qué derechos se ven vulnerados en el


presente caso?

A) Derechos de Protección
B) Derechos a la salud
C) Derechos de grupos de atención prioritaria
D) Derechos de libertad.

177.- Emitida una sentencia de hábeas data en la que no se ha dado el cumplimiento


de los mandatos en ella establecidos, ¿Quiénes tienen la competencia para conocer y
sancionar dicho incumplimiento?

A) Corte Constitucional
B) Jueces Constitucionales
C) Defensor del Pueblo
D) Defensor Pública.

178.- ¿Qué aspectos no pueden ser objeto de reforma Constitucional?

1) Derechos
2) Principios Constitucionales
3) Estructura Fundamental
4) Reglas

A) 2,4
B) 1,2
C) 1,3
D) 3,4

179.- ¿Qué principios constitucionales deben respetar los tratados e instrumentos


internacionales?

1) Principio de legalidad
2) principio pro-ser humano
3) Proporcionalidad
4) No restricción de derechos.
A) 2,4
B) 2,3
C) 1,4
D) 3,4

180.- ¿Quién es la primera autoridad de la Función Legislativa?

A) Presidente(a)
b) Vicepresidente (a)
c) Presidente (a) de la Asamblea Nacional
d) Ministro del interior

181. La participación de la ciudadanía en todos los asuntos de interés público se ejerce


a través de :
a) Derechos políticos de elegir y ser elegidos.
b) Mecanismos de democracia representativa, directa y comunitaria.
c) Derecho a la resistencia frente a acciones u omisiones del poder público.
d) Acciones ciudadanas para protección de derechos y garantías.

182.-Complete La política en su acepción más amplia significa la consecución del


bien…………………
a) Propio
b) Común
c) Individual
d) Grupos Políticos

183.- ¿Qué fundamentos observarán Las servidoras y servidores de las Fuerzas


Armadas y la Policía Nacional en sus funciones diarias?
a) Democracia y Derechos Humanos.
b) Solidaridad e Igualdad.
c) Justicia y Equidad Social.
d) Economía solidaria y tributación.

184.-¿Quién fue el primer presidente de nacionalidad ecuatoriana?


a.- Juan José Flores
b.- Vicente Rocafuerte
c.- Vicente Ramón Roca
d.- Antonio Clavijo
2
185.- ¿Quién es la primera autoridad de la Función Ejecutiva?
a) Presidente
b) Vicepresidente
C) Ministros de Estado
d) Consejo de Gobierno

186.- La iniciativa popular normativa deberá contar con el respaldo de un número no


inferior al
a) 1% de los inscritos en el padrón electoral.
b) 0,10% de los inscritos en el padrón electoral.
c) 0,25% de los inscritos en el padrón electoral.
d) 2,5% 0,10% de los inscritos en el padrón electoral.

187.-¿ Cómo se define al Estado Ecuatoriano en nuestra Constitución?


a) Constitucional de Derechos y de Justicia.
b) De Derecho y Justicia Social.
c) Republicano y Democrático.
d) De Derecho.

188.-¿Qué son los partidos y movimientos políticos?


a) son organismos privados.
b) organizaciones sociales.
c) organizaciones públicas no estatales.
d) organizaciones públicas de derecho privado.

189.- ¿Cuándo los partidos políticos reciben asignaciones del Estado en procesos
electorales es un requisito fundamental?
a) la presentación de declaraciones patrimoniales
b) Estar sujetos a organismos de control
c) Ser fiscalizados por la Asamblea Nacional
d) Regirse al presupuesto general del Estado.

190.- ¿Quién es la primera autoridad de la Función Judicial?


a) Presidente de la Corte Nacional de Justicia.
b) Consejo Nacional de la Judicatura.
c) Cada uno de los presidentes de las Cortes Provinciales
d) Director del Consejo Nacional de la Judicatura

191.- ¿Qué requisitos deben de cumplir los partidos y movimientos políticos para que
puedan ejercer su derecho a la oposición?

a) Ser reconocidos como movimientos o partidos políticos.


b) Tener una ideología y principios determinados
c) Estar registrados en el Consejo Nacional Electoral
d) Haber realizado su declaración de gastos

192.- ¿Cuál es el número de inscritos en el padrón electoral que requerirán los partidos
políticos para inscribir a sus candidatos a elecciones populares?

a) 0.25% de inscritos en el padrón electoral.


b) 1% de inscritos en el padrón electoral de su jurisdicción
c) 0.10% de inscritos en el padrón electoral
d) 1,5 % de de inscritos en el padrón electoral de su jurisdicción

193.- ¿Cuándo nace el Estado ecuatoriano como República?


a) 1821
b) 1829
c) 1830
d) 1832

193.- ¿Qué características del sistema electoral garantiza la participación de mujeres


en cargos públicos?

a) Igualdad
b) Equidad
c) Alternabilidad
d) Paridad

195.- ¿En qué circunstancias no podrán ser candidatas o candidatos de elección


popular?

a) Quienes posean antecedentes penales


b) Quienes adeuden pensiones alimenticias
c) Quienes tengan deudas tributarias con el estado
d) Quienes no sean ecuatorianos por nacimiento.

196.-¿Ante quién se interpone la acción de protección?

a) Cualquier juez constitucional


b) Ante el juez constitucional del domicilio del accionante
c) Ante el juez constitucional del domicilio del accionado
d) Ante el juez constitucional del lugar en el que se produce la vulneración del
derecho

197.-¿En qué gobierno fue abolida la esclavitud?

a) José María Urbina


b) José Ignacio de Veintnmilla
c) Eloy Alfaro
d) García Moreno

198.- ¿Qué requisito deben de cumplir las juezas y jueces de la Función Judicial, del
Tribunal Contencioso Electoral, y los miembros de la Corte Constitucional y del Consejo
Nacional Electoral para candidatizarse en elecciones populares?

a) Renunciar un día antes de posesionarse en el cargo para el cual fue electo.


b) Renunciar un día antes de inscribirse como candidato para cualquier elección
popular.
c) Renunciar seis meses antes de posesionarse en el cargo para el cual fue electo.
d) Renunciar seis meses antes de la fecha establecida para la elección

199.- ¿Qué deben hacer las servidoras o servidores públicos y los docentes, de ser
elegidos, para cargos de elección popular mientras ejerzan sus funciones?

a) Renunciar antes de candidatizarse


b) Pueden candidatizarse pues gozan de licencia sin sueldo desde su inscripción
c) Renunciar una vez que son elegidos
d) No pueden candidatizarse para cargos de elección popular

200.- ¿Quiénes impusieron la Encomienda, como un sistema de organización social, a


los pueblos andinos?

a) Los incas
b) Los pueblos nativos americanos
c) Los españoles
d) Los portugueses.

201.- ¿Cuál es el requisito para que las autoridades de elección popular puedan
postularse para un cargo diferente?

a) Pueden candidatizarse pues gozan de licencia sin sueldo desde su inscripción


b) Deberán renunciar para poder postularse
c) No pueden candidatizarse para cargos de elección popular
d) Renunciar una vez que son elegidos

202.- ¿Quién es el personaje que dijo la frase; ”Mi pluma lo mató"? (en alusión a la
muerte de Gabriel García Moreno).

a) José Ignacio de Veintimilla


b) Vicente Rocafuerte
c) Juan Montalvo
d) Vicente Ramón Roca

203.- ¿Qué beneficio tributario reciben los adultos mayores?

a) Exenciones
b) Remisiones
c) Descuentos del 50%
d) Exoneraciones notariales y registrales.

204.- ¿Cuáles son las personas que gozarán de la exoneración del 50% de las tarifas del
transporte aéreo, terrestre, marítimo y fluvial?

a) Mujeres embarazadas
b) Adultos mayores
c) Adolescentes
d) Jóvenes

205. -¿En qué tiempo la Presidenta o Presidente de la República puede ejercer la


facultad de disolver la Asamblea Nacional?

a) En su primer año de gobierno


b) En los tres primeros años de su mandato
c) Durante el último año de su mandato
d) Durante los dos últimos años de su mandato
206.- ¿Cómo se organiza el territorio nacional, según la Constitución del 2008?

a) Provincias, cantones parroquias


b) Estado, provincias, cantones, parroquias
c) Regiones, provincias, cantones, parroquias rurales
d) Gobiernos autónomos descentralizados

207.- ¿En qué tiempo se deberá convocar a elecciones legislativas y presidenciales


anticipadas
Cuando el Presidente de la República disuelva la Asamblea Nacional?

a) siete días desde el Decreto de disolución


b) cinco días del decreto presidencial
c) siete días desde la convocatoria
d) 180 días desde el decreto de disolución

208.- ¿Quién es La primera autoridad de la Corte Constitucional?

a) Nueve miembros de la Corte Constitucional


b) Presidente de la Corte Constitucional
c) Director del Consejo Nacional de la Judicatura
d) Presidente de la Corte Nacional de Justicia

209.- ¿Cómo está integrado el Consejo Nacional Electoral?

a) 5 consejeros para un período de seis años


b) 6 consejeros(a) para un período de tres años
c) 3consejeros para un período de seis años
d) 6 consejeros para un período de 5 años

210.- ¿Con que estado limita al norte Ecuador?

a) Perú
b) Colombia
c) Brasil
d) Bolivia
211.- ¿Qué acción puede presentar una persona que fuere objeto de privación de su
libertad, o se viere amenazada en su seguridad personal?

a) Acción de Protección
b) Hábeas Data
c) Hábeas Corpus
d) Acceso a la Información Pública

212.- ¿Cuáles son las ideologías políticas que han influído en la institucionalización del
Estado ecuatoriano?

a) Republicanas y Conservadoras
b) Neoliberalismo y Capitalismo
c) Conservadoras y liberales
d) Republicanas y Neoliberales

213.- De las funciones propuestas, señale la que corresponde al Consejo Nacional


Electoral

a) Crear, modificar o extinguir leyes


b) Aprobar el presupuesto general del Estado
c) Controlar la propaganda y el gasto electoral
d) Sancionar el incumplimiento de normas sobre financiamiento de movimientos
o partidos políticos.

214.- ¿Qué acción garantiza judicialmente a toda persona el acceso a los documentos,
datos genéticos, bancos o archivos de datos personales?

a) Acción de Protección
b) Hábeas Data
c) Hábeas Corpus
d) Acceso a la Información Pública

215.- ¿Quién es la primera autoridad de la Función de Participación Ciudadana y


Control Social?
a) Presidente del Consejo de participación ciudadana
b) Presidente electo para representar a la Función de Participación Ciudadana
c) contralor General del Estado
d) Superintendentes

216.-¿Quiénes tienen el voto facultativo?


a) Personas de entre 16 y 18 años y mayores de 65 años de edad.
b) Todos los ciudadanos y ciudadanas
c) Privados de la libertad
d) Privados de la libertad sin sentencia condenatoria ejecutoriada

217.- ¿Qué es el Estado?

a) Una organización política, jurídica administrativa


b) Un modelo de organización social
c) Una teoría jurídica administrativa
d) Forma de gobernar a un grupo social

218.- ¿Qué funciones tendrá el Tribunal Contencioso Electoral?

a) Garantizar la transparencia y legalidad de los procesos electorales.


b) Conocer y resolver los recursos electorales
c) Designar a los integrantes de los organismos electorales
d) Presentar propuestas de iniciativas legislativas

219.- ¿En qué Constitución de la República del Ecuador, se prevé el sistema jurídico de
los pueblos indígenas?

a) 2008
b) 1998
c) 1978
d) 1906

220.- ¿Ante qué Organismo se debe proponer la acción por incumplimiento?

a) Jueces Constitucionales.
b) Jueces de Corte Provincial
c) Jueces de Corte Nacional
d) Corte Constitucional

221.- ¿En qué época surgió El Estado como República ?


a) época antigua.
b) época media
c) época moderna
d) época republicana
222.- ¿Cuál es el mecanismo de control político-social para los integrantes del Consejo
Nacional Electoral y el Tribunal Contencioso Electoral ?

a) Enjuiciamiento político
b) Fiscalización de actos
c) Rendición de cuentas
d) Control de organismos públicos

223.- ¿Cuántas nacionalidades indígenas, se considera que existen en el Ecuador?

a) 11 nacionalidades indígenas
b) 12 nacionalidades indígenas
c) 7 nacionalidades indígenas
d) 13 nacionalidades indígenas

224.- ¿En qué se fundamenta el derecho a la seguridad jurídica del Estado


Ecuatoriano?

a) La Constitución y normas jurídicas previas


b) Respeto de las instituciones públicas
c) Aplicación de los derechos y debido proceso
d) Aplicación directa de la Constitución

225.- ¿Cuándo se dictó la primera Constitución del Ecuador ?

a) 1630
b) 1820
c) 1830
d) 1832

226.- ¿En qué provincia se encuentran los pueblos que integran la nacionalidad
kichwa?
a) Tungurahua
b) Cotopaxi
c) Azuay
d) Bolívar

227.- ¿Cuándo puede el Presidente de la República disolver la Asamblea Nacional?


a) Cuando se arrogado funciones
b) Cuando exista irrespeto a la ideología de un partido político
c) Por faltas a la honra del Presidente
d) Cuando no exista respeto de la Ley Orgánica de la Función Judicial

228.- ¿Qué forma tiene el gobierno ecuatoriano?


a) Republicano
b) Liberal
c) Democrático
d) Federal

229.- ¿Cuál de estos derechos de participación refuerzan la democracia


representativa?
a) Participar en asuntos de interés político
b) Elegir y ser elegidos
c) Presentar proyectos de iniciativa popular normativa
d) Ser consultados

230.- El Estado de Derecho, únicamente aplicaba el principio de:


a) legalidad
b) legitimidad
c) justiciabilidad
d) supremacía constitucional
Respuesta correcta la A legalidad.

231.- El Estado Social y Democrático de Derecho, aplicaba los principios de:


a) justiciabilidad
b) supremacía constitucional
c) legalidad y legitimidad constitucional
d) buen vivir
Respuesta correcta la C

232.- Actualmente, el Ecuador, es un estado constitucional de derechos y…


a) supremacía
b) armonía
c) buen vivir
d) justicia
Respuesta correcta la D ART. 1 CRE.

233.- el sistema de control concreto o concentrado de constitucionalidad, lo ejecuta:


a) jueces de primer nivel
b) corte constitucional
c) asamblea nacional
d) contraloría general del estado
Respuesta correcta la B

234.- De Acuerdo A La Constitución Ecuatoriana La Corte Constitucional Esta


Integrada Por:
a.- 7 miembros para 9 años
b.- 9 miembros para 9 años
c.- 12 miembros para 9 años
d.- 5 miembros para 9 años
Respuesta correcta B ART. 432 CRE.

235.- Para Ser Juez O Jueza De La Corte Constitucional Se Requiere:


a.- Ser ecuatoriano o extranjero, tener experiencia en el exterior en materia
jurídica, estar en goce de sus derechos, tener título de tercer nivel en derecho, haber
ejercido con probidad la profesión de abogado mínimo de diez años.
b.- Ser ecuatoriano, tener experiencia en el exterior en materia jurídica, estar en
goce de sus derechos. Tener título de tercer nivel en derecho, haber ejercido con
probidad la profesión de abogado mínimo diez años.
c.- Ser ecuatoriano, estar en goce de sus derechos, tener título de tercer nivel en
derecho, haber ejercido con probidad la profesión de abogado mínimo de diez años y
demostrar probidad ética.
d.- Ser ecuatoriano por naturalización, haber ejercido con probidad la profesión de
abogado mínimo de diez años y demostrar probidad ética.
Respuesta correcta C ART. 433

236. – Cuando en sentencias, autos o resoluciones firmes o ejecutoriadas se


vulneren derechos fundamentales y de plantearse una acción extraordinaria de
protección ¿Quién es competente para conocer y resolver la causa?

A) Jueces Constitucionales
B) Corte Constitucional
C) Corte Provincial de Justicia
D) Corte Nacional de Justicia
Respuesta correcta LETRA B. ART. 437 CRE.

237.-Con la actual Constitución 2008 se ha establecido un órgano máximo de control,


interpretación constitucional y de administración de justicia en esta materia. ¿Cuál
de los siguientes órganos le corresponde estas competencias?
A) Corte Nacional de Justicia
B) Corte Provincial de Justicia
C) Corte Constitucional
D) Consejo de la Judicatura
Respuesta correcta LETRA C. ART. 429 CRE.

238.- ¿Qué Órgano de Control conoce y resuelve las acciones públicas de


inconstitucionalidad, por el fondo o por la forma, contra actos normativos de
carácter general emitidos por órganos y autoridades del Estado?
A) La Corte Constitucional.
B) La Corte Nacional de Justicia.
C) El Presidente de la República del Ecuador.
D) Ninguna de las anteriores.
LETRA A: ART. ART. 436. NUMERAL 2

239.- ¿Qué aspectos no pueden ser objeto de reforma Constitucional?


1) Derechos
2) Principios Constitucionales
3) Estructura Fundamental
4) Reglas

A) 2,4
B) 1,2
C) 1,3
D) 3,4
LETRA C; ART. 441.

240.- ¿Qué principios constitucionales deben respetar los tratados e instrumentos


internacionales?
1) Principio de legalidad
2) principio pro-ser humano
3) Proporcionalidad
4) No restricción de derechos.
A) 2,4
B) 2,3
C) 1,4
D) 3,4
LETRA C: ART. 417.-

241.- A quien le corresponde suscribir o ratificar los tratados y otros instrumentos


internacionales
a) A la Presidenta o Presidente de la República
b) A La Asamblea Nacional
c) A la Corte Nacional de Justicia
D) A la Corte Constitucional
LETRA A: ART. 418

242.- cual es el sistema encargado de asegurar el ejercicio de los derechos de niñas,


niños y adolescentes:

a) El sistema nacional descentralizado de protección integral de la niñez y la


adolescencia
b) el sistema nacional de educación
c) el sistema nacional de salud
d) el sistema de seguridad social
LETRA A: ART. 341

243.- La educación superior pública será gratuita hasta el:


a) Primer Nivel
b) Hasta El Segundo Nivel
c) Hasta El Tercer Nivel
d) Hasta El Cuarto Nivel
LETRA C ART. ART. 356

244.- Las adicciones son un problema de salud pública. A quien le corresponderá


desarrollar programas coordinados de información, prevención y control del consumo
de alcohol, tabaco y sustancias estupefacientes y psicotrópicas:
a) Al Estado
b) A La Instituciones Publicas
c) A Las Instituciones Privadas
d) A Los Organismos de desarrollo internacional
LETRA A ART. 364. CRE.

245.- EI sistema de seguridad social es:


a) público y universal
b) público y privado
c) privado y pagado
d) público y particular
LETRA A ART. 367

246.- Para hacer efectivo el derecho a la vivienda, al hábitat y a la conservación del


ambiente, las municipalidades podrán:
a) expropiar reservas ecológicas para el desarrollo futuro
b) expropiar parques nacionales para el desarrollo futuro
c) expropiar zonas en situaciones riesgo para el desarrollo futuro
d) expropiar, reservar y controlar áreas para el desarrollo futuro, de acuerdo con la ley.
247.- En caso de duda sobre el alcance de las disposiciones legales en materia
ambiental, éstas se aplicarán en el sentido más favorable a la

a) A la protección de las personas


b) A las protección de los semovientes
c) A la protección de la naturaleza
d) A la protección del estado.

LETRA C ART. 395 CRE.

248.- LOS RECURSOS NATURALES NO RENOVABLES EN EL ECUADOR PERTENECEN:


a.- A la jurisdicción de cada Municipio
b.- Al inventario cultural del Ministerio del ramo
c.- Al patrimonio inalienable e imprescriptible del Estado
d.- Al Ministerio de Turismo

LETRA C ART. 408 CRE.

249.- ESCOJA LA DEFINICION CORRECTA DE LO QUÉ ES UNA OBLIGACIÓN?


a) Es un contrato entre dos personas;

b) Es un vínculo entre un hombre y una mujer, para contraer matrimonio

c) Es un vínculo jurídico entre dos o más personas determinadas,

250.- ESCOJA LO CORRECTO, EN QUE CONSISTE LA OBLIGACION


POSITIVA?

a) La Obligación Positiva consiste en dar o hacer una cosa;

b) La Obligación Positiva consiste en que el deudor queda obligado a pagar al


arrendatario;

c) La Obligación Positiva consiste en negarse a entregar una cosa,

251.- COMPLETE EL SIGUIENTE ARTÍCULO, ESCOGIENDO LAS SIGUIENTES


ALTERNATIVAS:

Conforme el Art. 596 del Código Civil, Derechos personales o créditos son los que
sólo pueden reclamarse de ciertas personas que, por un hecho suyo o la sola
disposición de la ley, han contraído las ……….
a) Obligaciones correlativas
b) Obligaciones puras
c) Obligaciones simples

252.- COMPLETE ESTA DEFINICIÓN ESCOGIENDO LAS SIGUIENTES


ALTERNATIVAS: Según el Art. 1453 del Código Civil: Las obligaciones nacen, ya del
concurso real de las voluntades de dos o más personas, como en los ………

ALTERNATIVAS:

a) en el matrimonio

b) contratos o convenciones

c) en la sucesión por causa de muerte

253.- COMPLETE LA SIGUIENTE DEFINICION CON LAS SIGUIENTES


ALTERNATIVAS

QUE NOS DA EL TRATADISTA PLANIOL SOBRE LA DEFINICION DE


CUASICONTRATO AGREGANDOLE DOS PALABRAS:

EL CUASICONTRATO: No es ni un hecho voluntario, ni un hecho lícito; es un


hecho ……………………… ….

a) Involuntario e ilícito,
b) Acordado entre las partes,
c) Realizado por un incapaz.

254- COMPLETE ESTA DEFINICION CON LAS SIGUIENTES ALTERNATIVAS:

De conformidad con el Art. 1454 del Código Civil, contrato o convención es un acto
por el cual una parte se obliga para con otra a …………………………… …

ALTERNATIVAS:

a) Vender un bien,
b) Donar un bien,
c) dar, hacer o no hacer alguna cosa
255.- SEÑALE CON UNA (X) LOS REQUISITOS PARA LA VALIDEZ DE LOS
CONTRATOS:

a) Capacidad
b) Habilidad
c) Consentimiento
d) Domicilio
e) Causa lícita
f) Precio
g) Objeto Lícito.
h) Antecedentes
Opciones de respuesta
1. a,c,e g.
2. a, b,c,d.
3. b,a,f,h
4. d,g,b,e.

256.- COMPLETE ESTA DEFINICION CON LAS SIGUIENTES ALTERNATIVAS:

La capacidad legal de una persona consiste en poderse obligar por ….., y sin el
ministerio o la autorización de otra.

a) La voluntad,
b) Si misma,
c) Un curador

257.- ESCOJA CON UNA (X) LAS CLASES DE INCAPACIDADES QUE


ESTABLECE EL CÓDIGO CIVIL

a) Incapacidad Absoluta, ( )
b) Incapacidad de sufragio, ( )
c) Incapacidad Relativa, ( )
d) Incapacidad para contratar, ( )

258.- RESPONDA CON VERDADERO (V) O FALSO (F), LO SIGUIENTE:

Una obligación ejecutiva (deuda) cuya acción ha prescrito es objeto de:

a. obligación civil.
b. obligación penal

c. obligación administrativa

259.- MARQUE CON UNA (X) LA RESPUESTA CORRECTA, SOBRE HECHOS


JURIDICOS:

a) Actos jurídicos accidentales independientes de la voluntad del hombre (


)
b) Aquellos que no nos dan acción para demandar. (
)
c) Los que se verifican como vicios del consentimiento. (
)
d) Actos jurídicos que hace el testador.
( )

260.- ELIJA con una (X) LA DEFINICION CORRECTA DE ERROR:

a) El error equivale a la equivocación; ( )


b) El error equivale a desigualdad, ( )
c) El error equivale a rectificar, ( )
d) El error equivale a perfección, ( )

261.- IDENTIFIQUE CON UNA (x) LOS TIPOS DE ERRORES CON RELACION A
LA IDENTIDAD?

a) El error de derecho, ( )
b) El error con relación a las personas, ( )
c) El error en relación al precio, ( )
d) El error con relación a la capacidad, ( )

262.-IDENTIFIQUE CON UNA (X) LAS CLASES DE FUERZA, SEGÚN NUESTRO


CODIGO CIVIL CON RELACIÓN A LOS VICIOS DEL CONSENTIMIENTO:

a) Fuerza amorosa, ( )
b) Fuerza moral, ( )
c) Fuerza violenta, ( )
d) Fuerza Pública, ( )

263.- EN EL PRESENTE EJEMPLO MARQUE CON UNA (X) LA CLASE DE


TEMOR?

EL PADRE POR EL HECHO DE HABERLE DADO EN DONACION A UN HIJO UN


INMUEBLE, LE OBLIGA A QUE COMETA UN DELITO.

a) Temor físico, ( )
b) Temor reverencial, ( )
c) Temor moral, ( )
d) Temor emocional, ( )

264.- IDENTIFIQUE CON UNA (X) UNA CARACTERISTICA DEL


CUASICONTRATO:

a) Es Un hecho convencional, ( )
b) Es un contrato de adhesión, ( )
c) Es un hecho involuntario e ilícito, ( )
d) Es una nulidad, ( )

265.- MARQUE CON UNA (X) UN CUASICONTRATO QUE CONTEMPLA EL


CÓDIGO CIVIL:

a) La reivindicación, ( )

b) Agencia oficiosa, ( )

c) La transacción, ( )

d) El pago por consignación, ( )

266.- COMPLETE LA SIGUIENTE DEFINICION ESCOGIENDO UNA DE ESTAS


ALTERNATIVAS:

LA AGENCIA OFICIOSA: La agencia oficiosa o gestión de negocios ajenos, llamada


comúnmente gestión de negocios, es un cuasicontrato por el cual una persona
administra………….. Los negocios de alguna persona,
ALTERNATIVAS:

a) Con diligencia, ( )
b) Sin mandato, ( )
c) Por encargo, ( )
d) Por orden de un vecino, ( )

267.- COMPLETE LA SIGUIENTE DEFINICION, ESCOGIENDO UNA DE ESTAS


ALTERNATIVAS:

El que por error ha hecho un pago y prueba que no lo debía, tiene ……………………..
para repetir lo pagado.

ALTERNATIVAS:

a) Desconfianza. ( )
b) Derecho, ( )
c) Recelo, ( )
d) Cuidado, ( )

268.- MARQUE CON UNA (X) LA DEFINICION CORRECTA DE COMUNIDAD

a) La comunidad es una especie de subrogación ( )

b) La comunidad, es una especie de cuasicontrato. ( )

c) La comunidad es una especie de mandato ( )

d) La comunidad es una especie de arriendo ( )

269.- MARQUE CON UNA (X) UNA DE LAS CAUSAS POR LAS QUE TERMINA LA
COMUNIDAD

a) Por la aceptación del demandante; ( )


b) Por la reunión de las cuotas de todos los comuneros en una sola persona, ( )
c) Por el matrimonio, ( )
d) Por la rescisión del contrato, ( )
270.- INDENTIFIQUE CON UNA (X) LA DEFINICION DE DELITO, TOMANDO EN
CUENTA ESTAS ALTERNATIVAS:

a) Es el acto típico, antijurídico, imputable, culpable y sancionado, y que a veces


cumplen condiciones objetivas de procedibilidad.
( )
b) Es un acto solemne (
)
c) Es un acto en el cual interviene la voluntad de las partes; (
)
d) Es un acto contractual. (
)

271.- MARQUE CON UNA (X) LA DEFINICION DE LAS OBLIGACIONES CIVILES,


TOMANDO EN CUENTA LAS SIGUIENTES ALTERNATIVAS:

a) Son las que dan derecho para exigir su cumplimiento (


)
b) Son las que dan derecho para exigir un testamento (
)
c) Son las que dan derecho para exigir la celebración del matrimonio (
)
d) Son las que dan derecho para exigir la repetición. (
)

272.- SEÑALE CON VERDADERO (V) 0 FALSO CON (F) LA DEFINICION DE LAS
OBLIGACIONES NATURALES SON:
a) Las que dependen de una condición, ( f )
b) Las que no confieren derecho para exigir su cumplimiento, ( v )
c) Las que deben cumplirse literalmente ( f )

273.- MARQUE CON UNA (X) LA DEFINICION DE LAS OBLIGACIONES A


PLAZO, TOMANDO EN CUENTA LAS SIGUIENTES ALTERNATIVAS:
a) Son las que deben ejecutarse en cierto tiempo posterior a su nacimiento. ( )
b) Son las que deben ejecutarse en cierto momento posterior a su nacimiento ( ).
c) Son las que deben ejecutarse en cierto día posterior a su nacimiento ( )
d) Son las que deben ejecutarse en ciertos meses posterior a su nacimiento ( )
274.- MARQUE CON UNA (X) LA DEFINICION DE LAS OBLIGACIONES
FACULTATIVAS TOMANDO EN CUENTA LAS SIGUIENTES ALTERNATIVAS:
a) Es la que tiene por objeto una cosa determinada, pero concediéndose al
deudor la facultad de pagar con esta cosa o con otra que se designa. ( )
b) Es la que tiene por objeto una cosa determinada, pero concediéndose al
comprador la facultad de pagar con esta cosa o con otra que se designa. ( )
c) Es la que tiene por objeto una cosa determinada, pero concediéndose al
arrendatario la facultad de pagar con esta cosa o con otra que se designa. ( )
d) Es la que tiene por objeto una cosa determinada, pero concediéndose al
acreedor la facultad de pagar con esta cosa o con otra que se designa. ( )

275.- MARQUE CON UNA (X) LA DEFINICION DE LAS OBLIGACIONES DE


GÉNERO, TOMANDO EN CUENTA LAS SIGUIENTES ALTERNATIVAS:
a) Son aquellas que se debe indeterminadamente un individuo de una clase o género
determinado. ( )
b) Son aquellas que se compra indeterminadamente a un individuo de una clase o
género determinado. ( )
c) Son aquellas que se arrienda indeterminadamente a un individuo de una clase o
género determinado. ( )
d) Son aquellas que se dona indeterminadamente a un individuo de una clase o
género determinado. ( )

276.-MARQUE CON UNA (X) LA DEFINICION DE SOLIDARIDAD TOMANDO EN


CUENTA LAS SIGUIENTES ALTERNATIVAS:

a) La solidaridad debe ser expresamente declarada en todos los casos en que


no la establece la ley. ( )
b) La solidaridad debe ser declarada por el deudor. ( )
c) La solidaridad debe ser declarada por el juez ( )

277.-MARQUE CON UNA (X) LA DEFINICION DE OBLIGACIONES DIVISIBLES E


INDIVISIBLES, TOMANDO EN CUENTA LAS SIGUIENTES ALTERNATIVAS:
Art. 1540.- La obligación es divisible o indivisible, según tenga o no por objeto una
cosa ………………………………., sea física, sea intelectual o de cuota.
ALTERNATIVAS:

a) Susceptible de división, ( )
b) Susceptible de mora, ( )
c) Susceptible de género ( )
d) Susceptible de especie ( )

278.- IDENTIFIQUE CON UNA (X) UNA FORMA DE EXTINGUIR LAS


OBLIGACIONES, TOMANDO EN CUENTA LAS SIGUIENTES ALTERNATIVAS:
a) por reivindicación ( )
b) Por la solución o pago efectivo; ( )
c) Por rescisión de contrato ( )
d) Por arriendo ( )

279.- CON UNA (X) )IDENTIFIQUE QUÉ CONSTITUYE EL PAGO EN


EFECTIVO EN GENERAL, TOMANDO EN CUENTA LAS SIGUIENTES
ALTERNATIVAS:

a) El pago constituye un modo de extinguir las obligaciones, (


)
b) El pago constituye un modo de extinguir las herencias (
)
c) El pago constituye un modo para extinguir las capitulaciones matrimoniales (
)

280.- CON VERDADERO ( V ) O FALSO ( F ) IDENTIFIQUE A QUIÉN DEBE


HACERSE EL PAGO?

a) Al deudor ( )
b) Al consignatario ( )
c) Al curador ( )
d) Al acreedor ( )

281.- MARQUE CON UNA (X) LA PALABRA CORRECTA Y COMPLETE LA


SIGUIENTE DEFINICION SOBRE OBLIGACIONES CON CLAUSULA PENAL,
ESCOGIENDO UNA DE ESTAS ALTERNATIVAS.
a) Cláusula Penal es aquella en que una persona, para asegurar el cumplimiento de
una obligación, se sujeta a una recompensa. ( )

b) Cláusula Penal es aquella en que una persona, para asegurar el cumplimiento de


una obligación, se sujeta a una condición. ( )

c) Cláusula Penal es aquella en que una persona, para asegurar el cumplimiento de


una obligación, se sujeta a una pena. ( )

d) Cláusula Penal es aquella en que una persona, para asegurar el cumplimiento de


una obligación, se sujeta a una convención. ( )

282.- MARQUE CON UNA (X) LA PALABRA CORRECTA Y COMPLETE LA


SIGUIENTE DEFINICION SOBRE LOS EFECTOS DE LAS OBLIGACIONES,
ESCOGIENDO UNA DE ESTAS ALTERNATIVAS:

a) Todo contrato legalmente celebrado es una ley para los arrendatarios. ( )

b) Todo contrato legalmente celebrado es una ley para los herederos. ( )

c) Todo contrato legalmente celebrado es una ley para los posesionarios. ( )

d) Todo contrato legalmente celebrado es una ley para los contratantes. ( ).

283.- IDENTIFIQUE CON UNA (X) LA RESPUESTA CORRECTA SOBRE LA


PRESUNSION DE PAGO DE LOS PERIODOS ANTERIORES, TOMANDO EN
CUENTA LAS SIGUIENTES ALTERNATIVAS.

a) En los pagos periódicos la carta de pago de dos períodos determinados y


consecutivos hará presumir el pago de los periodos anteriores ( )

b) En los pagos periódicos la carta de pago de tres períodos determinados y


consecutivos hará presumir el pago de los periodos anteriores. ( )

c) En los pagos periódicos la carta de pago de cuatro períodos determinados y


consecutivos hará presumir el pago de los periodos anteriores. ( )

d) En los pagos periódicos la carta de pago de cinco períodos determinados y


consecutivos hará presumir el pago de los periodos anteriores. ( )
284.-MARQUE CON UNA (X) LAS PALABRAS CORRECTAS DE LA SIGUIENTE
DEFINICION SOBRE EL PAGO POR CONSIGNACION, ESCOGIENDO UNA DE
ESTAS ALTERNATIVAS:

a) Consignación es el depósito de la cosa que se debe, en manos de una tercera


persona que es el juez de lo civil. ( )

b) Consignación es el depósito de la cosa que se debe, en manos de una tercera


persona que es el juez de lo penal. ( )

c) Consignación es el depósito de la cosa que se debe, en manos de una tercera


persona que es el Notario. ( )

d) Consignación es el depósito de la cosa que se debe, en manos de una tercera


persona que es el curador. ( )

285.-MARQUE CON UNA (X) LAS PALABRAS CORRECTAS DE LA SIGUIENTE


DEFINICION SOBRE EL PAGO POR SUBROGACION, ESCOGIENDO UNA DE
ESTAS ALTERNATIVAS:

a) Subrogación es la transmisión de los derechos del acreedor al testador que le


paga.

( )

b) Subrogación es la transmisión de los derechos del acreedor a un heredero que le


paga. ( )

c) Subrogación es la transmisión de los derechos del acreedor a un tercero que le


paga. ( )

d) Subrogación es la transmisión de los derechos del acreedor a un legatario que le


paga. ( )

286.- MARQUE CON UNA (X) LAS PALABRAS CORRECTAS DE LA SIGUIENTE


DEFINICION SOBRE LA CESIÓN DE BIENES, ESCOGIENDO UNA DE ESTAS
ALTERNATIVAS:
a) La cesión de bienes es el abandono voluntario que el deudor hace de todos sus
bienes a su acreedor o acreedores, cuando, a consecuencia de accidentes inevitables,
no se halla en estado de pagar sus deudas. ( )

b) La cesión de bienes es el cobro voluntario que el deudor hace de todos sus


bienes a su acreedor o acreedores, cuando, a consecuencia de accidentes inevitables,
no se halla en estado de pagar sus deudas. ( )

c) La cesión de bienes es la posesión voluntaria que el deudor hace de todos sus


bienes a su acreedor o acreedores, cuando, a consecuencia de accidentes inevitables,
no se halla en estado de pagar sus deudas. ( )

d) La cesión de bienes es la reivindicación voluntaria que el deudor hace de todos


sus bienes a su acreedor o acreedores, cuando, a consecuencia de accidentes
inevitables, no se halla en estado de pagar sus deudas. ( )

287.- MARQUE CON UNA (X) LAS PALABRAS CORRECTAS DE LA SIGUIENTE


DEFINICION SOBRE EL BENEFICIO DE COMPETENCIA, ESCOGIENDO UNA
ALTERNATIVA:

a) Beneficio de competencia es el que se concede a ciertos comuneros para no


obligarlos a pagar más de lo que buenamente puedan, ( )

b) Beneficio de competencia es el que se concede a ciertos asignatarios para no


obligarlos a pagar más de lo que buenamente puedan, ( )

c) Beneficio de competencia es el que se concede a ciertos acreedores para no


obligarlos a pagar más de lo que buenamente puedan, ( )

d) Beneficio de competencia es el que se concede a ciertos deudores para no


obligarlos a pagar más de lo que buenamente puedan, ( )

288.-MARQUE CON UNA (X) LAS PALABRAS CORRECTAS EN LA DEFINICION


DE PAGO POR CONSIGNACION, ESCOGIENDO CUALQUIERA DE LAS
SIGUIENTES ALTERNATIVAS:

a) Para que el pago por consignación sea válido no es necesario contar con el
consentimiento del acreedor. ( )
b) Para que el pago por consignación sea válido no es necesario contar con el
consentimiento del deudor. ( )

c) Para que el pago por consignación sea válido no es necesario contar con el
consentimiento del alguacil. ( )

d) Para que el pago por consignación sea válido no es necesario contar con el
consentimiento del albacea. ( )

289.-MARQUE CON UNA (X) LAS PALABRAS CORRECTAS EN LA DEFINICION


DE NOVACION, ESCOGIENDO CUALQUIERA DE LAS SIGUIENTES
ALTERNATIVAS:

a) Novación es la condonación de una nueva obligación ( )

b) Novación es la sustitución de una nueva obligación, ( )

c) Novación es el perdón de una nueva obligación, ( )

d) Novación es la entrega de una nueva obligación, ( )

290.- SEÑALE CON UNA (X) UN EFECTO DE LA NOVACION, TOMANDO EN


CUENTA ESTAS ALTERNATIVAS:

a) Crea una transacción, ( )


b) Crea un litigio, ( )
c) Crea una nueva obligación, ( )
d) Crea una compensación. ( )

291.-SEÑALE CON UNA (X) LA DEFINICION SOBRE LA TRANSACCIÓN,


TOMANDO EN CUENTA ESTAS ALTERNATIVAS:

a) Es un acto jurídico bilateral por el cual las partes, haciendo concesiones reciprocas
extinguen obligaciones litigiosas. ( )
b) Es un acto jurídico bilateral por el cual las partes, haciendo concesiones reciprocas
compensan obligaciones litigiosas. ( )
c) Es un acto jurídico bilateral por el cual las partes, haciendo concesiones reciprocas
renovan obligaciones litigiosas. ( )
d) Es un acto jurídico bilateral por el cual las partes, haciendo concesiones reciprocas
enajenan obligaciones litigiosas. ( )

292.-SEÑALE CON UNA (X) LA DEFINICION SOBRE LA REMISION, TOMANDO EN


CUENTA ESTAS ALTERNATIVAS:

a) La Remisión está sujeta a las reglas de la novación, ( )


b) La Remisión está sujeta a las reglas de la permuta, ( )
c) La Remisión está sujeta a las reglas de la transacción, 0989935414
( )

293.- UNA CON LINEAS SEGÚN CORRESPONDA LAS PALABRAS QUE TENGAN
RELACION:
1 Confusión a) opera por el ministerio de la ley

2 Novación b) o condonación de una deuda

3 Compensación c) la misma persona es acreedor y deudor

4 Remisión d) sustitución de una nueva obligación

294.-SEÑALE CON UNA (X) LA DEFINICION SOBRE LA COMPENSACION,


TOMANDO EN CUENTA ESTAS ALTERNATIVAS:

a) Cuando dos personas son deudoras una de otra, se opera entre ellas una
novación que extingue ambas deudas. ( )

b) Cuando dos personas son deudoras una de otra, se opera entre ellas una
compensación que extingue ambas deudas. ( )

c) Cuando dos personas son deudoras una de otra, se opera entre ellas una
confusión que extingue ambas deudas. ( )

d) Cuando dos personas son deudoras una de otra, se opera entre ellas una
subrogación que extingue ambas deudas. ( )

295.- SEÑALE CON UNA (X) LA DEFINICION DE CONFUSION, TOMANDO EN


CUENTA ESTAS ALTERNATIVAS:
a) Confusión, cuando concurren dos personas en las calidades de acreedor y
deudor, ( )

b) Confusión, cuando concurre el testador y el legatario en las calidades de


acreedor y deudor, ( )

c) Confusión, cuando concurren en una misma persona en las calidades de acreedor


y deudor, ( )

d) Confusión, cuando concurren el arrendador y el arrendatario en las calidades de


acreedor y deudor,

296.- SEÑALE CON UNA (X) CUAL ES EL PLAZO PARA PEDIR LA RESCISIÓN
DEL CONTRATO?, TOMANDO EN CUENTA ESTAS ALTERNATIVAS:

a) El plazo para pedir la rescisión dura cuatro años. ( )

b) El plazo para pedir la rescisión dura dos años. ( )

c) El plazo para pedir la rescisión dura cinco años. ( )

d) El plazo para pedir la rescisión dura quince años. ( )

297.- UNA CON LINEAS SEGÚN CORRESPONDA LAS PALABRAS QUE


TENGAN RELACION:
1 Escritura a) persona que emite un informe

2 Confesión judicial b) visión ocular de un bien

3 Inspección judicial c) instrumento público

4 perito d) declaración del demandado

298.- SEÑALE CON UNA (X) LAS CLASES DE PRESUNCIONES, TOMANDO EN


CUENTA ESTAS ALTERNATIVAS:

a) Son legales ( )

b) de muerte ( )
c) judiciales. ( )

d) naturales ( )

299.- El señor Adolfo Cárdenas, vive en la ciudad de Ambato, en la parroquia La


Merced, calle Bolívar, casa No. 240, y 5 de Junio, con su familia, el mismo que
trabaja en la Contraloría General del Estado, y ha sido delegado para que viaje a
realizar una auditoría en la ciudad de Machala, en El GAD Municipal de Machala,
por el lapso de un año;

¿Señale qué clase de domicilio es el que tiene el señor Adolfo Cárdenas, en la


ciudad de Ambato?

