Está en la página 1de 17

PROGRAMA DE ASIGNATURA Clave: 2963

Arte Y Poder

Profesor: ESTRADA CASTRO, LUIS JAIME

PLAN DE TRABAJO SEMESTRAL


2019-1
Nombre del profesor (a) LUIS JAIME ESTRADA CASTRO

Centro de adscripción del profesor (a) CENTRO DE ESTUDIOS POLÍTICOS

Nombre de la asignatura ARTE Y PODER

Clave

Semestre 2019-1

Etapa del plan de estudios en la que se Profundización (optativa)


imparte (Básica y Común, Intermedia
o Profundización)

Nombre del adjunto (a) Otli Ochoa Díaz

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO ● FACULTAD DE CIENCIAS POLÍTICAS Y SOCIALES


División de Estudios Profesionales ● Centro de Estudios Políticos

w w w . p o l i t i c a s . u n a m . m x

1 de 17
PROGRAMA DE ASIGNATURA Clave: 2963
Arte Y Poder

Profesor: ESTRADA CASTRO, LUIS JAIME

Objetivos generales del curso Reflexionar en torno a la idea del arte y sus
implicaciones como estrategia, mecanismo y
dispositivo de poder en las relaciones políticas y
sociales a través del análisis pictórico, literario,
fotográfico y performativo.

Dotar al estudiante de los conocimientos básicos para


la apreciación artística y asimismo su relación con el
poder y la política (si es el caso), de tal suerte que se
pueda establecer una reflexión relacional entre éstos.

Realizar un recorrido histórico del fenómeno del poder


a través del lenguaje del arte.

Señalar la importancia del arte en todas sus


manifestaciones y expresiones sociales como
instrumento crítico o, en su caso, legitimador del
ejercicio del poder político.

NÚME FECHA SUBTEMA BIBLIOGRA TRABAJO Y OBJETIVOS EVALUACI


RO DE FÍA BÁSICA ACTIVIDA DE ÓN
SESIÓ DES EN APRENDIZ
N AULA AJE

UNIDAD (o TEMA): La relación arte y poder

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO ● FACULTAD DE CIENCIAS POLÍTICAS Y SOCIALES


División de Estudios Profesionales ● Centro de Estudios Políticos

w w w . p o l i t i c a s . u n a m . m x

2 de 17
PROGRAMA DE ASIGNATURA Clave: 2963
Arte Y Poder

Profesor: ESTRADA CASTRO, LUIS JAIME

NÚME FECHA SUBTEMA BIBLIOGRA TRABAJO Y OBJETIVOS EVALUACI


RO DE FÍA BÁSICA ACTIVIDA DE ÓN
SESIÓ DES EN APRENDIZ
N AULA AJE

Benjamin,
Walter
(2001),
“Sobre el
lenguaje en
general y
Introducir
Lenguaje y sobre el
6/08/201 al
1 pensamiento lenguaje de
8 estudiante
simbólico los humanos”
en Para una a las
crítica de la Exposicione nociones de
violencia y sy arte y Exposicion
otros ensayos, participacio poder con es y
Taurus, nes la finalidad participaci
Madrid. individuale d encontrar ón en
sy las clase.
Déotte, Jean-
colectivas. relaciones
Louis, ¿Qué es
Aproximación existentes
09/09/20 un aparato
2 al concepto entre
18 estético?,
de estética ambos
Metales
fenómenos.
pesados.

Aproximación Heidegger,
13/09/20
3 al concepto Arte y poesía,
18
de arte FCE, México.

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO ● FACULTAD DE CIENCIAS POLÍTICAS Y SOCIALES


División de Estudios Profesionales ● Centro de Estudios Políticos

w w w . p o l i t i c a s . u n a m . m x

3 de 17
PROGRAMA DE ASIGNATURA Clave: 2963
Arte Y Poder

Profesor: ESTRADA CASTRO, LUIS JAIME

NÚME FECHA SUBTEMA BIBLIOGRA TRABAJO Y OBJETIVOS EVALUACI


RO DE FÍA BÁSICA ACTIVIDA DE ÓN
SESIÓ DES EN APRENDIZ
N AULA AJE

Gadamer,
Aproximacion Hans-Georg,
16/09/20
4 es al concepto La actualidad
18
de lo bello de lo bello,
Paidós.

