Está en la página 1de 10

Instituto Superior de Formación Docente Madre María Luisa Clarac

Profesorado para la Enseñanza Primaria Básica


Didáctica de las Prácticas de la Lengua y la Literatura II
Tercer Año
Profesora: Sandra Lambert
2018

Programa de Contenidos (Alumnos regulares y libres)

Unidad Nº1
Prácticas del lenguaje y literatura en Educación Primaria
•Fundamentación de las Prácticas del Lenguaje y de la Literatura en el diseño curricular de
Educación Primaria. Ubicación y organización de los contenidos en primer ciclo

Bibliografía del alumno

Diseño Curricular de la Escuela Educación Primaria Básica (2018)

Unidad Nº2

1
Didáctica de la alfabetización
• La alfabetización como problema político y teórico. La alfabetización en ámbitos no
formales.
• Proceso de adquisición y desarrollo de la lengua escrita: historias de las formas de enseñanza
y aprendizaje de la lengua escrita.
 Niveles de conceptualización: ¿Cómo piensan los niños sobre la escritura?

 Métodos y enfoque sobre la alfabetización: Sobre una historia de los métodos.

 Propuesta didáctica: diseño de diversas modalidades organizativas de situaciones


didácticas de alfabetización.
Bibliografía del alumno

Ascens Díez de Ulzurrn Pausas (coord.) (1999); El aprendizaje de la lectoescritura desde una
perspectiva constructivista Vol. I y II (actividades para realizar en el aula); Edit. Grao.
Arango, Espinosa, Carolina (1998); Lectura y Escritura. Teorías y Promoción; Ediciones
Novedades Educativas,
Cassany Daniel, Luna, Marta, Sanz, Gloria (1994); Enseñar Lengua; Edit. Grao,
Castedo, M ,Molinari, Ana (1999); Enseñar y aprender a leer Jardín de infantes y Primer ciclo
de la Educación básica; Ediciones Novedades Educativas,
Mérega, Herminia (1989); Lecto-escritura Inicial- Una entrevista a Ana María Kaufman; Edit.
Santillana ,
Liliana Botero(2008); Enseñando a leer: Teoría, práctica e intervención, Grupo Editorial Norma
(Selección de capítulos)

Unidad Nº3
Didáctica de la lectura

• Políticas oficiales de lectura. Bibliotecas populares. Planes de Lectura. Estrategias de


promoción del libro.
 La enseñanza de la lectura de textos de estudio, de textos de la formación
 Propuesta didáctica: Diagramación y producción de situaciones didácticas, que tengan
como eje la enseñanza de las prácticas contextualizadas de lectura.

(Selección de capítulos)

Bibliografía del alumno

DUBOIS, M. E. El proceso de lectura: de la teoría a la práctica. Buenos Aires, Aique. 1991


SOLÉ, I. Estrategias de lectura. Barcelona, GRAO. 1992
ROSEMBLATT, L `La teoría transaccional de la lectura y la escritura`. En Textos en
Contexto. Los procesos de lectura y escritura 1. Publicaciones Lectura y Vida. Asociación
Internacional de lectura. Buenos Aires.,1996
CASTEDO, M. -comp.- Enseñar y aprender a leer. Jardín de infantes y primer ciclo de la
Educación Básica, Novedades Educativas,1999

Unidad Nº4
Didáctica de la escritura
2
• La enseñanza de producción de textos creativos, textos de estudio y textos propios de los
medios de comunicación social: planificación, textualización y revisión recursiva.

 Propuesta didáctica: Diagramación y producción de diversas modalidades organizativas


de situaciones didácticas, que tengan como eje las prácticas contextualizadas de escritura.

Bibliografía del alumno

Alvarado ,Maite/Bombini, Gustavo; El nuevo escriturón; El Hacedor,1994


Andruetto, M.T, Lardone; La construcción del taller de escritura; en la escuela, la biblioteca, el
club…,Ediciones Homo Sapiens; 2003
Cassany Daniel, Luna, Marta, Sanz, Gloria; Enseñar Lengua; Edit. Grao, 1994
Marín, Marta; Lingüística y enseñanza de la lengua; Edit. Aique, 2004.
Rodari, Gianni; Gramática de la Fantasía; Edith. Colihue,1993
Perriconi, G, Galán, María del Carmen; Como formar chicos lectores de textos; Edit. Ateneo,1994
Perriconi, G, Galán, María del Carmen; Como formar chicos productores de textos; Edit.
Ateneo,1994

Unidad Nº5
Didáctica de la literatura
• La enseñanza de géneros y subgéneros literarios. Dimensiones textuales y socioculturales de
los textos literarios.
• Revisión del canon literario. Selección de un corpus adecuado a los diferentes recorridos de
los alumnos/as de Educación Primaria.
• La formación de lectores, el docente como mediador de lectura.
• Propuesta didáctica: Diagramación y producción de diversas modalidades organizativas de
situaciones didácticas, que tengan como eje la enseñanza de los textos literarios.
Bibliografía del alumno