Opciones de respuesta

A) Domicilio Civil
B) Domicilio Político
C) Domicilio Contractual
D) Domicilio Militar

300.- El señor JUAN CARLOS ARCOS MOYA, de una edad aproximada de 40 años
de edad, sus padres han sido Mario Cajas y Marina Moya, ha nacido en la ciudad de
Ambato el 20 de Enero del año 1974, no tiene su partida de nacimiento, tan
solamente como documento referencial existe la fe de bautismo.

Para obtener la partida de nacimiento y considerarlo persona natural


¿Qué trámite debe seguir?

A) Trámite de posesión notoria,


B) Trámite judicial de inscripción tardía
C) Trámite administrativo de inscripción tardía
D) Trámite cambio de nombre

301.- La señorita María Bayas Pérez, se encontraba conviviendo con el señor


PEDRO LOPEZ TORO, desde el 20 de Febrero del año dos mil trece, habiéndose
separado de su conviviente el 20 de Junio del mismo año; la señorita dio a luz
un niño el 10 de Octubre de 2013.
Con el fin de determinar la paternidad del niño nacido vivo, indique la posible
fecha de concepción.

A) 27 de Febrero de 2012
B) 12 de Mayo de 2013
C) 28 de Agosto de 2014
D) 27 de Febrero del 2013

302.- De conformidad con el Art. 81 del Código Civil el matrimonio es:

A) Es un contrato que se celebra por escritura pública ante Notario


B) Es un contrato entre personas del mismo sexo para procrear y auxiliarse
mutuamente
C) Un contrato solemne por el cual un hombre y una mujer se unen con el fin de
vivir juntos, para procrear y auxiliarse
D) Es un contrato solemne para ayudarse mutuamente por un año

303.- El señor Pedro López contrajo matrimonio con la señora Cecilia Jordán, el
28 de febrero de 2010, con fecha 28 de mayo de 2011, el cónyuge señor Pedro
López se entera que la señora Cecilia Jordán, tiene un vínculo matrimonial
anterior no disuelto;

¿Cuánto tiempo tiene el señor Pedro López para solicitar la nulidad de


matrimonio?

A) 5 años
B) 1 año
C) 2 años
D) 30 días

304.- El señor Armando Ruíz, contrajo matrimonio con la señora Carmen Soria,
llegando a detectar que tenía una enfermedad incurable, razón por la cual su cónyuge
la señora Carmen Soria le planteo el juicio de divorcio, el demandado no tiene ningún
bien, y la señora Carmen Soria tiene un patrimonio de $ 100.000,oo dólares.

En este caso indique: ¿Qué porcentaje de los bienes de la señora Carmen Soria le
corresponde al señor Armando Ruiz?
A) Le corresponde una décima parte
B) Le corresponde una quinta parte
C) Le corresponde una cuarta parte
D) Le corresponde una tercera parte

305.- El señor Jerónimo Tapia casado con la señora Rosario Aguirre, que tienen su
domicilio en la ciudad de Ambato, El señor Jerónimo Tapia abandono el hogar
conyugal hace cinco años, por lo que, el señor Jerónimo Tapia ha tomado la decisión
de divorciarse.

¿Señale que causal invocaría para plantear la demanda de divorcio?

A) Causal primera
B) Causal Cuarta
C) Causal once inciso primero
D) Causal once inciso segundo

306.- El señor Jerónimo Tapia casado con la señora Rosario Aguirre, que tienen su
domicilio en la ciudad de Ambato, se encuentran separados por más de cinco años,
por lo que, el señor Jerónimo Tapia ha tomado la decisión de plantear el divorcio,
invocando la causal Numero 11 inciso segundo del Art. 110 del Código Civil.

Indique la acción de divorcio por causales en ¿Qué clase de juicio se debe plantear?
A) Juicio ordinario
B) Juicio especial
C) Juicio verbal sumario
D) Juicio sumario

307.- La señora Paola Cárdenas forma una unión de hecho legalmente


reconocida e inscrita el Registro Civil, Cedulación e identificación de
Tungurahua, con el señor Marco Suárez por más de diez años, habiendo
procreado dos hijos Juan y Martha; llegando a fallecer la señora Paola
Cárdenas quien deja un patrimonio de $100.000,oo dólares; mientras que el
conviviente Marco Suárez no tiene ningún bien.
En este caso indique: ¿Qué porcentaje de los bienes de la conviviente fallecida
Paola Cárdenas le corresponde al señor Marco Suárez?

A) Le corresponde la mitad
B) Le corresponde una quinta parte
C) Le corresponde una cuarta parte
D) Le corresponde una tercera parte

308.- El señor Milton Carrillo y Amanda Miguel han formado una unión de hecho,
y como fruto de las relaciones amorosas y sexuales, se encuentra en estado de
gravidez Amanda Miguel; en estas circunstancias Milton Carrillo sufre un
accidente de tránsito causándole la muerte el 20 de enero del año 2015.

¿Cuántos días después de la muerte de Milton Carrillo tenía Amanda Miguel para
denunciar sobre su estado de embarazo, para proteger los derechos del hijo
póstumo?

A) Tiene 30 días
B) Tiene 60 días
C) Tiene 90 días
D) Tiene 180 días

309.- Los cónyuges señores Aníbal Campos y Rosa Quinteros, cometieron un


delito de asesinato, encontrándose recluidos en la Centro de Privación de la
Libertad de Personas Adultas, para cumplir una pena de 16 años de reclusión.
Los cónyuges mencionados tienen dos hijos menores de edad, de 8 y 10 años
respectivamente.

De conformidad con el Art. 269 del Código Civil, el Juez a quien tendrá
preferencia para el asignar el cuidado de los menores?

A) Los primos hermanos


B) Los tíos
C) Los primos
D) Los abuelos
310.- El señor Álvaro Briz en calidad de padre del menor Arnaldo Briz, va a
proceder con la venta de un bien inmueble de propiedad del menor.

¿Qué debe obtener el padre para enajenar el predio en forma legal?

A) La autorización de la Unidad Judicial de lo Penal


B) La autorización del Notario
C) La autorización del juez de la Unidad Judicial de la Familia
D) La autorización del juez de la unidad Judicial de lo Mercantil

311.- El señor Álvaro Briz ha fallecido el 23 de mayo del año 2008 en un accidente de
tránsito en la ciudad de Ambato, dejando como herederos a Carlos, María y Juan, Briz
López; a su fallecimiento ha dejado patrimonio compuesto de un terreno en la ciudad
de Ambato de una longitud de 4.000,oo metros cuadrados, un departamento, y un
vehículo.

Indique ¿qué clase de sucesión aplicamos en este ejercicio?

A) La sucesión testada
B) La sucesión Mixta
C) La sucesión intestada
D) La sucesión de partición

312.- El señor Juan María Cortés le ha intentado matar a su padre Antonio Cortés, por
cuya razón su padre le ha planteado jun juicio para que se le declare indigno a Juan
María habiendo dictado sentencia el juez aceptando la demanda al señor Antonio
Cortés. El mismo que ha fallecido el 10 de enero del año 2009 haciendo testamento en
el cual no le toma en cuenta a Juan María Cortés; Sin embargo Juan María Cortés se
encuentra hasta la presente fecha en posesión de un predio que era de su padre.

Indique ¿En qué tiempo prescribe la acción de indignidad?

A) En cuatro años,
B) En cinco años
C) En un año
D) En tres años
313.- Ana María dejo un patrimonio de quinientos mil dólares a su fallecimiento
sin testar; quedaron como herederos sus hijos Juan y Zoila, su nieto Mario, su
padre Armando y sus hermanos Antonio y Carlos.

Indique de acuerdo con la Ley ¿Quiénes son llamados a la sucesión?


A) Los hermanos Antonio y Carlos.
B) Su nieto Mario.
C) Sus hijos Juan y Zoila.
D) Su padre Armando

314.- El señor Arnulfo, dentro del matrimonio con María procreó tres hijos, juan,
Carlos y Luisa; fuera del matrimonio ha procreado un hijo Alfonso; A Carlos le
dono en el año $ 2000,oo; a Luisa la cantidad de $30.000,dólares. En su estado
civil de soltero adquirió una casa por el valor de $50.000, dólares; dentro del
matrimonio adquirieron una finca por el valor de $ 200.000,oo dólares; Se
procede a la partición de los bienes dejados por el causante en forma voluntaria
suscribiendo la escritura de partición.

Indique ¿Cuál es el orden de los elementos de ordenamiento lógico que debe


darse para que exista la sucesión por causa de muerte?

1. La existencia de herederos
2. El fallecimiento de una persona
3. La disposición legal
4. La existencia de un patrimonio del causante

A) 2,4,1,3
B) 1,2,4,3
C) 3,2,1,4
D) 1,2,3,4

315.- Adela falleció siendo soltera, dejando un patrimonio de $60.000,oo dólares; dejo
como herederos a sus hermanos Juan, Ambrosio; y por el fallecimiento de su hermana
Gabriela por derecho de representación la herencia le corresponde a su único sobrino
Alfonso.
De acuerdo con la ley: ¿Con quién debe compartir la herencia que le corresponde a su
sobrino Alfonso?
A) Con sus tíos
B) Con el abuelo
C) Con su padre
D) Con el Estado

316.- El señor Arnulfo, dentro del matrimonio con María procreó tres hijos, juan,
Carlos y Luisa; fuera del matrimonio ha procreado un hijo Alfonso; A Carlos le dono en
el año $ 2000,oo; a Luisa la cantidad de $30.000,dólares. En su estado civil de
soltero adquirió una casa por el valor de $50.000, dólares; dentro del matrimonio
adquirieron una finca por el valor de $ 200.000,oo dólares; Se procede a la partición de
los bienes dejados por el causante en forma voluntaria suscribiendo la escritura de
partición.

Indique ¿Cuál es el orden de los elementos de ordenamiento lógico que debe darse
para que exista la sucesión por causa de muerte?

1. La existencia de herederos
2. El fallecimiento de una persona
3. La disposición legal
4. La existencia de un patrimonio del causante
A) 2,4,1,3
B) 1,2,4,3
C) 3,2,4,1
D) 1,2,3,4

317.- El señor Armando de nacionalidad alemana, falleció en la ciudad de Guayaquil el


primero de enero del año 2009, dentro del matrimonio con María ecuatoriana
procrearon tres hijos Antonio que nació en Alemania, Juan y Luisa que nacieron en
Ecuador;

Indique ¿cuál de las particiones es la correcta?

A) A los tres herederos les corresponde en partes iguales.


B) Al hijo Antony por tener la misma nacionalidad que el padre le corresponde la
herencia en su totalidad.
C) A los Dos hijos Juan y Luisa les corresponde la herencia en forma total por ser
ecuatorianos
D) A los dos hijos Juan y Luisa les corresponde la herencia por cuanto el
patrimonio se encuentra en el Ecuador y ellos son ecuatorianos.

318.- El señor Daniel mediante escritura pública otorga Poder Especial para que a su
nombre y representación proceda a elaborar un testamento abierto en beneficio de sus
hijos Ana, Cecilia y Adolfo como únicos herederos; dejando un patrimonio de
$120.000,oo dólares, el mismo que deberá entregar en partes iguales a los tres hijos.
¿Puede una tercera persona dar firmando un testamento compareciendo con escritura
de poder?
A) Puede dar firmando el testamento el confesor del testador
B) Puede dar firmando el testamento solo el Notario
C) Puede dar firmando el testamento su abogado
D) Puede firmar personalmente el testador.

319.- El señor Anastacio en un accidente de tránsito se queda ciego y con el fin de


dejar su patrimonio distribuido a sus hijos, procede a elaborar el testamento, por lo que
el notario cumpliendo con la ley lo hace leer dos veces, ´primero el mismo notario y la
segunda lectura lo hace el testigos Luis que es designado por el testador.
Explique: ¿Cómo se llama esta clase de testamento?
A) Testamento abierto
B) Testamento cerrado
C) Testamento nuncupativo
D) Testamento del incapaz.

320.- En la ciudad de Ambato ha fallecido la señora Carmen N., dejando como únicos
y universales herederos a sus hijos Mario, Rebeca y Francisco; dentro de la sociedad
conyugal formada con su cónyuge Carlos, han adquirido un terreno de la superficie de
12.000oo metros cuadrados. El cónyuge sobreviviente Carlos y los herederos de
Carmen procedieron a realizar la escritura de partición en forma voluntaria.

Mediante la realización de una planimetría o gráfico determine el número de metros


cuadrados de terreno que le corresponde al cónyuge sobreviviente y a cada heredero?

1. Al Cónyuge sobreviviente le corresponde el 50% (6.000,oo m2)


2. A cada heredero le corresponde el 8.33% (2.000,oo m2)

A) Testada
B) intestada
C) mixta
D) tradicional

321.- Juan Carlos Ruiz Escobar contrajo matrimonio en esta ciudad de Ambato, con la
señora María del Carmen Albán Zambonino el día 1º. De Enero del 2011 habiendo
fijado su domicilio en esta misma ciudad. En forma voluntaria e injustificada Juan
Carlos Ruiz Escobar el día 06 de Junio del 2013, procede a abandonar a su cónyuge
sin retornar desde esa fecha a hacer vida conyugal;

¿Señale qué causal podría invocar María del Carmen Albán Zambonino para proponer
acción de divorcio?

A) La de abandono prevista en el No. 11. Inc.1º. del Art. 110 del Código Civil

B) La de abandono previsto en el No. 11 Inc. 2º. Del Art. 110 del Código Civil

C) La de adulterio

D) La de sevicia

322.- El Art. 222 del Código Civil define a la Unión de Hecho como “ La unión estable y
monogámica de un hombre y una mujer, libres de vínculo matrimonial con otra
persona, que formen un hogar de hecho por el lapso y bajo las condiciones y
circunstancias que señala este código, generará los mismos derechos y obligaciones
que tienen las familias constituidas mediante matrimonio, inclusive en lo relativo a la
presunción legal de paternidad, y a la sociedad conyugal”.

Cuáles son los requisitos que establece la ley para que surta efecto la Unión de
Hecho?

A) La unión estable y monogámica de un hombre casado y una mujer soltera

B) La unión estable y monogámica de un hombre soltero con una mujer casada

C) La unión estable y monogámica de dos hombres solteros


D) La unión estable y monogámica de un hombre y una mujer solteros

323.- El Art. 81 del Código Civil define al matrimonio como un contrato solemne por el
cual un hombre y una mujer se unen con el fin de vivir juntos procrear y auxiliarse
mutuamente.

¿Por qué el matrimonio es considerado como un contrato?

A) Porque intervienen en el matrimonio un hombre y una mujer casados


B) Porque intervienen un hombre y una mujer solteros
C) Porque en todo contrato se paga un precio
D) Porque el matrimonio lo contraen dos hombres solteros

324.- Juan Pérez da en venta a su hijo el señor Daniel Pérez un lote de terreno de la
superficie de siete mil cincuenta y seis metros cuadrados, esto es una cuadra de
terreno , pero se reserva para si en forma vitalicia y por toda la vida el derecho de
Usufructo.

¿Si el vendedor se reserva el usufructo sírvase indicar que es lo que le vende su hijo?

A) Los derechos y acciones


B) La nuda propiedad
C) El derecho a trabajar el terreno desde que lo vendió su padre
D) No le vende nada porque se reservó el Usufructo

325.- Juan Cajas vende a Luis Mora su vehículo Marca Vitara año 2014, en la suma de
20.000 USD. ¿ Cual es el modo por el que Luis Mora adquiere el dominio sobre el
vehículo?

A) Ocupación
B) Accesión
C) Sucesión por causa de muerte
D) Tradición

326.- LUIS TAPIA, debe a la Cooperativa Chibuleo la suma de 10.000 usd. En vista de
que llega el plazo para el pago y no tiene el dinero, solicita a la Cooperativa una
renovación de la deuda con un nuevo plazo. La Cooperativa acepta y se establece una
nueve deuda por la suma de 12.000 con un nuevo plazo.

¿Cuál de las obligaciones queda extinguida?

A) La de 10.000 USD
B) La de 12.000 USD
C) Ninguna
D) Las dos obligaciones

327.- El señor Jerónimo Tapia casado con la señora Rosario Aguirre, que tienen su
domicilio en la ciudad de Ambato, se encuentran separados por más de cinco años,
por lo que, el señor Jerónimo Tapia ha tomado la decisión de plantear el divorcio.
Indique la acción de divorcio por causales en ¿Qué clase de juicio se debe plantear?
A) Juicio ordinario
B) Juicio especial
C) Juicio verbal sumario
D) Juicio sumario

328.- La señora Paola Cárdenas forma una unión de hecho con Marco Suárez por
más de diez años, habiendo procreado dos hijos Juan y Martha; llegando a fallecer
la señora Paola Cárdenas quien deja un patrimonio de $100.000,oo dólares; mientras
que el conviviente Marco Suárez no tiene ningún bien.

En este caso indique: ¿Qué porcentaje de los bienes de la conviviente fallecida Paola
Cárdenas le corresponde al señor Marco Suárez?

A) Le corresponde la mitad
B) Le corresponde una quinta parte
C) Le corresponde una cuarta parte
D) Le corresponde una tercera parte

329.- El señor Juan Pérez, adeuda al señor Luis Tapia la cantidad de 5.000 usd , con
un plazo de 60 días, para lo cual suscribe una letra de cambio por dicha cantidad..
Vencido el citado plazo Juan Pérez no paga la cantidad adeudada, razón por la que se
inicia la correspondiente demanda.
Indique Usted que tipo de acción deberá iniciar Luis Tapia para el cobro de la
obligación contraída por Juan Pérez.
A) Sumario
B) Ordinario
C) Ejecutivo
D) Verbal sumario

330.- LUIS TAPIA presenta una demanda de divorcio en contra de su cónyuge María
Terán ante el Juez de la Unidad Civil de Ambato, sin hacer constar en ella la cuantía.
Al momento de examinar la causa el Juez, que debe ordenar al actor.

A) Que el actor complete la demanda en el término de 3 días.


B) Que el actor aclare la demanda en el término de 15 días
C) Que el actor solicite citar con la demanda al demandado
D) Que el actor solicite Junta de Conciliación.

331.- Durante la tramitación del juicio ejecutivo, el señor juez ha calificado la demanda
por cuanto la misma reúne los requisitos del art. 67 y 68 del Código de Procedimiento
Civil. Se ha citado con la demanda al demandado y en el auto de pago se le solicita al
demandado que cancele la obligación o deduzca las excepciones dilatorias y
perentorias de las que se crea asistido. ¿En cuántos días el demandado deberá
cumplir la orden del Juez?

A) En al plazo de tres días


B) En el término de tres días
C) En el término de diez días
D) En el término de ocho días

332.- En el enjuiciamiento civil, el actor como medida precautelatoria puede solicitar al


juez que conoce la causa la prohibición de enajenar bienes inmuebles de propiedad
del demandado. Para que su petición sea aceptada por el Juez ¿Qué documento
habilitante debe adjuntar a la demanda?

A) Escritura pública
B) Certificado de gravámenes conferido por el Registrador de la propiedad
C) Carta de pago del impuesto predial
D) Carta del pago de teléfono del predio cuya prohibición se solicita

333.- En el enjuiciamiento civil, el actor como medida precautelatoria puede solicitar al


juez que conoce la causa el embargo. Para que su petición sea aceptada por el Juez
¿ Que documentos habilitantes debe adjuntar a la demanda?
A) Escritura pública
B) Certificado de gravámenes conferido por el Registrador de la propiedad
C) Titulo hipotecarios o sentencia ejecutoriada.
D) Carta del pago del impuesto predial.

334.- Juan Perez inicia juicio ejecutivo en contra de Luis Tapia por el cobro de una
letra de cambio por el valor de 1.000 usd. El Juez de la Unidad Civil, luego de calificar
la demanda, dispone se cite con la misma al demandado Luis Tapia concediéndole el
término de tres días para que pague la obligación o deduzca excepciones. El indicado
Luis Tapía, luego de los tres días referidos no paga ni propone excepciones. ¿Que
petición debe formular al Juez el accionante Juan Pérez?

A) Que se dicte sentencia


B) Que se señale día y hora para la Junta de Conciliación
C) Que se le vuelva a citar con la demanda al demandado
D) Que se apertura el término de prueba

335.- En todo enjuiciamiento civil, y durante el término de prueba. ¿A quién


corresponde la carga de la prueba?

A) Al demandado
B) Al actor
C) Al juez
D) Al perito que interviene en la causa

336.- En el juicio ordinario, el demandado en que instante debe plantear la


Reconvención?

A) En la junta de conciliación
B) En el término de prueba
C) Al deducir los alegatos
D) Al dar contestación a la demanda

337.- En juicio ejecutivo para garantizar el cumplimiento de una obligación la ley


establece que pueden solicitarse al Juez que conoce la causa la adopción de medidas
precautelatorias. Sírvanse indicar ¿En qué momento procesal se pueden solicitar
estas medidas?

A) Solamente al presentar la demanda


B) Solamente en el término de prueba
C) En cualquier estado antes de sentencia de primer grado
D) Luego de que se dicte la sentencia.

338.- En juicio ejecutivo, puede solicitarse la retención como medida precautelatoria


en cualquier estado del proceso. ¿Indique por favor los bienes cuya retención se
solicita en poder de quien deben encontrarse?
A) En poder del ejecutado
B) En poder de una tercera persona
C) En poder del juez que conoce la causa
D) En poder del accionante

339.- Para que la demanda presentada sea considerada como ejecutiva.¿ Que
documento debe aparejarse a ésta?

A) Un título ejecutivo que contenga obligación de dar


B) Cualquier documento que contenga obligación de dar.
C) Cualquier documento que sea reconocido legalmente
D) Cualquier documento que sea considerado como público

340.- si la ejecución de una cantidad de dinero se funda en sentencia ejecutoriada ¿


en que momento se solicita el embargo como medida cautelar?

A) En El Auto De Pago A Solicitud Del Ejecutante


B) En El Momento De Realizarse La Junta De Conciliacion
C) En El Momento De Abrir El Termino De Prueba
D) En El Momento De Dictarse Sentencia

341.- Cual es la resolución que dicta el juez cuando el demandado al contestar la


demanda no presenta prueba al deducir la excepción de pago. .

A) El juez concede el término probatorio


B) El juez resuelve en la junta de conciliación
C) El juez dicta la sentencia la misma que puede ser impugnada
D) Dicta sentencia y la misma causa ejecutoría

342.- Si las excepciones deducidas por el deudor dentro del término legal fueren de
puro derecho ¿cuál es la resolución que dicta el juez que conoce la causa?

A) El mismo día de propuesta se dará traslado al ejecutante por el término de tres


días. Con la contestación o sin ella se pronunciara sentencia.
B) El juez previo notificación a las partes señalará día y hora para la junta de
conciliación
C) El juez procederá a declarar abierto el correspondiente término de prueba
D) El juez dictará sentencia rechazando la demanda

343.- en los juicios ejecutivos.¿ qué tipo de recursos puede interponer el ejecutante y
que recursos el ejecutado?

a) el ejecutante podrá interponer solamente el recurso de hecho

b) el ejecutado puede interponer el recurso de hecho


c) el ejecutante los recursos que concede el código para los ordinarios y el
ejecutado solamente puede apelar de la sentencia.

d) el ejecutado puede interponer el recurso de casación

344.- La ley considera absolutamente incapaces as las siguientes personas.

¿ Cuáles son las correctas?

A) Dementes; impúberes;- Sordomudos que no pueden darse a entender por de


manera verbal., por escrito o por lengua de señas

B) Púberes, Impúberes, Sordomudos que se dan a entender por escrito.

C) Los divorciados, Los viudos. Los dementes


D) Los impúberes, Los púberes. Los locos

345.- ¿cómo se realiza la publicación de los avisos para el remate?

a) mediando el termino de ocho días por lo menos de uno a otro y del último al día
señalado para el remate.

b) para dar agilidad al proceso se publica a día seguido

c) se realiza la publicación solo los días domingo

d) se publica dada quince días.

346.- los incidentes que se produzcan en el juicio verbal sumario ¿en que momento
procesal debe ser resuelto?

a) en segunda instancia

b) en la junta de conciliación

c) en sentencia.

d) al formular los alegatos

347.- en el juicio ordinario. el demandado ¿cuantos días tiene para contestar la


demanda?

a) 15 días.

b) 6 días

c) 10 días
d) 20 días

348.- En el juicio ordinario. ¿En qué momento se plantea la reconvención?

A) El momento en que el juez concede termino de prueba

B) El momento en que el juez califica la demanda

C) El momento de contestar la demanda..

D) El momento en que el juez concede termino para Alegar

349.- Durante la tramitación de un juicio ejecutivo con la finalidad de precautelar el


debido proceso, la ley establece un orden para la realización de las diferentes etapas.
Indique el orden en que deben desarrollarse las mismas.

1.- Presentación de la demanda.2.- Junta de Conciliación.3. Término de


prueba.4.Contestación a la demanda.5, Sentencia.- 6, Impugnación; 7 Sorteo de la
demanda; 8 Término para alegar; 9 Calificación de la demanda, y 10, Citación con la
demanda

A.- 1,3,2,4,6,5,7,8,9,10

B.- 1,7,9,10,4,2,3,8,,5,6

C.- 1,3,5,7,9,10,2,4,6,8

D.- 1,3,6,9,10,2,4,6,8,5

350.- Durante la tramitación de un juicio verbal sumario con la finalidad de precautelar


el debido proceso, la ley establece un orden para la realización de las diferentes
etapas. Indique el orden en que deben desarrollarse las mismas.

1.- Calificación de la demanda, 2 Presentación de la demanda,3 Audiencia de


Conciliación y Contestación a la demanda,4 Término de prueba,5 Sentencia, 6
Impugnación, 7 Sorteo de la demanda, 9 Citación con la demanda,8 Señalamiento de
domicilio

A.- 2,7,1, 9,8,3,4,5,6

B.- 1,2,3,4,5,6,7,8,9

C.- 9,8,7,6,5,3,4,2,1

D.- 2,4,6,8,1,3,5,7,9
351.- Para que un testigo sea considerado idóneo y su testimonio pueda ser apreciado
por el juez como prueba se requiere que el mismo reúne ciertos requisitos. ¿Cuáles
son los correctos?

1.- Imparcialidad, 2.- Edad, 3 Probidad, 4 Nacionalidad, 5 Estatura,6 conocimiento

A.- 4,1,3,2

B.- 2,3,6,1

C.- 1,2,3,5

D.- 4 3 2 1

352.- La competencia es la medida dentro de la cual la jurisdicción está distribuida


entre los diversos tribunales y juzgados por razón del territorio, de la materia, de las
personas y los grados. Relacione cada figura jurídica con el enunciado de su
respectiva norma.

Figura jurídica ENUNCIADO

a.- Territorio. 1.- juez de lo civil

b.- personas 2.- juez de Loja

c.- materia 3.- juez de primera instancia

d.- grados 4.- alcalde de loja

A. - a2,b4,c1,d3

B.- a1,b2,c3,d4

C.- d4,a1,b2,c3

D.- a4,b3,c1,b2

353.- Durante la tramitación de un juicio civil, deben realizarse varias etapas.


Relacione las mismas con los siguientes enunciados

ETAPAS ENUNCIADOS

a.- Presentación demanda 1.- Cumpliendo requisitos

b.- Junta de Conciliación 2.-. Para presentar excepciones


c.- Término de Prueba 3.- Para justificar fundamentos de la
demanda

d.- Contestación a la demanda 4.- Para llegar a un acuerdo entre las


partes

A.-a1,b2,c3,d4
B.-a1,b4,c3,d2
C.-d1,c3,a3,d1
D.-d4,c3,b2,a1

354.- Luis Aníbal Tapia Pérez, obtuvo un préstamo por la cantidad de 10.000 USD de
parte de Juan Carlos Ruiz Escobar. Para garantizar el pago de la obligación contraída
Luis Anibal Tapia constituyó hipoteca sobre un bien inmueble a favor del acreedor
Juan Carlos Ruiz Escobar. Vencido el plazo para el pago de la deuda, la misma no se
canceló.

¿En base a la hipoteca que acción podrá deducir Juan Carlos Ruiz Escobar en contra
de Luis Aníbal Tapia y que diligencia precautelatoria podrá solicitar al juez?

A) Acción ejecutiva solicitando Retención del bien hipotecado.


B) Acción ejecutiva solicitando la prohibición de enajenar el bien hipotecado
C) Acción Ejecutiva solicitando el embargo del bien hipotecado como medida
cautelar
D) Acción ejecutiva solicitando el secuestro del bien hipotecado

355.- Jorge Anibal Pérez, inicia en contra de Luz María Taipe, acción de divorcio,.
Luego del sorteo de la causa la misma recae ante el Juez de la Unidad Judicial Civil
con Sede en el Cantón Ambato. ¿Radicada la competencia el juez que conoce la
causa, que actitud debe tomar?

A) Debe calificar la demanda en la forma en que se ha presentado


B) Debe llamar a las partes a Junta de Conciliación
C) Debe abstenerse de tramitar la causa
D) Examinará si es clara y si reúne los requisitos determinados en el art. 69 del
Código de Procedimiento Civil
356.- Manuel Toro plantea juicio ordinario en contra de Manuel Pérez, solicitando al
juez declare a su favor la prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio sobre un
predio de propiedad del demandado. ¿Indique cuantos años debe estar en posesión
pacífica, tranquila e ininterrumpida Manuel Toro para que opere la Prescripción
Extraordinaria Adquisitiva a su favor?

A) Más de quince años ininterrumpidos


B) Cinco años ininterrumpidos
C) Diez años ininterrumpidos
D) Más de quince años así sean interrumpidos

357.- Con que finalidad en los juicios civiles, el juez que conoce la causa convoca a las
partes procesales a Junta de Conciliación?

A) Con la finalidad de llegar a un acuerdo el mismo que ponga fin a la causa.


B) Con la finalidad de solicitar al juez dicte sentencia en forma inmediata
C) Con la finalidad de solicitar al juez proceda a abrir el término probatorio
D) Con la finalidad de que se proceda a solicitar al actor complete la demanda

358.- En los juicios ordinarios cuantos días tiene el demandado para dar contestación
a la demanda?

A) Término de quince días.


B) Plazo de quince días
C) Término de diez días
D) Plazo de Diez días

359.- Cuando se tiene interés en el remate de bienes en juicio ejecutivo ¿Ante quien
se presenta las posturas y en que horario?

A) Ante el señor Juez de ocho de la mañana a cinco de la tarde

B) Ante el secretario del juez o jueza que ordenó el remate desde las trece horas
hasta las diecisiete horas del día señalado para el remate

C) Ante el señor Juez o jueza que ordenó el remate, desde las ocho horas hasta
las diecisiete horas del día del remate
D) Ante el señor Juez desde las trece horas hasta las diecisiete horas del día del
remate

360.- Una vez que se ha procedido el remate de bienes en juicio ejecutivo. ¿Indique
Usted cual es la siguiente diligencia que debe ordenar el señor Juez y en que término?

A) Adjudicar el bien rematado en el término de quince días


B) Adjudicar el bien rematado en el término de ocho días.
C) Adjudicar el bien rematado a todos los postores
D) A calificar las posturas dentro de los tres días posteriores al remate

361.- Una vez que el señor Juez, ha procedido a calificar las posturas y se ha
adjudicado el bien rematado, por considerar que se ha obrado ilegalmente ¿ Indique
Usted quienes se hallan facultados para apelar de esta resolución?
A) Los postores
B) El demandado
C) El ejecutante y los terceristas coadyuvantes
D) Los terceristas excluyentes

362.- De qué manera debe ser apreciada la prueba por parte del Juez previamente a
dictarse la resolución.

A) En su conjunto, de acuerdo a las reglas de la sana crítica


B) Solamente considerando la prueba de la parte actora.
C) Solamente considerando la prueba de la parte demandada
D) En su conjunto sin aplicar las reglas de la sana crítica.

363.- Respecto de la vía ejecutiva, ésta prescribe dentro de los cinco años que dura la
acción de este nombre ¿Indique desde cuando se cuenta el tiempo de la prescripción?

A) Desde que se giró el título ejecutivo


B) Desde que la obligación se hizo exigible.
C) Desde cuando se presenta la demanda
D) Desde que se dicta sentencia

364.- Juan Cruz arrienda a María Lema un local comercial ubicado en la Avenida
Cevallos y Martínez de esta ciudad de Ambato. Se fija como canon mensual
arrendaticia la suma de 500USD. Han transcurrido más de cinco meses y Juan Ruiz
no paga el monto de la pensión arrendaticia. ¿Indique que acción puede iniciar María
Lema en contra de Juan Cruz y porque vía?

A) Terminación del contrato por la vía verbal sumaria


B) Cobro de la cantidad adeudada por la vía ejecutiva.
C) Cobro de la cantidad adeudada por la vía ordinaria
D) Terminación del contrato por la vía ejecutiva

365.- Cuando se celebra una promesa de compra venta, en este documento se hace
constar una clausula penal. ¿Indique Usted con que finalidad se constituye la citada
clausula?

A) Para garantizar el cumplimiento de una obligación

B) Para exigirle solamente al promitente vendedor cumpla con su obligación

C) Para exigirle solamente al promitente comprador cumpla con su obligación

D) Para exigirle al comprador el precio por la cosa vendida

366.- De las figuras jurídicas que se hacen constar indique ¿Cuáles son los modos de
adquirir el derecho de propiedad?

A) Ocupación, novación confusión, pago efectivo

B) Ocupación, accesión, tradición, sucesión por causa de muerte y prescripción

C) Transacción, remisión, compensación

D) Ocupación, remisión, compensación, transacción

367.- De las figuras jurídicas que se hacen constar indique ¿Cuáles son los modos de
extinguir las obligaciones?

A) La novación, la transacción, la compensación, la ocupación y la tradición

B) La novación, la compensación, la confusión

C) Lo ocupación, la accesión, la tradición y la prescripción

D) La ocupación, la novación, la compensación

368.- Cómo define el Código Civil a la Ley.

A. Es un precepto dictado por el Juez.


B. Es una disposición Aprobada por la Asamblea Nacional.

C. Es la declaración de la voluntad soberana que manifestada en la forma


prescrita por la Constitución manda, prohíbe o permite.

D. Son normas elaboradas y aprobadas por la Función Judicial.

369. El Código Civil clasifica a las personas en naturales y jurídicas, ¿Cómo


define el Código Civil a las personas jurídicas?

A. Individuos de la especie humana cualquiera que sea su edad, sexo y condición.

B. Personas que solucionan conflictos individuales, comunales y contravenciones


de su jurisdicción etc.

C. Personas ficticias capaces de ejercer derechos y contraer obligaciones y de


estar representados judicial y extrajudicialmente.

D. Son todas las personas que han nacido en territorio ecuatoriano.

E. Personas que tienen su domicilio de manera temporal en territorio ecuatoriano.

370.- ¿Cómo se fija el principio legal de la existencia de las personas?

A.- Con la capacidad de goce

B.- Con la personalidad

C.- Con la muerte

D.-Con el nacimiento

371.- Después de la declaratoria de la muerte presunta, se determinan 3 periodos: La


Mera Ausencia, la Posesión Provisoria y la Posesión Definitiva de los bienes del
desaparecido ¿Qué efectos produce la posesión Provisional o Provisoria?

A. Que el tiempo no sea inferior a dos años.

B. Someter los bienes del desaparecido al cuidado de sus representantes o


apoderados.

C. Se disuelve la Sociedad Conyugal.

D. Se lo cita 3 veces en el Registro Oficial

372.- Cuál es la definición constitucional del matrimonio?


A. Contrato solemne por el cual se unen hombre y mujer con el fìn de vivir juntos,
procrear y auxiliarse mutuamente.

B. Unión entre hombre y mujer que se fundará en el espontaneo consentimiento


de las personas contrayentes, con los mismos derechos, obligaciones y capacidad
legal.

C. Cuando ha sido contraído con parientes en segundo grado de consanguinidad


línea colateral.

D. Institución jurídica que contiene error, fuerza y dolo para lograr el


consentimiento.

E. Cuando ha sido contraída con personas de vida licenciosa, pasión inmoderada


por el juego, embriaguez habitual.

373.- La Ley Civil ecuatoriana permite dos clases de divorcio: el consensual y el


contencioso. De las siguientes opciones cual considera Ud., se refiere al divorcio
contencioso?

A. Aquel decidido de mutuo acuerdo por ambos cónyuges y declarado por


sentencia judicial.

B. El contraído por las personas unidas por vínculo matrimonial no disuelto.

C. El solicitado por alguno de los cónyuges sin o contra la voluntad del otro,
aplicando causales.

D. Disuelve el vínculo matrimonial y deja a los cónyuges en aptitud para contraer


nuevo matrimonio.

E. Abandono voluntario e injustificado del otro cónyuge por más de un año


ininterrumpidamente.

374.- El Código Civil ecuatoriano se refiere a las tutelas, curadurías y pupilos en


general. De las siguientes opciones a quienes llamamos pupilos?