Foucault,
Michel
(2011), “El
dispositivo
de la
Aproximación sexualidad:
20/09/20
5 al concepto Método” en
18
de poder Historia de la
sexualidad 1.
La voluntad
de saber,
Siglo XXI,
México.

Benjamin,
Walter, La
La relación obra de arte
23/09/20
6 estética y en la era de su
18
política reproducción
técnica, Itaca,
México.

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO ● FACULTAD DE CIENCIAS POLÍTICAS Y SOCIALES


División de Estudios Profesionales ● Centro de Estudios Políticos

w w w . p o l i t i c a s . u n a m . m x

4 de 17
PROGRAMA DE ASIGNATURA Clave: 2963
Arte Y Poder

Profesor: ESTRADA CASTRO, LUIS JAIME

NÚME FECHA SUBTEMA BIBLIOGRA TRABAJO Y OBJETIVOS EVALUACI


RO DE FÍA BÁSICA ACTIVIDA DE ÓN
SESIÓ DES EN APRENDIZ
N AULA AJE

Rancière,
Jacques
(2014), “Del
reparto de lo
sensible y de
las relaciones
que establece
entre política
y estética” en
El reparto de
lo sensible.
Estética y
política,
Prometeo,
Buenos Aires.

UNIDAD (o TEMA): Imagen, representación y mimesis

Bourdieu, Que el Exposicion


Pierre (2011), estudiante es y
El sentido comprenda actividade
27/09/20
El gusto social del
la relación s fuera de
7 18
gusto, Siglo
y clase
XXI, Buenos
diferencias (asistir a
Aires.
entre museos o

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO ● FACULTAD DE CIENCIAS POLÍTICAS Y SOCIALES


División de Estudios Profesionales ● Centro de Estudios Políticos

w w w . p o l i t i c a s . u n a m . m x

5 de 17
PROGRAMA DE ASIGNATURA Clave: 2963
Arte Y Poder

Profesor: ESTRADA CASTRO, LUIS JAIME

NÚME FECHA SUBTEMA BIBLIOGRA TRABAJO Y OBJETIVOS EVALUACI


RO DE FÍA BÁSICA ACTIVIDA DE ÓN
SESIÓ DES EN APRENDIZ
N AULA AJE

Agamben, imagen, exposicion


Giorgio representac es)
(2014), ión y
“Verdad y mimesis
belleza” en
Gusto,
Adriana
30/09/20 Hidalgo,
8 Lo bello Buenos Aires.
18

Han, Byung-
Chul, La
salvación de
lo bello,
Herder.

Coomaraswa
Que el
my, A. K.
estudiante
(2000), Sobre
comprenda
03/10/20 la doctrina
la relación
9 Lo sagrado tradicional del
18 y
arte, Olañeta,
diferencias
Barcelona.
entre
imagen,
representac
06/10/20 Iconoclastas Durand, ión y

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO ● FACULTAD DE CIENCIAS POLÍTICAS Y SOCIALES


División de Estudios Profesionales ● Centro de Estudios Políticos

w w w . p o l i t i c a s . u n a m . m x

6 de 17
PROGRAMA DE ASIGNATURA Clave: 2963
Arte Y Poder

Profesor: ESTRADA CASTRO, LUIS JAIME

NÚME FECHA SUBTEMA BIBLIOGRA TRABAJO Y OBJETIVOS EVALUACI


RO DE FÍA BÁSICA ACTIVIDA DE ÓN
SESIÓ DES EN APRENDIZ
N AULA AJE

10 18 e Gilbert Exposicione mimesis


iconólatras (2007), “La sy
victoria de los participacio
iconoclastas o nes
el reverso de individuale
los sy
postivismos” colectivas.
en La
imaginación
simbólica,
Amorrortu,
Buenos Aires.

Belting, Hans
(2011),
“Corpus
Christi” en La
Mimesis y
imagen y sus
10/10/20 representaci
11 historias:
18 ón en
ensayos,
occidente Universidad
Iberoamerica
na, Ciudad de
México.