Hanán Díaz Fanuel (2007); Leer y Mirar el libro álbum, ¿Un género en construcción?;
Grupo Editorial Norma.
Miretti, María Luisa(1998); La literatura en la Educación Inicial-E.G.B; Ediciones Homo
Sapiens
Padovani,Ana(1999); Contar cuentos-Desde la teoría hacia la práctica; Paidós
Pizarro, Cristina (2008); En la Búsqueda del Lector Infinito. Una nueva estética de la
Literatura Infantil en la Formación Docente. Lugar Editorial.
Istvan Schritter (2005); La otra Lectura. La ilustración en los libros para niños; Lugar
Editorial.

Unidad Nº6

Didáctica de la reflexión sobre las Prácticas del lenguaje y la evaluación


(Esta unidad se encontrará en diálogo con las anteriores ya que resulta pertinente reflexión sobre los hechos
del lenguaje que se desprenden del lenguaje en uso: problemas de gramática, del discurso, etc.)

3
• Problemas lingüísticos y gramaticales sobre el lenguaje en uso
 La selección y el uso de recursos didácticos y tecnológicos y su aplicación en el área.
• La organización del tiempo didáctico. La intervención docente.
• Propuesta didáctica: diseño y producción de planes de evaluación de las Prácticas del
Lenguaje y la Literatura. Estrategias e instrumentos de evaluación. Recursos

Bibliografía Opcional (obligatoria para los alumnos que rinden libre).

Barthes R. (1987). “Sobre la lectura”. En: El susurro del lenguaje. Más allá de la palabra y la
escritura. Barcelona, Paidós, pp. 39-49.

Chartier, Roger (1995). “‘Cultura popular’: retorno a un concepto historiográfico”.


Sociedad y escritura en la edad moderna. La cultura como apropiación. México, Instituto Mora, pp.
12.

Frugoni, Sergio (2006). “Primera parte. La tradición argentina de los talleres de escritura”.
Imaginación y escritura. La enseñanza de la escritura en la escuela, Buenos Aires, Libros del
Zorzal, pp. 19-48.

Cuesta, Carolina (2006). “Segundo acercamiento: la lectura como práctica sociocultural e histórica”.
Discutir sentidos. La lectura literaria en la escuela. Buenos Aires, Libros del Zorzal, pp. 55-86.

CHARTIER, Anne-Marie (2004) Enseñar a leer y escribir. Una aproximación histórica, México, FCE.

CHARTIER, Anne-Marie y HEBRARD, Jean (1994) Discursos sobre la lectura 1880\1980, Barcelona,
Gedisa.

CHARTIER, Anne Marie y HEBRARD, Jean (2002) La lectura de un siglo a otro. Discursos sobre la lectura
(1980-2000), Barcelona, Gedisa.

CHARTIER, Roger (1993) Libros, lecturas y lectores en la Edad Moderna, Madrid, Alianza.

FERREIRO, Emilia (2000) Cultura escrita y educación, México, FCE.

-------------------------- (2001) Pasado y presente de los verbos leer y escribir, México, FCE.

LARROSA, Jorge (2003) La experiencia de la lectura. Estudios sobre literatura y formación, México, FCE.
MANGUEL, Alberto (2005) Una historia de la lectura, Buenos Aires, Emecé.
PETIT, Michèle (2001) Lecturas: del espacio íntimo al espacio público, México, FCE.

4
Profesorado para la Enseñanza Primaria
Didáctica de las Prácticas del Lenguaje y la Literatura II

Trabajos Prácticos (Tercer año)


Salidas: Feria del Libro y cualquier otra instancia de salida o propuesta de extensión que se
plantee. La Nube o La Biblioteca Juanita Laguna

T.P N°1: Trabajo de campo sobre las producciones de escritura de los niños entre 3 y 7
años, análisis de los niveles de conceptualización sobre el escrito de los niños. Elaboración de
entrevistas a partir de situaciones de escritura en contexto.

T.P N° 2-: Diseño de una secuencia didáctica y/o planes de clases, unidades didácticas en
grupos de trabajo o parejas pedagógicas. La propuesta estará conectada con tipos textuales a designar
en relación a los ámbitos de los ejes estructurantes del diseño curricular. Se trabajará con las
intervenciones sobre el eje de la Comprensión lectora.

T.P N°3: Diseño de material didáctico (juego didáctico en torno al eje de la alfabetización
con su respectivo instructivo) y la explicitación de los métodos de alfabetización, del contexto de una
posible situación de enseñanza con el enunciado de propósitos.