A. Los que están bajo la Patria Potestad y aún no emancipados

B. A los que constituyen la Sociedad Conyugal

C. A los de mala conducta notoria

D. A los individuos que están bajo tutela o curaduría

E. Las Corporaciones o Fundaciones


375.- Se han colocado cinco requisitos para que proceda la muerte presunta, de esos
cuatro son verdaderos y uno es falso, señale con una F, el falso y con una V
verdaderos

Muerte presunta es la declarada por el juez, en conformidad a las reglas legales,


respecto de un individuo que ha desaparecido y de quien se ignora si vive o no

Opciones de respuesta:

A. Que la persona haya desaparecido ignorándose si vive ( )

B. Que el tiempo de desaparición no sea inferior a dos años ( )

C. Que la presunción de muerte sea declarada por juez competente ( )

D. Que la declaración judicial se haga en conformidad con las disposiciones legales (


)

E. Que existan patrimonios abandonados ( )

376.- El disenso o negativa de la autorización para el matrimonio del menor, tiene dos
características:

• El consentimiento para el matrimonio de los menores de 16 años y;

• El consentimiento para los mayores de 16 años pero menores de 18 años. Si la


persona que debe prestar el consentimiento y lo negare, tendrá que explicar las
causas del disenso, y calificación ante el juez competente?

A. En todos los casos menores de 16 y 18 años, si se negare el consentimiento,


tendrá que explicar al Juez las razones del disenso.

B. En los menores de 16 años se puede negar sin expresar causa alguna. Pero
en los mayores de esa edad, tendrán derecho a que se exprese la causa del disenso y
se califique ante juez competente.

C. Sólo tendrá que explicar las razones del disenso en los menores de 16 años.
D. El matrimonio sin consentimiento es nulo en los menores de 16 años y válido
en los mayores de 16, pero será destituida la autoridad ante quien se celebró el
matrimonio.

377.- Obligación de los abuelos

A. Es obligación de los abuelos por una y otra línea conjuntamente alimentar y


educar al hijo que carece de bienes por falta o insuficiencia de los padres. El Juez
reglará la contribución considerando la facultad de los contribuyentes.

B. Es obligación de los abuelos maternos, alimentar y educar.

C. No es obligación de los abuelos de ninguna línea que no tengan facultades.

378. Que personas son sujetos de tutela y/o de curaduría general.

A. Son sujetos de tutela y curaduría todas las personas que necesiten


representación para administrar sus bienes.

B. Están sujetos a tutela los menores de edad y a curaduría general los


interdictos.

C. La tutela y las curadurías generales se extienden, no sólo a los bienes sino a


las personas.

DERECHO PROCESAL CIVIL

379.- Para que la demanda presentada sea considerada como ejecutiva. ¿Qué documento
debe aparejarse a ésta?

A) Un título ejecutivo que contenga obligación de dar

B) Cualquier documento que contenga obligación de dar.

C) Cualquier documento que sea reconocido legalmente

D) Cualquier documento que sea considerado como público


380.- si la ejecución de una cantidad de dinero se funda en sentencia ejecutoriada ¿en qué
momento se solicita el embargo como medida cautelar?

A) EN EL AUTO DE PAGO A SOLICITUD DEL EJECUTANTE

B) EN EL MOMENTO DE REALIZARSE LA JUNTA DE CONCILIACION

C) EN EL MOMENTO DE ABRIR EL TERMINO DE PRUEBA

D) EN EL MOMENTO DE DICTARSE SENTENCIA

381.- Cuál es la resolución que dicta el juez cuando el demandado al contestar la demanda no
presenta prueba al deducir la excepción de pago.

A) El juez concede el término probatorio

B) El juez resuelve en la junta de conciliación

C) El juez dicta la sentencia la misma que puede ser impugnada

D) Dicta sentencia y la misma causa ejecutoría

382.- si las excepciones deducidas por el deudor dentro del término legal fueren de puro
derecho ¿cuál es la resolución que dicta el juez que conoce la causa?

A) El mismo día de propuesta se dará traslado al ejecutante por el término de tres días.
con la contestación o sin ella se pronunciara sentencia.

B) El juez previo notificación a las partes señalará día y hora para la junta de conciliación

C) El juez procederá a declarar abierto el correspondiente término de prueba

D) El juez dictará sentencia rechazando la demanda

383.- en los juicios ejecutivos.¿ qué tipo de recursos puede interponer el ejecutante y que
recursos el ejecutado?

A) EL EJECUTANTE PODRA INTERPONER SOLAMENTE EL RECURSO DE HECHO

B) EL EJECUTADO PUEDE INTERPONER EL RECURSO DE HECHO

C) EL EJECUTANTE LOS RECURSOS QUE CONCEDE EL CODIGO PARA LOS ORDINARIOS Y


EL
EJECUTADO SOLAMENTE PUEDE APELAR DE LA SENTENCIA.

D) EL EJECUTADO PÚEDE INTERPONER EL RECURSO DE CASACION

384.- ¿cómo se realiza la publicación de los avisos para el remate?

A) MEDIANDO EL TERMINO DE OCHO DIAS POR LO MENOS DE UNO A OTRO Y DEL


ÚLTIMO AL

DIA SEÑALADO PARA EL REMATE.

B) PARA DAR AGILIDAD AL PROCESO SE PUBLICA A DÍA SEGUIDO

C) SE REALIZA LA PUBLICACIÓN SOLO LOS DÍAS DOMINGO

D) SE PUBLICA DADA QUINCE DÍAS.

385.- los incidentes que se produzcan en el juicio verbal sumario ¿en qué momento procesal
debe ser resuelto?

a) en segunda instancia

b) en la junta de conciliación

c) en sentencia.

d) al formular los alegatos

386.- en el juicio ordinario. El demandado ¿cuantos días tiene para contestar la demanda?

A) 15 DIAS.

B) 6 DIAS

C) 10 DIAS

D) 20 DIAS

387.- En el juicio ordinario. ¿En qué momento se plantea la reconvención

A) El momento en que el juez concede termino de prueba

B) El momento en que el juez califica la demanda

C) El momento de contestar la demanda.

D) El momento en que el juez concede termino para Alegar


388.- Durante la tramitación de un juicio ejecutivo con la finalidad de precautelar el debido
proceso, la ley establece un orden para la realización de las diferentes etapas. Indique el orden
en que deben desarrollarse las mismas.

1.- Presentación de la demanda.2.- Junta de Conciliación.3. Término de prueba.4.Contestación


a la demanda.5,Sentencia.- 6, Impugnación; 7 Sorteo de la demanda; 8 Término para alegar; 9
Calificación de la demanda, y 10, Citación con la demanda

OPCIONES DE ERESPUESTA

A.- 1,3,2,4,6,5,7,8,9,10

B.- 1,7,9,10,4,2,3,8,,5,6

C.- 1,3,5,7,9,10,2,4,6,8

D.- 1,3,6,9,10,2,4,6,8,5

389.- Durante la tramitación de un juicio verbal sumario con la finalidad de precautelar el


debido proceso, la ley establece un orden para la realización de las diferentes etapas. Indique
el orden en que deben desarrollarse las mismas.

1.- Calificación de la demanda, 2 Presentación de la demanda,3 Audiencia de Conciliación y


Contestación a la demanda,4 Término de prueba,5 Sentencia, 6 Impugnación, 7 Sorteo de la
demanda, 9 Citación con la demanda,8 Señalamiento de domicilio

OPCIONES DE RESPUESTA
A.- 2,7,1, 9,8,3,4,5,6
B.- 1,2,3,4,5,6,7,8,9
C.- 9,8,7,6,5,3,4,2,1
D.- 2,4,6,8,1,3,5,7,9

390.- Para que un testigo sea considerado idóneo y su testimonio pueda ser apreciado por el
juez como prueba se requiere que el mismo reúne ciertos requisitos. ¿Cuáles son los
correctos?

1.- Imparcialidad, 2.- Edad, 3 Probidad, 4 Nacionalidad, 5 Estatura,6 conocimiento


OPCIONES DE RESPUESTA
A.- 4,1,3,2
B.- 2,3,6,1
C.- 1,2,3,5
D.- 4 3 2 1
391.- La competencia es la medida dentro de la cual la jurisdicción está distribuida entre los
diversos tribunales y juzgados por razón del territorio, de la materia, de las personas y los
grados. Relacione cada figura jurídica con el enunciado de su respectiva norma.

FIGURA JURIDICA NORMA

a.- Territorio. 1.- Juez de lo Civil

b.- Personas 2.- Juez de LOJA

c.- Materia 3.-Juez de primera instancia

d.- Grados 4.- Alcalde de LOJA.


OPCIONES DE RESPUESTA
A.-a2,b4,c1,d3
B.- a1,b2,c3,d4
C.- d4,a1,b2,c3
D.- a4,b3,c1,b2

392.- Durante la tramitación de un juicio civil, deben realizarse varias etapas. Relacione las
mismas con los siguientes enunciados

ETAPAS ENUNCIADOS

a.- Presentación demanda 1.- Cumpliendo requisitos

b.- Junta de Conciliación 2.-. Para presentar excepciones

c.- Término de Prueba 3.- Para justificar fundamentos de la demanda

d.- Contestación a la demanda 4.- Para llegar a un acuerdo entre las partes

OPCIONES DE RESPUESTA

A.-a1,b2,c3,d4

B.-a1,b4,c3,d2

C.-d1,c3,a3,d1

D.-d4,c3,b2,a1
393. Luis Aníbal Tapia Pérez, obtuvo un préstamo por la cantidad de 10.000 USD de parte de
Juan Carlos Ruiz Escobar. Para garantizar el pago de la obligación contraída Luis Anibal Tapia
constituyó hipoteca sobre un bien inmueble a favor del acreedor Juan Carlos Ruiz Escobar.
Vencido el plazo para el pago de la deuda, la misma no se canceló.

¿En base a la hipoteca que acción podrá deducir Juan Carlos Ruiz Escobar en contra de Luis
Anibal Tapia y que diligencia precautelatoria podrá solicitar al juez?

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) Acción ejecutiva solicitando Retención del bien hipotecado.

B) Acción ejecutiva solicitando la prohibición de enajenar el bien hipotecado

C) Acción Ejecutiva solicitando el embargo del bien hipotecado como medida cautelar

D) Acción ejecutiva solicitando el secuestro del bien hipotecado

394.- Jorge Anibal Pérez, inicia en contra de Luz María Taipe, acción de divorcio,. Luego del
sorteo de la causa la misma recae ante el Juez de la Unidad Judicial Civil con Sede en el Cantón
Ambato. ¿Radicada la competencia el juez que conoce la causa, que actitud debe tomar?

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) Debe calificar la demanda en la forma en que se ha presentado

B) Debe llamar a las partes a Junta de Conciliación

C) Debe abstenerse de tramitar la causa

D) Examinará si es clara y si reúne los requisitos determinados en el art. 69 del Código de


Procedimiento Civil

395.- Manuel Toro plantea juicio ordinario en contra de Manuel Pérez, solicitando al juez
declare a su favor la prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio sobre un predio de
propiedad del demandado. ¿Indique cuantos años debe estar en posesión pacífica, tranquila e
ininterrumpida Manuel Toro para que opere la Prescripción Extraordinaria Adquisitiva a su
favor?

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) Más de quince años ininterrumpidos

B) Cinco años ininterrumpidos

C) Diez años ininterrumpidos

D) Más de quince años así sean interrumpidos


396.- Con que finalidad en los juicios civiles, el juez que conoce la causa convoca a las partes
procesales a Junta de Conciliación?

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) Con la finalidad de llegar a un acuerdo el mismo que ponga fin a la causa.

B) Con la finalidad de solicitar al juez dicte sentencia en forma inmediata

C) Con la finalidad de solicitar al juez proceda a abrir el término probatorio

D) Con la finalidad de que se proceda a solicitar al actor complete la demanda

397.- Cuando se tiene interés en el remate de bienes en juicio ejecutivo ¿ Ante quien se
presenta las posturas y en que horario?

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) Ante el señor Juez de ocho de la mañana a cinco de la tarde

B) Ante el secretario del juez o jueza que ordenó el remate desde las trece horas hasta las
diecisiete horas del día señalado para el remate

C) Ante el señor Juez o jueza que ordenó el remate, desde las ocho horas hasta las
diecisiete horas del día del remate

D) Ante el señor Juez desde las trece horas hasta las diecisiete horas del día del remate

398.- Una vez que se ha procedido el remate de bienes en juicio ejecutivo. ¿Indique Usted cual
es la siguiente diligencia que debe ordenar el señor Juez y en que término?

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) Adjudicar el bien rematado en el término de quince días

B) Adjudicar el bien rematado en el término de ocho días.

C) Adjudicar el bien rematado a todos los postores

D) A calificar las posturas dentro de los tres días posteriores al remate

399.- Una vez que el señor Juez, ha procedido a calificar las posturas y se ha adjudicado el bien
rematado, por considerar que se ha obrado ilegalmente ¿ Indique Usted quienes se hallan
facultados para apelar de esta resolución?
OPCIONES DE RESPUESTA:

A) Los postores

B) El demandado

C) El ejecutante y los terceristas coadyuvantes

D) Los terceristas excluyentes

400.- En el juicio civil y durante la etapa de prueba, las partes deben probar sus afirmaciones.
El actor lo que manifiesta en su demanda y el demandado lo que manifiesta al deducir las
excepciones esto es en la contestación a la demanda. ¿ Cuando el demandado no se halla
obligado a producir pruebas?

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) Cuando su contestación ha sido simple o absolutamente negativa

B) Cuando su contestación contiene afirmación explícita o implícita sobre el hecho, el


derecho o la calidad de la cosa litigada.

C) Cuando no desea continuar defendiéndose en el juicio

D) Cuando considera que ha triunfado en el juicio con solo contestar la demanda

401.- De qué manera debe ser apreciada la prueba por parte del Juez previamente a dictarse la
resolución.

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) En su conjunto, de acuerdo a las reglas de la sana crítica

B) Solamente considerando la prueba de la parte actora.

C) Solamente considerando la prueba de la parte demandada

D) En su conjunto sin aplicar las reglas de la sana crítica.

402.- Respecto de la vía ejecutiva, ésta prescribe dentro de los cinco años que dura la acción
de este nombre ¿Indique desde cuando se cuenta el tiempo de la prescripción?

A) Desde que se giró el título ejecutivo

B) Desde que la obligación se hizo exigible.

C) Desde cuando se presenta la demanda


D) Desde que se dicta sentencia

403.- Juan Cruz arrienda a María Lema un local comercial ubicado en la Avenida Cevallos y
Martínez de esta ciudad de Ambato. Se fija como canon mensual arrendaticia la suma de
500USD. Han transcurrido más de cinco meses y Juan Ruiz no paga el monto de la pensión
arrendaticia. ¿Indique que acción puede iniciar María Lema en contra de Juan Cruz y porque
vía?

OPCIONES DE RESPUESTA:

a) terminación del contrato por la vía verbal sumaria


b) cobro de la cantidad adeudada por la vía ejecutiva.
c) cobro de la cantidad adeudada por la vía ordinaria
d) terminación del contrato por la vía ejecutiva

404.- Cuando se celebra una promesa de compra venta, en este documento se hace constar
una clausula penal. ¿Indique Usted con que finalidad se constituye la citada clausula?

OPCIONES DE RESPUESTA:

a) para garantizar el cumplimiento de una obligación

b) para exigirle solamente al promitente vendedor cumpla con su obligación

c) para exigirle solamente al promitente comprador cumpla con su obligación

d) para exigirle al comprador el precio por la cosa vendida

405.- De las figuras jurídicas que se hacen constar indique ¿Cuáles son los modos de adquirir el
derecho de propiedad?

OPCIONES DE RESPUESTA:

a) ocupación, novación confusión, pago efectivo


b) ocupación, accesión, tradición, sucesión por causa de muerte y prescripción
c) transacción, remisión, compensación
d) ocupación, remisión, compensación, transacción
PREGUNTAS DERECHO LABORAL

435.- el sindicato de trabajadores "SP" que está constituido por 32 asociados, que se ha
formado dentro de la fábrica Calixto que cuenta con 102 trabajadores, a través de su
representante legal solicita una revisión del contrato colectivo, por cuanto el bono que
perciben los trabajadores por transporte en la actualidad es muy bajo y no se ajusta a la
realidad económica del ecuador, con fecha 02 de agosto de 2014 el empleador niega esta
revisión, el sindicato indica que llamará a huelga.

El empleador acude a su oficina y le solicita asesoramiento, que le indicaría usted.

A) No se puede declarar la huelga, pues la solicitud de revisión de contrato colectivo la firma


solo el presidente del sindicato.

B) No se debe declarar la huelga, pues la solicitud de revisión de contrato colectivo es


presentada por el sindicato sin ser competente.

C) No cabe la revisión, porque los contratos colectivos no amparan estas pretensiones de los
trabajadores

D) La huelga no es declarada por los trabajadores sino por los empleadores

La opción correcta es la B: Por cuanto la ley determina que se podrá presentar la revisión
por el comité de empresa, comité especial o por la asociación que contenga más del 50 % de
trabajadores al estar mal propuesta no existe la protección para no despedir a uno o más
trabajadores.

436.- EL COMITÉ DE EMPRESA DE TRABAJADORES "SP" PROPONE LA REVISIÓN DEL CONTRATO


COLECTIVO. ORDENE CRONOLOGICAMENTE LOS PASOS A SEGUIR HASTA LA CULMINACIÓN DE
LA NEGOCIACIÓN.

1. PRESENTACIÓN DEL PROYECTO


2. INDAGACIÓN
3. CONTESTACIÓN DEL PROYECTO
4. RESOLUCIÓN
5. AUDIENCIA DE CONCILIACIÓN

A. 1,2,3,5,4
B. 2,3,5,1,4
C. 1,3,5,2,4
D. 1,3,2,5,4

Opción correcta c. la revisión del contrato colectivo sigue un orden cronológico inicia con la
presentación del proyecto, luego la contestación del mismo por parte del empleador, hay
una audiencia de conciliación si no se llega a un acuerdo en la misma se procede a las
indagaciones y a la resolución 226 al 231 del C.T.

437.- ¿Qué etapas procesales contiene el procedimiento oral laboral determinado en el Código
del trabajo en el capítulo de competencia y procedimiento?

1. Presentación de la demanda
2. Presentación de excepciones
3. Audiencia preliminar
4. Audiencia definitiva
5. Solicitud de pruebas
6. Sentencia

A) 1,2,5,6
B)1,3,5,6
C)1,3,4,6
D)1,3,4,5

OPCION CORRECTA C. En los juicios orales laborales el trámite se inicia con la presentación
de la demanda, luego para conciliar, dar contestación a la misma y anunciar prueba tenemos
la audiencia preliminar, finalmente en la audiencia definitiva se practica la prueba solicitada
y posterior a esta se dicta sentencia
Capítulo III DE LA COMPETENCIA Y DEL PROCEDIMIENTO, Art. 568 y siguientes del Código del
Trabajo.

438.- Patricio trabajo para la empresa ESSA, el 01 de Diciembre de 2014 ha sido cambiado de
lugar de trabajo, conservando la misma remuneración de 450 dólares americanos, que la
percibe desde hace dos años, pasa de ser encargado de bodega, a realizar actividades en
conserjería, por no estar de acuerdo con este hecho el 3 de diciembre decide dar por
terminado el contrato de trabajo. Patricio trabajó para la empresa 3 años de los cuales los dos
últimos no se acogieron a vacaciones, ni percibió su bonificación por vacaciones no gozadas,
no trabajó jamás horas suplementarias y extraordinarias, inicio sus labores con una
remuneración de 400 dólares.
¿Cuánto debe percibir Patricio por concepto de vacaciones no gozadas?

A). 227 dólares


B). 225 dólares
C).220 dólares
D). El 25% del total ganado en el año

439.- Cuando Un Contrato Colectivo Es Declarado Obligatorio

A) Cuando ha sido celebrado por el Comité de empresa y firmado por el empleador y los
representantes de los trabajadores, en determinada empresa si así lo resolviera la
Asamblea General
A) Cuando ha sido celebrado por las dos terceras partes tanto de empleadores como
trabajadores de una misma rama, en determina provincia, si así se resolviera por
decreto ejecutivo
B) Cuando ha sido celebrado por la dos terceras partes de empleadores agremiados a una
misma asociación profesional, en determina empresa, si así se resolviera en la
Asamblea General
C) Cunado ha sido celebrado por la dos terceras partes de trabajadores agremiados a una
misma confederación, en determina provincia, si así se resolviera por decreto

440.- Los trabajadores reclamantes, no podrán declararse en huelga mientras duren las
negociaciones, salvo ciertas circunstancias, seleccione las circunstancias

1. Si notificado el empleador con el pliego de peticiones no contestare en el término


legal, o si la contestación fuere negativa
2. Si después de notificado el empleador, despidiere o desahuciare a uno o más
trabajadores
S. Si no se organizare el Tribunal de Conciliación y Arbitraje en el término de cuarenta y
ocho horas
4. Si no se produjere la conciliación
5. Si no se pronuncia el fallo en el término de tres días
6. Si dentro de la etapa de Conciliación el empleador faltare de forma injustificada a dos
reuniones consecutivas
7. Si el empleador sacare maquinaria con el objeto de desmantelar su industria o
negocio

A) 2,3,5
B) 2,5,6
C) 1,2,7
D) 1,4,7

441.- Ordene el trámite en Segunda instancia de los Conflictos Colectivos

1. Recibe el proceso el Director Regional del Trabajo.


2. Se dicta sentencia
3. Se señala día y hora para la audiencia de conciliación
4. Las partes presentarán las pruebas pertinentes
5. Las partes dentro de 48 horas designa sus vocales
6. Se levanta un acta de acuerdo

A) 1,3,4,5,6,2
B) 1,3,5,4,6,2
C) 1,5,3,4,6,2
D) 1,5,4,3,6,2

442.- ¿Qué es prohibido para el trabajador, una vez presentado el proyecto de contrato
colectivo?

A) Prohibición de Despido y Visto Bueno de trabajadores


B) Prohibición de Visto Bueno y Desahucio de trabajadores
C) Prohibición de Despido y Desahucio de trabajadores
D) Prohibición de Huelga y Despido de trabajadores

443.- El Contrato Colectivo debe extenderse por:

A) Triplicado, un ejemplar será conservado por los empleadores, otro por los trabajadores
y otro por la autoridad trabajo
B) Triplicado, un ejemplar será conservado por los trabajadores, otro por los empleados
y otro por la autoridad de trabajo
C) Duplicado, un ejemplar será conservado por los trabajadores, y otro por los
empleadores con aval de la autoridad de trabajo
D) Duplicado, un ejemplar será conservado por los trabajadores, otro por los empleados
y con el aval de la autoridad de trabajo

444.- Qué efectos tiene la contestación totalmente afirmativa, por parte del requerido con
forme el Art. 232 del Código del Trabajo.

A) Que se dé por terminado el conflicto colectivo


B) Que se convoque de forma inmediata a la Audiencia de Conciliación
C) Que tenga los mismos efectos obligatorios del Contrato Colectivo
D) Que tenga los mismos efectos del Contrato Colectivo Obligatorio

445.- De la lista dada, seleccione que se fijará en el Contrato Colectivo conforme lo determina
el Art. 237 del Código del Trabajo.

1. Denominación del contrato


2. Las horas de trabajo
3. El monto de las remuneraciones
4. Tiempo de duración del trabajo
5. La intensidad y calidad de trabajo
6. Forma de elegir al gerente de la empresa
7. Los descansos y vacaciones
8. El subsidio familiar
9. Forma de declarar el paro
10. Demás condiciones que estipulen las partes

A) 1,4,5,8,10
B) 2,3,7,8,10
C) 2,6,7,9,10
D) 1,3,5,9,10

446.- Conforme lo determinado en el Art. 240 del Código del Trabajo, en todo contrato
colectivo se deberá indicar.

A) El número de trabajadores miembros de la directiva del comité de empresa o


asociación contratante, número de trabajadores que prestan sus servicios en la rama
B) El número de trabajadores miembros de la directiva del comité de empresa o
asociación contratante, número de trabajadores que prestan sus servicios al empleador
C) El número de trabajadores miembros de la directiva del comité de empresa o
asociación contratante, número de trabajadores miembros de las otras asociaciones.
D) El número de trabajadores miembros del comité de empresa o asociación contratante,
número de trabajadores que prestan sus servicios al empleador

447.- La suspensión temporal de los contratos colectivos se puede dar:

A) Falta de materiales y falta de energía necesaria para la actividad de explotación


B) Huelgas parciales y paros totales de trabajadores y emperadores
C) Falta de materiales y paros totales de trabajadores y emperadores
D) Huelgas parciales y falta de proteína necesaria para la actividad de explotación

448.- Que sucede en caso de disolución de la asociación de trabajadores parte de un contrato


colectivo, mientras este esté vigente.

A) Tienen que pertenecer a otra asociación para percibir los beneficios del contrato
colectivo
B) Junto con la asociación terminan sus beneficios del contrato colectivo, hasta la firma
de otro
C) Continuara la realización de su trabajo en las condiciones fijadas en el contrato
colectivo
D) Puede ser objeto de despido, pues pierde la estabilidad que garantiza el contrato
colectivo

449.- Conforme lo determina el Art. 247 del Código del Trabajo, determine a quienes no
amparan los contratos colectivos

1. A los trabajadores que se encuentren con comisión de servicios en otra entidad


2. Representantes con nivel directivo o administrativo de entidades con finalidad social
3. Funcionarios con nivel directivo o administrativo de entidades públicas
4. Gerentes o representantes de los empleadores dentro de las directivas
5. A los trabajadores que han obtenido becas y se encuentren estudiando fuera del país
OPCIONES DE RESPUESTA:
A) 1,5
B) 2,3
C) 4,5
D) 1,3

450.- Quienes pueden pedir la revisión del contrato colectivo

1. Por la asociación que represente más del 50% de la totalidad de trabajadores


2. Por el comité de empresa, si cuenta con más de 32 socios que sean trabajadores
3. Los empleadores, si tiene a su servicio más del 50% de la totalidad de trabajadores
4. Por el sindicato que cuente con el 100% de los trabajadores de la empresa

A) 1,4
B) 2,4
C) 2,3
D) 1,3

451.- En qué tiempo se solicita la revisión de los contratos colectivos obligatorios

A) 30 días antes de cumplir dos años


B) 60 días antes de cumplir dos años
C) 90 días antes de cumplir dos años
D) 120 días antes de cumplir dos años

452.- Identifique cuáles son las causas para dar por terminado el contrato colectivo de trabajo,
señaladas en el Art. 250 del Código del Trabajo

1. Por la causas previstas en el contrato


2. Por fenecer la asociación
3. Por acuerdo entre las partes
4. Por la conclusión de la obra
5. Por muerte o incapacidad del empleador
6. Por muerte del trabajador o incapacidad
7. Por caso fortuito o fuerza mayor
8. Por voluntad del empleador
9. Por la voluntad del sindicato

A) 1,3,6,9
B) 2,4,8,9
C) 2,5,6,7
D) 1,2,5,7

453.- Las asociaciones de trabajadores de toda clase están bajo la protección del Estado,
siempre que persigan ciertos fines, identifique los fines que deben perseguir

1. La capacitación profesional
2. Contratar seguro de desgravamen
3. La cultura y educación de carácter general
4. Buscar la seguridad Social de los trabajadores
5. El apoyo mutuo
6. Realizar colectas
7. Los demás que entrañen el mejoramiento económico
OPCIONES DE RESPUESTA:
A) 1,4,6,7
B) 1,3,5,7
C) 1,2,4,6
D) 1,4,5,6
454.- A La Empresa Omniferr S.A. Se Acerca Pablo, Quien Necesita Trabajo, Y Cumple Con
Varias De Las Cualidades Que El Negocio Requiere, El Único Inconveniente Es Que Pablo Tiene
17 Años Y Cumple Los 18 En El Transcurso Del Año.

El Gerente Le Pide Asesoría Y Le Consulta Si Es Posible Contratarlo. A Lo Que Usted Contesta:

A) Sí, es posible contratarlo ya que Pablo cumple su mayoría de edad en el transcurso


del año.
B) No, son únicamente capaces las personas así denominadas en el Código Civil.
C) Sí, es posible ya que el Código de Trabajo permite la contratación desde los 15 años
sin necesidad de autorización.
D) No, contratarlo violaría las normas del derecho laboral y se constituye en explotación
infantil.

455.- Héctor El Gerente Y Representante Legal De La Empresa La Margarita S.A., Por un


informe de juan, el jefe de personal quien descubrió que en la empresa un grupo de 15
agentes comerciales usaban dinero del cobro a los clientes para disposición personal, y al
recibir su cheque mensual, reembolsaban el dinero. Héctor llama a una reunión a estas 15
personas y pide que se retiren inmediatamente de la empresa.
1. pago por desahucio
2. proporcionales de décima tercera y cuarta remuneración
3. Proporcional de Vacaciones no Gozadas
4. Rubros por Despido Intempestivo
5. Valor correspondiente a Horas Extraordinarias y Suplementarias
6. Salarios Adeudados (si existieren)
7. Bonificación Pactada con el Empleador
A) 1,2,3,4,5,7
B) 1,2,3,4,5,6
C) 1,2,3,4,6,7
D) 1,2,3,5,6,7

456.- José uno de los 15 trabajadores ha laborado por 5 años ¿Cuál sería el valor de la
indemnización por despidió intempestivo que José recibiría por los años de servicio si su última
remuneración fue de 500 USD?

A) 1,500 USD
B) 500 USD
C) 5,000 USD
D) 2,500 USD

457.- Los 15 trabajadores presenta un Juicio Laboral ya que ha ocurrido un despido


intempestivo, y a la par por esta acción Héctor es removido de la función de Gerente por la
Junta de Accionistas, y asume este cargo Juan el anterior Jefe de Personal, ¿A quién deben
demandar los trabajadores?

A) Se debe demandar al anterior Gerente y representante legal de la Empresa por ser


quien realizó el despido.
B) Se debe demandar al nuevo Gerente en calidad de representante legal de la Empresa y
al anterior Gerente por ser los dos quienes les despidieron.
C) Se debe demandar al nuevo Gerente en calidad representante legal de la Empresa por
ser esta la ex empleadora.
D) Se debe demandar al nuevo Gerente en calidad de representante legal de la Empresa y
al anterior Gerente por ser solidariamente responsables.

458.- Lorenzo siempre trabaja desde las 8h00 hasta las 16h00, ciertos días se queda hasta las
18h00; siempre es cumplido con su trabajo, sin embargo por una emergencia se ausenta el día
miércoles a las 13h00.
De la premisa anterior deducimos que Lorenzo en el mes realiza actividades fuera de su
horario de trabajo, por ello de las siguientes opciones empareje los conceptos correctos.

1. Horas suplementarias a) Las horas de trabajo que se realizan


los fines de semana y feriados y se
pagan con el 100% de recargo.
2. Horas Extraordinarias b). Las horas de trabajo que se realizan
de lunes a viernes, ocho horas al día y
cuarenta a la semana.
3. Jornada de Trabajo c) Las horas que se realizan pasadas la
jornada de trabajo y se pagan con el 50% de
recargo

A) 1C, 2A, 3B.


B) 1A, 2B, 3C.
C) 1B, 2A, 3C.
D) 1C, 2B, 3A.

459.- Marco en horas de trabajo se ha puesto a vender vestimenta por catálogo, lo cual ha
sido reportado por el Jefe de Talento Humano al Gerente General, este a su vez solicita al
asesor legal que realice los trámites correspondientes para la separación del trabajador,
encontrando que esta falta viola al reglamento interno de trabajo y por ende es motivo de
visto bueno.

De los derechos que asisten al Empleador, el Visto Bueno es uno de ellos, de las opciones que
se le presenta elija las que correspondan a los elementos del Visto Bueno.

1. Forma de Terminación Unilateral del Contrato.


2. Su Trámite es Administrativo.
3. Su Trámite es Judicial.
4. Se lo realiza con el patrocinio de un Abogado.
5. Se lo realiza sin el patrocinio de un Abogado.
6. Se fundamenta en la Causales del Artículo 172 del Código de Trabajo.
OPCIONES DE RESPUESTA:
A) 1,2,4,6
B) 1,3,4,6
C) 1,2,3,5
D) 1,3,4,5

460.- El Abogado de la Empresa, presenta la solicitud de Visto bueno ante el Director Regional
de Trabajo, éste debe:

OPCIONES DE RESPUESTA:
A) Aceptar el trámite y mandar a citar.
B) Negar el trámite por no reunir los requisitos necesarios.
C) Negar el trámite por no ser la autoridad competente para conocer este tipo de
trámites.
D) Aceptar el trámite y convocar a la Audiencia de Investigación.

461.- El Visto Bueno fue aceptado por el Inspector de Trabajo y Marco fue separado de la
Empresa. ¿Marco tiene alguna acción para refutar esta resolución de Visto Bueno?.

A) No, La resolución es inapelable y se toma como sentencia ejecutoriada.


B) Sí, puede acudir ante el Juez de la Unidad Judicial de Trabajo, para pedir la revocatoria
de la resolución y el pago de las indemnizaciones por despido intempestivo.
C) No, Luego de resuelta la causa el Código de Trabajo no prevé acción alguna.
D) Sí, puede acudir ante el Director Regional de Trabajo, para pedir la apelación a la
resolución del Inspector y además solicitar el pago de las indemnizaciones por despido
intempestivo.

462.- la empresa de lencería “media naranja”, tiene un empleado cuyo contrato a plazo fijo
termina el próximo 3 de febrero del 2016, acude a usted para consultar la manera de terminar
con el contrato de trabajo sin que le genere indemnizaciones por despido intempestivo, ¿qué
usted le recomienda solicitar?

a) el desahucio con mínimo 30 días contados antes del 3 de febrero


b) el visto bueno por faltas de respeto al empleador
c) el desahucio con 15 días contados antes del 3 de febrero
d) la renuncia del trabajador con fecha 3 de febrero

463.- la empresa “VAGUINI”, quiere solicitar un visto bueno a su trabajador José Macías por
faltas reiteradas, acude ante usted para preguntar el trámite, ¿cuál es el orden en que debería
decirle a su cliente “VAGUINI” que procede el trámite?

1. CONTESTACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR.


2. AUDIENCIA DE INVESTIGACIÓN.
3. PRESENTACIÓN DE SOLICITUD DE TRÁMITE.
4. RESOLUCIÓN
5. NOTIFICACIÓN AL TRABAJADOR.
6. FIJACIÓN DE AUDIENCIA DE INVESTIGACIÓN.

A) 3, 5, 1, 2, 4, 6
B) 3, 5, 1, 6, 2, 4
C) 5, 2, 1, 6, 4, 3
D) 5, 1, 4, 2, 3, 6

464.- De las siguientes opciones elija las que correspondan a las obligaciones del empleador:

1. Afiliar al seguro social a sus trabajadores.


2. Contar con un seguro odontológico para sus trabajadores.
3. Cancelar el décimo tercer sueldo cada año.
4. Entregar una canasta navideña.
5. Permitir el goce de vacaciones a sus empleados.
6. Capacitar a sus empleados.
7. Aumentar el salario de sus trabajadores paulatinamente.

A) 1,3,4

B) 2,3,5

C) 1,3,5

D) 1,4,5

465.- Relacione la obligación laboral especial con su correcta manera de cálculo:

Obligaciones Laborales Especiales Cálculo de la Obligación Especial


1. Décimo Cuarto Sueldo a) Se calcula de la sumatoria de todo lo
ganado en el período de cálculo dividido
para doce.
2. Décimo Tercer Sueldo b) Corresponde a un salario básico más
dependiendo de la proporcionalidad días
trabajados dentro del período de cálculo
3. Horas Extraordinarias c) Corresponde al recargo del 50% de
la hora de trabajo
4. Horas Suplementarias d) Corresponde al 100% de recargo de
la hora trabajada

A) 1b, 2a, 3d, 4c

B) 1a, 2b, 3c, 4d

C) 1b, 2a, 3c, 4d

D) 1d, 2c, 3a, 4b


466.- Juan trabajaba para el señor Ronald MacPatiño, desde hace 3 años atrás, solicita el
desahucio y al ver esto su empleador el señor Ronald enojado le dice que se retire a su casa y
no vuelva más a la empresa, debido a que no se cumplió con lo estipulado en la aceptación del
desahucio es decir que el trabajador debe permanecer 15 días en el lugar de trabajo, al existir
una separación arbitraria, se configura un despido intempestivo.

1. Rubro por Despido Intempestivo.

2. Pago por Desahucio

3. Cancelación de Vacaciones no gozadas

4. Desembolso de IVA

5. Proporcionales de Décima Tercera y Cuarta Remuneración.

6. Pago de Horas Extras

7. Cancelación de Horas Extraordinarias y Suplementarias

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) 1,2,3,5,7

B) 1,3,5,6,7

C) 1,2,3,5,6

D) 1,2,4,5,7

467.- ¿Ante quién puede Juan Presentar la Denuncia del Despido Intempestivo?

A) Juez de la Unidad Judicial de Trabajo

B) Director Regional de Trabajo

C) Inspector de Trabajo

D) Juez de lo Laboral

468.- ¿Ante quién puede Juan Presentar la Demanda del Despido Intempestivo?

A) Director Regional de Trabajo

B) Juez de la Unidad Judicial de Trabajo

C) Juez de lo Laboral

D) Inspector de Trabajo
469.- Luis trabajó para el señor Juan Tapia por 3 años, ganando 545 Dólares Americanos
mensualmente, decide con su patrono terminar la relación laboral de manera amistosa y por
este gesto su patrono decide darle como bonificación lo equivalente a la indemnización por
desahucio.

En la liquidación que le corresponde a Luis ¿qué rubros contendría el Acta de Finiquito?

1. Proporcionales de Décima Tercera y Cuarta Remuneración

2. Pago por Desahucio

3. Proporcional de Vacaciones no Gozadas

4. Fondos de Ahorro Caja Chica

5. Valor correspondiente a Horas Extraordinarias y Suplementarias

6. Salarios Adeudados (si existieren)

7. Bonificación Pactada con el Empleador

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) 1,2,3,5,7

B) 1,2,3,4,6

C) 1,3,5,6,7

D) 1,3,4,5,7

470.- ¿Cuál sería el valor de la indemnización por desahucio que Luis recibiría por los tres años
de servicio? (sueldo $ 545 )

A) 108.75

B) 205.75

C) 305.75

D) 408.75

471.- la empresa MEGAPROFER S.A. tiene 5 trabajadores que descargan mercadería, el horario
de camiones pesados que pueden ingresar a los lugares donde se encuentra la empresa, según
la ordenanza municipal es desde las 19h00 hasta las 05h00, por ende el horario de ests
trabajadores es de 19h00 hasta las 05h00 con un descanso de 01h30 a 03h30.

Suponiendo que el sectorial de salario de estos trabajadores es de 400 usd, ¿cuánto es lo que
MEGAPROFER Debe pagar a cada empleado?

OPCIONES DE RESPUESTA:
A) 400

B) 500

C) 800

D) 1000

472.- la empresa MEGAPROFER S.A. tiene 5 trabajadores que descargan mercadería, el horario
de camiones pesados que pueden ingresar a los lugares donde se encuentra la empresa, según
la ordenanza municipal es desde las 19h00 hasta las 05h00, por ende el horario de estos
trabajadores es de 19h00 hasta las 05h00 con un descanso de 01h30 a 03h30.

Suponiendo que el camión entro a las 5h00 y por esa demora los trabajadores debieron
quedarse hasta las 08h00 ¿cuántas horas suplementarias y cuántas extraordinarias debería
cancelar MEGAPROFER S.A. a cada trabajador?

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) 3 HORAS SUPLEMENTARIAS

B) 3 HORAS EXTRAORDINARIAS

C) 2 HORAS EXTRAORDINARIAS Y 1 SUPLEMENTARIA

D) 1 HORA EXTRAORDINARIA Y 2 SUPLEMENTARIAS

473.- Juan tiene una empleada doméstica, la cual trabaja solo 2 horas diarias y 10 semanales;
juan decide realizarle un contrato de trabajo.

¿Qué tipo de contrato se le debe realizar a la empleada de Juan?

a) contrato a destajo
b) contrato por obra cierta
c) contrato a jornada parcial
d) contrato por horas

474.- De las siguientes opciones elija las que correspondan a los derechos del trabajador:

1. Ser afiliado al seguro social.


2. Contar con un seguro odontológico.
3. Recibir la décimo tercera remuneración cada año.
4. Recibir una canasta navideña.
5. Gozar de vacaciones anualmente.
6. Ser capacitado.
7. Recibir aumentos en el salario.
A) 1,3,4

B) 2,3,5

C) 1,3,5

D) 1,4,5

475.- Saúl Palermo es una persona soltera, sin descendencia ni ascendencia, sin embargo
ayuda económicamente Luis Cortes; Saúl tiene un trabajo estable desde hace casi 15 años en
la empresa de construcciones “madera de herrero”, pero por una mala maniobra fallece.