13/10/20 Mimesis y Han, Byung- Exposicion


18 representaci Chul (2016) es y
12
ón en “Zhenji: actividade

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO ● FACULTAD DE CIENCIAS POLÍTICAS Y SOCIALES


División de Estudios Profesionales ● Centro de Estudios Políticos

w w w . p o l i t i c a s . u n a m . m x

7 de 17
PROGRAMA DE ASIGNATURA Clave: 2963
Arte Y Poder

Profesor: ESTRADA CASTRO, LUIS JAIME

NÚME FECHA SUBTEMA BIBLIOGRA TRABAJO Y OBJETIVOS EVALUACI


RO DE FÍA BÁSICA ACTIVIDA DE ÓN
SESIÓ DES EN APRENDIZ
N AULA AJE

oriente Original”, s fuera de


Fuzhi: Copia” clase
y “Shanzhai: (asistir a
Fake” en museos o
Shanzhai. El exposicion
arte de la es)
falsificación y
la
deconstrucció
n en China,
Caja Negra,
Buenos Aires.

Arnheim,
Poder y Que el
17/10/20 Rudolf, El
13 composició estudiante Exposicion
18 poder del
n comprenda es y
centro, Akal.
la relación actividade
Foucault, y s fuera de
Michel (1997), diferencias clase
Esto no es una entre (asistir a
20/10/20 Poder y pipa. Ensayo imagen, museos o
14
18 percepción sobre representac exposicion
Magritte,
ión y es)
Anagrama,
mimesis
Barcelona.

UNIDAD (o TEMA): Poder, tiempo y movimiento

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO ● FACULTAD DE CIENCIAS POLÍTICAS Y SOCIALES


División de Estudios Profesionales ● Centro de Estudios Políticos

w w w . p o l i t i c a s . u n a m . m x

8 de 17
PROGRAMA DE ASIGNATURA Clave: 2963
Arte Y Poder

Profesor: ESTRADA CASTRO, LUIS JAIME

NÚME FECHA SUBTEMA BIBLIOGRA TRABAJO Y OBJETIVOS EVALUACI


RO DE FÍA BÁSICA ACTIVIDA DE ÓN
SESIÓ DES EN APRENDIZ
N AULA AJE

Deleuze y
24/10/201 Guattari,
15 Rizoma
8 Rizoma, Pre-
Textos.

Deleuze,
Gilles (2010),
La imagen-
24/10/20
16 Movimiento movimiento. Que el
18 Exposicione estudiante
Estudios sobre
cine 1, Paidós, sy comprenda Ensayo
Barcelona. participacio el tiempo y intermedio
nes movimient y
Deleuze,
individuale o como exposicion
Gilles (2010),
sy dispositivos es
La imagen-
27/10/20 colectivas. de poder en
17 Tiempo tiempo.
18 el arte
Estudios sobre
cine 2, Paidós,
Barcelona.

Badiou, Alain,
Tiempo- Imágenes y
01/11/20
18 movimiento palabras,
18
en el teatro Manantial.

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO ● FACULTAD DE CIENCIAS POLÍTICAS Y SOCIALES


División de Estudios Profesionales ● Centro de Estudios Políticos

w w w . p o l i t i c a s . u n a m . m x

9 de 17
PROGRAMA DE ASIGNATURA Clave: 2963
Arte Y Poder

Profesor: ESTRADA CASTRO, LUIS JAIME

NÚME FECHA SUBTEMA BIBLIOGRA TRABAJO Y OBJETIVOS EVALUACI


RO DE FÍA BÁSICA ACTIVIDA DE ÓN
SESIÓ DES EN APRENDIZ
N AULA AJE

Žižek, Slavoj,
Tiempo- Lo ridículo
04/11/20
19 movimiento sublime,
18
en el cine Paradiso.

UNIDAD (o TEMA): Arte, cuerpo y violencia

Belting,
Hans,
08/11/20 Cuerpo e Antropologí
18 imagen a de la Que el
20 Exposicione
imagen, estudiante
sy comprenda
Katz.
participacio las
Nancy, Jean- nes implicacion Exposicion
Luc (2013) individuale es del es y
“Cuerpo- sy cuerpo en ensayo
teatro. El colectivas. la relación final
cuerpo como del poder y
11/11/20 Cuerpo y escena” en La
21 la violencia
18 teatro partición de
a través del
las artes,
arte.
Valencia,
Universidad
Politécnica de
Pre-Textos,

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO ● FACULTAD DE CIENCIAS POLÍTICAS Y SOCIALES


División de Estudios Profesionales ● Centro de Estudios Políticos

w w w . p o l i t i c a s . u n a m . m x

10 de
17
PROGRAMA DE ASIGNATURA Clave: 2963
Arte Y Poder

Profesor: ESTRADA CASTRO, LUIS JAIME

NÚME FECHA SUBTEMA BIBLIOGRA TRABAJO Y OBJETIVOS EVALUACI


RO DE FÍA BÁSICA ACTIVIDA DE ÓN
SESIÓ DES EN APRENDIZ
N AULA AJE

Valencia.