T.P N° 4: Análisis de un libro álbum y reflexión sobre el trabajo en las aulas.

T.P N°5: Análisis de cuadernos de clases, desde la reflexión del marco teórico.

Simulacros de escenas de alfabetización en grupo, trabajo que se realizará en clase. Diseño


de secuencias didácticas.

Género lírico: Proyecto y/o fundamentación sobre cómo trabajar con la poesía en las aulas.

5
Elaboración de Protocolos de Lectura sobre Literatura de textos contemporáneos (un libro de la
lista que corresponda- Literatura Contemporánea), lectura de un ensayo, dos textos técnicos
didácticos y libros correspondientes a la literatura infantil (cinco libros pensados para 1er ciclo y
cinco libros pensados para segundo ciclo), más un corpus de textos líricos correspondientes a la
poesía infantil, en un total de 10 poemas (la lectura y la interpretación se expondrá en el examen final
oral). Se debe seleccionar como libros obligatorios para la lectura de textos un libro de Liliana Bodoc,
Los protocolos seguirán la misma estructura que asumieron en años anteriores. Será fundamental el
desarrollo del tratamiento didáctico sobre las propuesta, aplicando lo aprendido en el campo de la
producción didáctica, el trabajo con el modelo procesual aplicado a dos textos de primer ciclo y a
otros dos textos de segundo ciclo.

La elección sobre los libros de la Lij partirá de los textos sugeridos por el Plan Nacional de Lectura.

Protocolo se debe componer de:


Caratula General

a) Texto de Literatura Contemporánea


b) Textos de la Lij --------- Primeros Lectores
Lectores con Vuelo Propio
C) Poesía para Niños

D) Ensayos (obligatorio) y optativos

6
Se deberá optar por uno de los siguientes libros técnicos.

7
El ensayo obligatorio será el siguiente:

¿Cómo se evaluarán los libros técnicos/didácticos y el ensayo?


Para presentar el ensayo se podrá escribir un instructivo o una carta para formar lectores
desde el rol de padres y educadores y se podrá armar una ficha con conceptos claves o un
mapa conceptual
Para trabajar con el libro técnico a elección, se realizarán consultas a la docente, se deberá
crear un texto digital utilizando alguna aplicación.
La/El estudiante elegirá uno de los libros leídos para el protocolo con el fin de elaborar, a
modo de booktuber, una recomendación.1

1 Será fundamental que los alumnos organicen su examen con los elementos tecnológicos necesarios.

8
Recomendados de Liliana Bodoc

9
Contrato Pedagógico Documento (cada alumno debe firmar, imprimir este contrato
pedagógico, colocarlo en un folio junto al programa)
El alumno de Didáctica de las Prácticas del Lenguaje y la Literatura II se compromete a:

 Asistir a los encuentros puntualmente(se tolerará un margen de 10 minutos de atraso)


 Participar y comprometerse con las tareas diseñadas por la cátedra, en caso de desacuerdo
plantear críticas constructivas.
 Cumplimentar las actividades propuestas en cada una de las clases.
 Respetar el porcentaje de asistencia estipulado para la carrera
 Leer el material bibliográfico que se solicite.
 Asistir y preparar el los parciales, prácticos y otros trabajos que se señalen.
 Comunicar a la docente necesidades, problemáticas que se le presenten, para establecer de
este modo un diálogo fluido en donde se encuentren presentes no sólo el hacer sino el SER.
 Comprometerse a asistir a eventos, actividades culturales y otros que se planteen a lo largo
del año, sabiendo que dichos eventos serán sumamente significativos para su formación
integral como educador.
 Respetar las redes de comunicación: el coordinador de la carrera será consultado cuando sea
necesario, en primera instancia el nivel de comunicación se planteará entre alumnos y
profesores y cuando no se pueda solucionar cualquier tipo de situación se acudirá a la
profesora coordinadora sabiendo que desde esta docente se establecerán los niveles de
comunicación pertinentes
 Rendir y aprobar dos parciales escritos e individuales con cuatro, con sus respectivas
instancias de recuperatorios en el caso de desaprobar, en el caso de promocionar deberán
arribar a un promedio de siete y una segunda instancia final que será de carácter escrito y
oral (para acceder a la misma se tendrá que tener aprobados los trabajos prácticos y los
parciales con cuatro.) En el caso de aprobar el examen final escrito y no presentarse al oral,
éste quedará desaprobado y no se tendrá en cuenta para otra mesa en la que el alumno se
presente. Se podrá optar por la promoción, siempre y cuando se obtenga un promedio de
siete en los parciales. Al examen final los alumnos deberán presentarse habiendo resuelto
una serie de trabajos prácticos.
 A adquirir el programa, la listas de bibliografía y los módulos de trabajo.

Notificación.

10