¿Quién recibe su indemnización laboral?

a) la recibe Luis Cortes

b) la recibe el estado

c) no existe indemnización

d) no existe beneficiados

476.- 1.- Según el código de trabajo, qué obligaciones generales, el trabajador tiene que
cumplir al aceptar un contrato de trabajo:

A.-participar a otros, democráticamente, los secretos técnicos, comerciales, o de fabricación


de los productos que conozca de su empleador?

B.-pagar al empleador los daños ocasionados por caso fortuito o fuerza mayor y los
provenientes de la mala calidad de las herramientas o materiales?

C.-ejecutar el trabajo en los términos del contrato, con la intensidad, cuidado, precaución y
esmero apropiados, en la forma, horario y condiciones convenidas?.

477.- 2.-el contrato de trabajo individual a prueba se celebra por:

a- por ciento ochenta días.

b-por quince días

c-por noventa días.

478.- Ante qué autoridad de trabajo se plantea el desahucio laboral?

a-ante el juez de trabajo

B-ante el juez de lo civil

c-ante el inspector del trabajo


479.-entre las obligaciones al empleador, están:

A.-retener más del diez por ciento de la remuneración por concepto de multas

B.-facilitar a los trabajadores la propaganda interna en pro de la asociación, en sitios de trabajo

C.-sancionar al trabajador con la suspensión del trabajo

480.- si el trabajador sin causa, ni dejar reemplazo, ni desahucio, no asiste al trabajo, se


produce:

A.-rebeldía

B.-negligencia

C.-abuso de confianza

D.-abandono intempestivo

481.- el trabajador puede no hacer uso de sus vacaciones y acumularlas sin perder su
remuneración:

A.-hasta por dos años?

B.-hasta por un año?

C.-hasta por tres años?

D.-hasta por cuatro años?

482.- los contratos de trabajo cuya remuneración consiste en: el salario normal
correspondiente más la participación del trabajador en el producto del negocio del
empleador, se denomina:

A.-en participación

B.-ocasional

C.-mixto

D.-a destajo

483.- si el empleador ordena el cambio de ocupación al trabajador, pero sin disminuir ni


aumentar su salario, ni su categoría, sin consentimiento del trabajador, se considera:

A.-un cambio ordinario y común

B.-facultad que tiene el empleador como propietario de su empresa o fábrica


C.-despido intempestivo

484.- para el pago de indemnizaciones a que tiene derecho el trabajador, se entiende como
remuneración, entre otros rubros los siguientes:

A.-xii y xiv remuneraciones

B.-el fondo de reserva

C.-el porcentaje legal de utilidades

D.-lo que percibiere por trabajos suplementarios y extraordinarios

485.- están exonerados del pago de utilidades, entre otros, las siguientes clases de
empleadores:

A.-empresas privadas como: supermaxi, cafrilosa, claro, banco de loja, etc?

B.-los artesanos (que también tienen afán de lucro) respecto de sus operarios y aprendices?

C.-los contratistas respecto de sus trabajadores

486.- la mujer embarazada tiene derecho a licencia con remuneración por el nacimiento de
su hijo o hija:

A.-10 semanas

B.-8 semanas

C.-12 semanas

D.-14 semanas

487.- a partir del alumbramiento de la madre trabajadora, su jornada de trabajo, se contrae


a 6 horas diarias, durante:

A.- tres meses

B.-seis meses

C.-10 meses

D.-12 meses.

488.- las causas legales para dar por terminado el contrato de trabajo, entre otras, son:

A.-ausencia motivada por el servicio militar obligatorio


B.-por incapacidad temporal para el trabajo proveniente de enfermedad no profesional del
trabajador

C. en caso de que por ausencia del trabajo hasta por un año, como consecuencia de
enfermedad originada en el embarazo o en el parto, la incapacite para trabajar

D.-por muerte del trabajador o incapacidad permanente y total para el trabajo

489.- el visto bueno se plantea ante:

A.-en razón de la materia, ante el juez de trabajo

B.-ante el tribunal de lo contencioso administrativo

C.-ante el juez de lo civil

D.-ante el inspector del trabajo

490.- el visto bueno concedido por el inspector de trabajo en contra del trabajador, tiene el
carácter de:

A.-resolución o sentencia de primera instancia

B.-de cosa juzgada

C.-de informativa

491.- el trámite en los juicios laborales o de trabajo, es el:

A.-especial

B.-ordinario

C.-verbal sumario

D.-oral?

492.- los momentos procesales más importantes en un juicio de trabajo, son:

A.-la junta de conciliación y la sentencia

B.-presentación de la demanda en la oficina de sorteos para fines de competencia

C.-la reconvención conexa

D.-la audiencia preliminar y audiencia definitiva

493.- el siguiente material jurídico denominado pruebas: testimonial, confesión judicial,


juramento deferido, se lleva a cabo en:
A.-al presentar la demanda

B.-en la audiencia preliminar

C.-en la audiencia definitiva

D.-en los alegatos

494.- el principio de inmediación está presente y vinculado con el sistema laboral oral, se
caracteriza, por:

A.-permite el protagonismo de las partes principales del proceso: actor y demandado

B.-del actor solamente

C.-del demandado solamente

D.-del juez

495.- en la prueba testimonial, dentro de un juicio de trabajo, el número de preguntas que


puede hacerse es el de:

A.-20 preguntas

B.-10 preguntas

C.-40 preguntas

D.- 30 preguntas

496.- las acciones provenientes de los actos y contratos de trabajo, prescriben en:

A.- 180 días

B.-los derechos del trabajador son irrenunciables, por tanto no prescriben jamás

C.-tres años contados a partir de la terminación de la relación laboral

497.- los trabajadores de una empresa que quieren asociarse en sindicatos, comités de
empresa, asociaciones profesionales, necesitan como paso previo, la autorización de:

A.-inspector del trabajo

B.-representante legal de la empresa, gerente

C.- tribunal de conciliación y arbitraje

D.-no necesitan autorización previa de nadie

498.- la huelga legal la declara:


A.-el inspector del trabajo

B.-el tribunal de conciliación y arbitraje

C.-un grupo minoritario de trabajadores

D.-el comité de empresa, el sindicado, o un grupo de trabajadores que signifique la mitad más
uno

499.- en caso de accidente o enfermedad en un menor de edad, producido realizando


trabajaos que la ley prohíbe (bajo dependencia), y comprobándose este particular, el
empleador indemnizará por riesgos del trabajo, así:

A.-con la misma indemnización o cantidad que le correspondería a un trabajador mayor de


edad

B.- con el pago de 5 salarios mínimos vitales unificados del trabajador

C.- con no menos del doble que le corresponde a la ordinaria

500.- en los accidentes de trabajo que causan incapacidad absoluta y permanente del
trabajador, tiene derecho a una indemnización de:

A.-el pago equivalente a tres años completos de salario

B.-el pago equivalente a dos años completos de salario

C.-el pago equivalente a un año completo de salario

D.-el equivalente al salario de cuatro años, o renta vitalicia

501.- el contrato colectivo con el sector privado, debe celebrarse con:

Opciones de respuesta:

a.-con la asociación que cuenta con el 25 por ciento del total de trabajadores?

B.-con el comité de empresa o sindicato, o con la asociación que tenga mayor número de
afiliados?

C.-con la asociación que cuenta con el 30 por ciento del total de trabajadores de la empresa?

502.- LA EMPRESA DE LENCERÍA “MEDIA NARANJA”, TIENE UN EMPLEADO QUE INGRESÓ A


TRABAJAR EN AGOSTO DE 2015, QUIEN NO CUMPLE CON LAS NORMAS DE SEGURIDAD
ESTABLECIDAS POR LA EMPRESA EN EL REGLAMENTO INTERNO, EL PROPIETARIO DE LA
EMPRESA ACUDE A USTED PARA CONSULTAR LA MANERA DE TERMINAR CON EL CONTRATO
DE TRABAJO SIN QUE LE GENERE INDEMNIZACIONES POR DESPIDO INTEMPESTIVO, ¿QUÉ
USTED LE RECOMIENDA SOLICITAR?

OPCIONES DE RESPUESTA:
A) EL DESAHUCIO DEL TRABAJADOR

B) EL VISTO BUENO

C) EL DESAHUCIO DEL EMPLEADOR

D) RENUNCIA DEL TRABAJADOR

503.- LA EMPRESA “VAGUINI”, QUIERE SOLICITAR UN VISTO BUENO A SU TRABAJADOR JOSE


MACIAS POR FALTAS REITERADAS, ACUDE ANTE USTED PARA PREGUNTAR EL TRÁMITE, ¿CÚAL
ES EL ORDEN EN QUE DEBERÍA DECIRLE A SU CLIENTE “VAGUINI” QUE PROCEDE EL TRÁMITE?

1. CONTESTACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR.

2. AUDIENCIA DE INVESTIGACIÓN.

3. PRESENTACIÓN DE SOLICITUD DE TRÁMITE.

4. RESOLUCIÓN

5. NOTIFICACIÓN AL TRABAJADOR.

6. FIJACIÓN DE AUDIENCIA DE INVESTIGACIÓN.

A) 3, 5, 1, 2, 4, 6

B) 3, 5, 1, 6, 2, 4

C) 5, 2, 1, 6, 4, 3

D) 5, 1, 4, 2, 3, 6

504.- De las siguientes opciones elija las que correspondan a las obligaciones del empleador:

1. Afiliar al seguro social a sus trabajadores.

2. Contar con un seguro odontológico para sus trabajadores.

3. Establecer escuelas elementales en beneficio de los hijos de los trabajadores.

4. Entregar una canasta navideña.

5. Tratar a los trabajadores con consideración.

6. Aumentar el salario de sus trabajadores paulatinamente.

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) 1,2,4

B) 1,3,6
C) 1,3,5

D) 1,4,5

505.- Relacione la obligación laboral especial con su correcta manera de cálculo:

Cálculo de la Obligación Especial


a) Corresponde a la doceava parte de todo lo
Obligaciones Laborales Especiales
ganado durante el año calendario.
1. Décimo Cuarto Sueldo
b) Corresponde a la doceava parte de la
2. Décimo Tercer Sueldo
remuneración básica mínima unificada
3. Horas Extraordinarias
c) Corresponde al recargo del 50% de la hora
4. Horas Suplementarias
de trabajo
d) Corresponde al 100% de recargo de la hora
trabajada

A) 1b, 2a, 3d, 4c

B) 1a, 2b, 3c, 4d

C) 1b, 2a, 3c, 4d

D) 1d, 2c, 3a, 4b

506.- Juan trabajaba para el señor Ronald MacPatiño, desde hace 3 años atrás, en el mes de
Junio 2014 solicita el desahucio y al ver esto su empleador el señor Ronald enojado le dice
que se retire del lugar de trabajo y no vuelva más a la empresa, al existir una separación
arbitraria, se configura un despido intempestivo. El señor Ronald MacPatiño ha cumplido
con todo lo que le exigía la ley laboral hasta ese entonces, no adeudada ningún derecho o
rubro a su trabajador

1. Rubro por Despido Intempestivo.

2. Pago por Desahucio

3. Cancelación de proporcional de Vacaciones

4. Desembolso de IVA

5. Proporcionales de Décima Tercera y Cuarta Remuneración.

6. Pago de Horas Extras

7. Cancelación de Horas Suplementarias

OPCIONES DE RESPUESTA:
A) 1,2,3,5

B) 1,3,5,7

C) 1,2,3,6

D) 1,2,4,5

507.- Ante que autoridad se firma el acta de finiquito?

A) Juez de la Unidad Judicial de Trabajo

B) Director Regional de Trabajo

C) Inspector de Trabajo

D) Juez de lo Laboral y Conciliación

508.- ¿Ante quién puede Juan Presentar la Demanda del Despido Intempestivo?

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) Director Regional de Trabajo

B) Juez de la Unidad Judicial de Trabajo

C) Juez de lo Laboral

D) Inspector de Trabajo

509.- Luis trabajó para el señor Juan Tapia por 3 años cumplidos a marzo 2015, ganando
como ultima remuneración 500 Dólares Americanos, el empleador no le adeuda ningún
pago ni derecho al trabajador, decide con su patrono terminar la relación laboral de mutuo
acuerdo, por un gesto de agradecimiento su patrono decide darle como bonificación lo
equivalente a la indemnización por desahucio.

En la liquidación que le corresponde a Luis ¿qué rubros contendría el Acta de Finiquito?

1. Proporcionales de Décima Tercera y Cuarta Remuneración

2. Pago por Desahucio

3. Proporcional de Vacaciones no Gozadas

4. Fondos de Ahorro Caja Chica

5. Valor correspondiente a Horas Extraordinarias y Suplementarias

6. Salarios Adeudados (si existieren)


7. Bonificación Pactada con el Empleador

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) 1,3,4,5

B) 1,2,3,6

C) 1,2,3,7

D) 1,4,5,7

510.- Cuál sería el valor de la indemnización que Luis recibiría por desahucio y bonificación
patronal? (Luis trabajó para el señor Juan Tapia por 3 años cumplidos a marzo 2015,
ganando como ultima remuneración 500 Dólares Americanos)

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) 150

B) 305

C) 375

D) 750

511.- Suponiendo que quedaron impagas 10 horas extraordinarias y 12 suplementarias


¿Cuál sería el monto de horas extraordinarias y suplementarias (Luis trabajó para el señor
Juan Tapia por 3 años cumplidos a marzo 2015, ganando como ultima remuneración 500
Dólares Americanos)

A) Horas Suplementarias= 40,88

Horas Extraordinarias= 35,02

B) Horas Suplementarias= 20,88

Horas Extraordinarias= 45,02

C) Horas Suplementarias= 20,88

Horas Extraordinarias= 25,02

D) Horas Suplementarias= 26,028

Horas Extraordinarias= 41,66

512.- LA EMPRESA MEGAPROFER S.A. TIENE 5 TRABAJADORES QUE DESCARGAN


MERCADERÍA, EL HORARIO DE CAMIONES PESADOS QUE PUEDEN INGRESAR A LOS LUGARES
DONDE SE ECUENTRA LA EMPRESA, SEGÚN LA ORDENANZA MUNICIPAL ES DESDE LAS 19H00
HASTA LAS 05H00, EN CONSECUENCIA EL HORARIO DE ESTOS TRABAJADORES ES DE 19H00
HASTA LAS 05H00 CON UN DESCANSO DE 01H30 A 03H30. SUPONIENDO QUE EL SECTORIAL
DE SALARIO DE ESTOS TRABAJADORES ES DE 400 USD, ¿CUÁNTO ES LO QUE MEGAPROFER
DEBE PAGAR A CADA EMPLEADO.

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) 400

B) 500

C) 800

D) 1000

513.- LA EMPRESA MEGAPROFER S.A. TIENE TRABAJADORES QUE DESCARGAN MERCADERÍA,


EL HORARIO QUE LOS CAMIONES PESADOS PUEDEN INGRESAR AL LUGAR DONDE SE
ECUENTRA LA EMPRESA, SEGÚN LA ORDENANZA MUNICIPAL ES DE 19H00 HASTA 05H00,
SIENDO EL HORARIO HABITUAL DE ESTOS TRABAJADORES DE 19H00 HASTA LAS 05H00 CON
UN DESCANSO DE 01H30 A 03H30. SUPONIENDO QUE LOS TRABAJADORES DEBIERON
QUEDARSE HASTA LAS 08H00 ¿CUÁNTAS HORAS SE DEBEN PAGAR CON UN RECARGO DEL
100% Y CUÁNTAS HORAS SE DEBERIAN CANCELAR CON EL RECARGO DEL 50%?

A) 3 HORAS CON RECARGO DEL 50%

B) 3 HORAS CON RECARGO DEL 100%

C) 2 HORAS CON RECARGO DEL 100% Y 1 HORA CON RECARGO DEL 50%

D) 1 HORA CON RECARGO DEL 100% Y 2 HORAS CON RECARGO DEL 50%

514.- JUAN TIENE UNA EMPLEADA DOMÉSTICA, LA CUAL TRABAJA SOLO 2 HORAS DIARIAS Y
10 SEMANALES; JUAN DECIDE REALIZARLE UN CONTRATO DE TRABAJO.

¿QUÉ TIPO DE CONTRATO SE LE DEBE REALIZAR A LA EMPLEADA DE JUAN?

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) CONTRATO A DESTAJO

B) CONTRATO POR OBRA CIERTA

C) CONTRATO A JORNADA PARCIAL

D) CONTRATO POR HORAS

515.- SAUL PALERMO ES UNA PERSONA SOLTERA, SIN DESCENDENCIA NI ASCENDENCIA, SIN
EMBARGO AYUDA ECONÓMICAMENTE LUIS CORTES; SAUL TIENE UN TRABAJO ESTABLE
DESDE HACE CASI 15 AÑOS EN LA EMPRESA DE CONSTRUCCIONES “MADERA DE HERRERO”,
PERO POR UNA MALA MANIOBRA FALLECE. ¿QUIÉN RECIBE SU INDEMNIZACIÓN LABORAL?

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) LA RECIBE LUIS CORTES

B) LA RECIBE EL ESTADO

C) NO EXISTE INDEMNIZACIÓN

D) NO EXISTE BENEFICIADOS

516.- A LA EMPRESA OMNIFERR S.A. SE ACERCA PABLO QUIEN NECESITA TRABAJO, Y


CUMPLE CON VARIAS DE LAS CUALIDADES QUE EL NEGOCIO REQUIERE, EL ÚNICO
INCOVENIENTE ES QUE PABLO TIENE 17 AÑOS Y CUMPLE LOS 18 LUEGO DE TRES MESES.

EL GERENTE LE PIDE ASESORÍA Y LE CONSULTA SI ES POSIBLE CONTRATARLO. A LO QUE


USTED CONTESTA:

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) Sí, es posible ya que el Código de Trabajo permite la contratación desde los 15 años
con la de autorización los padres.

B) No, es posible contratarlo por más que Pablo cumpla su mayoría de edad en el lapso
de tres meses.

C) Sí, es posible ya que el Código de Trabajo permite la contratación desde los 15 años
sin necesidad de autorización de los padres.

D) No, contratarlo violaría las normas del derecho laboral y se constituye en explotación
infantil.

517.- Luis es propietario de ESSA, desea contratar los servicios de un trabajador en la


modalidad de jornada parcial, acude a usted y le consulta ¿Cuál es el salario mínimo que
debe percibir el trabajador en modalidad de jornada parcial?

A) se pagara tomando como base la remuneración básica unificada por un trabajador a


jornada parcial dividido por el tiempo de servicio

b) se pagará tomando en consideración la proporcionalidad en relación con la


remuneración que corresponde a la jornada completa

c) se pagara tomando como base todo lo percibido en el año por un trabajador a jornada
parcial dividido por el tiempo de servicio

d) se pagará tomando en consideración la proporcionalidad en relación con la


remuneración que corresponde a la hora trabajada
518.- JUANA, ESTUDIANTE DEL OCTAVO SEMESTRE DE LA CARRERA DE AUDITORIA, PIDE
REALIZAR PASANTÍAS EN UNA EMPRESA DEDICADA A LA VENTA DE VEHÍCULOS, EL
PROPIETARIO DE DICHO NEGOCIO ACUDE A USTED Y LE PREGUNTA SI AL MOMENTO DE
ACEPTARLA EXISTE RELACIÓN LABORAL, EN BASE A LA NORMATIVA LEGAL DETERMINAR SI
EXISTE RELACIÓN LABORAL.

Opciones de respuesta:

a) si, toda vez que existe los elementos del contrato individual del trabajo, convenio,
prestación de servicios lícitos y personales, dependencia y remuneración

b) si, la constitución de la república de ecuador en su art. 33 y 34 garantiza el trabajo y el


derecho a la seguridad social de todo trabajador

c) no, el contrato de pasantía no es de naturaleza laboral si no que tiene carácter civil,


dentro del cual se determina las cláusulas correspondientes para su aplicación

d) no, el contrato de pasantía no es de naturaleza laboral si no que tiene carácter civil,


pues no presta servicios que sean necesarios para la empresa

519.- PATRICIO LABORA PARA LA EMPRESA “SP” POR TRES AÑOS, TIENE EN LA ACTUALIDAD
UN HIJO QUE EN EL MES DE NOVIEMBRE DE 2015, CUMPLE 18 AÑOS, EN EL MES DE MARZO
SE PAGA UTILIDADES ¿SIGUE SIENDO ESTE HIJO DE PATRICIO CONSIDERADO COMO CARGA
FAMILIAR PARA EL COBRO DE UTILIDADES?

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) Sí, se le debe pagar el proporcional hasta la fecha que fue menor de edad

B) No, porque debe ser menor de edad al momento de percibir las utilidades

C) Si, porque es un derecho adquirido, no se pude dejar de cumplir con la ley

D) No, porque el hijo debe permanecer como carga en el año fiscal

520.- MARIO FERNANDO LÓPEZ PAREDES, TRABAJA PARA ISMAS SEGURIDAD , CUYO GIRO
SOCIAL ES LA PROVISIÓN DE SERVICIOS COMPLEMENTARIOS, COMPAÑÍA QUE PRESTAN SUS
SERVICIOS DE SEGURIDAD Y VIGILANCIA PARA COMPAÑÍAS; HA TRABAJADO POR UN AÑO AL
SERVICIO DE DOS COMPAÑÍAS USUARIAS ¿QUÉ COMPAÑÍA ES LEGALMENTE RESPONSABLE
DEL PAGO DE UTILIDADES A ESTOS TRABAJADORES, LA USUARIA O ENTIDAD DIRECTAMENTE
BENEFICIARIA DE SUS SERVICIOS?

A) El pago proporcional de la compañía contrate y las usuarias para cuales prestó sus
servicios, si la utilidad es superior a las de las usuarias solo de las primeras

B) El pago proporcional de las dos compañías usuarias para cuales prestó sus servicios, se
la utilidad de una de ellas es superior a la otra solo de una

C) La compañía para la cual presta directamente sus servicios, púes el Código del Trabajo
indica que las utilidades las cancelara el empleador
D) Las compañías para la cuales presto sus servicios, en calidad de usuarias, púes el
Código del Trabajo indica que las utilidades serán subsidiarias

521.- A ciertas personas se les considera como cargas familiares de un trabajador para el
pago del 5% de utilidades las mismas que deben cumplir con ciertos documentos
habilitantes para recibir este beneficio. Relacione a la persona beneficiaria con el
documento habilitante pertinente

PERSONA BENEFICIARIA DOCUMENTO HABILITANTE

1. Cónyuge a. Copia de cédula

2. Conviviente en unión de hecho b. Información sumaria

3. Hijos mayores de 18 años que estudien c. Declaración juramentada

4. Hijos menores de 18 años d. Partidas de nacimiento

5. Hijos discapacitados de cualquier edad e. Carné del CONADIS

6. Padres, en caso de ser soltero f. Partida de matrimonio

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) 1f; 2b; 5e;6a

B) 1f; 2c; 4d;5e

C) 2c;3b;5e;6a

D) 2b;3c;4d;5e

522.- PATRICIO, JUAN, MARIA, MACARENA, LEANDRO, SON TRABAJADORES DE LA EMPRESA


ESSA, QUIEN OBTUVO UNA RENTA DE 2000 DOLARES AMERICANOS EN EL AÑO FISCAL 2014,
MAS NINGUNO DE ELLOS POSEE CARGAS FAMILIARES ¿QUÉ SUCEDE CON EL 5% DE
UTILIDADES POR CONCEPTO DE CARGAS FAMILIARES?

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) El porcentaje del 5% es depositado en el Ministerio del Trabajo, para programas de


capacitación

B) El porcentaje del 5% es depositado en la cuenta de la asociación a la cual pertenezcan,


para programas de capacitación

C) El porcentaje del 5% es autorizado para que el empleador disponga de él y sea


repartido entre todos los trabajadores

D) El porcentaje del 5% es autorizado para que el empleador disponga de él para


programas de capacitación
523.- SILVANA LOPEZ, HA VENIDO LABORANDO PARA MAYRA LOAIZA POR TRES AÑOS
CONSECUTIVOS EN CALIDAD DE SECRETARIA, EN UN CONSULTORIO JURÍDICO , SILVANA SE
GRADÚA EN ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS, DECIDE TRABAJAR DE FORMA
INDEPENDIENTE , MÁS POR CUESTIONES DE AFILIACIÓN SOLICITA A MAYRA LOAIZA QUE LE
MANTENGA AFILIADA Y QUE ELLA LE ENTREGARÁ LA SUMA DE DINERO PARA CUBRIR EL
VALOR DE LA AFILIACIÓN DE FORMA MENSUAL, ADEMÁS VA A UTILIZAR LA OFICINA DE
MAYRA LOAIZA, ESTA PERSONA SOLICITA A SILVANA UN AÑO DESPUÉS QUE ABANDONE SU
OFICINA POR QUE LA VA A CERRAR Y QUE YA NO LE AYUDARA EN LA CUESTIÓN DEL
SEGURO. SILVA LÓPEZ DECIDE DEMANDAR MAYRA LOAIZA DESPIDO INTEMPESTIVO. ¿EN
CASO DE USTED SER EL JUZGADOR COMO DECIDIRIA EL CASO?

A) Rechaza la demanda, pues ya no existe relación de dependencia entre la actora y la


demandada, elemento esencial para que exista contrato de trabajo laboral

B) Acepta la demanda, pues al encontrase trabajando en el mismo lugar tácitamente


queda comprendida la relación laboral, aunque la misma no exista

C) Rechaza la demanda, pues ya no existe remuneración tal que pague la demandada a la


actora, elemento esencial para que exista contrato de trabajo laboral

D) Acepta la demanda, pues al encontrase la actora de la demanda afiliada al Instituto


Ecuatoriano de Seguridad Social, es prueba de la relación laboral.

524.- EN EL CONTRATO COLECTIVO DE TRABAJO FIRMADO ENTRE LA COMPAÑÍA


CEMENTERA DE LASSO Y EL COMITÉ DE EMPRESA “MIKA” DE LA MISMA EMPRESA A LA CUAL
PERTENECE JUAN LARREA, EN SU ART. 52 ESTABLECE QUE LA COMPAÑÍA ENTREGARÁ,
PREVIA LA JUSTIFICACIÓN CORRESPONDIENTE Y POR UNA SOLA VEZ, A LOS TRABAJADORES
QUE NO HAN SOLICITADO CEMENTO PARA LA CONSTRUCCIÓN DE SU VIVIENDA Y QUE
HAYAN LABORADO EN LA MISMA POR LO MENOS UN AÑO, HASTA TRESCIENTOS SACOS DE
CEMENTO AL PRECIO DEL QUINCE POR CIENTO DEL VALOR EX-FÁBRICA EL SACO DE
CINCUENTA KILOGRAMOS. EL

SEÑOR JUAN LARREA, TRABAJA PARA ESTA COMPAÑÍA POR EL LAPSO DE CINCO AÑOS UN
MES Y ES DESPEDIDO INTEMPESTIVAMENTE, EL TRABAJADOR DECIDE DEMANDAR

En la liquidación que le corresponde a Juan Larrea que debe contener el acta de finiquito

1. Proporcionales de remuneraciones adicionales

2. Pago por Desahucio

3. Proporcional de Vacaciones no Gozadas

4. Bonificación por visto bueno

5. Los sacos de cemento

6. Salarios Adeudados (si existieren)

7. Bonificación Impuesta al Empleador

8. Indemnización por despido intempestivo


OPCIONES DE RESPUESTA:

A) 1,2,3,5,7

B) 1,2,3,4,7

C) 1,3,5,6,8

D) 1,3,5,7,8

525.- . Ante quién debe proponer el cumplimiento de lo acordado en el contrato colectivo


una vez instaurado el juicio Oral laboral

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) Director Regional de Trabajo

B) Inspector de Trabajo

C) Juez de la Unidad Laboral

D) Juez de la Unidad de Trabajo

526.- Si ya fue liquidado el trabajador por parte del Inspector de Trabajo, se puede reclamar
el pago de lo acordado en el contrato colectivo

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) Si, los derechos de los trabajadores son irrenunciables y por eso puede impugnar la
acta de finiquito porque esta no tiene valor alguno

B) Si, los derechos de los trabajadores son irrenunciables , la resolución del inspector no
quita el derecho de acudir ante el Juez del Trabajo, pues tiene valor de informe

C) No, por ser declara por una autoridad administrativa competente ya toma el carácter
de cosa juzgada

D) No, por ser declara por una autoridad administrativa competente la única opción es
impugnar ante el Director Regional de Trabajo

527.- ¿Qué es prohibido para el empleador, una vez presentado el proyecto de contrato
colectivo?
OPCIONES DE RESPUESTA:

A) Desahuciar a uno o varios trabajadores

B) Solicitar el Visto Bueno de uno o varios trabajadores

C) Despedir a uno o varios trabajadores

D) Declararse en huelga privada o solidaria

528.- El Contrato Colectivo debe extenderse por:

A) Triplicado, un ejemplar será conservado por los empleadores, otro por los trabajadores
y otro por la autoridad trabajo

B) Duplicado, un ejemplar será conservado por los trabajadores, y otro por los
empleadores con aval de la autoridad de trabajo

C) Triplicado, un ejemplar será conservado por los trabajadores, otro por los empleados
y otro por la autoridad de trabajo

D) Duplicado, un ejemplar será conservado por los trabajadores, otro por los empleados
y con el aval de la autoridad de trabajo

529.- ¿Qué efectos tiene la contestación totalmente afirmativa dentro de la petición de


contrato colectivo de trabajo, por parte del requerido con forme el Art. 232 del Código del
Trabajo?.

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) Que se dé por terminado el conflicto colectivo

B) Que se convoque de forma inmediata a la Audiencia de Conciliación

C) Que tenga los mismos efectos obligatorios del Contrato Colectivo

D) Que tenga los mismos efectos del Contrato Colectivo Obligatorio

530.- De la lista dada, seleccione, que se fijará en el Contrato Colectivo conforme lo


determina el Art. 237 del Código del Trabajo.

1. Denominación del contrato

2. Las horas de trabajo

3. El monto de las remuneraciones

4. Tiempo de duración del trabajo

5. La intensidad y calidad de trabajo

6. Forma de elegir al comité de empresas

7. Los descansos y vacaciones

8. El subsidio familiar
9. Forma de declarar el paro

10. Demás condiciones que estipulen las partes

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) 1,4,5,8,10

B) 2,3,7,8,10

C) 2,6,7,9,10

D) 1,3,5,9,10

531.- Conforme lo determinado en el Art. 240 del Código del Trabajo, en todo contrato
colectivo se deberá fijar.

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) El número de trabajadores miembros de la directiva del comité de empresa o


asociación contratante, número de trabajadores que prestan sus servicios al empleador al
momento de celebrarse el contrato

B) El número de trabajadores miembros del comité de empresa o asociación contratante,


y número de trabajadores miembros de las otras asociaciones de trabajadores de la empresa

C) El número de trabajadores miembros de la directiva del comité de empresa o


asociación contratante, y número de trabajadores miembros de las otras asociaciones de
trabajadores de la empresa

D) El número de trabajadores miembros del comité de empresa o asociación contratante,


y número de trabajadores que prestan sus servicios al empleador al momento de celebrarse el
contrato

532.- ¿Por qué se pueden suspender los contratos colectivos?

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) Falta de materiales o de energía necesaria para la actividad de explotación

B) Huelgas parciales o paros totales de trabajadores y emperadores

C) Falta de materiales o paros totales de trabajadores y emperadores

D) Huelgas parciales o falta de proteína necesaria para la actividad de explotación

533.- Que sucede con los asociados en caso de disolución de la asociación de trabajadores
parte de un contrato colectivo.

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) Tienen que pertenecer a otra asociación para percibir los beneficios del contrato
colectivo
B) Junto con la asociación terminan sus beneficios del contrato colectivo, hasta la firma
de otro

C) Continuara la realización de su trabajo en las condiciones fijadas en el contrato


colectivo

D) Puede ser objeto de despido, pues pierde la estabilidad que garantiza el contrato
colectivo

534.- Conforme lo determina el Art. 247 del Código del Trabajo, determine a quienes no
amparan los contratos colectivos.

1. A los trabajadores que se encuentren con comisión de servicios en otra entidad

2. Representantes con nivel directivo o administrativo de entidades con finalidad social

3. Funcionarios con nivel directivo o administrativo de entidades públicas

4. Gerentes o representantes de los empleadores dentro de las directivas

5. A los trabajadores que han obtenido becas y se encuentren estudiando fuera del país

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) 1,5

B) 2,3

C) 4,5

D) 1,3

535.- ¿Quiénes pueden pedir la revisión del contrato colectivo?

1. La asociación que represente más del 50% de la totalidad de trabajadores

2. El comité de empresa, si cuenta con más de 32 socios que sean trabajadores

3. Los empleadores, si tiene a su servicio más del 50% de la totalidad de trabajadores

4. El sindicato que cuente con el 100% de los trabajadores de la empresa

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) 1,4

B) 2,4

C) 2,3

D) 1,3

536.- En qué tiempo se solicita la revisión de los contratos colectivos obligatorios


OPCIONES DE RESPUESTA:

A) 30 días antes de cumplir dos años y en cualquier tiempo, si existen condiciones


económicas

B) 60 días antes de cumplir dos años y en cualquier tiempo, si existen condiciones


económicas

C) 90 días antes de cumplir dos años y en cualquier tiempo, si existen condiciones


económicas

D) 120 días antes de cumplir dos años y en cualquier tiempo, si existen condiciones
económicas.

537.- Identifique cuáles son las causas para dar por terminado el contrato colectivo de
trabajo, señaladas en el Art. 250 del Código del Trabajo

1. Por la causas legales previstas en el contrato

2. Por fenecer la asociación

3. Por acuerdo entre las partes

4. Por la conclusión de la obra

5. Por muerte o incapacidad del empleador

6. Por muerte o incapacidad total del trabajador

7. Por caso fortuito o fuerza mayor que imposibilite el trabajo

8. Por voluntad del empleado

9. Por la voluntad del sindicato

A) 2,4,8,9

B) 1,3,5,7

C) 2,5,6,9

D) 1,3,6,7

538.- Las asociaciones de trabajadores de toda clase están bajo la protección del Estado,
siempre que persigan ciertos fines, identifique los fines que deben perseguir.

1. La capacitación profesional

2. Contratar seguro de desgravamen

3. La cultura y educación de carácter general

4. Buscar la seguridad Social de los trabajadores


5. El apoyo mutuo formando cooperativas

6. Realizar colectas para capitalizar las cajas de ahorro

7. Los demás que entrañen el mejoramiento económico

OPCIONES DE RESPUESTA

A) 1,4,6,7

B) 1,3,5,7

C) 1,2,4,6

D) 1,3,5,6

539.- Que sucede si los estatutos de la asociación o sindicato contuvieran disposiciones


contrarias a la Constitución

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) El Ministro de Trabajo dispondrá que no se registre la asociación profesional o


sindicato

B) El Director Regional de Trabajo dispondrá que no se registre la asociación profesional o


sindicato

C) El Ministro de Trabajo dispondrá que en el término de treinta días se modifique los


reglamentos

D) El Director Regional de Trabajo dispondrá que en el término de treinta días se


modifique los reglamentos

540.- Una vez que las asociaciones de trabajadores presentan al respectivo inspector de
trabajo el proyecto de contrato colectivo, que actuación toma dicho funcionario.

OPCIONES DE RESPUESTA:

A) Notifica con el mismo al Director del Trabajo o su secretario en el término de cuarenta


y ocho horas

B) Cita con el mismo al Director del Trabajo o su secretario en el término de cuarenta y


ocho horas

C) Notifica con el mismo al empleador o a su representante en el término de cuarenta y


ocho horas

D) Cita con el mismo al empleador o a su representante en el término de cuarenta y ocho


horas
Reactivos varias materias

576.- NO SERÁ NECESARIA LA SEGUNDA VOTACIÓN SI EL BINOMIO QUE CONSIGUIÓ EL PRIMER


LUGAR OBTIENE AL MENOS EL… ……….POR CIENTO DE LOS VOTOS VÁLIDOS Y UNA DIFERENCIA
MAYOR DE…………….. PUNTOS PORCENTUALES SOBRE LA VOTACIÓN LOGRADA POR EL
BINOMIO UBICADO EN EL SEGUNDO LUGAR.

a) Cincuenta, doce.

b) Cuarenta, diez.

c) Cincuenta, diez.

d) Cuarenta, doce.

577.- LA SOBERANÍA DEL ESTADO ECUATORIANO RADICA EN:

a) Territorio

b) Gobierno

c) Pueblo

d) Estado

578.- SON DEBERES PRIMORDIALES DEL ESTADO: PLANIFICAR EL DESARROLLO ………………..,


ERRADICAR LA POBREZA, PROMOVER EL DESARROLLO …………………., Y LA …………………….
EQUITATIVA DE LOS……………. Y LA RIQUEZA PARA ACCEDER AL BUEN VIVIR.

a) Cultural, social, distribución, organismos

b) Ancestral, social, sincronía, procesos

c) Nacional, local, redistribución, planes

d) Nacional, sustentable, redistribución, recursos

579.- LA NACIONALIDAD ECUATORIANA SE OBTENDRÁ POR:

a) Nacimiento o matrimonio

b) Consanguinidad o parentesco

c) Matrimonio o compra

d) Nacimiento o naturalización
580.- EL PERÍODO DE GOBIERNO DE LA PRESIDENTA O PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA SE
INICIARÁ DENTRO DE LOS… DÍAS POSTERIORES A LA INSTALACIÓN DE LA ASAMBLEA
NACIONAL, ANTE LA CUAL PRESTARÁ JURAMENTO.

a) Cinco

b) Diez

c) Quince

d) Veinte

581.- EN CASO DE QUE LA ASAMBLEA NACIONAL SE ENCUENTRE INSTALADA, EL PERÍODO DE


GOBIERNO SE INICIARÁ DENTRO DE LOS………………. DÍAS POSTERIORES A LA PROCLAMACIÓN
DE LOS RESULTADOS ELECTORALES.

a) Treinta

b) Treinta y cinco

c) Cuarenta

d) Cuarenta y cinco

582.- EL ABANDONO DEL CARGO DEBE SER COMPROBADO POR:

a) Corte Suprema de Justicia.

b) Corte Constitucional.

c) Asamblea Nacional.

d) Asambleístas.

583.- ¿CUÁL ES EL PERÍODO MÁXIMO DE TIEMPO, DONDE SE CONSIDERA PERTINENTE LA


AUSENCIA TEMPORAL DEL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA?

a) Un mes, o la licencia concedida por la Asamblea Nacional.

b) Dos meses, o la licencia concedida por la Asamblea Nacional.

c) Tres meses, o la licencia concedida por la Asamblea Nacional.

d) Cuatro meses, o la licencia concedida por la Asamblea Nacional

584.- IDENTIFIQUE LAS ATRIBUCIONES DE LA ASAMBLEA NACIONAL

a. Participar en el proceso de reforma constitucional.

b. Gestionar nombramientos de cargos públicos.

c. Aprobar o improbar los tratados internacionales en los casos que corresponda.


d. Celebrar contratos con entidades del sector público.

e. Aprobar el Presupuesto General del Estado, en el que constará el límite del


endeudamiento público, y vigilar su ejecución.

f. Aceptar nombramientos, delegaciones, comisiones o representaciones remuneradas


de otras funciones del Estado.

a) a, c, e

b) a, b, c

c) a, f, e

d) a, c, f

585.- “EL ESTADO ES UNA ASOCIACIÓN…….. ORGANIZADA BAJO UN PODER ……….FUNDADO EN


EL ………. Y QUE COLABORA CON LA ………. PARA EL DESENVOLVIMIENTO DE LOS INTERESES
MORALES Y MATERIALES DEL HOMBRE”

a) Pública, absoluto, ordenamiento jurídico, Constitución.

b) Social, constitucional, pueblo, norma jurídica.

c) Sedentaria, soberano, derecho, sociedad.

d) Versátil, público, territorio, paz.