Badiou,
Alain,
Cuerpo y Rapsodia
15/11/20
22 performanc para el
18
e teatro,
Adriana
Hidalgo.

Didi-
Huberman,
Georges,
18/11/20 Movimiento
23-24 Gestos de
18 y poder
aire y de
piedra,
Cantamares.

Comte-
Sponville,
22/11/20 Percepcione André,
25-26
18 s del cuerpo Sobre el
cuerpo,
Paidós.

25/11/20 Arte y Baudrillard, Exposicione Que el Exposicion


18 simulacro Jean, sy estudiante es y
Cultura y participacio comprenda ensayo

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO ● FACULTAD DE CIENCIAS POLÍTICAS Y SOCIALES


División de Estudios Profesionales ● Centro de Estudios Políticos

w w w . p o l i t i c a s . u n a m . m x

11 de
17
PROGRAMA DE ASIGNATURA Clave: 2963
Arte Y Poder

Profesor: ESTRADA CASTRO, LUIS JAIME

NÚME FECHA SUBTEMA BIBLIOGRA TRABAJO Y OBJETIVOS EVALUACI


RO DE FÍA BÁSICA ACTIVIDA DE ÓN
SESIÓ DES EN APRENDIZ
N AULA AJE

simulacro, nes las final


Kairós. individuale implicacion
27-28
sy es del
colectivas. cuerpo en
Baudrillard, la relación
Jean, El del poder y
complot del la violencia
arte, a través del
Amorrortu. arte.

Virilio, Paul y
Enrico Baj
(2013),
29/11/20 Arte y Discurso sobre
29-20
18 violencia el horror en el
arte,
Casimiro,
Madrid.

Didi-
Arte, Huberman,
01/11/20 violencia y Georges
31 (2012)
18 acontecimie
nto “Cuatro
trozos de
película

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO ● FACULTAD DE CIENCIAS POLÍTICAS Y SOCIALES


División de Estudios Profesionales ● Centro de Estudios Políticos

w w w . p o l i t i c a s . u n a m . m x

12 de
17
PROGRAMA DE ASIGNATURA Clave: 2963
Arte Y Poder

Profesor: ESTRADA CASTRO, LUIS JAIME

NÚME FECHA SUBTEMA BIBLIOGRA TRABAJO Y OBJETIVOS EVALUACI


RO DE FÍA BÁSICA ACTIVIDA DE ÓN
SESIÓ DES EN APRENDIZ
N AULA AJE

arrebatados
del infierno”
en Imágenes
pese a todo.
Memoria
visual del
holocausto,
Paidós,
Barcelona.

Lipovetsky,
Arte y Gilles, La
05/11/20
31 posmoderni estetización
18
dad del mundo,
Anagrama.

Estrategias enseñanza-aprendizaje
Círculos de debate
Análisis pictórico, fotográfico y cinematográfico en clase
Visitas a exposiciones artísticas
Actividades lúdico-artísticas

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO ● FACULTAD DE CIENCIAS POLÍTICAS Y SOCIALES


División de Estudios Profesionales ● Centro de Estudios Políticos

w w w . p o l i t i c a s . u n a m . m x

13 de
17
PROGRAMA DE ASIGNATURA Clave: 2963
Arte Y Poder

Profesor: ESTRADA CASTRO, LUIS JAIME

Criterios y formas de evaluación


Ensayo intermedio 20%. Se considera fundamental que a mitad del semestre los estudiantes se
enfrenten a la reflexión de sus temas de inquietud con la finalidad de perfilar el trabajo relacionado con
el ensayo final.

