Está en la página 1de 3

Faculdade de Ciências Econômicas-UFMG

Curso de Economia
Disciplina: Economia Matemática
Respostas da primeira lista de Exercı́cios

Ex.1 -

1-D = A ∪ B ∪ C em que

A = {(x, y) ∈ R2 : x > 0 e y < x + 1/x} B = {(x, y) ∈ R2 : x < 0 e y > x + 1/x}

e C = {(x, y) ∈ R2 : x = 0} √ √
2-D = {(x, y) ∈ R2 : x ≥ 0 e − x < y < x}

Ex.2 -É só esboçar os graficos abaixo para c = 1, 2, 3


p p p
1-y = c/2√− x2 e − c/2 ≤ x ≤ c/2
2-y = (c − x)2 e 0 ≤ x ≤ c2
3-y = (c − 2x)/3
4-{(x, y) ∈ R2 : y = c e x ≥ 3c} ∪ {(x, y) ∈ R2 : x = c e y ≥ 3c}

Ex.3

1-
2
fx (x, y) = 1 + 2ye2xy+y ;
fxx (x, y) = 4ey(2x+y) y 2 ;
fxy (x, y) = 2ey(2x+y) (1 + 2xy + 2y 2 );
fy (x, y) = 2ey(2x+y) (x + y);
fyy (x, y) = 2ey(2x+y) (1 + 2x2 + 4xy + 2y 2 );
fyx (x, y) = 2ey(2x+y) (1 + 2xy + 2y 2 );

2-

2x
fx (x, y) = x2 +y 2
2 −y 2 )
fxx (x, y) = − 2(x
(x2 +y 2 )2
fxy (x, y) = − (x24xy
+y 2 )2
;
2y
fy (x, y) = −1 + x2 +y2 ;
2 −y 2 )
fyy (x, y) = 2(x
(x2 +y 2 )2
;
4xy
fyx (x, y) = − (x2 +y2 )2 ;

1
3-
y2
fx (x, y) = 1+xy 2
;
y4
fxx (x, y) = − (1+xy 2 )2 ;
2y
fxy (x, y) = (1+xy2 )2
2xy
fy (x, y) = 1+xy 2;
2x(−1+xy 2 )
fyy (x, y) = − (1+xy2 )2 ;
2y
fyx (x, y) = (1+xy 2 )2 ;

4-

fx (x, y, z) = 2(x − y);


fxx (x, y, z) = 2;
fxy (x, y, z) = −2;
fxz (x, y, z) = 0;
fy (x, y, z) = −2x;
fyx (x, y, z) = −2;
fyy (x, y, z) = 0;
fyz (x, y, z) = 0;
fz (x, y, z) = 2z;
fzx (x, y, z) = 0;
fzy (x, y, z) = 0;
fzz (x, y, z) = 2;

Ex. 4
2 2
1-∇f = (2(x + ex+y (1 + x)), 4ex+y xy)
x 2 4xy
2-∇f = ( x−2y 2 + ln(x − 2y ), − x−2y 2 )

Ex. 5

1-
1 + exy y exy x
 

Df =  2x 3y 2 
1 2y
x+y 2 x+y 2

2-  
1 1 −2
Df = 
 1 1 2z 
2
xy

√ √ x √ 1
1+x2 y+z 2 1+x2 y+z 2 1+x2 y+z

2
Ex.6

1-  
2 0
Hf =
0 e−y

2-  
2 − 2y −2x 0
Hf =  −2x 0 0
0 0 4

Ex.7 - Calcule aproximadamente

1-f (2.01, 3.02) = 2.004995 e pelo diferencial total f (2.01, 3.02) = 2.005.
2-f (1.02, 3.98, 8.01) = 2.999104976 e pelo diferencial total f (1.02, 3.98, 8.01) = 2.999166666...

Ex.8 - Demonstração

Ex.9 - Encontre f ◦g e a derivada D(f ◦g) diretamente e usando a regra da cadeia para

1-D(f ◦ g)(u, v) = [2eu (1 + eu + u + v), 2(1 + eu )]


2 2
2-D(f ◦ g)(u, v) = [2eu uv, eu ]
3-D(f ◦ g)(u, v) = −1 + 8t − 3t2
4-  
1 + 8u − 4v 2 − 4u + 2v
D(f ◦ g) =
−2(1 + u + 2v) 1 − 4(u + 2v)

Ex 10- Demonstração.