586.- EL ESTADO DE DERECHO BUSCA:

a) Crear prestaciones sociales para regular el accionar social.

b) Regular de modo equitativo las desigualdades sociales.

c) Aminorar las diferencias entre el Estado y la sociedad.

d) Imponer la supremacía de la norma jurídica al poder absolutista.

587.- SEGÚN ENGELS EL ESTADO ES UN PRODUCTO DE:

a) La sociedad.

b) La constitución.

c) La mente.

d) La fuerza.

588.- EL ESTADO SUBSIDIARIO BUSCA:

a) Aumentar el gasto público.


b) Limitar la intervención privada.

c) Proteger la iniciativa privada.

d) Disminuir el gasto público.

589.- LA PRESIDENTA O PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA, ES EL JEFE DEL ESTADO Y DE GOBIERNO


Y RESPONSABLE DE LA:

a) Función Ejecutiva

b) Administración pública.

c) Repartición de la riqueza.

d) Calidad de los servicios públicos.

590.- LOS IDIOMAS OFICIALES DE RELACIÓN INTERCULTURAL SON:

a. Castellano

b. ashuar

c. español

d. shuar

e. kichwa

f. aymara

a) a, b, f

b) a, d, c

c) a, d, e

d) a, b, e

591.- QUIENES SON CONSIDERADOS COMO ECUATORIANAS O ECUATORIANOS POR


NATURALIZACIÓN.

a) Personas nacidas en el extranjero de madre o padre nacidos en el Ecuador

b) Las extranjeras menores de edad adoptadas por una ecuatoriana o ecuatoriano

c) Las personas pertenecientes a comunidades, pueblos o nacionalidades reconocidos


por el Ecuador con presencia en las zonas de frontera.

d) Las que contraigan matrimonio o mantengan unión de hecho con una ecuatoriana o un
ecuatoriano, de acuerdo con la ley.
592.- LA FUNCIÓN LEGISLATIVA SE EJERCE POR:

a) Asamblea nacional

b) Consejo nacional electoral

c) Constitución

d) Consejo de participación ciudadana

593.- EL ESTADO CUMPLE FUNCIONES ESPECÍFICAS QUE ESTÁ LLAMADO A DESARROLLAR


HISTÓRICAMENTE SIENDO LAS PRINCIPALES:

a) Económica, ideológica, política, jurídica, y administrativa.

b) Protección, seguridad, guía, gestión de recursos, inversiones.

c) Protección, ideológica, gestión de recursos, administrativa, inversiones.

d) Económica, seguridad, política, guía, jurídica.

594.- EL ESTADO “EN UN SENTIDO MÁS ………. DESIGNA A TODA SOCIEDAD HUMANA EN QUE
EXISTE UNA DIFERENCIA ……………., UNA DIFERENCIA ENTRE …………… Y …………., O SEA SEGÚN
LA EXPRESIÓN CONSAGRADA, UNA AUTORIDAD POLÍTICA

a) Específico, social, ricos, pobres.

b) Amplio, notoria, gobernantes, gobernados.

c) Literal, grande, ricos, pobres.

d) General, política, gobernantes, gobernados.

595.- LA SOBERANÍA SEGÚN AFIRMA JELLINEK, ES:

a) Es una virtud de la nación para actuar obligada por la voluntad de su razonamiento.

b) Es una virtud de un pueblo, consagrada en la Constitución dentro el marco del


derecho.

c) Es una virtud del Estado para actuar obligado por su misma voluntad dentro los límites
del derecho.

d) Es una virtud de la Constitución, para actuar dentro el marco del Derecho.

596.- LA SIGUIENTE ASEVERACIÓN “EL ESTADO ES UNA ASOCIACIÓN SEDENTARIA


ORGANIZADA BAJO UN PODER SOBERANO FUNDADO EN EL DERECHO Y QUE COLABORA CON
LA SOCIEDAD PARA EL DESENVOLVIMIENTO DE LOS INTERESES MORALES Y MATERIALES DEL
HOMBRE”

a) Jellinek
b) Elorieta y Artaza

c) Aristóteles

d) Engels

597.- ¿CUÁLES SON LOS ELEMENTOS COMUNES DEL ESTADO?

a) El territorio, el poder público, la soberanía, la población.

b) La Constitución, la independencia, los habitantes, la circunscripción.

c) El territorio, la Constitución, la soberanía, la circunscripción.

d) La Constitución, el poder público, los habitantes, la soberanía.

598.- ¿CUÁL ES LA FINALIDAD DEL ESTADO?

a) El bien común.

b) La defensa de su soberanía.

c) La protección del territorio.

d) Mejorar las condiciones de vida del ser humano.

599.- LA SIGUIENTE ASEVERACIÓN “EL ESTADO ES UNA COMUNIDAD DE HOMBRES FIJADA


SOBRE UN TERRITORIO PROPIO Y QUE POSEE UNA ORGANIZACIÓN DE LA QUE RESULTA PARA
EL GRUPO CONSIDERADO EN SUS RELACIONES CON SUS MIEMBROS, UNA POTESTAD
SUPERIOR DE ACCIÓN DE MANDO Y DE COERCIÓN” PERTENECE A:

a) Gerber

b) Carré de Marbeg

c) Gierke

d) José Ortega y Gasset

600.- RESPONDA VERDADERO (V) O FALSO (F) A LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS: LA ASAMBLEA
NACIONAL:

a. La Asamblea Nacional elegirá a una Presidenta o Presidente y a dos Vicepresidentas o


Vicepresidentes de entre sus miembros, para un periodo de dos años, y podrán ser reelegidos.

b. La participación de la ciudadanía en todos los asuntos de interés público es un


derecho, que se ejercerá a través de los mecanismos de la democracia representativa, directa
y comunitaria.
c. EI máximo órgano de la administración legislativa se integrará por quienes ocupen la
Presidencia y las dos Vicepresidencias, y por cuatro vocales elegidos por la Asamblea Nacional
de entre asambleístas pertenecientes a diferentes bancadas legislativas.

d. Las organizaciones podrán articularse en diferentes niveles para fortalecer el poder


ciudadano y sus formas de expresión; deberán garantizar la democracia interna, la
alternabilidad de sus dirigentes y la rendición de cuentas.

e. La Asamblea Nacional se instalará en Quito, con necesidad de convocatoria, el catorce


de mayo del año de su elección. El pleno sesionará de forma ordinaria y permanente, con dos
recesos al año de quince días cada uno. Las sesiones de la Asamblea Nacional no serán
públicas, salvo las excepciones establecidas en la ley.

f. Los partidos o movimientos políticos que cuenten con un número de asambleístas que
represente al menos el diez por ciento de los miembros de la Asamblea Nacional podrán
formar una bancada legislativa.

a) V, F, V, F, F, V

b) F, V, V, F, V, F

c) V, V, F, V, F, V

d) V, F, F, F, V, V

601.- ¿EN LOS JUICIOS RELATIVOS A ALIMENTOS LEGALES EN BASE A QUE SE FIJA LA CUANTÍA

a) Atendiendo al máximo de la pensión reclamada por el actor durante un año

b) Atendiendo al mínimo que la ley establece de la pensión reclamada por el actor


durante un año

c) Atendiendo al máximo que la ley establece de la pensión reclamada por el actor


durante un año

d) Atendiendo al mínimo de la pensión reclamada por el actor durante un año

602.- INDIQUE EL CONCEPTO CORRECTO QUE MENCIONA EL CÓDIGO DE PROCEDIMIENTO


CIVIL EN SU ARTÍCULO 73 SOBRE CITACIÓN:

a) Es el acto por el cual se pone en conocimiento de las partes, o de otras


personas o funcionarios, en su caso, las sentencias, autos y demás providencias
judiciales

b) Es el acto por el cual se hace saber al demandado el contenido de la demanda o del


acto preparatorio y las providencias recaídas en esos escritos

c) Es el acto por el cual se pone en conocimiento de otras personas o funcionarios,


el contenido de la demanda, las sentencias, autos y demás providencias judiciales

d) Es el acto por el cual se hace saber al demandado el contenido de la demanda, las


sentencias, autos y demás providencias judiciales
603.- ¿CUÁL ES EL PROCESO QUE DEBE SEGUIR LA CITACIÓN A LOS MINISTROS
PLENIPOTENCIARIOS Y DEMÁS AGENTES DIPLOMÁTICOS EXTRANJEROS Y QUIÉN ES EL
ENCARGADO DE CONOCER?

a) Le corresponde conocer a la Corte Constitucional, por medio de un oficio en que el


Ministro de Relaciones Exteriores transcriba al Ministro Diplomático u otro Agente
Diplomático la providencia judicial que se hubiere dictado, juntamente con los antecedentes.

b) Le corresponde conocer a la Corte Nacional de Justicia, por medio de un oficio en que


el Ministro de Justicia transcriba al Ministro Plenipotenciario u otro Agente Diplomático la
providencia judicial que se hubiere dictado, juntamente con los antecedentes

c) Le corresponde conocer a la Corte Nacional de Justicia , por medio de un oficio en que


el Ministro de Relaciones Exteriores transcriba al Ministro Plenipotenciario u otro Agente
Diplomático la providencia judicial que se hubiere dictado, juntamente con los antecedentes.

d) Le corresponde conocer a la Corte Suprema, por medio de un oficio en que el


Ministro de Relaciones Exteriores transcriba al Ministro Plenipotenciario u otro Agente
Diplomático la providencia judicial que se hubiere dictado, juntamente con los antecedentes.

604.- ¿SI LA DEMANDA VERSA SOBRE DERECHOS DE VALOR INDETERMINADO EN LO RELATIVO


A LA CONCESIÓN DE LOS RECURSOS, SE CONSIDERARÁ COMO QUE LA CUANTÍA PASA DE?

a) Ochocientos dólares de los Estados Unidos de América

b) Mil dólares de los Estados Unidos de América

c) Quinientos dólares de los Estados Unidos de América

d) Pasa de quinientos dólares de los Estados Unidos de América

605.- ¿QUIÉNES DEBEN COMPARECER EN JUICIO COMO PROCURADORES JUDICIALES Y ASISTIR


A LAS JUNTAS, AUDIENCIAS Y OTRAS DILIGENCIAS, EN REPRESENTACIÓN DE LAS PARTES,
CUANDO ÉSTAS NO PUEDAN CONCURRIR PERSONALMENTE

a) Abogados en general

b) Abogados en el ejercicio de su profesión

c) Los secretarios y más empleados de los tribunales y juzgados

d) Abogados suspendidos en el ejercicio de los derechos políticos

606.- ¿DE ACUERDO A LA JURISDICCIÓN QUÉ JUEZ ES EL COMPETENTE PARA CONOCER DE LAS
CAUSAS DEL DEMANDADO?

a) El Juez del lugar donde tiene su domicilio el actor

b) El Juez del lugar donde tiene su domicilio el demandado


c) El Juez del lugar donde tiene su trabajo el demandado

d) Cualquier Juez ordinario

607.- ¿QUIÉNES EJERCEN JURISDICCIÓN CONVENCIONAL?

a) Los jueces árbitros

b) Juez competente

c) Juez ordinario

d) Juez Provincial

608.- EN EL TÍTULO I DE LOS JUICIOS EN GENERAL, EN SU PARÁGRAFO SEGUNDO, EN EL


ARTÍCULO 164 MENCIONA LA DEFINICIÓN DE LO QUE ES UN INSTRUMENTO PÚBLICO. EN BASE
A LO ANTERIOR EXPUESTO: INSTRUMENTO PÚBLICO O AUTÉNTICO ES:

a) El autorizado con las solemnidades legales por el competente empleado.

b) El autorizado con las solemnidades legales por el competente notario.

c) El autorizado con las solemnidades legales por el competente juez.

d) El autorizado con las solemnidades legales por el competente defensor público

609.- EN EL TÍTULO I DE LOS JUICIOS EN GENERAL, EN SU PARÁGRAFO SEGUNDO, EN EL


ARTÍCULO 190 MENCIONA EL REQUISITO DE LO QUE DEBE MANTENER UN INSTRUMENTO
OTORGADO EN EL EXTRANJERO. ¿DE QUÉ MANERA SE AUTENTICAN O LEGALIZAN LOS
INSTRUMENTOS OTORGADOS EN TERRITORIO EXTRANJERO?

a) Se autentican o legalizan con la certificación del notario del Ecuador residente en el


Estado en que se otorgó el instrumento.

b) Se autentican o legalizan con la certificación del agente diplomático o consular del


Ecuador residente en el Estado en que se otorgó el instrumento.

c) Se autentican o legalizan con la certificación del empleado del Ecuador residente en el


Estado en que se otorgó el instrumento.

d) Se autentican o legalizan con la certificación del contralor del Ecuador residente en el


Estado en que se otorgó el instrumento.

610.- EN EL TÍTULO I DE LOS JUICIOS EN GENERAL, EN SU PARÁGRAFO TERCERO, EN EL


ARTÍCULO 191 MENCIONA LA DEFINICIÓN DE LO QUE ES UN INSTRUMENTO PRIVADO. EN BASE
A LO ANTERIOR EXPUESTO: INSTRUMENTO PRIVADO ES:

a) Es el escrito hecho por peritos judiciales, sin intervención de notario ni de otra persona
legalmente autorizada, o por personas públicas en actos que no son de su oficio.
b) Es el escrito hecho por personas particulares, con intervención de notario, de otra
persona legalmente autorizada, o por personas públicas en actos que no son de su oficio.

c) Es el escrito hecho por funcionarios públicos, sin intervención de notario ni de otra


persona legalmente autorizada, o por personas públicas en actos que no son de su oficio.

d) Es el escrito hecho por personas particulares, sin intervención de notario ni de otra


persona legalmente autorizada, o por personas públicas en actos que no son de su oficio.

611.- EL PARÁGRAFO CUARTO CONCERNIENTE A LOS TESTIGOS ENGLOBA DIFERENTES


EXPLICACIONES Y FUNDAMENTOS DE LOS QUE LOS TESTIGOS SEGÚN LA NATURALEZA DEL
DERECHO DEBEN MANTENER, ACATAR O PRESERVAR EN UN PROCESO. EN BASE AL ARTÍCULO
215 DEL CÓDIGO DE PROCEDIMIENTO CIVIL, MENCIONE: LOS JUECES QUE AL PRONUNCIAR
AUTO O SENTENCIA, ¿QUÉ DEBEN OBSERVAR Y DISPONER?

a) Que los testigos o las partes han incurrido en delitos de acción privada, dispondrán que
se saquen copias de las piezas necesarias y se remitan al agente fiscal competente para el
ejercicio de la acción penal.

b) Que los testigos o las partes han incurrido en manifiesto perjuro o falso testimonio,
dispondrán que se saquen copias de las piezas necesarias y se remitan al agente policial
competente para el ejercicio de la acción penal.

c) Que los testigos o las partes han incurrido en manifiesto perjurio o falso testimonio,
dispondrán que se saquen copias de las piezas necesarias y se remitan al agente fiscal
competente para el ejercicio de la acción penal.

d) Que los testigos o las partes no han incurrido en manifiesto perjurio o falso testimonio,
dispondrán que se saquen copias de las piezas necesarias y se remitan al agente fiscal
competente para el ejercicio de la acción penal.

612.- AL ENTENDER A LAS PRUEBAS TESTIMONIALES COMO DECLARACIONES DE TESTIGOS


BAJO JURAMENTO ACERCA DE LA VERIFICACIÓN DE CIERTOS HECHOS QUE SE CONTROVIERTEN
EN EL JUICIO, DE LOS CUALES HAN TOMADO CONOCIMIENTO EN FORMA DIRECTA O POR LOS
DICHOS DE OTRA PERSONA., INDIQUE: LA PARTE QUE NECESITE RENDIR PRUEBA
TESTIMONIAL, ¿QUÉ PRESENTARÁ AL JUEZ?

a) Presentará al juez la nómina de los testigos que deben declarar, y el interrogatorio


según el cual deben ser examinados para que el juez ordene que la solicitud sea comunicada a
la otra parte

b) Presentará al fiscal la nómina de los testigos que deben declarar, y el interrogatorio


según el cual deben ser examinados para que el fiscal ordene que la solicitud sea comunicada a
la otra parte

c) Presentará al notario la nómina de los testigos que deben declarar, y el interrogatorio


según el cual deben ser examinados para que el notario ordene que la solicitud sea
comunicada a la otra parte
d) Presentará al defensor público la nómina de los testigos que deben declarar, y el
interrogatorio según el cual deben ser examinados para que el defensor público ordene que la
solicitud sea comunicada a la otra parte

613.- EN VIRTUD DEL PARÁGRAFO CUARTO DEL CÓDIGO DE PROCEDIMIENTO CIVIL ARTÍCULO
221, EN DONDE A UN TESTIGO LAS PREGUNTAS O LAS REPREGUNTAS NO PUEDEN PASAR DEL
NÚMERO DE TREINTA, Y LAS QUE EXCEDAN DE TAL NÚMERO SE TENDRÁN POR NO
PRESENTADAS. ¿CÓMO DEBE CONFORMARSE CADA PREGUNTA EMITIDA A LOS TESTIGOS?

a) Conformarse de varios hechos, que no sea impertinente, capciosa o sugestiva.

b) Conformarse de un solo hecho, que no sea impertinente, capciosa o sugestiva.

c) Conformarse de hechos jurídicos, que no sea impertinente o sugestiva.

d) Conformarse de un solo hecho, que no sea impertinente, pero puede ser sugestiva.

614.- QUE DEBERÁ CONTENER LA PUBLICACIÓN PARA LAS PERSONAS CUYA INDIVIDUALIDAD O
RESIDENCIA SEA IMPOSIBLE DETERMINA

a) La publicación contendrá un extracto de la demanda o solicitud pertinente, y de la


providencia respectiva.

b) La publicación contendrá la afirmación de que es imposible determinar la


individualidad o residencia de quien deba ser citado,

c) La publicación contendrá el acta respectiva

d) Se hará constar la respuesta en la misma diligencia

615.- DENTRO DE QUE TERMINO MÁXIMO SE HARÁN LAS CITACIONES Y NOTIFICACIONES

a) se harán a más tardar, dentro de veinticuatro horas contadas desde aquella en que se
firmare la providencia

b) se harán a más tardar, dentro de doce horas contadas desde aquella en que se firmare
la providencia

c) se harán a más tardar, dentro de una hora contadas desde aquella en que se firmare la
providencia

d) Dentro del término de tres días contados desde aquella en que se firmare la
providencia

616.- LAS EXCEPCIONES SON DILATORIAS CUANDO:

a) las que extinguen en todo o en parte la pretensión a que se refiere la demanda.

b) la que tiene por objeto sostener que se ha extinguido la obligación por uno de los
modos expresados en el Código Civil, y la de cosa juzgada.
c) La determinación, en la forma más resumida, de la providencia dictada;

d) Son dilatorias las que tienden a suspender o retardar la resolución de fondo

617.- ESCOJA UNA DE LAS CAUSAS POR LAS CUALES SE DIVIDE LA CONTINENCIA DE LA CAUSA

a) Cuando los autos estén en diversas instancias

b) En los juicios coactivos.

c) Cuando hay identidad de personas y cosas, aun cuando las acciones sean diversas;

d) En el juicio ejecutivo y en los demás juicios sumarios

618.- QUE FACULTAD SE EJERCERÁ EN TODAS LAS INSTANCIAS ANTES DE SENTENCIA O AUTO
DEFINITIVO, SEA CUAL FUERE LA NATURALEZA DE LA CAUSA

a) El juez tendrá obligación de expresar en su resolución la valoración de todas las


pruebas producidas

b) Las pruebas deben concretarse al asunto que se litiga y a los hechos sometidos al juicio

c) Los jueces pueden ordenar de oficio las pruebas que juzguen necesarias para el
esclarecimiento de la verdad, en cualquier estado de la causa, antes de la sentencia.
Exceptuase la prueba de testigos, que no puede ordenarse de oficio; pero si podrá el juez
repreguntar o pedir explicaciones a los testigos que ya hubiese declarado legalmente.

d) El juez, dentro del término respectivo, mandará que todas las pruebas presentadas o
pedidas en el mismo término, se practiquen previa notificación a la parte contraria

619.- PARA QUE UNA CONFESIÓN CONSTITUYA PRUEBA ES NECESARIO

a) Para que la confesión constituya prueba es necesaria que sea rendida ante el juez
competente, que se haga de una manera explícita y que contenga la contestación pura y llana
del hecho o hechos preguntados.

b) La confesión rendida en día y hora distintos de los señalados no tendrá valor legal, a
menos que las partes, de común acuerdo, hayan convenido en que se reciba
extemporáneamente.

c) Para que la confesión constituya prueba es necesario que sea rendida ante el notario
competente, que se haga de una manera explícita

d) Para que la confesión constituya prueba es necesario que sea rendida ante el fiscal
competente, que se haga de una manera explícita y que contenga la contestación pura.

620.- EN CASO DE DECLARARSE FALSO UN INSTRUMENTO, QUE SE ORDENARA EN LA MISMA


SENTENCIA
a) En caso de declararse falso un instrumento, en la misma sentencia se ordenará la
remisión de copias del enjuiciamiento civil al fiscal competente para que ejerza la acción penal,
sin que pueda ejercerla antes de tal declaración.

b) Si se tratare de la falsedad de un instrumento, no harán fe los dichos del notario ni de


los testigos instrumentales contra quienes hubiere presunción de estar complicados en dicha
falsedad.

c) En caso de declararse falso un instrumento, en la misma sentencia se ordenará la


Publicación del enjuiciamiento civil al fiscal competente para que ejerza la acción penal, sin
que pueda ejercerla antes de tal declaración.

d) En caso de declararse falso un instrumento, en la misma sentencia se ordenará la


sucesión de del enjuiciamiento civil al fiscal competente para que ejerza la acción penal, sin
que pueda ejercerla antes de tal declaración.

621.- CUÁL DE LAS SIGUIENTES OPCIONES NO CORRESPONDE A LAS CONDICIONES DE


ARRENDAMIENTO:

a) Disponer de servicios higiénicos

b) No ofrecer peligro de ruina

c) Avaluó catastral del inmueble

d) Servicios básicos en el inmueble

622.- QUIEN ES EL ENTE ENCARGADO DE FIJAR LAS PENSIONES MÁXIMAS DE


ARRENDAMIENTO:

a) Las oficinas del registro de arrendamiento, las jefaturas de catastro municipales

b) Las oficinas de inquilinato

c) El juez de inquilinato

d) Las oficinas del registro de la propiedad

623.- SON REQUISITOS PARA LA INSCRIPCIÓN DEL PREDIO EN EL REGISTRO DE


ARRENDAMIENTOS:

a. Nombres del arrendador y subarrendador y su dirección

b. Destino del local arrendado

c. Ubicación y superficie del predio y del local o locales destinados al arrendamiento

d. Determinación de los inmuebles existentes

e. Avaluó catastral comercial del inmueble

f. Demás datos que exigiere en las ordenanzas respectivas


g. Valor del canon de arrendamiento

a) a, b, c, d, e, f, g.

b) a, c, d, e, f,

c) a, b, d, f,

d) a, c, e, g,

624.- LA INSCRIPCIÓN DE ARRENDAMIENTO SE DEBE REALIZAR CLARAMENTE EN CADA


CANTÓN Y EN LA:

a) Oficina de registro de arrendamiento.

b) Oficina de inquilinato

c) Oficina de catastro municipal

d) Jefatura de catastro

625.- QUE ORIGINA LA FALTA DE PAGO DE DOS O MÁS PENSIONES LOCATIVAS MENSUALES?

a) Terminación del contrato de arrendamiento

b) Llamada de atención por parte del arrendador

c) Renovación del contrato de arriendo

d) Continuación del contrato de arrendamiento

626.- QUE TIEMPO ESTABLECE LA LEY AL ARRENDATARIO PARA LA DESOCUPACIÓN DEL


MISMO?

a) Un mes con prórroga de dos meses

b) Dos meses con una extensión de un mes

c) Tres meses

d) Tres meses con prorroga entre las partes

627.- SEGÚN LA LEY DE INQUILINATO, CUANDO EL ARRENDATARIO NO TIENE LA FACULTAD DE


SUBARRENDAR EL LOCAL?

a) Tiene Autorización espesa del arrendador

b) Tiene Autorización verbal del arrendador

c) No tiene Autorización verbal}

d) No tiene Autorización expresa del arrendador


628.- EN CASO DE FALLECIMIENTO DEL INQUILINO, QUE SUCEDE CON EL CONTRATO
ESTABLECIDO ENTRE LAS PARTES?

a) El contrato termina y el arrendador comunicara a los herederos

b) El contrato subsistirá, por acuerdo entre el arrendador y los herederos del fallecido
siempre que este sea consensual

c) El contrato subsistirá por decisión únicamente de los herederos, sin necesidad de


comunicarle al arrendador

d) El contrato subsistirá únicamente por decisión del arrendador, sin necesidad de


comunicarle a los herederos

629.- ANTE QUE INSTITUCION SE APELA UN JUICIO DE INQUILINATO?

a) Corte superior

b) Juez de Inquilinato

c) Corte Nacional

d) Corte Provincial

630.- EN LOS JUICIOS DE INQUILINATO EN LOS QUE INTERVENGAN MENORES CON SU


REPRESENTANTE LEGAL, EL JUEZ POR RAZONES ESPECIALES A QUE FUNCIONARIOS ESTIMA
PROCEDENTE ESCUCHAR SU DECLARACIÓN?

1. Fiscalía

2. juez de la niñez y adolescencia

3. Policía Nacional

4. Director del registro Civil

a) 1, 3

b) 1,2

c) 1,4

d) 2,3

631.- SI EL INMUEBLE DESTINADO AL ARRIENDO NO TIENE AVALÚO CATASTRAL COMERCIAL,


QUIEN PUEDE FIJAR UNA PENSIÓN PROVISIONAL?

a) El Juez de la Unidad de Inquilinato

b) Oficina de registro de arrendamientos

c) Oficina Municipal de arrendamientos


d) El arrendador, previa autorización del juez

632.- SI UN ARRENDADOR COBRARA UNA PENSIÓN MAYOR DE LA FIJADA POR LA OFICINA


MUNICIPAL DE ARRENDAMIENTOS ¿CUÁL SERÍA LA SANCIÓN ESTABLECIDA POR EL JUEZ DE
INQUILINATO?

a) Será sancionado el arrendador únicamente con la respectiva indemnización}

b) Será sancionado con una multa equivalente al valor del canon de arrendamiento

c) Sera sancionado con una multa equivalente a 6 meses de pensiones de


arrendamiento}

d) Sera sancionado con una multa equivalente al valor del canon de arrendamiento
cobrado

633.- ¿QUIÉN FIJA LAS TASAS DE INSCRIPCIÓN Y OTORGAMIENTO DE CERTIFICADOS?

a) Consejo Municipal

b) Consejo Cantonal

c) Registro de Arrendamiento

d) Municipio

634.- ¿CUÁL ES EL LÍMITE MÁXIMO PARA FIJAR UNA PENSIÓN MENSUAL DE


ARRENDAMIENTO?

a) No exceder del 201 de un salario mínimo vital.

b) No exceder de la 12 parte del 10% del Avaluó Comercial.

c) Monto fijado por el Municipio.

d) El 25% de costo total del Bien Inmueble.

635.- ANTE QUIEN SE PUEDE PRESENTAR LA SOLICITUD DE AUMENTO DE PENSIONES DE


ARRENDAMIENTO

a) Juez de Inquilinato

b) Juez de la Unidad Judicial de Inquilinato

c) Oficina de Registro de Arrendamiento

d) Jefaturas de Arredramientos Municipales


636.- EN EL CONTRATO DE ARRENDAMIENTO DE LOS LOCALES AMOBLADOS DE NO CONSTAR
POR ESCRITO EL INVENTARIO Y AVALUÓ DE LOS MUEBLES. ¿CUAL SERÁ EL VALOR DE USO QUE
SE ESTIMARA?

a) El 25% de pensión de arrendamiento estipulado

b) El 20% de pensión de arrendamiento estipulado

c) El arrendatario no se responsabiliza por la pérdida o deterioro de los muebles del local

d) El arrendador exigirá el pago de 2 pensiones locativas en el caso de algún deterioro de


los muebles

637.- TODO CONTRATO DE ARRENDAMIENTO TENDRÁ DERECHO EL ARRENDATARIO A UNA


DURACIÓN MÍNIMA DE:

a) 5 años

b) 3 años

c) 2 años

d) 4 años

638.- EN QUÉ CASOS NO ES OBLIGATORIO EL PLAZO MÍNIMO DE DOS AÑOS DE DURACIÓN DE


LOS CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO?

a) Habitaciones en hoteles y casas de pensiones y posadas

b) Casas en deterioro y mal estado

c) Locales destinados para juntas de beneficencia

d) Casas que estén afuera del perímetro urbano

639.- CUALES DE ESTOS PRINCIPIOS PERTENECEN A LA LEY ORGÁNICA DE SERVICIO PUBLICO

a) Sostenibilidad, igualdad, celeridad, comprensión, lealtad

b) Calidad, eficacia, equidad, participación, lealtad

c) Calidez, igualdad, calidad, equidad, lealtad

d) Calidez, procesos, calidad, igualdad, abstención de ley

640.- INDIQUE A QUE TERMINO CORRESPONDE LA SIGUIENTE DEFINICIÓN: ES LA PERSONA


NATURAL O JURÍDICA, NACIONAL O EXTRANJERA, O ASOCIACIÓN DE ESTAS, CONTRATADA POR
LAS ENTIDADES CONTRATANTES PARA PROVEER BIENES, EJECUTAR OBRAS Y PRESTAR
SERVICIOS, INCLUIDOS LOS DE CONSULTORÍA.

a) Proveedor
b) Consultor

c) Contratista

d) Gerente

641.- PARA LA APLICACIÓN DE LA LEY ORGÁNICA DEL SISTEMA NACIONAL DE CONTRATACIÓN


PÚBLICA Y DE LOS CONTRATOS QUE DE ELLA DERIVEN, SE OBSERVARÁN LOS SIGUIENTES
PRINCIPIOS:

a) Legalidad, trato justo, igualdad, calidad, vigencia tecnológica, oportunidad,


concurrencia, transparencia, publicidad y la debida ejecución del contrato.

b) Transparencia, publicidad, ponderación y la debida ejecución del contrato.

c) Legalidad, trato justo, igualdad, calidad, vigencia tecnológica, oportunidad,


concurrencia, imparcialidad.

d) Vigencia tecnológica, oportunidad, concurrencia, transparencia, publicidad y la


ejecución del contrato.

642.- SEÑALE UN OBJETIVO PRIORITARIO DEL ESTADO, EN MATERIA DE CONTRATACIÓN


PÚBLICA

a) Garantizar la calidad de la deuda pública en concordancia con el Plan Nacional de


Desarrollo para mejorar el gasto público

b) Impulsar la participación ciudadana en los procesos de veeduría que se desarrollen a


nivel nacional, de conformidad con las Leyes

c) Garantizar la permanencia y efectividad de los sistemas de control de gestión y


transparencia del gasto público

d) Impulsar la participación colectiva y social a través de procesos de veeduría ciudadana


que se desarrollen a nivel nacional, de conformidad con el Reglamento

643.- QUÉ DEBE CONTENER EL PORTAL DE COMPRAS PÚBLICAS

a) Plan de trabajo, metodología propuesta, administración disponible

b) El RUP, Catálogo electrónico, el listado de las instituciones y contratistas del SNCP,


Informes de las Entidades Contratantes.

c) Plan Nacional de Desarrollo sus objetivos y necesidades institucionales.

644.- QUÉ DEBERÁN CERTIFICAR LAS ENTIDADES PREVIAMENTE A SU CONVOCATORIA?

a) La disponibilidad presupuestaria y la existencia presente o futura de recursos


suficientes para cubrir las obligaciones derivadas de la contratación.
b) Sus objetivos y necesidades institucionales, formularán el Plan Anual de Contratación.

c) Toda la información técnica, económica y legal requerida en un proceso.

d) El título profesional conferido por una entidad de educación superior

645.- EN LOS PROCEDIMIENTOS A LOS QUE SE REFIERE LA LEY ORGÁNICA DEL SISTEMA
NACIONAL DE CONTRATACIÓN PÚBLICA LOS OFERENTES INSCRITOS EN EL RUP, SEAN
PERSONAS NATURALES O JURÍDICAS, PODRÁN

a) Presentar sus ofertas individualmente, asociadas, o con compromiso de asociación o


consorcio.

b) Presentar sus ofertas colectivamente, asociadas, o con compromiso de asociación o


comisiones.

c) Pliegos que contendrán toda la información requerida para participar en un proceso de


provisión de obras.

d) Pliegos que contendrán parte de la información requerida para participar en un


proceso de provisión de obras.

646.- LOS PROCEDIMIENTOS ESTABLECIDOS EN LA LEY ORGÁNICA DEL SISTEMA NACIONAL DE


CONTRATACIÓN PÚBLICA, SE TRAMITARÁN PREFERENTEMENTE UTILIZANDO.

a) Herramientas mediáticas, de acuerdo a lo señalado en el Reglamento de esta Ley.

b) Herramientas informáticas, de acuerdo a lo señalado en el Reglamento de esta Ley.

c) Utilizando convenios interinstitucionales, y base de datos para el cruce de información


entre instituciones públicas.

d) Utilizando convenios interinstitucionales, sin base de datos para el cruce de


información entre instituciones públicas y privadas.

647.- REQUISITO PARA LA IDONEIDAD DE LOS TESTIGOS:

a) Ser mayor de edad y ser casado.

b) Tener conocimiento de causa y ser imparcial.

c) Quienes hayan cumplido los 18 años.

d) Se necesita edad, probidad, conocimiento e imparcialidad

648.- QUÉ DEBERÁ CONTENER LA DEMANDA:

a) 1. La designación del juez ante quien se la propone;

2. Los nombres completos, estado civil, edad y profesión del actor y los nombres completos
del demandado;

3. Los fundamentos de hecho y de derecho, expuestos con claridad y precisión;

4. La cosa, cantidad o hecho que se exige;

5. La determinación de la cuantía;

6. La especificación del trámite que debe darse a la causa;

7. La designación del lugar en que debe citarse al demandado

b) ¬1 La cosa, cantidad o hecho que se exige;

2. La determinación de la cuantía;

3. La especificación del trámite que debe darse a la causa;

4. La designación del lugar en que debe citarse al demandado

c) 1. La designación del juez ante quien se la propone;

2. Los nombres completos, estado civil, edad y profesión del actor y los nombres completos
del demandado;

3. Los fundamentos de hecho y de derecho, expuestos con claridad y precisión;

4. La cosa, cantidad o hecho que se exige;

d) 1. Los fundamentos de hecho y de derecho, expuestos con claridad y precisión;

2 La cosa, cantidad o hecho que se exige;

3. La determinación de la cuantía

649.- QUÉ SE ENTIENDE POR TÉRMINO:

a) Se entiende por término el transcurso del tiempo en un juicio.

b) A la utilización de los días que son feriados

c) Todos los días hábiles del año

d) Se llama término el período de tiempo que concede la ley o el juez, para la práctica de
cualquiera diligencia o acto judicial

650.- BAJO QUE PRINCIPIOS Y SEGÚN EL COFJ DEBE RESOLVER EL JUEZ UNA CAUSA:

a) Dispositivo, De Inmediación y Concentración

b) Celeridad, Mínima Intervención Penal, Inmediación

c) Oralidad, Celeridad y Concentración.

d) Inmediación, Publicidad y Legalidad.


651.- QUE PERSONAS NO PUEDEN INTERVENIR EN UN PROCESO NI COMO ACTORES NI COMO
DEMANDADOS:

a) El menor de edad.

b) Los enajenados mentales y los incapaces absolutos.

c) El que ha sido declarado interdicto y no se encuentra en goce de sus derechos de


ciudadanía

d) El menor de edad que está bajo tutelas y curatelas y las personas jurídicas a no ser
por medio de su representante legal.

652.- QUIENES PUEDEN SER PROCURADORES JUDICIALES:

a) El Mayor de edad.

b) Los Abogados en ejercicio de su profesión.

c) Los Jueces y los Fiscales

d) Toda persona que haya cumplido la mayoría de edad

653.- QUE FACULTADES DEBE TENER UN PROCURADOR JUDICIAL:

a) Transigir, Comprometer el pleito en árbitros; Desistir del pleito; Absolver posiciones y


deferir al juramento decisorio; y Recibir la cosa sobre la cual verse el litigio o tomar posesión
de ella

b) Transigir, Comprometer el pleito en árbitros; Desistir del pleito; Absolver posiciones

c) deferir al juramento decisorio; y Recibir la cosa sobre la cual verse el litigio o tomar
posesión de ella

d) Ninguna de las anteriores.

654.- QUE SE ENTIENDE POR JUICIO

a) Se entiende como contienda legal

b) Proceso mediante el cual el juez dicta una sentencia

c) Es la contienda legal sometida a la resolución de los jueces

d) Es el proceso de una normativa legal

655.- CUALES SON LOS MECANISMOS PARA INICIAR UN JUICIO APARTE DE LA DEMANDA

a) Confesión judicial; Exhibición de la cosa que haya de ser objeto de la acción; Exhibición
y reconocimiento de documentos; Información sumaria o de nudo hecho y Inspección judicial

b) Confesión judicial; Exhibición de la cosa que haya de ser objeto de la acción


c) reconocimiento de documentos; Información sumaria o de nudo hecho y Inspección
judicial

d) Todas las anteriores

656.- QUE SE ENTIENDE POR CITACIÓN

a) Es la noticia de que se ha planteado una demanda.

b) Es el acto por el cual se hace saber al demandado el contenido de la demanda o el


acto preparatorio

c) Noticia de que una persona se encuentra enjuiciada en una judicatura del país.

d) Todas las anteriores

657.- CUANDO FALLECE UNO DE LOS LITIGANTES A QUIEN SE NOTIFICA

a) Al Juez.

b) A los herederos para que comparezcan al juicio

c) Al Notario.

d) A los vecinos del litigante para que ellos continúen con el juicio.

658.- SI EL DEMANDADO NO HA PROPUESTO EXCEPCIONES NI CONTESTADO LA DEMANDA


LUEGO DE TRES DÍAS EN EL JUICIO EJECUTIVO QUE SE DEBE HACER.

a) Se pide autos para sentencia.

b) Se Vuelve a citar

c) Se abandona el juicio

d) Todas las anteriores.

659.- EN QUE CASOS NO SE DECRETARA LA ACUMULACIÓN DEL PROCESO.

a) Cuando los autos estén en diversas instancias; En el juicio ejecutivo y en los demás
juicios sumarios; y, En los juicios coactivos.

b) Cuando los autos estén en diversas instancias

c) En el juicio ejecutivo y en los demás juicios sumarios

d) Todas las anteriores.

660.- CUÁLES SON LOS TIPOS DE INSTRUMENTOS PRIVADOS


a) Los vales simples y las cartas; Las partidas de entrada y las de gasto diario; Los libros
administrativos y los de caja; Las cuentas extrajudiciales; Los inventarios, tasaciones,
presupuestos extrajudiciales y asientos privados

b) Los libros administrativos y los de caja; Las cuentas extrajudiciales; Los inventarios,
tasaciones

c) Los inventarios, tasaciones, presupuestos extrajudiciales y asientos privados, Las


partidas de entrada y las de gasto diario

d) Todas las anteriores.

661.- LA INSPECCIÓN JUDICIAL ES UNA DILIGENCIA PREPARATORIA QUE SE HACE EN RELACIÓN


A:

a) La persona

b) La cosa que interviene en el litigio

c) Los bienes muebles

d) Todas las anteriores.