Exposición 20%. Es importante que el estudiante tenga la capacidad de comprender y explicar un tema
teórico y filosófico relacionado con el curso, de tal manera que acompañado de los profesores, pueda
conducir una discusión en clase.

Actividades artistíco-culturales 10%. Se considera una clase teórico-práctica, por lo que las exposiciones
en clase y la visita a museos, galerías, foros, etc., son fundamentales para la formación.

Ensayo final 50%. Con un trabajo final sobre el análisis de la relación arte y poder en alguna obra de
expresión artística, se pondrán a discusión los conceptos y experiencias adquiridas en el desarrollo del
curso.

Bibliografía complementaria
Agamben, Giorgio (2010), Lo que queda de Auschwitz. El archivo y el testigo, Pre-Textos, Valencia.

Agamben, Giorgio (2010), Profanaciones, Adriana Hidaldo, Buenos Aires.

Agamben, Giorgio (2015), ¿Qué es un dispositivo?, Anagrama, Barcelona.

Amador Bech, Julio (2008), El significado de la obra de arte. Conceptos básicos para la interpretación de
las artes visuales, UNAM, Ciudad de México.

Arendt, Hannah (2014), “La permanencia del mundo y la obra de arte” en Más allá de la filosofía.
Escritos sobre cultura, arte y literatura, Madrid, Trotta.

Ayala Blanco, Fernando (2014), Reflexiones sobre hermenéutica, arte y poder, UNAM, Ciudad de México.

Ayala Blanco, Fernando y Rosa María Lince Campillo (Coords.) (2016), El siglo XX en contexto.
Aplicaciones hermenéuticas, UNAM, Ciudad de México.

Ayala Blanco, Fernando y Rosa María Lince Campillo (Coords.) (2016), La relación arte y poder a la luz de
la hermenéutica, UNAM, Ciudad de México.

Bauman, Zygmunt (2014), Arte, ¿líquido?, Sequitur, Madrid.

Benjamin, Walter (2009), La obra de arte en la era de la reproductibilidad técnica, Itaca, México.

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO ● FACULTAD DE CIENCIAS POLÍTICAS Y SOCIALES


División de Estudios Profesionales ● Centro de Estudios Políticos

w w w . p o l i t i c a s . u n a m . m x

14 de
17
PROGRAMA DE ASIGNATURA Clave: 2963
Arte Y Poder

Profesor: ESTRADA CASTRO, LUIS JAIME

Benjamin, Walter (2012). Origen del “trauerspiel” alemán, Gorla, Buenos Aires.

Benjamin, Walter (2014). Juicios a las brujas y otras catástrofes, Hueders, Santiago de Chile.

Berger, John (2014), Modos de ver, Gustavo Gili, Barcelona.

Bourdieu, Pierre (2002), Sociología del arte, Nueva Visión, Buenos Aires.

Bourdieu, Pierre (2010), Un arte medio, Gustavo Gili, Barcelona.

Bourdieu, Pierre (2011), El sentido social del gusto, Siglo XXI, Buenos Aires.

Butler, Judith (2015), Mecanismos psíquicos del poder, Cátedra, Madrid.

Calasso, Roberto, (2009), La locura que viene de las ninfas, Sexto Piso, Ciudad de México.

Calasso, Roberto, (2012), Las bodas de Cadmo y Harmonía, Anagarama, Barcelona.

Cassirer, Ernst (2006), Antropología filosófica, FCE, Ciudad de México.

Castro, Sixto (2017), Filosofía del arte, Herder, Barcelona.

Castro, Sixto (2006), Vituperio de Orbanejas, Herder, Barcelona.

Coomaraswamy, A. K. (2009), La filosofía cristiana y oriental del del arte, Olañeta, Barcelona.

Chang, K.C. (2009), Arte, mito y ritual. El camino a la autoridad política en la China antigua, Katz, Buenos
Aires.

Deleuze, Gilles y Michel Foucault (2000), Un diálogo sobre el poder y otras conversaciones, Madrid,
Alianza.

Eco, Umberto (2010), Historia de la belleza, Lumen, Buenos Aires.

Eco, Umberto (2010), Historia de la fealdad, Lumen, Buenos Aires.

Eisenstein, S. M. (2014), El Greco, cineasta, Intermedio, Barcelona.