662.- LA SENTENCIA SE EJECUTORIA POR LAS SIGUIENTES CAUSAS

a) Por haberse desistido del recurso interpuesto; Por haberse declarado desierto el
recurso

b) Por no haberse recurrido de ella dentro del término legal; Por haberse desistido del
recurso interpuesto; Por haberse declarado desierto el recurso; Por haberse declarado
abandonada la instancia o el recurso; y, Por haberse decidido la causa en última instancia

c) Por haberse declarado desierto el recurso; Por haberse declarado abandonada la


instancia o el recurso; y, Por haberse decidido la causa en última instancia

d) Por no haberse recurrido de ella dentro del término legal; Por haberse desistido del
recurso interpuesto; Por haberse declarado desierto el recurso; Por haberse declarado
abandonada la instancia o el recurso

663.- LA CONTROVERSIA ESPECIAL QUE NO TENGA UN TRÁMITE ESPECIAL POR QUE VÍA SE
SUSTANCIARA.

a) Verbal Sumario.

b) Ordinario

c) Especial

d) Procedimiento Oral
664.- DETERMINE CUÁLES SON LOS EFECTOS DE LA CITACIÓN

a) Dar prevención en el juicio al juez que mande hacerla; Interrumpir la prescripción.


Obligar al citado a comparecer ante el juez para deducir excepciones. Constituir al demandado
poseedor de mala fe, Constituir al deudor en mora, según lo prevenido en el mismo Código

b) Dar prevención en el juicio al juez que mande hacerla; Interrumpir la prescripción.


Obligar al citado a comparecer ante el juez para deducir excepciones

c) Constituir al deudor en mora, según lo prevenido en el mismo Código

d) Todas las anteriores.

665.- QUE DEBERÁ CONTENER LA CONTESTACIÓN A LA DEMANDA

a) Los nombres completos, estado civil, edad y profesión del demandado, comparezca
por sí o por medio de representante legal o apoderado, y la designación del lugar en donde ha
de recibir las notificaciones; Un pronunciamiento expreso sobre las pretensiones del actor y los
documentos anexos a la demanda, con indicación categórica de lo que admite y de lo que
niega; y Todas las excepciones que se deduzcan contra las pretensiones del actor.

b) Un pronunciamiento expreso sobre las pretensiones del actor y los documentos


anexos a la demanda, con indicación categórica de lo que admite y de lo que niega; y Todas las
excepciones que se deduzcan contra las pretensiones del actor.

c) Los nombres completos, estado civil, edad y profesión del demandado, comparezca
por sí o por medio de representante legal o apoderado, y la designación del lugar en donde ha
de recibir las notificaciones.

d) Todas las anteriores.

666.- CUANDO SE DECRETARA ACUMULARÁ LOS AUTOS

a) Cuando la sentencia que hubiere de dictarse en uno de los procesos cuya acumulación
se pide. Cuando en un juzgado haya pleito pendiente sobre lo mismo que sea objeto del que
después se hubiere promovido; Cuando, de seguirse separadamente los pleitos, se dividiría la
continencia de la causa.

b) Cuando haya un juicio de concurso, al que se hallen sujetos los asuntos sobre que
versen los procesos cuya acumulación se pida.

c) Cuando la sentencia que hubiere de dictarse en uno de los procesos cuya acumulación
se pide.

d) Todas las anteriores.

667.- CUAL ES UNA CARACTERÍSTICA DE LA PRUEBA Y DE QUÉ MANERA SE LA PRACTICARÁ

a) En reserva y sin concurrencia de nadie

b) Es pública, y las partes tienen derecho de concurrir a su actuación


c) Todas las anteriores

d) Ninguna de las anteriores

668.- LA NULIDAD DE UN INSTRUMENTO DE DA POR

a) La nulidad o falsedad manifiesta de un instrumento lo invalida, sin necesidad de


prueba.

b) Los indicios que le juez encuentre

c) Las correcciones dadas al mismo instrumento

d) Todas las anteriores

669.- QUIENES NO PUEDEN SER TESTIGOS

a) Los locos, los toxicómanos y otras personas que, por cualquier motivo, se hallen
privadas de juicio.

b) Los dementes y los interdictos los que no tengan juicio.

c) Los que se encuentran limitados en las instancias de su buen juicio

d) Todas las anteriores

670.- QUIENES NO PUEDEN SER TESTIGOS IDÓNEOS

a) Los compadres entre sí, los padrinos por el ahijado o viceversa; Los cónyuges o
convivientes en unión de hecho entre sí; El interesado en la causa o en otra semejante; El
dependiente por la persona de quien dependa o le alimente;

b) El donante por el donatario, ni éste por aquél; y . El socio por su coasociado o por la
sociedad

c) El interesado en la causa o en otra semejante; El dependiente por la persona de quien


dependa o le alimente; El tutor o curador por su pupilo, o viceversa; El donante por el
donatario, ni éste por aquél; y. El socio por su coasociado o por la sociedad

d) Los ascendientes por sus descendientes, ni éstos por aquéllos; Los parientes por sus
parientes hasta el cuarto grado de consanguinidad y segundo de afinidad. Los compadres entre
sí, los padrinos por el ahijado o viceversa; Los cónyuges o convivientes en unión de hecho
entre sí; El interesado en la causa o en otra semejante; El dependiente por la persona de
quien dependa o le alimente; El tutor o curador por su pupilo, o viceversa; El donante por el
donatario, ni éste por aquél; y . El socio por su coasociado o por la sociedad.

671.- QUE TIPOS DE PREGUNTAS SE PROHÍBE HACER A LOS TESTIGOS

a) Múltiples, elección simultánea, impertinentes.

b) Capciosas, intransigentes y cuantificaditas.


c) Sugestivas, aclarativas, interrelacionadas

d) Impertinentes, capciosas o sugestivas

672.- DETERMINE SEGÚN CORRESPONDA EL ORDEN CORRECTO DE LOS LIBROS DEL CÓDIGO
CIVIL:

1.- Libro De las obligaciones en general y de los contratos.

2.- Libro De las Personas.

3. Libro De la sucesión por causa de muerte y de las donaciones entre vivos.

4. Libro De los bienes y de su dominio, posesión, uso, goce, y limitaciones.

a) 1, 2, 3, 4

b) 3, 1, 4, 2

c) 2, 4, 3, 1

d) 3, 1, 2, 4

673.- DENTRO DEL CÓDIGO CIVIL SE DISTINGUE TRES ESPECIES DE CULPA. RELACIONE CADA
TIPO DE CULPA CON SU RESPECTIVA DEFINICIÓN.

TIPOS DE CULPA

a.- Culpa Leve

b.- Culpa grave

c.- Culpa Levísima

DEFINICIÓN

1.- Consiste en no manejar los negocios ajenos con aquel cuidado que aún las personas
negligentes y de poca prudencia suelen emplear en sus negocios propios.

2.- Es la falta de aquella esmerada diligencia que un hombre juicioso emplea en la


administración de sus negocios.importantes.

3.- Es la falta de aquella diligencia y cuidado que los hombres emplean ordinariamente en sus
negocios propios.

a) a1, b2, c3

b) a3, b1, c2

c) a2, b3, c1

d) a3, b2, c1
674.- EN QUÉ CIRCUNSTANCIAS SE DA LA PRESUNCIÓN DE MUERTE POR DESAPARECIMIENTO

a) Se presume muerto el individuo que ha desaparecido sin dar razón alguna.

b) Se presume muerto el individuo que ha salido del país sin dar previo aviso.

c) Se presume muerto el individuo que ha desaparecido, ignorándose si vive, y


verificándose las condiciones que van a expresarse.

d) Se presume muerto el individuo del cual se desconoce su domicilio

675.- DENTRO DE NUESTRO CÓDIGO CIVIL CUALES SON LAS CLASES DE DEROGACIÓN DE LAS
LEYES

a) Oral

b) Tacita y expresa

c) Escrita

d) Por medio de un representante legal

REACTIVOS VARIAS MATERIAS

676.- ¿LA CONSTITUCIÓN AL DECLARAR AL ESTADO COMO CONSTITUCIONAL DE DERECHOS Y


JUSTICIA, DEFINE UN NUEVO ORDEN DE FUNCIONAMIENTO JURÍDICO, POLÍTICO Y
ADMINISTRATIVO. LA FUERZA NORMATIVA DIRECTA, LOS PRINCIPIOS Y NORMAS INCLUIDOS
EN SU TEXTO Y EN EL BLOQUE DE CONSTITUCIONALIDAD CONFIEREN MAYOR LEGITIMIDAD AL
CÓDIGO ORGÁNICO INTEGRAL PENAL, PORQUE LAS DISPOSICIONES CONSTITUCIONALES NO
REQUIEREN LA INTERMEDIACIÓN DE LA LEY PARA QUE SEAN APLICABLES DIRECTAMENTE POR
LOS JUECES.

a) El Bloque de Constitucionalidad confieren menor legitimidad al Código Orgánico


Integral Penal. Falso

b) Las disposiciones constitucionales no requieren la intermediación de la ley para que


sean aplicables directamente por los jueces.

c) La Constitución al declarar al Estado como constitucional de derechos y justicia, define


un viejo orden de funcionamiento jurídico, político y administrativo. Falso

677.- ¿ EL COIP TIENE COMO FINALIDAD NORMAR EL ……………………….DEL ESTADO, TIPIFICAR


LAS INFRACCIONES PENALES, ESTABLECER EL …………………………………………………………..DE LAS
PERSONAS CON ESTRICTA OBSERVANCIA DEL DEBIDO PROCESO, PROMOVER LA
………………………………………….SENTENCIADAS Y LA ………………………………………………..DE LAS
VÍCTIMAS.

a) Delito, proceso a seguir, justicia y normas, reintegración a la sociedad.

b) Ius Puniendi, parámetro de protección, justicia, protección.


c) poder punitivo, procedimiento para el juzgamiento, rehabilitación social de las
personas, reparación integral.

678.- ¿EN MATERIA PENAL SE APLICAN TODOS LOS PRINCIPIOS QUE EMANAN DE?

a) Constitución
b) Códigos penales Internacionales
c) Convenciones Internacionales
d) Instrumentos internacionales de Derechos Humanos
e) Sentencias

679.- ¿PRINCIPIO DE MÍNIMA INTERVENCIÓN (COIP)?

a) La intervención penal está legitimada siempre y cuando sea estrictamente necesaria


para la protección de las personas. Constituye el último recurso, cuando no son suficientes los
mecanismos extrapenales.

b) La intervención penal está legitimada siempre y cuando sea estrictamente importante


para la protección de las personas. Constituye el uno de los recursos, cuando son suficientes
los mecanismos penales.

c) La intervención penal está garantizada siempre y cuando sea necesaria para la


protección del proceso. Constituye el un recurso importante, cuando no son suficientes los
mecanismos extrapenales.

680.- ¿PROHIBICIÓN DE PRIVACIÓN DE LIBERTAD EN CENTROS NO AUTORIZADOS (COIP)

a) Se autoriza cualquier forma de privación de libertad en instalaciones o lugares no


autorizados legalmente, así como toda forma de arresto, coerción o privación de libertad
derivada de procedimientos disciplinarios administrativos.

b) Se prohíbe cualquier forma de privación de libertad en instalaciones o lugares


autorizados que no guarden las garantías del caso, en los procedimientos disciplinarios
administrativos.

c) Se prohíbe cualquier forma de privación de libertad en instalaciones o lugares no


autorizados legalmente, así como toda forma de arresto, coerción o privación de libertad
derivada de procedimientos disciplinarios administrativos.

681.- ¿TRATAMIENTO.- EN LA ………………………..DE LAS PERSONAS PRIVADAS DE LIBERTAD SE


CONSIDERARÁN SUS …………………………, CAPACIDADES Y HABILIDADES CON EL FIN DE
ESTIMULAR SU ………………………………………………, TRABAJAR Y RESPETAR A LOS DEMÁS.

a) Ejecución de la pena, cualidades, intelecto

b) Permanencia, necesidades médicas, permanencia.


c) Rehabilitación, necesidades, rehabilitación, voluntad de vivir conforme con la ley.

682.- ¿SEPARACIÓN.- LAS PERSONAS PRIVADAS DE LIBERTAD SE ALOJARÁN EN DIFERENTES


LUGARES DE PRIVACIÓN DE LIBERTAD O EN DISTINTAS SECCIONES DENTRO DE DICHOS
ESTABLECIMIENTOS, DE ACUERDO A SU:

a) Sexo u orientación sexual

b) Etnia

c) Edad

d) Razón de la privación de libertad

e) Condición económica

f) Necesidad de protección de la vida e integridad

683.- DERECHOS.- EN TODO PROCESO PENAL, LA VÍCTIMA DE LAS INFRACCIONES GOZARÁ DE


LOS SIGUIENTES DERECHOS?

a) A proponer acusación particular, A la adopción de mecanismos para la reparación, A


no ser re victimizada

b) A ser tratada de manera eficiente por el estado

c) A mantenerse aislada

d) A comparecer obligatoriamente a juicio

684.- ¿DERECHOS Y GARANTÍAS DE LAS PERSONAS PRIVADAS DE LIBERTAD?

a) Integridad

b) Libertad inmediata

c) La persona privada de libertad, cuando cumpla la condena, reciba amnistía o indulto o


se revoque la medida cautelar

d) La persona privada de libertad tiene derecho a la integridad física, psíquica, moral y


sexual.

685.- ¿PROPORCIONALIDAD EN LA DETERMINACIÓN DE LAS SANCIONES DISCIPLINARIAS?


a) Las sanciones disciplinarias que se impongan a la persona privada de libertad, deberán
ser proporcionales al tiempo de la condena. Se exceptúa las medidas sancionadoras
indeterminadas ni que contravengan los derechos humanos.

b) Las sanciones disciplinarias que se impongan al delincuente privado de libertad,


deberán ser proporcionales al derecho de la víctima. No se podrán imponer medidas
sancionadoras indeterminadas ni que contravengan los derechos humanos.

c) Las sanciones disciplinarias que se impongan a la persona privada de libertad, deberán


ser proporcionales a las faltas cometidas. No se podrán imponer medidas sancionadoras
indeterminadas ni que contravengan los derechos humanos.

686.- ¿LA INTERPRETACIÓN EN MATERIA PENAL SE REALIZARÁ EN EL SENTIDO QUE MÁS SE


AJUSTE A LA………………………. DE MANERA INTEGRAL Y A LOS…………………………………….

a) Tutela Efectiva – preceptos del COIP

b) Garantía Constitucional – derechos de las personas sometidas a un proceso penal.

c) Constitución – Instrumentos internacionales de Derechos Humanos

687.- ¿ÁMBITO ESPACIAL DE APLICACIÓN.- LAS NORMAS DE ESTE CÓDIGO SE APLICARÁN A:


LAS INFRACCIONES COMETIDAS FUERA DEL TERRITORIO ECUATORIANO, EN LOS SIGUIENTES
CASOS?

a) Cuando la infracción penal es cometida en el extranjero, contra una o varias personas


ecuatorianas y no ha sido juzgada en el país donde se la cometió.

b) Cuando la infracción produzca efectos en el Ecuador o en los lugares sometidos a su


jurisdicción.

c) Cuando la infracción sea cometida por intermediarios, esto es que a nombre y


representación de un ciudadano ecuatoriano se cometa un delito.

d) Cuando la infracción no sea considerada territorialmente punible.

688.- ¿ÁMBITO TEMPORAL DE APLICACIÓN DE LA INFRACCIÓN PENAL?

a) El ejercicio de la acción y las penas no prescribirán de conformidad con el COIP

b) Toda infracción será juzgada y sancionada con arreglo a las leyes vigentes al momento
de su comisión.
c) Jamás se aplicará la ley penal posterior más benigna sin necesidad de petición, de
preferencia sobre la ley penal vigente al tiempo de ser cometida la infracción o dictarse
sentencia.

689.- ¿QUÉ PRINCIPIOS PROCESALES EXIGUE QUE PARA LA APLICACIÒN DE UNA SANCIÒN
EXISTA LEY EXPRESA, GENERAL Y LA PROHIBICIÒN DE TODA ANALOGIA.

a) Igualdad.

b) Publicidad.

c) Legalidad.

d) Favorabilidad.

690.- ¿ANTES DE DICTAR UNA SENTENCIA CONDENATORIA EL JUZGADOR DEBE TENER EL


CONVENCIMIWENTO DE LA CULPABILIDAD DEL PROCESADO. ESTE ES EL PRINCIPIO DE.

a) Favorabilidad.

b) Inocencia.

c) Legalidad.

d) Duda al favor del reo.

691.- ¿ELPRINCIPIO DE FAVORABILIDAD BENEFICIA A?

a) La administración de justicia.

b) La celeridad procesal.

c) Al procesado.

d) Al legislador.

692.- ¿UNA VEZ DICTADA LA SENTENCIA CODENATORIA, EL PROCESADO PIERDE SU ESTATUS


DE?

a) Inocencia.

b) Ciudadano.

c) Igualdad.
d) Intimidad.

693.- ¿AL DAR A CONOCER A LAS PARTES SOBRE EL ESTADO DEL PROCESO SE APLICA EL
PRINCIPIO DE?

a) Publicidad.

b) Legalidad.

c) Igualdad.

d) Intimidad.

694.- ¿Cuándo LAS PARTES PROCESALES APELAN UNA SENTENCIA O FALLO HACE USO AL
PRINCIPIO DE?

a) Inocencia.

b) Legalidad.

c) Duda al favor del reo

d) Impugnación procesal.

695.- ¿Qué PRINCIPIO GUARDA LA RELACIÒN CON LA DIGNIDAD HUMANA, LA LIBERTAD Y LA


AUTONOMIA DE LOS INDIVIDUOS?

a) Legalidad.

b) Igualdad.

c) Publicidad.

d) Intimidad.

696.- SE ENTIENDE POR ANTIJURICIDAD.

a) Conducta típicamente justificada.

b) Amenaza al bien jurídico protegido.

c) Lesión o daño a un tercero.

d) Responsabilidad penal por la lección del bien jurídico.


697.- ¿REQUISITOS DEL ESTADO DE NECESIDAD?

a) Que el derecho protegido este en el real y actual peligro.

b) Que el resultado del acto de protección no sea mayor que la lección o daño que quiso
evitar.

c) Que no haya otro medio aplicable y menos perjudicial para defender el derecho.

d) Todas las anteriores.

698.- ¿REQUISTOS DE LA LEGITIMA DEFENSA?

a) Agresión actual e ilegítima.

b) Necesidad racional de la defensa.

c) Falta de protección suficiente.

d) Todas las anteriores.

699.- ¿PARA QUE UNA PERSONA SEA CONSIDERADA RESPONSABLE PENALMENTE DEBERA?

a) Ser imputable.

b) Trastornos mentales.

c) Toxicómanos.

d) Mayores adultos.

700.- ¿CUÁL ES LA CAUSA DE LA INCULPABILIDAD?

a) Impúberes.

b) Trastornos mentales.

c) Toxicómanos.

d) Mayores adultos.

701.- ¿LA PERSONA QUE COMETE UN DELITO EN TRANSTORNO MENTAL?

a) Sera juzgado con medidas alternativas.

b) Serán juzgados con mayor severidad.


c) El juzgador dictara una medida de seguridad.

d) El juzgador se abstiene del conocimiento de la causa.

702.- SI SE COMETE UNA INFRACCIÒN PENAL POR CASO FORTUITO Y PRIVADO DEL
CONOCIMIENTO DEL AUTOR?

a) Tiene responsabilidad.

b) No hay responsabilidad.

c) Existe responsabilidad atenuada.

d) Existe responsabilidad agravada.

703.- ¿CUANDO LA SENTENCIA QUE DISPONE UNA MEDIDA CAUTELAR NO PUEDE SER
MODIFICADA EL JUZGADO APLICA EL PRINCIPIO DE?

a) Impugnación procesal.

b) Duda al favor del reo.

c) Prohibición de empeorar la situación del procesado.

d) Favorabilidad.

704.- ¿A QUE CODIGO ESTAN SOMETIDOS LOS MENORES DE EDAD?

a) COIP.

b) Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia.

c) Código Penal.

d) Constitución.

705.- ¿SEGÚN EL COIP, LAS PENAS SE CLASIFICAN EN.

a) Privadas de la libertad.

b) No privadas de la Libertad.

c) Restrictiva de los derechos de propiedad.

d) Todas las anteriores.


706.- ¿DESDE CUANDO EMPIEZA A COMPUTARSE LA DURACIÒN DE LA PENA?

a) Desde el momento que se ordena la prisión preventiva.

b) Desde que se materializa la aprehensión.

c) Desde que se comete la infracción.

d) Ninguna de las anteriores.

707.- ¿CUAL DE LAS SIGUIENTES OPCIONES NO SON PENAS PRIVATIVAS NO PRIVATIVAS DE LA


LIBERTAD?

a) Tratamiento médico psicológico.

b) Obligación de prestar un servicio comunitario.

c) Prohibición de ejercer la patria potestad o guardas en general.

d) Pago a plazos o por cuotas durante el mismo tiempo de la condena

708.- ¿DURANTE QUE LAPSO UNA PERSONA EXTRANJERA QUE HA RECIBIDO UNA SENTENCIA
CON PENA SUPERIOR A 5 AÑOS QUEDA PROBIBIDO DE RETORNAR AL ECUADOR?

a) 20 años.

b) 10 años.

c) 15 años.

d) Ninguna de las anteriores.

709.- ¿EN QUÉ TIPO DE DELITO INCURRE EL EXTRANJERO QUE TENIENDO LA PROHIBICIÓN DE
RETORNAR AL TERRITORIO ECUATORIANO LO HACE?

a) Sabotaje y terrorismo.

b) Traición a la patria.

c) Incumplimiento de decisiones legitimas de autoridad competente.

d) Delito contra la seguridad pública.


710.- ¿EN BASE A QUE SE DETERMINE EL TIEMPO DE DURACIÓN DEL TRATAMIENTO,
CAPACITACIÓN PROGRAMA O CURSO DE LA PERSONA SOMETIDA?

a) En base a providencias dictadas por el juez.

b) En base al auto definitivo.

c) En base a exámenes parciales.

d) Ninguna de las anteriores.

711.- ¿EN INFRACCIONES CON PENAS DE HASTA SEIS MESES DE PRISIÓN, EL SERVICIO
COMUNITARIO NO SE REALIZARA POR MAS DE?

a) 180 horas.

b) 190 horas.

c) 200 horas.

d) 300 horas.

712.- CUALES SON LAS PENAS ESPECIFICAS APLICADAS A LAS PERSONAS JURIDICAS?

a) Comiso penal.

b) Multa. restrictivas

c) Clausura temporal de los locales o establecimientos.

d) Todas las anteriores.

713.- ¿LAS PENAS RESTRICTIVAS DE LA LIBERTAD PRESCRIBEN EN?

a) El tiempo máximo de la condena más del 50 %

b) En el mismo plazo que se prescriben las penas no privativas de la libertad.

c) En cinco años.

d) En el tiempo máximo de la pena privativa de la libertad prevista en el tiempo penal


más del 50%

714.- ¿EN QUE TIPO PENAL NO PRESCRIBEN LAS PENAS?

a) Violación.
b) Genocidio.

c) Homicidio simple.

d) Asesinato.

REACTIVOS DE AMBIENTE Y DERECHO

715.- ¿RECONOZCA LOS ELEMENTOS DEL MEDIO AMBIENTE. SELECCIONE EL LITERAL QUE
RELACIONE CADA ELEMENTO CON SU DEFINICIÓN?

a) Agua 1) Mezcla de gases que constituye la atmósfera.

b) Fauna 2) Conjunto de especies animales.

c) Flora 3) Sustancia esencial para la supervivencia.

d) Aire 4) Parte superficial de la corteza terrestre.

e) Suelo 5) Conjunto de plantas que pueblan una región.

1. a3, b5,c2,d1,e4

2. a3,b2,c4,d1,e4

3. a3, b2, c5, d1, e4

4. a3, b5,c2,d4,e1

716. ¿SELECCIONE LA OPCIÓN QUE COMPLETA LA FRASE?

La …………..…… …….………….. es una ……………………. mediante la cual se organizan y controlan las


actividades antrópicas que afectan al medio ambiente, con el fin de lograr una adecuada
calidad de vida, previniendo o mitigando los problemas ambientales para beneficio del
hombre.

a) Medida de Mitigación / instrumento

b) Gestión Ambiental / herramienta

c) Gestión Ambiental / estrategia

d) Política Pública / herramienta

717. SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA QUE RESPONDE A LA SIGUIENTE DEFINICIÓN.


Aquel Desarrollo que cubre las necesidades de las generaciones presentes sin comprometer las
necesidades de las generaciones futuras.

a) Desarrollo Sustentable

b) Desarrollo Sostenible

c) Plan Nacional del Buen Vivir

d) SNAP

718.- ¿SELECCIONE?

En la Ley de Gestión Ambiental se señala que el Sistema Descentralizado de Gestión Ambiental


que constituye el mecanismo de coordinación transectorial, integración y cooperación
entre los distintos ámbitos de gestión ambiental y manejo de recursos naturales; estará
subordinado a las disposiciones de la instancia rectora, coordinadora y reguladora como
autoridad ambiental, que en este caso es: A. El Ministerio del Ambiente Ecuador, B. Comité
Ecuatoriano para la Protección de la Naturaleza y Defensa del Medio Ambiente CEDECNMA; C.
Consejo Nacional de Desarrollo Sustentable; D. El Presidente de la República.

De las opciones de autoridades señaladas en el ámbito nacional ambiental seleccione la


respuesta correcta que especifica la autoridad que dispone directamente del Sistema
Descentralizado de Gestión Ambiental como órgano rector, coordinador y regulador:

a) A

b) A, B

c) C

d) Ninguna

719.- ¿SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA ANALIZANDO DETENIDAMENTE EL TEXTO Y


RAZONANDO?

EL PRINCIPIO DE PRECAUCIÓN TOMADO EN CUENTA ALTAMENTE EN LA DECLARACIÓN DE RÍO,


FIRMADA EN 1992 DURANTE LA CONFERENCIA DE LAS NACIONES UNIDAS SOBRE
MEDIOAMBIENTE Y DESARROLLO, LLAMADA TAMBIÉN AGENDA 21, SEÑALA: “PARA
PROTEGER EL MEDIOAMBIENTE, LOS ESTADOS, DE ACUERDO A SUS CAPACIDADES, APLICARÁN
EN TODA SU EXTENSIÓN EL ENFOQUE PRECAUTORIO. EN DONDE EXISTAN AMENAZAS DE
DAÑOS GRAVES O IRREVERSIBLES NO SE USARÁ LA FALTA DE CERTEZA CIENTÍFICA TOTAL
COMO RAZÓN PARA POSPONER LA ADOPCIÓN DE MEDIDAS COSTO-EFECTIVAS PARA
PREVENIR EL DETERIORO MEDIOAMBIENTAL”

CUÁL ES LA IDEA CENTRAL QUE SE PUEDE INTERPRETAR EN LA REALIDAD ECUATORIANA, EN EL


PÁRRAFO DE LA CAPACIDAD DE LOS ESTADOS DE APLICAR EL ENFOQUE PRECAUTORIO.
a) El Estado puede asegurar que en la zona aún no explotada del Yasuní jamás ocurrirá
un derrame petrolero por una causa de impericia antropogénica, y otorgar la Licencia
Ambiental para extracción de crudo, en virtud de la falta de certeza científica total de daño.

b) El Estado tiene la responsabilidad en virtud de la aplicación de la Agenda 21 a la que


pertenece y en concordancia con el Art. 73 de la Constitución Ecuatoriana, de aplicar medidas
de precaución y restricción para las actividades que puedan conducir la extinción de especies,
destrucción de ecosistemas o la alteración permanente de los ciclos naturales.

c) Los Estados que son más pobres necesitan explotar sus recursos naturales para salir de
la pobreza, la aplicación del Principio precautorio es secundario a la necesidad estatal de
generar capital financiero para cubrir necesidades de los ciudadanos de la generación actual.

d) El costo económico de no aplicar el Principio precautorio en un país será superior en el


futuro ya que los recursos naturales no están en peligro de extinción y son cada vez más
escasos.

720. ¿EN VIRTUD DE QUE LAS POLÍTICAS PÚBLICAS SE LAS PUEDE DEFINIR COMO LA
HERRAMIENTA FUNDAMENTAL QUE UTILIZA EL ESTADO A TRAVÉS DEL PRINCIPIO DE
SOLIDARIDAD, PARA CRISTALIZAR LOS DERECHOS CIUDADANOS Y HACERLOS EFECTIVOS,
DETERMINE QUÉ UTILIZA EL ESTADO EN EL ÁMBITO NACIONAL COMO HERRAMIENTA DE
POLÍTICA PÚBLICA, DENTRO DEL ÁREA ESTATAL, AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO,
COMUNITARIO Y PRIVADO?

a) El Sistema Descentralizado de Gestión Ambiental

b) El sistema Nacional de Áreas Protegidas

c) El Plan Nacional del Buen Vivir

d) El Texto Unificado de Legislación Ambiental Secundaria

721.- LEA DETENIDAMENTE Y ESCOJA DE ACUERDO AL TEXTO LA RESPUESTA CORRECTA.

¿ES EL CONJUNTO DE NORMAS QUE REGULAN LAS RELACIONES DE DERECHO PÚBLICO Y


PRIVADO, TENDIENTES A PRESERVAR EL MEDIO AMBIENTE LIBRE DE CONTAMINACIÓN O
MEJORARLO EN CASO DE ESTAR AFECTADO, A TRAVÉS DE LA EFECTIVA APLICACIÓN DE LA
GESTIÓN AMBIENTAL, COMO EJE TRANSVERSAL EN LA POLÍTICA PÚBLICA DEL ESTADO?

a) Ley de Gestión Ambiental

b) Derecho Ambiental

c) Políticas Públicas de Estado

d) Libro Tercero del Tulas


722.- ¿CONFORME EL ART.71 DE LA CONSTITUCIÓN DE LA REPÚBLICA DEL ECUADOR ¿QUIÉNES
PUEDEN EXIGIR A LA AUTORIDAD PÚBLICA EL CUMPLIMIENTO DE LOS DERECHOS DE LA
NATURALEZA?

a) Toda persona, comunidad, pueblo o nacionalidad.

b) Los pueblos y nacionalidades

c) El MAE

d) Los miembros de la comunidad afectada

723.- ¿ANALICE EL SIGUIENTE TEXTO Y DEFINA EL PRINCIPIO QUE CORRESPONDE?

EL USO DE ESTE PRINCIPIO NO ES ARBITRARIO NI SE ENCUENTRA DESREGULADO. SU USO


SIEMPRE ESTÁ SUJETO A QUE SE HAYA CUMPLIDO CON LOS PROCEDIMIENTOS, PUDIENDO EL
TRIBUNAL REVISAR SU APLICACIÓN. AUNQUE RECOGIDO EN DOCUMENTOS
INTERNACIONALES, TALES COMO EL CONVENIO SOBRE DIVERSIDAD BIOLÓGICA, EL ACUERDO
DE MEDIDAS SANITARIAS Y FITOSANITARIOS, EL ACUERDO SOBRE OBSTÁCULOS TÉCNICOS AL
COMERCIO DE LA OMC Y EN VARIOS ACUERDOS AMBIENTALES, EL USO ARBITRARIO Y
DISCRIMINATORIO DEL RECURSO PUEDE ENTRAÑAR RESPONSABILIDAD CIVIL. EN FIN, SE DICE
QUE “ANTE LA DUDA, SE APLICARÁ…

a) Induvio pro natura

b) De la cuna a la tumba

c) Principio de prevención

d) Principio de eco desarrollo

724.-DE ACUERDO A LA CONSTITUCIÓN DEL ECUADOR, ESCOJA CON CUÁL DE LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS TIENE CONCORDANCIA EL CONVENIO DE RAMSAR

a) El Estado regulará la conservación, manejo y uso sustentable, recuperación, y


limitaciones de dominio de los ecosistemas frágiles y amenazados; entre otros, los páramos,
humedales, bosques nublados, bosques tropicales secos y húmedos y manglares, ecosistemas
marinos y marinos-costeros.

b) La naturaleza será sujeto de aquellos derechos que le reconozca la Constitución.

c) Se reconoce el derecho de la población a vivir en un ambiente sano y ecológicamente


equilibrado, que garantice la sostenibilidad y el buen vivir, sumak kawsay.

d) Ninguna de las anteriores


725.- ¿EL PROTOCOLO DE CARTAGENA SOBRE LA SEGURIDAD DE LA BIOTECNOLOGÍA?

SE BASA EN LA…………….. ESTE CONCEPTO ATAÑE A LA NECESIDAD DE PROTEGER………….. Y EL


MEDIO AMBIENTE FRENTE A POSIBLES EFECTOS ADVERSOS DE LOS PRODUCTOS DE LA
MODERNA BIOTECNOLOGÍA.

a) Seguridad de tecnología , el ambiente

b) seguridad de la biotecnología, la salud humana

c) seguridad ambiental, la salud humana

d) Seguridad de los recursos genéticamente modificados/ el medio ambiente

726. ¿LOS SISTEMAS DE MANEJO AMBIENTAL INCLUIRÁN ESTUDIOS DE LÍNEA BASE;


EVALUACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL, EVALUACIÓN DE RIESGOS; PLANES DE MANEJO;
PLANES DE MANEJO DE RIESGO; SISTEMAS DE MONITOREO; PLANES DE CONTINGENCIA Y
MITIGACIÓN; AUDITORÍAS AMBIENTALES Y PLANES DE ABANDONO. UNA VEZ CUMPLIDOS
ESTOS REQUISITOS Y DE CONFORMIDAD CON LA CALIFICACIÓN DE LOS MISMOS, DETERMINE A
QUE INSTITUCIÓN CORRESPONDE LA POSIBILIDAD DE OTORGAR O NEGAR LA LICENCIA
CORRESPONDIENTE?

a) A la Defensoría Pública

b) Al Ministerio del ramo

c) A la Autoridad Ambiental Nacional

d) Al Gobierno Autónomo Descentralizado de la zona

727.- ¿COMPLETE?

SEGÚN LA NORMA CONSTITUCIONAL EL ESTADO TIENE LA OBLIGACIÓN DE SER GARANTE DEL


CUMPLIMIENTO DE LOS DERECHOS DE LA NATURALEZA, Y ADEMÁS DEBE…

a) (Incentivar a las personas naturales, jurídicas y a los colectivos para que protejan la
Naturaleza).

b) Incentivar a la colectividad.

c) Incentivar las comunidades.

d) Todas las anteriores son correctas.


728.- ¿ENUMERE LOS LIBROS QUE CONTIENE EL TEXTO UNIFICADO DE LEGISLACIÓN
AMBIENTAL SECUNDARIA TULAS?

a) Libro I - DE LA AUTORIDAD AMBIENTAL

b) Libro II - DE LA GESTIÓN AMBIENTAL

c) Libro III - DEL REGIMEN FORESTAL, Libro IV - DE LA BIODIVERSIDAD

d) Todas las anteriores son correctas.

729.- ¿DETERMINE CUÁLES SON LAS FUNCIONES DE LOS GOBIERNOS AUTÓNOMOS


DESCENTRALIZADOS SEGÚN EL COOTAD EN MATERIA AMBIENTAL.

a) Los gobiernos autónomos descentralizados priorizarán las potencialidades,


capacidades y vocaciones de sus circunscripciones territoriales para impulsar el desarrollo y
mejorar el bienestar de la población, e impulsarán el desarrollo territorial centrado en sus
habitantes, su identidad cultural y valores comunitarios. La aplicación de este principio
conlleva asumir una visión integral, asegurando los aspectos sociales, económicos,
ambientales, culturales e institucionales, armonizados con el territorio y aportarán al
desarrollo justo y equitativo de todo el país”.

b) Los gobiernos autónomos descentralizados no se preocupan del medio ambiente.

c) A los gobiernos autónomos descentralizados no les compete la administración, ni


verificación del medio ambiente.

730.- ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ES VERDADERA JUICIO ES: LAS EXCEPCIONES
SON?

a) Dilatorias y Perentorias.

b) Para dilatar el proceso

c) Para extinguir en todo o en parte la acción

d) Es la contienda leal sometida a la resolución de los jueces.

731.- ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ES FALSA?

a) Es obligación del actor probar los hechos que ha propuesto afirmativamente en el juico
y que ha negado el reo,

b) Solo el demando está obligado a probar los hechos que se le acusa.


c) El demandado no está obligado a producir pruebas si su contestación ha sido simple o
absolutamente negativa

d) Todas las anteriores son las correctas.

732.- ¿SEÑALAR CON LA V SI LA FRASE ES VERDADERA O CON LA F SI ES FALSA. ES?

a) Instrumento privado es el escrito hecho por personas particulares sin intervención de


notario ni de otra persona legalmente autorizada, o por personas públicas en actos que no son
de su oficio. ( V )

b) Instrumento privado es el escrito hecho por personas jurídicas sin intervención de


notario ni de otra persona legalmente autorizada, o por personas públicas en actos que no son
de su oficio. ( F )

c) Instrumento privado es el escrito hecho por personas extranjeras sin intervención de


notario ni de otra persona legalmente autorizada, o por personas públicas en actos que no son
de su oficio. ( F )

d) Ninguna de las anteriores es la correcta

733.- SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA: ¿SENTENCIA ES?

a) La decisión del juez acerca del asunto o asuntos principales del juicio

b) Es el documento que finaliza el proceso por orden del juez competente

c) Lo que alega el recurrente y que el juez le niega

d) Todas las anteriores son correctas.

734.- ¿SELECCIONAR LA RESPUESTA CORRECTA: EL RECURSO DE CASACIÓN ES DE


COMPETENCIA DE?

a) La Corte Provincial de Justicia.

b) Del Juez que dictó sentencia en el juicio de última instancia

c) De la Corte Nacional de Justicia

d) Ninguna de las anteriores es correcta.

735.- ENUNCIADO DE LA PREGUNTA:


LAS PRUEBAS CONSISTEN EN………………… PÚBLICOS O PRIVADOS, TESTIGOS, PRESUNCIONES,
CONFESIÓN DE……………., JURAMENTO DEFERIDO, INSPECCIÓN PERSONAL DEL JUEZ Y
DICTAMEN DE…………….. O DE INTÉRPRETES.

a) Artefactos, estrados, ingenieros

b) Aparatos, abogados, jueces

c) Instructivos, letrados, técnicos

d) Instrumentos, parte, peritos

736.- ¿QUÉ EFECTO TIENE EL INSTRUMENTO PÚBLICO COMO PRUEBA?

a) Hace pleno aviso en cuanto al hecho de haberse otorgado y su fecha, en cuanto a la


verdad de las declaraciones que en él hayan hecho los interesados.

b) Hace pleno anuncio en cuanto al hecho de haberse otorgado y su fecha, pero no en


cuanto a la verdad de las donaciones que en él hayan hecho los interesados.

c) Hace pleno derecho en cuanto al deber de haberse otorgado y su fecha, pero no en


cuanto a la verdad de las declaraciones que en él hayan hecho los magistrados.

d) Hace plena fe en cuanto al hecho de haberse otorgado y su fecha, pero no en cuanto a


la verdad de las declaraciones que en él hayan hecho los interesados.

737.- ENUNCIADO DE LA PREGUNTA:

ESTABLEZCA SI LA SIGUIENTE AFIRMACIÓN ES VERDADERA O FALSA

LAS ESCRITURAS PRIVADAS HECHAS POR LOS CONTRATANTES, PARA ALTERAR LO PACTADO EN
ESCRITURA PÚBLICA, NO SURTIRÁN EFECTO CONTRA TERCEROS.

a) Verdadero ( V )

b) Falso ( )

c) Todas las anteriores son correctas.

738.- ¿CÓMO NACE EL DERECHO A LOS ALIMENTOS?

a) Este derecho nace como efecto de la relación contractual , mira al orden público
familiar

b) Este derecho nace como causa de la relación parento-filial, mira al orden público
familiar
c) Este derecho nace como efecto de la relación comercial, mira al orden público familiar

d) Ninguna de las anteriores es la correcta.

739.- ¿ESCOJA LA AFIRMACIÓN CORRECTA, SOBRE QUIÉNES SON UNOS DE LOS TITULARES DEL
DERECHO A LOS ALIMENTOS?

a) Los niños, niñas y adolescentes no emancipados.

b) Las niñas, niños y adolescentes, inclusive los emancipados voluntariamente que tengan
ingresos propios, a quienes se les suspenderá el ejercicio de éste derecho.

c) Las niñas, niños y adolescentes, salvo los emancipados obligatoriamente que tengan
ingresos propios, a quienes se les suspenderá el ejercicio de éste derecho.

d) Todas las anteriores son las correctas.

740.- ENUNCIADO DE LA PREGUNTA:

ESTABLEZCA SI LA SIGUIENTE AFIRMACIÓN ES VERDADERA O FALSA

LA PENSIÓN DE ALIMENTOS PROCEDE AÚN EN LOS CASOS EN QUE EL ALIMENTADO Y EL


OBLIGADO CONVIVAN BAJO EL MISMO TECHO.

a) Verdadera ( )

b) Falsa ( )

c) Ninguna delas anteriores es la correcta.

741.- ¿POR QUÉ EL LEGISLADOR ESTABLECE DOS MESES TRANSCURRIDOS A LA PRESENTACIÓN


DE LA DEMANDA DE DIVORCIO POR MUTUO CONSENTIMIENTO PARA FIJARA LA AUDIENCIA DE
CONCILIACIÓN?

a) Con la finalidad de despachar causas acumuladas

b) Con la finalidad de dilatar el proceso judicial

c) Con la finalidad de que en ese lapso de tiempo y en la audiencia como tal se dé una
escalada del conflicto

d) Todas las anteriores son incorrectas.


742.- ¿ES NECESARIO ESTABLECER EN LA DEMANDA DE DIVORCIO POR MUTUO
CONSENTIMIENTO LA ENUMERACIÓN DE LOS BIENES PATRIMONIALES CORRESPONDIENTES A
CADA CÓNYUGE?

a) No porque el Art. 108 del Código Civil lo dispone como requisito para la presentación
de la demanda de divorcio consensual

b) Si por que el Art. 110 del Código Civil lo dispone como requisito para la presentación
de la demanda de divorcio consensual

c) No porque el Art. 108 del Código Civil lo dispone como requisito para la presentación
de la demanda de divorcio por causal

d) Todas las anteriores son incorrectas.

743.- ESCOJA LA RESPUESTA CORRECTA A LA SIGUIENTE PREGUNTA

¿A QUÉ ACUERDOS SE LLEGA EN LA AUDIENCIA DE CONCILIACIÓN POR DIVORCIO


CONSENSUAL?

a) Se acordarán la situación económica en la que deben quedar los hijos mayores de edad
después de la disolución del matrimonio, la forma como deben proveer a la protección
personal, educación y sostenimiento de aquéllos.

b) Se acordarán la situación económica en la que deben quedar los parientes ascendentes


después de la disolución del matrimonio, la forma como deben proveer a la protección
personal, educación y sostenimiento de aquéllos.

c) Se acordarán la situación emocional en la que deben quedar los hijos menores de edad
antes de la disolución del matrimonio, la forma como deben proveer a la protección personal,
educación y sostenimiento de aquéllos.

d) Todas las anteriores son correctas.

744.- ESCOJA LA RESPUESTA CORRECTA A LA SIGUIENTE PREGUNTA

¿QUE SE REQUIERE PARA QUE EL DESISTIMIENTO DE UNA INSTANCIA PROCESAL SEA VÁLIDO?

a) 1.- Que sea involuntario y hecho por persona capaz;

2.- Que conste en los autos y no reconozca su firma en el que lo hace; y,

3.- Que si es condicional, no conste el consentimiento de la parte contraria para admitirlo.

b) 1.- Que sea voluntario y hecho por persona incapaz;

2.- Que conste en los autos y reconozca su firma un testigo


3.- Que si es condicional, conste el consentimiento de la parte que lo propone para admitirlo.

c) 1.- Que sea voluntario y hecho por persona capaz o interdicto;

2.- Que conste en los autos y reconozca su firma en el que lo hace; y,

d) 3.- Que si es condicional, conste el consentimiento de la parte contraria para admitirlo


o un testigo idóneo.

745.- ¿ENUNCIADO DE LA PREGUNTA

APELACIÓN ES LA………………… QUE ALGUNO DE LOS…………………..U OTRO INTERESADO HACE


AL…………….. O TRIBUNAL…………………, PARA QUE REVOQUE O REFORME UN DECRETO, AUTO O
SENTENCIA DEL INFERIOR.

a) Reclamación, litigantes, juez, inferior

b) Reparación, ciudadanos, mediador, superior

c) Reclamación, litigantes, juez, inferior

d) Todas las anteriores son las correctas.

746.- ENUNCIADO DE LA PREGUNTA:

¿CUÁNDO SE DICTAMINA SENTENCIA POR PARTE DEL JUEZ?

a) Vencido el término inquisitorio, o en caso de no ser éste procedente, se pedirán autos


sin relación y se pronunciará sentencia

b) Vencido el término colusorio, o en caso de no ser éste procedente, se pedirán autos en


relación y se pronunciará resolución

c) Vencido el término y el plazo, o en caso de si ser éste procedente, se pedirán oficios


en relación y se pronunciará sentencia

d) Vencido el término probatorio, o en caso de no ser éste procedente, se pedirán autos


en relación y se pronunciará sentencia

747.- ENUNCIADO DE LA PREGUNTA

¿CÓMO SE PROCEDE A LA INSCRIPCIÓN DE LA SENTENCIA?

a) La inscripción de una sentencia o decreto comprenderá su número de fojas, la


designación de la dirección del tribunal o juzgado respectivo, y copia literal de la parte
expositiva.
b) La inscripción de una sentencia o decreto comprenderá su fecha, la designación del
tribunal o juzgado respectivo, y copia literal de la parte de los antecedentes.

c) La inscripción de una sentencia o decreto comprenderá, la designación del tribunal o


juzgado respectivo, y copia literal de las partidas de nacimiento de actor y demandado.

d) Todas las anteriores son las correctas

748.- ENUNCIADO DE LA PREGUNTA:

¿CÓMO SE PROCEDE A LA INSCRIPCIÓN DE LA SENTENCIA?

a) La inscripción de una sentencia o decreto comprenderá su número de fojas, la


designación de la dirección del tribunal o juzgado respectivo, y copia literal de la parte
expositiva.

b) La inscripción de una sentencia o decreto comprenderá su fecha, la designación del


tribunal o juzgado respectivo, y copia literal de la parte de los antecedentes.

c) La inscripción de una sentencia o decreto comprenderá, la designación del tribunal o


juzgado respectivo, y copia literal de las partidas de nacimiento de actor y demandado.

d) La inscripción de una sentencia o decreto comprenderá su fecha, la designación del


tribunal o juzgado respectivo, y copia literal de la parte dispositiva.

749.- ENUNCIADO DE LA PREGUNTA:

LA NULIDAD PRONUNCIADA EN………………QUE TIENE FUERZA DE COSA JUZGADA, DA A LAS


PARTES DERECHO PARA SER……………. AL MISMO ESTADO EN QUE SE HALLARÍAN SI NO
HUBIESE EXISTIDO EL……………………………… NULO; SIN PERJUICIO DE LO PREVENIDO SOBRE EL
OBJETO O CAUSA ILÍCITA.

a) Decreto, restituidas, acto o pacto

b) Oficio, restauradas, acto o contrato

c) Autos, restituidas, acto o minuta

d) Sentencia, restituidas, acto o contrato

750.- ¿ESCOJA EL CONCEPTO DE CONFLICTO SEGÚN LA TEORÍA DE LA CONFLICTOLOGÍA?

a) Acuerdo, compatibilidad aparente, formación de intereses, percepciones o actitudes


amables entre dos o más partes.
b) Neutralidad, aparente, formación de, percepciones o actitudes indiferentes entre dos
o más partes.

c) Convergencia, compatibilidad aparente, formación de ideas, percepciones o actitudes


amigables entre dos o más partes.

d) Lucha, desacuerdo, incompatibilidad aparente, confrontación de intereses,


percepciones o actitudes hostiles entre dos o más partes.

e) Lucha, desacuerdo, incompatibilidad aparente, confrontación de intereses,


percepciones o actitudes hostiles entre dos o más partes.

751.- ¿ESCOJA CUÁL DE LOS SIGUIENTES TÉRMINOS SON ELEMENTOS DEL CONFLICTO?

a) Las cosas, lo directo, la neutralidad

b) Las personas, el proceso y el problema

c) La naturaleza, el proceso, la solución

d) Las cosas, lo directo, la neutralidad

752.- ¿ESCOJA CUÁL DE LAS SIGUIENTES DEFINICIONES PERTENECE A LA ESCUELA DE


RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS O ESCUELA HARVARD?

a) El juicio tendrá como objetivo, para esta corriente, no solucionar los conflictos- versus
problemas, siguiendo modelos de negociación gana- gana.

b) El juicio tendrá como objetivo, para esta corriente, no solucionar los conflictos- versus
problemas, siguiendo modelos procesales gana- pierde.

c) El juicio tendrá como objetivo, para esta corriente, no solucionar los incidentes dentro
del proceso, siguiendo modelos judiciales pierde- pierde.

d) La mediación tendrá como objetivo, para esta corriente, solucionar los conflictos-
versus problemas, siguiendo modelos de negociación gana- gana.

753.- ¿ESCOJA CUÁL DE LAS SIGUIENTES CONCEPTOS PERTENECE AL SÍNDROME DE


ALIENACIÓN PARENTAL O S.A.P?

a) Una ventaja psiquiátrica que aflora en el contexto de disputas litigiosas de custodia de


niños, en especial cuando la disputa es corta.

b) Una ventaja patológica que aflora en el contexto de disputas amables de custodia de


niños, en especial cuando la disputa es amigable.
c) Una ventaja emocional que aflora en el contexto de disputas amables de juicios
ejecutivos, en especial cuando la disputa es amigable.

d) Una perturbación psiquiátrica que aflora en el contexto de disputas litigiosas de


custodia de niños, en especial cuando la disputa es prolongada y agria.

754.- ¿EL CONFLICTO ENTRE LOS…………….. PREPARA DE MANERA DIRECTA EL ESCENARIO PARA
QUE LOS………………. SE ALEJEN DEL PROGENITOR CON EL QUE……………….., ESTE FENÓMENO
RESULTA DE LA COMBINACIÓN DE UN GRADUAL……………………….

a) Estados, autoridades, si viven, acuerdo

b) Padres, hijos, no viven, adoctrinamiento.

c) Poderdantes, abogados, si viven, procesamiento

d) Abogados, familiares, no viven, conflicto

755.- ¿ENUNCIADO DE LA PREGUNTA?

Hay parejas que ante la imposibilidad de realizar……………, recurren al ………………. necesario


como medio de resolución de sus………………..; es precisamente en estos juicios en los que de
manera recurrente se detectan casos de alienación………………….

a) Diligencias, endeudamiento, trabajos

b) Compras, embargo, problemas

c) Acuerdos, divorcio, conflictos, parental.

d) Contratos, matrimonio, alternativas

756.- ¿ENUNCIADO DE LA PREGUNTA?

La mediación es un procedimiento de solución de ……………. por el cual las partes, asistidas por
un tercero …………….. llamado mediador, procuran un acuerdo ……………, que verse sobre
materia ………………, de carácter extrajudicial y definitivo, que ponga fin al conflicto.

a) Conflictos, neutral, voluntario, transigible

b) Acuerdos, parcializado, obligatorio, penal

c) Tratados, parcial, coercitivo, administrativa

d) Convenios, neutro, libre, transaccional


757.- ¿QUIEN ACTÚE COMO MEDIADOR DURANTE UN CONFLICTO QUEDA INHABILITADO
PARA?

a) Ejercer la Abogacía de por vida

b) Intervenir en cualquier proceso judicial o arbitral que no sea relacionado con el


conflicto objeto de la mediación

c) Intervenir en cualquier proceso judicial o arbitral relacionado con el conflicto objeto de


la mediación, ya sea como árbitro, abogado, asesor, apoderado o testigo de alguna de las
partes.

d) Intervenir en procesos no relacionados como árbitro, abogado, asesor, apoderado o


testigo de alguna de las partes.

758.- SEÑALE LOS PRINCIPIOS CORRESPONDIENTES A LA MEDIACIÓN.

a) Principio dispositivo, inmediación, publicidad

b) Inquisitivo, preclusión, concentración

c) Neutralidad, voluntariedad, confidencialidad, materia transigible

d) Audiencia bilateral, preclusión, voluntariedad

759.- ¿QUÉ EFECTO TIENE EL ACTA DE MEDIACIÓN EN QUE CONSTE UN ACUERDO?

a) Tiene un efecto retroactivo para las partes

b) Tiene efecto de sentencia ejecutoriada y cosa juzgada

c) Tiene efecto similar al pacto de retroventa

d) Tiene efecto de dilatoria del proceso judicial

760.- ¿CÓMO SE EJECUTORIA EL ACTA DE MEDIACIÓN EN QUE CONSTE UN ACUERDO?

a) Del mismo modo que las sentencias de última instancia siguiendo la vía de apremio.

b) Del mismo modo que las sentencias de primera instancia siguiendo la vía del arbitraje.

c) Del mismo modo que las sentencias de última instancia siguiendo la vía de colusoria.

d) Del mismo modo que las sentencias de primera instancia siguiendo la vía coactiva.
761.- ¿A QUÉ SOLEMNIDADES DEBE SOMETERSE EL ACTA DE MEDIACIÓN, SI EL ACUERDO SE
REFIERE A UN BIEN INMUEBLE, COMO SU TRANSFERENCIA O SU PARTICIÓN?

a) La legislación francesa, dispone la jerarquización de sentencias, y autos, para que


sirvan de justo título y puedan distinguirse, así como la partición de bienes individuales.

b) La legislación ecuatoriana, dispone la protocolización de sentencias, y autos, para que


sirvan de justo título y puedan inscribirse, así como la partición de bienes comunes.

c) La legislación ecuatoriana, dispone la protocolización de oficios, para que sirvan de


justo título, así como la partición de bienes indivisibles.

d) La legislación ecuatoriana, dispone la protocolización de resoluciones, para que sirvan


de justo título y puedan inscribirse, así como la partición de bienes muebles.

762.- ¿QUÉ ES UN GENOGRAMA?

a) Es una representación gráfica, en forma de árbol genealógico de la información básica


de, al menos, tres generaciones de una empresa.

b) Es una representación textual, en forma de árbol genealógico de la información básica


de, al menos, un miembro de una familia.

c) Es una representación gráfica, en forma de árbol genealógico de la información básica


de, al menos, tres generaciones de una familia.

d) Es una representación oral, de la información básica de, al menos, tres generaciones


de un país.

763.- ¿CUÁLES SON LAS FASES PARA ESTRUCTURAR UN GENOGRAMA FAMILIAR?

TRES FASES SUCESIVAS:

a) 1) trazado de la estructura legal , 2) recogida de la información básica sobre ingresos y


egresos, 3) delineado de las relaciones comerciales.

b) 2. Tres fases aleatorias, 1) trazado de la estructura jerárquica, 2) recogida de la


información básica sobre la familia, 3) delineado de las relaciones legales

c) 3. Tres fases aleatorias, 1) trazado de la estructura organizacional, 2) recogida de la


información básica.

d) Se emplea como una intervención terapéutica para generar cambios en las familias,
proporciona un acceso rápido a contenidos con fuerte carga emocional nacimientos, muertes,
conflictos.
764.- ¿CUÁLES SON LAS PRINCIPALES UTILIDADES TERAPÉUTICAS DE UN GENOGRAMA
FAMILIAR?

a) se emplea como una intervención legal para generar cambios en las familias,
proporciona un acceso rápido a contenidos con fuerte carga emocional nacimientos, muertes,
conflictos.

b) Se emplea como una intervención terapéutica para generar cambios en las familias,
proporciona un acceso rápido a contenidos con fuerte carga emocional nacimientos, muertes,
conflictos.

c) Se emplea como una intervención judicial del estado para generar cambios en las
familias, proporciona un acceso rápido a contenidos con fuerte carga económica, nacimientos,
muertes, conflictos.

d) Se emplea como una intervención farmacéutica para generar cambios en las familias,
proporciona un acceso rápido a contenidos con fuerte carga estructural, nacimientos, muertes,
conflictos.

765.- ¿LOS FUNCIONARIOS JUDICIALES Y ADMINISTRATIVOS ESTÁN OBLIGADOS A?

a) Prestar ayuda.

b) Prestar protección.

c) Prestar a los trabajadores oportuna y debida protección para la garantía y eficacia de


sus derechos.

d) Prestar a los trabajadores garantías y eficacias de sus derechos.

766.- ¿QUÉ ES EL CONTRATO INDIVIDUAL?

a) Convenio entre las partes.

b) Convenio en virtud del cual una persona se compromete con otra u otras a prestar sus
servicios.

c) Es un acuerdo de voluntades

d) Manifestación común entre las partes.

767.- ¿EMPLEADOR ES LA PERSONA QUE?

a) La persona o entidad, de cualquier clase que fuera, por cuenta u orden de la cual se
sujeta la obra o a quien se presta el servicio.
b) La persona o entidad, que por cuenta propia se sujeta a la obra.

c) Entidad de cualquier clase a quien se presta el servicio.

d) Ninguna de las anteriores.

768.- ¿EL CONTRATO ES EXPRESO?

a) Cuando el empleador y el trabajador acuerdan las condiciones, sea de palabra o


reduciéndolas a escrito.

b) Cuando el trabajador y el empleador están en desacuerdo.

c) Cuando el empleador y el trabajador llegan a un acuerdo.

d) Ninguna de las anteriores.

769.- ¿QUÉ ES EL CONTRATO TÁCITO?

a) Toda relación de trabajo.

b) Toda relación de trabajo entre empleador y trabajador.

c) Es la relación del empleado y trabajador.

d) Ninguna de las anteriores.

770.- ¿LA DIRECCIÓN NACIONAL DE MIGRACIÓN NO AUTORIZA LA SALIDA DE LOS


TRABAJADORES SIN LA PRESENTACIÓN DE?

a) Documentos necesarios.

b) Escrituras.

c) Autorizaciones.

d) De la escritura o documento en que conste la caución.

771.- ¿QUÉ ES EL CONTRATO EN PARTICULAR?

a) Es aquel en que el empleador llega a un acuerdo con el trabajador.

b) Es aquel en que el trabajador tiene parte en las utilidades de los negocios del
empleador.

c) Acuerdo entre las partes.


d) Ninguna de las anteriores.

772.- ¿EN EL CONTRATO POR TAREA?

a) El empleador y el trabajador se comprometen a ejecutar el trabajo.

b) El trabajador se compromete a trabajar.

c) El trabajador se compromete a ejecutar una determinada obra o trabajo.

d) El empleador designa al trabajador un trabajo determinado.

773.- ¿EN EL CONTRATO A DESTAJO?

a) El trabajo se realiza por piezas, trozos, medidas de superficie y e n general por


unidades de obra.

b) El empleador llega a un acuerdo con el trabajador para ejecutar el trabajo.

c) El trabajo se realiza por secuencias de horas-

d) Ninguna de las anteriores.

774.- ¿EL CONTRATO ES POR OBRA CIERTA CUÁNDO?

a) El trabajador ejecuta su trabajo.

b) El trabajador toma a su cargo la ejecución de una labor determinada por una


remuneración que comprende la totalidad de la misma, sin tomar en consideración el tiempo
que se invierta en ejecutarla.

c) El trabador toma a su cargo la ejecución tomando en cuenta el tiempo que se invierta


en ejecutarla.

Preguntas nuevas de Código Tributario

775.- indique el término probatorio del trámite contencioso tributario del pago por
consignación

a) cinco días
b) diez días
c) quince días
d) veinte días
776.- indique el término probatorio del trámite contencioso tributario de las tercerías
excluyentes
a. cinco días
b. diez días
c. quince días
d. veinte días

777.- indique el término probatorio del trámite contencioso tributario de las excepciones
a) cinco días
b) diez días
c) quince días
d) veinte días

778.- indique el término probatorio del trámite contencioso tributario de la consignación


especial
a. cinco días
b. diez días
c. quince días
d. veinte días

779.- En qué tiempo prescribe la acción de pago indebido o el pago en exceso


a) En cinco años
b) En diez años
c) En tres años
d) En quince años

780.- Quienes son parte en el procedimiento contencioso tributario


a) El actor el demandado y el tercer perjudicado
b) El actor el demandado y el procurador
c) El actor el tercer perjudicado y los testigos
d) El actor los testigos y los funcionarios públicos

781.- En un procedimiento contencioso tributario si la demanda fuere obscura o no reuniere


los requisitos señalados, cuantos días tiene para que el compareciente aclare, corrija o
complete
a) Diez días
b) Veinte días
c) Quince días
d) Cinco días

782.- En los procedimientos contenciosos tributarios se establece el afianzamiento, Cuál es el


monto que deberá presentarse por, caución por afianzamiento:
a) El 10 por ciento de la cuantía
b) El 20 por ciento de la cuantía
c) El 30 por ciento de la cuantía
d) El cinco por ciento de la cuantía
783.- Una vez que ha sido admitida la demanda por la jueza o juez de lo contencioso
tributario cual es el termino para contestar la demanda
a) Diez días
b) Quince días
c) Cinco días
d) Veinte días

784.- Cuál es el término que la jueza o juez de lo contencioso tributaria dispone para que el
demandado aclare o conteste la demanda.
a) Cinco días
b) Diez días
c) Quince días
d) Treinta días
785.- Cuáles son las pruebas admisibles en un procedimiento contencioso tributario;
a) Son admisibles todos los medios de prueba determinados en la ley excepto la
confesión funcionarios públicos.
b) Son admisibles todos los medios de prueba determinados en la ley y la confesión
funcionarios públicos.
c) Son admisibles ciertos medios de prueba determinados en la ley excepto la
confesión funcionarios públicos.
d) No admisibles todos los medios de prueba determinados pero si es admisible la
confesión funcionarios públicos.
786.- Cuando se pueden presentar las pruebas en un procedimiento contenciosos tributario
a) Las pruebas pueden presentarse junto con la demanda o escrito inicial de que se
trate o dentro del periodo probatorio..
b) Las pruebas solo pueden presentarse dentro del periodo probatorio.
c) Las pruebas deben presentarse solo junto con la demanda o escrito inicial de que
se trate.
d) Las pruebas pueden presentarse antes de la sentencia.
787.- Cuáles son los efectos del desistimiento de una acción contenciosa tributaria o de un
recurso.
a) El desistimiento de una acción contenciosa tributaria o de un recurso, deja en
libertad a las partes para presentar nuevas acciones del mismo caso.
b) El desistimiento de una acción contenciosa tributaria o de un recurso, permite que
siga la controversia hasta su culminación.
c) El desistimiento de una acción contenciosa tributaria o de un recurso, deja sin
efecto el acto ejecutoriado, resolución o sentencia que fue materia de la acción o
recurso.
d) El desistimiento de una acción contenciosa tributaria o de un recurso, deja
ejecutoriado el acto, resolución o sentencia que fue materia de la acción o recurso.
788.- Cuál es el efecto de la declaración de abandono de la acción en un procedimiento
contencioso tributario
a) La declaración de abandono no pone fin al juicio en favor del sujeto activo del
tributo y no queda firme el auto o resolución impugnados y tampoco deja
ejecutoriadas las providencias o sentencias de que se hubiere recurrido.
b) La declaración de abandono pone término al juicio en favor del sujeto activo del
tributo y queda firme el auto o resolución impugnados o deja ejecutoriadas las
providencias o sentencias de que se hubiere recurrido.
c) La declaración de abandono pone término al juicio en favor del sujeto pasivo del
tributo y queda firme el auto o resolución impugnados o deja ejecutoriadas las
providencias o sentencias de que se hubiere recurrido.
e. La declaración de abandono permite continuar el juicio en favor del sujeto
pasivo y solo perjudica los interés del sujeto activo
789.- Lugar de presentación de las demandas de carácter contencioso tributario
a) Las demandas se presentaran en la secretaria de la jueza o juez de contencioso
tributario del domicilio del demandado
b) Las demandas se presentaran en la secretaria de cualquiera dde los juzgados de
primera instancia
c) Las demandas se presentaran en la secretaria de la jueza o juez de contencioso
tributario del domicilio del actor
d) Las demandas se presentaran en la secretaria administración tributaria del
domicilio del demandado
790.- Excepción o exoneración tributaria es:
a) Es la prestación de un servicio a la administración tributaria
b) Es el pago por la obligación tributaria
c) Es la exclusión o la dispensa legal de la obligación tributaria
d) Es la facilidad de pago que realiza la administración tributario a los contribuyentes
791.- Los modos de la extinción obligatoria son
a) Solución o pago; consignacion; confusión; remisión; prescripción de la acción de
cobro
b) Solución o pago; compensación; confusión; remisión; prescripción de la acción de
cobro
c) Solución o pago; compensación; confusión; remisión; perdida de la cosa que se
debe
d) Solución o pago; compensación; ; novacion; prescripción de la acción de cobro
792.- Los Órganos de la administración tributaria son:
a) Administración central; administración seccional: administración por excepción
b) Administración de publica; administración seccional; administración por excepción
c) Administración tributaria pública y privada
d) Administración por excepcio0n y privada
793.- Las facultades de la administración tributaria son:
a) Facultad recaudadora; resolutiva; sancionadora; recaudadora y de aplicación de la
ley
b) Facultad recaudadora; resolutiva; sancionadora; recaudadora
c) Facultad recaudadora; y de resolución de controversias
d) Facultad sancionadora y solo resolutiva.
794.- La competencias administrativa en el ámbito tributario es
a) Es renunciable en todos los casos de la administración tributaria
b) Es irrenunciable y se ejercerá precisamente por los órganos que la tenga atribuida
como propia
c) Es irrenunciable y se ejercerá precisamente por todos los órganos de la
administración publica
d) Es irrenunciable y se ejercerá precisamente por los órganos que la administración
privada
795.- La Impugnación de los Títulos de Crédito en materia Tributaria, mediante Reclamación,
formulando observaciones, puede formularse dentro de:
a) Ocho Días
b) Veinte Días
c) Seis Meses
d) Tres Años
796.- El Procedimiento de Ejecución Coactiva tiene como finalidad:
a) Resolver los Reclamos de los contribuyentes frente a obligaciones Tributarias
b) El ejercicio de la facultad de control de las Declaraciones de los Contribuyentes
c) Procurar el Pago voluntario de las obligaciones Tributarias adeudadas
d) El cobro mediante apremio de las Obligaciones Tributarias Impagas
797.- luego a haber sido notificado con una resolución de única o ultima instancia
administrativa que tiempo tienen para impugnar; si residen en el territorio del estado; y, que
tiempo tienen cuando residieren en el exterior
Territorio del Estado……………………en el exterior…………………
a) 20 días y 40 días
b) 10 y 30 días
c) Tres y seis meses
d) 15 y 60 días
798.- Cuál es el órgano competente, para establecer, modificar o extinguir tributos
a) Mediante decreto ejecutivo dictado por el presidente de la republica
b) Sólo por acto legislativo
c) Mediante resoluciones de los GAds
d) mediante resoluciones del Director del Servicio de Rentas Internas
799.- Quien podrá fijar o modificar las tarifas arancelarias de aduana
a) A los gobiernos municipales
b) Al director Nacional de adunas
c) Al Presidente de la República
d) Al director nacional del servicio de rentas internas
800.- El régimen tributario se regirá por los principios de:
a) Legalidad; generalidad; igualdad proporcionalidad; e irretroactividad
b) Legalidad; trato justo; igualdad proporcionalidad; e irretroactividad
c) Legalidad; calidad ; igualdad proporcionalidad; e irretroactividad
d) Legalidad; oportunidad; igualdad proporcionalidad; e irretroactividad
801.- por qué son necesarios los principios constitucionales en la regulación del régimen
tributario en el ecuador
a) Por Mera formalidad
b) Garantía de derechos y libertades
c) Armonización del orden jurídico
d) Las tres anteriores
802.- Cuál es la razón para que el estado haya instituido la obligación tributaria

a) Establecer un vínculo jurídico entre el Estado y contribuyentes para satisfacer


una prestación económica que contribuya a financiar el presupuesto público y lograr
el bien común.

b) Para determinar el hecho generador


c) Para quitar recursos económicos a quienes más tienen y entregar a los que
menos tienen

d) Todas las anteriores.

803.- Entre las siguientes facultades identifique cuales corresponden a facultades de la


administración tributaria:

a)- Facultad determinadora, resolutiva,-recaudadora, sancionadora

b) Facultad de investigar de oficio los delitos de acción privada

c) Facultad de presentar proyectos de ley en materia tributaria

d) Ninguna de las anteriores.

804.- Las infracciones tributarias se clasifican en:

a) Delitos; y, contravenciones graves

b) Delitos, contravenciones y faltas reglamentarias

c) Delitos, cuasidelitos y faltas.

d) Defraudación aduanera

805.- Señale la respuesta correcta: La Gestión Tributaria comprende entre otras, las
siguientes facultades

A) La determinación y recaudación de los tributos y resolución de los reclamos

B) La determinación y resolución de los tributos; y, la imposición de las sanciones


pertinentes

C) La determinación y resolución de reclamos; y, la aplicación de la ley

806.- La obligación tributaria aduanera es exigible a partir de:

a) Del plazo fijado para la presentación de la declaración respectiva.

b) En la liquidación y en la declaración sustitutiva de importación o exportación,


desde el día en que se autoriza el pago.

c) A partir que se configure el hecho generador

807.- El conocimiento y resoluciones de acciones de impugnación, directas y otras


acciones en el ámbito tributario, a base de procedimientos jurídicos preestablecidos
constituyen

a. Trámites financieros.

b. Sustanciación pública.

c. Lo contencioso tributario.

d. Forense tributario.
Código organico integral penal

808.- las infracciones penales se clasifican en:


a) el delitos contravenciones y faltas reglamentarias
b) en delitos y contravenciones.
c) En faltas reglamentarias y faltas administrativas
809.- Delito es:
a) es la infracción penal sancionada con pena privativa de libertad mayor a
treinta días
b) es la infracción penal sancionada con pena privativa de libertad menor a
treinta
Días
c) es la infracción penal sancionada con pena privativa de libertad de veinte días
810.- Contravención es:
a) la infracción penal sancionada con pena no privativa de libertad o privativa de
libertad de hasta treinta días.
b) la infracción penal sancionada con pena no privativa de libertad o privativa de
libertad de hasta veinte días.
811.- La conducta punible puede tener como modalidades la
a) acción y la omisión
b) la acción y la rescisión
c) la acción y la culpabilidad
812.- cuando una persona actúa con dolo:
a) Actúa con dolo la persona que tiene el designio de causar daño.
b) Actúa con dolo la persona que no tiene el designio de causar daño.
c) Actúa con dolo una persona cuando infringe el deber objetivo de cuidado
813.- Para que la conducta penalmente relevante sea antijurídica deberá
a) amenazar o lesionar, sin justa causa, un bien jurídico protegido por el COIP
b) amenazar o lesionar, con justa causa, un bien jurídico protegido por EL COIP
c) No amenazar o lesionar, sin justa causa, un bien jurídico protegido por el COIP
814.- la conducta típica se encuentra justificada por:
a) estado de necesidad o legítima defensa, Tampoco existe infracción penal
cuando se actúa en cumplimiento de una orden legítima y expresa de
autoridad competente o de un deber legal.
b) estado de necesidad o legítima defensa, Tampoco existe infracción penal
cuando no se actúa en cumplimiento de una orden legítima y expresa de
autoridad competente o de un deber legal.
c) estado de necesidad o ilegítima defensa, Tampoco existe infracción penal
cuando se actúa en cumplimiento de una orden legítima y expresa de
autoridad competente o de un deber legal.
815.- Existe legítima defensa cuando la persona actúa en defensa de cualquier derecho, propio
o ajeno, siempre y cuando concurran los siguientes requisitos:
a) 1. Agresión actual e ilegítima. 2. Necesidad racional de la defensa. 3. Falta de
provocación suficiente por parte de quien actúa en defensa del derecho.
b) 1. Agresión actual ilegítima. 2. No hay Necesidad racional de la defensa. 3.
Falta de provocación suficiente por parte de quien actúa en defensa del
derecho.
c) 1. Agresión actual e ilegítima. 2. Necesidad racional de la defensa. 3.
provocación suficiente por parte de quien actúa en defensa del derecho.
816.- Culpabilidad.- Para que una persona sea considerada responsable penalmente deberá
ser:
a) imputable y actuar con conocimiento de la antijuridicidad de su conducta.
b) No ser imputable y actuar con conocimiento de la antijuridicidad de su
conducta.
c) imputable y actuar con desconocimiento de la antijuridicidad de su conducta.
817.- Personas menores de dieciocho años.- Las personas menores de dieciocho años en
conflicto con la ley penal, estarán sometidas al:
a) Código de menores
b) Código integral penal
c) Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia
818.- Participación.- Las personas participan en la infracción como
a) autores cómplices y encubridores
b) autores o cómplices
c) cómplices y encubridores
819.- Responderán como autoras las personas que incurran en la modalidad de . Autoría
directa:
a) a) Quienes cometan la infracción de una manera directa e inmediata. b)
Quienes no impidan o procuren impedir que se evite su ejecución teniendo el
deber jurídico de hacerlo.
b) a) Quienes no cometan la infracción de una manera directa e inmediata. b)
Quienes impidan o procuren impedir que se evite su ejecución teniendo el
deber jurídico de hacerlo.
c) a)Quienes ejerzan un poder de mando en la organización delictiva b) Quienes
ordenen la comisión de la infracción valiéndose de otra u otras personas,
imputables o no,
820.- La acumulación de penas privativas de libertad procede hasta un máximo de:
a) cuarenta años
b) treinta años
c) treinta y cinco años
821.- Se entiende por reincidencia la comisión de un nuevo delito por parte de la persona
que fue:
a) declarada culpable mediante sentencia ejecutoriada.
b) Declarada inocente y vuelve a cometer otro delito
c) Persona que ha cometido varios delitos y que no ha sido procesada
822.- Clasificación.- Las penas que se imponen en virtud de sentencia firme, con carácter
principal o accesorio, son:
a) Penas de prisión; penas de reclusión menor ordinaria; penas de reclusión
mayor extraordinaria
b) privativas, no privativas de libertad y restrictivas de los derechos de propiedad,
de conformidad con el COIP.
c) Penas punitivas; penas pecuniarias
823.- Servicio comunitario.- Consiste en el trabajo personal no remunerado que se realiza en
cumplimiento de una sentencia y que en ningún caso superará las
a) Las doscientas horas
b) Las cuatrocientas horas
c) Las cien horas
824.- En las infracciones sancionadas con pena privativa de libertad de dos a seis meses se
aplicará la multa de:
a) dos a cuatro salarios básicos unificados del trabajador en general
b) dos a cinco salarios básicos unificados del trabajador en general
c) dos a tres salarios básicos unificados del trabajador en general
825.- En las infracciones sancionadas con pena privativa de libertad de seis meses a un año
se aplicará la multa de:
a) Tres a cuatro salarios básicos unificados del trabajador en general
b) dos a cinco salarios básicos unificados del trabajador en general
c) dos a tres salarios básicos unificados del trabajador en general
826.- En las infracciones sancionadas con pena privativa de libertad de seis meses a dos años
se aplicará la multa de:
a) Cinco a ocho salarios básicos unificados del trabajador en general
b) tres a ocho salarios básicos unificados del trabajador en general
c) seis a ocho salarios básicos unificados del trabajador en general
827.- En las infracciones sancionadas con pena privativa de libertad de uno a tres años se
aplicará la multa de:
a) cuatro a diez salarios básicos unificados del trabajador en general
b) cinco a diez salarios básicos unificados del trabajador en general
c) seis a diez salarios básicos unificados del trabajador en general
828.- En las infracciones sancionadas con pena privativa de libertad de tres a cinco años se
aplicará la multa de:
a) diez a doce salarios básicos unificados del trabajador en general
b) cinco a diez salarios básicos unificados del trabajador en general
c) seis a diez salarios básicos unificados del trabajador en general

829.- Las penas específicas aplicables a las personas jurídicas, son las siguientes:
a) La prisión preventiva. El comisión especial, la clausura, la multa, disolución de
la persona jurídica
b) Multa, comiso penal, clausura penal o definitiva, realizar actividades en
beneficio de la comunidad, remediación integral de los daños ambientales,
disolución de la persona jurídica.
c) Prisión en firme, comiso penal, clausura penal o definitiva, realizar actividades
en beneficio de la comunidad, remediación integral de los daños ambientales,
disolución de la persona jurídica
830.- podrá conceder indulto, conmutación o rebaja de las penas impuestas en sentencia
ejecutoriada.
a) El Juez De La Corte Nacional De Justicia
b) El Presidente de la Republica
c) La Asamblea Nacional
831.- Podrá conceder amnistías por delitos políticos e indultos por motivos humanitarios,
conforme con la Constitución y la Ley.
a) El Juez De La Corte Nacional De Justicia
b) El Presidente de la Republica
c) La Asamblea Nacional
832.- La persona que ejerza todos o algunos atributos del derecho de propiedad sobre otra,
constituyendo esclavitud, será sancionada con pena privativa de libertad de:
a) veintidós a veintiséis años.
b) veintidós a treinta años.
c) veintidós a cuarenta años.
833.- La persona que someta a otra a trabajos forzados u otras formas de explotación o
servicios laborales, dentro o fuera del país, será sancionada con pena privativa de
a) libertad de diez a trece años
b) libertad de diez a quince años
c) libertad de diez a veinte años
834.- Homicidio.- La persona que mate a otra será sancionada con pena privativa de
a) libertad de diez a trece años
b) libertad de diez a quince años
c) libertad de diez a veinte años
835.- Homicidio culposo.- La persona que por culpa mate a otra, será sancionada con pena
privativa de:
a) libertad de diez a trece años
b) libertad de diez a quince años
c) libertad de tres a cinco años
836.- Homicidio culposo por mala práctica profesional.- La persona que al infringir un deber
objetivo de cuidado, en el ejercicio o práctica de su profesión, ocasione la muerte de otra,
será sancionada con pena privativa de:
a) libertad de diez a trece años
b) libertad de diez a quince años
c) libertad de uno a tres años.
837.- Contravención de hurto.- En caso de que lo hurtado no supere el cincuenta por ciento
de un salario básico unificado del trabajador en general, la persona será sancionada con
pena privativa de
a) libertad de quince a treinta días.
b) Libertad de quince a cuarenta y cinco días
c) Libertad de cinco a diez días
838.- La persona que de cualquier forma suplante la identidad de otra para obtener un
beneficio para sí o para un tercero, en perjuicio de una persona, será sancionada con pena
privativa de:
a) libertad de uno a tres años.
b) Libertad de quince a cuarenta y cinco días
c) Libertad de cinco a diez días
839.- En materia penal Los medios de prueba son:
a) 1. El documento 2. El testimonio 3. La pericia
b) 1. Pruebas materiales,2 pruebas documentales 3 pruebas testimoniales
c) 1. Pruebas de terceras personas 2 pruebas de evidencias 3 pruebas
magnetofónicas
840.- La investigación previa no podrá superar los siguientes plazos, contados desde la fecha
de su inicio: En los delitos sancionados con pena privativa de libertad de hasta cinco años:
a) durará hasta un año.
b) durará hasta dos años.
c) Durará hasta seis meses
841.- La investigación previa no podrá superar los siguientes plazos, contados desde la fecha
de su inicio: En los delitos sancionados con pena privativa de libertad de más de cinco años

a) durará hasta un año.


b) durará hasta dos años.
c) Durará hasta seis meses

842.- Identifique la etapa del proceso penal que tiene como finalidad el reunir los elementos
de convicción de cargo y de descargo para acusar de un delito a una persona determinada.
a. Indagación Previa
b. Etapa del Juicio
C. Instrucción Fiscal
D. Etapa de Evaluación y preparatoria de juicio.