Esposito, Roberto (2011), El dispositivo de la persona, Amorrortu, Buenos Aires.

Foucault, Michel (2013), El orden del discurso, Tusquets, Ciudad de México.

Gadamer, Hans-Georg (1991), La actualidad de lo bello, Paidós, Barcelona.

García Canclini, Néstor (2014), La sociedad sin relato, Katz, Buenos Aires.

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO ● FACULTAD DE CIENCIAS POLÍTICAS Y SOCIALES


División de Estudios Profesionales ● Centro de Estudios Políticos

w w w . p o l i t i c a s . u n a m . m x

15 de
17
PROGRAMA DE ASIGNATURA Clave: 2963
Arte Y Poder

Profesor: ESTRADA CASTRO, LUIS JAIME

García Gual, Carlos (2009), Encuentros heroicos. Seis escenas griegas, FCE, Ciudad de México.

García-Gual, Carlos (2011), Mitos, viajes, héroes, FCE, Madrid.

Gubern, Roman (2017), Dialectos de la imagen, Cátedra.

Han, Byung-Chul (2017), La salvación de lo bello, Herder, Barcelona.

Heidegger, Martin (2010), Arte y poesía, FCE, Ciudad de México.

Heidegger, Martin (2012), De camino al habla, Ediciones del Serbal, Barcelona.

Joubert, Joseph (2007), Sobre arte y literatura, Periférica, Cáceres.

Juanes, Jorge (2009), Pop Art y sociedad del espectáculo, UNAM, Ciudad de México.

Kandinsky, Vasili (2012), De lo espiritual en el arte, Paidós, Barcelona.

Kandinsky, Vasili (2012), Punto y línea sobre el plano, Paidós, Barcelona.

Lefebvre, Henri (2010), La presencia y la ausencia. Contribución a la teoría de las representaciones, FCE,
Ciudad de México.

Mirzoeff, Nicholas (2015), Cómo ver el mundo, Paidós, Barcelona.

Monegal, Antonio (2014), Política y (po)ética de las imágenes de guerra, Paidós, Barcelona.

Nietzsche, Friedrich (2011), El nacimiento de la tragedia, Edaf, México.

Nordström, Folke (1989), Goya, Saturno y melancolía. Consideraciones sobre el arte de Goya, Visor,
Madrid.

Panofsky, Erwin (2008), El significado de las artes visuales, Alianza, Madrid.

Panofsky, Erwin (2016), Idea, Cátedra, Madrid.

Panofsky, Erwin (2010), La perspectiva como forma simbólica, Tusquets, Ciudad de México.

Rancière, Jacques (2010), El espectador emancipado, Manantial, Buenos Aires.

Rancière, Jacques (2011), El malestar en la estética, Capital Intelectual, Buenos Aires.

Rancière, Jacques (2013), Aisthesis. Escenas del régimen estético del arte, Manantial, Buenos Aires.

Rancière, Jacques (2013), El filósofo y sus pobres, UNGS/INADI, Buenos Aires.

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO ● FACULTAD DE CIENCIAS POLÍTICAS Y SOCIALES


División de Estudios Profesionales ● Centro de Estudios Políticos

w w w . p o l i t i c a s . u n a m . m x

16 de
17
PROGRAMA DE ASIGNATURA Clave: 2963
Arte Y Poder

Profesor: ESTRADA CASTRO, LUIS JAIME

Rader B., Olaf (2006), Tumba y poder. El culto político a los muertos desde Alejandro Magno hasta Lenin,
Siruela, Madrid.

Ricoeur, Paul (2012), Escritos y conferencias 2. Hermenéutica, Siglo XXI, Ciudad de México.

Schmitt, Carl (1993), Hamlet o Hecuba, Pre-Textos, Valencia.

Tatarkiewicz, Wladislaw (2001), Historia de seis ideas. Arte, belleza, forma, creatividad, mimesis,
experiencia, estética, Tecnos, Madrid.

CORREO ELECTRÓNICO -

ÚLTIMA ACTUALIZACIÓN:

JUNIO 2018.

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO ● FACULTAD DE CIENCIAS POLÍTICAS Y SOCIALES


División de Estudios Profesionales ● Centro de Estudios Políticos

w w w . p o l i t i c a s . u n a m . m x

17 de
17

También podría gustarte