843.- ¿POR QUÉ CLASE DE OBLIGACIONES UNA PERSONA PUEDE SER PRIVADA DE SU
LIBERTAD?

a.) Deudas
b.) Obligaciones civiles
c.) Cobro de pensiones alimenticias
d.) Ninguna

844.- QUIÉN ES EL TITULAR DE LOS DERECHOS DE LA NATURALEZA?

a.) La naturaleza en si misma


b.) Los pueblos indígenas
c.) Todos los ciudadanos
d.) Todas las personas, comunidad, pueblo o nacionalidad

845.- ¿Quien podrá exigir a la autoridad pública el cumplimiento de los derechos de la


naturaleza?

a.) Toda persona, comunidad, pueblo o nacionalidad


b.) La máxima autoridad de gestión ambiental
c.) Solo los pueblos indígenas
d.) Sólo las `personas naturales

846.- EN QUÉ CONSISTE EL PRINCIPIO DE PROPORCIONALIDAD QUE SE CONSAGRA EN LA


CONSTITUCIÓN?

a.) Se refiere a la jurisdicción y competencia


b.) Se refiera la proporción para la clasificación de las infracciones
c.) Se refiere la proporción entre las infracciones y las sanciones
penales, administrativas o de otra naturaleza.
847.- EN QUÉ CASO UNA PERSONA SÍ PUEDE SER JUZGADO MÁS DE UNA
VEZ Y POR EL MISMO DELITO?

a.)En materia Civil

b.) En ningún caso

c.)En materia Penal

d.)En materia laboral

848.- ¿QUÉ SIGNIFICA MOTIVAR UNA DECISIÓN?

a.)Si en la resolución se enuncian normas o principios jurídicos

b) No se explica la pertinencia de normas y principios jurídicos

c.)Existe incoherencia en la argumentación

d.)Se enumeran todas las circunstancias del proceso

849.- ¿CÓMO SE LLAMA LA NORMA QUE CREA LA CORTE PENAL


INTERNACIONAL?

a.) Tratado de Palermo


b.) Convención Belén do Para
c.) Estatuto de Roma

850.- ¿LOS DEBERES ESTABLECIDOS EN LA CONSTITUCIÓN, QUÉ TIPO DE


OBLIGACIONES NOS IMPONEN?

a.) Morales
b.) Jurídicas
c.) Sociales

851.- EN LA CLASIFICACIÓN DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES EN


CUANTO A LA GENERACIÓN, LOS DE SEGUNDA GENERACIÓN,SON:

a.) Derechos civiles y políticos


b.) Derechos sociales y económicos
c.) Derechos Colectivos

852.- ¿QUÉ DEBE HACER UN JUEZ SI, DENTRO DE UN PROCESO, TIENE DUDAS ACERCA DE LA
INCONSTITUCIONALIDAD MANIFIESTA DE UNA NORMA JURÍDICA?

a.) Abstenerse de tramitar


b.) Declarar la inconstitucionalidad de la norma
c.) Optar por el control concreto de constitucionalidad

853.- RESPESCTO DE LA TRAMITACIÓN DE UNA GARANTÍA


JURISDICCIONAL, SEÑALE LA RESPUESTA INCORRECTA, PARA EL
PROCEDIMIENTO ESTABLECIDO:

a) El procedimiento será sencillo, rápido y eficaz. Será oral en todas sus fases e
instancias.
b) Serán hábiles sólo los días que señale el Juez
c) Podrán ser propuestas oralmente o por escrito, sin formalidades, y sin necesidad
de citar la norma infringida. No será indispensable el patrocinio de un abogado para
proponer la acción.
d) No serán aplicables las normas procesales que tiendan a retardar su ágil
despacho.

854.- CUANDO UNA PERSONA ESTÁ PRIVADA DE SU LIBERTAD


ILEGALMENTE, PUEDE INTERPONER: ´

a.)La acción de habeas corpus

b.) Acción de protección

c.) Acción Extraordinaria de protección

855.- ¿CUÁLES SON ALGUNOS DE LOS PRINCIPIOS MEDIANTE LOS CUÁLES


SE ORIENTARÁ LA PARTICIPACIÓN CIUDADANA?

a.) Legalidad , publicidad, mínima intervención, igualdad


b.) De igualdad, autonomía, deliberación pública, respeto a la diferencia
c.) De celeridad, oportunidad ,autonomía

856.- EL DERECHO JURÍDICO A LA RESISTENCIA LO EJERCEN LOS


INDIVIDUOS Y LOS COLECTIVOS CUANDO:

a.) Se vulneran derechos constitucionales únicamente por personas jurìdicas


b.) Frente a leyes inconstitucionales
c.) Frente a acciones u omisiones del poder público o de las personas naturales o
jurídicas no estatales que vulneren o puedan vulnerar sus derechos
constitucionales, y demandar el reconocimiento de nuevos derechos.

857.- ¿DENTRO DE LOS GRUPOS DE PERSONAS CONSIDERADAS DE


ATENCIÓN PRIORITARIA POR NUESTRA CONSTITUCIÓN, LOS DERECHOS DE
QUÉ GRUPO DE PERSONAS PREVALECEN SOBRE LOS DE LAS DEMÁS?
a.) Las mujeres embarazadas

b.) los ancianos

c.)Las niñas, niños y adolescentes, y asegurarán el ejercicio pleno de sus


derechos; se atenderá al principio de su interés superior

d.) Personas privadas de la libertad

858.- EN VIRTUD DEL PRINCIPIO DEL DEBIDO PROCESO, EN CASO DE


CONFLICTO ENTRE DOS LEYES DE UNA MISMA MATERIA QUE CONTENGAN
SANCIONES DIFERENTES PARA UN MISMO HECHO, ¿QUÉ SANCIÓN
APLICARÍA?

a.)La ley anterior

b.)La menos rigurosa,

c.) La más desfavorable

859.- ¿ANTE QUIÉN SE INTERPONE LA ACCIÓN POR INCUMPLIMIENTO?

a.) Corte Nacional

b.Corte Constitucional

c.) Corte Interamericana de Derechos Humanos

860.- LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA CONSTITUYE UN SERVICIO A LA


COLECTIVIDAD QUE SE RIGE POR LOS PRINCIPIOS DE

a.) eficacia, eficiencia, calidad, jerarquía, desconcentración,


descentralización

b.) solidaridad, reciprocidad, oportunidad, transparencia

c.) eficiencia, legalidad, oportunidad, participación

861.- LOS GOBIERNOS AUTÓNOMOS DESCENTRALIZADOS GOZAN DE:

a.) Privilegios sectoriales y territoriales


b.) De autonomía política, administrativa y financiera
c.) Independencia y gobernabilidad discrecional
862.- LOS RECURSOS NATURALES NO RENOVABLES DEL ESTADO SON:

a.) De la población en donde se encuentran


b.) De las Instituciones públicas que lo administran
c.) Del Estado

863.- SEGÚN LA CEDAW, LAS MEDIDAS DE ACCIÓN AFIRMATIVA SON:

a.) La posibilidad de equiparar desigualdades

d.) Medidas especiales de carácter temporal encaminadas a acelerar la igualdad de


facto entre el hombre y la mujer.
e.) Medidas permanentes que permiten que l mujer supere al hombre en espacios
políticos

864.- TRAS LA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL Y EL PERIODO DE LA GUERRA


FRÍA SE ESTABLECE EL DERECHO A LA AUTO-DETERMINACIÓN. ESTE
REPRESENTA A:
a.) Primera generación e derechos
b.) Segunda generación e derechos
c.) Tercera generación de derechos

865.- SE CONOCE COMO DECLARACIÓN DE SAN JOSÉ, A LA:

a.) Declaración Universal de los Derechos Humanos

b.) Convención Americana sobre Derechos Humanos.

c.) Convención Interamericana para Prevenir y Sancionar la Tortura

866.- EL DÍA DE LOS DERECHOS HUMANOS SE CELEBRA EL:

10 de diciembre

10 de agosto

27 de enero

867.- EN RELACIÓN A LOS INSTRUMENTOS INTERNACIONALES DE DERECHOS


HUMANOS, LA CONSTITUCIÓN RECONOCE LOS PRINCIPIOS:

a.) Principio de territorialidad y soberanía

b.) Principios pro ser humano, de no restricción de derechos, de


aplicabilidad directa y de cláusula abierta establecidos en la
Constitución.

c.Principio de autonomía e independencia


COIP
868.- EL PRINCIPIO DE FAVORABILIDAD IMPLICA QUE:

a.)Se aplicara la Ley posterior más benigna sin necesidad de petición

b.)Se aplicara la menos rigurosa aun cuando su promulgación sea posterior Art. 5.2 COIP

c.) e aplicara la Ley posterior más favorable sin necesidad de petición

d.)Se aplicara la Ley posterior menos Favorable sin necesidad de petición

869.- EN MATERIA PENAL SE APLICAN TODOS LOS PRINCIPIOS QUE EMANAN DE:

a.)La Ley

b.)La Constitución de la Republica

c.)La Constitución y los


desarrollados en el COIP

d.)La Constitución de a Republica, de los instrumentos internacionales de derechos humanos y


los desarrollados en este Código Art. 5.2 COIP

870.- CUANDO DECIMOS NULLUM CRIMEN, NULLA POENA, SINE LEGE, NOS REFERIMOS
AL

a.)Principio de Culpabilidad

b.)Principio de Inocencia

c.)Principio de Legalidad
d.)Principio de Prohibición
de doble juzgamiento

871.- EL PRINCIPIO DE CONCENTRACIÓN IMPLICA QUE EL JUEZ:

a.)Debe realizar las audiencias con los sujetos procesales y deberá estar
presente con las partes para la evacuación de los medios de prueba y demás
actos procesales que estructuran de manera fundamental el proceso penal
b.)Concentrará y realizará la mayor cantidad de actos procesales en una sola
audiencia
c.)Impulsará el proceso conforme lo determina la Ley
d.)La o el Juzgador, de conformidad con le ley, ejercerá la dirección del
proceso, controlará las actividades de las partes y evitara dilaciones
innecesarias

872.- EL IMPULSO PROCESAL CORRESPONDE A:

a.)Al Juez
b.)Al Fiscal
c.)A las partes procesales
d.)Al acusador particular

873.- CUANDO DECIMOS QUE TODA PERSONA TIENE DERECHO A RECURRIR DEL
FALLO NOS REFERIMOS A:

a.)Al principio de Legalidad


b.)Al Principio de Igualdad
c.)Al Principio de Doble juzgamiento
d.) Al Principio de Impugnación procesal

874.- LAS Y LOS INTERVINIENTES EN EL PROCESO PENAL SON TITULARES DE:


a.)El ejercicio de la acción penal
b.)Los derechos humanos reconocidos en la Constitución de la Republica y los Instrumentos
internacionales
c.)El impulso procesal
d.)El derecho a recurrir del fallo, auto definitivo en todo proceso que se decida sobre sus
derechos

875.- CUANDO DECIMOS QUE EL FISCAL EN EL EJERCICIO DE SUS FUNCIONES, ADECUARÁ


SUS ACTOS A UN CRITERIO OBJETIVO, A LA CORRECTA APLICACIÓN DE LA LEY Y AL
RESPETO AL DERECHO DE LAS PERSONAS , NOS REFERIMOS AL:

a.)Principio de Imparcialidad
b.)Igualdad
c.)Objetividad

d.)Motivación

876.- AL RESOLVER LA IMPUGNACIÓN DE UNA SANCIÓN NO SE


PUEDE EMPEORAR LA SITUACIÓN DE LA PERSONA PROCESADA
CUANDO

a.)No ha recurrido del fallo


b.)Fiscal y Acusador particular han recurrido del fallo
c.)Fiscal y acusador particular no han recurrido del fallo
d.)Esta es la única recurrente

877.- EL PRINCIPIO NE BIS IN IDEM CONSAGRA QUE:

a.)En caso de conflicto entre dos normas de la misma materia, se


aplicará la menos rigurosa
b.)En caso de conflicto entre dos normas de la misma materia, se
aplicará la menos rigurosa
c.)Ninguna persona podrá ser juzgada ni penada más de una vez por
los mismos hechos
d.)Ninguna persona podrá ser obligada a declarar contra si misma

878.- LA INTERVENCIÓN PENAL ESTA LEGITIMADA:

a.)Cuando sea necesaria la protección de las personas


b.)Cuando no sea necesaria la protección de las personas
c.)Cuando sea necesaria la protección del bien jurídico tutelado
d.)Cuando sea estrictamente necesaria para la protección de las
personas

879.- EL COIP TIENE COMO FINALIDAD:


a.)Adecuar las conductas de los infractores
b.)Normar el poder punitivo del Estado

c.)Sancionar a las personas que cometen delitos

d.)Establecer las penas

880.- LA O EL JUZGADOR , EN TODOS LOS PROCESOS A SU CARGO SE


ORIENTARÁ POR:
a.)El imperativo de administrar justicia de acuerdo a la Constitución ,
respetando la igualdad ante la ley
b.)El imperativo de administrar justicia de acuerdo a los instrumentos
internacionales, respetando la igualdad ante la ley
c.)El imperativo de administrar justicia de acuerdo a la Constitución
de la República, los instrumentos internacionales y este Código,
respetando la igualdad ante la Ley
d.)El imperativo de administrar justicia de conformidad a la
Constitución de la República, los instrumentos internacionales y este
Código, respetando la igualdad ante la Ley

881.- TODA PERSONA TIENE DERECHO A SU INTIMIDAD PERSONAL Y FAMILIAR:


a.)Se podrá hacerse registros, allanamientos, en su domicilio, sin orden de la o el juzgador
b.)Podrán hacerse registros, allanamientos , en su domicilio, con orden del fiscal
c.)No podrán hacerse registros, allanamientos, incautaciones en su domicilio, residencia, lugar
de trabajo, sino en virtud de orden de la o el juzgador competente
d.)No podrán hacerse registros, allanamientos, incautaciones en su domicilio, residencia,
lugar de trabajo, sin que el Juez haya dado la orden en los casos de excepción previstos en el
Código

882.- LAS PERSONAS PRIVADAS DE LIBERTAD:

a.)Conservan la titularidad de sus derechos humanos con ciertas limitaciones propias de la


privación de la libertad
b.)Conservan la titularidad de sus derechos humanos con las limitaciones propias de la
privación de la libertad y serán tratadas con respeto a su dignidad como seres humanos
c.)Conservan la titularidad de sus derechos humanos con ciertas limitaciones propias de la
privación de la libertad y serán respetadas su dignidad como seres humanos
d.)Conservan la titularidad de sus derechos humanos con ciertas limitaciones propias de la
privación de la libertad y serán tratadas con dignidad como seres humanos

883.- SEGUN LA CONSTITUCION DE LA REPUBLICA DEL ECUADOR, EL SISTEMA DE


REHABILITACION SOCIAL NO TENDRA COMO FINALIDAD:

a.) Que el procesado cumpla con su condena


b.)La rehabilitación integral de las personas sentenciadas penalmente para
reinsertarlas en la sociedad, así como la protección de las personas privadas de
libertad y la garantía de sus derechos.
c.) Que la persona privada de la libertad puedan desarrollar sus habilidades y
destrezas
884.- LA JUEZA O EL JUEZ DE GARANTÍAS PENITENCIARIAS DEBERAN VISITAR LOS
ESTABLECIMIENTOS PENITENCIARIOS:

a.) Cuando lo solicite la autoridad competente.


b.) Cada mes y oirán las solicitudes, reclamos o quejas que les presente las internas o
los internos o las funcionarias o funcionarios o empleadas o empleados.
c.) Cuando una persona privada de la libertad lo solicite

885.- EL CONSEJO NACIONAL DE REHABILITACIÓN SOCIAL, TENDRÁ SU SEDE EN:


a.)Cada capital de la provincia
b.) En la Capital de la República, con jurisdicción en todo el territorio nacional.
c.) En la capital de cada provincia

886.- SE CONSIDERAN INTERNOS A TODAS AQUELLAS PERSONAS QUE:

a.) A aquellas que se encuentren privados de la libertad por la aplicación de la prisión


preventiva o detención provisional, y los que están sometidos al cumplimiento de una
pena
b.) Solo a quienes estén cumpliendo una condena
c.) Solo a quienes han cometido delito

887.- LOS JUECES DE GARANTIAS PENITENCIARIAS TIENEN ESTAS COMPETENCIAS:


a.) Conocer, sustanciar y dictar las resoluciones, según sea el caso, en cumplimiento
de condenas impuestas por la comisión de un delito de acuerdo a la ley de la
materia
b.) Supervisar el cumplimiento del régimen penitenciario y el respeto de las
finalidades constitucionales y legales de la pena y de las medidas de seguridad.
c.) Conocer y sustanciar los procesos relativos a rebaja, libertad controlada,
conmutación, régimen de cumplimiento de penas y medidas de seguridad y
cualquier otra modificación de las condenas impuestas por la comisión de delitos.
d.) Todas las anteriores.

888.- Elementos de prueba es:

a. El método previsto por el legislado a la ley procesal

b. el informe, el dato, circunstancia debidamente comprobada

c. La prueba tasada

d. el conocimiento adquirido por el Juez conforme al objeto de la prueba

889.- Cuáles son los modelos de Estado, entendiendo al Estado como toda
organización política compleja

Seleccione una:

a. Estado absoluto, Estado legal, Convencional

b. Estado legal, Estado Constitucional, Estado de Derecho

c. Estado Absoluto, Estado Legal, Estado Constitucional,

d. Estado Absoluto, Estado de Derecho, Estado Democrático

890.- Qué se entiende por el principio de comunidad de la prueba

Seleccione una:

a. Que la prueba es común para todos

b. Que una vez incorporada la prueba al proceso, no pertenece a la parte sino a


todos los sujetos procesales

c. Que la prueba surge de la comunidad

d. Todas las partes realizan la prueba en común


891.- El testimonio se valorara:

Seleccione una:

a. Por la credibilidad y conocimiento del testigos

b. Por la correcta acreditación del testigo

c. Por la acuciosidad de los sujetos procesales en el contexto de sus respuestas

d. En el contexto de toda la declaración rendida y en relación con las otras pruebas


presentadas

892.- La valoración de la prueba se realizara teniendo en cuenta:

Seleccione una:

a. La sana critica

b. la comprensión del Juez respecto de la prueba

c. la cadena de custodia y legalidad

d. Legalidad, autenticidad, sometimiento a cadena de custodia y grado actual de


aceptación científica y técnica de los principios de los informes periciales.

893.- La interceptación de comunicaciones para la delincuencia organizada podrá


ser:

Seleccione una:

a. mayor a 90 días

b. hasta noventa días

c. hasta un plazo de seis meses

d. menor a un año

894.- Los medios de prueba conforme el COIP son

Seleccione una:

a. Prueba material, prueba documental testimonial y prueba


b. El testimonio, las grabaciones y la pericia

c. El documento, el testimonio y la pericia

d. El contenido digital almacenado en medios no volátiles

895.- El agente encubierto tiene exención de responsabilidad aun cuando se


encuentre inmerso en la actividad ilícita?

Seleccione una:

a. Por aquellos delitos en que deba incurrir o que no haya podido impedir

b. Siempre que sean consecuencia necesaria del desarrollo de la investigación y


guarden la debida proporcionalidad con la finalidad de la misma

c. Jamás tiene responsabilidad

d. Cuando está autorizado por la Unidad Especializada de la Fiscalía

896.- Cuando decimos que el Fiscal en el ejercicio de sus funciones, adecuará sus
actos a un criterio objetivo, a la correcta aplicación de la ley y al respeto al derecho
de las personas , nos referimos al:

Seleccione una:

a. Pincipio de Imparcialidad

b. Igualdad

c. Objetividad

d. Motivación

897.- Las y los intervinientes en el proceso penal son titulares de:

Seleccione una:

a. El ejercicio de la acción penal

b. Los derechos humanos reconocidos en la Constitución de la Republica y los


Instrumentos internacionales
c. El impulso procesal

d. El derecho a recurrir del fallo, auto definitivo en todo proceso que se decida
sobre sus derechos

898.- El principio de concentración implica que el Juez:

Seleccione una:

a. Debe realizar las audiencias con los sujetos procesales y deberá estar presente
con las partes para la evacuación de los medios de pruebay demás actos procesales que
estructuran de manera fundamental el proceso penal

b. Concentrará y realizará la mayor cantidad de actos procesales en una sola


audencia

c. Impulsará el proceso conforme lo determina la Ley

d. La o el Juzgador, de conformidad con le ley, ejercera la dirección del proceso,


controlará las actividades de las partesy evitara dilaciones innecesarias

899.- El servicio comunitario en ningún caso superará:

Seleccione una:

a. Las trescientas horas laborables

b. Las veinticuatro horas laborables

c. Las setenta y dos horas laborables

d. Las doscientas cuarenta horas laborables

900 ¿Existe el delito imposible en el derecho penal?

Seleccione una:

a. Si existe pero no llegó a causar daño

b. Si existe porque el agente no tuvo el resultado que se propuso

c. No existe porque si es imposible no puede haber delito


d. Si existe pero sin daño ni peligro

901.- El reconocimiento de la pena natural permite a la o al juez:

Seleccione una:

a. Rebajar la pena privativa de libertad hasta un cuarto de la impuesta.

b. Imponer exclusivamente penas no privativas de libertad.

c. Dejar en suspenso el cumplimiento de la pena privativa de libertad.

d. Rebajar la pena privativa de libertad hasta un tercio de la impuesta.

902.- Qué es el arrepentimiento eficaz?

Seleccione una:

a. El arrepentimiento eficaz no desaparece la tentativa, simplemente busca remediar


la consecuencia de su acto

b. El arrepentimiento es retroceder en el propósito que tuvo de cometer el delito

c. Es desistir de la consumación

d. Pedir disculpas del acto realizado

903.- ¿Qué bienes jurídicos admiten legítima defensa?

Seleccione una:

a. La vida, integridad personal, el honor, libertad sexual

b. Todos los derechos propios o ajenos

c. El derecho a la propiedad

d. El derecho a la honra

904.- No existe responsabilidad penal en el caso de:

Seleccione una:
a. Trastorno por alcoholismo debidamente comprobado

b. Trastorno por drogadicción debidamente comprobado

c. Trastorno mental debidamente comprobado

d. Trastorno físico debidamente comprobado

905.- ¿En qué consiste el estado de necesidad?

Seleccione una:

a. En el conflicto de bienes en virtud se sacrifica el de menor valor, siempre que no


haya otro medio para evitarlo

b. Cuando hay casos emergentes en que no se pueda encontrar otro remedio

c. Cuando la necesidad lo apremie

d. Cuando se trate de derechos fundamentales

906.- La prisión preventiva procede


a.) Caso de reincidencia
b.) Delitos de gran conmoción social
c.) Caso de peligrosidad del procesado
d.) Peligro de fuga del procesado

907.- Se entiende por persecución ininterrumpida


a.) Si no han transcurrido más de 24 horas
b.) Si han transcurrido más de 24 horas
c.) Si han transcurrido menos de 48 horas
d.) Si han transcurrido menos de 72 horas

908.- Se requiere autorización judicial para el registro de


a.) Personas en viviendas
b.) Realizar el control de identidad y registro superficial de personas
c.) Registro de vehículos en zonas de frontera
d.) Registro de vehículos en controles de rutina policial

909.- Son reservadas las audiencias sobre delitos


a.) De lesa humanidad
b.) De agresión a un Estado
c.) Genocidio
d.) Contra la estructura del Estado constitucional
910.- En los casos de desaparición de personas la investigación previa durará
a.) Hasta un año
b.) Hasta dos años
c.) Por tiempo indefinido hasta que la persona aparezca o se cuente con elementos para
formular una imputación
d.) Por el tiempo que el fiscal considere pertinente

911.- El anuncio de las pruebas destinadas a fijar la reparación integral de la víctima le


corresponde
a.) Al acusador particular
b.) A la víctima
c.) Acusador particular y víctima
d.) Al fiscal

912.- Los acuerdos probatorios se practican


a.) En la etapa de juicio
b.) En la audiencia preparatoria de juicio
c.) En la audiencia de juzgamiento
d.) En la instrucción fiscal

913.- Si se produce una nueva vinculación dentro de una instrucción fiscal cual es el tiempo
máximo que se puede durar la misma
a.) 90 días
b.) 45 días
c.) 30 días
d.) 60 días

914.- La prejudicialidad
a.) Es un obstáculo para el ejercicio de la acción penal
b.) No impide el ejercicio de la acción penal
c.) No tiene incidencia en el proceso penal
d.) No afecta la validez de la causa

915.- La reformulación de cargos es aplicable por:


a.) 45 días mas
b.) 20 días mas
c.) 30 días
d.) 25 días

916.- El ejercicio de la acción privada procede en los siguientes delitos:


a.) Injuria calumniosa y la no calumniosa grave
b.) estupro perpetrado en una persona mayor de dieciséis años y menor de dieciocho
c.) El rapto
d.) Estupro

1. El Recurso de Apelación Interpondrá dentro de:


a.) tres días de notificado el auto o sentencia
b.) tres días plazo
c.) tres días de ejecutoriado el auto
d.) tres días de dictada la resolución
917.- Qué plazo tiene la Sala para resolver la Apelación del Auto de Sobreseimiento.
a.) 30 días
b.) 15 días
c.) 45 días
d.) 60 días

918.- La Jurisdicción consiste en la


a.) potestad jurisdiccional de juzgar los delitos
b.) potestad publica de juzgar los delitos
c.) potestad pública de juzgar y ejecutar lo juzgado
d.) la potestad publica de ejercer la acción penal

919.- Cuando la infracción se ha perpetrado e iniciado en un lugar y consumado en otro, el


conocimiento de la causa corresponde:
a.) A la o al juzgador que ejerce sus funciones en la circunscripción territorial
b.) A la o al juzgador de este último
c.) A la o al Juzgador del lugar en donde la persona es aprehendido
d.) A la o al Juzgador del domicilio de la persona procesada, aunque se encuentre prófugo

920.- Cuando la infracción se comete en el límite de dos circunscripciones territoriales será


competente:
a.) La o al juzgador que ejerce sus funciones en la circunscripción territorial
b.) La o al Juzgador del lugar en donde la persona es aprehendido
c.) La o el juzgador de la Capital de la República la ley penal
d.) La o el juzgador que previene en el conocimiento del proceso

921.- La resolución motivada de llamamiento a juicio incluirá


a.) La relación clara y sucinta de los hechos atribuidos de la infracción en un lenguaje
comprensible
b.) Los elementos en que se funda la acusación
c.) La identificación concreta de la persona o personas acusadas y su grado de
participación en la infracción
d.) La determinación de los hechos y el delito acusado

922.- La decisión judicial deberá contener:


a.) La identificación del o los procesados
b.) Los elementos en que se funda la acusación
c.) Referencia a los hechos contenidos en la acusación y la defensa
d.) La determinación de los hechos y el delito acusado

923.- Para que haya legítima defensa requiere:


a.) Agresión actual e ilegitima, necesidad racional de la defensa, falta de provocación
suficiente
b.) Agresión actual e ilegítima, que el derecho protegido este en actual y real peligro
c.) Necesidad racional de la defensa, que el derecho protegido esté en actual y real
peligro
d.) Que no haya otro medio practicable y menos perjudicial para defender el derecho

924.- Antijuricidad material es:


a.) Cuando es meramente contrario al ordenamiento jurídico
b.) La oposición entre un hecho y la norma jurídica
c.) Debe haber un peligro o resultado lesivo a un bien jurídico protegido
d.) Encaje legal de la acción en la descripción del tipo penal

925.- Al decir: Los tipos penales describen los elementos de las conductas penalmente
relevantes, se habla de:
a.) Antijuridicidad
b.) Tipicidad
c.) Culpabilidad
d.) Acción

926.- Dolo es:


a.) Designio de causar daño
b.) Infringir el deber objetivo de cuidado
c.) Cuando se actúa contra la ley
d.) Descuidar el deber objetivo de ciudadano

927.- Responde como autor directo:


a.) Quien no impida la ejecución de una infracción
b.) Quien cometa la infracción de una manera directa e inmediata
c.) Quien instigue o aconseje a otra persona a cometer una infracción
d.) Quien ejerza un poder de mando en una organización delictiva

928.- Las Causas de exclusión de la conducta es:


a.) Fuerza psicológica irresistible, movimientos reflejos
b.) Movimientos voluntarios, Estados de plena inconciencia
c.) Fuerza física irresistible, movimientos reflejos, estados de plena inconciencia
d.) Estados de mediana inconciencia, fuerza física irresistible

929.- No cabe complicidad en:


a.) Infracciones dolosas
b.) Infracciones cometidas dentro del territorio ecuatoriano
c.) Infracciones culposas
d.) Infracciones cometidas fuera del territorio ecuatoriano

930.- La infracción penal es:


a.) conducta típica, antijurídica y culpable cuya sanción se encuentra prevista en el COIP
b.) conducta típica, culpable sancionada con la amenaza de una pena
c.) conducta típica, antijurídica y culpable cuya sanción se encuentra establecida en el
ordenamiento interno del estado
d.) la infracción penal es la conducta efectuada por acción u omisión

931.- En caso de delitos autónomos e independientes las penas se acumularan hasta:


a.) un máximo del doble de la pena mas leve
b.) un máximo de la pena mas grave, sin que exceda de cuarenta años
c.) no se acumulan
d.) hasta un máximo de cuarenta años

932.- En el concurso real de infracciones son atribuibles a una persona:


a.) la comisión de varios delitos autónomos e independientes
b.) la comisión de varios delitos relacionados entre si
c.) la comisión de delitos que son subsumibles entre si
d.) la comisión de delitos basados en una sola acción

933.- El concurso ideal de infracciones es:


a.) cuando concurren delitos autónomos e independientes
b.) cuando el tipo penal es independiente
c.) cuando el tipo penal es autónomo
d.) cuando varios tipos penales son subsumibles entre si a la misma conducta

934.- En el caso de concurrencia ideal de infracciones se aplicará:


a.) la pena de la infracción más grave
b.) la pena de la infracción menos grave
c.) la pena más grave aumentada en un tercio de la pena
d.) la pena más grave reducida en un tercio
935.- Son conductas penalmente relevantes:
a.) las acciones u omisiones que ponen en peligro o producen resultados lesivos,
descriptibles y demostrables
b.) las acciones u omisiones por si solas
c.) las acciones que producen resultados lesivos
d.) las acciones que ponen el peligro el bien jurídico protegido

936.- La conducta puede tener como modalidades:


a.) directas e indirectas
b.) el dolo y la culpa
c.) la acción y la omisión
d.) la acción

937.- La tipicidad describe:


a.) los elementos de las conductas penalmente relevantes
b.) a los elementos de la conducta penalmente irrelevantes
c.) la ley penal
d.) las penas aplicables al acto

938.- Responde por delito preterintencional


a.) la persona que realiza un acto con conciencia y voluntad
b.) la persona que realiza una acción u omisión de la cual se produce de un resultado
menos grave que aquel que quiso causar
c.) la persona que realiza una acción u omisión de la cual se produce un resultado mas
grave que aquel que quiso causar
d.) la persona que realice un acto sin conciencia y voluntad

939.- Actúa con culpa


a.) la persona que infringe el deber objetivo del cuidado que personalmente no le
corresponde
b.) la persona que infringe el deber objetivo del cuidado, que personalmente le
corresponde produciendo un resultado dañoso
c.) la persona que ajusta su conducta a los tipos penales establecidos en el COIP
d.) la persona que tiene el designio de causar daño

940.- La imputabilidad es elemento de:


a.) La acción
b.) La tipicidad
c.) La antijuridicidad
d.) La culpabilidad

941.- Los medios de prueba de acuerdo al Código Orgánico de la Función Judicial son:

a.) Testimonial, material, documental.


b.) El documento, el testimonio, la pericia.
c.) Testimonial, material.
d.) Material, testimonial, documental.

942.- Si el documento en el que se encuentra la falsedad forma parte de otro proceso o


registro o si reposan en algún archivo público.

a.) Se agregará como prueba los originales si es indispensable para constancia del hecho.
b.) Se agregará como prueba copias certificadas.
c.) Se agregará como prueba la experticia documentológica.
d.) No se agregará ni las copias ni el documento, porque es suficiente la prueba
testimonial.

943.- Ud. Como Juez, admite como prueba el informe de autopsia médico legal

a.) Si porque es prueba documental.


b.) Si en caso de no comparecer el médico legista porque es prueba documental.
c.) No se admite, se podrá utilizar (el informe pericial) en el juicio con la única finalidad de
recordar y destacar contradicciones.
d.) Ninguna de las anteriores.

944.- La prueba tiene por finalidad:

a.) Llevar a la o al juzgador al convencimiento de los hechos y circunstancias materia de la


infracción y la responsabilidad de la persona procesada.
b.) Llevar a la o la juzgador a la certeza de cómo ocurrieron los hechos.
c.) Llevar a la o al juzgador a la convicción de cómo ocurrieron los hechos.
d.) Llevar a la o la juzgador a suponer como ocurrieron los hechos.

945.- La prueba tiene que ser anunciada:

a.) Llevar a la o al juzgador al convencimiento de los hechos y circunstancias materia de la


infracción y la responsabilidad de la persona procesada.
b.) Hasta tres días antes de que se reúna el Tribunal de Garantías Penales.
c.) Hasta antes que se reúna el Tribunal de Garantías Penales.
d.) Al iniciar la instrucción fiscal.
946.- Los principios de la prueba son:

a.) Oportunidad, inmediación, contradicción, libertad probatoria, pertinencia, exclusión,


igualdad de oportunidades para la prueba.
b.) Oportunidad, rapidez, inmediación, contradicción, libertad probatoria, pertinencia,
exclusión, igualdad de oportunidades para la prueba.
c.) Oportunidad, buena fe, inmediación, contradicción, libertad probatoria, pertinencia,
exclusión, igualdad de oportunidades para la prueba.
d.) Con métodos académicos.

947.- Los criterios de valoración de la prueba se harán teniendo en cuenta:

a.) Prueba principal, secundaria.


b.) Prueba plena, semi plena.
c.) Prueba principal, indiciaria.
d.) Legalidad, autenticidad, sometimiento a cadena de custodia y grado actual de
aceptación científica y técnica de los principios en que se fundamenten los informes
periciales.

948.- La actividad intelectual de valoración de la prueba deberá realizarse:

a.) Con sofisticados métodos de interpretación de la prueba.


b.) Con preparación académica internacional.
c.) Con años de experiencia como Juez.
d.) Del mismo modo que lo haría cualquier persona común para llegar, mediante el uso de
la razón, a la misma conclusión. (razonamiento lógico y común)

949.- Que entiende como prueba pre constituida:

a.) Aquella que por sus características es irrepetible, como la práctica de la prueba del
alcotex al ebrio.
b.) Aquella que por sus características es irrepetible, como el testimonio de la víctima.
c.) Aquella que por sus características puede volverse a realizar.
d.) Aquella que puede ser borrada.

950.- Ud. Como Juez, en la producción y obtención de la prueba puede realizar a los testigos
y peritos preguntas que no las obtuvieron los sujetos procesales

a.) Si para no tener inconvenientes en la valoración de la prueba.


b.) Solo podrá formular preguntas al testigo o perito con el único fin de aclarar sus
testimonios.
c.) Si porque el sistema procesal es oral.
d.) No porque se convertiría en Juez y parte.
951.- El testimonio de la víctima se lo podrá tomar:

a.) Evitando la confrontación visual con la persona procesada , a través de video


conferencia, cámara de gesell u otros medios apropiados.
b.) En contaco directo con el victimario porque tiene que reconocerlo.
c.) Con personal policial para evitar que la itimiden.
d.) En la casa de ella para lo cual se debe trasladar el Tribunal.

952.- En qué casos está permitido el testimonio en contra de la persona procesada por parte
del cónyuge, pareja o parientes hasta el cuarto de grado de consanguinidad o segundo de
afinidad

a.) En todos los casos sin excepción alguna.


b.) En los casos de violencia contra la mujer o miembros del grupo familiar, sexual y de
género.
c.) En ninguna caso porque hay que proteger el núcleo familiar.
d.) En los delitos en contra de la administración pública.

953.- El juzgador podrá recibir como prueba anticipada:

a.) Los testimonios de las personas gravemente enfermas.


b.) Los testimonios de las personas que gozan de fuero de Corte Provincial.
c.) Los testimonios de las personas que gozan de fuero de Corte Nacional.
d.) La prueba documental porque puede deteriorarse.

954.- La persona procesada:

a.) Si decide dar su testimonio lo hará con juramento de decir la verdad.


b.) No podrá ser obligada a rendir testimonio, ni se ejercerá en su contra coacción o
amenaza, ni medio alguno para obligarlo o inducirlo a rendir su testimonio contra su
voluntad.
c.) Debe obligadamente rendir su testimonio.
d.) Se le debe obligar a rendir su testimonio, para que se cumplan los fines de la justicia.

2. Si la persona procesada se declara autora de la infracción:


a.) El juzgador debe dar por terminada la audiencia y declarar su culpabilidad.
b.) El juzgador debe declarar su culpabilidad sin la necesidad de otras pruebas.
c.) El fiscal debe desistir de sus testigos y demás prueba.
d.) Lo o el fiscal no quedará liberado de practicar los actos procesales de prueba
tendientes a demostrar la existencia del delito y la responsabilidad del procesado.

955.- La acreditación de la prueba documental debe realizarse dando lectura a la parte


relevante:
a.) Esto es fecha, lugar de emisión, firma de responsabilidad, contenido esencial con el
que se prueba el hecho.
b.) Esto es a todo el documento.
c.) Esto es la lectura integra del documento.
d.) Pero en aplicación del principio de economía procesal, simplemente se lo judicializa.

956.- La sentencia debe reunir entre uno de sus requisitos el siguiente:

a.) Las consideraciones por las que se de probada o no, la materialidad de la infracción y
la responsabilidad del procesado.
b.) Transcripción textual de lo dicho por los testigos.
c.) Si se trata de prueba principal o secundaria.
d.) La calidad de los testimonios.

957.- Toda sentencia deberá contemplar:

a.) Los nombres y apellidos de las víctimas menores de edad.


b.) Las dificultades en valorar la prueba.
c.) La firma de la secretaria.
d.) La reparación integral de la víctima, determinando las medidas a aplicarse, los tiempos
de ejecución y las personas o entidades públicas obligadas a ejecutarlas.

958.- La persona que, de manera sistemática y generalizada y con la intención de destruir


total o parcialmente a un grupo nacional, étnico, religioso o político, realice: Lesión grave a
la integridad física o mental de miembros del grupo, comete el delito de:

a.) Exterminio
b.) Etnocidio
c.) Lesa humanidad
d.) Genocidio

959.- ¿Cuál de estas opciones constituyen delitos contra la humanidad?

a.) Genocidio, Apartheid, Etnocidio, Esclavitud


b.) Genocidio, Interdicción, Etnocidio, Exterminio
c.) Genocidio, Abolición, Explotación, Esclavitud
d.) Genocidio, Reclutamiento, Esclavitud, Exterminio

960.- La o el empleador que no afilie a sus trabajadores al seguro social obligatorio dentro de
treinta días, contados a partir del primer día de labores, será sancionado con pena privativa
de libertad de:

a.) De uno a cinco días


b.) De tres a siete días
c.) De cuatro a ocho días
d.) De cinco a diez días

961.- La pena para el Femicidio es:

a.) El resultado de la muerte de una persona a otra.


b.) de veintidós a veintiséis años
c.) de veinte y seis a treinta años
d.) de trece a dieciséis años

962.- La persona que mate a otra por precio, pago, recompensa, promesa remuneratoria u
otra forma de beneficio, para sí o un tercero, comete el delito de:

a.) Asesinato
b.) Homicidio
c.) Femicidio
d.) Sicariato

963.- El tipo, figura creada por el legislador es:

a.) La valoración de determinada conducta prohibida


b.) es la descripción concreta de la conducta delictiva
c.) es la descripción abstracta de determinada conducta delictiva
d.) es la descripción abstracta de la conducta prohibida

964.- En delito de genocidio el sujeto activo es:

a.) Cualesquier persona sin que sea necesaria cualificación especial


b.) Los grupos raciales étnicos, religiosos o políticos
c.) Los niños, niñas y adolescentes trasladados de un grupo a otro
d.) Una persona que tenga cualificación especial

965.- En el delito de desaparición forzada el núcleo rector es:

a.) Destruir, matar, lesionar, someter, irrespetar, adoptar, trasladar


b.) someter y privar
c.) instigar, apoyar, privar
d.) someter, privar, destruir, matar

966.- Las conductas Misóginas son propias del delito de:

a.) Sicariato
b.) Etnocidio
c.) Femicidio
d.) Mala Práctica profesional

967.- En el delito de tráfico de influencias el sujeto pasivo es

a.) Quien actúa en virtud de una potestad estatal


b.) Cualquier persona cualificada
c.) La administración de justicia
d.) Funcionario público